Сервис период у коров это

В сухостойный период животным необходимо обеспечить максимум внимания и комфорта, сбалансированное питание. Однако в некоторых хозяйствах наблюдается прямо противоположное отношение к сухостойным коровам: кормят и содержат их по остаточному принципу, потому что в этот период они не дают молока и считаются экономически невыгодными. Чем грозит предприятиям такой пренебрежительный подход?

Согласно многочисленным исследованиям и практическому опыту 50 % успешного отела и дальнейшего использования коровы закладывается в сухостойный период. От того, правильно ли он проведен, во многом зависят продуктивность и здоровье животного, его репродуктивные возможности и в конечном итоге — экономическая ценность. Содержание в сухостое становится проверкой отлаженности и четкости всех процессов в хозяйстве, своеобразной лакмусовой бумажкой, выявляющей слабые места в менеджменте предприятия. Ведь именно в этот период животные требуют повышенного внимания, соблюдения всех рекомендаций по уходу и содержанию. Для проверки условий содержания коров в сухостойном периоде даже разработана специальная система оценки Transition Cow Index (TCI) — индекс сухостойной коровы, который учитывает совокупность имеющихся факторов и их влияние на последующий период лактации.

К сожалению, в этот период допускается множество ошибок, связанных с кормлением, содержанием, группировкой скота, последствия которых хозяйство будет испытывать на протяжении всей продуктивной жизни животного. Поэтому главная заповедь получения прибыльного животного и экономически эффективного производства молока в целом гласит: «Сухостойной корове — максимум внимания». Хозяйства не должны забывать, что именно в сухостойный период закладывается будущая эффективность производства.

Широкие боксы, глубокая подстилка

В сухостое корова должна иметь даже более комфортные условия, чем в лактационный период. Повышенная скученность, ограниченный доступ к корму, нарушение микроклимата в помещении, где содержатся сухостойные животные, являются стресс-факторами, ухудшающими показатели продуктивности в следующую лактацию.

Фронт кормления у сухостойных животных должен составлять не менее 75 см (больше, чем у лактирующих коров), чтобы избежать стресса и конкуренции при потреблении корма.

В этот период животные должны удовлетворять свои пищевые потребности независимо от рангового положения. Иначе в результате недополучения кормов рецессивная особь будет испытывать постоянный стресс, что негативно отразится на здоровье данной коровы и теленка.

Кроме того, очень важный фактор в период сухостоя — площадь, приходящаяся на корову. Оптимально, чтобы в транзитный период этот показатель составлял 9–10 м2 на голову, т. е. в хозяйстве важна изначально правильная планировка сухостойного коровника с учетом физиологических особенностей животного в этот период.

Боксы для отдыха животных в сухостойный период должны быть немного шире, чем обычно, ведь сама корова в это время тоже шире. И если оптимальной шириной стойло-места для голштинских коров считается 1,20 м, то для сухостойной группы лучше делать боксы на 10 см шире.

Животные в сухостойной группе должны обязательно находиться на беспривязном содержании и иметь мягкую глубокую подстилку. Причем неважно, что это будет — маты или солома, главное, чтобы корова имела много свободного места и чувствовала себя во время отдыха комфортно.

Необходимо также постоянно контролировать влажность подстилки и обновление ее верхнего слоя (опилок, соломы и др.) на искусственных матах.

Соблюдение гигиенических стандартов в сухостойный период не менее важно, чем в дойный. Последствиями влажной подстилки могут быть переохлаждение молочной железы, снижение иммунитета животного, распространение и проникновение патогенной микрофлоры через сосковый канал до формирования кератиновой защиты.

На сухостойных животных особенно сильно сказываются погрешности в микроклимате. При температуре окружающей среды выше 23 °С животное начинает потреблять меньше кормов, снижает активность, а если воздух прогрелся свыше 26 °С, жвачные, в частности КРС, начинают испытывать тепловой стресс, что приводит к возникновению различных заболеваний, снижению продуктивности и вынужденной выбраковке.

Выгул на свежем воздухе

Одной из важнейших составляющих легкого отела и рождения здорового приплода является удовлетворение потребности животных в моционе в сухостойный период. По данным УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины», около половины всех заболеваний конечностей и не менее трети акушерско-гинекологических патологий имеют первопричиной гиподинамию — недостаток движения. Лучшей профилактикой служит движение, улучшающее кровообращение, особенно в периферических частях тела.

При пастбищном содержании сухостойные животные полностью удовлетворяют физиологическую потребность в движении и инсоляции в летний период. Привязных животных в период сухостоя, как правило, отвязывают, и они имеют доступ к выгульным базам, что тоже вполне соответствует норме. На беспривязном содержании сухостойным животным также необходимо гулять на свежем воздухе, а не по коровнику.

Без солнечного света или искусственного ультрафиолетового облучения вводимые в рацион кальциевые и другие добавки не оказывают должного влияния: они практически транзитом проходят через желудочно-кишечный тракт и не усваиваются. Одновременно с активным моционом коровы подвергаются естественной солнечной санации — с точки зрения получения животными витамина D3 это незаменимая процедура.

В период формирования плода коровы особенно нуждаются в движении и воздействии солнечных лучей. Постоянный активный кровоток способствует укреплению мышц и повышению воспроизводительных способностей животных, в частности предупреждению таких заболеваний, как задержание последа, атония матки, эндометрит. Поэтому обязательный свободный выгул для сухостойных животных — необходимое условие сохранения их здоровья и продуктивности в следующие лактации.

Формирование транзитных групп

Для уменьшения социального стресса среди животных важно правильно сформировать группы. Оптимально, если хозяйство при подготовке коров к запуску изменяет рацион (отменяет концентраты и уменьшает количество сочных кормов) уже за 4–10 дней. Ряд предприятий перед запуском формирует отдельную транзитную группу коров, скорректировав рацион. Ее создают исходя из продуктивности, ориентируясь на удой.

Если ежедневно добавлять в группу новых животных, внутри нее неизбежно нарушается стабильность. Например, если раздача корма не индивидуализирована, чего очень сложно добиться в условиях беспривязного содержания, то, находясь в одной группе, животные с разным сроком стельности получают один и тот же рацион, тогда как физиологические потребности у них разнятся. Избежать этого можно, разбив сухостойные группы на секторы, соответствующие периодам стельности, и увеличив количество рационов — для каждого сектора свой в соответствии со сроком. То есть животные должны постоянно переходить из группы в группу.

Для крупных комплексов хорошим решением является запуск животных раз в неделю большой партией. Малым предприятиям можно рекомендовать мелкогрупповое содержание и движение по кругу, чтобы боксы освобождались полностью и затем заново заполнялись. Особенно важно снизить социальный стресс в группе транзитных коров за две-три недели до отела, поэтому такие животные должны содержаться в небольших группах.

