Синегнойная палочка в молоке у коров

Синегнойная палочка регистрируется на всех континентах мира в различных климатических зонах, у всех видов животных чему способствуют высокая устойчивость его к условиям внешней среды, антагонистическая активность, резистентность к целому ряду применяемых антимикробных средств.

Являясь универсальным патогенном практически для всех видов животных, человека и растений, P.aeruginosa часто осложняет многие патологические процессы, как инфекционной, так и неинфекционной этиологии. Поэтому, заболевание, вызванное P.aeruginosa, наносит животноводству огромный экономический ущерб, а также имеет и социальное значение.

В настоящее время отмечается усиление роли P. aeruginosa как эпидемических заболеваний и тяжелых инфекционных осложнений у людей и животных, что необходимо учитывать в зависимости от региональных условий.

Значительная инфицированность животных и птиц во всех регионах России, сложность диагностики, отсутствие рациональной терапии болезни, вызываемой патогенными культурами синегнойной палочки, представляет на современном этапе актуальную проблему.

Для своей жизнедеятельности может использовать широкий спектр биологических материалов. Она устойчива во внешней среде, особенно влажной, может месяцами сохраняться вне организма. Сохраняет свою жизнеспособность в замороженной сперме (- 196 °С). Высокоустойчива к дезинфицирующим средствам.

— у овец, собак и кроликов — пиодермию;

— у пушных зверей — септицемию;

— у быков и хряков — баланопаститы, эпидидимиты.

Специалистами отдела бактериологии, приготовления и контроля питательных сред ФГБУ «Ставропольская МВЛ» проводятся исследования патологического материала и смывов от различных видов животных и птиц на выделение культуры Pseudomonas aeruginosa, патогенной для белых мышей, с определением чувствительности к антибактериальным препаратам.

По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

ФГБУ «Ставропольская МВЛ»,

г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

Отдел бактериологии, приготовления и контроля питательных сред

Телефон горячей линии на время ЧМ по футболу +7 (495) 700-01-37

В период с 3 по 10 марта 2017 года в Калужское территориальное отделение ФГБУ ЦНМВЛ поступил патологический материал от павшего теленка в возрасте 7 дней. Отобранные пробы, были переданы на исследование отделу бактериологии Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ. Специалистами отдела выявлена положительная проба на псевдомоноз.

Псевдомоноз (Pseudomonosis) — инфекционная болезнь, вызы­ваемая синегнойной палочкой Pseudomona aeruginosa, характеризующаяся у молодняка сельскохозяйственных животных гастроэнтеритами, реже — бронхопневмониями, сепсисом, у взрослых животных — поражением половых органов. Так же больные люди, ухаживающие за телятами, могут стать источниками инфекции, поскольку псевдомоноз – это и человеческая инфекция.

Псевдомоноз — факторная болезнь молодняка. Развитие заболевания непосредственно связано с физиологическим состоянием орга­низма, нарушениями условий кормления и содержания. В основ­ном, синегнойную палочку обычно выделяют в ассоциации с кишечной палочкой, пр

отеем, сальмонеллой и другими сапрофитными мик­роорганизмами.

От больных животных и бактерионосителей возбудитель выде­ляется с фекалиями, мочой, мокротой при отхаркивании, носовой слизью, молоком, различными истечениями и спермой.

Читайте так же:

  • Самые популярные породы коров в россии Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве. Корова незаменима и […]
  • Печень коровы состав Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), […]
  • Как рисуется корова Дети с самого детства знают, что корова дает молоко, «делает му-му», а еще – задорно щиплет травку на лугу. Некоторые из них видели буренку в деревне у бабушки, некоторые – только на […]
  • Корова мокриця Мокрица – злостный сорняк Мокрица или звездчатка средняя — злостный сорняк. В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник и т.д. Это […]
  • Как обработать рога быка quote: ситуация такая - друг подогнал два коровьих рога quote: Теперь думаю, что делать с двумя роговыми стаканами. ЗЫ. Как-то слышал, что на жареный коровий рог сазан идет, мол вместо […]
  • Корова грызёт доски что с ней Недостаточность кобальта Низкое содержание кобальта в почвах (менее 2мг/кг) и произрастающих на этих почвах растениях вызывает у животных эндемическое заболевание – […]

Идеальная среда обитания возбудителя – несвежие растительные комбикорма, компостные кучи, вода, почва, подстилка, предметы ухода, инвентарь и т. д.

