Материал подготовил: Зеликович Юрий Фёдорович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования
Средства для борьбы с вредителями
Современный рынок строительных материалов способен предложить не только материалы для возведения зданий и сооружений, также здесь можно найти немало различных веществ, направленных на уничтожение биологических вредителей. Надеемся, что перечисленные советы смогут помочь вам выбрать наиболее подходящее средство и облегчить работу с ним в дальнейшем:

- При выборе средства для борьбы с вредителями и плесенью стоит обращать внимание на класс опасности, который указывается производителем на упаковке. При этом менее опасным классом является четвертый и все, что находится выше него.
- Если на упаковке написано о запрете хранения вещества вблизи огня, значит в его составе находится ацетон, спирт или другие горючие вещества. Покупать данные средства рекомендуется только в условиях хорошо проветриваемого помещения либо при проведении внешних работ.
- Кроме популярных средств, направленных на уничтожение плесневого грибка, сегодня зарубежными производителями изготавливается продукция по профилактике появления вредителей в дальнейшем. Стоит отметить, что средства подобного рода не смогут устранить уже появившихся вредителей.
- Не пропускайте мимо глаз предупреждения, касающиеся недопустимости контакта средства с поверхностью кожи. В противном случае можно получить отравление или ожог. Необходимо экипироваться в респиратор и прочные резиновые перчатки.
- В инструкции к биоцидам всегда указывается как именно и сколько следует наносить слоев. При этом использование средства, которое стоит дороже и наносится в один слой, может оказаться дешевле, нежели применение более дешевого аналога с необходимостью многослойного нанесения.
Биоциды — ACTICIDE® FI (N)
Информация о продукте
ACTICIDE [email protected] (N) современный биоцид для консервирования, спектр действия которого отвечает актуальным потребностям рынка. Очень широкий спектр микробиологического действия достигается благодаря комбинации MIT (2-метилизотиазолинон) и CIT (5-хлор-2-метил-изотиазолинон) со специальной формальдегидсодержащей системой на основе гидроксиметилуреида (HMU).
ACTICIDE [email protected] (N) не содержит бивалентных солей металлов, что обеспечивает в чувствительных системах оптимальную совместимость продукта. Используемый донор формальдегида имеет весьма слабый запах. При суммарном содержании формальдегида около 6% доля свободного формальдегида в Acticide FI(N) не превышает 1 %. [email protected] FI (N) не содержит органических растворителей типа гликолей и гликоль-эфиров. Таким образом минимизирована доля компонентов, вредных для окружающей среды.
Химические и физические свойства
Состав/активные вещества: | Cмесь изотиазолинонов с формальдегидсодержащей системой на основе гидроксиметилуреида (HMU) со слабым запахом |
Внешний вид: | Прозрачная жидкость, бесцветная или желтого цвета |
Запах: | Характерный |
рН при 200 С: | 3,5-4,5 |
MIT: | 0,20-0,30% |
CIT: | 0,60-0,70% |
Коэффициент преломления: | 1,3560 – 1,3640 при 200 С |
Растворимость: | Смешиваем с водой, а также с большинством низкомолекулярных спиртов и гликолями |
Стабильность* в применении: | Устойчив к свету, температурным воздействиям до 600 и в средах со значением рН от 2 до 9 |
Биоцидные свойства
ACTICIDE [email protected] (N) обладает широким спектром действия против бактерий, грибков и дрожжей.
Тестировавшиеся микроорганизмы
Бактерии | Грибы | Дрожжи |
Achromobacter sp. Aeromonas sp. Alcaligenes sp. Bacillus sp. Escherichia coli >Flavobacterium sp. Klebsiella sp. Proteus sp. Pseudomonas sp. Streptomyces sp. | Aspergillus sp. Cephalosporium sp. Cladosporium sp. Fusarium sp. Paecilomyces varioti Penicillium funiculosum | Candida albicans Rodotorula sp. Saccharomyces cerevisiae |
Области применения и дозировка
ACTICIDE [email protected] (N) особенно пригоден для консервирования чувствительных систем. Наряду с обычными водными системами демонстрирует преимущества в полимерных эмульсиях, красках и клеях на водной основе, добавках к увлажняющим средствам и в бумажной промышленности.
Как правило, продукт добавляется в количестве от 0,05 до 0,40 % в зависимости от характера системы и целей клиента. Точное определение оптимальной концентрации можно провести при поддержке сервисной микробиологической лаборатории.
- Биоциды — что это такое и инструкция по …
- Биоциды — что это такое и инструкция по …
- Биоциды — что это такое и инструкция по …
Рекомендации по переработке / совместимость
ACTICIDE [email protected] (N) может быть добавлен на любой стадии производственного процесса. При введении на ранних стадиях микробиоцидный эффект разворачивается уже в процессе производства. Однако следует учитывать параметры системы, которые могут оказать существенное влияние на стабильность активных веществ. Таковыми в частности являются температура, значения рН, восстанавливающие и окисляющие реактивы, а также нуклеофильные компоненты.
Проблемы совместимости ACTICIDE [email protected] (N) не возникали при добавлении в самые разные системы. Однако в силу многообразия областей применения, мы рекомендуем предварительно проверить его совместимость с Вашей системой.
Упаковка / хранение / складирование / транспорт / допуски
Форма поставки: | Пластиковые емкости 30 кг/200 кг и 1000 кг контейнеры |
Наличие: | В вышеуказанной упаковке всегда в наличии на складе |
Срок хранения: | 12 месяцев с даты производства при температуре хранения ок. 200 С |
Условия хранения: | Обеспечить хорошую вентиляцию воздуха на рабочем месте. Избегать образования аэрозолей. Применять емкости из полиолефинов. Защищать от нагрева и прямых солнечных лучей. Класс хранения LGK 10. Класс опасности для воды: 2 (согласно VwVwS от 17 мая 1999 г.) |
Транспорт: | [email protected] FI (N) не является опасным грузом в смысле предписаний по транспорту |
Безопасность / маркировка / токсикология**
Меры безопасности: | ACTICIDE @ FI (N) имеет раздражающий эффект, поэтому необходимо при бращении с ним надевать перчатки, плотно прилегающие защитные очки и непроницаемую защитную одежду. Избегать контакта с кожей, глазами и слизистой |
Маркировка: | Информацию об актуальной маркировке можно получить по тел. 496232 636-207 или e-mail [email protected] |
Токсикология: | Продукт:
Острая оральная токсичность: LD50 > 2000 мг/кг (крысы). Первичное раздражение кожи: слабый раздражитель. Первичное раздражение глаз: слабый раздражитель. Сенсибилизация: возможна при контакте через кожу. |
* Данные сильно зависят от времени и свойств системы
>> Назад в раздел
Основные моменты монтажа
Фановые трубы нужно еще правильно смонтировать:
- Занижение диаметра вытяжной части трубы крайне нежелательно . Переходы диаметра со 110 до 50 мм снижают пропускную способность в 5 раз. И вполне ожидаемо, что ее банально не хватит для компенсации падения давления;

