Распорядок дня коров

Доение коров привязывает фермера к рабочему месту, это обязанность, которую большинство фермеров выполняет в начале и в конце дня. Ойстен Торсен, консультант по устойчивому развитию из США, описывает ферму в штате Миссури и рассказывает, как на ней приспособились к роботам-доярам из Голландии.

“Моя мать выросла на молочной ферме в Новегии, — пишет Торсен. — Когда она была маленькой, распорядок дня ее семьи был составлен с учетом времени доения. Коровы ждать не будут, поэтому походы в гости к друзьям или членам семьи всегда заканчивались раньше обычного. Вставать до рассвета и работать до заката — такая жизнь была моей матери не по душе. Но любой, кто знаком с производством молока, скажет вам, что такая уж у фермера жизнь. А теперь настали новые времена”.

Экономия времени

Позвольте представить “Астронавта” — робота-дояра производства голландской компании “Лели” (Lely). Этот робот, производящий автоматическое доение коровы в необходимое для нее время, способствовал существенным изменениям в жизни и фермеров, и молочных коров. Давайте я расскажу вам, как это произошло.

В г.Нью-Хейвен штата Миссури фермеры Рик и Синди Шир вложили средства в оборудование, благодаря которому их ферма вышла на передовой экономический, этический и технологический рубеж. Отец Рика и партнер по бизнесу, 66-летний Жин, которому скоро на пенсию, рассказал, что они решили применять роботов по практическим соображениям.

Их старая доильная установка нуждалась в замене, и они решили попробовать что-нибудь новенькое. Произошло это три года назад, при этом Жин никогда в жизни не пользовался компьютером. А теперь я наблюдал, как он сидит за столом в аппаратной со смотровым окном в коровник, без труда управляя тремя автоматическими роботами, и выводит на экран огромное количество данных, которые система получает на каждую корову.

На ферме, которую я посетил, производится доение около 140 коров. В течение 24 часов робот подключается к корове в среднем 2,8 раза. В результате суммарный показатель надоев на ферме составляет около 10 тыс. фунтов (около 4,5 тыс. кг) молока в день.

Чтобы приучить корову к роботам требуется около трех дней. Фермер подводит корову к роботу, возле которого находится кормушка с высокопитательным кормом — это помогает корове сохранять спокойствие и поощряет ее подойти опять. Когда коровы запоминают, как все работает, они могут перемещаться внутри коровника, отдыхать на песчаных подстилках, есть, пить или участвовать в доении, когда им этого хочется.

По существу, это высокотехнологичная высокопродуктивная установка, разработанная с учетом распорядка дня самой коровы, ее потребностей и привычек. И, судя по тому, как спокойны были коровы, когда я ходил вокруг них и делал фотографии, это действительно работает.

Производитель роботов компания “Лели” (Lely) утверждает на своем веб-сайте: “Успешное роботизированное доение — это новый стиль управления фермой, где решение принимает не фермер, а корова. Все дело в ранних сигналах оповещения”. Далее компания сообщает, что помимо других преимуществ, это позволяет даже фермерам с большим поголовьем стада “индивидуально обслуживать коров. в результате чего улучшается здоровье коров и снижается стоимость кормов”.

Как работают роботы

Коровам одевают ошейники, позволяющие роботам осуществлять наблюдение за каждой коровой и получать значительное количество данных. Если корова пытается слишком часто подходить к роботу, чтобы получить питательный корм, робот это определяет, убирает кормушку и выводит корову обратно.

Подобным образом робот предупреждает фермера, что определенная корова слишком давно не приходит на дойку , что может указывать на ее болезнь. Также с помощью ошейника определяется, сколько раз в течение дня корова жует жвачку; низкий показатель может указывать на проблемы со здоровьем.

Когда корова подходит к роботу, трехмерная камера и лазерная технология помогают манипулятору робота отслеживать движения коровы и находить все 4 соска ее вымени. Он прикрепляет доильные стаканы и начинает одновременное доение каждой четверти, отлаживая частоту пульсации для каждой четверти. В результате доение проходит оптимально, при этом с коровой более бережно обращаются.

Также имеется надежная система по выявлению мастита, и производится ежедневное наблюдение за уровнем жиров и белков в молоке каждой коровы, что может быть использовано фермерам для улучшения рентабельности фермы и здоровья стада путем оптимизации рационов питания.

Новый “Лели Астронавт 4” стоит чуть больше 200 тыс. долларов и может обслуживать 60-70 коров. Семья Шир приобрела 3 установки, две новые и одну бывшую в употреблении. Они планировали окупить вложения в течение 7 лет, но учитывая существующие цены на молоко и сравнительно невысокую стоимость производства, Жин считает, что они окупят затраты примерно за 5 лет.

Cбалансированная трудовая жизнь

Помимо преимуществ для фермерского хозяйства, роботы впервые обеспечили семье сбалансированную трудовую жизнь. Роботы функционируют 24 часа в сутки, при этом в течение дня контроль, обслуживание и индивидуальный уход за животными может осуществлять один человек. Если аппарат ломается, специалисты сервисного обслуживания приезжают на ферму за пару часов.

Читайте так же:

  • Строение кисти коровы СТРОЕНИЕ СКЕЛЕТА ТРЕТЬЕГО ЗВЕНА КОНЕЧНОСТЕЙ — АВТОПОДИЯ На грудной конечности третье звено конечностей (автоподий) называется кисть — manus (рис. 66), на тазовой — стопа — pes (рис. 67). […]
  • Кетоз коровы история болезни Страницы работы Содержание работы МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЗООТЕХНИИ Кафедра […]
  • Машины доения коров Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться. Изложены основные требования к механизации поточно-технологических линий доения в животноводстве, освещены требования к машинам и […]
  • Личинки под кожей у коров ГИПОДЕРМАТОЗЫ (Hypodermatosis), инвазионные болезни (энтомозы) животных, вызываемые личинками оводов рода Hypoderma, проявляющиеся воспалительными изменениями в органах и тканях, в к-рых […]
  • Суксунская корова Суксунская порода крупного рогатого скота была создана в селении Суксун Пермской губернии во второй половине XIX столетия. Местный скот скрещивали с животными красной датской породы, […]
  • Корова дышит ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (Rhinotracheitis infectiosa bovum), инфекционный катар дыхательных путей к р. рог. скота, инфекционный ринотрахеит — пустулёзный […]

Это высвобождает время фермеров для ухода за посевами, поскольку они производят на своей ферме практически все корма для коров, для улучшения своего бизнеса, а также они периодически могут приглашать семью поужинать в ресторане.