В культурах клеток и объектах внешней среды синегнойная палочка сохраняется от 10 месяцев до двух лет. Погибает синегнойная палочка при температуре 65 о С за 10 минут, 100 °С — мгновенно. Раствор кальция гипохлорида с 2—3 % актив­ного хлора инактивируют возбудителя в течение 30 мин, 2%-ный раствор формалина — за 15 мин.

Для специфического лечения на ранних стадиях раз­вития болезни разработаны и применяются поливалентная гипер­иммунная сыворотка и глобулин.

Основа профилактики псевдомоноза — соблюдение нормативов параметров микроклимата, техно­логии и полноценности кормления, сбалансированности рацио­нов кормов и высокой культуры содержания молодняка сельскохозяй­ственных животных.

Важно профилактировать производственные стрессы и иммунодефициты.

Животных с патологиями органов размножения и молочной железы подвергают обязательному лабораторному исследованию на псевдомоноз.

Выявленных больных изолируют и лечат. Молоко от больных коров допускается для использования только после пастеризации.

Синегнойная палочка регистрируется на всех континентах мира в различных климатических зонах, у всех видов животных чему способствуют высокая устойчивость его к условиям внешней среды, антагонистическая активность, резистентность к целому ряду применяемых антимикробных средств.

Проникая в организм человека или животного, она может вызвать патологию в зависимости от ее вирулентности, что связано с биологическими свойствами синегнойной палочки, в частности, с наличием у нее большого набора факторов патогенности, степень проявления которых зависит от климатических условий, состояния живого организма, его естественной резистентности и иммунологической реактивности.

Pseudomonas aeruginosa — грамотрицательная бактерия, которая вызывает заболевания у человека и животных.

Синегнойная палочка весьма широко распространена в природе, почве, воде, растениях, животных (включая человека). Иногда входит в состав нормальной микрофлоры.

Основным же источником возбудителя являются больные животные и бактерионосители. Для псевдомоноза свойственна сезонность: пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, наименьшее выделение возбудителя отмечается в августе.

Во внешнюю среду возбудитель выделяется с мочой, фекалиями, молоком, носовой слизью, спермой, истечениями из влагалища. Заражение происходит воздушно-капельным, алиментарным и половым путями. Доказана также способность синегнойной палочки преодолевать плацентарный барьер.

Из заболеваний животных с обязательным участием синегнойной палочки, наиболее распространены болезни органов размножения, пищеварения и дыхания от числа заболевших.

Наиболее подвержен заболеванию молодняк и беременные животные, у которых регистрировали нарушения минерального и витаминного обменов. Чаще всего Pseudomonas aeruginosa вызывает:

— у коров и свиноматок — маститы, эндометриты, гибель эмбрионов, аборты;

Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых механизмы естественной резистентности ещё не достаточно сильны. Так же возможно перекрестное заражение молодняка различных видов животных. При внутриутробном заражении новорожденные животные часто погибают в первые часы жизни.

При бактериологическом исследовании культуру P.aeruginosa выделяют в ассоциациях с другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Наиболее часто синегнойную палочку выделяли в ассоциациях с E.coli, Proteus ssp., различными стрептококкам и стафилококками.

Диагноз устанавливается лабораторными методами.

магистрант Ли А.Э.

Костанайский Государственный Университет им.А.Байтурсынова,

Коровье молоко, как источник заболеваний

человека и животных

Молоко является ценным продуктом питания для человека и прекрасным кормом для животных. Академик И.П. Павлов писал «Молоко-это изумительная пища, приготовленная самой природой». Молоко содержит все необходимые питательные вещества, требующиеся для нормального развития и роста человека и животных. Молочный жир находится в молоке в виде эмульсии, содержит лецитин и жирорастворимые витамины, обладает питательностью и его содержание в коровьем молоке является основной оценкой качества молока. Молочный сахар легко усваивается организмом новорожденных, способствуя его быстрому росту. Кроме того, под действием молочнокислых бактерий в процессе гидролиза молочного сахара образуется молочная кислота, которая препятствует развитию в кишечнике патогенных бактерий.[1]