Большое значение также имеет количество животных в группе. Обычно оно рассчитывается арифметическим методом исходя из плана отелов. Однако, как показывают исследования, чтобы избежать переполненности групп и стресса в этот период, необходимо на 10 % больше стойло-мест, т. к. все равно неизбежна проблема неравномерности отелов.

Читайте так же:

  • Трансплантация эмбрионов коров ПРОИЗВОДСТВО, ПРОДАЖА И ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНОВ ЛУЧШИХ МИРОВЫХ СЕЛЕКЦИЙ - по gINET, Uiergezondheid, Vruchtbaarheid, Geboorte index -100 пунктов и более, - по основным признакам […]
  • Фиолетовая корова милка Ну, я ещё могу допустить, что корова фиолетовая. Может, её хозяева покрасили. ИЛи соседи злобные из хулиганских побуждений. ИЛи аллергия у коровы такая особенная на что-нибудь. На жизнь […]
  • Карункулы коровы Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Небогатиков Г. В., Ханина А. С. Исследования половых органов у коров с послеродовым эндометритом. Похожие темы […]
  • Атрофия яичников у коровы Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Новых Н. Н., Сутыгина А. Н., Бабинцева Т. В. При кистах, гипотрофии , атрофии и склерозе яичников изменяется уровень […]
  • Рацион для коров летний период Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Литвяков Н. И. Установлено, что однотипное круглогодовое кормление молочных коров консервированными […]
  • Ректальный массаж у коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зубова Т. В., Epahob A. M. Приведены результаты исследований по изучению влияния вибромассажа , […]

Не перекормить корову

Одной их главных ошибок, предшествующих запуску, может быть перекорм животных: нередко коровы уходят в сухостойный период слишком полными.

Перекорм и, как результат, повышение упитанности грозят целым букетом проблем: трудным отелом, повышенным риском задержания последа, возникновением метрита, кетоза, которые, в свою очередь, являются предшественниками других заболеваний. В итоге неизбежно произойдет снижение продуктивности.

Уже со второй половины лактации следует контролировать упитанность и, если этого требует кондиция животного, снижать количество концентратов. Однако здесь хозяйство сталкивается с экономической дилеммой: при снижении уровня концкормов уменьшается и надой. Значит, нужно найти баланс: не перекармливать животное, но при этом обеспечивать его необходимой для продуктивности энергией. То есть постепенно, примерно с 200-го дня лактации, надо вести обратный отсчет, плавно уменьшая дозы высокоэнергетических кормов.

Эксперты считают, что оптимальная упитанность к моменту запуска должна быть на уровне 3,5–3,75 балла. Этот же балл должен сохраниться к отелу. Контроль упитанности проводят перед запуском, а во время сухостойного периода наблюдают за состоянием коров.

Таким образом, обеспеченность энергией в сухостое должна строго контролироваться, чтобы не привести к ожирению и тем паче к потере массы животного. Не должно происходить как повышения, так и снижения упитанности в сухостойном периоде. Баланс достигается адекватным соотношением энергии, протеина и клетчатки. Кроме того, очень важным в кормлении сухостойных коров является правильное нормирование необходимых макро- и микроэлементов: кальция, фосфора, натрия, калия, магния, селена, а также обеспеченность витаминами. Это поможет избежать таких нарушений, как отек вымени, родильный парез, и в дальнейшем будет способствовать быстрому восстановлению репродуктивной функции.

Когда затягивается срок запуска

Почти во всех хозяйствах, где содержатся высокопродуктивные коровы, сейчас практикуется одномоментный запуск животных в сухостой, т. к. процесс естественного запуска сильно растянут во времени.

После запуска отменяют все сочные корма и комбикорм, оставляя в рационе сухой грубый корм (сено, солому высокого качества и траву в подвяленном виде), а также небольшой процент силоса и сенажа только высочайшего качества. Параллельно следует уменьшить кратность доек.

Но отсюда возникает другая проблема: генетика высокопродуктивных животных позволяет им сохранить высокий надой практически до отела, а запускать коров, дающих порой более 25 л в день, весьма трудно. Помимо того, что уменьшение кратности доек гарантированно даст отек вымени со всеми вытекающими последствиями, антибиотик, попавший в ткань, будет вымываться из вымени, оставляя животное с открытым для патогенов сосковым каналом. В этом случае зачастую приходится затягивать срок запуска, а подготовку, включая перестройку рациона и изменение кратности доения, начинают заранее — за 70–60 дней до отела.

Удлинять период лактации и отсылать животных на сухостой менее чем за 45 дней до отела тоже опасно. Есть риск, что корова не отдохнет как следует, не восстановит силы, а также не сформируется новая эпителиальная ткань вымени для следующего продуктивного сезона. А значит, велика вероятность недополучения молока в следующую лактацию.

Оптимальным для обеспечения животных полноценным отдыхом считается период 60–45 дней. Однако снизить надой до безопасного уровня к моменту запуска, помимо генетики, зачастую мешают ошибки в менеджменте и кормлении. Поэтому необходимо провести тщательный анализ кормов, препаратов, проверить тактику формирования групп.

Для скорейшего восстановления эпителиальной ткани вымени животные в период сухостоя обязательно должны получать витамин А. Кроме того, для улучшения функции печени, стимуляции метаболических процессов и нормализации углеводного и жирового обмена веществ необходимо давать коровам препараты, содержащие витамин В12.

Цена:

Авторы работы:

АБЫЛКАСЫМОВ ДАНИЯР АБЫЛКАСЫМОВИЧ

ВАХОНЕВА АНАСТАСИЯ АНАТОЛЬЕВНА

ВОРОНИНА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА

СУДАРЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

Научный журнал:

Год выхода:

Текст научной статьи на тему «ЗАВИСИМОСТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СЕРВИС-ПЕРИОДА ОТ УРОВНЯ УДОЯ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ»

?ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

Анализ показал, что на величину среднесуточной температуры воздуха и количество выпадающих осадков за 2010 г влияли глобальные процессы в атмосфере Земли, связанные с потеплением климата. При этом среднесуточная температура воздуха за учтенный год составила +6,4°С и была на 2,2°С выше средней многолетней величины. Повышенными температурами отличались также осенний, весенний и особенно летний периоды. В то же время среднесуточные температуры в зимние месяцы (январь и декабрь) на 1,1 и 4,8 °С были ниже среднемноголетних наблюдений. Сумма осадков за исследуемый период в целом составила 600 мм, что на 21 мм ниже средних многолетних

значений. Распределение их по временам года отличалось неравномерностью.

