Расчет площади для коров

Территория пастбищ должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить условия пребывания на них животных на протяжении всего пастбищного сезона и ухода за травостоем.

Организация территории включает установление необходимой площади и границ пастбища, оптимального числа загонов на нём, их конфигурации, расположения и ширины скотопрогонов, оборудования стойбищ, водопоев, огораживание, размещение хозяйственных построек.

Площадь пастбищ для стада зависит от числа голов в нём, суточной потребности одного животного в зелёном корме, урожайности травостоя, коэффициента поедаемости травы и продолжительности пастбищного периода. Она может быть определена по ёмкости пастбища.

Таблица 5. Расчёт площади пастбища

Число голов (А) — 230.

Урожайность пастбища за сезон (Уо) — 204 ц/га.

Количество циклов стравливания (Ц) — 5.

Полнота использования корма (Б) — 83%.

Суточная потребность коровы в зелёном корме (С) — 0,6 ц.

Количество дней выпаса в одном загоне (Д) — 4дн.

Продолжительность пастбищного периода (П) — 135дн.

Количество периодов между стравливаниями (К) — 4.

После расчета количества скотомест определяют площадь территории фермы

, м 2 (2.1)

где М — количество голов на ферме, гол.

S — удельная площадь, приходящаяся на одну голову (табл. 2.3).

2.1.2 Определение плотности застройки

Плотность застройки площади фермы определяется в процентах как отношение площади застройки к общей площади территории фермы.

, (2.2)

где Sз — площадь, занятая под постройками на ферме, м 2 .

Полученный коэффициент не должен быть меньше табличных значений (табл. 2.2).

Читайте так же:

  • Ректальная диагностика беременности коров Диагностика беременности - первостепенное и обязательное мероприятие в каждом хозяйстве. При исследовании животных специалисты должны не только выявлять беременность и ее сроки, но прежде […]
  • Формы вымени коровы § 1. Строение и форма вымени Строение вымени. Вымя коровы состоит из четырех долей, разделенных перегородкой из соединительной ткани на две половины - левую и правую (рис. 1). Снаружи оно […]
  • Процесс получения молока у коровы Технология получения молока Доильные установки и их устройство Для машинного доения коров на пастбищах, имеются передвижные универсальные модифицированные доильные установки УДС-ЗБ. Эти […]
  • Быка щука В Санкт-Петербурге апрель, 06, 2020 год 2 °C Читают все Н овости партнёров L entainform Дмитрий Быков - о щуке, пойманной Путиным в Красноярском крае 31/07/2013 В длинном списке подвигов […]
  • Доильный аппарат аду 03 Аппарат доильный унифицированный АДУ-1 — предназначен для машинного доения коров на всех типах отечественных доильных установок. Он выпускается в двух- и трехтактном исполнении. Аппарат […]
  • Коров домов окончание Рубрику ведет Елена Муравенко В прошлый раз (№ 23/2006) мы обращались к задачам, посвященным имени существительному: собственным и нарицательным именам, категориям одушевленности, рода и […]

Таблица 2.2 — Показатели минимальной плотности застройки площадок сельскохозяйственных предприятий

Минимальная плотность застройки, %

Крупного рогатого скота

Молочные при привязном содержании коров

Молочные при беспривязном содержании коров

на 400 и 600 коров

на 800 и 1200 коров

Мясные с полным оборотом стада и репродукторные

на 900 и 1200 коров

на 2000 и 3000 коров

на 4500 и 6000 скотомест

Доращивания и откорма крупного рогатого скота

на 3000 скотомест

на 6000 и 12000 скотомест

Выращивания телят, доращивания и откорма молодняка

Стравливание трав будет проводиться стадом в 200 коров при средней урожайности 66,7 ц/га зеленой массы в каждом цикле.
Полнота использования корма 85%, суточная потребность коровы в траве – 60 кг. Исходя из этого на один день стаду потребуется 120 ц зеленой массы, при этом трава будет стравлена на площади 2,1 га (120 ц / 56,7 ц поедаемого корма). Если продолжительность пастьбы животных в загоне равняется 4 дням, оптимальная площадь загона будет равна 8,4 (2,1 га?4 дня).

Продолжительность между стравливаниями примем за 45 дней получаем 45/4 = 11 загонов отдыхающих плюс один загон с выпасом скота. Таким образом, при урожайности трав за сезон в пределах 200 ц/га зеленой массы (66,7 ц/га?3 цикла стравливания) на 200 коров потребуется 101 га пастбищ с нагрузкой 2,3 коровы на 1 га (0,59 на одну голову).

Для рационального использования его разбивают на 12 загонов площадью по 8,4 га с выпасом коров в каждом в течение 4 дней.

Для изоляции проволоки на углах мы будем использовать угловые изоляторы SI031 нам понадобится их 8 шт. (два ряда проволоки). У нас можно продолжить линию и вдоль скотопрогона до первых временных ворот. Соответственно мы добавим ещё по два изолятора SI031 на каждую сторону и в данном случае будем использовать их как концевые изоляторы. В середине скотопрогонов у нас есть тоже два участка которые требуют концевых изоляторов
Добавляем ещё 8 штук. Суммируем 8+4+8=20шт и а на всю изгородь 40 шт.

Нам надо разобраться с воротами. Постоянные ворота которые у нас с противоположных концов скотопрогона мы будем использовать обычные 2 красные ручки SA042 и проволоку Poliwirе, сумму которой мы посчитаем в ниже. Для временных ворот мы будем использовать ручки SA013. У нас будет 6 ручек, которые мы будем использовать при закрытых воротах при прогоне скота до следующих загонов. При открытии загона, который в данный момент стравливается, мы будем перегораживать скотопрогон дальше временными воротами, чтобы животные заходили в нужный загон. Итого 2 SA042 и 6 SA013

В данном случае мы получаем только установку постоянной изгороди вдоль скотопрогона. И установку 14 столбов (по 7 с каждой стороны от скотопрогона) для обозначения загонов и для поддержки временной изгороди (мы не будем оборудовать их изоляторами во время установки там временной изгороди мы будем привязывать стойки к этим столбам для того чтобы наша изгородь имела достаточно прочную конструкцию). Посчитаем этот вариант.

Конструкцию скотопрогона мы оставим прежней. Его длинна 1720 метров получаем 173х2=346 столбов + ещё 14 в сумме 360шт. Из них угловых (и конечных) 16 (берём только вдоль скотопрогона) Для них нам нужны изоляторы SI031 нам понадобится их 32 шт. Для остальных нам нужны изоляторы для деревянных стоек SI0291 330?2 = 660 изоляторов. Конструкцию ворот мы не меняем ручки SA042 2 и ручки SA013 6шт.