Молоко может обсеменяться микроорганизмами эндогенным и экзогенным способами. Эндогенное обсеменение молока может происходить при маститах вымени, инфекционных болезнях (листериоз, бруцеллез, туберкулёз и др.), травмах соскового канала и вымени. У входа в сосковый канал после дойки остаются капли молока, в которых размножаются бактерии. Они образуют бактериальную пробку, которая может попасть в молоко при последующей дойке, приводя к его обсеменению. При экзогенном обсеменении источником бактериальной загрязненности молока является кожа животного и особенно кожа вымени, где обнаруживаются энтерококки, микрококки, бактерии кишечной группы. Из подстилочного материала на кожу животных, а затем и в молоко могут попасть бактерии кишечной группы, маслянокислые бактерии, дрожжеподобные и плесневые грибы, споровые и другие микроорганизмы. В литературных данных описываются случаи пищевых отравлений молоком и молочными продуктами, которые регистрируются ежегодно. По количеству случаев пищевые отравления, вызванные зараженным молоком и молочными продуктами, занимают третье место после мяса и рыбы. Передача инфекций через молоко возможна вследствие того, что молоко является хорошей питательной средой для сохранения, роста и размножения многих бактерий. [3]

Целью нашей работы явилось исследование видового состава микрофлоры молока, полученного от коров, больных маститом, проб общего (сборного) молока. Молоко, как правило, исследовалось в течение суток, при хранении его при температуре 5 градусов по Цельсию, т.е. в бактерицидную фазу. В работе использовали пробы молока от коров, больных маститом на молочных фермах Костанайского района, всего было происследовано 780 проб молока. В работу отбирались последние порции молока от животных с явной клиникой мастита и скрытой форме заболевания, когда диагноз ставился по количеству соматических клеток в молоке (свыше 500 тыс/мл), так же были происследованы 50 проб сборного (общего) молока. Работа выполнялась по стандартным бактериологическим методикам.

В результате проведенных исследований было определено, какие микроорганизмы имеют наибольшую этиологическую значимость в возникновении маститов у крупного рогатого скота. Состав выделенных из молока коров бактерий по мере их доминирования включали: стафилококки – 65,9%, бактерии кишечной группы – 30,8%, стрептококков – 11 % , синегнойная палочка –2 %, грибы рода Кандида – 7,6%, дрожжеподобные грибы-2%, сенная палочка – 0,5%, плесневые грибы – 0,2%. Чаще определяются следующие ассоциации микроорганизмов: стафилококки со стрептококками – 3,8%, стафилококки с бактериями кишечной группы – 3,1%, стафилококки с синегнойной палочкой – 0,3%. В 50 пробах сборного молока в 60% случаев были обнаружены бактерии кишечной группы, в 20% стафилококки, в 10 % — синегнойная палочка.[2]

Нами изучались факторы патогенности бактерий выделенных из проб молока коров больных маститом. Из факторов патогенности стафилококков определяли: наличие капсулы, a и b гемолизины, лецитиназу, патогенности стрептококков – способности давать гемолиз на кровяном агаре; БКГ и синегнойной палочки – по наличию капсулы, гемолизинов, патогенности для белых мышей. Патогенные стафилококки обладают способностью синтезировать токсины и ферменты: гемолизины лизирующие эритроциты человека и животных, лецитиназа, разрушающая лецитин стромы клеток, коагулаза, свертывающая плазму крови. Патогенные стрептококки обладают адгезинами, при помощи которых способны прикрепляться к рецепторам клеток и компонентам межклеточного вещества, а так же внеклеточными ферментами, обеспечивающими распространение микробов в тканях молочной железы, и вызывающими их повреждение и воспаление; гемолизинами, оказывающими цитотоксическое воздействие. Патогенность бактерий кишечной группы определяется наличием капсулы, маскирующей её поверхностные антигены, адгезивных антигенов, позволяющих колонизировать клетки; жгутиками, обеспечивающими подвижность бактерии и способствующих распространению инфекции в тканях молочной железы. Микроорганизмы, выделенные из молока, обладающие факторами вирулентности, при наличии соответствующих общих и местных факторов, вызывают или поддерживают воспалительный процесс в молочной железе. Пробы молока для бактериологического изучения исследовались в бактерицидную фазу. В этот период в нормальных условиях бактерии не размножаются и частично погибают, за счет присутствия в молоке, прежде всего, лизоцимов, которые вырабатываются молочной железой или поступает в молоко из крови. Наибольшей бактерицидной эффективностью обладает лизоцим М, который губительно действует на бактерий кишечной группы, стафилококки, стрептококки. Но при заболевании молочной железы – мастите, синтез лизоцима М нарушается, молоко становиться «биологически неполноценным» бактерии в нем начинают активно размножаться. Если в молоко поступает большое количество микроорганизмов, то лизоцимы быстро расходуются и утрачивают свою антибактериальную активность, что наблюдается при мастите, когда в молочной железе скапливается большое количество бактерий. Таким образом, с одной стороны при маститах происходит нарушение синтеза лизоцима М, активного антибактериального фактора, с другой – попадание в молоко большого количества бактерий, что ведет к беспрепятственному размножению патогенных микроорганизмов – возбудителей мастита. Полученное от коров, больных маститом молоко, содержит не только патогенные бактерии, но и их токсины, и если не подвергается пастеризации (стерилизации) или иной обработке перед его употреблении может вызвать отравления и заболевания людей, а при выпойке животным – отравления и заболевания животных. Молоко от коров, больных маститом, изменяется по химическому составу, в нём уменьшается количество белков, жиров, сахара, снижается плотность, кислотность, изменяются органолептические свойства. Все это позволяет сделать вывод о диагностической ценности бактериологического исследования молока не только для определения этиологического фактора мастита, но и возбудителей соответствующих инфекционных заболеваний в хозяйстве.[3]

