Рацион коровы зимой

Перевод скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание — один из наиболее сложных приёмов в системе технико-технологических и экономико-организационных мероприятий, направленных на сохранение высокой продуктивности скота, обеспечение здоровья коров и новорожденных телят.
Как правило, в этот период дойное стадо еще пасётся на пастбищах, травостой которых закончил вегетацию и совершенно не обеспечивает потребностей животных в энергии и питательных веществах, а силосные культуры полностью скошены и заложены в траншею. Фактическое отсутствие кормов ведёт к резкому падению продуктивности, коровы преждевременно запускаются. Таких самозапустившихся коров крайне сложно раздоить после растёла, «разогнать» их до требуемой продуктивности. Хозяйство недополучает продукцию, падает эффективность молочного скотоводства в целом.
Кроме того, при перемещении животных с пастбищного на стойловое содержание их организм подвергается сильнейшему стрессу, который выражается в резком изменении состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и расстройстве всего пищеварения — вследствие перехода с зелёных на зимние силосованные корма.
Все это ведет к изменению биохимических процессов в организме коров, значительному снижению продуктивности и заболеваниям скота.
Нивелировать или совсем избежать стрессовых явлений при переводе скота, сохранить продуктивность можно правильным кормлением. Главные условия – обеспечение достаточным количеством кормов и постепенность приучения к новым. Правильно составленный рацион в осенне-зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения у коров и уменьшить кормовой стресс.
В связи с этим в целях сохранения продуктивности необходимо начинать заблаго­временно вводить в рацион коровам те корма, которые они начнут получать при переводе их в зимние помещения.
Неумелый перевод животных с летних рационов на зимние – силос, сенаж, сено – приводит к существенному разрушеню рубцового гомеостаза коровы. Она чувствует физиологический дискомфорт, связанный с глубоким дефицитом энергии. Иными словами, нарушается пищеварение.
Приобретение нового микробиологического статуса у коровы идёт медленно, с существенными энергетическими затратами. Уменьшается скорость поедания и переваривания корма, животные тщательно его перебирают, многое затаптывают. Стабильные надои корова начинает давать только через месяц, и лишь потом наблюдается их рост.
Следует помнить, что минимально предельных сроков перехода на зимний рацион нет. При этом нужно обращать внимание на реакцию коров. Конечно, за счет существенного уменьшения производительности пастбищ, животные неохотно выходят на пастбища. Во время выпаса они быстро движутся, устают и с удовольствием возвращаются на ферму.
И все же, надо выпасать животных как можно дольше. Наличие зеленых кормов в рационе в постепенно уменьшенном объеме создает идеальные условия для сохранения предыдущего микроклимата рубца и стабильного перехода его к зимнему рациону. Выпас животных осенью за счет постепенного сокращения продолжительности светового дня может длиться от 20 до 30 дней. Но как только погодные условия ухудшатся, и в течение трех-четырех суток подряд коров не выгоняют на пастбище, восстанавливать выпас категорически запрещено. Это только усилит стресс и негативно скажется на здоровье коров.
Трава осенью насыщена влагой и мало содержит питательных веществ. Поэтому в начале переходного периода к зимнему рациону первым используют сенаж. Уникальность этого корма заключается в том, что его микробиологическое расщепление во время брожения в преджелудках наиболее подобное перевариванию зеленых кормов. Поэтому стресс при переходе на кормление с использованием сенажа смягчается. Скармливание сенажа можно постепенно увеличивать до 10-15 кг в сутки. При этом нет необходимости использовать солому с высоким содержанием клетчатки. Вот почему переход на сенажный тип кормления коров осенью стабилизирует надои.
Только после двух-трехнедельного скармливания сенажа, начиная с 5 кг в сутки, в рацион коров постепенно добавляют силос.
Сено наиболее целесообразно задавать в утренние часы до начала доения, и на вечер, что обеспечит хороший аппетит животных в течение всего дня.
