Расчистка и обрезка копыт у коров

Расчистка копыт у коров: как пользоваться копытной фрезой, копытным ножом и тестером копытного рога (+ видео)

Расчищать копыта коровам требуется периодически. При неправильном формировании копытного рога, повреждениях или гнилях копыта у животных начинаются проблемы с конечностями и хромота, что оказывает влияние на общее состояние и продуктивность.

Оглавление:

Станок для обрезки копыт

Расчищают копыта следующим образом. По очереди поднимают конечности и фиксируют их рукой или веревкой. Строптивых животных привязывают. Сегодня для фиксации коров на время процедуры расчистки копыт существуют специальные станки.

После фиксации животного копыта осматривают и специальным копытным ножом, резаком или фрезой аккуратно срезают с подошвы и мякиша старый копытный рог. Этот рог серого цвета, ломкий и хрупкий. Новый рог светло-желтого цвета, эластичный. Срезать надо до тех пор, пока не покажется белая линия.

Фреза для обработки копыт КРС

Имеет стандартное отверстие для крепления к электрической углошлифовальной машинке «болгарке». Возможна обработка торцевой стороной, угол атаки ножа подобран и направлен на уменьшение стресса для животного;

Тестер копытного рога

Позволяет провести проверку угла между подошвой и передней стенкой копыта, измерить переднюю стенку копыта, сравнить высоту между внутренним и внешним пальцами, а также проверить плоскость контакта с землей и уклон подошвы.

О профилактике болезней копыта коров читаем здесь

УХОД ЗА КОПЫТАМИ

Улучшение ухода за копытами является также одной из предпосылок увеличения продуктивности животных. Ни у кого не вызывает сомнения целесообразность расчистки копыт, но не все придают этому должное внимание и учитывают ее экономическую эффективность. Расчистка копыт должна включаться в общую систему профилактики незаразных болезней или в план ветери-нарно-санитарных мероприятий.

Для обрезки и расчистки копыт применяют копытные щипцы (рис. 59), копытные ножи, копытные клещи, секачи, стамески, рашпиль, молоток, долото и т. д. Иногда используют различные электрические фрезы типа вращающегося рашпиля, но в силу конструктивных недостатков они не получили широкого распространения.

У крупного рогатого скота копыта расчищают по мере необходимости. У животных, которые пользуются пастбищем, копыта практически расчищают 2 раза в год — перед выгоном на пастбище и при постановке на стойловое содержание. При беспривязном боксовом содержании коров на щелевых полах расчистку также проводят 2 раза в год. При стойловом привязном содержании расчистку копыт у коров и быков-производителей повторяют через 3-4 месяца. Выполняют ее в станке, фиксируя конечности с помощью ремней, мягких веревок к перекладине. Под живот подводят широкие ремни для предотвращения падения животного. У спокойных животных расчистку можно провести без станка, фиксируя грудную конечность с помощью веревки, перекинутой через туловище. Тазовую конечность фиксируют с помощью голенной закрутки и другими приемами.

Копыто очищают от грязи, копытным ножом или резаком со стороны подошвы срезают старый рог, а затем щипцами удаляют чрезмерно отросшую копытную стенку. При снятии рога со стороны подошвы нужно быть осторожными, так как толщина рога со стороны подошвы всего 2,5-5 мм. Снимают только старый рог, который серого цвета, хрупкий, крошится.

Читайте так же:

  • Запах ацетона изо рта у коров Ацетонемия — острое или подострое тяжелое заболевание молочных коров, сопровождающееся глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, накоплением в тканях и крови кетоновых тел и выделением […]
  • Кровь в моче теленка Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Для начала нужно определиться, действительно ли у коровы кровь в моче. Моча приобретает красный цвет, если, например, корову постоянно […]
  • Ожирение у коров Ожирение (adipositas) – заболевание, при котором в организме накапливается избыток жира, отлагающийся в подкожной клетчатке и других тканях, а также значительным увеличением живой […]
  • Мраморная говядина корова Мраморная говядина - понятие, объединяющее мясо нескольких пород крупного рогатого скота, изначально выращенных в Японии и обладающих уникальными свойствами. В мясе этих пород мышцы очень […]
  • Когда лучше брать теленка на откорм Автор Сергун, 22 марта, 2015 в КРС Рекомендуемые сообщения Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь Вы должны быть пользователем, чтобы оставить […]
  • Корова бройлер Специалисты знают, что при весе бычка 500-600 килограммов соотношение мяса к костям в туше на 10-15% выше, чем при весе в 400-450 килограммов. Выращивание бычков до веса в 500-600 […]

После обрезки копыт обращают внимание на их форму и соответствие постановке конечностей. При правильной расчистке и обрезке ось пальцевых костей должна составлять прямую линию. (Ось пальцевых укостей — воображаемая линия, проведенная продольно через середину путовой, венечной и копытной костей) .