Из проведенных исследований можно сделать выводы: 1основную этиологическую роль в возникновении маститов у сельскохозяйственных животных в настоящее время играет кокковая микрофлора; 2 нередко встречающиеся в молоке микроскопические грибы C . albicans свидетельствуют о широком применении антибиотиков в хозяйстве и являются причиной кандидамикозов; 3 сырое молоко от коров больных маститом не только теряет питательную ценность, но содержит патогенные микроорганизмы и их токсины и является источником отравлений и заболеваний человека и животных.

1. Ганина В.И. Экология и органолептическая оценка сырого молока. – Молочное дело, 2003, № 8 – с. 8

2. Свириденко Г.М. Критерии качества и безопасности молока сырья. – Молочная промышленность, 2005, № 6 – с. 22-25

3. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. – М: Лира, 2002, с. 68-196

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)
Грамотрицательная подвижная (монотрих) палочковидная бактерия. Обитает в воде и почве, условно патогенна, возбудитель нозокомиальных инфекций. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.

Широко распространена в природе: встречается в почве, в воде, на растениях, в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Может встречаться как в биопленке, прикрепленной к какой-либо поверхности или субстанции, так и в планктонной форме, т.е. в виде отдельной бактерии, передвигающейся с помощью своего полярного жгутика. Причем синегнойная палочка является одним из самых подвижных микроорганизмов, наблюдаемых в образцах воды из природных источников. Способна не только длительное время сохраняться в окружающей среде (влажной атмосфере или воде), но и успешно размножаться. Оптимальная температура для развития 37 оC, но может расти и при 42 оС.

Чрезвычайно устойчива к большинству антибиотиков за счет барьера, создаваемого липосахаридами внешней мембраны, а также частого присутствия в толще биопленки, тоже выполняющей защитную роль. Существуют штаммы, на которые практически не действуют никакие из известных антибиотиков. Что касается дезинфицирующих средств, то синегнойная палочка чувствительна к 0, 5% раствору хлорамина, 3% раствору перекиси водорода 2% раствору фенола (карболовой кислоты).

Локальная инфекция наиболее часто возникает на месте порезов (в том числе операционных швов) и ожогов. Pseudomonas aeruginosa может вызвать инфекцию мочевыводящих путей (заносится, например, при введении катетеров), инфекцию глаз (как результат травмы или оперативного вмешательства), инфекцию кожи и мягких тканей (раневые инфекции, дерматит, пиодермия). Часто Pseudomonas aeruginosa обнаруживают при обследовании , больных, страдающих отитом — воспалением среднего уха. К другим серьезным инфекциям, вызываемым синегнойной палочкой можно отнести пневмонию, эндокардит (заражение клапанов сердца), инфекции центральной нервной системы (менингит и абсцесс мозга), костно-мышечного аппарата (в т.ч. суставов) и желудочно-кишечного тракта. К сожалению, локальная инфекция очень часто перерастает в подчас фатальную бактериемию (общее заражение организма, связанное с проникновением бактерий в кровь).

