Шрот для коров

Шрот – это побочный продукт выделения масел из семян растительных культур. В данном случае речь идет об экстрагировании масла органическими растворителями, нефтяными углеводородами. Шрот, по своим питательным и энергетическим свойствам, сравним со жмыхом, который также является продуктом переработки масличных культур. В составе шрота, как и жмыха, содержатся масла (жиры) – в шроте до 1,5%, в жмыхе 30-42%. Что касается клетчатки и белка, то в шроте их содержится 30-42%, что немного больше, чем в жмыхах. Углеводы, содержащиеся в нем, в основном представлены сахарозой. Его жиры – это ненасыщенные жирные кислоты, которые легко окисляются и длительно не хранятся. Это ограничивает срок годности продукта. Состав, польза и применение жмыха описано на странице сайта «Жмых».

Виды шрота

В зависимости от вида исходного продукта – семян растительной культуры, различают шроты подсолнечный (отходы подсолнечника), рапсовый, соевый, арахисовый, горчичный, конопляный, кукурузный и др. При общей схожести состава разных шротов имеются и различия. Больше белка содержат подсолнечный, соевый и хлопчатниковый шроты. В подсолнечном и соевом шротах содержатся максимальные (для них) количества лизина и метионина. Они – богатый источник витаминов групп В и Е, а также фосфора и калия. По содержанию натрия и кальция соевый и подсолнечный шрот опережают семена злаковых культур. Рапсовый шрот не уступает подсолнечниковому в энергетической ценности и опережает соевый по содержанию фосфора, кальция, меди, магния. Кроме того, рапсовый шрот отличается значительным содержанием рибофлавина, фолиевой кислоты, тиамина, природных антиоксидантов токоферола (витамин Е), фенольных соединений, танинов. Соевый шрот, в сравнении с рапсовым, имеет в своем составе больше лизина, но меньше цистина и метионина.

Применение и польза шротов

Шрот используется главным образом в качестве корма для сельскохозяйственных животных, как ценный высокопротеиновый продукт. Он включается в рацион животных, птиц, рыб как в чистом виде, так и в виде добавок в комбикорма. Применение шрота в кормлении КРС повышает продуктивность животных (суточный удой коров), улучшает качество животноводческой продукции (повышает жирность молока). При кормлении с/х птицы наиболее ценны шроты с меньшим количеством лузги. Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма.

Преимущества подсолнечного шрота

Подсолнечный кормовой шрот претендует на главенствующую роль в качестве ингредиента в птичьих кормах. Им можно заменять соевый шрот от 50% до 100% в составе комбикормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров. Аминокислоты подсолнечникового шрота по своей доступности схожи с аналогами соевого и опережают хлопчатниковый и рапсовый. Содержание лизина в нем невысокое, но это обычно перекрывается искусственным введением в продукт лизина. Для лучшего усвоения питательных веществ необходимо добиваться максимального отсева шелухи семян на стадии экстракции подсолнечного масла. Высокий уровень содержания клетчатки в шроте (более 12%) – это гипертрофированный объем кормовой массы, а норма включения его в рацион животного или птицы довольно велика, и полезные вещества в подобном случае могут быть не полностью усвоены организмом. Особенно остро эта проблема встает в хозяйствах по выращиванию бройлерных цыплят. Если уровень клетчатки в нем все же превышает приемлемые показатели, положение спасет грануляция корма.

Купить шрот

На нашем сайте в разделе «Кормовые добавки» представлены шроты нескольких видов и с различным процентным содержанием протеина. Здесь можно купить шрот подсолнечный, рапсовый, рыжиковый, соевый оптом. ГК ТК9, кроме того, закупает шрот и жмых у предприятий по переработке масличных культур.

Использование рапсового шрота в рационе молочного скота в СПК «Остромечево» позволило повысить годовые удои молока от одной коровы до 8 200 кг. До 900 г увеличились и среднесуточные привесы всего поголовья. В хозяйстве утверждают, что получать такие высокие результаты животноводам удается за счет использования в кормах рапсового шрота, произведенного в ООО «Агропродукт» (д. Оберовщина Каменецкого района).

В последние годы популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении крупного рогатого скота значительно возросла. Это связано с резким повышением стоимости импортного белкового сырья и увеличением производства рапса в Беларуси. Однако многие хозяйства все еще недооценивают важность этого продукта в кормлении животных.

Отчасти это происходит из-за наличия устаревшей информации о высоком содержании в рапсовом шроте антипитательных веществ, таких как глюкозинолаты и эруковая кислота. В СПК «Остромечево» к использованию рапса в рационах КРС сначала тоже относились с осторожностью. Эту проблему решило появление новых сортов рапса (00-рапс) с незначительным содержанием антипитательных веществ, которые разрушаются бактериями в рубце животных и не оказывают негативного влияния на организм.

Неоспоримыми достоинствами рапсового шрота, с нашей точки зрения, являются его высокая питательная ценность и низкая стоимость получения белка из этого корма. Применение рапсового шрота в кормлении высокопродуктивных животных имеет большие преимущества, т. к. он относится к кормам с высоким содержанием защищенного от расщепления в рубце протеина. По данному показателю рапсовый шрот превосходит подсолнечный и приближается к соевому. Это дает возможность полностью заменить в рационах более дорогой импортный подсолнечный шрот и частично соевый.

