Сколько комбикорма съедает корова в день

Чтобы получить прибыль от такого вида деятельности, как разведение свиней, нужно продумать создание комфортных условий. Немаловажным считается вопрос кормления. Нужно не только запастись пищей, но и правильно организовать рацион. Рассчитать, сколько комбикорма съедает свинья в день, несложно. Главное определиться с типом откорма. Затем следует подобрать корм, который будет полностью удовлетворять пищевые потребности выращиваемого хозяйства.

Режим кормления свиньи

На откорме поголовье требует высокопитательные вещества, если сравнивать с кормлением свиноматок, хряков. Основа рациона всегда должна быть представлена концентрированными кормами независимо от возраста, цели. Корма можно составлять самостоятельно или покупать в специализированных магазинах.

При самостоятельном составлении микса следует придерживаться правильной дозировки компонентов. Это необходимо для обеспечения организма всеми необходимыми ему питательными веществами. Чтобы не тратить время на приготовление миксов, используйте готовые полнорационные корма от «АгроВитЭкс». Мы предлагаем продукт готовый к употреблению. Вам не понадобятся минеральные добавки. Компоненты нашей продукции идеально сбалансированы. Мы продумали все до мелочей, чтобы обеспечить правильное развитие, быстрый рост сельскохозяйственных животных.

Норма комбикорма для свиньи, режим питания зависит от возраста животного, цели его выращивания. Важно позаботиться о том, чтобы пищу выдавали строго в определенное время суток. Независимо от того, сколько одна свинья съедает комбикорма, важно давать пищу в определенное время. Нормализированный режим применяется к большинству животных. Такой режим предполагает кормление хозяйства несколько раз за день. Главное, чтобы число кормежек не было меньше 3-х.

Важно постоянно наблюдать за аппетитом поголовья. Если нужно, осуществлять коррекцию объемов корма, которые употребляет хозяйство. Такой режим используют при кормлении свиноматок (после опороса), молодняка. Есть также исключение. Это малыши, которых только отлучили от самки. Их нужно кормить вволю, ведь они быстро набирают вес, растут.

Чтобы получать высокие показания прироста, важно следовать ряду правил по кормежке хозяйства. Правила следующие:

  • строгое соблюдение рекомендаций производителя. Запрещено превышать норму, рассчитанную на сутки. Иначе возможны сбои функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • применение комбикорма, который подходит по возрасту, соответствует цели выращивания;
  • обеспечение обильного питья. Жидкость в достаточном количестве предотвращает запоры.
  • Комбинированные корма должны составлять минимум 70% от всего объема потребляемой пищи. Остальное меню должно включать траву, сочные корма, рапсовый шрот, сено.

    Типы откорма свиней комбикормом

    Процесс кормления с/х животных следует начинать с выбора вида откорма. После решения этого вопроса легче определить, сколько свинье надо комбикорма. Всего выделяют такие варианты откорма:

  • Мясной. Его считают основным при вскармливании подсвинков (поросята 3 – 8 мес.). При указанном типе откорма нужно предоставлять столько кормов животным, чтобы среднесуточный прирост в начале процесса становил 400 – 500 г. К концу периода он должен составлять 600 – 700 г. На 1 кг прироста допускаются затраты кормовых единиц в пределах 4 – 4,5. Таким образом возможно получение нежного мяса. Сало по хребту составляет 2 – 4 см. Такой товар пользуется особым спросом у населения. Быстрый откорм возможен при включении минеральных кормов.
  • Беконный. Этот метод представляет собой особый вид мясного откорма. Специалисты выдвигают специфические требования к качеству кормов, животным. Результатом должно быть получение «мраморного мяса». Мясо пронизано равномерно жировыми прослойками. В норме свиной комбикорм «на бекон» дает большой привес.
  • На сало. Откорм до жирной кондиции. Толщина сала по хребту достигает 8 – 10 см. Тушка отличается процентным содержанием сала в 50%. Мяса всего 30 – 40%.
  • Суточная норма свиного комбикорма

    Кормление животных для разных целей имеет свои отличия. Важно знать, сколько нужно комбикорма на одну свинью. Некоторые хозяева считают, что контролировать количество съедаемой пищи животным на время откорма не следует. Главное, в короткие сроки набрать вес. Это мнение ошибочно. У животного возможны проблемы со здоровьем, ожирение.

    Важно правильно рассчитать, и давать свиной комбикорм в сутки в указанной дозе. На суточную дозу влияет много факторов (погода, биологические особенности поросенка, климат). Специалисты рекомендуют вводить прикорм с 5 суток жизни поросят.

    Со второй недели стоит выдавать в сутки на одну свинью 200 г сухого корма. В первый месяц поросенок набирает 6 – 7 кг. К четвертой неделе он съедает 600 – 700 г за сутки, а к 5 — 6 нед. – объем пищи увеличивается (1400 – 3000 г). После 2-х мес. животное съедает за день около 6 кг.

    Расход пищи увеличивается соответственно росту. К 23 нед. он должен доходить до 25 кг. при весе животного 100 – 110 кг. На сутки достаточно 6 литров воды. Чтобы вырастить животное за 23 нед. до веса в 110 кг, следует потратить 500 кг. комбикорма. Если кормить картофелем, достичь такого веса можно с растратой в 1200 кг. овощей в год. Значит использование комбинированных кормов выгоднее, чем применение овощей, отходов.

    Нужен ли дополнительный прикорм

    Комбинированные корма, премиксы животноводы вводят в рацион хозяйства, чтобы понизить себестоимость свинины. Такие добавки дают возможность понижать расход кормов, улучшать их усвояемость.

    Чтобы корма лучше усваивались, могут применяться дополнительные элементы: энзимы, ферменты. Для повышения качества пищи добавляют адсорбенты, цеолиты, адъюванты. Указанные вещества поглощают из пищи токсины. Они убивают грибки, бактерии.

    Специалистами установлена норма потребления свиньей комбинированного корма за сутки. Как мы описывали выше, она зависит от возраста, цели выкармливания. Чтобы повысить суточное увеличение массы животного на 30% комбикорм следует дополнять свинью премиксами. Таким образом достигаются следующие цели:

  • значительное понижение себестоимости мясной продукции;
  • улучшение вкусовых качеств продукции;
  • сокращение срока откорма.
  • На 1 кг. сухого комбикорма, который будет использован для приготовления жидкой каши взрослым особям, берут 100 г премикса. Обычно добавка премикса требуется, если комбинированный корм готовился своими руками. В процессе производства следует просчитать количество аминокислот, белков, клетчатки, жира, которые приходятся на 1 кг. сухого продукта. При заказе готового комбикорма в специализированном магазине, добавки не потребуются. Мы продаем уже полностью сбалансированную смесь. Поэтому рекомендуем ее всем новичкам и профессиональным фермерам.

    От условий содержания зависит здоровье и продуктивность животных. Как правильно организовать кормление коров? Что можно есть? Сколько чего давать? Каковы особенности кормления высокопродуктивных коров? Эти вопросы часто задают начинающие животноводы. Чтобы не было проблем, мы рассмотрим особенности питания домашних буренок и способы оптимизации рационов под отечественные хозяйства.

    От правильности кормления зависит здоровье коров

    Какие бывают корма

    Для здоровья и продуктивности дойным и мясным коровам недостаточно просто поесть травы или пожевать сена. Чтобы получить много качественного молока, нужно обеспечить полноценный, разнообразный рацион с нужными минеральными добавками. Корма принято разделять на виды:

    Читайте так же:

    • Где живут корова Одомашненный крупный рогатый скот живет на фермах или ранчо и хранится в амбарах или других средствах укрытия. В дикой природе они будут жить в лесных районах с большим количеством […]
    • Резервная щелочность в крови у коров Минеральные вещества и витамины, входящие в состав корма, являются для животных, важнейшими элементами питания. Недостаток и избыток их в рационах животных приносит животноводству […]
    • Лечение гнойно катаральный мастит у коров Гнойный мастит у коров протекает в трех формах: 1) гнойно-катаральный; 2) абсцессов вымени; 3) флегмоны вымени. Гнойно-катаральный мастит. Гнойно-катаральный мастит — это воспаление […]
    • Коровы с мраморным мясом породы Если есть желание увидеть настоящую мясную увесистую корову — то корова породы герефорд вас точно не разочарует. По своему — они прекрасны, именно настоящий мясной скот. (нажав на […]
    • Разведение джерсейской породы коров Мечта любого фермера заключается в том, чтобы находящиеся у него в разведении животные приносили хорошую финансовую выгоду и при этом их было можно содержать с минимальными денежными […]
    • Суксунская корова Суксунская порода крупного рогатого скота была создана в селении Суксун Пермской губернии во второй половине XIX столетия. Местный скот скрещивали с животными красной датской породы, […]
  • растительные;
  • комбикорма;
  • животного происхождения;
  • витамины;
  • Корма не равноценны как источники энергии, поэтому их подразделяют на объемистые и концентрированные.

