Руминация коровы норма

Пищеварительный процесс у коров протекает в несколько этапов. Сначала пища попадает в рубец — огромный мешок, содержащий целые колонии микроорганизмов — симбионтов. Здесь пища ферментируется, а потребляющие ее бактерии, пожираются инфузориями и амебами, которые, переварившись в сычуге, служат корове источником животного белка и незаменимых аминокислот. Ведь не являясь хищниками, коровы не могут получить полноценный белок иным способом.

Расщепленные питательные вещества всасываются через стенку рубца в кровь и идут на поддержание жизни животного или на выработку молока. Не до конца переваренная пища попадает в сетку, в то время как недостаточно смоченные слюной кормовые массы выбрасываются в ротовую полость и тщательно пережевываются — этот процесс называется жвачкой.

В сетке пища разбавляется жидкостью и перетирается за счет ритмичных сокращений этого преджелудка — руминация. После чего достаточно измельченный корм идет в книжку, мускульное образование, в котором отжимается излишек жидкости, а слишком крупные частицы выбрасываются обратно в рубец. Далее прошедшие книжку пищевые массы попадают в сычуг, где и расщепляются на составные химические элементы с помощью желудочного сока. Таким образом, корова представляет собой огромную фабрику по производству питательных веществ.

    Нормой считается pH рубца: 6,0-7,2. Максимальная продуктивность коровы при pH 5,5-6,5. Средняя степень ацидоза при pH 5,0-5,5. Сильная степень ацидоза при pH 4,14-5,0. Температура тела у коровы 37,5–39,5 °С. У молодняка 38,5–40 °С. Частота дыхания 12–25. У молодняка 30–70 дыхательных движений в минуту. Пульс 50–80 ударов в минуту. У молодняка 120–160 ударов в минуту. При нормальном содержании и не слишком интенсивном использовании корова может прожить до 20–25 лет. Некоторые экземпляры доживали до 35 лет. Продолжительность жизни быков 15–20 лет. Но в крупных современных хозяйствах корова обычно используется всего 3–4 года (1,7-2,2 лактации). Датчики EBOLUS выполнены по особой промышленной технологии и не имеют флуктуации показаний, встроены алгоритмы от ложных срабатываний. Срок службы EBOLUS устройства в зависимости от версии, датчиков и режима работы от 9мес. Концентрация Na изменяется в рубце в несколько раз быстрее, чем pH из-за объёма рубца и состава смеси кормов. LED-индикаторы на бирке EBOLUS-tag чётко выделяют заболевшее животное. Элементы питания в EBOLUS-tag легко заменяются. Кнопки управления на бирке EBOLUS-tag фиксируют время выполнения задач, поставленных удалённо через сервис EBOLUS24 ветеринарным врачом, главой хозяйства или консультантом. Данные по каждому животному отображаются в системе EBOLUS24. Система EBOLUS24 обрабатывает данные с датчиков, состав кормов, приём препаратов за весь доступный период и оповещает о событиях по смс и Email. В режиме Охота и Отёл система EBOLUS24 переводится по соответствующим животным в оперативно-активный режим анализа данных. Ветеринару или консультанту, работающим удалённо, также можно дать персональный логин и пароль для доступа к данным в системе EBOLUS24. Данные с показаний датчиков, зафиксированное биркой EBOLUS-tag времена выполнения операций с животными можно обсуждать с поставщиками кормов, препаратов.

    Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Варакин А. Т., Саломатин В. В., Николаев Д. В.

    Изучены клинико-физиологические показатели лактирующих коров при использовании в рационах кукурузного силоса, приготовленного с консервантом природным бишофитом. Установлено положительное влияние корма на переваримость и использование питательных веществ рациона животными. Скармливание кукурузного силоса, заготовленного с консервантом, не вызвало значительных изменений в составе крови и не оказало отрицательного влияния на состояние здоровья коров ?? опытной группы. Клинические и гематологические показатели у всех подопытных животных были в норме

    Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Варакин А. Т., Саломатин В. В., Николаев Д. В.

    Текст научной работы на тему «Клинико-физиологические показатели лактирующих коров при использовании в рационе кукурузного силоса, заготовленного с природным бишофитом»

    ?ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

    КЛИНИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА, ЗАГОТОВЛЕННОГО С ПРИРОДНЫМ БИШОФИТОМ

    CLINICO-PHYSIOLOGICAL PARAMETERS LACTINUM COWS AT USE IN A DIET OF THE CORN SILO PREPARED WITH NATURAL BISHOFIT

    A.T. Варакин, B.B. Саломатин, Д.В. Николаев

    ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии

    A.T. Varakin, V.V. Salomatin, D.V. Nikolaev

    Volgograd State scientifically research institute of technology meat-and-milk cattle breeding and processing ofproduction of animal industries

    Изучены клинико-физиологические показатели лакгирующих коров при использовании в рационах кукурузного силоса, приготовленного с консервантом -природным бишофитом. Установлено положительное влияние корма на переваримость и использование питательных веществ рациона животными. Скармливание кукурузного силоса, заготовленного с консервантом, не вызвало значительных изменений в составе крови и не оказало отрицательного влияния на состояние здоровья коров П опытной группы. Клинические и гематологические показатели у всех подопытных животных были в норме.

    The Studied clinic-physiological factors milking cows when use in ration of the com silage, prepared with preservative natural «Bishofit» The positive influence stem will Installed on using the nutrients of the ration animal. Skarmlivanie com silage, stored up with preservative, has not caused the significant changes to composition shelters and has not rendered the negative influence upon picture of health cows П experienced groups. Clinical and blood to factors beside all experimental animal were in rate.

    Природный бишофит волгоградского месторождения представляет собой раствор солей хлорида магния, карбонатных и сульфатно-кальциевых соединений, а также микроэлементов (железа, меди, йода, молибдена, брома и др.). Добывается он экологически чистым методом путем растворения водой подземных пластов минеральных солей.