В осенние месяцы (сентябрь-ноябрь) выпало 170 мм, зимой (декабрь-февраль) 124 мм, весной (март-май) — 129 мм. Причем их количество было близким к средним многолетним значениям. Лето было засушливым, за июнь-июль выпало 109 мм осадков против обычных 156 мм. При этом июньские осадки пришлись на первую половину месяца, а июльские — на первую декаду. Таким образом, сухой период продолжался 45 дней.

Анализ изменения среднесуточных удоев коров за 2010 г и средних данных за предыдущий пятилетний период подтвердил негативное влияние сильной летней жары, которая вызвала

чувство дискомфорта у животных, снижала их иммунитет и продуктивность. Установлено снижение удоев в июле 2010 г. на 9,6%, в августе — на 16,9% относительно средних данных продуктивности за 2005-2009 г.

Несмотря на то, что крупный рогатый скот обладает широким диапазоном приспособительных возможностей, создание и поддержание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях является определяющим фактором в обеспечении здоровья животных и получения от них максимального количества продукции.

Иванова Нионила Ивановна, тел.: 8-495-591-86-72, 8-910-451-26-39

Кутровский Н.И., тел.: 8-495-591-83-91, факс: 591-86-03

Зависимость продолжительности сервис-периода от уровня удоя у высокопродуктивных коров

Dependence the service-period duration on yield milk level at high-productive cows

Н.П. Сударев*, Д.А. Абылкасымов, А.А. Вахонева, Е.А. Воронина

*Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела Тверская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация. Изучена взаимосвязь уровня удоя за стандартную лактацию и продолжительности сервис-периода у высокопродуктивных коров с сервис-периодом до 60 и свыше 250 суток.

Summary. It was studied the interrelation between level of yield milk for a standard lactation and duration of the service-period at highly productive cows with service-period up to 60 and over 250 days.

Ключевые слова: уровень удоя, сервис-период, корреляция, высокопродуктивные коровы, возраст, лактация.

Key words: yield milk, service-period, correlation, highly productive cows, age, lactation.

Решение задачи по наиболее полному использованию резервов и возможностей роста производства молока, мяса и другой продукции скотоводства невозможно без четкой системы организации воспроизводства стада. В селекционно-племенной работе с молочным скотом ценными яв-

ляются животные, сочетающие высокую молочную продуктивность с высокими репродуктивными качествами.

Состояние воспроизводства стада в скотоводстве имеет большое селекционное значение, так как у коров количество потомства по сравнению со многими другими видами сельскохозяйственных животных весьма ограниченно, что резко снижает возможность строгого отбора среди маточного поголовья (Щеглов Е.В., 1989).

Между уровнем удоя за лактацию и показателями воспроизводительной способности коров в большинстве случаев установлена отрицательная корреляция, причем, чем выше уровень продуктивности стада, тем выше степень связи между данными признаками.

В литературе по вопросу влияния уровня удоя на воспроизводительную функцию коров единого мнения нет. Одни авторы (Басовский Н.З.. 1979; Завертяев Б.П., 1979; Костерин В.И.. 1996; Кононов В.П., Черных В.Я., 2009) считают, что при повышении удоев у коров оплодотворяемость их снижается. По сведению других (Васильев Р.П., Солдатов А.П., 1970; Кондратьев А.А., Абылкасымов Д.А., 2003), несмотря на отрицательную взаимосвязь между данными признаками, имеется немало примеров, когда у высокопродуктивных коров межотельный период не превышает года и продолжительность сервис-периода составляет не более 60 дней.

Нами проведен анализ зависимости продолжительности сервис-периода от уровня удоя коров черно-пестрой породы ЗАО плем-завода «Калининское», где средний удой коров составляет более 7,5 тыс. кг молока за стандартную лактацию. В выборки вошли 2488 периодов от отела до плодотворной случки 968 коров разного возраста. Средняя продолжительность сервис-периода составила 161 день. Результаты сплошного обследования показали, что с повышением уровня удоя коров продолжительность периодов от отела до результативного осеменения неуклонно увеличивается. Коэффициент корреляции между показателями 2488 пар данных

2. Возрастная структура коров с сервис-периодом более 250 дней

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

1. Зависимость продолжительности сервис-периода от уровня удоя коров с укороченными лактациями (SP по теме «Биотехнология»

АБЫЛКАСЫМОВ ДАНИЯР АБЫЛКАСЫМОВИЧ, БАЖАНОВ ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ, ИОНОВА ЛЮБОВЬ ВИКТОРОВНА, КОТЕЛЬНИКОВА МАРИЯ ВИКТОРОВНА, ПРОКУДИНА ОЛЕСЯ ПАВЛОВНА, РОМАНЕНКО АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ, СУДАРЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, СУСЛОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ — 2020 г.

АБЫЛКАСЫМОВ ДАНИЯР АБЫЛКАСЫМОВИЧ, БАЖАНОВ ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ, ИОНОВА ЛЮБОВЬ ВИКТОРОВНА, КОТЕЛЬНИКОВА МАРИЯ ВИКТОРОВНА, ПРОКУДИНА ОЛЕСЯ ПАВЛОВНА, РОМАНЕНКО АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ, СУДАРЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, СУСЛОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ — 2012 г.

АБЫЛКАСЫМОВ ДАНЫЯР, ИОНОВА ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА, КАМЫНИН ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ — 2013 г.

ИВАНОВА НИОНИЛА ИВАНОВНА, КУТРОВСКИЙ В.Н., СБЫТОВ Б.В. — 2011 г.

Сервис-период у коров

Скотоводы очень ценят коров, от них можно получить мясо, молоко, кожу, сало, телят. Главная цель развода — это получение потомства и молочного продукта. Корова способна за свою жизнь родить несколько телят. Особенного внимания требует беременная особь: необходимое количество пищи и воды, правильный уход, но это не означает, что в сервис-период у коров, животное не требует должного обращения и внимания.

Жизненный цикл животного

Периоды жизни коровы

Жизненный цикл животного состоит из нескольких ступеней. Все они по-своему отличают друг от друга и несут пользу человеку. Среди них:

  1. Лактация. Бывает двух видов: сервис период и часть стельности.
  2. Стельный сухостойный период.

Исходя из различных периодов, корова требует различного ухода, кормления и содержания.

Что такое сервис-период у коров?

КРС очень ценится у фермеров. Поэтому в любой период его жизни нужно уделить большое внимание ее развитию. Один из этапов ее жизни – это сервис-период.

