Репа для коров

Начинающим фермерам следует знать, что переход с пастбищного содержания на стойловое, — ответственный период в молочном скотоводстве. Он должен начинаться фактически с середины августа, то есть с момента уменьшения запаса травы на пастбищах и ухудшения её качества. В конце лета для коров постепенно нужно увеличить долю зимних кормов (сена, соломы, корнеплодов) по 10-15% от потребности с тем, чтобы к концу сентября рационы полностью соответствовали зимнему периоду. Пастбище и зеленые корма в стойлах к этому периоду используются в качестве дополнительной подкормки при проведении активных прогулок коров.

Нужно знать, что резкая смена кормов в рационе в переходный период вызывает у животных изменение микрофлоры рубца, приводит к нарушению функции пищеварительного тракта, снижению переваримости кормов и продуктивности коров.

При уменьшении использования трав с пастбищ в рацион можно вводить отходы овощеводства, но учитывать при этом, что в них содержится много влаги, мало протеина, клетчатки и минеральных веществ. Поэтому одновременно с добавлением в рацион сочных кормов надо давать корове и по 3-4 кг сена. Это повышает энергетическую ценность рациона. Для увеличения содержания клетчатки можно использовать солому хорошего качества (лучше яровых культур).

Следует позаботиться о заготовке кормов на зиму. Основным грубым кормом в личных хозяйствах является сено. Содержание влаги в нем не должно быть выше 15-20% (при сжатии в пучок сено шуршит, издает треск и быстро переламывается). При укладке на постоянное хранение увлажненного сена (отава многолетних трав) его посыпают через равные промежутки солью (из расчета 6-7 кг поваренной соли на 1 т сена). Чтобы дольше сохранить высокое качество сена, его кладут на пирамидки или отдушины. Сверху стог желательно укрыть пленкой и положить «ветреницы» из жердей.

Силосованный корм в индивидуальном хозяйстве обычно не заготавливают, однако он мог бы служить дешевым и полноценным кормом для коров в стойловый период. Хорошего силоса корове можно скармливать до 30-35 кг в сутки.

Неплохим грубым кормом для коров могут быть гуменные корма — солома и мякина (особенно яровых культур). По питательности они уступают сену, но хорошо поедаются после соответствующей подготовки к скармливанию (измельчение, запаривание, сдабривание комбикормом, жомом, бардой, патокой). Измельченную солому можно смешивать с 25-30% мелкоизмельченных корнеплодов, клубнеплодов.

Высокими диетическими свойствами, хорошей поедаемостью и переваримостью отличаются корне- и клубнеплоды, свекла разных сортов, брюква, репа, морковь, клубни картофеля и земляной груши, плоды тыквы и кабачков. В их составе 70-90% воды, поэтому они не могут быть единственным кормом для коров, но являются ценной составной частью кормового рациона. Хранить корневые клубнеплоды можно в буртах или погребах. Дойной корове дают до 30 кг корне- и клубнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля — до 15 кг.

Высокой концентрацией питательных веществ отличаются зерновые корма, но питательная ценность их повышается на 25-30%, если скармливать в виде комбикорма. Суточная дача комбикорма дойным коровам устанавливается в зависимости от удоя (250-400 г на 1л молока). Для более эффективного использования всех кормов рациона концентрированные корма лучше скармливать коровам дробно, разделив суточную норму на 2-3 части.

Подготовка коров к зимнему стойловому содержанию должна проводиться без нарушения режима доения. Если в летний период была трехкратная дойка, нельзя переходить на двухкратную, так как такой переход неизбежно ведет к снижению продуктивности, а часто и к самозапуску коров.

И последнее. Необходимо тщательно подготовить помещение для зимовки скота. Оно должно быть отремонтировано и утеплено, достаточно просторным, светлым и сухим, иметь вентиляцию. Кормушки лучше делать подвешенными. Окна обязательно должны открываться, причем их следует располагать сзади или сбоку животного, чтобы холодный воздух меньше охлаждал животное и солнечный свет не «бил» ему в глаза. Пол желательно делать деревянным, обязательно с небольшим уклоном (1-2 см на 1 м) от кормушки к навозному рештаку.

Если неправильно содержать корову, не поддерживать температурный режим в помещении, особенно зимой, то значительная часть кормов будет израсходована животным на самосогревание. Оптимальная температура содержания скота зимой равна 8-15°С, понижение её вызывает значительный перерасход кормов, а повышение — угнетенное состояние и снижение продуктивности. Коровам ежедневно предоставляют прогулку не менее 2-3 часов в сутки. В это время проветривают помещение. Однако при температуре воздуха ниже минус 20°С, а также в дождливую погоду, гололедицу или вьюгу прогулку нужно отменять. Прекращают прогулки и за 2-3 дня до отела. После отела здоровую корову выпускают на прогулку только на 2-3 день. Для прогулок можно использовать небольшой загон, оборудованный рядом с коровником.