Содержание не расщепляемого в рубце протеина в рапсовом шроте во многом зависит от способа отжима масла при переработке семян. При горячем отжиме содержание не расщепляемого в рубце белка возрастает. Данный аспект мы учитываем при покупке рапсового шрота.

По сравнению с рапсовым жмыхом в шроте содержится на 10–15 % больше сырого протеина, что позволяет уменьшить скармливание белкового сырья и, соответственно, концентратов. Кроме того, в шроте присутствует минимальное количество масла, из-за чего предполагаемое содержание эруковой кислоты также снижается. Это дает больше возможностей для скармливания его животным.

Кто-то может сказать, что достоинством жмыха является высокое содержание энергии за счет наличия масла, но мы проблему недостатка энергии в кормах решаем путем скармливания кукурузного силоса с высоким содержанием зерна. Таким образом, дефицита энергии у высокопродуктивных коров не возникает.

Опираясь на опыт зарубежного животноводства, собственные знания и наблюдения, мы полностью исключили подсолнечный шрот из рационов скота и заменили его рапсовым. В настоящее время в кормлении крупного рогатого скота придерживаемся следующих норм скармливания рапсового шрота: для дойных коров — не более 30 % в комбикорм или до 2,5 кг на голову в сутки; для молодняка старших возрастов и бычков на откорме — до 25 %. Таким образом, практически все животные обеспечиваются белком из рапсового шрота.

Исключение составляют высокопродуктивные коровы с суточным удоем более 25 л, которым дополнительно скармливаем 0,5–1 кг соевого шрота. Введение дополнительных источников протеина обусловлено повышенной потребностью высокопродуктивных коров в не расщепляемом в рубце протеине. С ростом продуктивности потребность в «защищенном» белке увеличивается. Если не учитывать данный показатель, можно получить обратный эффект от скармливания белковых кормов. Избыток быстро расщепляемого в рубце протеина повысит содержание мочевины в молоке и приведет к ухудшению показателей воспроизводства, а также к выбраковке животных.

Соевый жмых — это 100% натуральный соевый белок

В чём отличие соевого жмыха от других концентрированных кормов, в чём его примущества, особености?

Соевый жмых (СЖ)- это 100% натуральный соевый белок, добытый из не ГМО соевых бобов механическим способом. В нём убраны антипитательные факторы с помощью тепловой обработки в узком температурном диапазоне, контроль за которым осуществляется автоматически.

Аминокислотный состав СЖ наиболее близок к белкам животного происхождения, что позволяет ему легко усваиваться организмом животных. Это наиболее важное его отличие и преимущество относительно других белков растительного происхождения (подсолнечный жмых, рапсовый, др.)

Уровень белка в СЖ составляет 44%- это значительно выше, чем у других жмыхов. Например в подсолнечном- 32%. Хотя подсолнечный шрот имеет уже 38% протеина, но это шрот, а это означает другое качество, протеина. Шрота как соевый, так и подсолнечный добываются химическим способом (экстракция), что коренным образом меняет структуру белка. Уровень НРП (нерастворимый в рубце протеин) в соевом шроте значительно падает. Так если СЖ имеет 39,7% НРП, то соевый шрот только 17,3%. Кроме того, в СЖ уровень жира достигает 8,5-9,0% тогда как в соевый шрот только 1,0%, а это энергия. Молочники знают, что надо заботиться и о микроорганизмах рубца, а рост микроорганизмов нам даёт РРП (растворимый в рубце протеин). Уровень НРП соевого жмыха всё- таки важнейшее преимущество СЖ. Так если в СЖ уровень НРП- 39,7%, то в подсолнечном только- 4,5%. Т.е. на уровне молотой кукурузы- 4,4%.

Читайте так же:

  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]
  • Корова из природных материалов Осень - богатая пора на подделки из природных материалов. Для вас - необычная идея аппликации из осенних листьев Время работ: 15 минут, Возраст: для дошкольников, школьников Что вам […]
  • Личинки под кожей у коров ГИПОДЕРМАТОЗЫ (Hypodermatosis), инвазионные болезни (энтомозы) животных, вызываемые личинками оводов рода Hypoderma, проявляющиеся воспалительными изменениями в органах и тканях, в к-рых […]
  • Доильный аппарат sezer турция Смотрите видео - Ремонт Доильного Аппарат SEZER (ТАНДЕМ) Турция Ремонт Доильных Аппаратов (Россия, Турция, и др.) ВНИМАНИЕ. - Осуществляем Ремонт ЛЮБЫХ Доильных Аппаратов (Россия, […]
  • Корова кострома Спокойно продать животное не получилось. 30-летняя жительница Костромы пыталась продать через сайт объявлений свою корову за 45 тысяч рублей, сообщает региональное управление МВД России. […]
  • В стаде 100 чёрно-белых коров Ответ 80-(16+20) = 80-36 = 44 - бурые коровы 44/80 = 11/20 - часть бурых коров16/80 = 1/5 - часть чёрно-белых коров20/80 = 1/4 - часть коричнево-белых коров 11/20 * 100% = 55% - бурые1/5 […]

Использование Соевого Жмыха

Какое влияние оказывает этот продукт на продуктивность скота (цифры, статистика)?

При использовании СЖ, растет продуктивность, белок и жир в молоке. Так в хозяйстве «Суворово» Краснодарского края, где молочное стадо 1200 голов порода- в основном красная- степная.

