Ремонтный бык это

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация

Племенная работа

Методы разведения в скотоводстве

При совершенствовании пород крупного рогатого скота применяются все существующие методы разведения. Выбор того или иного метода определяется поставленными задачами, качеством скота и направлением хозяйству.

В племенных хозяйствах племенная работа проводится в целях совершенствования существующих пород, повышения их продуктивности, расширенного воспроизводства стада для получения и выращивания высококачественных племенных животных, особенно быков-производителей. Поэтому чистопородное разведение является основным методом разведения во всех племенных хозяйствах.

В хозяйствах научно-исследовательских институтов, опытных станций и в племенных заводах, перед которыми стоит задача не только совершенствовать существующие, но и создавать новые породы скота, наряду с чистопородным разведением применяют воспроизводительное, вводное, а иногда и поглотительное скрещивание.

На не племенных фермах племенная работа имеет целью получение высокопродуктивных животных, способных в хороших условиях кормления и содержания дать высокую продукцию хорошего качества (при низкой себестоимости молока и мяса). Поэтому на не племенных фермах, где еще имеется местный малопродуктивный скот, главным методом разведения является поглотительное скрещивание с плановыми породами в целях более быстрого преобразования скота в высокопродуктивный.

В племенной работе главным экономическим показателем продуктивной ценности животных должна быть высокая оплата корма. В молочном скотоводстве племенная работа должна вестись наряду с улучшением породности и увеличением молочной продуктивности в направлении повышения жирности молока и снижения затрат кормов на производство продукции. С этой целью должны быть широко использованы быки-производители жирномолочных линий, проверенные по продуктивности их дочерей.

В вопросе быстрейшего повышения жирномолочности коров особенного внимания заслуживает замечательный опыт работы академика Т. Д. Лысенко по скрещиванию жидкомолочных коров, имеющих высокие удои, с быками джерсейской породы. Помесные быки передают жирномолочность потомству.

На племенных заводах и фермах отбору бычков, происходящих от родителей с высокой жирномолочностью, уделяется особое внимание. Эта работа должна проводиться в хороших условиях содержания и полноценного кормления как молодняка, так и взрослых животных.

Племенная работа в мясном скотоводстве должна быть направлена на повышение мясных качеств и скороспелости скота.

Основным методом разведения в племенных заводах и племенных фермах мясного направления является чистопородное разведение и поглотительное скрещивание, а в промышленных хозяйствах наряду с чистопородным разведением следует применять межпородное скрещивание. Быки-производители, используемые для искусственного осеменения должны быть проверены и оценены по качеству потомства. В мясном скотоводстве следует вести работу по выведению комолого скота, так как безрогих животных легче транспортировать по железной дороге и на автомашинах. При беспривязном содержании комолые животные не наносят друг другу травматических повреждений.

В молочном животноводстве на племя оставляют более молочных коров, с высоким содержанием жира в молоке. В мясном скотоводстве основным признаком для отбора служит живой вес, хорошо выраженный мясной тип и скороспелость животных. В обоих случаях преимущество отдается более крупным животным, с крепкой конституцией и правильным телосложением.

Исключительно большое значение в скотоводстве имеет выбор быков-производителей, так как от них зависит качество потомства, а значит, и повышение продуктивности стада. Поэтому бык должен иметь показатели продуктивности более высокие, чем коровы стада. Его выбирают прежде всего по происхождению, затем по индивидуальным качествам — экстерьеру и конституции, здоровью, живому весу и по качеству потомства. Бык-производитель должен происходить от родителей, имеющих высокий класс по бонитировке. При этом надо обращать внимание на показатели продуктивности его матери и бабки по отцу. Быков, как правило, надо оставлять только от жирномолочных матерей, так как этот признак быки передают своим дочерям.

Следует обратить внимание в родословной быка и на качество более отдаленных предков и предпочесть такого, у которого они лучше. Очень важно, чтобы бык имел крепкое, здоровое телосложение, без недостатков, которые могут передаваться по наследству. Он должен быть типичным для породы и иметь высокое качество семени. Решающей оценкой быка является качество его потомства. Если продуктивность дочерей быка выше продуктивности матерей или сверстниц по стаду, то это значит, что бык обладает высокими племенными качествами и для данного стада будет улучшателем.

В племенных хозяйствах от каждого быка, оставленного для «ремонта» собственного стада, надо вырастить не менее 15 коров-дочерей для последующей оценки этого быка по потомству.

При оценке быка-производителя по качеству потомства условия кормления и содержания должны быть бесспорно хорошими и одинаковыми для всех сравниваемых групп, иначе сравнение будет неправильным и племенные достоинства быка останутся не выявленными. Быков, давших хорошее потомство, надо использовать как можно шире, а быков с плохим потомством из стада выбраковывать.

Для правильной оценки животных и определения их дальнейшего использования ежегодно осенью проводится бонитировка стада. С этой целью зоотехннк-бонитер, ветеринарный врач и другие работники фермы осматривают весь скот, оценивают телосложение и состояние здоровья животных и на основании существующих записей по продуктивности относят животное к тому или иному классу.

Комплексную оценку животных при бонитировке проводят по следующим качествам и признакам: породность и происхождение, продуктивность и развитие, тип телосложения (конституция), качество потомства, воспроизводительная способность.

При оценке животных по экстерьеру и конституции их осматривают. Коров и быков оценивают по 100-балльной шкале, молодняк — по 5-балльной шкале.

Коров и быков мясных пород в племенных хозяйствах оценивают по 100-балльной шкале, а в стадах товарных ферм — по 5-балльной.

Если у коровы имеется не менее трех лактирующих дочерей более высокого класса, нежели она, то оценку коровы-матери по комплексу признаков повышают на один класс.

Читайте так же:

  • Дойная машина для коров 8 800 301-11-20 (для звонков из регионов) Контакты Прайс-лист Доставка Приветствуем вас на сайте компании "Агро-Сервис-1" Предлагаем вам индивидуальные доильные […]
  • Анализ крови у коров на лейкоз Код Вид исследования Диагностическая значимость Ценагрн. Информация для ветеринаров Б 1 Бактериологические и микологические исследования Бак исследования (с чувствительностью к […]
  • Помещение для одного теленка Все о животных Добавить в закладки Найдется Все! Войти/Регистрация Помещения для крупного рогатого скота При возведении построек для крупного рогатого скота учитывают их […]
  • Приусадебное хозяйство коровы Издательство: Эксмо-Пресс Дата выхода: январь 2001 ISBN: 5-04-006479-9 Тираж: 10 100 экземпляров Объём: 175 страниц Размеры(В x Ш x Т), см: 22 x 17 x 1 Эта книга - […]
  • Казахские фильмы осторожно корова Фото - из открытых источников Экранизации казахстанского продюсера, которые неоднократно подвергались жесткой зрительской критике. На счету г-жи АЛАГУЗОВОЙ около 20 различных фильмов […]
  • Немецкий доильный аппарат Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и […]

Молочная продуктивность коров мясного направления оценивается по живому весу молодняка в шестимесячном возрасте.

Кроме того, оценивают воспроизводительную способность животных по данным зоотехнического и ветеринарного учета. С этой целью проводят ветеринарное обследование коров яловых и имеющих длительные перегулы, с тем, чтобы установить возможность их дальнейшего использования для воспроизводства стада. У быков определяют объем эякулята, качество спермы и половую активность.

Молодняк крупного рогатого скота бонитируют с 6-месячного возраста. Комплексный класс определяют по породности, происхождению, живому весу и экстерьеру.

При бонитировке определяют также упитанность животных по следующим категориям: заводская, средняя, низкая.