    Коровам нужен разнообразный рацион

    Растительные

    Основа меню крупного рогатого скота в хозяйстве – корма растительного происхождения. Они имеют несколько разновидностей:

  • грубые (сено, солома, мякина);
  • сочные (корнеплоды, бахчевые, силос, трава);
  • концентраты (зерновые, отходы).
  • Сколько сена есть буренка? В течение суток животным скармливают примерно десять килограммов на одну голову. Исходя из этого можно вычислить годовую потребность в данном типе корма. Место сена в рационе – основное, особенно в зимний период. Следите за качеством пищи, т.к. она станет главным поставщиком протеинов, сахара.

    Солома, мякина требуют предварительной обработки – перед добавлением их запаривают, измельчают. Они менее питательны, чем сено. Суточная потребность на одну голову – пять килограммов. При отсутствии пастбищного выгула в хозяйстве, животные мясных пород питаются этим видом пищи.

    Корнеплоды – это диетические корма, содержащие много жидкости, основа зимнего питания. Можно скармливать их вместе с грубыми видами пищи.

    Ежедневная норма кормления – пять — десять килограммов. Исходя из этого рассчитывается годовая потребность. Морковь способствует увеличению молока у коров. Помните: нельзя скармливать свежесобранные овощи, иначе у животных начнется расстройство желудка. Перед употреблением они обязательно должны несколько недель отлежаться.

    Морковь стимулирует выработку молока

    Корнеплоды нужно обязательно мыть, чистить. В противном случае в тракте скапливается мусор, а зубы животного стачиваются. Перед употреблением овощи обязательно измельчают, чтобы избежать закупоривания пищевода. Кормление коров сырым картофелем значительно увеличивает качество и количество молока. Кормовые арбузы, тыкву, кабачки добавляют к концентратам, грубой пище. Не забудьте заранее порезать плоды.

    Силос – это полноценный сочный рацион. Технология производства подразумевает использование травы, подсолнечника, кукурузы, корнеплодов и ботвы. В нем содержится много полезных веществ, нужных для получения вкусного молока. В течение суток одному животному можно давать пятнадцать килограммов. Заготовки на зиму обеспечат хозяйство дешевым кормом.

    В летний период животное ест пищу на пастбищах. В день одна буренка съедает центнер зелени. Животноводы отмечают, что при таком кормлении укрепляется здоровье поголовья, повышается продуктивность, увеличивается масса у мясных пород.

    За один день на пастбище корова съедает до 100 кг свежей травы

    Концентрированные

    Концентраты дают крупному рогатому скоту для обогащения меню белками, сахаром как зимой, так и летом. Чтобы корм хорошо переваривался, его дробят или плющат по специальной технологии. Фуражные сорта (ячмень, овес, пшеница) содержат в себе максимальное количество энергии, поэтому предпочтительнее для выкармливания в зиму. Добавляйте в каши или в сухом виде – животные с удовольствием все поедают.

    Следите, чтобы не было плесени в зерне. Это приведет к болезни стада.

    Источником жира, протеина являются шроты, жмыхи. Из-за высокой калорийности суточная норма на одну голову – не более четырех килограммов. Отходы зернового производства (мучная пыль, отруби) являются источником клетчатки и минералов для животных. В течение дня скармливают не больше пяти килограммов.

    При кормлении комбикормами помните, что они являются источником повышенного содержания углеводов. Избыток этого вещества вызывает расстройство желудка. Если животное объелось концентратов, тогда нужно вызвать ветеринара. Не занимайтесь самолечением, доверьте это специалисту. Особенно это важно при авансированном питании.

    Злоупотребление комбикормом может вызвать расстройство желудка

    Животного происхождения

    К этому виду кормов относятся отходы молочной, мясной, рыбной промышленности:

  • мясокостная мука;
  • кормовой жир;
  • сыворотка;
  • сухое собираемое молоко.
  • Такая пища содержит много полноценных протеинов, витаминов и минералов. Ее добавляют в растительный рацион животных, тем самым происходит оптимизация кормов. Повышается продуктивность крупного рогатого скота, увеличивается прирост массы.

    Витамины

    Коровы нуждаются в витаминно-минеральных добавках. Особенно это касается высокопродуктивных молочных пород. Из корма суточную норму для полноценного развития получить нельзя, поэтому животные начинают расходовать свои внутренние запасы. Результатом может стать превращение дойной скотины в яровую.

    При авансированном питании и пастбищном содержании минеральные вещества обязательно добавляются к рациону. Оптимизируйте меню таким образом, чтобы животным всегда была доступна соль.

    Коровы с удовольствием лижут соль

    Кормление по сезонам

    Из-за физиологических потребностей, кормление коров отличается в зависимости от сезона. Формируя рацион, нужно учитывать природные потребности скота в разных погодных условиях.

    Технология летнего кормления связана с пастбищным выгулом. Свежая трава придает молоку приятный аромат. Однако зеленый рацион не сможет обеспечить буренке полноценное питание. Поэтому дополнительно включаются концентраты.

    Для пастбищного содержания формируют стада по 100—200 голов, близких по возрасту. Выпас происходит в течение 4-5 месяцев.

    Для улучшения питания в рацион добавляют минеральные соединения. Чистая вода обеспечит здоровье вашим животным. Не забывайте о питье.

    В зиму отсутствие пастбищ переключает питание животного на сочные и грубые виды кормов. Самыми важными являются корнеплоды, силос, сенаж. Поэтому фермеру нужно заранее побеспокоиться о заготовке:

  • сена;
  • сенажа;
  • корнеплодов;
  • яровых злаков;
  • бобовых культур.
  • Комбикорм занимает не последнее место в технологии кормления животных. Помните: зимой коровам нужна пища с высоким энергетическим содержанием. Оптимизация рационов рапсовым жмыхом обогатит протеином, поэтому увеличивается молочность коров.

    Рапсовый жмых поможет повысить производительность коровы

    Переход от летнего кормления к зимнему и наоборот должен проходить постепенно. Животное ест обычный для себя корм, небольшими порциями получая непривычный. В этом случае вы избежите расстройства желудка.

    Рацион сухостойных коров

    Подготовка к отелу подразумевает под собой оптимизация кормления как в летний период, так и на зиму. Сбалансированное меню обеспечит нормальное развитие теленка, высокую лактацию после родов. Организм животного нуждается в этот период в белках, кальции, фосфоре и каротине. Нужно использовать только качественные продукты. Подгнившие или пораженные корма станут причиной выкидыша. Животное ест:

  • силос;
  • солома;
  • несколько сортов качественного сена;
  • отруби;
  • мука хвойная.
  • Оптимизация меню минеральными веществами обогатит организм всеми нужными элементами. Перед родами животные очень уязвимы. От того, что буренка ест, зависит не только ее здоровье, но ее будущего малыша.

    Хвойная мука в гранулах — хорошее дополнение к рациону коровы перед отелом

    Рацион новотельный животных

    После отела нужно обеспечить коровам сбалансированное питание, чтобы повысить жирность молока. В первый день можно дать сена и теплой воды. В последующие пару дней добавьте к меню отрубей и пойла из овсянки.

    С третьего по седьмой дни после отела постепенно добавляйте к рациону сочные виды кормов. Спустя неделю животное ест привычную пищу.

    После отела практикуется авансированное кормление. То есть, если животное в сутки дает 10 литров молока, то меню рассчитывайте на 15. В этот период важно соблюдать условия содержания. Чтобы авансирование работало, в течение полутора недель продолжать такое питание. Потом меню рассчитывайте как обычно.

    Овсяные отруби нужно давать корове после отела

    Рацион для высоких удоев

    Особенности кормления высокопродуктивных коров предусматривает под собой оптимизацию питания и условий содержания. Потребность в питательных элементах определяется характеристиками:

  • вес;
  • возраст;
  • упитанность;
  • жирность молока;
  • суточный удой.
  • Животные должны получать с кормом все нужные питательные вещества, тип кормления – концентратный. Не включают жом, объемные виды кормов из-за низкой питательности. Суточная потребность на одну голову.

    Удой молока, кг/сут Корм. единиц Обмен. энергии, МДж Сено, кг Сенаж, кг Силос, кг Корне-плоды, кг Концентраты, кг Поваренная соль, г
    12-15 10,6-12,5 135-160 4,5-4,9 6 18 6-8 2,5-4,7 73-88
    16-19 12,6-14,5 161-192 5 6 10 9-17 4,8-5,5 89-104
    20 14,6 193 4 6,5 10 18 5,6 105

    Летом в рационе коровы должно быть минимум 60 кг свежей травы

    В летний период должны получать (в кг):

  • несколько видов сена – 4;
  • зелень – 60;
  • комбикорм – 10—12
  • Чтобы корм лучше усваивался, его можно давать четыре раза в день. Дополнительно следует давать минеральные вещества: дрожжи, протеины, премиксы.

