Сервис-период коров это

После отела у коров максимально интенсивно секретируют молочные железы, этим обусловлена организация их раздоя после новотельного периода. Пик лактационной деятельности приходится именно на период раздоя, что не произойдет у неоплодотворенной коровы в следующем году. В результате снижается удой не только за текущую, но и за пожизненную лактацию коровы при удлинении сервис-периода. Оптимальная продолжительность межотельного цикла коровы – 365 дней (12 месяцев)(рисунок 1), для высокопродуктивной – 375 дней (12,5 месяцев). Межотельный цикл = 80 дней сервис-период + 285 дней стельность = 365 дней; или: 90 дней сервис-период + 285 дней стельность = 375 дней. По расчетам зарубежных специ алистов ежедневно после девяно стого дня от отела от не оплодотворившейся коровы не дополучают продукции на сумму около 5 Евро.

Российские специалисты рассчитали, что от каждой коровы, не принесшей в течении года теленка и оставшейся не отельной, не дополучают молока в объеме 30 % от годового удоя и теленка, который мог бы вырасти до живой массы 280-300 кг (в зависимости от породы и пола). Стоимость недополученной продукции будет зависеть от породы, уровня удоя коровы, цены на молоко, а так же стоимости прироста живой массы теленка. Учитывая, что для каждой породы и уровня молочной продуктивности коров объемы неполученной продукции будут различными, предлагается следующая методика расчета стоимости недополученной продукции от коров за каждый день сервиспериода после 90 дней от отела. Для расчета стоимости недополученного молока и прироста телят при продолжительности сервис-периода свыше 90 дней необходимо:

1. Определить количество недополученного молока с учетом годового удоя коров анализируемого стада.

Пример: средний удой коров в стаде 5500 кг; продолжительность сервис-периода – 128 дней; закупочная цена за 1 кг молока 18 руб.; закупочная цена 1 кг живой массы телят – 60 руб.; средняя живая масса коров – 550 кг.

Из таблицы 1 определяем при удое 5500 кг недополучено в сутки 4,52 кг молока.

Таблица 1. – Зависимость недополученного годового и суточного удоев коров от уровня продуктивности.

Разница фактической оптимальной продолжительности сервис-периода: 128–90 = 38 дней. Недополучено молока за счет превышения продолжительности сервис-периода: 4,52 кг х 38 дн = 171,76 кг.

Стоимость недополученного молока = 171,76 кг х 18 руб. = 3091,68 руб.

2. За счет рождения теленка на 38 дней позже в хозяйстве будет недополучено прироста живой массы = 0,76 кг х 38 дн = 28,88 кг (таблица 2).

Таблица 2. – Примерная интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота (в возрасте до 12 месяцев), полученного от коров с различной живой массой.

Стоимость прироста телят: 28,88 кг х 60 руб. = 1732,8 руб.

3. Итого стоимость недополученной продукции от коровы

с продолжительностью сервис-периода 128 дней вместо 90 дней: 3091,98 + 1732,8 = 4824,48 руб. или в среднем за один день просроченного сервис-периода 4824,48 руб:38 дней=126,96 руб.

При использовании в молочном скотоводстве новых методов, средств, кормовых добавок следует экономический эффект определять по дополнительному количеству, улучшении качества и стоимости продукции, которую при этом получают.

  • Специальность ВАК РФ 06.02.04
  • Количество страниц 157

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Балфатим Туре

1. Состояние вопроса.3.

2. Обзор литературы.8.

2.1 Продуктивность и воспроизводительная способность коров России.8.

Читайте так же:

  • Желчный камень коровы Желчные камни вола Желчные камни крупного рогатого скота 100% цельные камни90% цельных камней / 10% разбитых80% цельных камней / 20% разбитых100% Сломанный и 100% Порошок После извлечения […]
  • Лекарства от поноса у теленка для лечения диареи у телят и поросят СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Представляет собой водорастворимый порошок. Содержит глюкозу, микроэлементы (натрий, калий, магний, хлор), лактозу, дрожжи, […]
  • Вес теленка 5 месяцев Однозначно ответить на этот вопрос весьма затруднительно, ведь все зависит от породных особенностей и индивидуальных характеристик, которые влияют на массу новорожденного. Как правило, […]
  • Норма сенажа для коров На поддержание жизни 0,9 корм.ед.; 60г ПП на 100 кг живой массы. На образование 1 литра молока 0,42 – 0,5 корм.ед.; 50 г ПП. На 1 кг прироста живой массы 5 корм.ед.; 500г ПП На развитие […]
  • Понос двухмесячного теленка СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Кормовой антибитик Биовит-80 представляет собой высушенную мицелиальную массу, полученную из культуральной жидкости Streptomyces aureofaciens, продуцирующей […]
  • Бык с сигаретой Подогрел интерес к этому 'шедевру' довольно бычий трейлер. Видимо, в полторы минуты нарезки впихнули самые сочные моменты. Да и те - сочные с натягом. Но сам фильм превзошёл все мои […]

2.2 Причины, вызывающие временное нарушение воспроизводительной функции коров. . 19.

2.3 Влияние факторов внешней среды и сезонности года на воспроизводительную функцию коров. 23.

2.4 Взаимосвязь репродуктивных качеств дойных коров, и молочной продуктивности с условиями и технологией содержания. 26.

2.5 Лечение и стимуляция органов воспроизводства в связи с временными нарушениями функций воспроизводства дойных коров. 28.

2.6 Влияние способа осеменения, возраста животных и моциона на репродуктивную функцию.33.

2.7 Резистентность и молочная продуктивность коров.39.

2.8 Экономические потери хозяйств при нарушении воспроизводительной функции коров.40.

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», 06.02.04 шифр ВАК

Воспроизводительная способность и продуктивность высокоудойных коров голштинской породы при различных формах овариальной дисфункции 2002 год, кандидат биологических наук Мохаммед Сануси

Сравнительная характеристика воспроизводительных качеств и молочной продуктивности коров черно-пестрой, айрширской и создаваемого типа красной степных пород 1998 год, кандидат сельскохозяйственных наук Лосевская, Светлана Александровна

Физиологическое обоснование применения биологически активных препаратов для интенсификации воспроизводства крупнорго рогатого скота 2011 год, доктор биологических наук Агалакова, Татьяна Владимировна

Интенсификация воспроизводства крупного рогатого скота мясных пород на основе биотехнологических методов 1998 год, доктор биологических наук Самоделкин, Александр Геннадьевич

Биологические и зоотехнические аспекты оплодотворяемости коров на Дальнем Востоке 2007 год, доктор сельскохозяйственных наук Ключникова, Наталья Федоровна

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Продуктивность коров при различной продолжительности сервис-периода»

Актуальность наших исследований направлена на поиск путей повышения продуктивности и оплодотворяемости в оптимальные сроки коров, у которых после отела были заболевания органов воспроизводительной системы (задержание последа, эндометриты), а так же без патологии. При этом определено состояние коров по биохимическим показателям сыворотки крови, морфологическому составу цельной крови и уровню естественной резистентности.

Цель и задачи исследования.

Целью исследований является поиск путей повышения продуктивности и воспроизводительной функции, высокоудойных черно-пестрых голштинизированных коров путем нормализации нарушенной функции репродуктивных органов.

Для выполнения поставленной цели в исследованиях ставились

С н и ч. задачи, шучшь:

1. Молочной продуктивности коров, жирности и белковости молока, в том числе:

— динамики раздоев после отела, при нормальной функции воспроизводительной системы, осложнениях и после восстановления;

— удои, получение жира и белка в молоке за лактацию у коров с временными отклонениями функций воспроизводительной системы, т.е. болевшими и выздоровевшими и здоровыми. — воспроизводства стада при временном нарушении функции органов воспроизводства и без патологии.

2. Обеспеченность коров энергией и питательными веществами в сухостойный период и в период лактации.

3. Биохимические показатели и показатели естественной резистентности (сыворотки крови).

4. Экономические показатели молочной продуктивности и воспроизводства стада.

Впервые комплексно изучена продуктивность и воспроизводительная способность черно-пестрых голштинизированных коров в процессе лактации при нормальном состоянии и временных нарушениях органов воспроизводительной системы, в связи с биохимическом статусом крови у указанных групп животных.

Практическая значимость. Оценена продуктивность, качество молока и воспроизводительная способность коров при временной патологии репродуктивных органов и в норме. Показаны уровни концентрации веществ в сыворотке крови у яловых коров и абортировавших. Даны рекомендации по улучшению воспроизводительной способности коров и повышению продуктивности коров. Основные положения выносимые на защиту:

1. Раздой коров, жирность и белковость молока. Получение жира и бежа за лактацию.

2. Показатели воспроизводства: выход телят, межотельный период, сервис-период, продолжительность стельности, индекс осеменения.

