Разделка коров

Домашний животный мир в сёлах и деревнях довольно разнообразен. Современная деревня или село не представляется без крупного рогатого скота, к которому относятся быки и коровы. Забой крупных домашних животных – дело серьёзное и ответственное. Поэтому, если нет опыта в проведении этой операции, то лучше всего пригласить специалиста или сдать корову на бойню. Если же такой возможности у начинающего фермера нет, то в этом случае нужно предварительно изучить этот вопрос с помощью Интернета, литературы или взять консультацию у опытных фермеров о том, как режут быков.

Подготовка КРС для убоя

Перед тем, как убить быка или корову, необходимо провести ветеринарный осмотр животного с получением соответствующих документов. Также у КРС обязательно проводят замер температуры.

  • сибирская язва;
  • бешенство;
  • Если же всё-таки обнаружено, что животное заболело, то перед тем, как зарезать такого быка, проводят его лечение. Если лечение невозможно, то его всё равно режут, но труп утилизируют.

    Мед. осмотр быка

    Не рекомендуется выполнять забой КРС, который имеет возраст меньше 2 недель. Такое мясо будет недозрелым и невкусным.

    Внимание! Не рекомендуется выдерживать крупный рогатый скот без кормления более 24 часов, так как это приведёт к снижению выхода мяса.

    Технология убоя КРС

    Предварительно, до того, как режут быков, обязательно подготавливают инструмент. Для убоя понадобятся:

    Для того чтобы убить животное, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

    1. Далее корову нужно оглушить или завалить. Кувалдой нужно сильно ударить в лобную часть. Второй вариант – кинжалом бьют в углубление между затылочной костью и шейным позвонком. Однако, новичкам не рекомендуется выполнять второй способ. Важно правильно рассчитать силу удара, так как если он будет недостаточно сильным, то животное, защищаясь, может покалечить забойщика. Если же он будет очень сильным и приведёт к летальному исходу, то мясо получится более низкого качества.
    2. После того, как животное оглушили, необходимо ножом разрезать крупные кровеносные сосуды, которые расположены на шее. Эту процедуру проводят быстро, так как через несколько минут оглушённый бык может очнуться.

    Забой быка на скотобойне

    На разделку туши у опытных специалистов уходит примерно 3 часа. Для новичка этот период будет большим.

  • Принцип действия механизма первого типа заключается в том, что ударный стержень, проникая в мозг животного, разрушает его. Бык при этом оглушается и не ощущает боли. Стержень приводится в действие сжатым газом. В зависимости от источника сжатого газа, пистолеты делятся на пороховые и пневматические устройства.
  • Принцип действия второго типа устройства основан на том, что сжатым газом наносят удар в верхнюю треть лобной кости животного. При таком оглушении отсутствует кровоизлияние в бычковый мозг.
  • Выход мяса при забое КРС

    Для оценки количества мяса, которое получается после забоя животного, используют такое понятие, как убойная масса животного. Этот показатель включает в себя вес туши без учёта веса отсечённой головы, нижних частей конечностей и удалённых кожи и внутренних органов.

    В зависимости от породы (мясная или молочная), зависит и выход мяса. У мясных пород она будет намного больше, чем у молочных. При этом качество мяса у мясных пород также намного выше.

    Как разделать корову

    Порядок снятия шкуры:

  • Отрезают уши.
  • Острым ножом выполняют круговые надрезы вокруг области носа, рта и рогов.
  • Отсекают голову. Для этого выполняют разрез между головой и шейным позвонком.
  • Тушу укладывают на спину и фиксируют.
  • Вокруг заднего прохода и суставов делают разрезы по кругу, также разрезают кожу вдоль ног до живота.
  • Удаляют копыта с задних ног по скакательным суставам, а с передних – по запястным.
  • Порядок разделки животного:

    Внимание! Перевязка трахеи обязательна. Выполняется для того, чтобы её содержимое не вылилось и не загрязнило мясо.

    1. Извлекают внутренние органы через грудной разрез.
    2. С помощью пилы разделяют тушу на две части, потом уже либо разделывают корову на части, либо отправляют с морозильную камеру и уже разделывают потом.

    После того, как КРС подрос до возраста убоя, можно сдать животное на мясокомбинат. Однако намного выгоднее использовать собственные мини-бойни. Они имеют модульный состав. Модульные мобильные цеха укомплектованы всем необходимым оборудованием.

    Полезные рекомендации по подготовке быков и коров к забою вы найдете в этой статье. В ней также описаны самые распространенные технологии убоя скота, а также методы разделки туши и обработки шкур.

    Как забивают коров

    Обязательным условием является получение разрешения ветеринара на использования мяса животного в пищу.

    Читайте так же:

    • Возраст телки и коровы О первых месяцах выращивания телят уже рассказывали в газете «Сам хозяин» (№24, 2007 г. и №2, 2008 г.) Теперь остановимся на молодняке старшего возраста. До 6-месячного возраста […]
    • Части туловища коровы Строение тела сельскохозяйственных и домашних животных Тело животных условно подразделяют на четыре отдела: голову, шею, туловище с хвостом и конечности. Голову разделяют на мозговую и […]
    • Лекарства от поноса у теленка для лечения диареи у телят и поросят СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Представляет собой водорастворимый порошок. Содержит глюкозу, микроэлементы (натрий, калий, магний, хлор), лактозу, дрожжи, […]
    • Ад 03 доильный аппарат Компактный доильный агрегат «Фермер» АДЭ-03 «Витала» с мотор-насосом предназначен для индивидуального машинного доения коров в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Мотор-насос — это […]
    • Компрессор доильный аппарат Поставщик поддерживает торговли обеспечение-бесплатный сервис, который защищает ваши заказы от оплаты доставки. Узнать больше Оценен сторонней инспекционной компанией. Отчет об оценке […]
    • Желудок коровы для собак Меню навигации Пользовательские ссылки Информация о пользователе Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак. и не только. » Кто чем кормит и почем » Полезен ли рубец для собаки? […]

    Забой скота должен проводить профессионал, даже если процедуру проводят в домашних условиях, так как в процессе могут возникнуть трудности.

    Рисунок 1. Оглушение и забой коровы

    Домашний забой коров нужно проводить в соответствии со всеми правилами и гигиеническими нормами. В домашних условиях используют не только метод оглушения, но и огнестрельное оружие.

    Перед разделкой туша должна быть полностью обескровленной. Для этого ее подвешивают вертикально, и подставляют под разрез чистый таз для стока крови. Как правило, это процесс занимает 10 минут.