На основании полученных данных определяют назначение животных с учетом их индивидуальных особенностей. При этом стадо распределяют на пять групп:

1) ведущая племенная группа коров или племенное ядро — ремонтная группа;

2) вторая племенная группа из остальных племенных коров и проверяемых коров-первотелок;

3) группа ремонтного молодняка;

4) группа молодняка, предназначенного к продаже на племя;

5) группа животных, подлежащих выранжировке и выбраковке из стада.

На основании материалов бонитировки составляют план подбора на предстоящий год, планы комплектования племенного стада выращивания молодняка для ремонта, покупки и продажи племенного скота, ветеринарных мероприятий.

Исключительно большое значение придается подбору быков-производителей для массового улучшения породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота.

Лучших по продуктивности коров осеменяют спермой быков, имеющих еще более высокие племенные качества, а коров, имеющих среднюю продуктивность, — спермой быков более высокого класса по сравнению с ними. При подборе пар учитываются индивидуальные особенности животных, их родственные отношения, результаты предыдущих спариваний и возможность получения разного потомства при осеменении семенем одного быка коров одинаковой продуктивности, но разного происхождения.

Соотношение различных половых и возрастных групп животных в стаде, выраженное в процентах, называется структурой стада. Определяется структура стада экономическими и природными условиями района, где находится хозяйство, его направлением — племенным или промышленным направлением продуктивности животных — молочным, мясным пли комбинированным.

В пригородных районах на фермах крупного рогатого скота экономически выгодно иметь не менее 50% коров; в степных и высокогорных районах, главным образом мясного скотоводства не менее 40%. На каждые 100 га земельной площади хозяйства желательно иметь от 15 до 25 коров, в зависимости от направления продуктивности скота и особенностей района.

В молочных стадах соотношение половых и возрастных групп примерно следующее: быков-производителей резервных 0,5%, коров не менее 50%, нетелей 8—10%, молодняка от одного до двух лет 12—15% и молодняка до года 18—22%. Ежегодно выбраковывают в среднем до 8% коров. Ремонтного молодняка случного возраста (нетелей и телок) обычно оставляют в стаде несколько больше, чтобы иметь возможность отобрать для ремонта лучших животных. В хозяйствах с расширенным воспроизводством стада количество молодняка случного возраста доводят до 25—30% общего числа коров.

В каждом хозяйстве ежегодно составляется оборот стада, где учитывается перевод животных из одной возрастной группы в другую, ожидаемый приплод, выбраковка и другие изменения в составе стада.

Эти данные используются при расчетах по составлению кормового баланса, при планировании продукции, составлении случных планов и пр. Поголовье скота каждой фермы должно определяться установленной для данного хозяйства структурой стада.

Быки-осеменители содержаться на специализированных племенных предприятиях по получению спермы, с последующей ее фасовкой и заморозкой. Использование искусственного осеменения позволяет увеличить поголовье телят, получаемых от выдающихся производителей. Содержание быков на таких предприятиях имеет свои особенности, учитывающие необходимость нормированной эксплуатации животных.

Содержание статьи

Оценка качеств производителя и их влияние на потомство

Племенной бык является прародителем большого числа потомков. Поэтому необходим строгий отбор, чтобы получаемая популяция крупного рогатого скота имела лучшие показатели продуктивности.

Первая оценка производится по родословной – оценка продуктивных качеств матери, экстерьерная характеристика отца, сравнительные данные ближайших родственников (в том числе братьев и сестер). В 18 месяцев быка оценивают по внешним данным – упитанность, телосложение, форма головы, грудной клетки и шеи, качество и развитие мускулатуры. Особое внимание уделяется поясу задних конечностей (в процессе эксплуатации на него идет большая нагрузка) и половым органам. Важно отбирать животных, соответствующих породным данным.

В процессе эксплуатации происходит бонитировка быка-производителя по его потомкам. Главным считается показатель продуктивности дочерей – наличие дойных коров с классом элита-рекорд дает отцу дополнительные баллы. В оценке учитывают удой, жирность, соответствие породе, форму вымени, приспособленность к дойке. При этом важно составить наиболее полный срез по потомкам и для воспроизводства отбирать быков с меньшей величиной корреляции.

Неправильно подобранные быки-производители (с низким потенциалом, большой дифференциацией признаков) могут существенно снизить продуктивные качества потомства, даже при использовании выдающихся матерей. Правильный учет генетического потенциала (как самца, так и коровы), основанный на родословной, породных особенностях, региональных условий, позволит повысить эффективность селекционной работы.

Применение замороженной спермы для осеменения коров позволяет увеличить популяцию наиболее продуктивных животных. С этой целью завозится семя иностранных быков-осеменителей (голштинский, симментальский скот), применение которого позволило существенно улучшить результаты удоев отечественных коров.

Использование разделенной спермы по полу позволяет повысить рентабельность производства. Особенно ценно применение сексированного семени в молочном скотоводстве. Увеличивая выход телочек в два раза, можно в короткие сроки значительно увеличить численность стада. При этом из производственного процесса убираются бычки молочных пород, выращивание которых существенно хуже в сравнении с мясными, а качество продукции ниже.

Особенности содержания

Здания на племенном заводе устанавливают с учетом технологической взаимосвязи, соблюдения ветеринарных и санитарных норм. Вся территория огораживается забором, а проходы в обязательном порядке оборудуются дезинфекционными барьерами.

Все постройки разделяются на три зоны. Первая – территория строгой изоляции, включающая помещения для содержания быков, выгульные дворы, помещение для получения спермы, ветеринарный участок, лаборатория. Транспортный цех, администрация, зоотехнический отдел размещаются в открытой зоне. Между двумя этими участками находится промежуточный отдел, который как и зона А отгораживается забором, проход осуществляется строго по дезинфекционным коврикам.

У быков-производителей на племенных станциях имеется строгий распорядок дня, чтобы максимально повысить их продуктивность. Важно обеспечить им регулярный и активный моцион. Не допускается строительство больших загонов, на которых быки размещаются бесконтрольно. Для выгула сооружают узкие (ширина не многим превышает габариты быка) зацикленные проходы из толстых металлических труб. В них загоняют всех быков и они, подталкивая друг друга, перемещаются. При недостатке такого выгула используют «карусель» — металлическая труба, закрепленная посередине на электродвигателе. На свободных концах фиксируются быки за носовые кольца. Болевые ощущения заставляют животных двигаться следом за «каруселью».

Первое кормление производят до 6 утра. Следом, после часового отдыха, необходимо почистить быка с использованием скребков. Ежедневно чистке подвергается шерсть, половые органы, а копыта следует осматривать не менее раза в полгода – в идеале обрезка осуществляется ежеквартально.

Содержатся племенные быки исключительно в индивидуальных стойлах и дополнительно закрепляются цепью. Фиксация быков необходима для предупреждения травматизма животных и человека. Размеры стойла должны превышать габариты самца, чтобы он мог легко разместиться в нем стоя и лежа. Каждый раз во время кормежки производится уборка навоза, закладывается подстилка.

Нормы кормления

Полноценное питание обеспечивает нормальное развитие половой системы и созревание сперматозоидов. Перебои в кормлении, введение в рацион некачественных и несбалансированных продуктов приводит к ухудшению продуцирования половых клеток, восстановление возможно лишь спустя 2 месяца.

Суточные потребности быков в кормовой энергии меняются в зависимости от нагрузки. В покое производителю необходимо 0.8-1,2 ЭКЕ/ц. При высокой нагрузке рацион должен содержать до 15 -18 кормовых единиц на голову с массой более тонны. Особенно важно балансировать энергию рациона в период роста бычка, когда формируются семенники, пузырьковые и другие железы. Но и перекорм быка опасен, особенно для взрослого животного – ожирение приводит к снижению активности спермиев, нарушению секреции желез.