    Исследования были проведены на лактирующих коровах симментальской породы в производственных условиях племзавода «Филоновский» Волгоградской области.

    Зеленая масса кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна была заложена на силос в две траншеи по 1000 т в каждую. В первую траншею силосуемую массу кукурузы заложили без консерванта (I вариант), во вторую — с добавлением в качестве консерванта природного бишофита (II вариант). Для приготовления силоса использовали оптимальную дозировку бишофита — 2,77 л/т консервируемого сырья кукурузы, показавшую лучшие результаты в ранее проведенных исследованиях. После заполнения траншей провели герметизацию силосуемого сырья.

    Через 2 месяца после закладки зеленой массы на силос были отобраны средние пробы приготовленных кормов для оценки их качества по органолептическим показателям и данным химического анализа.

    Органолептическую оценку заготовленных силосов провели комиссионно.

    Для изучения молочной продуктивности лактирующих коров при использовании в рационах кукурузного силоса, приготовленного с добавлением в качестве консерванта природного бишофита, был проведен на животных научно-хозяйственный опыт.

    Читайте так же:

    • Лекарство для коров от поноса Бетлинг Е. С., ветеринарный специалист ООО «АПО Агропромпродсервис», Шилкина Л. В., генеральный директор ООО «Ларса» Редиар - представляет собой водорастворимый порошок для остановки […]
    • Вазелин для коровы Описание: Однородное мазеподобное вещество без комков от белого до светло-коричневого цвета. Состав: Физико-химические свойства: Вазелин смягчает кожу, усиливает ее эластичность и […]
    • Тонкий кишечник коровы Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Грудина Н.В., Быданова В.В., Грудин Н.С. В опытах, проведенных на коровах с суточным удоем 20 кг молока, установлено, […]
    • Пробы на мастит у коров Реагент для выявления мастита Молочный тестер соматических клеток (1 л) Производство Германия Описание ИНСТРУКЦИЯ по применению экспресс-теста KerbaTest для выявления мастита у […]
    • Болезнь от молока коровы Барашкин М.И., Петрова О.Г. ФГБОУ ВПО "Уральский государствен­ный аграрный университет", г. Екатеринбург Интенсивное молочное животноводство создаёт чрезвычай­но напряжённые условия для […]
    • Ph мочи коровы Сотрудники университета штата Висконсин разработали принципы биохимических анализов, которые можно использовать при оценке стада для выявления проблем, связанных с кормлением. Виды […]

    Для проведения опыта было сформировано две группы коров по 10 голов в каждой. Подбор животных проводили по принципу парных аналогов.

    Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 152 дня (15 — предварительный, 10 — переходный, 127 — главный периоды).

    Коровы I контрольной группы получали хозяйственный рацион, в составе которого был силос без консерванта (бишофита), в течение всего опыта.

    Коровы II опытной группы получали в составе хозяйственного рациона силос, приготовленный с добавлением в качестве консерванта природного бишофита из расчета 2,77 л/т. Приучение животных к поеданию испытываемого силоса проводили в течение 10 дней.

    Подопытные животные обеих групп находились в одинаковых условиях содержания и ухода. Доили коров два раза в день.

    Рационы для подопытных коров составляли с учетом детализированных норм ВИЖа.

    При проведении исследований по изучению молочной продуктивности коров при использовании в рационах кукурузных силосов, заготовленных по разным технологиям, осуществляли

    контроль за клинико-физиологическим состоянием подопытных животных. Для этого выполнили ряд исследований, в том числе по изучению морфологических и биохимических показателей крови.

    Результаты комиссионной оценки качества приготовленных кормов по органолептическим показателям свидетельствовали о том, что силос I варианта заготовки был оценен как хорошего качества, а II варианта — отличного качества.

    Силос II варианта заготовки отличался от I варианта более высоким содержанием основных питательных веществ. Так, в силосе II варианта закладки в сравнении с I вариантом больше содержалось сухого вещества на 2,20 %, органического вещества — на 2,03 %, сырого протеина — на 0,47 %, сырого жира — на 0,03 %, сырой золы -на 0,17 %, БЭВ — на 1,70 %.

    Более высокая концентрация молочной кислоты была в силосе II варианта. В силосе обоих вариантов заготовки не было обнаружено масляной кислоты. В силосе II варианта, приготовленном с консервантом, установлена лучшая сохранность питательных веществ. Кроме того, природный бишофит дополнительно обогащает силос магнием и другими минеральными элементами.

    В среднем за период опыта суточный рацион коровы в обеих группах включал 5,0 кг сена бобового, 10,0 кг кормовой свеклы, 4,3 кг концентрированных кормов. Животные I контрольной группы получали в составе рациона 23,0 кг кукурузного силоса, приготовленного по обычной технологии, II опытной — 21,0 кг кукурузного силоса, приготовленного с использованием в качестве консерванта природного бишофита (2,77 л/т зеленого сырья). Для обеспечения потребностей коров в минеральных веществах и витаминах в рационы включали необходимые кормовые добавки.

    Общее потребление питательных веществ рационов за период опыта было выше у коров П опытной группы. По сравнению с I контрольной у коров П опытной группы потребление энергетических кормовых единиц было большим на 21,59 (1,2 %), обменной энергии — на 215,90 МДж (1,2 %), сухого вещества — 22,90 кг (1,3 %), сырого протеина -9,30 кг (3,8 %), переваримого протеина — 5,40 кг (3,2 %), крахмала — 1,50 кг (0,6 %), сахаров — 7,20 кг (6,7 %), кальция — 0,20 кг (1,3 %), фосфора -0,30 кг (3,1 %), магния — 0,70 кг (24,3 %), каротина — на 19,20 г (33,0 %). Сырой клетчатки больше потребили коровы I контрольной группы на 15,80 кг (4,0 %). По потреблению сырого жира различия между группами были незначительными и в пользу II опытной группы.

