Сбор коров стадо

Другие варианты определений к слову :

2. Утренний сбор деревенского стада.

Последняя бука буква «н»

Ответ на вопрос «Сбор коров в стадо «, 4 буквы:
сгон

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова сгон

Отвод для слива воды

Понижение уровня моря

Переходник для слесаря

Резьбовое соединение трубопровода

Утренний сбор стада

Отвод у батареи

Отрезок трубы с резьбой

Примеры употребления слова сгон в литературе.

То есть нужны были батареи, трубы, всякие там углы, вентили и сгоны, бойлер для ванной, который предстояло как-то исхитриться замаскировать, чтобы не придралась комиссия при приемке.

Он рассказал очень неприятную для Невельского новость, что при сильном южном ветре на северном баре, при отливе, такой сгон воды, что фарватер сильно мелеет.

Федя упал в панике на колени, сдавленно выругавшись матом, который сменился восторженным воплем: показалась четвертинка водки, уцелевшая при падении, не разбившаяся о железяки в сумке, то есть о гаечные ключи, отвертки, тройники, сгоны и прочие принадлежности слесаря, промышлявшего проводкою труб от колодцев до кухонь и внутри домов.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Как только корова покидает секцию для новотельны х, она пускается в свободное плаванье? Выберите ответ: да или нет.

Правильный ответ: «Это зависит от многих факторов». Если корова покидает секцию в отличном состоянии, она должна хорошо доиться, стать снова стельной и остаться в стаде. Те же, кого выписывают из секции для новотельных в плохом состоянии, часто выбывают из стада в период до 60 дней лактации. После перехода из секции для новотелов коровы теряются в основном дойном стаде, если только не заболевают и не выбраковываются из стада.

«Обычно за новотельными коровами наблюдение на ферме не ведется,- говорит Девид Рода, ветеринар фермы в местечке Эвансвилл, штат Висконсин. — Однако выявление животных, входящих в «группу риска», прослеживание их пути к выздоровлению или, наоборот, ухудшению их самочувствия, индивидуальные данные, характеризующие состояние каждого животного помогут вам определить слабые в вашей программе по уходу за стадом. К тому же это окажет помощь в контроле времени и причин, по которым животные выбывают из стада.

Следуйте следующим рекомендациям для определения подверженных риску коров.

Экзамен на выбывание

Читайте так же:

  • Вес теленка в один месяц Источник информации: семинар по кормлению КРС в Немецком аграрном центре. Докладчик: Александр Полищук Цели получить здорового теленка развить преджелудки Развитие рубца Рубец у телят […]
  • Корова не ест и не дала молока Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Корова может не давать молока или сбавляет надой по множеству причин. Стоит их разделить на физиологические и […]
  • Экстерьер коровы Прежде чем говорить о представителях молочных пород, необходимо иметь общее представление о характеристике и познакомиться с таким понятием как экстерьер и конституция коров. Конституция – […]
  • Лейкемия у коровы Лейкоз остается одним из самых распространенных заболеваний КРС. Это хроническая инфекционная болезнь опухолевого характера, основным признаком лейкоза является злокачественное разрастание […]
  • Вымя коровы схема Вымя коровы состоит из двух пар сгруппированных вместе молочных желез, функционирующих одновременно и независимо друг от друга. Животные с третьей парой желез (полимастией) встречаются […]
  • Аппарат доильный ад 2 Конструктивно-технологические особенности доильных аппаратов Выдаивающие аппараты обычно состоят из пульсатора, коллектора, четырех стаканов, вакуум- и молочного шлангов и молочной […]

Цель заключается в создании системы для выявления коров, которым все еще нужна помощь после окончания программы для новотельных. По словам Роды, обычный осмотр коров не выявляет отстающих особей. Необходимо просмотреть медицинские карточки, оценить внешний вид животного, поднять данные по продуктивности, провести ветеринарное обследование, а также попытаться понять, почему коровы не используют весь свой потенциал.

1. Медицинская справка. 21 день лактации.

Создайте список коров, у которых в течение 21 дня после отела возникли проблемы со здоровьем, а также тех, у кого была двойня или патологические роды. Создание этого списка, во-первых, поможет вам определить коров, потенциально входящих в группу риска, а во-вторых, станет отправной точкой для сбора информации по каждой корове и мониторинга стада по вопросам проблем новотельных коров.

2. Визуальная оценка

Необходимо визуально оценить ряд признаков. Целью такой оценки является более точный вывод о том, готова ли корова к лактации.

Для начала оцените налитость вымени. Это хорошая альтернатива ежедневному взвешиванию молока, когда нет возможности его провести. (Выработка молока и его исследования будут описаны ниже). Когда корова идет на дойку, как выглядит ее вымя, налитым или провисшим? У коров в 21 день лактации вымя перед дойкой должно быть тугим и полным.

