Рационы высокоудойных коров

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гуляев Евгений Геннадьевич, Симонов Геннадий Александрович, Гуляева Мария Евгеньевна, Кириченко Андрей Владимирович

Проведены комплексные исследования по изучению энергетической ценности кормов и рационов с использованием классической методики и на основании их переваримости in vitro. Определена расщепляемость протеина в рубце как для отдельных кормов , так и для рационов с различным набором кормов и структурой.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гуляев Евгений Геннадьевич, Симонов Геннадий Александрович, Гуляева Мария Евгеньевна, Кириченко Андрей Владимирович

ENERGY AND PROTEIN NUTRITIVE VALUE OF RATIONS FOR HIGH-YIELDING DAIRY COWS

Allround studies devoted to the problem of energy value of feeds and digestibility of diets based on classical methods have been conducted in vitro. Protein splitting ability in the rumen for both separate feeds and diets with different feeds combinations and sructure has been determined.

Текст научной работы на тему «Энергетическая ценность и протеиновая питательность рационов высокоудойных коров»

?Энергетическая ценность и протеиновая питательность рационов высокоудойных коров

Е.Г. Гуляев, д.с.-х.н., профессор, Вологодская ГСХА; Г.А. Симонов, д.с.-х.н., М.Е. Гуляева, соискатель, ГНУ СЗНИИМЛПХ РАСХН; А.В. Кириченко, к.с.-х.н, Самарская ГСХА

В последнее время с переводом молочного скотоводства на промышленную основу и интенсивностью производства молока животные стали более требовательны к кормлению по энергии и различным веществам питания. Известно, что полноценное кормление обеспечивает высокую продуктивность животных, особенно высокоудойных коров, что позволяет более полно раскрыть их генетический потенциал продуктивности как за лактацию, так и пожизненно. Однако для составления рационов молочного скота во многих хозяйствах используют усреднённые справочные данные питательности кормов, что не позволяет в полном объёме оценить фактическую энергетическую и питательную ценность рационов жвачных животных, что, в конечном счёте, сдерживает молочную продуктивность коров [1, 2].

В отделе кормов и кормления Северозападного НИИ молочного и лугопастбищного

хозяйства были проведены исследования по изучению влияния набора кормов и структуры рационов на уровень переваримости сухого вещества и расщепляемость протеина in vitro. Рационы, оптимизированные с учётом переваримости СВ in vitro, были апробированы в ведущих молочных хозяйствах Вологодской области. Представленные экспериментальные данные свидетельствуют о целесообразности использования в практике нормированного кормления высокопродуктивных коров, технологии моделирования процессов пищеварения in vitro, что позволяет определить оптимальный набор кормов и структуру рациона на основании уровня пищеварительного статуса животных с учётом типа кормления.

Следует отметить, что при любом типе кормления животные, согласно их потребности и физиологическому состоянию, должны получать необходимое количество энергии, питательных, минеральных и других веществ в оптимальной концентрации и соотношениях.

Однако практика показывает, что одни и те же корма в разных природно-экономических зонах страны и даже в одной зоне, области, районе,

отдельных хозяйствах отличаются по своему химическому составу и питательности. Поэтому наиболее методически сложным аспектом расчёта уровня содержания обменной энергии в кормах и рационах является определение уровня переваримости основных питательных веществ. Для этой цели в абсолютном большинстве случаев используются усреднённые справочные данные, что практически сводит на нет объективность полученных результатов и не позволяет адекватно оценить энергетическую и питательную ценность рационов для жвачных животных.

В связи с этим потребовалось детальное исследование переваримости кормов в отдельных хозяйствах и выявление оптимального набора кормов и структуры рационов.

Комплексные исследования по изучению энергетической ценности кормов и рационов проводились с использованием классической методики и на основании их переваримости in vitro. Была поставлена задача определить расщепляемость протеина в рубце и выявить коррелятивную зависимость между этими показателями как для отдельных кормов, так и для рационов с различным набором кормов и структурой.

Для опыта по общепринятой методике нами было отобрано 137 образцов кормов из шести ведущих племенных хозяйств Вологодской области, а также произведён забор натурального содержания рубца у коров с помощью носоглоточного зонда. Для проведения исследования были проанализированы кормовые рационы для высокопродуктивных молочных коров для стойлового, переходного и пастбищного содержания, всего 290 моделей рационов.

Первоначально проводился зоотехнический анализ кормов, а затем — исследования переваримости сухого вещества кормов in vitro с использованием ферментатора замкнутого типа «искусственный рубец» (Daisy inkybator США). Использовались методики исследований И.И. Бойко, Л.А. Склярова (1985), Е.Г. Гуляева, Л.Р. Трифоновой, (1994). Применялся метод

двустадийной инкубации. При этом первая стадия инкубации образцов проводилась с использованием натурального содержимого рубца коров в смеси с буферным раствором, вторая — с использованием пепсина и соляной кислоты.

Для определения переваримости сухого вещества кормовых рационов in vitro в ферментаторе «искусственный рубец» была апробирована методика создания усреднённой пробы, позволяющая изучать показатели переваримости кормового рациона как единого образца, моделирующего в себе набор кормов и структуру сухого вещества изучаемого рациона.

Уровень расщепляемости протеина в предже-лудках определялся в процессе инкубации образцов кормов и моделей рационов в ферментаторе «искусственный рубец» на первой стадии. При этом выявлялось содержание азота по Кьельдалю в нативных образцах и субстратах, полученных после первой стадии инкубации. Затем определялась массовая доля расщепленного протеина от протеина, поступившего в корме или рационе.

В результате проведённых исследований выявлена зависимость уровня энергетической ценности отдельных видов кормов от метода её расчёта. Были получены определенные различия в содержании обменной энергии не только в зависимости от применяемой методики расчёта, но и от вида корма. Энергетическая ценность грубых и концентрированных кормов оказалась несколько ниже при использовании методики определения переваримости in vitro, но получены более высокие значения энергетической ценности сочных кормов (табл. 1).

В отечественной и зарубежной практике молочного животноводства в процессе постоянной интенсификации отрасли всё более остро встают вопросы обеспечения высокопродуктивных коров протеином.