3. Биохимические, морфологические и показатели естественной резистентности.

4. Экономические показатели производства молока и воспроизводства стада.

1. Учет удоя у коров по контрольным дойкам 1 раз в месяц.

2. Определение жирности и белковости молока изучали 1 раз в месяц, по Герберу.

3. Биохимические и морфологические показатели крови исследовали по методикам, описанным в книге «Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии» И.П. Кондрахин и др. 1985 г.

— показатели естественной резистентности, по методикам описанным И.И. Архангельским 1998. г.

-клиническое состояние животных по журналам учета болезней.

— показатели воспроизводства коров по карточкам племенных коров и журналам осеменения животных.

— зоотехнический анализ кормов по общепринятым методикам.

4. Статистический анализ данных по Л.В.Куликову, A.A. Никишову и на ЭВМ (1994 г.)

При анализе собственных исследований в качестве ориентиров принимали следующие показатели воспроизводительной способности крупного рогатого скота описанные в разных научных источниках.

1. Продолжительность стельности (эмбриогенеза) — период от оплодотворения до отела. Средняя продолжительность стельности — 283 сут (среднее квадратическое отклонение — 6-10 сут). Коэффициент изменчивости составляет 2 % . У скороспелых пород продолжительность стельности короче, у позднеспелых — длиннее. Среди молочных пород самая короткая стельность (278 сут) отмечена у джерсейской породы, самая длинная (287 сут) — у бурой латвийской. Крайние отклонения от

Анел-i сресi?m продолжительности ведут к снижению жизнеспособности плода.

2. Сервис-период — период от отела до плодотворного осеменения. В зависимости от уровня оплодотворения коров этот показатель может составлять от 19 до 200 сут и более при среднем значении 80-100 сут Коэффициент вариации этого признака очень высок и колеблется от 50 до 70 %. Для ежегодного получения теленка от коровы и высокого удоя за лактацию оптимальный сервис-период составляет 80-85 сут.

3. Межотельный период — число суток между двумя смежными отелами. Складывается из продолжительности стельности и сервис периода (формула 1):

Где: МОП — межотельный период, сут;

СП — продолжительность сервис-периода, сут;

Ст — продолжительность стельности, сут

Желательная величина межотельного периода в условиях интенсификации молочного скотоводства — 365 сут (305 сут лактации и 60 сут сухостоя). Коэффициент изменчивости составляет 12-15 %. При оценке потенциальных матерей быков следует учитывать стабильность оптимального периода между отелами за ряд л актаций.

4. Оплодотворяемостъ коров от первого осеменения — процент самок, оплодотворенных в первое осеменение после родов или по достижении племенной зрелости у телок и не пришедших в охоту через 6090 сут после осеменения. Показатель применяется для оценки оплодотворяющей способности спермы проверяемых быков, а также для характеристики воспроизводительных качеств семейств, стад (формула 2):

Где: УО — уровень оплодотворения, %;

О — число маток, стельных после первого осеменения, гол.;

N — число осемененных маток, всего гол.

Показатель-, хорошей оплодотворяемости телок после первого д осеменение — свыше 80 % , коров — 60 % и более. Есть различия в оплодотворяемости коров, осеменяемых первый раз после родов в разные сроки : в первые 30 сут после отела — 20-35 % ; в 30-60 сут — 50-55 % ; в 6090 сут — 57-62%; в 90 сут и более — 60-66 % (у высокопродуктивных коров).

5. Индекс осеменения — число осеменении, произведенных для оплодотворения самки. Вычисляется путем деления общего числа осеменении на количество беременностей в стаде. Средним показателем индекса осеменения является показатель 1,8-2,0, хорошим-1,2-1,5.

С экономической точки зрения количество коров, не оплодотворенных после третьего осеменения, не должно превышать 10 % от общего маточного поголовья.

6. Коэффициент воспроизводительной способности коров определяют по формуле (3):

КВС = 365 / МОП, (3) Где: КВС — коэффициент воспроизводительной способности,

МОП — длительность межотельного периода, дн,

Нормальный уровень плодовитости коров характеризуется коэффициентом воспроизводительной способности, равным 0,95-1,0. При таком уровне плодовитости каждая корова в год должна приносить по одному теленку, свидетельствует о хорошо поставленной в хозяйстве работе по воспроизводству поголовья.

7. Показатель яловости представляет собой отношение числа маток, не давших приплода в течение календарного года, к маточному поголовью на начало года (формула 4):

Где: Ял — показатель яловости, % ;

N — число коров и телок старше двух лет в стаде на начало года, гол.;

Т — количество телят, полученное за учетный период от маточного поголовья, гол.

В практике молочного скотоводства яловость коров приводит к существенному экономическому ущербу. В разных хозяйствах его определяют по-разному, выделяя больше или меньше слагаемых потерь от бесплодия животных.

Авторы научных статей предлагают учитывать убытки от яловости коровы в размере 55 % стоимости ее содержания на ферме за год или приравнивать один день яловости к потере 5 кг молока. Недополученный новорожденный теленок оценивается как 5-10 % затрат на содержание коровы в течение года или по стоимости 350-375 кг молока.

2. Обзор литературы.

Похожие диссертационные работы по специальности «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», 06.02.04 шифр ВАК

Повышение воспроизводительных функций коров путем применения различных биологически активных веществ 2009 год, кандидат сельскохозяйственных наук Кабисова, Вероника Владимировна

Влияние биологически активных веществ на сроки инволюции матки и воспроизводительную способность у коров 2008 год, кандидат биологических наук Долгов, Вениамин Владимирович

Влияние возраста первого отела на продуктивные и воспроизводительные качества холмогор-голштинских помесей 2000 год, кандидат сельскохозяйственных наук Федосеева, Наталья Анатольевна

Научные и практические основы повышения воспроизводительных и продуктивных качеств коров на основе использования биологически активных веществ 2010 год, доктор сельскохозяйственных наук Чохатариди, Лариса Георгиевна

«Профилактика, фармакопрофилактика, ранняя диагностика, лечение клинических и скрытых эндометритов и коров» 2005 год, Панков, Борис Григорьевич

Заключение диссертации по теме «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», Балфатим Туре

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы;

1. Нарушение функций органов воспроизводства у коров тесно связано с уровнем продуктивности. Так, у заболевших коров средняя продуктивность за лактацию перед отелом была 5577кг по сравнению с 4139 кг у здоровых.

2. Молочная продуктивность коров с временной патологией за 305 дней текущей лактации была меньше на 206 кг и составляла 5901 кг, от них получили меньше жира на 13,3 кг, а белка на 17,5 кг

3. Коровы с нарушением функции органов воспроизводства не раздаивались. Кривая лактации снижалась с первого месяца после отела.

4. У коров с нарушенной функцией воспроизводства медикаментозное лечение и стимуляция половых органов положительно сказывалась на показателях воспроизводства. У них сервис-период был короче на 20 дней (96,6сут), межотельный период на 23 дня (376сут), индекс осеменения на 0,3, выход телят выше на 0,04 (0,98), продолжительность беременности была одинаковой 280 дней. У коров имевших патологию и не получавших ветеринарной помощи межотельный период был 446 дней, сервис-период 164 дня, на одно оплодотворение требовалось два осеменения, при этом выход телят составлял 0,86.

5. Установлено снижение биохимических показателей крови у коров перед отелом предрасположенных к нарушению органов воспроизводства. Коровы, у которых не было осложнений в репродуктивных органах, перед отелом имели лучшие показатели крови: содержание кальция — 9,74мг%, фосфора — 5,74мг%, каротина — 0,86мг%, общего бежа — 9,27г%, кислотная емкость — 0,47об%, лизоцимная активность — 18,4ед, бактериальная активность — 67,7 ед. Коровы, которые после отела оставались яловыми 5-8 мес., а так же абортировавшие или родившие мертвых телят, имели содержание: кальция — 8,89мг%, фосфора — 2,76мг%, каротина -0,21мг%, кислотную емкость — 29,6 об%, общего бежа — 8,6г%.

6. Эффективность использования высокоудойных коров в стаде за 7 лактаций (Адема 93) была высокой. Получено чистой прибыли 435 тыс. руб. или по 62 тыс. руб. в год. От средней коровы по стаду 2,9 лактации чистая прибыль составила 79,5 тыс. руб. или по 14 тыс. от коровы в год.

7. Убытки от яловости коров с сервис-периодом 125 дней из-за недополучения молока и приплода составляют от 8242 руб. на корову в год.

Практические предложения производству. Во время акушерско-гинекологической диспансеризации животных следует обратить внимание на коров с низкими показателями параметров крови (кальций, фосфора, каротина, кислотной емкости). Животные с такими показателями крови предрасположены к абортам, рождению мертвых телят и яловости. Коровам с низкими показателями параметров крови необходимо включать в рацион дефицитные в организме минеральные вещества и витамины.