    Определение температуры тела, частоты пульса и дыхания имеет немаловажное значение для установления характера обмена веществ и состояния здоровья у животных.

    Показатели температуры тела, частоты дыхания и пульса у всех подопытных животных были в пределах физиологической нормы.

    Частота пульса отражает количество сердечных сокращений и характеризует работу сердечно-сосудистой системы животного.

    Клинические и гематологические показатели подопытных коров представлены в таблице 1.

    Клинические и гематологические показатели подопытных коров

    Показатель Г руппа

    I контрольная | II опытная

    Температура тела, °С 38,6 38,7

    Частота пульса в минуту 65,0 66,0

    Частота дыхания в минуту 22,0 23,0

    Количество жевательных движений на 1 отрыгиваемый ком 43,0 41,0

    Руминация в 2 минуты 3,4 3,4

    Количество эритроцитов, 10 12/л 6,7 6,8

    Количество лейкоцитов, 10 9/л 7,4 7,2

    Содержание гемоглобина, г/л 115,9 117,5

    Содержится в сыворотке:

    белка общего, г/л 78,80 79,30

    кальция, ммоль/л 2,77 2,80

    фосфора, ммоль/л 1,65 1,67

    магния, ммоль/л 0,82 0,86

    каротина, мг/100 мл 0,48 0,52

    Щелочной резерв, ммоль/л 22,0 23,0

    В результате исследований установлено (табл. 1), что у коров II опытной группы частота пульса в среднем за опыт была больше на 0,10 удара в 1 минуту по сравнению с I контрольной. Частота дыхания также была больше на 1,0 дыхания в 1 минуту. Температура тела у подопытных коров была практически одинаковой.

    В нашем опыте установлено, что показатели жвачки (41-43) и сокращение рубца в две минуты (3,4) находились также в пределах физиологической нормы.

    Использование в кормлении лактирующих коров кукурузного силоса, заготовленного с консервантом (природным бишофитом), не оказало отрицательного влияния на показатели крови животных, которые были в пределах физиологической нормы (табл. 1).

    Отмечено некоторое повышение у животных II опытной группы по сравнению с I контрольной группой содержания гемоглобина в крови, а в сыворотке — общего белка, кальция, фосфора, магния и каротина.

    Так, содержание гемоглобина в крови коров П опытной группы было выше на 1,6 г/л по сравнению с коровами I контрольной группы, а эритроцитов — на 1,5 %. При этом у животных, получавших силос с

    консервантом (бишофитом), в сравнении с I контрольной преимущество по содержанию в сыворотке крови общего белка, кальция, фосфора, магния и каротина составило соответственно: 0,63, 1,08, 1,20, 4,88 и 8,33 %.

    Моча всех коров была светло-желтой и имела специфический запах. Реакция мочи колебалась в пределах 7,4-7,9, что соответствует физиологической норме.

    Таким образом, скармливание кукурузных силосов, приготовленных по разным технологиям, не вызвало значительных изменений в составе крови и не оказало отрицательного влияния на состояние здоровья коров сравниваемых групп. Клинические и гематологические показатели у всех подопытных животных были в норме.

    На фоне научно-хозяйственного опыта на животных были проведены исследования по изучению переваримости и использованию питательных веществ рационов.

    В результате исследований установлено, что коровы II опытной группы, получавшие в составе рациона силос с консервантом, в сравнении с I контрольной имели более высокие показатели переваримости питательных веществ рациона (табл. 2).

    Так, животные II опытной группы лучше переваривали сухое вещество на 3,5 %, органическое вещество — 3,8 %, сырой протеин -3,5 % (Р

    Об особенностях молочной коровы

    Длительность жизни крупного рогатого скота в среднем равняется 18-20 годам. Рациональнее употреблять коров до 10-15-летнего возраста, так как уже после десять лактаций их содержание, обычно, делается невыгодным ввиду понижения плодовитости и удоев. Как исключение интересно отметить, что мировая рекордистка по пожизненному надою корова финской айрширской породы Нопса имела 18 лактаций и за этот период от нее надоили 117 690 килограммов молока.

    Половая зрелость у бычков и телок настаёт в 6-9-месячной возрастной группе, однако к этому моменту животное еще не доходит физической зрелости. По этой причине в практике в первый раз телок осеменяют в 1,5 года при живой массе не меньше 320 килограмм. Если стельность телок настаёт в ранней возрастной группе либо при низкой живой массе, то это ведет к задержке их дальнейшего роста и формирования, рождению слабого теленка и низкой молочной продуктивности.

    Плодотворное осеменение коров и телок достигается только лишь в периоды охоты, которая настаёт и повторяется через определенное время после отела у коров и после наступления половой зрелости у телок. Продолжительность охоты 18-20 часов (возможны отклонения от 6 до 48 часов). До оплодотворения охота у здоровых животных сельскохозяйственного назначения должна наступать через каждые три недели. Стельность у коров длится в среднем 285 суток (отклонения от 260 до 312 суток). Колебания обуславливаются факторами питания и содержания, скороспелости, пола плода, персональных особенностей животного и прочих причин.

    Корова приносит в год по одному теленку, реже пару. Живой вес теленка в зависимости от породы и факторов питания равняется примерно 7 % от массы матери, около 20 — 40 килограмм. Бычки при появлении на свет, как правило, тяжелее телок на 1 — 2 килограмма. Рост и формирование крупного рогатого скота длятся примерно 5 лет.

    В норме температурные показатели тела у равняются 38,6 °С, пульс — 50- 60 ударам в минуту. У зрелых сельскохозяйственных животных присутствует 32 зуба (20 на нижней и 12 на верхней челюстях). По срокам смены и форме стирания зубов можно установить возраст животного.

    Крупный рогатый скот обладает четырехкамерным желудком, благодаря чему он гораздо лучше, чем иные виды сельскохозяйственных животных, переваривает клетчатку, которой очень много находится в сене и соломе. Желудок крупного рогатого скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга.

