3 вида колбасы, которые можно сделать дома

На самом деле этот агрегат вовсе не капризен, если знать его основные правила эксплуатации и правильно их использовать. Не лишним будет изучить инструкцию, так как там могут быть описаны нюансы работы именно вашей модели, которых нет у других духовок.

Что умеют духовки

В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Разберемся с другими опциями.

  • Принудительная конвекция

    Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.

    Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.

  • Гриль

    Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.

  • СВЧ

    Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.

  • Пар

    В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.

  • Размораживание

    Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой продуктов.

  • Низкотемпературные режимы

    Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола.

  • Таймер

    Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме маленький ребенок.

  • Быстрый нагрев

    Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.

  • Программы

    Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.

Выберите в каталоге

Гриль Конвекция Таймер СВЧ Быстрый разогрев Пар

Как правильно выбрать электрическую настольную духовку исходя из технических характеристик

Энергопотребление и мощность бытовой техники

Как правильно выбрать электрическую настольную духовку исходя из технических характеристик

Чтобы выбрать хорошую и функциональную модель электродуховки, необходимо разобраться в особенностях технических параметров, от которых зависит нормальная работа бытовой техники. Основным из них является потребляемая мощность печей, и чем она выше, тем больше будет температура , если купить в дом жарочный шкаф мощностью 3,5 кВт, он способен разогреться до 400−500°С. Данная температура слишком большая для создания кулинарных шедевров и способна превратить любой продукт в непригодные для пищи угли. По этой причине следует обращать внимание на модели духовых шкафов мощностью 2−3 кВт.

Многофункциональная электродуховка

Как правильно выбрать электрическую настольную духовку исходя из технических характеристик

Обратите внимание, что для полноценной и безопасной работы электропечи потребуется медная электропроводка с сечением кабеля не менее 2,5 мм², а также автомат на 16 А, в противном случае покупка бытовой техники будет нецелесообразной. При выборе бытовой электропечи в обязательном порядке следует учитывать показатели энергоэффективности (обозначение – А, А+, А++, В, прочее) электрических настольных духовых шкафов. Цены на некоторые модели могут быть достаточно высокими, однако это с лихвой компенсируется экономным потреблением электроэнергии.

Объём и размеры

Как правильно выбрать электрическую настольную духовку исходя из технических характеристик

Габаритные показатели также стоит учитывать при выборе модели жарового шкафа. Если планируется периодическое использование техники, для дома подойдут компактные электродуховки. Крупные печи предназначены для приготовления большого количества блюд, и имеют они значительный объём.

Таблица 1. Размеры электрических бытовых духовок

Как правильно выбрать электрическую настольную духовку исходя из технических характеристик
Тип духового шкафа Изображение Описание
Компактный (узкий) Ширина настольных духовых электрошкафов составляет 45 см. Данный тип печей идеально подходит для кухонь небольших габаритов. Шкафы бывают настольного и встраиваемого исполнения, причём их можно установить в условиях ограниченного пространства. Малые габариты бытовой техники, как правило, обдают ограниченными техническими возможностями. Объём компактных духовок варьируется в пределах 30−45 л.
Полноразмерный Полноразмерные жарочные кухонные шкафы имеют размер по ширине 60 см и являются самыми востребованными на рынке. Для небольшой семьи такие печи являются оптимальным вариантом. Рабочий объём шкафов составляет порядка 55 л, что позволяет без проблем приготовить большой пирог, запечь мясо либо птицу целиком. Отлично подходят для использования на средних и просторных кухнях.
Большой (широкий) Владельцы больших кухонь предпочитают функциональные крупногабаритные шкафы, ширина которых равна 90 см. Такие печи используются в многодетных семьях, а также для частого приготовления большого количества выпечки. Стоит отметить, что объём шкафов варьируется в пределах 70−80 л.
Читайте также:  Как выбрать утеплитель для стен дома | Какой утеплитель лучше

Испанские колбаски для жарки Chorizo Fresco Longanizо

Не пугайся названия — на деле всё не так страшно. Главное — точно следовать инструкции, а для этого тебе понадобятся точные кухонные весы и термометр с металлическим щупом, чтобы отслеживать степень готовности. Всё. Меньше слов — больше дела.

