Самые лучшие коровы

Черно-белые, бурые, молчаливые, мычащие. Абсолютно все молочные – но еще не коровы, а нетели, потому что ещёр не рожали. В Энколово стартует не совсем обычный аукцион – здесь в роли лотов представлены настоящие произведения животноводческого искусства.

Сегодня представлены здесь племенные заводы и племенные репродукторы Ленинградской области по черно-пестрой голштинской породе. Это уже пятый у нас аукцион, сегодня будет 66 лотов и еще один лот, который будет групповым.

Артур Егиазарян, генеральный директор племенного хозяйства

Стартовых цен своих нетелей хозяева коров не раскрывают. Но вот рядом с нами стоит самое дорогое животное аукциона. Ее начальная цена 200 тысяч рублей.

Александр Громов, корреспондент

Производительностью молока она отличается. Уже порядка 40 лет наше предприятие занимается улучшением породы, поэтому она самая лучшая.

Максим Колесников, зоотехник

Кстати, неудивительно, что это событие проходит именно в Ленинградской области. В здешних хозяйствах 87% коров являются племенными, то есть с отличной родословной. И по этому показателю 47 регион занимает первое место во всей России.

Сегодня Ленинградская область является лидером в производстве молока. Сегодня мы производим 632 тысячи тонн. Средний удой на одну голову составляет 8531 килограмм.

Олег Малащенко, заместитель председателя правительства Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

В прошлом году на поддержку племенного животноводства было выделено порядка 12 миллиардов рублей за счет федерального и региональных бюджетов. И эта поддержка направлялась на племенное маточное поголовье и на реализацию племенного скота. Так государство стимулирует приобретение и компенсирует затраты на приобретение дорогостоящего скота.

Ольга Ласточкина, заместитель начальника отдела племенных ресурсов департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ

Кроме представителей предприятий АПК из Ленинградской области в аукционе участвуют гости из 9 регионов страны. И вот только что стало известно, наша новая знакомая — нетель Смелая отправляется в Ставропольский край. И сегодня отсюда туда собираются увезти еще как минимум 10 коров.

Мы первые в России в рамках национального проекта развития АПК построили мега-ферму. Сейчас хотим чуть-чуть обновить кровь. Ленинградская область славится своими породистыми коровами.

Константин Соньков, исполнительный директор фермерского хозяйства (Ставропольский край)

Успехов в животноводстве Ленинградская область добилась благодаря и модной нынче цифровизации. Теперь у каждой коровы есть чип — это своеобразный паспорт. В нем указана информация о том, сколько молока она дает каждый сутки, жирность продукта, ну, и естественно информация о болезнях. А вот есть еще и вот такой специальный станок, благодаря которому коровы умеют летать.

Корова сюда заходит, плечами она закрывает вот эти стойки. Они фиксируются — голова здесь остается, всё тело — там. Вот это подтяжки для фиксации грудных конечностей, они с помощью моторов поднимаются на верх, конечность фиксируется — подтягивается мотором к верху и проводятся необходимые манипуляции.

Закончится аукцион должен как в песне — 33 коровы в одном финальном лоте. Если кто-то согласится раскошелится за раз на несколько миллионов рублей, в следующем году племенных животных из Ленинградской области будут распродавать сотнями.

Александр Громов, Анатолий Талашкевич, «Последние известия», Всеволожский район

Породы КРС мясного направления

Скотоводческая область занимает одно из ведущих мест по всему миру, так как является основным источником питания человечества. Разведение крупного рогатого скота различных пород является прибыльным занятием для фермеров. Особенный акцент сейчас делается на крс мясного направления, так как прослеживается тенденция стабильного роста цен на мясную продукцию. Мясных пород крс в России не так много, как в других странах, но ситуация меняется с каждым днём.

Породы крупного рогатого скота

При выращивании мясных пород принято придерживаться трёх поэтапных шагов:

  • лишение бычков грудного вскармливания, с переходом на искусственное;
  • полноценный откорм молодого крс.
  • Большинство фермеров стараются не ограничивать своих подопечных в передвижении. Скотина находится в просторном помещении или на выгуле. Когда животные большую часть времени проводят на пастбище, то недостатка в корме нет. Помимо зелёной пищи обязательно надо, добавлять в рацион различные витамины и минеральные вещества. Существуют и готовые сбалансированные смеси, специально для крс мясных пород.

    Виды пород коров мясного направления

    Чтобы получить хорошую прибыль от сбыта мяса в дальнейшем, необходимо грамотно выбрать породу крс. Существуют следующие виды:

    • Самыми выносливыми и неприхотливыми в уходе, считаются: шаролезские, аквинские, маркинджанские и лимузинские. У них в общей массе тела преобладает мясо, а не жир.
    • Совсем недавно появившиеся селекционные мясные коровы: брангусы, шарбреи, симбразинская и брамузинская. Они самые крупные из всех имеющихся, а также лучше других переносят жару и сухой климат.
    • Внешняя привлекательность — это бурый окрас с белыми включениями по всему телу, кучерявый и длинный шерстяной покров зимой. Рога у этих коров небольшие и опущены книзу.
    • Массивный корпус с большим округлым животом и короткими полными ногами.
    • Превосходная способность выживать в любых климатических условиях. Эти мясные быки могут долгое время пастись на открытых загонах и стойко переносить длительные перегоны.
    • Коровы и быки крупного пропорционального телосложения с небольшими рогами, вытянутыми вверх. Ноги у них длинные и худые.
    • Преимущественно имеют тёмно-красный окрас, иногда с отдельными белыми пятнами.
    • Питается всем, что попадается на глаза. Прогуливаясь по пастбищу, скот поглощает не только траву, но и различные колючки, цветы и прочую зелень.
    • Чистый вес взрослой особи варьируется от 450 до 900 кг.
    • Путём скрещивания калмыцкой и казахской породы с герефордами, была выведена очень достойная разновидность — казахская белоголовая. Бычки мясной породы имеют сочный коричневый окрас с белыми разводами на туловище. Бросается в глаза мясистая конституция и крупные формы. Летом они покрыты гладкой и блестящей шерстью, а зимой она начинает кудрявиться и расти.

      Коровы этой породы во многом сходны со своими прародителями. Не нуждаясь в чем-то особенном, они могут легко приспособиться ко всему. Находясь постоянно в стойле либо на выгуле, она к полутора годам набирает мясной вес до 1 тонны. У самок средний вес составляет порядка 550 кг.

      Выбор местности

      Чтобы не потратить свои усилия понапрасну, при выборе мясной породы крс учитываются климатические данные местности. Если животному не подойдёт ваша климатическая зона, то они будут плохо набирать массу. А также у них понизится иммунитет и они начнут болеть. Высокая продуктивность будет достигнута только в таких условиях, в которых эта порода выводилась.

      В России наиболее благоприятными зонами для разведения мясных пород быков являются: Северный Кавказ, Западная и Восточная Сибирь.

      Залог успеха

      Все про производство коров мясного направления

      В производстве говядины важную роль играют не только условия кормления, содержания животных, но и их происхождение. Мясные породы крупного рогатого скота выращиваются с 18 века. К данному направлению относят всех животных, которые активно наращивают мышечную ткань.

      Внутри популяции мясные породы не всегда однородные, поэтому нуждаются в тщательном формировании стада. Некоторые особи отличаются повышенной молочностью – их обычно выделяют в отдельную группу и используют для улучшения мясо-молочных пород. Подробнее об особенностях мясного направления и популярных породах далее.

      Особенности мясного направления

      Мясные породы коров имеют целый ряд отличий перед молочными – они касаются главным образом физиологических особенностей животных. При выращивании мясного скота главная задача – активное наращивание мышечной ткани при максимально эффективном использовании кормов. Особенности телосложения животных:

    • мускулистое, крепкое, пропорциональное тело;
    • удлиненный корпус, который по очертаниям похож на прямоугольник с боковой и верхней части;
    • хорошо развитые округлые бедра;
    • мощная грудная клетка;
    • большой рост;
    • значительные габариты;
    • неразвитое вымя у молодняка;
    • прочная толстая кожа.
    • Мясные породы коров дают молоко, но его хватает только на телят. Для коммерческого получения молока нужно выращивать другие направления.

      Популярные породы

      Рассмотрим популярные виды и породы мясного направления:

      1. Интенсивно растущие. С момента рождения и до самого убоя телята очень быстро доходят до нужной кондиции. Говядина жирная и сочная, вкус имеет нежный. Телята лучше всего растут при введении в рацион большого процента концентрированных кормов и создании комфортных условий для содержания. Это Казахские, Калмыцкие коровы, Галловейская, Абердинангусская породы, а также Герефорды и Шортгорны.
      2. Медленно набирающие кондицию мясные породы. Они неприхотливы в уходе, имеют крепкий иммунитет, полностью обеспечивают себя сами, но требуют полноценного выпаса. Расход кормов небольшой, бычки набирают кондиционный вес примерно к двум годам или чуть раньше. Мясо данных пород постное, может иметь разную степень «мраморности». Самая известная порода – Шаролезская.
      3. Помесные коровы. Они получились за счет скрещивания диких зебу и домашних быков, имеют высокие характеристики скороспелости и лучше всего растут в жарком климате.
      4. Мясные породы не всегда однородные внутри популяции, поэтому нуждаются в тщательной формировке стада. Например, особи с высокой молочностью выделяют в отдельную группу и используют для улучшения показателей мясных пород.