    Первые 3 отдела лишены желёз и потому именуются преджелудками. Истинным желудком служит сычуг, слизистая оболочка которого богата железами. В левой части брюшной полости находится рубец. Он равняется по объему 80 % от всех камер желудка. В рубце корм подвергается влиянию микроорганизмов, разлагающих клетчатку грубых растительных кормов, превращая ее в вещества, которые доступны пищеварительным желёзам. Из рубца размягченная еда отрыгивается в ротовую полость, снова пережевывается и проглатывается. Данный процесс носит наименование жвачки. В последующем корм заносится в следующие отделы желудка и в кишечник, где окончательно переваривается и усваивается.

    Самой типичной биологической особенностью домашнего крупного рогатого скота представляется способность коров скармливать молоко (лактировать) в продолжение долговременного момента. Молочность диких предков крупного рогатого скота не превышала 400- 500 кг; современные рекордистки дают за 1 год 20-25 тыс. килограмм, а за день — до 90 килограмм молока.

    Значительная молочная продуктивность коров возможна только благодаря интенсивному течению физиологических процессов в их организме. Так, высокопродуктивная корова ест в день до 100 килограмм и более корма. Для создания одного килограмма молока через вымя протекает до 500 литров крови.

    Рекордистка черно-пестрой породы — корова Волга из совхоза «Россия» Челябинской районе за 305 суток лактации дала 17 517 килограмм молока с 4,2 % жира. Для создания подобного количества молока за день через вымя данной коровы должно было пройти более 38 000 литров крови, либо 1600 литров в час.

    Суточный рацион Волги во время наибольших удоев состоял из 7 килограммов люцернового сена, 8 килограммов травяной муки, 20 килограммов концкормов, 70 килограммов сочных кормов, 40 килограммов обрата, 0,3 килограмма глюкозы и одного килограмма смеси минеральных веществ. Общий вес кормов рациона составлял 146 килограмм. Он включал 46,5 кормовой единицы, 6,6 килограмм переваримого протеина, 522 грамм кальция, 330 грамм фосфора, 3153 мг протеина, 8,5 килограмма сахаров. Интересно отметить тот факт, что на производство молока затрачиваются самые недорогие корма. Ведь основу рациона молочных коров составляют сено, зеленая трава, силос, сенаж

    Молоко — важный продукт питания человека. В нем хранятся все нужные для человеческого организма питательные вещества в легкоусвояемом виде. Консистенция молока связана со многими условиями (породой, периодом лактации, структурой кормовых рационов) и не представляется постоянной, однако в среднем он определяется следующим содержанием питательных веществ, %:

    Молочный жир — 3,8

    Молочные белки — 3,3

    Молочный сахар — 4,3

    Минеральные вещества — 0,7

    Характерная черта многих составных частей молока заключается в том, что они уникальны и не наблюдаются в прочих природных продуктах питания. К примеру, молочный жир значительно отличается от животного и растительного.

    В молоке он находится в форме мелких жировых шариков, которые можно заметить только лишь под микроскопом. Белки молока содержат все нужные для человека аминокислоты. Молочный сахар и часть минеральных веществ находятся в молоке в растворенном состоянии. Наибольшую часть белковых веществ молока приходится на казеин, который представляется существенным компонентом творога и сыров. Молочные белки усваиваются в пищеварительном тракте человека на 96 %, молочный жир — на 95 %, молочный сахар — на 98 %.

    Вторым существенным продуктом питания, который получается от крупного рогатого скота, представляется мясо (говядина и телятина).

    Его ценность обусловливается значительной общей питательностью, большим содержанием белка (15-17 %) и жира (16 — 19 %), диетическими свойствами (благодаря небольшому содержанию жира и сала).

    На мясную продуктивность крупного рогатого скота оказывают воздействие порода, возраст, пол, приём откорма.

    О мясных качествах можно судить по скорости роста (суточному приросту массы), живой массе и вкусовым характеристикам мяса.

    Одна из особенностей сложного процесса пищеварения у жвачных состоит в том, что корм дважды подвергается пережевыванию в ротовой полости.

    Отрыгивание, повторное пережевывание и заглатывание корма называется жвачкой. Начинается жвачка спустя 30-70 мин после кормления. Жвачка происходит определенными жвачными периодами, продолжительностью в 30-60 мин. В течение суток у взрослого животного может быть 6-12 жвачных периодов. Каждый период включает в себя от 5 до 80 жвачных циклов. Каждый цикл состоит, в свою очередь, из четырех фаз.

    1. Открытие кардиального отверстия с дополнительным сокращением сетки, благодаря чему кормовая кашица поступает в дистальную часть пищевода.
    2. Отрыгивание корма и антиперистальтика пищевода.
    3. Поступление кормовой кашицы в ротовую полость и проглатывание избыточной жидкости.
    4. Пережевывание и проглатывание пищевого кома.

    Каждый цикл продолжается 50-60 с, перерыв между фазами жвачки приблизительно 3-5 с. При пережевывании корма животное делает около 55 жевательных движений в минуту. Общее время жвачки у крупного рогатого скота приблизительно семь часов в сутки. Во время жвачки происходит дополнительное измельчение корма, который, разбухая, заполняет весь рубец и на время ограничивает дополнительный прием корма; во время жвачки усиливается эвакуация корма в сычуг; учитывая, что жвачка происходит в лежачем положении, возможно, экономится энергия.

