Самая молочная корова

«Какие породы коров самые молочные?» — задаются вопросом как начинающие, так и опытные фермеры перед заводом новых животных в хозяйстве.

Это по-настоящему важный аспект, который нужно учитывать, если Вы планируете выращивать буренок не только на мясо, но и для производства молочной продукции, которая сейчас, как никогда ценится, особенно, если животное содержится в частных хозяйствах. Именно молочные породы коров способны приносить хороший доход владельцам, так что стоит подробнее ознакомиться с породами этих животных.

Породы коров молочного направления

Предлагаем описание молочных пород коров, обзавестись которыми обязательно стоит для получения вкусного и качественного молока.

  • Безрогие коровы – молочная порода коров, которая очень удобна в содержании. За счет отсутствия рогов эти животные не нанесут травм сородичам и человеку, да и в помещении займут меньше места. Обычно в этой породе выделяют русскую комолую корову – она относится к мясо-молочным породам коров. Приносит потомство до 10 лет, выход мяса составляет до 70%. Молока дают мало, но оно ценится 5%-ной жирностью, и подходит для кормления телят и годиться в употребление человеком.
  • Айрширская молочная порода коров. Достигает до 590 кг в весе, имеет до 124 см в высоту. Тело несколько коротковатое, рога тонкие, вымя хорошо развито. Приносит постоянные удои. Молоко имеет невысокое содержание соматических клеток, что делает его крайне ценным. Просто переносит смену условий проживания, можно кормить грубыми кормами.
  • Черно-пестрая молочная порода коров. Одна из самых распространенных в нашей стране, поскольку была выведена еще в СССР. Весит до 650 кг, питается травяными кормами, выход мяса – до 55%. Продуктивность этих молочных пород коров – до 100 тыс. кг в год.
  • Красная молочная порода коров (датская). Имеет средний рост, глубокое длинное тело, в высоту достигает 132 см, по весу – до 700 кг у телок. Удои у этой породы коров молочного направления — до 8889 кг ежегодно, молоко – 4,3% жирности.
  • Бразильская (Санта-Гертруда). Порода, выведенная в США. В основном, используется для получения мяса. Сколько дает молока такая бразильская корова? Обычно до 10 кг в сутки, а само молоко имеет до 4,6% жирности.
  • Голштинская порода коров. Самая молочная порода коров, которую выращивают в США и Канаде. Вес достигает 650 кг, высота в холке – 145 см. Индекс вымени составляет 50%, молокоотдача – до 3 кг за минуту. Жирность молока – до 3,2%, а удои свыше 10000 кг, хотя могут быть и ниже, в зависимости от страны выращивания.
  • Немецкая порода коров – Сейлерс. Мясная порода, которая, тем не менее, демонстрирует высокие удои молока. Легко содержать на открытом пространстве и в коровнике. Убойный результат – 60%.
  • У какой породы короы самое вкусное молоко? Несмотря на невысокие удои, по-настоящему вкусным можно назвать молоко безрогих коров – самое жирное и питательное. Однако молоко и других пород не уступает по своим характеристикам, так что смело можно заводить одну из вышеперечисленных коров.

    Породы молочных коров: фото

    Уход и питание молочных коров

    Молочные породы коров схожи по характеристикам – они дают молоко на 7-10 день отела, и в течение этого времени за ними нужен особый уход. Перед процедурой стоит тщательно вымыть руки и молочную железу нераздражающими дезинфикатами, соски омыть перед началом дойки. Доение выполняют в одно и то же время, ему должен предшествовать массаж вымени. Суточный удой коровы молочного направления должен составлять не менее 10 кг, однако все зависит и от того, какой рацион у животного.

    Выгуливать животных нужно регулярно в летнее время, а вот зимой они должны содержаться только в хлевах. В стойлах обязательно должна быть вода, подстилка из сена и свежий качественный корм.

    Чем кормить коров для хорошего удоя

    Породы коров молочного направления дают высокие удои от зеленых кормов. Зимой, конечно, их можно кормить и сеном, но с наступлением тепла ежедневный выгул обязателен. Кормить телок во время лактации стоит концкормами – они более полезны, нежели комбикорма, которые могут быть слишком жирными для этого периода. Можно попробовать смешать концкорма и грубые корма – так животное будет получать от них максимальную пользу. В качестве подкормки следует использовать только качественные продукты – отдать предпочтение нужно премиксу для КРС «Лизунец», который содержит все нужные для животных питательные вещества.

    Зная, какие коровы молочных пород самые продуктивные, Вы легко сможете завести новое животное и обеспечить ему правильный уход.

    Корова Каприза 953, живущая в племенном хозяйстве «Рабитицы» Волосовского района, установила «профессиональный» рекорд. Она стала самой молочной коровой голштинской породы в России, сообщает пресс-служба администрации Ленинградской области. О рекорде было объявлено в ходе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве, где регион представил свои достижения в молочной отрасли.

    Средний показатель количества полученного молока с одной коровы по стране равен 4 517 килограммам. Каприза же за прошлый год дала 19 254 килограмма молока.

    «Каприза» не единственная наша рекордистка. В «Рабитицах» и «Гомонтово» — лучших хозяйствах России — коровы дают более 13 тысяч кг молока в год. Вплотную к их достижениям приближаются еще около 40 хозяйств. Феномен нашего региона — лидера России по молочной продуктивности — изучают, к нам приезжают за опытом», — сообщил председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

    Такие результаты стали возможными благодаря господдержке, многолетней, целенаправленной селекционно-племенной работе, разработке оптимальных рационов питания, а также созданию современных условий содержания животных, добавил Малащенко.

    «Но производство молока — не самоцель. Наша задача — перерабатывать молоко, производить продукт с высокой добавленной стоимостью, повысить эффективность молочного производства. В этой ситуации — наилучший путь оптимизации рынка молока — в развитии производства сыров», — отметил Малащенко.

    На выставку «Золотая осень» в Москву ленинградские производители привезли почти 500 килограммов, тысячу головок сыра. На выставке из продукции пяти сыродельных заводов, девяти наименований были выложены коровы-макеты, наглядно демонстрирующие молочное изобилие региона.

    Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Вологодская область заняла второе место среди всех регионов страны по количеству заброшенных деревень. По данным «Яндекс.Дзен», первой в этом списке стала Тверская область.