Территория пастбищ должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить условия пребывания на них животных на протяжении всего пастбищного сезона и ухода за травостоем.
Организация территории включает установление необходимой площади и границ пастбища, оптимального числа загонов на нем, их конфигурации, расположения и ширины скотопрогонов оборудования стойбищ, водопоев, огораживание, размещение хозяйственных построек.
Площадь пастбищ для стада зависит от числа голов в нем, суточной потребности одного животного в зеленом корме, урожайности травостоя коэффициента поедаемости травы и продолжительности пастбищного периода. Она может быть определена по емкости пастбища.
Ёмкость пастбища – это то количество животных, которые может прокормить 1 га пастбища в течение пастбищного периода. Она рассчитывается по формуле:
Е=У*К/В*П, где
Е – емкость пастбища, гол./га;
У – урожайность зеленой массы пастбища, ц/га;
К – коэффициент поедаемости травостоя, %;
В – суточная потребность в зеленой массе 1 гол. скота, кг;
П – продолжительность пастбищного периода, дней.
Ёмкость пастбища, имеющего урожайность 250 ц/га зеленой массы при выпасе дойного стада коров с суточной потребностью 60 кг травы на 1 гол. при средней продолжительности пастбищного периода в условиях республики 150 дней и коэффициентом поедаемости травостоя 80 % составит:

Площадь пастбища для всего стада находят путем определения площади для 1 гол. по формуле:

S=1га/Е, где
S – площадь пастбища на 1 гол., га;
Е – емкость пастбища, гол/га.
Подставив значения в формулу, получим: S==0,45 га/гол.
Умножив эту площадь на поголовье получим площадь для всего стада. Однако надо иметь ввиду, что к этой площади надо прибавить страховой фонд на случай снижения урожайности пастбища в засушливые периоды сезона из расчета не менее 25 % к рассчитанной площади для стада. Таким образом, если стадо сформировано в количестве 100 голов дойных коров, то необходимая площадь с учетом страхового фонда составит 56,3 га.
В Республике Беларусь установлено, что на пастбище, имеющем продуктивность менее 200 ц/га зеленой массы на 1 голову скота необходимо иметь 0,5 га, то есть емкость пастбища составит 2 гол/га за пастбищный период. На пастбище с продуктивность 200-300 ц/га – соответственно 0,4-0,33 га и 2,5-3,0 гол/га, а при продуктивности более 300 ц/га зеленой массы – 0,33-0,29 га и 3,0-3,5 гол/га.
С понятием емкости пастбища связано и другое понятие – нагрузка на пастбище. Она определяется фактическим количеством голов животных, которое выпасается на 1 га пастбища за пастбищный период. Приближение нагрузки скота к емкости пастбища является главным фактором эффективного использования пастбищ, обеспечения животных достаточным количеством корма на весь пастбищный период.
Если нагрузка на пастбище превышает емкость – скот будет испытывать недостаток корма, а травостой пастбища будет быстро выбиваться копытами животных и терять продуктивность.
Ч и с л о з а г о н о в при загонном использовании пастбищ определяется оптимальной продолжительностью стравливания одного загона в днях, а также количеством дней отдыха травостоя в загоне, необходимых для отрастания отавы и достижения травостоем пастбищной спелости. Оптимальный период пребывания животных в 1 загоне составляет 4-6 дней. На это время должно хватить корма для стада в загоне.
Следует иметь в виду, что увеличение продолжительности периода между стравливаниями, особенно между первым и вторым, приводит к снижению качества корма, уменьшению коэффициента поедаемости травостоя из-за того, что часть корма подтаптывается животными.
Оптимальное число загонов на пастбище можно определить по формуле:
Ч=1 + (По + Пс ), где
Ч – число загонов;
По, Пс – продолжительность соответственно периода отдыха и стравливания пастбища, дней.
Учитывать время отдыха травостоя и продолжительность стравливания лучше для второй половины пастбищного периода.
В условиях лесной зоны на пастбищах для коров и овец рекомендуется выделять 8-12 загонов. Большее число загонов можно выделять для выпаса молодняка крупного рогатого скота. Уменьшают число загонов при использовании электрической переносной изгороди.
Площадь загона устанавливают исходя из площади пастбища и числа загонов. Например, для стада коров в 200 голов на орошаемых пастбищах площадь загона колеблется от 4,5-5,0 до 6-10 га. Соответственно на неорошаемых она составляет 8-15 га. Для отары овец с 800 голов на орошаемых пастбищах площадь загона составит 3-6 га, на неорошаемых – 5-8 га. Для телят и молодняка КРС площадь загона может составить 0,4-1,5 га в зависимости от возраста животных и размера стада.
Выбирая конфигурацию загона следует учитывать особенности местности, расположение водоемов, наличие различных препятствий и способствовать уменьшению длины скотопрогонов. Оптимальное соотношение сторон загонов от 1:2 1:4. Ширина их не должна превышать 200 м (из расчета 0,5-0,7 м на 1 корову). При длинных и узких загонах увеличиваются затраты на огораживание, увеличивается опасность протаптывания троп. На орошаемых пастбищах длина и ширина загонов должна быть кратной ширине захвата дождевальной техники.
Для каждого стада должны быть выделены самостоятельные пастбищные участки. при близком расположении стад животные проявляют беспокойство, могут прорывать ограждения, смешиваться. соседние стада крупного рогатого скота должны располагаться при пастьбе на расстоянии не менее 50-100 м одно от другого. Нужно стремиться к тому, чтобы пастбищные участки были расположены вблизи фермы, водоисточников. Непригодны для пастбищ участки с верховым торфом, слаборазложившимся верховым торфом, с сильно эродированными и подверженными эрозии землями, с засоленными почвами.
Для орошаемых пастбищ подбирают участки со средними и легкими по гранулометрическому составу, для неорошаемых – со средними и тяжелыми суглинистыми почвами. На осушенных болотах, притеррасной части поймы в пастбищный массив должно входить 20-30 % площади, расположенной на возвышенных местах, доступных для прогона скота в осенний и весенний периоды.
Расстояние наиболее удаленного от фермы загона пастбища для дойных коров не должно превышать 2 км, для молодняка крупного рогатого скота, мясного скота и овец (кроме овцематок с ягнятами) – 3 км, телят до 6-месячного возраста – 1 км. При большем удалении пастбища от животноводческих помещений на нем оборудуют летний лагерь.
В летних лагерях, которые лучше всего устраивать в центре пастбищного массива, возводят различные подсобные постройки, весовые площадки, расколы для осмотра животных и ветеринарно-санитарных работ, кормушки, сараи для хранения инвентаря, подкормок животных. Огораживают места для отдыха животных (стойбища, тырла) в виде загонов, разделенных на две части. В одной части стойбища животные отдыхают, а в другой его части подсыхают фекальные остатки или почва после дождя.
С к о т о п р о г о н ы устраивают от животноводческих помещений до пастбища, а в пределах пастбища между отдельными загонами и местами водопоя животных. Ширина межзагонных скотопрогонов для стада 150-200 голов крупного рогатого скота составляет 8-12 м, межгуртовых скотопрогонов – до 15, для молодняка – соответственно 8 и 10 м. для отары овец ширина скотопрогонов составляет в зависимости от гранулометрического состава почвы и числа голов от 25-30 до 35-40 м.
Размещают скотопрогоны с учетом расположения осушительных каналов, элементов оросительной системы, по возможности на возвышенных участках. Лучше всего, если скотопрогон располагается по линии, близкой к прямой, а по обе стороны от него – загоны.
Внутрипастбищные скотопрогоны рекомендуется засевать пастбищевыносливыми травами с увеличенной нормой высева. Для прогона скота используют и полевые дороги.
О г о р а ж и в а н и е п а с т б и щ а может осуществляться разными способами. Это зависит от продолжительности использования угодья, положения на рельефе местности, особенностей территории хозяйства (бойкие и спокойные места), группы выпасаемых животных, способа пастьбы, способов осушения или орошения пастбища. В каждом из регионов есть свой особенности устройства изгородей.
Однако в любом случае изгородь – важный элемент пастбища, который дает возможность применять системный выпас, облегчает работу пастухов, способствует более эффективному проведению мероприятий по текущему уходу за пастбищем.
Изгороди подразделяются на постоянные капитальные (проволочные, из крупноячеистой сетки, деревянные, живые); постоянные капитальные комбинированные, сочетающие в себе механические и электрические элементы; полу капитальные – на постоянных опорах монтируется съемная электроизгородь; переносные электрические для выделения порционных участков.
Обычно на территории пастбища бывают изгороди разных типов. При использовании переносных электроизгородей капитальную электроизгородь можно сооружать только на периферии пастбища и вдоль скотопрогонов. При этом уменьшается потребность в строительных материалах, упрощается проведение многих работ, экономится время. Границы загонов при таком способе огораживания можно отмечать на столбах ограждающих скотопрогоны изгородей.
Если загоны огорожены капитальной изгородью, то в них устраивают ворота. Причем в крупных загонах ворота устраивают с двух противоположных сторон и их используют поочередно. Это позволяет уменьшить вред, наносимый пастбищному травостою вблизи ворот. Ширина ворот в загонах составляет 6-8 м. Для крупного рогатого скота желательно делать ворота такой же ширины, как и скотопрогон.
Внешние изгороди для крупного рогатого скота строят с тремя рядами проволоки: первый ряд на высоте 40-50 см, второй – 70-80 и третий – 100-110 см. Внутренние изгороди обычно строят с двумя рядами проволоки: на высоте 55 и110 см. Для телят и овец изгородь делают с четырьмя рядами проволоки на высоте 30, 50, 80 и 110 см.
В постоянной электроизгороди расстояние между опорами должно составлять 10-12 м, в электрической переносной – 10-15 м. Проволока в электрических изгородях располагается на высоте 70-80 см.
В о д о п о й н ы е п у н к т ы – один из необходимых элементов культурного пастбища. Потребность животных в воде высока. Особенно в летние жаркие месяцы. Недостаток воды приводит животное в состояние беспокойства, уменьшает время отдыха, снижает аппетит животного и как результат теряется продуктивность – надои молока и привесы. Коровам летом бывает необходимо 60-70 и даже до 120 л воды в сутки, молодняку старше 6 месяцев – 30-40, молодняку до 6 месяцев – до 20, овцам – до 10, ягнятам до 1 года – до 3 л.
Отношение потребности в воде по сезонам года (весна: лето: осень) составляет примерно 1: 2,5: 1.
Источниками воды для животных являются реки, ручьи, озера, пруды, колодцы. Вода в источниках должна отвечать санитарным требованиям. Для поения животных пригоняют к водопойным пунктам или же доставляют воду к местам пастьбы в автопоилках, автоцистернах, по трубопроводу. На огороженных высокопродуктивных пастбищах водопойные пункты для коров следует размещать непосредственно в загонах. Максимальное удаление водопойных пунктов от выпаса для маточного поголовья 1,5 км, нагульного скота и овец – 2-2,5 км.
На гурт скота необходимо две поилки, одна из которых сменная. Если скот поят из стационарного корыта, присоединяемого к трубопроводу, то его размещают на границе двух смежных загонов. Подступы к естественным водоисточникам, из которых поят скот, соответствующим образом оборудуют, чтобы облегчить животным доступ к воде, уменьшить ее загрязнение.