После обрезки рог со стороны подошвы и края копытной стенки выравнивают рашпилем.

У овец копыта расчищают и обрезают 2 раза в год. Часто это мероприятие проводят при стрижке. Фиксируют их в лежачем положении руками или на операционном столе для мелких животных.

Копытным ножом со стороны подошвы срезают старый, отслоившийся рог, а затем щипцами, ножницами срезают отросшую копытную стенку. Толщина рога подошвы у овец 2,5-3,5 мм.

У свиноматок и хряков-производителей расчистку и обрезку копыт проводят только при чрезмерном их отрастании, фиксируя в стоячем положении, на операционном столе. Толщина рога со стороны подошвы 2-3 см.

Расчистку копыта у лошади начинают с подошвы, срезая копытным ножом мертвый рог. Этот рог крошится, серого цвета и только живой рог эластичный, легко режется ломтиками. Чрезмерно отросшую копытную стенку срезают (скусывают) копытными клещами, щипцами. Затем придают правильную форму стрелке, удаляя только лохмотья, наплывы, избегая чрезмерного срезания рога стрелки.

ИП Астахов Н.М. предлагает квалифицированные услуги мобильных бригад по обработке копыт КРС.

Обработка проводится на станках собственного производства (патент), специальными фрезами для обработки копыт.

Стоимость работ составляет 250-300 руб. в зависимости от состояния копыт и численности стада.

Услуги ветеринара:

Наша компания предлагает профессиональные услуги по профилактической расчистке, обрезке и лечению копыт КРС. Обрезка осуществляется на станке Comfort Chute (США), который обеспечивает превосходный захват, необходимый для точной оценки состояния копыт и их аккуратной обрезки. Опыт и профессионализм наших специалистов позволяет получать высокое качество услуги и гарантию сохранности здоровья животного. Всё необходимое оборудование и материалы для обрезки, лечения и профилактики заболеваний копыт вы можете приобрести в нашей компании.

На все ваши вопросы ответит ветврач — ортопед 8-909-595-50-14, e-mail: [email protected]

Услуги по обрезке копыт КРС. Ветеринарные врачи-ортопеды. Работаем на территории РБ и РФ. Профессиональное оборудование, медикаменты. 7 рублей за голову.

Предлагаем услуги по профилактической обрезке, расчистке и лечению копытец крс. Обрезка производится на гидравлических станках собственного производства. Обеспечим высокое качество выполненных работ. Все необходимое оборудование для обрезки и лечения копыт крс Вы можете приобрести у нас. По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь по тел. (905)2962285.

Работаем с 2011 года. Опытные специалисты. Обрабатываем до 1000 гол в месяц. В день 25-40 гол. Станок гидравлический. Подробная инфорфомация пл телефону.

Квалифицированный специалист окажет профессиональную помощь по расчистке и обрезке копыт КРС, консультации по уходу и содержанию животных.

Оказываем услуги по обрезке копыт КРС, инструмент и медикаменты свои, все операции проводит ветеринарный врач. Звоните, цена индивидуальна для каждого клиента.

Предоставляем услуги по обрезке копыт КРС. Количество голов от 500. цена договорная. Работаем на финансовой, так же и на основе встречной поставки продукцией( забираем зачетной продукцией, так же переводом долга на комбинаты). Опытные врачи- ортопеды. Электрическое оборудование. Быстрый выезд. Предоставляем скидку от 1000 голов.

Профессиональные ветеринарные врачи ортопеды произведут осмотр, профилактическую обрезку и лечение копыт у КРС на собственном оборудовании. Опыт работ в данной сфере услуг более 5 лет.

Правильно замотивированный сотрудник будет приносить максимум прибыли и пользы, что позволит добиться следующих результатов:

-Снижение выбытия животных по причине заболеваний конечностей,

-увеличения общей продуктивности животных,

-увеличения процента осеменения животных

-снижения затрат на восстановление животных в новотельный период(эндометриты,кетоз)

-повышения раздоя в меньшие сроки у новотельных животных

-снижения затрат на вет препараты для лечения конечностей

Если вы хотите сэкономить на улучшении состояния своего стада, я могу вам в этом помочь профессиональным расчетом оплаты труда и должностных обязанностей сотрудника по обрезке копыт.

О себе : Опыт работы с\х животными 10+ лет, имею высшее ветеринарное образование, обучался зарубежными специалистами из стран Европы и США. Являюсь практикующим специалистом по обрезке, профилактике и лечению копыт. Обрабатываю 5000 голов в год.

Провожу выездной мастер-класс по обучению профессиональной профилактической обрезке и ле.

