Рекорд молока от коровы

Сельхозпредприятия Подмосковья впервые получили около 7 тысяч килограммов молока на фуражную корову по итогам года, что больше на 260 килограммов по сравнению с предыдущим годом, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«По итогам работы за 2017 год сельскохозяйственными предприятиями Московской области впервые на фуражную корову получено 6735 килограммов молока, что на 264 килограммов больше 2016 года», – приводятся в сообщении слова главы Минсельхозпрода Подмосковья Андрея Разина.

По его словам, в племенных предприятиях надой на корову составил 7,51 тысячи килограммов молока, что превысило на 510 килограммов уровень прошлого года.

Министр уверен, что это стало возможным благодаря постоянно проводимой в Подмосковье работе по повышению генетического потенциала и созданию условий для его реализации, повышения уровня и качества кормления. А также условий содержания молочных коров за счет создания новых объектов, реконструкции и модернизации действующих объектов животноводства.

«Значительный вклад в совершенствование генетического потенциала вносят такие подмосковные предприятия по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, как ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» и ОАО «Московское» по племенной работе»», – добавил Разин.

Он уточнил, что наивысших результатов по молочной продуктивности коров в 2017 году добились ОАО «Предприятие «Емельяновка» из городского округа Озеры . У них 10683 килограмма молока на корову. СПА «Кузьминский» Сергиево-Посадского муниципального района – 10269 килограммов молока на корову. И на третьем месте – ОАО «Агрофирма «Сосновка», также из Озер – 9821 килограмм молока на корову.

Рекордсменка за день произвела 127,57 кг молока за три доения и в результате превысила 39-летнее лидерство предшественницы в Книге рекордов Гиннеса

Корова породы Джироландо по кличке Марилия вошла в Книгу рекордов Гиннеса с новым производственным рекордом по молоку, о чем было объявлено в конце февраля.

3 августа 2019 года Марилия произвела 127 570 кг молока в день за три доения во время турнира по молочным надоям. Показатели были выше, чем у прежней рекордсменки – коровы из Кубы, которая в июне 1981 года дала 110,9 молока в день.

«Это был первый турнир, в котором участвовала корова и сразу же победила с таким большим отрывом», — сказал Густаво Соуза, один из владельцев Марилии.

Марилия родилась 16 марта 2020 года на ферме по разведению молочного скота Джироландо в штате Сан-Паулу, на ферме Андре Суза и Густаво Соуза.

Порода Джироландо является результатом скрещивания голландской породы и зебу (длиннорогие животные с выраженным горбом на загривке).

В то время как голландская порода известна своей молочной производительностью, зебу имеет высокую фертильность.

«Она очень хороша в репродуктивной сфере. У коровы было восемь телок и бычок. Марилия отлично показала себя всегда в ЭКО, приносила здоровое и сильное потомство», — пояснил Соуза.

Как сообщил газете «Гродзенская праўда» начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Геннадий Аксамит, хозяйство первым в области и пятым в республике достигло рекордного надоя. По предварительным данным, по итогам года в сельхозкооперативе надоят в среднем 10360 килограммов молока с одной коровы.

Весомую отдачу от молочной отрасли получают и в других хозяйствах района. Десятитысячный рубеж по удою молока с коровы на днях преодолеет и СПК «Свислочь». Высокая молочная продуктивность буренок в СПК имени Кремко и СПК имени Сенько, где этот показатель превысил 9000 килограммов. Продукция отличается и высоким качеством: на переработку хозяйства направляют экстра сорта около 90% молока.

Таких высоких результатов труженикам села удалось добиться за счет применения передовых технологий, квалифицированных кадров, селекции, созданной прочной кормовой базы, правильного содержания крупного рогатого скота. Высокий уровень работы специалистов животноводства подтверждают и победы на республиканском конкурсе «Лучшая племенная корова молочной породы», проводимом в рамках международной специализированной выставки «Белагро». Буренки Гродненского района ежегодно занимают призовые места.