- Горизонтальная часть системы канализации должна иметь уклон в 2 см на погонный метр . Его наличие предотвращает образование воздушных и водяных пробок;
- Вывод стояков канализации, открывающихся на чердак, ни к чему хорошему не приведет . И не только из-за запахов, повышенная влажность быстро напитает сыростью теплоизоляцию, что в свою очередь приведет к загниванию стропильной системы (деревянных или металлических ферм);
- При выводе на крышу фанового стояка его следует оснастить дефлектором, благодаря которому в трубу не попадут ни мусор, ни атмосферные осадки . Из плюсов дефлектора также отметим усиление тяги в ветреную погоду, повышающей эффективность всей системы.
Если после знакомства с нормативными требованиями вы все еще полны сомнений относительно того, нужна вам вентиляция канализационной системы или нет, предлагаем упрощенные пояснения:
- Если вы проектируете дом, то знайте, что районный архитектор не утвердит ваш проект без фановых отводов, если будущее здание имеет более 2-х этажей;
- Если этажность 1-2 этажа, тогда имеет значение количество унитазов и ванных комнат. Фановый вывод не нужен, если их будет всего по 1.

Но и это еще не все – даже если ваш проект предусматривает всего 2 этажа с одним санузлом и одной ванной комнатой, то будет играть роль их расположение:
- Фановая труба нужна, если и туалет располагаются на разных уровнях;
- Вывод на крышу нужен, если для прокладки канализации будет использоваться труба с диаметром менее 100 мм;
- Соединение канализации с атмосферой требуется при наличии в доме бассейна;
- Наличие герметичных очистных сооружений также потребует обустройства фановой трубы.

Непредвиденные моменты
Вернемся к многоквартирным домам, где в последние годы наблюдается негативная тенденция – во время ремонта канализации жители верхних этажей по незнанию (а может, и сознательно) демонтируют канализационный стояк, ведущий на техэтаж.
Если спросить о причине такого «рационализаторства», то большинство ответов будут типичны – «кому она нужна?». Но это вмешательство не остается безнаказанным – спустя пару недель во всех верхних по данному стояку канализации квартирах появляется устойчивый и неприятный запах.

В такой ситуации лучшим решением будет установленный взамен удаленного участка системы фановый клапан канализации. Данное устройство конструктивно представляет собой «блок-пост» — пропуская воздух только внутрь трубы, и не выпуская его в помещение.
Давайте смоделируем ситуацию, в которой жильцами установлен фановый клапан для канализации:
- В штатном режиме благодаря возникающей тяге избыточное давление формируется в верхней части стояка. Оно не дает влажному и насыщенному неприятными запахами воздуху из канализации попасть в помещение;
- Возникающее при залповом сбросе канализационных сроков разрежение активирует клапан, через который внутрь системы засосется воздух, и давление уравняется.