Важно строго соблюдать режим дня, в одно и то же время кормить, доить, поить, чистить корову, выпускать её на прогулку. Всякое нарушение распорядка дня вызывает снижение продуктивности.

При кормлении корове нельзя давать сразу всю суточную норму грубого корма, так как, получая большой объем корма, корова начинает его перебирать, а при смачивании слюной корм приобретает запах, ему не свойственный, после чего животное поедает его неохотно. Во избежание этого порцию грубого корма лучше разделить на 2 или 3 дачи.

Для новотельных коров желательно ввести 4-кратное кормление с целью выявления их максимальной продуктивности. Не следует кормить коров перед доением, так как некоторые корма оставляют запах, передающийся молоку.

При 3-кратном кормлении зерновые и сочные корма лучше раздавать утром и в полдень, а грубые — в каждое кормление.

Порядок скармливания кормов желателен следующий: сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь — грубые.

Остатки кормов из кормушек необходимо удалять, так как они загнивают, и гнилостный запах передается другим кормам. Поить животных лучше после раздачи сочного корма, температура воды не должна быть ниже 10-12°С. Заготовлять воду для поения коровы лучше в чане, поставленном в помещении, где она содержится, чтобы вода имела температуру помещения. Поить корову нужно вдоволь, число поений должно соответствовать числу кормлений.

В качестве подстилки для животных обычно используют 1,5-3 кг соломы или сухих листьев, 1-3 кг торфа, 2-5 кг опилок в сутки. Хорошая подстилка быстро впитывает влагу и поглощает вредные газы, тем самым предохраняя животное от простудных, кожных и респираторных болезней.

Навоз из помещения регулярно убирают и складывают в кучи в специально отведенном месте на приусадебном участке. Использование соломы и листьев в качестве подстилки повышает качество навоза как удобрения, а применение опилок несколько его снижает.

Правильное кормление и содержание коров в переходный и стойловый периоды — залог хорошего здоровья и высокой продуктивности.

Читайте так же:

  • Хлористый кальций для коровы КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД . Calcii chloridum. Свойства. Бесцветные кристаллы или кристаллические сростки без запаха, горько-соленого вкуса. Очень легко растворим в воде (4:1), вызывая при этом […]
  • Корова отказывается от питья Вода – источник жизни, а ещё вода это самый доступный и дешёвый корм. Такой же важный вид корма, как грубые корма и концентраты и, в сущности, требует такого же внимания и контроля, как и […]
  • Бык расшифровка В племенной карточке быка отображается полное описание быка, его характеристики, основные показатели линии и другие важные понятия. Карточка племенного быка голштинской породы (на немецком […]
  • Подстилка коров Комфорт коровы зависит от характеристик покрытия, на котором она лежит, а также от пространства внутри секции. Комфортная «постель» - это не только удобство для коровы, но и важный фактор […]
  • Сколько стоит корова в казахстане После того как президент заявил, что наличие у каждой семьи 3-4 коров позволит людям жить достойно, редакция Sputnik Кыргызстан выяснила, во сколько обходится разведение крупного рогатого […]
  • Части туловища коровы Строение тела сельскохозяйственных и домашних животных Тело животных условно подразделяют на четыре отдела: голову, шею, туловище с хвостом и конечности. Голову разделяют на мозговую и […]

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Турнепс (Brassica rapa rapirera). Кормовые сорта репы – то самое растение которому как считают англичане которому они обязаны в разведении скота. Человек сеет турнепс, а убирают его уже животные. Эта практика распространилась и в Австралии – люди из Англии перевезли эти приемы на новый континент. Очень хорошо на турнепсе растут овцы, сами откапывают корнеплоды – и поедают их.

А связь с Англией Турнепса показывается тем, что он одно из четырех видов растений входящих в так называемую норфолкскую систему земледелия. В ней используется клевер, злаки, картофель или турнепс. Правильное чередование поддерживает высокий уровень плодородия почвы без применения удобрений. За внедрение такой системы севооборота Charles Townshend получил прозвище «Turnip» Townshend т.е. “Турнепс Тауншенд”. рассказывают, что любимые темы для его разговоров был – рост Турнепса.