Наличие симбионтной микрофлоры в пред-желудках жвачных животных оказывает значительное влияние на процессы усвоения протеина корма и на обеспеченность организма достаточным количеством аминокислот. Основным

Читайте так же:

  • Рацион для коров летний период Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Литвяков Н. И. Установлено, что однотипное круглогодовое кормление молочных коров консервированными […]
  • Тонкий кишечник коровы Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Грудина Н.В., Быданова В.В., Грудин Н.С. В опытах, проведенных на коровах с суточным удоем 20 кг молока, установлено, […]
  • Лютеиновая киста коровы Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дерхо Марина Аркадьевна, Середа Татьяна Игоревна, Крайнова Наталья Владимировна В статье представлены […]
  • Молоко и кормление коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кашаева А. Р., Ахметзянова Ф. К. В работе изучено влияние типов кормления на белковый состав и […]
  • Рог коровы ассимиляция Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Корякина Л. П. Аборигенному якутскому скоту присущи хозяйственно-биологические признаки: особо высокая […]
  • Корова диана Вам стоит срочно вызвать ветеринарного врача, а не уповать на мнение интернета. вы моэжет попросту загубить животное! Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор […]

1. Результаты оценки энергетической ценности кормов

По классической методике (Мдж/кг) На основании фактической переваримости in vitro (Мдж/кг)

Наименование корма N Концентрация ОЭ (Мдж/кг) M±m Cv % Концентрация ОЭ (Мдж/кг) M±m Cv % R

Сено 3 6,80 6,80±0,2 9,59 6,09 6,09±0,3 45,4 0,67

Силос 4 1,73 1,73±0,12 39,06 1,90 1,90±0,11 32,8 0,57

Трава пастб. 28 2,44 2,44±0,19 11,64 2,79 2,79±0,12 18,9 0,24

Сенаж 2 2,80 — — 2,42 — — —

Трав. мука 4 8,49 8,49±0,21 17,5 8,37 8,37±0,19 4,6 0,69

Зерносмесь З 10,3 10,3±0,32 4,03 9,38 9,38±0,23 4,0 0,56

Комбикорм б 9,96 9,96±0,89 18,66 8,15 8,15±0,58 10,52 0,48

Шроты 1 11,60 — — 11,51 11,51±0,48 5,62 0,56

Жмыхи б 11,15 11,15±0,98 15,8 10,87 10,87±0,35 12,23 0,34

2. Результаты оценки переваримости in vitro сухого вещества и уровень расщепляемости протеина в кормах

Переваримость сухого вещества кормов in vitro, % Расщепляемость протеина in vitro,% R

Наименование корма n Коэф. переваримости СВ (%) M±m Cv,% д Расщеп-ляемость протеина (%) M±m Cv % д

Сено 3 53,62 53,62±6,36 11,38 6,47 53,23 53,23±4,23 10,89 5,56 0,45

Силос 4 61,80 61,80±8,31 15,14 9,35 68,14 68,14±9,12 13,23 7,45 0,32

Трава 28 78,94 78,94±8,90 14,95 9,30 74,27 74,27±7,23 14,26 8,21 0,29

Сенаж 2 70,72 70,72±7,73 19,79 12,21 65,12 65,12±5,14 8,35 5,17 0,21

Трав. мука 4 74,41 74,41±1,88 4,16 3,04 58,13 58,13±2,56 7,23 4,67 0,24

Зерн. смеси З 89,62 89,62±4,51 8,06 6,52 72,11 72,13±5,16 8,45 5,56 0,12

Комбикорма б 85,04 85,04±3,08 4,46 3,64 78,34 78,34±4,67 9,78 4,59 0,23

Шроты 1 72,00 — — — 75,67 — — — —

Жмыхи б 76,73 76,73±2,87 7,82 6,85 81,45 81,45±3,25 9,78 5,76 0,18

местом всасывания аминокислот для жвачных животных является тонкий кишечник. Вместе с тем обеспеченность организма коровы белком зависит от количества и состава протеина корма, избежавшего расщепления в рубце, и от уровня синтеза протозойного протеина в пред-желудках. Мониторинг данного показателя и корректировка рационов с учётом его уровня рассматривается как дополнительное средство повышения полноценности протеинового питания молочных коров.

В таблице 2 представлены сравнительные данные переваримости сухого вещества in vitro различных видов кормов и значения уровня расщепляемости протеина в этих кормах. Полученные данные по своим абсолютным значениям согласуются с аналогичными данными А.М. Материкина, Е.Л. Харитонова и др. авторов. Отмечена достаточно высокая прямая корреляционная зависимость между уровнем переваримости СВ и уровнем расщепляемости протеина, что подтверждает достоверность полученных результатов. Наивысшие показатели расщепляемости протеина получены при использовании шротов и жмыхов, наиболее низкие значения — при использовании грубых кормов.

Наибольший научный и практический интерес представляет совместное использование методов определения энергетической ценности кормовых рационов по содержанию обменной энергии, исходя из переваримости in vitro и уровня расщепляемости протеина, с целью выявления оптимального набора кормов и структуры рациона.

Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что наблюдается существенная вариабельность энергетической ценности рационов (lim 5—8%) при использовании в расчёте данных об их переваримости in vitro. Кроме того, совершенно определённо просматривается прямая зависимость уровня энергетической ценности рациона в зависимости от значений переваримости СВ in vitro и показателей расщепляемости протеина (r = 0,67).

При этом так же, как и при анализе данных о переваримости СВ in vitro и расщепляемо-сти протеина отдельных кормов, существенно выше энергетическая ценность рационов, содержащих большее количество сочных кормов и сравнительно ниже энергетическая ценность рационов концентратного типа по сравнению с аналогичными показателями этих же рационов, рассчитанными с использованием справочных данных об их переваримости.

Таким образом, полученные в результате опыта данные позволяют на основе переваримости сухого вещества и расщепляемости протеина in vitro более объективно оценить энергетическую ценность и протеиновую питательность рационов высокопродуктивных молочных коров, что в конечном счёте положительно скажется на эффективности производства молока в хозяйствах.

1. Денисов Н.И. Кормление высокопродуктивных коров. М.: Россельхозиздат, 1982. 120 с.

2. Система кормления высокопродуктивных племенных коров: рекомендации. ВНИИРГЖ. СПб., 2001. 19 с.

Как же это не просто, уложиться в короткую статью о кормлении, при этом, не усыпив бдительных специалистов с опытом за плечами (когда-то там были крылья) и еще не опытных, да так, чтобы не отбить охоту к знаниям о кормлении. Попробую. Если вы спросите, что значит для меня кормление, и какое положение оно занимает в рейтинге важности на ферме, то без преувеличений скажу, что это самый дорогой департамент, и от качества заготовленных кормов зависит ваш год страданий или успеха. Но тут возникает другая дилемма: а если корма и хороши, то как их рационально использовать для получения максимальной продуктивности и отменного здоровья стада.

Немного истории. До 1950-х годов применение кукурузы в рационах коров было спородическим и больше представлялось как случайное событие или подкормка, чем значимый ингредиент в рационе. Все изменилось вскоре после Второй Мировой, когда применение кукурузы стало более активным. Произошли глобальные изменения, кормление травными культурами c пастбищами стали преобразовываться во что-то похожее на современную индустрию. Проводя примитивный (по тем понятиям прогрессивный) подход к селекции животных, фермеры медленно, но верно двигались в правильном направлении. Новые потребности животных в прямом смысле сподвигли искать и новые пути кормления, а изобретение компьютера и использование его во всех сферах жизнедеятельности позволило производить расчеты более адекватно, чем метод научного тыка.

И, тем не менее, важно вынести одну мысль. Корова была, есть и будет жвачным животным с совершенным механизмом переваривания грубых кормов (4 преджелудка и десятки метров кишечника). До тех пор пока наука не сделает серьезных движений в области генной инженерии, и мы не получим смесь моногастричных свиней с рогами и удоем в 100 литров, мы обязаны учитывать этот факт при моделировании рационов. А пока разберемся, где же та грань, которую не стоит пересекать.