    Путеводитель
    Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

    Читайте так же:

    • Порода коровы шароле Выведенная в процессе длительной селекционной работы порода крупного рогатого скота Шароле заводится фермерами с целью получения от нее отменного качества мяса и для использования в […]
    • Ветеринария лечение коров при мастите Специальность ВАК РФ 16.00.07 Количество страниц 138 Скачать автореферат Читать автореферат Оглавление диссертации кандидат ветеринарных наук Идельбаев Исенбай 1.1. Актуальность […]
    • Цепь для коров Тип оборудования: Ошейник Область применения: Средства для привязи Производитель: Kerbl Оставить заявку или проконсультироваться по телефону: материал – нейлон. идеально подходит для […]
    • Парез лечение у коров Послеродовой парез у коров – это сложное и опасное для жизни животного заболевание, которое характеризуется резким понижением кальция. Возникает в первые 72 часа после отела. Почему и как […]
    • Коровы с черно-белым окрасом Относительно молодая черно-пестрая порода коров занимает одну из первых строк в рейтинге популярности среди фермеров России. Она широко распространена на территории стран СНГ. Зародилась […]
    • Послеродовой парез у коров причины Послеродовой парез (послеродовая кома) у коров, коз и овец. Послеродовой парез (послеродовая кома) — острое тяжелое заболевание коров, реже коз и овец, сопровождающееся парезом мышц […]

    Вблизи Костромы находится известный, пожалуй, каждому животноводу нашей страны ордена Ленина племсовхоз «Караваево».

    Здесь в содружестве с колхозными животноводами выведена костромская порода крупного рогатого скота — самая молочная в мире. Корова «Гроза» в совхозе «Караваево» дала рекордный годовой удой молока — 16 502 литра! В караваевском совхозе есть корова «Краса», от которой за 23 года надоено более 120000 килограммов молока с высоким содержанием жира и получено 14 телят.

    На каждые 100 гектаров земли в совхозе приходится более 900 центнеров молока в год. Это почти в четыре раза превосходит то количество, которое по научно-обоснованным нормам нужно получать в наших колхозах и совхозах для полного удовлетворения потребностей населения в молоке и молочных продуктах.

    Свыше 20 лет в «Караваево» не было ни одного случая падежа племенного молодняка. Под руководством старшего зоотехника совхоза лауреата Сталинской премии, Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР С. И. Штеймана в совхозе разработан «холодный метод» воспитания телят в неотапливаемых помещениях, который перенимается не только колхозами и совхозами нашей страны, но и животноводами стран народной демократии.

    В совхозе «Караваево» — 39 Героев Социалистического Труда. Дважды Героям Социалистического Труда бригадирам фермы У. Барковой, Е. Греховой и Д. Ивановой, дояркам А. Ниловой и А. Смирновой, а также телятнице Н. Смирновой вручены вторые золотые медали «Серп и Молот».

    Государство непрестанно заботится об улучшении быта тружеников сельского хозяйства. В совхозе разбит парк, есть стадион, построена новая усадьба с асфальтированными улицами, школа, гостиница, комбинат бытового обслуживания, почта.

    Мастерами сельского хозяйства славится в области не только совхоз «Караваево». Вот многоотраслевой колхоз «12-й Октябрь» — в нем 13 Героев Социалистического Труда. Председатель этого колхоза П. А. Малинина — депутат Верховного Совета РСФСР, лауреат Сталинской премии. Гордостью хозяйства является молочно-товарная ферма. В колхозе добились резкого повышения удойности коров и отлично наладили кормовую базу; это подняло общий доход до 2,5 миллиона рублей в год.

    Совхоз «Караваево», который называют практической академией животноводства, и колхоз «12-й Октябрь» были широко показаны на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1954 года — первый даже в трех павильонах одновременно. Кроме того, 300 коров из этих хозяйств демонстрировались на выставочных фермах, вызывая большой интерес посетителей.

    За Костромой берега снова приподнялись лесистыми холмами. В роще, где меж сосен белеют березы, видны красивые корпуса санатория имени Трифоныча. «Трифоныч» — один из подпольных псевдонимов М. В. Фрунзе, руководившего большевистскими организациями в Иваново-Вознесенском районе в 1905-1907 годах.

    Почти друг против друга — пристань Приволжск и село Красное, издавна известные как места развития довольно редкого кустарного промысла — ювелирного.

    Волга пересекает лишь незначительную часть Костромской области. Ее основная заволжская территория дальше по течению отделена от великой реки полосой левобережных районов Ивановской области.

    Выбрать хорошую высокопродуктивную корову для личного подсобного хозяйства — одна из самых трудных задач для крестьянина. Рассмотрим лучшие породы КРС молочного направления и отличительные признаки по-настоящему молочных буренок.

    Содержание:

    Человек, разбирающийся в коровах, при оценке их в первую очередь обратит внимание на вымя. Самая оптимальная форма его — чашеобразная. Такое вымя ровно и широко размещается под животом, доли его, как правило, наполняются молоком одинаково. Вымя подобной формы более пригодно для машинного доения. Менее желательна форма вымени округлая. В таком случае молоко распределяется по долям неравномерно, что усложняет доение.

    Нежелательно вымя «козье» — из-за того, что передние доли недоразвиты, а задние чересчур свисают вниз. Коровы с таким выменем могут оказаться и менее молочными.

    У хороших молочных коров вымя железистое, оно сильно спадает после доения, становится мягким, кожа сзади собирается в мелкие складочки (запас вымени); хорошо выражены крупные подкожные вены.

    Мясистое же (жировое) вымя встречается у малоудойных коров. После выдаивания оно практически не спадает, а остается плотным и упругим. Подкожные вены незаметны.

    Если собираетесь доить корову машиной, то в таком случае обратите внимание не только на форму вымени, но и на форму сосков. Для дойки аппаратом лучше подходят соски цилиндрические (а не конические) длиной около 6—8 см, диаметром 2—3 см с расстоянием между передними сосками не более чем18 см, а между задними (а также между передними и задними) — не меньше 6 см. Нежелательны соски слишком длинные или чересчур короткие, толстые или тонкие.

    Встречаются также коровы с дополнительной парой долей и сосков на вымени. Это плохой признак. Молоко из них если и выделяется, то достаточно слабо, помимо этого, они мешают при доении, пачкаются. Если вам попалась такая корова, постарайтесь во время массажа вымени не трогать дополнительные доли и со временем их деятельность должна угаснуть.

    Правда, были такие случаи, когда третья пара оказывалась развитой почти наравне с первыми двумя парами и молока из них выделялось не меньше, однако это чрезвычайная редкость.

    Во всяком случае, многососковость — наследственный признак, поэтому от коров с таким выменем и быков, дающих таких дочерей, потомство на племя оставлять не следует.

    Как выбрать хорошую корову

    Выбор хорошей молочной коровы — одна из не простых задач не только для владельцев животных, однако даже для специалиста-зоотехника, ведь внешне вид животного не всегда характеризует его продуктивные возможности. Но дать некоторые общие советы все же можно.

    Для начала стоит знать, к какой породе относится выбираемое животное, и, конечно, предпочтение отдается специализированным молочным породам, ведь они во многом превосходят все остальные породы по количеству производимого молока на единицу живой массы. Если нужно получать как молоко, так и мясо, то подходят в таком случае комбинированные породы скота молочно-мясного и мясо-молочного направления. Однако наиболее целесообразно, заводить животных той породы, которую разводят в данной зоне на перспективных фермах. Это во многом обеспечит получение потомства от высокоценных производителей, что очень важно в дальнейшем хозяйственном использовании скота.