Стандартной и обязательной процедурой в уходе за крупным рогатыми скотом является обрезка копыт у коров. Операция это кажется сложной и трудоемкой, однако при наличии необходимого оборудования произвести её будет легко и нехлопотно. Да, это рутинное занятие. Однако если

вовремя не произвести обрезку копыт у животных, то это может сильно ударить по здоровью животных и вашему кошельку. Затраты на лечение заболеваний ног у коров будут гораздо больше, чем расходы на покупку инструментов для ухода за копытами. В Беларуси многие домашние хозяйства пренебрегают проведением операции обрезки копыт, но при столкновении с реальной проблемой убытки могут быть гораздо больше. Хромоногость животных вылечить гораздо сложнее, чем предупредить это заболевание копыт у коров. Чтобы быть в курсе того, как производится обрезка копыт, мы собрали некоторые материалы про этот процесс.

С чего начать?

Прежде всего животное нужно крепко зафиксировать в одном положении, чтобы можно было легко произвести обрезку. Для этого можно приобрести станок для фиксации крс в стоячем положении от “АгриПО”. Безопасность и функциональность устройства была оценена по достоинству ветеринарными специалистами и фермерами Беларуси. Для удобства проведения обрезки станок оснащен фиксаторами копыт, подсветками рабочей зоны, специальными отделами для других инструментов и другими приспособлениями, которые облегчают процесс операции.

Приступаем к операции

Для начала необходимо приподнять грудную часть коровы. Затем с помощью специального крюка поднимается задняя левая нога и фиксируется передняя правая. То есть конечности животного нужно фиксировать по принципу наискосок.

Чтобы отслеживать информацию о проведении обрезки копыт, можно использовать специальную программу. Нужно ввести данные о корове, затем дату последней обрезки, и таким образом можно подводить статистику и следить за здоровьем животных.

Задние ноги начинают обрабатываться всегда со внутренней части копыта. Из-за особенности постановки ног коровы, основная нагрузка идет на мышцы задних конечностей, поэтому это копытце подвергается меньшим повреждениям и может служить примером для внешней стороны копыта. Внешнее копытце при этом имеет больше всего повреждений. Высокая нагрузка при ходьбе из-за веса животных является тому причиной. То есть основной задачей обрезки копыт является формирование копытца так, чтобы нагрузка распределялась на него равномерно.

Непосредственно обрезка

После того, как животное зафиксировано на станке, можно начинать проведение операции. С помощью башмачка счищается грязь с копыта. Потом отмеряется размер копытного рога. Здоровое животное имеет показатель от 7 до 7 с половиной сантиметров. Можно оставить запас, если копыто наросло до 8-8,5 см, чтобы не зацепить мягкие ткани при обрезке.

После делается засечка на 3,5 см от сочленения двух пальцев. Эту часть нельзя обрезать диском или болгаркой. За счет пяточного мякиша конечности животного обладают амортизацией.

Болгаркой обрезается внутренний палец. От засечки, оставленной до этого, делается «подошва» — специальная часть для устойчивости копыта. Она должна быть идеально плоской.

Затем делается отступ на полтора сантиметра от зацепа до внутренней стенки копытца. Делается засечка и формируется полулунное углубление.

Необходимо сделать окантовку внешней стенки копыта, чтобы избежать растрескивание боковых частей. Формирование полулунок необходимо для разгрузки пальцевого сгибателя и избежания задержки навоза и грязи в пространстве между пальцев.

Формирование правильного уклона позволяет избежать застойные явления конечностей коров. За счет эффекта «периферического сердца» при движении коровы копытца сходятся и расходятся в разные стороны, формируя так называемый насос, который способствует прохождению крови по сосудам. Этот способ считается важным для профилактики здоровья коров.

Внутренний палец после полной обработки считается эталоном для внешнего. Внешний палец должен подвергаться такой же обработке, как и внутренний – те же замеры с помощью того же лекала. Подошвенные части обоих копыт должны быть одинаково плоскими. Обязательно нужно это проверить, соединив оба копыта и измерив по лекалу.

Обрезка передних копыт

Передние конечно обрезаются так же, как и задние. Только сначала все этапы обрезки производятся на внешней части копыта, а потом на внутренней. Нагрузка передних копыт распределена равномерно. Передние копыта не так повреждаются, как задние, но им тоже нужно уделять достаточно внимания при уходе за животным.

Важность операции

После проведения обрезки желательно провести анализ стада:

  • записать дату последней обрезки,
  • описать всех больных и здоровых животных,
  • составить соотношение больных и здоровых особей.

Своевременный уход за ногами коров позволит избежать проблем с хромоногостью и, как следствие, уменьшением надоя и продлить срок жизни стада.

Прежде всего нужно сказать что обрезка копыт у коров и нетелей должна быть систематичной не менее двух раз в год, а лучше обрезать трижды. Первый раз в 120 дней после родов, далее перед запуском. Если есть еще 3 обрезка, то тут как говориться по показаниям либо это обрезка с ровными интервалами раз в 4 месяца это если работает бригада копытчиков или в критические моменты это может быть 30-60 дней после родов или же наоборот дополнительная обрезка коров у которых затянутый сервис период.