  • белок вырос с 2,7% до 3,3%
  • жир с 3,6% до 3,9%
  • надои с 12,4 кг до 13,7 кг/гол.
  • ООО «Пойма» Московской области использование СЖ только в течение недели и всего по 0,5 кг/гол/день увеличило белок с 3,03 до 3,3%.

    ООО «Заветы Ильича» Краснодарского края при молочном поголовье 880 кор увеличило:

  • белок с 2,9% до 3,35%
  • жир с 3,8% до 4,2 %
  • надои с 7,3кг. до 9,4 кг.
  • Американские фермеры уже многие десятилетия используют СЖ при кормлении молочных животных. Как пишет известный в молочном животноводстве специалист доктор Рой Чапин (США) 1 кг СЖ+ 1 кг кукурузы в день поддерживают 5 л молока у высокопродуктивной коровы (15-20 л в день).

    Объёмы потребления

    Каковы объёмы потребления в расчёте на корову?

    Объёмы потребления могут устанавливаться на месте. Надо следить за коровой, контролировать показатели и в зависимости от этого уменьшать или добавлять СЖ. Наш опыт и опыт Американских фермеров говорит об 1 кг в день на 1 корову. Но некоторые используют и меньше, в любом случае это оправданно. Сейчас все умеют считать и литры, и белок, и жир, и всегда дополнительные затраты на соевый белок отзываются дополнительным денежным потоком, примерно в соотношении 1 к 1,5. Т.е. затратив 1 руб получим 1 руб. 50 коп.

    Использование Соевого Жмыха — оправдано всегда

    Вопрос:

    При каких условиях использование этот продукта становится экономически эффективным (поголовье, порода, надои)?

    Ответ :

    Использование СЖ оправдано всегда, сколько бы коров у Вас ни было от 1 до ?. СЖ не меняет условия кормления или содержания. У нас есть положительный опыт, как с очень слабым стадом, т.е. около 3500л/гол/год (красно- степная), так и более продуктивным 6000 л/гол/год (гольштино- фризская). Особенно эффективно использование СЖ на высокоудойном стаде, т.е. более 7000 кг/гол/год, когда казалось бы, зоотехник уже всё сделал для повышения доходности, а оказывается можно ещё добавить.

    Стоимость Соевого Жмыха

    Сколько это стоит, кто является его производителями?

    Стоимость СЖ в Краснодарском крае составляет 15000 руб/тн. Поставляется он как насыпью, так и затаренный в мешки 40-50 кг, что зачастую удобней учитывать в хозяйстве. Производят СЖ как в Краснодарском крае так и в Сибири.

    Наиболее крупный производитель это компания ООО «Кубаньагропрод». СЖ, выпускаемый этой компанией, отличается стабильностью качественных показателей, что крайне важно при отработке рационов кормления.

    Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кердяшов Николай Николаевич, Невежин Виктор Васильевич

    Показано, что в кормлении коров в период раздоя можно использовать шрот из семян рыжика озимого сорта местной селекции Пензяк в количестве до 25 % от массы комбикорма , или до 1,8 кг на голову в сутки вместо подсолнечного шрота.

    Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кердяшов Николай Николаевич, Невежин Виктор Васильевич

    Текст научной работы на тему «Использование шрота рыжикового в кормлении коров»

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШРОТА РЫЖИКОВОГО В КОРМЛЕНИИ КОРОВ

    Н. Н. Кердяшов, доктор биол. наук, профессор; В. В. Невежин, аспирант

    ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», е-таИ: [email protected]

    Показано, что в кормлении коров в период раздоя можно использовать шрот из семян рыжика озимого сорта местной селекции Пензяк в количестве до 25 % от массы комбикорма, или до 1,8 кг на голову в сутки вместо подсолнечного шрота.

    Ключевые слова: коровы-первотёлки, раздой, шрот рыжиковый, химический состав, рыжик озимый, комбикорм, концентратная смесь.

    Дефицит протеина в рационах крупного рогатого скота в зимний период составляет более 30 % [1]. Вследствие этого ухудшается воспроизводство стада, резко уменьшаются объёмы производства животноводческой продукции, снижается уровень рентабельности её производства [2]. Так,

    при обеспечении животных протеином и энергией по научно обоснованным зоотехническим нормам, не увеличивая расхода кормов, можно получить животноводческой продукции больше на 25. 30 % и значительно повысить экономические показатели всех отраслей животноводства [3, 4].

    Нива Поволжья № 2 (23) май 2012 79

    Важное значение в кормлении жвачных животных имеет также и качество протеина кормов [5].

    Дефицит протеина связан, прежде всего, с тем, что в кормлении животных во многих хозяйствах используются в основном злаковые кормовые культуры. Из зерновых кормов это, главным образом, ячмень, овёс, пшеница, где мало белка.

    Важным резервом увеличения производства растительного протеина для животных Пензенской области может быть шрот из озимого рыжика нового сорта Пен-зяк селекции Лунинского НИИСХ. Он приспособлен к местным климатическим условиям (рано созревает: вегетационный период 275. 310 дней, а после перезимовки — 72.85 дней; характеризуется слабой осыпаемостью и полегаемостью; зимостоек, морозостоек и засухоустойчив, устойчив к вымоканию; урожайность семян до 28,8 ц/га), имеет низкое содержание в семенах эруковой кислоты и глюкозинолатов [6], поэтому полученные из семян жмыхи (шроты) можно более широко использовать в кормосмесях для жвачных животных. Исследования по применению шрота из семян озимого рыжика местной селекции в кормлении сельскохозяйственных животных в зоне Среднего Поволжья не проводились.