Пастбища для коров создают на расстоянии не более 2км, телят — 500м, молодняка — 2,5-3км от фермы, целесообразно иметь одно пастбище для нескольких групп.

Это сокращает материальные затраты на строительство прогонов и облегчает уход за пастбищами. В зависимости от урожайности выделяют от 0,25 до 1га пастбищ на корову. Чтобы установить потребность в пастбище для молодняка с шестимесячного возраста, пользуются коэффициентом 0,25, а старше года — 0,6 от расчетной площади для коровы.

Площадь пастбища для группы или группы животных:

Расчет по формуле П=Н-М-Д/У

  • П — площадь пастбищного участка (га)
  • Н — количество голов в группе (шт)
  • М — потребность зеленого корма на голову в сутки (кг)
  • Д — продолжительность пастбищного периода (дней)
  • У — урожайность зеленой массы (кг/га)
  • Со снижением интенсивности отрастания трав на пастбище во второй половине лета к определенной площади следует добавлять страховую площадь, 30-40% для неорошаемых и 15-20%-для орошаемых пастбищ. Эту площадь весной и в начале лета скашивают на сено (сенаж или травяную муку), а во второй половине лета — выпасают.

    После выделения площади составляют план разбивки пастбища на оптовые участки, устройство прогонов, подъездных дорог, летнего лагеря и орошенной системы. Скотопрогоны должны быть шириной 8-10м, а для больших групп — 10-12м. Для строительства пролетов, отрядов, применяют железобетонные столбцы высотой 170-175см обтянутые проволокой. Столбцы закапывают с интервалом 4-5м на глубину 65-70см. Первый ряд проволоки натягивают на высоте 35-40см, второй — 70-75см, третий — 100-105см.

    При выпасании телят дополнительно натягивают 1-2 ряда проволоки. Количество загонов устанавливают от скорости отрастания трав после стравливания и времени пребывания животных в каждом отряде.

    Определение количества отрядов

    Расчет по формуле К = (П: 4) + О

  • К — все количество отрядов
  • О — число подкосов с весны отрядов
  • П — период восстановления травостоя в днях
  • Для кормления молодняка культурное пастбище разделяют на 7-10 отрядов, которые используют в течение 3-5 дней. Минимальная ширина отрядов пастбища должна соответствовать полуторакратной или двойной ширине, которую занимает стадо коров в загоне при одновременном кормлении. Лучшая форма отряда на практике является прямоугольная, с соотношением сторон отряда 1:2 или 1:3.