Кроме того, проследите за поведением коровы во время потребления корма. Встает ли корова и подходит к кормушке, когда раздается или подгартывается корм? Корова немедленно начинает есть или разбрасывает корм носом, перебирает его? Ждет ли она, пока поедят другие коровы перед тем, как подойти к кормушке? «Все эти факторы дают некоторую инормацию о каждой корове,- говорит Майк Хютьенс, специалист по составлению рационов в университете штата Иллинойс. — Но, кроме того, необходимо следить за поведением всей группы. Например, если корм по всей длине кормовой аллеи съеден выборочно — в отличие от ситуации, когда корм перебирают 1-2 коровы — это может служить показателем того, что с кормом что-то не так. Также нужно определить потребление сухого вещества коровами в группе. Коровы должны потреблять около 53,5- 54,5 кг физического вещества в день. Влажность рациона должна быть выше 40%, но ниже 55%.

Следующий шаг — оценка внешнего вида каждой коровы. Шесть шелковистая или тусклая? Уши подняты или висят? Глаза блестят или взгляд потухший? Нос чистый и влажный или грязный? Корова бодрая или понурая?

Последняя визуальная оценка — оценка состояния организма животного, которая поможет определить уровень энергетического баланса коровы. Тощие коровы потеряли слишком много веса и, скорее всего, у них негативный энергетический баланс, в то время как коровы с перевесом часто не дают столько молока, сколько ожидалось: энергия не уходит в молоко и откладывается в жировой запас. По общим рекомендациям, потеря веса не должна превышать 55 кг со времени отела в период до 60 дней лактации. Это равносильно максимальной потере одного очка при оценке состояния организма животного, отмечает Хютьенс. Всегда помните следующее:

  • Желательная оценка состояния организма животного на время отела — от 3.0 до 4.0.
  • Через месяц после отела оценка состояния организма животного должна находиться в промежутке от 2.5 — 3.2.

3. Исследование тестов молока

Тест жирности молока, соотношение жирность-протеин и тест азота мочевины в молоке помогут определить положение вещей в группе новотельных коров.

Давайте начнем с теста на жирность молока. По словам Марка Киркпатрика, ветеринарного специалиста компании Пфайзер Энимал Хелт (Pfizer Animal Health) в штате Айдахо, когда результат этого теста у новотельных коров превышает 4.0, это говорит о том, что они используют запасы жира своего организма. У таких животных, как подтверждают данные исследований, более низкие показатели плодотворного оплодотворения. Марк использует программу DairyComp 305 для того, чтобы отслеживать результаты теста у новотелов в течение 30 дней после отела. Это позволяет выявить процент коров с результатом выше 4.0.

Другое исследование позволяет сделать гистограмму всего стада по показателям жирность молока/дни лактации с 30-ти дневными интервалами. Есть возможность сравнить показатели коров в группе 0-30 дней после отела с показателями коров в группе 30-60 дней после отела. Если разница показателей составляет больше, чем на единицу, это может свидетельствовать о возможной концентрации излишек жира, потере веса и высокой вероятности заболевания новотельных коров кетозом. В данном случае рекомендуется провести тщательный осмотр животных в секциях сухостойных, глубокостельных и новотельных коров.

Тест на соотношение жирности-протеина тоже разумно провести в первый день лактации. В целом, соотношение жир-протеин более чем 1.4 говорит о потенциальных проблемах, таких, как субклинический кетоз или смещение сычуга. «Разница более чем на 1.4, выявленная в отдельных случаях, не должна стать определяющим критерием в выявлении коров со специфическими проблемами, но если она определяется повсеместно, этот показатель моджет многое рассказать о стаде», — объясняет Киркпатрик. Если более 40% группы обнаруживает разницу более 1.4, следует задуматься о проведении теста на кетоз.

Тест азота мочевины в молоке можно применять для определения количества протеина, сбраживаемого углевода и эффективности работы рубца. По словам Хютьенс, оценки ниже 7-ми и выше 16-ти говорят о наличии проблем. Оценки ниже 7-ми часто указывают на недостаток азота для оптимального микробного роста в рубце. А слишком высокие оценки указывают на возможное сокращение плодовитости и могут привести к более высоким затратам на корм и высокой стоимости энергии для коровы.

4. Отчеты по производству молока

Вы можете использовать данные по ежедневному взвешиванию молока, ежемесячному тесту Ассоциации улучшенной работы с дойным стадом или любые отчеты по производству молока, которыми вы располагаете. На ферме должны быть установлены минимальные уровни ожидаемой продуктивности для первотелок и телившихся несколько раз коров. Эти минимальные стандарты необходимо использовать для выявления коров, которые дают меньше молока, чем ожидалось.

Вышеперечисленная информация сравнивается с образцом продуктивности коров для того, чтобы сделать вывод о том, как чувствует себя животное.

«Мы не просто ищем коров с низкими показателями продуктивности в определенный день, а выявляем тех, кто не показывает ожидаемого увеличения продуктивности в течение раннего периода лактации»,- объясняет Рода. По хорошо систематизированным записям вы сможете сделать вывод о том, повышается продуктивность, уменьшается или остается на одном и том же уровне.

Самый простой способ установить тенденцию выработки молока — это отнять результат первого дня теста от результата второго дня. Если получившееся число равно нулю или дает отрицательный результат, выработка молока остается на том же уровне или уменьшается. Если результат положителен, производительность коровы увеличивается и кривая лактации выстраивается правильно.