    Снятие шкуры

    Дальнейшее снятие шкуры проводится так:

    • Тушу без головы перекладывают на спину на специальные стоки;
    • Делают круговой разрез вокруг заднего прохода;
    • Круговые разрезы делают и вокруг суставов, а вдоль ног делают продольные разрезы до живота;
    • Рисунок 2. Разделка туши коровы

      После этого начинают снимать шкуру, сначала с ног, потом с шеи и боков, затем с груди и переходят на заднюю часть.

      Забой быков в домашних условиях – видео

      Забой быков в домашних условиях ничем не отличается от забоя коровы. Разница лишь в том, что взрослый бычок намного сильнее коровы, и в процессе возможны серьезные трудности. Именно поэтому рекомендуют проводить эту процедуру на специализированных предприятиях.

      Забой быков – психологически тяжелое занятие, как видно из видео. Рекомендуем не просматривать данный ролик детям и людям со слабой психикой.

      Рисунок 3. Методы ошглушения быка

      Забой быка в домашних и коммерческих условиях проводят с помощью оглушения (рисунок 3). Для этого используют тяжелый деревянный молоток, который наносят сильный удар по центру лба. Также можно использовать электрошок или острый кинжал, которым делают глубокий прокол в области перехода затылка в шейный позвонок.

      Когда животное потеряло сознание, все остальные процедуры нужно проводить быстро, пока животное не очнулось, поэтому все необходимое оборудование готовят заранее.

      После оглушения бык будет находиться без сознания всего несколько минут. Поэтому сразу после нанесения удара приступают непосредственно к забою. Для этого тушу подвешивают и острым ножом делают поперечный разрез шеи, вскрывая кровеносные сосуды.

      Под тушу устанавливают чистый таз для стока крови. Обескровливание длится, в среднем, 10 минут. После этого тушу начинают разделывать.

    • Животное нужно предварительно оглушить, привязав за рога к столбу к дереву и ударив молотком в лобную часть головы.
    • После того, как теленок упал, ему перерезают кровеносные сосуды, расположенные в нижней части шеи.
    • К месту разреза нужно обязательно подставить таз для сбора стекающей крови. Кровь полностью вытекает примерно за десять минут.
    • После этого с животного нужно снять шкуру. Сначала у основания обрезаются два уха, а вокруг рта и носа делают кольцеобразный разрез. После этого нужно сделать разрез от правой ноздри к глазу, рогу и уху.
    • Кольцевые разрезы делают и вокруг обеих рогов.
    • Для дальнейшего снятия тушу нужно зафиксировать на спине, подложив бруски с правой и левой стороны.
    • Низ задних конечностей отделяют от ног по скакательным суставам, а передние ноги отделяются по запястным суставам.
    • Сначала необходимо снять шкуру с ноги, шеи и груди, и лишь в конце снимать ее с вымени, живота, спины, бедер и мошонки.
    • Рисунок 4. Снятие шкуры и разделка быка

      После снятия шкуры с передней части и боков туши, нужно разрубить топором грудную клетку для потрошения. В первую очередь следует отделить трахею и пищевод (если следует плотно перевязать, чтобы наружу не вытекло содержимое желудков). Чтобы правильно извлечь внутренние органы и не повредить тушу, нужно сделать следующее:

    • Разрезать брюшину вдоль и осторожно вытащить желудки и кишечник;
    • Далее извлекают печень и желчный пузырь.
    • Между скакательными суставами вставляют деревянную рейку, за которую тушу будут подвешивать для дальнейшей обработки. После того, как тушу подвесят, с нее окончательно снимают шкуру (при снятии ее с хвоста, нужно сделать длинный продольный разрез).

      Если на поверхности осталось мясо или сало, его нужно удалить, сложить шкуру пополам вдоль хребта (шерстью наружу) и оставить на несколько часов (для остывания).

    • Соль нужно тщательно втереть во внутреннюю часть кожи и свернуть ее пакетом, чтобы шерсть была сверху;
    • В дальнейшем законсервированное сырье хранят при температуре около восьми градусов. При более низком температурном режиме шкура может промерзнуть.

    Тушу и внутренние органы, предназначенные для употребления в пищу, в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После этого тушу разрубают пополам вдоль хребта, и помещают в холодильник на двое суток для созревания. Далее мясо делят по сортам (например, первый: спина, грудь и задняя часть, второй: плечи, лопатка и пашина, третий: голяшки).

    Рисунок 5. Станок для вычинки шкуры быка

    Через несколько дней мясо уплотнится и из него выделится сок. В бочку докладывают еще один слой мяса и заливают его выделившимся соком. Сверху бочку закрывают деревянным кружком и приставляют тяжелым предметом (например, чистым и продезинфицированным в кипятке камнем, который предварительно остужают). По желанию, в сок добавляют черный и душистый перец горошком или лавровый лист. Распространенным способом хранения является копчение. Схема простой коптильни приведена на рисунке 6.

    Рисунок 6. Схема разделки туши быка и чертеж домашней коптильни

    Для полной засолки требуется примерно месяц, а хранится соленое мясо может более полугода. Солонину хранят в прохладной комнате, чаще всего в подвале. Если правила засолки были соблюдены, мясо не имеет постороннего запаха или привкуса. Подробная информация о промышленной подготовке мяса КРС для хранения приведена в видео.

    Забой быков на видео, которое вы сможете посмотреть в конце нашей статьи, относится к очень сложным процессам. Разберемся вместе, как правильно подготовить, забить и зарезать быка.

    Инструкция по забою

    Правильная разделка быка

    Видео «Разделка быка после Корриды»

    Подготовка быка

    Перед самим процессом забивания этого животного в домашних условиях следует пройти ряд подготовительных этапов. Перед тем, как забить быка, следует расширить рацион путем увеличения зелени в кормах, а также концентратов. Когда у животного стойловой период, рекомендуется давать ему комбикорм грубого и сочного содержания.

    Еще одна рекомендация – лучше всего резать бычка в первом году жизни. В том случае, если маленький бычок родился в весенние месяцы, забивать его пока не следует. В летние месяцы в связи с обильной растительностью животное быстро прибавит в весе, а мясо, которые вы сможете получить осенью, будет ещё вкуснее.

    Очень интересный факт, что кастрированные быки значительно хуже прибавляют в весе, нежели те особи, которые не прошли этот процесс. Поэтому не следует подвергать бычков этому хирургическому вмешательству. Рекомендуется также посылать животных на забой в специальные комбинаты, где знают, как зарезать и еще это избавит вас от лишних хлопот, вы получите хорошую прибыль.

    Если вы решили все же самостоятельно с ним разобраться, то прежде всего надо крепко прикрепить рога животного к опоре и как можно ближе, дабы оно не совершило побег. Далее следует оглушить животное тяжелым предметом по лбу. Например, можно применить молоток.