Нетелям обрезают копыта за 2 мес. до предполагаемого отела, а телкам за месяц до осеменения. Далее у вас должно быть соответствующее техническое оснащение. Это прежде всего станок для фиксации животных, система накопления и загона в станок. План отбора и накопления животных для обрезки и конечно же инструментарий.

Из инструментов обязательно нужно иметь болгарку с копытным диском, копытные ножи, клещи, клещи-пробники, мерник, фен, набор блоков, бандажи, мазь или гель, спреи, присыпки и конечно же средства защиты такие как фартук, очки, наушники, респиратор, сапоги. Другие инструменты по потребности.

Обязательно блокнот с ручкой или планшет со специальной программой для фиксации всех случаев заболеваний для дальнейшего лечения, осмотров и конечно же анализа заболеваемости для рекомендаций по коррекции рациона, улучшения гигиены и условий комфорта, повышения эффективности копытных ванн. В том числе подбор эффективного средства для копытных ванн такого как Септикор.

Когда технически вы готовы и нужно приступать к обрезке следует выбрать один из методов обрезки, который оптимально подойдет вам.

Вот про один из популярных, простых и удобных методов мы расскажем сегодня. Процесс обрезки можно произвести пятью шагами. Шаги с 1 по 3 являются частью функциональной обрезки и призваны восстановить оптимальную форму копыта. Шаги 4 и 5 являются частью терапевтической обрезки и производятся для того, чтобы устранить любую патологию, которая может ухудшить локомоцию или вызвать дискомфорт у коров. Первый шаг обрезки – это расчистка медиального то есть внутреннего копытца задних конечностей или латерального то есть наружного копытца передних конечностей.

Почему мы начинаем с этих пальцев? Потому что в основном они несут меньшую нагрузку и меньше гипертрофируются. Сохраняют первозданную форму. И как говорят тренера, служат моделью или образчиком для обрезки другого пальца. Следующие шаги обрезки относятся к обрезке задних конечностей. Удалите изгиб дорсальной стенки копытного рога медиального пальца, затем обрежьте зацеп так, чтобы длина копытца составляла не менее 7,6 см. Часто округляют до 7,5 см. У коров большого размера или с деформированными копытцами до 7,6 см добавляют дополнительно от 0,5 до 0,8 см.

При обрезке держите диск под углом 90 градусов к венечной кости. Строго перпендикулярно. Толщина копытца (подошвы) в области зацепа должна остаться минимум 5-6,5 мм. Не все копытца имеют этот изгиб в области зацепа, но там, где он есть его удаление является ключом к восстановлению правильной длины пальца, структурной целостности и формы. Старайтесь не трогать рог пятки без необходимости, чтобы достигнуть угла копытца от 50 до 52 градусов для гольштинов и от 45 до 48 градусов для Джерсея.

Любая обрезка пятки – это риск того, что угол уменьшится. А правильный угол – это правильное расположение копытцевой кости и других структур копыта. Правильная нагрузка на подошву. Обрежьте латеральное копытце в соответствии с медиальным. Удалите изгиб дорсальной копытной стенки, определите длину латерального пальца, используя медиальный палец в качестве модели. Обрежьте подошву, чтобы она соответствовала медиальному пальцу. Сбалансируйте высоту пятки сохраняя глубину пятки не менее 3,8 см. Это будет второй шаг.

Третий шаг. Моделируйте подошвы в осевом (внутреннем, между копытцами) пространстве без удаления белой линии. Еще говорят о создании выемок или лодочки. Но только по последним тенденциям это не совсем лодочка. Медиальный палец – удалите около одной четверти или меньше подошвы в осевом пространстве. Латеральный палец – удалите две трети или больше подошвы в осевом пространстве.

Шаг четыре. В случае повреждения латерального (внешнего) пальца, обрезается поражённый рог задней части копытца, что позволяет полностью сохранить переднюю часть копытца, так называемый треугольник зацепа. Терапевтическая обрезка рыхлого рога и мест эрозий. На медиальном копытце удалите рыхлый рог только в области пятки. Не трогайте рыхлый рог в других местах подошвы. На латеральном копытце удалите весь рыхлый или поражённый рог. Важно сохранить область треугольника зацепа.

Шаг пять. Осмотрите все аномалии, трещины, эрозии, углубления или места, в которых изменён цвет рога, за которыми могут скрываться различные поражения. Удалите копытный рог вокруг поражений, чтобы он не зажимал больные ткани, препятствуя их заживлению. Удалите весь некротический, поражённый или поврежденный рог. Подрежьте дополнительные пальцы если нужно.

