Какие пластиковые окна лучше? 07.04.2017

В этой статье мы попробуем разобраться с часто возникающим вопросом — Какие окна лучше? Чем отличаются окна разных производителей? (KBE, Rehau, Montblanc и многие другие). Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать, из чего вообще состоит современное окно.

Некоторые нюансы выбора профиля ПВХ

Правильно подобранный оконный профиль увеличит долговечность эксплуатации окна и его внешний вид. Сегодня на отечественном рынке выставлены товары из России и производства Турции. Но предпочтительнее покупать товары качественной продукции из Германии. Их продукт выигрывает в белизне цвета, и технические параметры надёжнее других производителей. Их профили долговечны, надежны, подвержены перепадам температур от — 40°C до +40°C, выдерживают мощные порывы ветра.

Некоторые нюансы выбора профиля ПВХ

При осмотре оконных профилей выбирайте и армирующий элемент, который устанавливают в середине профиля ПВХ. Его задача заключается в том, чтобы отвечать за прочность окон и их устойчивость к нагрузкам. Толщина допускается от 1,5 мм. Проверяется по срезам образца, который находится у менеджера по продаже окон. Армирующий профиль изготавливают из оцинкованной стали. В других случаях, если применяют чёрный металл, профиль покроет ржавчина, позже на водоотводах возникают красноватые потёки. Их можно избежать, правильно выбрав профиль.

Пластиковые окна: как правильно выбрать окна

Еще пару десятков лет назад пластиковые окна были признаком обеспеченности. Если в доме стоял пластик, значит дом с достатком. Стеклить балконы и лоджии было совершенным расточительством. Сейчас пластиковые окна практически вытеснили все остальные варианты, новостройки сдаются с остекленными пластиком балконами и подъездами. Но вместе с популярностью выросло количество разновидностей и производителей, и разобраться, какие же окна ставить себе в квартиру или дом, совсем не просто. В этой статье мы разберем критерии выбора пластиковых окон, а в следующей – основные нюансы их установки.

Популярность пластиковых окон

Сравнительный анализ оконных моделей

Делая окончательный выбор, следует сравнить также технические показатели. Особенно — по коэффициенту сопротивления теплопередаче. Чем его показатель выше – тем больше уверенности, что тепло сохранится в помещении. Измеряется в (м2 ° С) / Вт. В оконных профилях с разным количеством камер он такой:

Тип профиля Коэффициент сопротивления теплопередаче, (м2 ° С) / Вт
3-х камерный 0,6-0,69 (м2°С)/Вт;
4-х камерный 0,7-0,79 (м2°С)/Вт;
5-и камерный более 0,80 (м2°С)/Вт.

Коэффициент сопротивления теплопередаче стекол также очень важен (это основная составляющая всего конструктива). Чтобы его вычислить, нужно знать маркировку, а она всегда начинается с внешнего листа, обращенного на улицу. Данные о толщине и дистанции между стеклами подаются в миллиметрах. Например, 6М – это шестимиллиметровое стекло марки М1; 14 – это расстояние в 14 мм между двумя стеклянными листами.

А для стеклопакетов эта характеристика выглядит следующим образом:

Типы стеклопакетов Сопротивление теплопередаче

(м²К / Вт)

Пропускания видимого света,% Солнечный фактор,%
4-16-4 82 77
4-16-4E 82 60
4-16Аr-4E (*) 82 60
4Select-16Аr-4 73 60
4-16Аr-4Zero 73 60
6-14-4E 79 60
6-12-6E 79 60
6триплекс-14-4Е (*) 79 58
4-20-4E 82 60
4-8-4-8-4E 74 60
4-10-4-8-4E 74 60
4-12-4-8-4E 74 60
4E-12-4-8-4E 74 45
4E-12Аr-4-8Аr-4E 74 45
4-12Аr-4-8 Аr-4Zero 65 47
4E-12Аr+тепла +тепла 74 45
4-12-4-12-4E 74 64
4 Select-12Аr-4-12Аr-4E 64 38
4Е-16-4-16-4E 64 45
4Е-16тепла 74 45
4-16Аr-4-16Аr-4Zero 65 47
4Е-16Аr+тепла Аr+тепла 74 45
4-16-4сатин
4-16-4тоноване бронза 56 68
4-16-4стопсол бронза 19 21
4-16-4дельта біла
6М-14-6М 0,31
4М—16—4М 0,32
4М—10—4М—10-4М
4М—12—4М—12-4М 0,49
4М—16—4М—16-4М 0,52