    Инструкция по забою

    Если вы видите, что бык потерял сознание, требуется быстрая и слаженная работа. Он может прийти в сознание уже через несколько минут. Это значит, что ваши действия должны быть автоматическими. Берете нож и разрезаете поперек нижнюю часть шеи, вскрыв, таким образом, кровеносные сосуды. Вытекающую кровь необходимо собрать в специально подготовленную посудину.

    Правильная разделка быка

    Поле того, как кровь из быка вытечет практически полностью, надо переходить к разделке самой туши. Обескровливать и разделывать тушу лучше в подвешенном состоянии.

    Первым делом требуется снять кожу. Делаем обрезание обоих ушей, разрезаем шкуру в области губ и ноздрей животного. Далее разрез проходит через глаза и до правого рога. Движемся ко лбу, выходя на левый рог и достигаем выемки, которая осталась после обрезания ушей. Вокруг обоих рогов делаем кольцевые надрезы. От шеи делаем разрез до губ и снимаем шкуру с оставшейся части.

    Срезаем голову бычка, делая разрез около затылка и шейных позвонков. Можно для удобства перевернуть тушу на спину и делать последующие разрезы от горла через грудь и живот и доходить до заднего прохода. На нижних конечностях делаются кругообразные надрезы.

    После снятия шкуры, тушу надо оставить на два часа для того, чтобы она остыла. Приступаем непосредственно к разделке.

    Тушу бычка следует резать поперек мясных волокон, непрерывно от начала и до конца. Если не учесть этого, можно получить некачественный мясной продукт. Начало разрезания производится по линии, находящейся между 13 и 14 позвонками. Полученные части отделяются от костей и мяса. Далее надо очистить мясо от жира, сухожилий и прочего.

    После этого зачищается шея, а мясо надо разрубить и нарезать на кусочки. Ребра надо очистить полностью. Ноги также освобождают от костей и различных сухожилий, а затем разрезаются. Следующим шагом обрабатываем голень, грудинку и рульку по такому же принципу. Последним этапом надо срезать мясо с плечевой кости.

    Внутренние органы следует доставать поэтапно. Первым делом надо извлечь кишечник и желудок. Обязательно следует пригласить врача-ветеринара, который осмотрит продукт и скажет, пригодна ли туша.

    Видео «Разделка быка после Корриды»

    В видео вы можете увидеть разделку быка после Корриды.

    О том, как забить коровку спрашивают себя многие фермеры. Как сделать это правильно и без неприятных неожиданностей, как сделать безболезненно для самого животного? Мини-фермы для разведения коров, которые насчитывают от 20 до 100 голов, являются домашним животноводством и хорошо подходят для домашнего убоя. Но есть также и коммерческий убой — это разведение коров как бизнес. Подробнее об этом читайте ниже в статье и смотрите в видео.

    Особенности разделки коров

    Видео «Цех убоя скота»

    Забой коровы

    Если вы решили забить корову, перед этим действием обязательно нужно задуматься и совершить тщательную подготовку. Совершить действие должен человек знающий и опытный в этом деле, ведь убийство животного — это нелегкое дело. Все случаи забоя любого животного исключительно индивидуальны, потому случаются трудности. Именно потому нужен специалист, чтобы этих трудностей избежать. Если забой будет совершать новичок, это может причинить коровке боль и мучения.

    Чтобы смерть коровки была быстрой и безболезненной, и чтобы не возникло проблем со снятием шкуры и изъятием внутренних органов, нужно перед самим процессом убоя ограничить животное в еде и воде. Кормежку прекращают за 24 часа до смерти, а поение водой за 3 часа. Это позволит также обезопасить мясо от бактерий, которые поступают из желудочно-кишечного тракта.

    Специалист перед забоем не должен показывать неуверенности и волнения, потому что корова почувствует каждую негативную эмоцию и это вызовет осложнения – она начнет паниковать. Психически нестабильному человеку лучше вообще нельзя появляться поблизости с местом убоя. Не каждый ведь сможет смотреть, как убивают коров. Человек должен знать, как зарезать буренку.

    Никто не хочет, чтобы коровка страдала, даже те, кто совершают убой. Поэтому, перед тем как забить животное, ее обязательно нужно оглушить. Таким образом, буренка потеряет сознание минут на десять. Этим временем нужно воспользоваться, чтобы довести дело до конца. Специалист в этот момент должен четко следовать плану и не колебаться. Как режут коров можно узнать подробнее из видео (автор — meatclubru).

    Домашний забой

    Методы забоя существуют различные, как и виды забоя: коммерческий и домашний. К примеру, для того, чтобы забить коровку дома, нужно найти оптимальное место во дворе и перед действием обязательно увериться в его стерильности. Далее, нужно проверить оружие, которое будет использоваться для забоя, на предмет исправности. Ведь коровку можно как зарезать, так и пристрелить.


    Уверенным резким движением прямо по горловине, чтобы кровь мгновенно вытекла наружу. Главное, за чем нужно следить в этот момент, это чтобы не врезаться в кожу животного сквозь волос, и чтобы все главные сосуды были разорваны.

    Если вы решили корову не зарезать, а пристрелить, тогда следует целиться прямо в лоб: в точку между глазами коровки, мысленно представить симметричную разделку черепа на равные доли. Иногда, даже несмотря на то, что у ружья может быть четкий прицел и правильный выстрел, одного выстрела недостаточно, чтобы умер мозг. Поэтому операцию следует повторить.

    Если вы стараетесь понять, живо ли животное, опираясь на движение его конечностей, знайте: все дело в рефлексе. Спиной мозг посылает остаточные реакции, но на самом деле животное мертво.

    Коммерческий забой

    Коровы, судьба которых предрешена, попадают в специальный загон, где они проходят своеобразный медосмотр. Когда специалисты узнают, что животное здорово и опасности заражения нет, они попадают на завод, где их ожидает передвижная платформа. Благодаря этому устройству, которое ограничивает кругозор животного, буренку удается запутать и оглушить.

    Затем ее ноги сковывают и стреляют в лоб специальным ударным пистолетом. Он убивает корову одним выстрелом. Животное двигаться больше не способно, потому его подвешивают мордой вниз на специальное приспособление, для свежевания.

    Особенности разделки коров

    Перед тем, как разделывать тушу, обязательно нужно удостовериться, что она лишена крови. Много времени для того, чтобы в этом убедиться не займет – минут 10-15. После этого начинается снятие шкуры с буренки.

    Снятие шкуры происходит по схеме. Сначала срезаются уши, затем кожа вокруг губ, ноздрей и рогов. Далее кожа уже снимается с головы коровы. Затем животное полностью лишают головы, при помощи рассекающего шейный позвонок разреза.