В общем, после отела производительность здоровой коровы увеличивается приблизительно на 10% в день до наступления пика лактации. Прямая линия графика указывает на то, что корова не движется к пику лактации. А коровы с понижающейся производительностью, скорее всего, имеют проблемы со здоровьем. Коровы с неизменной и понижающейся производительностью должны быть осмотрены дополнительно для определения состояния их здоровья, которое может влиять на производительность.

5. Коровы, требующие постоянного наблюдения

Многие из коров, которые прошли оценку состояния организма, включая тех, кто был в вашем списке в начале, попадут в дойное стадо с хорошими показателями. Те, кто не соответствует одному или нескольким из вышеперечисленных критериев, считаются находящимися в группе риска, и наблюдение за ними должно вестись дольше. Некоторые коровы, входящие в ваш список сейчас, вероятно были внесены в него после того, как такие наблюдения показали, что состояние их здоровья оставляет желать лучшего.

Рода ввел следующие термины для обозначения этих коров — «неуспевающая корова», «корова для наблюдений» и «корова на выбывание».

  • Неуспевающая корова — корова с ровной кривой производительности или с показателями ниже, чем показатели по стаду.
  • Корова для наблюдений — корова, состояние здоровья которой еще не стабильно, т.е. за ней нужно внимательно следить какое-то время.
  • Корова на выбывание — корова, которая, как вы уверены, покинет стадо в период до 60 дней лактации.
  • Все коровы, попавшие в список на продолжительное наблюдение, могут перейти в дойное стадо. Их необходимо будет проверить снова, а затем обследовать постоянно, желательно еженедельно. Цель состоит в том, чтобы следить за этими коровами на случай, если у них появятся проблемы, и выяснить, что привело к этим проблемам. Информация, полученная от одной коровы, может быть в дальнейшем использована для определения ситуации в стаде: она может быть использована для принятия новых решений по уходу за животными, а также поможет свести к минимуму многие проблемы.

    Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Стрекозов Н.И., Чинаров В.И., Сивкин Н.В., Рябов Д.С.

    На основе использования цифровых технологий , позволяющих ежедневно контролировать состав молока, кормление телок и коров, живую массу, поведение, воспроизводство, здоровье и уровень продуктивности каждого животного, показано влияние этих факторов на продуктивные качества коров голштинской и айрширской пород на крупном автоматизированном комплексе при беспривязном способе содержания. Современные автоматизированные системы управления молочным стадом на базе реализованных цифровых технологий при кормлении, воспроизводстве, измерении живой массы при выращивании телок и лактирующих коров позволили в режиме реального времени получить исчерпывающую и точную информацию о стаде, необходимую для целенаправленной селекционной работы . Автоматизированный сбор и обработка данных в процессе доения является эффективным методом управления и ухода за каждой коровой в стадах средних и крупных размеров. Для улучшения состава и качества молока при разведении наиболее эффективный подбор обеспечивается при отклонении родительского индекса коровы (РИК) от средней продуктивности стада на уровне одной сигмы. Показано, как автоматическое взвешивание, включенное в систему управления стадом при мониторинге живой массы в период лактации, позволяет дать оценку уровня кормления, срока окончания транзитного периода в начале лактации и времени наступления положительного энергетического баланса в организме коровы. Предложено использовать этот параметр в качестве селекционного признака.

    Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Стрекозов Н.И., Чинаров В.И., Сивкин Н.В., Рябов Д.С.

    On the basis of digital technologies using allow to control daily milk composition, heifers and cows’ feeding, live weight, behavior, reproduction, health and each animal production, the influence of these factors on the Holstein and Ayrshire breeds’ cows production on a large automated complex at tie free keeping is given. Modern automated systems of dairy herd control based on implemented digital technologies in feeding, reproduction, live mass measurement at heifers and lactating cows cultivation allowed in real time to obtain comprehensive and accurate information about the herd, necessary for targeted breeding work . Automated data collection and its proces-sing during milking is an effective method of each cow’ control and care in medium and large sizes’ herds. To improve the milk composition and its quality at cows’ breeding, that on the most effective selection is provided when the cow parent index (RIK) deviates from the herd’s average production level on one sigma. It is shown how the automatic weighing included in the herd management system at live weight control during lactation allows the level of feeding, the end of the transit period at the beginning of lactation and the time of the positive energy balance in the cow’s body to assess. It is proposed this parameter as a selection trait to use.

    Текст научной работы на тему «Цифровые технологии в селекции молочного скота»

    ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЕКЦИИ МОЛОЧНОГО

    Н.И. Стрекозов, академик РАН

    В.И. Чинаров, доктор экономических наук

    Н.В. Сивкин, кандидат с.-х. наук

    ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста

    Д. С. Рябов, генеральный директор

    ООО СПК «Малахово»

    Аннотация. На основе использования цифровых технологий, позволяющих ежедневно контролировать состав молока, кормление телок и коров, живую массу, поведение, воспроизводство, здоровье и уровень продуктивности каждого животного, показано влияние этих факторов на продуктивные качества коров голштинской и айрширской пород на крупном автоматизированном комплексе при беспривязном способе содержания. Современные автоматизированные системы управления молочным стадом на базе реализованных цифровых технологий при кормлении, воспроизводстве, измерении живой массы при выращивании телок и лактирующих коров позволили в режиме реального времени получить исчерпывающую и точную информацию о стаде, необходимую для целенаправленной селекционной работы. Автоматизированный сбор и обработка данных в процессе доения является эффективным методом управления и ухода за каждой коровой в стадах средних и крупных размеров. Для улучшения состава и качества молока при разведении наиболее эффективный подбор обеспечивается при отклонении родительского индекса коровы (РИК) от средней продуктивности стада на уровне одной сигмы. Показано, как автоматическое взвешивание, включенное в систему управления стадом при мониторинге живой массы в период лактации, позволяет дать оценку уровня кормления, срока окончания транзитного периода в начале лактации и времени наступления положительного энергетического баланса в организме коровы. Предложено использовать этот параметр в качестве селекционного признака.

