Самые популярные породы коров в россии

Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве.

Корова незаменима и наиболее окупаема среди сельскохозяйственных животных. Она не требует особого корма, т.к. является представителем травоядных. Основой рациона коровы является подножный корм. Поэтому среди домашних животных она приносит больше всего результата, в виде молока, по отношению к затраченному корму. Содержание коровы выгоднее и с точки зрения получения мяса. Говядина считается одним из самых дорогих и вкусных видов мяса.

Особенности отечественных пород

Сегодня известно порядка 250 коровьих пород. Среди отечественных представителей наибольшее распространение получила чёрно-пестрая корова. Она была выведена путем скрещивания местных пород с представителями шведской черно-пестрой. Отличается быстрой адаптацией к любым климатическим условиям. Не менее распространенной является красная степная порода. Для неё характерны отличная переносимость жары, выносливость, крепкое здоровье.

Так как Россия и страны СНГ имеют различный климат, ключевым отличием местных пород коров является повышенная устойчивость к перемене погодных условий. Породы, получившие распространение, могут с одинаковым успехом переживать жару и мороз, не уменьшая при этом продуктивную способность.

Читайте также про британские породы коров в этой статье.

Большинство отечественных пород имеют молочную или смешанную направленность. Мясное направление мало распространено на территории России и в близлежащих странах.

Специфика разведения

Заниматься разведением коров немного проще, чем другим крупным рогатым скотом. При создании фермы понадобится хорошее помещение для содержания, пастбище для выгула, обученный персонал, если вы планируете разводить большое поголовье. Самый первый вопрос, на который необходимо ответить, для чего вы будете разводить коров. Существуют 3 типа продуктивности:

  • мясное;
  • молочное;
  • мясо-молочное или универсальное.
  • Основой разведения этих животных является хороший выгул. При недостатке выгула или подножного корма корова перестает быть продуктивна, независимо от направления выращивания.

    Со спецификой разведения коров на бизнес можно ознакомиться здесь.

    Коровье молоко считается одним из самых распространенных аллергенов, поэтому необходимо тщательно следить за реакцией организма при его употреблении.

    Казахская белоголовая

    Данная порода в основном относится к мясному направлению. Она представляет собой результат успешной племенной работы. Казахская белоголовая порода коров неприхотлива в плане корма и способна выживать даже на территориях со скудной растительностью. Современные представители породы получились после многолетнего скрещивания быков герефордской породы с местными Калмыцкими и Казахскими белоголовыми коровами. Сама же казахская белоголовая была использована для выведения Аулиеатинской породы коров.

    Особенность породы заключается в изменении волосяного покрова при наступлении холодов. С понижением температуры представители породы обрастают густой длинной, зачастую волнистой шерстью.

    Основная окраска коровы — красная. Морда, грудь, брюшина и ноги всегда остаются белыми. Породу можно разводить как ради мяса, так и ради молока.

    1. При выращивании коровы ради мяса, она не приносит более 1,5 тонн молока в год.
    2. При смешанном разведении порода может давать за год около 2,5 тонн молока.
    3. Если разводить породу ради молока, то она способна стать рекордсменом по удоям. При соответствующих условиях можно достигнуть 6 тонн молока в год.
    4. Казахскую белоголовую любят выращивать ради молочного направления, т.к. ее молоко питательное, а жирность достигает 4,8%. Выход мяса при убое в среднем составляет 60-62%. Оно знаменито своими вкусовыми качествами — сочное, с мраморной прослойкой жира.

      Порода в целом неприхотлива к содержанию и питанию, хорошо адаптируется, обладает устойчивой иммунной системой. При этом казахская белоголовая дает вкусное мясо, жирное молоко и шкуру высокого качества.

      Казахская белоголовая порода является важной составляющей сельского хозяйства в Казахстане. Благодаря своим качествам (крепость, выносливость, типичное мясное телосложение) представители породы хорошо приспособлены к жизни на пустынных и полупустынных землях.

      Коровы Украины

      На территории Украины наибольшее распространение получили породы:

    5. красная степная корова;
    6. черно-пестрая;
    7. волынская;
    8. лебединская;
    9. бурая латвийская.
    10. Красная степная порода

      Коровы красной степной породы относятся к молочному направлению. Мясные качества плохо развиты. Коровам характерна выносливость и отличная приспособляемость к окружающим условиям. Окраска варьируется от светло-красного до темно-красного оттенка. Возможны белые пятна на голове, нижней части туловища и конечностях. Средний удой молока за год составляет 4500-5000 кг, с жирностью 3,7-3,8 %.

      Черно-пестрая порода

      Распространена благодаря своей повышенной молочности и хорошим качеством мяса, устойчива к природным и климатическим условиям. Существует несколько разновидностей породы. Корова может давать до 5500-6000 кг молока в год при правильном содержании. Жирность молока составляет 3,5-4%. При племенном разведении удой может увеличиваться на 30%. Выход мяса при убое составляет 50%.

      При разведении данной породы следует помнить о ее крупных размерах, что требует большего количества корма.

      Волынская порода

      Молодая порода, официально утверждена только в 1994 году. Выведена на Волыни и является представителем мясного направления. Появление породы было обусловлено необходимостью получения мяса. Однако привезённые мясные породы плохо адаптировались к местным условиям. Окраска породы — различные оттенки красной масти. Убойный выход мяса составляет 60-66%. Представители породы отличаются долголетием, адаптивностью к природным условиям, способностью эффективно использовать пастбище.

      Лебединская порода

      Порода относится к смешанному типу. Окраска обычно серо-бурая, передняя часть туловища и бока более тёмные. Лебединская порода коров известна за свою скороспелость и высокий прирост живой массы. Молочная продуктивность составляет 5000—6000 кг, с жирностью молока 3,8—3,9%. При убое на выходе получается 60-62% мяса.

      Бурая латвийская порода

      Порода относится к молочному направлению, хорошо приспосабливается к природно-климатическим условиям. Окраска у коров обычно красная, различной интенсивности. Средний удой за год составляет 4000-4,500 кг молока, с жирностью 4,3%. Убойный выход мяса -50%.

      Калмыцкая

      Порода считается одной из самых старых на территории России и лучшей среди представителей мясного направления. Калмыцкая порода берет истоки из Монголии и Китая. Благодаря разведению кочевниками данные коровы хорошо переносят степной кочевой образ жизни, неблагоприятные погодные условия, скудное питание.

      Представители породы чаще всего окрашены в красный цвет с белыми отметинами. Могут встречаться и другие оттенки красной масти. Отличительными особенностями являются рога в форме полумесяца и затылочный гребень. При правильном откорме во время убоя можно получать до 66,2% мяса. Калмыцкая корова приносит до 1,5 тонн молока за год, жирность которого 4,2-4,4%.

      Читайте так же:

      • Масутацу ояма убивает быка Самый драматичный поединок Оямы с быком состоялся в Мексике в 1957 году, когда бык чуть не убил Ояму. Подробно схватка описана в книге ученика Оямы, "короля нуките" Маки Хисао. Выбранное […]
      • Молоко от маститной коровы Форумы >> Поговорим. >> (Архив) тему, страницу Маститное молоко Можно использовать молоко от коров, больных маститом? maman @ ДАЖЕ на выпойку телятам НЕ допускается . === […]
      • Где коровы спят С открытыми глазами спят коровы, лошади и кролики. А также змеи и рыбы, у этих вообще нет век. Вы могли замечать, что при отдыхе коровы всегда опираются на грудь и лежат на животе. В то же […]
      • Корова не ест и не дала молока Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Корова может не давать молока или сбавляет надой по множеству причин. Стоит их разделить на физиологические и […]
      • Сбор коров стадо Другие варианты определений к слову : 2. Утренний сбор деревенского стада. Последняя бука буква "н" Ответ на вопрос "Сбор коров в стадо ", 4 буквы: сгон Альтернативные вопросы в […]
      • Перчатки для осеменения коров Перчатка толщиной плёнки 22 микрон. Перчатка окрашенная, с усеченным рукавом. Купить перчатки для искусственного осеменения, а также любое оборудование для искусственного осеменения и […]

      Благодаря своей устойчивости калмыцкая порода не имеет равных в засушливых районах, полустепных и пустынных зонах. Отличительные черты:

      1. Коровы неприхотливы к условиям содержания и кормам.
      2. Быстро нагуливают вес.
      3. Способны делать запасы внутреннего и подкожного жира.
      4. При поисках пищи за сутки могут проходить 15-50 км.
      5. Мясу характерны высокие вкусовые качества.
      6. Представители калмыцкой породы вполне способны защитить себя от волков и других хищников. Однако корова этой породы обладает повышенным материнским инстинктом. При наличии теленка корова может не подпускать даже своих хозяев.