Рецепт комбикорма для быка массой 1000 кг со средней нагрузкой

Наименование компонента Содержание, %
Измельченная кукуруза 16
Плющеный овес или ячмень 25
Пшеничные отруби 15
Подсолнечный или соевый шрот 20
Рыбная мука 5
Кормовые дрожжи 5
Сахар, патока 10
Кормовой фосфат 1
Поваренная соль 1
Минерально-витаминный премикс 1

В сравнении с другими животными производители имеют интенсивный белковый обмен, повышающий их потребность в протеине (0,8-1 кг в нормальном состоянии, до 1,5 кг при повышенной суточной нагрузке). Недостаток белкового компонента приводит к ухудшению качества спермы, снижению активности производителя, перекорм белком влечет патологии метаболизма.

Быки требуют большое количество энергии, поэтому целесообразно в рацион добавлять сахар или патоку. Вместе с комбикормами или в виде брикетов осеменителям задают минеральные вещества (поваренную соль предоставляют и в виде лизунца и в качестве компонента комбикорма – 1% от его массы).

Содержание витаминов в рационе быка массой 1 тонна при средней нагрузке

Витамин Необходимый уровень Последствия недостаточности
каротин, витамин А, мг 650 Замедление роста у молодых бычков, патологии эпителия слизистых и кожи. В тяжелом состоянии происходит атрофия половых желез.
Д, МЕ 14000 Нарушение обмена веществ (кальция и фосфора), патология костей, слабость конечностей.
Е, мг 365 Замещение паренхимы семенника жировой и соединительной тканью, дегенерация скелетных и сердечный мышечных волокон.

Рацион следует составлять из качественных, питательных продуктов. Не следует добавлять объемистые и водянистые корма:

Опасны для производителей шроты крестоцветных культур и хлопчатника. Основу рациона следует делать из качественного смешанного сена и сенажа. Скармливание силоса необходимо производить осторожно – это продукт часто получается ненадлежащего качества. На племпредприятиях практикуется индивидуальное кормление, учитывающее массу, нагрузку быка, его физиологическое состояние.

Эксплуатация – технология получения семени

Разведением племенных быков занимаются с одной целью – получение спермы от лучших представителей породы. Это позволяет увеличить популяцию наиболее ценных представителей крупного рогатого скота с выдающимися продуктивными качествами.

Стимуляция половой функции

Использование витаминных препаратов (Тривит, Тетравит) и комплексных минеральных добавок позволяет повысить качество спермы у быков. При недостатке рациона, рекомендуется инъецировать троекратно витаминные препараты в дозировке 7 мл на голову с интервалами в 7 дней. Процедуру профилактики следует проводить раз в 2 месяца. Одновременно в корм следует вносить минеральный комплекс (Фелуцен, КМП плюс) в рекомендуемой дозировке. Использование микроэлементов и активных веществ позволяет увеличить объем получаемой спермы, увеличить концентрацию и активность половых клеток.

Техника взятие спермы

В настоящее время используется метод получения спермы на искусственную вагину. Технологии фистульного и собирательного получения семени не получили большого распространения по причине худших результатов и сравнительном усложнении процесса.

Перед процедурой искусственную вагину необходимо разогреть, смазать внутреннюю поверхность вазелином или материалом для разбавления спермы. После присоединения устройства для сбора спермы, во внутреннюю камеру накачивается воздух до смыкания стенок.

Важно соблюдать температурный режим получения семени от быков-производителей и предотвратить возможные повреждения и травмы, иначе произойдет торможение половых рефлексов.

Процедура взятия спермы осуществляется в утренние часы спустя 2 часа после кормления. Быку надевают фартук, предохраняющий обсеменение половых органов микроорганизмами и грязью. Помещение должно быть свободным и хорошо освещаться. Техника:

  • быка заводят, удерживая за кольцо;
  • садку производят на манекен или другого быка, меньшего ростом производителя на 10-15 см;
  • препуций отводят в сторону;
  • когда головка полового члена приближается к манекену необходимо надеть искусственную вагину;
  • приемник семени отделяют и передают в лабораторию.

В дальнейшем производят оценку спермы, ее разбавление, фасовку и замораживание. Семя хранится в пластмассовых соломинках или гранулах в жидком азоте. В замороженном виде продукт доставляется на все комплексы по разведению крупного рогатого скота, где его оттаивают перед использованием. При продолжительности хранения свыше 10 лет в азоте происходит нарушение подвижности половых клеток, увеличивается количество мертвых и патологических форм.

Метод познания наследственности и племенных качеств животного является более надежным, чем его оценка по родословной. Оценка по качеству потомства — это зоотехнический метод определения племенной ценности животного по развитию хозяйственно полезных, морфологических и физиологических свойств его приплода

Опыт зарубежных и отечественных ученых показывает, что там, где систематически проводится оценка животных по качеству потомства, совершенствование пород и стад происходит гораздо быстрее. Накоплено большое количество фактов, когда от выдающихся родителей получают иногда посредственное потомство, а средние животные дают ценное потомство.

По качеству потомства оценивают как производителей, так и маток. Весьма эффективным показал себя отбор маток по качеству потомства в свиноводстве, где для этих целей выделяют группу проверяемых маток, при этом оценку и отбор ведут по показателям плодовитости, молочности, крупноплодности и т.д.

При совершенствовании стада или выведении новых пород иногда матки имеют решающее значение для закрепления нужного типа животных и получения от них ценных производителей.

Плод, находясь в утробе матери, подвергается воздействию ее организма, поэтому материнский организм имеет больше возможностей повлиять на развитие у потомства продуктивных качеств.

Однако производителей по сравнению с матками отбирают строже, они чаще оказываются лучшими в племенном отношении и больше влияют на качество приплода. Кроме того, от производителя ежегодно получают больше потомков, чем от матки. Оценка производителей по потомству приобрела важное значение при использовании искусственного осеменения. Н.Г. Дмитриев отмечает, что спермой быка-производителя черно-пестрой породы Гуланта 76 только в Ленинградской области осеменено более 100000 коров и телок.

Цель оценки производителей по потомству — выявить лучших в племенном отношении производителей, способных при спаривании со специально подобранными самками давать потомство желательного качества.

Оценка по потомству проводится в племенных хозяйствах. Зоотехник-селекционер в стаде подбирает производителей так, чтобы от маток получить приплод высокого качества. Испытание проводят на специально отобранном маточном стаде. Производителей спаривают с матками в сжатые сроки, приплоду создаются максимально сходные условия кормления и содержания.

Оценка животных по качеству потомства позволяет выявить лучших в племенном отношении производителей, то есть таких, которые при подборе к ним определенных маток дают высококачественное потомство, лучшее, чем потомство других производителей, находящихся в том же стаде. Таких производителей называют улучшателями. Чем раньше удастся выявить улучшателей, тем чаще можно их использовать, а это положительно скажется на темпах совершенствования породы. Важно своевременно выявить и выбраковать производителей, которые дают потомство хуже других и хуже, чем были матери этого потомства. Таких производителей называют ухудшателями, а производители, потомство которых не хуже и не лучше сравниваемых животных, называют нейтральными. При отборе по одному признаку примерно 1/3 оказывается улучшателями, 1/3 — ухудшателями и 1/3 — нейтральными.

5.3.2 Условия испытания производителей по качеству потомства

Для испытания производителей по качеству потомства большое значение имеют и такие вопросы, как форма и место организации испытания, число и качество испытываемых производителей, число и качество маток, подбираемых для производителей, сроки получения приплода, условия выращивания и эксплуатации приплода, эталоны сравнения, ускорение оценки.

Форма и место испытания производителей по качеству потомства. Проверку и оценку быков-производителей по продуктивным качествам их дочерей проводят в спецхозах и на фермах, в которых достигнут уровень продуктивности коров не ниже 3000 кг молока за календарный год. Список хозяйств, допущенных к проверке и оценке быков-производителей, составляют Госплемпредприятия, госплемстанции по согласованию с соответствующим селекционным центром.