    Целью проведённых нами исследований является научное обоснование использования при производстве молока концентратных смесей, в состав которых вместо шрота подсолнечного введён шрот рыжиковый.

    Для достижения поставленной цели решены следующие задачи: изучен химический состав и энергетическая питательность кормов, в том числе и шрота рыжикового; разработаны рецепты концентрат-ных смесей с рыжиковым шротом; изучено влияние кормосмесей на поедаемость кормов, молочную продуктивность, обмен веществ; исследовано влияние скармливания рыжикового шрота.

    На базе ЗАО «Архангельское» Пачелм-ского района Пензенской области с января по апрель 2011 года проведён научно-хозяйственный опыт, а также дополнительный опыт для выявления влияния скармливания шрота из рыжика сорта «Пензяк» в количестве 2,5 кг/гол./сут. на органолепти-ческие показатели молока.

    Для проведения опытов были сформированы три группы — контрольная, I опытная и II опытная, в каждой из которых было по12 коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы в возрасте I лактации в период раз-

    доя (с 25 по 100 день). Животные отбирались по принципу групп-аналогов с учётом породы, происхождения, живой массы, возраста, времени отёла. При этом плотность их размещения, фронт кормления, а также параметры микроклимата соответствовали общепринятым нормам. Подопытные животные были хорошо развиты, клинически здоровы, содержались в одинаковых условиях.

    Опыт продолжался 75 дней. Основной рацион (ОР) состоял из: 7,0 кг сенажа (козлятник + костёр), 7,0 кг силоса кукурузного, 3,5 кг сена лугового, 6,0 кг соломы ячмён-ной и 1,7 кг патоки свеклосахарной. Кроме того животные всех групп получали по 7,5 кг комбикорма. Отличие в составе экспериментальных комбикормов состояло лишь в количестве в них подсолнечного и рыжикового шрота. Так, в контрольном комбикорме содержалось 25 % подсолнечного шрота, животные первой опытной группы получали 25 % шрота рыжикового, первотёлки второй опытной группы в составе комбикорма получали 12,5 % подсолнечного и 12,5 % рыжикового шрота.

    Лабораторные исследования проводились в условиях Пензенской областной испытательной лаборатории по агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственного производства ФГУ ГЦАС «Пензенский», Пензенской областной ветлаборатории, а также в лаборатории ЗАО «Витасоль» (г. Боровск Калужской области).

    Исследования химического состава образцов кормов, несъеденных остатков проводили по следующим методикам: первоначальную и гигроскопическую влагу определяли высушиванием образцов в сушильном шкафу соответственно при температуре 65 и 105 °С до постоянного веса; сырую золу — предварительным озолением образцов в тиглях на электрических плитках с последующим прокаливанием в муфельной печи при температуре 400.450 °С до постоянной массы; сырой жир — экстрагированием образцов этиловым эфиром [7]; сырую клетчатку — по методу Кюршнера и Ганека [8]; общий азот — по Къельдалю [9]; БЭВ — по разности сухого вещества и совокупности его «сырых» компонентов: протеина, жира, клетчатки и золы; кальций -титрометрическим методом с пермангана-том калия [7]; фосфор — фотометрическим методом [10].

    С целью наблюдения за состоянием здоровья и изучения обмена веществ в организме животных исследовали кровь. Пробы крови брали от 5 подопытных жи -вотных из каждой группы из ярёмной вены

    утром до кормления в конце эксперимента (100-й день лактации).

    В цельной крови определялись кетоновые тела йодометрическим методом [11].

    В сыворотке крови исследовали: общий белок — рефрактометрическим методом [12]; общий кальций — комплексонометри-ческим методом [11]; неорганический фосфор — в безбелковом титрате с ванадат-молибдатным реактивом [11]; резервную щёлочность — диффузионным методом по И. П. Кондрахину [13]; магний — по цветной реакции с титановым жёлтым [11]; каротин — фотометрически [11].

    В молоке определяли: массовую долю жира — кислотным методом Гербера, массовую долю белка — методом Къельдаля, плотность — ареометрически [14]; кислотность — по Тернеру [11], органолептические свойства [14].

    Достоверность различий групповых средних определяли по критерию Стьюдента.

    Питательность 1 кг подсолнечного и рыжикового шрота (при натуральной влажности) представлена в таблице 1.

    Питательность 1 кг подсолнечного и рыжикового шрота (при натуральной влажности)

    Из данных таблицы 1 следует, что по основным питательным веществам данный рыжиковый шрот, за исключением сырой клетчатки, превосходит подсолнечный шрот.

    Составлены сбалансированные рационы для подопытных животных (табл. 2).

    Из таблицы 2 следует, что рацион кормления для всех 3-х групп животных был одинаковым. Отличался только состав его концентратной части количеством подсолнечного и рыжикового шрота. Состав экспериментальных комбикормов представлен в таблице 3.

    Состав экспериментальных комбикормов, %

    Контрольная 1 опытная II опытная

    Ячмень 40,0 40,0 40,0

    Пшеница 30,5 30,5 30,5

    Шрот подсолнечный 25,0 — 12,5

    Шрот рыжиковый — 25 12,5

    Монокальцийфосфат 2,0 2,0 2,0

    Премикс 1,0 1,0 1,0

    Компоненты рациона готовились к скармливанию и раздавались в виде кормосме-си (монокорма) с помощью мобильного кормосмесителя-раздатчика (миксера).