        Британские

        Британские быки имеют внушительную массу тела, у них вкусное мясо и небольшая прослойка жира. Есть у многих особей мех, что обуславливается климатическими условиями в регионе их выращивания. Ноги короткие, но тело в холке высокое, поэтому рост взрослых животных достигает 150 см. Масть – красная и черная, у самцов рогов нет.

        Самая популярная порода – Герефордская, выведенная в XVIII веке. Тело приземистое, бочкообразное, широкое. Средняя масса бычка составляет от 900 до 1350 кг. Ноги сильные, шея короткая. Масть преимущественно красная, кисть хвоста и ноги белые. Герефорды неприхотливы в уходе, нормально выдерживают переходы на значительные расстояния, быстро приспосабливаются к любым погодным условиям. Мясо вкусное, мраморное, убойный выход достаточно высокий. Смертность молодняка низкая, средний привес составляет 1 кг в день.

        Шортгорнский бык выведен был в северо-восточной части Великобритании. Выделяется два направления – мясное и мясо-молочное. Животные породы используются для селекции, хорошо акклиматизируются, для выращивания в южных областях не подходят, поскольку имеют густую короткую шерсть. Костяк шортгорнцев сильный, конституция тела рыхлая. Окрас – белый, красно-белый, красный, оранжево-чалый. Мясо сочное, волокнистое, «мраморное», максимальный убойный выход составляет 67%. Молодняк скороспелый, но плодовитость направления средняя.

        Галловейская мясная порода селекционировалась для круглогодичного пастбищного содержания. Отлично акклиматизируются, ей не страны частые осадки и просто плохие погодные условия. Разводятся животные на всех континентах, особым спросом пользуются в Сибири. Туловище имеют удлиненное, костяк крепкий. Тело галловейцев покрыто волнистой, густой и жесткой шерстью. Суточный привес молодняка составляет до 1110кг, вес взрослых быков редко превышает 850 кг. Мясо постное, выход на убой 62%.

        Читайте так же:

        • Сосуд голова быка А лфавитный индекс всех художников: А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я. Реклама: Краснофигурный ритон в виде головы быка. Москва, […]
        • Доильный аппарат для доения козы Общеизвестно, что ручная дойка на различных животноводческих комплексах и фермах давно канула в века. Сегодня машинное доение коров представляет собой вполне обычное, ничем не […]
        • Бык на хозяйстве АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» – крупнейшее предприятие России в области искусственного осеменения, получило поддержку, сообщает пресс-служба […]
        • Молокопровод для 200 коров Комплексный аппарат 2АДСН – профессиональное приспособление, созданное для удобного и быстрого автоматизированного доения 200 коров в стойлах (максимально 12 коров одновременно). С его […]
        • Корова голова скелет №1 (37) • 2016 • Хранители Друзья и партнеры «Венец благополучных дел музея» Судьба уникальных скелетов из коллекции Гродековского музея В начале 1901 года в Хабаровский музей […]
        • Мазь для вымя коров Краткое описание: компоненты, которые включает в себя эта мазь, обладают антисептическим, кератолитическим, смягчающим и противовоспалительным действиями. Препарат содержит в себе […]

        Французские

        Французские породы дают вкусное и сочное мясо, при этом быки пользуются большей популярностью, чем буренки. Первая порода в списке Шароле – она на сегодняшний день выращивается в более чем 50 мировых странах. Селекция родом из графства Шароле, имеет мускулистое длинное тело, широкую голову, прямую спину и кремово-белый цвет.

        Средняя масса одной взрослой особи составляет 1200 кг, но животные могут вырастать и более крупными. Убойный выход составляет 60-70%, молодняк растет достаточно быстро. Быки и коровы Шароле неприхотливы в уходе, могут скрещиваться с другими видами, созревают быстро.

        Еще одна популярная французская порода – Салерская. Кстати, именно из мяса данных коров изготавливается знаменитый салерский сыр. Тепло плотное, приземистое (выше 150 см бычки и коровы породы практически никогда не вырастают). Средняя масса взрослого животного составляет 1300 кг. Телята рождаются по 40-50 кг и набирают ежедневно до 2 кг массы.

        Итальянские

        Итальянские мясные коровы – это крупные животные с крепкой грубой конституцией. Они являются позднеспелыми, бычков забивают на мясо в среднем в возрасте 3 лет. Мясо волокнистое, красное, не мраморное и достаточно постное, калорийность выше, чем у других пород. На тушу взрослого животного приходится до 24% сухожилий и костей.

        Молочность высокая, за лактацию с одной особи можно получить до 3000 кг молока. У самок часто трудные отелы, и требуется грамотное родовспоможение. Самые популярные типы мясного рогатого скота – маремский, маркейский, кьянский, лимузин, сардинская прима.

        Российские

        Российские мясные коровы отличаются хорошей сочетаемостью весовых показателей и молочного литража. Холка и спина на одном уровне, достаточно широкие, голова большая, лоб широкий. Также животные имеют удлиненную поясницу и широкий крестец, круп развит хорошо, что является указателем на высокую молочную производительность.

        Доли вымени развиты правильно. Самки созревают медленно и к первым родам будут готовы только в возрасте 2.5 лет. Телята крупные, рождаются массой около 45 кг. Средний вес взрослой особи – 1000 кг, активные оплодотворители могут быть и крупнее. Самки, как правило, более 750 кг не вырастают.

        Самая популярная российская порода – лебединская. Она имеет толстую кожу, маленькую голову, густую длинную шерсть и объемное вымя. Ноги крепкие и ровные, масть бурая, но возможны разные вариации оттенков. Показатели массы средние, телята примерно к полугоду весят 200 кг. Молочная производительность хорошая – она составляет 3200-5000 кг в зависимости от массы животного и условий его содержания. Молоко имеет среднюю жирность. Мясо вкусное, сочное.

        Также популярностью пользуется и Калмыцкая порода коров.

        Гибриды

        Угодья, которые находятся в регионах с влажным жарким климатом, заболоченными почвами и грубостебельчатыми тростниковыми растениями не пригодны для выращивания традиционных мясных пород. Усложняет работу животноводам и то, что здесь много кровососущих насекомых, «заедающих» скот и являющихся разносчиками заболеваний.

        Единственные коровы, которых можно выращивать в подобных регионах – это гибриды. Они нормально переносят неблагоприятные условия, поедают грубостебельчатые корма, практически не реагируют на укусы насекомых и имеют высокий иммунитет к большинству заболеваний. Гибридов получают путем скрещивания мясных скороспелых пород и зебу. Как правило, в их названии содержатся частицы названий родительских форм – например, абердин-ангуссы и шарбрей-шароле.

        Недостатки гибридов – низкая плодовитость и высокая чувствительность к низким температурам воздуха. Мясо у них достаточно жесткое и волокнистое. Самые популярные породы – браманы, брангусы, драфмастер, бифмастер, санта-гертруда, боран.

        Как выбрать породу

        Закупать бычки для промышленного выращивания оптимально у племенных заводчиков. Для начала вам хватит и 20 голов скота. Сразу определитесь с целями организации хозяйства и предпочитаемой техникой выращивания скота. Обязательно нужно учитывать и климатические характеристики местности. Это все основные характеристики, которые нужно учитывать при выборе. Оптимальными для российского климата считаются такие породы – казахская белоголовая, герефорд, шаролезская, симментальская.

        Дешевле всего стоят телята на подсосе, но им нужно грудное молоко до трехмесячного возраста. Закупку бычков рекомендуется производить в мае – в таком случае к осени вы получите уже первый приплод.

        Самыми стойкими являются гибриды. Они нормально переносят даже повышенную влажность и высокую радиацию.

        Видео

        В видео рассказывают о том, как правильно выбрать породу коровы.

        Выводы

        1. Мясные породы крепкие, имеют мощное туловище и дают вкусное сочное мясо. Среди них выделяются и молочные направления, но молоко является не главной целью выращивания скота.
        2. Для регионов с повышенной влажности лучше всего покупать гибридов, но учтите, что они плохо переносят холод.
        3. Закупайте бычков в мае – в таком случае к осени у вас уже будет первый приплод.
        4. Чем бельгийская голубая порода коров отличается от других пород мясного направления читайте по этой ссылке.

          На сегодняшний день насчитывается огромное количество коров мясной породы. В данной статье рассмотрим несколько из них.