    С точки зрения организации нервных процессов жвачка — сложный рефлекторный акт, обусловленный деятельностью продолговатого мозга (здесь локализован жвачный центр). Однако в регуляции жвачного процесса участвуют и другие структуры мозга: ретикулярная формация, гипоталамус, лимбическая система, кора больших полушарий. Жвачка подвержена экзогенным и эндогенным влияниям. Последовательность событий, развивающихся при жвачке, следующая: раздражение механорецепторов рубца и сетки, передача импульсов в жвачный центр, формирование возбуждения в жвачном центре, передача импульсов на центробежные пути, в результате чего происходит глубокий вдох, расслабляется диафрагма, открывается отверстие пищевода с одновременным расслаблением его стенок, образуется «пустое» пространство в пищеводе. Затем происходит выдох, отверстие пищевода закрывается и начинается его антиперистальтика. В итоге пищевой ком попадает в ротовую полость, где пережевывается и проглатывается. В передаче возбуждения из жвачного центра к исполнительным органам важная роль принадлежит блуждающим нервам. После их перерезки жвачка прекращается. Жвачка — проявление сложного висцеро-моторного цепного рефлекса, включающего раздражение тактильных рецепторов многокамерного желудка, проведение импульсации по центростремительным нервным волокнам в составе вагосимпатического ствола, раздражение нейронов центра жвачки, переключение импульсации на ядро блуждающего нерва и на дыхательный центр, передача импульсов по центробежным путям, обслуживающим мускулатуру сетки, пищеводного желоба, гортани и дыхательную мускулатуру.

    1) в начале появляется дополнительное сокращение сетки и пищеводного желоба, в результате чего жидкое содержимое сетки поднимается к кардиальному отверстию;

    2) одновременно с сокращением сетки появляется остановка дыхания в фазе выдоха, а затем происходит попытка вдоха при закрытой гортани, при этом легкие не растягиваются, отрицательное давление (46—75 мм рт. ст.) в грудной полости расширяет пищевод и содержимое сокращающейся сетки оказывается в грудной части пищевода, при этом большее значение имеет сила засасывания со стороны грудной клетки, чем нагнетание со стороны сетки;

    3) после заполнения пищевода грудная клетка осуществляет выдох, а в пищеводе возникают антиперистальтические сокращения, при этом пищевые массы направляются в ротовую полость;

    4) после попадания отрыгиваемой массы в ротовую полость, животное, процеживая, пьет маленькими глотками жидкую часть, а плотную массу пережевывает в течение 20-60 с и затем, оформив в комок, проглатывает.

    Моторика рубца контролируется ЦНС через блуждающий нерв. На моторику рубца влияют экзогенные и эндогенные факторы. К числу экзогенных факторов относится физическая форма корма и его химический состав, а также активность потребления корма. Сокращение преджелудков регулирует находящийся в продолговатом мозге нервный центр. Парасимпатические нервы усиливают, а симпатические тормозят сокращения преджелудков. На сокращения преджелудков влияет также кора больших полушарий. Раздражение рецепторов ротовой полости при пережевывании корма учащает и усиливает сокращения преджелудков. Раздражение рецепторов двенадцатиперстной кишки тормозит сокращение преджелудков. Отделы преджелудков рефлекторно влияют на моторику друг друга. Например, переполнение сычуга тормозит сокращения книжки, а переполнение книжки тормозит сокращения рубца и сетки. Моторика преджелудков сохраняется и при нарушении их связи с центральной нервной системой, однако при этом различные отделы сокращаются несогласованно. Эти сокращения зависят от интрамуральных нервных сплетений.

    Среди эндогенных факторов ведущую роль играет раздражение механо — и хеморецепторов пищеварительного канала. Чрезмерное растяжение стенок рубца вызывает замедление моторики, а в крайнем случае — полное прекращение сокращений преджелудков. Сдвиг кислотнощелочного равновесия, например, при кормлении легкопереваримыми углеводами, когда интенсивно образуется молочная кислота, ведет к торможению моторики преджелудков. Через кровь усиливают моторику хлористые соли натрия, калия, магния, бария.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Новейшая система Хитайм (Heatime)- выявления половой охоты и измерения руминации
    Уникальна,без аналогов в мире.
    Система позволяет получать отчеты о двигательной активности, руминации (жвачке), сравнивать результаты между группами.
    В Европе система зарекомендовала себя как надежный помощник в определении охоты и состояния здоровья животного.
    В базовый комплект входит:
    Терминал SCR Heatime(Хитайм) HR-IR — 1 шт.
    Идентификационная антенна — 1 шт.
    Блок питания — 1 шт.
    Сетевой кабель — 1 шт.
    Транспондер HR-Tag™(метка с ошейником на животное) — 20 шт.

    Описание

    Автономная система Хитайм, представляющая комплексное решение для контроля здоровья и воспроизводства коров, не требует применения стационарного компьютера. Благодаря интуитивно понятному пользованию и отсутствие техобслуживания, система позволяет более качественно и уверенно управлять фермой,молочным комплексом,молочным холдингом.

    Rumen — по латыни «рубец», соответственно «руминация» — движение рубца. Таким образом под «руминацией» понимают количество времени, которое животное затрачивает на повторное пережевывание корма – жвачку.

    Транспондер HR-Tag™ включает в себя уникальный датчик движения, микропроцессор, карту памяти (рассчитана на 24 часа) и специально настроенный микрофон для определения продолжительности и ритма жевания коровы и интервалов между отрыгиваниями.
    Ресурс такой метки-транспондера составляет 8 лет бесперебойной работы, а гарантия производителя составляет 6 (шесть) лет!

    Похожие товары

    Система Хитайм-выявления охоты у коров SCR Heatime® H-IR

    Добрый день! А что дает наблюдение за руминацией?

    Добрый день, Екатерина! Спасибо Вам за проявленный интерес к нашему продукту. Руминация довольно интересный показатель, с помощью него можно смотреть данные по жвачке. А как вы знаете если есть жвачка, то есть и молоко. Конечно можно накормить корову соломой и время руминации будет очень большое, но грамотный подход при сбалансированном кормлении дает очень хороший результат.

    Какие очевидные вещи тут отвечают «грматотный подход» «сбалансированное кормление» «отличный результат». По таким исходным данным результат и так будет.