Список литературы диссертационного исследования кандидат сельскохозяйственных наук Балфатим Туре, 2003 год

1. Алексеевский Л.В., Драганрв И.Ф./Улучшение кормления ?-каротин./ Зоотехния. -2001г. -с. 1517.

2. Афанасьев В. А., Парфенов А.И.УНеобычная болезнь коров. /Животновод. 1994г.№1. -с.9-10.

3. Афанасьев В.А., Шитиков А.Ю., Кащенко Е.Ю. /Всегда ли виноват пастух./ Животновод. -2000г.№1 -с.35-36.

4. Батраков А.Л./Ветеринарное обслуживание промышленного молочного скотоводсгва./М.Агропромиздат. 1987г. 159с.

5. Бахитов К.И., Савостин B.C./Особые проявления воспроизводительных функций у коров на молочных комплексах./Зоотехния. 1995г№8. -с. 24-27.

6. Бахитов К.И./Некоторые аспекты физиологической взаимосвязи между функциями лактации и воспроизводства у высокопродуктивных коров. Доклады РАСХН. 1999г. №б. -с.36-38.

7. Белоусов В.И., Седов В.А., Матрешина Н.Г., Матрешин A.B./Лабораторный контроль воспроизводства животных. Ветеринария. 1995. №8. -с.40-43.

8. Бесхлебнов A.B., Пономарев В.М./Продолжительность сервис-перида у коров, плодотворное осеменение в одну охоту./Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и хирургической патологии сельскохозяйственных животных./М., 1985 с. 22-23.

9. Бесхлебнов A.B./Определение потерь от яловости коров и телок/Животноводство-1982.№3-c.41-50.

10. Благовещенская Т.И./Воспроизводство стада с совхозе «Гигант» Тукаевского р-на Татарстана./повышение племенных и продуктивных качеств животных. Казань. 1995г. -с.79-82.

11. Бозо М./Молочные типы коров будушего.//Международный сельскохозяйственный журнал. -1984.-№3.-с.70-75.

12. Водолазский М.Г., Каритов А.М., Авдеева И.Н. и др./Влияние экологической ситуации на воспроизводство стадакоров./Актуальные вопросы диагностики, профилактики и борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных. Ставрополь. 1999г.-с.264-266.

13. Воскобойник В.Ф./Экономическое обоснование мер повышения эффективности лечения коров при послеродовом эндометрите на комплексах./Рукопись дис. Во ВНИИТЭПагропром.-1986т

14. Гавриленко Н.Н./инволюция матки у коров в зависимости продуктивноси и продолжительности сухостойного периода/Ветеринария-1984. №9 с.47-48.

15. Гордон А./контроль воспроизводства сельскохозяйственных животных./М. Агропромиздат. 1988г. 415с.

16. Гуденко Н.Д./Влияние технологии, условий и концентрации поголовья на молочную продуктивность, воспроизводство и продолжительность использования коров высокопродуктивных ферм. Автореферат дис. кандидата с/х наук. ВИЖ. Дубровицы. 2000г.

17. Гурков В.Г./ Клиническое обоснование использования гонадолиберинов для контроля воспроизводства крупного рогатого скота./Актуальные проблемы интенсификации развития животноводства. Горки. 1991г. -с.256-258.

18. Гурчанов C.O./Разумная система воспроизводства стада залог высокого и стабильного уровня молочной продуктивности коров./Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства.-Горки.-2000г.-С.209-211.

19. Диагностика, профилактика и лечение гинекологических болезней коров./ Минск 1994г.

20. Диагностика, терапия и групповая профилактика болезней органов размножения у крупного рогатого скота./ Москва. 1998г. 64с.

21. Душкин В. А, Мочкаев В.И., Самоделкин А.Г./Опыт борьбы с яловостью коров./Зоотехния № 11. 1994г.

22. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской федерации (2000год)./М.: изд-во ВНИИплем. 2001г.-318с.

23. Жуков П., Кленов В. А., Пау С.М./ Влияние экологических факторов на воспроизводство крупного рогатого скота./ Актуальные проблемы достижений в области репродукции и размножения животных. Ставрополь. 1998г.-с.88-90.

24. Иваненко И.А., Макаров B.M., Шаповалова Л.Т./Продуктивность и воспроизводительные качества молочного скота./Животноводство.-1985.№3.-с. 41-42.

25. Ильинский Е.В., Агафонычев В. А., Кавунник A.M./0 путях интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота Кубани./Тр. Кубанского государственного аграрного университета. 1994г. вып.336. -с. 155-163.

26. Иноземцев В.П., Таллер Б.Г./Организация вет.кантроля за воспроизводством стада./Ветеринария №2.1993Г.

27. Казаровец Н., Пинчук И./Взаимосвязь воспроизводительной способности коров с молочной продуктивностью./ Молочное и мясное скотоводство. 2000г №7 -с.21-23.

28. Казаровец Н., Пинчук И/Взаимосвязь воспроизводительной способности коров с молочной продуктивностью./ Молочное и мясное скотоводство. №7. 2000г.

29. Калашников А.П., Клейменов М.И., Щеглов В.В. и др. /Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Часть1. Крупный рогатый скот. М.:3нание 1994г. -399с.

30. Кальницкий Б.Д., Харитонов О.А., Калашник В.И./Особенности минерального питания высокопорордных коров./Зоотехния.№4.1988г.-с.41.

31. Карманова Е.П., Хуобонен М.Э., Хакана И. А/Влияние уровня кормления на показатели воспроизводства у коров айрширской породы./Фундаментальные и пршслажные проблемы повышения продуктивности животных. Саранск. 1998г.-с.59-60.

32. Кирилов М.П., Фантин B.M., Садыхов Ш.М., Федорова Р.П., Мамонов А.П./Белково-витаминно-минеральные добавки врационе высокопродуктивных коров./Зоотехния.№ 5. 1995г.-с10-13.

33. Кирьянов Е.А., Слепцова А.С./Экология бесплодия коров/Интенсификация животноводства в свяхи с переводом их на промышленную основу. Новосибирск-1980г. с.68-71.

34. Клинский Ю.Д., Шейкин В.Н., Кускова Р.Н. и др./Биотехника воспроизводства стада на крупных фермах и комплексах./Животноводство.-1984.№9. с.27-29.

35. Клинский Ю.Д./Современное состояние и проблемы воспроизводства в молочном скотоводстве. Материалы Всероссийской научно-методической конференции по акушерству, гинекологии и биотехнологии размножения животных. Воронеж. 1994г.-с.72-73.

36. Куликов Л.В., Никишов А. А/Математическое обеспечение эксперимента в животноводстве,-М.:Изд-во РУДН, 1994-131с.

37. Леонов H.B./Сравнительные аспекты применения некоторых гормональных средств в производстве крупного рогатого скота/ Проблемы ветеринарии. Северный Кавказ. Новочеркасск. 1997г.-с. 154-159.

38. Матрос В., Примакин И/Взаимосвязь молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров./ Молочное и мясное скотоводство. 2000г №6 -с.29-30.

39. Медведев Г.Ф., Гавриченко Н.И., Домин И. А/Организация вет.кантроля воспроизводства крупного рогатого скота./Гродно 1996г.

40. Милованов В.К/ Интенсификация воспроизводства в молочном скотоводстве /Животноводство 1982г. №10 с. 50-51.

41. Нежданов А.Г., Дашукаев К.Г./Эколого-биологические проблемы воспроизводства сельскохозяйственных животных./ Актуальные проблемы ветеринарии. Барнаул. 1995г.-с. 196.51

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания. В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.

Научная электронная библиотека disserCat — современная наука РФ, статьи, диссертационные исследования, научная литература, тексты авторефератов диссертаций.

Влияние кормления коров на продолжительность сервис – периода.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН

Сервис- период – это нормальный период физиологического цикла коровы в течение которого она должна эффективно подготовиться к плодотворному осеменению. Продолжительность этой подготовки в норме не должна превышать 95 суток. Только в этом случае животное сможет обеспечить получение одного телёнка в течение года и не будет считаться яловым. Несмотря на этот предельный срок в практике скотоводства следует стремиться к оптимуму сервис-периода в пределах 45-60 дней, когда интенсивность воспроизводства не страдает, но при этом корова успевает хорошо подготовиться ( восстановить функцию репродуктивных органов) к следующему циклу воспроизводства.

Главным фактором определяющим продолжительность сервис-периода, а, следовательно, и скорость восстановления физиологической функции воспроизводства у коровы – есть её нормальное обеспечение питательными веществами, реализуемое через практическое кормление.

Существенная проблема заключается в том, что сервис- период у дойной коровы совпадает с так называемым лаг – периодом (Рис 1).

