26.11.2018 | Мифы ЖКХ: Что такое «подогрев ГВС»?

Мы можем спроектировать и поставить систему солнечного горячего водоснабжения для ваших нужд. Также у нас есть типовые системы для солнечного горячего водоснабжения.
Мы проектируем различные системы для подогрева воды:

Обогрев водопровода: лучшие варианты обогрева + разбор технических особенностей

В зимнее время вследствие резкого снижения температуры воздуха и промерзания грунта во внешних ветках системы водоснабжения могут формироваться ледяные пробки. Чтобы этого не случилось, необходимо организовать обогрев водопровода, используя одну или несколько эффективных технологий.

В представленной нами статье описаны все способы, исключающие образования льда в трубах водоснабжения. Мы расскажем, как правильно поддержать работоспособность коммуникаций в морозы и предотвратить поломку оборудования. Самостоятельные мастера у нас найдут инструкции по устройству систем теплоизоляции и обогрева.

Новости

Модернизация систем теплоснабжения — реальная экономия…

После проведенной модернизации расход угля сократился на 41%, а электричества — более чем в 4 раза. Примерно в тех же параметрах снизились и энергетические потери, а протяженность сетей уменьшалась почти в три раза.14 Января 2021 г.

Проектирование и изготовление тепловых пунктов ИТП

Теплораспределительный или тепловой пункт — это комплекс оборудования и контрольно-измерительных приборов, предназначенный для распределения тепла, поступающего от внешней тепловой сети (котельных или ТЭЦ), между системам отопления, горячего водоснабжения или вентиляции промышленных и жилых объектов, коттеджей, офисов, гаражей или других строений с учетом установленных параметров.01 Декабря 2020 г.

Принимаем заказы на изготовление индивидуальных тепловых пунктов ИТП

Теплораспределительный или тепловой пункт — это комплекс оборудования и контрольно-измерительных приборов, предназначенный для распределения тепла, поступающего от внешней тепловой сети (котельных или ТЭЦ), между системам отопления, горячего водоснабжения или вентиляции промышленных и жилых объектов, коттеджей, офисов, гаражей или других строений с учетом установленных параметров.05 Ноября 2020 г.

Температура нагреваемой воды в зимний период:

На входе в подогреватель первой ступени tх= 5° С

На выходе из подогревателя второй ступени tп= 60° С

Процент циркуляции горячей воды принять 40%.

Теплообменники кожухотрубного типа.

Расчет системы горячего водоснабжения.

Определяем потребность в горячей воде для заданного микрорайона:

Нормативный расход воды на одного жителя Gнорм=160 л/сут

схема присоединения подогревательной системы ГВС:

                                                                                                    

                                                                                                                            

B

                                                                                                                           

Tx, GГВС II

              Подогрев горячей воды осуществляется по двухступенчатой схеме. Подогреватели ГВС подключены к тепловым сетям по смешанной схеме.

Рассмотрим зимний режим ГВС.

tх= 5° С – температура холодной питьевой воды.

tI– температура водопроводной воды на выходе из первой ступени. Она применяется на 5° С ниже температуры сетевой воды в обратной магистрали по летнему режиму, рекомендуется принимать tобр л= 43° С ; tII= 43-5=38° С

tгвс=60° C – температура горячей воды на выходе из второй ступени (задана)

tц=55°С – температура воды в линии циркуляции.

Gх — подвод воды в систему Gх=30 т/ч

Температура нагреваемой воды в зимний период:

Количество циркулирующей воды по заданию равно 40%     Gц=0,430=12 т/ч

Читайте также:  Видео подборка: Утепление балкона или лоджии своими руками

Компонент тепловая энергия

Холодная вода рассчитывается просто, согласно потреблению, по установленным тарифам. Стоимость тепловой энергии, возникающей в результате механических колебаний, рассчитывают с учетом норм и правил.

Составляющие услуги:

  • Установленные тарифы на образование тепловой энергии.
  • Возможные расходы на обслуживание комплексов и систем.
  • Потери энергии в трубопроводах при транспортировке.
  • Стоимость услуг по доставке воды до потребителя.
Компонент тепловая энергия

Плата за ГВС производится с учетом потребления воды в м3. Учитываются показания отдельной квартиры, а также значения на общие нужды. Принято умножать общий расход по счетчику на удельные значения. Полученные значения умножают на тариф. В квитанции расчеты производятся в автоматическом режиме. Для того чтобы проверить работу ЖКХ или обслуживающей организации, можно самостоятельно получить значения.

Горячее водоснабжение – дорогая услуга в квитанции.

Особенности предоставления услуги горячего водоснабжения

Предоставление горячего водоснабжения подразумевает под собой некоторые особенности:

  • В ситуации, когда в многоквартирном доме отсутствует система центрального горячего водоснабжения, то данную функцию выполняет непосредственно исполнитель, путём установки необходимого нагревательного оборудования.
  • При наличии в доме автономных систем отопления, которые так же применимы и для горячего водоснабжения, расчёт окончательного коммунального платежа будет производиться несколько иначе. В расчёт в таком случае включаются ресурсы, которые потребовались на нагрев воды до нужно температуры, в частности это газ или электричество.
  • Отличительной особенностью домов с автономными системами ГВС является то, что помимо оплаты коммунальных услуг, жильцам нужно быть готовым к периодическому плановому обслуживанию оборудования, что так же влечёт за собой определённые траты.