Неосведомленному покупателю сложно разобраться во всех технических нюансах. От обилия информации, заезженной рекламы и навязчивости услужливых продавцов голова идет кругом. Не стоит спешить, ведь малейший недочет при замерах способен повлечь массу проблем, а понравившееся с первого взгляда симпатичное окошечко — вызвать целый ворох неудобства в процессе эксплуатации. Сосредоточьтесь на том, что вы ожидаете от «домашней обновки», насколько гармонично она будет выглядеть на фоне фасада и интерьера, а также возьмите на заметку консультативный совет профессионала.

И тогда, получая удовольствие от привлекательного вида своего приобретения, его всегда исправной работы и многофункциональности, вы сами будете советовать другим, как выбрать пластиковые окна безупречно и выгодно.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Отправить оценку

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Как выбрать ПВХ окна?

Выбор пластиковых окон

На сегодняшнее время приобрести пластиковые окна не проблема. Сделать это можно, как в обычном магазине, так и через интернет, посетив, например, вот этот сайт При этом, чтобы правильно определиться с выбором ПВХ окон, следует учесть несколько основных нюансов. Только в таком случае получится выбрать качественное пластиковое окно, которое прослужит не один десяток.

Материалы изготовления профиля. Оконный профиль может быть изготовлен из различных материалов. Классическим вариантом считается ПВХ профиль со стальным армированием. Такой профиль имеет максимальную стойкость к различным воздействиям, в том числе и к перепадам температур. Срок службы ПВХ профиля не менее 50 лет, это изделие абсолютно безопасно для человека. При этом оконный профиль не должен иметь каких-либо внешних дефектов, а также неприятного запаха.

Выбор пластиковых окон

Перед тем, как осуществить выбор пластиковых окон, следует заранее подумать над шириной оконного профиля. Данный показатель во многом зависит от того, в какой именно климатической зоне находится строение, а также от степени его утепленности в целом.

Ширина оконного ПВХ профиля

60 мм — оконный профиль такой ширины имеет базовые характеристики в плане звуко- и теплоизоляции. Он подойдет для тех домов и квартир, которые хорошо утеплены. В 60 мм ПВХ профиль допускается установка одинарного стеклопакета толщиной не более 32 мм.

70 мм — такой оконный профиль имеет повышенные эксплуатационные показатели по сравнению с 60 мм профилем. В 70 мм профиль уже допускается установка двухкамерных стеклопакетов с различными типами покрытий. В большинстве случаев, ПВХ окна со стеклопакетом шириной в 70 мм, хватает для самых разных регионов нашей страны.

Выбор пластиковых окон

80 мм — профиль с такой шириной имеет некоторый запас касательно эксплуатационных показателей в плане звуко- и теплоизоляции. Окна с таким профилем могут иметь стеклопакет толщиной до 50 мм.

Количество камер в стеклопакете. Чем больше камер будет в стеклопакете, тем лучше пластиковое окно будет сохранять тепло в доме. Сегодня наиболее распространенными являются ПВХ окна с 3-5 камерами в стеклопакете. Максимальное количество камер может достигать восьми, однако при этом и стоимость и вес пластиковых окон, в данном случае, серьезно увеличатся.

Какой стеклопакет выбрать?

Стеклопакет ПВХ окна представляет собой несколько стекол, соединённых между собой специальными дистанционными рамками. Количество рамок и стекол определяет число камер (однокамерные стеклопакеты, двухкамерные и т. д.).

Выбор пластиковых окон

Наибольшее применение получили 1 и 2-камерные стеклопакеты. Однако если выбор пластиковых окон осуществляется для дома, расположенного в холодном регионе, то однокамерного стеклопакета может не хватить, и лучше отдать предпочтение двух или трёхкамерным стеклопакетам.

