Как выбрать размер коптильни

Дымогенератор Bravo поможет облегчить процесс копчения. Обзор дымогенератора избавит покупателя от необходимости выбирать устройство, так как агрегат марки Браво — оптимальный выбор для домашнего и производственного пользования.

Обзор топа лучших дымогенераторов для коптилен

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Обзор топа лучших дымогенераторов для коптилен
Обзор топа лучших дымогенераторов для коптилен
Обзор топа лучших дымогенераторов для коптилен

Чтобы приобрести качественный аппарат, вам в первую очередь необходимо понять, как он функционирует и на что стоит обращать внимание перед покупкой.

Обзор топа лучших дымогенераторов для коптилен
Обзор топа лучших дымогенераторов для коптилен
Обзор топа лучших дымогенераторов для коптилен

Обзор топа лучших дымогенераторов для коптилен
Обзор топа лучших дымогенераторов для коптилен
Обзор топа лучших дымогенераторов для коптилен

Дымогенераторы для холодного копчения

С помощью дымогенератора для холодного копчения вы сможете не только приготовить вкусные блюда и придать им неповторимый вкус, но и сохранить полезные вещества продуктов.

Обзор топа лучших дымогенераторов для коптилен
Обзор топа лучших дымогенераторов для коптилен
Обзор топа лучших дымогенераторов для коптилен

Дымогенераторы для горячего копчения

По функциональным особенностям дымогенератор горячего копчения ничем не отличается от генератора дыма для холодного копчения. Разница лишь заключается в размещении самого прибора. В процессе копчения продуктов холодным методом устройство располагается вне коптильной камеры, горячим ─ непосредственно внутри.

Генератор дыма является сердцем любой коптильни, поэтому к его выбору надо подходить ответственно.

Обзор топа лучших дымогенераторов для коптилен
Обзор топа лучших дымогенераторов для коптилен

Количество блюда

Не все продукты стоит резать на куски: например, рыбу обычно коптят целиком. Поэтому длина емкости определяется размерами ваших любимых пород: чтобы разложить пару крупных тушек, может потребоваться 50-60 см в длину и не меньше 25 см в ширину.

Закуски обычно раскладываются на решетках, под которые ставится поддон для сбора жира. Еще около 70-80 мм свободного пространства должно оставаться между дном и нижним ярусом. Таким образом, оптимальная высота коптильни для относительно крупных кусков закуски, разложенных в два яруса, – не менее 250 мм.

Читайте далее статью о том, как приготовить рыбу горячего копчения.

СТАЦИОНАРНЫЕ САДОВЫЕ ПЕЧИ

Что же можно сказать о стационарных садовых печах ? Из положительного – внешний вид отдельных экземпляров, конечно, впечатляет, но если говорить об об отрицательных моментах то, они следующие:

СТАЦИОНАРНЫЕ САДОВЫЕ ПЕЧИ
  • Высокая стоимость изделия
  • Зависимость нормального функционирования печи от правильных решений на этапе проектирования (дымоходы, тяга, термодинамика печи и т.д.)
  • Качество готового изделия напрямую зависит от используемых материалов (качество огнеупорного кирпича для топок, клинкерного при облицовке, растворов для швов и т.д.), квалификации строителей, строгое выполнения работ согласно проекта.
  • Необходимость капитального фундамента под печь.
  • Нерешаемость вопроса обязательной гидроизоляции кладки от фундамента ввиду высоких температур в печи – требуется термостойкая гидроизоляция, обычные виды (рубероиды, стеклорубероиды, рубероиды на основе модифицированного битума и т.д.) не пригодны. Многие строители вообще пренебрегают этим требованием, хотя при строительстве стен дома из любого материала с требованием гидроизоляции стены от фундамента споров не возникает. Отсутствие гидроизоляции приводит к быстрому разрушению кладки печи.
  • Необходимость установки печи под навесом или в закрытом помещении для защиты от атмосферных осадков.
  • Непреодолимые конструктивные недостатки – для каждого вида готовки требуется отдельная топка т.е., для мангала один источник тепла, для коптильни другой, для плиты третий и т.д. Для готовки нескольких видов блюд одновременно необходимо одновременная работа нескольких топок.
  • Невозможность использования при отрицательных температурах. Разность температур, при использовании в зимнее время, создаёт напряжения приводящие к быстрому разрушению кладки печи. Да и нормально прогреть такую массу не представляется возможным.
СТАЦИОНАРНЫЕ САДОВЫЕ ПЕЧИ

Выбор коптильни: на что обратить внимание

Чтобы коптильня служила долгие годы, а копченые продукты были вкусными и полезными, правильно выбираем модель. На что нужно обязательно обратить внимание, в зависимости от способа копчения.