    Меню для мясных пород

    Чтобы рассчитать рацион для мясных пород, нужно знать, сколько нужно корма для прироста живой массы. Существуют специальные технологии откорма, которые предусматривают меню в зависимости от возраста, веса, условий содержания (летний, зимний период).

    • молодняк мясных пород откармливают в течение 12 месяцев до 500 кг;
    • усиленный откорм от рождения и до 1,5 лет;
    • отдельный рацион для отбракованных животных.
    • В условиях фермерского хозяйства используется первый способ. Он выгоден для снижения себестоимости содержания, так как подразумевает использование дешевых видов кормов: пищевые и кукурузные отходы.

      При пастбищном выпасе можно получить дешевое, экологически чистое мясо.

      При правильной организации прирост массы достигает одного килограмма в день.

      При правильно составленном меню мясные коровы могут набирать по 1 кг в день

      Питье

      Что пьет корова и сколько ей нужно? Вода занимает не последнее место в работе организма животного:

    • влияет на количество молока;
    • выделяется слюна для пережевывания пищи;
    • контролирует температуру тела.
    • Поэтому корове нужно много пить. Каждый выдоенный килограмм молока компенсируйте жидкостью. Поят небольшими порциями в течение дня. Суточная норма на одну голову – не менее 60 л, а для буренок-рекордсменок – от 100 до 130 л. Фермеры напаивают после доения или во время принятия пищи. Чем суше корм, тем больше будет выпито воды.

      В жаркое время употребление воды увеличивается, в зимнее – сокращается.

      Поэтому продумайте о расположении поилок в загонах. Они могут быть индивидуальными или групповыми. В некоторых хозяйствах производят оптимизацию водопоя автоматическими поилками. Все зависит от численности вашего стада. Беременных буренок нужно поить персонально, чтобы проконтролировать количество поступающей жидкости в организм.

      При пастбищном выгуле нужно обеспечить коровам доступ к воде

      Что пьет корова? Чистая вода – залог здоровья животного. Предпочтительнее давать жидкость комнатной температуры. Перед употреблением обязательно вымойте емкости.

      При пастбищном содержании нужно обеспечить водопой – не менее 4 раз в день. Также не забывайте о соли-лизунце – это нужный элемент для жизнедеятельности организма крупного рогатого скота.

      Кормление коровы не является большой проблемой. Мы рассмотрели основные проблемы, с которыми сталкивается новичок при оптимизации хозяйства. Пастбищный выгул в летний период обеспечит мясные породы отличным приростом массы. При авансированном кормлении обеспечите высокий удой. Заготовка сена, корнеплодов на зиму избавит вас от лишних финансовых затрат в этот период.

      Содержание статьи

    • Сколько комбикорма надо давать корове в сутки
    • Как увеличить надой
    • Как повысить удои козы
    • Чем кормят корову

      В зависимости от продуктивности, дойная корова нуждается в 70 кг и более сбалансированного корма в сутки. Для жвачных животных основу кормления составляют грубые корма: сено, солома, сенаж (измельченное сено). Необходимы ей сочные корма: корне- и клубнеплоды, силос и зеленая трава, злаковые и бобовые травы. Чтобы увеличить удои, необходимо включать в рацион концентрированные и комбинированные корма. К таким относятся комбикорма с витаминными добавками, жмых, зерновые отходы, витаминные и минеральные подкормки, костная мука и пр.

      Сено для кормления животных должно быть хорошего качества, иметь приятный запах, не содержать плесневых грибов и гнили. Солома и зерновые отходы нуждаются в предварительной подготовке перед кормлением: их нужно измельчать и запаривать горячей водой, добавлять минеральные подкормки. Эти корма наполняют пищеварительный тракт животных и легко перевариваются. Силос и сенаж – ценные питательные корма, позволяющие существенно повысить продуктивность коровы. Не меньшую роль играют и сочные корма: свекла, репа, морковь, картофель. При этом животновод не должен забывать о необходимости промывать корнеплоды от грязи и измельчать их – при поедании крупных клубней животное рискует подавиться, особенно актуально это при скармливании свежего картофеля.

      Какое количество корма нужно продуктивной корове

      Поскольку основой кормов является сено, требуется заготовить его в достатке: на одно взрослое крупнорогатое животное в день необходимо 3-5 кг из расчета на 100 кг живой массы, в пределах 10-15 кг в сутки. Количество кормов, необходимое для кормления на один день, нужно умножить на количество дней стойлового периода – получится общий объем необходимых кормов. Соломы и мякины потребуется давать корове по 5 кг в сутки на голову. Норма сенажа 8-12 кг в сутки; для силоса норматив – 3-5 кг в сутки. Для корнеплодов также существует норматив: кормовая свекла, картофель по 15-20 кг, морковь – 10-12 кг, сахарная свекла 5-8 кг.

      Особое место в кормлении КРС занимают концентрированные корма. Лучшей основой для них являются фуражные зерновые культуры: овес, пшеница, ячмень. Необходимо тщательно следить за качеством комбикорма – заплесневевшее зерно опасно для здоровья коровы. Существует простой расчет количества необходимого комбикорма: на каждый килограмм молока нужно скармливать 2 кг зернового комбикорма. В этом случае корова получит достаточное количество питательных веществ, чтобы не терять живую массу и не снизить величину удоев. Давать их рекомендуется в предварительно подготовленном виде, как и отруби. Также потребуется давать корове мел и фосфокостную муку.

      Кормить животных нужно 2-3 раза в день, распределяя дневную норму в равных частях. Необходима для животных вода в достаточном количестве, но не меньше 30-40 л на одно кормление, ее температура не должна быть ниже 8-10°С. Нужно обеспечить коровам и регулярный моцион на свежем воздухе. Обязательным условием успешного содержания КРС служит хорошее санитарное состояние скотного двора. Выполнение всех этих требований позволит получать хорошие удои и сохранить здоровье и продуктивность Буренки на долгие годы.

      Меню стельной коровы

      Дойная корова, в зависимости от веса и продуктивности, съедает в сутки до 30 кг кормов. КРС – жвачные животные, основу их рациона составляют: сено, сенаж, солома, летом – пастбищная трава. В качестве подкормки им дают корнеплоды, тыкву, силос, комбикорм или зерносмесь: 1/3 овса и 2/3 ячменя.

      Во время беременности меню буренок нуждается в корректировке. Беременность длится 40?41 неделю, особенно ответственный момент – запуск, когда корову бросают доить. Период сухостоя длится 50?60 дней, за это время организм будущей «мамы» отдыхает, набирается сил, готовится к отелу.

      Для нормального развития плода требуется увеличение количества протеинового корма, обеспечение организма витаминами A, D, каротином, минеральными веществами. В первые месяцы стельности происходит закладка основных органов у плода, поэтому так важно обеспечить матку полноценными кормами в достаточном объеме. Недостаток каротина восполнят морковь 1 кг и хвойная мука 0,5 кг. Необходимы кальциевые подкормки: мел 80?100 г, костная мука 50 г. Дают жмых и отруби, они богаты фосфором. Обязательный продукт – соль, продается в брикетах.

      Количество кормов

      Кормят КРС три раза в день, рекомендуется давать:
      ? сено из многолетних трав 8?15 кг, часть его можно заменить соломой;
      ? клубни и тыкву 10?15 кг;
      ? фуражное зерно 2?3 кг.
      Нельзя скармливать мороженые или подгнившие корнеплоды. Плесневелое, подмоченное сено недопустимо в рационе.

      В первые 2?3 недели запуска уменьшают норму бахчевых, силоса, ограничивают количество воды. Летом коров не выпускают на пастбище, зеленую массу заменяют сеном. Это делается с целью уменьшить выработку молока, затем вновь доводят кормление до нормы. Полностью исключают из рациона сырой картофель, крахмал забивает молочные протоки. В период сухостоя (последние два месяца) теленок набирает вес, поэтому корову хорошо кормят, но не перекармливают. К родам она должна иметь хорошую упитанность. Показателем правильного питания является увеличение веса в период сухостоя на 10%.

      Рацион влияет на состав молозива, что немаловажно при кормлении новорожденных телят. За неделю до отела из рациона исключают сочные корма, животным дают сено, сенаж. Можно выпаивать «болтушку» из запаренной сенной трухи и отрубей. Поят стельную корову чистой, слегка подогретой водой, холодное питье может спровоцировать выкидыш.

      Питание сельскохозяйственных животных сильно отличается от питания домашних питомцев. Но точно так же для них важна полноценность рациона. Именно поэтому особого внимания заслуживают комбинированные корма, о которых и пойдет речь в нашей статье.