Число и качество испытываемых производителей определяется количеством дочерей, необходимых для их достоверной оценки по потомству. Считается, что чем по большему числу потомков оценивается производитель, тем точнее оценка его племенных качеств. Например, в молочном скотоводстве вполне надежную оценку производителя можно сделать по 30-40 дочерям. Достаточно достоверной может быть оценка по 10 дочерям.

В каждом из хозяйств одновременно проверяют не менее трех быков. При этом учитывают следующие хозяйственно полезные признаки быков, их дочерей, а также коров, осемененных спермой проверяемых быков: живую массу, развитие и телосложение, пригодность коров к машинному доению, скорость молокоотдачи, воспроизводительную способность быков (темперамент, качество спермы).

Число маток, подбираемых для испытываемых производителей. Для каждого производителя подбирается столько маток, чтобы иметь от них с некоторым запасом заданное число дочерей и сыновей.

Спермой одного быка в одном или нескольких хозяйствах должно быть осеменено: в племенных не менее 60, в товарных не менее 100 коров (без выбора), в том числе 20 телок. При этом не допускают близкородственные спаривания.

Условия, ускоряющие оценку по качеству потомства. При испытании производителей стремятся максимально выровнять условия кормления и содержания приплода. Испытание проводят в хозяйстве с хорошей кормовой базой. Для создания относительно одинаковых условий целесообразно использовать комбикорма, сено из одних и тех же стогов. Коров и их дочерей осеменяют в сжатые сроки (один-два месяца). Для ускорения оценки производителя его ставят на испытание в более молодом возрасте. В молочном скотоводстве коров, отелившихся первый раз, предварительно оценивают за 90 или 100 дней лактации, затем за 200 дней и, наконец, — за 305 дней.

5.3.3 Методы оценки производителей по качеству потомства в молочном и молочно-мясном скотоводстве

В зависимости от различных условий и конкретной хозяйственной обстановки сравнительную оценку потомства быка-производителя проводят несколькими методами:

1. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью матерей. По сравнению с другими методами этот метод (улучшатель-ухудшатель) генетически более обоснован, так как в формировании наследственности дочерей быка-производителя участвуют и мать, и отец. Если средняя продуктивность дочерей производителя окажется выше продуктивности матерей за ту же лактацию, то это вызвано влиянием отца и бык является улучшателем, если наоборот, то есть продуктивность дочерей ниже, чем у их матерей, быка считают ухудшателем.

Достоинство этого метода заключается в том, что при нем в одинаковой мере учитывается влияние на качество потомства отца и матери. Недостатком этого метода является то, что и матери, и дочери выращивались в разных условиях, поэтому оценка их становится малосравнимой.

Абсолютных улучшателей не бывает. Почти каждый производитель, в зависимости от того, с какими матками его спаривают, может стать улучшателем, ухудшателем или нейтральным. Он будет улучшателем, если его спаривают с матками, которые по своим наследственным качествам хуже, чем он. На низкопродуктивном маточном поголовье почти каждый производитель улучшатель. Но такая оценка не дает основания ожидать, что дочери, полученные в результате спаривания такого улучшателя с матками более высокого качества, превзойдут и их. Чаще бывает наоборот: лишь самые выдающиеся производители оказываются иногда способными повысить продуктивность и у дочерей самых высокопродуктивных маток.

Определение улучшателей и ухудшателей решается графически. Для этого на сетке снизу по вертикали откладывают показатели дочерей быка, а по горизонтали — те же показатели их матерей. Затем сетку пересекают диагональю. Каждый показатель дочерей быка изображается точкой на пересечении линий, соответствующих ее показателям матери. Если большинство точек располагаются выше диагонали, производитель будет улучшателем, если наоборот — ухудшателем (рис. 1).

2. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их сверстниц. Это наиболее распространенный метод как в нашей стране, так и за рубежом. Сверстницы — это животные, которые родились в одно и то же время с дочерьми оцениваемого производителя и, следовательно, росли и развивались в одних и тех же условиях. Преимущество этого метода заключается в том, что не нужно вводить поправок ни на возраст животных, ни на условия кормления и содержания, так как они одинаковые у дочерей производителя и их сверстниц. Недостаток метода — не учитываются качество матерей и их влияние на потомство.

3. Сравнение продуктивности дочерей производителя со средними показателями стада. Сопоставлением показателей дочерей производителя со средними показателями продуктивности по стаду можно установить, насколько бык является лучшим или худшим по отношению к стаду. Продуктивность потомства одних быков может быть немного выше средних показателей стада, других — ниже, третьих — на уровне этих показателей. Прогресс стада идет за счет использования для воспроизводства стада наиболее продуктивных животных. Поэтому при оценке производителей по качеству потомства важно установить, в каком количестве в потомстве каждого из производителей будут наиболее ценные, выдающиеся по продуктивности животные. Того быка, который имеет большее число высококлассных дочерей, надо признать лучшим.

4. Сравнение продуктивности дочерей производителя со стандартом породы. При этом методе важно не просто оценить производителя как улучшателя или ухудшателя, но и установить, в какой мере он будет оказывать улучшающее или ухудшающее действие на породу сопоставлением средней продуктивности его дочерей со стандартом породы.

5. Племенную ценность проверяемых быков определяют на основании разницы между продуктивностью дочерей и сверстниц. При этом быкам присваивается племенная категория одновременно по двум признакам — удою (А1А2А3) и жирности молока (В1В2В3). Племенные категории не присваивают быкам, дочери которых имеют в среднем показатель интенсивности молокоотдачи ниже восьми баллов, индекс вымени ниже 40 %.

Присвоение племенных категорий быкам-производителям осуществляют на основании шкал (табл. 1 и 2), поправочного коэффициента на число дочерей (табл. 3) и группы породы, к которой относятся проверяемые быки (табл. 4).

Продуктивность
сверстниц (кг)
Категории
быков-производителей
в зависимости от повышения
удоя их дочерей над
удоем коров-сверстниц (%)
Группы
по уровню
удоя
сверстниц
Группы пород А1 А2 А3 Нейтральные
I II
I 4501 и более 4001 и более 3 и более 2,9-2,0 1,9-1,0 +0,9- (-3,5)
II 4001-4500 3501-4000 4 и более 3,9-3,0 2,9-2,0 +1,9- (-3,0)
III 3401-4000 3001-3500 6 и более 5,9-4,0 3,9-2,5 2,4- (-2,5)
IV 800-3400 2500-3000 9 и более 8,9-3,0 2,9- (-2,0)

Таблица 2 — Шкала для оценки быков по жирности молока дочерей

Группы
посодержанию
жира в
молоке
Жирность молока
коров сверстниц (кг)
Категории
быков-производителей
в зависимости от превышения
жирности молока их
дочерей над жирностью
молока коров-сверстниц (%)
Группы пород B1 B2 B3 Нейтральные
I II
I 4,40 и более 4,0 и более 0,05 и более 0,04-0,03 0,02-0,01 0,0- (-0,10)
II 4,20-4,39 3,80-3,99 0,10 и более 0,09-0,07 0,06-0,04 +0,01- (-0,09)
III 4,00-4,19 3,60-3,79 0,15 и более 0,14-0,10 0,09-0,06 +0,05- (-0,07)
IV 3,80-3,99 3,40-3,59 0,20 и более 0,19-0,15 0,14-0,08 +0,07- (-0,05)

Таблица 3 — Поправочный коэффициент для оценки быков по удою при разном числе дочерей (в)