    Добрый день, zoovet! Мы с Вам полностью согласны, когда все хорошо менять ничего не надо)) Но может быть еще лучше?! Ваш рацион оптимальный? Система руминации позволяет оптимизировать рацион исходя из показателей жвачки. Т.е. если Вы заменили один из компонентов в рационе и после этого и руминация и продуктивность не упали, то Вы выбрали верный путь. Конечно руминация не панацея и было бы глупо опираться только на этот показатель, но жвачка у жвачных (масло масляное)) — это важно!

    Да на вашем хитайме работать некому в 90% хозяйств. Вы это людям объясняйте.прежде чем он соберется покупать,пускай адекватность персонала проверит. Им с ней работать.Понимающего врача днем с огнем… На этом все завязано,купи а потом еще заставь понять,разобраться и использовать по назначению,а не как ночник. Знаю,что есть функция отсылки смс. Так вы правильно делаете,что ее не описываете,кто попрется в 3 утра спасать буренку,если на телефон будет смс. С охотой все понятно,сейчас уже без электроники никуда, но вот жвачка…. Ну не умеют пока наши люди деньги считать. Я видел в паре хозяйств датчики активности с жвачкой в действии и результат всегда показывает. А проверить очередного кормленца так вообще прелесть. Отдаешь ему группу и сравниваешь по показаниям руминации с нетронутой. На самом деле когда ребята сделают систему выявления охоты на привязь,тогда будет фантастика. В общем одобряю.

    Извините за столь долгое молчание!))
    Вы правильно поняли что эта система предназначена только для пользователей, которые умеют считать деньги. Мы сами «отговорили» несколько хозяйств от приобретения датчиков с руминацией, т.к. зачем это людям которые не хотят работать? А мы не хотим, чтобы наша система имела дурную репутацию. По жвачке, мы с Вами полностью согласны, это хорошо, что можно проверить и себя, и консультанта, которому Вы же платите деньги.
    Спасибо Вам за отзыв!)

    Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможностей для контроля кормления и здоровья животных. При этом сами животные и являются центральным пунктом контроля.

    Наряду с показателями контрольных доек менеджмент контроля концентрируется на типичных реакциях животных, их поведении во время ходьбы (здоровье копыт) и отдыха. Оценка упитанности и оценка навоза также предоставляют важную информацию о состоянии кормления и здоровья животных.

    Кроме того, есть подозрение, что задолго до появления каких-либо клинических симптомов у животного, ухудшение здоровья / здоровья обмена веществ, например, снижение активности, можно связать со снижением жевания жвачки коровой.

    Измерение жевания жвачки сегодня

    Раньше у почти всех используемых для измерения жевания жвачки систем была большая проблема, которая заключалась в том, что животных нужно было фиксировать в определенных отсеках, а это значит, нельзя было получить представление о их обычном поведении.

    Это, с одной стороны, делало проведение опытов дорогими, а с другой – искажало результаты. Возможно, именно поэтому данные, которые приводятся в литературе касательно жевательного поведения коров, очень сильно отличаются (таблица 1).

    Таблица 1. Данные из литературы касательно жевательного поведения коров
    Источник Время потребления корма, часов/день Время жевания жвачки, часов/день Время жевания жвачки, минуты/кг СВ KOLB, 1989 1,5 — 1,8 4,0 — 9,0 33 — 133 HAYASAKA, 1990 6,0 — 7,6 18 — 22 PIATKOWSKI, 1990 7,0 — 8,0 ROSENBERGER, 1990 6,1 — 7,0 7 33 — 133 WEIGAND, 1993 7,8 — 8,3 8,2 — 9,3 54 — 60 TAFAJ, 1999 4,9 — 7,8

    Heatime Ruminact в исследовательском центре Футеркамп

    В транспондере наряду с датчиками движения находятся чувствительные к движению микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки.

    Почти 1,5 года на подопытном стаде молочных коров в исследовательском центре Футеркамп используется сравнительно новая система для точного измерения двигательной активности и жевания жвачки. Эта система, Heatime®HR, работает в комбинации с уже много лет известной системой измерения активности движения и определения длительности жевания жвачки.

    В первом исследовании 29 коров из подопытного стада были оснащены таким HR-транспондером. В транспондере, кроме датчиков движения, находятся чувствительные микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки коровой.

    Для того, чтобы микрофон мог правильно работать, транспондер на ошейнике должен быть размещен таким образом на шее коровы, чтобы датчики располагались на левой верхней стороне шеи.

    Звуки, которые воспринимает микрофон, через микропроцессор в транспондере преобразуются в соответствующие сигналы, которые передаются дальше на приемную станцию с помощью радиочастотной технологии.

    Дальность действия транспондера составляет от 200 до 500 метров в зависимости от местных условий. Данные учитывают время жвачки с периодом два часа.

    Повторяющийся ежедневный ритм жевания жвачки коровой

    В первую очередь стало очевидным, что больше всего времени на жевание жвачки приходится, как уже описано в литературе, на ночное время и раннее утро (график 1).

    График 1. Жевание жвачки в течение дня на примере 5 коров

    Ключевой период жевания жвачки приходится на ночное время и раннее утро

    В это время в коровнике царит самое большое спокойствие. Поэтому все животные реагируют очень похоже, и этот порядок повторяется каждый день, то есть нет разницы между отдельными днями.

    Самая низкая активность жвачки у животных утром с пяти часов и до 15 часов после обеда. Это не удивительно, поскольку в это время животные заняты другими вещами помимо жвачки, с одной стороны — на дойке (5:30-6:30 и 16:30-17:30), а с другой стороны – во время и после раздачи корма (около 6:00 и 16:30). Если корова жует жвачку, она не ест корм и наоборот.

    Распределение активности наших коров в течение дня определяется временем, когда происходят дойки и кормление, а не временем суток.

    Продолжительность жевания жвачки животных составляет 9,5 часов. При среднем потреблении корма на уровне 21 кг СВ необходимая длительность жевания жвачки составляет 27 минут на кг сухого вещества. При этом видно, что молодым коровам (1 лактация) нужно немного больше времени (31 минуту) на то, чтобы пережевать 1 кг сухого вещества, чем старшим коровам со второй лактации (24 минуты/кг СВ).

