Выбираем гриль для использования дома, электрический вариант

Электрический гриль позволяет в любое время года ощутить себя летом на природе, оставаясь при этом дома. С чем у многих ассоциируется лето? Правильно, свежий воздух, шашлыки и овощи на гриле. При помощи электрогриля можно приготовить подобную вкуснятину в собственной квартире. Кроме того, на гриле можно просто поджарить тост или приготовить яичницу. К выбору модели гриля нужно подходить во всеоружии, иначе можно нарваться на некачественный товар.

Самый лучший электрогриль 2016

Кто же не любит сочный и столь аппетитный шашлык? И хоть его можно приготовить в походных условиях, используя подручные средства, многие из вас задумываются над покупкой столь удобного приспособления как электрогриль. Более того, теперь чтобы насладиться вкусом рыбы, мяса или же овощей не нужно дожидаться благоприятных погодных условий. Ведь, купив качественный электрогриль, вы сможете порадовать себя и своих близких блюдами, приготовленными на углях, в любое время.

Преимущества электрогриля:

Самый лучший электрогриль 2016
  • Используя электрогриль, вы можете сэкономить немало времени, ведь в этом приборе можно поджарить сразу несколько порций одного блюда или даже сразу несколько блюд;
  • приготовленная пища в электрогриле более диетическая и полезная для здоровья.

Как работает электрогриль?

Сейчас на рынке бытовых электрических приборов можно встретить большое количество всевозможных приспособлений, которые способны улучшить процесс приготовления блюд. И тот же гриль для дома имеет немало модификаций.

Задача этого устройства – посредством инфракрасного подогрева проводить термическую обработку мяса и овощей. А с помощью кварцевых ламп и мощных тэнов обеспечивается высокая температура и качественная прожарка.

Рекомендуются выбирать гриль для дома высокого качества, сделанный на основе нержавеющей стали с частями керамики и пластика.

Инфракрасный подогрев обеспечивает нагрев до 700 градусов, а кварцевые лампы – до 1000 градусов соответственно. С помощью электрогриля блюда можно:

  • выпекать;
  • жарить;
  • тушить.

Как правильно выбирать гриль для дома? Прежде чем сделать выбор, нужно знать, каким он бывает. Электрогрили делятся на контактные и бесконтактные. Контактные приборы бывают следующих типов:

  • открытого;
  • закрытого;
  • комбинированного.

Есть еще одна подкатегория домашних грилей – раклетница, с помощью которой можно готовить разные блюда на каждый день.

А вот бесконтактные устройства бывают:

  • карусельными;
  • вертикальными;
  • шампурными.

Бесконтактные отличаются тем, что продукты во время приготовления крутятся между нагревательными элементами и в зависимости от вида крепления бывают напольными и настенными.

Это интересно! Качественный и недорогой аэрогриль — отзывы покупателей и какой лучше

Читайте также:  Какой увлажнитель воздуха лучше выбрать для квартиры

Любой электрогриль оснащен специальным поддоном, куда при приготовлении блюд стекает весь жир и другая жидкость.

Достоинства и недостатки домашних электрогрилей

К преимуществам таких устройств относят:

  • возможность использовать электрогриль при разморозке и разогреве продуктов, а также для обжаривания и тушения;
  • закрытые грили можно использовать в квартирах без боязни того, что запахи распространятся по всему помещению;
  • вместительные грили позволяют готовить большое количество продуктов за раз;
  • в домашних грилях можно использовать минимальное количество масла или не использовать его вовсе, что сделает блюда более полезными и диетическими;
  • приготовление еды на гриле – более щадящий вариант термической обработки (особенно в бесконтактных моделях): канцерогены не образуются, большая часть витаминов сохраняется;
  • аппараты пригодны для использования и дома, и под открытым небом (переносные модели можно применять и там, и там);
  • отличаются портативностью, мобильностью и бесшумностью работы;
  • стоят довольно недорого, особенно если сравнивать с другой кухонной утварью.
Достоинства и недостатки домашних электрогрилей

Недостатки электрогрилей:

  • при всей многофункциональности, вы не сможете выпекать на гриле или делать вкусные паровые блюда;
  • высокий расход электроэнергии;
  • работает только от электричества, а розетка найдется не везде;
  • категорически запрещено применять под дождем – это неизменно ведет к поломке;
  • напряжение в сети влияет на то, как быстро готовится еда.