Число
дочерей
Значение
коэффициента
Число
дочерей
Значение
коэффициента
15-19 0,58 60-69 0,83
2024 0,64 70-79 0,85
24-29 0,70 80-89 0,87
30-34 0,73 90-99 0,88
35-39 0,75 100-199 0,90
40-44 0,77 200-299 0,95
45-49 0,79 300 и более 0,99
50-59 0,81

Таблица 4 — Группы пород для присвоения быкам племенных категорий по удою дочерей

«

I группа II группа
Голландская Джерсейская
Голштинская Симментальская
Костромская Сычевская
Тагильская Швицкая
Холмогорская Шортгорнская
Черно-пестрая Ярославская
Красно-пестрая
Группы пород
I группа II группа
Голландская Симментальская
Джерсейская Сычевская
Голштинская Тагильская
Костромская Холмогорская
Черно-пестрая
Швицкая
Шортгорнская
Ярославская

Быков, оцениваемых по качеству потомства и признанных улучшателями, используют интенсивно. В племенных заводах для осеменения коров и телок в первую очередь используют сперму быков, имеющих категорию А1В1, в племрепродукторах — сперму быков категорий А2В1, А2В2, в прочих хозяйствах — сперму быков остальных категорий. При этом надо учитывать не только племенную категорию быков, но и абсолютные показатели удоя и жирности молока, развития вымени и интенсивность молокоотдачи их дочерей, а также имеющихся в стаде коров-сверстниц, за которыми закрепляют оцененных производителей.

Намечаемый к использованию бык должен иметь дочерей, превышающих по продуктивности первотелок стада. Сперму быков, отнесенных по результатам оценки к разряду «нейтральных», допускают к использованию в товарных хозяйствах с продуктивностью коров (удой и жирность молока) ниже, чем у дочерей быка.

5.3.4 Особенности оценки производителей по качеству потомства в мясном скотоводстве

В мясном скотоводстве оценка быков проводится в два этапа: по собственной продуктивности быка и по качеству его потомства. Одновременно с быками оценивают и их сыновей.

Качество потомства оценивают по интенсивности роста, оплате корма, мясным формам, при контрольном убое определяют убойный выход и качество туши. Для испытания отбирают молодых бычков, лучших по происхождению, экстерьеру и развитию. За ними закрепляют группу коров (30-40 голов) не старше шестого отела. Коровы должны отвечать требованиям не ниже I класса. Осеменяют всех коров таким образом, чтобы получить от них приплод в сжатые сроки (30-40 дней). Полученный приплод выращивают до семи-восьми месячного возраста под матерями на полном подсосе. После отъема от каждого проверяемого быка отбирают по 10 сыновей и ставят их на интенсивное выращивание до 15-месячного возраста при достижении живой массы не ниже уровня класса элита-рекорд, среднесуточный прирост должен составлять 900-1000 г. В 15 месяцев проводят контрольный убой трех бычков-кастратов из каждой группы. Комплексную оценку производителей проводят по 50-балльной шкале (табл. 5).

Таблица 5 — Шкала оценки быков по качеству потомства с учетом результатов контрольного убоя

Показатель Высший
балл
Коэффициент Общий
балл
Живая масса в
15-месячном возрасте
5 2 10
Среднесуточный
приростживой массы
5 3 15
Затраты корма
на 1 кг прироста
5 2 10
Убойный выход 5 2 10
Оценка туш 5 1 2
Сумма баллов 50

В мясном скотоводстве организуют контрольные дворы и станции, на которых в одинаковых условиях выращивают и откармливают молодняк проверяемых производителей.

5.3.5 Особенности оценки производителей по качеству потомства в свиноводстве

В свиноводстве существует два метода оценки производителей по качеству потомства: контрольного откорма и контрольного выращивания.

Сущность метода контрольного откорма состоит в том, что за каждым хряком закрепляется не менее трех свиноматок, из полученного приплода отбирают по два боровка и по две свинки, живой массой не менее 16 кг. Хрячков, предназначенных для контрольного откорма, кастрируют в шести- семинедельном возрасте. Откармливают их на станциях контрольного откорма. Учетный период начинается по достижении живой массы 30 кг и заканчивается при достижении живой массы 100 кг. После снятия с откорма учитывают: количество съеденного корма (в к. ед. на 1 кг прироста живой массы), определяют толщину шпика над шестым-седьмым грудными позвонками, длину туши, массу задней трети туши.

В отличие от контрольного откорма, при контрольном выращивании оценке по собственной продуктивности подлежит ремонтный молодняк, среднесуточный прирост которого от рождения до достижения 100 кг не ниже 500 г. Мясные качества животных определяют прижизненно ультразвуковыми приборами (ТУК-2, Дон-2).

Подсвинков, получивших высокую оценку, оставляют для ремонта, а худших животных выбраковывают.

5.3.6 Особенности оценки производителей по качеству потомства в овцеводстве

Оценка и отбор баранов-производителей по качеству потомства проводятся по комплексу признаков: происхождению, собственной продуктивности, качеству полученного приплода.

В целях достоверной оценки баранов по качеству потомства необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Правильный подбор и учет влияния матерей на качество потомства.
  2. Проверку баранов проводить на матках I класса, одного возраста, не моложе двух с половиной лет.
  3. Создать потомству, полученному от проверяемых баранов, полноценное кормление и хорошие условия содержания.
  4. Выделить для проверки баранов такое количество маток, чтобы от каждого барана было выращено до полуторалетнего возраста не менее 30-40 потомков.
  5. Баранчиков, предназначенных для проверки по качеству потомства, начинают отбирать в возрасте 15-20 дней, а затем при отбивке от маток (в 3,5-4,0 месяца).

    В хозяйствах ежегодно проверяют не более 10 лучших баранов. На проверку ставят баранов в возрасте восьми-девяти месяцев, чтобы к полуторалетнему возрасту иметь предварительные данные, а к двум с половиной годам окончательные о наследственных качествах производителей, что повысит эффективность использования улучшателей и ускорит темпы совершенствования стада. Для каждого барана подбирают маток (120 голов), от них получают приплод, из которого отбирают по 50 ярочек и 50 баранчиков и затем проверяемых баранов сравнивают друг с другом по итоговым данным оценки их потомства и со средними показателями потомства всех испытуемых баранов.

    Вопросы для самоконтроля

    1. Какие методы оценки производителей по качеству потомства вы знаете?
    2. Назовите основные достоинства и недостатки каждого метода оценки производителей по качеству потомства.
    3. Методы оценки производителей по качеству потомства в молочном и молочно-мясном скотоводстве.
    4. Особенности оценки производителей по качеству потомст-ва в мясном скотоводстве.
    5. Особенности оценки производителей в свиноводстве.
    6. Особенности оценки производителей в овцеводстве.

НазадНаверхДалее

© ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

е-mail: [email protected], Web: kungurplem.ru

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Информационное агентство «Светич» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Регистрационное свидетельство ИА № ФС77-45555 от 16.06.2011 (ссылка). Учредитель: Севостьянова Марина Сергеевна. Главный редактор — М.С.Севостьянова. Эл.почта: [email protected] Тел. 8-800-775-27-80.

Ответственность за добросовестность информации рекламных материалов несут рекламодатели. Все рекламируемые товары подлежат обязательной сертификации, услуги – лицензированию. Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов. Использование любой информации сайта разрешено при условии ссылки на ИА «Светич» как источник. В публикациях использованы фотоматериалы из личных архивов и сети Интернет, а также полученные непосредственно от представленных на сайте физических и юридических лиц.

© Все права защищены 2019. Аграрный МедиаХолдинг «Cветич»

Цитата
madison пишет:
Частично эту проблему воспроизводства группы высокоудойных коровмогла бы решить трансплантация эмбрионов.

Кто куда, а мы лишь прямо ,
Через мрак на свет костра,
Прощай, мама, прощай, папа,
Прощай, младшая сестра.