          «Аквитанская светлая» порода

          Аквитанская порода наделена длинным и симметричным туловищем, мускулатура хорошо развита, в особенности это касается задней части и плеч. Взрослые быки достигают массы в 1-1.3 тонны, коровы в свою очередь в среднем весят от 700 до 900 килограмм. Максимальная высота в холке у этой породы коров достигает цифры в 1.4 метра. Вес при рождении у телят примерно 40-50 килограмм.

          «Аулиекольская» порода мясных коров

          Аулиекольская порода характеризуется высокой скороспелостью и ростовой энергией. Идеально приспособлена к нашим климатическим условиям. Живая масса взрослого быка составляет от 950 килограмм до 1.1 тонны. Зафиксирован случай, когда взрослый бык достиг веса в полторы тонны. Средняя масса коровы составляет около 540-560 килограмм. Процент убойного выхода в пределах 60-63 процентов.

          «Бельгийская голубая»

          Данная порода наделена пропорциональным сложением тела. Обладает широкой шеей и глубокой грудью, широкой и ровной спиной, короткими ногами с крепкими копытами. Средний вес зрелой коровы составляет 450-500 килограмм, а быка от 700 до 800 килограмм. Данная порода, по сравнению с другими породами мясных коров, считается долгожителем. Процент убойного выхода равен 60-65. Галловейские породы весьма плодовиты, а отел проходит легко.

          Герефордская порода в большинстве стран мира является одной из самых востребованных и популярных. Процент убойного выхода равен 58-62. Она неприхотлива, легко откармливается и способна к длительным переходам. Мясо скотины этой породы «мраморное» и высококачественное.

          Как правило, калмыцкие коровы наделены красной мастью, отдельные особи могут обладать рыжим окрасом. Порода разделена на два мясных типа: скороспелый и позднеспелый. Скороспелки- обладают меньшей массой и мельче по размерам, но умеют более убойных выход по сравнению с позднеспелыми.

          «Кианская» порода

          Как правило, коровы кианской породы белой масти. На передней части туловища у быков имеется шерсть с немного сероватым оттенком. Живая масса зрелого быка составляет от 1.2 до 1.4 тонн. Максимальный вес, который был зафиксирован – 1.8 тонн. Средняя масса взрослой коровы- 720 килограмм. Молочная продуктивность данной породы невысокая, а убойный выход составляет 60-65 процентов.

          «Менско-Анжуйская» или «Красная луговая»

          «Лимузинская» порода коров

          Высота взрослой особи лимузинской породы в холке достигает 1.27-1.38 метра. Живая масса быка равняется 1-1.1 тонне, а коровы- 580-600 килограмм. Процент убойного выхода данной породы составляет 63-64 процента.

          Порода «Обрак»

          Видео о разведении мясных пород коров

          Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона наших соотечественников. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает не менее 60 кг мяса и мясной продукции, что в общем-то немного по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. При этом на долю говядины приходится лишь около 15% этого объема (то есть примерно 9 кг), что также существенно меньше, чем в других экономически развитых странах. Таким образом, потенциал для развития отрасли достаточно большой, но есть также и ряд проблем.

          Вторая проблема, которая сдерживает развитие отрасли — это ситуация на рынке племенного молодняка. По словам экспертов, на сегодняшний день отечественные племенные заводы просто не способны обеспечить внутренний спрос на свою продукцию. Например, в европейской части России в месяц можно приобрести не более 500 голов племенного скота, в азиатской части и вовсе до 100 голов в месяц. В то же время для запуска новых скотоводческих хозяйств или расширения существующих приходится одновременно закупать скот тысячами. В итоге скотоводы вынуждены импортировать животных из-за рубежа значительно дороже, что существенно отодвигает точку окупаемости инвестиций.

          1. Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
          2. Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
          3. Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
          4. Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
          5. В целом можно смело утверждать, что на сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью — более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.

            Впрочем, на одних лишь пастбищах создать скотоводческий бизнес невозможно. Как минимум в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупной корм, а произведенный своими силами. Как известно крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Таким образом, скотоводческому хозяйству придется обзавестись собственными пахотными землями для выращивания кормовых трав. По статистике, на одну корову и одного ее телёнка в среднем требуется около гектара пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, небольшой ферме на 100 коров-маток понадобятся не менее двухсот гектаров земли (пастбища + пашня).

            Организация скотоводческого бизнеса

            Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.

            Новости Беларуси. Крупнейший смотр отечественных достижений в сельском хозяйстве продолжается под Минском, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

            На площадке торгово-логистического центра «Глобус-Парк» можно ознакомиться с передовыми направлениями в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве, а также с новейшими образцами отечественной и зарубежной сельхозтехники.

            Не обойдутся на «Белагро» и без настоящего гламура. Сегодня, 6 июня, здесь пройдет традиционный конкурс красоты для буренок, по итогам которого выберут лучшую племенную корову молочной породы. От каждой области – по четыре представительницы. Хозяйства готовили претенденток целый год. Правда, демонстрировать им придется совсем не грациозность походки, а вымя. Номинации необычные, всего их пять. По итогам смотра судьи назовут не только мисс, но и четырех лучших коров по показателям удоев.

            Напомним, выставка «Белагро» будет работать до 9 июня.

            В хозяйстве Ивьевского района мёртвых телят списывали как «покупки» работников

            Новости Беларуси. Инцидент в хозяйстве Ивьевского района. Здесь мертвых телят списывали как «покупки» работников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

            На четырех фермах падеж крупного рогатого скота начал превышать норму. Чтобы скрыть огрехи, руководство решило по документам «продать» телят своим работникам. Будто молодняк не погиб, а просто реализован населению. Правда, заплатить сотрудникам пришлось не фиктивно, а по-настоящему.

            У прокуратуры Ивьевского района цифры все же вызвали сомнение. Проверка показала: хозяйство скрыло от учета падеж больше сотни телят.

            Галина Крень, заведующая молочно-товарной фермой «Дуничи» КСУП «Юратишки»:
            У нас здесь проблемы были с кормами. Корма были неважные, плесень. У нас маточное поголовье было слабенькое. Телята родились слабенькие и падали. Было в день по три падежа, были падежи. И так сложилось, что мы… получилось так. Я даже не знаю.

            Александр Шушляков, прокурор Ивьевского района:
            В ходе расследования дела установлено, что действия по фальсификации первичных учетных документов, а также сведений государственной статистической отчетности, происходили по прямому указанию управляющего данным сельскохозяйственным предприятием. Прокуратурой района возбуждено уголовное дело. Управляющему грозит наказание от 2 до 6 лет лишения свободы.

            Сейчас управляющий отстранен от должности. Ему предъявлено обвинение. В ближайшее время начнется судебный процесс. Пять заведующих фермами хозяйства заплатили штраф – до 30 базовых величин.

            Почему украинская корова дает от 3 до 5 тысяч литров молока в год, а израильская 10-13? За ответом на этот вопрос в Израиль поехали лидеры украинского АПК в июне Деловой совет «УкраинаИзраиль» совместно с израильским Институтом экспорта и Торговой палатой ИзраильСНГ провели в Тель-Авиве семинар «Украинско-израильский бизнес-форум по вопросам агропроизводства и агропереработки». В нем приняли участие вице-губернаторы некоторых областей Украины, главы районных администраций, директора молокозаводов, крупные бизнесмены в сфере агроиндустрии.

            Об успехах израильского АПК редакции «Україна-Бізнес ревю» рассказал вице-президент Делового совета «УкраинаИзраиль» Вадим БОДАЕВ.

            Как Вы оцениваете импорт-экспорт наших стран?

            На протяжении длительного периода времени Украина рассматривалась как удобный поставщик дешевого сельскохозяйственного, металлургического, химического сырья и полуфабрикатов. В Израиль из Украины прямыми и окольными путями импортировались пшеница, кукуруза, фуражное зерно, мука, арматура, металлопрофиль и другие изделия из черных металлов, продукция химической промышленности. При этом основу израильских закупок в Украине в денежном и объемном выражении и по сей день составляют зерновые: доля украинского зерна это от 50% до 70% всего израильского импорта этого вида продукции.

            На сокращение товарооборота между странами значительно повлиял кризис 2008 года: закупки израильских товаров Украиной сократились за год в три раза, но украинский экспорт в Израиль в этот период снизился всего на 20% (сократились поставки черных металлов и товаров «строительной» группы, но возросли поставки зерновых).
            Сегодня объемы товарооборота крайне незначительны. По украинским оценкам, за 2010 год он составил не более 300 млн. долл. По объему товарооборота с Израилем Украина, традиционно занимавшая второе место после России, в настоящий момент переместилась на четвертое, уступив Казахстану и Азербайджану.