Заражение синегнойной палочкой происходит в три этапа: 1) прикрепление бактерии и колонизация (размножение) 2) местное проникновение бактерий в ткани, возникновение локальной инфекции 3) общая инфекция (распространение заражения по всему организму — бактериемия).

Механизм патогенного воздействия синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa заключается в сочетании двух факторов: инвазивного (проникновение в поврежденные ткани)и токсигенного (выделение биологически активных продуктов — токсинов).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, микроорганизмы семейства псевдомонад (Pseudomonadaceae), включая и синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa), распространены в почве, в воде, на поверхности растений. Они могут также присутствовать на коже, в носоглотке и в кишечнике здорового человека (обнаруживаются примерно у 3-5%), не вызывая заболевания.

Наибольшее распространение инфекции, вызываемые синегнойной палочкой, получили в условиях стационарных лечебных заведений (отсюда и их название — госпитальные инфекции), в силу высокой скученности людей с ослабленным иммунитетом. В больницах Pseudomonas aeruginosa часто переносятся с зараженной пищей или водой, а также через санузлы, раковины, ручки кранов для воды, предметы, особенно влажные (например, полотенца), которыми могут совместно пользоваться больные, при непосредственном контакте с бактерионосителем или опосредованно, через руки медицинского персонала и т.п.

Мастит у дойного скота – очень актуальная проблема в молочной промышленности. Для правильной профилактики этого заболевания и его лечения необходимо знать, какие патогены являются причиной.

Большинство случаев мастита имеет инфекционное происхождение, то есть вызывается микроорганизмами. Чаще всего это бактерии, но иногда могут быть микроскопические грибы, вирусы и даже водоросли.

Наиболее опасными возбудителями мастита у коров считаются стафилококки и стрептококки. Особого внимания заслуживают Streptococcus agalactiae и Staphylococcus aureus. Эти возбудители относятся к группе условно-патогенных бактерий, которые в норме обнаруживаются в организме животного и становятся причиной заболевания только в определенных условиях (снижение иммунитета, длительное воздействие стрессовых факторов и т.д.). Также в пробах маститного молока выявляются энтеробактерии, коринебактерии, псевдомонады, пастереллы, бациллы, микоплазмы. Они попадают в организм животного из внешней среды.

Какие из перечисленных возбудителей являются наиболее частой причиной возникновения мастита у коров в Российской Федерации и Республике Беларусь?

По данным пяти подразделений Россельхознадзора (РСХН) (Пятигорский филиал Ставропольской МВЛ, Кемеровская, Калининградская, Татарская МВЛ), полученным за период 2015-2019 г., следует, что основными возбудителями мастита в большинстве проб являются стрептококки и стафилококки, реже кишечная палочка и синегнойная палочка.

В четырех МВЛ из пяти выявили Streptococcus spp., в четырех – Staphylococcus spp. (с преобладанием Staphylococcus aureus). Escherichia coli (кишечная палочка) обнаружилась в образцах Кемеровской и Краснодарской МВЛ. Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) была выявлена при исследованиях в Кемеровской и Калининградской МВЛ.

В 2016 году бактериологический отдел ФГБУ ЦНМВЛ провел 75 исследований секрета вымени больных маститом коров и коз из различных хозяйств РФ. В результате было выделено 15 культур микроорганизмов. Ими оказались всё те же патогены с преобладанием кишечной палочки, стрептококков и стафилококков. Были обнаружены Streptococcus – 1 разновидность (6,0 %), Staphylococcus – 3 разновидности (20,0 %), Escherichia – 8 разновидности (53,0 %), Klebsiella – 1 разновидности (6,0 %), плесневые грибы – 2 разновидности (13,0 %).

Исследования видового состава возбудителей мастита у коров неоднократно проводились и в Беларуси. По данным журнала «Ветеринарное дело» 2016 №5 (59) в течение июня-декабря 2015 г. было исследовано 772 пробы молока от больных маститом коров из 50 хозяйств РБ. Из выделенных микроорганизмов преобладали Staphylococcus aureus и Streptococcus spp., в том числе и Streptococcus agalactiae, также встречалась E.coli. Другие микроорганизмы выделялись в единичных случаях.

Из вышеописанных данных следует, что в Восточной Европе на сегодняшний день основные возбудители мастита у животных – это стрептококки и стафилококки, а также кишечные палочки. Немалую роль играют и микроорганизмы внешней среды, которые приспособились жить в организме животного и могут стать основным фактором мастита при несоблюдении правильных условий содержания и ухода за животными. Важно учитывать, что в подавляющем большинстве случаев в маститном молоке выявляется не один потенциальный возбудитель мастита, а сразу несколько с преобладанием одной из групп микроорганизмов.