    Во время эксперимента поедаемость монокорма была неодинаковой. Об этом можно судить из данных табл. 4.

    Поедаемость монокорма животными, %

    Дни эксперимента Группа

    Контрольная I опытная II опытная

    Первые 32 95,0 92,0 93,0

    Последние 43 96,7 96,0 96,3

    В первые 32 дня опыта наименьшей (92 %) она была в группе первотёлок, которые получали рыжиковый шрот в количестве 25 % от массы комбикорма. В последние 43 дня эксперимента поедаемость мо-

    Показатель Шрот под- Шрот ры-

    Сухое вещество, кг 0,90 0,92

    Сырой протеин, г 358,20 383,80

    Перевар.протеин, г 288,00 307,20

    Сырая клетчатка, г 134,00 97,00

    Характеристика кормления первотёлок (с учётом 10 %-й надбавки к норме на рост и скармливания рациона в виде монокорма, рассчитанного на суточный удой в 20 кг)

    Контроль-ная I опытная II опытная

    Комбикорм с 25 % шрота подсолнечного, кг 7,5 — —

    Комбикорм с 25 % шрота рыжикового, кг — 7,5 —

    Комбикорм с 12,5 % шрота подсолнечного и 12,5 % шрота рыжикового, кг — — 7,5

    Сенаж (козлятник + костёр), кг 7,0 7,0 7,0

    Силос кукурузный, кг 7,0 7,0 7,0

    Сено луговое, кг 3,5 3,5 3,5

    Солома ячменная 6,0 6,0 6,0

    Патока свеклосахарная, кг 1,7 1,7 1,7

    Нива Поволжья № 2 (23) май 2012 81

    норациона в группах практически сравнялась.

    В таблице 5 представлены среднесуточные удои коров-первотёлок.

    Среднесуточные удои коров-первотёлок

    По среднесуточному удою животные всех трёх исследуемых групп друг от друга существенно не отличались. Органолепти-ческие свойства молока у подопытных животных были в норме.

    Качественные показатели молока в целом были лучше у коров-первотёлок 1 и 2 опытных групп. В некоторых случаях это превосходство было достоверным (табл. 6).

    Так, первотёлки первой опытной группы, получавшие в течение 75 дней лактации 25 % от массы комбикорма (или 1,8 кг/гол./сут.) шрот рыжиковый вместо подсолнечного шрота, по содержанию жира в молоке превосходили животных в контроле на 0,2 % (Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

    1 опытная 17,50+0,93 18,13+0,78 19,13+0,77

    II опытная 17,33+0,81 17,83+0,76 18,63+0,65

    Качественные показатели продуктивности коров-первотёлок

    Группа Массовая доля,% Плотность Кислотность, °Т

    Контрольная 3,40+0,04 3,00+0,05 1,028+0,001 16,00+0,24

    I опытная 3,60+0,04** 3,35+0,03*** 1,030+0,001 16,00+0,18

    II опытная 3,50+0,06 3,22+0,02** 1,031+0,001* 16,00+0,31

    *Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

    1. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П. Ф. Шмаков [и др.]. — Омск: «Вариант -Омск», 2008. — 488 с.

    2. Злепкин, В. А. Научное обоснование использования нетрадиционных жмыхов, кормовых добавок и ферментных препаратов при производстве мяса сельскохозяйственных животных: дис. . доктора с.-х. наук / В. А. Злепкин. — Кинель, 2011. -405 с.

    3. Черных, Р. Эффективность кормовых бобов и рапсового жмыха в рационах коров / Р. Черных, Н. Болотова // Молочное и мясное скотоводство. — 2003. — № 8. -С. 27-28.

    4. Лошкомойников, И. А. Резервы увеличения производства высокопротеиновых кормов и рациональное их использование при кормлении крупного рогатого скота и птицы: дис. . доктора с.-х. наук / И. А. Лошкомойников. — Омск, 2009. — 437 с.

    5. Погосян, Д. Г. Кормовая добавка «Бел-селен» в рационах крупного рогатого скота / Д. Г. Погосян, Г. И. Боряев // Нива Поволжья. — 2011. — № 3(20). — С. 89-94.

    6. Методические рекомендации по возделыванию и семеноводству рыжика / В. Б. Беляк, А. А. Смирнов, Е. Ф. Семёнова [и др.]. — М.: Россельхозакадемия, 2004. -40 с.

    7. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бес-сарабова, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова.

    — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Агропром-издат, 1989. — 239 с.

    8. Лукашик, И. А. Зоотехнический анализ кормов / И. А. Лукашик, В. А. Тащилин.

    9. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления живот-

    Таблица 8 Органолептические свойства молока коров-первотёлок по ГОСТ 28283-89

    Запах Приятный Приятный

    Вкус сладковатый,специфический, присущий цельному молоку Специи- фический, горьковатый

    Консистенция Однородная, без хлопьев, не тягучая Однородная, без хлопьев, не тягучая

    Цвет Белый Белый

    Нива Поволжья № 2 (23) май 2012 83

    ных / В. А. Аликаев. [и др.]. — М.: Колос, 1967. — 424 с.

    10. Лебедев, П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. — М., 1976. -389 с.

    11. Кондрахин, И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И. П. Кондрахин, А. В. Архипов, В. И. Левченко и [др.] — М.: Колос, 2004. -520 с.