Теперь не нужно раньше уходить из гостей или ежедневно зависеть от расписания доения. Это новое начинание для молочных фермеров, которое оценила бы даже моя мать.

В предыдущем разделе было показано, что на ферме индустриального типа необходима оптимизация физиологических функции коров.

Для этого вводят постоянный режим дня, соблюдаемый на ферме в течение длительного времени. Он должен предусматривать разделение во времени каждой операции по уходу за коровой. Особенно много работы предстоит проделать на фермах, чтобы разделить выполнение во времени кормления и доения коров. Для оптимизации функций недостаточно выполнять каждую производственную операцию в одно и то же время для группы коров. Постоянный режим дня подразумевает выполнение производственных операций в одно и то же время для каждой коровы.

Жесткие условия оптимизации функций, связанные с необходимостью выполнения каждой операции по уходу за коровой в одно время суток на протяжении длительного периода, а в перспективе — на протяжении всей индивидуальной жизни коровы, требуют нового подхода к решению задач технологии машинного доения.

По требованиям технологии на индустриальной ферме машинное доение всех коров, размещенных в коровнике, следует начинать и заканчивать в одно время суток независимо от сезона года. Оно должно быть двукратным независимо от уровня продуктивности стада. Во время машинного доения в коровнике нельзя выполнять другие производственные операции. Однако на многих фермах эти требования часто не выполняют, в результате чего нарушается технология машинного доения, что препятствует раздою коров. Анализ распорядка дня на фермах показал, что в коровниках часто корма раздают перед дойкой и животные поедают их во время доения. Это грубейшее нарушение технологии машинного доения.

Для организации раздоя коров при машинном доении кормить их надо за 2—4 ч перед дойкой или сразу после нее. Перестройка распорядка дня ферм в указанном направлении потребует разделения труда животноводов и внутрифермской специализации, введения на фермах таких профессий, как мастер по кормлению коров и др.

Точное соблюдение времени доения каждой коровы в одно время в течение суток на протяжении всей лактации требует установления в коровнике единого порядка движения и расстановки дойных коров в группе, закрепленной за мастером. С учетом требований постоянного режима дня фермы на каждое место, освобождающееся в результате удаления сухостойной коровы, ставят новотельную корову, которая находится на этом месте до конца лактации. Таким образом сохраняется принятая очередность выдаивания коров в группе и время доения каждой коровы в течение двухчасового периода.

В настоящее время на большинстве ферм в течение лактации стойло коровы меняют 2—4 раза, в результате время доения каждой коровы отклоняется от первоначально установленного в начале лактации на 1—3 ч. Во время перехода из коровника в летний лагерь и обратно постоянное стойло каждой коровы меняют дважды, что сопровождается снижением удоя стада.

Система содержания коров круглый год в коровнике без прогулок или же с предоставлением прогулки в загоне возле коровника без активного моциона неперспективна, так как приводит к потере устойчивости животных к внешним воздействиям.

Институт животноводства Лесостепи и Полесья УССР рекомендует в 600 м от коровников строить выгульно-кормовую площадку, которая соединена с ними, скотопрогонной дорогой. Ежедневно после доения коров выпускают на выгульнокормовую площадку, где они поедают грубые корма и отдыхают. Преимущества комбинированной системы привязного содержания коров с использованием выгульно-кормовой площадки состоят в том, что она обеспечивает активный моцион коров и сохраняет постоянное в течение лактации стойло для каждой коровы. Последнее необходимо для соблюдения постоянного времени доения коровы в группе.

В системе постоянного распорядка дня фермы важное место занижает режим кормления коров. Практическое значение приобретает кратность кормления коров на протяжении суток. Для определения оптимальных промежутков между кормлением коров в течение суток и изучения влияния этого фактора на акт молокоотдачи мы провели опыт в совхозе «Мирской» Краснодарского края. У пяти подопытных коров и пяти коров-аналогов удой за сутки составлял 18—26 кг. Рацион коров включал 3 кг люцернового сена, 25 кг кукурузного силоса и 3 кг концентратов. Силос скармливали 3 раза после каждой дойки, сено — 2 раза после утренней и дневной дойки, концентраты — после дневной дойки.

Исследования продолжались по 9-дневным периодам в течение 45 дней. В первый период (контроль) режим кормления коров не изменялся, в последующие периоды корма рациона скармливали коровам на протяжении 11 ч. Во второй период в течение 13 ч коровы ничего не получали, в третий период за 3 ч перед утренней дойкой им скармливали дополнительно к рациону 1,7 кг концентратов, в четвертый период — 9 кг силоса, в пятый — 4 кг сена. Питательность подкормки была примерно одинакова (1,98, 1,80 и 1,96 корм. ед.). Режим кормления коров-аналогов на протяжении опыта не изменялся. Полноту молокоотдачи изучали в утреннее доение раз в три дня, трижды за каждый период.

Результаты опыта показали, что выдерживание коров в течение 13 часов без корма при одном рационе уменьшает полноту молокоотдачи на 21,8%, подкормка концентратами увеличивает ее на 10,2%, но по сравнению с контролем полнота молокоотдачи на 11,6% ниже. Подкормка коров силосом увеличивает полноту выдаивания по сравнению с контролем почти на 6%, а по сравнению со вторым периодом — на 28%. Аналогичный эффект получен также при подкормке коров сеном. В зависимости от полноты молокоотдачи изменялась величина суточного удоя. У коров-аналогов за этот период полнота молокоотдачи и величина удоя не изменились.

Полученные данные показали, что 13-часовая голодная выдержка резко угнетает молокоотдачу, в результате чего в вымени задерживается большое количество остаточного молока. Из-за этого тормозится секреция, снижается удой. Стимуляция молокоотдачи не связана с питательностью подкормки, а обусловлена объемом корма. Состояние сытости или голода у коров зависит от наполнения желудочно-кишечного тракта и характера корма. Химус у коров эвакуируется из желудка в кишечник за 7—10 ч, поэтому за 13 ч преджелудки и желудок к началу доения в основном освободились от пищевых масс. У коров появилось ощущение голода, которое тормозило молокоотдачу.