Особенности и принцип работы

Конструкция прибора включает в себя высокотемпературные электрические нагреватели. Воздействуя на пищу тепловым излучением, контактным или бесконтактным способом, они способствуют её быстрому приготовлению.

Современные модели представляют собой многофункциональное оборудование с возможностью регулировать интенсивность нагрева и программировать различные режимы работы. 

При обработке продуктов в электрогриле нет необходимости применять масло. В результате блюда получаются более полезными, так как содержат меньшее количество калорий. 

Принципы выбора аппарата

Первым параметром, на который следует акцентировать внимание, является мощность агрегата. Обычно, мощность лежит в интервале от 700 Вт до 3 кВт. Ее значение определяет быстроту приготовления пища. Далее ваше внимание должно быть обращено на размеры и форму прибора. Для семей от 4 человек потребуется агрегат с рабочей поверхностью около 500 см2. Приемлемым будет двухсторонний электрогриль.

Немаловажным моментом является возможность регулировки устройства в горизонтальной плоскости. Для приготовления сложных блюд может понадобиться небольшой наклон рабочей поверхности для стока жира и других жидкостей.

Немаловажное значение имеют материалы рабочей поверхности и корпуса изделия. Эмалевое покрытие уходит на второй план из-за ударной недолговечности. Лучше выбрать металлическое антипригарное покрытие. Это позволит обходиться без масла там, где при готовке это возможно и заметно облегчит уход за оборудованием. Корпус прибора может быть металлическим или пластиковым. Лучше, конечно, остановиться на нержавейке, но это более дорогой вариант. Термостойкий пластик хорошего качества тоже может вас устроить.

Принципы выбора аппарата

Совет. Выбирайте электрогриль, у которого есть функция поддержания заданной температуры. Вы сможете встретить опаздывающих гостей с горячим стейком.

Выбирайте устройство закрытого типа с нерифленым съемным поддоном, а с более простой поверхностью. Так вы избавитесь от дыма, и мытье поддона не будет вас нервировать. Дополнительные функции могут значительно повысить комфортность использования приборов, но нужно помнить, что кошелек также заметно похудеет.

Читайте также:  Cвоими руками: выбор и установка оконных откосов из сэндвич-панелей

Съемный поддон облегчает уход за электрическим грилем

Какие минусы и плюсы имеет электрогриль?

Наверно не бывает в нашем мире ещё устройств без минусов, поэтому представляем вашему вниманию минусы и плюсы домашних электрогрилей.

Плюсы

  • На вид компактное устройство, потребляет достаточно много электроэнергии;
  • Электрогрили готовят без масла и жира, но он не заменит вам пароварку;
  • На электро гриле можно приготовить более 1000 различных блюд, но в этом списке не будет большинства повседневных блюд;
  • Для этого устройства на кухне должно быть выделено место, при малогабаритных кухнях уменьшается рабочая зона.

Минусы

  • При приготовление мясных или рыбных блюд лишний жир стекает в специальный поддон, что превращает ваше блюдо в диетическое;
  • Электро гриль имеет большой функционал, на нем можно не только пожарить мясо, но и тушить, разогревать и даже размораживать;
  • Экономия времени при приготовлении блюда, так не нужно постоянно контролировать процесс;
  • Нет лишних не приятных запахов и дыма от поверхности на которой скапливается жир, так как он скапывает в специальный резервуар;
  • Удобный в использовании и очистке.

Многие, кто уже используют этот чудо-прибор на своей кухне, оценили его достоинства в приготовлении вкусных, разнообразных блюд с минимальной затратой времени. Так же повара, которые работали с этим прибором, выделяют тот факт, что блюда на электро гриле имеет свой неповторимый вкус, который сложно повторить, приготовив блюдо на гриль сковороде.

Каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус и зависит это не только от ингредиентов но и от способа приготовления

Если не знаете, как выбрать электрогриль, ознакомьтесь с плюсами и минусами популярных моделей представленных в нашей статье, таким образом вам будет легче определится с необходимыми параметрами вашего будущего домашнего гриля.