Описываемый мною вакуумный клапан не является 100% гарантией защиты от запахов. Этого можно достичь лишь полной герметизации всех соединений.
Сфера применения
Мы предлагаем купить биоцид оптом, который используется в следующих целях:
- Для защиты древесины и прочих материалов на основании глюкозы от вредителей. Прежде всего это бумага и картон;
- Вещество предотвращает разложение текстильных материалов и оберегает пластиковые изделия;
- Биоцид способен предотвратить порчу искусственной кожи и синтетических материалов;
- Останавливает развитие микроорганизмов в смазках, бензине и других продуктах нефтяной промышленности;
- Присутствует в составе лакокрасочных материалов.
Хранение
24 месяца со дня изготовления.
Сравнительная характеристика применения хлорсодержащих дезинфицирующих средств и дезинфектанта нового поколения «Биоцид-С»
В качестве наиболее широко используемых и разрешенных к применению хлорсодержащих препаратов для сравнительного анализа нами были выбраны: 1. Гипохлорид натрия, марка Б (ГПХН) с содержанием свободного хлора 17% 2. Гипохлорид кальция (ГПХК) с содержанием свободного хлора 10% 3. Хлорная известь (ХИ) сорт 3 с содержанием свободного хлора 20% 4. Хлорамин Б (ХА) с содержанием свободного хлора не менее 24%. В качестве не содержащего хлор дезинфицирующего средства использовался препарат БИОЦИД-С от ЗАО НПК «Софэкс». В качестве источника информации использовалась следующая специальная литература: — Инструкция по применению гипохлорита натрия и кальция для целей дезинфекции, №942а-71 код НМД 48, Минздрав СССР, 1971 год. — Инструкция по применению хлорной извести и дветриосновной соли гипохлорита кальция для целей дезинфекции № 826а-69 код НМД 43, Минздрав СССР,1969 год.
Методические указания по применению средства «Хлорамин Б» производства ОАО «Уфахимпром» для целей дезинфекции от г, № МУ-11-3/45-09, Минздрав РФ. Методические указания по применению средства БИОЦИД-С, свидетельство о государственной регистрации № от года, Минздрав РФ.
Сравнительный анализ включал в себя:
- Что такое биоцид? Свойства, применение …
- Что такое биоцид? Для чего и где …
- Что такое биоцид? Свойства, применение …
Сравнение расходов товарной формы препарата для общей дезинфекции 1кв.м. поверхности и, как следствие, экономичность использования указанных препаратов для общей дезинфекции помещений и изделий медицинского назначения: БИОЦИД С имеет расход — 0,5 г/кв.м, стоимость обработки — 7 коп /м² при стоимости товарной формы 140 р/кг. ГПХН имеет расход 30 г/кв.м, стоимость обработки – 30 коп/м² при стоимости товарной формы 10 р/кг. ГПХК имеет расход 50 г/кв.м, стоимость обработки –1,1 р/м² при стоимости товарной формы 22 р/кг. ХИ имеет расход 21.9 г/кв.м, стоимость обработки – 27 коп/м² при стоимости товарной формы 11р/кг. ХА имеет расход 3г /кв.м, стоимость обработки – 24 коп/м² при стоимости товарной формы 80 р/кг.
Из сопоставления следует, что БИОЦИД-С – самый экономичный дезинфектант общего назначения.
2. Экологичность: Противотимикробная активность хлорсодержащих препаратов обусловлена окислительной способностью атомарного хлора, выделяющегося при разложении хлорноватистой кислоты. Хлор оказывает сильное разрушительное действие не только на все микроорганизмы, но также на все материалы и среды, где эти микроорганизмы находятся. При одинаковой микробиологической активности не содержащий хлора препарат БИОЦИД – С воздействует только на микроорганизмы, не разрушая и даже защищая поверхности от коррозии в водных средах, следовательно он — более экологичен.
3. Сопоставление сроков, удобства хранения и приготовления препаратов: ГПХН и ГПХК разлагаются при хранении, в связи с чем их следует хранить в сухом,прохладном, закрытом, нежилом помещении. Ввиду слабой стойкости растворов гипохлоридов, возможных нарушений правил хранения и приготовления рабочих растворов, необходимо перед применением проводить проверку препаратов и приготовленных рабочих растворов иодометрическим способом на содержание активного хлора. ХИ, ХА — гигроскопичны, при хранении теряет консистенцию сыпучего порошка, кроме того приготовление рабочих растворов ХА требует применения специальных активаторов (аммиак, соли аммония). ХИ при неправильном хранении следует также тестировать иодометрическим способом. БИОЦИДС – устойчивый во времени жидкий концентрат в отличии от ГПХН и ГПХК. Для приготовления рабочих растворов в отличие от ХИ и ХА не требуется взвешивания и растворения в воде препарата (часто при этом требуется нагревание). Рабочие растворы готовятся простым разбавлением препарата водой в пропорциях приведенных в методических указаниях. Срок хранения рабочих растворов БИОЦИДА-С составляет 14 суток в отличие от хлорсодержащих препаратов, рабочие растворы которых хранеяться не более суток.
4. Сравнение мер предосторожности при использовании препаратов: Следует отметить,что при обработке поверхности хлорсодержащими препаратами происходит выделение в воздух атомарного хлора, поэтому работы проводят в очках, противогазах, защитных передниках, перчатках. Все работы с БИОЦИДОМ-С можно проводить без средств защиты органов дыхания и зрения, защищая руки резиновыми перчатками.