Среди наиболее серьезных проблем в молочном животноводстве — болезни копыт у животных. Можно проследить взаимосвязь между здоровьем копыт коровы и удоем – когда корова хромает, это непосредственно приводит к ухудшению ее здоровья и состояния в целом, отсюда снижение удоя. Также проблемы с копытами могут в итоге стать серьезной проблемой при передвижении стада. Благодаря проведению ряда профилактических мероприятий можно избежать таких заболеваний как ламинит, специфической язвы подошвы, ревматического воспаление копыта, копытной гнили и ряда других частых заболеваний, встречающихся у коров.

Условия благоприятного роста копытного рога

Одно из наиболее важных профилактических мероприятий по ликвидации заболеваний копыт животных – благоприятно сформированные условия роста копытного рога, желательно исключение любых повреждений конечностей животных, как при перемещении по открытой местности, так и в закрытых ангарах фермы. Среди основополагающих причин болезни копыт – плохое или неправильное питание. Рацион должен быть четко выстроен и сбалансирован по микро- и макроэлементам, клетчатке и витаминам. Данные мероприятия приведут как к более высокому иммунитету, так и к укреплению кожи конечностей и непосредственно копытного рога.

Расчистка копыт от нароста

Желательный интервал расчистки копыт у животных не реже двух раз в год. Данное условие распространяется как на коров, которые выгуливаются на летних пастбищах, так и на группу животных в круглогодичных фермах. Такая процедура проводится перед выгоном на пастбища и при постановке в стойла. Особое внимание необходимо уделить коровам при стойловом содержании: у такой группы подрезка копыт крайне необходима три или даже четыре раза в год. Стоит отметить, часто многие фермеры не выполняют подрезку копыт коров, либо не уделяют этому необходимого внимания, несмотря на то, что осведомлены о негативных последствиях. А ведь расчистка копыт у коров – одна из составляющих системы профилактики и должна обязательно включаться в план ветеринарных мероприятий каждого животноводческого комплекса и фермерского хозяйства.

Дополнительные лечебные процедуры для коров

Дополнительно в целях профилактики болезней копыта один из наиболее продуктивных комплексов мероприятий — использование дезинфицирующих ножных ванн. Ветеринар подбирает необходимый лекарственный препарат исходя из наличия определенных заболеваний. В целях борьбы с бактериями, вызывающими копытный дерматит часто применяют обычный сульфат меди. А для укрепления копытного рога многие ветеринары рекомендуют использовать сульфат цинка. В целом, эти препараты можно применять по очереди, сочетая оба.

Правильная технология расчистки копыт

Расчистка копыт коров от нароста происходит на специализированном оборудовании. Конечности коров фиксируются специальными оснастками. Корова защищена от падения широкими ремнями, протянутыми под ее туловищем. Это исключает ее падения и какие-либо повреждения. Первоначально копыто расчищается от грязи нагнетаемой струей жидкости. Проводится осмотр и срезается часть старого, потрескавшегося рога, начиная с подошвы. Ветеринар следит за толщиной среза, контролирую процесс. В случае сильно запущенной копытной стенке используют специализированные щипцы, клещи и другой инструмент. Допускается обрубка долотом и стамеской.

Видео процесса расчистки и описание технологии

Многих проблем с копытами можно избежать, если регулярно ухаживать за ними, утверждают эксперты. Как к этому относятся практики, расскажет доктор Хайке Энгельс.

Частота обрезания копытного рога

Наряду с неплодовитостью и заболеваниями вымени коров, болезни копыт и конечностей – наиболее частые причины снижения молочной продуктивности в немецких животноводческих фермах. Но огорчает не только снижение продуктивности – хромые коровы стоят денег, так как удой молока снижается примерно на 1 000 кг. Не зря говорят: „Здоровые копыта – это высокие удои молока“.

Один раз в неделю — день ухода за копытами

„Как правило, мы планируем двухразовый уход за копытами в год. Но, в дополнение к этому мы еженедельно обрабатываем копыта каждого животного и при этом лечим хромающих. Если коров с больными копытами становится больше, мы увеличиваем число обработок до трех раз в год. Все чаще мы убеждаемся в том, что здоро вым ко пытам дополнительное обрезание копытного рога пользы не приносит. И, наоборот, больные копыта лучше подрезать 4-5 раз в год“.

Михаэль Клоо, председатель зарегистрированного общества специалистов по уходу за копытами в Саксонии.

Причины возрастающей проблемы с копытами разнообразны: скользкий, грязный, твердый и постоянно влажный пол, гиподинамия, длительное пребывание в стоячем положении изза неудобных, неправильно сконструированных и сырых станков, несбалансированный рацион (недостаточно грубых кормов) – например, корм богатый протеином повышает риск заболевания копыт.