Выбираем коптильню горячего копчения

При выборе устройства оцениваем следующие параметры:

  • Материал. Коптильня для дома должна быть выполнена из нержавейки толщиной не менее полутора миллиметров. Потому что, в противном случае сталь, а особенно дно, подвергающееся температурным нагрузкам, может быстро выйти из строя.

  • Высота коптильни должна быть такой, чтобы между продуктами и горящей щепой было достаточно большое, не менее 30 см, расстояние. Чтобы в результате копчения продукты не покрылись сажей.

  • Если коптильня предназначена для использования в доме, то она обязательно должна быть оборудована гидрозатвором. Чтобы обеспечить полную герметичность. Иначе дым будет наполнять помещение.

  • Объем загрузки.

  • Обязательно в комплект должны входить решетки, поддон для сбора жира, крышка.

  • Если коптильня предназначена для приготовления копченостей на свежем воздухе, то она должна быть укомплектована съемными ножками.

  • Следует обратить особое внимание на то, какой глубины поддон для сбора жира. Потому что при горячем копчении жир из продуктов будет вытапливаться и стекать в поддон. И если объем поддона окажется недостаточным, то жир станет переливаться на горящую щепу и гореть. Привкус сгоревшего жира сильно ухудшит вкус копченостей.

  • Обязательно наличие отверстий для вентиляции, чтобы поддерживать необходимую температуру.

  • Дополнительно коптильня может быть оборудована термостатом, который снимет необходимость постоянно следить за устройством в процессе приготовления.

  • Как дополнительная опция — наличие автоматической очистки от загрязнений.

Выбор коптильни: на что обратить внимание

Торговля предлагает широкий ассортимент устройств для приготовления копченостей на любой вкус и кошелек. Но коптильню можно соорудить своими руками так, что она сможет стать украшением участка. Впрочем, это тема другой статьи.

Читайте также:  Быстротвердеющий наливной пол «Старатели»

О том, как построить на участке вольер для собаки, читайте по ссылке.

Выбирайте коптильню со знанием дела и угощайте семью и друзей вкусными деликатесами собственного приготовления.

Виды домашних коптилен

В зависимости от конструкционных особенностей выделяют:

  • электрические коптильни;
  • на углях;
  • для газовых горелок.

Особенности электрически коптилен

Подключаются такие агрегаты напрямую к электросети и не нуждается в дополнительных источниках тепла. Нагревательный элемент, который располагается внутри, самостоятельно греет и охлаждает воздух внутри. Такой агрегат стоит немало, но полностью оправдывает потраченные средства. Температура контролируется автоматически, подходит как для холодного, так и горячего копчения.

Угольные коптильни

Угольная коптильня

Угольные коптильни не нуждаются в каких-либо сторонних источниках тепла или подключениях, поэтому могут стоять практически в любом месте. В коптильню вытянутой формы вниз закладываются угли, сверху – опилки с дерева. Воздух из камеры не выходит, но весь равномерно распределяется по высоте и циркулирует, обдавая дымом все заложенные продукты питания.

При выборе месторасположения учтите, что должно быть плотное и крепкое основание, какая-либо подложка, потому что жар распространяется и на пол. Проследите, чтобы не было рядом легковоспламеняющихся вещей.

Виды домашних коптилен

Газовые коптильни

Коптильня на газе – самый бюджетный и малозатратный вариант. Это устройства, предназначенные для использования на варочной поверхности. Они имеют внушительные размеры и, как правило, занимают 2 конфорки одновременно. Поэтому стоит перед покупкой просчитать, что будет экономней: электрическая коптильня или газовая.

А газовая коптильня с вертикальным расположением более компактна и по конструкции напоминает скороварку. В такой модели нет полочек, вместо них – места для подвешивания еды.

В доме используют коптильни с выводом дымохода на улицу или с гидрозамком.

Домашнее копчение происходит на отходах от переработки дуба, ольхи, ясеня. Дубовые опилки – это классика, их использование самое распространённое. Мясо и рыба получаются невероятно вкусными и сочными.