    Но само по себе время жевания жвачки не позволяет сделать какие-либо абсолютные выводы касательно фактической активности жевания жвачки. Можно представить, что молодые коровы каждый килограмм корма пережевывают дольше потому, что они делают это менее интенсивно, чем старые коровы, у которых руминация протекает интенсивнее, а значит быстрее. Еще одна причина может быть, как описано в литературе, в том, что молодняк и первотелки при жевании жвачки легче отвлекаются на шумы, чем старые коровы, и поэтому им дольше приходится жевать.

    В целом для молодых коров наблюдается тенденция позитивной зависимости между потреблением корма и временем жевания жвачки, для старых коров – нет (график 2).

    График 2. Потребление корма и время жевания жвачки

    У здоровых коров нет взаимосвязи между длительностью жевания жвачки и уровнем потребления корма.

    Более старое исследование Пятковского и др. (1977) показывает взаимосвязь между потреблением корма и активностью жевания жвачки, но только тогда, когда длительность руминации не превышает 7,5-8 часов.

    К подобным результатом пришел и Вельш (1982), который установил позитивную взаимосвязь между потреблением корма и длительностью жевания жвачки при максимальном ежедневном времени на руминацию 8-9 часов.

    Большие индивидуальные колебания времени на жевание жвачки у коров

    Если ежедневное потребление корма противопоставить времени на руминацию для каждого отдельного животного, все также нет никакой связи между обоими показателями (график 3).

    График 3. Длительность жевания жвачки и потребление корма (15 коров, 25.11 по 06.03, индивидуально по каждой корове)

    При этом наблюдаются не только большие индивидуальные колебания (это различия между животными), но и как минимум такие же колебания у одного животного в разные дни (то есть у одного и того же животного в разные дни показатели очень сильно отличаются).

    Так, было много коров, которые, например, потребляли приблизительно равное количество сухого вещества от 19 до 20 кг в день, но одни тратили на руминацию 320 минут, то есть всего 5,3 часа, а другим на жевание жвачки нужно было больше, чем 10 часов, то есть в два раза больше времени (таблица 2).

    Таблица 2. Отклонения значений по длительности жевания жвачки коровами
    Потребление сухого вещества, кг Единицы измерения Среднее значение Стандартное отклонение Минимум Максимум 19 — 20

    565

    69,11 19,0

    320 20,0

    800 20 — 21

    длительность руминации, мин/день

    558 0,31

    64,52 20,0

    387 21,0

    764 21 — 22 кг СВ

    длительность руминации, мин/день 21,5

    570 0,32

    63,70 21,0

    414 22,0

    706 22 — 23 кг СВ

    длительность руминации, мин/день 22,5

    62,38 22,0

    365 23,0

    701 23 — 24 кг СВ

    длительность руминации, мин/день 23,4

    64,15 23,0

    380 24,0

    690

    График 4. Отклонения значений по длительности жевания жвачки отдельными коровами в различные дни при потреблении 21-22 кг сухого вещества в день

    Поведение жевания жвачки индивидуально для каждого животного и очень различное: есть большая вариативность как между разными коровами, так и у одного животного в различные дни.

    С другой стороны, например, у того же самого животного (корова 72 на графике 4), которое в разные дни потребляло сравнительно одинаковое количество корма, от 21 до 22 кг сухого вещества (в среднем 21,4 кг СВ), было установлено, что время на руминацию составляло от 414 минут, т.е. 6,9 часов до 552 минут, т.е. 9,2 часов (график 4).

    Также данные по представленной в графике 4 корове 161, которая в среднем за 14 дней потребляла от 21 до 22 кг СВ, в среднем 21,4 кг СВ, также наблюдались большие различия по времени жевания жвачки от 8,9 часов до 11,6 часов.

    В литературе, как, например, в работах Де Бовера и др. (1993), подтверждаются большие индивидуальные различия касательно поведения жевания жвачки. В исследовании Де Брабандера и др. (1999) 50% вариаций индекса руминации объяснялись индивидуальной разницей между животными.

    Утверждение, что длительность жевания жвачки не связана с фактическим уровнем потребления кормов, то есть в конце концов по длительности жевания жвачки нельзя сделать какие-то выводы касательно потребления корма отдельными животными или стадом, действительно, если речь идет о здоровых животных (за исключением телят).

    Выводы касательно руминации у коров

    В течение первого периода наблюдения длительностью 9 месяцев Heatime®HR показал себя как полезная на практике и удобная в работе система для помощи в управлении стадом.

    На вопрос, действительно ли у здоровых коров длительность периода жевания жвачки влияет на уровень фактического потребления кормов, нужно однозначно ответить «нет».

    Автор статьи: доктор Катрин Малков-Нерге, сельскохозяйственная палата. Перевод: Елены Бабенко для проекта soft-agro.com

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

    Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

    9 комментариев «Длительность жевания жвачки (руминация) у коров»

    Добавить комментарий Отменить ответ

    В моем случае на фермах, где продуктивность выше 11 тыс. молока и поедаемость 28 кг сухого вещества коровы делают 85-95 жевательных движений. При этом в кормосмеси нет избытка клетчатки, или ее фракций (ADF, NDF). Корм из ямы выбирают с помощью фрезы и кормосмесь гомогенная настолько, что коровы не сортируют ее.