Подкормка коров силосом и сеном за 3 ч до доения наполняла преджелудки коров полнее, чем при режиме кормления в контрольный период. Это создавало у коров состояние сытости, которое стимулировало молокоотдачу. Практический вывод, который вытекает из наших исследований, таков. Молокоотдача бывает наиболее эффективной при наполненных преджелудках, поэтому распределять дачу суточного рациона надо так, чтобы создать у коров перед каждой дойкой состояние сытости. У животных появляется жвачка, и затухают пищевые рефлексы, они успокаиваются и настраиваются на дойку.

Состояние сытости после поедания корма в кормушке или пастьбы, спокойное пережевывание корма во время жвачки, привычное место и точно соблюдаемое время доения, тишина, монотонность доильных раздражителей, отсутствие беспокойства со стороны других коров — эти факторы формируют оптимальную внешнюю обстановку, в которой аппарат быстро и полно выдаивает молоко из вымени.

Основные технологические требования к режиму кормления коров на комплексно механизированной ферме при двукратном доении состоят в следующем: 1) кормить коров 3 раза в течение суток с промежутками по 8 или 6—10 ч между кормлениями; 2) раздавать корма коровам в одно и то же время суток; 3) в интервалах между дойками раздавать корма за 2—4 ч до доения; 4) в течение каждого кормления соблюдать принятую очередность раздачи и скармливания кормов (например, концентрированные, сочные, грубые).

Выполнение этих требований даст возможность разделить во времени на протяжении суток два важнейших производственных процесса фермы — раздачу кормов и машинное доение. В результате такого разделения сложатся оптимальные условия для молокоотдачи, поедания, пережевывания и переваривания корма, отдыха и сна коров, т. е. для всех процессов, которые формируют в течение лактации и производственной жизни биологически обоснованный режим эксплуатации коровы.

На основе изложенных технологических требований нами разработан примерный распорядок дня комплексно-механизированной фермы, рассчитанный на двукратное доение и трехкратное кормление коров. В распорядке дня исключено кормление коров перед доением и установлен более чем двухчасовой перерыв между раздачей кормов в дневное время и вечерним доением. Время доения коров в зимнее и летнее время совпадает. Предусмотрены перерыв для ночного отдыха и ежедневные прогулки животных.

При разработке распорядка дня при беспривязном содержании потребуется иной подход. Это связано с тем, что в условиях беспривязного содержания при свободном передвижении группы коров в пределах ограниченной территории возможны значительные отклонения между коровами в самостоятельном выполнении ими отдельных производственных операций. Изучение поведения коров и отдельных функций в регулируемых заданных технологических условиях беспривязного содержания даст возможность определить конкретные факторы окружающей обстановки, формирующие целесообразность выполнения животными производственных операций в одно время суток.

Расчеты, выполненные на основе данных наших исследований, показывают, что внедрение на молочные фермы страны постоянного режима дня позволит получать ежегодно в масштабе страны дополнительно 8—10 млн. т молока, не затрачивая на их производство корма, труд и капитальные вложения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Распорядок дня. Соблюдение определенного режима в кормлении, пастьбе и отдыхе животного положительно сказывается на их молочной продуктивности. Прежде всего, надо следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями и дойками были одинаковыми. Корову со средним удоем 15—20 л нужно кормить и доить 3 раза в сутки: в 5—6 часов утра, в 13—14 часов дня и вечером в 20—21 час. Корову с удоем выше 20 кг можно доить 4 раза в сутки, особенно слабодойных. Наилучший порядок чередования следующий: вначале дают концентраты, затем сочные и после них грубые корма. Ни в коем случае нельзя допускать недопаивания коров, это сразу снизит надои.

Обращение с коровой должно быть ласковым. При грубом отношении к животному оно становится пугливым, беспокойным, иногда во время дойки переступает или бьет ногами, что затрудняет доение, а при нервозности хозяйки корова может не только задерживать, но сокращать надои. Перед доением необходимо руки согреть, обмыть вымя теплой водой и растереть сухим полотенцем, произвести легкий массаж вымени. Это увеличит скорость молокоотдачи и надои. Особенно следует применять массаж вымени при раздое коров в первые месяцы после отела. В первую очередь выдаивают молоко из передних долей вымени. Выдаивать нужно стараться полностью, так как в последних струйках молока жир составляет 10—12% при средней жирности 3,5—3,8%.

При доении кулаком сосок захватывают всей рукой и начинают быстро нажимать на него сначала большим и указательным пальцами, затем средним и т. д. В конце дойки производится заключительный массаж вымени, что способствует повышению надоев в последующее доение. При заключительном массаже сначала массируют правую половину вымени, растирая ее сверху вниз и с боков к середине, а также слегка приподнимая и опуская вымя. Потом таким же путем массируют левую половину вымени. После массируют каждую долю вымени отдельно, производя движения сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени кверху. После заключительного массажа корову необходимо додоить. Особенно тщательно надо проводить массаж у новотельных коров и первотелок, а также у коров, переболевших маститом вымени и тугодойных.

Логиновскнй совхоз овоше-молочного направления организован в 1957 г. в пригороде Свердловска. До 1960 г. хозяйство было убыточ­ным (200—300 тыс. руб. в год). Переломным явился 1962 г., когда про­вели специализацию отделений, бригад, серьезно занялись механиза­цией трудоемких процессов. Результаты не замедлили сказаться. Уже в 1963 г. была получена прибыль в 13 тыс. руб., в 1964 г. она возросла до 32 тыс. руб., а в 1965 г.— до 145 тыс. руб. Животноводство стало рен­табельным. Один из решающих факторов в борьбе за рентабельность животноводства — переход на двухсменный распорядок. Несколько лет назад на всех фермах совхоза работали на оборудовании для животноводческих ферм в одну смену. И хотя непосред­ственная работа, связанная с дойкой, уборкой и кормлением, составляла не более семи часов, доярки зачастую были заняты на фермах весь день. Много времени тратили на ходьбу от фермы домой и обратно. Совхоз испытывал немало трудностей: старые кадры уходили на пенсию, а мо­лодежь на фермы не шла. Мы серьезно проанализировали причины со­здавшегося положения с кадрами. Было решено перейти на двухсмен­ный распорядок дня.