Во время переходного периода желательно использовать рационы сенажно-концентрат­ного и сенажно-силосно-концентратного типов. Следует иметь в виду, что такие рационы позволяют идеально совмещать летние и зимние корма с минимальным негативным влиянием зимних кормов на микробиологию рубца. При этом следует помнить, что в условиях такого кормления животные должны иметь свободный доступ к соли. Желательно в рацион коров добавить патоку, правда, её дефицит существенно ограничивает этот источник сахара.
Норма концентратов увеличивается на 15-20%, с тем, чтобы обеспечить корову энергией и протеином, а рубцовую микрофлору — углеводами для нормального сбраживания кислых силосованных кормов и, тем самым, нивелировать кормовой стресс.
Концентрированные корма необходимо давать не менее трёх раз в сутки. Для продуктивности 15 кг молока — утром и вечером скармливают по 1,5- 2 кг концентратов. При таком кормления животные лучше потребляют грубые корма и меньше оставляют объедков.
Нормирование рационов по всем требуемым показателям невозможно обеспечить без применения комбикормов-концентратов или БВМД. Эффективность использования зернофуража в виде комбикормов в значительной степени выше, чем в виде дерти.
Безусловно, что указанных уровней кормов в рационе недостаточно для коров с высоким суточным удоем. Для них на каждый дополнительно надоенный литр молока свыше 16 кг необходимо скармливать по 0,3 кг концентратов. При этом нельзя вводить в рацион более 40% концентратов от его сухого вещества.
Следует помнить также, что, одновременно с увеличением уровня концентратов в рационе коров, нужно менять их компонентный состав. В комбикорма для высокопродуктивных животных обязательно нужно добавлять пшеничные отруби – для улучшения переваривания и предотвращения застойных процессов в желудочном тракте.
Кроме того, высокий уровень концентратов в рационе может вызвать опасность возникновения тяжелой болезни — ацидоза. Это особенно часто наблюдается из-за низкого качества грубых кормов. В этом случае корова плохо поедает сенаж, силос и требует концентратов. Как следствие, она не съедает суточного рациона, сама регулирует степень потребления отдельных питательных веществ, которых недостаточно для получения высоких надоев. Если ситуация сохраняется длительное время, возникает закисление рубцовой среды и формируется тяжелое, почти неизлечимое заболевание — ацидоз.
Это означает, что эффективность стабильного молочного скотоводства определяется, прежде всего, качеством грубых кормов с максимальным содержанием сухого вещества, а в ней – энергии и протеина.
Часто во время кормления коров в начале стойлового периода возникают проблемы с поеданием рациона в полном объеме.
Хороший стимулирующий эффект — раздача кормов сразу после дойки. Физиологически у коровы с пустым выменем активируется механизм создания новой порции молока. Основа этого механизма — кормление. Поэтому сразу после дойки корова чувствует так называемый первичный голод, во время которого поедание кормов увеличивается.
Особое внимание правильному кормлению животных уделяют не только в переходный период, но и в начале зимы, ведь оно существенно влияет на физиологическое состояние животных, здоровье телят и надои коров в начале новой лактации.
Установлено, что корова может накапливать некоторые биологически активные вещества в организме с последующим их использованием в специфических физиологических процессах. В частности, установлено, что поступление в организм животного излишков каротина откладывается в его «депо» (печени) и сохраняется в течение двух месяцев. Во время интенсивного роста плода в последний месяц стельности потребность в каротине возрастает в 2,5 раза по сравнению с предыдущими периодами физиологического цикла. Поэтому наличие в депо каротина – залог хорошего развития теленка и высокой его жизнеспособности в первые месяцы жизни. Поскольку окончание пополнения депо каротина перемещается на более поздний срок в случае длительного кормления коров зелеными кормами, его эффект переносится на момент отела коровы.
Использование рационов сенажного типа в позднеосенний и раннезимний периоды исключает нарушение кислотно-щелочного равновесия в преджелудках и крови животных. Рацион сенажного типа пресный, он максимально сохраняет всасывающую поверхность рубца и предотвращает развитие физиологического ацидоза. В таких условиях у животного после отела лучше и быстрее восстанавливаются послеродовые нарушения, корова меньше страдает от метритов и маститов, отека вымени, скорее наращивает уровень надоя и быстрее готовится к новому репродуктивному циклу.
Вот и получается, что оптимизация кормления осенью —залог высокой продуктивности животных зимой.