    Ключевые слова: молочное скотоводство, цифровые технологии, селекционная работа.

    В племенной работе наряду с проблемой определения селекционных приоритетов, заключающихся в выборе признаков и установления их оптимального уровня у коров и быков-производителей для получения максимального экономического эффекта, важное значение имеет получение достоверной и качественной информации о племенных животных за весь период жизни [1].

    Только постоянный мониторинг состава молока, живой массы каждого животного, поведения животных, состояния их здоровья, уровня кормления и продуктивности позволяет дать объективную оценку селекционному процессу в стаде. Современные автоматизированные системы управления молочным стадом на базе цифровых технологий гарантируют полноту данных и предоставляют в режиме реального времени исчерпывающую

    и точную информацию о стаде, затрагивающую все важные аспекты технологии производства молока [2].

    Функционирование системы обеспечивается надежной идентификацией коров и точным сопоставлением данных о конкретном животном для обеспечения достоверности полученной информации. Исчерпывающая база данных по каждой конкретной корове содержит все входные данные системы: от информации, зарегистрированной автоматическими датчиками, до сведений, занесенных вручную. Таким образом, обеспечивается максимально полная информация по каждому животному в стаде. Автоматизированный сбор данных является единственным практически осуществимым методом управления и ухода за каждой коровой в стадах средних и крупных размеров.

    Исследования проведены на крупном животноводческом комплексе с беспривязным способом содержания коров в комбибоксах без выгула и автоматизированной системой управления стадом, обеспечивающей учет показателей воспроизводства и процесса доения, удоя и содержания соматических кле-

    Качество молока во многом определяет эффективность ведения отрасли [4] и тесно связано со степенью реализации продуктивных признаков коров в стаде. Одним из методов улучшения качества молока является целенаправленный подбор родительских пар.

    Для эффективного принятия решений в селекционной работе необходимо учитывать огромное количество параметров и характеристик, которые должны быть упорядочены и приведены в нужный вид для упрощения их анализа и обеспечения максимальной эффективности и прибыльности ведения молочного скотоводства. Причем решать такие вопросы необходимо круглосуточно, каждый день необходимо достоверно знать, что может обеспечить успех работы. Датчики собирают важнейшие данные, которые затем просчитываются, анализируются и упорядочиваются системой. Например, постоянный анализ состава молока позволяет следить за здоровьем животных, а также оповещать о проблемах с питанием. Это помогает не только увеличивать производство молока, но и улучшать состояние здоровья стада и повышать показатели воспроизводства. Анализ

    ток в молоке, двигательной активности коров и живой массы после каждого доения. Все животные стада получали полнорационную кормосмесь (таблица 1). Нормирование рационов — групповое в зависимости от возраста, физиологического состояния и продуктивности [3].

    качества молока в связи с уровнем удоев коров-первотелок голштинской и айрширской пород выполнялся в высокопродуктивном стаде, где применяется круглогодовое однотипное кормление полнорационной кор-мосмесью.

    Процесс доения является главным источником информации для принятия решений при управлении молочной фермой. Во время каждого сеанса доения система проводит сбор данных о надое молока, его составе, поведении коров, кривых интенсивности моло-коотдачи и показателях потока молока. Затем система преобразует эти данные в характеристики продуктивности для каждого животного в стаде. Эти цифры формируют основу для расчета отклонений от нормальной продуктивности, а также для оповещений о нарушениях продуктивности. При этом становится возможным контролировать потребность каждой отдельной коровы даже в самых больших стадах. В опыте показано, что уровень продуктивного потенциала коров, определенного по РИК, оказал влияние на состав и качество молока. Формирование коров черно-пестрой породы с продуктивным

    Таблица 1. Суточные рационы в период выращивания телок и лактации коров

    Корма Возраст телок, дни Нетели Первотелки, дни лактации Сухостойные коровы

    0-80 81180 181305 306426 до 21 дня до отела 21 день до отела и 56 дней после 57160 160305

    Комбикорм, кг 0,75 6,2 3,1 3,5 3,5 13,0 12,1 11,5 3,8

    Сенаж многолетних трав, кг 0,4 7,2 5,1 16,9 9,9 9,9 4,3 17,0

    Силос кукурузный, кг 0,6 7,0 3,4 5,0 6,6 15,0 15,0 15,0

    Силос разнотравный, кг 4,3 8,0 1,9 5,0 10,0

    Сено, кг 0,2 1, 7 0,5 0,5 1, 0 0,5 0,5 1,0 2,0

    Молоко цельное, кг 5,7

    Доля грубых кормов,% 47,4 55 ,3 64,6 64 ,1 79,6 42,3 46,2 44,7 69,9

    Сырой протеин (в 1 кг сухого вещества), г 315,9 152,7 141,4 136 122,1 165,2 166 156,4 131,4