В конце 1963 г. после тщательной подготовки стали вводить двух­сменную работу на оборудовании для животноводческих ферм на Чернобровской ферме. На собрании дояркам рас­сказали об условиях работы по-новому, предложили им самим подо­брать себе напарниц. Зоотехники перегруппировали скот. Установили нагрузку — по 38 коров на двух доярок. Молодые животноводы дружно ратовали за новый распорядок дня, только две доярки, которые работа­ли на ферме 15—20 лет, высказали сомнение. В течение первого месяца зоотехники постоянно были на ферме и помогали бригадиру А. П. Показанову налаживать работу по-новому. Так прошло четыре месяца. Подвели итоги. Все были довольны новым распорядком. Надои не толь­ко не снизились, но выросли от 0,5 до 1 кг на корову в сутки. После того как коллектив Чернобровской молочной фермы прочно освоил двухсменный распорядок дня, убедился, что он направлен на облегче­ние труда и повышение производительности, стали внедрять двухсмен­ную работу на других фермах. Для этого не потребовался ни приказ, ни уговоры и разъяснения. Доярки, бригадиры сами приехали к чернобровцам, внимательно все посмотрели, посоветовались и потребовали их перевести на новый распорядок дня. Так, к 1 апреля 1964 г. все молоч­ные фермы совхоза стали работать в две смены. За два года в совхозе побывали делегации животноводов ряда областей, они дали положи­тельную оценку двухсменной работе. Успех ее зависит прежде всего от правильно составленного распорядка дня, определить его помогли сами доярки и скотники. По их рекомендации на зимний период был принят распорядок дня, показанный в таблице.

По новому распорядку дояркам I смены предоставлен перерыв с 8 до 10 час. утра (чтобы отвести детей в садик, ясли, отправить в школу). Для доярок II смены перерыв с 16 до 17 час. с тем, чтобы привести де­тей из садика и яслей.

Что нужно учесть при переходе на двухсменную работу? Надо об­стоятельно разъяснить условия и задачи двухсменной работы, ввести новый распорядок сначала на одной ферме, где наиболее дружный кол­лектив.

— РАСПОРЯДОК ДНЯ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД 1 смена

Раздача кормов. .. 5—5 час. 30 мин.

Первая дойка, мойка молочной посуды 5 час. 30 мин.—7 час. 30 мин.

Раздача грубых кормов. 7 час. 30 мин.—8 час.

Перерыв на завтрак. 8 час.—10 час.

Чистка коров, кормушек, раздача кормов 10 час.—12 час.
Вторая дойка, мойка молочного инвентаря 12 час.—14 час.

Всего рабочего времени 7 час.
II смена

Отвязывание коров на прогулку …14 час—14 час. 30 мин.
Чистка кормушек и поилок, уборка помещений, раздача кормов 14 час. 30 мин.—16 час.

Перерыв. 16 час.—17 час.

Привязывание коров. 17 час.—17 час. 30 мин.

Чистка коров . 17 час. 30 мин.—18 час.

Раздача кормов. 18 час.—18 час. 30 мин.

Подготовка к дойке. 13 час. 30 мин.—19 час.

3-я дойка (вечерняя). 19 час.—21 час.

Раздача грубых кормов на ночь 21 час.—22 час.

Всего рабочего времени 7 час.

Поскольку при двухсменной работе две доярки будут обслуживать одних и тех же коров, то очень важно, чтобы доярки-напарницы были подобраны одинаковыми по трудолюбию и квалификации. Рань­ше мы испытывали нехватку кадров в животноводстве. Теперь рабочие совхоза с желанием идут туда, причем охотно пошла работать на фер­мы молодежь. В 1964 г. пять выпускниц средней школы стали доярка­ми, они хорошо овладели профессией. Замечательно трудятся М. Пермякова, Т. Удачина, Р. Садрыева и другие. В настоящее время сред­ний возраст наших доярок 34 года, а в 1962 г. был 39.

Двухсменная работа при помощи оборудования для животноводческих ферм благоприятно сказалась на экономике хозяй­ства. Оно ежегодно перевыполняет планы сдачи молока государству. Растут удои. В 1963 г. удой коров был в среднем 2447 кг, в 1964 г.— 2669 кг, в 1965 г.— 2927 кг. Общее поголовье дойного стада— 1500 ко­ров. Стала снижаться себестоимость продукции. Если в 1963 г. себе­стоимость 1 ц молока составляла 18 руб. 49 коп. (в том числе зарпла­та— 4 руб. 51 коп.), в 1964 г.— 16 руб. 06 коп. (в том числе зарплата — 5 руб. 06 коп.), то в 1965 г.— 15 руб. 56 коп. (зарплата 4 руб. 79 коп.). Конечно, себестоимость еще высокая — дорогие корма, мало естествен­ных пастбищ, однако надеемся в ближайшие два года себестоимость 1 ц молока снизить до 12 руб. 50 коп., для этого проводится большая работа по укреплению кормовой базы и снижению себестоимо­сти кормов.

В хозяйстве полностью механизированы доение и поение, активно используется оборудование для молочных ферм. В настоя­щее время сооружаем четырехрядные скотные дворы на 200 голов каж­дый (проект 01 —193—6Ж) с комплексной механизацией (кормораздат­чики ТВК-80А, навозные транспортеры ТСН-2, молокопровод модели ДИП-200). Один такой коровник строители сдали в эксплуатацию осенью 1965 г. Планируем осуществить в 1968 г. комплексную механизацию животно­водства. За счет внедрения механизации, лучшей организации труда производство молока на одну доярку с 428 ц в 1963 г. повысилось до 561,6 ц в 1965 г. Значительно возросла зарплата доярок и скотников.

Мы установили нагрузку на двух доярок — 38 дойных коров. По племенной группе (удой на корову выше на 500—600 кг) норма обслу­живания на 2 коровы меньше. Труд доярок оплачивается за каждый центнер надоенного молока. В 1965 г. было принято две расценки: на весенне-летний период—1 руб. 65 коп. и зимний — 2 руб. 37 коп. Скотник обслуживает 35 голов. До 1963 г. средний заработок доярок

составлял 80—90 руб., в 1964 г.— 105 руб. (у скотника 102 руб. 35 коп.), в 1965 г.— 105 руб. (у скотников— 110 руб.).