            Израиль экспортирует в Украину продукцию сельского хозяйства (цитрусовые и другие фрукты, ранние овощи, цветы, семена и саженцы), соки и концентраты для производства соков, лекарства, медицинское оборудование и расходные материалы к нему, продукцию химической промышленности, оборудование и технологии для сельского хозяйства.

            Общеизвестно, что Израиль – это страна, которая добилась впечатляющих успехов именно в сельском хозяйстве. Дайте, если это возможно, краткий обзор отрасли.

            Да, и это при том, что общая площадь страны составляет около 21 тысячи квадратных километров, из которых 60% пустыня, значительная часть горы, холмы и леса. Еще сельское хозяйство Израиля испытывает постоянный недостаток пресной воды. Но каждый из 80 тысяч работников (с учетом иностранной рабочей силы), занятых в сельском хозяйстве, в состоянии прокормить 95 человек. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России 1:14,7, в Китае 1:3,6. В Израиле научились обращать недостатки климата в достоинства. Например, сорт помидора «Дезерт свит» орошается соленой водой, что придает ему уникальный сладковатый вкус.

            Израиль продает продукты сельского хозяйства в десятки стран Западной Европы, Азии, Африки, в США и Канаду. Практически везде в этой стране сельское хазяйство связано с оро­сительными системами. Однако при­вычные дождевальные установки встре­чаются в редких случаях, напри­мер, при утилизации сточных вод. Зато практически повсюду можно увидеть тонкие черные шланги капельного орошения: на бана­новых, финиковых и виноградных план­тациях, при выращивании овощей и цве­тов и даже на озелененных придорожных полосах. Благодаря этой технологии обеспечивается сокращение потерь во­ды на 20%, а при автоматизированном управлении – еще больше. Изра­ильские ученые и инженеры добились в этой области лидирующего положения во всем мире. Техноло­гия капельного орошения была недавно отмечена как самое важное открытие Израиля со дня основания государства.

            Ну и, конечно, нельзя не сказать о животноводстве, гордости израильского сельского хозяйства. Израильское поголовье скота обеспечивает внутреннее потребление свежего мяса на 80%. Местные коровы по надоям обошли знаменитых «голландок». Они содержатся без привя­зи в помещениях со специально спроектированными теневыми крышами, дое­ние производится три раза в день. Большое значение уделяется кормлению: в состав смешанного рациона вхо­дят, кроме первоклассного силоса из пшеницы и кукурузы, люцерна, бобово-ячменные травы, а также концентриро­ванный корм из семян хлопчатника, зерна собственного производства, куку­рузы и покупной смеси. На животных крепятся электронные датчики, которые поз­воляют проводить индивиду­альную подачу концентратов, управляе­мую компьютером.

            Каковы основные направления делового сотрудничества между нашими странами?

            Прежде всего это агросектор. Мы надеемся, что в ближайшие 3-5 лет израильские фирмы будут участвовать в модернизации объектов сельского хозяйства, современных предприятий по хранению и переработке продуктов питания. АПК Украины остро нуждается в модернизации. При этом наш рынок для иностранного инвестора сегодня является одним из наиболее привлекательных: мы имеем уникальное сочетание агроклиматических и агропочвенных характеристик земель и достаточно низкие совокупные затраты. По отечественным и зарубежным оценкам, потенциал украинского агрорынка вместе с агропереработкой составляет даже не сотни, а миллиарды долларов.

            Однако сегодня в Украине серьезными конкурентами для израильских бизнесменов являются их коллеги из Германии, Австрии, Венгрии, Польши, России, Японии, Китая, Дании и других стран.

            В агросекторе Украины работает несколько израильских фирм, специализирующихся на строительстве «под ключ» теплиц и комплексов искусственного орошения, создании высокоэффективных молочно-товарных комплексов, птицеферм, современных элеваторов, линий по хранению и переработке продуктов питания, объектов рыборазведения.
            Но для успешного, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества и Украине, и Израилю необходимо осуществить большую работу: привести к общему знаменателю законодательную базу, перевести сотрудничество на новый уровень доверия, финансового и правового сопровождения, создать новые совместные государственные и общественные институты. Для этого, кстати, и был создан наш Деловой совет.

            Вот пример успешной совместной работы: в августе 2010 года в Луганской области был подписан договор между местной администрацией и израильской компанией AgriGo о строительстве молочно-товарного комплекса на 10 тысяч голов скота. Изучив ситуацию в Украине, израильские специалисты утверждают, что серьезнейшей украинской проблемой является отсутствие промышленного, масштабного подхода к животноводству. А в Израиле он есть. Поэтому в Израиле они получают от коровы до 13 тысяч литров молока в год, тогда как во многих странах при миллионных (!) инвестициях в отрасль не могут получить больше 5 тысяч литров. И вообще, абсолютно справедливо считается, что израильские коровы – саме лучшие коровы в мире.

            Что же такое израильтяне делают со своими коровами?

            В Израиле не очень благоприятные погодные условия, практически нет больших пастбищ. И несмотря на это, израильские коровы по своей удойности превосходят всех остальных в мире! Оказывается, по надоям Израиль за последний год опередил не только США, Австралию, Новую Зеландию и Испанию, но и своего извечного конкурента в этом деле Голландию. Согласно статистике, израильская «священная корова» в год дает в среднем 10-13 тысяч литров молока, что превышает среднюю удойность американской и европейской коровы. Что касается качества молока, то тут израильская корова вообще впереди планеты всей: годовой надой от одной коровы содержит 357 кг молочного жира и 326 кг белка.

            Надо сказать, что к производству молочной продукции в Израиле подходят как к настоящей науке. В коровниках многочисленных сельскохозяйственных киббуцев (совместных хозяйств, что-то вроде советских колхозов) благоухает именно молоком, а не навозом. Коров по нескольку раз в день моют под душем, в ходе машинной дойки звучит приятная тихая музыка.

            Как им удалось достичь таких успехов?

            Если говорить именно о коровах, то им нужно было решить всего две проблемы. Во-первых, были созданы оптимальные рационы питания для животных, компенсирующие отсутствие в Израиле таких тучных пастбищ, как, скажем, в Австралии и Новой Зеландии. При этом коровий рацион не очень дорог он, конечно, стоит дороже, чем в той же Новой Зеландии, но не больше, чем в США и Европе.

            Во-вторых, в жаркое время года коров научились защищать от перегрева, который очень плохо сказывается на количестве и качестве молока. Делается это с помощью специальных систем: коров поливают водой и обдувают потоком воздуха.

            Но не только решение этих двух проблем определяет успех сельского хозяйства Израиля.

            Секрет их успеха состоит в тесном сотрудничестве бизнеса и финансируемых правительством ученых, в разработке и внедрении усовершенствованных методов во всех отраслях сельского хозяйства, а также в использовании технических новинок, современной ирригационной технологии и новейшего агротехнического оборудования.

            Современное сельское хозяйство в этой стране основано на научных исследованиях и разработках. Конкуренция на рынках, тяжелые климатические условия, сокращение количества и качества пресной воды, необходимость обновления технологической базы – все это делает научные исследования жизненной необходимостью. Израильские ученые выводят новые гибридные сорта семян, которые лучше сопротивляются болезням, выдерживают неблагоприятные климатические условия и дают хороший урожай.

            Большая часть исследований в сфере сельского хозяйства – общественная. Эти исследования финансируются общественными организациями, а их результаты публикуются в изданиях, доступных широкой общественности. В АПК Израиля внедряются самые передовые технологи: осушается пустыня, построен всеизраильский водовод, подающий воду в засушливые районы. И, естественно, там очень высокий уровень автоматизации и компьютеризации.

            В Израиле разработана целая система стимулирования внедрения инноваций. В сельскохозяйственном производстве преобладает маркетинговый подход, ему подчинена вся послеуборочная работа: сортировка, обработка газом, упаковка, охлаждение и так далее. Результаты такой политики – ежегодный прирост сельскохозяйственной продукции составляет 10%, а за последние 10 лет объем вырос в 2,5 раза. Почти вся земля – 99,8% – находится в государственной собственности (!); она передается в аренду на 49 лет.

            Как обстоит в Израиле дело с госрегулированием АПК?

            В большинстве стран принято в той или иной мере субсидировать сельское хозяйство. Причин тому несколько: желание сохранить самостоятельное обеспечение населения продовольствием, поддержание уровня жизни на должном уровне, охрана окружающей среды.

            Государство оказывает следующие виды регулирования: это прежде всего контроль за процессом производства и качеством продукции. Также это регулирование производства определенных видов сельскохозяйственной продукции путем изменения условий финансирования и выделения квот на воду. Потом это налоговые льготы за амортизацию оборудования и строений. А также, что нашей делегации особенно понравилось, содержание школ и интернатов с сельскохозяйственным уклоном.

            Будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено. Прямо сейчас кто-то может жевать растительный бургер, привезенный роботом-курьером, и слушать музыку через солнцезащитные очки. А кто-то — учиться делать операции в дополненной реальности. Это реальные технологии уходящего 2019 года, и страшно представить, что будет дальше.