Ингредиенты:

— свиная лопатка — 1 кг; — соль поваренная – 18 г; — паприка копченая Pimenton de la Vera (острая Picante) или любая другая по вкусу — 30 г; — орегано — 3 г; — чеснок свежий — 5 г; — сухое белое вино — 30 г; — оболочка: баранья черева — калибр 20/22 или 22/24 (3–4 метра).

Приготовление:

Необходимо измельчить мясное сырьё в мясорубке через решетку с диаметром 4–6 мм. Получившийся фарш смешать со всеми ингредиентами так, чтобы они равномерно распределились по всей массе.

Тщательно промой оболочку под проточной водой, прежде чем приступить к набиванию. Для равномерного набивания тебе понадобится специальный колбасный шприц или насадка для мясорубки. Проще использовать насадку, так как она идёт в комплекте почти со всеми мясорубками.

Промытую оболочку ты должен надеть на насадку и завязать на конце узел. Далее нужно постепенно пропускать фарш через мясорубку и медленно оттягивать и расправлять набиваемую оболочку. Длина колбасок остаётся на твоё усмотрение, но мы не советуем делать их слишком короткими. Оптимальной порционной длиной будет 13–15 см. Подбираясь к нужной длине, ты должен закрутить оболочку на конце. Для большей надёжности можешь перевязать кулинарной нитью. Так делать до тех пор, пока фарш не закончится.

Перед жаркой на гриле или сковороде колбаски нужно довести до готовности. В данном случае нужно переложить их в ёмкость и залить кипятком (не варить!).

Термообработку изделия можно провести двумя способами:

1. Просто пожарить колбаски до достижения температуры полной готовности внутри колбасок. Определить это можно с помощью термометра с щупом. Температура внутри колбаски должна составлять 69–72 градуса. 2. Оставить колбаски в этой горячей воде на 15–20 минут, а потом пожарить на гриле до полной готовности. Это ускорит процесс обжарки. Готовность также отслеживать щупом. При приготовлении этим способом снижается вероятность, что оболочка полопается, и колбаски получаются красивее и сочнее.

Укрощаем строптивицу народными методами

В газовых плитах недостатком является неравномерный нагрев. Газ горит внизу, поэтому там горячее всего. Можно попытаться отрегулировать форсунки для более равномерного распределения жара, сделать это может только мастер. Но есть и особые способы, проверенные хозяйками и временем:

Укрощаем строптивицу народными методами
  • Специальный камень для выпечки. Можно использовать и обычный красный кирпич. Благодаря своей мелкопористой структуре, они хорошо прогреваются и отлично аккумулируют и распределяют жар;

  • Противень с 1-2 килограммами крупной каменной соли либо с песком, поставленный внизу духовки. Соль заберет лишний жар, позволив вашему блюду пропечься и не сгореть. Использовать можно много раз. Со временем соль спекается в равномерную корку, что совершенно не отражается на ее полезных свойствах;

  • Металлическая посуда с водой. Жидкость нужно своевременно подливать, иначе сгоревшие овощи или мясо не скажу вам спасибо. А еще этот способ не подходит для мелкой выпечки;

  • Специальная форма с отверстием посередине тоже способствует лучшему пропеканию начинки внутри пирога.