В этой статье я не БУДУ напоминать, что:

— Корм на кормовом столе перед дойными коровами должен быть не менее 23 часов в сутки.
— Пододвигать корма надо так часто, как необходимо, чтобы избегать поиска или усилий животных достать корм (минимум каждые два часа).
— Раздавать корма в утренние часы необходимо точно по расписанию (погрешность 15 минут) и использовать, по возможности, 2-х разовую раздачу.
— Необходимо обеспечивать максимальный доступ к кормовому столу, особенно, если это касается сухостойных коров. Длина кормового стола не менее 90 см на голову.
— Замес кормов должен быть однородным и влажным, с содержанием СВ 47-49%.
— Необходимо избегать длительного смешивания в кормосмесителе, и как следствие потерь структуры корма.
— Нужно сокращать количество рационов на ферме до минимума (3-4, включая сухостой).

Поговорим о составе рациона, золотой середине и ее модификациях. Для примера мы рассмотрим рацион высокоудойных коров, который великолепно работает на протяжении многих месяцев, включая весну, лето, осень и первый месяц зимы.

Таблица 1. Это то, что мы получаем в выводах рациона:

Ну а теперь самый часто задаваемый вопрос: «Чего и сколько должно быть, и на что смотреть при моделировании рациона?»

К сожалению или восторгу современные программы моделирования рационов (такие как АМТS) настолько совершенны, что выдают сотни показателей, которые можно учитывать при составлении рационов. В данной статье мы разберем основные. Не пугайтесь, их всего 19, и я постараюсь быть предельно краток.

1. ОП (МР) обменный протеин, или сколько молока можно предположительно получить, скармливая вашу фантазию реальной, выдыхающей углекислый газ корове из протеина в вашем рационе.

ОЭ (МЕ) обменная энергия, или сколько молока можно предположительно получить из энергии в ваших кормах.

Два показателя, идущие в паре, поскольку неразрывно связаны узами прочнее межполовых и дополняющих друг друга. Конкретно: сколько нам нужно энергии и протеина для производства молока. Как это работает на практике? Предположим, у нас существует группа животных со средней продуктивностью 40 кг. Однозначно, в таком коллективе будут животные с 35 и ниже, и 45 и выше, но однозначное большинство — 80% и более должно быть 40 кг. Увеличиваем наш расчетный показатель до 42 кг. Соотношение ОП и ОЭ не должно быть более 2 кг разницы. Чем точнее вы выведите рацион, тем лучше для коровы.

Очень часто ошибка в составлении рациона происходит, когда мы пытаемся впихнуть «невпихуемое», например, при потреблении 23 кг СВ или меньше ОП и ОЭ на уровне 42 кг. Необходимо достичь удоя в 42 кг, и при этом не навредить корове, она должна потреблять не менее 26 кг в СВ.

2. СП (СР) Сырой протеин % от сухого вещества. Во многом зависит от источника протеинов. Это сенаж, сено, шрот, жмых, продукты животноводства, или синтетические аминокислоты. Поскольку корма, содержащие высокий уровень протеина, дорогостоящие, все без исключения пытаются минимизировать их использование. В итоге баланс сырого протеина находится в пределах 15,5 – 17,5%. Неоценимый вклад в расчетах рационов предоставляют современные лаборатории, которые определяют количество связанного протеина с клетчаткой, который не усваивается или частично усваивается животными.
3. РП, РРП, РНП (SP, RDP, RUP). Все три показателя: Растворимый Протеин, Рубцовый Расщепляемый Протеин, Рубцовый Нерасщеплямый Протеин. Они все дают характеристику нашего сырого протеина и количество каждого из них должно быть в пределах допустимого (см. таблицу 2).
4. Процент Фуражных кормов в рационе. Вот здесь нам стоит уделить чуть больше внимания, пока генетики за работой выводят «свинокора», мы помним, что корова — это корова, и фураж ее основной корм.

Во-первых, добавление концентратов или отходов производства зависит от самих концетратов и отходов. Это ячмень, пшеница, рапс или семена хлопка, соевый шрот или глютен. Во-вторых, зависит от качества фуражных кормов (на секунду допустим, что у нас их немерено, что уже звучит сказочно), уровня микотоксинов, ферментируемых кислот, влажности, резки. При правильном сочетании всех ингредиентов уровень фуража в рационе не рекомендуется снижать ниже 40% на высокоудойной группе.

5. Крахмал. Супер «топливо» для микрофлоры рубца. Мало — и протеин «пролетает» неусвоенным, много – положили коров надолго с ацидозом, и вернуть их будет совсем непросто.

Рекомендуемая норма крахмала в рационе высокоудойных коров колеблется от 25% до 27% от СВ. Возможно ли давать больше? Возможно, но обязательно соотносить с уровнем фуражных кормов и учитывать источник самого крахмала. Общее содержание крахмала и сахара не должно быть выше 32%. В пункт о крахмале можно внести несколько подпунктов. А. Ферментируемый крахмал. (Нормы в таблице). В. Безволокнистые углеводы. (Нормы в таблице).

6. Сахар. Если не использовать корма с добавлением патоки или других «сладких» кормов, уровень сахара в рационе будет невысоким. Тем не менее, выше 6% по СВ нежелательно превышать. И обязательно смотреть в паре с крахмалом.
7. Рубцовый Азот (Rumen NH3). Содержание азота в рубце в пределах от 100 до 200 процентов. Мне еще не приходилось видеть рационы, где бы эти значения выходили за рамки. И, тем не менее, приглядывать за ними необходимо.
8. КДК (ADF) % СВ. Как ни странно, казалась бы совершенно не усваиваемая фракция клетчатки, а имеет колоссальное значение в моделировании рационов и напрямую влияет на здоровье рубца. Старайтесь не опускать значение КДК ниже 20%, что очень как не просто и порой невозможно, если не хватает фуражных кормов.
9. НДК без Золы (aNDFom) не менее 30% от СВ. Еще раз напоминаю, мы кормим жвачных и им необходимо хоть что-то жевать.
10. физНДК (peNDF) % CВ. Физически активная НДК, без нее никуда. Это то, что вызывает механическое раздражение стенок рубца и тем самым вызывает жвачку у животного. Как ее рассчитать? Условно, из программы АМТС вам будут предложены на выбор множество вариантов грубых кормов. Вам необходимо будет выбрать тот, который более соответствует вашим кормам. Величину резки, степень обработки . Поскольку это расчетная формула, то измерить ее можно пенсильванскими ситами (пример в таблице). Поэтому, если вы корма подобрали правильно, то на этот показатель стоит обращать внимание. Если нет, проверьтесь ситами. Условно физНДК должно быть выше 20%.
11. НДК из фуража (Forage NDF). Этот показатель нам позволяет узнать, сколько НДК поступает из фуражных кормов, а что из других продуктов.
12. ЧЭЛ (NEL). Чистая энергия лактации. Все меньше и меньше специалистов обращают на этот показатель внимание, заменяя его ОЭ (обменнной энергией), но иногда интересно, особенно с трудным рационом обращать внимание и на него. Для высокудойных 0,76 Мсал на фунт (хочу быть занудой, и тех, кому интересно самим перевести в Дж и кг).
13. Усваиваемая Клетчатка 30 часов (dNDF 30hr). Для некоторых это будет новым значением, показатель из современных подходов кормления. С развитием знаний и технологий в области исследования кормов стало возможным производить расчеты усваиваемости НДК. Чем нам интересен именно 30-ти часовой интервал? Тем, что большинство грубого корма находится в рубце около этих значений. В сочетании с количеством НДК и ее усваиваемостью можно и нужно моделировать рационы для максимального получения прибыли.
14. Неусваиваемая Клетчатка 240 часов от веса тела. Из той же оперы, только теперь мы точно знаем: сколько ее не усвоилось и сформировало навозную массу. Условно считается, что за 240 часов корм пройдет через ЖКТ.
15. Лигнин. Древесина тоже нужна, и порой низкие значения оказывают серьезное влияние на здоровье рубца. Если он в пределах 4-5%, оставьте тревоги другим.
16. Жиры (ЕЕ) % СВ. Содержание жира в рационе не стоит превышать более 6%, и важно учитывать какие это жиры, насыщенные, ненасыщенные и общее количество ненасыщенных жирных кислот.
17. С 18:2. Отдельной статьей выделим Олеиновую жирную кислоту, поскольку она является довольно серьезным депрессором активного развития микрофлоры рубца. Увеличение выше допустимой нормы может вызвать снижение жирности в молоке и в дальнейшем снижение продуктивности.
18. Зола. Маловероятно, но все же встречаются такие хозяйства, где уровень земли в заготовленных кормах превышает все допустимые значения. Поэтому обращать внимание на содержание золы будет неплохой привычкой.
19. Аминокислоты. Нам будут интересны такие значения, как Лизин (г), Лизин (% ОП), Метионин (г), Метионин (% ОП) и Соотношение Лизин : Метионин. Насколько важны аминокислоты в современном животноводстве, возможно, расскажем в другой раз. Нам же сейчас нужно знать их нормы, понимая, что недостаток этих двух и их соотношение напрямую влияют на продуктивность и не только.