            Nash.live рассказывает о десяти самых интересных изобретениях 2019 года — по нашему мнению.

            Содержание

            • 1 Протез с искусственным интеллектом (BrainRobotics AI Prosthetic Hand)
            • 2 Кулер, который делает воду из воздуха (GENNY)
            • 3 Роботы-доставщики в Лос-Анджелесе (Serve Postmates)
            • 4 Очки со звуком (Bose Frames)
            • 5 Растительный бургер (Impossible Burger 2.0)
            • 6 Солнечный парус (LightSail 2)
            • 7 Виртуальная хирургия (Osso VR software)
            • 8 Первый ноутбук-планшет со сгибаемым экраном (Lenovo ThinkPad X1 Foldable)
            • 9 Перерабатываемый пластик (PureCycle Technologies)
            • 10 Солнечная корова, которая дает энергию вместо молока (YOLK)
            • 11 Бонус. Приманка для комаров от украинских изобретателей
            • 12 Первая в мире экологически чистая зубная щетка
            • Протез с искусственным интеллектом (BrainRobotics AI Prosthetic Hand)

              Протез компании BrainRobotics позволяет владельцу и искусственному интеллекту учиться друг у друга, благодаря чему с каждым использованием он становится более реалистичным. Бионическая рука может совершать неограниченные движения и захваты — один из бета-тестеров даже успешно сыграл в фортепианном дуэте. В этой модели BrainRobotics использует восемь многоканальных электромиографических датчиков на запястье — так протез быстрее обрабатывает мышечные сигналы от руки пользователя и обеспечивает более точный контроль.

              «Мы надеемся, что наше изобретение дает пациентам возможность контролировать протез так же, как они используют свои настоящие руки», — сказал президент компании BrainCo Макс Ньюлон.

              Пока протез на стадии бета-теста. Ожидается, что он будет стоить 10-15 тыс. долларов — относительно недорого, если сравнивать с похожими устройствами.

              Кулер, который делает воду из воздуха (GENNY)

              Устройство израильской компании Watergen собирает влагу из воздуха и через сложный процесс фильтрации и многоуровневой очистки превращает в чистую питьевую воду — даже в районах с высоким загрязнением воздуха. Хотя внешне GENNY напоминает кулер, он способен производить до 26 литров воды в день. Для работы ему нужны только электричество или солнечный свет.

              Создатели говорят, что Watergen сможет обеспечить водой засушливые районы в странах третьего мира, места стихийных бедствий (большие аналоги GENNY уже используются в этих целях), мобильные больницы и автономные военные базы. Они напоминают, что к 2025 году две трети мира столкнутся с нехваткой питьевой воды, и Watergen может быть решением назревающей катастрофы. Стоимость аппарата — около 1500 долларов.

              Роботы-доставщики в Лос-Анджелесе (Serve Postmates)

              Американская логистическая компания Postmates (доступна в 3, 5 тыс. городов) начала трудоустраивать первых роботов-курьеров — Serve. Курьер выглядит как электрическая желтая тележка с глазами, у которой есть дисплей для видеочата и кнопка помощи. Он может перевозить до 22 килограммов товаров на расстояние до 40 километров без подзарядки. Доставщик полуавтономный и передвигается по тротуарам с помощью своих камер и технологии Лидар (получение и обработка информации через активные оптические системы), но за ним все равно удаленно наблюдает человек-пилот. Клиенты открывают грузовой люк с помощью телефона или кода доступа.

              Первых роботов «выпустили» на улицы Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. По словам Postmates, доставщики-роботы уменьшают воздействие на окружающую среду и увеличивают продажи ресторанов.

              Очки со звуком (Bose Frames)

              Эти очки предназначены для тех, кто одновременно хочет слушать музыку и не хочет полностью «выпадать» из окружающей обстановки, надевая наушники. В каждую дужку солнцезащитных очков Bose Frames вшита крошечная аудиосистема, звук из которой могут слышать только владельцы.

              Очки подключаются к телефону через Bluetooth и могут при желании пользователя передавать звуковые уведомления. На дужке есть кнопка для паузы, перемотки и Siri. Чтобы выключить очки, их нужно убрать в чехол или карман. Стоят Bose Frames 200 долларов.

              Растительный бургер (Impossible Burger 2.0)

              Американская компания Impossible Foods «проапгрейдила» свой вегетарианский бургер, превратив его в Impossible Burger 2.0. с поджаристой, ароматной и сочной альтернативой говяжьей котлете, которая ничем не отличается от настоящей (кроме того, что сделана из растительных белков). В этом году компания начала поставлять свои растительные бургеры в Burger King и продавать в продуктовых магазинах на западном и восточном побережьях США. Impossible Foods планирует запустить и другие «мясные» продукты — курицу и рыбу. Пока, по словам представителей компании, единственный их конкурент — это корова.

              Ученые прогнозируют, что в 2050 году люди будут есть на 70% больше мяса, чем в 2005 — значит, выращивание животных ради мяса будет еще больше вредить окружающей среде. В Impossible Foods считают, что использование животных для приготовления мяса — доисторическая и разрушительная технология, от которой пора отказаться:

              «Мы делаем мясо из растений, чтобы нам больше никогда не приходилось использовать животных. Так мы сможем есть столько мяса, сколько захотим, и спасти лучшую планету в известной Вселенной».


              Солнечный парус (LightSail 2)

              LightSail 2 доказал, что полеты в космосе возможны без топлива, а концепция солнечного паруса реальна. Это первый в истории маленький космический корабль, который приводится в действие солнечным светом — он смог самостоятельно повысить свою орбиту на 2 километра только благодаря свету. Фотоны света, попадая на парус, передают ему небольшой импульс, который увеличивает его скорость.

              Аппарат создали специалисты Планетарного общества (неправительственная организация, которая занимается популяризацией науки). Его размер — 11?11?34 сантиметра, а площадь паруса в разложенном виде — 32 кв.м. Он состоит из четырех треугольников, соединенных рамами из кобальтового сплава. Полотно паруса сделано из майлара — пленки синтетического полиэфирного волокна, которое отличается высокой механической прочностью и устойчивостью к высоким температурам.

              LightSail 2 запустили с мыса Канаверал 25 июня этого года. Сейчас парус находится на орбите и передает на Землю технические данные и фотографии.

              «Сама идея того, что для управления космическим кораблем можно не использовать ничего, кроме фотонов, удивительна. Мне кажется, это очень романтично — плавать в солнечных лучах», — заявил генеральный директор Планетарного общества Билл Най.

              Виртуальная хирургия (Osso VR software)

              Теперь студенты-медики могут учиться делать операции в виртуальной реальности. Цель такого программного обеспечения — дать начинающим врачам виртуальный опыт работы в операционной.

              «Даже после четырехлетнего обучения в колледже, четырехлетней медицинской школы и пяти лет ординатуры в среднем 30% выпускников по-прежнему не могут работать самостоятельно», — объяснил идею генеральный директор Osso VR Джастин Барад.

              Обучение в виртуальной реальности уже используют в больницах по всей территории США. В компании анонсируют, что с помощью Osso VR хирурги в развивающихся странах, таких как Камбоджа и Эфиопия, смогут дистанционно учиться у лучших специалистов мира.

              Первый ноутбук-планшет со сгибаемым экраном (Lenovo ThinkPad X1 Foldable)

              Складной 13,3-дюймовый ноутбук с гибким OLED-дисплеем может быть ноутбуком, книгой или планшетом — в зависимости от того, что вам нужно. Он будет работать на операционной системе Windows 10, как полноценный ПК. Всю поверхность устройства занимает сенсорный экран с разрешением 2K, пользователи могут открывать и сворачивать виртуальную клавиатуру или использовать физические клавиатуру и мышь. При сгибании пополам ноутбук превращается в лэптоп с двумя 9,6-дюймовыми дисплеями. С помощью чехла-подставки сгибаемый ThinkPad X1 можно устанавливать на стол для работы в режиме ПК. Гаджет поддерживает стилус Wacom, который идет в комплекте.

              Флагман от Lenovo должен появиться на рынке в 2020 году и минимум на несколько месяцев опередить нашумевший Microsoft Surface Duo.

              Перерабатываемый пластик (PureCycle Technologies)

              Компания PureCycle Technologies напоминает, что только 9% всего пластика удалось переработать — а он никогда не разлагается полностью. PureCycle Technologies применяет новый метод восстановления использованного полипропилена (полимер, который чаще всего используют для упаковки продуктов), отделяя его от запахов, цветов и загрязняющих примесей и превращая в чистые бесцветные гранулы, которые можно использовать бесконечное количество раз и даже есть. Благодаря этой технологии вторичный полипропилен можно восстановить до исходного состояния — это обеспечит неограниченный рынок вторичного сырья и повысит спрос на полипропиленовые отходы.