        Представители породы обладают способностью накапливать жир перед началом зимовки. Запасы откладываются не только под кожей, а и между мышцами. В зимний период, при нехватке питания, корова использует эти запасы для получения энергии.

        Разведение карликовых коров

        Интерес к разведению карликовых пород коров набирает популярность, хотя они были выведены около 100 лет назад. Карликовые коровы появились на территории Индии, где считаются священными животными. Несмотря на свои миниатюрные размеры, они приносят не меньше пользы, чем обычные животные. Карликовые коровы могут приносить до 3 литров полезного молока в день. Размер животного облегчает уход за ними и содержание. Также затраты на корм существенно понижаются. Наиболее распространённые породы:

      7. Зебу. Рост коровы не превышает 90 см в холке. Содержание обходится в три раза дешевле, но они плохо переносят мороз, и температура в загоне не должна опускаться ниже нуля.
      8. Хайленд. Шотландская высокогорная корова — наиболее продуктивная среди мясных карликовых пород. Порода ценится за диетическое мясо высокого качества.
      9. Вечур. Рост коровы менее 90 см, а вес не превышает 100 кг. При этом она способна приносить до 3 литров молока в день.

      Видео

      В этом видео речь идёт о казахском белоголовом КРС. Описание и характеристики.

      Всего миру известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Только в странах СНГ их насчитывается более 70.

      Существующие породы КРС традиционно делятся на три группы: молочные, мясные и комбинированные, т.е. мясомолочные.

      Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие. В любом случае, каждая порода – это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому в данной статье мы не сопоставляли породы между собой, а постарались кратко описать достоинства самых распространенных из них.

      В России вывели новую породу молочных коров, которой по производству молока уступают даже самые популярные на сегодняшний день представители этого домашнего скота. Об этом сообщает издание «Новости сибирской науки».

      Над созданием новой породы, которая получила название «Сибирячка», трудились ученые из Научно-исследовательского проектно-технологического института животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН.

      Ее выводили методом сложного воспроизводительного скрещивания коров местной черно-пестрой породы с голландскими быками-голштинцами.

      В результате получилось животное, которому не страшны сибирские морозы. В то же время благодаря голштинской крови «Сибирячка» отвечает жестким условиям промышленного производства.

      «Порода имеет высокую молочную продуктивность, хорошие мясные качества, крепкую конституцию, приспособлена к сибирским экстремальным климатическим условиям и местным кормам», — цитирует издание сообщение Сибирского отделения РАН.

      Экспертная комиссия Минсельхоза уже рассмотрела хозяйственную полезность породы и рекомендовала включить «Сибирячку» в государственный реестр селекционных достижений.

      Всем привет! Сегодня мы покажем вам самые лучшие и популярные породы коров молочного и мясного направления с фото и описанием. Всего миру известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Только в странах СНГ их насчитывается более 70.

      При выборе коровы для личного хозяйства следует, в первую очередь, ориентироваться на породы коров, наиболее распространенные в вашей конкретной местности.

      Самые лучшие породы коров

      Существующие породы КРС традиционно делятся на три группы: молочные, мясные и комбинированные, т.е. мясо-молочные буренки.

      Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие по продуктивности. В любом случае, каждая порода – это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому в данной статье мы не сопоставляли породы между собой, а постарались кратко описать достоинства самых распространенных из них.

      Породы коров молочного направления

      Голштинская порода коров

      Самая популярная порода, выведенная в Америке и Канаде – голштинская . Позже, благодаря полезным свойствам, стала популярна в Германии. Это самая распространенная молочная порода КРС в мире. Живая масса коровы может достигать 600 кг. Молочная продуктивность породы составляет 6500-7000 кг молока с примерной жирностью 3,7%.

      Для большей продуктивности скрещивается с черно-пестрой породой, благодаря чему увеличивается надой до 200 литров. Сегодня для улучшения породы в основном разводят бычков.

      Черно-пестрая порода коров

      Черно-пестрая порода была выведена в СССР путем скрещивания голландских черно-пестрых пород с местными. По численности животных в России уступает только симментальской и красной степной. Популярность породы обусловлена обильной молочностью и хорошими мясными качествами.

      Породе характерно удлиненное туловище большого размера, глубокая грудь и широкая поясница. Масса телят при рождении достигает 35 кг. Порода выделяется высокой продуктивностью молока (в лучших стадах — 5500-6000 кг молока на корову в год) и низкой жирностью (около 3,5%).

      С черно-пестрой породой проводятся племенные работы с целью увеличения продуктивности и жирности. При разведении коров черно-пестрой породы следует учитывать, что в силу своих довольно крупных размеров им необходимо больше кормов.

      Джерсейская порода коров

      Джерсейская порода коров одна из самых древних. Была выведена в Англии и сначала запрещалась местными властями к вывозу, дабы поддерживать ее чистокровность. Сейчас коровы этой породы есть в разных странах мира и отлично переносят любой климат.

      Джерсейские коровы достаточно агрессивны, но, если за ними ухаживать, они будут послушные и спокойные буренки. По продуктивности порода не самая лучшая, но жира и белка в молоке большое количество.

      Молоко желтоватое, с большими жировыми шариками. Годовой удой от одной коровы составляет 3000-3500 кг молока, причем жирность порой может достигать 7% (в среднем 5-6%). Сливки с такого молока всплывают сразу, делая явную границу.

      Симментальская порода коров

      Швейцария является родиной симментальской породы коров . Благодаря обилию пышных трав на альпийских лугах, эту породу удалось сделать универсальной. На сегодняшний день является самой распространенной породой коров в России.

      Кроме отличных удоев молока, мясные качества также высокого уровня. За год можно получить до 5000 кг молока жирностью 4%. Особо популярна эта порода в Черноземье, Саратовской и Воронежской областях, Восточных регионах Украины.

      Продуктивность многих коров может превышать 9000 кг молока в год. Рекомендована в приусадебном животноводстве, так как неприхотлива к кормлению и содержанию.

      Айширская порода коров

      Айширская порода коров шотландского происхождения молочного направления. Молоко хорошо сбалансировано, имеются мелкие жировые шарики. При сравнительно небольшом весе (живая масса первотелок составляет 430-450 кг, взрослых телок – 500-520 кг) от одной коровы за лактацию можно получить примерно 4000-5000 кг молока жирностью 4,0-4,3%.

      Коровы отлично переносят суровые условия, поэтому хорошо приспособились в Северо-Западном и Центральном округах, хуже приживаются в жарком климате. Масть красно-пестрая, но бывают особи с небольшими красными пятнами.

      Отличительные черты — короткая мелкая шерсть и массивные закрученные рога. Порода скороспелая. Годовалые бычки айширской породы коров, выращиваемые на мясо, достигают 350-450 кг.

      Породы коров мясного направления

      Красная степная порода коров

      Красная степная порода коров родом из южноукраинских степей, известна своей выносливостью и хорошей приспособляемостью к природно-климатическим условиям. Занимает второе место по численности поголовья в России. Имеет различные оттенки – от светло-красного до темно-красного.

      Также могут быть белые отметины, в основном на нижней части туловища, голове и нижних конечностях. Телосложением относится к молочному типу. Средний вес взрослых коров составляет 500-520 кг. Молочная продуктивность лучших племенных стад достигает 4500-5000 кг.

      Мясные качества этой породы недостаточно развиты. Поэтому сейчас красная степная порода совершенствуется для повышения жирномолочности, улучшения телосложения и формы вымени. Проводится скрещивание коров с быками англерской породы.

      Герефордская порода коров

      Самая популярная в мире порода мясного направления – герефордская . Поголовье хорошо откармливается и нагуливается, дает качественное «мраморное мясо». Коровы неприхотливые, хорошо переносят смену климата, способны на большие переходы.