Когда мы задумали переводить животноводов на двухсменную ра­боту, некоторые специалисты областного управления предсказывали нам провал. Они полагали, что одна доярка не в состоянии хорошо вы­доить 38 коров: молоко будет оставаться, неизбежны маститы. Мы об­ратили на это серьезное внимание специалистов, бригадиров, доярок. За два года работы не было ни одного случая мастита.

Опыт последних лет показывает, что двухсменная работа позволяет лучше организовать наблюдение за животными. В 1963 г. на 100 коров было получено 74,4 теленка, в 1964 г.— 80, в 1965 г.— 80,8.

В 1 квартале 1966 г. от каждой коровы надоено 752 кг молока, ва­ловое производство его достигло 1107 ц. Себестоимость 1 ц молока рав­на 14 руб. 45 коп. Продукция животноводства за это время удешевлена на 8,4 тыс. руб., или на 3,3% против плана. Достижению успехов спо­собствовала двухсменная работа на оборудовании для животноводческих ферм.

XX съезд КПСС поставил перед работниками животноводства ответственные задачи: в ближайшие годы резко увеличить производство продуктов животноводства, снизить себестоимость их, повысить производительность труда и совершенствовать производственные процессы за счёт использования современного оборудования для животноводческих ферм. Широкая творческая инициатива работников животноводства должна быть направлена на изыскания новых путей развития производства. В молочном скотоводстве, как и в остальных отраслях сельского хозяйства, требуются значительные затраты на его развитие, поскольку во многих совхозах и колхозах необходимо срочно купить доильные установки. Достаточно сказать, что на его обслуживание, кормление и доение коров расходуется до 50% всех затрат, приходящихся на производство молока. Чтобы сократить эти затраты, надо упорядочить кормление и уход за молочным скотом, пересмотреть кратность доения и кормления коров, а также особенности распорядка дня и организации труда на фермах.

Установленный в специализированных молочных хозяйств порядок многократного доения и кормления высокопродуктивных коров не менее четырех раз в день требует от доярок большого физического напряжения. При таком распорядке трудовой день на скотном дворе начинается в 4-5 утра и кончается в 23 часа. Короткие перерывы между дойками, кормлением, подготовкой кормов и уходом за животными, а также небольшой отрезок свободного времени ночью (5 часов) не дают возможности дояркам нормально отдохнуть. При этом приходится доить коров, когда вымя у них недостаточно наполнено, что чрезмерно затрудняет извлечение молока. Многократное доение отрицательно сказывается и на состоянии животных. Они не всегда успевают поедать корма, им не предоставляют физиологически потребный срок для моциона, отдыха, а также для усвоения корма.

Естественно, что животноводы, тяготившиеся этой громоздкой системой организации работы, стали искать новых путей для облегчения труда и в ряде хозяйств перешли на двухсменную работу или двухпромежуточный распорядок дня, которые принципиально не отличаются от обычного режима четырехкратного доения и кормления и являются лишь его разновидностью.

Двухсменная работа доярок приводит к трудовой обезличке на производстве, не способствует снижению затрат труда и привлекает в животноводство добавочную рабочую силу. Двухпромежуточный распорядок дня на ферме так же. Как и двухсменная работа, не снижает затрат труда на единицу продукции и вынуждает проводить вторую и четвертую дойки только ручным способом из-за слабого наполнения молоком вымени коровы.

Система многократного доения и кормления вообще и ее разновидности, указанные выше, являются неправильными потому, что организация труда на фирме и сложный вопрос кратности доения учитывались лишь с точки зрения способа извлечения молока и интенсивности молокообразования двухпромежуточный распорядок дня не внес изменений в характер молокообразования. Наблюдалось лишь различное распределение удоев молока в течение суток. Большая часть молока поступала от основных доений и лишь незначительная – при поддоях.

Аналогичная картина наблюдалась и по стаду племхоза «Аламедин». Здесь при двухпромежуточном распорядок дня от 66,8 до 88,8% молока поступала от основных доений и только 11,2-33,2% от поддоев. При четырехкратном доении, независимо от величины удоя в каждую дойку, получали примерно 25,5, 23,3, 27,9 и 23,3% молока от всего суточного удоя. При переводе с трех- и двукратного доения коров на четырехкратное при двухпромежуточном распорядке дня удой молока не увеличивался, но возросли затраты времени на его выдаивание. Так, если на двукратное доение тратили 2 час. 40 мин., то на четырехкратное – 4 час. 58 мин.

Система многократного доения со всеми ее разновидностями есть следствие ошибочной теории «секундарного» молокообразования, когда считали что основное количество молока образуется а момент дойки. Сотрудниками лабораториями Всесоюзного института животноводства доказано, что образование и накопление молоке в молочной железе происходит беспрерывно и, главным образом, в промежутке между дойками. Интенсивность молокообразования в значительной мере зависит от уровня и полноценности кормления животных, а также емкости вымени, т. е. способности накопления того или иного количества молока. В данном случае кратность доения может только способствовать возобновлению более интенсивного процесса молокообразования в связи с освобождением вымени. Высокопродуктивные коровы отличаются от низкопродуктивных тем, что вымя у них в силу разработанности и большой емкости имеет продолжительный период «свободного» молокообразования. Поэтому оно приспособлено к интенсивному образованию и длительному накоплению молока в организме.

Наиболее полная и энергичная отдача молока после известного минимума накопления его, когда создается определенное внутренне давление в вымени. По мере наполнения вымени молоком, сверх 80-90%, возрастающее внутри альвеол давление все больше препятствует свободному и равномерному его образованию. При этом необходимо иметь в виду способность коров поедать за один раз большое количество разных кормов и затем длительное время постепенно усваивать их.

Учитывая все особенности молочного скота, передовые колхозы и совхозы страны, а также многие хозяйства зарубежных стран доказали, что при двукратном или трехкратном кормлении и доении от коровы можно получить по 4500-5500 кг молока в год. В феврале 1955 г. экспериментальная ферма Киргизского научно-исследовательского института животноводства по инициативе ее директора И. Е. Джунковского перешла с четырехкратного кормления и доения (с восьмикратным доением в первые 2-2,5 месяца лактации) на трехкратное. Переход осуществлен при сохранении прежних рационов. Если суточные надои стада (в среднем за трое суток) при четырехкратном кормлении и доении коров на доильном оборудовании составили 816,2 кг, или 100%, то при трехкратном кормлении и доении – 841,6 кг молока, или 103,1%.