    Приобретая взрослых животных, нужно знать возраст коровы, помня при этом о том, что молочная продуктивность коров с возрастом возрастает до 5—7-го отела, а потом постепенно понижается. Первотелки, как правило, дают примерно 70-80% удоя полновозрастных коров.

    При отсутствии данных о возрасте коровы их можно с достаточной степенью точности определить. К примеру, возраст в отелах можно определить по количеству роговых колец (рис. 1). Роговые кольца считаются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, но если питание животных было в этот период полноценным, то в таком случае кольца чуть заметны на роге, и наоборот, если кормление недостаточно, то кольца просматриваются весьма отчетливо. У прохолостевших коров колец в данный период не появляются. Первое кольцо можно заметить в возрасте 2,5-3,0 лет. Из этого следует, что чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, добавить ее возраст до 1-го отела.

    С большой точностью возраст коров и молодняка крупного рогатого скота можно высчитать и по зубам. Основано данное определение на строгой последовательности смены молочных зубов на постоянные, и на стирании постоянных резцов и изменении формы трущейся поверхности зубов. Определение возраста скота по форме стирающейся поверхности требует хорошего навыка, по этой причине для владельцев скота затруднительно, а вот порядок смены молочных зубов на постоянные запомнить в принципе не трудно.

    Молочные зубы по величине заметно отличаются от постоянных. Они довольно тонкие и узкие, постоянные зубы, наоборот,— длинные и широкие.

    Временные сроки смены зубов у крупного рогатого скота такие:

  • Зацепы: 15—19 месяцев.
  • Средние внутренние: 18—28 месяцев.
  • Средние наружные: 24—35 месяцев.
  • Окрайки: 31-40 месяцев.
  • Конечно, перечисленные методы определения возраста нужны в том случае, когда нет данных записей о возрасте и происхождении животного.

    Данные о происхождении тоже важны при выборе коровы. Естественно, что от более продуктивной матери большая вероятность вырастить и более ценное потомство. По этой причине хорошие показатели молочной продуктивности матери, сестер, а также полусестер по отцу (если такие есть) могут в какой-то мере гарантировать успешный выбор. Многочисленные данные научных исследований говорят о том, что молочность скота наследуется примерно на 30—40%, а содержание жира в молоке на 70—80%.

    Большое внимание при выборе коровы уделяют и внешним формам: экстерьеру и конституции. Корова должна быть достаточно гармонично сложена.

    По телосложению животных можно судить об их полезной производительности. Так, для коров молочного направления характерен особый дыхательный тип. Ребра данных животных имеют косую направленность, что помогает иметь большее вместилище для внутренних органов. Считают хорошим показателем, когда расстояние между двумя последними ребрами составляет 3-4 пальца (5—6 см).

    У хорошей молочной коровы голова довольно легкая, кожа тонкая, эластичная с большим количеством маленьких складок на шее, волос по величине небольшой и блестящий. Ноги очень крепкие, задние широко поставлены. Животное не должно быть высоконого, однако и не излишне низконого, ведь в таких случаях будет затруднено доение.

    Саблистость, иксообразность задних конечностей точно так же, как и размет передних конечностей, считается существенными недостатками. Провислость спины, перехват за лопатками, узкозадость и многие другие нежелательные признаки говорят о плохой наследственности либо же о неудовлетворительном выращивании данного животного и, конечно, оказывают отрицательное влияние на его продуктивность и воспроизводительные способности.

    Корова должна легко доиться, иначе она не удобна в обслуживании. После доения хорошее железистое вымя очень спадает, образуя большую складчатость, которая хорошо заметна с задней части коровы. Чем больше пространство, которое занимает вымя между задними конечностями (в практике ее называют «молочным зеркалом»), тем вымя более объемное, а значит, и более продуктивное. Кожа вымени должна быть тонкой, подвижной, с небольшим и редким кроющим волосом.

    Обращают внимание также и на развитие молочных вен. Молочные вены размещены на брюхе по обеим сторонам средней линии от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость. Толщина вен, а также величина отверстия на месте вхождения вен в грудную клетку (так называемые «молочные колодцы») косвенно свидетельствуют об интенсивности работы молочной железы. Известно, например, что для образования 1 кг молока через вымя коров проходит около 400—600 л крови, по этой причине в практике стоит учитывать данный признак.

    Немаловажную роль при выборе животных играет и их темперамент. Для содержания в домашних условиях больше всего подходят животные со спокойным нравом или же, как их часто называют, добронравного типа.

    И, наконец, самым важным показателем, определяющим настоящую ценность молочной коровы, считается ее молочная продуктивность — количество и качество получаемого молока за день, за год. Довольно существенно при этом учитывать воспроизводительные качества: способность каждый год телиться и приносить здоровый приплод.

    Лучшие породы молочного направления

    Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко. В отличие от коров мясной направленности и других животных, молочные коровы дают наибольший объем молока за лактацию на единицу живого веса.

    Черно-пестрая порода коров – самая распространенная порода в России. На долю черно-пестрых коров приходится порядка 53% от общего числа российского молочного скота. Для коров этой породы характерно чашеобразное, несимметричное, крупное вымя со сближенными задними сосками (индекс вымени – 43-45). Интенсивность молокоотдачи составляет примерно 1,2-1,4 кг/мин. Рост животных в холке – 130-132 см, а вес – 470-1000 кг (быки крупнее телок). Среднегодовые удои у племенных коров зависят от кормов, используемых при выращивании, и равняются – 5500-8500 кг (жирность – 3,4-4,15%, доля белка – 3,0-3,4%).

    Голштинская порода коров выведена в Северной Америке (дата официальной регистрации – 1983 г). Представители породы черно-пестрой масти, ранее допускалась и красно-пестрая, но сегодня она уже выделена в отдельную породу. Для голштинской породы характерны отметины неправильной формы, располагающиеся, как правило, в нижней части тела. Рост животных около 140-145 см в холке. Живой вес зависит от пола – 1000-1250 кг. Подавляющее большинство коров этой породы обладают чашеобразным выменем. За один удой коровы дают от 30 кг и более молока со скоростью отдачи 2,5 кг/мин. Жирность молока обычно 3,5-3,96%, доля белка – не более 3,6%. Голштинская порода коров широко распространена в США, Канаде и Израиле.

    Айрширская порода коров берет свое начало в Шотландии (18 век). Коровы этой породы имеют преимущественно красно-белую масть. Они обладают типичным «молочным» экстерьером: удлиненным туловищем, средней по размеру головой, тонкой шеей, крепкой конструкцией, правильно поставленными конечностями, развитым чашеобразным выменем (индекс — 46-48). Соски на вымени широко расставлены. Средний вес коров – около 480 кг, быков – 800 кг. Средняя скорость молоковыведения – 2,0 кг/мин. Среднегодовые удои коров айширской породы высокие и составляют 6000-7000 кг (жир-3,8-4,3%, белок -3,4-3,8%). Айрширская порода коров распространена в большинстве европейских стран, в США, России и Канаде.

    Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров

    Ребрендинг основывается на минимализме и эмоциональной связи с покупателем.

    Полки с молочной продукцией в армянских магазинах характеризуются отсутствием гармонии, схожими цветовыми комбинациями, паттернами и элементами. В Backbone Branding решили создать чистый, современный образ с мощным маяком, который будет сразу привлекать внимание и создавать эмоциональную связь.

    В деревенской культуре Армении коровы играют очень важную роль. В течение веков от этих животных зависели семьи и целые деревни. Поэтому коровам принято давать красивые и эффектные имена. Самое популярное из них – это ‘’dzaghik kov’’, которое обозначает самую красивую корову. Именно ее и изобразили дизайнеры на упаковках. Харизматичная корова на белом фоне вызывает симпатию и желание выбрать именно этот бренд.

    История появления Голштинской породы

    Эта замечательная порода имеет интересную историю. Происходит она от голландских черно-пестрых коров, завезенных в США еще в начале позапрошлого века. Первая такая буренка была куплена американским фермером В. Ченери в 1852 г. в Нидерландах.

    Он оценил продуктивность породы, и в результате многолетней селекционной работы вывел новую, более перспективную. Изначально она именовалась голштино-фризской, но в начале 1980-х гг. получила название Голштинская.

    Животные отличались высокими удоями и отменным качеством получаемого молока. Голштино-фризы до сих пор используются в селекции для скрещивания с другими, менее перспективными молочными породами.

    Внешний вид коров


    Основной отличительной чертой голштинов является окраска. Она обязательно белая, с крупными черными пятнами.
    Бывают особи чисто черного окраса, но на ногах и хвосте всегда присутствуют небольшие белые отметины. Отличительные черты:

  • большое, высоко посаженное чашеобразное вымя;
  • глубина груди 80-87 см, ширина 65 см;
  • широкая крепкая спина;
  • длинные, хорошо развитые плечи;
  • задняя часть шириной до 63 см;
  • тело крупное, клинообразное.
  • Главной особенностью вида считается очень высокая производительность и большой размер вымени.

    Характеристики

    Голштинская – самая молочная корова в мире. Удой и жирность молока зависят от условий содержания и питания. Например, в Израиле от одной особи удается получить около 10 тонн молока в год, с жирностью не более 3%. В Америке эти показатели немного иные: 8 тонн в год, но жирность более 3,5 %.

    В течение суток одна коровка способна дать более 70 кг молока. Скорость молокоотдачи при доении, примерно 2,5 кг/мин.

    Вес взрослого животного может варьироваться от 600 (телки) до 1000 кг (бычки). При усиленном питании эти показатели могут быть увеличены до 900 и 1300 кг, соответственно. Рост в холке у коровы около 145 см, а у бычка – более 1,5 м.

    Новорожденные телята весят в среднем 35-45 кг. Растут и набирают вес телочки очень быстро. Уже к году они имеют вес 250-300 кг, что для молочного вида не свойственно. Но мясная продуктивность у них довольно низкая, не более 60 %.

    Фото «Голштинской» породы коров:

    Молочная продуктивность

    Удой буренок голштинской породы зависит от нескольких факторов. Если не принимать во внимание условия содержания и качество питания, то во многом влияет на молочную продуктивность цвет шерсти. Красно-пестрые буренки редко дают такие же надои, как и черно-пестрые.

    Средний показатель молочной продуктивности черных — 7.3 тыс. кг в год, жирность не превышает 3.8%. Красные — редко дают более 4.5 тыс. молока в год, жирность 4%. Эти показатели получены от фермеров России. В других странах они незначительно отличаются.

    В домашних условиях годовые надои варьируются от 5.5 до 6 тыс. кг.

    Корова голштинской породы одинаково хорошо подходит для ручного доения и доения при помощи станка.

    Питание и уход

    Голштинские коровы очень привередливы и требовательны к питанию и содержанию. В условиях Сибири, северных областях России они почти не приживаются. Они требуют особых гигиенических норм и температурных показателей, нуждаются в регулярной уборке и чистке стойла, купании и свежей подстилке.

    В фермерских хозяйствах их содержат преимущественно беспривязным способом. При несоблюдении этих требований у животных наблюдается снижение иммунитета. Они могут подвергаться инфекционным заболеваниям.

    При любом отклонении от привычных условий снижаются удои и вес животного. Эти буренки нуждаются в усиленном, сбалансированном и разнообразном питании.

    Зимой в их рационе непременно должны присутствовать кукуруза, бобовая трава, богатые протеинами шроты, витамины и минералы, корнеплоды, силос, качественное сено. Летом необходимо обеспечить питание свежей травой и комбикормами.

    Откорм

    Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются.

    Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.

    В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто.

    Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма. В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами.

    Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.

    Болезни


    Голштинские коровки отличаются отменным здоровьем. Они очень энергичны, и заболеть могут только при несоблюдении правил содержания.
    Если недостаточно уделять внимания чистоте и гигиене, то животное может подвергнуться заражению инфекционными заболеваниями, например, некробактериозом или лептоспирозом.

    Лечение проводится после ветеринарного осмотра, путем внутримышечного введения антибиотиков.

    К сожалению, продолжительность жизни у буренок крайне мала. Как правило, они выдерживают не более 3 отелов.

    Правила разведения

    В разведении породы первостепенную роль играют качественные быки-производители. Нередко их используют для скрещивания с представительницами других пород, с целью увеличения продуктивности. Разведение для получения молока довольно выгодно, но только при условии правильного содержания.

    В разведении и выращивании голштинов важно обеспечить не только полноценное, усиленное питание, но и строго придерживаться правил содержания. При выборе коровы стоит учитывать, что это сама по себе довольно дорогостоящая порода. Кроме того, требующая немало средств на кормление и содержание. Окупает себя голштинская корова только в случае грамотного ухода.

    Выводы

  • Голштинские коровы — высокопродуктивная молочная порода, выведенная в конце девятнадцатого века в США.
  • Животные этого вида крупные: телочки достигают веса в 700 килограмм, бычки — в 900 килограмм.
  • Порода дает высокие надои — до 8000 килограмм продукта с жирностью 3,2% в год.
  • Голштинские коровы прихотливы к условиям проживания. Они требуют тщательного ухода, утепленных сараев, кормления исключительно первосортными кормами, регулярного наблюдения у ветеринара. В противном случае их продуктивность существенно снижается.
  • Потомство телочки этого вида дают 2-3 раза в год. Сводить их рекомендуется только с представителями собственного вида, чтобы избежать пороков и мутаций у потомства.
  • При правильном уходе этот вид коров устойчив к различным заболеваниям.
  • Грамотный уход, полноценное и сбалансированное кормление и правильное содержание для коров этой породы залог больших удоев.