    Обменная энергия (в 1 кг сухого вещества), МДж 11,26 10,74 10,67 10,54 11,13 11,14 10,73 10,6

    потенциалом на уровне 8,0-9,0 тыс. кг молока при отклонении его от среднего значения по стаду в пределах одной сигмы позволяет получать наиболее высокие показатели молочной продуктивности. У животных этой группы отмечен более высокий иммунный статус молочной железы: количество соматических клеток ниже на 20,8-36,7% по сравнению с аналогами (табл. 2). Следовательно, при разведении голштинского скота, при улучшении состава и качества молока наиболее эффективен такой вариант подбора родительских пар, когда отклонение РИК от средней продуктивности по стаду находится на уровне одной сигмы [5,6]. Внутристадная изменчивость содержания жира и белка в молоке больше связана с продуктивным потенциалом животных, чем с породными факторами. В одинаковых условиях содержания сверстницы голштинской и айрширской пород, имеющие сходный уровень удоев по первой лактации, существенно не различались по этим показателям (таблица 3).

    В обеих породах массовая доля жира и белка имела обратную связь с величиной удоев: если при удоях за первую лактацию до 6,0 тыс. кг молока массовая доля жира составляла 4,06-4,08%, то при 9,0 тыс. кг она снижалась на 0,20-0,23%. Схожая тенденция отмечается и по массовой доле белка в молоке — разница между сравниваемыми продуктивными классами составляет 0,14-0,18%. Автоматические весы, включенные в автоматизированную систему управления стадом, измеряющие вес животного на пути из доильного зала, позволяют также оценивать коров на пригодность к осеменению, эффективность потребляемых кормов и возможные послеродовые проблемы, которые отражаются в живой массе коровы [7]. При использовании весов в качестве автономной системы с их помощью можно оценивать динамику роста телят и телок в сравнении с ожидаемыми графиками прибавки в весе. Одновременно фиксирование прибавки в весе коров помогает определять время для осеменения, поскольку коровы с положительным энергетическим балансом организма в послеродовой период демонстрируют увеличе-

    ние массы тела. Выявление существенных изменений массы тела во время сухостойного периода указывает на правильность кормления коровы. Оптимизация управления воспроизводством стада подразумевает оптимальные промежутки времени между отелами коров при поддержании производства молока на наивысшем уровне [8].

    Таблица 2. Физико-химические и технологические показатели молока за 305 дней лактации

    Показатель Отклонение РИК от среднего удоя по стаду

    менее одной сигмы (П=13) одна сигма (п=13) более одной сигмы (П=13)

    Среднесуточный 22 1,1 26 1,2 23 1

    Жир, % 3,85 0,1 3,97 0,2 3,59 0,1

    Белок, % 3,10 0,1 3,13 0,1 3,04 0,06

    Лактоза, % 4,99 0,1 4,88 0,1 4,81 0,06

    Сухое вещество, % 12,65 0,1 12,71 0,3 12,16 0,1

    Плотность, А° 29,1 0,2 28,7 0,3 27,6 0,46

    Кислотность, Т° 18,5 0,2 18,2 0,1 18,1 0,1

    Термостабиль- 78,4 0,5 77,4 1,2 73,5 3

    ность, %/об. спирта

    Сычужнобродиль- 2,92 0,09 2,89 0,1 2,86 0,06

    ная проба, класс

    Бродильная проба, 2,51 0,3 2,7 0,2 2,49 0,24

    тических клеток в 364 179 288 154 455 94,8

    Таблица 3. Показатели состава молока в связи

    Продуктивный класс, кг Количество голов Массовая доля жира, % Массовая доля белка, %

    До 5000 4 4,36 0,18 3,39 0,11

    5001-6000 6 4,08 0,12 3,28 0,06

    6001-7000 20 4,00 0,05 3,19 0,03

    7001-8000 26 3,98 0,04 3,21 0,02

    8001-9000 27 3,95 0,03 3,19 0,02

    9001-10000 12 3,85 0,06 3,10 0,03

    10 001 и более 7 3,84 0,03 3,08 0,05

    В среднем 102 3,97 0,02 3,19 0,01

    Айрши эская порода

    До 6000 11 3,98 0,09 3,18 0,03

    6001-7000 31 4,06 0,04 3,19 0,02

    7001-8000 36 3,96 0,03 3,16 0,02

    8001-9000 16 3,96 0,06 3,12 0,03

    9001 и более 6 3,86 0,08 3,04 0,05

    В среднем 100 3,99 0,02 3,16 0,01

    Существует прямая зависимость между определением времени эструса и двигательной активностью коров. Посредством измерения активности — периодов ходьбы, отдыха и нахождения в стоячем положении дойных коров и телок — осуществляется круглосуточный мониторинг состояния животных. В результате удается обеспечить более точное выявление охоты, что ведет к повышению показателей оплодотворяемости, сокращению сервис-периода и позволяет отказаться от проверки на стельность и гормональной коррекции репродуктивной функции коров.