    12. Аликаев, В. А. Справочник по контролю кормления и содержания животных / В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Хале-нёва. — М.: Колос, 1982. — 320 с.

    13. Кондрахин, И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: справочное издание / И. П. Кондрахин, Н. В. Ку-

    рилов, А. Г. Малахов и [др.] — М.: Агро-промиздат, 1985. — 287 с.

    14. Антонова, В. С. Практикум по молочному делу и технологии переработки молока / В. С. Антонова, С. А. Соловьёв, М. А. Сечина. — Оренбург: изд-во ОГАУ, 2007. — 364 с.

    15. Николаев, С. И. Эффективность использования рыжикового жмыха и бишо-фита в кормлении дойных коров / С. И. Николаев, А. В. Горбунов, А. П. Яценко, Н. В. Струк // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. -Ульяновск, 2011. — № 3. — С. 99-103.

    16. Струк, Н. В. Эффективность совместного использования рыжикового жмыха и бишофита в рационах дойных коров в условиях Нижнего Поволжья: дис. . канд. с.-х. наук / Н. В. Струк. — Усть-Кинельский, 2012. — 104 с.

    Предлагаем подсолнечный жмых и шрот, соевый шрот, БМВК. Эти добавки обеспечивают баланс полезных микроэлементов, аминокислот и других питательных кормовых веществ.

    Если вам необходимо приобрести жмых или шрот оптом, оставьте заявку — специалисты «Милти» помогут подобрать корм для вашего хозяйства и уточнят конечную стоимость заказа.

    БВМД 25 % для телят

    БМВК 10% для коров

    БМВК 20% для телят

    Жом свекловичный, патока

    Концентрат для лактирующих коров КК60-38

    Корм кукурузный глютеновый

    Мука пшеничная «Дурум»

    Рапсовый, соевый, подсолнечный жмых (шрот) и рыжиковый жмых

    Травяная мука люцерны

    Жмых и шрот подсолнечный — особенности продуктов

    Семена подсолнечника, рапса, сои, их переработка и остаточный продукт – это всё составляющие жмыха.

    Шрот – это продукт, который получается в результате отжима растительного масла из семян рапса, подсолнечника, льна и других масленичных культур.

    Они отличатся между собой технологией производства и отжимом масла.

    Жмых – это результат переработки прессом семян подсолнечника. Прессование зерен помогает составу смеси содержать большой процент жиров, которые повышают энергетическую ценность. Правильное введение его в повседневный рацион ваших животных повышает степень отдачи – это сказывается на продуктивности, здоровом внешнем виде, ведет к повышению аппетита.

    Шрот получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. Если в процессе извлечения масла подсолнечника применялись органические растворители, то на выходе продукт получается шротом. Растворители при дальнейшей обработке испаряются. Шрот характерен, в отличие от жмыха, небольшой долей жира, которая не может превышать 7%.

    Применение жмыха и шрота

    Жмых из подсолнечника можно добавлять в корм практически любым видам животных. Он входит в рацион для коров, птиц, лошадей и даже домашних собак и кошек.

    Полезные свойства подсолнечного жмыха

    Жиры составляют около 10% состава качественного жмыха. Это особенно важно, если вы выбираете корм для кроликов и свиней, то есть, животных с однокамерным строением желудка. Также высокая доля жира очень полезна для новорождённых телят в их первые месяцы развития. Помимо жира, в состав жмыха входит протеин.

    Применение жмыха в составе других питательных смесей благоприятно сказывается на здоровье животного:

  • Укрепляется иммунная система.
  • Нормализуется метаболизм.
  • Налаживается функция воспроизводства потомства.
  • Для молодых животных это источник быстрого роста.
  • Жмых в кормовых смесях для птиц увеличивает их яйценоскость.
  • Полезные свойства шрота

    Другой продукт переработки зерен подсолнечника – шрот, ценится в сельском хозяйстве за высокий процент протеина, клетчатки и богатство микроэлементов. Корма из шрота – это высокопротеиновый продукт, приносящий большую производительность. Шротом питаются звери, птицы, и он актуален даже для рыбного хозяйство. Его применяют как корм в чистом виде и как примесь с другими добавками.

    Стоит выделить отдельную разно видность этого корма – соевый шрот. В нём в максимальных количествах содержится лизин, метионин, витамины B и E, фосфор, железо и кальций. Соевые белки прекрасно усваиваются животным, в отличии от белков растительных.

    Польза шрота в производстве:

    • Повышает индекс производительности у животных (например, больший объем суточного удоя у коров).
    • Улучшает качество продукции, за счет повышения жира (например, в молоке).
    • Это главный элемент для птичьего корма. Натуральным шротом можно наполовину или даже полностью заменять соевый шрот для цыплят-бройлеров и несушек.
    • В шроте высоко содержание клетчатки, уровень которой достигает более 12%.
    • Для правильного подбора шрота обычно требуется консультация специалиста. Часто при кормлении птицы шротом требуется тщательная грануляция. Если хотите больше узнать про подсолнечный шрот и о его применении в комбикормах – обращайтесь в «Милти», наша команда профессионалов поможет выбрать шрот для вашей птицы и любого другого животного.

      Ценность соевых кормов определяется их составом. Высокое содержание протеина, наличие углеводов, жира, фосфоросодержащих веществ, минеральных элементов, витаминов делает их незаменимым средством в кормлении сельскохозяйственных животных. Соевый белок полученный после отжима масла, хорошо усваивается и обладает большой биологической ценностью, что способствует достижению высоких результатов при вскармливании животных и птицы без добавления дорогостоящих жиров.