Читайте так же:

  • Поля луга коровы В сельхозпредприятиях Сахалинской области начался перевод скота на летне-пастбищное содержание. К выгону планируется 12 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе молочного […]
  • Корова внутреннее строение Строение (анатомия и морфология) коровы. Наш домашний крупный рогатый скот по зоологической номенклатуре относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряд жвачных и […]
  • Препараты вызывающие охоту у коров Синхронизация половых циклов, которую по наиболее выраженному признаку — охоте часто называют синхронизацией охоты, у коров создает условия для сокращения сроков проведения осеменений и […]
  • Корова колики Главное меню Колики Под коликами лошадей некоторые понимают заболевание аппарата пищеварения, однако такое понятие не совсем правильное. Колики могут наблюдаться не только при […]
  • Брать кровь с хвоста у коровы Специалисты БУОО «Хотынецкая райСББЖ» в своей работе используют новые методы и разработки направленные на снижение травматизма и стрессовых факторов при проведении плановых […]
  • У коровы кашель и брюшной тип дыхания ПАСТЕРЕЛЛЁЗЫ (Pasteurellosis), геморрагическая септицемия, холера птиц, инфекц. болезни домашних и диких животных, характеризующиеся при остром течении признаками септицемии и геморрагич. […]

В целом, для молочной отрасли района нынешний год рекордный. По удою молока на одну корову район выходит на первое место в республике, обогнав Несвижский, которому в последние годы принадлежала пальма первенства.

УФА ПОШЛА НА МОЛОЧНЫЙ РЕКОРД

И ВЫПИЛА ЦЕЛУЮ КОРОВУ МОЛОКА ИЗ МОЛОЧНЫХ ПАКЕТОВ

Удивительные соревнования проходят в России по осени уже не первый год. Поговаривают, что Олимпийский комитет серьезно задумался, не открыть ли новую олимпийскую соревновательную категорию. О чем речь? Конечно о молоке! Как выяснилось, оно позволяет состязаться сразу многим тысячам человек, причем делают это в России с олимпийским размахом, где одна команда — это. целый город. Задача проста — выпить как можно больше молока в течение пяти часов при любом количестве участников в одном городе. А чтобы не было споров, жесткие правила молочной олимпиады установила «Книга рекордов России», чьи судьи наблюдают за тем кто, какого и сколько выпивает (молока, разумеется).

В 2011 году оглушительную победу одержала Уфа, выпив за пять часов 6168 литров на глазах Главного редактора «Книги рекордов России». Организатором события «Молочная страна — 2011», в рамках которого был установлен рекорд, выступило Министерством сельского хозяйства России, а непосредственным заявителем рекорда выступило «СОЮЗМОЛОКО», поддержанное властями Республики Башкортостан, и молочным брендом «Вимм-Билль-Данн», чей «Домик в деревне» стал новым упоительным рекордом России (ожидания жителей республики Башкортостан оправдались).

8 сентября нынешнего 2012 года в Уфе на площади им. В. И. Ленина состоялся Второй Всероссийский фестиваль «Молочная страна – 2012» с теми же организаторами, что и в году 2011-ом. В рамках этого события Уфа пошла на побитие. собственного же прошлогоднего рекорда. Ожидалось, что жителями Уфы на фестивале будет выпито 7000 литров молока! Для получения более впечатляющего результата в этом году уфимцы решили пить из 200-миллилитровых пакетиков молока, не тратя время на его разливание. Данная тактика, заявленная устроителями, не противоречила Правилам молочных соревнований, как подтвердили эксперты «Книги рекордов России», но оказалась проигрышной — пили через трубочку жители Уфы гораздо медленнее, чем из стаканчиков в 2011 году. Каждую недопитую каплю специальные контролеры вытряхивали из пакетиков в специальные ведра, которые в итоге заминусовали финальный результат на 5 процентов (именно столько в среднем оставалось внутри в пакетиках).

Установление нового молочного рекорда-2012 жители Уфы решили увековечить весьма оригинальным образом, начав прямо на месте события строить из использованных пакетиков молока гигантскую корову — своего рода памятник молочному рекорду, который сам должен войти в «Книгу рекордов России» в категории «единственное в своем роде» с ошеломляющими геометрическими параметрами. Корова в итоге получилась и попала на страницы «Книги рекордов России», несмотря даже на то, что Уфа не побила собственный же рекорд 2011 года, выпив на месте события за 5 часов около 5000 литров молока (еще 2000 литров разбежались по парку среди гостей события и были выпиты в разное время).

Оценить новый молочный рекорд России, скрупулезно пересчитать все пакетики выпитого молока и замерить запакетированную молочную корову прилетал из Москвы Главный редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов, вооруженный рулеткой, умением хорошо считать и полной беспристрастностью. В итоге Уфа осталась с прошлогодним рекордом и получила самую большую в России корову из молочных пакетов, которая грозится попасть даже и в «Книгу рекордов Европы» как уникальный памятник из нетрадиционных материалов — пакетов из-под молока.

Основные параметры коровы-рекордсменки:

— При строительстве использовано 25000 пакетиков молока по 200 миллилитров каждый.
— Общий вес коровы (пустых пачек из-под молока и каркасных слоев) — 375 килограммов.
— Общий вес только пакетиков из-под молока — 254 килограмма.