      Порода характеризуется спокойным нравом и высокой продолжительностью жизни (до 18 лет). Молочность невысокая – коровы не доятся, молодняк выращивается на подсосе.

      Вес взрослых быков может составлять от 900 до 1350 кг, телок – 650-850 кг.

      Ярославская порода коров

      Ярославская – одна из лучших отечественных пород КРС молочного направления. Скот этого вида преимущественно черного окраса с белой головой и «очками» вокруг глаз. Коровы обладают ярко выраженным молочным типом и угловатыми формами, слаборазвитой мускулатурой.

      Отличительной чертой этой породы считается расположение сосков – передние расставлены шире задних. Мясные качества коров удовлетворительные, молодняк начинает рано откладывать жир, что дает получать питательное мясо в раннем возрасте.

      Характеризуется высокой молочностью (до 5000 кг) и жирностью (свыше 4%). Обладает уникальной способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям.

      Холмогорская порода коров

      Холмогорская порода относится к молочному типу, упор делается на количество даваемого молока в год и процент жирности. Порода выведена в Архангельской области.

      Хорошо приспособлена к климатическим условиям северных районов (ее разводят даже в Якутии и Магаданской области), неприхотлива в содержании. Обладает не только отличной молочной продуктивностью, но и прекрасными мясными качествами.

      При хорошем кормлении коровы этой породы могут давать более 6000 кг молока в год. Масса взрослых особей превышает 550 кг.

      Голландская порода коров

      Голландская порода коров – древняя и наиболее высокопродуктивная из всех пород, разводится в 33 странах. Животное компактное, с широким телом, с развитой мускулатурой.

      Современный тип сформировался в начале 20 века за счет длительного улучшения местного голландского скота. Считается, что ген этой породы имеется во всех породах молочного скота.

      Молочная продуктивность коров голландской породы превышает 4000 кг молока в год жирностью до 4%. Скот отличается скороспелостью. Телята при рождении весят 35-40 кг, живая масса взрослых коров достигает 550 кг, быков — 900 кг.

      Молочные породы коров России

      Все породы коров фото

      А теперь смотрим фото самой большой коровы в мире: 194 см и вес 1,4 тонны. На снимке возраст 7 лет, живет в Австралии у обычного фермера. Ой! На самом деле – это кастрированный бык! ??

      А какие породы коров нравятся вам? Поделитесь мнением в комментариях, будем признательны, дополняйте наш список!

      Правильно кормите своих буренок, а про отравление и лечение смотрите по этой ссылке .

      Удачи всем, коровам и быкам, правительству и нам! ????????

      Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

      Ставьте лайк , оцените нашу подборку!

      С незапамятных времен корова служит человеку. Кормилицей называют ее во многих народах. В Индии ее сделали священным животным и запретили убивать. Древние римляне также любили коров, но они готовы были экспериментировать. Они поняли, что можно создавать виды коров с улучшенными и специализированными качествами. Римляне вывели первые породы коров, приспособленные к местным условиям, и заложили основы научного животноводства. Их опытом воспользовалась средневековая Европа. Так появились новые породы коров, устойчивые к болезням и приспособленные к потребностям растущего городского населения.

      Разновидности пород в России

      Породы коров в России представлены местными видами, разновидностями мировых брендов, и отвечают всем потребностям сельскохозяйственной промышленности страны.

    11. Холмогорская порода возникла в результате скрещивания черно-белой породы из Западной Европы с местной скотиной во время правления Петра Первого. Быки весят 900 кг, а коровы 550–635 кг. Молочная продуктивность в среднем составляет 4000 кг.
    12. Ярославский крупный рогатый скот разводится в России и на Украине. Это порода местного происхождения. Масть животных черная, с белой без пятнышек головой. Коровы весят 470–500 кг, а быки – 650–700 кг. Высота в холке достигает 120 см. Молочная продуктивность в год колеблется от 2000 до 3000 кг.
    13. Костромской вид разводится исключительно в России и распространена только на данной территории. Возникла в результате скрещивания альпийских швиков и англеров. Масть животного серо-бурая. Молочная продуктивность составляет 3500–5500 кг, с жирностью молока – 3,7–3,9%. Коровы весят 550–700 кг, а быки – 800–1000 кг.
    14. Красная степная порода разводится в России, Украине и Молдавии, имеет региональное значение. Масть скота красная одноцветная. Мускулатура слабая. Быки весят 700–800 кг, а коровы – 460–550 кг. Молочная продуктивность в среднем составляет 3400 кг.
    15. Самые известные породы КРС

      Существующие в настоящее время породы коров принадлежат к одному из трех направлений специализации: мясному, молочному и комбинированному, то есть, мясомолочному или молочно-мясному.

      Породы молочного направления

      Племенные коровы данного направления отличаются веселым нравом, телесной угловатостью, выступающими бедренными и седалищными частями. У них узкая и длинная грудная клетка и большое вымя. Тонкая кожа покрыта короткой шерстью. Молочные коровы в течение 305-дневной лактации дают молока в 10–20 раз больше, чем весят они сами.

      • Порода голштейн-фриз имеет голландские корни. Голландские эмигранты завезли ее в Америку в 1621–1625 гг. В 1871 г. был создан первый Союз собственников черно-белого скота в Висконсине, где принято название «голштейн». В то же время возникает другой союз, где входит в употребление название «фриз». В 1885 году оба союза объединились, и возникла Голштейн-фризская Ассоциация. Племенные книги ведутся с 1872 года. В настоящее время эта порода разводится в США, Канаде, Израиле и странах Африки. В 1970 году представителей этой породы закупил ряд стран средней и восточной Европы, где их разводили в изоляции от другого скота. Это рано созревающая порода, и коровы этого вида готовы к материнству уже к 24 месяцу жизни. Голштейн-фриз имеет черно-белую (или красно-белую) масть, наделен рогами и острыми формами тела со слабой мускулатурой. Среди молочных коров он самый высокий: быки – 140–145 см в холке, а коровы – 135–140 см. Вес бычка достигает 1050 кг, а коровы – 680 кг. Молочная продуктивность за 305-дневную лактацию составляет 5000–15000 кг.
        • Джерсейская порода выведена на острове Джерси в конце XVIII веке. В настоящее время самая большая популяция этого вида обитает в США и Дании. Половое созревание заканчивается к 25 месяцу жизни. Масть имеет светло-красную, серую или пегую. Среди молочных пород джерси – самая маленькая. У нее стройный изящный профиль и слабая мускулатура. Рост «Джерси» в холке 115–125 см, вес – 350–425 кг. Бык «Джерси» достигает 144 см в холке, а весит 500–700 кг. Дневной прирост быков до 300 кг составляет 987 г, а мясная производительность – 50,7%.
        • Гернзейский крупный рогатый скот разводится на островах Гернси, Элдерни и Сарк. Порода оформилась в 1878 году. Разводится в Великобритании и в небольшом количестве в США. Масть имеет желто-бурую или красно-пятнистую. Это рано созревающая порода, с первым отелом на 30 месяце жизни. Высота быков в холке – 125–135 см, а коров – 120–130 см. Быки достигают массы тела 700–800 кг, а коровы – 500–560 кг. Средняя молочная продуктивность составляет 5500 кг. Рекордная молочная продуктивность достигала уровня 6500–10000 кг.
        • Айрширская порода выведена в графстве Айр (юго-восточная Шотландия), где была известна еще до 1700 года. Название породе было дано в 1814 году. За пределами Великобритании разводится в США, Новой Зеландии и скандинавских странах. Масть этих животных – красно-белая или буро-белая с преобладанием белого. Взрослая корова достигает массы 400–550 кг, при высоте в холке 130 см. Бык весит около 600–800 кг и дотягивается до отметки 140 см. Этот вид созревает к 27–30 месяцу жизни. Молочная продуктивность составляет около 6000 кг в год.
        • Шортгорнская молочная порода разводится в США. Она признана породой в 1885 году. Особи этой породы бывают рогатыми и безрогими, красной и пегой масти. Средняя продуктивность молока в период лактации составляет 3680 кг, при жирности молока 3,95%.
        • Англерская (ангельнская) порода коров выведена на полуострове Ангельн в Германии. Первые упоминания о ней появляются в XVI веке. Племенная книга данной породы заложена в 1885 году. Кроме Германии разводится в Литве, Эстонии и Украине. Масть этих животных бурая или красная. Высота в холке быков составляет 139–153 см, а коров – 122–139 см. Масса тела быков составляет 850–1100 кг, а коров – в среднем 560 кг. Англер рано созревает и готов к отелу уже на 24 месяце жизни. Средняя продуктивность молока составляет в среднем 5400 кг за год. Суточный прирост быков невысок – 978 г.
        • Красная датская порода образовалась в конце XIX века в результате скрещивания датского островного скота с англерской коровой, с туземными коровами баллум из Ютландии и Тондера, и красным скотом из Шлезвига.Эта корова разводится в Африке, Азии и Европе. Рано созревает и готова давать приплод уже на 28 месяце жизни. Масть ее красная различных оттенков. Высота быков в холке 150 см, а масса – 1000–1050 кг. Коровы достигают отметки 134 см, а весят 600–675 кг. Средняя продуктивность молока в среднем составляет 5800 кг. Рекордная годовая продуктивность составила 1100 кг.
        • Криольский крупный рогатый скот происходит от коров, импортированных из Испании и Португалии в Южную Америку ІІІ-ІV столетия назад. Частично была скрещена с зебу и некоторым породами европейского скота. В чистоте породы разводится только в Аргентине. Масть имеет светло-бурую и буро-красную с черными пятнышками и белым брюхом и выменем. Этот вид имеет короткую искристую шерсть. Быки весят 700–800 кг, а коровы – 350–500 кг. Годовая продуктивность молока составляет 2000–3000 кг.
        • Породы мясного направления