Михаил ШУПИК, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусской сельхозакадемии

Особенности содержания коров зимой

Среди условий, влияющих на продуктивность коров, условия содержания занимают важнейшее место. Хорошая вентиляция, чистота подстилки и соблюдение других правил зоогигиены помогают сохранить здоровье животных, добиться высоких надоев.

В домашних условиях выделяют два способа содержания коров: пастбищный и стойловый. На практике чаще можно видеть совмещение обоих способов, когда зимой применяется стойловое содержание коров, а летом — пастбищное. Выпас на пастбищах позволяет снизить расходы на рацион, помогает сохранять животных в тонусе. Выгул особенно полезен для телят и быков-производителей.
Различаются, кроме того, две формы выпаса коров: загонная и вольная. Вольная форма предполагает свободное перемещение животных по всей территории, самостоятельное добывание корма. Загонный выпас заключается в разделении пастбищной площади на загоны. В каждом из загонов стадо выпасается неделю. Такой способ дает возможность животным поедать траву на пастбище постепенно и равномерно. Однако загонная форма выпаса целесообразна лишь в том случае, когда есть возможность оборудовать 8 и более загонов.

В частном хозяйстве, на небольшой ферме коровник представляет собой постройку высотой 2,2 — 2,4 м. На каждое взрослое животное должно приходиться минимум 20 кв.м, на теленка — 10 кв. м. Содержание коров планируется таким образом, чтобы внутри хлева был облегченная перегородка с дверью. Для содержания теленка отводится меньшая часть коровника.
В качестве материала для постройки используется кирпич, саман, шлакоблоки, ракушечник. Особое внимание надо уделить прочности фундамента. Он понесет на себе тяжесть перекрытий, крыши, стен. Целесообразно возвести фундамент из высокопрочного обожженного кирпича, который скрепляют цементным раствором, или бутового камня, или бетона с преварительной опалубкой. Если грунт несыпучий, фундамент должен уйти в глубь почвы на 60 — 70 см. Чтобы защитить от влаги стены, цоколь фундамента необходимо изолировать от стены влагонепроницаемой битумной, толевой прокладкой, асфальтовой прослойкой.

Стены и пол коровника

Чтобы в зимнее время стены хлева не замерзали и не «потели», нужно выбирать материал с высокими теплозащитными свойствами. Хорошо подходит для содержания коров саманный кирпич, изготавливаемый из смеси глины, песка и соломы. Внизу саманные стены необходимо обложить обычным керамическим кирпичом. Если стены возводятся из кирпича с пустотами, то достаточна толщина в один кирпич. Хорошими теплосберегающими средствами отличается ракушечник. Чем выше его пористость, тем теплее будут стены.
Пол в коровнике должен быть сухим, ровным, водонепроницаемым. Если пол влагопроницаем, он быстро впитает мочу и фекалии, от чего воздух внутри коровника насытится сероводородом и аммиаком. Полы, кроме того, должны быть достаточно теплыми. Холодный пол нередко становится причиной маститов. Если как материал для пола используется цемент или бетон, нужно покрыть их поверхность деревянными щитами. Кирпичные полы на зиму утепляются плотным слоем подстилки. Деревянный пол отвечает всем необходимым качествам, но выходит из строя через три — четыре года, в то время как кирпичный служит до 14 лет.

Стойло для коровы

Для удобства обслуживания коровы делают просторное стойло с площадью пола 2 и более кв.м. В кормушку должно вмещаться 6 — 7 кг сена. Ясли располагают на высоте около 70 см от пола, длина их составляет обычно не меньше метра. Материалом служат гладко обструганные доски толщиной 3 см или кирпич (стенка делается толщиной в половину кирпича). Для содержания коров нужно оборудовать прочную удобную привязь, которая не будет травмировать животное. В стойку возле яслей или стенку вбивается кольцо, на котором фиксируют один конец привязи. Длина привязи составляет 1,1 — 1,2 м.