    После этой операции, животное опускают на спину, положив на специально подготовленное устройство над полом, для удобства. Разделка туши продолжается посредством разреза вокруг заднего прохода. Кожа снимается с ног, после того, как с них срезают скакательные и запястные суставы. Таким образом шкура животного снимается с ног, боков и грудины. Постепенно дело доходит до вымени и мошонки, а также к оставшимся частям тулова коровы.

    Разделка туши

    Разделка туши совершается посредством топора. Используя топор в качестве оружия, рассекаются грудные мышцы и кости. Далее, после того как грудина рассечена, из нее извлекаются трахея и пищевод. Пищевод следует обязательно перетянуть, чтобы содержимое желудка не вытекло.

    После завершения разделки грудины, специалист принимается за живот коровки. Из брюха достаются внутренние органы. Сердце и легкие, которые были вынуты из грудины, помещаются в специальную продезинфицированную посудину.

    Тушу, освобожденную от внутренних органов и прочих внутренностей, осматривает специалист. Если никаких инфекционных уплотнений, разрывов и прочих патологий не обнаружено, тогда у буренки рассекают скелет. После этого тушу помещают в специализированную холодильную камеру, где оставляют на 24 часа для высушивания.

    При ветеринарной экспертизе туш внутренние органы тщательно осматривают и ощупывают, обязательно осматривают состояние лимфаузлов, языка, делают разрезы массетеров (по 3 с каждой стороны). Обязательный осмотр и исследование селезенки, который делается в первую очередь.

    Видео «Цех убоя скота»

    От автора видео PROMO можно узнать о том, как забивают корову и как ее резать.

    Забой быков, видео которого вы сможете увидеть в нашем материале, считается достаточно сложным и деликатным процессом. Организм быка, пытаясь защититься от смерти, выделяет гормон страха, а следовательно, такое мясо очень вредно для человека. Поэтому главная задача животновода, как можно скорее забить бычка и перейти к разделке туши. Давайте попробуем вместе разобраться во всех тонкостях.

    Эффективный метод по забою

    Зарез быка — миссия не из лёгких. Часто даже опытные животноводы не берут на себя такую ответственность из-за тяжёлой психологической нагрузки. Если вы всё ещё сомневаетесь над тем, под силу ли вам резать бычка, просмотрите видео этой процедуры. Зарезать животное можно как в домашних, так и в заводских условия. Но всё-таки эффективнее прибегнуть ко второму варианту.

    Для того чтобы не столкнуться с трудностями, быка необходимо предварительно оглушить. Эта мера ускорит ход дела, а также защитит мясо от попадания в него излишнего количества гормона. В больших дозах этот гормон оказывает губительное воздействие на плоть, делая её вредной для человека.

    Перед тем как заколоть быка, советуем соблюсти ряд рекомендаций. Рацион нужно расширить, увеличив потребление зелёных кормов и питательных концентратов. В стойловый период полезно будет добавить грубый и сочный комбикорм.

    Резать быка рекомендуют в первый год его жизни. Это обусловлено высоким каждодневным привесом без добавления обильной прикормки. Однако если телёнок был рождён весною, то с его забоем следует повременить. Ведь животное, вскормленное в летний период богатой растительностью, ощутимо прибавляет в весе. Мясо, полученное осенью, значительно вкуснее, полезнее и содержит больше килокалорий.

    Схема говяжьей тушки

    Примечательно, что бык, который не прошёл кастрацию, значительно быстрее и лучше наращивает мясо. Поэтому для получения качественной туши откажитесь от такого хирургического вмешательства. Подготовленное животное рекомендуется сдавать на специализированные комбинаты и заводы. Во-первых, это избавит от хлопот с забоем, а во-вторых — даст возможность получить большую прибыль, нежели от самостоятельной реализации.

    Рога быка крепко прикрепляются к опоре. Важно, чтобы животное было как можно ближе к этому предмету, чтобы предотвратить его побег. Затем бычка оглушают при помощи твёрдого тупого предмета в области лба. Деревянный молоток, вес которого составляет около двух килограммам, отлично подойдёт для совершения удара. Часто забойщики прибегают к использованию заострённого кинжала. Удар им приходится на затылочное углубление между костью затылка и шейным позвонком.

    Забой

    Как только бык потерял сознание, нужно действовать слаженно и немедля, начав его резать. Животное может прийти в себя уже через несколько минут, поэтому ваши последующие шаги должны быть доведены до автоматизма. Нижнюю часть шеи обездвиженного быка аккуратно разрезают поперёк, вскрывая тем самым кровеносные сосуды. После этого происходит обескровливание быка в течение десяти минут. Вышедшая кровь утилизируется или собирается в ёмкости для дальнейшей прикормки птиц и свиней.

    Методика закалывания крупного рогатого скота распространяется как на быков, так и на коров. Познавательные детали о том как зарезать КРС вы также сможете узнать в одной из наших публикаций.

    Разделка быка

    Избавившись от большей части крови, можно приступать к разделке туши быка.

    Шаг первый: снятие шкуры

    Начинаем со снятия шкуры с тела быка. Для этого в первую очередь обрезаются два уха в области основания, разрезая кожу около губ и ноздрей кольцеобразным методом. После, производится разрез от правой ноздри через глаз вплоть до области правого рога. Оттуда продолжаем движение лезвием по каёмке лба, упираясь в рог слева, достигая в конце концов выемку, оставшуюся после удаления уха. Кольцевые надрезы выполняются у оснований обоих рогов. Освободив одну часть головы от шкуры, шейный разрез протягивается к середине нижней губы, снимая тем самым покров с оставшихся участков.

    Далее голова отсоединяется от тушки, путём разреза между косточкой затылка и первым позвонком шеи. Для упрощения снятия шкуры с тела, бык переворачивается на спину. Отталкиваясь от разреза в области глотки, шкура разрезается по линии грудины и живота до заднего прохода. На ногах производятся кругообразные надрезы.

    Нижние части конечностей удаляются по периметру запястных суставов. Затем покров отсоединяют от груди и нижнего участка шеи быка. По скакательным суставам производятся разрезы на задней стороне ног. Продолжается движение в сторону паха и продольного разреза в районе живота бычка. Особое внимание следует уделить моменту снятия кожи с конечностей, избегая повреждения сухожилий. Внимательность и кропотливость в работе с ногами поможет избежать трудностей при подвешивании на выдержку.