Понимание того, какие именно микроорганизмы преобладают в каждом конкретном случае заболевания, необходимо для выбора наиболее эффективной схемы лечения. Чем больше сведений будет получено о составе микроорганизмов в молоке коров, тем правильнее будет проводиться профилактика и лечение мастита. На практике в небольших хозяйствах не всегда есть возможность сделать посевы перед проведением лечения, в то время как состояние животных требует принятия срочных мер по остановке развития заболевания. В таких случаях мы рекомендуем использовать препараты нашего производства с широким спектром антибактериального действия, которые с высокой вероятностью помогут остановить развитие заболевания и вылечить животное от мастита в кратчайшие сроки.

Статья прислана нашими партнёрами из компании «Белагроген» , на чьём сайте вы сможете найти и другие статьи на тему ветеринарии.

Кроме того, статьи на животноводческую тематику вы можете почитать на сайте журнала «Рынок АПК» . Вот несколько примеров:

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Региональные новости

О скрытой форме мастита

20 марта 2015 г. — ФГБУ Ставропольская МВЛ

© ФГУ Ставропольская МВЛ

Скрытая форма мастита- одна из основных причин гибели молодняка.

В последнее время участились случаи обнаружения в молоке от клинически здоровых коров возбудителей скрытой формы мастита.

В феврале 2015 года в отдел бактериологии, приготовления и контроля питательных сред Пятигорского филиала «Ставропольской МВЛ» были доставлены пробы молока от коров и труппы телят в возрасте 3 суток из хозяйства. При исследовании молока был выделен возбудитель скрытой формы мастита. В труппах телят выделен возбудитель стрептококковой инфекции — Streptococcus faecalis.

Скрытый мастит у коров сопровождается вяло протекающим воспалительным процессом, при котором клинические признаки мастита выражены очень слабо, а то вообще не проявляются.

На крупных молочных комплексах подобная форма патологии широко распространена и практически ветеринарными специалистами сельскохозяйственных предприятий обычно диагностируется во время проведения ежемесячных исследованиях дойного стада на скрытую форму мастита. При машинном доении скрытым маститом поражается до 15% лактирующих коров.

Основным возбудителем мастита являются гноеродные микробы — стафилококк и стрептококк, реже кишечная палочка; в отдельных случаях синегнойная и туберкулезная палочки. Затем с внедрением в лечение антибиотиков стафилококк, как наиболее устойчивый, становился почти единственным возбудителем мастита. Резервуаром и источником бактериальной флоры являются окружающая среда, нос , зев и руки обслуживающего персонала , а также животные с субклиническим маститом. Новорожденные животные уже в первые дни жизни обсеменяются патогенными микроорганизмами.

Причины возникновения скрытых маститов разнообразны. В сельхозпредприятиях скрытые маститы наиболее часто возникают при несоблюдении операторами машинного доения ветеринарно-санитарных правил доения коров, при неправильном запуске, несоблюдении курса лечения маститных животных.

При скрытом мастите происходит расстройство функции молочной железы, клинически проявляющееся гипогалактией и изменением биохимических свойств молока. Объективным показателем здорового вымени у коровы является количество содержащихся соматических клеток в молоке. Соматические клетки молока являются нормальным компонентом в качественном молоке. Соматические клетки в молоке коровы представлены лейкоцитами и эпителием альвеол и молоко выводящих путей молочной железы. Если в секрете молока от здоровой коровы преобладают эпителиальные клетки, которые образуются в тканях вымени в процессе естественного старения и обновления тканей, то при мастите происходит усиление миграции лейкоцитов в очаг воспаления, что в конечном итоге приводит к резкому возрастанию соматических клеток в молоке . Молоко от коров больных субклиническим маститом имеет пониженную кислотность (до 8?12 градусов по Тернеру, реакция молока становится слабощелочной, происходит увеличение содержания количества клеточных элементов, в несколько раз увеличивается количество лейкоцитов.

При попадании молока от коров больных скрытой формой мастита в общий удой делает его непригодным для приготовления сыров, молочнокислой продукции и крайне отрицательно сказывается на здоровье животных и человека.