Выводы покажутся вам иррациональными, но вся эта кухня ничего не стоит без современной лаборатории, работающей в системе NRC и инструмента ПО программы АМТS или ей подобной. Выбор всегда остается за вами, а я, по возможности, всегда буду оставаться с вами.

Цель данной статьи – дать простой алгоритм расчета рациона для коровы.

Для эффективной работы с этой статьей Вам понадобятся следующие файлы из раздела «Рабочие файлы»:

  • Файл «Пример расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать
  • Файл «Бланк для расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать, в нем Вы можете сделать свой расчет.
  • Файл «Расчет рациона для дойной коровы» — открыть в программе Excel, в этом файле Вам будет необходимо прописать формулы, после чего Вы получите простенькую программу для расчета рационов.
  • В этой статье Елена Бабенко предлагает Вам расчет рациона по системе с тремя составляющими: основной корм – балансирующий комбикорм – продуктивный комбикорм. По этой системе составляется сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность животных на уровне 10-15 л молока, и продуктивный комбикорм, который животные получают в зависимости от продуктивности из расчета 1 кг комбикорма на 1,5-2 л молока.

    Итак, как же правильно кормить корову?

    Чтобы рассчитать рацион для коровы, необходимо знать:

  • Массу животного
  • Фазу лактации (раздой, запуск, сухостойный период)
  • Надой, кг/день (фактический и желаемый)
  • Жирность молока, %
  • Белок молока, %
  • Количество употребляемого корма, кг сухого вещества
  • Набор кормов
  • Питательность кормов
  • Внимание! Очень важно знать количество корма, которое фактически поедает корова. Почему – читайте здесь.

    В нашем примере мы будем считать рацион для коровы

    • массой – 600 кг,
    • с фактическим надоем – 18 кг
    • желаемым надоем – 20 кг,
    • жирность молока – 4%,
    • белок молока – 3,4%,
    • употребление корма – 15 кг сухого вещества в день.
    • набор кормов: кукурузный силос, сенаж люцерны, луговое сено, ячмень, пшеница, кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, мел и соль
    • Смотрим, как отображены эти исходные данные в примере, заполняем пустой бланк своими данными, в экселе вводим свои данные в соответствующие ячейки.

      • сухое вещество (СВ, Т)
      • усвоенный протеин (УП, nXP)
      • сырая клетчатка (СК, XF)
      • Максимальное количество сухого вещества

        Максимальное количество употребляемого сухого вещества составляет от 3 до 3,5% живой массы животного и в зависимости от породы животного лежит между 18 и 26 кг.

        Максимальное сухое вещество, в кг = 3,5% x ЖМ = 3,5 х 600 кг / 100 = 21 кг СВ

        Делаем расчет максимального сухого вещества в пустом бланке.

        В ячейку Максимальное сухое вещество (Макс.СВ, кг (3,5% ЖМ) прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

        Потребность в энергии

        Об особенностях кормления крупного рогатого скота на различных этапах роста читайте в статье «Откорм КРС».

        Расчет потребности в энергии для коров, так же как и данные о содержании энергии в кормовом рационе осуществляется в чистой энергии лактации (ЧЭЛ). ЧЭЛ – это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни, производство молока или рост. Для ремонтного молодняка и откорма КРС расчет энергии осуществляется на базисе обменной энергии.

        Общая энергия состоит из суммы энергии на жизнь и энергии на продуктивность:

        Общая энергия (МДж ЧЭЛ/голову в день) = Потребность на поддержание жизни + Потребность на продуктивность

        Потребность на поддержание жизни

        Потребность на жизнь рассчитывается по следующей формуле:

        Формула для расчета потребности в энергии на поддержание жизни для коров

        ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 х ЖМ в степени 0,75

        где ЖМ в степени 0,75 — это метаболическая живая масса в килограммах

        В нашем примере потребность в энергии на поддержание жизни составляет:

        ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 МДж х кг ЖМ в степени 0,75 = 0,293 МДж х кг 600 в степени 0,75 = 35,5 МДж

        Делаем расчет потребности в энергии на поддержание жизни в пустом бланке.

        Потребность на продуктивность

        Потребность дойной коровы в чистой энергии лактации для производства 1 кг молока зависит от содержания в нем энергии.

        При известных показателях жирности (Ж%) и белке (Б%) молока можно рассчитать потребность в энергии на продуктивность по следующей формуле.

        Формула для расчета потребности в энергии на продуктивность

        ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%),

        где Ж% это содержание жира в молоке, а Б% — содержание белка в молоке, в %

        В нашем примере потребность в энергии на продуктивность составляет:

        ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%) = 1,05 + (0,38 х 4%) + (0,21 х 3,4%) = 3,28 МДж ЧЭЛ на кг молока

        Таким образом, на заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ

        Делаем расчет потребности в энергии на продуктивность в пустом бланке.

        В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейки Жирность молока и Белок молока.

        Для того, чтобы рассчитать, на какую продуктивность хватит энергии из основного корма, необходимо сделать следующее:

        1) из общего количества энергии из основного корма вычесть потребность на жизнь: в примере 80,4 – 35,5 = 44,9 МДж ЧЭЛ

        2) разделить полученный показатель на потребность в энергии на 1 кг молока: в примере 44,9 : 3,28 = 13,7 кг молока можно получить из основного корма.

        Прописываем эти формулы в файле эксель.