      Секрет успеха эффективного использования сои обусловлен, прежде всего, накоплением в зерне этой культуры высококачественного белка и энергии одновременно. Достаточно сравнить данные таблицы 1, чтобы убедиться, что у сои нет близких конкурентов по концентрации основных элементов питания в 1 кг сухого вещества.

      Показатели Фуражная культура
      кукуруза пшеница ячмень горох соя
      Валовая энергия, МДж 3854 3830 3744 3869 4825
      Сырой протеин, % 8,5 11,5 11,0 21,3 36,0
      Отношение энергия/протеин 453 333 340 182 134
      Валовых энерго-протеиновых единиц в 1 кг сухого вещества 37654 50051 47338 82410 197386
      В % от кукурузы 100 133 125,7 218,9 524,2

      Соевый шрот скармливают всем видам и половозрастным группам животных.

      При переработке 1 т семян сои получают 7,5-8,0 ц шрота, т. е. в два раза больше, чем из семян подсолнечника. Кроме того, соевый шрот значительно питательнее большинства кормов растительного происхождения. Содержание валовой энергии из расчета на 1 кг у соевого и подсолнечного шрота почти одинаковое, но показатель обменной энергии составляет соответственно 2603 и 1907 ккал. По этому показателю соевый шрот почти в два раза превышает пшеничные высевки и значительно мясокостную муку и сухое молоко. Он содержит меньше клетчатки и лучше усваивается по сравнению с подсолнечным.

      Тепловая обработка, или тестирование, придает соевому шроту приятный запах, и его хорошо поедают все виды животных. Особенно хорошим кормом он является для молодняка.
      Например, в рационах цыплят раннего возраста, у молодняка мясных кур, бройлеров, в первые дни выращивания молодняка индеек и перепелов без соепродуктов обойтись практически нельзя. Уникально высокая концентрация энергии и белка в единице массы сухого вещества сои позволяет с малым количеством корма поставить в организм достаточное количество питательных веществ. Тогда молодняк птицы, потребляющий естественно мало корма в первые дни и недели жизни, сможет получить достаточную энергетическую и белковую подпитку для интенсивного роста и дифференциации тканей. Кроме того, такая насыщенность сои энергией и белком в единице сухой массы потребует меньше ферментов и их активностей для переваривания питательных веществ. Вот почему переваримость хорошо подготовленной к скармливанию сои у молодняка максимальна.

      Эффект сои заметен, если уровень её физической массы в комбикорме для молодняка птицы повышают до отметки 15% и более.

      Бройлерам первых недель жизни не обойтись без 15-20% соепродуктов в составе рационов, а индейкам для создания в комбикорме не менее 24% протеина с высокой концентрацией незаменимых аминокислот требуется до 25% сои по массе рецепта.

      Введение соевого шрота в рационы современных интенсивных пород птицы сыграло ключевую роль в увеличении производства мяса бройлеров и яиц птицы. Интенсификация в птицеводстве тесно связана с использованием соевого шрота. Для бройлеров соевый шрот и экструдированная полножирная соя оказались прекрасным высокобелковым кормом без которого теперь невозможно даже представить себе развития современного и будущего птицеводства.

      Соевый шрот для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. При использовании 1 т соевого шрота в качестве белкового ингредиента в комбикормах, при условии 10%-ного их ввода, получают 10 т сбалансированных по белку и аминокислотам комбикормов, скармливание которых обеспечивает получение 1,7 т свинины, без соевой добавки на такое же количество прироста живой массы потребовалось бы 15 т фуражного зерна.

      Важное значение имеет соевый шрот и в кормлении молочного скота, особенно высокопродуктивных коров. Известно, что микрофлора рубца коров с молочной продуктивностью свыше 3,5-4 тыс. кг в год не может полностью удовлетворить потребности организма животного в незаменимых аминокислотах. Наиболее доступным для обогащения комбикормов высокоценным по аминокислотному составу белком является соевый шрот (жмых, полножирная соя). Новая линейка кормов ПРОМИКЗ Минводского комбикормового завода для высокопродуктивных коров разработана с учетом внесения в их рецептуру соевых белков. Включение специализированных кормов и добавок в рационы коров значительно увеличивают их продуктивность надои, жирность, белок.

      По данным многих научных учреждений и практического примменения, привесы бычков, получавших в рационе соевый шрот, повышались на 31,9%, подсвинков — на 5,3%, цыплят — на 7,1%, яйценоскость кур увеличивалась на 22%.

      Использование соевых кормов довольно рентабельно. Продукты переработки сои будут востребованы всегда, особенно сейчас, когда сельхозпроизводители все чаще применяют новые технологии и подходы к ведению хозяйства, что подразумевает и ответственное отношение не только к модернизации и оснащению предприятий, но и к выбору кормов.

      Руководители сельхозпредприятий, а тем более зоотехнические работники прекрасно понимают, что в производстве молока проблема дефицита белка одна из самых важных. Даже если в хозяйстве в достатке заготовлено травянистых кормов – силоса, сенажа, сена – высокого качества, имеются запасы зерна, позволяющие кормить дойных коров до урожая следующего года, увеличения производства молока да еще, что немаловажно, дешевого молока не достичь, если дойная корова не получает с этими кормами нужное количество белка – протеина. 99 процентов хозяйств проблему дефицита белка в рационе дойных коров решают добавлением рапсового или подсолнечного шрота.