    Живая масса коров в программах разведения молочных пород рассматривается как селекционный показатель, так как она определяет экономику скотоводства [9]. Динамика изменения живой массы свидетельствует об адекватности условий содержания потребностям животных. У лактирующих коров она отражает энергетический баланс организма. В начале лактации, когда молочная продуктивность резко возрастает, а поступление питательных веществ с кормом не покрывает их потребности, начинается активная мобилизация тканевых резервов тела. В первую очередь это касается жировой ткани. При этом упитанность и живая масса коров уменьшаются. Группы коров голштинской и айрширской пород были сформированы в

    период лактации. В течение лактации живую массу определяли после каждого доения до 120 дня трижды, затем дважды в сутки [10]. Возрастные периоды телок вычисляли, исходя из принятой на ферме технологии выращивания, формирования групп и рационов кормления. Принятая в хозяйстве технология выращивания и кормления обеспечила высокий уровень прироста телок. Продуктивность за 305 дней первой лактации у голштинской породы составила 7749 тыс. кг молока жирностью 3,97% с содержанием белка 3,19%, у айрширских — 7210 кг, 3,98% и 3,16%, соответственно. Основную часть телок осеменяли в возрасте 14-15 месяцев, когда их живая масса была не ниже 360 кг и выше, а высота в холке не менее 122 см.

    Среднесуточные приросты животных по периодам выращивания изменялись в связи с возрастом, технологией содержания и принадлежностью к породе. Для голштинского скота влияние технологии содержания и кормления на динамику приростов было существеннее, чем для айрширского. Отличительные качества голштинской породы — более высокая энергия прироста во время выращивания и первой лактации. Неравномерность приростов по периодам выращивания совпадала с изменениями в технологии содержания и физиологического состояния животных (таблица 4).

    Таблица 4. Среднесуточные изменения живой массы разного продуктивного класса, г

    Продуктивный класс Возрастной период, мес. телки Нетели (от Первая лактация

    по первой лактации, кг молока голов 0-4 4-6 7-8 9-12 осеменения до отела) 20 дней после отела С 21 до 305 день лактации

    До 6000 9 792 723 918 1266 329 — 488 575

    6001-7000 20 813 756 900 1193 426 — 1022 616

    7001-8000 26 789 728 989 1241 441 — 1070 515

    8001-9000 27 860 737 1017 1198 508 — 944 481

    9001-10000 12 853 794 964 1162 425 — 818 449

    10001 и более 7 813 810 1008 1092 656 — 1080 435

    В среднем 101 822 749 971 1203 461 — 948 516

    До 6000 11 740 782 809 723 433 — 989 492

    6001-7000 31 778 802 917 869 413 — 787 478

    7001-8000 36 779 844 882 824 439 — 946 378

    8001-9000 16 746 931 887 736 531 — 904 361

    9001 и более 6 750 737 947 888 539 — 800 423

    В среднем 100 767 831 889 817 450 — 880 421

    Животные обеих пород продолжали рост и после осеменения, то есть в период стельности, со средним темпом 450-461 г в сутки. При этом прослеживается положительная связь его интенсивности с уровнем продуктивности коров по первой лактации: минимальные значения (329 г у голштинской породы и 433 г у айрширов) при удоях по первой лактации не более 6 тыс. кг молока, максимальные (656 г и 539 г соответственно) -при 9,0-10,0 тыс. кг. После отела среднесуточные потери в живой массе у коров голштинской породы в среднем составили 948 г, а у айрширской — на 68 г (7,1%) меньше. При этом интенсивность ее снижения в обеих породах не зависела от величины удоев. Более существенное значение имела продолжительность этого периода.

    Коровы голштинской породы отличались большей, чем у айрширской породы, динамичностью живой массы по первой лактации. Для них характерно более интенсивное снижение величины этого показателя во время раздоя и более интенсивные среднесуточные приросты в период положительного энергетического баланса. В целом, уровень удоев голштинских первотелок негативно отражается на интенсивности приростов в период после достижения минимальной живой массы в начале лактации до 305 дней лактации. Подобная тенденция отмечается и у айрширов, за исключением продуктивного класса 9,0 тыс. кг молока и более.

    Среднесуточные изменения живой массы свидетельствуют о напряженности обменных процессов, а их длительность отражает наследственно обусловленные качества по поддержанию энергетического баланса организма, а также адекватность условий содержания и кормления. Коровы-первотелки голш-тинской породы достигали минимальной живой массы к 78 дню после отела, или позже, чем айрширские, на 6 дней. Продолжительность ее снижения напрямую связана с величиной удоев. Так, у голштинских первотелок при продуктивности коров до 6,0 тыс. кг молока за лактацию она составляла 65 дней; 8,0-9,0 тыс. кг — 81 день; 10,0 тыс. кг и более — 91 день (таблица 5).