    Не спешите снимать шкуру со внутренних сторон бёдер, живота, боков и паха с мошонкой. В этих местах кожица особенно уязвима, поэтому надрезы должны совершатся всем лезвием, а не кончиком. Для этого шкура плотно натягивается рукою. С крестца и спины быка шкура снимается обеими руками, синхронно оттягиваясь. В конце совершается надрез по внутреннему периметру хвоста, снимая шкурку с быка ножом.

    Шаг второй: разделка туши и обработка шкуры

    Чистый покров складывается пополам вдоль хребта, при этом шерсть остаётся снаружи. Подготовленная шкура оставляется на пару часов для остывания, после чего засаливается. Во время остывания покрова приступаем к извлечению внутренних органов и разделке туши.

    Говяжья тушка всегда режется поперёк волокон непрерывными движениями. Пренебрегая этим правилом, вы рискуете получить испорченное мясо. Разделка начинается с разрезания туши пополам по линии, расположенной между тринадцатым и четырнадцатым позвонками. После чего каждая часть отделяется от костей и мяса. В завершение производится зачистка мяса от различного жира, волокон, сухожилий и плёнок.

    Обвалив и зачистив шею, мясо рубится и нарезается кусками. Такая же участь ждёт каёмку шеи, расположенную около хребта. После этого удаляется кость лопатки. Рёбра, в зависимости от типа мяса, зачищаются полностью или частично. Область задней части позвоночника и тазобедренной кости обваливается, все кости удаляются.

    Верхний участок задних ног разделяют на следующие участки: подбедерок, огузок, ссек и щуп. Их очищают от сухожилий и косточек, а затем разрезают. Такая же процедура проводится с голенью. Затем, поднимаясь вверх, режется грудинка. Рулька, расположенная внизу конечностей, проходит полную обвалку. В последнюю очередь срезается мясо с плечевой косточки.

    Органы животного достаются поэтапно в процессе разделки, но в первую очередь извлекаются кишечник с желудком. Их необходимо сразу же промыть обильной струёй воды. На этом этапе приглашается врач-ветеринар, который в обязательном порядке производит оценку пригодности или непригодности туши. Если всё в порядке, то можно продолжать разделку, после которой туша вешается в холодное место на несколько дней.

    В этом видео вы увидите, как происходит процесс разделки быка, который был зарезан во время кровавого боя в Испании.

    Узнайте больше

    Рекомендации по качественному забою бурёнки

    Самые популярные мясные породы буренок

    Спаривание коров — все тонкости процесса

    Убой сельскохозяйственных животных допускается только лишь на специально оснащённых предприятиях — мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах фермерских хозяйств. В отдельных случаях допускается надворный убой.

    В случае вынужденного забоя заключение о пригодности мяса для применения в пищу непременно должен промзводить ветеринарный врач. За день перед забоем животное только поят, а корма уже не дают.

    Убой крупного рогатого скота очень часто производится после предшествующего оглушения. Для данной операции производят его привязывание за рога как можно ближе к столбу либо дереву и ударяют в лобную часть молотом либо обратной (тупой) стороной колуна. Оглушенное животное падает, и тогда острым ножом разрезают кровеносные сосуды, размещенные на нижней стороне шеи. К месту разреза сосудов подставляют таз для сбора вытекающей крови. Обескровливание длится примерно десять минут.

    Когда кровь стечет, переходят к снятию шкуры. Для данного отрезают оба уха до основания, кольцеобразно перерезают кожный покров вокруг ноздрей и губ. Далее делают разрез от правой ноздри к глазу и через него к правому рогу и далее к уху. Вокруг каждого рога производят кольцевые разрезы и принимаются снимать кожный покров от мест разреза. Вначале снимают кожный покров с головы, потом удлиняют шейный разрез до нижней губы и снимают кожный покров с остальной части головы способом ее оттягивания. Далее отсоединяют голову от туловища разрезом между первым шейным позвонком и черепом.

    Туловище необходимо зафиксировать, положив на спину, для устойчивости слева и справа подкладываются бруски. Шкуру с туловища принимаются снимать от надреза, сделанного по средней линии шеи, груди и живота (до анального отверстия). Вокруг анального отверстия производится круговой разрез. Круговые разрезы выполняют также на каждой ноге, выше копыт. На каждой ноге с внутренней стороны от кругового разреза до среднего продольного разреза кожи производятся надрезы.

    Нижние части задних ног, освобожденные от шкуры, отрезают по скакательным суставам, передних ног — по запястным. Первоначально снимают шкуру на ногах, груди, шее и боках, в последнюю очередь — с пахов, мошонки (у коров — с вымени), на животе, бедрах, спине. При снятии шкуру туго натягивают и отрывают от тела усилием рук. Ножом делают надрезы в местах, в которых затруднен отрыв шкуры. Использовать нож надо бережно, поскольку им можно порезать шкуру, что понижает ее качество. При неполноценном надрезании способен остаться слой сала на кожном покрове, для очищения которого понадобится дополнительный период времени.

    Когда шкура с боков отчасти отделена, топором разрубается грудная кость и раскрывают внутреннюю полость. В ней отсоединяют ножом пищевод и трахею. Конец пищевода надёжно перевязывают, не позволяя вытекания содержимого желудков. Потом бережно продольно надрезают брюшную полость и извлекают все четыре отдела желудка и кишечник. Из грудной полости вынимают сердце и легкие и складывают их в чистую посуду. Затем вынимают печень и отсоединяют желчный пузырь. В разрез на скакательных суставах между костью и сухожилием вставляется деревянная рейка, за которую производят подвешивание туши на такую высоту, чтобы было практично дальше ее обрабатывать.

    С подвешенной туши снимают шкуру с боков, груди, крестца, спины и хвоста. На хвосте заранее разрезают кожный покров вдоль.

    Со снятой шкуры производят удаление оставшегося сала, мяса, сухожилий, складывают ее пополам вдоль хребта шерстью наружу и оставляют её в таком положении на 1-2 часа для остывания. Шкуру консервируют способом сухого засаливания. Для данной манипуляции шкуру (шерстью вниз) расстилают на столе, поверхность которого посыпана слоем соли. С внутренней стороны в шкуру старательно втирают соль, после чего шкуру сворачивают пакетом шерстью наружу. Засоленную шкуру сохраняют при температурных показателях не меньше 8 °С. В зимний период шкуру нужно укрыть, не позволяя ей промерзать.

    Тушу и ливер должен осмотреть ветеринарный врач. По законодательству это требуется во всех случаях. После проверки тушу разрубают вдоль хребта и располагают в холодном месте на двое дней для созревания.