При трехкратном кормлении и доении на доильной установке продуктивность стада повысилась. Это объясняется тем, что труд доярок значительно облегчился, работоспособность их повысилась, в связи с чем качество дойки улучшилось. Животные при новом порядке доения на доильных установках, кормления и ухода имели больше времени на поедание кормов, на отдых и прогулки. Моцион вместо 5 часов в сутки увеличен до 8 часов. В результате улучшилось поедание и усвоение корма. Сокращение числа доек на одну способствовало лучшему наполнению вымени, а этот обеспечило быструю и правильную молокоотдачу и уравновесило нагрузку на молочную железу в течение суток. Доение проводится через каждые 8 часов. Все это значительно позволило повысить производительность труда на ферме. На весь процесс дойки тратится в день 4 часа 30 мин., вместо 6 часов, причем за один час доярка надаивает в среднем 33, а не 25 кг молока. Таким образом появилась возможность закрепить за дояркой еще 2-3 коровы. В результате доярки стали больше зарабатывать, повысилась их материальная заинтересованность в работе.

Для проверки эффективного трехкратного кормления и доения работники экспериментальной фермы перевели стадо коров снова на четырехкратное кормление и доение. Результаты перевода вновь подтвердили преимущество трехкратного доения и кормления. Суточные надои коров, в среднем за трое суток при разной кратности составили: при трехкратном кормлении и доении 880 кг, или 100%, при четырехкратном – 868 кг, или 99,8, и при переводе вновь на трехкратное 889,2 кг, или 102,4%. Убедившись в правильности этого метода, работники экспериментальной фермы института работники ферм окончательно установили трехкратно кормление и доение коров и животных. Удои молока за 1954-55 хозяйственный год составили здесь в среднем 5500,8 кг молока. Переход на трехкратное кормление и доение коров позволил в дальнейшим внеси ряд коренных изменений в организацию труда на скотном дворе. Стало возможным применение машинного доения в доильном зале в массовом порядке.

Мы считаем, что система четырехкратного доения по существу и тормозило более активное внедрение в практику доильных аппаратов и другого оборудования для молочных ферм. Это связано с тем, что при многократном доении на доильной установке в вымени не успевает накапливаться количество молока, которое создает необходимой внутренне обеспечивающее, полное давление, обеспечивающее быстрое полное выдаивание. Поэтому приходилось прибегать к ручному додаиванию, которое после использования доильного аппарата сопряжено с большими трудностями для доярки. Не всегда и не все коровы отдают молоко, и чтобы выдоить последние 1-1,5 кг молока, доярки вынуждены терять много времени. Следует отметить также, что одной из причин нежелания многих доярок применять доильные машины при многократном доении коров является частое промывание, разборка и сборка молокопровода, доильных аппаратов, на что уходит много времени.

Как показывает опыт работы экспериментальной фермы, при трехкратном доении высокопродуктивного стада удоем 5500-6000 кг на корову использование доильной установки вполне оправдывает себя и является мощным средством производительности труда. С января 1956 г. все стадо экспериментальной фермы переведено на электродойку без ручного додаиванния. За каждой дояркой закреплено 20 коров вместо прежних 10, механизирована раздача корма. За те же 8 рабочих часов доярка теперь успевает обслуживать вдвое больше животных. Почти в два раза сократилось количество доярок на ферме. Хозяйство получило возможность направить высвободившуюся за счет использования доильного зала рабочую силу на другие работы.

Значительно повысилась производительность труда на ферме. Так, суточная выработка одной доярки на ферме при четырехкратном кормлении и доении составила в среднем 120-130 кг молока, теперь же в среднем 190-200 кг. В связи с тем, что широко применяется машинное доение, оплата труда за 1 кг надоенного молока уменьшилась на 30% (вместо 11 коп. за 1 кг молока выплачивается 7,7 коп.), но зарплата доярок возросла.

Положительная оценка сокращенной кратности кормления и доения коров дана в статье Н. Бурлакова «О кратности кормления и доения коров» (газета «Сельское хозяйство» от 5 октября 1955 г.). в ней приведены многочисленные данные об отечественных и, главным образом, зарубежных молочных хозяйствах, где при внедрении двукратное кормления и доения от коровы получают в год в среднем 3000-6000 кг молока. Однако в этой основном правильной статье есть некоторые неточности.

Автор рекомендует все стада без различия переводить только на двукратное кормление и доение, оставляя без внимания породные свойства скота.

Однако нельзя забывать, что чистопородные животные отличаются от беспородных или вновь созданных пород большой емкостью вымени, развитию которого способствовало долгое воздействие человека при систематическом отборе животных. Когда емкость вымени позволяет накапливать большое количество молока, можно с успехом применять двукратное доение. В отношении же молодых и малоулучшенных животных, емкость вымени которых не превышает 8-10 кг молока, двукратная дойка не дает положительного эффекта. В статье Н. Бурлакова не дифференцирована кратность кормления и доения коров, в отношении производственного профиля и племенного назначения стад. На наш взгляд, кратность кормления и доения в племенных и товарных стадах должна быть различная. Автор не задумывался также и над тем, как может отразиться двукратное доение на выращивании телят, а ведь желательно, чтобы выпойка молодняка соответствовала кратности дойки. В хозяйствах племенного назначения мы считаем недопустимой двукратную выпойку телят. До трехмесячного возраста их необходимо выпаивать не менее трех раз в день. Ничего не сказано в той же статье об изменениях кратности доения в связи с периодом лактации.

Анализируя полученные данные о сокращенной кратности кормления и доения коров с учетом местных кормовых, хозяйственных и породных особенностей, считаем целесообразным в условиях Киргизии применять два типа кратности кормления и доения. На фермах с высокопродуктивным молочным и племенным скотом алатауской и аулиэатинской пород (годовой удой коров свыше 3500-4000 кг молока) при условии обеспеченности необходимыми кормами, новейшим доильным оборудованием и квалифицированными доярками рекомендуем перевести стада на трехкратное доение и кормление, а телят на трехкратную выпойку при следующем распорядке дня. С 5 часов до 6 час. 30 мин. – первая дойка, с 6 час. 30 мин. до 8 час. 30 мин. – раздача кормов, отдых животных, с 8 час. 30 мин. до 12 час. 30 мин. – прогулка, отдых животных, с 12 час. 30 мин. до 13 час. – чистка животных, с 13 до 14 час. 30 мин. – вторая дойка, с 14 час. 30 мин. до 16 час. 30 мин. – раздача кормов, отдых скота, с 16 час. 30 мин. до 20 час. – прогулка, отдых животных, с 20 до 20 час. 30 мин. – чистка животных, с 20 час. 30 мин. до 22 час. – третья дойка, с 22 до 22 час. 30 мин. – раздача кормов, с 22 час. 30 мин. до 5 час. – отдых.