Процесс включает время после рождения теленка до последующей беременности. Простыми словами это временной промежуток от одной беременности до другой. В эту пору корова подготавливается к осеменению, поэтому для более быстрого и эффективного процесса вынашивания теленка, нужно уделить немалое внимание кормлению и содержанию скота.

Справка. Продолжительность у всех особей разная, это зависит от погодных условий, породы, пищи, содержания. В среднем сервисный период продолжается около 60 дней. Главное, не более 90 суток. Многое может повлиять на продолжительность данного процесса, но его можно и ускорить.

Факторы, влияющие на продолжительность сервис периода

Чтобы ускорить процесс подготовки, нужно учитывать ряд факторов, которые непосредственно влияют на длительность данного периода. Кроме того, не следует забывать, что сервис период у коров приходится на лаг-период. В это время в организме животного проходят процессы восстановления, и затрачивается огромное количество веществ. Факторы:

  • Питание. Кормить животное нужно максимально хорошо, ведь именно в этот период корова подготавливается к осеменению, поэтому ей нужен хороший запас питательных веществ. Животное требует постепенного увеличения количества корма. Это просто необходимо, так как во время вынашивания самка тратит огромные объемы питательных сил. Стоит добавить природные витамины, ввести большое количество сена и травы. Особенно хорошо кормить телку нужно в последнюю неделю перед отелом. Недостаточное количество пищи не сможет обеспечить корову необходимой энергией и повлияет на воспроизводство потомства.
  • Плохое содержание. Животное должно находиться в приемлемых условиях: в помещении нужна чистота и сухость. Нужно регулярно очищать загоны, проводить дезинфекцию. Также корова требует постоянного выгула в теплое время, в холодную пору важно обеспечить животное необходимым количеством сена и травы. В неблагоприятных условиях скотина может разболеться, что повлияет на репродуктивную функцию.
  • Правильное доение. Даже неправильный дойный процесс может вызвать неприятные последствия. Не стоит забывать делать массаж вымени животному и помнить о правилах дойки.
  • У многих фермеров возникает вопрос, как увеличить объем корма, если корова после родов мало ест или совсем отказывается от пищи. Есть 2 пути решения данного вопроса. Увеличить количество сухого корма просто необходимо. Повысить обычное количество пищи нужно в 1,5 раза. Можно добавить в корм то, что животное больше всего любит (фрукты, овощи, злаки, сено или что-то другое на усмотрение фермера). Также следует увеличить частоту кормления до 4-5 раз в сутки. Разрешается добавить протеины.

    Важно! Не стоит забывать, что чрезмерное употребление пищи может привести к болезням, которые напрямую повлияют на состояние животного. Всего должно быть в меру.

    Стоит ввести в ежедневный рацион и витамины. Особенное внимание нужно уделить наличию таких важных компонентов как А, Д, Е, каротин. При недостатке этих веществ сервис период будет слишком продолжителен.

  • А – при его дефиците беременность может протекать с осложнениями, последующее восстановление практически невозможно;
  • Д – регулирует выработку половых гормонов;
  • Е – отвечает за работу половой системы.
  • Внимание! Нехватку можно восполнить хорошим сеном, травой. Также можно добавлять фрукты и овощи. В крайнем случае, следует дать корове специальные комплексные препараты, повышающие количество витаминов в организме.

    Чем кормить корову в сервис период?

    Как было уже сказано, корова требует особого внимания к своему питанию. Оно должно быть в большом объеме и тщательном подборе продуктов. К ним относят:

    • Трава. Это обязательный компонент благополучного развития коровы. Ни в коем случае нельзя полностью заменять траву сеном. В нем не так много полезных веществ, как в траве;
    • Сено. Хотя в нем не так много полезных веществ, оно также является источником большого количества витаминов;
    • Корнеплоды. Это: свекла, картофель, морковь и так далее. Они содержать множество веществ, которые помогут скорее восстановиться после родов;
    • Зерно, отруби, жмых;
    • Крупы;
    • Силос. Его получают путем кисломолочного брожения.

    Кормление должно быть регулярным и объемным. Необходимое количество различных веществ это 60. Можно ввести укроп, кукурузу.

    Кукуруза для коров

    Минеральное питание

    Минералы очень полезны для любого организма. Даже человек старается поддерживать необходимое количество элементов. Одним из ведущих способов увеличения аппетита и восстановления состояния коровы после родов является минеральное питание. К ним относят фосфор, натрий, кальций и так далее. Действие элементов на организм:

  • Фосфор. Его недостаток способен замедлить течку, сказаться на состоянии яичников. Лучше всего использовать монокальцийфосфат или ДФФ;
  • Натрий. Поможет быстрее восстановиться и вернуться в прежнюю форму. Употребляется в комплексе с фосфором.
  • Это два самых важных компонента, без которых реабилитация невозможна.

    Заключение

    Сервис-период – это процесс, во время которого корова отдыхает от прошлой беременности и готовится к следующей. При правильном содержании и усиленном питании ваши подопечные будут восстанавливаться за непродолжительный промежуток времени. Не стоит забывать про витамины и минералы, которые так необходимы для правильного развития любого организма, а не только коровы. Также стоит уделить внимание рациону животного. И тому, чем вы ее кормите, возможно проблема кроется именно в этом.

    Влияние кормления коров на продолжительность сервис-периода

    ПОДОБЕД Л.И, доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН

    Сервис- период – это нормальный период физиологического цикла коровы в течение которого она должна эффективно подготовиться к плодотворному осеменению. Продолжительность этой подготовки в норме не должна превышать 95 суток. Только в этом случае животное сможет обеспечить получение одного телёнка в течение года и не будет считаться яловым.

    Несмотря на этот предельный срок в практике скотоводства следует стремиться к оптимуму сервис-периода в пределах 45-60 дней, когда интенсивность воспроизводства не страдает, но при этом корова успевает хорошо подготовиться ( восстановить функцию репродуктивных органов) к следующему циклу воспроизводства.

    Главным фактором определяющим продолжительность сервис-периода, а, следовательно, и скорость восстановления физиологической функции воспроизводства у коровы – есть её нормальное обеспечение питательными веществами, реализуемое через практическое кормление.

    Существенная проблема заключается в том, что сервис- период у дойной коровы совпадает с так называемым лаг – периодом.

    В течение этого периода корова постепенно наращивает суточное потребление корма до максимума, а её удой по сумме питательных веществ больше, чем питательность суточного рациона. Всё это означает. что на протяжении всего сервис–периода корова альтруистически жертвует питательные вещества собственного тела на сохранение жизни телёнка и сдаивает молоко с собственного тела. Размеры этих потерь массы тела коровы могут составлять 70- 100 и даже 120 кг за период.