    Схема частей туши: 1-й сорт: 1 — спинная часть; 2 — филей; 3,4 — оковалок; 5 — огузок; 6 — грудная часть; 2-й сорт: 7 — лопаточная часть; 8 — плечо; 9 — пашина; 3-й сорт: 10 — зарез; 11 — голяшка передняя; 12 — голяшка задняя

    После созревания туша разрубается на части, соответствующие разным сортам (см. рисунок). К первому сорту принадлежат спина, грудная и задняя части; ко второму — лопатка, плечи, пашина; к третьему — передние и задние голяшки.

    Забой быка – дело ответственное, требующее опыта и знаний. Малейшая ошибка может привести к нежелательным последствиям – как минимум к снижению качества мяса. Не зная, как резать быка, лучше пригласить опытного забойщика или отдать животное на мясокомбинат для проведения процедуры. Если такой возможности нет, тогда стоит внимательно изучить инструкцию по забою и чётко следовать ей.

    Когда лучше резать быка?

    Опытные животноводы рекомендуют забивать быка в годовалом возрасте. В течение первого года жизни животное быстро набирает вес, при этом затраты на его питание не слишком высоки. В дальнейшем привес увеличивается уже не так активно. Однако бычков, рождённых весной, стоит резать позже – ближе к осени. Такая рекомендация оправдана – в летний период животное получает много растительной пищи, за счёт чего быстро набирает массу тела, при этом качество мяса улучшается.

    Внимание! Некастрированные быки быстрее набирают вес, поэтому стоит воздержаться от этой процедуры.

    Процедуру убоя проводят утром, когда ещё достаточно прохладно и нет мух. Важно учитывать, что разделка туши займёт около трёх часов, а у неопытного человека ещё больше времени.

    Подготовительный этап перед забоем

    Приняв решение забить быка, фермер прекращает кормить его за сутки до процедуры умерщвления. В течение этого времени животному предлагают только воду. Это способствует очищению кишечника. Примерно за 3-4 часа до забоя питьё прекращают давать. Важно договориться заранее о визите работника ветслужбы – он осмотрит животное и даст документ, дающий право на реализацию мяса. Его участие потребуется и при разделке туши.

    Убить корову нужно так, чтобы она не почувствовала страха. Поэтому перед забоем животное выводят рано утром, как на выпас, стараясь ничем не напугать его. Если скотина не хочет выходить из загона, запрещено тащить её насильно. Лучше постараться выманить бычка пучком сена или кукурузным початком.

    Необходимый инвентарь

    К забою бычка нужно подготовиться основательно, позаботившись о необходимых инструментах. Что понадобится при проведении процедуры:

    • кувалда;
    • острый крепкий нож;
    • ёмкости для сбора крови;
    • верёвка;
    • чистые тряпки.
    • Кувалда для забоя

      Правила забоя

      Перед тем как зарезать быка, его нужно зафиксировать, привязав крепкой верёвкой за рога к опоре, а потом оглушить. Для этого человек наносит сильный удар в лобную часть головы кувалдой. Некоторые забойщики оглушают скотину с помощью кинжала, целясь в углубление, расположенное на затылке, между шейным позвонком и затылочной костью. После удара животное теряет сознание. Важно правильно рассчитать его силу – если он окажется слабым, есть вероятность, что бык рассвирепеет от страха и нанесёт увечья окружающим. Слишком сильный толчок может вызвать мгновенную смерть, что негативно скажется на качестве мяса.

      Теперь действовать нужно быстро, есть несколько минут, прежде чем бык придёт в себя. Следующий шаг – рассечение шейных крупных сосудов. Если планируется использовать кровь, то немедленно нужно подставить заранее подготовленную чистую ёмкость для её сбора. После обескровливания туши приступают к снятию шкуры. Таким же способом забивают и коров.

      Справка. Кровь стечёт быстрее, если подвесить быка за задние конечности.

      Снятие шкуры

      Снимать шкуру начинают с головы. Для этого необходимо:

    • Отрезать уши у их основания.
    • Сделать круговой надрез вокруг области рта и носа.
    • Разрезать шкуру, двигаясь от правой ноздри к области уха.
    • Сделать кольцевые надрезы вокруг каждого из рогов.
    • Теперь шкуру с головы можно аккуратно снять, при необходимости помогая себе кончиком острия ножа. Далее голову быка отделяют от туловища, разрезая мышцы в области соединения затылочной кости и шейного позвонка.

      Чтобы снять шкуру с туловища, необходимо зафиксировать тушу в положении на спине. Для этого используют бруски. Теперь нужно разрезать шкуру от шеи вдоль всей туши, двигаясь по линии груди через живот до самого хвоста. Вокруг анального отверстия надрез делается в виде кольца. Выше копыт на конечностях также делают кольцевые надрезы. С внутренней стороны бёдер остриё ножа ведут до продольного разреза в области живота.

      Вначале шкуру аккуратно стягивают с шеи и грудной клетки, затем с ног, потом снимают её с живота, продвигаясь к спине и области мошонки.

      Совет. Важно не повредить шкуру при снятии ножом, но и не допускать, чтобы на ней оставались фрагменты сала. В этом нужна сноровка.

      После окончания процесса шкуру сворачивают так, чтобы шерсть оказалась снаружи, и дают ей остыть в течение 2 часов. Затем её обрабатывают солью и отправляют в прохладное помещение.

      Разделка туши

      Схема частей туши быка

      Прежде чем приступить к разделке туши, необходимо извлечь внутренние органы. Необходимо разрубить топором область грудной клетки, чтобы добраться к ним. Сначала перевязывают пищевод, чтобы из него не выделялось содержимое, а потом его удаляют. Затем извлекают кишечник, желудок. При изъятии печени важно следить, чтобы не повредить желчный пузырь. Та же рекомендация относится и к мочевому пузырю. Если содержимое этих органов попадёт на мясо, продукт приобретёт неприятный вкус и запах. Сердце, селезёнку, почки тоже изымают.

      Внимание! На этом этапе ветеринар должен осмотреть тушу и внутренние органы, чтобы убедиться в пригодности мяса. Если он не обнаружит признаков заболеваний, можно продолжать разделку быка.

      Следующий этап – тушу в домашних условиях рубят топориком вдоль линии хребта на две части, а затем пополам между 13 и 14 позвонками. Из головы извлекают язык, считающийся деликатесом. Сердце, печень, почки, лёгкие складывают в чистую ёмкость, промокнув тканью.

      Затем приступают к дальнейшей разделке – мясо обваливают, отделяют от костей, сухожилий, плёнок, сортируют. Кишки нередко используют для приготовления домашней колбасы, а потому их сразу тщательно промывают и отправляют на консервацию.

      Внимание! Перед закладкой мяса в холодильник его нельзя мыть, в противном случае начнётся процесс разложения тканей.