— это я о рецептах уважаемого Виктора Madisona.
P.S. Откуда строки ?

Цитата
madison пишет:
Полученные от реципиентов телята фактически и генетически будут дополнительными потомками от высокопродуктивной группы стада. И хотя сервис-период коровы-донора может увеличиться на 60-90 дней, от нее,

Что-то все посты Мэдисона стали смахивать на рекламу Колы. Ответьте тогда на следующие вопросы:
1. Почему телята, имеющие одинаковую генетику (на фото) имеют разный окрас? Значит ли это, что изменчивость экстерьера, явно видная, будет иметь место и в продуктивных качествах будущих коров? Если да, то каков разбег на практике?
2. По каким критериям Вы относите «свежеполученных телок» к категории «не имеющим племенной ценности и не входящим в группу дойного стада.» У меня на практике есть телки от «плохих» коров, дающие прекрасные результаты по первой лактации, равно как и наоборот, дочери «хороших» по продуктивности коров дают результаты ниже среднего по стаду. Какова доказанная вероятность передачи продуктивных свойств от матери к дочери?
3. Какова реальная эффективность экономическая ТЭ в промышленном стаде, с учетом всех вероятностей и допусков.
PS Без рекламных лозунгов и «аксиом», пожалуйста.

Александр Саяпин,
Вы задаете вопросы на уровне по-меньшей мере кандидатской диссертации, которые по этой теме уже были защищены. К примеру:
Селекционно-генетические аспекты использования метода трансплантации эмбрионов в разведении молочного скота тема диссертации и автореферата по ВАК 06.02.01, доктор сельскохозяйственных наук Ерёмина, Марина Александровна.
Уважаемый докторант работала на материале в т.ч. и нашей 10-летней деятельности по трансплантации эмбрионов (ТЭ) в госплемзаводе «Заря коммунизма» Домодедовского р-на Мск обл.
Главный вывод — генетику не обманешь.
Фенотипические изменения — (окрас, размеры, нрав и др) приплода могут отличаться от родителей (эмбрионы — не клоны и получены от разных яйцеклеток), но наследственность несут исключительно материнскую — донорскую.
Конечно и среди средненького по продуктивности стада можно раздоить «серую мышку» до уровня американского голштина с вероятностью 10%, но в стаде этих самых голштинов такая вероятность будет уже на уровне 90%.
Остальное — дело хозяйское (корма, рационы, режим содержания) — большого ума не требует, набирай на калькуляторе и корми по рациону.
ТЭ поможет одномоментно превратить стадо Ваших «золушек» (которые все ждут прекрасного принца) в племенных нетелей, стельных приплодом «голубых кровей».

Выводы той диссертации займут много места, но если Вы действительно хотите разобраться — они следующие:

Заключение диссертации по теме «Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных», Ерёмина, Марина Александровна

1. Разведение крупного рогатого скота молочных пород с помощью трансплантации эмбрионов позволяет: обеспечить размножение высокоценных племенных быков-производителей; формировать поголовье заводских семейств; усилить давление по отбору быков-производителей, дочерей-трансплантантов, повысить генетический тренд по селекционным признакам.

2. Анализ результатов оценки быков по качеству потомства за I лактацию позволил установить, что дочери производителей-трансплантантов голштинской породы, завезенных из Германии в ФГУП «Московское» по племенной работе, превосходили сверстниц отцов, выведенных традиционным методом, по удою на 335 кг, по содержанию жира в молоке на 0,09%, а дочерей быков-трансплантантов из США на 0,19%, но уступали последним по удою на 229 кг молока. Дочери отечественных быков имели меньший удой по сравнению с дочерьми быков-трансплантантов из США на 33 кг, но превосходили их по содержанию жира в молоке на 0,08%.

3. Сравнение молочной продуктивности дочерей быков-трансплантантов (п=8) и их сверстников, полученных путем искусственного осеменения (п=4) из ФГУП ЦСИО, показало, что удой первых оказался более высоким по сравнению с дочерьми быков от искусственного осеменения на 411 кг молока, содержание жира в молоке на 0,08%, выход молочного жира на 18,5 кг.

4. Применение метода трансплантации эмбрионов в заводских семействах от высокоценных коров-доноров сокращает сроки их формирования в 1,5 раза по сравнению с искусственным осеменением за счет получения большего числа потомков.

5. Коровы-трансплантанты (п=105) превосходили сверстниц по удою за первую лактацию на 130 кг, за наивысшую — на 158 кг, за жизнь — на 3266 кг. Выход молочного жира увеличился на78,8 кг, а от 13 коров-долгожительниц за 5,8 лактаций получен удой за жизнь 38594 кг молока, или на 10551 кг больше, чем у сверстниц в исследуемых группах (Р Прикрепленные файлы

В Дагестане на несколько часов пришлось остановить движение на одном из железнодорожных перегонов. На этот раз причиной незапланированной остановки состава стал не теракт, а стадо коров, оказавшееся на путях.

В понедельник около четырех часов дня воинский эшелон, следовавший из Махачкалы в Астрахань, проезжал станцию Темиргое, что в Кумторкалинском районе республики. В это время пасшиеся неподалеку животные решили выбрать себе новое место для прокорма и начали не спеша переходить железную дорогу.

Машинист, увидев препятствие, начал тормозить, но было уже поздно. Локомотив врезался в огромного быка, шедшего впереди стада. Как сообщили «РГ» в МЧС Дагестана, в результате столкновения сошел с рельсов головной вагон грузового состава, перевозивший БТР.

Как добавили спасатели, жертв и пострадавших кроме сбитого насмерть быка нет. На место происшествия прибыла ремонтная бригада, которая в течение двух часов поднимала опрокинутый вагон. После этого состав продолжил движение.

Сотрудники милиции провели беседу с хозяином стада, рассказали «РГ» в УВД Кумторкалинского района. Он мотивировал свои действия тем, что хотел перегнать стадо на другую сторону железнодорожных путей, где больше свежей травы для скота. Пастух пообещал, что впредь будет внимателен и не станет пасти скот возле железной дороги.

В современных условиях возрастает роль селекции и племенного дела. Проводится большая работа по созданию новых и совершенствованию существующих пород и линий, целенаправленно используются ресурсы высокопродуктивных животных. Получение коров с рекордной продуктивностью в племенных хозяйствах – главная задача селекции и технологии.

На всех этапах работы по созданию новых и совершенствованию существующих молочных и молочно-мясных пород скота в максимальной степени использовались коровы с выдающейся молочной продуктивностью и их потомки. Объяснимо и понятно стремление селекционеров и производственников как можно полнее использовать генетический потенциал выдающихся животных.

Коровы, характеризующиеся рекордной молочной продуктивностью (в 2-3 раза и более превышающей средние показатели), уже сами по себе служат определенным показателем генетического потенциала породы. Они всегда вызывали и вызывают огромный и вполне закономерный интерес со стороны практиков, селекционеров, ученых.

В селекционно-племенной работе с молочным скотом важное место за-нимает получение, выращивание, эксплуатация высокопродуктивных коров-рекордисток. Их наличие в любом племенном стаде свидетельствует о творческой работе зоотехника-селекционера, о высокой культуре ведения племенной отрасли. Считается, что высокопродуктивной коровой является животное с удоем за лактацию 5000 и более кг. Однако для племенных заводов и ведущих племенных репродукторов критерием для отбора таких коров считается удой за лактацию 7000-8000 кг молока и более. Коровы-рекордистки являются потенциальными матерями будущих быков-производителей, бычатницами или особями быкопроизводящей группы. В любом племенном заводе на их долю приходится немногим более 1,5% (от 0,75 до 2,5%) общей численности коров стада. При длительной (более 10-15 лет) целенаправленной работе в этом направлении их численность возрастает до 10%.