  • Костромская порода коров описание характеристика
  • Айрширская порода коров — характеристика и описание
  • Комолая корова это какая описание породы характеристика
  • Характеристика симментальской породы коров содержание уход
  • Полезное видео

    Особенности ухода за «Голштинской» породой коров на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Среди многих разновидностей скота молочного направления корова голштинской породы по праву считается одной из лучших. Она отличается высокими удоями, отсутствием особых требований к условиям содержания, средней мясной продуктивностью. Благодаря этим качествам породная линия широко распространилась по всему миру.

    Отзывы

    Светлана

    Эта корова мне не особо понравилась. Я попробовала взять несколько, но больше делать это не буду. Несмотря на то, что они производят высококачественное молоко и в большом количестве, такие животные очень требовательны к условиям содержания. Они требуют корм, в составе которого имеются различные витамины и минералы. Кроме этого, живут эти коровы недолго, что не особо меня устраивает.

    Игорь

    У меня на ферме эта порода коров находится в почете. Благодаря им я очень выгодно продаю молоко, ведь они могут производить не только высококачественную молочную продукцию, но также делают это в большом количестве. Кормлю их сеном, комбикормом, свежей травой. Каждый день их выгоняют на пастбище, где они могут самостоятельно отыскивать себе траву. Ночуют в помещении, в котором обязательно должно быть тепло и уютно.

    Илья

    Когда у меня была такая порода, то я очень намучился с ними в плане того, что они часто болеют маститом. Но здесь имеется и моя вина, так как в коровнике бы сквозняк, что недопустимо для данной породы. В питании они также привередливы. Они хотят кушать только высококачественный корм. Что касается продуктивности, то здесь нареканий нет. Молок очень вкусное и в большом количестве. Сейчас таких коров не содержу, так как они очень мало живут

    Характеристика породы

    Голштинская порода коров одинаково хорошо подходит как для небольших подсобных хозяйств, так и для крупных скотоводческих предприятий. Это животное выступает результатом длительной селекционной работы, причем благодаря ряду особенностей его и сегодня активно используют для выведения новых разновидностей крупного рогатого скота.

    Происхождение

    При формировании голштинской коровы использовалось несколько пород крупного рогатого скота из Бельгии, Дании и Голландии. Но основная селекционная работа была проделана уже в США, куда животных привезли переселенцы в начале XIX века. Привезенный скот из-за высокой молочности вызвал особый интерес у местного фермера Уинсропа Ченери, который приобрел несколько голов для разведения в своем хозяйстве. В итоге он значительно усилил молочную продуктивность животных и уже ко второй половине века создал свою породу коров, которая получила название «голштино-фризская».

    Достоинства новой для Северной Америки разновидности скота не остались без внимания, и в 1871 году было создано объединение селекционеров, которое занималось исключительно этой породой. В тот же год появилась и племенная книга этой породной линии.

    Достоинства

    Высокая востребованность такого скота в мире прослеживается в основном из-за ряда достоинств, которыми обладает порода. И к числу таких моментов, помимо большой молочной продуктивности, также относятся:

  • высокая сопротивляемость различным болезням крс;
  • быстрая адаптация в любом климате;
  • спокойный нрав и отсутствие агрессии по отношению к другим обитателям фермы или подворья;
  • высокое качество говядины, которую получают с быков-голштинов;
  • раннее половое созревание у телок.
  • Содержание и разведение

    Голштины довольно чувствительны к условиям содержания. Причем резкий переход на новые корма, перепады температуры, грязь в хлеву воспринимаются животными как сильный стресс и обязательно приводят к снижению удоев.

    Подготавливая коровник для содержания коров этой породной линии, следует учитывать такие моменты:

  • он должен быть сухим и теплым, для чего необходимо обеспечить качественное утепление стен и потолка;
  • обязательно должна присутствовать функциональная система приточно-вытяжной вентиляции;
  • сквозняки необходимо полностью исключить;
  • в полу требуется оборудовать стоки, которые помогут поддерживать чистоту в станках;
  • важно также организовать правильную систему освещения;
  • коровник должен быть просторным, так как высокая плотность содержания воспринимается коровами крайне негативно и ведет к уменьшению удоев.
  • Важно! Наиболее оптимальным вариантом содержания таких животных выступает беспривязный боксовый. При соблюдении всех остальных условий он позволяет выйти на максимальные удои и поддерживать оптимальное здоровье скота.

    Также при разведении голштинских коров следует придерживаться и таких нюансов:

    Представители породы любят чистоту

    • уборка в хлеву проводится ежедневно (голштины крайне чистоплотные животные);
    • подстилка заменяется по мере слеживания и загрязнения;
    • буренку нужно обеспечить достаточным количеством питьевой воды, которую перед подачей обязательно подогревают;
    • коровам необходим постоянный ветеринарный контроль.
    • Конечно же, одним из наиболее важных моментов получения высоких удоев выступает правильное кормление скота. Лучше всего использовать для этой цели корма с высоким содержанием белка. Если кормление реализуется на основе комбикормов и сена (зелени), то важно позаботиться о том, чтобы значимую часть пищи составляли различные бобовые культуры (люцерна, горох, люпин).

      Внимание! В обязательном порядке следует также включать в рацион пшеницу, корнеплоды, овощи, минеральные и витаминные добавки.

      Расчет объемов корма проводится следующим образом: на каждые 100 кг массы необходимо не менее 2 кг сена и 8-10 кг овощей в сутки, причем чем выше продуктивность животного, тем больше необходимо кормов. Переходы между летним и зимним рационом или различными типами кормовой базы осуществляют в течение двух недель. Если срок сократить, это скажется на объемах удоев.

      Что касается разведения скота, то коровы готовы к осеменению уже к 14-месячному возрасту. Но чаще всего его осуществляют, когда животное достигает возраста 24 месяца. Отел у голштинов, как правило, проходит легко и не требует особого вмешательства со стороны человека. Осложнения при родах прослеживаются лишь в 10 % случаев.

      История выведения и происхождение

      Селекционеры очень давно занимаются разведением голштинской породы коров. К слову, работы ведутся непрерывно и по сей день. Они были выведены путём скрещивания представителей таких молочных пород крупного рогатого скота как бельгийские, голландские и датские коровы. В начале XIX века скот был завезён на территорию Соединённых Штатов Америки — там и проводилось наибольшее количество селекционных работ. Уинсроп Ченери является одним из ярчайших представителей селекционеров, который внёс большой вклад в развитие голштинской породы. Одним из главных его достижений считается повышения нормы удоя у КРС.

      К концу XIX века селекционеры, заинтересованные в разведении этой породы коров, инициировали создание узконаправленного клуба. Необходимо также подчеркнуть, что в это время появилась племенная книга.

      До восьмидесятых годов прошлого века активно использовалось другое название коров и быков этой породы – голштино-фризская.