Температура и вентиляция

На содержание коров большое влияние оказывает хорошая освещенность и полноценный доступ свежего воздуха. Для крупного рогатого скота оптимальна температура 8 — 10? С. Допускается временное понижение до 4? С, повышение до 20? С. Если в коровнике соблюдается рекомендуемая температура, животному не приходится тратить излишнюю энергию на обогрев организма и поддержание благоприятной температуры тела. Таким образом, питательные вещества расходуются на прирост массы или образование молока.
Периодически коровник следует проветривать, избегая при этом образования сквозняков. Для регулярной вентиляции удобно устроить в потолке вытяжную трубу, имеющую сечение 15 на 15 см. Труба из досок должна иметь регулирующую заслонку и насадку сверху, которая будет защищать помещение от осадков. Выводится труба выше конька крыши. Чтобы хлев чрезмерно не переохлаждался, в морозную погоду заслонку необходимо прикрыть.
Недостаточная вентиляция быстро приводит к чрезмерной влажности воздуха в коровнике. За сутки каждое животное выделяет при дыхании 8 — 10 кг водяного пара. Высокая влажность провоцирует дыхательные заболевания, особенно у телят.

При постройке коровника по возможности нужно расположить его так, чтобы окна выходили на южную и восточную стороны. Это естественным образом улучшит освещенность. От пола до нижнего края окна должно оставаться 1,2 м, чтобы солнечные лучи могли глубже проникнуть в коровник, а животные не переохлаждались. Площадь окон составляет около одной десятой площади пола. Нужно следить за чистотой окон, поскольку грязные стекла задерживают много света. Загораживать, затенять окна нельзя.

Чистка и дезинфекция

Чтобы предупредить распространение инфекции среди скота, стоит разместить у входа дезинфекционный ящик. Внутри него будут находиться опилки, смоченные формалином, раствором стиральной соды или другим дезинфицирующим веществом. Содержание коров предусматривает наличие ручного инвентаря: совковой лопаты, вил, метел, корзин, ведер, щеток.
Каждый день корову чистят жесткой щеткой, обмывая теплой водой особенно загрязненные участки. Чистка и проводимый во время нее массаж помогают улучшить в коже животного кровообращение, повысить продуктивность сальных и потовых желез, поднять у коровы аппетит. Чистить корову рекомендуется не во время кормления, как это нередко практикуют, а за час до дойки либо спустя час после нее. Чистка коровы во время поедания корма вызывает беспокойство животного, снижение аппетита.

Подстилка в стойле

Необходимо использовать влагоемкую, впитывающую подстилку из сена, в котором нет примесей ядовитых трав и плесени. В содержании коров отлично зарекомендовала себя солома озимой ржи и пшеницы. Ее использование помогает абсорбировать влагу и сохранить высокое качество навоза. Относительно подходят в качестве подстилочного материала сухие опилки. Их поглотительная способность высока, но опилки загрязняют кожу коров и становятся очень холодными при намокании.
Подстилку следует менять по мере пропитывания и загрязнения. Если не убрать ее своевременно, моча и кал начинают активно разлагаться, перенасыщая воздух аммиаком, сероводородом и другими ядовитыми газами. Следует убирать навоз из хлева ежедневно или даже два раза в день. Он является ценным удобрением для многих растительных культур.

Загон для выгула и навес

Содержание коров предполагает их выгул в зимнее время, который помогает сохранить мышцы животного в тонусе. Возле хлева устраивается загон площадью до 20 кв.м, куда корова и теленок могут выходить в холодное время года. Когда животное постоянно находится в стойле, оно вынуждено мало двигаться, лишено действия солнечных лучей. Из-за этого коровы становятся вялыми, у них пропадает половая охота, понижается аппетит. У не бывающих на воздухе стельных коров часто размягчаются кости, вследствие чего возможны травмы конечностей. Для телят существует опасность рахита.
Взрослое животное и теленка содержат на выгульном дворике на глубокой подстилке. Такую подстилку не убирают по мере намокания, а лишь подсыпают к ней свежий слой сена и соломы. Верхний слой подстилки, таким образом, всегда бывает сухим. Корова должна прогуливаться ежедневно два — три часа, исключая ненастные дни и гололедицу. За два дня до предполагаемого отела прогулки прекращаются.
Если в летнее время планируется провести ремонт коровника, крупный рогатый скот удобно содержать под навесом. Легкий навес оборудуется быстро. Для него используются четыре столба: два высотой 2,2 м и два — 2,4 м. На столбах монтируется односкатная крыша из рубероида, шифера, толя. Там, где находится более высокая часть, устанавливаются кормушки. Размеры стойла такие же, как при содержании в зимнее время.