версия для печати

— Объем коровы — 5,47 кубического метра.
— Высота коровы от земли до кончиков рогов — 3,42 метра.
— Ширина коровы в основании с учетом хвоста — 2,86 метра

Самое массовое распитие молока

Об установлении текущего официального рекорда России в категории «Самая массовая дегустация молока на протяжение 5 часов» — 6168 литров в г. Уфе читайте во всех вкусных молочных подробностях здесь >>

Об экс-рекорде России в категории «Самая массовая дегустация молока на протяжение 5 часов» с признанным результатом 4480 литров молока в г. Воронеже читайте здесь >>

Башкирское спутниковое телевидение

В 2018 году средний показатель надоя молока от одной коровы в сельхозпредприятиях Удмуртии впервые превысил 6 тонн, сообщает минсельхоз республики. Средняя молочная продуктивность в коллективных хозяйствах составила 6,06 тонн, увеличившись на 176 кг или 3% по сравнению со значениями 2017 года. Фермерские хозяйства показали продуктивность в 5,4 тонны от одной коровы, что больше значений 2017 года на 297 кг или 5,8%.

По итогам 2018 года валовое производство молока в двух категориях хозяйств составило 705,4 тыс. тонн. Объемы увеличились на 28,7 тыс. тонн или 4,2% по сравнению с показателями 2017 года, которые составляли 676,7 тыс. тонн.

В 2018 году молочные хозяйства Удмуртии получили господдержку в размере 1,26 млрд руб. Из них 751,5 млн руб. выделили на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, 341,5 млн руб. предоставили на содержание племенных коров, 10,4 млн руб. на содержание племенных быков, 46,1 млн руб. на приобретение племенного молодняка. На реализацию мероприятий по достижению производства 1 млн тонн молока Удмуртии выделили 119,4 млн руб.

Начало образования голштинской (голштинофризской) породы США и Канады относится к XVIII веку. Порода выведена путем улучшения черно-пестрого скота, завезенного переселенцами из Нидерландов. В создании современной породы участвовали и голландские коровы и быки.

В результате целенаправленной селекции в сочетании с обильным кормлением и продолжительным пастбищным содержанием сформировался массив скота, отличающийся высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности, высокой энергией роста, большой живой массой, отлично выраженными молочными формами, эффективным использованием кормов, хорошей приспособленностью к машинному доению (в том числе и к двукратному), высокой устойчивостью к заболеваниям (в частности к маститу).

Это самый крупный скот среди других черно-пестрых пород. Живая масса коров колеблется от 650 до 700 кг, быков от 960 до 1200 кг. Телята при рождении имеют массу 38-47 кг.

Современная голштинская порода представляет собой животное с хорошо выраженным молочным экстерьером, клинообразной формы, сухой крепкой конституцией. Высота взрослых коров в холке в среднем 144 см. Порода в основном черно-пестрой масти с различным расположением черных и белых пятен. Встречаются животные и красно-пестрой масти.

Голштинская порода одна из самых высокоудойных. Коровы имеют удой 6500 -8000 кг молока и более жирностью 3,5-3,7%. В США в 11,4 тысяч хозяйств от каждой из 1,11 млн. коров получено от 8000 до 11500 кг молока и более. В ряде крупных стад размером 1000 — 1500 коров средний удой составляет 8000 — 9000 кг.

Коровам этой породы принадлежат все мировые рекорды по удою и выходу молочного жира. От коровы Убре Бланка за 365 дней 3-й лактации получили 27674 кг молока жирностью 3,8%. Среднесуточный удой равнялся 75,81 кг, а наивысший — 110,9 кг. Мировой рекорд пожизненной продуктивности установлен коровой № 289 (штат Калифорния). Она прожила 19,5 года и за 5535 дней лактации от нее надоили 211212 кг молока при выходе молочного жира 6543 кг. Голштинской породе принадлежит и мировой рекорд по содержанию жира в молоке. От коровы Бренвуд Ангие Марлин в возрасте 5 лет за 305 дней лактации надоили 9325 кг молока жирностью 6,9%.

Рекорд в США по молочной продуктивности в целом по стаду принадлежит семейной ферме Леккеркеркер, где от 297 коров при 3-кратном доении за год надоили по 12464 кг молока при выходе молочного жира 429,6 кг.

Голштинская порода в США получила массовое распространение (93%), практически скотоводство страны во всех климатических зонах в настоящее время переведено на монопороду. Она и определяет высокий уровень молочной продуктивности в стране в целом.