    Таблица 5. Циклы изменения живой массы _в период первой лактации коров_

    Продуктивный класс по первой лактации, кг молока голов День наступления минимальной живой массы после отела День восстановления живой массы после достижения минимума

    До 6000 9 65 10 125 24

    6001-7000 20 77 8 82 15

    7001-8000 26 76 6 104 9

    8001-9000 27 81 6 110 10

    9001-10000 12 79 8 139 15

    10001 и более 7 91 10 146 20

    В среднем 101 78 3 104 6

    До 6000 11 66 10 127 13

    6001-7000 31 70 6 155 16

    7001-8000 36 68 11 168 35

    8001-9000 16 82 8 169 16

    9001 и более 6 96 13 238 34

    В среднем 100 72 3 166 10

    Восстановление живой массы до уровня при отеле происходит медленнее, чем ее снижение во время раздоя. У голштинской породы она восстанавливалась через 104 дня после достижения минимального уровня, или на 202 день лактации, у айрширских — на 166 и 258 день соответственно. Продолжительность этого периода тем больше, чем выше удои. При удоях первотелок голштин-ской породы 6,0-7,0 тыс. кг молока период составляет 82 дня, а при 9,0 тыс. кг удлиняется до 139 дней.

    — среднесуточная интенсивность иммобилизации тканевых резервов тела в период раздоя мало зависит от продуктивности животных в первую лактацию;

    — между ростом продуктивности первотелок с 5,0 до 10,0 тыс. кг и продолжительностью снижения и восстановления живой массы в течение лактации существует прямая положительная связь;

    — снижение живой массы в первые 2-3 месяца лактации не должно превышать 5-8%, или в среднем 0,6-1,0 кг за сутки;

    — после окончания раздоя (100-120 дней лактации) среднесуточные приросты должны

    быть в пределах 0,1-0,3 кг, чтобы обеспечить к периоду сухостоя восстановление живой массы до уровня отела.

    Работа выполнена в рамках Государственного задания по теме № 0600-2018-0012.

    1. Оценка молочных пород по воспроизводительным и адаптационным способностям / Стрекозов Н.И. и др. // Зоотехния. 2017. № 7. С. 2-6.

    2. Чинаров А.В. Перспективные технологические решения повышения эффективности скотоводства // Пути продления продуктивной жизни молочных коров на основе оптимизации разведения, технологий содержания и кормления животных. Дубровицы, 2015.

    3. Чинаров В.И. Экономическая оценка питательности кормов // АПК: Экономика, управление. 1995. № 3.

    4. Организационно-экономические решения повышения доходности и расширенного воспроизводства в скотоводстве / Чинаров В.И. и др. // Экономика сельского хозяйства России. 2017. № 6. С. 60-64.

    5. Принципы организации доения коров на ферме и качество молока / Сивкин Н.В. и др. // Переработка молока. 2011. № 4(138). С. 18-22.

    6. Сивкин Н.В. Продуктивность и качество молока коров основных пород // Переработка молока. 2010. № 5. С. 60.

    7. Связь интенсивности роста с молочной продуктивностью коров голштинской и айрширской пород / Стрекозов Н.И. и др. // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 8.

    8. Стратегические направления развития молочного скотоводства / Стрекозов Н.И. и др. Дубровицы, 2017.

    9. Чинаров А.В. Внутренний рынок продукции скотоводства России // Вестник ВНИИМЖ. 2015. № 2(18).

    10. Параметры живой массы у коров-первотелок голштинской и айрширской пород в течение лактации / Рябов Д.С. и др. // Проблемы увеличения производства продуктов животноводства и пути их решения. Дубровицы, 2008.

    1. Ocenka molochnyh porod po vosproizvoditel’nym i adaptacionnym sposobnostyam / Strekozov N.I. i dr. // Zootekhniya. 2017. № 7. S. 2-6.

    2. CHinarov A.V. Perspektivnye tekhnologicheskie re-sheniya povysheniya ehffektivnosti skotovodstva // Puti prodleniya produktivnoj zhizni molochnyh korov na os-nove optimizacii razvedeniya, tekhnologij soderzhaniya i kormleniya zhivotnyh. Dubrovicy, 2015.

    3. CHinarov V.I. EHkonomicheskaya ocenka pitatel’nosti kormov // APK: EHkonomika, upravlenie. 1995. № 3.

    4. Organizacionno-ehkonomicheskie resheniya povysheniya dohodnosti i rasshirennogo vosproizvodstva v sko-tovodstve / CHinarov V.I. i dr. // EHkonomika sel’skogo hozyajstva Rossii. 2017. № 6. S. 60-64.

    5. Principy organizacii doeniya korov na ferme i kachest-vo moloka / Sivkin N.V. i dr. // Pererabotka moloka. 2011. № 4(138). S. 18-22.

    6. Sivkin N.V. Produktivnost’ i kachestvo moloka korov osnovnyh porod // Pererabotka moloka. 2010. № 5. S. 60.

    7. Svyaz’ intensivnosti rosta s molochnoj produktivnos-t’yu korov golshtinskoj i ajrshirskoj porod / Strekozov N.I. i dr. // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2009. № 8.

    8. Strategicheskie napravleniya razvitiya molochnogo skotovodstva / Strekozov N.I. i dr. Dubrovicy, 2017.

    9. CHinarov A.V. Vnutrennij rynok produkcii skotovodstva Rossii // Vestnik VNIIMZH. 2015. № 2(18).

    10. Parametry zhivoj massy u korov-pervotelok golshtin-skoj i ajrshirskoj porod v techenie laktacii / Ryabov D.S. i dr. // Problemy uvelicheniya proizvod-stva produktov zhi-votnovodstva i puti ih resheniya. Dubrovicy, 2008.