    Получается, что на фоне низкой поедаемости рациона, высокого расхода питательных веществ собственного тела на синтез молока корова должна направить их немалую часть ещё и на воспроизводительные функции. Понимание этих физиологических особенностей, наблюдаемых у дойных коров в первые 100 дней лактации, даёт ответ на вопрос почему с увеличением удоя коровы продолжительность сервис- периода пропорционально возрастает. Попросту с ростом удоя корове не хватает питательных веществ на восстановление половых органов и воспроизводительных функций.

    Доказано, что у коров не происходит овуляция и она не оплодотворяется, если её энергетический баланс отрицательный и находится в фазе постепенного снижения. Только если нижняя точка отрицательного баланса пройдена и он начинает нарастать постепенно появляется возможность к плодотворному осеменению. Если нижняя точка отрицательного баланса проходит позднее чем через 40-45 суток после отёла – это явная предпосылка к превышению сервис-периода нормативных пределов и фактор возникновения яловости коровы.

    Понимание этой ситуации должно обратить внимание специалистов не на свершившийся факт чрезмерно возросшего отрицательного энергетического баланса, в этот момент исправить ситуацию практически нельзя. Начинать надо с ухода и кормления коров в сухостойный период и особенно в их последние 10 дней.

    Часто бывает так, что за период сухостоя обильное кормление коровы и среднесуточный прирост более чем 600 г в сутки приводит к возникновению чрезмерной упитанности животного (более 4 баллов к моменту отёла). Тогда этот фактор отрицательно скажется на потреблении энергии после отёла, заставит корову максимально мобилизировать запасы тела в первые 100 дней лактации, а, значит, процесс овуляции, согласно описанному выше правилу будет откладываться, а сервис- период удлиняться.

    У не восстановившей свою массу к отёлу ( худой) коровы несмотря на её обильное кормление сразу после родов отрицательный баланс энергии исчезнет только после того когда её масса придёт в норму, Этот период затянется, а сервис- период , естественно, превысит все оптимальные сроки.

    И наоборот, корова, подошедшая к отёлу с нормальной упитанностью и хорошим аппетитом, способна быстро наращивать потребление сухого вещества сразу после отёла, в результате её шансы к нормальному репродуктивному функционированию станут практически стопроцентными. И всё же главный контроль за оптимальным кормлением для нормализации воспроизводительной функции наступает сразу после отёла коровы.

    Можно выделить несколько основных факторов питания коровы напрямую влияющих на продолжительность сервис-периода.

    Обеспечение коровы доступной энергией и её концентрация в сухом веществе рациона в первые 100 дней лактации – главный лимитирующий фактор нормального воспроизводства в следующий физиологический цикл.

    Чтобы понять исключительную важность этой позиции надо уяснить, что в первые 2-3 месяца после отёла корова очень постепенно восстанавливает привычные размеры преджелудков и сычуга до максимума.

    Именно поэтому в этот период корова потребляет не более 2- 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. За 90-100 дней лактации это потребление должно возрасти в более чем вдове, и достигнуть 3,8-4,4 кг на 100 кг ж. м.

    При этом стандартные нормы кормления не учитывают этой особенности коровы и регламентируют её высокое энергетическое обеспечение уже с первых дней после отёла.

    Как же в таком случае обеспечить максимальное потребление энергии коровой в первый – третий месяц лактации, когда корова естественно не может много съесть корма?

    Для этого существует только два способа. Первый — следует максимально поднять концентрацию продуктивной энергии в сухом веществе и второй- заставить корову как можно больше потреблять этого вещества на голову в стуки.

    Для решения первой половины проблемы структура рациона должна предусматривать введение до 50% концентратов по питательности в рацион коровы . Отдельные зарубежные литературные источники допускают кратковременное наращивание концентратов до уровня 60%. Среди концентратов следует использовать те виды зерна, уровень обменной энергии в которых максимален.

    Поэтому в состав комбикорма для дойной коровы раннего лактационного периода вводят максимальное количество кукурузы (до 40% по массе), полножировую сою (до 20% по массе). В последнее время энергетическую наполненность рациона новотельных коров для получения максимальной продуктивности регулируют специальными кормовыми жирами (сухое пальмовое масло).

    При этом в состав концентратной части рациона вводят до 5% такого кормового жира. Не бесполезно в рацион интенсивно лактирующих коров вводить добавки двухатомного спирта пропиленгликоля. Последний активно формирует глюкозное поле крови животного и быстро восстанавливает положительный энергетически баланс в организме.

    Однако следует помнить, что чрезмерное и бесконтрольное увлечение концентратами не только не скажется на нормализации сервис-периода, но и вызовет опасность возникновения ацидоза у дойной коровы.

    Стимуляция потребления сухого вещества (вторая составляющая проблемы) возможна путём повышения вкусовых качеств объемистых кормов (сена, сенажа, силоса), а так же путём повышения частоты скармливания рациона. В первые два месяца лактации лучше это делать не менее 3-4 раз в сутки.

    При кормлении коров с кормового стола производят его частое переворачивание и подталкивание к месту потребления, что существенно имитирует следующую раздачу новой порции корма. Вкусовые качества объёмистых кормов во многом определяются уровнем накопления и химической структурой сырой клетчатки, содержащейся в них.

    Поэтому для поднятия аппетита у дойных коров первой фазы лактации используют консервированные корма максимально лучшего качества- с предельно низкой концентрацией сырой клетчатки, с максимально высоким содержанием её нейтральных детергентов, заготовленных из зелёных растений в ранние фазы вегетации, когда концентрация в них лигнина и степень его взаимодействия с клетчаткой минимальны. Следовательно, решение проблемы хорошей поедаемости рациона в фазу лактации, совпадающую с сервис-периодом, обратно пропорционально накоплению клетчатки в сухом веществе этого рациона.

    Продолжительность сервис-периода во многом определяется количеством и качеством протеина в рационе дойной коровы.

    Повышение удоя свыше 15 кг требует активного вмешательства в качество протеина и соблюдения соотношения расщепляемой и нерасщепляемой его частей , поступающих с кормом Корова с суточным удоем выше 20кг требует обязательного контроля за нормальным потреблением незаменимых аминокислот- метионина, лизина и триптофана. Как только в рационе будет зафиксирован общий избыток протеина и особенно концентрация его легкораспадаемых фракций это негативно отразится на восстановлении воспроизводительных функций и вызовет увеличение продолжительности сервис- периода сверх нормы.

    Влияние минерального питания на скорость восстановления воспроизводительной функции неоспоримо. Недостаток фосфора или его дисбаланс к кальцию может существенно нарушить функцию яичников у коровы и привести к длительному отсутствию течки.

