Схема отела коровы

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хакимов Исмагиль Насибуллович, Юнушева Танзиля Нуруловна, Мударисов Ринат Мансафович

Проведенные исследования позволили выявить, что синхронизация охоты коров с использованием гормональной обработки является эффективным методом перевода коров на сезонные отелы , и установить наиболее результативную схему стимуляции полового цикла коров.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хакимов Исмагиль Насибуллович, Юнушева Танзиля Нуруловна, Мударисов Ринат Мансафович

THE ELEVATION OF REPRODUCTIVE QUALITIES AND ESTRUS SYNCHRONIZATION OF COWS AND HEIFERS

Studies have revealed that the estrus synchronization of cows with the use of hormone treatment is an effective method of transfer of cows on a seasonal calving, and installed the most efficient scheme for stimulating the sexual cycle of cows

Текст научной работы на тему «Повышение воспроизводительных качеств и синхронизация половой охоты коров и телок»

© 2011 И.Н. Хакимов, Т.Н. Юнушева, Р.М. Мударисов

ПОВЫШЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ И СИНХРОНИЗАЦИЯ ПОЛОВОЙ ОХОТЫ КОРОВ И ТЕЛОК

Проведенные исследования позволили выявить, что синхронизация охоты коров с использованием гормональной обработки является эффективным методом перевода коров на сезонные отелы, и установить наиболее результативную схему стимуляции полового цикла коров.

Ключевые слова: воспроизводительная функция, коровы и телки, схема обработки, синхронизация охоты, осеменение, оплодотворяемость, сезон отела.

Повышение интенсификации воспроизводства стада — один из основных путей роста поголовья мясного скота, увеличения производства говядины, снижения ее себестоимости. Главная задача при воспроизводстве стада — ежегодное получение от каждой коровы и нетели жизнеспособного теленка. Одним из методов повышения воспроизводительных функций является использование гормональных препаратов, аналогов половых гормонов.

Синтетические гормональные препараты в мясном скотоводстве применяются для синхронизации половой охоты, овуляции и отелов, интенсификации половых функций маток (индуцирование суперовуляции, сокращение сервис-периода и др.) и лечения патологий яичников, эндометритов и других нарушений функции полового аппарата коров и телок.

В мясном скотоводстве сезонный отел является одним из базовых технологических элементов мясного скотоводства. Легошин Г.П., Черекаев Н.В.[2] рекомендуют сезонные отелы в мясном скотоводстве, независимо от зоны их размещения и хозяйственно-экономических условий.

В основе использования гормональных препаратов регуляции воспроизводства положены принципы экзогенной гормональной стимуляции фолликулогенеза и овуляции, стимуляции и синхронизации эструса.

Однако среди многих исследователей и практиков нет еще единого мнения об эффективности их действия и в этом отношении ведутся работы по определению эффективности этих обработок.

На высокую эффективность применения гормональных препаратов указывают многие исследователи [1,3,4,5].

Поэтому применение гормональных препаратов, обеспечивающих коррекцию функциональной деятельности гипоталамо-гипофизарно-голодальной системы и метаболического статуса, в высокопродуктивных стадах должно быть необходимым биотехнологическим приемом интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Вместе с тем, дальнейшее совершенствование методологических подходов и изыскание более рациональных методов гормональной обработки для синхронизации охоты и терапии коров остается одной из актуальных задач сельскохозяйственной науки и зооветеринарной практики.

Исходя из этого, были проведены исследования по выявлению эффективной схемы синхронизации охоты у коров черно-пестрой породы при переводе их из молочного в мясное стадо.

Цель исследований — выявление наиболее эффективной схемы гормональной обработки для синхронизации половой охоты коров и телок при переводе с круглогодовых на сезонные отелы и повышение репродуктивных качеств маточного поголовья.

Были поставлены следующие задачи: определить воспроизводительные качества, продолжительность сезона осеменения и отела коров при различных схемах гормональной стимуляции.

Материал и методика исследований. Исследования по синхронизации охоты и улучшения репродуктивных качеств маточного поголовья провели на животных черно-пестрой породы по различным схемам, отличающимся сроками инъецирования гормональных и стимулирующих препаратов. Схема проведения исследований приведена в таблице 1.