Репа — растение скоростное. Всего шесть или семь недель нужно от посева до сбора. Для животных репу сеять можно в несколько приемов, что бы обеспечить запасы ее в течении всего весенне- осеннего периода. Да и последний посев так планирую, что бы репку первым снежком укрыло. Так как при вольном выпасе все животные как и в природе легко раскапывают снег в поисках еды. И чем крупнее животное – тем более толстый слой снега оно разрывает.

“Вершки” турнепса, пока листья нежные хорошо идут и в салат для человека.

В сказке про репу – речь видимо о турнепсе идет, а не о простой репе.

Да и люди использовали репу в еду активно и не только парили в печи. Но например хлеб выпекали — корнеплоды натереть на терке, смешать пополам с мукой и печь хлеб.Получается долго не черствеющий хлеб. Объяснение таких свойств хлеба состоит в том, что в репе много фруктозы, которая кристаллизуется плохо, она очень
гигроскопична. Хлеб втягивает влагу и не сохнет так скоро.

Иногда Турнепс кормит несколько видов животных — сначала коров – они поедают листья и надземную часть корнеплодов, затем свиньям (выкапывают остатки корнеплодов В корм Турнепс идет всем сельхоз животным. Урожай корнеплодов 400—500 ц с 1 га (как написано в Большой советской энциклопедии), это еще зелень не считается! И вот такой урожай получается при том, что норма высева семян 2,3—3,5 кг на 1 га. А ведь собирается до 150 ц/га листьев.

Кормового белка в плодах не много и его на участке земли хорошо сочетать с бобовыми растениями.

Похожее по качествам Турнепса растение – брюква. Она как считают образова­лась путем свободного скрещивания листовой капусты и турнепса.

Для самостоятельного кормления животных — репа – проще не придумаешь. Еще и холодостойкое растение — всходы выдерживают заморозки до —5 °С, а взрослые расте­ния — до —6 °С. То есть сажать его можно как очень рано весной так и в позднюю осень.

Хорошо растут на влажный участках земли. Среди корнеплодов турнепс и брюква наиболее влаголюбивы, поэтому их посевы надо размещать на пониженных местах релье­фа. Корне­вая система турнепса и брюквы распространяется на глубину до 1,0… 1,5 м и в ширину на 40…50 см

Неубранные растения можно оставлять в земле – они хорошо перезимуют, так как это растение двухлетнее (на второй год дает цветы и семена).

Опыт выращивания репы для питания сельскохозяйственных животных. Я открыл для себя целый ряд урожайных культур, помогающих в течение практического всего года поддерживать питание поголовья сельскохозяйственных животных на высоком энергетическом уровне.

Это, как правило, нетрадиционные пока в наших краях виды кормов для кроликов и нутрий: топинамбур, куузику, ревень, тописолнечник и т. п. В то же время на моем приусадебном участке есть и другие растения, из которых хотелось бы выделить репу — стародавнего спутника крестьянских полей.

Репу возделываю уже 3 года. Поначалу были, конечно, и трудности, да кто их избегает в незнакомом деле?

Но очень скоро приноровился к «характеру» новосела на отведенной ему делянке и сейчас стабильно собираю полновесные урожаи сочных, вкусных корнеплодов уже через месяц-полтора после появления первых всходов.

Проклюнувшиеся семена вношу в грунт обычно в середине марта. Ко времени посадка последователей (томаты, перец, огурцы, баклажаны и другие столовые культуры) репа уже созревает. Вот почему нет никакого смысла экономить под нее землю. Хороший же запас этих клубней, которые вся домашняя живность, в т. ч. кролики и нутрии, почитает за особый деликатес, согласитесь, никогда не будет в хозяйстве лишним.

Почву под репу готовлю загодя: поздней осенью удобряю перегноем или навозным компостом. Рано же по весне на каждый земли вношу четверть стакана древесной золы. Семена высаживаю, по существу, сразу после схода снега, лишь день-другой стоит повременить, чтобы грунт хоть немного прогрелся.

Несколько «технологических секретов» по выращиванию репы. Чтобы получить максимально крупные и сочные клубни, надо очень внимательно следить за влажностью почвы. В пересушенной земле репа, конечно, тоже вырастет, но ее плоды будут, как говорится, с грецкий орех, да вдобавок еще и горькие. Очень отзывчива культура, как, впрочем, все крестоцветные растения, к наличию в грунте бора. Ежегодно перед началом посадки вношу в обязательном порядке на 1 кв. м участка около 300 мл борной кислоты — лучшей микроэлементной подкормки для репы не придумаешь.