    В силу крайнего дефицита типичных кормовых рационов для дойной коровы по фосфору обязательно его введение посредством включения кормовых фосфатов в концентратную частьрациона. Лучшим фосфатом для дойной коровы следует считать монокальцийфосфат , в котором максимум фосфора на единицу кальция , а также ДФФ (дефторированныйй фосфат) который включает лимоннорастворимый фосфор на фоне безхлорного наличия натрия.

    Натрий, введённый одновременно с фосфатом обеспечит выравнивание калий- натриевого соотношения и увеличит тем самым скорость восстановления катионно-анионного баланса в половых органах, нарушенного во время родов. Натрий ДФФ – реально эффективный фактор нормализации сервис- периода у дойной коровы.

    Обеспеченность витаминами. У дойной коровы в первые 2 -3 месяца лактации резко возрастает потребность в каротине и витамине А , Д. и Е. Без нормального поступления в организм этих витамином упорядочить воспроизводительные функции, а, значит и оптимизировать сервис-период практически невозможно.

    Витамин А — основной фактор нормального обмена в слизистой половых органов коров, его недостаток в организме – главный тормоз инволюции матки, без чего плодотворное осеменение невозможно.

    Витамин Д – регулятор синтеза половых гормонов, а витамин Е и вовсе фактор стабильности всей половой системы коровы. Следует понять, что все эти витамины корова может получить при условии обязательного ежедневного скармливания 2-3 кг хорошего зелёного злаково-бобового сена. Хорошим источником каротина является качественный сенаж.

    Параллельно с обязательным скармливанием вышеуказанных кормов в первые месяцы после отёла, коровам периодически вводят указанные витамины профилактически инфекционно в виде препаратов тетравита.

    Таким образом, нормализация периода восстановления воспроизводительной функции коровы определяется размером и интенсивностью поступления в организм питательных и биологически–активных веществ. Скорость восстановления нормальной функции половых органов коровы зависит от поступления энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.

    Оптимизация процессов кормления напрямую связана с продолжительностью сервис-периода у дойной коровы

    Что такое сервис-период у коров и факторы на него влияющие

    ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СЕРВИС-ПЕРИОДА У МОЛОЧНЫХ КОРОВ НА ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ФЕРМ

    Т.В. Агалакова, к.с.х.н. В.И. Нетеча, к.б.н.

    НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого

    Для получения в год от коровы одного теленка продолжительность сервис-периода не должна превышать 80-90 дней. Инволюция половых органов у коров заканчивается в среднем через 35-40 дней после отела [1], в связи с чем, оптимальным временем оплодотворения животных считают 2-й месяц после отела. Как укороченный до 30 дней, так и увеличенный сервис-период более 90 дней отрицательно влияют на продуктивность и воспроизводительные функции животных [2, 3, 4, 5].

    В связи с внедрением в ряде хозяйств индустриальных технологий производства молока актуальным является вопрос о том, как влияют новые условия на продолжительность сервис-периода и другие показатели воспроизводства.

    Цель исследований — изучить влияние величины интервала от отела до плодотворного осеменения молочных коров на их продуктивность и продуктивные способности.

    Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

    1. Изучить при какой продолжительности сервис-периода коровы имеют наивысшую продуктивность и лучшие показатели воспроизводства.

    2. Предложить способ сокращения сервис-периода с помощью биологически активных веществ.

    Материалы и методы. Научно-хозяйственный эксперимент проведен в условиях промышленной молочной фермы СХПК «Мухинский» Зуевского района Кировской области.

    Для проведения опыта были подобраны 123 клинически здоровые коровы-аналоги голштинизированной черно-пестрой породы. Отобранные животные были разбиты на 3 группы в зависимости от продолжительности сервис-периода: 1 группа — до 30 дней, 2 группа — 31-90 дней, 3 группа — 91-120 и более дней.

    В каждой опытной группе учитывали количество животных, средний возраст, продуктивность, выход телят на 100 коров, интервал от отела до 1-го осеменения, оплодотворяемость от 1-го и 2-го осеменения, индекс осеменения.

    Результаты исследований. В хозяйстве применяется поточно-цеховая система производства молока, по которой поголовье разделено на три цеха: сухостойные коровы; отела и выращивания молодняка; раздоя, осеменения и производства молока. В каждом из цехов используется своя технология кормления и содержания.

    Скотный двор построен по голландской технологии и рассчитан на размещение 380 коров. Внутри помещение разделено кормовым проходом на две половины, в каждой из которых имеется кормовой стол и боксы для отдыха животных. Между боксами и кормовым столом расположен навозный проход. Помещение разделено на четыре секции, в каждой из которых находятся 96 боксов.

    На ферме круглый год используется безвыгульная система содержания. Все поголовье разделено на четыре группы в зависимости от стадии лактации, каждая группа содержится в своей секции.

    Для кормления коров круглый год используется монокорм (кормосмесь) из предусмотренных рационом кормов. Приготовление и раздачу кормосмеси проводят раздатчиком-измельчителем фирмы Storti (Италия). Кормление проводят один раз в день.

    Очевидно, что на промышленной молочной ферме с целью получения максимальной продуктивности созданы условия для предохранения коров от неблагоприятных внешних воздействий: на животных практически не оказывают влияние погоды, времени года, рациона кормления и другие факторы.

    Следует отметить, что в данном хозяйстве принято в основном не осеменять в первую охоту после отела. Осеменяют в первую охоту выборочно животных, у которых были благополучные роды, и быстро завершилась инволюция половых органов.

    Анализ представленных в таблице данных показывает, что 38,8% обследованного поголовья имеет оптимальную продолжительность сервис-периода от 31 до 91 дней. Эта группа представлена молодыми животными в возрасте от 4 до 6 лет с продуктивностью 5706-6191 кг молока, выходом 99-113 телят на 100 коров. Коровы данной группы были осеменены первый раз после отела через 38-62 дня, оплодотворяемость после 1-го и 2-го осеменения составила 92-100% при индексе осеменения 1-1,7.

    1. Продуктивность и оплодотворяемость коров в зависимости от продолжительности сервис-периода

    Незначительное количество коров 3 головы (2,4% от опытного поголовья) оплодотворилось в течение 30 дней после отела. В эту группу вошли коровы-первотелки средним возрастом 2 года. Животные показали высокую оплодотворяемость от 1-го осеменения после отела и невысокий расход спермодоз, однако показали низкую молочную продуктивность по сравнению с животными других групп.

