Швейцария корова

Заболевшая бешенством в конце января на одной из ферм Швейцарии корова оказалась носителем атипичной формы заболевания. Об этом сообщили во Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE).

Речь идёт о 13-летней корове, которую содержали на ферме в кантоне Швиц. Хозяева обнаружили подозрительное состояние животного и провели анализы в лаборатории. Они показали, что корова больна атипичной формой губчатой энцефалопатии.

Сейчас больное животное забили, а его тушу сожгли. Всего в хозяйстве, где обнаружено больное животное, содержится 68 коров. Однако больше никого из стада не забили и не изолировали, а ферма продолжила работу. В министерстве страны по продовольственной безопасности и ветеринарным вопросам сообщили, что корма для животных не были причины заболевания..

Последнее вспышка коровьего бешенства регистрировалась в 2020 году в Великобритании. За последние же 20 лет было несколько случаев этой болезни скота отмечалось во Франции, Германии и других странах ЕС. На то время в королевстве погибло 177, а в других европейских странах – 52 человека. С 1990-ых годов было уничтожено более 180 тысяч голов больного им скота. У людей употребление говядины от больной бешенством коровы может вызвать болезнь Кройцфельда-Якоба, которая часто смертельна.

Даже если вы равнодушны к горнолыжному спорту, не коллекционируете швейцарские часы и не собираетесь класть деньги в шевейцарские банки, отправляйтесь. в Швейцарию. Потому что здесь, помимо прочего, еще и очень вкусно! Лучше всего планировать гастрономические путешествие в летний сезон, с мая по октябрь. В это время вкус Швейцарии не только порадует ваши рецепторы, но и лучшим образом визуализируется: на фоне зеленых гор пасутся пасторальные коровки, а в сыроварнях и винных погребах зреют сыр и вино.

Швейцария издавна славилась своими отменными мясными и молочными деликатесами. Однако корова в этой стране — нечто большее, чем просто поставщик вкусных продуктов.

Корова в Швейцарии, почти как в Индии, возведена в настоящий культ; правда, культ этот вполне съедобный. Симпатичные дородные буренки давно стали неотъемлемой частью местного пейзажа и туристической достопримечательностью. За исключением крупных (по швейцарским меркам) городов, летом они повсюду. Вы едете в поезде и видите из окна пасущиеся стада. Вы сидите в кафе, а напротив, за деревянным ограждением, прогуливаются, звеня колокольчиками, упитанные коровки. Швейцарские коровы, как и большинство местных жителей, невозмутимы и спокойны, пышут здоровьем и отлично осваивают горные ландшафты — на лыжах, конечно, не катаются, но довольно резво передвигаются на своих четырех с одного склона на другой.

Пастух — это почти национальный герой, важная составляющая местной культуры. Этим людям швейцарцы доверяют самое дорогое (кстати, не только в переносном смысле), отправляя своих рогатых чад пастись на все лето в горы. Осенью все вместе дружно спускаются с гор — этот процесс называется desalpe («дезальпинизация», если дословно) и превращается в настоящий праздник: хозяева рады видеть своих потолстевших коровок, а немного одичавшие пастухи счастливы снова вернуться в человеческий социум. И по этому поводу вся Швейцария гуляет не на шутку! В городах и деревнях устраивают карнавалы, поединки коров, сырные фестивали, да и молодое вино поспевает…

Один из самых красочных парадов коров проводится в городке Мартиньи , в кантоне Вале. Коров здесь едва ли не больше, чем двуногих жителей, — свыше 8000! Этот город, славящийся своей 2000-летней историей, является родиной уникальной местной породы эрингер. Черные с головы до копыт коровы известны своим крутым нравом, а потому их главное предназначение — не мясо и молоко, а… бодание! Ежегодно среди этих животных устраиваются серии поединков: коровы становятся по двое рогами друг к другу и начинают бодаться. Та, что первой отвернет морду, считается проигравшей. Перебодавшая всех своих соперниц корова получает статус Королевы, в честь нее и устраивается парад. По этому случаю на главной площади Мартиньи накрываются столы и собираются все местные жители, которые от души пьют белое вино и закусывают раклетом — жареным сыром с вареным картофелем.