    Вычисление длины отрядов

    Расчет по формуле Д=С-П 2

    • Д — длина отряда (м)
    • С — скорость движения животных по пастбищу (м/час)
    • П — время выпаса животных в отдельные отрезки времени (час)
    • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      2.1. Расчет генерального плана фермы

      2.1.1. Расчет структуры стада и обоснование технологии содержания животных

      Структура стада выражается в процентном отношении коров, нетелей, телок старше одного года, телят до 6 месяцев, молодняка старше одного года, молодняка от 6 месяцев до года, молодняка на доращивании от 6 до 14 месяцев, молодняка на откорме 14-18 месяцев от общего поголовья животных.

      Наличие указанных выше групп животных определяется заданной специализацией фермы.

      Структуру поголовья оформить в виде таблицы (табл. 1).

      Структура поголовья стада

      периода 15-20 дней

      от 15-20 дней до 3-4 мес.,

      от 3-4 мес. до 6 мес.,

      от 6 мес. до 12 мес.,

      На фермах крупного рогатого скота применяются системы со­держания: привязная; беспривязная: боксовая, комбибоксовая, на глубокой подстилке; конвейерная и др.

      По технологии содержания беспривязная система значительно сложнее чем привязная, т.к. требует значительного запаса кор­мов, подстилки, четкой организации всех работ на ферме, тщательного подбора групп животных, размеры которых определяются типом доильных установок. Беспривязная система содержания жи­вотных увеличивает нагрузку на основного работника фермы, зна­чит, повышает производительность труда.

      Преимущество одной системы перед другой необходимо опре­делить в отношении климата, наличия кормов, подстилки, пастбищ, пород скота, технической оснащенности, квалификации обслуживающего персонала.

      2.1.2. Подбор рациона

      Рацион подбирается по литературным источникам, в зависи­мости от суточного удоя коров и их живого веса (табл. 2, 3). Подобранный рацион корректируется на корма, которые можно по­лучить в условиях Вологодской области. Рацион должен быть сба­лансирован по кормовым единицам и переваримому протеину.

      В качестве грубого корма желательно использовать солому, ею можно заменить сенаж и частично сено.

      2.1.3. Определение площадей кормохранилищ

      Минимальные запасы кормов и подстилки на фермах:

      концентриров. корма — 8% годовой потребности зимнего периода,

      подстилочный материал — 50% годовой потребности,

      грубые и сочные корма — 100% потребности зимнего периода.

      Руководствуясь нормами минимальных запасов кормов и подс­тилки, складируемых на ферме, определяют потребную вместимость и занимаемую площадь хранилищ для основных видов кормов и подстилки. При этом вместимость хранилищ увеличивается на 5. 10% по сравнению с расчетной с целью покрытия возможных отходов кормов при хранении.

      Типовые рационы для коров

      Удой на голову в год, кг

      Травяная резка, кг

      Зеленые корма, кг

      (на летний период)

      Коэффициенты для определения потребности в кормах для телят и молодняка

      телята и молодняк до

      молодняк от 12 до 18-

      2.1.3.1. Определение объема складского помещения

      По каждому виду кормов объем складских помещений определяется из условия

      , м 3 ,

      где Q — расчетное количество корма, т;

      р — плотность корма, т/м 3 (табл. П.2.6).

      2.1.3.2. Определение площади складского помещения

      Площадь складских помещений, определяется условиями

      или , м 2 ,

      где h — высота насыпки, м

      b норма нагрузки на 1 м 2 склада, т/м 2 (табл. П.2,7).

      2.1.3.3. Определение количества хранилищ одного вида кормов

      Суммарная длина хранилищ одного вида кормов равна

      , м,

      где а — ширина хранилища (табл.П.2. 9).

      Если длина хранилища менее 60 м, принимают одно хранилище длиной кратной 6, при больших значениях длин хранилищ опреде­ляют их количество n.

      ,

      где I длина одного хранилища, м.

      2.1.4. Определение габаритных размеров зданий

      Определив структуру стада и решив вопрос о технологии со­держания животных, необходимо решить в каких зданиях будет со­держаться основное стадо: моноблок или павильонная застройка.

      Габаритные размеры зданий следует определять исходя из сущест­вующих размеров строительных конструкций для животноводческих ферм:

      железобетонные балки -6м.

      железобетонные балки для перекрытий — 3; 6; 7,5; 9; 12 и 18 м;

      железобетонные строительные фермы — 18 м;

      железобетонные перекрытия — 24 м;

      сварная строительная ферма — 21 м.

      При компоновке здания необходимо учитывать конструкцию и размеры основных технологических элементов:

      привязное содержание: длина — 1,9. 2,1 м; ширина — 1.0. 2,0 м.

      боксовое содержание : длина — 1,8. ..2.0 м; ширина — 1,0 м,

      комбибоксов.ое содержание: длина — 1,6 м; ширина -1,0 м;

      односторонние — 0.7. 0,8 м,

      двухсторонние — 1,0. 1.1 м;

      навозные проходы, шириной:

      привязное содержание — 1,5. 1.7 м,

      боксовое содержание — двойная ширина стойл;

      кормовые проходы, шириной:

      при мобильной раздаче кормов — 2,4 м,

      при малогабаритных раздатчиках — 1,6 м.

      На каждые 50 коров необходим дверной проем шириной 1,5 м.

      В записке привести поперечное сечение двора, где показать длину стойл, боксов, ширину навозного и кормового проходов, кормушек.

      2.1.5. Определение площадей выгульных, выгульно-кормовых и преддоильных площадок

      Выгульные площадки необходимы , если переходы животных внутри двора менее 1 км в сутки.

      На выгульно-кормовых дворах в условиях Северо-Запада скармливают только грубые корма (сено) из самокормушек, в ко­торые сено складируется летом при заготовке или добавляется периодически 1-2 раза за стойловый период.

      Выгульные и выгульно-кормовые площадки при беспривязном

      содержании животных должны примыкать к зданию и должны быть закрыты от доступа господствующих ветров, При привязном содер­жании выгульные дворы могут быть соединены со стойловым поме­щением и прогонами. Площадка должка быть разделена на сектора, и каждая группа животных должна иметь доступ в свой сектор. Размер площадки определяется из расчета:

      при частично твердом покрытии — 15. 20 м 2 ;

      при сплошном твердом покрытии — 8. 10 м 2 без учета площа­дей, занятых самокормушками;

      на одного теленка -5м 2

      на голову молодняка крупного рогатого скота -10м 2 ;

      на одну откормочную свинью — 0,8. 1,2 м 2 ;

      на голову молодняка крупного рогатого скота на откормочной площадке — 20 кв.м 2 .

      Размер преддоильной площадки (со сплошным твердым покры­тием) выбирается из расчета 2. 2,5 м 2 на одно ското-место до­ильной установки.