      Животные голштинской породы в основной массе имеют белый окрас, их поверхность покрыта чёрными пятнами. Иногда случается встретить корову красной масти. Таких представителей КРС отбирают для выведения новых пород.

      Экстерьер

      У КРС голштинской породы вес тела в среднем 6,5-7,0 центнеров, быки производители иногда тяжелее тонны. Бычки, новорожденные, весят около половины центнера, а телочки на 20% меньше.

      Грудь у коров глубокая и широкая, зад длинный, прямой и широкий (в маклаках расстояние равно 61- 63 см).

      Высота, в холке, к полутора годам, у телок 119-123 см, к моменту покрытия 125-128 см. конституционный тип сложения «крепкий». Быки тяжелее коров и на 28% выше.

      Характеристика

      Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.

    • Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
    • Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
    • Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
    • Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
    • Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
    • Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
    • Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.
    • Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.

      Интересно, что представители породы, имеющие пёструю масть, производят в два раза больше молока.

      Внешний вид

      Голштинская порода имеет несколько видов мастей.

    • Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
    • Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
    • Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.
    • Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:

    • туловище продолговатое и массивное;
    • грудная часть очень широкая;
    • объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
    • длинная спина;
    • широкий крестец;
    • узкая шея.
    • Молочная продуктивность

      Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.

      Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.

      Мясная продуктивность

      Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.

      В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.

      Преимущества и недостатки голштинских коров

      Советуем к прочтению другие наши статьи

      • Цветущие кустарники
      • Корм для больших индюков
      • Какую выбрать машинку для стрижки овец
      • Правильный откорм свиней в домашних условиях
      • В 1983 году, как раз в год регистрации вида, одна из телочек голштинской породы дала за 300 с лишним суток 25000 литров молока жирностью в 2,8%. Это несомненный рекорд, подтвержденный письменными доказательствами. Как видно порода может дать много молока, но какие еще достоинства за ней замечены?

      • Благодаря отменному здоровью корова очень быстро переваривает корм и траву, которую ест, благодаря чему у нее отмечается активный прирост молока.
      • Голштинская порода коров быстро приспосабливается к разным погодным условиям и климату.
      • Чистоплотны, ласковы, следят за собой и чистотой окружающих предметов: стойло, кормушки, поилки и так далее. Если у них не убирать, могут либо начать болеть, либо напрочь испортится характер.
      • Бычки часто используются для селекции других видов. Отбираются они по качеству и здоровью ранее полученного потомства (телочек, а не бычков). Буренки лишь в редких случаях участвуют в селекции.


      Условия содержания Голштинской породы коров

      Из недостатков можно выделить следующие пункты.

    • Показатель скорости молокоотдачи и удоя голштинской породы коров напрямую зависит от содержания. Если условия и уход будут плохими, снизится и количество молока.
    • Не относится к экономным видам. Им нужно свободное стойло, правильное, сбалансированное питание, а едят они много. Если профессионально заниматься молоководством – телочка себя окупит, но если она держится для себя, то принесет сплошные убытки.
    • И летом и зимой питание будет затратным. Зимой необходим высококачественный корм, сено, добавки, а летом обеспечивается обилие травы во время выпаса. Если травы будет мало – показатели упадут.

    • Не отличаются стрессоусточивостью. Громкие звуки, резкие движения могут привести животное к стрессу, а это непосредственно отразится на молокоотдаче.
    • Голштинская порода обладает следующими недостатками:

    • негативное отношение к стрессам, влекущим за собой потерю продуктивности и массы;
    • требовательность к кормовой базе – в зимние месяцы необходимо обеспечивать наличие бобового и злакового сена, ряда витаминных добавок. С наступлением лета животным понадобятся пастбищные угодья с хорошим травяным покрытием;
    • необходимость поддерживать чистоту в помещении, в противном случае понижается иммунитет;
    • несмотря на плодовитость и скороспелость убойная масса оставляет желать лучшего.
    • Среди положительных качеств можно отметить:

    • высокие показатели по молочной продуктивности;
    • животные прекрасно приспосабливаются к любой климатической среде;
    • устойчивость к болезням, если осуществляется должный уход;
    • коровы отличаются чистоплотностью.
    • Позитивные стороны таковы:

    • рекордсмены по удою молока (рекорд, 305 дней лактации, 25 тонн молока);
    • скороспелость и хорошая покрываемость и малая доля выкидышей;
    • её генотип является «улучшителем» для прочих пород РФ;
    • прекрасное адаптирование к перемене условий содержания и погоды;
    • хороший среднесуточный прирост;
    • стойкость к болезням;
    • отел коровы проходит быстро и почти не требует вмешательства или контроля человеком;
    • Минусы

      Но, кроме положительных сторон имеются и недостатки.

      Итак, наиболее существенными минусам можно считать:

      1. требовательность к условиям содержания;
      2. повышенная чувствительность к стрессовым ситуациям, и резким переменам в питании или содержании;
      3. непереносимость «холодного содержания» и «содержания на привязи»;
      4. несбалансированность рационов в зимний период и при отсутствии нормальных условий содержания приводит к перерасходу дорогостоящих концентратов на единицу получаемой продукции.
      5. Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс.

        В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

      6. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
      7. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
      8. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.
      9. Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

        1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
        2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
        3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
        4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.
        5. Плюсы и минусы

          Голштинский рогатый скот имеет очень много преимуществ среди всех разновидностей пород, среди них можно выделить следующие.

        6. Самый большой показатель надоя за год в процессе лактации, при этом жирность молока высокая.
        7. Крупные размеры и хороший показатель выхода качественного мяса.
        8. Высокий темп роста. Бурёнки созревают для размножения уже в годовалом возрасте.
        9. Хорошая иммунная система. Голштины считаются устойчивыми к различным заболеваниям по отношению к другим породам крупного рогатого скота.
        10. Чистоплотность.
        11. Но, кроме явных преимуществ, следует учесть также и недостатки этой породы коров.

        12. Завышенные требования к гигиене животных.
        13. Для повышения продуктивности бычков следует обеспечивать их кормом высокого качества и в больших количествах.
        14. Суровый климат негативно отражается на продуктивности бурёнок. Это может выражаться в ухудшении здоровья и в уменьшении надоя скота.
        15. На снижение продуктивности огромное влияние оказывает высокий уровень чувствительности и плохая стрессоустойчивость.
        16. Эти характерные особенности могут вызвать множество затруднений в выращивании голштинской коровы в домашних условиях

          Поэтому перед приобретением такой разновидности крупного рогатого скота необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания.

          Молочная продуктивность буренок

          На показатели надоев оказывает влияние регион обитания коров, а также климатические условия и рацион питания животных.

          Достигнуть максимально комфортных условий содержания для скота этой породы удалось Израилю. Фермеры с одной коровы сдаивают до 10 тонн молока каждый год. Жирность его достигает 3,1%, а белковое содержание — 3%.

          Североамериканские жители получают до 9000 л молока ежегодно с одной буренки.