Что входит в горячее водоснабжение?

Фактически услуги по ГВС включают в себя нагрев до нужной температуры и подачу воды потребителю.

Общая стоимость таких услуг для жильцов будет складываться из следующих составляющих:

  • Непосредственно горячая вода, которая была поставлена потребителю. В случае с централизованным отоплением речь идёт об установленном тарифе, ну а то, из чего складывается стоимость, при автономных системах ГВС было рассмотрено выше.
  • В финальные коммунальные платежи так же попадает горячая вода, которая используется жильцами на общедомовые нужды.

Бойлер косвенного нагрева и преимущества его эксплуатации с электрокотлом

Конструктивно, бойлер косвенного нагрева – это достаточно большая по объему емкость, в которой имеется змеевик и четыре патрубка. Через одну пару в змеевик подается и отводится теплоноситель, а вторая пара используется для водоснабжения – отвода горячей воды в систему ГВС дома и для замещения ее холодной из подающей трубы.

В большинстве моделей косвенных бойлеров используется автоматический режим работы, ответственными за который являются:

  • датчики для определения уровня воды и ее температуры;
  • насос циркулярного типа для обеспечения подачи в систему ГВС и поддержания необходимого давления;
  • предохранительные и обратные клапаны;
  • комплект запорной арматуры.

Дополнительно в некоторых моделях может быть установлен такой элемент, как анод, то есть специальный стержень, служащий для предотвращения коррозийных процессов особенно при использовании воды с содержанием химических соединений и элементов. Для более эффективного использования бойлера, особенно при больших потребностях в горячей воде, следует обращать внимание на модели с двумя змеевиками: первым, традиционно установленным внутри бака, и вторым – образованным наружной и внутренней стенками емкости.

Бойлер косвенного нагрева и преимущества его эксплуатации с электрокотлом

Как правило, подключение электрокотла к бойлеру косвенного нагрева производится по схеме, согласно которой приоритет отдается нагреву воды, то есть в это время работа системы отопления функционирует с минимальной мощностью. Для обитателей дома такая особенность заметна только при первичном нагреве, в дальнейшем периодическое перераспределение теплоносителя во второй контур проходит практически незамеченным.

Читайте также:  Выбираем светильники для натяжного и подвесного потолка

За режим включения/выключения циркулярного насоса, с помощью которого гонится теплоноситель, отвечают термодатчики, срабатывающие после того, как заданная температура воды снижается. Включение насоса происходит и во время открывания любого крана: на место отбираемой горячей воды поступает холодная.

Преимуществом косвенного бойлера является и то, что теплопотери происходят в основном при заборе воды, через стенки, бака они минимальны, за счет того, что в этих приборах используется качественная теплоизоляция толщиной в среднем 40-50 мм. Роль обратного клапана сводится к исключению возвратного тока воды. За безопасность эксплуатации отвечает предохранительный элемент: так как при нагреве вода расширяется и повышается давление в баке – клапан стравливает небольшую порцию жидкости в канализацию.

Достоинства и недостатки открытых и закрытых систем ГВС

Открытые системы

Достоинства

  1. Высокая энергетическая эффективность благодаря возможности использования низкопотенциальных источников теплоты, в т.ч. отработанного пара турбин ТЭЦ для нагрева  воды системы теплоснабжения.
  2. Возможность выполнения централизованной высокоэффективной  противонакипной и противокоррозионной обработки подпиточной сетевой воды на источниках теплоснабжения (ТЭЦ и крупных котельных) и, как результат, низкая коррозия  металла и отложений в трубах всей системы теплоснабжения, в том числе  в  системах отопления и ГВС потребителей.
  3. Относительно низкая стоимость оборудования местных тепловых пунктов потребителей.
Достоинства и недостатки открытых и закрытых систем ГВС

Недостатки

  1. Сложности в поддержании гидравлического режима системы из-за разности расходов сетевой воды в подающей и обратной магистралях (недостаток преодолевается путем применения современных систем автоматического регулирования режима).
  2. Сложности в поддержании санитарно-гигиенических показателей качества воды, поступающей в систему ГВС загрязненной из трубопроводов тепловой сети, в том числе системы отопления.
  3. Сложности в поддержании температуры воды в системе ГВС в пределах нормативных величин — не ниже 60  и не выше 75 гр. С при   возможном изменении температуры воды, поступающей в теплосеть от источников теплоснабжения, по температурному графику в зависимости от температуры наружного воздуха в пределах от 70 до 150 гр. С (в зимний период) (этот недостаток может быть устранен применением современных систем автоматического регулирования Тгвс).
  4. Высокая стоимость противонакипной и противокоррозионной обработки  подпиточной воды теплосети на источниках теплоснабжения.