          В отношении кормовых предпочтений мясной тип коров делится на тех, которые требуют интенсивного питания и создания хороших условий содержания, и других, обходящихся без богатых пастбищ, которые практически круглогодично могут находиться на подножном корму.

          Мясные породы имеют мирный и ласковый нрав и, как правило, быстро созревают. Форма их тела приближается к прямоугольной. Относительно короткая голова посажена на короткой и широкой шее. Объемистость грудной клетки по всей своей длине практически не меняется. Холка широкая и ровная. Вымя мясных коров меньше по размеру и хуже сформировано.

          Племенные коровы мясного типа лучше приспособлены к окружающим условиям. При выборе породы руководствуются рыночным спросом, потребностями животных и легкостью содержания при минимальных расходах.

        • Вид абердин-ангус выведена в Шотландии. Племенная книга этого вида опубликована в 1862 году. Окрас животного черный или красный. Относится к типу быстро-созревающих и безрогих. Первый отел возможен на 27 месяце жизни. Высота в холке у быков составляет 130–132 см, а коров – 120–125 см. Средний вес быков достигает 800кг, а коров – 500–525 кг. Быки на откорм весят 900 кг. Мясная продуктивность среди пород данного направления самая высокая и составляет 70 %. За пределами Великобритании разводится в США, Канаде, а также некоторых восточноевропейских странах.
        • Британская Герефорд создана в конце XVII века. Имела успех в 1799 году на выставке в Смитфилд. Масть животного красная по бокам, с белой головой и хвостом. Это поздно созревающая корова. К отелу готова на 36 месяце жизни. Высота в холке составляет 135 см у быков и 130 см – у коров. Вес тела племенных быков в среднем 835 кг, а коров – 549 кг. Мясная продуктивность достигает 65%. Наибольшая популяция этого вида находится в Америке и Австралии.
        • Шортгорнская известна на территории Великобритании с 1580 года. Признание получила в 1822 году. Масть породы красная, чалая и белая. Данный вид рано созревает и готова к отелу на 27 месяце жизни. Высота быков в холке колеблется вокруг отметки 140 см, а коров – 135 см. Вес тела племенных быков составляет 700–900 кг, а коров – 500–600 кг. Мясная продуктивность составляет 65%. Эта порода распространена на нескольких континентах.
        • Белая аквитанская порода происходит из Франции и зарегистрирована в 1962 году. Это рано созревающая порода, с первым возможным отелом на 32-33 месяцем жизни. Масть животного бежевая и светло-красная. Высота в холке соответственно у быков и коров – 147 и 140 см. Масса тела 3-х месячных бычков составляет 170 кг, а 14–15-месячных – 500–570 кг. Мясная продуктивность 14–15-месячных откормочных бычков достигает 62–65%. Данная порода разводится в США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Великобритании, Франции, Ирландии и Испании.
        • Шаролезская принадлежит к французским видам. Племенная запись этой породы была сделана в 1864 году. Первотелки готовы давать приплод уже на 25 месяце жизни. Окрас бывает соломенный, бежевый и чисто белый. Высота в холке у быков – 150 см, а у коров – 140 см. Масса тела быков составляет 1100–1400 кг, а коров – 700–900 кг. Откормочные бычки могут набирать ежедневно 1450–1550 г. Мясная продуктивность 14–15-месячных откормочных бычков достигает 60–65%. Известна на нескольких континентах.
        • Лимузинская корова также принадлежит к французским породам. Масть животного одноцветная, красно-бурая, со светлым обводом вокруг зеркала носа. Принадлежит к рано созревающим породам и готова к отелу уже на 30 месяце жизни. Высота в холке соответственно у быков и коров составляет 143 и 137 см. Быки весят 1000–1200 кг, а коровы – 650-800 кг. Откормочные бычки к 16-месяцу жизни могут прирастать на 1100–1300 г ежедневно. Мясная продуктивность откормочных бычков достигает 67,5 %. Данная порода принадлежит к межконтинентальному виду.
        • Голубая бельгийская (Витблю) возникла путем скрещивания нескольких видов, на основе шортгорнского. Цвет шерсти, как правило, голубой, но встречаются особи с бело-голубым, белым и черным окрасом. Созревает относительно рано. Первый отел возможен на 32 месяце жизни. Высота в холке быков и коров соответственно 150 и 135 см. Вес быков 1135–1360 кг, коров 650–900 кг. Мясная продуктивность откормочных бычков составляет 65%.
        • Мандолонгская порода (драфтмастер) выведена в Австралии путем гибридизации породы зебу брахман с мясными шортхорнами. Этот тип приспособлен к местным тропическим условиям. Имеет красную масть с медовым и темно-красным оттенками. Встречаются рогатые и безрогие особи. Принадлежит к рано созревающим породам и характеризуется высокой мясной производительностью. Экспортируется в Великобританию, Азию и на острова Тихого океана.
        • Итальянская порода кьянина известна еще до нашей эры. Масть животного белая, а шкура, зеркало носа, кончики рогов и копчик пигментированы черным. Высота в холке у быков в среднем 170 см, у волов – 190 см, а у коров – 158 см. Масса тела 4-летних быков достигает 1100–1200 кг, а коров – 800кг. Откормочные бычки ежедневно прирастают на 1200–2000 г, а коровы – 1000–1300 г. Мясная производительность оставляет 62–65%.
        • Зебу (или домашний горбатый скот, Bos taurus indicus) распространен в Индии, Африке, Южной и Северной Америке. Происходит от подвида тура, одомашненного в Индии около 8000 лет до н.э. Зебу делится на молочный и мясной тип и насчитывает около 30 разновидностей. Зебу брахман относится к мясному типу. Зебу отличается горбом в области холки, изрядной складкой от зоба до грудины, а также сопротивляемостью к высоким температурам. Высота в холке у быков составляет 150 см. Масса тела быков и коров достигает соответственно 800 и 550 кг.
        • Каттальский вид возник в результате коммерческого скрещивания американского бизона с европейскими породами, и прежде всего герефордской. Разводится в основном в северных районах Канады. Хорошо переносит снежные бури, дает достаточно мяса, а также материал для изготовления приводных ремней.
        • Бифало возникла в результате экспериментального скрещивания американского бизона с мясными европейскими породами в 1940 году. Масть бежевая или темно-красная, с белыми пятнышками на голове и на подбрюшье. Бифало хорошо переносит болезни и низкие температуры. Рано созревает. Масса тела взрослых быков составляет 1750 кг.
        • Салерская корова возникла во Франции. Отличается ровной темно-красной мастью, горизонтально расположенными рогами, а также курчавой шерстью на голове. Масса тела быков составляет 1100 кг, а коров – 700 кг. Обладает хорошей приспособляемостью к трудным условиям жизни и сопротивляемостью ко многим болезням.
        • Пьемонтская корова родилась в Италии. Масть – ровно белая или светло бежевая. Ее характеризует отличная мускулатура и высокая производительность нежирного мяса.
        • Симментальский мясной вид выведен в Швейцарии из симментальской комбинированной породы путем целенаправленной селекции. Отличается от последней большей массивностью и лучшей мускулатурой. Быки этой породы весят около 1200 кг, а коровы – 800 кг.