              «Мы берем пластик, который больше никогда не будет переработан, и делаем его пригодным для повторного использования», — объяснил генеральный директор PureCycle Майк Отворс.

              Компания собирается открыть производство в 2021 году, но технология уже так популярна, что заказы расписаны на 20 лет вперед. Первый завод в округе Лоуренс, штат Огайо, будет перерабатывать 54 тыс. тонн полипропилена и выпускать более 48 тысяч тонн пластика в год.

              Солнечная корова, которая дает энергию вместо молока (YOLK)

              Солнечная корова — стартап, с помощью которого корейская компания YOLK борется с детским трудом в странах с высоким уровнем бедности и проблемами с доступом к электричеству. Это портативная станция зарядки, которая состоит из солнечных панелей и концентратора с десятками портативных аккумуляторов, выполненных в форме бутылочек с молоком. Днем солнечные панели заряжают батареи, а вечером их можно использовать как зарядные устройства.

              Компания планирует устанавливать «коров» возле деревенских школ, чтобы дети после учебы могли брать батареи домой и возвращать на следующий день для подзарядки. Так как зарядить батареи можно только с помощью Solar Cow, их кража не имеет смысла. При использовании заряженных «бутылочек» семья экономит до 20% трат на электричество: одна батарея обеспечивает потребность в электроэнергии целого домохозяйства — зарядки ноутбуков, питания фонарика, радио или других бытовых приборов. YOLK поощряет родителей отправлять детей в школу вместо работы — пока ребенок учится, батарея будет заряжаться от Solar Cow.

              В Кении и Танзании при пилотном запуске около 500 детей забрали батареи домой.

              Бонус. Приманка для комаров от украинских изобретателей

              Украинский стартап Mosquito Control Ltd (SEMCS) поедет на крупнейшую в мире выставку потребительской электроники CES 2020 (в ней участвуют Microsoft, Samsung, Toshiba, Sony, Intel и другие гиганты). Наши соотечественники придумали ловушку для комаров, которая устанавливается в местах их обитания и не вредит окружающей среде. Она имитирует живое существо с помощью CO2 и тепла и, по словам изобретателей, не вредит экосистеме, потому что уничтожает только самок комаров и только в местах обитания людей.

              Такая установка безопаснее обработки пестицидами и может сократить расходы на борьбу с насекомыми — на обработку половины акра пестицидами тратится 6 тысяч долларов, а ловушка со сменными частями стоит 2137 долларов. Разработчики также напоминают, что каждый год 300 миллионов людей заражаются болезнями, которые переносят комары.

              Первая в мире экологически чистая зубная щетка

              Другая команда из Украины, которая будет представлять свое изобретение на CES 2020, — Effa. Она разработала зубную щетку из переработанной бумаги и экологически чистых материалов, которая рассчитана на 30 дней. Вместо синтетических волокон используется инновационный нейлон, который быстро разлагается в природе. Она предназначена прежде всего для путешественников, гостиниц и авиакомпаний, которые каждый год выбрасывают 6 тонн зубных щеток. Обычная пластиковая щетка разлагается 500 лет.

              «Каждая щетка которой вы пользовались, все еще существует в природе», — подчеркнула куратор проекта Дарья Василенко.

              Effa планирует заменить все одноразовые пластиковые предметы гигиены бумажными и начать выпускать бумажные расчески, упаковки для шампуня, тюбики зубной пасты и так далее. В 2020 году компания начинает производство в Швеции. Предварительная стоимость каждой щетки — 60 центов. А стриминговый сервис Netflix хочет использовать щетки Effa на съемках.

              По материалам издания Time

              Продуктивность томских коров самая высокая в Сибири. Средний надой на фуражную корову в сельскохозяйственных организациях региона вырос до 17,6 кг молока в день. По этому показателю Томская область вышла в лидеры среди регионов СФО. Второе место занимает Красноярский край.

              Как сообщается на сайте департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, п о сравнению с 2019 годом продуктивность томских коров увеличилась на 1,3 кг, обеспечив региону второе место в СФО.

              Уточняется, что одними из лидеров по приросту молочной продуктивности стали предприятия Асиновского, Кожевниковского, Томского районов и другие.

              Обзор пород КРС мясного направления

              Выращивание крупного рогатого скота на мясо – это прибыльный бизнес. Но чтобы получать весомый доход необходимо разводить исключительно мясные породы коров, так как молочные породы имеют небольшую мышечную массу. При этом стоит работать только с теми породами, которые наиболее популярны в нашей стране.

              На прирост КРС напрямую влияют условия его содержания. Поэтому таких животных необходимо предохранять от болезней, соблюдая правильный рацион питания. Но наибольшее значение здесь имеет правильный подбор породы данного скота.

              Порода мясных коров Герефорд.

              Герефордская порода коров устойчива к многим заболеваниям, быстро набирает вес и имеет большую выносливость. Герефорды хорошо переносят изменения климата и дают так называемое “мраморное мясо”. Такие коровы имеют высокую популярность, как в России, так и в Европе, Канаде, Австралии, США и тд. Они обладают следующими характеристиками:

            • Большие размеры и крупные формы тела;
            • Способность выдерживать долгие перегоны;
            • Сохранение генофонда при размножении;
            • Быстрый рост, который в среднем составляет около 18 мес.;
            • Содержание мяса до 70%.
            • Потомство таких коров при рождении весит 34-36 кг. А с каждым днем новорожденные телята набирают порядка 1 кг. Из-за недостатка молока потомство требует дополнительного кормления. За этим необходимо строго следить при разведении герефордских коров.

              Калмыцкие коровы

              В калмыцкую породу входят 2 типа животных с небольшим и продолжительным периодом роста. Такие коровы весьма непривередливы в еде и неприхотливы в плане содержания. Эти животные широко востребованы в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии. Они имеют ряд особенностей, которые включают в себя:

            • Гармонично развитое тело с небольшими ногами;
            • Красную окраску с белыми полосами;
            • Быстрый прирост массы;
            • Возможность выращивания, как в стойле, так и на пастбище;
            • Устойчивое к заболеваниям потомство.
            • Стоит отметить, что жирность молока таких коров составляет 4,5%. В отличие от многих аналогичных пород, калмыцкие коровы выкармливают детенышей самостоятельно. Вес калмыцких быков достигает 900 кг. А коровы могут весить около 500 кг. Мясо данного скота мягкое, сочное, с небольшой прослойкой жира. Оно имеет отличный вкус и пользуется большим спросом.

              Казахская белоголовая.

              Коровы этого типа быстро набирают вес и приспособлены к любым условиям окружающей среды. Быки достигают в весе 1 тонны, а коровы более 550 кг. Казахские коровы были выведены в середине прошлого века и получили большую популярность на Юге России и в Поволжье. Эти животные имеют белую окраску в области головы, за что и получили свое название. Зимой их шерсть значительно удлиняется. А весной они линяют, принимая привычный облик. При рождении телята казахских коров имеют вес около 25 кг. Их ежедневный прирост составляет 800 грамм. А за 1,5 года животные достигают массы 500 кг. Как это не странно, но такая порода дает неплохой удой, составляющий более 1,5 т. в год. Мясо данных животных не имеет грубых составляющих. Это делает его весьма популярным. Разведение таких коров имеет высокую экономическую перспективу.

              Бельгийская голубая.

              Особи данной породы обладают легким голубовато-белым окрасом. Данные животные выступают рекордсменами в весовой категории. Взрослые быки имеют массу порядка 1200 кг. А коровы вырастают до 850 кг. При этом каждая туша содержит 70-75% чистого мяса. Характеристики такого мяса находятся на высоте. Оно не содержит лишнего жира и обладает нежной структурой. Стоит отметить и интенсивный рост. В возрасте 16 месяцев животные могут достигать 700-750 кг. Каждая корова способна давать потомство в 32 месяца от роду. Это позволяет быстро воспроизводить поголовье. Бельгийская голубая корова была выведена путем усовершенствования ДНК. Из набора хромосом ученые убрали ген, которые отвечает за угнетение мышц. В итоге, животное растет практически всю жизнь. Этим и обусловлены высокие показатели массы.

              Красная луговая или Менско-Анжуйская корова.

              Животные этой породы имеют рыжей окрас с крупными желтыми пятнами. Данный КРС обладает весом около 1700 кг. Красные луговые коровы отличаются миролюбивыми характером. Они имеют высокий суточный прирост. А способность хорошо усваивать грубый корм делает красную луговую отличным скотом для пастбищного разведение. Данная порода быстро размножается. В потомстве часто встречаются двойни. Такие коровы имеют высокий процент мяса, и их довольно легко содержать. Поэтому подобная французская порода получила широкую мировую известность.

              Русская комолая.