Закрытые системы

Достоинства

  1. Высокие санитарно-гигиенические органолептические и бактериологические показатели качества воды, поступающей в систему ГВС МКД  из централизованной системы холодного водоснабжения и нагреваемой в теплообменниках-бойлерах тепловых пунктов МКД.
  2. Относительная несложность автоматизации поддержания температуры воды в системе ГВС в пределах нормативных величин — не ниже 60  и не выше 75 гр. С
  3. Низкая стоимость устройств для подготовки малого количества  подпиточной воды теплосети на источниках теплоснабжения.
Достоинства и недостатки открытых и закрытых систем ГВС

Недостатки

  1. Пониженная энергетическая эффективность системы из-за ограничения возможностей использования низкопотенциальных источников теплоты на ТЭЦ и из-за недостаточно высокого КПД бойлеров-подогревателей.
  2. Сложности с противонакипной и противокоррозионной обработкой  в тепловых пунктах горячей воды, поступающей в систему ГВС и, как следствие, повышенная коррозия металла и большие отложения в оборудовании ГВС.
  3. Высокая стоимость бойлеров-подогревателей ГВС и связанного с ним оборудования тепловых пунктов МКД, в том числе для очистки воды, а также стоимость  их обслуживания и ремонта.
  4. Бойлер-подогреватель ГВС – один из самых ненадежных и сложных в обслуживании элементов в системе теплоснабжения.
  5. Необходимость иметь квалифицированный персонал для обслуживания и ремонта бойлеров-подогревателей ГВС и связанного с ним оборудования тепловых пунктов МКД, в том числе для очистки воды, что в условиях ЖКХ не всегда достижимо.
Читайте также:  Нужно ли делать ремонт перед продажей квартиры?

Недостатки системы ГВС с двухконтурным газовым котлом

Как известно, двухконтурный газовый котел может обеспечить дом горячей водой и быть источником тепла в системе отопления. Приготовление горячей воды осуществляется в проточном теплообменнике котла.

Чаще всего оказывается, что необходимая мощность котла для приготовления горячей воды, значительно больше мощности, необходимой для отопления всех помещений в доме.

Для нагревания необходимого количества воды двухконтурные котлы имеют достаточно большую максимальную мощность, около 24 кВт. или более.  Котлы оснащены автоматикой, которая может за счет модуляции пламени горелки уменьшать мощность котла до минимальной, равной примерно 30% от максимальной. Минимальная мощность двухконтурного газового котла обычно равна около 8 кВт. или более. Это минимальная мощность котла, как в режиме ГВС, так и отопления.

Газовая горелка двухконтурного котла из-за конструктивных особенностей не может стабильно работать с мощностью, меньше минимальной (менее 8 кВт.). В то же время, для работы с системой отопления частного дома или автономного отопления квартиры, котел в режиме отопления, очень часто должен выдавать мощностью менее 8 кВт.

Например, мощности 8 кВт. достаточно для обеспечения теплом помещений дома или квартиры площадью 80 — 110 м2, причем в самую холодную пятидневку отопительного сезона. В более теплые периоды, производительность, мощность котла должна быть значительно меньше.

Из-за того, что котел не может работать с мощностью ниже минимальной, возникают проблемы с адаптацией (согласованием) двухконтурного котла и системы отопления.

На небольших объектах, с малым потреблением тепла на отопление, котел выдает больше тепла, чем может принять система отопления. В результате несогласованности параметров котла и системы, двухконтурный котел начинает работать в импульсном режиме, «тактовать» — как говорят в народе.

Работа в режиме «тактования» значительно уменьшает ресурс работы деталей котла, заметно снижает КПД.

Читайте подробнее: «Настройка мощности двухконтурного газового котла»

Двухконтурные газовые котлы при работе с максимальной мощностью имеют КПД более 93%, и менее 80% при работе с минимальной мощностью. Представьте, как еще уменьшится КПД, если такому котлу придется работать в импульсном режиме, с постоянным перезажиганием газовой горелки.

Учтите, что двухконтурный котел в течении года большую часть времени работает в режиме отопления, с минимальной мощностью. Минимум 1/4 часть израсходованного на отопление газа будет буквально вылетать бесполезно в трубу. Прибавьте к этому расходы на замену преждевременно изношенных деталей котла.  Это будет расплата за установку в доме дешевого оборудования для отопления и ГВС.

При мощности отопительной системы менее 8 кВт. выгодней устанавливать котел в комплекте с бойлером ГВС на 60 — 120 литров.

Наличие накопительного бойлера позволит установить котел меньшей максимальной мощности, менее 9 — 11 кВт. Котел в связке с бойлером будет работать с оптимальной мощностью, как в режиме отопления, так и ГВС.

Многие производители отопительного оборудования выпускают специальные комплекты, котел плюс встроенный или выносной бойлер, именно для таких случаев. Такой комплект оборудования обойдется дороже, но позволит обеспечить увеличенный ресурс работы оборудования, экономию газа и более комфортное пользование горячей водой.