Схема синхронизации половой охоты коров и телок

Группа Количество голов Половозрастная группа Схема обработки

I 20 Коровы Схема №1

Читайте так же:

  • Фолликулярная киста яичника у коровы Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Турченко Алексей Николаевич, Назаров Михаил Васильевич, Горпинченко Евгений Анатольевич, Аганин Евгений […]
  • Карункулы коровы Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Небогатиков Г. В., Ханина А. С. Исследования половых органов у коров с послеродовым эндометритом. Похожие темы […]
  • Атрофия яичников у коровы Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Новых Н. Н., Сутыгина А. Н., Бабинцева Т. В. При кистах, гипотрофии , атрофии и склерозе яичников изменяется уровень […]
  • Эндометрия коров Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Епанчинцева Ольга Степановна Проведены гистологические исследования по изучению эндометрия у коров с клиническими […]
  • Лечение коров после отела Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Ковалёв Л.И., Кухаренко Н.С., Фёдорова А.О. Производственные исследования проводили на крупном рогатом скоте МТФ ОАО […]
  • Коровы мастит формы Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Комаров Владимир Юрьевич, Белкин Борис Леонидович Мастит отрицательно влияет на развитие молочного скотоводства, […]

II 20 Коровы Схема №2

III 20 Телки Схема №3

IV 20 Коровы Без обработки (контроль)

V 20 Телки Без обработки (контроль)

В первую, вторую и четвертую группу входили коровы, оставшиеся яловыми с осени предыдущего года и отелившиеся в феврале-марте 2009 года, по 20 голов в каждой группе. В третью и пятую группы входили телки случного возраста, достигшие живой массы 380-400 кг.

Выявление коров и телок в охоте проводили визуально и при помощи быка-пробника, подготовленного вазэктомированным способом из числа помесных бычков. Осеменяли животных за одну охоту двукратно искусственно, ректо-цервикальным способом в расколе. Первое осеменение производилось утром, сразу после выявления охоты, второе — через 10 часов после первого осеменения.

Первая группа коров была обработана по следующей схеме (схема обработки №1):

1 день ректальное исследование на выявление нестельности коров и введение внутримышечно 10мл сурфагона;

7 день (20.00 ч) — 2 мл внутримышечно «Эстрофан» и 10 мл «Тетравит»;

9 день (17.00-20.00) — 10 мл внутримышечно «Сурфагон», 10мл «Катозал»;

10 день (8.00 и 20.00 ч) — осеменение ректо-цервикально;

15 день — 1мл (2,5 %) внутримышечно «Прогестерон»;

Вторую группу коров обработали по схеме № 2:

1 день — ректальное исследование на выявление нестельности коров и введение внутримышечно 2 мл эстрофана, 7мл — тетравита;

9- день -10 мл внутримышечно «Сурфагон»;

16 день (20.00 ч) — 2 мл внутримышечно «Эстрофан», 7 мл «Тетравит»;

18 день (17.00-20.00 ч) — 10 мл внутримышечно «Сурфагон», 10 мл «Катозал»;

19 день (8.00 и 20.00 ч) — осеменение ректо-цервикально;

24 день — 1 мл (2,5 %) внутримышечно «Прогестерон»;

79 день — ректальное исследование на стельность.

Телки случного возраста подверглись гормональной обработке по схеме № 3:

1 день — ректальное исследование на выявление врожденной патологии половых органов и введение внутримышечно 2 мл эстрофана и 7 мл тетравита;

14 день (20.00 ч) — 2 мл внутримышечно «Эстрофан» и 7 мл «Тетравит»;

17 день (8.00-20.00 ч) — осеменение ректо-цервикально и 5мл внутримышечно «Сурфа-

77 день — ректальное исследование на стельность. Обработку животных по предложенным схемам проводили в каждой группе двукратно.

Кроме того, для контроля в IV группу были включены коровы и в V группу телки случного возраста. В этих группах стимуляцию половой охоты не проводили, животных осеменяли двукратно по мере выявления охоты.

Результаты исследований и их анализ. Анализ полученных результатов показывает, что на искусственную стимуляцию эструса в первый раз отреагировали не все животные. Среди коров лучшие результаты были получены после обработки по схеме №1. В этой группе не отреагировали четыре головы (20 %) от обработанных, во второй группе — пять голов (25 %), среди телок не было соответствующей реакции у трех голов (15 %). Все животные, положительно отреагировавшие на введение стимулирующих препаратов, были осеменены. По мере прихода в охоту также осеменяли животных двух контрольных групп. В I группе осеменили 16, во II — 15 и в III — 17 голов. Через 70 дней в Ьй, 79 во П-й, 77 дней в III и на 60 день в IV и V группах после осеменения, проводили ректальное исследование на стельность. В ходе этого было установлено, что от общего количества осемененных животных, оплодо-творяемость была выше в группе коров, обработанных по схеме № 1 на 7,5 %, чем во второй группе и на 37,5 %, чем в контрольной. У телок III группы оплодотворяемость была выше, чем у телок контрольной группы.