      Что это такое?

      Комбикорм для КРС представляет собой сочетание различных веществ, которые нужны для питания животных. Отобранные компоненты аккуратно очищают, дробят, а затем составляют кормосмесь, руководствуясь проверенными рецептами. Изрядная часть комбикорма неизменно приходится на зерна злаков. Именно они оказываются основой кормовой смеси. Ключевые требования к составлению каждого вида комбикормов записаны в соответствующем ГОСТе.

      Все подобные продукты за редким исключением производятся в индустриальном масштабе. Только немногие хозяйства готовят комбикорм сами. Обычно для этого применяют дополнительную технику, что сильно ограничивает возможности кустарного производства. С заводов комбикорма могут уходить в виде:

      Комбисмеси являются не единственным питанием для животных, а только дополнением к основному рациону. Их роль — обеспечение витаминами, минеральными компонентами и белками. Такие добавки ускоряют рост и способствуют уменьшению заболеваемости, растет производительность скота. Обычно для каждого вида животных смешанный корм подбирают особо.

      Важно: категорически нельзя давать рогатому скоту комбикорма, предназначенные для птиц.

      Состав

      В тематических таблицах указывается, что комбинированные корма делают из:

    • зерен злаковых культур, содержащих много углеводов, таких как пшеница, овес, ячмень;
    • зернобобовых плодов, богатых белком (горох, бобы, люпин);
    • масличных растений (подсолнух, рапс, сурепка);
    • соломы;
    • добавок витаминов;
    • минеральных включений;
    • побочных продуктов переработки зерен.
    • Часто комбикорма делают универсальными, то есть предназначенными не только для крупного рогатого скота, но и для других животных, включая птицу. Один из рецептов такого питания содержит (в порядке убывания доли):

    • ячмень – не менее 41%;
    • кукурузу – не менее 29%;
    • овес – не менее 19%;
    • пшеницу – минимум 7%.
    • Полнорационный тип кормов имеет условное обозначение ПК. Этот вид питания призван улучшить пищеварение скота, повысить его продуктивность и укрепить здоровье. Концентраты (марка «К») содержат значительный объем микроскопических добавок, протеинов и минералов. Концентрированный корм становится дополнением к обычному рациону, употребляется ограниченно. Сокращение БВД обозначает смеси белков, витаминов и минералов.

      Дополнительно туда входят:

    • микроэлементы;
    • аминокислоты;
    • улучшители вкуса;
    • средства для укрепления иммунитета.
    • Предстартовый комбикорм для телят очень важен. Дело в том, что именно он определяет полноценное развитие иммунной системы и формирование других органов. В предстартовую группу попадают те корма, которые предназначены для первых 3 месяцев развития. Такая пища одинаково хорошо отражается на развитии скота как мясного, так и молочного направления. Важно: когда применяют престартеры, необходимо гарантировать беспрепятственный круглосуточный доступ к воде.

      В возрасте 6 месяцев и старше корма категории «старт» уже едва ли подходят. В этом случае требуется уже более разнообразное питание. Пищеварительная система животного уже сформировалась и может переваривать довольно грубую пищу. Для дойных коров применяют такие корма, которые:

    • повышают генерацию молока;
    • увеличивают концентрацию в нем белковых и жировых компонентов;
    • продляют время продуктивного использования скота.
    • Производители

      Российский рынок комбинированных кормов отличается высокой концентрацией производства. За 2016 год 20 крупнейших фирм в этой области, контролирующие 56 площадок для заготовок, произвели свыше 48% от общего объема всех комбикормов РФ. Бесспорными лидерами рынка, которым можно доверять, являются фирмы:

      Как оптовые, так и розничные поставки производит Гатчинский комбикормовый завод. Продукция предприятия включает корма классических и инновационных составов. Важно: многие производители имеют не одну, а несколько торговых марок.

      Чтобы правильно подобрать комбикорм, надо ориентироваться не столько на них, сколько на химический состав товара. Во внимание следует принимать и рекомендации ветеринаров, и отзывы других фермеров.

      Как давать?

      Какой бы комбикорм ни использовался, нужно давать его строго «по науке». То есть в соответствии с нормами содержания, отработанными в течение многих десятилетий. Телята спокойно съедают комбинированный корм начиная с четырехдневного возраста. Престартерный состав обычно представляет собой овсяный кисель. К концу первой недели суточная доза составляет 0,15-0,2 кг корма.

      Потом это количество планомерно повышают. Старшим телятам можно давать в сутки до 2,5 кг смеси. Важно: при использовании как кустарных, так и заводских кормовых препаратов, молочным телятам их дают только в жидком состоянии. Из-за гранул либо порошка могут возникать дыхательные спазмы. В первые 3 месяца жизни рецепт комбикорма для крупного рогатого скота универсален.

      Потом полагается использовать добавки либо для повышения выработки молока, либо для наращивания мышечной массы. Конечно, требуется также учитывать характеристики отдельных пород и условия содержания. Количество комбикормов может меняться в зависимости от активности животного. Влияет на него (при пастбищном содержании) и фактическая погода. В младшей возрастной группе требуется учитывать, находятся ли телята на подсосе и прикорме обратом либо на подкорме цельным молоком.

      Внимание: отсыревшие комбикорма как заводского, так и кустарного изготовления использовать недопустимо.

      Сколько кормов нужно в день дойным коровам, определяют с учетом общей продуктивности. Обычно в пересчете на 1 л товарного молока расходуют 0,2-0,4 кг комбинированного корма. Более точную цифру нельзя назвать без учета состояния животного и его общей массы. Для особей как молочного, так и мясного направления целесообразно добавлять в рацион корнеплоды.

      Как только произойдет отел, в пищу начинают добавлять еще и витаминные наборы. Объем рациона увеличивают плавно. Животных следует с самого детства приучать к четким режимам питания. Нельзя допускать переедания. Все объедки из кормушек регулярно удаляют и заменяют на новую кормовую смесь.

      Через некоторое время можно использовать полнорационный коровий комбикорм с добавкой протеинов. Такое решение поможет нарастить удои и поскорее восстановить организм.

      Внимание: концентрированные смеси должны составлять максимум 50% от общего объема питания.

      Если в хозяйстве содержится не более трех коров, можно готовить комбикорм самостоятельно. Рецепты при этом подбирают по своему усмотрению. Рекомендуется к ним добавлять от 20 до 30% витаминных комплексов. При использовании премиксов можно поднять выработку молока.

      Протеиновые корма применяют не раньше второго месяца жизни животного. Такой подход позволит телятам поскорее развить мышцы. Кроме того, протеиновые добавки важны для получения мраморного мяса.

      Мясной скот начиная с третьего месяца жизни, должен, кроме комбикорма, получать и традиционные сочные корма. На холодный период года доля концентратов, включающих витамины и пробиотические вещества, не превышает 10%. Довести привес до максимума помогают зернофуражные премиксы. Их объем определяется соответственно возрасту животных. В полугодовалом возрасте телятам нужно 3,5 кг корма, а в возрасте от 60 до 90 суток доля откорма составит 0,6 кг на 1 животное.

      К 14 или 15 месяцу (в зависимости от состояния особей, породы и других обстоятельств) суточный расход комбикорма может достигать 14-15 кг. Это позволит выращивать быков массой свыше 500 кг (на момент убоя). Часть кормов может включать лекарственные вещества. Но применять такие добавки следует с большой осторожностью. Целесообразна консультация ветеринара (а в идеале — повседневное «ведение» им поголовья).

      Рецепты

      Какими бы хорошими ни были заводские комбикорма, у них есть один недостаток — стоят подобные продукты для крупного рогатого скота дорого. Приобретение их вынуждает терять много денег. Потому закономерно возникает вопрос о возможности приготовления комбикорма в домашних условиях. И ответ зависит от того, сколько животных нужно прокормить.

      На 2-3 особи вполне можно приготовить рацион своими руками. А вот уже профессиональное фермерское хозяйство обойтись такими заготовками не сможет.

      Готовя корм для КРС, не надо закладывать столько же зерновых, сколько для питания птиц. Основным компонентом оказывается ячмень либо размолотая кукуруза. Дополнительно добавляют:

    • шрот;
    • жмых подсолнечника;
    • отруби пшеницы;
    • трикальцийфосфат.
    • Добавка кальция и фосфора нужна для того, чтобы нормально развивалась костно-мышечная система животных. Смешав заготовленные компоненты, требуется размолоть их до однородного состояния в зернодробилке. Рекомендуется при этом использовать стальную сетку с ячейками 0,003х0,003 м. Взрослым животным требуется чуть больше ячменных стеблей и отрубей пшеницы, чем молодняку. Сокращая количество шрота или жмыха, можно поднять надои; увеличивая — ускорить развитие мышц.