        Потребность в энергии для сухостойных коров

        У сухостойных коров в последние недели стельности возникает дополнительная потребность в энергии на усиленный рост плода:

        Потребность в энергии в сухостойный период:

        с 6 по 4 неделю до отела: потребность на жизнь + 13 МДж ЧЕЛ/голову в день

        с 3 недели и до отела: потребность на жизнь + 18 МДж ЧЕЛ/голову в день

        Потребность в протеине

        Единицей измерения для потребности коровы в протеине, а также показателем обеспечения рациона протеином принят усвоенный протеин в кишечнике (УП, nXP). Усвоенный протеин состоит из микробного протеина, который образуется в рубце, и нерасщепляемого в рубце протеина. Он показывает, как много протеина будет доступно в тонком кишечнике и при этом он учитывает имеющуюся в корме энергию и количество нерасщепляемого в рубце протеина. Показатель усвоенный протеин является расчетной величиной.

        Потребность в УП разделяется на потребность в протеине на поддержание жизни и потребность на продуктивность:

        УП-общая потребность (г/голову в день) = УП потребность на жизнь + УП потребность на продуктивность

        Потребность в усвоенном протеине на поддержание жизни определяется по формуле:

        Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на поддержание жизни

        УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5

        (ЖМ — это живая масса в килограммах)

        В нашем примере:

        УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5 = (431 х 1,05) + (600 – 650) / 2,5 = 433 г / гол. в день

        Делаем расчет потребности в УП на поддержание жизни в пустом бланке.

        В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

        Потребность в усвоенном протеине на производство 1 кг молока определяется по формуле:

        Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на производство молока

        УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1

        где Б% — содержание белка в молоке, в %

        УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1 = (81 х 1,05) + (10 х 3,4 — 34) х 2,1 = 85 г/кг молока

        На заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 85 = 1700 г УП в день

        Делаем расчет потребности в протеине на продуктивность в пустом бланке.

        В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Белок молока.

        Далее по аналогии с энергией рассчитываем, на какую продуктивность хватит УП из основного корма, прописываем формулы в экселе.

        Потребность сухостойных коров в протеине

        В последние недели перед отелом плод развивается очень интенсивно. Поэтому масса коровы тоже увеличивается. Потребность в протеине растет на 20 г УП/50 кг прироста живой массы, что соответствует 1г/2,5 кг. Следующая формула учитывает индивидуальные отклонения от нормативных показателей:

        Баланс азота в рубце

        Для создания микробного протеина микроорганизмам рубца необходимы энергия и белок. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме.

        Негативный баланс азота в рубце (г азота в день)

        Если баланс азота в рубце является негативным, это говорит о недостатке азота. Это означает, что в распоряжении микроорганизмов рубца имеется энергия, с помощью которой они могли бы произвести больше микробного протеина, если бы с кормом поступило больше белка. Негативное значение БАР показывает, сколько азота необходимо добавить в рацион, чтобы предотвратить его недостаток.

        Позитивный баланс азота в рубце (г азота в день)

        Если баланс азота в рубце является позитивным, это говорит либо о достаточном обеспечении азотом (показатель БАР от 1 до 50) либо об избытке азота (выше 50) и угрозе алкалоза (выше 100). Уменьшить позитивный показатель БАР можно введением в рацион дополнительного количества энергии, что позволит микроорганизмам рубца переработать аммиак в микробный протеин.

        Для нашего примера показатель БАР должен быть от 1 до 50.

        Сырая клетчатка

        Для правильного кормления коров необходима достаточная структура корма. Она создает основу для здоровой работы рубца, крайне важна для обеспечения поедания большого количества корма, моторики желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения. Кормить коров необходимо кормом со сбалансированной структурой.

        Одним из показателей, характеризующих структуру корма, является сырая клетчатка.

        Например, показатель сырой клетчатки должен быть не менее 17% сухого вещества рациона для дойных коров первой трети лактации. Именно на этот показатель мы будем ориентироваться при расчете нашего рациона.

        Наша корова поедает 15 кг сухого вещества в день, значит показатель сырой клетчатки должен составлять не менее 15 кг х 17% / 100% = 2,55 кг или 2550 г

        Кроме сырой клетчатки, о структуре рациона говорят такие показатели как количество нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки и кислотно-детергентного лигнина в корме.

        В Германии пользуются также показателем структуры корма (число, позволяющее сравнивать действие структуры различных кормов или общего рациона).

        Минеральные вещества

        Потребность в кальции, фосфоре и натрии для коровы на разную продуктивность в расчете на кг сухого вещества

        Более подробные нормы потребностей для коров представлены здесь.

        Еще раз подведем итог по нормам потребностей для нашего примера:

      • сухое вещество (СВ) максимально 21 кг в день
      • энергия (ЧЕЛ):
        — на поддержание жизни – 35,5 МДж в день
        — на продуктивность 20 кг молока – 65,6 МДж в день
      • усвоенный протеин (nXP, УП):
        — на поддержание жизни – 433 г в день

        -на продуктивность 20 кг молока – 1780 г в день
      • баланс азота в рубце (RNB, БАР) должен быть от 1 до 50
      • сырая клетчатка (XF, СК) должна составлять более 17% СВ рациона или 2550 г
      • минеральные вещества на 20 кг молока: кальций 5,3 г, фосфор 3,3 г, натрий 1,4 г на кг сухого вещества
      • По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать:

      • сухое вещество (СВ, Т)
      • энергия (ЧЕЛ, NEL)
      • баланс азота в рубце (БАР, RNB)
      • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

      Идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели. Это возможно, если отправлять пробы кормов в европейские лаборатории, что и делают ведущие отечественные предприятия. В этом случае Вы будете кормить коров кормом с точно измеренными показателями питательности.

      Еще один вариант – взять табличные данные. Вот данные по наиболее «ходовым» кормам. Эти цифры взяты из сборника «Таблицы для кормления дойных коров, племенного крупного рогатого скота, овец и коз», 32 издание, 2010 год, служба сельского хозяйства земли Бавария, Германия.

      Ну и последний вариант – рассчитать недостающие показатели на основании базовых данных по питательности своих кормов. Как это сделать подробно описано в статье Как рассчитать показатели чистая энергия лактации, усвоенный протеин и баланс азота в рубце для корма, на основании данных по сырому протеину, сырому жиру, сырой клетчатке, сырой золе и БЭВ.

      Итак, заносим данные по питательности кормов в таблицу (заполняя пустой бланк, если считаем вручную, или заполняя соответствующие ячейки в Экселе). В Экселе прописываем недостающие формулы (суммы и т.д.). Сейчас я не ощущаю, насколько подробно необходимо описывать этот процесс, поэтому если у Вас возникают вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях к этой статье.

      Составление рациона питания начинается с планирования грубых кормов. При этом необходимо исходить из заготовленного количества кормов и помнить об обеспечении коров достаточной структурой корма. Хорошо, если хозяйство располагает различными видами грубых кормов. Например, избыток энергии в кукурузном силосе можно сбалансировать богатым протеином сенажом из люцерны, а структуру обеспечить добавлением 1-2 кг качественного лугового сена. Если правильно сбалансировать основной корм в полной мере не удается, добавляем балансирующий корм.