В условиях эксплуатации внутри помещения коптильня ставится на газовую горелку. После постепенного накаливания щепки начинают тлеть, источать прекрасный аромат и небольшой жар. Этим всем обволакивается продукт и постепенно готовится. Обратите внимание, что конфорка должна быть включена на низкую температуру, которую не стоит менять: внутри коптилен для газовой плиты должна быть постоянно один и тот же градус.

Допускается использование на электропечи, на ней проще устанавливать и контролировать температурные условия.

Выбираем коптильню для домашнего копчения

Коптильня — это устройство, предназначенное для копчения различных продуктов. Представляет собой емкость из металла, внутри которой располагается решетка для продуктов, днище для укладки топлива и поддон для сбора жира и сока. Емкость должна закрываться крышкой. Под воздействием тлеющего топлива происходит копчение, которое придает мясу и рыбе неповторимый вкус.

Выбираем коптильню

И вопрос: «Как выбрать коптильню?» интересует многих. Ведь блюда, приготовленные на ней, не оставят равнодушным никого.

Выбор коптильни: на что обратить внимание?

Чтобы процесс копчения был проведен наиболее качественно, продукты готовились согласно технологии, необходимо учесть еще несколько нюансов:

  • Глубина емкости должна быть достаточно большой, обеспечивая немалое пространство между решеткой с продуктами и топливом;
  • В емкости должны быть вентиляционные отверстия, которые позволяют создавать оптимальную температуру;
  • Крышка должна плотно прилегать;
  • Объем коптильни не должен быть слишком маленьким;
  • Емкости небольшого размера должны оснащаться поддоном.
  • Кроме того, существует ряд приспособлений, позволяющих эксплуатировать коптильню с наибольшей эффективностью и удобством. К ним относят:
  • Гидрозатвор. Позволяет закрывать крышку максимально плотно, образуя при этом дополнительное ребро жесткости. Это позволяет сделать корпус крепче;
  • Термостат. С его помощью тепло, выделяемое топливом, равномерно распределяется внутри емкости. Это позволяет не следить постоянно за копчением блюда;
  • Автоматическая очистка от загрязнений. Функция делает эксплуатацию коптильни гораздо удобнее и гигиеничнее.
Читайте также:  Квартиры с обычным ремонтом фото и идеи ремонта зала своими руками

Коптильня из нержавейки — ее преимущества и особенности

Несколько слов в заключении

Таким образом, выбор коптильни — дело вполне простое. Главное определиться, зачем она нужна, где и как часто будет использоваться.

Выбираем коптильню для домашнего копчения

Для бытового использования оптимальный вариант — универсальная электрическая коптильня. Если хочется получить продукт, приготовленный самым натуральным методом, то следует воспользоваться угольным типом.

Но такой вариант подходит только для частного дома или дачи.

Таким образом, выбор коптильни — дело вполне простое

Если копчение будет проводиться от случая к случаю, и загружаться будет не так много продуктов, то следует выбрать мини-коптильню. И лучше приобрести устройство для горячего копчения.

И стоит сказать, что если готовка продуктов будет проводиться не чаще, чем раз-два в год, то лучше вообще обойтись стандартным аэрогрилем или мультиваркой.

И лучше приобрести устройство для горячего копчения

С их помощью тоже можно приготовить продукт, по вкусу напоминающий копченный. Кроме того, на современном рынке представлены одноразовые наборы для копчения, позволяющие провести процесс один раз. В набор входит не только коптильня, но и дополнительные приспособления и приправы.

И, конечно, стоит обратить внимание на цену. Не стоит покупать дорогое устройство, если использовать его вы будете крайне редко.

Бюджетный сегмент (до рублей)

Grillux Smoky

Напольная конструкция в стальном корпусе с толщиной стенок в 1,5 мм, осуществляет копчение продуктов на щепе. Товар прямоугольной формы, оснащен гидрозатвором, поддоном для сбора жира, крышкой и решеткой. Несмотря на свои компактные параметры (53,6 см – длина, 28,8 см – ширина, 31,6 см – высота), коптильня весит 12 кг.

Достоинства:

  • Удобно мыть;
  • Надежная;
  • Быстро и вкусно готовит;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

  • Тяжелая.

Средняя цена – 3920 рублей.