Укрощаем строптивицу народными методами

Укрощаем строптивицу народными методами

Обладатели газовой духовки нередко сталкиваются с явлением, при котором верх запекающегося изделия остается сырым, а низ при этом пригорает. Одни списывают это на присутствие пламени и невозможность четкой регулировки температуры, другие – на проблемы с функциональностью прибора. На самом деле, духовка работает исправно, просто не соблюдаются базовые правила ее использования. Мало кто из хозяек читает инструкцию к аппарату после его покупки, а ведь там описана специфика обращения с приспособлением. Следует начать с того, что противни в газовой духовке вообще лучше не применять – они мешают равномерному распределению тепла. Оптимальным вариантом в этом случае являются решетки, на которые выставляют емкости для выпечки заготовок.

Укрощаем строптивицу народными методами

Укрощаем строптивицу народными методами

Как варить в духовке супы и каши

Для того, чтобы приготовить суп с мясом, мясо предварительно режется на порционные куски и обжаривается. Затем закладывается в горшки или иную посуду вместе с остальными подготовленными ингредиентами, заливается водой или бульоном, накрывается крышкой.

Читайте также:  Регулировка и ремонт пластиковых окон своими руками

Горшки ставят в холодную духовку (есть горшки, которые можно ставить и в горячую), остальную посуду — в разогретую до 180-200 градусов. Время приготовления занимает примерно 1,5 часа. Можно оставить суп после выключения духовки еще на некоторое время для томления.

Для рыбного супа можно закладывать сразу сырую рыбу вместе с остальными ингредиентами, предварительно разрезав на куски и удалив по возможности кости. Готовить такой суп нужно примерно 1 час.

Каши в духовке варить очень просто. Подготовленную крупу следует залить необходимым количеством воды или молока, добавить специй и поставить в духовой шкаф на час-полтора при 160-180 градусах.

Можно также сначала сварить кашу до полуготовности на плите, затем поставить в горячую духовку и довести её уже в ней до готовности, на это уйдет примерно минут 20 -30.

Фетучини под соусом Альфредо из Чикаго

Ресторан с крылатым названием Volare — одно из самых популярных мест в Чикаго, где можно попробовать итальянскую кухню и насладиться эстетикой. Этот ресторан даже успел побывать в кино. Но более всего его ценят за рецепт «Фетучини под легендарным соусом Альфредо». Приготовить такой соус можно дома, причем очень быстро и относительно бюджетно. Так что в следующий раз, когда захочешь добавить в свой ужин настоящего итальянского шарма, попробуй приготовить этот простой, но известный рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. жирных сливок,
  • 1/4 ч. ложки белого перца,
  • 3/4 ст. моцареллы,
  • упаковка фетучини,
  • небольшой кусочек пармезана,
  • 200 г вареных креветок.

Приготовление:

  • Растопить сливочное масло в небольшой сковородке, добавить оливковое масло, перемешать.
  • В сковородку добавить сливки, чеснок и перец. Хорошо перемешать.
  • Добавить тертый пармезан и греть в течение 8 минут, постоянно помешивая.
  • Добавить моцареллу и перемешать.
  • Пока готовится соус, сварить фетучини и поджарить креветки.
  • Подавать фетучини с креветками, политыми соусом Альфредо.

Добавить в избранное Поделитьсярецепты Статьи по теме: Выйдет новая книга о жизни и творчестве Яеи Кусамы Сандра Баллок сыграет в фильме «Скоростной поезд» с Брэдом Питтом и Леди Гагой Появился первый кадр со съемок продолжения сериала «Великая» Как просыпаться в хорошем настроении

Пирог с мясной начинкой

Эта вкусная несладкая выпечка готовится из покупного теста и может заменить собой полноценный обед или ужин. Для получения такого пирога вам потребуется:

  • 300 г грибов.
  • 500 г слоеного теста.
  • 6 голубиных тушек.
  • 5 картофелин.
  • 2 чашки бульона.
  • 3 большие луковицы.
  • 2 ст. л. муки.
  • По 4 ст. л. некислой сметаны и мягкого масла.
  • Соль, вода, гвоздика и молотый мускат.