    DIGITAL TECHNOLOGIES IN THE DAIRY CATTLE BREEDING N.I. Strekozov, RAS academician V.I. Chinarov, doctor of economical sciences N.V. Sivkin, candidate of agricultural sciences FGBNY FNC VIJ after L.K. Ernst D.S. Ryabov, general director OOO SPK «Malahovo»

    Abstract. On the basis of digital technologies using allow to control daily milk composition, heifers and cows’ fee ding, live weight, behavior, reproduction, health and each animal production, the influence of these factors on the Holstein and Ayrshire breeds’ cows production on a large automated complex at tie free keeping is given. Modern automated systems of dairy herd control based on implemented digital technologies in feeding, reproduction, live mass measurement at heifers and lactating cows cultivation allowed in real time to obtain comprehensive and accurate information about the herd, necessary for targeted breeding work. Automated data collection and its processing during milking is an effective method of each cow’ control and care in medium and large sizes’ herds. To improve the milk composition and its quality at cows’ breeding, that on the most effective selection is provided when the cow parent index (RIK) deviates from the herd’s average production level on one sigma. It is shown how the automatic weighing included in the herd management system at live weight control during lactation allows the level of feeding, the end of the transit period at the beginning of lactation and the time of the positive energy balance in the cow’s body to assess. It is proposed this parameter as a selection trait to use. Keywords: dairy cattle breeding, digital technologies, breeding work.

    Как сообщили в региональном минсельхозе, в Новосибирской области валовое производство молока в день на 23 октября составило 1540 тонн, что на 156 тонн больше, чем на такую же дату в 2018 году. С начала года новосибирские животноводы получили в среднем по 4131 кг молока на корову (на 152 кг больше прошлогоднего показателя). Дневной удой на одну буренку составляет сейчас 12,1 кг молока против 10,9 кг в прошлом году.

    Как отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, главная составляющая такого увеличения – прирост продуктивности дойного стада. Способствовать поддержанию высоких показателей продуктивности животноводства в предстоящем зимнем стойловом периоде будет удачно проведенная в регионе кормозаготовительная кампания. «Аграрии Новосибирской области в 2019 году значительно перевыполнили план и заготовили 472 тысячи тонн сена и 1,4 миллиона тонн сенажа. Зеленую массу на силос убрали с площади более чем 38 тысяч гектаров, валовой сбор составил 447,8 тысяч тонн», – отметил министр.
    Сейчас Новосибирская область занимает второе место в Российской Федерации по поголовью молочных коров в сельскохозяйственных организациях, К(Ф)Х и ИП, а по производству и реализации молока в сутки – шестое место. В Сибирском федеральном округе и за Уралом по этим показателям регион находится на первом месте. Основные производители молока сосредоточены в Маслянинском, Ордынском, Каргатском, а также Сузунском, Баганском и Татарском районах.

    Благодаря утвержденной Правительством Новосибирской области госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» животноводы региона получают целый ряд мер государственной поддержки из федерального и областного бюджетов. Самые востребованные виды помощи: субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержка племенного животноводства, поддержка развития семейных животноводческих ферм, возмещение стоимости молодняка КРС, приобретенного личными подсобными хозяйствами.

    Кроме того, региональные производители молока могут воспользоваться такими мерами государственной поддержки, как компенсация части затрат на приобретение технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства, затрат на его социально-инженерное обустройство, затрат по созданию и модернизации объектов АПК, а также возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам), ставки на уплату процентов по краткосрочным кредитам на льготных условиях и многими другими.

    Стадо коров помогли увести с оживленной магистрали жители Уссурийска. Животные находились на дороге без хозяина и не могли сойти на обочину из-за того, что глаза слепили фары проезжающих машин. Один теленок уже был в крови, рассказали корр. ИА UssurMedia очевидцы.

    На оживленной магистрали в 8 км от города в понедельник, 18 сентября, жители Уссурийска в свете фар заметили стадо коров. Животные медленно шли по дороге, так как были ослеплены проезжающими машинами и сильно напуганы. Водителям автомобилей приходилось их объезжать, но никто не останавливался, чтобы увезти стадо с дороги. Уссурийцы перегородили своим грузовиком дорогу и увели животных с дороги в поле.

    — Один теленок уже был в крови, видимо, попал под машину, но мог передвигаться. Мы выложили информацию в соцсети в надежде, что хозяин быстро найдется, но никто нам не написал. Хочется думать, что коровы все-таки попали домой, — поделилась волонтер центра «Надежда» Александра.

    Вступай в группу «UssurMedia. НОВОСТИ» в WhatsApp

    Поздним вечером в минувшую пятницу, 27 сентября, в деревне Новосаитово в Ишимбайском районе Башкирии медведь атаковал стадо коров.

    Инцидент попал на видео.

    Хищник погнал парнокопытных прямо по улицам населенного пункта. Ему удалось догнать и ранить одну из «буренок», но задрать свою жертву он не успел — медведя отпугнули местные жители.

    Как сообщают СМИ, непрошеный гость ретировался в лес, а пострадавшей корове оказали помощь.