Амет 1c926

Напольная установка, работающая на щепе, выполнена из стали толщиной 0,6 мм. Она оснащена поддоном для сбора жира, решеткой и крышкой. Габаритные размеры коптильни (см): 34,4 – длина, 15 – ширина и диаметр, 21,4 – высота. Вес конструкции – 1 кг 600 г.

«Амет 1с926» – идеальный вариант для дома и дачи начинающим.

Достоинства:

  • Компактная;
  • Легкая;
  • Удобная;
  • Недорогая;
  • Вместительная.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Средняя цена – 2560 рублей.

PALISAD 69527

Одна из самых бюджетных коптилен напольного типа для дачи и дома, которая работает на щепе. Материал корпуса – сталь толщиной 0,8 мм. Укомплектован товар поддоном для сбора жира, решеткой и крышкой. По форме – это прямоугольник длиной 50 см и шириной 27 см, глубина чаши — 17,5 см. Конструкция имеет 4 длинные опоры-ножки и весит всего 4 кг 100 г.

Достоинства:

  • Бюджетная;
  • Примитивно устроено (легко пользоваться);
  • Производительная.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Средняя цена – 780 рублей.

Гринтекс Дымок

Недорогая коптильня от отечественного производителя. Ее конструкция максимально проста и представляет собой металлический короб с тэном. Подходящий вариант для копчения рыбы, куриных крылышек, сала. Эксплуатировать ее по инструкции стоит не больше 40 мин. за один подход.

Достоинства:

  • Недорогая;
  • Не нужно возиться с дровами;
  • Имеется защита тэна от жира.

Недостатки:

  • Нагрев не контролируется.

Элвин Эку

Еще одна модель от российской компании. Ее можно посоветовать новичкам в деле копчения. Коптильню можно подключать к электросети либо ставить на открытый огонь. С ее помощью удобно коптить рыбу, мясо, куру, колбасные изделия, сало.

Достоинства:

  • Универсальность;
  • Бюджетный вариант;
  • В комплекте есть книжечка с рецептами.

Недостатки:

  • Неудобно мыть решетки.

Элвин Эку-Комби

Универсальная модель: за счет съемного тэна можно убирать нагревательный элемент и ставить коптильню на открытый огонь. Для работы от сети предусмотрены кнопка пуска, регулировка мощности прибора, световой индикатор. Может использоваться для копчения разных пород рыбы, курицы, мяса, сала. Корпус защищен от нагревания жароустойчивым покрытием. Детали из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.

Достоинства:

  • Соотношение «цена-качество»;
  • Длинный провод;
  • Трехэтажная сетка;
  • Универсальность;
  • Компактность;
  • Вес 7 кг;
  • Объем 20 л;
  • Книга с рецептами входит в комплект.
Читайте также:  Двери купе своими руками: как собрать и установить двери

Недостатки:

  • Если часто использовать на открытом огне, портится покраска.

Byintek BTPlus Moon — 8-е место

Среди проекторов своего уровня, Byintek BT96 Plus Moon заслуженно занимает лидирующие положение по соотношению цена/качество. Быстрый, надежно собранный, с поддержкой ОС Android, WI-FI и Bluetooth последнего поколения. Проектор всеяден и мультиформатен, при этом обладает хорошим запасом яркости и контрастности. Модель успела хорошо пошуметь и наверняка стала выбором многих покупателей, в качестве недорого и качественного проектора для домашнего кинотеатра.

Byintek BTPlus Moon — 8-е место

Наш обзор на Byintek BT96 Plus Moon читайте здесь.

Классификация коптилен

Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

  1. Коптильни горячего копчения.
  2. Коптильни холодного копчения.

Поговорим подробнее про каждый вид.

Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.

Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).

Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.

И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.

Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.

За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.

Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.

Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.

Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип – это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.

Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

  • дымогенератора с компрессором;
  • соединительной трубы;
  • камеры для копчения.

Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

  1. Как коптить карася в коптильне горячего копчения
  2. Как коптить сало в коптильне горячего копчения: рецепты, при какой температуре готовить, видео
  3. Рыба для горячего копчения какая лучше
  4. Копчение холодное и горячее

Полезное видео

В видеосюжете демонстрируется работа самодельной коптильни с высоковольтным генератором. Показано отличие электростатического копчения от обычного.

Полезное видео

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют кон. В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.