Вымытые тушки отваривают в подсоленном кипятке, остужают и отделяют от костей. Полученное мясо соединяют с пассерованным луком, обжаренными грибами и подрумяненным картофелем, протушенным с добавлением половины имеющегося бульона. Туда же добавляют специи и густой соус, сделанный из муки, масла, сметаны и остатков отвара. Полученную начинку равномерным слоем распределяют по форме, на дне которой уже имеется раскатанная основа для будущего пирога. Все это прикрывают вторым пластом теста и отправляют в духовку. Готовят выпечку при умеренной температуре около сорока минут.

Как прокалить духовку перед первым использованием

Посторонние запахи — одна из самых больших проблем, которые могут появиться на кухне. Многие виды бытовой техники приобретают неприятные ароматы в процессе эксплуатации, если они используются для приготовления пищи и за ними отсутствует своевременный уход. Но когда необходимо избавиться от заводских запахов из нового духового шкафа, специалисты советуют прокалить духовку перед первым использованием.

Подготовка новой духовки к работе

Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.

Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:

  • Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
  • Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
  • При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
  • По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
  • Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
  • После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
  • Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.
Читайте также:  Гидроизоляция: как уберечь различные конструкции здания от воды

Прокаливание духового шкафа

Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.

Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:

  • Первое включение духового шкафа,
  • После замены стекол на дверце духовки,
  • После очистки с использованием моющих средств.
Как прокалить духовку перед первым использованием

Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.

Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.

Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.

Пиролитическая очистка духовки

Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными среди которых являются:

  • пиролитическая очистка,
  • каталитическая очистка,
  • EcoClean.

Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только убрать запах нового изделия, но и очистить духовой шкаф от накопившегося в процессе эксплуатации жира и остатков пищи. Данная функция представляет собой быстрый нагрев духовки до 500° С, в результате которого жиры и масла полностью сгорают и превращаются в пепел, который можно будет легко удалить, просто протерев тряпкой.

В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка выполняется при более высокой температуре, поэтому первое использование данной функции в духовке должно проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Перед включением из духового шкафа необходимо извлечь все имеющиеся съемные детали, включая противни и решетки, а дверцу духовки поставить на блокировку. Процесс пиролиза будет сопровождаться выделением дыма, поэтому во время проведения очистки кухня должна хорошо проветриваться. Открывать духовку можно будет только после того, как ее температура уменьшится до 200° С.

Запеченный томатный суп

Удивительное блюдо в духовке с ярким ароматом копченостей точно станет твоим любимым!

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 800 мл бульона, 300 г копченого окорока, 3 луковицы, 150 г сыра, 3 зубчика чеснока, специи, 3 ломтика хлеба.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком в оливковом масле, туда же добавь очищенные и порезанные помидоры. Добавь бульон, кубики хлеба и специи, а потом около 40 минут провари на маленьком огне. Туда же добавь кубики мяса, еще немного чесночных сухариков по вкусу и тертый сыр, и запеки суп в горшочках около 15 минут при 180 градусах.

Запеченный сыр — Картофель, запеченный в сливках под сыром

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 200 мл нежирных сливок, 150 г твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока (по желанию), 1 чайная ложка сушеного орегано, 1/2 чайной ложки сушеного розмарина, сливочное масло, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень по вкусу.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в большую миску, добавить специи, соль и пропущенный через пресс чеснок, если он используется. Хорошо перемешать. Выложить картофель в смазанную маслом форму для запекания в несколько слоев. Залить сливками, смазать верхний слой растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти и поставить запекаться в духовку примерно на 40 минут. После этого посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще около 20 минут, пока сыр не зарумянится, а картофель не станет мягким. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать.

Если в вашем холодильнике осталось немного брокколи и кабачков, это отличный повод приготовить из них вкуснейшую овощную запеканку с Брынзой. Нежные овощи отлично сочетаются с солоноватым сыром, а на гарнир к такому блюду отлично подойдет картофель или рис.