      2.1.6. Определение площадей под навозохранилище и подстилку

      Примерный суточный расход подстилочных материалов в рас­чете на одну голову скота составляет:

      — при привязном содержании:

      на одну корову — 1,0. 1,5 кг соломы или 2.. .3 кг торфа;

      на одного теленка до 6 мес. — 1,0. 1,5 кг соломы;

      на одну голову молодняка крупного рогатого скота — 50% суточ­ной нормы на корову;

      — при содержании на глубокой подстилке:

      на одну корову — 4. 6 кг соломы плюс торфяная подушка высотой 10. 15 см по всей площади коровника.

      Примерный выход навоза на ферме определяется с учетом су­точного выхода из расчета:

      коровы — 35. .. 55 кг;

      нетели — 20. 25 кг;

      молодняк крупного рогатого скота — 27 кг;

      свиньи (на откорме) — 6 кг.

      Меньшие показатели для крупного рогатого скота принимают­ся при привязном содержании, большие — при беспривязном. При пастбищном содержании крупного рогатого скота выход навоза из расчета на одно животное принять в два раза меньшее, чем в стойловый период (если животные ночью находятся в стойловом помещении) .

      Плотность навоза принять 1,2…1,8 т/м 3

      Норму нагрузки навоза на элемент площади хранилища при­нять \

      Площадь хранилища под подстилку и площадь навозной пло­щадки определяется условиями

      м 2 м 2

      где Пгп, Пгн — соответственно годовая потребность в подстил-

      ке, годовой выход навоза;

      b норма погрузки соломы в скирдах, b = 0,6 т/м 2 ;

      р — насыпная масса навоза, т/м 3 :

      подстилочный — 0,7. 0,8 т/м 3 ;

      бесподстилочный — 0, 9. 1,0 т/м 3 .

      Возможное количество буртов навозного компоста на площад­ке устанавливается с учетом рекомендуемых размеров бурта: ши­рина бурта,

      b — 9. 12 м; длина бурта. l — 50. 70 м.

      2.1.7. Расчет площади земельного участка

      Ориентировочную площадь земельного участка для фермы или комплекса следует определять, исходя из норм земельной площади:

      на одну корову . . — 100 м 2 ;

      на одну свиноматку . — 280 м 2 ;

      на одну откормочную свинью . — 30 м 2 ;

      на одну овцу . — 20 м 2 ;

      куры несушки: напольное содержание — 20 м 2 ;

      клеточное содержание — 10 м 2 ;

      бройлеры: напольное содержание. . — 20м 2 ;

      клеточное содержание ……………. — 10м 2 .

      2.1.8. Здания и сооружения, наносимые на генплан

      телятники (телята от 20 дней до 2-х месяцев),

      родильное отделение с профилакторием для телят до 20-дневного возраста,

      — •здание для молодняка (от 6 мес, и. старше),

      пункт искусственного осеменения (блокируется с доиль­ ным залом или с коровником),

      молочная или молочно-доильный зал,

      здание ветеринарного назначения (изолятор, санитарная бойня),

      Наличие производственных зданий определяется специализа­цией фермы или комплекса.

      навесы под грубые корма, площадки под подстилку,

      склад для концентратов (блокируется с кормоцехом),

      склад под корнеплоды,

      навес для хранения техники,

      — навозохранилище (по объему — не менее двухмесячного выхода навоза).

      Крытое навозохранилище примыкает ко двору или рядом на территории фермы, площадка для хранения навоза выносится за пределы фермы.

      Ветсанпропускник. административные и бытовые помещения.

      Площадка для отгрузки животных (для откормочных ферм).

      При выборе размеров вспомогательных сооружений рекомэду-ется использовать данные, приведенные в табл.П.2. 22.

      На генплане семейной фермы рекомендуется следующий при­ мерный перечень зданий и сооружений:

      здания для содержания животных,

      бокс для трактора,

      пожарный резервуар и др..

      Площади производственных помещений определяют расчетным методом, методом расчетных коэффициентов или методом моделиро­вания.

      Метод расчетных коэффициентов заключается в определении производственной площади здания, состоящей из S1 , S2 , S3 и т.д.

      ,

      где Si площадь, занимаемая машинами и оборудованием,

      k коэффициент, характеризующий плотность заполнения пло­щади зданий:

      k = 0,3. 0,4 — для кормоцехов,

      k = 0,2. 0,3 — для молочных,

      k = 0,4. 0,5 — для убойных пунктов.

      2.1.9. Расчет искусственных водоемов

      При отсутствии естественных водоемов на участке фермы следует рассчитать объем и количество искусственных водоемов:

      м 3 ,

      где U объем водоемов, м 3

      а секундный расход воды при тушении пожара:

      при трудносгораемых постройках a = 5. 10 л/с,

      при наличии сгораемых построек а = 30 л/с;

      z — количество очагов пожара:

      ферма на 100 голов и меньше z=1.

      ферма на большее количество голов z=2.

      ,

      где п — количество водоемов, штук,

      U — расчетный объем водоемов, м 3 ,

      50 — объем стандартного водоема, м 3 .

      Водоемы — бетонные или стальные с емкостями диаметром 6 м. Радиус действия водоема — 50 м. На средних и крупных фермах устанавливается не менее двух водоемов.

      2.1.10. Проектирование генплана

      Генеральный план выполняется на миллиметровой бумаге на формате писчего листа (формат А4). В верхнем правом углу пост­роить розу ветров. Нанести все производственные и вспомога­тельные сооружения с учетом противопожарных и санитарных раз­рывов (табл. 4. 5).

      Разрывы между животноводческими постройками

      Разрывы в зависимости от огнестойкости, м

      Сгораемые (из дерева)

      Противопожарные разрывы между сооружениями и открытыми хранилищами грубых кормов (сено, солома) зависят от степени огнестойкости сооружения: для несгораемых — 100 м, а для труд­носгораемых и сгораемых — 150 М;

      2.1.11. Расчет технико-экономических показателей гене­рального плана

      Генплан заканчивается составлением паспорта фермы, в ко­торый входят такие показатели:

      размер фермы, количество коров

      вместимость фермы, ското-мест

      площадь фермы, га

      коэффициент использования участка

      Размер фермы — данные задания на проектирование. Вместимость — результаты расчета структуры стада при при­нятой специализации фермы.

      Площадь — расчетная с уточнением после построения генп­лана на миллиметровке.

      Коэффициент застройки —

      где S3 — площадь, занятая под застройкой (берется с построенного генплана), м 2 ,

      Sо — общая площадь фермы.

      Коэффициент использования участка —

      где SИСП — площадь, занятая сооружением, площадками с твердым

      покрытием, дорогами и др.

      Примерные коэффициенты застройки для ряда ферм:

      ферма на 400 коров — 51,

      -ферма на 800 коров — 53. 55,

      откормочный комплекс крупного рогатого скота:

      на 1000 ското-мест — 32,

      на 2000 ското-мест — 34,

      откормочный комплекс на 6 тыс свиней в год — 39.