При этом к выбору стеклопакетов ПВХ окон, следует относиться очень осмотрительно. Самым главным элементом в стеклопакете является стекло, от прочности которого зависит безопасность и комфорт времяпровождения в доме. Оптимальным вариантом в данном случае, являются клееные стекла, которые меньше всего подвержены различного рода воздействиям, и лучше всего защищены против взлома.

Какие створки?

  • С тремя створками. У такой конструкции две глухие створки и одна «активная». Устанавливают в помещениях с большими оконными проемами, например, в гостиных.
  • Двухстворчатые. Наиболее распространенный тип оконной конструкции. Одна створка глухая, а другая открывается.
  • Одностворчатые. Предусмотрены как глухие, так и «активные» створки. Устанавливают там, где узкий оконный проем: в квартирах старого фонда, дачных коттеджах.
  • Балконный блок – это оконный блок с предусмотренной в конструкции дверью.
  • Окна для лоджий и балконов – поскольку нужно остеклить большую площадь, такие окна должны быть надежными, прочными, но при этом иметь небольшой вес. Часто такие окна снабжены раздвигающимися створками.

Важно! Вы можете сами сделать замеры, но они лишь помогут вам прикинуть стоимость. Постарайтесь не использовать свои мерки при заказе. Лучше обратитесь в любую компанию и вызовите замерщика – это бесплатно.

Основные характеристики мягких окон

В первую очередь, стоит отметить, что для изготовления мягких окон обычно используется поливинилхлорид или прозрачный полиэтилен. Именно поэтому данные окна, как правило, принимают свойства этих материалов. К основным характеристикам данных конструкций из ПВХ можно отнести эстетичность, безопасность и надежную защиту. Установка шторы из ПВХ не только не испортит внешний вид беседки или террасы, но и придаст этим помещениям некой «изюминки». Что касается защитной функции мягких окон, то они позволяют не обращать внимания на дождь, снег, град, сильный ветер и прочие неблагоприятные погодные условия. Таким образом, люди, находящиеся в помещении, остекленном подобным способом, могут чувствовать себя не только комфортно, но и безопасно. Более того, мягкие окно являются эффективным средством защиты от насекомых. Современные модификации данной конструкции позволяют применять москитную рулонную сетку, которая выполняет все те же функции, что и традиционный аналог.

Среди других характеристик штор из поливинилхлорида стоит обязательно отметить экономичность, простоту установки, светопропускаемость и длительный срок эксплуатации. Данные окна могут прослужить на протяжении не одного десятка лет.

Основные характеристики мягких окон

Рис. 6. Мягкие окна.

Ведущие производители

Бренд Преимущества Недостатки
Rehau (Швейцария)
  • Высокая прочность.
  • Превосходная теплоизоляция.
  • Богатый выбор моделей.
  • Морозоустойчивость.
  • Высокая стоимость.
  • Небольшая высота створок оконных конструкций.
Veka (Германия)
  • Хорошая герметичность.
  • Превосходная шумо- и теплоизоляция.
  • Использование каучуковых уплотнителей.
  • Долговечность.
  • Высокая стоимость.
KBE (Германия)
  • Экологичные материалы.
  • Отличные звуко- и теплоизоляционные свойства.
  • Стойкость к резким перепадам температур.
  • Используемый для профиля поливинилхлорид может немного пожелтеть с течением времени.
Montblanc (Россия)
  • Приемлемая стоимость.
  • Привлекательный дизайн.
  • Прочность.
  • Не очень хорошая фурнитура.
  • Уплотнители со специфическим запахом.
Proplex (Россия)
  • Доступная стоимость.
  • Долговечность.
  • Использование прочного пластика для изготовления базового профиля.
  • Устарелый дизайн большинства моделей.

В выборе, какие окна лучше Века или Рехау, помогут отзывы людей, которые уже приобрели металлопластиковые конструкции от данных производителей.

Ведущие производители

Оба бренда являются надежными. Для их продукции характерно высокое качество, наличие противовзломной системы, отличные теплоизоляционные и шумоизоляционные характеристики.