    У более половины коров была зарегистрирована продолжительность сервис-периода превышающая 90 дней. Из этой группы 59 голов (47,9%), т.е. основную часть составляли животные с сервис-периодом более 120 дней. Коровы этой группы имели средний возраст 5 лет, показали продуктивность 6022 кг молока за год, но низкие показатели воспроизводства. Животные первый раз осеменялись через 112 дней после отела, оплодотворяемость от 1-го осеменения составила 22%, от 2-го — 19%, при индексе осеменения 3,5. В итоге за год получен 71 теленок от 100 коров.

    Считается, что у клинически здоровых коров, которые поздно приходят в охоту и имеют величину сервис-периода более 90 дней, регистрируют чаще всего функциональные расстройства яичников. Причиной являются стрессовые ситуации, возникающие при неполноценном недостаточном кормлении, длительном периоде стойлового содержания, гиподинамии, машинном доении с высоким вакуумом и др. [6].

    Как видно из таблицы, с увеличением сервис-периода ухудшаются показатели воспроизводства: уменьшается выход телят на 100 коров, увеличивается интервал от отела до 1-го осеменения, становится ниже оплодотворяемость от 1-го и 2-го осеменения, увеличивается расход спермодоз на 1 оплодотворение.

    Рядом исследователей предложены схемы применения биологически активных веществ до и после отела, использование которых способствует раннему оплодотворению коров и сокращению сервис-периода [7, 8, 9].

    Сотрудниками лаборатории воспроизводства сельскохозяйственных животных ГНУ НИИСХ Северо-Востока разработана и испытана в хозяйствах Кировской области новая схема обработки животных с применением биологически активных веществ в предотельный и послеотельный периоды.

    Обработка стельных животных проводится в основные физиологические периоды, от которых зависит состояние репродуктивной функции коров. К ним относятся сухостойный период, отела и инволюции половых органов, время проведения искусственного осеменения и профилактика гибели ранних эмбрионов. В каждый период перед зооветспециалистами стоят определенные задачи и используются для этой цели необходимые средства.

    В условиях промышленных ферм для раннего прихода коров в охоту и плодотворного их осеменения в течение 2-3-х месяцев после отела рекомендуются препараты, стимулирующие инволюцию матки и яичников, повышающие иммунный статус и нормализующие обмен веществ. В их число входят антиок-сидант колицин Е2, тетравит, тканевый препарат гистоген, адаптоген из торфа биостим и др. Указанные средства нужно вводить на 2-3-й день после отела.

    Гормональный препарат сурфагон инъецируют на 12-15-й день после отела.

    В наших опытах применение колицина Е2 в дозе 10 мл внутримышечно, однократно в 1-2-й день после отела или сурфагона в дозе 25 мкг однократно на 12-й день после отела способствовало увеличению числа стельных коров в опытной группе по сравнению с контрольной в среднем на 30,3%.

    Выводы. Всех коров, не пришедших в охоту через 45-60 дней после отела подвергнуть гинекологическому обследованию, особое внимание обратить на состояние яичников.

    При наличии затруднений в диагностировании заболеваний использовать препараты, способствующие стимуляции работы матки, яичников с одновременной коррекцией обмена веществ и нормализацией иммунной системы.

    1. Хантер Р.Х.Ф. Физиология и технология воспроизводства домашних животных: Пер. с англ. М.: Колос, 1984. 320 с. 2. Линский М.Д., Бекиш Е.И. Продолжительность сервис-периода и молочная продуктивность коров // Животноводство. 1986. № 4. С. 52. 3. Гриценко С. Связь воспроизводительной способности с удоем коров // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 3. С. 20-22. 4. Осадчая О.Ю., Пешина О.А. Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров с разной продолжительностью сервис-периода // Актуальные проблемы биологии воспроизводства животных: Мат. межд. научно-практич. конфер. ВИЖ. Дубровицы — Быково. 2007. С. 306-307. 5. Абалкасымов Д., Воронина Е., Ульянова Н., Сударев Н. Зависимость продуктивности коров от сервис-периода // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 4. С. 26-27. 6. Шубин А.А., Писакова Н.Л., Шубина Л.А., Хаща М.И., Ха-нова Л.Ф. Интенсивная технология воспроизводства стада // Зоотехния. 1993. № 2. С. 21-24. 7. Полянцев Н.И. Биотехнический контроль воспроизводства в скотоводстве // Зоотехния. 1997. № 11. С. 25-27. 8. Эрнст Л.К., Джапаридзе Т., Варнавский А. Организация воспроизводства высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 4. C. 5-8. 9. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике заболеваний яичников у молочного скота // Разраб. В.И. Нетеча, Т.В. Агалакова и др. Одобр. и рекоменд. ученым советом НИИСХ С-В, Киров, 2007. 60 с.

    Кормовой рацион для коров в период сухостоя должен удовлетворять все потребности организма животных для формирования хорошего иммунитета, запаса сил и энергии, ведь от этого напрямую зависит развитие плода, накопление питательных вещества, которые будут поддерживать нормальную жизнедеятельность коровы после отела

    Как составить идеальный рацион для коров в сухостойный период

    В сухостойный период (8-9 месяцы стельности) происходит наиболее активный рост плода, организм коровы готовится к предстоящему отелу и новой лактации.

    Сухостойный период подразделяется на период раннего сухостоя (от запуска до 21 дня до отела) и позднего сухостоя (от 20 дней до отела до отёла). В первый сухостойный период правильное управление рационом позволяет обеспечить растущий организм теленка необходимыми питательными веществами и предотвратить накопление жировых запасов в организме коровы, чтобы избежать заболеваний и нарушений обмена веществ в новотельный период.

    Задача кормления в период позднего сухостоя – подготовить корову к лактации, для чего требуется следить за потреблением сухого вещества, формированием рубцовой микрофлоры и предотвращением нарушений обмена веществ.

    Первая и последняя четверти периода стельности (при средней продолжительности ее у коров 285 суток) должны быть взяты под особый контроль. Нарушения в рационе и несбалансированная диета в этот период приведет к нарушению обмена веществ, что неизбежно отразится на здоровье как коровы, так и плода. Давайте остановимся поподробнее на упомянутых этапах, чтобы понять, почему так важно правильно составить рацион.

    Итак, в первую четверть формирующийся плод в теле коровы приобретает характеристики своей жизнеспособности, получая питательные вещества от матери. Хотя масса плода еще мала (месячный эмбрион теленка весит от 8 до 15 грамм), но именно сейчас закладываются основы его развития.

    Согласно проведенных исследований, если заводчики в начале стельности экономили на кормах или составляли рацион «по-старинке», то есть довольно скудно, то большинство телят появлялись на свет ослабленными и были подвержены болезням.

    Очень важно протестировать рацион в начале сухостойного периода на наличие и соотношение всех необходимых веществ, в том числе протеина, минеральных элементов и витаминов.