      Наша цель – получить сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность в 10-15 кг молока. Балансируя рацион работаем по следующей схеме:

    • сначала нужно гарантировать обеспечение энергии, тем самым создается основное условие для раскрытия потенциала продуктивности животного
    • потом необходимо обеспечить рацион усвоенным протеином.
    • следующим шагом является выравнивание рациона по энергии и усвоенному протеину (т.е. продуктивность из энергии должна быть как можно ближе к продуктивности из усвоенного протеина).
    • чтобы гарантировать обеспечение азотом микробов рубца, необходимо максимально сбалансировать баланс азота в рубце.
    • Сбалансировав основной корм, переходим к составлению рецепта продуктивного комбикорма для обеспечения нужной продуктивности. Обращаем внимание на следующие моменты:

    • необходимо следить за балансом по энергии и усвоенному протеину
    • баланс азота в рубце должен быть положительным и не должен превышать 50 г азота в день (для высокопродуктивных коров допускается до 100, свыше 100 – угроза ацедоза).
    • при добавлении концентратов необходимо обеспечить норму по сырой клетчатке или необходимую структуру общего рациона.
    • считается, что добавка концкормов является рентабельной, если корова производит из 1 кг концкорма 1,5 кг молока. Но при этом нужно следить за тем, что увеличивающееся количество концкорма замещает грубые корма из рациона.
    • когда рацион сбалансирован по энергии и протеину на необходимую продуктивность, рацион балансируют подходящим минеральным кормом (готовым, либо добавляя отдельные минералы).
    • После того, как рецепт продуктивного комбикорма составлен, можно составить таблицу распределения комбикорма на разную продуктивность. Для этого необходимо рассчитать, сколько ЧЭЛ и УП содержится в 1 кг сухого вещества продуктивного комбикорма, и какое количество комбикорма необходимо для производства 1 кг молока из ЧЭЛ и из УП.

      Для нашего примера:

      Содержится в 1 кг СВ продуктивного комбикорма:

      14,9 : 1,9 = 7,95 МДж ЧЭЛ

      348 : 1,9 = 185 г УП

      На 1 кг молока по энергии нужно 3,28 : 7,95 = 0,41 кг комбикорма (потребность в энергии на 1 кг молока разделить на содержание энергии в продуктивном комбикорме)

      На 1 кг молока по протеину нужно 85 : 185 = 0,46 кг комбикорма (потребность в протеине на 1 кг молока разделить на содержание усвоенного протеина в комбикорме).

      В заключении пару слов о работе с файлами Экселя. Работа с ними может быть довольно коварной, если отдать их в «чужие руки», то есть, если пользователь не понимает до конца структуру файла и использованные в нем формулы. Поэтому я не даю готового файла и настоятельно Вам рекомендую создавать такой расчетный файл лично, чтобы понимать каждую формулу, каждую цифру. Как это сделать, довольно подробно описано выше.

      Ну а если Вы цените время и хотите составлять сбалансированные рационы кормления, используя все преимущества современного и профессионального инструмента, приглашаю на «тест-драйв» программы HYBRIMIN Futter.

      Если у Вас возникли вопросы по изложенному материалу, пожалуйста, задавайте их в комментариях. Возможно, Ваш вопрос будет полезен еще кому-то.

      С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

      Начальник Отдела разработок и внедрения рационов кормления компании «Биоэнергия»

      По своему составу молоко существенно отличается как от питателных веществ корма, так и от крови. По сравнению с плазмой крови молоко коровы содержит в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются в молочной железе коренному преобразованию.

      Организация рационального кормления молочного скота основывается на знании его потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах зависит от живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.

      При продуктивности 4000-6000 кг молока за лактацию, корова продуцирует с молоком 144-220 кг белка, 150-250 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов в организме и предъявляет большие требования к организации кормления с учетом интенсивности процесса молокообразования.

      На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии и питательных веществах испытывают после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле.

      Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.

      Основным источником энергии в рационе жвачных животных служат углеводы. Микроорганизмы рубца преобразуют до 50% углеводов кормов в уксусную, пропионовую, масляную и другие кислоты, которые всасываются стенкой преджелудков, поступают в кровь и активно используются в обмене веществ, на 70% обеспечивая организм животного энергией.

      Рис.1. Усвоение углеводов в организме животного

      Недостаток энергии в рационе новотельных коров приводит к нарушению углеводно-жирового обмена, снижению выработки молока и угнетению репродуктивной функции.

      На практике, с тем, чтобы повысить содержание энергии в рационе, очень часто увеличивают количество концентрированных кормов. Их доля в структуре рациона иногда достигает 60%. Однако дополнительное введение концентратов при одновременном недостатке углеводов может вызвать нарушение обмена веществ и развитие кетоза.

      Кетоз – это нарушение обмена веществ в организме, которое возникает при нарушении переработки жиров в печени на фоне недостатка углеводов. В этот период характерно накопление в организме в больших количествах недоокисленных продуктов обмена — так называемых кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и бета — оксимасляной кислот), снижением концентрации глюкозы. Кетоновые тела – это естественные метаболиты, которые используются тканями как источник энергии. Однако избыток кетоновых тел в организме, возникающий на почве недостатка углеводов и избытка белка и жира в рационе, ведет к нарушению обмена веществ и проявляется обильным выделением их из организма с мочой, молоком и выдыхаемым воздухом (имеет запах ацетона). Это заболевание проявляется обычно в течение первых 10-40 дней после отела, но иногда переходит в хроническую форму. Кетоз имеет клиническую (легко диагностируемую) и субклиническую (скрытую) формы. Коровы с клинической формой очень резко худеют и снижают молочную продуктивность. Часто такие коровы имеют много проблем в период отела и при раздое. Более предрасположены к кетозу «сверхупитанные» коровы, которые перед отелом имеют упитанность тела более 3,75 баллов.

      Рис.2. Цикл соли лимонной кислоты и кетоз

      При высокой продуктивности животные потребляют большее количество концентрированных кормов, что приводит к нарушению соотношения ЛЖК в рубцовом содержимом в сторону повышения масляной кислоты, снижения пропионовой и возрастанию концентрации аммиака. В свою очередь, при потреблении животными большого количества протеина возрастают энергозатраты, так как на 1 кг азота, экскретируемого с мочой в виде мочевины, используется 5450 Ккал энергии. Возникает порочный круг: большую потребность в питательных веществах у высокопродуктивных коров стараются удовлетворить скармливанием повышенного количества концентрированных кормов, а это приводит к дополнительным затратам энергии, к ее дефициту и развитию кетоза.

      К факторам, способствующим возникновению болезни, помимо дефицита энергии и высококонцентратного типа кормления, относят избыточное кормление в период запуска и сухостоя; скармливание недоброкачественных кормов; гиподинамию.

      По распространенности среди болезней сельскохозяйственных животных кетозы занимают второе место после мастита и наносят серьезный ущерб молочному скотоводству.

      Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто, сбалансированным рационом, введением в рационы кормов, богатых энергией, — концентратов, энергетических добавок.