      Последовательность разделки туши такая:

    • Сначала зачищают и обваливают шею, после чего её нарезают на куски.
    • Удаляют лопатки.
    • Частичной или полной зачистке подвергают рёбра.
    • Затем переходят к тазовой области – все кости отсюда удаляют.
    • Приступают к обработке конечностей. Их делят на несколько частей – бедренную, голень и рульку, удаляют сухожилия и кости.
    • Затем разделывают грудинку.
    • В самом конце мясо отделяют от плечевой кости.
    • Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре не выше 7 градусов. При необходимости его можно заморозить, но делают это постепенно. Быстрая заморозка ухудшает качественные показатели мяса.

      Не зная, как убить корову или быка, лучше не рисковать, а доверить эту ответственную процедуру опытному забойщику. Забой крупного рогатого скота сопряжён с риском понести убытки, если действовать неумело. Этот процесс не для слабонервных. Важно не только быстро и безболезненно умертвить животное, но и правильно разделать тушу. При отсутствии опыта на это уйдёт половина дня, а при повышенной температуре воздуха мясо за это время может начать портиться.

      Для получения туш крупного рогатого скота животных нужно транспортировать на специально оборудованные предприятия (бойни или мясокомбинаты). В некоторых регионах допускается самостоятельный забой скота в приусадебных хозяйствах. Этот процесс требует определенных знаний и подготовки, так как его нужно проводить быстро и, по возможности, безболезненно для животного.

      Правильно проведенный забой скота напрямую влияет на качество мясной продукции. Именно поэтому этим должен заниматься квалифицированный специалист.

      В первую очередь, перед процедурой животное сутки нельзя кормить, а лишь давать пить воду.

      Подготовка

      Рисунок 1. Оглушение и забой коровы

      Подготовка коровы также играет важную роль. В первую очередь в течение суток корову не кормят, а воду дают не позднее, чем за 3 часа до забоя. Это упрощает процедуру снятия шкуры и разделки.

      Но самым главным условием подготовки коровы к забою является спокойствие животного. К сожалению, животные чувствуют приближение убоя, и начинают нервничать. Чтобы корова не упрямилась, место подготавливают на расстоянии от места содержания коровы и остальных животных. Также важно получить разрешение на убой у ветеринара. Животное должно быть абсолютно здоровым, а если ему недавно делали прививки, врач может запретить проводить убой, так как мясо подобного крупного рогатого скота может быть опасным для здоровья человека.

      Перед забоем корову отводят в заранее подготовленное место и привязывают к перекладине за рога и шею. Потом животное нужно оглушить, ударив тупой стороной топора или любым другим тяжелым тупым предметом в место соединения затылочной кости и первого позвонка (рисунок 1). От этого удара животное теряет сознание на несколько минут. За это время нужно разрезать шейную артерию и подвесить тушу для стока крови.

      В случае оглушения, артерию перерезают острым ножом, а к разделке приступают после полного обескровливания туши. Если процедуру проводят огнестрельным оружием, целятся в точку, расположенную на лбу между глаз. В некоторых случаях одного выстрела может быть недостаточно, чтобы животное погибло.

      Забой коров в промышленных условиях поставлен на поток. Животных переводят в специальный загон с передвижной платформой. Каждую корову помещают в отдельный тесный отсек, в котором движения животного ограничены. Убой производят с помощью специального ударного пистолета. Патрон выпускают в середину лба коровы, и животное сразу погибает. После этого приступают к разделке туши.

      Разделка коров

      После забоя коровы с животного снимают шкуру острым ножом. Сначала отрезают уши, а потом делают круговые разрезы вокруг носа, рта и рогов. Снятие начинают с головы. Потом делают разрез между головой и шейным позвонком, и отделяют голову от туши.

    • Срезают нижние скакательные суставы на ногах.
    • Рисунок 2. Разделка туши коровы

      Разделку туши коровы начинают с вскрытия грудной клетки. Ее раскалывают топором, потом перевязывают трахею и извлекают ее вместе с желудком.

      Примечание: Трахею нужно обязательно перевязать, чтобы содержимое желудка не загрязнило мясо.

      Из груди вынимают внутренние органы и выкладывают их в отдельную стерильную посуду. При процессе разделки должен обязательно присутствовать ветеринар, который может подтвердить качество мяса. Если патологий не обнаружено, тушу разделяют на две полутуши пилой и отправляют в холодильник. На рисунке 2 показано, из каких частей состоит говяжья туша.

      Подготовка быка

      Готовя быка к забою, в его рацион включают больше концентратов и зеленых кормов, которые повысят качество мяса. Рекомендуется отправлять на убой годовалых бычков, так как они быстро растут, но потребляют не настолько много корма, как взрослые животные.

      Рисунок 3. Методы ошглушения быка

      Перед забоем быка нельзя кормить в течение суток, но пить дают вволю. Подготовка быка также включает оборудование специального места (если процедуру будут проводить в домашних условиях) и консультацию ветеринара, который должен выдать соответствующее разрешение.

      Оглушение

      Разделка быка включает несколько этапов. Сначала с животного снимают шкуру, потом приступают к извлечению внутренностей и разделке туши.

      Снятие шкуры и разделка быка проводится в четкой последовательности (рисунок 4):

    • Начинают аккуратно снимать шкуру с головы, а чтобы снять ее с туловища, разрез на шее удлиняют до нижней губы.
    • После того, как шкура с головы будет полностью снята, голову нужно отделить от туловища (сделать глубокий разрез между черепом и первым шейным позвонком).
    • Чтобы снятие проходило легко, нужно сделать надрез посередине шеи, плавно переходя на живот к хвосту до заднего прохода (вокруг ануса также делают круговой надрез).
    • На каждой ноге делают круговые разрезы над копытами, а с внутренней стороны ноги делают небольшие надрезы до разрезы посередине туши.
    • Рисунок 4. Снятие шкуры и разделка быка

      При снятии шкуры нужен очень острый нож, но им следует пользоваться осторожно, чтобы не повредить ее, так как это уменьшает ее ценность. Зачастую кожу отделяют от туши руками, сильно натягивая ее, но в некоторых случаях может понадобиться делать небольшие разрезы между мясом и шкурой. Однако, нужно следить, чтобы на самой коже не оставалось сала, поскольку в дальнейшем потребуются дополнительные усилия и время для его удаления.

      Разделка туши и обработка шкуры

    • Сердце и легкие аккуратно вынимают и складывают в чистую посуду;
    • В дальнейшем для консервации используют метод сухого засаливания:

    • На стол, посыпанный солью, выкладывают шкуру шерстью вниз;
    • Шкуру обязательно нужно консервировать, так как в ней быстро заводятся бактерии, и начинает процесс гниения (она становится скользкой). Рекомендации по обработке шкур, а также схематическое изображение станка для вычинки приведены на рисунке 5.