              Представители этой породы обладают хорошим телосложением. Такой скот имеет черный окрас, крепкие конечности и тонкую кожу. Взрослые коровы весят чуть более 500 кг. А быки достигают в весе порядка тонны. Эти особи устойчивы ко многим заболеваниям. Они созданы для сурового континентального климата. Их отличительной чертой выступает возможность давать большой прирост при долгом содержании. Мясо таких коров исключительно мраморное с небольшим содержанием жира. Это одна из самых молодых пород. Ее вывели в 2007 году в Волгоградской области. Но с каждым голом она получает все больший спрос.

              Лимузинские мясные коровы.

              Такие животные имеют красный окрас, который может содержать золотые, бурые и светлые оттенки. Лимузинские коровы довольно приземистые с развитой мускулатурой тела. Их вес составляет 580 – 600 кг. А быки обычно весят до 1100 кг. При этом новорожденные телята имеют вес более 30 кг, что является неплохим показателем. Такие коровы отличаются хорошо развитой задней частью туловища. Содержание мяса в их тушах равно 82-83%. При этом в мясе содержится минимальное количество жира и холестерина. Оно отлично подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем. Необходимо отметить, что телята лимузинских коров растут довольно быстро. Каждый детеныш набирает порядка 1 кг. в сутки, и к возрасту 8 мес. может весить до 300 кг.

              Абердин-ангусская мясная порода.

              Коровы данного вида хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Поэтому они получили широкое распространение. В частности, их разводят российские, украинские фермеры и жители других стран с континентальным климатом. Вес абердин-ангусских коров достигает 600 кг. А быки могут весить до 800 кг. Убойный выход мяса данной породы равен 60%. К числу внешних особенностей этих животных относится черная окраска и небольшой рост. Они быстро растут, набирая массу с каждым днем. Содержание костей в тушах коров не превышает 17%, что является хорошим показателем. Такие коровы дают мало молока. Но этот минус компенсируется хорошим качеством мяса и возможностью дополнительной подкормки телят.

              Знаменовская мясная порода.

              Это степные коровы, которые выращиваются на просторных пастбищах. Они имеют небольшие размеры и среднюю массу тела. Интенсивность роста этого КРС довольно высокая. Новорожденные телята прибавляют каждый день порядка 900 г. Эти коровы были выведены для засушливых условий. Они получили широкую популярность в степных зонах Украины. Такой скот вынослив к постоянным засухам и может питаться скромной растительностью. Генофонд данных особей довольно устойчив, что способствует их размножению в фермерских хозяйствах. Аналогом этих коров является украинская мясная, которая была создана путем скрещивания с лучшими мировыми породами.

              Все породы мясных коров быстро растут и в короткие сроки достигают степени половой зрелости. Их мясо является высоко калорийным и весьма востребованным. А из кожи таких животных часто делают обувь и иные изделия, что может выступать дополнительным источником дохода. Мясо коров данного типа содержит минимальное количество жира и подходит для приготовления различных блюд мировой кухни. Поэтому выращивать таких животных всегда выгодно. Выбирайте лучшие мясные породы и создавайте масштабный сельскохозяйственный бизнес.

              Породы коров мясного направления

              В сельском хозяйстве достаточно прибыльной отраслью является мясное скотоводство, поставляющее потребителю не только мясо, но и органические удобрения. Поставщиком энергии человеку является говядина, она полна витаминов и микроэлементов так необходимых человеку. Породы коров мясного направления быстро растут, они крупные, а мясо их высококалорийно.

              Молока они дают мало. Если породы коров молочного направления требуют качественного корма для хорошего молока, то мясная порода коров к ним не требовательна.

              Коровы мясного направления являются высокопродуктивными. Кроме обеспечения хорошего содержания скота, важно правильно выбрать породу, от которой зависит продуктивность хозяйства.

              Выбор велик, давайте познакомимся с некоторыми мясными породами коров выращиваемыми в России.

              Мясные породы коров

              Герефордская порода коров

              В мире эта порода в рядах самых популярных и известных мясных пород. Основной окрас герефордской породы – темно-красный, но подгрудок, брюхо, голова, холка, низ ног и кисть хвоста – белого цвета. Короткие рога толстые, опущенные книзу и закругленные. Спина широкая, туловище округлое, бочкообразное, приземистое, грудь глубокая, ноги толстые короткие. Средняя высота породы 125 см, длина до 155 см. Темперамент у этой породы с нежно-розовым носом очень спокойный.

              Герефордская мясная порода коров превосходно адаптируется в разных условиях климата, выдерживает длительные перегоны, может длительно находится на открытых пастбищах, поедает все виды трав, даже сорняки.

              Герефордская порода коров наделена хорошей плодовитостью, быстрым ростом, высокой скоростью достижения спелости мяса (до 18 месяцев). К минусам данной породы можно отнести маленький вес рождаемых телят (25 кг), но при хорошем уходе они быстро набирают вес. Недостаток и в малом количестве молока у растелившихся коров, поэтому нужны докормы телят.

              Абердин-ангусская порода

              Этой породе присущи выраженные хорошо мясные формы. На коротких ногах находится глубокое, округлое, умеренной длины туловище. Шея мускулистая, короткая, голова небольшая, широкие спина и крестец, холка и поясница прямые, хорошо обмускуленные. Рог нет, молочные признаки слабые. Масть черная.

              Коровы весят до 600 кг, до 850 – быки. Мясная абердин-ангусская порода скороспела, ее мясо высококачественное и имеет высокий процент выхода при убое. Легко акклиматизируются в любых условиях, передают отлично свою скороспелость и качества при скрещивании с другими породами.

              Калмыцкая порода коров

              Эта мясная порода коров в России является очень востребованной, ей более трехсот лет. Порода отличается прекрасной продуктивностью мяса и скороспелостью, крепким, гармоничным телом, пропорциональной головой с вытянутой мордой, длинными рогами, поднятыми вверх, тонкими, не слишком длинными ногами. Масть породы красная, но разных оттенков, на туловище и брюхе могут быть белые полосы. Вес взрослых быков может составлять до 900 кг, и до 500 кг коровы. Кастрированный шестимесячный бычок может дать до 450 кг мяса.

              Калмычки – нетребовательны в уходе, не привередливы в еде, выращиваться могут в стойле и на пастбище. Рождаемые телята крепкие, быстро развивающиеся, но не крупные (25 кг).

              Данная мясная порода коров выращивается часто для получения молока. Но главная цель их разведения все, же получение высочайшего качества мяса: мраморного, с незначительной прослойкой жира, мягкого и сочного.

              Мясная порода коров – Шароле

              Животным этой породы свойственно длительное наращивание мышц, в итоге мясо содержит низкий уровень жиров. Коровы растут быстро, достаточно велики, быстро акклиматизируются, имеют хорошую наследственность. Взрослые быки из-за выделяющихся на теле многочисленных мышц выглядят устрашающе. Масть белого цвета с желтыми оттенками, слабый волосяной покров, короткая мясистая шея, короткая голова, лоб широкий. Спина может принимать неправильную форму, задняя часть гипертрофироваться, что осложняет рождение телят.

              Шарольские коровы наделены крепкими невысокими конечностями. Жира при откорме животных практически нет. Вес взрослого быка может составить 1200 кг, коровы до 700 кг. Хотя относится данная порода к мясным, но она и высокомолочная, так в год она может дать до 2 т молока.

              Казахская белоголовая

              Мясные породы коров в России представлены в большей части казахской белоголовой. Она крупных размеров, мясной конституции, красной масти с отметинами по туловищу белого цвета. Летом, густая длинная зимняя шерсть линяет, и коровы становятся блестящими и гладкими.

              Казашки к условиям содержания не требовательны, также к корму, набирают вес быстро на пастбищах и в стойле. До тонны растут быки и до полутоны коровы. Телята хоть и рождаются мелкими (20-25 кг), но жизнеспособные и крепкие. В сутки набирают до 800 г веса.

              Казахская белоголовая порода похожа по экстерьеру с герефордами, отличительными особенностями является несколько большая грубоватая голова. Костяк казахской белоголовой мощный и крепкий. Мясо сочное, насыщенного цвета, с минимальным количеством грубых прожилок.

              Казахская белоголовая порода наделена отличной скороспелостью, продуктивностью мяса, а значит, разведение ее сулит значительный доход.

              К основным характеризующим признакам коров, относящихся к мясным породам, при их соответствующей откормке являются: ускоренное развитие и высокая скороспелость, способность к более раннему созреванию, по сравнению с молочными породами.

              Порода «Абердин-ангусская»

              У этой породы, по сравнению с другими мясными породами у них, процесс ожирения и роста начинается очень рано. Взрослая корова достигает массы в 500-580 килограммов, в то время как бык весит 750-800 килограмм, некоторые мужские особи этой породы могут достигать массы в 1 тонну.

              Бельгийская порода коров наделена большой мышечной массой. Благодаря нахождению в ДНК этой породы гена, который подавляет выработку в организме белка миостатина (он отвечает за угнетение роста мышц при достижении определенной точки), мышцы коров бельгийской породы не прекращают свой рост на протяжении всей жизни.