Начинают парад с прогона тракторов, причем многие из них представляют собой настоящие раритеты середины прошлого века. На машинах, щедро украшенных гирляндами цветов, гордо восседают их хозяева-фермеры с женами и детьми, и каждый светится такой неподдельной гордостью, будто ведет на тест-драйв последнюю модель Ferrari! После этого настает черед четвероногого «транспорта». Каждую корову ведет свой пастух, по громкой
связи объявляют имена животного и его владельца. На рогах у буренок накручены целые икебаны, на шее висят внушительного размера колокольчики, которые издают неистовый звон, и кажется, что швейцарцы очень рады наконец-то нарушить свою пасторальную тишину! Публику просят соблюдать осторожность: настрой у буренок весьма боевой, некоторые недовольно вертят головами и упрямятся, норовят сойти с дистанции, и пастухам требуется немало ловкости, чтобы направить их куда надо в окружении множества зевак. Финиширует коровье «дефиле» у старинного фонтана посреди площади, из которого животные наконец-то могут попить воды. Заканчивается действо на высокой ноте в прямом смысле — маршем пастухов.

Одетые в традиционные альпийские, сродни жокейским, костюмы, они вышагивают по брусчатке, словно солдаты, с колокольчиками в руках, после чего выстраиваются вокруг фонтана — и начинается звон на всю деревню! Глядя на их лица, раскрасневшиеся от удовольствия и напряжения (каждый колокол весит пару килограммов), невольно задумываешься о многообразии стиля жизни. Эти люди живут в стране, где сосредоточено до трети мирового частного капитала, и при этом полжизни проводят в горах наедине с коровами! Впрочем, надо отметить, что такие по-детски счастливые лица, как у швейцарских пастухов, среди обладателей этих капиталов еще надо поискать…

Was sieht die Hornkuh-Initiative vor?

В воскресенье, 25 ноября, граждане Швейцарии в рамках всенародного референдума решат судьбу инициативы «За достоинство сельскохозяйственных животных». В народе её прозвали просто – «Инициатива о рогатой корове» (Hornkuh-Initiative). В чем её суть? Почему швейцарцев просят вступиться за рогатый скот? (Портал «Швейцария Деловая»)

В чём суть инициативы?

Автором инициативы является швейцарский фермер Армин Капауль. Он намерен путём всенародного референдума добиться увеличения численности рогатого скота в Швейцарии – в частности, коз и коров.

Для чего животные имеют рога? Правильно, чтобы бодаться! Однако, что в природе является естественным, то для швейцарского фермера часто оборачивается убытками. Рогатый скот может нанести друг другу ранения, лечение которых требует трат. В случае смертельного повреждения сокращается само поголовье скота. Рога – это также опасность для человека.

Из-за перечисленных обстоятельств фермеры почти что всегда принимают решение спилить скоту рога.

Читайте так же:

  • Корова племенная племенные животные Л. К. Эрнст, Н. Г. Дмитриев и И. А. Паронян Скотоводство в СССР — ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство для населения высокоценных продуктов питания и сырья для […]
  • Какой округ коров 166700, Ненецкий ао, пос. Искателей, ул. Монтажников, д. 7 Рабочее время: с 8: 30 до 17: 30 Перерыв: с 12: 30 до 13: 30 Выходные дни: суббота, воскресенье Казаченко Григорий […]
  • Племенное хозяйство коровы Впервые черно пестрый крупно рогатый скот (крс) из Голландии был импор тирован в Нижегородскую область в 1963–1965 гг.. Тогда на племзавод «Борская ферма» завезли 166 нетелей и 6 бычков […]
  • Запуск коровы сколько дней Ваша кормилица устала, ей нужен отдых. Ведь она целых 10 месяцев (чья-то меньше, а чья-то и больше) напряженно работала - выкормила своего малыша и не обижала хозяев, радовала их полными […]
  • Кормление коров соей Применение сои в кормах Одной из основных причин низкой продуктивности сельскохозяйственных животных является неполноценное по белку и аминокислотам кормление. Чтобы устранить дефицит […]
  • Бык расшифровка В племенной карточке быка отображается полное описание быка, его характеристики, основные показатели линии и другие важные понятия. Карточка племенного быка голштинской породы (на немецком […]

«Инициатива о рогатой корове» предлагает на конституционном уровне гарантировать государственные субсидии на содержание рогатого скота. За деньги швейцарских налогоплательщиков автор инициативы хочет обеспечить «достойные условия для экологического животного производства и содержания коров, коз и другого скота». Субсидии будут выплачиваться, «пока взрослые особи носят рога».