      • Шотландская высокогорная – традиционная шотландская корова, которую отличают длинные рога и густая лохматая шерсть. В начале XIX века она попала в Австралию и Северную Америку. Возникла в результате скрещивания черной и рыжей пород. В настоящее время шотландская высокогорная представлена широкой цветовой гаммой. Эта порода хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям своей первой родины и неприхотлива в выборе пастбищ. Вместо толстой жировой прослойки, чтобы защититься от холода, эти животные носят косматую шубу, поэтому их мясо менее жирное, чем обычная говядина.
      • Видео – Выбираем породу КРС.

        Породы коров очень разнообразны. Сейчас известно порядка 250 наименований. Чтобы выбрать конкретных особей для разведения, необходимо разобраться с целями, плюсами и минусами каждой из пород. Выделяют мясные, молочные и смешанные виды.

        Породы коров очень разнообразны. Сейчас известно порядка 250 наименований

        Черно-пестрая и красная породы

        Среди всех известных пород коров в России одной из наиболее популярных является черно-пестрая. Ее вывели еще в Советском Союзе посредством смешения различных местных видов со шведскими черно-пестрыми особями. В итоге новая порода была письменно упомянута в документации в 1960 году. Она очень популярна в России, Украине и Узбекистане.

        Вес обычно составляет от 400 до 550 кг, но на заводах можно увидеть коров массой 600 кг и быков – 800-1100 кг. Что касается показателя выхода мяса, то он составляет примерно 50%. Если интенсивно откармливать особь, то прирост в сутки составляет до 1,2 кг, а к 16 месяцам вес животного будет около 420-450 кг.

        Тело крепкое. Такая конституция характерна для молочных пород. Животные быстро адаптируются в различных климатических условиях. Обычно особи крупные, с удлиненным туловищем, которое сложено пропорционально. Обхват грудной клетки средний, а вот крестец и спина очень широкие. Живот большой. Вымя имеет чашевидную или круглую форму. Конечности располагаются прямо. Название этой породы связано с окрасом животных, но бывают и представители с рыжим оттенком.

        Если рассматривать другие разновидности, то красная порода тоже является одной из самых популярных. Она относится к молочному направлению и считается степной. Некоторые особи имеют признаки принадлежности к смешанному направлению. Эту породу создавали за счет скрещивания красных остфризских и ангельнских быков с серыми степными коровами. Дальше осуществлялась селекция, чтобы улучшить саму породу: ее племенные характеристики, форму вымени, показатели надоя и пр. В итоге получились красно-рыжие представители нового вида.

        Из-за того, что красная степная порода развивалась в степной части Украины, у особей сформировались определенные породные качества. К примеру, представители прекрасно переносят жару. Но нужно учитывать, что показатели продуктивности не самые высокие. Именно из-за этого работы по улучшению породы ведутся и сейчас. Особенность коров заключается не только в адаптации к жаркому климату, но и в их выносливости, крепком здоровье.

        Масть бывает красной с разными оттенками – от светло-рыжего до темно-бордового. У некоторых особей ноги и область под грудной клеткой имеют более темный оттенок. Иногда появляется белая окраска в виде пятен на ногах, вымени, голове. Рога имеют серый оттенок, а копыта полностью черные. Есть особи с легкой конституцией тела, причем признаки молочного направления очень хорошо выражены. Голова некрупная, но вытянутая. Вымя по размерам среднее. Шея узкая, но не короткая. Грудная клетка имеет плоскую форму и посажена неглубоко. Живот очень объемный, но передняя часть тела недоразвита.

        Копыта прямо расположенные и мощные. Вес в среднем составляет 500 кг. В год можно получить, как правило, 4-5 тыс. кг молока, а у некоторых особей надой составляет даже 9-12 тыс. кг продукта с жирностью от 3,3 до 4% (изредка встречается показатель в 5%). Быки весят от 800 до 900 кг. Телята рождаются по 35-38 кг. Их прирост в сутки составляет в среднем по 600-800 г. Показатель выхода мяса – около 55%.

        Галерея: породы коров (25 фото)

        Молочные породы КРС (видео)

        Холмогорская, ярославская и костромская

        Холмогорская порода коров была создана в Архангельской области России. Ее вывели в одноименном районе. Холмогорская порода коров считается молочной. О ней знали еще в 17 веке. Ученые до сих пор не установили точное происхождение этой породы. Есть только гипотезы, которые на данный момент так и не доказаны.

        Коровы холмогорской породы считаются очень крупными за счет их значительного роста. В холке особи имеют по 1,3 м, а иногда и выше. Конституция крепкая. Тело удлиненное и угловатое. Грудная клетка неширокая и расположена неглубоко. Копыта у коров холмогорской породы большие и сильные. Сзади тело широкое, иногда крестцовая область немного приподнята. Вымя по величине не слишком крупное, развито средне. Кожные покровы животных холмогорской породы не отличаются большой эластичностью. Шерсть обычно черная либо красная. Весят самки по 500 кг, а самцы – по 1000 кг и более. В 1 год телята достигают массы 300 кг. В год холмогорские коровы дают по 3,5-4,1 тыс. кг молока, но иногда выходит до 5,5 тыс. кг с содержанием жиров по 3,3-3,7%. Объем мяса составляет 53%, но иногда может повышаться до 65%.

        Ярославская порода коров тоже считается одной из популярных в России. Ее создали в Ярославской губернии, откуда и пошло название вида. Выведены особи в 19 веке. Обычно туловище у представителей черное, а живот, голова и конечности – белые. Вокруг глаз есть черные ободки. У некоторых особей отмечаются рыжие пятна. Представители быстро приспосабливаются к климатическим условиям.

        Коровы холмогорской породы считаются очень крупными за счет их значительного роста

        Специалисты утверждают, что животные очень ласковые и за ними легко ухаживать. В год можно получать до 5 тыс. кг молока с жирностью по 4%.

        Костромская порода считается смешанной, то есть относится и к молочному, и к мясному направлению. Ее название связано с тем, что вывели ее в Костромской области. Она создана посредством скрещивания местной, ярославской и альгаусской пород. Впервые письменно упомянута в 1946 году. Животные имеют крупное телосложение с крепким костяком, развитой мускулатурой. Особи быстро растут. Качество мяса хорошее. Обычно коровы серые. По весу бычки достигают 950 кг, а телки – по 650 кг. В год можно получать до 4,9 тыс. кг молока с жирностью по 3,8%. Рекордами были 14114 и 14202 кг продукта.

        Айширская и джерсейская

        Если сравнивать по качеству и количеству молока, то выращивание коров айширской породы является оптимальным вариантом. Животные были выведены еще в 18 веке, а название происходит от графства Айр, которое располагается в Шотландии. Кстати, некоторые называют породу не айширской, а айрширской – от наименования ее родины. Такую разновидность получили посредством скрещивания альдернейских, фламандских, голландских и местных особей.

        Айширская порода относится к молочному направлению. Такая характеристика связана с тем, что показатель молочной продуктивности очень высокий, как и содержание жиров в жидкости. Эти представители отличаются хорошей приспособляемостью к климатическим условиям северной части Американского и Европейского континентов. Кроме того, особи характеризуются хорошей выносливостью. В России эта порода появилась только в середине 20 века. На данный момент ее доля в общем числе различных видов коров составляет всего 3%.

        У представителей окрас красно-рыжий. Так как разновидность относится к молочному направлению, то и строение тела характерное. Скелет легкий, средняя зона туловища очень хорошо развита. Шея тонкая, по длине средняя. Вымя большое, имеет чашевидную форму, соски расставлены. Голова имеет немного продолговатую форму, на ней располагаются лирообразные рога. Грудная клетка глубокая, по ширине составляет примерно 0,4 м. Подгрудок по размерам некрупный. По росту животные считаются не самыми высокими среди всех коров – в холке примерно по 1,25 м. Конечности короткие, но имеют правильную форму. Суставные сочленения хорошо развиты.