Коровы быкопроизводящей группы – «золотой фонд» племенного стада, породы. Детальный анализ методов их получения, условий кормления, содержания и эксплуатации позволяет проводить эту работу в плановом порядке.

В племенных хозяйствах и особенно в ведущих по породе успеху селекции способствует целеустремленная работа с коровами разных селекционно-производственных групп. Отметим, что коровы быкопроизводящей группы могут быть выделены только из племядра и более конкретно из группы особого племенного назначения. Общая схема распределения коров племенного стада на селекционно-производственные группы представлена на рис. (по Е.Я. Лебедько, 2000).

Рис. 1. Группа особого племенного назначения

Особое внимание следует уделять качеству коров-матерей будущих производителей, которые являются наиболее ценными в активной части породы К этой группе относят лишь чистопородных животных, которые имеют не менее двух законченных лактаций. Чтобы ускорить этот процесс, предусмотрено брать под контроль всех наиболее продуктивных первотелок (в большинстве случаев отбирают среди них 5 % самых продуктивных). После второго отела таких коров осеменяют спермой быков-производителей, которые оценены как отцы быков следующей генерации. В практических условиях 50-60 % ремонтных бычков получают от коров третьего отела, остальное поголовье — от маток других возрастов.

Практика показывает, что число коров для отбора ремонтных бычков в племенных стадах варьирует от 1,5 до 2 %.

Использование коров быкопроизводящей группы увязывается с ком-плектованием племпредприятий ремонтными бычками Так, потребность в ремонтных бычках можно рассчитать по формуле, предложенной Н.Г. Дмитриевым Ю.В Бойковым (1974)

Где: Пб – потребность в ремонтных быках-производителях;

Ск— численность случного контингента;

Hб — средняя нагрузка на одного производителя;

Пн — продолжительность использования производителей.

Исходя из потребности в ремонтных производителях количество племенных животных определяют по формуле:

Где: Нк–число племенных маток;

Пб — потребность в ремонтных производителях;

Кк — число самок, необходимое для получения одного производителя (например, для получения одного быка необходимы в среднем две коровы-матери, для выведении одного быка-улучшателя — примерно восемь коров, так как из пяти производителей, поставленных на испытание, только один будет улучшателем; кроме того нужно учитывать недополучение и потери приплода от отобранных коров из-за яловости, браковки и т.д.);

Дк — доля самок, которые могут быть матерями производителей (определяется или из фактического наличия на данный период элитных маток, или расчетным путем, исходя из того, какого качества производителей прогнозируют получить; для этого определяют интенсивность селекции среди матерей производителей по формуле:

Где: Им — интенсивность селекции матерей производителей;

Ид — планируемое превосходство дочерей производителя над сверстницами;

h2 — коэффициент наследуемости селекционируемого признака.

В масштабе популяции отдельной зоны осуществляют мероприятия для проведения крупномасштабной селекции по примерной схеме (рис. 2).

В соответствии со схемой крупномасштабная селекция включает сле-дующие мероприятия:

1. Организация поэтапной селекции матерей быков. Среди элитной части племенных коров выделяют группу МБ, предназначенную для получения быков-производителей. Для получения одного проверяемого бычка требуется 10 потенциальных матерей Отбор матерей быков проводят в несколько этапов. На компьютере среди первотелок отбирают наиболее высокопродуктивных коров. Затем из этой группы выранжировывают худших животных по содержанию жира и белка в молоке, экстерьеру и воспроизводительной способности и так далее. После второй лактации коров — будущих матерей быков — уточняют их племенную ценность и составляют план спаривания с таким расчетом, чтобы проверяемые бычки были получены от них по 3-му отелу и позже.

Рис. 2. Схема крупномасштабной селекции в пределах зоны (территории).

При отборе матерей быков их тщательно осматривают и оценивают по телосложению, крепости конституции, пригодности к машинному доению, состоянию здоровья и так далее. Учитывают также метод выведения и линейную принадлежность. При такой системе оценки и отбора племенная ценность матерей проверяемых быков возрастает.

2. Отбор нескольких наиболее выдающихся производителей в группу отцов быков ОБ. Согласно программе крупномасштабной селекции всю региональную популяцию скота разбивают на небольшое число неродственных между собой групп и из каждой группы ежегодно выделяют быка-лидера. Так же как и матери быков, отцы быков проходят длительный процесс оценки и отбора по происхождению, собственной продуктивности (скорость роста), спермопродукции и качеству потомства.

3. Составление плана заказного спаривания для получения проверяе-мых бычков. План осеменения матерей быков спермой отцов быков преду-сматривает происхождение обоих партнеров из одной родственной группы и применение родственного спаривания в различных степенях инбридинга.

4. План заказного спаривания составляют таким образом, чтобы в течение 3-6 мес. отобрать необходимое число проверяемых бычков в соотношении минимум 3:1, то есть, на одного производителя, сперма которого должна использоваться для осеменения коров, должно быть не менее трех проверяемых бычков.

5. Создание элеверов по выращиванию и проверке молодых производителей. Комплектуют элеверы ремонтными бычками в возрасте 1 -2 мес.

6. Организация поэтапной оценки проверяемых бычков. У бычков, отобранных по развитию, оценивают половую активность, количество и качество спермы, способность ее к замораживанию.

Отбор коров в быкопроизводящую группу начинают с молодого возраста Оставленных в стаде коров-первотелок оценивают по форме и функциональным особенностям вымени с целью выбора лучших из них в качестве потенциальных матерей быков. Перевод коров, раздоенных при ручном доении, в группу быкопроизводящих маток не допускается даже при рекордной их продуктивности.

Лучших по комплексной оценке первотелок (по удою, содержанию жира и белка в молоке, форме вымени и скорости молокоотдачи, выраженности типа породы, воспроизводительной способности, крепости конституции, выравненности лактационной кривой) отбирают в селекционную группу потенциальных матерей быков и переводят в специальный коровник для рекордисток.

В зависимости от селекционно-генетической ценности стада племенного хозяйства в группу потенциальных матерей быков отбирают, как правило, 10 — 20 % и в отдельных, особо ценных стадах, до 30 — 40 % первотелок

В коровнике для рекордисток должны работать наиболее опытные кадры. Здесь создают наилучшие условия кормления и содержания коров в целях максимально возможного выявления генетического потенциала их по продуктивности, плодовитости и долголетию. В этом производственном цехе из группы потенциальных по данным всесторонней селекционно-хозяйственной оценки за вторую-третью лактации отбирают признанных (одобренных) матерей быков и осуществляют заказные спаривания их с лучшими по пароде преферентами (производителями-улучшателями) в соответствии с подбором.

Полученных в результате этого бычков отбирают для доращивания в качестве проверяемых, а телок оставляют на ремонт заводского стада.

Селекционные требования по породности, линейной принадлежности, уровню продуктивности и другим хозяйственно полезным признакам для потенциальных и признанных (одобренных) матерей быков не могут быть постоянными. Они периодически корректируются.

Численность быкопроизводящих коров для той или иной популяции можно определить по следующей формуле (по М В. Зубец и др.; 1985):

где: Nм — общая численность маток, подлежащих осеменению, тыс. голов;

Nб — количество быков, которых запланировано поставить на проверку по потомству для получения одного улучшателя, голов;

Hб — нагрузка на быка-производителя при искусственном осеменении, тыс. голов (зависит от накапливаемого банка спермы на быка и расхода спермодоз на одно плодотворное осеменение),

Вб — доля ремонтных бычков, отобранных на проверку после выбраковки по энергии роста, экстерьеру, количеству и качеству спермы, в долях единицы (0,1 — 0,9);

Mб — вероятность получения бычка от одной коровы в долях единицы (0,4 — 0,45, зависит от выхода телят и соотношения в приплоде бычков и телочек).