В течение этого периода корова постепенно наращивает суточное потребление корма до максимума, а её удой по сумме питательных веществ больше, чем питательность суточного рациона. Всё это означает. что на протяжении всего – сервис –периода корова альтруистически жертвует питательные вещества собственного тела на сохранение жизни телёнка и сдаивает молоко с собственного тела. Размеры этих потерь массы тела коровы могут составлять 70- 100 и даже 120 кг за период. Получается, что на фоне низкой поедаемости рациона, высокого расхода питательных веществ собственного тела на синтез молока корова должна направить их немалую часть ещё и на воспроизводительные функции. Понимание этих физиологических особенностей, наблюдаемых у дойных коров в первые 100 дней лактации, даёт ответ на вопрос почему с увеличением удоя коровы продолжительность сервис- периода пропорционально возрастает. Попросту с ростом удоя корове не хватает питательных веществ на восстановление половых органов и воспроизводительных функций.

Доказано, что у коров не происходит овуляция и она не оплодотворяется, если её энергетический баланс отрицательный и находится в фазе постепенного снижения. Только если нижняя точка отрицательного баланса пройдена и он начинает нарастать постепенно появляется возможность к плодотворному осеменению. Если нижняя точка отрицательного баланса проходит позднее чем через 40-45 суток после отёла – это явная предпосылка к превышению сервис-периода нормативных пределов и фактор возникновения яловости коровы.

Понимание этой ситуации должно обратить внимание специалистов не на свершившийся факт чрезмерно возросшего отрицательного энергетического баланса, в этот момент исправить ситуацию практически нельзя. Начинать надо с ухода и кормления коров в сухостойный период и особенно в их последние 10 дней.

Часто бывает так, что за период сухостоя обильное кормление коровы и среднесуточный прирост более чем 600 г в сутки приводит к возникновению чрезмерной упитанности животного ( более 4 баллов к моменту отёла). Тогда этот фактор отрицательно скажется на потреблении энергии после отёла, заставит корову максимально мобилизировать запасы тела в первые 100 дней лактации, а, значит, процесс овуляции, согласно описанному выше правилу будет откладываться, а сервис- период удлиняться.

У не восстановившей свою массу к отёлу ( худой) коровы несмотря на её обильное кормление сразу после родов отрицательный баланс энергии исчезнет только после того когда её масса придёт в норму, Этот период затянется, а сервис- период , естественно, превысит все оптимальные сроки.

И наоборот, корова, подошедшая к отёлу с нормальной упитанностью и хорошим аппетитом, способна быстро наращивать потребление сухого вещества сразу после отёла, в результате её шансы к нормальному репродуктивному функционированию станут практически стопроцентными. И всё же главный контроль за оптимальным кормлением для нормализации воспроизводительной функции наступает сразу после отёла коровы.

Можно выделить несколько основных факторов питания коровы напрямую влияющих на продолжительность сервис-периода.

Обеспечение коровы доступной энергией и её концентрация в сухом веществе рациона в первые 100 дней лактации – главный лимитирующий фактор нормального воспроизводства в следующий физиологический цикл.

Чтобы понять исключительную важность этой позиции надо уяснить, что в первые 2-3 месяца после отёла корова очень постепенно восстанавливает привычные размеры преджелудков и сычуга до максимума. Именно поэтому в этот период корова потребляет не более 2- 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. За 90-100 дней лактации это потребление должно возрасти в более чем вдове, и достигнуть 3,8-4,4 кг на 100 кг ж. м. При этом стандартные нормы кормления не учитывают этой особенности коровы и регламентируют её высокое энергетическое обеспечение уже с первых дней после отёла.

Как же в таком случае обеспечить максимальное потребление энергии коровой в первый – третий месяц лактации, когда корова естественно не может много съесть корма?

Для этого существует только два способа. Первый — следует максимально поднять концентрацию продуктивной энергии в сухом веществе и второй- заставить корову как можно больше потреблять этого вещества на голову в стуки.

Для решения первой половины проблемы структура рациона должна предусматривать введение до 50% концентратов по питательности в рацион коровы . Отдельные зарубежные литературные источники допускают кратковременное наращивание концентратов до уровня 60%. Среди концентратов следует использовать те виды зерна, уровень обменной энергии в которых максимален. Поэтому в состав комбикорма для дойной коровы раннего лактационного периода вводят максимальное количество кукурузы (до 40% по массе), полножировую сою ( до 20% по массе). В последнее время энергетическую наполненность рациона новотельных коров для получения максимальной продуктивности регулируют специальными кормовыми жирами (сухое пальмовое масло). При этом в состав концентратной части рациона вводят до 5% такого кормового жира. Не бесполезно в рацион интенсивно лактирующих коров вводить добавки двухатомного спирта пропиленгликоля. Последний активно формирует глюкозное поле крови животного и быстро восстанавливает положительный энергетически баланс в организме.

Однако следует помнить, что чрезмерное и бесконтрольное увлечение концентратами не только не скажется на нормализации сервис-периода, но и вызовет опасность возникновения ацидоза у дойной коровы.

Стимуляция потребления сухого вещества (вторая составляющая проблемы) возможна путём повышения вкусовых качеств объемистых кормов (сена, сенажа, силоса), а так же путём повышения частоты скармливания рациона. В первые два месяца лактации лучше это делать не менее 3-4 раз в сутки. При кормлении коров с кормового стола производят его частое переворачивание и подталкивание к месту потребления, что существенно имитирует следующую раздачу новой порции корма. Вкусовые качества объёмистых кормов во многом определяются уровнем накопления и химической структурой сырой клетчатки, содержащейся в них. Поэтому для поднятия аппетита у дойных коров первой фазы лактации используют консервированные корма максимально лучшего качества- с предельно низкой концентрацией сырой клетчатки, с максимально высоким содержанием её нейтральных детергентов, заготовленных из зелёных растений в ранние фазы вегетации, когда концентрация в них лигнина и степень его взаимодействия с клетчаткой минимальны. Следовательно, решение проблемы хорошей поедаемости рациона в фазу лактации, совпадающую с сервис-периодом, обратно пропорционально накоплению клетчатки в сухом веществе этого рациона.

Продолжительность сервис-периода во многом определяется количеством и качеством протеина в рационе дойной коровы.

Повышение удоя свыше 15 кг требует активного вмешательства в качество протеина и соблюдения соотношения расщепляемой и нерасщепляемой его частей , поступающих с кормом Корова с суточным удоем выше 20кг требует обязательного контроля за нормальным потреблением незаменимых аминокислот- метионина, лизина и триптофана. Как только в рационе будет зафиксирован общий избыток протеина и особенно концентрация его легкораспадаемых фракций это негативно отразится на восстановлении воспроизводительных функций и вызовет увеличение продолжительности сервис- периода сверх нормы.

Влияние минерального питания на скорость восстановления воспроизводительной функции неоспоримо. Недостаток фосфора или его дисбаланс к кальцию может существенно нарушить функцию яичников у коровы и привести к длительному отсутствию течки. В силу крайнего дефицита типичных кормовых рационов для дойной коровы по фосфору обязательно его введение посредством включения кормовых фосфатов в концентратную частьрациона. Лучшим фосфатом для дойной коровы следует считать монокальцийфосфат , в котором максимум фосфора на единицу кальция , а также ДФФ ( дефторированныйй фосфат) который включает лимоннорастворимый фосфор на фоне безхлорного наличия натрия. Натрий, введённый одновременно с фосфатом обеспечит выравнивание калий- натриевого соотношения и увеличит тем самым скорость восстановления катионно-анионного баланса в половых органах, нарушенного во время родов. Натрий ДФФ – реально эффективный фактор нормализации сервис- периода у дойной коровы.

Обеспеченность витаминами. У дойной коровы в первые 2 -3 месяца лактации резко возрастает потребность в каротине и витамине А , Д. и Е. Без нормального поступления в организм этих витамином упорядочить воспроизводительные функции, а, значит и оптимизировать сервис-период практически невозможно. Витамин А — основной фактор нормального обмена в слизистой половых органов коров, его недостаток в организме – главный тормоз инволюции матки, без чего плодотворное осеменение невозможно. Витамин Д – регулятор синтеза половых гормонов, а витамин Е и вовсе фактор стабильности всей половой системы коровы. Следует понять, что все эти витамины корова может получить при условии обязательного ежедневного скармливания 2-3 кг хорошего зелёного злаково-бобового сена. Хорошим источником каротина является качественный сенаж. Параллельно с обязательным скармливанием вышеуказанных кормов в первые месяцы после отёла, коровам периодически вводят указанные витамины профилактически инфекционно в виде препаратов тетравита.

Таким образом, нормализация периода восстановления воспроизводительной функции коровы определяется размером и интенсивностью поступления в организм питательных и биологически –активных веществ. Скорость восстановления нормальной функции половых органов коровы зависит от поступления энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов. Оптимизация процессов кормления напрямую связана с продолжительностью сервис-периода у дойной коровы.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Часовщикова М. А.