        Впервые отел происходит в возрасте 25 месяцев, а осеменение у быков намного раньше – примерно в 1,5 года. В это время они весят уже по 350 кг и больше. Новорожденные особи имеют массу до 30 кг, но за год они вырастут на 250-270 кг. Взрослые самки весят по 440-560 кг, а самцы – до 800 кг. Показатель мясной продуктивности средний. В возрасте 1,5 года выход мяса при убое составляет 50%. Молочная продуктивность очень хорошая. В течение периода лактации коровы дают по 6-7 тыс. кг молока с жирностью по 4-4,3%. Кстати, в молоке этих особей можно встретить шарики жира.

        Характер у айширских коров довольно сложный. Они могут быть и пугливыми, и одновременно агрессивными. Жару переносят очень плохо, так что в стране с постоянными высокими температурами воздуха они не смогут акклиматизироваться. Ценятся в хозяйстве благодаря постоянному удою и высокой жирности молока, что является преимуществами перед другими породами с экономической точки зрения.

        Джерсейская порода считается одной из самых древних. Ее создали в Великобритании, на острове под названием Джерси, откуда и пошло название нового вида. Полученные особи легко приспосабливаются к различным условиям климата. Коровы прекрасно могут пастись на пастбище, не сильно его вытаптывая. Особи нервные и пугливые, но никаких проблем во время их содержания не возникает.

        Считаются относительно мелкими животными. В холке высота составляет всего 1,2 м. Окрас в большинстве случаев светло-рыжеватый, но могут быть и темные оттенки. У некоторых экземпляров есть белесые пятна в нижней части тела и на конечностях. Передняя зона туловища всегда темнее, чем задняя. У самцов голова, шея и копыта более темные, чем остальное тело. Иногда вдоль спины появляется черная полоска.

        Лоб вдавленный и широкий. Лицевая сторона головы недлинная. Шея короткая, на ней можно увидеть множество складок. Грудная клетка узкая, но глубоко расположенная. Поясница длинноватая. На спине можно заметить провисающую зону, но она небольших размеров.

        Задняя часть очень широкая. Хвост немного приподнят, короткий в длину. Вымя большое и имеет чашевидную форму, соски расставлены.

        Джерсейская порода коров относится к молочному направлению, так что показатели мясной производительности у них невысокие. Зато в течение лактационного периода можно получить по 4-6 тыс. кг молока со средним содержанием жиров в 5-6% (у некоторых особей показатель достигает даже 8%). Занимаются разведением этой породы Германия, Англия, Дания и США. В среднем коровы весят по 400-450 кг, а быки – до 750 кг. Новорожденные телята – по 20-22 кг.

        Швицкая, голштинская и симментальская

        Швицкая порода считается смешанной, то есть одновременно относится и к мясному, и к молочному виду. Ее создали в швейцарской горной местности, но сейчас она популярна и в других государствах. В Российской империи появилась в конце 19 века. Швицкую породу на данный момент условно делят на 3 подвида – мясные, молочные и мясо-молочные особи. У этих типов строение отличается, но, как правило, животные большие, с хорошо развитыми мышцами. У мясо-молочных представителей вымя плохо выражено. Обычно особи имеют цвет от светло-сероватого до темно-бурого, сверху на туловище тона светлее. В области спины могут быть полосы в светлых тонах, есть белесые кольца и пятна возле губ и на внутренней части ушей. Копыта черные. Рога очень темные, а их окончания черные. Обычно вес коровы – 600 кг, а быка – до 1000 кг. Можно получить до 4 тыс. кг молока с жирностью по 3,5-3,8%.

        Голштинские коровы считаются наиболее распространенными в мире. Они имеют молочное направление. Порода создана в Нидерландах, но дальнейшее ее совершенствование происходило на Американском континенте. Сейчас эта порода используется для улучшения показателей количества надоя и жирности у остальных видов. Практически все особи отличаются черно-пестрым окрасом, крупным выменем и высокой молочной продуктивностью. Коровы весят по 700 кг, но некоторые особи могут дорастать до 1 т. У быков вес составляет до 1,25 т. Новорожденные особи имеют массу по 40-45 кг.

        Симментальская порода относится к мясо-молочному направлению. Ее родиной считается Швейцария. Раньше эту разновидность называли бернской. Обычно особи палевые, а их головы белые. Язык, рога, копыта имеют светлый восковой оттенок. Вес коровы – примерно 550 кг, а быка – от 900 кг до 1,2 т. В год можно получить до 3,5 тыс. кг молока с жирностью от 3,6-3,9%.

        Прежде чем выбирать определенную породу для разведения, необходимо изучить ее описание. Кроме того, следует учитывать особенности, преимущества и недостатки породы. Обязательно следует подготовить необходимые для каждого вида животных условия.

        Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тулинова О. В., Васильева Е. Н., Чекменева Н. Ю.

        В айрширской породе рост молочной продуктивности в племзаводах вызвал необходимость совершенствования методов повышения генетического потенциала. Один из путей решения этой проблемы импорт генетической продукции. В статье показана результативность использования быков финской и североамериканской селекции и их спермы на российской популяции айрширского скота и дано сравнение потомков быков разной селекции в ведущих племзаводах страны

        Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тулинова О. В., Васильева Е. Н., Чекменева Н. Ю.

        Modern methods for the increasing of the genetical potential of the milk productivity in ayrshire cattle

        The increasing of the milk productivity in the ayrshire cattle has generate a need of the improving of the methods for the genetics potential increasing. The genetics production import is one of the ways for the solving of this problem. The effectiveness of the using of the Finnish, Canadian and American bulls and sperm in Russian population of the ayrshire cattle was shown in this article. The offspring’s of the bulls of different types of breeding were compared

        Текст научной работы на тему «Современные методы повышения генетического потенциала молочной продуктивности айрширского скота»

        ?га на одного выдающегося предка (простой инбридинг) выведены 44,3 % коров-первотелок на несколько предков (сложный или комплексный инбридинг) — 55,7 % (табл. 4). Средние показатели удоя маточного поголовья, полученного при простом инбридинге были ниже, чем у животных, полученных при сложном инбридинге, на 106 кг молока.

        Среди коров с простым и сложным инбридингом количество животных, полученных внутрилинейным подбором, составляет 44,4 и 46,8 % соответственно. При среднем коэффициенте инбридинга 1,11 и 1,13 % их молочная продуктивность (9720 и 9725 кг) была одинаковой. Кроссб-редные же особи превышали внутрилинейных коров по удою при простом инбридинге на 101 кг, при сложном — на 295 кг молока (р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

        « Новолэдожски й » 771 7531 3,91 294

        «Им. Вл. Ильича» 258 7245 4,09 296

        «Сменэ» 580 7205 4,39 316

        «Дэльняя Поляна» 398 7164 3,91 280

        «Ильинское» 1000 7163 4,15 297

        Им. М. Горького 297 Регионы 7068 4,45 314

        Московская 3266 6700 4,31 289

        Ярославскэя 600 6176 4,22 261

        Кировскэя 1429 5734 4,20 241

        Ленингрэдскэя 13844 5516 3,99 220

        Крэснодэрский кр. 15390 5388 3,99 215

        Кэрелия 9368 5318 4,07 216

        Вологодскэя 6828 5035 4,30 217

        Тульскэя 2692 4738 4,09 194

        Новгородскэя 3467 4254 3,90 166

        294 кг (табл. 1). По производству молочного жира за 305 дней лактации на корову лучшие результаты достигнуты в ППЗ «Смена» (316 кг). По регионам самые высокие удои у эйрширских коров Московской области — 6700 кг [2].

        Результаты племенной работы, достигнутые в двух упомянутых лучших стадах оценены как селекционные достижения. Утверждены новые типы молочного скота эйрширской породы «Новоладожский» и «Сме-нэ», нэ которые получены 2 пэтентэ (№ 2830 от 29.08.2005 г. и № 3656 от 25.06.2007 г.).