      Независимо от нюансов рецепта, трикальцийфосфат включают в количестве 0,6% (для взрослых) и 0,3% (в раннем возрасте). При откорме телят иногда увеличивают количество ячменя в общем составе, при этом отрубей используют столько же. Некоторые особи отвергают и отруби, и стебли. Выходом оказывается тщательный (до состояния крошки) размол. Полезно добавлять и шрот, чтобы поддержать рост и формирование скелета.

      Альтернативный метод подразумевает использование фуражного зерна. Для пополнения рациона животных клетчаткой используют травяную муку. На долю клетчатки в общей сложности должно приходиться от 20 до 25%, тогда корова будет чувствовать себя удовлетворительно. Полный альтернативный рецепт коровьего комбикорма таков:

    • 25% травяной муки;
    • почти столько же подсолнечного шрота;
    • 20% ячменя;
    • по 15% молотой кукурузы и отрубей пшеницы;
    • 0,5% пищевой соли.
    • О комбикорме для крупного рогатого скота смотрите далее.

      Этот вопрос часто задают как новички, так и опытные фермеры

      В одной из статей я писал о доходе, полученном от 8 коров при продаже молока по цене 21 рубль за литр. И больше всего претензий в комментариях было по поводу рационов кормления . Решил уточнить эти моменты

      Перед вами таблица, где показаны основные расходы на одну корову с надоем 5,4 тонны молока в год.

      Показаны как затраты на корма , так и другие текущие расходы :ветеринария, осеменение, электроэнергия.

      Как видим, затраты на одно животное составляют 47,6 тыс. рублей. Моё мнение, что к этой сумме необходимо добавить

      • годовое обслуживание доильного аппарата за 1000 рублей

      • 2500 рублей расхода электроэнергии на дробление зерна.

      Итоговая сумму 51 100 рублей. Выручка от продаже молока и теленка ,проданного за 7000 рублей, будет 113 400 рублей.

      Вычитаем от этой суммы расходы и получаем прибыль, без учета налога и амортизации, 62 300 рублей.

      Логично, что от 8 коров годовой доход составит 498 400 рублей.

      Но в предыдущей статье речь шла о доходе 800 000 рублей в год..

      Да, это так, уважаемые читатели. Но и от коров надаивали в год 7,5 тонн молока , а не 5,4 тонны, как в этом случае.

      Давайте рассмотрим еще вариант рациона для коровы, дающей 30 литров молока в день или примерно 8 тонн в год.

      К сожалению, в таблице отсутствуют данные об остальных расходах фермера. Но стоит обратить внимание на такой показатель, как стоимость одного литра молока . Он равен 3,67 рубля. Теперь вернемся к предыдущей таблице.

      При годовом надое 5400 литров и затратах на кормление 15 200+18 000+550+700 расходы на корм составят 34 450 рублей, себестоимость 1 литра по корму 6,37 рубля .

      Как видим, что резервы по снижению стоимости кормления и увеличения объема продаж у первого фермера есть и именно это позволяет говорить о возможности дохода 800 000 рублей в год от 8 коров.

      Дубликаты не найдены

      Радует, что у вас частное животноводство в плюсе.

      На сколько я помню – вы где-то в теплом климате, типа Краснодара.

      Знакомые в Новосибирской области держат скотину. Держат по привычке. Помещение не отапливают, но например жаловались, что зимой в -40 напоить скотину теплой водой – большое приключение. В принципе с 5-8 коров с домом с сельской местности уже по сельским меркам можно нормально жить , но это физически тяжело, много ручного труда. На покупку техники нужны деньги, а их вечно нет.

      На сколько я знаю, как «диванный эксперт» – надой молока зависит не только от кормления, но и от породы коровы, в частности. Т.е. какую-то корову хоть закормись , но ресурсы породы не предусматривают высокий надой.

      Жмых рапсовых в НСО – от 15-17 т./тонна,

      жом свекловичный – 14 т/тонна

      отруби – 6 р/кг минимум, от 20 тонн, иначе дороже.

      разве что соль у нас дешевле – 7 р/кг.

      Знаю что у нас в НСО фермеры зарабатывают преимущественно с мяса. Молоко конечно продают, но это так, сразу тратится на семью и на содержание животных. У кого есть возможности держать 20-30 коров – с этого можно потом купить квартиру в городе за год-два, технику новую. Но так обычно держат семьями, в которых много мужчин (хотя бы 2-3), + 2-3 женщины на подхвате, + в семье свой трактор, сенокосилка механическая, грузовичок какой-нибудь, но еще и кто-то из семьи ветеринар профессиональный.

      Спасибо за хороший комментарий. Я, за последние 10 лет объехал всю Россию.И, поверьте, не т и не может быть для нее одинаковых рецептов.Поэтому и акцентировал внимание на КОЛИЧЕСТВЕ КОРМА, А ПОТОМ И ЦЕНЕ.Вы правильно примерили эти рационы на НСО.Там надо искать другие варианты кормления скота.Например, один мой знакомый кормит только луговымсеном и отходами от производства геркулеса.Летом пасутся на огороженном участке, где посадил травосмесь.У него коровы дают всего 3,6-4 тонны молока, но ипродает он его не по 21 рублю.У первого фермера . где сеебстоимость молока по кормам 6,37 рубля продажная цйена 35 рублей.И даже очередь.

      И цена в 35р/л – это наверное на рынке в розницу, так сказать, а не через пункты приема молока у заготовителей?

      У нас через пункты нигде такую цену не дают.

      Но молоко на рынке 50р/литр.

      Есть же какие-то схемы кормления – не моя тема, случайно читала все подряд – такой-то корм – такие то коэффициенты удоя, прироста мяса. В советских книжках еще читала.

      Знакомые жирность молока повышают например добавлением в корма тыквы, а так же сена с клевером и бобовыми, в каких-то определенных количествах относительно сена. Но по моему на удои это не влияет (на количество). Но за жирность при приеме что-то доплачивают.

      Ну большая семья нужна потому, что и хозяйство не ограничивается коровами, плюс работа, одной коровой сыт все таки не будешь. Плюс много возни с сеном, накосить, привезти, сложить. Плюс коровам воду таскали, когда они на лугу паслись. Когда было стадо 1 человек пас посменно стадо. Раньше у деда были коровы, но и внук ещё с ними жил, плюс дочка да жена. Дети иногда помогали приезжали. Я помогал, когда приезжал на лето. Да пацаны с улицы приходили бывало на помощь, ну с которыми мы игрались. Сегодня они нам, завтра мы им. А щас все разбежались, остался дед да дочка его, вот и не стало у нас ни стала ни коров. Коз ещё пока держит, но уже слабоват стал. Проще купить все.

      И затраты на корма без расходов на доставку, или же бензин/амортизацию своей техники и зп.

      Закупочные цены на молоко по нашей области – 18 р/литр, при этом в некоторых районах области – 15 р/литр.

      Затраты на корма с учетом доставки.

      Извините за почти интимный вопрос, но женское любопытство не удовлетворено.

      Прочитала несколько ваших тем про животноводство, но так и не поняла, вы кто? инвестор, ветеринар, зоотехник? Интересно, зачем вы объезжали Россию применительно к с/х.

      Я технолог, занимаюсь технологическим проектированием животноводческих ферм. Моя задача- сформировать производственную цепочку. на сегодня огромный выбор технологий, оборудования, различного вида услуг. Если раньше было проще- привязное и беспривязное содержания коров, то сейчас только беспривязного я могу привести в пример не менее 7 вариантов, при этом инвестиционные и эксплуатационные затраты будут отличаться до 50 %.Моя задача- совместно с фермером найти оптимальные решения для данного региона и рынка.

      А посещаю много ферм по следующим причинам.

      Первое- у каждого фермера можно поучиться, как он решает местные проблемы

      Второе- я никогда не работаю на расстоянии, Мое условие- посещение хозяйтсва или участка. Где будут строить ферму.

      Третье- я постоянно учусь , провожу исследования, обобщаю и анализирую опыт хозяйств, так как стараюсь внедрять инновационные решения. Сейчас, например, прорабатываю тему электродрессировщика для коров.

      Спасибо. Это весьма оригинальная сфера деятельности.

      Вы специализируетесь преимущественно на крс, или они просто фермерам выгоднее?

      Из вашего опыта , есть какая-то региональная специфика, где выгоднее заниматься молочными коровами, где мясными, или это зависит не от региона , а от других факторов.

      И еще если не против. Я где-то у Вас прочла, что по первому образованию Вы учитель истории. Вы где-то уже рассказывали, как пришли в профессию технолога-проектировщика ферм?

      Основная специализация- КРС.Когда заходил на сельское хозяйство. ьыли очень прекрасные учителя, благодаря им и выбрал специализацию.Сейчас могу поработать с козами, а развиваю тему смешанных ферм и ситиферм.