      В настоящее время на рынке присутствует много зарубежных и отечественных препаратов, способствующих повышению энергии в рационе. В основном действующими веществами в данных продуктах являются многоатомные спирты (глицерины, пропиленгликоль) . Принцип действия данных препаратов основан на поддержании и увеличении уровня глюкозы в крови у лактирующих животных и соответственно снижением дефицита энергии, что предотвращает развитие кетоза, приводит к увеличению удоев, содержания жира и белка в молоке, препятствует потере веса. Причем на отечественном рынке в основном основой для энергетических добавок является чаще всего пропиленгликоль, тогда как в Европе с успехом используют и глицерин. Вот данные по исследованиям проводимым в Германии.

      Сравнительная характеристика действия препаратов на основе глицерина (Препарат №1) и пропиленгликоля (Препарат №2) у высокоудойных коров от 03.04.2006 года. Испытание проводили в Германии.

    • Препарат №1 оказал значительное действие на удойность первотелок, скорректированную по энергии
    • Скармливание препарата №1 повысило уровень потребления корма у коров
    • Использование препарата №1 в рамках данного испытания привело к получению очевидной экономической эффективности применения
    • Продуктивность коров в первые 80 дней лактации:

      Смысл этой системы в том, чтобы составить один для всех животных сбалансированный основной корм, который обеспечивает надой в 10-15 кг молока, а остальную продуктивность восполнять за счет продуктивного комбикорма.

      Рацион дойной коровы состоит из трех частей:

    • основной корм или рацион из грубых кормов
    • балансирующий корм, богатый энергией или протеином
    • продуктивный комбикорм, который сбалансирован по содержанию энергии и питательных веществ в молоке.
    • Основной корм

      Общие требования к использованию основного корма:

      1. Основной корм должен предлагаться вволю.
      2. Минимум два раза в день удалять остатки и досыпать свежий корм.
      3. Скармливать до дачи концентрированного корма (усиленное слюноотделение, которое предотвращает излишнюю кислотность в рубце)
      4. Грубый корм должен быть доступен круглосуточно. Поскольку этот корм нагревается теплым воздухом и напитывается газами коровника, кормушки необходимо чистить минимум один раз в день, а при использовании силоса в блоках, отдельный блок не должен находиться в коровнике дольше, чем два дня.
      5. Концентрация энергии основного корма должна быть от 6,3 МДж ЧЭЛ/кг СВ
      6. Общий рацион для дойных коров должен содержать минимум 40% (а лучше 50%) основного корма.

      Балансирующий корм

      С помощью балансирующего корма выравнивается недостаток или излишек протеина в грубом корме. Балансирующий корм нужен для того, чтобы восполнить недостаток питательных веществ в грубых кормах.

      Избыток протеина в грубых кормах (позитивный баланс азота в рубце) можно сгладить за счет добавления к ним богатого энергией комбикорма. Для этого подходят ячмень, пшеница, тритикале, овес или мелассовый жом. При недостатке протеина (негативный баланс азота в рубце) применяют соевый и рапсовый шрота и жмыхи, зерновую барду, силосованную или свежую пивную дробину.

      Цель сбалансированного основного корма – это такое содержание в нем энергии и питательных веществ, которое позволит животному синтезировать максимально возможное количество молока. Зимой при благоприятных условиях надои из основного корма могут составлять от 10 до 15 кг молока, летом, на хорошем выпасе или с применением зеленой массы – от 14 до 20 кг молока.

      Продуктивный комбикорм

      10-15 литров молока корова дает на сбалансированном основном корме. Продуктивность сверху этого обеспечивает продуктивный комбикорм. В Германии, например, продуктивный комбикорм – это продукт промышленного производства, у нас пока речь идет в основном о комбикорме, изготовленном в собственном кормоцеху. Сколько комбикорма должно получать каждое отдельное животное рассчитывается индивидуально, в зависимости от продуктивности и кондиции коровы.

      Общие требования к использованию продуктивного комбикорма:

    • За 1 прием скармливать максимально 3-4 кг концентратов
    • Если в комбикорме много крахмала (зерновых) – тогда около 2 кг за раз.
    • Промежуток между дачами минимум 4 часа
    • Идеально – раздача с помощью кормовых автоматов. Так корова получает корм маленькими порциями, распределенными на целый день.
    • Для высокопродуктивных коров комбикорм должен содержать стабильный в рубце протеин и стабильный в рубце крахмал, также необходимо повышенное содержание минералов и витаминов.
    • Таким образом, рацион по системе с тремя составляющими: основной корм – балансирующий комбикорм – продуктивный комбикорм составляется в два этапа. Сначала составляют сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность животных на уровне 10-15 л молока. Потом дополняют рацион продуктивным комбикормом, который животные получают в зависимости от продуктивности из расчета 1 кг комбикорма на 1,5-2 л молока.

      В последние годы, в результате успешной селекционной работы, созданы коровы новых генотипов с высокой молочной продуктивностью свыше 10000 кг молока в год. Во многих племенных хозяйствах в зависимости от состояния кормовой базы используются различные рационы кормления этих животных. Эффективность их слабо изучена. Поэтому усилия ученых и специалистов хозяйств были направлены на разработку адаптивных рационов кормления коров на основе усовершенствованных кормовых норм и местной кормовой базы [1,2,3,4,5,6,].

      О состоянии полноценности кормления коров, обеспечении их необходимым уровнем энергии, протеина, легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ и витаминов обычно судят по зоотехническим, клиническим и биохимическим показателям.

      Зоотехническим показателям мало уделяется внимания состоянию упитанности животных в разные фазы физиологического состояния. Широкому использованию биохимических показателей мешает трудоемкость их определения и дороговизна [1,2,3,4,5,6,7,8].

      Цель исследований – на основании собственных экспериментальных данных и обобщения результатов отечественных и зарубежных исследований разработать проект системы научно-обоснованных зоотехнических и физиолого-биохимических критериев для оценки уровня энергетического, углеводного и протеинового питания высокопродуктивных коров при кормлении адаптивными кормовыми рационами в условиях промышленной технологии производства молока.

      Материалы и методы исследования

      В качестве базы для проведения исследований были выбраны Племзаводы «Рапти» и «Гражданский» Ленинградской области, При постановке опытов использовались методические рекомендации, одобренные Научно-техническим советом Госагропрома РСФСР. В каждом хозяйстве для более глубоких исследований отбирались по 20 коров разного физиологического состояния (I, II, III фазы лактации, сухостойный период) со средней продуктивностью 10897-13058 кг молока (табл. 1).

      Исследовалась структура рационов (по сухому веществу и обменной энергии), качество кормов, анализировалась рецептура комбикормов и премиксов. Изучалась промышленная технология производства молока, в том числе технология кормления коров, их молочная продуктивность (удой, содержание жира и белка в молоке) и живая масса. Особое внимание уделялось упитанности животных.

      Для оценки полноценности и уровня энергетического, углеводного и протеинового питания высокопродуктивных коров исследовался химический состав, питательность и качество кормов, биохимические показатели крови, молока и мочи.

      В крови определялось содержание общего белка и его фракций – альбумина и глобулина, мочевины (один из показателей уровня и качества протеинового питания), билирубина, сахара, кетоновых тел, кальция, неорганического фосфора, йода и каротина.