Для поддержания здоровья копыт важна регулярная функциональная обработка. Если редко обрезать копыта или вообще этого не делать, то „ворота“ копытным заболеваниям будут автоматически открыты.

Многие эксперты по копытным болезням утверждают, что проблем с копытами можно избежать, только лишь обеспечив надлежащий уход за ними. Все же, сколько раз в год следует проводить обработку копыт, и как это делают успешные фермы?

Обработка копыт каждые пять месяцев

С удоем молока в 11 000 литров в среднем со всего поголовья хозяйство Йорга Брандэса относится к передовым хозяйствам в своем рабочем окружении. На предприятии в Литтел около Ольденбурга (Германия) содержится 75 молочных коров.

Уже на протяжении многих лет ветеринар-специалист по уходу за копытами бывает у него два раза в год, а с недавнего времени даже чаще. „Сейчас мы проводим обработку копыт каждые пять месяцев, – говорит Брандэс. – Это составляет 2,5 раза в год. Кроме того, между обработками, проводимыми ветврачом, я сам обрезаю копыта у проблемных коров в сухостойный период и у молодых телок, фиксируя их в специальном станке по уходу за копытами. При таком поголовье это еще возможно, но если бы я не справлялся, то сократил бы периодичность обработки копыт до четырех месяцев, то есть трех раз в год“.

То, что копытный рог так быстро отрастает, Брандэс относит на счет концентрированного корма. Кроме того, он считает, что проблема с копытами имеет наследственный характер: „Телочки от коров с больными копытами также часто предрасположены к заболеваниям“.

Йорг Брандэс промывает копыта каждые шесть недель надуксусной кислотой.

Здоровье и самочувствие животных за счет частого ухода за копытами значительно улучшилось, а снижение молочной продуктивности тяжело хромающих коров – больше не проблема. „На самом деле от того, чтобы вызывать специалиста по уходу за копытами меня удерживают только расходы, возникающие три раза в год“, – говорит Брандэс.

Дополнительно к плановой обработке каждые шесть недель Брандэс промывает копыта надуксусной кислотой (хим. формула – СН3СО-ООН, известно как средство для дезинфекции), когда коровы находятся в доильном зале. Также для дезинфекции копыт он охотно применял бы ванну, но по техническим причинам это пока невозможно: имеющаяся ванна – слишком мала для ножных процедур, и коровы неохотно проходят через нее. И, к сожалению, ванна прочно встроена в стену, поэтому ее не так легко заменить. „Но вскоре я хочу заняться этим вопросом вплотную“, – говорит Брандэс.

Подстилку в боксах для коров он освежает один раз в неделю смесью из древесных опилок, соломы и известняка, что хорошо подсушивает пол. Также один раз в неделю Брандэс чистит щелевой пол, чтобы высушить проходы, по которым гуляют коровы. „Автоматическая машина для чистки щелевого пола была бы удобнее, но для меня это слишком дорого“, – делится фермер.

Дополнительно к регулярному уходу за копытами, проводимому каждые пять месяцев, Йорг Брандэс между сроками обработки сам обрезает копыта у проблемных коров и молодых телок.

Регулярный уход за копытами он рассматривает как инвестицию, сделанную в профилактических целях. „Если благодаря этому одной хромой коровой станет меньше, то, считайте, обработка копыт всего стада уже окупилась“, – подытоживает Брандэс.

Сушка боксов и проходов

Герольд Хармс тоже приглашает специалиста по уходу за копытами каждые пять месяцев. Вместе со своей женой Региной он ведет хозяйство в Раштеде площадью 180 га, в котором содержится 300 молочных коров. Среднегодовой удой на корову составляет 9 050 литров.

„Вначале мы проводили обработку копыт один раз в год, чего было явно недостаточно. Вот уже как семь лет мы подрезаем копыта два раза в год, а на сегодняшний день интервал между обработками стал еще короче“, – сообщает фермер.

При болезнях копыт их следует чаще обрабатывать

„При часто возникающих проблемах с копытами мы рекомендуем уменьшить интервалы между сроками обработки до четырех-пяти месяцев. Наибольшее влияние на возник новение болезней копыт, связанных с нарушением об мена веществ, оказывает кормление. В то же время регулярная обработка позволяет снизить болевые симптомы ламинита. На болезни инфекционного характера частота ухода за копытами никак не влияет. Однако межпальцевый и пальцевый дерматит (болезнь Мортелларо) лечатся легко“.

Вольфганг Секул, сотрудник научнообразовательного центра в Аулендорфе.

Между сроками плановой обработки Хармс тоже самостоятельно подрезает копыта проблемных коров. Для этого он даже прошел курс обучения по уходу за копытами. С тех пор, как специалист проводит обработку каждые пять месяцев, число проблемных коров, которым он самостоятельно обрезает копыта между основными сроками значительно уменьшилось. „Раньше я должен был обрезать копыта ровно 30-ти коровам в месяц, сегодня же это – 30 коров в пять месяцев“, – говорит Хармс.