Благодаря своим высоким качествам голштинский скот получил мировую известность и широко используется во многих странах для совершенствования местных молочных пород, а также для чистопородного разведения. Голштинский скот завезен и в Беларусь, где используется для улучшения продуктивности и других хозяйственных полезных признаков черно-пестрого скота. Так, в племхозе «Ведрич» Гомельской области средний надой первотелок, завезенных из США, составил 6709 кг молока жирностью 3,58%, по 2-ой лактации соответственно 7670 кг и 3,63%.

Скрещивание коров черно-пестрой породы с голштинскими быками при высоком и среднем уровне кормления позволил получить животных, превышавших черно-пестрых сверстниц по удою за первую лактацию на 10 — 13%, по содержанию молочного жира — на 6 — 10%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Много ль корова дает молока

Помните сказку «Как старик корову продавал»? Когда на вопрос покупателя: «А много ль корова дает молока?» — продавец, не задумываясь, отвечает: «Не выдоишь за день — устанет рука». Правда, какую он имел в виду, сегодняшним языком говоря, продуктивность, неизвестно, но, кажется мне, не пять и даже не шесть тысяч килограммов молока в год, а намного больше. Когда буренка в самом деле становится кормилицей, в прямом смысле слова.

Но задумывался ли кто-нибудь из специалистов или крестьян, которые в подсобном хозяйстве держат коров, об их потенциальных возможностях? Думаю, немногие. Когда на Гродненщине я специалисту по животноводству недавно назвал мировой рекорд по надою молока от коровы, тот не поверил. Удивляться действительно было чему – более тридцати тонн за лактацию. Это абсолютный мировой рекорд. Среди рекордсменок также корова по кличке Линда из США. В 1996 году от нее получили свыше 28,7 тонны молока.

Еще пример: в сутки в Вологодской области одна из коров дала более 82 килограммов. Если такую доить вручную, рука устанет даже раньше, чем за день. Но лучше иметь одну такую, чем четырех с надоем в 20 килограммов.

Примеры впечатляют, показывают фантастические возможности животных, их незадействованный потенциал. Нам пока не до таких надоев и рекордов. В отрасли немало других проблем, решив которые можно увеличить надои. А двадцати-двадцатипятитысячные коровы-рекордистки, скорее, для престижа. Для начала закрепиться бы на среднереспубликанской пятитысячной продуктивности, распространить собственный опыт, которого предостаточно, подтянуть отстающие хозяйства до этого уровня. Но покорять республиканские вершины надоев никому не запрещено.

Судя по выставке «Белагро-2018», на которой были представлены не все республиканские коровы-лидеры, нам тоже есть за счет чего подтягивать тылы. На начало года в племхозяйствах республики насчитывалось около 5800 коров с удоем свыше 10 тонн молока за лактацию. В том числе 10 с продуктивностью 13—14 тонн и 9 — свыше 15 тонн. Достойные показатели, которые заслуживают изучения, обобщения и распространения. По данным «Белплемживобъединения», одна из таких рекордисток совхоза-комбината «Заря» Мозырского района по третьей лактации дала более 16 тонн молока средней жирностью 3,85 процента. Превзойти такой результат непросто. Еще пример: за 11 лактаций наша корова дала почти 135,5 тонны молока.

Такие молочницы окупили себя не раз. Как и сновская корова голштинской породы по кличке Фиджи, которая на «Белагро-2018» стала победителем конкурса. По первой лактации, а второй раз она телилась в январе этого года, дала 10 193 килограмма молока. Кстати, несколько лет назад от одной из коров там получили за лактацию 16 878 килограммов. Судя по всему, это рекорд республики, который не побит до сих пор. Таким кормилицам, можно сказать, нет цены. Это золотой фонд отрасли.

Высокие показатели всегда впечатляют. Увы, впечатляют и антирекорды, когда несколько сельхозпредприятий в прошлом году получили от коровы менее двух тонн молока. Разница между лидерами и аутсайдерами зашкаливает – около восьми тонн. У тех, кто за год получает от коровы по три тонны молока, не говоря о двух с половиной или двух, никогда во время дойки не устанет рука. У животноводов не тянет там карман и зарплата.

До сих пор помню слова одного из руководителей: плохих коров не бывает. Понимаю, сказано с намеком. Если создать поголовью лучшие условия, на это оно обязательно ответит прибавкой молока. Надои — это сконцентрированный показатель отношения к делу специалистов, руководителей, операторов машинного доения, кормозаготовителей, ветврачей, зоотехников, результат их совместной работы. В них все: генетика, высококачественные корма, полноценные рационы и много других факторов. Там, где они задействованы сполна не один год, рекордные надои. Или не так?