      2.2. Расчет линии кормоприготовления

      2.2.1. Распределение кормов по времени кормления

      При распределении кормов следует руководствоваться следу­ющим:

      для лактирующих коров на ночь не рекомендуется давать в большом количестве молокогонные корма (корнеплоды, силос);

      нежелательна работа кормоцеха в ночное время;

      для откормочников корма распределить на три раздачи при одинаковых перерывах между кормлениями;

      для свиней в основном принять равномерное распределение по массе и видам кормов;

      на крупных фермах и комплексах использовать смещенный график кормления животных для уменьшения количества однотипных машин в кормоцехе и, следовательно, увеличения коэффициента их загрузки.

      2.2.2. Выбор технологии обработки кормов

      Для каждого вида корма, входящего в рацион, необходимо выбрать схему переработки с определением последовательности операций, которые производят с перерабатываемым кормом.

      На основании выбранных схем, а также рассчитанного коли-

      чества каждого вида корма, подвергаемого обработке, для каждой разовой выдачи осуществляется подбор необходимого технологи­ческого оборудования. При этом необходимо учитывать, что некоторые машины позволяют совмещать выполнение нескольких техно­логических операций по обработке корма. При разработке схемы технологического процесса целесообразно рассмотреть несколько вариантов и сопоставить их с целью определения наилучшего.

      Затем проводится расчет технологических линий обработки кормов.

      2.2.3. Определение производительности технологических линий и потребности в машинах

      Производительность (кг/ч) технологической линии определя­ется во взаимосвязи со сроками хранения подготовленных кормов. Так, измельченные корнеплода по зоотехническим требованиям нельзя хранить свыше 1,5. 2 ч.

      Общее выражение для определения производительности техно­логической линии:

      где Р0 — количество обрабатываемого корма, кг,

      ?- коэффициент использования времени смены,

      t — время работы технологической линии, ч.

      С учетом ограничения срока хранения готового корма Wтл может быть рассчитана, исходя из суточной потребности в данном виде корма

      где z — число выдач корма;

      А — срок хранения приготовленного корма, ч.

      Производительность (кг/ч) технологической линии подготовки концентрированных кормов:

      ,

      где tл, — время подготовки одной выдачи с максимальным количеством данного вида корма.

      Если часть соломы выдается животным в сухом виде, то производительность (кг/ч) линии ее подготовки:

      где k0 — коэффициент, учитывающий часть суточной нормы соломы, выдаваемой животным в сухом виде.

      При выпаривании соломы или обработке ее другими способами:

      ,

      где k3 — коэффициент, учитывающий часть суточной нормы соломы, выдаваемой животным в запаренном виде,

      Pв — количество воды , необходимое для увлажнения соломы, по зоотехническим требованиям,

      tц — время цикла запаривания,

      zц — число циклов запаривания.

      Время цикла запаривания соломы в часах:

      где t3 -. время загрузки запарника.

      tзс — время запаривания соломы,

      tB — время выгрузки готового корма.

      Число циклов, необходимое для запаривания потребного ко­личества соломы:

      Этих данных достаточно для определения количества запар­ников периодического действия:

      ,

      где Рос — количество запариваемой соломы, кг,

      V 1 — полный объем одного запарника, м 3 ,

      zm — число циклов, необходимых при обработке максимального разового количества соломы,

      ? — коэффициент заполнения емкости смесителя при запаривании соломы ? = 0,6. 0,7,

      р — плотность соломы, т/м 3 , (табл. П. 2. 6).

      При определении времени цикла tu используются следующие расчетные выражения:

      и

      где q3 и q в соответственно, производительность средств загрузки и выгрузки запарника, т/ч.

      При необходимости эти показатели могут устанавливаться проектировщиком.

      После определения количества запарников, которые, работая одновременно, обеспечат запаривание необходимого количества соломы, необходимо продумать вопрос о возможности сокращения количества запарников путем использования смещенного графика и работы. При этом необходимо учитывать сменность обслуживающего персонала.

      Довольно часто осуществляется подготовка многокомпонент­ных кормов. В этом случае производится расчет технологической линии смешивания кормов:

      где ?Pi — суммарная масса компонентов, входящих d смесь из n видов корма, кг

      tц — время цикла смешивания, ч

      z число циклов смешивания.

      При этом в соответствии с зоотехническими требованиями в зависимости от вида и группы животных влажность кормовой смеси определяется по формуле:

      ,

      где WКС — влажность кормовой смеси, %,

      qi — масса каждого компонента, входящего в смесь, кг,

      Ki — коэффициент влажности каждого компонента,

      Ск — масса конденсата, если кормосмесь запаривается, кг,

      GB — масса воды, кг.

      Коэффициенты влажности принимают для смеси концентриро­ванных кормов — 0,14, корнеплодов — 0,32, силоса — 0,65, тра­вяной муки — 0,16, зеленой массы — 0,75, обрата — 0,91.

      Машины и оборудование технологической линии должны обес­печивать непрерывность ее работы, а также подготовку кормов, их загрузку и выгрузку в установленные сроки.

      Машины и оборудование подбирают для каждой операции в со­ответствии со схемой технологического процесса.

      Число машин определяется:

      где WЛ — производительность линии, кг/ч,

      Wм — производительность машин, кг/ч.

      В процессе подготовки кормов и переработке и. доставке их потребителю используются различного рода транспортные и погру­зочные средства, которые выбираются в зависимости от вида кор­мов,

      Производительность транспортного средства (кг/ч) опреде­ляется по формуле:

      где Vк — вместимость кузова, м 3 ,

      ? — коэффициент заполнения кузова ( 0,75. . .0,85),

      ? — насыпная плотность корма, кг/м 3 ,

      tu — время цикла, ч.

      Насыпная плотность кормовой смеси:

      где ?1, . ?n — насыпная масса компонента, кг/м 3

      P1, … Рn — масса соответствующего компонента, кг.

      где tп — время погрузки, ч,

      tц — время движения с грузом, ч,

      tB — время выгрузки, ч,

      txx — время движения без груза, ч.

      Число транспортных агрегатов:

      где WTC — производительность транспортного средства, кг/ч.

      Расчет потребности в транспортных средствах целесообразно оформить в виде таблицы, а работу всего кормоприготовительного отделения — в виде суточного графика, на котором отражается последовательность и продолжительность работы всех кормоприготовительных машин в течение суток (или смены). Такой график обычно сопровождается графиком потребляемой мощности или гистограммой, отражающей насыщение кормов энергией по мере их переработки.

      В кормоприготовительных линиях довольно часто используются промежуточные емкости или бункера, которые способствуют равномерности загрузки машин и оборудования, а также используются для временного хранения сырья для переработки или готовых кормов. Так, число бункеров для концентратов должно быть не менее числа видов корма, а их емкость — не менее 1 . 2 суточных потребностей.