          Содержание жира у коров северо-американского региона выше, чем у израильских, и составляет около 3,8%. В России молочные надои намного меньше из-за суровости климата — до 7500 л в год.

          При этом жирность молока характеризуется хорошими показателями, достигающими 3,8%. Красно–пестрая корова голштинской породы вырабатывает достаточно жирное молоко, но по количественным показателям надоев сильно уступает черно–пестрым собратьям.

          В процессе разведения голштинской породы, в случае с бычками, селекционеры обращают внимание на состояние здоровья и характеристику потомства. Что касается тёлочек, то свою оценку они получают, соизмерив количество и показатели продукции.

          Коровам этой породы присущ высокий уровень плодовитости — это объясняется тем, что в процессе вынашивания и кормления она не теряет свою продуктивность. В четырёхлетний период бурёнка может произвести потомство, максимальное количество которого достигает 4 телят. Как и у многих других пород, период сухостоя может продолжаться от 50 до 70 дней. По состоянию здоровья скота необходимо определять предел запуска.

          После того как бурёнка отелилась, необходимо очистить телёнка от слизи. Для этой цели можно использовать обычное полотенце. В первое время потомство следует держать в отдельном помещении, в котором нужно создать подходящие условия:

        17. отсутствие сквозняков;
        18. показатель температуры в помещении должен быть не ниже 18 градусов тепла;
        19. расположить телят рекомендуется на подстилке, сделанной из соломы, которую время от времени необходимо менять.
        20. Для кормления необходимо специальное приспособление, через которое телята могут получить молоко матери. В первое время этот процесс следует осуществлять не реже шести раз в день. Порция на каждого телёнка составляет один литр молозива.

          Молоко лучше всего начинать давать телятам по истечении 10 дней после рождения. Спустя 1 месяц рацион потомства скота можно насыщать едой взрослых животных. Одни раз в две недели рекомендуется чистить помещение, в котором содержатся телята. Ёмкость, из которой пьют животные, следует промывать слегка горячей водой.

          Стоит подчеркнуть, что в процессе разведения голштинской породы коров, скрещивать нужно только её чистокровных представителей. В противном случае животные вырастают с различного рода отклонениями.

          Типы кормежки

          Главная тонкость в том, что одним и тем же рационом нельзя кормить животных в течение года. В нём должны учитываться, как физиологические изменения, происходящие с коровой, на протяжении её жизни (отёл, запуск и прочее), так и время года.

          Сухостойный период обязан быть не менее 45 дней и не более 66 суток, дабы корова вовремя закончила подготовку к отёлу.

          В этот период надо входить медленно, это называют ещё «запуском». И содержание сочных и концентрированных кормов при этом сокращают на треть. За неделю до предполагаемого отела не скармливают силос и сенаж, а за 2-3 дня удаляют и концентраты.

          Кормление нетелей и сухостойных коров производят 2-3 раза в сутки.

          Сухостой или сухостойный период — этот, когда корова либо ещё не доится (нетель), либо её прекратили доить (запустили) перед тем, как она должна отелится.

          Отелившееся животное сразу получает вволю (и далее ещё несколько суток) хорошее пырейное или клеверное сено, можно и викоовсяное, спустя ещё пару суток можно понемногу выдавать комбикорма. Корне- и клубнеплоды вводят в её «меню» понемногу, а силос вообще можно давать лишь после окончания образования молозива. Дальнейшее кормление выполняется, как лактирующей или раздаиваемой коровы.

          Особый смысл в рационе кормления для лактирующих коров, означает привязку рационов к различным этапам самой лактации. Дабы медленно сменяясь, обеспечивал он полное удовлетворение бурёнок полноценным питанием.

          Таких важных этапов у коров, при каждом рождении тёленка несколько: отёл, раздой, лактация, и её окончание.

          В таблице №2 показано изменение доли разных типов кормов, от того каков период лактации. В ней заметны изменения, как количества, так и качества даваемого корма. В таблице №3 показан рацион применимый при раздое. А в таблице №4 показан рацион для кормления, с середины и до завершения у неё лактации.

          Таблица №2. Структура кормов разного физиологического состояния (в % соотношении)

          Таблица №3. Рацион при раздое (100 дней после отёла)

          Таблица №4. Рацион после раздоя (100—305 суток после отёла)

          Особенности ухода

          Как уже говорилось ранее, голштины являются мировыми рекордсменами по годовому удою, а их продукт насыщен белком и высоким процентом жирности. Чтобы достичь такого результата, следует придерживаться определённых норм по содержанию крупного рогатого скота. Очевидно, что если систематически нарушать базовые правила ухода за животными, можно повлиять на ухудшение их эффективности.

          Перед тем как заняться выращиванием и разведением голштинской породы коров, рекомендуется заняться обустройством помещения для их содержания. Коровник необходимо содержать в чистоте. Сквозняки очень плохо влияют на скот, поэтому стоит избавиться от всех щелей в помещении. Но в таких условиях не стоит забывать о вентиляции. В помещении должна быть нормальная циркуляция воздуха. В коровнике также должны быть отдельные секции для коров в виде загонов.

          При составлении рациона необходимо принять во внимание, что коровам нужны протеины в большом количестве. Телята в раннем возрасте вовсе питаются молоком. А для годовалых животных следует составлять хороший рацион, насыщенный всеми необходимыми полезными веществами. Также кормление коров подразумевает использование таких пищевых компонентов, как трава и бобовое сено. Перед тем как напоить коров водой, жидкость необходимо нагреть и только в тёплом состоянии давать коровам.

          Ещё одним важным критерием ухода за голштинами является периодический осмотр ветеринарного врача. Несмотря на очень крепкую иммунную систему, животных всё же может поразить заболевание.

          Диагностику таких болезней лучше всего доверить профессионалу, так же как и их лечение.

          Содержание голштино-фризского КРС

          К сожалению, в число преимуществ голштинов не входит неприхотливость, поэтому им необходимо организовывать специальные условия содержания. Стрессы на этих коров оказывают довольно негативное влияние, при этом под стрессами нужно понимать любые неприятные воздействия: резкие перепады температуры в коровнике, неправильная кормежка, тяжелая беременность и неправильное доение.

          При стельности корова, как правило, дополнительно набирает вес и имеет массу на 55—70 кг больше обычной. Однако любые стрессы в это время еще более пагубно влияют на состояние скота. Отел и стельность у данных животных чаще всего происходит без значительных проблем. Им дополнительно потребуется уход и постоянный надзор в последний месяц беременности. Согласно статистике, 9 из 10 коров через отел проходят без сложностей.

          Хоть голштинская корова ежегодно и дает по 4—6 тонн молока, обеспечить этот удой сможет лишь правильное содержание. Если посмотреть отзывы, то можно отметить, что многое будет зависеть от кормления. Правильный корм создает не только прибавку в весе, но и повышает качество и количество молока. А вот неверный рацион снизит удой и плохо скажется на здоровье. Важно не только кормление, по описанию профессиональных животноводов, для таких коров еще требуется правильная гигиена. Чтобы буренка была как на фото из журнала, коровник необходимо вовремя проветривать и регулярно чистить.