Выбирая, какие окна лучше Века или Рехау, не стоит ориентироваться только на производителя. Даже при высоком качестве базового профиля, эксплуатационные характеристики оконной конструкции могут быть не очень хорошими. Поэтому важно обращать внимание на качество фурнитуры, сами стекла и уплотнитель, а также на репутацию компании, которая будет производить все работы по монтажу.

Насколько выгодны пластиковые окна для установки в школах

Понимаю, что многих родителей наверняка испугает цена действительно качественных пластиковых окон для школы. Однако на детях лучше не экономить. Тем более, что ПВХ-остекление может дать выгоды в долгосрочной перспективе, иначе говоря — окупиться.

1. Улучшение теплоизоляции. Когда исчезнут сквозняки, перестанет тянуть холодом, в классах установится более высокая температура. Учителям не понадобится включать обогреватели, а детям сидеть в куртках — снизятся затраты на отопление. Дополнительно увеличится уровень естественного освещения — свет придется включать реже, что еще даст экономию на электричестве. Дети будут меньше болеть, не придется пропускать уроки.

2. ПВХ-окна «тише» деревянных. Значительно снизится шум от ближайших дорог, выкрики детей на спортплощадках перестанут отвлекать от занятий. Тишина полезна для здоровья.

3. Экологическая чистота в сочетании с простотой ухода. Пластиковые окна в школах не нуждаются в регулярном окрашивании, как старые деревянные рамы. Их достаточно периодически мыть обычными моющими средствами. Оконные профили изготавливаются из экологически безопасного сырья — они не выделяют вредных веществ.

Обращаю внимание, что для наибольшей безвредности лучше устанавливать окна без содержания свинца. Он хоть и находится в связанном состоянии, но для перестраховки советую профили, содержащие вместо свинцовых соединений кальций и цинк – например, Rehau, Veka, KBE, Schuco.

4. Безопасность. Замки-«антидетки» не дадут гиперактивным ученикам открыть створку и выпасть. Ограничители не позволят окну распахиваться слишком сильно от резких порывов ветра. Установка закаленных стекол и триплекса защитят от разбиения и порезов осколками. Чтобы не докучали насекомые, можно установить москитные сетки.

5. ПВХ-окна способны выдержать большие ветровые нагрузки. Они рассчитаны на большое количество открываний и закрываний. Профили служат до сорока и даже шестидесяти лет. Тратиться на краску и заклеивание на зиму не придется. Понадобится только время от времени регулировать фурнитуру и смазывать уплотнители, или менять их раз в несколько лет. Благодаря этому сборы на ремонт школы после установки пластиковых окон могут значительно снизиться.

Таким образом, установка пластиковых окон в школе, на мой взгляд, правильное решение. Оно дает выгоду, способствует улучшению условий для получения знаний, поддержки здоровья, привлекательности облика здания. В светлую, теплую и красивую школу ребенок пойдет с большим удовольствием. Учителю будет легче вести занятия, когда в классе тепло и никто не болеет, а родителям — спокойнее отправлять детей в отремонтированное школьное здание. Поэтому если при ремонте есть возможность выбирать — рекомендую тщательно следить за оконными характеристиками.

Заказать пластиковые окна для остекления школы в Москве и области вы можете:

Тел: 8 (906) 771-74-64

Почта: [email protected]

Назад к списку

Как выбрать пластиковые окна

Как выбрать пластиковые окна? Если Вы готовы 20 лет жалеть о своем выборе, советы читать не стоит

СОВЕТ 1. Очевидный

Вы заметили, что стеклопакет занимает от 70 до 90% оконной конструкции? Это главные ворота для утечки такого дорогого тепла. Поэтому  порядочный, т.е. теплый стеклопакет это:    32 мм (чем шире, тем лучше)…

3 стекла, т.е. 2 воздушные камеры дистанционные рамки ПВХ стекло с энергосбережением.

Если у Вас зимой Африка, можно остановиться на стеклопакете шириной 24 мм, 2 стекла, 1 воздушная камера. Дешевле! Но энергосберегающее стекло поставить стоит, на случай отключения отопления зимой.