    Теперь перейдем к последней четверти периода стельности, когда плод теленка стремительно наращивает массу. За два месяца до отела показатели суточного прироста массы плода составляют от 300 до 400 грамм. Если семимесячный теленок весит от 12 до 16 кг, то новорожденный — от 30 до 40 кг.

    Три недели до отела и восемь недель после — один из наиболее ответственных этапов, влияющий на рентабельность молочного производства. Животноводы могут управлять этим этапом при помощи правильного кормления, когда создается необходимый резерв питательных веществ. Кроме того, увеличение энергии, полученной с кормом, отвечает за рост плода и обновление тканей молочной железы, стимулирует рост сосочков эпителия рубца и усиливает работу рубца.

    Помните, что в это время корова на производство молока тратит больше энергии, нежели потребляет с кормом. Это явление называется отрицательным энергетическим балансом, что может приводить к проблемам со здоровьем и выбраковке. На производстве наиболее часто встречается выбраковка коровы после второго отела, и в основном, причина кроется в неправильном кормлении в период поздней лактации и сухостоя. Недостаток или, напротив, переизбыток одного из веществ в рационе влечет за собой дисбаланс в отношении других компонентов корма, и в результате, организм животного функционирует не так, как требуется в соответствии с физиологией, нарушается метаболизм, и молочная продуктивность падает.

    Особенности составления рациона в сухостойный период

    В сухостойный период организм коров особенно нуждается в витаминах А, D, E и в селене, который отвечает за «трансфер» витамина Е. Следует полностью исключить из рациона кальций — убрать подкормки с мелом, не давать патоку и сенажи с люцерной. Это позволит исключить ряд проблем после отела, такие как задержание последа и эндометрит. Кроме того, данный прием позволит подготовить организм к началу лактации.

    В сухостойный период нельзя перекармливать животное. Это приведет к накоплению лишних жировых запасов в теле коровы, что повлияет на обменные процессы в новотельный период и спровоцирует развитие маститов, парезов, затруднит прохождение отелов, усложнит восстановление репродуктивных функций и ухудшит результативность с осеменением в дальнейшем.

    Премиксы «Кайфит Драй» — то, что нужно вашим коровам!

    Программа кормления коров в сухостойный период от «Мустанг Технологии Кормления» предлагает линейку премиксов «Кауфит Драй» (Комплит, Экстра, Плюс) для оптимизации рационов кормления, профилактики осложнений после отела и выращивания крепкого молодняка.

    Премиксы «Кауфит Драй» содержат витамины, макро- и микроэлементы, антиоксидант и ароматизатор для лучшего потребления корма животными, повышают последующую молочную продуктивность и конверсию корма. Они содержат селен, что особенно важно в заключительный период развития плода.

    Исследования, проведенные во время сухостойного периода коров, показали, что дополнительная подкормка селеновыми препаратами повысила уровень этого микроэлемента в крови животных до соответствия физиологической норме — 0,03– 0,05.

    Премиксы «Кауфит Драй» — современный, проверенный на практике и рекомендованный экспертами способ улучшить здоровье ваших животных и повысить рентабельность вашего производства!

    Специалисты «Мустанг Технологии Кормления» знают о коровах все и готовы помочь вывести ваше предприятие на новый уровень!

    В результате изучения воспроизводительной функции коров разных генотипов стаде АНО ОПХ « Толстопальцево » нами установлено, что у голштинизированных коров были выше: сервис- период на 22,4 и 40,4 дней, индекс оплодотворяемости на 0,4 и 0,9 и ниже коэффициент воспроизводительной способности на 0,03 и 0,08 в сравнении с чистопородными холмогорскими аналогами. В среднем от холмогор х голштинских коров разной кровности хозяйство недополучает за последние три года 17-18 телят на 100 коров, что безусловно негативно сказывается на экономических показателях отрасли.

    Решающая роль в интенсификации скотоводства принадлежит повышению воспроизводительной функции животных до уровня, определенного их генетическим потенциалом. Ритмичное получение продукции и потомства от высокопродуктивных животных предопределяет необходимость более глубоких и комплексных исследований физиологических механизмов регулирования воспроизводительной функции маток с учетом продуктивности и конкретных условий кормления и содержания.

    Теоретической основой исследований по данной проблеме является гипотеза о тесной связи механизма регуляции молокообразования и воспроизводительных процессов. Известно, что при повышении молочной продуктивности коров снижается секреция стероидных гормонов, вследствие чего происходят нарушения родового процесса, фолликулогенеза и эмбриогенеза Г.С. Байрамов (1969), И.М. Дунин и др. (1994).

    В справочной зоотехнической литературе оптимальным сроком для осеменения коров принято считать второй месяц лактации. Наряду с этим, многие специалисты настаивают на сокращении продолжительности сервис-периода и осеменения коров в первую охоту, что объясняется стремлением получить больше телят на 100 коров и сократить срок весьма продолжительных лактаций до оптимальной физиологической нормы.

    Причины нарушения процесса размножения могут быть разнообразными, но чаще всего они связаны с заболеваниями животных, ухудшениями условий кормления и содержания. Высокопродуктивные коровы особенно предъявляют повышенные требования к условиям среды.

    Кроме того, воспроизводительные способности коров являются одними из важнейших показателей их хозяйственной ценности и могут служить критерием конституциональной крепости и степени адаптации к конкретным условиям среды. Низкие показатели воспроизводительных способностей сдерживают темпы воспроизводства стада и тем самым снижают возможность отбора и подбора, животных по основным селекционным признакам. Поэтому наряду с повышением экономически важного признака, каким является молочная продуктивность, стоит не менее важная задача улучшения воспроизводительных способностей коров.

    Как известно, одним из основных показателей, характеризующим воспроизводительные способности коров, являются продолжительность сервис-периода и выход телят на 100 коров. Оптимальной продолжительностью сервис-периода , которая позволяет получать от коровы 1 теленка в год, является 61-90 дней, т.е. осеменение коров проводится не раньше, чем во вторую охоту после отела. Считается, что за этот период обеспечивается полное восстановление систем и органов коровы после стельности и отела.

    В ОНО ОПХ » Толстопальцево » применяется ректо-цервикальный метод осеменения коров и телок. Коров и телок осеменяют дважды и расходуют около 4 спермодоз на одно плодотворное осеменение.

    Полученные нами данные по анализу основных показателей воспроизводительных способностей коров в стаде хозяйства приведены в табл. 1.

    Динамика воспроизводительных показателей коров

    Продолжительность сервис-периода , дней

    Продолжительность сухостойного периода, дней