Болезнь Мортелларо (пальцевый дерматит) и межпальцевый дерматит попрежнему являются насущными проблемами. Поэтому фермер примерно каждые четыре недели (в зависимости от степени развития инфекции) прогоняет коров через дезванну, а при острых формах копытной гнили опрыскивает копыта тетракцилиновым спреем, когда коровы находятся в доильных залах. Дополнительно к этому два раза в день он сгребает навоз с выгульных площадок, чтобы таким образом подсушить пол – это сдерживает развитие инфекции.

Уже во второй раз Хармс провел шершевание щелевого пола, благодаря чему коровы меньше подскальзываются, и именно по этой же причине на полу выгульных площадок предусмотрены бороздки. Над щелевым полом инсталлированы вентиляторы, которые обеспечивают циркуляцию воздуха над щелевым полом и в боксах для лежания. „За счет вентиляции коровы содержатся в чистоте и сухости“, – утверждает фермер.

А еще утром и вечером он посыпает пол в боксах измельченной соломой, утром к подстилке добавляется известняк: „Сухие полы на площадках и в боксах – залог здоровья копыт“, – констатирует Хармс.

Подрезать копыта необходимо каждые четыре месяца

„Копытам требуется корректировка уже на четвертый месяц после проведения обработки. Трехразовая обработка копыт в год рекомендуется прежде всего тем предприятиям, у которых есть проблемы с язвами подошвы копыт или воспалениями вблизи белой линии. К тому же, проконсультировавшись с ветеринарным врачом, можно целенаправленно лечить такое заболевание копыт, как болезнь Мортелларо“.

Д-р Андреа Фидлер, ветеринарный врач из Мюнхена.

Обработка копыт три раза в год

К одному из хозяйств, которое уже сейчас проводит обработку копыт три раза в год, относится хозяйство Августа Грипенкерла из Варденбурга.

И этот фермер раньше пользовался услугами специалиста по уходу за копытами только один раз в год, но копыта отрастали так быстро, что одного раза оказалось недостаточно. „Одно время мы стали проводить обработку два раза в год, но по-прежнему было слишком много хромых коров, копыта которых между сроками плановой обработки я должен был обрезать сам“, – сообщает фермер. Также остались проблемы с болезнью Мортелларо и язвами копыт.

Сейчас при трехразовой обработке копыт – все гораздо лучше. „Если коровы хромают и плохо передвигаются, то прибегать к мерам по уходу за копытами уже слишком поздно. Поэтому я выбираю профилактический уход за копытами“, – говорит Грипекерл.

Также в качестве дополнительной процедуры он использует ножную ванну: пластиковая ванна устанавливается на выходе из доильного зала. „На протяжении трех недель после дойки вечером по понедельникам, а также утром и вечером по вторникам я прогоняю коров через дезванну. Результатом я очень доволен“, – сообщает Грипенкерл.

Всего в хозяйстве содержится 120 коров, среднегодовой удой на корову составляет 8 930 литров. В том, чтобы сейчас начать проводить обработку копыт чаще, фермер пока необходимости не видит. „Прежде чем что-то менять, сначала нужно заняться оптимизацией рабочего процесса. Например, установить автоматический навозоуборочный скребок для щелевого пола выгульных площадок. Также необходимо когда-нибудь провести шершевание бетонного пола, так как он уже очень скользкий. Такие улучшения условий содержания коров одновременно с уходом за копытами способствуют сохранению их здоровья“, – заключает фермер.

На это следут обратить внимание

Сельхозпроизводители должны внимательно следить за состоянием здоровья копыт своих коров, чтобы вовремя распознавать проблемы. Удачный момент для проведения ежедневного осмотра копыт – время дойки коров.

Систематический уход за копытами, проводимый самостоятельно или специалистом, однозначно способствует повышению здоровья копыт. Общепринятая норма на многих сельхозпредприятиях – функциональная обработка копыт каждые пять месяцев.

Некоторые эксперты, например д-р Ханс-Петер Клиндворд из немецой Службы защиты здоровья скота в Нижней Саксонии, рекомендуют обрезать копыта каждые четыре месяца, потому что уже через три-четыре месяца после очередной обработки новый отросший рог сильно мешает подошве. Особенно на фермах с резиновым покрытием пола наблюдается плохая стираемость копытного рога, поэтому на таких фермах необходимо частое подрезание копыт.

На практике, однако, трехразовое обрезание копыт в год – еще не правило. Специалисты по уходу за копытами говорят, что нынешняя норма составляет около пяти раз в два года, но с растущей тенденцией. Хорошие специалисты обрабатывают в день по 75 – 100 голов.