Представлена характеристика молочной продуктивности коров в зависимости от продолжительности сервис-периода . Установлено, что удлинение сервис-периода сопровождается повышением удоя за лактацию и его снижением в расчете на день продуктивного периода.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Часовщикова М. А.

SERVICE-PERIOD INFLUENCE ON BLACK-MARKED BREED COWS MILK PRODUCTIVITY

The characteristic of cows’ milk productivity with service-period of different duration is presented in the article. It is established that with the service-period prolongation the milk productivity for one lactation increases while the daily milk yield for productive period reduces.

Текст научной работы на тему «Влияние сервис-периода на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы»

?На производство 1кг молока животные опытной группы затратили на 0,44 (4,92%) мДж обменной энергии меньше по сравнению с коровами контрольной группы. На образование 1 кг молока животные опытной группы затратили 85,3 г переваримого протеина, что на 6,8 граммов (7,4 %) меньше, чем коровы контрольной группы.

В зимний период эта разница составила: кормовых единиц — 0,50 (2,5 %); обменной энергии — 5,9 мДж (5,2 %); переваримого протеина — 5,5 г (5,2 %).

Таким образом, применение пробиотика «Левиселл SC» способствало более эффективному использованию кормов дойными коровами.

1. Овсяников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. — М.:Колос, 1976. — С. 39-86.

УДК 636.2 М.А. Часовщикова

ВЛИЯНИЕ СЕРВИС-ПЕРИОДА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

Представлена характеристика молочной продуктивности коров в зависимости от продолжительности сервис-периода. Установлено, что удлинение сервис-периода сопровождается повышением удоя за лактацию и его снижением в расчете на день продуктивного периода.

Ключевые слова: молочная продуктивность, сервис-период, коровы черно-пестрой породы.

M.A. Chasovshchikova SERVICE-PERIOD INFLUENCE ON BLACK-MARKED BREED COWS MILK PRODUCTIVITY

Key words: dairy productivity, service period, black -marked breed cows.

Сервис-период является нормальным периодом физиологического цикла каждой коровы, в течение которого она должна быть подготовлена к плодотворному осеменению. Продолжительность сервис-периода как производственного показателя дает общее представление о воспроизводительной функции как стада в целом, так и каждой коровы в частности [1]. Среди ученых и практиков до сих пор нет единого мнения по оптимальной продолжительности сервис-периода [2]. Хотя существует классическое определение этого периода, согласно которому его продолжительность должна быть равна 80 дням. Английские специалисты считают оптимальным время от отела до осеменения, равное 80-90 дням, так как в стадах именно с такой продолжительностью сервис-периода производство молока наиболее рентабельно, причем независимо от уровня удоя [3]. Многие отечественные ученые, изучая этот вопрос комплексно, а именно учитывая уровень молочной продуктивности, выход приплода, продолжительность продуктивного использования, приходят к выводу, что коров следует осеменять в первые два месяца после отела [1,2]. Исследуя взаимосвязи между сервис-периодом и молочной продуктивностью, практически все приходят к выводу, что с увеличением его продолжительности удой за стандартную лактацию увеличивается [1, 2, 4], что объясняется особенностями физиологии животного, связанными с вынашиванием плода. Из этого следует, что чем позднее корова становится стельной, тем больше она может дать молока за лактацию, но это не является объективным с точки зрения эффективности использования животного.

Цель исследований. Анализ влияния продолжительности сервис-периода на показатели молочной продуктивности в первую лактацию у коров черно-пестрой породы.

Методы и результаты исследований. Исследования проведены в ФГУП «Учебно-опытное хозяйство ТГСХА» Тюменской области, которое является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Объектом для исследования были выбраны коровы черно-пестрой породы (п=105) с законченной первой лактацией. В период исследований молочная продуктивность коров в среднем по стаду составляла 7003 кг молока с массовой долей жира 3,75%, белка — 3,10%, а продолжительность сервис-периода — 118 дней.

В процессе работы нами использованы материалы племенного учета предприятия, по результатам которых проанализирована взаимосвязь между продолжительностью сервис-периода и показателями молочной продуктивности в первую лактацию, рассчитаны коэффициенты корреляции и регрессии, характеризующие силу и характер связи.

Для анализа взаимосвязи сервис-периода с показателями молочной продуктивности весь отобранный массив животных был разбит на четыре группы, в зависимости от его продолжительности, с размахом, равным примерно двум половым циклам (табл. 1).

Взаимосвязь сервис-периода с продуктивными качествами у коров-первотелок (Х±Sx)

Показатель Сервис-пе риод, дней В среднем

До 80 80-120 121-160 161 и более

Количество, гол. 22 18 25 40 105

Сервис-период, дн. +| 1 о ^ СО 97,1± 3,32*** 144,0±2,27 250,7± 14,0*** 157,8± 9,42

Лактация, дн. 276,1 ± 2,93*** 318,4± 3,24*** 379,2±16,2 472,4± 15,9*** 374,7± 10,3

Возраст 1 осеменения, мес. 15,5±0,33 16,7±0,42 16,5±0,39 16,2±0,29 16,2±0,18

Живая масса при 1 осеменении, кг 383,1 ±3,88 396,4±5,89 388,0±4,01 382,7±2,45 386,5± 1,90

Удой за 305 дней лактации, кг ± ** ,0 ** ^ 00 00 61 7422,5± 153,7 7895,8± 152,7** 7532,6± 110,9 7435,6± 81,7

Сумма жира и белка, кг 469,1 ± /| 2 у*** 518,6±11,0 547,0± 9,80** 523,6±7,67 516,9± 5,54

Удой на 1 продуктивный день, кг 24,4± 0,58*** 23,3± 0,53*** 21,1±0,65 16,4± 0,51*** 20,7± 0,43

Сумма жира и белка на 1 продуктивный день, кг 1,70± 0,04*** 1,63± 0,04*** 1,47±0,04 1,14± 0,04*** 1,44± 0,03

Примечание. Здесь и далее. **Р>0,99;***Р>0,999 по сравнению со средней по группе.

Удой за 305 дней первой лактации оказался минимальным у группы коров с наименьшим сервис-периодом, различия со средним удоем по массиву составили 688,6 кг (Р>0,999). В свою очередь, максимальным удоем характеризовались коровы с сервис-периодом от 121 до 160 дней, различия со средним удоем составили 460,2 кг (Р>0,99), при дальнейшем увеличении сервис-периода рост продуктивности не наблюдался. Таким образом, с удлинением сервис-периода до 160 дней происходит повышение удоя за 305 дней лактации, но среднесуточный удой, наоборот, снижается. Если у коров с сервис-периодом до 80 дней среднесуточный удой составлял 24,4 кг, то с периодом более 160 дней — 16,4 кг, различия статистически достоверны (Р>0,999).

Сумма молочного жира и белка, так же как и удой, увеличивается с удлинением сервис-периода до 160 дней, а количество жира и белка в расчете на один продуктивный день снижается. Так, у коров с сервис-периодом до 80 дней на 1 день лактации приходилось 1,70 кг жира и белка, а у коров с сервис-периодом более 160 дней — 1,14 кг, т.е. различия составили 0,56 кг (Р>0,999). По живой массе и возрасту при первом осеменении в анализируемых группах животных значительных различий не установлено.

В дополнение к анализу взаимосвязи рассчитаны коэффициенты корреляции сервис-периода с продуктивными показателями, которые подтвердили выявленные выше закономерности (табл. 2).

Корреляция между продолжительностью сервис-периода и показателями молочной продуктивности

Показатель г ± Sr

Удой за 305 дней 1 лактации, кг + 0,254 ± 0,091**

Молочный жир, кг + 0,246 ± 0,092**

Молочный белок, кг + 0,244 ± 0,092**

Сумма молочного жира и белка, кг + 0,251 ± 0,091**

Удой на 1 день лактации, кг — 0,783 ± 0,040***

Сумма молочного жира и белка на 1 день лактации, кг — 0,786 ± 0,040***

Так, между удоем за 305 дней первой лактации и сервис-периодом выявлена слабая положительная связь, аналогичной по направлению и величине является корреляция между сервис-периодом и выходом жира и белка. Между сервис-периодом и удоем на один продуктивный день установлена сильная обратная связь, как и с количеством жира и белка, приходящегося на один день первой лактации.

Следовательно, удлинение сервис-периода сопровождается увеличением удоя, выхода молочного жира и белка за 305 дней лактации, но снижением этих показателей на продуктивный день. Расчет коэффициента регрессии показал, что повышение удоя на каждые 500 кг за стандартную лактацию приводит к удлинению сервис-периода на 15 дней, а увеличение выхода жира и белка на каждые 10 кг вызывает удлинение сервис-периода на 7,4 и 9,1 дней соответственно. В свою очередь, сокращение сервис-периода на один половой цикл (20 дней) может способствовать повышению среднесуточного удоя на 0,72 кг молока, а выхода молочного жира в сутки — на 0,05 кг в условиях данного стада.