Оставить нельзя убрать

Последняя оговорка не случайна. «Инициатива о рогатой корове» разрешает фермерами обезроживать скот, если они того желают. Сегодня около трёх четвертей швейцарских коров не имеет рог. Фермеры считают, что таким образом скот занимает меньше места в стойлах, а также сокращается риск травм.

Сторонники инициативы имеют другое мнение на этот счёт. Рога является неотъемлемой частью социального поведения коров, поэтому без них животные просто не могут найти общий язык.

Также обезроживание является очень болезненным процессом. Рога связаны с системой кровообращения и имеют нервные окончания, поэтому их удаление приносит скоту продолжительную боль.

Сторонники инициативы опровергли утверждение, что без рогов коровы и козы с больше вероятностью избегут травмы. По их словам, последние чаще случаются, когда животное оступается.

Цена вопроса

По предварительным подсчётам, в случае принятия инициативы дополнительные взносы для фермеров составят около 15 миллионов швейцарских франков в год. Для сравнения: весь «сельскохозяйственный бюджет Швейцарии» составляет 3 миллиарда франков в год.

Мнение сторон

В поддержку инициативы выступили Социал-демократическая партия Швейцарии и Евангелическая народная партия Швейцарии. В ряды сторонников также входит множество международных природоохранных организаций, например, Pro Natura, Greenpeace и Bio Suisse, а также Швейцарское агентство по защите животных.

Против «Инициативы о рогатой корове» выступает Федеральный совет и парламент. Правительство считает, что инициатива приносит больше вреда, чем пользы. В частности, существует огромный риск, что на выделенное финансирование построят хлева, в которых животных будут держать на привязи. Соответственно, инициатива приведёт к ухудшению условий содержания скота.

Принятие инициативы также означает ограничение предпринимательской свободы швейцарских фермеров, считает федеральный парламент. По мнению депутатов, они должны сами решать судьбу рогатого скота без финансового стимула со стороны государства. Иначе получится, что фермера будет заботить не то, как бы произвести наиболее качественную продукцию по более низкой цене, а то, сколько денег ему дадут власти за отказ от обезроживания.

Против инициативы также выступила Швейцарская народная партия. Политики уверены, что деньги от государственного финансирования можно потратить на другие более насущные проблемы.

БЕРЛИН, 13 августа. /ТАСС/. В Швейцарии коровы из-за своего увеличивающегося год от года размера перестали помещаться в стойла, которые были построены несколько десятков лет назад. Об этом в понедельник сообщила газета Welt.

При росте в 1,6 метра швейцарские коровы могут весить более 800 кг. «Многие стойла были построены 25-30 лет назад по размерам животных тех лет. Для современных коров они зачастую слишком тесные, особенно когда животные лежат», — приводит издание слова специалиста сельскохозяйственного центра Арененберга. «Коровы растут в среднем на 3 мм в год — эту тенденцию необходимо остановить», — заявил в свою очередь Маркус Гербер, глава объединения швейцарских скотоводов Swissherdbook.

Увеличение размеров животных ведет не только к сложностям с их размещением, но и к снижению эффективности производства. При тех же надоях коровам требуется больше еды, чтобы восполнять большие энергозатраты из-за возросшей массы.

Проблема породила у фермеров дискуссию о необходимости выведения «новой швейцарской коровы», которая должна быть меньше и неприхотливее нынешних особей. По их мнению, новая порода должна достигать в высоту 140-145 сантиметров и весить 500-600 кг.

Издание отмечает, что в настоящее время каждая из почти 700 тыс. коров выдает ежегодно в среднем 7,5 тыс. литров молока, надои лучших из них могут доходить до 12 тыс. литров.

В Швейцарии предложили поднять штраф за выброс мусора в 100 раз, поскольку отходы создают «преднамеренную угрозу благополучию животных». Об этом сообщили в материале издания The Local.

Роджер Зурбригген, представитель парламента в Большом совете в Люцерне, заявил, что лишь высокие штрафы могут защитить швейцарских коров от тяжелых болезней и смерти из-за разбрасывающих мусор туристов.

Он порекомендовал увеличить штраф для путешественников, выкидывающих отходы в сельской местности страны, с 40 франков до 4000 (257884 рублей).

«(Мусор) следует рассматривать как преднамеренную угрозу благополучию животных», — отметил он, добавив, что отходы, которые едят животные, могут привести к их гибели.

Особая опасность, по его мнению, исходит от алюминиевых банок, измельченных сельскохозяйственной техникой.