Если во внимание взять такой показатель, как оплодотворяемость от первоначально взятых животных, разница между опытными и контрольными группами немного сглаживается, а среди телок показатели были одинаковыми. Среди коров оплодотворяемость в I группе была выше на 10 % по сравнению со II группой и на 20 % по сравнению с IV группой.

После повторной обработки не было положительной реакции у 16,7 % коров в I группе, у 25 % во П-й и у 14,3 % телок третьей группы, соответственно, в охоту пришли 83,3, 75,0 и 85,7 % животных опытных групп и все животные IV и V групп. После осеменения результативность составила по обработанным коровам обеих групп — 80 %, по телкам третьей группы — 83,3 %. В группе необработанных коров оплодотворяемость составила — 30,0 %, а в пятой -43,0 %. Таким образом, разница составила между обработанными и необработанными коровами 50 %, а между телками — 40,3 % в пользу простимулированных животных.

После второго осеменения было оплодотворено 20 % обработанных коров обеих групп, 25 % телок после индуцирования охоты и 15 % коров и телок без обработки.

Яловые коровы первой и второй групп, телки третьей группы после второй синхронизации охоты и безрезультативного осеменения были выбракованы. Животные IV и V групп 34

были осеменены третий раз. Результативность третьего осеменения в обеих группах была низкой, и из каждой группы оплодотворилось по одной голове, что составило, соответственно 16,7 и 25,0 % или по 5 % от первоначального поголовья каждой группы.

Подводя итоги работ по синхронизации охоты и осеменению коров и телок, можно утверждать, что гормональное индуцирование охоты оказало большое влияние на результаты воспроизводства стада (таблица 2).

В результате двукратной синхронизации эструса и осеменения по схеме № 1 было получено 19 телят от 18 отелившихся коров (одна корова принесла двойню), это составляет 95 телят в расчете на 100 коров. Коровы, обработанные по схеме № 2, принесли 16 телят, что меньше, чем в первой группе на 15 % по стандартному показателю выхода телят.

В группе обработанных телок получено 18 телят, что составляет на 100 телок 90 голов. Наименьшее количество телят в расчете на 10 коров получено в группе необработанных коров — 70, в группе контрольных телок выход молодняка составил 85 голов, что на 5 % меньше, чем в III группе.

Итоги синхронизации охоты и осеменений коровы и телок

Энергетический напиток для новотельных коров, который применяется для быстрого восстановления животных после отёла. Уникальный состав Ревивы подобран таким образом, чтобы обеспечить максимальный положительный эффект от каждого компонента.

Свойства

  • Обеспечивает корову легкодоступной энергией;
  • Быстрое восполнение потери кальция;

Эффект от применения

  • Благодаря входящей в состав декстрозе, сухой сыворотке, пшеничной муке и органиеским кислотам у коровы стимулируется аппетит и она становится более активной, начинает быстрее потреблять корм, что позволяет избежать смещение сычуга и стимулирует молочную продуктивность.
  • Высокое содержание биодоступного кальция позволяет восполнить его потерю в процессе отёла и снизить риск возникновения таких осложнений как молочная лихорадка и задержание последа.
  • Дополнительная информация

    Способ применения:

    1. Размешать 1 кг Ревивы в 10 л горячей воды (50 O C). В результате смешивания получится оранжевый раствор.
    2. Довести объем до 20 л холодной водой. Температура конечного раствора должна быть не менее 25-30 О С. Этот тёплый напиток выпоить корове сразу СРАЗУ после отёла. ВАЖНО: Не давать корове воды до выпойки Ревивы.
    3. После выпойки Ревивы не ограничивать доступ коровы к воде.
    4. Если корова сильно ослаблена после отёла — повторить выпойку через 24 часа используя ту же дозировку, затем в течение 2-х дней выпаивать по 10-15 л раствора из расчета 50 гр Ревивы на 1 л воды.

    Состав:

    Кальций, лактулоза, пребиотики (олигосахарид-бифидоген), электролиты, сахара (декстроза), пробиотики, витамины, микроэлементы, сухая сыворотка, пшеничная мука, органические кислоты, антиоксиданты, ароматизаторы.