Выводы. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что продолжительность сервис-периода оказывает влияние на молочную продуктивность коров в первую лактацию. Установлено, что с удлинением сервис-периода происходит увеличение удоя, а также суммарного количества молочного жира и белка за 305 дней лактации, но величина тех же показателей продуктивности в расчете на один день продуктивного периода динамично снижается. Наиболее эффективным можно считать использование первотелок с продолжительностью сервис-периода не более 80-120 дней, так как при этом условии удой, суммарное количество молочного жира и белка на один день продуктивного периода выше среднего на 2,6-3,7 кг (Р>0,999) и 0,19-0,26 кг (Р>0,999) соответственно, а удой за стандартную лактацию находится на уровне среднего в исследуемом массиве.

1. Лазаренко В.Н., Овчинникова Л.Ю. Влияние сервис-периода на молочную продуктивность и воспроизводительные функции коров // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производства продукции животноводства и растениеводства: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. — Троицк: Изд-во УГАВМ, 2006. — С. 268-271.

2. Сударев Н. Удои и сервис-период взаимосвязаны // Животноводство России. — 2008. — № 3. — С. 49-51.

3. Современное состояние и стратегия воспроизводства стада при повышении молочной продуктивности крупного рогатого скота / Н.Решетникова [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. — 2012. — № 3. -С. 2-4.

4. Сдерживающие факторы воспроизводства в высокопродуктивном молочном стаде / Н. Сударев [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. — 2012. — № 1. — С. 19-20.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ляшук Р.Н., Михайлова О.А.

Оптимизация функции воспроизводства важнейший фактор для реализации генетических предпосылок высокой молочной продуктивности коров. С целью увеличения производства молока в некоторых сельскохозяйственных предприятиях «искусственно» удлиняют сервис-период для более продолжительной лактации коров, так как с увеличением продолжительности межотельного периода растет число дойных дней, следовательно, и удой за законченную лактацию. Повышаются и удои за 305 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода отодвигается время снижения продуктивности коров по причине стельности. В данной статье изучено влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность, воспроизводительную способность и эффективность использования коров чёрно-пёстрой породы в условиях ООО «Маслово» Орловской области. Установлено, что эффективность использования коров при удлинении периода от отёла до плодотворной случки свыше рекомендованного специалистами предела в 90 дней, снижает эффективность использования коров, вопреки существующему среди ряда зоотехников хозяйств мнению. Существует заблуждение, что молочная продуктивность повышается из-за удлинения сервис-периода по причине отсутствия отрицательного влияния стельности на лактогенез. Авторами доказано, что естественное повышение удоев за удлинённую лактацию не оправдывает себя, а среднесуточные, годовые и среднесуточные удои в течение года снижаются, и возрастает сухостойный период. С увеличением продолжительности времени от отёла до плодотворной случки с 93 до 150 дней, было получено 12 телят вместо 17 (на 20 коров). В расчёте на 100 коров в подопытной группе получено 60 телят вместо 85, что естественно при удлинении межотельного периода. Удлинение сервис-периода оказывает отрицательное влияние как на эффективность производства молока, за счет снижения годовых удоев, так и на показатели воспроизводства (выход телят на 100 коров) и приводит к росту количества яловых коров . Осеменение коров не позднее 3-х месяцев после отела это необходимое условие повышения темпов воспроизводства поголовья в хозяйстве и повышения экономической эффективности отрасли.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ляшук Р.Н., Михайлова О.А.

Текст научной работы на тему «Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность и репродуктивную способность коров»

?УДК / UDK 636.22.082.453.3:636.22.034

ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СЕРВИС-ПЕРИОДА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И РЕПРОДУКТИВНУЮ СПОСОБНОСТЬ

INFLUENCE OF SERVICE PERIOD DURATION ON MILK PRODUCTIVITY AND COW REPRODUCTIVE CAPACITY

Ляшук P.H., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Lyashuk R.N., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Михайлова O.A., кандидат биологических наук, доцент Mikhailova O.A., Candidate of Biological Sciences Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Российская Федерация Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education,«Orel State Agrarian University present name N.V. Parahin», Orel, Russian Federation

молочное скотоводство, импортозамещение, воспроизводительная способность коров, сервис-период, эффективность, яловость коров, среднесуточный удой.

dairy cattle breeding, import substitution, reproductive ability of cows, service period of cows, efficiency, barren cow, the average daily milk yield.

В условиях импортозамещения важнейшую роль играет обеспечение населения России высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве в соответствии с научно обоснованными нормам питания. Это — главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса [1]. Производство мяса и молока имеет первостепенное значение для стабильного развития страны и позволяет обеспечить людей продуктами первой необходимости. От состояния и конкурентоспособности этих ведущих в АПК отраслей, зависит продовольственная безопасность страны и ее роль на внешних рынках [2].

Введение специальных экономических мер в августе 2020 года позволило освободить от завозимой продукции до 20% российского молочного рынка, а образовавшуюся нишу успешно начали заполнять отечественные производители, наращивая объемы производства (это касается, прежде всего, сыров и сливочного масла) [3].

Вместе с тем, сегодня существуют ограничения для наращивания объемов производства молочной продукции и импортозамещения. В условиях девальвации национальной валюты себестоимость производства и переработки молока существенно возросла. В результате, молочное скотоводство России продолжает находиться в сложном положении. В числе причин — неразвитость сырьевой базы, которую невозможно нарастить за короткие сроки, рост цен на технику, электроэнергию, комбикорма; низкая доходность производства и переработки молока, сравнительно низкая инвестиционная привлекательность молочного скотоводства ввиду больших сроков окупаемости (около 15 лет в текущих условиях) и высокая доля малоэффективных хозяйств населения.

Продолжается процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров [4].

Так, к началу октября 2016 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей в России составляло около 19,46 миллиона голов — на 1,8 % меньше по сравнению январем текущего года. При этом, количество коров за аналогичный период сократилось на 1,9% — до 8,32 миллиона голов [5; 6; 7].

Производство молока в России в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года составило 24,03 млн. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2015 года надои снизились на 0,7% или на 163,0 тыс. тонн. Основной объем снижения производства молока приходится на хозяйства населения, наиболее уязвимого в социально-экономическом плане секторе производства данной продукции. Однако следует отметить тенденции интенсификации производства и повышения молочной продуктивности коров на промышленных фермах во многих регионах [3].

Существенный фактор для реализации генетических предпосылок высокой молочной продуктивности коров — оптимизация функции воспроизводства [1]. Молочная продуктивность и воспроизводительная функция у коров взаимосвязаны и являются основным фактором, определяющим рентабельность ведения отрасли молочного скотоводства. [8, 17, 18]

Сервис-период является одним из показателей эффективности воспроизводства и служит основным слагаемым другого показателя воспроизводительной способности — межотельного периода [9]. Это один из значимых производственных факторов в молочном скотоводстве, его влияние на экономическую эффективность производства молока неоднозначно и зависит от продолжительности выбранного для анализа периода, достигнутого уровня продуктивности коров, потребности в племенном молодняке, вынужденной выбраковки коров в стаде, продолжительности сухостойного периода, цен на продукцию и ресурсы.

С целью увеличения производства молока в некоторых сельскохозяйственных предприятиях «искусственно» удлиняют сервис-период для более продолжительной лактации коров, так как с увеличением продолжительности межотельного периода растет число дойных дней, следовательно, и удой за законченную лактацию. Повышаются и удои за 305 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода отодвигается время снижения продуктивности коров по причине стельности. Однако, по данным многих авторов, продолжительность лактации растет менее быстрыми темпами, чем увеличиваются сервис- и межотельный периоды, так как при этом одновременно удлиняется и сухостойный период. Кроме того, среднесуточный удой за межотельный период и за всю лактацию, наоборот, снижается [10; 11 ].

Целью наших исследований было изучение влияния продолжительности сервис-периода на эффективность производства молока и использования коров чёрно-пёстрой породы в условиях ООО «Маслово» Орловской области.

Для этого были сформированы 2 группы коров (контрольная и подопытная) с различной продолжительностью сервис-периода (93 и 150 дней). Коровы контрольной и подопытной групп являлись аналогами по возрасту (4-ая лактация), живой массе и удою за 305 дней изучаемой 4-ой лактации (5920 кг) (табл. 1). Условия содержания, уровень кормления скота в контрольной и подопытной группах были одинаковыми и соответствовали зоотехническим

нормам. Отбирали здоровых коров, чтобы исключить влияние заболеваемости на молочную продуктивность.