      Теперь о выгоде- все зависит от рынка и способности сформировать конкурентыне преимущества..Как и в любом другом бизнесе.

      Да, рассказывал, но вы направили меня на мысль задуматься об отдельном посте, это может быть интересно читателям

      Значит, я пока историю о Вашем проф. становлении не нашла)

      Да, мне кажется – это будет интересно) Подписалась на Вас, буду ждать)

      ну тут явно не учтён труд самого фермера, ведь навоз надо чистить целый год, плюс корм надо носить, сортировать, кормить и поить вовремя. и 60 тысяч рублей в год зарплата фермера, если он смотрит 1 корову, это очень мало)) чтобы был толк, то надо много коров смотреть. я пробовал свою мини-ферму замутить. 6 коров держал пару лет. посчитал свои расходы и доходы. ну у меня есть ещё и основная работа. ещё и сам я электрик, поэтому могу помимо работы делать шабашки. К чему я это, оказалось, что мне выгоднее поработать в отпуск получить всю годовую прибыль, чем каждый день без выходных трудиться на своей мини-ферме. ведь там надо работать каждый день и болеть тоже не вариант. после каждого захода на ферму надо купаться и менять вещи, так как воняет. корма постоянно дорожают, а готовая продукция нет. короче ферма, это для тех, у кого нет другого варианта заработка, у кого есть вариант покупать корма дешевле. да и смотреть надо больше коров, ведь чем их больше, тем больше выгода и меньше себестоимость продукции выходит. да и корма большими объёмами закупать стоит дешевле. да в сёлах есть вариант пасти своих коров и себестоимость молока ещё сильнее упадёт)) но по мне, я лучше в нескольких больших домах сделаю проводку во время своего отпуска и получу эти же деньги, чем буду работать каждый день без выходных и больничных, да ещё и купаться 3-4 раза в день)) (ну некоторые фермеры наверное не купаются и не чувствуют от себя запаха)

      Это в кормах, у хозяйств, с его наркутками она в пределах 10-12 рублей, у небольших ферм , типа такой- 3,67 6 рублей.Но, это без учета заработной платы.Ведь фермер работает сам на себя.

      чтобы она давала много молока и долго оставалась здоровой

      ГЕНЕТИЧЕСКИЙ потенциал, условия кормления и содержания — факторы, непосредственно влияющие на продуктивность коров. Чтобы производить молоко, организм коровы должен получать необходимые вещества в определенном соотношении. Кормление следует организовать так, чтобы животные получали эти вещества в должном объеме. На практике же зачастую корма недостаточно питательны, и корова для производства молока использует ресурсы своего организма, таким образом истощая его. Поэтому организация кормления — очень важный вопрос в молочном животноводстве. В зависимости от продуктивности в сутки дойная корова съедает до 70 и более килограммов корма. От недокорма удои могут снижаться на 20—50 процентов. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке. Кормление — самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50 процентов затрат, связанных с содержанием животного. Поскольку корова — животное жвачное, то основными для нее должны быть объемистые корма: грубые — сено, солома, сенаж; сочные — силос; зеленые — пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев в рацион необходимо включать концентрированные корма (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты), витаминные и минеральные добавки, а также корма животного происхождения. Так как же накормить корову, чтобы она давала много молока, оставалась здоровой и жизнерадостной?

      Составление рациона

      Для поддержания производства молока на высоком уровне набор кормов должен содержать то количество питательных веществ, которое корова теоретически может съесть. Потребление сухого вещества — основа, на которой должны строиться все рационы для молочных коров.

      При составлении рационов необходимо учитывать следующие принципы. Для организации правильного кормления молочного скота прежде всего необходимо знать его потребности в питательных веществах. Количество последних определяется удоем, содержанием жира в молоке, живой массой, возрастом коровы и ее физиологическим состоянием (упитанность, стельность). Следует выбирать доступные и экономически выгодные для конкретной зоны ингредиенты. Балансируйте рацион, чтобы обеспечивать необходимое количество питательных веществ. В первую очередь — по сухому веществу, обменной энергии, сырому, переваримому и нерасщепляемому протеину, легкоферментируемым углеводам (сахару и крахмалу), сырой клетчатке, нейтрально-детергентной клетчатке.

      Вторым шагом является выбор кормов — концентратов, белковых добавок, кормов из продуктов переработки, минерально-витаминных добавок и удовлетворение потребности животных коров в питательных веществах.

      Потребление животными сухого вещества должно быть как можно большим. Около 70 процентов продуктивности коров зависит от поедаемости корма, остальные 30 процентов — от его переваримости. Главным компонентом сухого вещества пастбищных трав являются углеводы, это же относится к семенам зерновых злаковых культур. Семена масличных культур в составе сухого вещества содержат много жиров и белков. У крупных животных уровень сухого вещества нормируют в расчете на 100 кг живой массы. Установлено, что физиологически коровы способны переработать за сутки 2,8—3,2 кг сухого вещества пастбищной травы в расчете на каждые 100 кг живой массы, высокопродуктивные животные — 3,5—4 кг. Большое значение придается концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества (КОЭ), особенно для высокопродуктивных животных.

      Количество клетчатки в кормах — важный фактор для внутренней среды рубца. Ее повышенное количество в рационах негативно сказывается на приеме корма и его переваримости. Концентрация сырой клетчатки в сухом веществе рациона коров не должна быть менее 15 и более 25 процентов. Исходя из современных требований, при нормировании сырой клетчатки необходимо учитывать содержание в кормах нейтрально-детергентной (НДК) и кислотно-детергентной клетчатки (КДК).

      НДК — нейтрально-детергентная клетчатка. Это фракция корма, которая не растворяется в нейтральном детергенте. Показывает количество клеточного материала стенок растений или структурных волокон в корме. Содержит КДК плюс гемицеллюлозу. Чем меньше НДК в корме, тем больше животное поедает грубого (фуражного) корма. Поэтому низкое содержание НДК в корме желательно. Если рацион содержит достаточное количество клетчатки, в том числе НДК, нет необходимости давать коровам длинностебельчатое сено. Минимальный уровень содержания НДК в рационах жвачных, по обобщенным экспериментальным данным, составляет 35—40 процентов от сухого вещества рациона и зависит от соотношения НДК объемистых и концентрированных кормов.

      Основные зимние корма

      В зимне-стойловый период основными кормами в рационах молочного скота являются сено, сенаж и силос. Использование последнего зависит от вида и качества силосуемого сырья. Так, при силосовании кукурузы в фазе восковой спелости початков с содержанием 30—35 процентов сухого вещества, а в нем — 20—25 процентов крахмала, получается корм со значительным удельным весом усваиваемых углеводов и сахара при умеренном содержании протеина. Такой силос при его сочетании со злаково-бобовым сенажом хорошо поедается, имеет высокую питательность. Причем хорошо используются и углеводы, и протеин.

      Травяной силос по сравнению с кукурузным богаче протеином, но беднее по содержанию углеводов и часто не содержит сахара. Если он применяется в качестве единственного объемистого корма, необходимо повышенное — около 30—40 процентов — содержание сухого вещества. На практике этот показатель зачастую оказывается более низким.

      Однако даже заготовка качественных кормов сама по себе не обеспечит высокой продуктивности животных без правильно составленных рационов и технологии их скармливания. Сбалансированный по всем питательным, биологически активным и минеральным веществам рацион предполагает оптимальную структуру входящих в него кормов. В зависимости от физиологической стадии животного и наличия кормов в хозяйстве структура рационов может иметь определенные особенности.

      Научно обоснованная структура рационов для высокопродуктивных коров предусматривает не менее 60—65 процентов объемистых кормов, остальное — концентраты. В общем количестве объемистых кормов соотношение кукурузного силоса и консервированных кормов из провяленных трав должно быть примерно 50/50.

      Структура кормов для коров с удоем 5000—10000 кг молока за лактацию

      Среднегодовой удой, кг

      Требуется на 1 голову в год, корм. ед. ц

      Проц. по питательности

      концентраты

      сено

      сенаж

      силос

      зеленые корма

      * Дальнейшее повышение продуктивности с 7000 до 10000 кг молока должно сопровождаться увеличением количества и качества объемистых кормов, а не повышением доли концентратов в структуре рационов свыше 40 процентов, как практикуется в настоящее время в нашей республике.

      Обеспечение концентратами

      Важной проблемой остается обеспечение концентратной части рациона. Все концентрированные корма должны использоваться только в виде полноценных комбикормов. Их производство может осуществляться как на предприятиях комбикормовой промышленности, так и частично в комбикормовых цехах сельхозпредприятий. Для производства комбикормов непосредственно в хозяйствах комбикормовая промышленность должна вырабатывать адресные белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) с учетом фактического химического состава кормов и крови животных. Экономически целесообразна выработка адресных комбикормов-концентратов с включением зерна кукурузы, сухого жома, рапсового, подсолнечникового, а для высокопродуктивных коров и соевого шротов, защищенных жиров, кормовой патоки, дрожжей и высокоэффективных премиксов.

      РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» совместно с ОДО «Брестнасоспром» разработали новую кормовую добавку — УВМКК «Витасил», позволяющую в составе рационов более полно обеспечить коров основными питательными, минеральными веществами и витаминами. Скармливание УВМКК «Витасил» повышает молочную продуктивность на уровне 6 процентов, улучшает переваримость и использование питательных веществ, нормализует обменные процессы в организме животных.

      Одним из важных требований, предъявляемых к комбикорму для молочного скота, является его гранулирование, что повышает степень использования протеина из-за медленной расщепляемости в рубце. Научно обосновано, что гранулирование способствует эффективному использованию азота в желудке и кишечнике. Регулирование расщепляемости в первые 100 дней после отела способствует увеличению продуктивности на 8—10 процентов. Использование в составе комбикормов местных источников белка (рапсовые и льняные жмыхи и шроты, горох, люпин, пелюшка, вика и др.) позволяет снизить их стоимость на 10—15 процентов.

      На протяжении всей лактации следует контролировать уровень минерального питания согласно фактическому рациону и химическому составу кормов и корректировать рационы адресными премиксами.

      В структуре рационов концентрированные корма не должны превышать 40 процентов по питательности. Причем их нельзя давать более 2 кг за один прием. Разница между дачами должна составлять три часа — во избежание нарушения моторики преджелудков и снижения рН рубца.

      Кормосмеси

      Наиболее технологичным и экономичным типом кормления является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества.

      Наилучшим способом удовлетворения потребностей коровы и, соответственно, микрофлоры рубца является скармливание кормов в виде кормосмесей. Это способ кормления крупного рогатого скота, при котором корове единым «пакетом» предлагаются питательные вещества, рассчитанные на удовлетворение всех ее потребностей. Преимущество кормосмесей заключается в равномерности протекания процесса пищеварения, поскольку с каждой порцией коровы принимают сбалансированный рацион. Для микрофлоры рубца создаются оптимальные условия, поскольку все питательные вещества и структурообразующие компоненты корма поступают в равномерном соотношении. Колебания величины рН в рубце практически отсутствуют, чем предупреждаются нарушения нормального метаболизма (ацидозы) и достигается более эффективное использование корма. При оптимальном перемешивании кормов выборочное поедание компонентов практически невозможно.

      Необходим полный переход на кормление молочных коров кормосмесями из объемистых кормов (сена, сенажа и силоса) с добавлением комбикорма, что позволит улучшить ферментацию кормов в преджелудках, избежать ацидозов и одновременно повысить продуктивность стада на 8—12 процентов.

      Дя каждой стадии физиологического цикла должна быть своя кормосмесь. Если технология не позволяет, то следует использовать хотя бы как минимум два их состава: для коров, находящихся на первой стадии лактации с удоем свыше 25 кг в сутки; для второй и последней трети лактации с удоем до 25 кг в сутки.

      Примерный состав кормосмеси (по соотношению объемистых и концентрированных кормов) может быть следующим: для коров в период раздоя (первые 100 дней лактации) объемистые корма в кормосмеси составляют 60 процентов энергетической питательности, концентрированные — 40; в середине лактации (вторые 100 дней) соотношение кормов должно быть соответственно 70—75 процентов и 30—25; в последнюю треть лактации, 201—305 дней, — 85—90 и 15—10 процентов; сухостойным коровам II фазы в зависимости от их упитанности дают кормосмеси второго или третьего периодов.

      Обеспеченность протеином

      В настоящее время в хозяйстве по-прежнему существует дефицит протеина, особенно в стойловый период. В расчете на 1 кормовую единицу рациона чаще всего его поступление ограничивается 80—90 граммами. Известно, что вследствие недостатка протеина в рационах ухудшается переваримость и использование кормов, на 30—35 процентов уменьшается продуктивность коров, снижается качество продукции и на 30—35 процентов увеличиваются непроизводительные затраты кормов на единицу продукции, что приводит к повышению себестоимости молока.

      Количество переваримого протеина на 1 энергетическую кормовую единицу в период раздоя должно быть на уровне 110—120 граммов, в основной — 90—100, в конце лактации — 80—90 и в сухостойный период I фазы — 85, II фазы — 95 граммов.

      Для высокопродуктивных коров важное значение имеет не только общая обеспеченность протеином, но и его способность проникать в тонкий кишечник, не распадаясь до аминокислот в преджелудках. Высокопродуктивные коровы будут ощущать недостаток в протеине для молока и остальных физиологических процессов, если их не обеспечат достаточным количеством нерасщепляемого протеина в рубце.

      Известно, что у высокопродуктивных коров синтез микробного белка в рубце обеспечивает общую потребность в этом веществе лишь на 45—55 процентов, остальное количество должно поступать с кормом при условии защиты его от распада в преджелудках. При балансировании протеинового питания лактирующих коров нормируют содержание расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рубце. Такой подход обеспечивает оптимальную потребность рубцовых микроорганизмов в источниках азота и увеличивает поступление белка с кормами в неизменном виде в тонкий отдел кишечника.

      У высокопродуктивных коров источниками в рационе нерасщепляемого протеина могут быть высококачественные комбикорма, высокобелковые сено, прогретые жмыхи и шроты, сухие кормовые дрожжи, проэкструдированные кормовые концентратные смеси с включением семян рапса и бобовых.

      Количество расщепляемого протеина в первые 100 дней лактации в рационе высокопродуктивных коров должно составлять 60—65 процентов от общего количества сырого протеина; в последующие 100 дней при удое выше 15 кг в сутки — 65—70 процентов и в последнюю треть лактации, когда суточный удой ниже 15 кг, — выше 70 процентов.

      Пищеварение в рубце

      Из всех сельскохозяйственных животных желудок у жвачных самый сложный. Он многокамерный и состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела служат преджелудками и лишь последний — сычуг — выполняет роль истинного желудка.

      Пищеварительный аппарат жвачных приспособлен к употреблению и усвоению больших количеств грубых растительных кормов. Пищеварение в рубце у жвачных уникально. (У взрослых животных рубец является самым большим отделом желудка, его емкость составляет около 80 процентов от общего объема.)

      Здесь на корм не действуют ни ферменты слюны, ни слизи, выделяемой стенками рубца. Расщепление клетчатки корма и других веществ происходит лишь за счет ферментов микроорганизмов, которых в преджелудках скапливается большое множество. К тому же эти помощники пищеварения специфичны для каждого отдельного корма. Поэтому переход с одного вида корма на другой следует проводить постепенно — продолжая кормить старым, вводят понемногу и новый. Это создает возможность населить преджелудок специфическими микроорганизмами для полноценного переваривания и усвоения корма. Однако у нас встречаются такие сельхозпредприятия, которые меняют рацион несколько раз в день (так называется система: завтрак, обед, ужин).

      Среда рубца является чрезвычайно благоприятной для роста микроорганизмов. Реакция содержимого рубца у здорового животного при нормальной организации кормления постоянно поддерживается в пределах рН 6,5—7,4. Значение микроорганизмов не ограничивается только расщеплением корма в преджелудке. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы синтезируют белки своего тела.

      Продуктивность коров находится в прямой зависимости от постоянства микрофлоры рубца, а также количества и качества питательных веществ, поступающих с рационом. Необходимо максимально использовать емкость рубца для приема объемистых кормов, так как питательные вещества этих кормов самые дешевые. Следует всегда помнить, что в действительности мы «кормим» рубцовую микрофлору, поэтому приходится выполнять ее требования. Кормовой рацион, включая комбикорм, необходимо менять постепенно, чтобы у микроорганизмов было достаточно времени адаптироваться к другим условиям. Каждое изменение кормового рациона выгодно для одних и невыгодно для других микроорганизмов и всегда временно занижает образование питательных веществ, а тем самым и количество молочной продукции.

      К чему приводят нарушения в кормлении

      В настоящее время во многих хозяйствах дойное стадо получает рационы, основанные на кукурузном силосе и концентратах. Качество используемого силоса часто не соответствует зоотехническим требованиям, в том числе по активной кислотности (рН 3,6—3,9). Это приводит к двум негативным моментам: нарушению синтеза микробиального белка за счет подавления в нем развития полезной микрофлоры и развитию ацидоза, накоплению в тканях недоокисленных продуктов обмена из-за необходимости нейтрализации избыточной кислотности корма. Нормализовать ситуацию можно за счет включения в рационы сенажа или силоса из провяленных трав по качеству, соответствующему действующим нормативам (рН 4,5—5,5), в соотношении с кукурузным силосом 50/50.