Оценка и отбор коров в группу матерей нового поколения ремонтных быков является одним из важнейших факторов в селекции крупного рогатого скота. Для эффективного осуществления этого мероприятия необходимо:

-отбор животных в эту группу производить в благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям хозяйствах;

-в группу потенциальных матерей быков отбирать коров, происходящих от высокоценных производителей-улучшателей и проявивших высокую продуктивность за первую и ряд других лактации;

-коровы не должны иметь трудных отелов, абортов и случаев рождения мертвых телят, не должны быть носителями летальных генов и должны происходить из благополучных по лейкозу семейств;

-коровы должны отвечать желательному типу породы, иметь пропор-циональное телосложение, глубокую грудь, прямую линию спины, широкий и длинный крестец, крепкие и правильно поставленные конечности, вымя ваннообразной и чашеобразной формы, прочно прикрепленное к брюшной стенке с четко выраженной центральной связкой цилиндрические соски, симметрично расположенные по квадрату;

-осеменение коров, отобранных в группу матерей быков, проводить в строгом соответствии с планом заказных спариваний спермой лучших производителей с учетом генеалогической структуры стада;

-отбор в группу матерей быков проводить из расчета 4 коровы на одного ремонтного быка

Селекцию матерей быков целесообразно осуществлять в последовательности, представленной на рис. 3 (по И.М. Дунину и др., 1998).

Коров первого отела быкопроизводящих племенных стад осеменяют спермой отцов быков. По результатам законченной лактации лучших из них выделяют в группу потенциальных матерей быков. За период от завершения лактации до осеменения часть «потенциальных» матерей быков выранжировывается по экстерьеру и конституции. После завершения второй лактации «потенциальных» матерей быков уточняется их племенная ценность и осуществляется ремонт группы «отобранных» матерей быков.

Рис. 3. Принципиальная схема комплектования групп матерей быков

Для более эффективного отбора коров в группу матерей производителей по молочной продуктивности их племенную ценность рекомендуется определять по формуле:

где: Sd — селекционный дифференциал коровы за m учтенных лактации,

h2 m — коэффициент наследуемости удоя по m лактациям, опреде-ляемый как

где: 0,25 — наследуемость удоя по первой лактации;

m — количество лактации;

0,5 — повторяемость удоя;

0,1 — коэффициент межсгадных различий;

С — средняя продуктивность коров в стадах, в котором отбирается мать быка,

Бх — средняя продуктивность коров в стадах, в которых отбираются ремонтные производители;

СП — стандарт породы;

Во ВНИИРПЖ разработан селекционный индекс для отбора матерей быков (по Л К Эрнсту и др ; 1987):

Пк — собственная продуктивность коровы,

Пд — продуктивность дочерей отца,

Пм — продуктивность матери;

Псв — продуктивность сверстниц (коровы, дочерей отца, матери соответственно);

Вк, Во, Вм — коэффициенты регрессии, вычисленные по формулам (по Н.Г. Дмитриеву и др., 1983):

где: h2 — коэффициент наследуемости признака;

ЭД — число эффективных дочерей у отца;

п -число лактации у оцениваемой коровы и у матери;

r — коэффициент повторяемости признака;

Для перевода этого индекса в относительные единицы используется следующая формула:

где Псв — продуктивность сверстниц оцениваемой коровы.

Значительный опыт по формированию коров быкопроизводящей группы накоплен в Московской области.

Здесь отбор коров-матерей быков-производителей проводится специа-листами госплемпредприятия «Московское» по следующим критериям:

-коровы-матери быков имеют высокую продуктивность, происходят от производителей-улучшателей с высоким генетическим потенциалом, отвечают желательному типу породы и имеют комплексную оценку экстерьера «очень хорошо» и «отлично»;

-каждая корова, отобранная в быкопроизводящую группу, имеет иммуногенетический паспорт.

Минимальные требования к коровам-матерям быков (наивысшая лактация) следующие: удой 9000 кг; жирность молока — 4,0 %; содержание белка в молоке -3,2 %; жир + белок — 648 кг; экстерьер — 85 баллов; вымя -85 баллов.

Основным приемом получения ремонтных бычков является приобретение и трансплантация эмбрионов и покупка молодых быков в племзаводах, в странах с развитым животноводством

Представленные минимальные требования предъявляются ко всем матерям будущих быков, независимо от места рождения коровы матерям импортных бычков, матерям эмбрионов и матерям быков отечественной селекции.

В качестве отцов быков используются производители-улучшатели, об-ладающие высоким генетическим потенциалом Бык-отец будущего производителя должен входить в группу лидеров по удою дочерей, содержанию жира и белка в молоке, быть улучшателем экстерьера, в первую очередь вымени и конечностей.

Минимальные требования, предъявляемые к отцам ремонтных быков:

-племенная ценность по удою + 500 кг молока и более;

-племенная ценность по содержанию жира + 0,05 % и более;

-племенная ценность по содержанию белка + 0,05 % и более;

-оценка по вымени дочерей +16 баллов и более;

-оценка по конечностям дочерей +16 баллов и более.

Впервые в мире в масштабах породы отбор матерей быков, как определенного континента коров, был организован в Латвии (Л К Эрнст, АА Цалитис, 1982). По предложениям Аналитической станции по племенной работе Латвийского НИИЖив с 1965 года ведется централизованный отбор матерей быков, утверждение их списка Министерством сельского хозяйства и выращивание племенных бычков только от апробированных матерей быков. При комплектовании и использовании матерей быков используются следующие основные принципы:

1. Матерей быков (наилучших коров в каждом племенном стаде породы) следует отбирать столько, чтобы обеспечить выращивание необходимого количества племенных бычков. В Латвии ежегодная потребность в племенных бычках с учетом продажи в другие государства составляет около 1000 голов. Для получения необходимого поголовья бычков следует отбирать около 4000 матерей быков.

2. Учет и контроль использования матерей быков централизован. Чтобы можно было отобрать нужное количество матерей быков, для племенных хозяйств необходимо разработать минимальные требования, предъявляе-мые к матерям быков. Оценку кандидаток в натурных условиях проводит комиссия. Ведется картотека матерей быков, в которую регулярно заносят данные о продуктивности и использовании матерей быков.

3. Матерей быков осеменяют спермой выдающихся быков-производителей, имеющих всестороннюю и достоверную оценку по качеству потомства по централизованно составленному плану Для осеменения матерей быков ежегодно отбирают 5-10 производителей.

4. Осуществляются централизованные учет и распределение полученных племенных бычков. Хозяйства представляют списки бычков, рожденных от матерей быков.

5. Бычков для станции искусственного осеменения выращивают на специ-альных элеверах, где им обеспечивают хорошие условия выращивания и оценивают по развитию. Здесь же их приучают к искусственной вагине. Бычков на элевер переводят в возрасте 2-4 недель.

Выделение матерей быков в отдельную категорию практикуется в целом ряде других стран. Матери быков — это «золотой» фонд породы.

В племенных хозяйствах Брянской области нами совместно со специа-листами ГКУ «Брянская областная государственная племенная служба» сформирована собственная областная группа быкопроизводящих коров. Ежегодно издается «Книга высокопродуктивных коров молочных и молочно-мясных пород в Брянской области» с удоем 9000 кг молока за лактацию и выше. Ежегодно проводятся Выводки племенных коров в племхозяйствах. Ведущие племзаводы области представляют своих высокопродуктивных коров на выставках Международного уровня – «Агроферма» и «Золотая осень», на Свенской ярмарке в г. Брянске.

Эффективное использование коров с рекордной продуктивностью спо-собствует улучшению генеалогической структуры племенного стада и породы, накоплению ценного генетического потенциала в последующих поколениях, повышает шансы на получение еще более высокопродуктивных и ценных в племенном отношении животных.