Таблица 1. Характеристика коров контрольной и подопытной групп, М±т

Показатели 1 группа (контрольная) 2 группа (подопытная)

Количество коров в группе (п), голов 20 20

Возраст (количество лактаций) 4 4

Сервис-период, дни 93 150

Живая масса, кг 527±11,3 529±12,1

Удой за 305 дней, кг: за 2-ую лактацию 5050±173,5 5832±128,4***

за 3-ую лактацию 5261 ±149,1 5894±162,7 **

За 4-ю лактацию 5920±34,7 5920±52,8

Содержание жира в молоке, % 3,87± 0,12 3,89±0,09

Различия статистически достоверны по сравнению с контролем: *- Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С увеличением возраста коров в отёлах происходит закономерный рост молочной продуктивности (до определенного возрастного предела), поэтому мы изучили динамику молочной продуктивности коров контрольной и подопытной групп за предыдущие лактации (со 2-ой по 4-ую) на основании анализа документов зоотехнического учёта (табл. 3).

Установлено, что продолжительность сервис- и соответственно, межотельного периодов варьировала не существенно с увеличением числа лактаций и у коров контрольной группы находилась в пределах 86-93 и 371-378 дней. А у коров подопытной группы — 133-150 и 418-435 дней соответственно.

Удои за 305 дней и законченную лактацию были достоверно выше (**- Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 1,052 5683 5220 463

4 1,106 5773 5256 517

Среднее 1,079 5728 5238 490

Абсолютные годовые потери молока у коров с удлинённым сервис-периодом определяли по разнице фактического и ожидаемого удоев:

Паб (опыт) = Уо (опыт.) — Угод2 (опыт.), (3)

где: Паб (опыт) — абсолютные годовые потери молока у коров подопытной группы, кг;

Уо (опыт.) — ожидаемый удой коров подопытной группы за последующую лактацию, кг;

Угод (опыт.) — фактический годовой удой коров подопытной группы за последующую лактацию, кг.

Годовые потери молока в расчёте на 1 корову 2-ой (подопытной) группы по причине яловости, то есть увеличения сервис- и межотельного периодов составили за 3-ю лактацию — 463 кг (8,1%), за 4-ую — 517 кг (9,0%), в среднем за две лактации — 490 кг. То есть согласно рассчитанному на основании удоев коров контрольной группы коэффициенту прироста молочной продуктивности (1,106), ожидаемый годовой удой за 4-ую лактацию в подопытной группе должен был составить 5773 кг, тогда как фактический оказался равным 5256 кг (рис. 2).

При проведении исследований также были изучены потери молока за год в расчёте на 1 день яловости. Мы посчитали более правильным использовать термин «яловость», а не «бесплодие», который встречали во многих литературных источниках. Так как бесплодие — нарушение функции размножения взрослого организма, которое ведёт к потере животным способности к воспроизводству. Бесплодие — это биологический термин, он относится как коровам, так и к производителям.

5800 5600 5400 5200 5000 4800

? Ожидаемый годовой удой у коров опытной группы, кг в Фактический годовой удой у коров опытной группы, кг

Рисунок 2 — Разница годового ожидаемого и фактического удоев у коров, имеющих более длительный сервис-период (150 дней)

Яловость — понятие хозяйственно-экономическое, оно применимо только по отношению к маточному поголовью. Периодом яловости у коров считают отрезок времени, начиная с 90-го дня после отела и до момента наступления стельности или выбытия животного [12,13,14,15].

Установлено, что при удлинении периода от отёла до плодотворной случки с 93 до 150 дней (3 и 60 дней яловости соответственно) на 1 день яловости недополучено 9,1 кг молока в расчёте на 1 корову (табл. 5).

Таблица 5 — Потери молока на 1 день яловости при увеличении продолжительности сервис-периода в расчёте на 1 корову (за 4-ую лактацию)

Группа Абсолютные годовые потери молока у коров подопытной группы (Паб), кг Кол-во дней яловости Разница в числе дней яловости за год Потери молока на 1 день яловости, кг

1 группа (контрольная) — 3 — —

2 группа (подопытная) 517 60 57 9,1

На воспроизводительную способность коров продолжительность сервис-периода оказывает ещё более существенное влияние, чем на молочную продуктивность. Задача, которая стоит перед животноводами, — получить от каждой коровы в течение календарного года по теленку. В организме коровы молоко образуется для теленка. Если у коровы теленок, будет и молоко [16].

Воспроизводство теленка складывается из двух периодов: периода стельности и периода от отёла до плодотворного осеменения — сервис-периода. Поскольку продолжительность стельности у коров — величина относительно постоянная и равна в среднем 285 дням, поэтому количество телят, получаемых от коров в единицу времени их использования, в основном зависит от продолжительности сервис-периода. С его увеличением выход приплода в расчёте на 100 коров за год снижается.

В ходе опыта мы проанализировали количество телят, полученное от коров контрольной и подопытной групп, а также рассчитали выход телят в расчёте на 100 коров (табл. 6).

Таблица 6. Выход телят от 100 коров в течение года в подопытной и контрольной группах (за 4-ую лактацию)

Межотельный период (МОП), дни 378 435

Количество телят за год, голов 17 12

Выход телят на 100 коров 85 60

Установлено, что с увеличением продолжительности времени от отёла до плодотворной случки с 93 до 150 дней, было получено 12 телят вместо 17 (на 20 коров). В расчёте на 100 коров в подопытной группе получено 60 телят вместо 85, что естественно при удлинении межотельного периода (рис. 3).

100 80 60 40 20 0

Выход телят в расчёте на 100 коров,

? 1 группа (контроль)

Рисунок 3 — Выход телят в расчёте на 100 коров при продолжительности сервис-периода 93 дня (контроль) и 150 дней (опыт)

Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что удлинение сервис-периода оказывает отрицательное влияние как на эффективность производства молока (за счет снижения годовых и среднесуточных удоев), так и на показатели воспроизводства (выход телят на 100 коров) и приводит к росту количества яловых коров. Осеменение коров не позднее 3-х месяцев после отела -необходимое условие повышения темпов воспроизводства поголовья в хозяйстве и повышения экономической эффективности отрасли.

1. Артемьева, Л. В. Влияние способа содержания и генетического фактора на возраст первого отела и живую массу у коров первой лактации // Зоотехния. -2008 — № 7. — с. 20 — 21.

2. Раджабов, Р.Г.Состояние и перспективы развития молочного скотоводства Ростовской области / Р.Г. Раджабов, Н.В. Иванова // Научный журнал КубГАУ. — 2015. — № 107(03). — С. 1-10.

3. Итоги года. Развитие молочной отрасли в 2015 году / [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/molochnaya_otrasl.html (дата обращения: 18.10.2016.)

4. Субаева, А. К. Оценка конкурентоспособности услуг предприятий технического сервиса АПК // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. — 2013. — № 1. — С. 290.

5. Молочное животноводство март 2016 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://aftershock.news/?q=node/383732 (дата опубликования: 29.03.2016, дата обращения: 18.11.2016.)

6. Поголовье коров в России снизилось на 1,7% — до 8,4 миллиона голов. / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://kaliningraddaily.com/agriculture/zhivotnovodstvo/2016053136775 (дата опубликования: 31.05.2016, дата обращения: 18.11.2016.)

7. Поголовье КРС в России сокращается / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.agronj.com/news/pogolove-krs-v-rossn-sokraschaetsya-97363.htm (дата опубликования: 20.10.2016, дата обращения: 23.11.2016).

8. Петкевич, Н. Методы повышения воспроизводительной способности животных // Молочное и мясное скотоводство. — 2005 — № 4. — С. 11 — 12.

9. Федосеева, Н. Связь межотельного периода с молочной продуктивностью коров / Н. Федосеева // Молочное и мясное скотоводство. — 2007. — № 3. — С. 22-23.

10. Сударев, Н. Удои и сервис-период взаимосвязаны / Н.Сударев // Животноводство России. 2008. — №3. — С. 49-51.

11. Сударев, Н.П. Воспроизводительная способность коров молочных пород и их экономическая оценка / Н.П. Сударев, Д. Абылкасымов, Л.В. Ионова [и др.] // Зоотехния. — 2012. — №7. — С. 27 — 28.

12. Абылкасымов, Д. Молочная продуктивность и показатели воспроизводительной способности коров в зависимости от отдельных факторов / Д. Абылкасымов, и др. // Молочное и мясное скотоводство. — 2020. — №2. — С. 9 — 11.

13. Державина, Г. Продолжительность сервис-периода. / Г. Державина, А. Никитов, А. Ильин, О. Батракова // Животноводство.- 2006. — № 3. — С. 47-48.

14. Костомахин, Н.М. Скотоводство./ Н.М. Костомахин. — СПб: Лань.- 2007.- 432 с.

15. Изилов, Ю.С. Практикум по скотоводству / Ю.С. Изилов. — Колосс, 2009. — 257 с.