      В молоке, помимо жира и белка определялась содержание мочевины (показатель уровня и качества протеинового питания) и кетоновых тел, в моче – рН, белка, глюкозы, кетоновых тел, мочевины и билирубина. Следует отметить, что глюкоза и кетоновые тела (b-оксимасляная кислота) определялись методом сухой химии. При исследованиях использовались приборы: спектрофотометр «Юнико1201», колориметры ФЭК 56М, КФК УФЛ, аппараты Къельдаля и Сокслета, рН-метры и др. для анализа крови использовались методы «сухой химии», прибор глюкометр Optium Xceed, позволяющие проводить аналитическую работу непосредственно в животноводческих комплексах быстро и в больших объемах.

      Результаты исследования и их обсуждение

      В племзаводе «Рапти» дойные коров ы в стойловый период в расчете на 1 голову в сутки получали по 1 кг сена многолетних трав, 30 кг силоса, 0,7 кг патоки, 1-1,5 кг сухого жома и 7,5-10 кг комбикорма собственного производства, состоящего из зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, жмыха подсолнечного и минерально-витаминных добавок финского и отечественно производства (табл. 2).

      Характеристика подопытных коров

      Молочная продуктивность за 305 дней предшествующей опыту лактации

      Контакты

      Адрес: 390006, Рязань,
      ул. Есенина, д. 9
      Тел.: + 7 (4912) 97-17-07
      Факс: + 7 (4912) 21-06-69
      E-mail: [email protected]

      Актуально

      Летом 2012 года Россия вступит во Всемирную торговую организацию, что, с одной стороны, даст нам возможность развития экспортного потенциала и выход на мировые рынки, и в то же время усилит конкуренцию на внутреннем рынке со стороны иностранных производителей. В этой связи российским производителям необходимо работать в соответствии с мировыми стандартами. Для молочной отрасли это подразумевает, в первую очередь, постоянный рост количественных и качественных показателей. Один из важнейших факторов, занимающий более 50% себестоимости производства молока – полноценное кормление животных.

      В России во всех регионах животных кормят примерно одинаково, за исключением некоторых географических особенностей. Например, в Ленинградской области в кормах больше ячменя, в Краснодарском крае – кукурузы. И хотя в рационе коровы содержится определенное количество белка, его не всегда хватает для успешной лактации, особенно когда возможности генетики животного выходят на уровень более 6000-8000 кг.

      Не беря во внимание повышение продуктивности путем улучшения стада за счет направленной селекции, улучшения условий содержания и доения и т.д. рассмотрим более подробно вопрос кормления.

      Если обратиться к истории развития молочного животноводства, то на заре аграрного периода развития общества, корова потребляла грубые корма из окружающей среды, не конкурировала с человеком за зерно и давала около 1-2 т молока для того, чтобы накормить потомство. С момента приручения крупного рогатого скота человек забирал часть молока себе, возникла необходимость селекции, что позволило достигнуть продуктивности около 3 т. Аграрный период сменился индустриальным, в течение которого человек переложил часть труда на машины и научился получать 5-6 тонн молока в год. Очередной этап этой аграрной эволюции мы переживаем сейчас, когда благодаря достижениям генетики выведены породы, дающие по 10-12 и более тонн в год.

      Для производства 30 л молока в сутки потребность коровы в протеине при кормлении необходимо обеспечить не менее 150 грамм белка в 1 кг сухого вещества корма, а в целом около 3 кг. Стандартный рацион содержит в среднем около 2,2-2,5 кг, а значит, за счет концкормов (жмыхи, шроты и т.п.) нужно добирать не менее 500 грамм. Казалось бы, решение вопроса несложно – необходимо дать около 1,5 кг подсолнечного жмыха (36-38 % протеина). Но возникает другая проблема: 95-97 % белка этого корма распадаются в рубце, где уже идет распад белка грубых кормов и синтез собственного белка микроорганизмов. На практике получается, что высокоудойной корове дают дополнительно 3 кг и более жмыхов и шротов, не снижая количества комбикорма, достигая тем самым требуемого уровня продуктивности, но получая взамен отравление животного продуктами распада – аммиаком, который всасывается в кровь и далее оказывает влияние на печень. В итоге как минимум кетозы и ацидозы с дополнительными затратами на их лечение или выбытие высокопродуктивного животного.

      Поэтому для полноценной лактации высокоудойному животному необходимо предоставить защищенный от распада в рубце белок, более 70 % которого будет всасываться в тонком отделе кишечника и пойдет по прямому назначению – на производство молока, не затрагивая при этом здоровье животного.

      Существует много способов защиты протеина, но большинство из них не соответствуют предъявляемым требованиям безопасности. Так, например, в Европе, для этих целей использовался формальдегид. Когда было выяснено, что формальдегидные смолы вредны, его запретили к использованию. Высокой защищенностью обладают белки животного происхождения – кровяная и мясокостная мука, но их использование привело к возникновению в Европе коровьего бешенства. В настоящее время к применению приняты растительные белки – в основном соевые. Проведенные во Всероссийском НИИ физиологии исследования позволяют на текущем этапе развития молочного животноводства и кормления в частности, по-новому рассчитать потребность животного в протеине, учитывая его распадаемость в рубце.

      Подводя итоги краткого анализа возможностей дальнейшего роста продуктивности молочного скота можно сделать следующие выводы:
      — высокопродуктивные коровы испытывают острый дефицит белка и энергии, особенно в начале лактации;
      — дефицит можно нагнать несколькими способами: дачей большого количества концентратов. Однако в этом случае будет иметь место снижение рН, нарушение работы микрофлоры рубца и, как следствие, кетозы, нарушние воспроизводительной функции и снижение жирности молока; использованием растительных и животных жиров (подсолнечное, рапсовое, соевое масло). Здесь проблема другая — происходит обволакивание клетчатки и снижение переваримости; использование «защищенных» белков и жиров, которые распадаются в тонком отделе кишечника, а не в рубце, благодаря чему не имеют вышеперечисленных недостатков.

      Кроме того стоит вспомнить, что белковая обеспеченность молочных коров влияет на так называемый колостральный (материнский) иммунитет. Иными словами корова, получающая достаточно белка, обеспечивает потомству, которое питается ее молоком, повышенный естественный иммунитет организма.

      Производство «защищенного» белка постепенно осваивается на российской земле. Одним из таких предприятий является ООО «Центр Соя» Краснодарского края, производящее продукцию такого рода под брендом «Белкофф-М». В нашей области этот корм с успехом используется в хозяйствах холдинга «Молочный продукт», колхозе «Заветы Ильича» Касимовского района, ООО «Интенсив» Чучковского района, рассматривают его применение ведущие хозяйства в отрасли молочного животноводства ООО «Авангард», СПК «Мир» и другие.

      Заканчивая краткий экскурс по возможностям повышения продуктивности на текущем этапе развития молочного животноводства за счет применения современных подходов к кормлению, стоит отметить и напомнить, что правильное кормление тоже неспособно решить все проблемы. Только комплексное решение вопросов содержания, разведения, кормления, организации молочной отрасли в целом в каждом конкретном хозяйстве могут реализовать генетический потенциал животного и получить от производства максимальную эффективность.