De’Longhi MultiGrill CGH 1030D — дорого, но надежно

Достоинства:

  • Хорошее качество сборки, петля сделана из металла, а не пластика, всё очень крепко и качественно;
  • Удобный в эксплуатации;
  • Раздвигается на 180 градусов, образуя две рабочие поверхности; три сменные панели в наличии + милый бонус в виде скребка и мерной ложки с фирменным логотипом;
  • Очень легко очищается;
  • Возможность включать и регулировать температуру каждой плиты отдельно.

Недостатки:

De’Longhi MultiGrill CGH 1030D — дорого, но надежно
  • Очень дорогая цена (около 18500 рублей минимум);
  • Занимает много места;
  • Бывают заводские деффекты.

Хороший, но дорогой электрогриль мощностью 2000 Вт. Управление у данной модели электронное. Есть функции автоматического отключения и регулировки температуры и поддон для сбора жира. Покрытие антипригарное и отличного качества.  В качестве ему и правда не откажешь, но если вы не профессиональный повар и ваши кулинарные произведения не требуют самых мощных, самых качественных устройств — вам вполне подойдёт более дешёвый гриль.

Читайте также:  Вторая входная дверь: материал, установка и эксплуатация

Оценка на ЯМ — 4.5

Плюсы:

  • Реализована система автоматического поворота шампуров.
  • Возможность приготовления на гриле и на шампурах одновременно.

Минусы:

Плюсы:
  • Большой вес изделия (6,38 кг) предполагает стационарное использование устройства.

Универсальный гриль Steba PG 4.4/PG 4.3 позволяет готовить сразу большие объемы: крышка устройства откидывается — и таким образом, превращается в еще одну жарочную поверхность. Гриль укомплектован также пластинами для выпечки вафель. Материал исполнения корпуса — металл, тип управления — механический.

Электрогриль – что это такое и зачем он нужен

Электрогриль – это бытовое устройство, с помощью которого можно поджарить еду на раскаленной поверхности или решетке, расположенной над нагревательным элементом. Его используют в качестве альтернативы углям и мангалу. Рабочая температура данного прибора может достигать 270-ти градусов по Цельсию.

Электрогриль нельзя назвать предметом первой необходимости, но он станет отличным помощником для поклонников здорового питания. Благодаря антипригарному покрытию, можно готовить еду без добавления растительного масла и жира. Кроме обжаривания, гриль позволяет тушить, разогревать и размораживать продукты. Все блюда, приготовленные на гриле, приобретают золотистую корочку и особый аромат.

Классификация приборов по методу термообработки

В зависимости от расположения нагревательного элемента и продукта можно выделить две большие группы устройств:

Бесконтактные электрогрили

Приборы не предполагают непосредственного соприкосновения пищи и источника тепла. Чаще всего они выполняются в виде закрытого шкафа, где перемещаются специальные корзины или шампуры. Таким образом, еда готовится в потоке горячего воздуха. Существует несколько вариантов бесконтактного типа:

  • Шампурные позволяют зажарить мясо или овощи на вертеле.
  • В карусельных предусмотрены корзины, двигающиеся по определенной траектории.
  • Планетарные объединяют эти особенности – пища размещается на вертелах в емкостях, вращающихся вокруг источника нагрева.
  • Лавовые – отдельная категория. Лавовые камни, расположенные над ТЭНом, накаляются и передают жар помещенным на решетку продуктам. Мясо или рыба получаются с характерным дымком.

Контактные грили

Многие потребители считают лучшим электрогрилем для дома контактную модель, где термообработка производится при соприкосновении пищи с рабочей поверхностью. Как правило, последняя изготовлена из металла или стеклокерамики.

Существует несколько типов контактных устройств:

  • Односторонние открытые приборы. Не оборудуются крышкой, а куски мяса необходимо переворачивать самостоятельно. Чаще всего это уличные модели, незаменимые на пикниках. Домашние электрогрили открытого типа требуют наличия хорошей вытяжки.
  • Двухсторонние закрытые аппараты, или пресс-грили. Их нагревательные элементы расположены с двух сторон, что позволяет сэкономить время и избежать распространения дыма и запаха.
  • Комбинированные модели. Особая конструкция предусматривает возможность использования одностороннего или двухстороннего нагрева. Обычно такие электрогрили оснащаются съемными панелями для приготовления нескольких видов блюд.