      В производственных условиях наиболее часто встречается ситуация, когда из-за низкого качества растительных кормов прибегают к увеличению дачи концентрированных кормов. Нередко в структуре рационов они составляют свыше 45 процентов по питательности, что приводит к накоплению в рубце молочной кислоты, снижению рН рубцового содержимого, нарушению пищеварения. В результате может наступить ацидоз, заболевание копыт и суставов, ухудшение качества молока, проявится мастит и др. Это означает, что в отрасли, к сожалению, сохраняется дорогой способ повышения продуктивности, который к тому же является одной из основных причин преждевременного выбытия коров (до 40—45 процентов в год).

      Ацидоз рубца — молочнокислый ацидоз, острый ацидоз рубцового пищеварения, кислый ацидоз, зерновая интоксикация («пшеничная» болезнь и др.) — характеризуется накоплением в рубце молочной кислоты, снижением рН рубцового содержимого, нарушением пищеварения и ацидотическим состоянием организма. Клинические признаки ацидоза рубца: снижение потребления корма и молочной продуктивности; развитие заболеваний — ламинита, кетоза, гепатита и др.; диарея; непереваренное зерно и пузырьки газа в кале; низкое рН; низкий жир молока Профилактика заболеваний

      Основой профилактики заболеваний является правильное сбалансированное кормление, высокое качество кормов, устранение одностороннего силосно-концентратного типа кормления коров. Из рационов животных с признаками кетоза исключают некачественный силос, сырой жом, барду, содержащие повышенные количества уксусной и масляной кислот. Опасность возникновения кетоза у высокопродуктивных коров значительно снижается при регулярном использовании пропиленгликоля или противокетозной добавки «Mecovit», которая значительно дешевле.

      Таким образом, полноценное кормление коровы высококачественными кормосмесями на протяжении всего физиологического цикла с учетом особенностей пищеварения в рубце, отказ от силосно-концентратного типа кормления — залог дальнейшего повышения молочной продуктивности животных, продления их долголетия.

      Анна САХАНЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая лабораторией кормления молочного скота РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»;

      Елена КОТ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории кормления молочного скота РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству

      Корова — уникальное животное, из растительных кормов умеет продуцировать животный белок, качественный и полезный для человека. Сколько кормов нужно корове, чтобы получаемое молоко было максимально качественным и полезным? Ведь при недостатке кормов снижается качество молока в первую очередь!

      Сколько корма нужно корове?


      Если за сутки животное съедает грубых кормов меньше одного килограмма на каждые 100 кг веса — естественные процессы в желудке замедляются, синтез кислот снижается, жирность молока снижается ниже 3%. И вкус молока портится.

      Потому грубый корм — незаменим и летом, и зимой.

      Что такое грубый корм?

    • Трава, сено
    • Солома злаковых культур (Озимая солома лучше яровой, см. также Солома как корм)
    • Веточный корм
    • Для зимнего кормления — сочные корма:

      В стойловой период сочных кормов надо 3-6 кг на 100 кг веса. Свеклу и тыкву надо давать из расчета 1 кг корма на 1 литр продуцируемого молока.

      Недостаток кормового сахара, который содержится в свекле, овощах, приводит в снижению надоев на треть. И тогда остальные корма расходуются неэффективно, не способствуют увеличению количества и качества молока, увеличению массы тела.

      Необходимы и концентраты: измельченное зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха. Шрот подсолнечника, соевый.
      Если суточный надой коровы в пределах 10 литров — в день зерновых надо не много — 100 г концкормов на каждый надоенный литр. Если молока в сутки в пределах 15-18 литров и больше — рассчитываем концентрированные корма по 200 г на каждый литр молока.

      Грубые, сочные и зерновые корма — в сумме дадут отличный результат — здоровое животное и качественное молоко.

      Сколько Комбикорма Нужно Корове

      Кормление и содержание дойной коровы.

      Уход за новотельной коровой. После того, как корова отдохнёт от родов, тёплой водой с мылом ей обмывают вымя, живот, задние ноги и хвост. Загрязнённую подстилку и послед из помещения убирают, а под корову кладут толстый слой чистой, сухой подстилки.

      Через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой и дать вволю хорошего злакового сена.

      Доить корову начинают через час — полтора после отёла. Первую неделю целесообразно проводить дойку четыре — пять раз в сутки. Животных, склонных к заболеванию парезом, первые два — три дня лучше не выдаивать дочиста.

      Кормление дойной коровы. В первый день после отёла корове дают вволю хорошего лугового сена. На второй день — сено и тёплую болтушку из отрубей (отрубей не более 1кг в сутки). На третий — четвёртый день суточную норму отрубей можно увеличить до 1, 5 — 2 кг. На полную норму кормов здоровую корову переводят постепенно, в течение 12 — 15 дней.

      Основным кормом молочной коровы должно быть сено. При недостатке его третью — четвёртую часть кормовой дачи можно заменить хорошей яровой соломой.

      Грубые корма, особенно если они низкого качества, лучше всего скармливать измельчёнными или запаренными, сдобренными комбикормом или подсолёнными. В таком виде эти корма животные охотнее поедают и они лучше перевариваются.

      Сочные корма обладают молокогонным действием, их можно давать корове из расчёта 2 — 3 кг на каждый надаиваемый литр молока.

      Картофель скармливают сырым или варёным. Сырой картофель надо промыть и измельчить, свёклу и брюкву можно давать целыми. Скармливать корове одновременно картофель и свёклу нельзя.

      Норму концентрированных кормов устанавливают в зависимости от удоя коровы: на каждый литр молока следует давать 150 — 200 г концентратов.

      Неправильно поступают те владельцы коров, которые стараются скармливать животным как можно больше отрубей или комбикорма, считая, что от этого увеличивается продуктивность. Перекорм концентратами часто влечёт за собой обратное явление: у животного нарушается обмен веществ, корова начинает жиреть, и удои её падают.

      Высокоудойным коровам часть концентрированных кормов можно давать в дрожжёванном виде. Дрожжевать корма несложно. 1кг мучного корма смешивают с 30 г свежих дрожжей, разведённых в 1, 5 л тёплой воды. Хорошо размешанную массу ставят на 6 — 9 часов в тёплое место, после чего корм считается готовым.

      Дойной корове живым весом 500 кг и суточным удоем 15 л следует.

      Каждый заводчик бурёнки должен понимать, что основным правилом получения высоких удоев считается правильное, сбалансированное питание. Если животному давать что попало, то количество и качество молока заметно снизятся. Вот почему нужно знать, сколько съедает корова в день разных кормов.

      Зависимо от породы и продуктивности отдельно взятая корова должна употреблять в пищу не менее 70 килограммов различных кормов. Следует заметить, что основу рациона жвачных составляют грубые корма такие как солома, сено или сенаж, он представляет собой мелко перебитую сухую траву. Необходима животному и сочная пища (свекла, картофель, зелёная трава, люцерна и др.), но увеличение удоев возможно лишь при введении в рацион концентрированных кормов или комбикорма сложного зернового состава. соблюдение всех указанных норм позволяет повысить удой у коров.

      Сено для коровы должно убираться с поля при сухой погоде, тогда оно будет душистым и вкусным. Если в сухой траве обнаружены признаки гнили или грибка, то такие корма давать бурёнке не рекомендуется, она может отравиться. Если вести речь о соломе или зерновых культурах последней категории, то такой вид пищи нужно перемалывать и запаривать горячей водой, чтоб улучшить их усвоение организмом коровы. Конечно, основой рациона бурёнки считается сенаж и сено, но без сочных кормов тоже не обойтись. Овощи и фрукты перед скармливанием нужно промывать в воде, а затем измельчать. При съедании больших клубней картофеля корова рискует подавиться.

      А теперь поговорим о количестве корма, который может съедает корова в день. Если говорить о сене, то его необходимо скармливать около 15 килограммов из расчёта 3-5 кг. на каждые 100 килограммов массы тела КРС, сенажа дают до 12 кг. в сутки, соломы около 5-ти килограммов. Суточная норма силоса для бурёнки составляет от трёх до пяти килограммов. Для сочных кормов также есть свой норматив, при кормлении коровы картофелем или столовой свеклой нужно давать от 15-ти до 20-ти килограммов этих овощей, моркови 10 кг., сахарной свеклы не более 8-ми килограммов.

      Из концентрированных кормов лучше всего скармливать бурёнке ячмень, овёс или пшеницу, однако зерно покрытое плесенью животным лучше не давать. Здесь может возникнуть вопрос о том, сколько съест корова комбикорма? Ответ простой – 150-200 граммов на каждый литр полученного молока. Зерновые корма перемалывают на дерть и дают корове на съедение вместе со свеклой картофелем и др. Кормят животных два три раза в день, распределяя рацион на несколько порций. Кроме еды бурёнке необходима вода 30-50 литров в сутки.