В период раздоя через 1 час. 30 мин. после дойки на доильном аппарате отдельных коров поддаивают. Такое доение продолжается в зависимости от продуктивности коровы и состояния ее вымени в течение 1-1,5 месяцев. Усиленное доение в первый месяц лактации вызвано активным функционированием молочной железы, а также способностью организма коровы максимально перерабатывать корм в молоко. Кроме того, у коров после отела часто наблюдается отечность и некоторая гиперемия вымени, поэтому часто приходится прибегать к доению и массажу. С начала второго месяца лактации на экспериментальной ферме института постепенно сокращают поддои и устанавливают трехразовое доение при помощи доильной установки. Кормят скот три раза в день независимо от периода лактации.

Наблюдения показали, что при трехкратном кормлении коровы столько же кормов, сколько и при четырехкратном. После длительной прогулки и отдыха они едят с большой охотой. В течение двух часов здоровые животные съедают 30-40 кг различных кормов. На экспериментальной ферме все корма, кроме сена, дают одновременно. При этом достигается значительная экономия времени при раздаче кормов и облегчается труд доярок. Очевидность вскармливании различных кормов, установленная во многих хозяйствах, является неэффективной.

Все хозяйства, в которых продуктивность коров не свыше 3500-4000 кг молока, могут перейти на двукратное доение и кормление. Осенью прошлого гола передовой колхоз имени Карла Маркса, Сталинского района, перевел все стадо с трехкратного на двукратное кормление и доение. При этом, как показали данные отдела экономики Киргизского института животноводства, у доярок сокращаются затраты рабочего времени на 25% по сравнению с трехкратным доением коров. На дойку одной коровы с использованием доильного аппарата требуется на 34% меньше рабочего времени, чем при трехкратном доении и кормлении. Продуктивность стада в связи с переводом на двукратное доение не уменьшилась. Некоторое снижение наблюдалось лишь в первые дни, а потом удои коров восстановились и даже повысились. Аналогичное положение было в колхозе «Киргизия», Кызыл-Аскерского района Фрунзенской области.

Распорядок дня при двукратном кормлении рекомендуем следующий (таблица 1).

«Распорядок дня при двукратном доении коров»

СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ , комплекс мероприятий по уходу за животными, включающий размещение, создание оптимального микроклимата и др. зоогигиенич. условий, соблюдение распорядка дня. В скотоводстве применяют неск. систем содержания в зависимости от уровня интенсификации жив-ва и природно-экономич. особенностей зон. Пастбищная система — животные в течение всего года находятся на пастбищах (при экстенсивной системе — только на природных, при интенсивной — на культурных; разновидность экстенсивной системы — содержание на сезонных отгонных пастбищах); распространена в р-нах с обширными пастбищными территориями. Стойлово-пастбищная система — животных в зимний период содержат в помещениях, в летний — на пастбищах; наиболее распространена в р-нах с умеренным климатом и ограниченной площадью пастбищ. Стойловолагерная система — в зимний период животные находятся в помещениях, летом — в лагерях: применяется чаще в р -нах, не имеющих природных пастбищ. Стойловая система — животные в течение всего года находятся в помещениях; характерна для крупных ферм и комплексов с пром. технологией произ-ва. Осн. способы содержания кр. рог. скота в помещениях — принятое и беспривязное. Привязное содержание, применяемое в основном в молочном скотоводстве, предусматривает размещение скота в стойлах на привязи в течение круглого года или только в зимний период (дл. стойл 1,7— 2 м, шир. 1,2 м). Для прогулок животных выпускают на выгульные дворы. Все корма, в т. ч. и зелёные [зеленые] , скармливают в кормушках. Раздача кормов и уборка помещений механизированы. Доят коров в стойлах или на доильных площадках, оборудованных доильными установками. При беспривязной системе скот содержат в помещениях на глубокой подстилке или в боксах. При содержании на глубокой подстилке животных размещают и секциях группами (40—50 голов, на крупных фермах до 100), скомплектованными по возрасту, производств, назначению, физиол. состоянию. Площадь помещения на одну корову 5 м 2 , на одну голову молодняка старше 1 года 3 м 2 , до 1 года 2,5 м 2 . Для боксового содержания в помещении устраивают огороженные индивидуальные секции для отдыха животных — боксы (дл. 1,8 — 1,9 м, шир. 1,0—1,2 м, выс. перегородок 1,0—1,1 м). Кормят животных в р-нах с зимней темп-рой до —20 о С на выгульных дворах из групповых кормушек, в р-нах с более низкой темп-рой— в помещениях; концентриров. корма дают во время машинной дойки. Поят животных из групповых поилок в помещениях и на выгульных площадках. Телят до 10—12-суточного возраста содержат в индивидуальных клетках профилактория, с 10—12 сут до 2 мес — в клетках по 4—6 голов, с 2 до 6 мес — по 15—20 голов или в боксах. Молодняк в возрасте от 6 мес до 2 лет содержат в секциях без привязи или в стойлах на привязи. Зоогигиенич. нормы микроклимата в помещениях для взрослого кр. рог. скота: темп-pa зимой 10—12 о С ; влажность воздуха не более 80%; содержание углекислоты в воздухе не более 0,25%, аммиака 0,02 мг/л. В свиноводстве применяют две системы содержания — выгульную (станково-выгульную и свободно-выгульную) и безвыгульную. При станкововыгульной системе хряков, холостых маток, поросят-отьёмышей [поросят-отьемышей] и ремонтный молодняк содержат в групповых станках; глубокосупоросных маток и подсосных маток с поросятами до 2-месячного возраста (в свиноводч. комплексах до 26—30 сут), хряков-производителей — в индивидуальных станках. Свободно-выгульная система, применяемая летом, а в р-нах с круглогодовой плюсовой темп-рой и зимой, предусматривает содержание маток холостых и до 3-месячной супоросности, поросят-отъёмышей [поросят-отъемышей] , ремонтного молодняка, откормочных свиней в групповых станках со свободным выходом на выгулы. В групповых станках без выгулов или 2—-3-ярусных клетках содержат откормочных свиней. Предельное кол-во животных в станке и нормы станковой площади см. в табл . Кормят хряков в станках, маток с 4-го мес супоросности и подсосных — в станках или в столовых, поросят-отъёмышей [поросят-отъемышей] , холостых и супоросных маток — в станках, проходах свинарников и столовых, молодняк на откорме — в станках и проходах, поросят-сосунов — в подкормочных станках. При свободно-выгульном содержании свиней молено кормить на выгульных площадках. Темп-ра в свинарнике для взрослых животных 12—14 о C, подсосных маток с поросятами 16—18№№№ оС, свиней на откорме 16—20 №№№оС; относит. влажность воздуха 70—75%; содержание углекислоты в воздухе не более 0,20%,аммиака 0,02 мг/л.