        Молочнэя продуктивность коров типэ «Новоладожский» в условиях беспривязного содержания при двукратном доении в 2009 г. достигла 8000 кг молока. Молодняк выведенного типа отличается высокой энергией роста и развития, что дзет возможность осеменять телок в возрэ-сте 16. 17 месяцев с живой мэссой 396 кг

        Уникэльность животных типэ «Сменэ» зэключэ-ется в сочетэнии высокой продуктивности и хороших воспроизводительных кэчеств (выход молоднякэ нэ 100 коров превышэет 90 %). По уровню удоя, содер-жэнию жирэ и белкэ в молоке они не уступэют лучшим эйрширским стэдэм Европы.

        Крупнэя популяция эйрширского скотэ сосредо-точенэ в Ленингрэдской облэсти (13844 коров, или 18%). Продуктивность этих животных в 2008 г. в среднем состэвилэ 5516 кг молокэ. Племеннэя бэзэ предстэвленэ 4 племзэводэми и 5 племрепродук-торэми, общее поголовье нэсчитывэет 7943 коровы. В племзэводэх от 4257 коров нэдоено по 6353 кг молокэ жирностью 3,99 % и белковостью 3,22 % .

        Цель нэшей рэботы — поиск нэиболее эффективных методов повышения генетического потенци-элэ продуктивности эйрширского скотэ.

        В зэдэчи исследовэний входило определение результативности использовэния генетического мэтериэлэ мирового генофонда нэ российской популяции эйрширского скотэ; срэвнение потомков рэзной селекции в ведущих племзэводэх РФ; рэзрэботкэ методов дальнейшего повышения генетического потенциэлэ стад.

        Условия, материалы и методы. Основные исследо-вэния проводили нэ материалах электронных баз ведущих племенных хозяйств по разведению эйрширского скотэ Московской, Ярослэвской и Ленинградской облэстей (ППЗ «Сменэ», Конный зэвод № 1, ПЗ «Пэхмэ», ПЗ «Новоладожский») и созданной во ВНИИГРЖ электронной кэр-тотеки производителей эйрширской породы, принадлежэ-

        щих основным племпредприятиям РФ, импортной спермы быков, зэвозимой из Финляндии, США и Кэнады через Ассоциэцию «АСЧАР». Данные об оценке быков по продуктивным и экстерьерным признэкэм взяты из кэтэлогов ВНИИплем, племпредприятий, официэльных сэйтов основных постэвщиков спермы и ИНТЕРБУЛэ.

        Оценку экстерьерэ коров в исследуемых хозяйствэх проводили по общепринятой методике.

        Результаты и обсуждение. Лучшие по племенной ценности быки эйрширской породы сосредоточены нэ четырёх племпредприятиях — ЦСИО, ФГУП «Невское», ГУУП «Кэрелия» и ОАО Племпредприятие «Череповецкое» с общим бэнком спермы в количестве 1 млн доз от 89 высокоценных производителей отечественной и импортной селекции, среди которых нэ долю улучшэтелей приходится 30,0 %. Лучший по племенной ценности производитель принадлежит племзэводу «Новоладожский» — Лепа 533, на втором и третьем местах финские быки (импортнэя спермэ) Аккермэн 41535 и Келли 40347. Дочери этих производителей превосходят сверстниц по удою нэ 736,672 и 550 кг молокэ соответственно.

        В эйрширской породе, кэк, впрочем, и в других поро-дэх молочного скотэ, нэблюдается дефицит быков-улуч-шэтелей. Отбор производителей нэ племпредприятих зэменяется простым их воспроизводством, к тому же в мэлых количествэх, э не целенэпрэвленной селекцией. Тэк, по нэшим рэсчетэм для эйрширской популяции Ленинградской облэсти необходимо ежегодно стэвить нэ проверку 15. 20 быков при интенсивности отборэ улучшэтелей 1:5, или 30. 40 голов — при 1:10. Но выполнение этих плэнов покэ не реэльно, дэже из-зэ того, что нет достэточного количествэ коров, отвечэющих требо-вэниям мэтерей быков.

        В мире нэиболее рэспрострэненный путь, повышения генетического потенциала продуктивности молочных коров — импорт и экспорт генетического материэлэ.

        Последние 3. 4 годэ некоторые хозяйствэ («Пэхмэ» Ярослэвской, «Сменэ» Московской, ПЗ «Новоладожский» Ленинградской облэстей) зэвозят сперму эмерикэнских и кэнадских эйрширских быков (тэбл. 2), которые оценены по кэчеству потомствэ кэк у себя нэ родине, тэк и в системе Интербул. По эмерикэнской и кэнадской оценке это улучшатели удоя, а по международной — в большинстве «нейтральны» или ухудшэтели. Невысокие и дэже отрицательные покэзэтели племенной ценности быков можно объяснить несовпадением бэз срэвнения по стрэнэм.

        Тэблицэ 2. Племенная ценность быков американской и канадской селекции (импортная сперма) по удою и экстерьеру

        Клич кг и номер быка Племенная ценность быков по удою, кг* Оценка Интербул (индекс)

        Trident 144136 +307 85 121 122

        j3Son 145072 +608 97 104 100

        OlimpicGold 145535 +187 92 110 111

        Volage 10000721 +248 92 110 101

        Cornelius 782514 +380 94 113 116

        P3rdner811799 +614 99 114 116

        Etro 10315763 +1376 103 110 114

        Modem 8389304 +667 87 121 113

        Poker 580 +627 96 123 118

        Ristourn 601 +1158 95 120 111

        Norm3ndin 100317070 +1214 99 118 105

        * Американская и канадская оценка.

        Достижения науки и техники АПК, №04-2010

        Следует обратить внимание на то, что все выбранные производители — улучшатели типа и вымени. Их индексная оценка по этим признакам составляет 101. 122 и 104. 123. Полученное в хозяйствах потомство от спермы канадско-американских производителей пока немногочисленно и в своем большинстве быки еще не оценены по потомству. Однако экстерьер их дочерей значительно лучше, чем у сверстниц-потомков других животных.

        На сегодняшний день основной поставщик производителей и спермы айрширской породы в Российскую Федерацию — Финляндия. Так, за 2007-2009 гг из этой страны на племпредприятия России завезено 38 молодых быков, в том числе 11 голов на ПП «Невское» и 14 на ПП «Карелия». Племенная ценность их отцов колеблется по скандинавской оценке от нейтральной до высокой (23. 26 балов).

        Восемь из импортированных производителей происходят от быков-лидеров канадско-американской селекции (Poker, Modem, Mischief, Calimero и Hector), два — от шведских (K.Lens, Lindero). Завезенные животные относятся к линиям: 120135, 111157, 768, 11489, 13093, 12656.

        В Финляндии совместно со Швецией и Данией ежегодно оценивается около 500 быков. Право на использование в искусственном осеменении имеют производители, получившие комплексную оценку по скандинавской шкале 10 баллов и выше.

        Подробный анализ родословных 120 лучших оцененных быков показал, что на долю чисто финских производителей приходится 35,5 %, шведских — 11,6 % и американских — 1,7 %.

        Среди них на основании изучения генеалогии отца и матери, мы выявили 8 генетических конструкций (табл. 3).

        Лучшую оценку по молочной продуктивности, по сравне-

        Таблица 3. Характеристика быков разного происхождения по превосходству их дочерей над средней коровой.

        П роисхождение Превосходство дочерей

        быка отца отца ма- гол. удой, кг жир белок

        быка тери быка % кг % кг

        FI FI FI 31289 +149 -0,03 +3,9 + 0,01 +6,5

        FI SWE 7482 +153 +0,04 +10,8 +0,03 +8,3

        SWE FI 9630 +220 +0,01 +10,5 0,00 +8,0

        SWE SWE 1286 +279 -0,01 +11,6 -0,03 +7,8

        USA FI 356 +311 -0,08 +6,4 -0,07 +4,6

        USA SWE 225 +26 -0,07 -5 -0,03 -1,0

        Итого по FI 50268 +167 -0,02 +6,3 +0,01 +7,0

        SWE SWE SWE 2854 +163 -0,01 +6,3 +0,01 +6,4

        SWE FI 378 -103 +0,05 0,00 +0,08 +3,5

        Итого по SWE 3232 +132 -0,01 +5,6 0,00 +6,1

        Итого по выборке 53500 +165 -0,01 +6,3 +0,01 +7,0

        нию со средней коровой этих стран, имели дочери финских производителей, полученных от американских быков на финских матках и от быков шведского происхождения на шведских матках. Их превосходство составило 311 и 279 кг молока. Худшие результаты — 103 кг отмечены у шведских быков на финских матках.