      Мясо после забоя может сохраняться свежим в течение двух недель в холодильнике. Предварительно его рубят на большие куски. Его можно хранить в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Мясо перед закладыванием в холодильник нельзя мыть. Если нет достаточного количества посуды, мясо можно просто завернуть в клеенку и накрыть чистой тканью.

      Также мясо можно хранить в леднике, но его также надо помещать в какие-либо емкости или заворачивать, но не класть напрямую на лед. Перед употреблением мясо нужно постепенно размораживать, так как при быстрой разморозке теряются его вкусовые качества.

      Рисунок 5. Станок для вычинки шкуры быка

      Одним из распространенных способов хранения мяса является посол. Для этого мясо делят на части (переднюю часть на 10, заднюю – на семь) и тщательно натирают солью (рисунок 6). В очень толстых кусках нужно сделать разрезы и тщательно засыпать их солью. Далее мясо укладывают в подготовленные дубовые бочки или вместительную эмалированную посуду. Дно емкости покрывают толстым слоем соли. Мясо укладывают слоями, также пересыпая каждый солью. В среднем, на 10 кг мяса требуется 1 кг соли.

      Рисунок 6. Схема разделки туши быка и чертеж домашней коптильни

      Домашние животные перед убоем должны быть подготовлены, иначе мясо может потерять в качестве или весе.

      Рекомендуется для забоя выбирать скот, возрастом не меньше года, поскольку именно в течение первого года жизни телёнок активно растёт. После года жизни при таком же кормлении прирост в весе снижается.

      Внимание! Если планируется КРС выращивать для убоя, то не следует кастрировать бычков, поскольку кастрированные животные медленнее набирают вес, и выход мяса у таких животных будет меньше.

      Лучший период для забоя – осень. Это связано с тем, что летом у КРС много дешёвой растительной пищи и, благодаря этому, они быстро набирают свой вес.

      Рекомендуется проводить процедуру в утренние часы, когда температура на улице невысокая.

      Ветеринарный осмотр

      Обязательно необходимо выполнять это условие, поскольку данная процедура предназначена для предотвращения заражения людей при употреблении ими мяса больного животного.

      Запрещено выполнять забой быка или забой коровы, если у них обнаружены следующие заболевания или их признаки:

    • эмфизематозный карбункул;
    • катаральная лихорадка;
    • столбняк;
    • чума;
    • злокачественный отек.
    • Если перед убоем животных вакцинировали от сибирской язвы, бешенства или ящура, забой откладывают на соответствующий период, который зависит от вида применяемого лекарства.

      Как правильно режут больных коров? Чтобы болезнь не распространялась, а мясо от заболевшего животного не попало в продажу, нужно выполнять одно важное правило, которое заключается в том, что ферма – не место для убоя больных животных. Их забой проводить в домашних условиях запрещается. Его выполняют только на специальных санитарных бойнях КРС под непосредственным контролем специалистов.

      Важно. Перед убоем животного обязательно моют, очищают копыта и шерсть.

      Рацион питания

      Рогатый скот, предназначенный для убоя, перестаёт получать корм за 12-24 часа. Это необходимо для того, чтобы максимально был опорожнен кишечник, что впоследствии позволит облегчить обработку убитого животного. Однако, воду в этот период не ограничивают.

      Рассмотрим, как убивают коров и как правильно выполнять забой.

      Животное, которое планируется забить, нельзя напугать. Поскольку корова или бык – довольно сильные животные, поэтому, сопротивляясь, они могут сильно затруднить выполнение процедуры, при этом будут представлять серьёзную опасность для фермера. Также важно, чтобы в момент гибели бычок не чувствовал боли.

      Как забивают быков или коров

    • Начинающая операция. Утром животное выводят из помещения, как на выпас, и отводят к месту убоя. Там его максимально обездвиживают. Для этого верёвкой, привязанной к рогам, фиксируют голову к надёжной опоре.
    • После того, как животное оглушили, необходимо ножом разрезать крупные кровеносные сосуды, которые расположены на шее. Эту процедуру проводят быстро, так как через несколько минут оглушённый бык может очнуться.
    • На заметку. Чтобы не замазать место убоя кровью, подставляют ёмкость для её сбора. Эту кровь можно использовать в дальнейшей переработке.

      Вместо оглушения и последующего убоя быка в домашних условиях могут умертвить животное сразу, используя огнестрельное оружие, например, ружьё.

      Если выполняется промышленный забой крупного рогатого скота в больших объёмах, то скотобойня оборудуется специальными, тесными для коров загонами с передвижными платформами. В этом случае убой производится с использованием пистолета, предназначенного для убоя КРС.

      Пистолет для убоя КРС

      Для оглушения коров можно использовать специальный пистолет. Используется два типа приспособления: с проникающим стержнем внутрь черепной коробки и без него. Второй способ более безопасный, так как он не контактирует с кровью животного, и в настоящее время устройство такого типа – наиболее популярный инструмент, используемый в странах Европы.

      Вторым показателем является убойный выход. Рассчитывается убойный выход как отношение убойной массы к живому весу животного (вес животного до забоя). Это соотношение измеряется в процентах.

      Убойная масса быка

      Если животное при выращивании кормится на пастбище, то норма убойного выхода составляет приблизительно 55%. Если режут упитанного быка, то показатель убойного выхода здесь выше, может достигать 60-65%. При забое телёнка в возрасте 4-5 месяцев выход намного меньше, так как он ещё не успевает к этому возрасту набрать мышечную силу, и у него слабо развита жировая ткань.

      Разделка туши быка может выполняться только после того, как у животного спущена вся кровь. Для этого обычно требуется 10 минут.

    • Делают надрез ото рта до шеи (по центру) и снимают шкуру с головы.
    • Посередине шеи выполняют разрез в направлении к заднему проходу через живот.
    • Шкуру начинают снимать с ног, потом продолжают с области шеи и боков. После этого её удаляют в грудной области, на спине, животе и завершают снятие в задней части туши.
    • Топором разрубают грудную клетку.
    • Потом нужно перевязать трахею и извлечь её вместе с желудком.
    • Убойный мини цех для КРС

      В его состав входят следующие модули:

    • для забоя;
    • для первичной обработки туши.
    • Возможна комплектация модулем для производства полуфабрикатов. Например, в таких модулях можно тушить мясо и производить тушёнку.

      Выращивание КРС – достаточно прибыльное дело. Поэтому, получив навыки забоя животных, можно получать качественное мясо, как для собственного употребления, так и для продажи.