      Вместимость бункера определяется по выражению:

      где Рс— суточный расход корма, кг;

      n — число суток: для молока п = 1; корнеплодов n = 1,3;

      сена и травяной муки n 2 . 4; комбикорма n 3 . 5;

      k коэффициент заполнения объема бункера : при выгрузке

      самосвалом k = 0,7…0,9 ; при подравнивании вручную

      Машины и оборудование подбираются с таким расчетом, чтобы производительность каждой последующей машины была выше произ­водительности предыдущей машины на 5. . . 8 %.

      2.2.4. Определение площади кормоцеха

      При расчетном способеплощадь, кормоцеха определяется как сумма площадей каждой отдельной части здания:

      где S — площадь кормоцеха, м 2 ,

      S1 — площадь здания , занимаемого машинами и оборудованием, м 2

      S2 — площадь здания,, необходимая для производственных работ, м 2 ,

      S3 — площадь здания , занимаемая проходами , промежутками

      между машинами и лестницами, м 2 ,

      S4 — площадь здания , занимаемая вспомогательными помеще-

      S5 — площадь здания, занимаемая хранилищами кормов, м 2 .

      где fi — габаритная площадь одной машины, м 2 ,

      ni — число однотипных машин в кормоцехе.

      где Sp — площадь для одного производственного рабочего,

      nр — число производственных рабочих.

      S3 — определяют исходя из следующих норм: ширина основных проходов — 1,2. . .1,5 м,

      ширина проходов между машинами — 1,5 м,

      расстояние от стен до машин — 0,5. 0,7 м.

      ширина лестниц — не менее 1 м.

      Площадь, занимаемая вспомогательными помещениями, S4 оп­ределяют из существующих норм:

      для комнаты отдыха — 15. 20 кв.м 2 ,

      для душевой — 5. 7 кв.м 2 ,

      для лаборатории — 5. 7 кв.м 2 .

      Площадь, занимаемая хранилищами кормов, S5 принимается как суммарная площадь бункеров питателей.

      Площадь котельной рекомендуется принимать до 25 м 2 .

      Метод поправочных коэффициентовиспользуется только для определения производственной площади здания:

      где k — коэффициент, учитывающий заполнение производственной площади, k = 3. 4,

      S1 суммарная площадь, занятая машинами и оборудованием, м 2

      2.2.5. Определение потребности в воде и паре

      Суточная потребность кормоцеха в воде равна:

      где n- количество сухого перерабатываемого корма, кг

      q — расход воды на обработку корма, кг/кг.

      Расход пара определяют по наибольшей его потребности в зимний период:

      где Qот — расход пара на отопление кормоцеха, кг/ч,

      Qnp.H — расход пара на производственные нужды, кг/ч,

      qOT — удельный расход пара на отопление помещения,

      qOT = 0, 5. . .0,75 кг/м э -ч,

      V объем отапливаемого помещения, м 3 —

      qn — удельный расход пара, кг/кг-ч,

      Рок масса обрабатываемого корма, кг.

      2:2.6. График загруженности оборудования кормоцеха

      График загруженности оборудования кормоцеха должен быть составлен для всего принятого оборудования и машин на сутки по следующей форме:

      2.3. Расчет линии кормораздачи

      2.3.1. Выбор типа кормораздаточных машин

      Тип кормораздатчика выбирается в зависимости от способа содержания животных, от внутренней планировки двора, от составляющих кормового рациона.

      Типы кормораздатчиков классифицируются следующим образом.

      — с нижним расположением несущего органа — цепочно-скребковые,

      с верхним расположением несущего органа — ленточные.

      раздатчики с широкой колеей,

      2.3.2. Определение времени работы кормораздатчиков

      При использовании мобильных кормораздатчиков , исходя из заданного времени раздачи корма, определяется количество их:

      где Рд — суммарное количество корма, которое необходимо раз­дать за одну выдачу, кг.

      Wк. — производительность кормораздатчика, кг/с,

      tд — время, отводимое на раздачу кормов, с.

      Можно решить обратную задачу, если известно количество кормораздатчиков, обеспечивающих кормораздачу.

      При использовании стационарных кормораздатчиков количество их зависит от типа помещения. Необходимо подобрать марку кормораздатчика и определить время его работы на раздаче каждого вида корма.

      При использовании стационарных кормораздатчиков необходимо решить вопрос о транспортировке кормов от места их приготовления или складирования и загрузке в кормораздатчик. Для складирования какого-либо корма в чистом виде подобрать машину для погрузки этого корма со склада в мобильный кормораздатчик или другое транспортное средство.

      Затем определить время работы каждой машины.

      Данные по кормоприготовительным и раздаточным машинам свести в табл.5 по нижеприведенной форме.

      Кормоприготовительные и раздаточные машины.

      Нормы площадей животноводческих и птицеводческих помещений в расчете на одну голову, размеры санитарно-защитной зоны от сельскохозяйственных объектов до жилой застройки, зооветеринарные разрывы представлены в табл. 5. 8.

      Нормы площадей для содержания сельскохозяйственных животных

      Предельное поголовье на

      Крупный рогатый скот

      Секции (клетки с групповым содержанием живот-

      Для коров (дойных и сухостойных) и нетелей за 2. 3 мес до отела

      Для телят от 14. 20-дневного до 3-месячного возраста

      Для телят от 3- до 6-месячного возраста

      Для молодняка от 6. 8- до 12-месячного возраста

      Для молодняка от 12- до 18-месячного возраста и нетелей до 6. 7-месячной стельности

      Для коров мясных пород с телятами до 20-дневного возраста

      Для коров мясных пород с телятами от 20 дней до 2 мес

      Для молодняка на откормочных площадках (под навесами)

      Для коров и нетелей за 2. 3 месяца до отела

      Для телят 3. 4-месячного возраста

      Для телят от 3. 4- до 6-ме- сячного возраста

      Норма площади на одну голову, м 2 , для поголовья

      от 6-до 12-месячного возраста

      от 12-до 18-месячного возраста

      старше 18-месячного возраста и нетелей до

      6. 7-месячной стельности

      Для коров в родильном отделении:

      гл убокостел ьн ых

      Для скота на откорме

      Для ремонтных телок в возрасте 15. 20 мес

      Для ремонтных телок в возрасте старше 20 мес

      Для телят до 14. 20-днев- ного возраста (при беспод- стилочном содержании)

      Для телят до 14. 20-дневного возраста (при содержании на подстилке)

      Для телят от 2-суточного до 45-дневного возраста в индивидуальных домиках на открытом воздухе

      Для отела коров

      Для хряков проверяемых и пробников

      Для холостых свиноматок и для свиноматок с установленной супоросностью: на сплошном полу

      на щелевом или решетчатом полу

      одну голову, м 2 , для

      один элемент помещения, голов

      Для поросят-отъемышей на полу:

      Для ремонтного молодняка на полу:

      Для откормочного молодняка на полу:

      Для выбракованных свиноматок и хряков на откорме

      Для свиноматок за 7. 10 дней до опроса и подсосных свиноматок с поросятами до 2 мес на полу:

      Для свиноматок за 7. 10 дней до опороса и подсосных с поросятами

      при раннем отъеме поросят (25. 35 дней) на полу:

      Для свиноматок холостых, осеменяемых и с неустановленной супоросностью

      И нд ивидуал ьн ые клетки

      Для баранов-производите- лей

      Для маток с ягнятами

      Для холостых маток

      Для суягных маток

      Для маток подсосных с ягнятами в возрасте до Ю дней (в тепляке)

      Для маток подсосных с ягнятами в возрасте старше 10 дней (при зимнем ягнении)

      Для маток подсосных с ягнятами в возрасте старше 10 дней (при весеннем ягнении)

      Для ремонтного молодняка

      Для ягнят при искусственном способе выращивания в возрасте:

      старше 45 дн до 4 мес

      Для откормочного поголовья:

      молодняка в тренинге

      молодняка всех возрастов

      жеребцов-производителей рабочих лошадей

      кобыл рабочих лошадей

      Для содержания рабочего поголовья

      Секции в конюшнях при конюшенном содержании

      молодняка в возрасте до 6. 8 мес

      молодняка в возрасте 1,5 года

      молодняка в возрасте от 1,5 до 3 лет

      Норма плошади на

      Секции в конюшнях или под навесами на откормочных предприятиях

      молодняка в возрасте от 6 мес до 1,5 года;

      молодняка в возрасте от 1,5 года и старше, взрослого поголовья

      Птица при напольном содержании (плотность посадки, голов на 1м 2 )

      Секция птичников при напольном содержании

      Куры мясояичных пород:

      Куры мясных пород:

      множитель исходных линий

      Утки, родительское стадо:

      Утки прародительского стада и множитель исходных линий:

      легкий кросс и популяции

      Молодняк, выращиваемый для ремонта стада

      Молодняк кур мясо-яичных пород при разделении по полу в суточном возрасте: промышленное стадо, недель:

      родительское стадо, недель:

      1 . 9 (без разделения по полу)

      Молодняк кур мясных пород при разделении по полу в суточном возрасте, нед:

      Предельное поголовье на один элемент помещения, голов

      Молодняк мясной птицы, выращиваемый на мясо

      Цыплята мясо-яичных пород, нед:

      1. 9 (на подстилке)

      1. 8 (на сетчатом полу)

      1. 8 (на подстилке)

      Отбракованный молодняк племенной птицы, недель: 1. 8 (петушки (на сетчатом

      курочки (на сетчатом полу)

      петушки (на подстилке)

      курочки (на подстилке)

      Крупные мясные цыплята (на подстилке) в возрасте, недель:

      Утята в возрасте, недель: 1. 3 (легкие кроссы и тяжелые кроссы)

      4. 8 (легкие кроссы и популяции)

      4. 7 (тяжелые кроссы)

      1. 8 (легкие кроссы и популяции)

      Кролики и нутрии

      Здания с рсгулиру- емым микроклиматом для содержания кроликов при многорядном размещении клеток

      Клетки для основного стада

      Клетки для ремонтного молодняка:

      Клетки для откормочного молодняка

      Здания с регулируемым микрокли- матом для содержания нутрий при многорядном размещении выгулов

      Выгул для основного стада

      • 0,45.
      • 0,50
      • Выгул для молодняка

        Примечания: 1. Для кормления свиней групповые и индивидуальные станки оборудуются кормушками. Площади, занимаемые кормушками, в норму площади станков не входят. 2. Для отстающих в росте поросят-отьсмышей размер групп допускается не более 12 голов. 3. Вместимость групповых секций для овец определяется заданием на проектирование. Нормы площади в групповых секциях включают в себя размещение в них кормушек и поилок. 4. Нормы площади денников, стойл и секций для лошадей включают размещение в них кормушек и поилок. 5. Нормы плотности посадки птицы при клеточном содержании принимают по паспортным данным разработчиками клеточных батарей, согласованным с заказчиками оборудования.

        Нормы площадей выгульных площадок

        Норма плошади выгульных площадок (выгульно-кормовых дворов) на 1 гол., м 2

        с твердым покрытием

        без твердого покрытия

        Коровы и нетели за 2. 3 мес до отела на молочных фермах

        Молодняк всех возрастов и нетели до 6. 7-месячной стельности

        Молодняк и взрослый скот на откормочной площадке

        Телята старше 3 мес

        Телята в индивидуальных клетках-домиках с 2 до 45. 60 дней

        Коровы мясных пород с телятами

        Свиноматки (кроме тяжелосупоросных и подсосных)

        Свиноматки тяжелосупоросные (за 7. 10 дней до опороса) и подсосные с поросятами

        Ремонтный молодняк свиней

        Откормочный молодняк при выгульной системе содержания (в южных районах)

        Бараны-производители, бараны-пробники, матки

        Ремонтный молодняк овец

        Откормочное поголовье и валухи

        Взрослые лошади в базах-навесах

        Молодняк лошадей в базах-навесах в возрасте 3 лет

        Взрослые лошади в затишах

        Молодняк лошадей в затишах

        Рабочие лошади в паддоках

        Примечание. При организации активного моциона для КРС площадь выгульных площадок сокращается на 50%; при родильных устраивают выгульные площадки только для новотельных коров.

        Размеры санитарно-защитной зоны от сельскохозяйственных объектов до жилой застройки (селитебной зоны)

        Размер санитарно-защитной зоны, м

        Птицефабрики более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн бройлеров в год

        Открытые хранилища навоза и помета

        Скотомогильники с захоронением в ямах

        Свинофермы до 12 тыс. голов

        Фермы КРС от 1200 до 2000 голов и до 6000 ското-мест для молодняка

        Фермы птицеводческие от 100 тыс. до 400 тыс. кур-несушек и от 1 до 3 млн бройлеров в год

        Открытые хранилища биологически обработанной жидкой фракции навоза

        Закрытые хранилища навоза и помета

        Скотомогильники с биологическими камерами

        Фермы КРС менее 1200 голов (всех специализаций)

        Фермы овцеводческие на 5. 30 тыс. голов

        Фермы птицеводческие до 100 тыс. кур-несушек и до 1 млн бройлеров

        Фермы звероводческие (норки, лисы и др.)

        Площадки для буртования помета и навоза

        Цехи по приготовлению кормов, включая использование кормовых отходов

        Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов

        Ветлечебницы с содержанием животных, виварии, питомники, кинологические центры, пункты передержки животных

        Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 50 голов

        Ветлечебницы без содержания животных

        Зооветеринарные разрывы между животноводческими, звероводческими, птицеводческими и другими объектами

        Предприятие и отдельный объект

        Минимальные зооветеринарные разрывы до животноводческих предприятий, м