        Следует отметить, что в целом эти быки дают дочерей чуть мельче (-0,4 см), чем средняя корова по стране. Крупнее средней коровы только дочери чисто шведских производителей. Их превосходство по высоте в крестце составляет +0,6 см. Самые мелкие дочери у финских быков от американских производителей на финских матках (136,8 см.). По отдельным экстерьерным показателям лучшие результаты у финских быков от американских производи-

        телей. Они выделяются по прикреплению передней части вымени (+0,4 балла), равномерности долей вымени (+0,2 балла) и высоте прикрепления вымени (+0,1 балла).

        Завоз спермы оцененных быков из Финляндии осуществляет только одно хозяйство — ПЗ «Новоладожский» Ленинградской области и делает это систематически, начиная с 2001 г Доля спермы финских производителей при закреплении за маточным поголовьем этого стада в разные годы составляла 37.62 % от общего поголовья используемых быков. Реализованный генетический прогресс от ее использования 71,3 кг молока.

        Средняя племенная ценность быков, сперма которых закуплена в Финляндии для ПЗ «Новоладожский» в 2009 г., по молоку составила 264 кг, в 2010 г.

        — 232 кг с колебаниями от 490 до 137 кг, прибавка в удое за поколение — 900 кг молока.

        Коровы этого стада отличаются от айрширского скота, разводимого в России. Животные племзавода крупнее. Высота в холке первотелок составляет 130 см, живая масса 537 кг, а полновозрастных животных

        — 136 см и 602 кг соответственно. Туловище полновозрастных коров несколько укороченное, средней глубины и обхвата (152, 69 и 191 см соответственно). Грудь достаточно широкая (41,3 см), у преобладающей части коров зад свислый, средней длины (52 см), широкий в маклоках (53,3 см) и средний в тазобедренных суставах (47,4 см) и седалищных буграх (32,6 см). Толщина кожи средняя (5,6 мм). Дойные коровы имеют высоко прикрепленное вымя с молочным зеркалом средней ширины (17,5 см) и средней длиной передних долей (21,3 см). Передние соски средних размеров (4,0 см) и расположены узко. Обхват пясти средний. Лактирующие животные имеют очень высокую молочность (1400 кг молока на 100 кг живой массы) и отличаются большой скоростью молокоотдачи (2,35 кг/мин).

        Таким образом, можно констатировать, что использование быков, отобранных в результате интенсивной селекции, наряду с высококлассным менеджментом способствовало тому, что в племзаводе создано айршир-ское стадо, отвечающее европейским стандартам, как по продуктивности, так и по типу.

        При этом нужно отметить, что в айрширской породе сегодня есть высокопродуктивные стада (см. табл. 1), для которых не покупали сперму оцененных импортных производителей. Однако по внешнему виду животных — это не племенные, а товарные стада, так как поголовье в них не выровнено и отобрать матерей быков невозможно.

        Выводы. Для повышения генетического потенциала коров айрширской породы РФ необходимо использование генетического материала (быки, сперма) мирового генофонда, позволяющего вносить генетическое разнообразие в популяцию.

        При повышении продуктивности коров айрширских стад России необходимо уделять внимание экстерьерным признакам и типу животных для формирования быкопроизводящих групп.

        1. Ваттио М. Воспроизводство и генетическая селекция / Техническое руководство по производству молока. — Международный институт по исследованию и развитию молочного животноводства им. Бабкока — Копирайт: 1996. — С. 127 — 170. Достижения науки и техники АПК, №04-2010 _____________________________________________________ 55

        2. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2008 год) — Москва, 2009. — 286 с.

        3. J. Nauta/ Faba Jalostus. — №1, 2009. — P. 20-26

        MODERN METHODS FOR THE INCREASING OF THE GENETICAL POTENTIAL OF THE MILK

        PRODUCTIVITY IN AYRSHIRE CATTLE O.V. Tulinova, E.N. Vasilyeva, N.YU. Checkmeneva

        Summary. The increasing of the milk productivity in the ayrshire cattle has generate a need of the improving of the methods for the genetics potential increasing. The genetics production import is one of the ways for the solving of this problem.

        The effectiveness of the using of the Finnish, Canadian and American bulls and sperm in Russian population of the ayrshire cattle was shown in this article. The offspring’s of the bulls of different types of breeding were compared. Key words: ayrshire cattle, bulls, sperm, breeding, descent, exterior, breading worth.

        РОЛЬ СЕМЕЙСТВ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СТАДА И ПОПУЛЯЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТА

        Ю.Г. ТУРЛОВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

        A.В. ЕГИАЗАРЯН, кандидат сельскохозяйственных наук, директор

        B.Б. ДМИТРИЕВ, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник

        ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных

        Резюме. Представлены результаты исследований по системе оценки племенных качеств молочного скота на основе частот распределения потомков в вариационном ряду. Показана эффективность использования системы в селекции.

        Ключевые слова: черно-пестрый голштинизирован-ный скот, частоты распределения потомков, семейства, племенная ценность животных, селекционный эффект.

        В середине 70-х годов ХХ века в Ленинградской области было начато поглотительное скрещивание черно-пестрого скота голштинским. Сегодня эта программа близка к завершению, так как кровность по улучшающей породе у большинства первотелок достигла уровня 90.97 %. Существенно изменилась генетическая структура маточного поголовья, уровень продуктивности и экстерьер коров. Создан и утвержден Ленинградский тип черно-пестрого голштинизи-рованного скота. В племенных заводах в 2005-2008 гг. на 7,5 тыс. первотелок удой, выход молочного жира и белка за 305 дней лактации составил в среднем 9062 кг молока, 334,8 кг жира и 278,2 кг белка.

        Известно, что генетическая структура стада определяется числом потомков оставленных быками-производителями в составе семейств, которые служат его основой. Она изменяется в процессе отбора. Дальнейший рост генетического потенциала продуктивности зависит не только от интенсивности использования лучших в породе быков, но и от направленного формирования структуры стада на основе маточных семейств [1-3]. В этой связи важно правильно оценивать племенные качества семейств и увеличивать численность коров, принадлежащих к лучшим семействам, за счет потомства от проверенных быков «улучшателей».

        Установлено, что более успешным и эффектив-

        ным будет отбор, который проводится по признакам, в равной мере выраженным у животных обоего пола [4]. Исходя из этого, мы разработали единый для быков и коров критерий оценки передающей способности по признакам молочной продуктивности (метод оценки степени родительского влияния на качество потомства — СРВ) [5].

        Цель нашей работы — создать систему оценки племенных качеств животных по их передающей способности для количественных признаков продуктивности.

        проанализировать передающую способность женских предков по признаку молочности в ряду поколений;

        выявить влияние генетической структуры стада и семейств на результаты оценки племенных качеств быков-производителей.

        Условия, материалы и методы. Исследования по методу СРВ выполнены на первотелках черно-пестрого голштинизированного скота (п=65130) с использованием информационной базы данных ООО РЦ «Плинор» за период 1992-2008 гг. по 53 стадам Ленинградской области.

        Классификация коров-первотелок. Нормализовав выборку в пределах стада, года, по каждому поколению в отдельности относительно стандартного отклонения, можно определить наличие или отсутствие превосходства особи в пределах соответствующей выборки. Для удоя, выхода молочного жира и белка оно выражено в долях фенотипического стандартного отклонения (Хи,Ха,Хв). В зависимости от величины выбранного селекционного дифференциала (бС) и необходимой для анализа дискретности выборки каждой особи присвоен определенный класс.

        При распределении первотелок в классах вариационного ряда по удою значение бС равно 1/2 ст фенотипической, что близко к величине 1 ст генетической по этому признаку у молочного скота (стд=^ст( 2-И2 ). В таком случае в вариационном ряду коровы распределяются в трёх классах — «худший» (1), «нейтральный» (2) и «лучший» (3). Качественное сопоставление принадлежности бабок, матерей и внучек, равно как и всех коров в пределах генеалогических групп, становится реальным и объективным, поскольку абсолютные значения признаков не используются.

        Классификация семейств. В соответствии с общепринятыми требованиями к семейству относят Достижения науки и техники АПК, №04-2010