      Рапсовый шрот в производстве молока эффективен как с зоотехнической, так и с экономической точек зрения. Однако из-за неурожая рапса его может не хватать, что, к слову, наблюдалось в минувшем году.

      Если же говорить о шроте подсолнечном, то картина выглядит не совсем такой, какой кажется на первый взгляд, причем это касается как зоотехнических норм, так и экономических (финансовых) раскладов. Даже самые простые подсчеты свидетельствуют о том, что подсолнечному шроту на сегодняшний день есть прекрасная альтернатива– шрот соевый.

      Правда, потребителей настораживает высокая цена данного продукта: тонна соевого шрота стоит 420 у.е., в то время как тонна подсолнечного шрота – 225 у.е. (указаны отпускные цены ООО «Агропродукт» без НДС, на момент публикации цены могут быть изменены). Но ведь и полезность продукта разная.

      Возможно, не каждый специалист-аграрий знает, что соевый протеин, в отличие от подсолнечного, в рубце коровы (не в желудке) более устойчив к разрушению (расщеплению). Если говорить языком цифр, то протеин сои разрушается примерно на 65 процентов, а подсолнечника приблизительно на 80 процентов. Что это значит? Цифры говорят о том, что из 1000 граммов соевого шрота, а это 500 граммов соевого протеина (протеин 50 процентов), в рубце коровы будет разрушено 325 граммов протеина, или те самые 65 процентов, о которых говорилось выше. Значит эти 65 процентов практически не участвуют в процессе молокообразования, а используются организмом коровы на другие цели. То есть на процесс молокообразования будут направлены лишь оставшиеся 35 процентов, или 175 граммов протеина.
      Из 1000 граммов подсолнечного шрота, или 400 граммов подсолнечного протеина (протеин 40 процентов), в рубце коровы будет разрушено 320 граммов протеина, или 80 процентов. Как видим, на процесс молокообразования остается всего 80 граммов.

      Таким образом, из 1 килограмма соевого шрота (или 0,5 килограмма соевого протеина) в молокообразовании будет задействовано 0,175 килограмма протеина, а из 1 килограмма подсолнечного шрота (или 0,4 килограмма подсолнечного протеина) соответственно только 0,08 килограмма.

      Перейдем с килограммов на тонны.

      Из 1 тонны соевого шрота организм животных получит примерно 175 килограммов протеина, участвующего в производстве молока, а из такого же количества подсолнечного шрота животные получат около 80 килограммов протеина. Эти две цифры (175 кг и 80 кг) как раз и уходят из поля зрения руководителя хозяйства, который на первое место ставит цену шрота. А ведь именно в этом заложено главное.
      Если в хозяйстве скармливают 1 тонну подсолнечного шрота (80 килограммов протеина будет участвовать в молокообразовании), то эту тонну вполне заменяет 500 килограммов соевого шрота (87,5 килограмма протеина будет задействовано в молокообразовании).

      То есть соевого шрота для дойной коровы надо в два раза меньше, чем подсолнечного, а эффект тот же.

      Рассмотрим финансовую составляющую. Цена подсолнечного шрота 225 у.е. за тонну, в то время как 0,5 тонны соевого шрота хозяйству обойдутся в 210 у.е., это на 7 процентов дешевле, и без учета транспортных расходов по доставке.

      Выходит, соевым шротом дойную корову кормить сегодня выгоднее, чем подсолнечным.

      ООО «Агропродукт» начало производство соевого шрота в начале 2016 года в относительно небольших объемах – до 1500 тонн в месяц. В настоящее время месячный объем производства шрота доходит до 10000 тонн. Основными покупателями на первом этапе являлись птицефабрики и свиноводческие комплексы. Но после того как ученые Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству в Жодино подтвердили эффективность скармливания соевого шрота дойному стаду, данным видом корма заинтересовались и в хозяйствах.

      Более того, соевый шрот, производимый в ООО «Агропродукт», проходит термообработку в экспандере (обрабатывается паром под давлением), что, по мнению ученых, повышает его кормовые качества. Поэтому ООО «Агропродукт» заключило договор с НПЦ «Животноводство» на более углубленное изучение экспандированного соевого шрота собственного производства при скармливании его дойному стаду, чтобы затем поделиться результатами со своими покупателями.

      Ряд хозяйств в минувшем году заменил подсолнечный шрот в кормлении коров на соевый производства ООО «Агропродукт» (2 части подсолнечного шрота заменили 1частью соевого).

      При вдвое меньшем потреблении шрота в СПК «Чернавчицы» (Брестский район) удой на корову составил 7027 литров, ОАО «Квасевичи» (Ивацевичский район) – 7351 литр, ОАО «Великосельское-Агро» (Пружанский район) – 6244 литра.

      Руководство ООО «Агропродукт» благодарно руководителям этих хозяйств – Ивану Владимировичу Бурде, Виктору Анатольевичу Алексеюку и Василию Леонтьевичу Севостьянчику за то, что поддержали инициативу предприятия в части проведения производственных опытов по скармливанию дойному стаду соевого шрота производства ООО «Агропродукт».

      Уже более двух десятков хозяйств, причем не только Брестской области, но и других регионов республики, по достоинству оценили качество экспандированного соевого шрота от ООО «Агропродукт» в кормлении дойного стада.