  • Подписаться с помощью:
  • Яндекс.Подписки
  • Feedly
  • RSS-канал

Альбом содержит 14 работ , обновлялся в июне 2009 г.

Ссылка на альбом

Получить превью всех изображений

Идёт создание архива…

Получить номера всех изображений

© ООО Лори , 2006 — 2020

+7 (495) 933 20 17

(по вопросам поиска и покупки изображений и видео, лицензионным соглашениям и заключению договоров)

(по вопросам работы авторов с фотобанком)

(для прессы и предложений о сотрудничестве)

107023 , Москва , площадь Журавлёва, д. 10, офис 214 , Фотобанк Лори

(адрес для отправки документов курьером)

125009 , Москва , ул. Тверская, д. 7 , а/я 123 , Фотобанк Лори

(почтовый адрес — только для писем и документов)

В Швейцарии насчитывается около 700 тысяч коров. Их молочная продуктивность зависит не только от породы и содержания, но и многих других факторов, включая возраст.

Самый продуктивный «молочный период» наступает у швейцарских коров в возрасте от 7 до 9 лет. Ветеринары считают, что позже у животных начинаются возрастные проблемы, негативно отражающиеся и на качестве молока, и на их репродуктивных возможностях.

Так, в 2015 году на бойню в Швейцарии было отправлено более 161 тысячи голов крупного рогатого скота. Большая часть из 49 тысяч тонн мяса была переработана в сосиски разных сортов и другие мясопродукты.

Однако не всякая состарившаяся корова в Швейцарии отправляется на скотобойню. Некоторые счастливчики получают право на обеспеченную старость, когда животные получают специальный уход, соответствующий их возрасту. Например, специальную диету, благодаря которой они находятся в хорошей физической форме. Немолодым коровам не дают питаться молодой травой, которая вызывает у них ожирение. Им разрешают дольше спать.

Зачем это делается? В Швейцарии набирает обороты проект под названием «Да здравствует корова!» (Viva La Vacca), цель которого состоит в обеспечении комфортных условий жизни тем животным, которые уже не дают молока, но по-прежнему любимы хозяевами.

Проект Viva La Vacca существует за счет спонсорской поддержки. Это физические лица, с удовольствием навещающие животных, которым лично покровительствуют. Среди самых активных спонсоров — организация по защите прав животных Tierschutzverein Bischofszell-Weinfelden. Именно она ежемесячно платит фермерам, ухаживающим за коровами-пенсионерами.

Услуги по уходу за каждой составляют 200 швейцарских франков. Много? Мало? Участвующие в проекте крестьяне считают, что забота о престарелых животных приносит не меньший доход, чем трудоемкое занятие на молочной ферме.

Казалось бы, что проще? Однако не каждый фермер хотел (сначала) и имел право ухаживать за старыми животными. Требований было немало. Во-первых, фермер должен положительно относиться к проекту — это необходимое условие. К нему добавляются еще несколько важных: опыт по уходу за коровами, наличие пастбища, где коровы будут проводить достаточно времени на свежем воздухе, и защищенного от непогоды коровника.

За 15 лет существования проекта инициаторам удалось вызвать интерес к нему у многих фермеров, а те стараются любой ценой обеспечить животным жизнь, свободную от стресса. А любящих животных спонсоров, готовых оплачивать «пенсию» коровам, в Конфедерации немало. Проект Viva LaVacca поддерживают 250 спонсоров и еще 60 человек, каждый из которых опекает одно конкретное животное.

Уважаемые читатели «РШ», специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас — вы будете узнавать новости о Швейцарии, а также свежую аналитику из первых рук и максимально оперативно. Благодарим вас за то, что вы с нами!

Перепечатка текста и фотографий aboutswiss.ch разрешена на условиях размещения ссылки на оригинал материала на нашем сайте.

Поделиться

Эксперты предрекают Швейцарии экономический кризис

Большинство финансовых директоров из Конфедерации убеждены в негативном сценарии для экономики страны в ближайшие двенадцать месяцев. Бизнес предпринимает срочные меры.

Homeoffice. Как продолжать получать удовольствие от жизни?

Стоит ли шутить в совершенно нешуточный период? Как поддержать по телефону взволнованного товарища? Стоит ли смотреть страшилки на ночь? На вопросы aboutswiss.ch отвечает цюрихский психолог-психотерапевт Людмила Литвинова-Ульмер.

© Russische Schweiz Media. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. По всем вопросам обращайтесь по электронной почте [email protected]