Дополнительно к регулярной обработке копыт нужно проводить и ежедневную очистку пола от навоза, так как она обеспечивает сухость и чистоту пола и приостанавливает процесс размножения инфекции. На мягкой и сухой подстилке коровы лежат с удовольствием, нагрузка на копыта при этом уменьшается. Кроме того, пока корова отдыхает, копыта успевают хорошо подсохнуть.

Мнения опрошенных фермеров сошлись в одном: хорошие специалисты по уходу за копытами – большая редкость, и иногда их приходится ждать около двух месяцев. Слишком долго, если проблемы с копытами уже есть, и требуется срочная помощь специалиста. Поэтому профилактический уход за копытами имеет такое важное значение. Лучше всего назначить следующий срок обработки, пока специалист у вас на ферме. В данном случае и вы, и он будете знать дату следующей обработки копыт, что даст вам гарантию ее своевременного проведения.

Совет фермерам: пройти самому курс по уходу за копытами. Тогда вы сами сможете вовремя распознать проблемы с копытами и при необходимости обрезать копытный рог самостоятельно, а также сможете оценить работу специалиста.

Многие молочные фермы применяют дезванны для копыт с целью очищения и укрепления копытного рога. Но эффект от ножных ванн – вопрос спорный, так как времени контакта копытного рога с раствором при прохождении через ванну для достижения желаемого результата недостаточно.

Хорошие специалисты по уходу за копытами — большая редкость

Наиболее часто встречающиеся заболевания копыт

¦ Болезнь Мортелларо, межпальцевый дерматит и флегмона мякиша часто развиваются одновременно во всем стаде. Болезнь Мортелларо – это воспаление кожи в области венчика и путового сустава. Далее образуется характерная язва красно-бордового цвета. Межпальцевому дерматиту характерно воспаление тканей межкопытной щели, при флегмоне мякиша – воспаление подкожного слоя мякиша, образуются трещины и заломы. Результат – разложение копытного рога. Причинами могут быть: недостаточная гигиена содержания животных, возбудители инфекционных заболеваний, непродолжительное лежание коров, недостаточная гигиена копыт. Лечение: при обработке копыт очень важно глубоко и основательно прочистить рану. После расчистки раны на сухую поверхность копыт наносится антибиотикосодержащий спрей. Оптимальным считается опрыскивание копыт два раза через каждые 30 секунд. Спрею нужно дать время подействовать в течение 30 минут. При этом важно, чтобы пол был сухим. Возможно, процедуру необходимо будет повторить через 24 часа. При запущенных формах заболевания следует назначить системную антибиотиковую терапию.

¦ Язвы подошвы копыт возникают в результате неправильного распределения нагрузки массы тела на копыта. При этом происходит защемление кожного слоя копыта и неравномерное снабжение тканей кровью. Результат – воспаление копыта, также возможны серьезные осложнения. Причинами могут быть как жесткий сырой пол, так и недостаточный уход за копытами, а также большая масса тела животного. Лечение: разгрузка больного копыта возможна при помощи функционального ухода, например с помощью приклеивания деревянной накладки на соседнее копытце таким образом, чтобы больное копыто не касалось пола. Лучше всего язва подошвы заживает на воздухе, но если помещение сырое и риск заражения инфекцией повышен, то копыто лучше перевязать.

¦ Панариций – воспаление, при котором отекает и опухает венчик копыта. Под давлением опухоли венчика оба копыта расходятся в противоположные стороны. Причина: повреждение межкопытной щели, где скапливаются заразные возбудители болезни. Целесообразна системная антибиотиковая терапиия. Лечение: в этом случае очень важно начать лечение на ранней стадии заболевания. При первом же подозрении на панариций следует немедленно вызвать ветеринарного врача, так как необходимо как можно быстрее назначить системную антибиотиковую терапию на несколько дней. Дополнительно копыто следует тщательно промыть ядровым мылом или сделать ванну с теплым дезраствором. Созревание абсцесса могут ускорить специальные вытягивающие гной мази.

¦ Ламинит – незаразная болезнь основы кожи, результат нарушенного кровообращения. Причины могут быть разными: перенапряжение, богатый белком корм, повышенная кислотность рубца и т.д. Ламинит копыта часто принимает хроническую форму. При часто повторяющемся ламините копыто соответственно деформируется. Лечение: при остром ламините копыта следует охлаждать, в течение трех-пяти дней кормить животное только грубым кормом, поить водой в достаточном количестве и по возможности проводить инъекцию глюконата кальция для повышения прочности кровеносных сосудов. Мягкая подстилка в боксах также помогает разгрузить копыто, так как коровы охотно на ней лежат. Возможно применение обезболивающих средств. При хроническом ламините следует стараться избегать причин болезни и каждые два-три месяца постепенно во время обработки проводить корректировку копыта.