16. Чомаев, А. От каждой коровы — по теленку в год / А. Чомаев // Животноводство России. — 2007. — №5. — С. 41 — 43.

17. Шендаков А.И. Влияние сезонности воспроизводства на продуктивные качества голштинского скота/ Шендаков А.И., Лапина Т.А., Бахтин Б.Е.//Зоотехния.-2016.-№ 7.-С.27-29.

Задачи сухостойного периода коров.

Сухостойный период у коров – это время от окончания лактации до отела. Длительность беременности коровы составляет 9 месяцев. Последние два месяца из них составляют сухостойный период. В это время необходимо обеспечить максимально комфортные условия содержания коров, поскольку это напрямую влияет на будущую молочную продуктивность, хорошую стельность и рождение здорового теленка.

В период сухостоя корова восстанавливает живую массу и энергию, потраченные за длительное время лактации. Условия содержания сухостойных коров должны защищать от возможных стрессов. Рекомендуется держать животное без привязи, обеспечить регулярный выгул коров, особенно в летнее время.

Оптимальная продолжительность сухостойного периода у коров.

Оптимальная продолжительность сухостойного периода у коров составляет два месяца. Перед началом сухостойного периода производится запуск коров — в течение нескольких дней прекращается их доение. Если суточный удой небольшой, то запуск коров можно провести единомоментно, в том числе с помощью специальных ветеринарных препаратов. Непосредственно сухостойный период коров делится на ранний и поздний сухостой. Оптимальная продолжительность раннего сухостойного периода у коров составляет 40 дней. В это время меняется рацион животного.

В период раннего сухостоя для обогащения витаминами и минералами рекомендуется включать в рацион жидкий энергетический корм ACTIVE MIX Bio. Поздний сухостой начинается за 20 дней до предполагаемой даты отела. В период позднего сухостоя рацион все больше имеет в своем составе корма для дойных коров. Жидкие концентраты ACTIVE MIXи ACTIVE MIX Light можно добавлять в воду для выпаивания коров в период позднего сухостоя.

Возможны ли отклонения в продолжительности сухостойного периода?

Значения всех периодов сухостоя коров определяется по средним цифрам в хозяйствах. На практике все эти данные имеют отклонения от нормы. Сухостойный период увеличивают для молодых коров, первотелок и высокопродуктивных животных. Сокращать период сухостоя крайне нежелательно, т.к. это негативно отражается на здоровье будущего теленка и последующей лактации коровы.

Для организации правильного питания в сухостойный период советуем использовать линейку жидких энергетических кормов ACTIVE MIX. Сбалансированный состав обеспечит животных витаминами, микроэлементами и энергией.

Применение ACTIVE MIX – гарантия легкого отела и отличная профилактика послеродовых осложнений. Для покупки ACTIVE MIX в Ижсинтез-Химпром вы можете позвонить по телефону 8 800 250 18 13 или оставить заявку онлайн.

директор ООО «РЦ «ПЛИНОР»

При принятии управленческих решений в молочном животноводстве в условиях интенсификации производства на инновационной основе, усилении конкуренции на рынке продукции и ресурсов необходимо учитывать множество внутренних и внешних, управляемых и неуправляемых быстроменяющихся факторов.

В рамках существующей информационной системы по скотоводству разработана модель, которая позволяет выполнять оценку влияния различных производственных факторов на ежегодные и пожизненные производственные и экономические результаты по хозяйству в целом, в том числе в расчете на корову.

Одним из значимых производственных факторов в молочном скотоводстве является межотельный период. Влияние межотельного периода на экономическую эффективность производства молока неоднозначно и зависит от продолжительности выбранного для анализа периода, достигнутого уровня продуктивности коров, потребности в племенном молодняке, вынужденной выбраковки коров в стаде, продолжительности сухостойного периода, цен на продукцию и ресурсы.

Для анализа нами выбран годовой интервал, т.к. в зоотехнической практике межотельный период, равный 365 дням, считается оптимальным; кроме того, экономический анализ, прогнозирование развития производства, расчет финансовых показателей также выполняются за годовой период.

В данном материале в качестве примера нами взята продуктивность, равная 9000 кг молока на 1 корову в год (уровень, достигнутый многими племенными заводами Ленинградской области), при продолжительности сервис-периода 85 дней, что соответствует межотельному периоду в 365 дней. Продолжительность хозяйственного использования коровы — 5 лет. Этот период рекомендован как минимальный для амортизационных начислений на продуктивный скот в соответствии с методикой учета основных средств в бухгалтерском учете.

Рассматривались три варианта лактационных кривых (см. рис.). Первый вариант показывает возможности животного по производству продукции (молоко и телята) при продолжительности межотельного периода 365 дней. Данные параметры соответствуют получению одного теленка за каждый расчетный год. Второй вариант соответствует фактически сложившейся продолжительности межотельного периода в племенных хозяйствах Ленинградской области (в среднем 440 дней), в течение которого получают от коровы 4 теленка за 5 лет. Третий вариант (в среднем 393 дня) – оптимальный межотельный период с позиций производства молока и экономических результатов в конкретных условиях.

Модель позволяет ответить на вопрос, что будет происходить с объемами производства, удоем на фуражную корову, затратами, себестоимостью, выручкой, прибылью, рентабельностью в плановые периоды при различной продолжительности межотельного периода. Для расчета заданы следующие показатели стоимости продукции и ресурсов: молоко — 10 руб./кг, комбикорм – 8 руб./кг, объемистый корм собственной заготовки – 1 руб./кг, прочие затраты на 1 корову в день – 85 руб.

При продолжительности сервис-периода 85 дней производство от коровы молока и телят, а также доходы, затраты, прибыль, себестоимость и рентабельность молока оказываются равномерными по всем годам использования животных (1-й вариант).

Увеличение межотельного периода до 440 дней и сервис-периода до 160 дней приводит к значительным колебаниям производства молока, затрат и прибыли по годам использования коров. Производство молока за 2, 3, 4, 5 годы снижается на 11-25% относительно первого года, в котором уровень удоя на фуражную корову оказывается самым высоким, что связано практически с отсутствием влияния стельности и сухостойных дней на молочную продуктивность в первый год использования коровы. Пожизненная продуктивность при увеличенном до 440 дней межотельном периоде снизилась на 205 кг за 5 лет (2-й вариант).

Наибольшему колебанию по годам использования коровы подвержены такие экономические показатели, как затраты, выручка, прибыль, себестоимость и рентабельность.

Так, в первый год использования коровы получено 34% прибыли от общего объема за 5 лет. Затраты к концу расчетного периода снизились на 11,0 тыс. руб. по отношению к первому году, продуктивность снизилась на 2521 кг, прибыль уменьшилась на 14,2 тыс. руб., себестоимость производства 1 кг молока увеличилась на 1,19 рублей. Это привело к снижению рентабельности с 22,9% до 7,1% с первого по пятый год использования коровы.

Кроме того, при увеличении продолжительности сервис-периода до 160 дней снижается возможный выход телят, который окажется на уровне 76 голов в расчете на 100 коров. Первый теленок может быть получен только на второй год использования коровы.

В племенных хозяйствах Ленинградской области имеются значительные резервы увеличения экономической эффективности за счет сокращения сервис-периода со 152 дней (2008 г.) до 113 дней. В данном варианте при уровне продуктивности коров 9000 кг и существующих ценах на ресурсы и продукцию будет получена наибольшая прибыль от реализации молока (3-й вариант).

На практике влияние межотельного периода на экономические показатели молочного стада трудно оценить из-за равномерности отелов в течение года, скачков цен на ресурсы и молоко, большого процента ввода в стадо первотелок. Косвенно оценку можно провести в хозяйствах, закупавших скот, либо продавших нетелей и сокративших ввод первотелок в стадо.

Расчеты, полученные на основе разработанной нами модели, позволяют сделать вывод о существенном влиянии межотельного периода на экономические и производственные показатели за пятилетний период, определить его оптимальную продолжительность в конкретных условиях.

— при фактически сложившемся межотельном периоде, значительно превышающем год (440 дней), происходят существенные колебания производства молока и экономических показателей по годам использования коров в расчете на 1 голову.

— продолжительность межотельного периода 390-400 дней и сервис-период 110-115 дней является оправданным для высокопродуктивных стад при реальных условиях ухода, кормления, содержания и целого ряда других факторов.

Рисунок. Влияние межотельного периода на ежегодную продуктивность:

Вариант 1: сервис-период 85 дней, межотельный — 365 дней

Вариант 2: сервис-период 160 дней, межотельный — 440 дней

Вариант 3: сервис-период 113 дней, межотельный — 393 дней

Таблица. Влияние межотельного периода (МОП) на производственные и экономические результаты на 1 корову за 1 год и 5 лет.