В овцеводстве применяют пастбищное, стойловое в полустойловое содержание. При всех способах овец, как правило, формируют в отары.

При пастбищном содержании для дневного отдыха и ночёвок [ночевок] устраивают стоянки — тырла. Летом животных пасут с восхода до заката солнца с перерывом (на 5—6 ч) в жаркое время дня; весной и осенью, а в нек-рых р-нах и зимой — в течение всего дня с небольшими перерывами для отдыха. Ночью содержат на открытом тырле или базе. Поят на водопойных площадках в жаркое время 2 раза в сутки, в прохладное — 1 раз. Стойловое содержание применяют, как правило, зимой, когда пастбища покрыты снегом, а при отсутствии пастбищ и летом. Размещают овец в овчарнях, лёгких [легких] помещениях, под навесами, в затишах. Для прогулок около помещений устраивают базы. Кормят животных в помещениях или на базах. Нормы микроклимата для овец: темп-pa воздуха в овчарнях 3—6 о С, тепляках 12—14 о С; относит. влажность 70—75%; содержание в воздухе углекислого газа 0,25—0,30% , аммиака 0,02 мг/л. В коневодстве применяют конюшенное, культурно-табунное и табунное содержание. При конюшенном способе племенные лошади находятся в денниках, рабочие, молочные и мясные — в стойлах. При конюшнях устраивают выгулы. Жеребцы-производители в тёплое [теплое] время года большую часть суток, а зимой не менее 3—4 ч, используются на непродолжит. работе. Летом племенных кобыл и молодняк большую часть суток содержат на пастбище, Культурно-табунный способ содержания используют в р-нах южных сухих степей. Жеребцы-производители зимой находятся в денниковых конюшнях, летом — на пастбище. Племенные кобылы и молодняк круглый год на пастбище, где для укрытия от непогоды сооружаются лёгкие [легкие] помещения, базы-навесы или затиши. При табунном содержании взрослые лошади и молодняк Круглый год находятся на пастбище. В птицеводстве осн. системы содержания: клеточная (в основном для кур пром. стад яичного и мясного направлений); напольная — на глубокой подстилке и па сетчатых или планчатых полах (для кур селекционных к пром. стад, индеек, уток, гусей); вольерная — в облегчённых [облегченных] помещениях с открытым фасадом и выгулом (для всех видов птицы в юж. р-нах). Групповые или индивидуальные, одно- или многоярусные клетки располагают в капитальных помещениях, оборудуют кормушками, поилками, скребковыми транспортёрами [транспортерами] для уборки помёта [помета] и др. механизмами. При содержании птицы на полу её [ее] размещают в секциях вместимостью (голов): кур 1000—1500, индеек 500, уток 125—150, гусей 100. Площадь посадки птицы (голов на 1 м 2 пола): кур яйценоских пород в селекционном стаде 3, в промышленном — 5, кур мясных пород 2,5—3,5, индеек 1—1,5, уток 2—3, гусей 1—2. Подстилку (сухие стружки, опилки, резаную солому и др. материалы) наслаивают постепенно и меняют 1—2 раза в год (для молодняка — после каждой партии птицы). Планчатые или сетчатые полы наиболее часто используют в утководч. х-вах. Помёт [Помет] в таких помещениях удаляют гидросмывом. В специализир. х-вах применяют комплекты оборудования для комплексной механизации работ. Кроликов содержат в клетках, располагаемых в помещениях, а также в шедах (неск. рядов клеток под крышей).

IIушных зверей содержат в шедах. Для щенения самок и выращивания молодняка в клетках размещают постоянные или навесные домики. См. также Коровник , Конюшня , Кошара , Свинарник , Птичник .

Лит.: Овцеводство, т, 1, М., 1972; Свиноводство, М,, 1974; Сметнев С. И., Птицеводство, 6 изд., М., 1978; Скотоводство, М., 1976; Онегов А. П., Xрабустовский И. Ф., Черных В. И., Гигиена с.-х. животных, 2 изд., М., 1977.

Преимущества привязного содержания животных

Привязное содержание животных имеет определенные положительные стороны.

Каждая корова находится в отдельном стойле, оборудованном индивидуальной кормушкой и поилкой. Над стойлом прикрепляют табличку с указанием номера коровы, ее клички, продуктивности, жирномолочности, веса и происхождения. При содержании коров в стойлах создаются постоянные, неменяющиеся условия, к которым корова привыкает. Определенное место (стойло), своевременное правильное кормление, поение, прогулки, тишина на скотном дворе, ласковое обращение – все это способствует созданию и закреплению условных рефлексов в коре больших полушарий головного мозга животных. У коровы вырабатывается так называемый динамический стереотип в ответ на определенный режим кормления и содержания, что благотворно отражается на ее молочной продуктивности.

Животное дольше лежит, чем при содержании его без привязи; она более спокойно, поскольку значительно сокращается воздействие со стороны более агрессивных животных. Можно более точно регулировать объем и количество рациона каждого животного с учетом его индивидуальной продуктивности, что очень важно учитывать при содержании высокопродуктивных животных. Удается успешнее проводить раздой животных, лучше наблюдать за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход с учетом особенностей животного.