          Подводя итоги, можно определить такие недостатки породы:

        21. Требовательны к корму — зимой им необходимо зерновое и бобовое сено, а также определенные витамины. В летнее же время их необходимо выпасать на лугах с сочной и чистой травой высокого качества.
        22. Плохо переносят стресс, по этой причине теряют в молочной продуктивности и массе.
        23. Невысокий убойный выход при высокой скороспелости и плодовитости.
        24. Повышенные требования к чистоте — вся стойкость к заболеваниям сводится к нулю, если коровник недостаточно чистый.
        25. Болезни, их профилактика и лечение

          Коровы голштинской породы являются счастливыми обладателями отменной иммунной системы. Эти животные отличаются высоким уровнем энергичности, а болезни могут настигнуть их только в случае нарушения необходимых правил ухода.

          В отличие от многих других представителей крупного рогатого скота, голштины считаются очень чистоплотными животными. Если игнорировать их гигиену или не уделять данному аспекту должного внимания, то возрастёт риск инфекционного заболевания.

          В частности, корову могут настигнуть такие болезни.

        26. Некробактериоз. Болезнь выражается появлением гнойников на конечностях и вымени. Также они могут образоваться в слизистой части гортани животных.
        27. Лептоспироз. Особо опасным заболевание считается для молодого скота. Характеризуется резким повышением температуры и потерей в весе. Также заболевшие коровы теряют свой вид и становятся слабыми, вялыми, практически ничего не едят. Ко всему «букету» можно добавить отёчность.
        28. Коровы не переносят сквозняков, при их наличии животное также может быть подвергнуто заболеванию, которое называется мастит. При первых признаках заболевания следует обратиться к ветеринарному врачу, который сможет установить точный диагноз и назначить правильное лечение. Обычно от инфекции в организме скота избавляются путём внутримышечного введения антибиотиков.

          Продолжительность жизни самок голштинской породы небольшая. Три отёла считаются максимальными для них и больше скот не выдерживает.

          В следующем видео рассказано о голштинской породе коров.

          Советы и рекомендации животноводов

          Если в интернете почитать форумы животноводов, специализирующихся на данной породе, то можно найти множество рекомендаций. Самые популярные советы:

        29. для откорма заводить голштинских коров пёстрого окраса;
        30. покупать телят, а не взрослых особей, чтобы избежать стресса в связи с резкой сменой обстановки;
        31. тщательно проверить коровник на сквозняки, к которым голштинская порода очень чувствительна;
        32. кормить животных высококачественными и правильно подобранными продуктами, что поможет вырастить здоровых коров.
        33. Голштинские коровы очень продуктивны, однако вместе с тем они и требовательны. Эти животные обладают равным количеством плюсов и минусов, заводить их рекомендуется только опытным животноводам.

          Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

          Нам необходимо знать Ваше мнение

          Заранее выражаем свою благодарность

          О породах крупного рогатого скота

          Если вы решили завести в своём приусадебном хозяйстве высокоудойную корову. В таких случаях поступают по-разному. Одни начинают с покупки тёлочки от хорошей матки, другие приобретают нетель, то есть слученную тёлку, третьи сразу покупают корову, которая доится или должна вскоре телиться. Так или иначе, при покупке молочного скота, прежде всего, возникает вопрос о породах, рекомендуемых для данной местности, об их преимуществах и недостатках.

          На протяжении уже двух десятков лет в России разводят 48 пород и породных групп молочного скота . Среди них имеются районированные, то есть хорошо приспособленные к местным условиям разведения.

          Одной из самых распространённых пород является Красная степная порода коров

          По численности поголовья в совдеповские времена в России она занимала второе место и первое — на Украине.

          Масть коров этой породы красная с различными оттенками – от светло-красной до тёмно-красной. У многих коров имеются белые отметены, главным образом на нижней части туловища, а также на голове и задних конечностях.

          По телосложению животные относятся к молочному типу. У небольшая сухая и лёгкая голова, тонкая эластичная кожа, светло-серые, с чёрными кончиками рога.

          Шея длинная,плоская, сухая, с многочисленными складками на коже. Спина длинная, ровная. Костяк мягкий, сухой. Брюхо объемистое, но не обвислое. Средний годовой удой молока коровы составляет 3000—3800 кг. В племенных хозяйствах получают по 4000—4600 кг. При раздое отдельные коровы способны давать более 10 000 кг. молока.Взрослые коровы достигают массы 460—520 кг. Телята рождаются с живой массой 28—30 кг. Мясные качества красного степного скота развиты недостаточно. Убойный выход (процентное отношение убойной массы туши без головы, внутренних органов и ног к живой массе) хорошо упитанных животных составляет обычно 50%, хотя при интенсивном откорме молодняка этот показатель несколько повышается.

          Совершенствование коров красной степной породы в настоящее время направлено прежде всего на повышение его жирномолочности и улучшение телосложения и формы вымени. С этой целью проводится скрещивание красных степных коров с быками англерской породы.

          Англерская порода завезена из Западной Европы, сейчас созданы племенные репродукторы. Она близка к красной степной породе, так как имеет общее с ней происхождение. Англеры более крупные и широкотелые, чем животные красной степной породы. У них хорошо развита мускулатура. Масть такая же, как и у красного степного скота. Средняя продуктивность англерских коров около 4500 кг молока жирностью 4,6%.

          Черно-пестрая порода коров получена в результате скрещивания местного скота с коровами голландской породы. Животные отличаются хорошим здоровьем и приспособленностью к различным климатическим условиям. Черно-пестрый скот выделяется среди животных молочных пород телосложением и продуктивностью. Коровы крупные, с пропорционально развитым туловищем, глубокой грудью и широкими спиной, поясницей и крестцом. Брюхо у них объемистое, вымя большое, в основном, чашеобразной формы. Ноги поставлены прямо. Масть черно-пестрая. Живая масса коров 500—600 кг, телят при рождении —30—35 кг. По уровню молочности это самая высокопродуктивная порода в нашей стране. От лучших коров в среднем получают 3500—4000 кг молока в год жирностью 3,2—3,7%, а в благоприятных условиях —5000—6000 кг. Удои коров рекордисток этой породы пока не превзойдены. В целом черно-пестрый скот нежирномолочный и большинство животных по содержанию жира в молоке пока не достигает стандарта породы (3,6%). Мясные качества удовлетворительные. При интенсивном выращивании суточные привесы молодняка равны 800—1000 кг. К 18-месячному возрасту бычки весят 420—480 кг. Убойный выход мяса составляет в среднем 50—55%, а при откорме достигает 55—60%.

          Удои «голландок» в племенных хозяйствах достигают 3500—4500 кг при жирности молока 3,8—4%. Хорошим спросом у населения пользуется чёрно-пёстрый скот.