СОВЕТ 2. Выбор профиля

На что смотреть? Перво-наперво, на производителя. Про Китай и Россию деликатно промолчим.

Все европейские пластики производятся в России и в Украине, по европейским рецептурам, на импортном автоматическом и полуавтоматическом оборудовании. Все они белые, могут быть с легкой голубизной, не желтеют. Все — экологически безопасные, пресловутый свинец вредит природе только при производстве и утилизации, в окнах он абсолютно безвреден.  Количество свинца в Ваших окнах в сотни раз меньше, чем в Вашем хрустале.

Производитель понравился, смотрим на ширину профиля. 70 мм для нашего климата оптимально. Главное отличие 70 мм профиля от 60 мм в ширине монтажного шва. Теплой пены больше у более широкого профиля.

Выбираем количество воздушных камер в профиле. Где они находятся, Вам покажет любой менеджер в офисе продаж. Тут можно сэкономить, при одинаковой ширине, количество камер несущественно влияет на достоинства окна. Только если дом свой, топить его Вам, или у Вас поквартирное отопление, лучше брать 5 камер.

Кто не послушает этого совета и выберет профиль 58 мм, 3 камеры, посмотрите хотя бы на толщину лицевых стенок. Бывает от 2.5 мм до 3 мм. Для тяжелых оконных конструкций 2.5 мм не годятся, сварочный шов менее крепкий, да и сами стенки не выдержат нагрузки.

А еще есть штапик. Я видела мужчину, который любовался круглым штапиком: «Мне вот этот нравится!». Говорят, что кто-то влюбляется в штапик.

Про цветной профиль, ламинированный или тонированный в массе, я не говорю, потому что к практичности это не имеет отношения, наоборот, против морозов цветные пластики слабее белых.

СОВЕТ 3. Выбор фурнитуры.

Здесь просто. Фурнитуру за Вас уже выбрали, как приложение к пластику, производители оконных блоков, кто какую. Хорошая фурнитура:

GU, ZIEGENIA-AUBI, Roto-NT

Все они производятся в Германии. Автоматизированные линии производят много-много фурнитуры для окон, Россия – прекрасный рынок для Германии. Одноименной фурнитуры в Китае производиться не может.

СОВЕТ 4. Монтаж

Просите монтаж по ГОСТу. Это: лента ПСУЛ (паропроницаемая саморасширяющаяся) пена идроизоляционная лента. Иначе со временем пена будет разрушаться, и в холода задует изо всех швов.

Лишнюю пену нельзя срезать, после монтажа только один раз образуется защитная пленка. Побеспокойтесь о хороших монтажниках, они лишней пены не произведут.

Монтажные швы – самое слабое место в оконной конструкции.

СОВЕТ 5. Увы, главное

не попасть в гаражное производство. Там очень недорого соберут Вам стеклопакет на скотч, вместо герметика, сварят худо-бедно профиль, и, в лучшем,  случае через 2-5 лет Вы точно почувствуете разницу с соседским нормальным окном. Помочь могут добросовестные рекомендации и чутье.

P.S.  Данная статья написана в рамках конкурса «5 полезных советов». А ты участвуешь?

Пластиковые ПВХ окна и двери плюсы и минусы

Плюсы пластиковых ПВХ окон

  • Устойчивы к влаге, насекомым, коррозии
  • Достаточно хорошая изоляция
  • Низкие эксплуатационные расходы
  • Доступные по цене

Минусы пластиковых ПВХ окон

  • Такой продукт запрещен во многих европейских странах. Это чрезвычайно энергоемкое производство, на которое приходится 40% мирового потребления хлора.
  • Воздействие ультрафиолетового излучения приводит к разрушению винила и выбросу частиц в воздух. Хотя количество окон незначительно, выделение ПВХ из окон и других продуктов в домах может повлиять на качество воздуха. ПВХ определенно был связан с нарушениями репродуктивной, мозговой и иммунной систем.
  • Из всех материалов оконной рамы, которые вы найдете, пластик работает хуже всего в холодном климате. До -10 по Цельсию они работают нормально, но когда становится холоднее, рамы сжимаются и уплотнения расходятся
Читайте также:  Как отремонтировать капающий кран