Уход за посевами репы особой сложности не представляет. Из вредителей, пожалуй, только крестоцветные блошки способны нанести серьезный урон растению репы, но борьба с ними недолгая: достаточно опылить участок древесной золой или, на худой случай, обыкновенной дорожной пылью — и надоедливых насекомых как не бывало.

Для того чтобы иметь запас сочных клубней репы и в зимнее время, в августе — сентябре, а бывает и чуть позже, высаживаю семена репы (не делая специальных грядок) на делянке, из которой только что выкопан картофель. К наступлению холодов урожай успевает набрать достаточную силу.

Существует немало сортов репы. Большинство из них я проверил в «боевых условиях» в своем хозяйстве и пришел к выводу, что лучшие сорта репы — Петровская-I и Грибовская местная, посадочным материалом которых располагаю в достаточном количестве.

Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.

Вкусное пюре из репы на гарнир

Ингредиенты: 8 – 9 шт. репы, 60 г сливочного масла, стакан нежирных сливок, 1/3 стакана сухарной крошки, 2 крупных яйца, половина стакана сметаны, каменная соль.

Корнеплоды тщательно очищаются, промываются и заливаются водой в кастрюле. Содержимое емкости нужно сразу посолить.

Репа варится до готовности — она должна стать очень мягкой.

Готовый корнеплод хорошенько разминается толкушкой. К нему выливаются чуть взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сливки. Вместо последних можно использовать обычное жирное молоко.

В эту же массу добавляется сухарная крошка, соль по вкусу.

После тщательного перемешивания пюре из репы выкладывается в керамическую емкость, щедро смазывается сметаной и запекается 12 – 14 минут.

Блюдо подается к столу в горячем виде в качестве гарнира.

Как запечь овощ в духовке с яблоками

Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.

Изюм перебирается и тщательно моется.

Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.

К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.

Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.

Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.

Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.

Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа — корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.

Готовая запеченная в духовке репа может подаваться как полезный десерт, если добавить к ней натурального пчелиного меда или обычного сахара.

Репа, жаренная с луком

Ингредиенты: полкило репы, 220 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 90 мл рафинированного масла, 1 мал. ложка сахарного песка, столько же соли.

Репа хорошо моется, с нее удаляется верхняя часть и хвостик. Кожура оставляется. Далее продукт крупно трется.

Лук измельчается тонкими колечками и перемещается к репе.

Ингредиенты засыпаются сахарным песком и пшеничной мукой. Тщательно перемешиваются.

Масло хорошо разогревается на сковородке. В кипящую жидкость погружаются подготовленные овощи. При частом помешивании они обжариваются до аппетитного золотистого оттенка (около 15 минут) и солятся. Можно использовать и любые любимые приправы.

Готовая жареная репа подается в виде гарнира к мясу или рыбе. Также она отлично подходит к рассыпчатым кашам.

Ингредиенты: 4 шт. репы, 6 – 8 ст. ложек очищенной воды, поваренная соль по вкусу. Как приготовить простейшее быстрое блюдо из репы, рассмотрим подробнее.

Корнеплоды приблизительно одинакового размера хорошо моются, очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.

Пока подготавливается репа, духовку нужно разогреть до 160 – 180 градусов.

Кусочки корнеплода укладываются в глиняный горшочек. Сверху выливается соленая вода. Если переборщить с количеством жидкости, репа получится вареной.

Горшочек устанавливается на противень и отправляется в духовку примерно на 70-80 минут.

Брюква по питательности приравнивается к кормовой свекле, по содержанию витамина С занимает первое место. Брюква сорта Куузику богата аминокислотами (лизин, лейцин, триптофан, цистин), содержит витамин Е. Ее скармливают главным образом коровам. Высоко ценится она как сочный корм для свиней, крупного рогатого скота, кроликов. При кормлёнии брюквой коров в период запуска телята рождаются более крепкими.

При кормлении телят и овец улучшается шерстный покров, он плотный и блестящий, у кур оперение становится гладким, окраска гребня более яркой. Крупный рогатый скот поедает корни в целом виде, что сокращает затраты на подготовку кормов.

Недостаток брюквы как корма — наличие горчичных масел в корнеплодах. Поэтому коровам дают не более 20—25 кг в сутки.

Турнепс как скороспелая культура имеет важное значение для северных районов, а на юге его применяют для пожнивных посевов. По питательности уступает брюкве и кормовой свекле, по сравнению с другими корнеплодами менее лежек, поэтому его используют осенью и в первые месяцы зимы. Турнепс скармливают в основном коровам. Он имеет горьковатый вкус, поэтому его следует давать после дойки не более 20—25 кг на голову в день. Корни используют для подкормки скота в конце августа — сентябре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.