    Спасибо Елена за интересную инфо. Немного инфо по пользе программы Хитайм для здоровья коров можно получить с этого видео: https://youtu.be/N1AAAbdh4lE

    Дякуємо, Олено, за те, що підняли таку актуальну і сучасну тему. Разом з тим, хочемо наголосити, що джерело інформації обрано не найкращим чином, адже занадто сміливими видаються спроби дослідників робити якісь «глобальні» висновки на базі спостереження за всього 29 коровами. Ми є одним із офіційних постачальників в Україну описаної системи обліку румінації. Нами в цілому вже оснащено румінографами понад 2000 корів у різних регіонах України. Окрім того, нами під керівництвом і контролем НУБІП проведено наукові дослідження ефективності згаданої системи на базі датованого матеріалу з охопленням 1806 піддослідних корів. Практичний досвід у поєднанні з результатами наукових досліджень дозволяють характеризувати систему цілодобового моніторингу ремиґання корів як комплексний, ефективний інструмент оперативного комп’ютеризованого контролю технологічних процесів за фізіологічним станом худоби на рівні череди, технологічної групи та окремої тварини. Система дозволяє тримати під постійним комп’ютеризованим контролем здоров’я корів, прихід тварин в статеву охоту, ефективність лікування, якість приготування раціонів, доцільність змін схем годівлі та багато інших параметрів технологічного контролю.

    Спасибо, Елена, за то, что подняли такую ??актуальную и современную тему. Вместе с тем, хотим отметить, что источник информации выбран не лучшим образом, ведь слишком смелыми представляются попытки исследователей делать какие-то «глобальные» выводы на базе наблюдения за, всего, 29 коровами. Мы являемся одним из официальных поставщиков в Украину описанной системы учета руминации. Нами в целом уже оснащены руминографамы для более чем 2000 коров в разных регионах Украины. Кроме того, нами под руководством и контролем НУБИП проведены научные исследования эффективности данной системы на базе датированного материала с охватом 1806 подопытных коров. Практический опыт в сочетании с результатами научных исследований позволяют характеризовать систему круглосуточного мониторинга коров как комплексный, эффективный инструмент оперативного компьютеризированного контроля технологических процессов с физиологическим состоянием скота на уровне стада, технологической группы и отдельного животного. Система позволяет держать под постоянным компьютеризированным контролем здоровье коров, переход животных в половую охоту, эффективность лечения, качество приготовления рационов, целесообразность изменений схем кормления и многие другие параметры технологического контроля.

    Спасибо большое за полезные материалы!

    добрый день, Елена, действительно, в моей практике также, как и в представленной вами информационной подборке, невозможно было применить в условиях ферм контроль за пищеварением коров с помощью мониторинга руминации из-за очень больших индивидуальных различий в показателях. кроме того, без автоматизации процессов учета жевательных движений у коров эта процедура еще и занимала много времени у специалиста.оценка по продуктивности и составу-консистенции-транзиту навоза значительно информативнее.

    Последние сведения о принципе работы хитайма говорят, что там нет микрофонов, а есть датчик движения мускулов шеи при жевании. Эти маленькие движения и фиксирует датчик хитайма находясь в требуемом положении.
    По длительности жвачки могу предположить , что она зависит от количества потребленного травянистого корма, который и нуждается в пережевывании. Если корова имеет возможность сортировать корм, то она каждый день не потребляет одинаковый рацион и жвачка будет разная.
    Это может перекликаться с данными о «компактрационе» в других, переведенных Вами статьях, хотя про жвачку там не много. Если бы, например, кормить животных только травой, то показатели жвачки изо дня в день были-бы более стабильными.

    Большое спасибо за этот материал.
    Структурный здоровый рацион должен обеспечивать от 50 до 70 жевательных движений. Часто консультанты держат рацион ближе к 50 мотивируя увеличением потребления, хотя это рискован по здоровью. Если прямой связи между количеством потребления и временем на жвачку нет, то зачем рисковать с здоровьем?

    Спасибо Елена, как раз сегоднящей тема было в моем семинаре. Кормление, жевание жевачки(руминация) у коров, определение протеина при осмотре кала.

    Здравствуйте Елена!
    Очень рад Вашему письму. Статья полезная, поучительная.
    Применял в работе. Вёл подсчёт в каждой секции, определял процент жующих коров,
    выявлялись с нарушением руминации(меньше или больше средних значений).
    Для кормленцев огромное подспорье в работе.

    • ???????
    • Русский
    • English (UK)
    • Українська
    • Suomi
    • ??(??)
    • Deutsch
    • Turkce
    • Francais (France)
    • Espanol
    • Portugues (Brasil)

    # руминация — это свойственный жвачным животным процесс возвращение пережеванной и прогроченной пищи из рубца (rumen) обратно в ротовую полость иповторное ее пережевывание c последующим проглатыванием # жвачки .
    для коров и верблюдов это норма.

    в сексологии этот термин используется как # сексуальные_руминации
    это такая фантазийно-образная жвачка, когда мысленные образы различных сексуальных сцен не сопровождаются эротическим возбуждением и иногда сцены сексуального содержания против воли человека начинают постоянно всплывать в его сознании, причем в самый неподходящий момент.
    сексуальные руминации здесь уже приобретают характер навязчивых представлений, которые относятся к разряду психопатологических симптомов и создают повод для обращения за консультацией к психотерапевту или сексопатологу.

    в психиатрии # руминации эта мыслительная жвачка — навязчивое состояние, при котором непроизвольные неподконтрольные сознанию, тягостные, повторяющиеся мысли, опасения, сомнения, представления, воспоминания многократно или постоянно прокручиваются в голове у человека, пережевываются.

    руминации возникают помимо воли человека и часто включают вызывающие отвращение или агрессивные чувства, касающиеся обытий, имевших место в далеком прошлом, и часто сопровождаются утратой уверенности в собственной памяти.

    психические руминации наблюдаются при неврозе навязчивых состояний, часто у людей в состоянии депрессии и при посттравматическом стрессовом расстройстве, иногда при шизофрении

    женщины имеют более выраженную склонность на уровне тенденций к руминации, чем мужчины. выраженность субъективного переживания чувства одиночества, тревожно–депрессивных переживаний и руминациии более часто наблюдаются у подростков и молодых людей.
    у мужчин ведущим фактором в структуре руминации являются депрессивные переживания, у женщин — тревожные*