              «Галловейская» порода

              «Гасконская» порода коров

              Средняя масса взрослой коровы гасконской породы примерно 650 килограмм, быки же могут достигать веса в 1 тонну. Чтобы быки не откладывали большое количество жира, их откармливают до массы в 600 килограмм. «Гасконская» порода крс с легкостью переносит температурные перепады и жару, а также без затруднений проходит процедуру перемены в режиме питания.

              «Герефордская» мясная порода

              «Девонская»

              Масть девонской породы буро-красная оттенками различных цветов. Вес взрослого быка в среднем составляет 800 килограмм, а коровы от 500 до 600 килограмм. Процент убойного выхода равен 65-68 процентам.

              «Казахская белоголовая»

              Крупнорогатый скот казахской белоголовой породы легко переносит как жаркий климат, так и морозы. Вес быков достигает цифры в 950 килограмм, а масса взрослых коров от 500 до 550 килограмм. Эта порода отличается скороспелостью и хорошо откармливается. При хорошей откормке бычков убойный выход достигает в 60-65 процентов, а в среднем он составляет от 53 до 55 процентов.

              Калмыцкая порода

              Основная ценность менско-анжуйской породы в легкости содержания и при этом отличных мясных качествах. Взрослый бык достигает массы в 1.7 тонн, при высоте к холке 1.7 метра. Среди всех французских пород считается самой плодовитой.

              При рождении, средний вес бычка составляет около 39 килограмм, а масса взрослого достигает 850 килограмм- 1.1 тонны. Женские особи весят от 550 до 750 килограмм. При возрасте скотины от 16 до 20 месяцев убойный выход достигает 63 процентов.

              Помимо всех вышеперечисленных пород существуют и следующие породы мясных коров: «Романьольская» и «Русская комолая», «Салерская» и «Санта-Гертруда», «Шароле (Шаролезская)» и «Шортгонская», «Маркиджанская». Об этих породах мы расскажем в следующих статьях.

              Разведение мясных коров: особенности и перспективы

              Потенциал развития мясного скотоводства в России значительный, а значит – разводить мясные породы скота – прибыльный и очень перспективный бизнес. Организовать скотоводческий бизнес, основным направлением которого станет разведение коров, можно, при условии правильного подбора породы и подсчета организационных затрат.

              Согласно статистическим данным, в 2015 году российские аграрии произвели 269,1 тыс. тонн говядины (включая субпродукты), что на 16,3% больше, чем в 2020 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря запуску новых и модернизации/реконструкции существующих скотоводческих комплексов общим числом 107 единиц. Совокупно эти предприятия дополнительно произвели 46,2 тыс. тонн мяса (в живом весе). Основными производителями говядины являются Сибирский (28%), Центральный (27%) и Приволжский (20%) федеральные округа.

              Мясное скотоводство в целом испытывает те же проблемы, что и родственное ему молочное скотоводство. И в первую очередь это относительно низкая рентабельность производства. В то время как свинина и мясо птицы дают соответственно 20% и 17% прибыли, говядина дает лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладываются именно в свиноводство и птицеводство, нежели в разведение коров на мясо.

              Мясные породы КРС

              Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.

              В России наиболее популярными породами являются:

            • Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
            • Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.
            • Важно отметить, что одной из хитростей, которые позволяют заметно повысить рентабельность скотоводческого хозяйства, является получение статуса племенного завода. Этот статус даёт право на государственные дотации за выращивание племенных коров. Пройдя все формальности, связанные с аттестацией, можно претендовать на финансовую поддержку государства.

              Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.

              Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.

              Состояние мясного скотоводства в России

              По данным Министерства сельского хозяйства России, после многих лет дефицита отечественного производства в мясной отрасли к 2016 году, наконец, удалось достичь порога продовольственной безопасности по мясу. В целом страна обеспечивает себя этим видом продукции на 89%. Однако такие показатели справедливы только для свинины и мяса птицы, которыми Россия смогла себя обеспечить на минимально необходимом уровне. А вот по объемам производства говядины отечественная скотоводческая отрасль пока отстает от целевых показателей. На данный момент страна производит этого мяса лишь около 75% от того, что необходимо.

              Проблемы мясного скотоводства в России

              Наконец, макроэкономические трудности (инфляция и девальвация), с которыми столкнулась Россия в последние два года, сказались (не в лучшую сторону) на стоимости стройматериалов и оборудования, необходимых для расширения или запуска с нуля животноводческих комплексов. Причем всё это происходит в условиях продолжающегося сокращения спроса на говядину на внутреннем рынке. И хотя после запрета импорта продуктов питания из большинства европейских стран на рынке образовался довольно большой «люфт» между спросом и предложением, он стремительно сжимается.

              Мясное скотоводство как бизнес

              Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Если же большую часть потребляемых животными калорий составляет покупной корм, такая говядина получится просто золотой — ее себестоимость съест всю прибыль или даже принесет убытки. Именно поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно невысокой плотностью деревенского населения.

              Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.

              Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.

              Наряду с мясной разновидностью коров и быков, существуют молочные коровы и молочно-мясные. Скот, выращиваемый только на мясо, отличается большим весом и быстрым ростом. Причём быки мясного направления не требуют к себе специального ухода, неприхотливы в еде. Их мясо намного сочнее и нежнее, нежели у обычных молочных коров.

              Особенности содержания скота

            • совместное проживание самок с молодыми бычками до 8 месяцев;

            Чтобы получить мясо с более сочным и насыщенным вкусом, необходимо продуманно подходить к выбору корма. Телят начиная с 15 дня после рождения, начинают кормить сеном, а дальше переходят на концентрированные корма.

            Галерея: мясные породы коров (25 фото)

          6. Наиболее популярные породы быков на мясо в России — это герефорда, шортгорнская, галловейская, белоголовая и калмыцкая.
          7. Ознакомившись с характерными особенностями каждой породы, будет нетрудно выбрать наиболее подходящий вариант.

            Среди фермеров всего мира особой популярностью пользуются герефорды. Такой авторитет они заслужили из-за своих превосходных видовых характеристик:

          8. Способны воспроизводить качественное потомство.
          9. Быстро набирают вес. Максимум через 18 месяцев, мясо полностью вызревает.

          Если при рождении тёлочки и бычки имеют вес 34, и соответственно — 36 кг, то взрослые особи достигают 600?1 тыс. кг. При этом на выходе получается более 80% чистого мяса. Телят необходимо дополнительно подкармливать, так как самки не могут давать много молока. При правильном подходе, молодняк будет набирать до 1,5 кг каждый день.

          Южные заводчики предпочитают выращивать калмыцкую мясную породу. Селекционеры долго пытались создать наиболее улучшенную модификацию мясных быков и у них получилось. Основные показатели скота, следующие:

        5. Нетребовательны к условиям содержания, спокойно переносят засуху и степной ветер.
        6. Если калмычек держать на постоянном выгуле, то они очень быстро набирают жировую массу. Некоторые фермеры предпочитают стойловое содержание. В тёплые зимы можно отпускать скотину на свободу, чтобы она могла полакомиться травкой.

          Матери калмыцкой породы способны обеспечить своим телятам полноценное грудное вскармливание. При рождении вес у бычков небольшой, но они быстро его набирают. Молока эти коровы дают довольно много, около 20 литров при должном уходе. Так что их относят к мясомолочной категории.

          Мясо крс из южных регионов очень ценится своими вкусовыми характеристиками и считается одним из лучших.

          Продуктивная способность не меньше, чем у других мясных пород крс. Телят перестают кормить грудным молоком по достижении веса в 200 кг. Это ещё раз подтверждает, что разведение таких скороспелых мясных видов будет идти только в прибыль. На выходе они дают более 50% сочного и вкусного мяса крс.

          Ещё один не менее продуктивный представитель крс на мясо — это лимузинский. Изначально, их относили исключительно к мясомолочной категории. Но в 60-х годах она появилась на территории России и приобрела в основном мясную функцию. Чаще всего их можно встретить на французских фермерских хозяйствах. На мясо идут как молодые бычки, так и взрослые особи.

          Телята рождаются весом до 40 кг и в полтора года вырастают до 350 кг. Сами коровы и быки не слишком большие, зато крепкие и мускулистые.

          Нацеливаясь на крупный рогатый скот мясного направления с большим выходом готовой продукции, без большой кормовой базы не обойтись. А для этого необходимо рассчитать свои реальные возможности и сделать соответствующие выводы. На одну потребляемую единицу необходим 1 кг овса, а значит при урожае в 20?30 центнеров, можно рассчитывать на 110?120 голов.

          Ещё одним залогом успеха считается способ содержания скотины. Лучше всего она себя чувствует без привязи, на свободном подворье или пастбище. Это не только снижает стресс у животного, но и упрощает сам уход за ними.