Советы по содержанию и уходу за коровами

Содержание крупного рогатого скота молочного направления направлено на сохранение высокой продуктивности в течение длительного периода. Устройство фермы должно предоставить удобное место для коровы, чтобы предотвратить травматизм и развитие хронических заболеваний и в то же время обязано минимизировать труд обслуживающего персонала. В крупных хозяйствах это достигается полномасштабной механизацией и автоматизацией, а на мелких фермах путем упрощения коровника.

Содержание статьи

Особенности содержания коровы в разное время года

Уход за коровой летом и зимой имеет существеннее отличия. Лишь на крупных предприятиях с постоянным содержанием животных в беспривязном коровнике технология постоянна. А вот на частных фермах в летнее время практикуют пастбищный выгул молочного скота, что не только упрощает разведение, удешевляя его, но и повышает резистентность животного.

Пастбищное содержание в летний период

Плюсы летнего выгула – удешевление молока, снижение трудозатрат, благоприятное воздействие на здоровье. Ежедневный моцион на чистом воздухе и инсоляция укрепляют иммунную систему коровы. Но и здесь есть недостатки: пастбище может стать источником заражения паразитарными заболеваниями. Особенно это распространено на низинных и заболоченных участках.

Поэтому летний выпас начинается с подготовки и облагораживания пастбища. В низинах с обильной влагой размножаются моллюски – промежуточные хозяева ряда гельминтов. Поэтому, осушая такие районы путем дренажа, вы снижаете риск заражения. Если на пастбище имеется река или озеро, то необходимо выпасать молочных коров в стороне, а для водопоя организовать стационарный пункт.

Переход на летнее содержание осуществляется постепенно. Корову приучают к новому типу корма (зеленая трава) последовательным замещением сена. Первую неделю следует выпасать не более 2-3 часов.

В переходный период корову следует показать ветеринарному специалисту. Необходимо осуществить расчистку копыт, провести профилактическую дегельминтизацию, провести вакцинацию, а также провести забор крови для диагностики.

Зимнее стойловое содержание

Перевод коров в стойло начинается с подготовки хлева. Место должно удовлетворять по всем показателям – влажности, температуре, вентиляции и освещенности. Утепляя помещение, не следует забывать о вентиляции. Если окна выполняют ее функцию, то их следует выполнить открывающимися. Размещаются фрамуги выше уровня животного.

Для подстилки необходимо запастись соломой, торфом или опилками. Важно ежедневно убираться в коровнике – скапливание навозной жижи и каловых масс приводит к патологиям копыт, конечностей. Образующиеся в процессе гниения газы способствуют респираторным осложнениям. Правда, существует технология содержания коров на глубокой подстилке, в таком случае уборку навоза производят одномоментно весной, а в течение осени и зимы лишь подкладывают подстилку. Метод позволяет незначительно снизить ежедневную работу, улучшить температурный режим коровника, но требует больших затрат на подстилку (до 2-х раз) и необходима лучшая система вентиляции.

Моцион полезен для КРС в любое время года, выгул следует ограничивать только в ненастную погоду.

Даже в зимнее время скот не должен постоянно содержаться в коровнике. Рядом с ним следует оборудовать выгульную площадку. Ее придется регулярно очищать от снега, навоза. На выгуле удобно разместить скирду сена, чтобы во время моциона корова могла получать грубый корм. Регулярные прогулки и инсоляции улучшают кровообращение, пищеварение, предупреждают болезни конечностей.

Уход за молочной коровой

Крупный рогатый скот отзывчив к улучшению условий содержания. Ежедневный уход за коровой позволит повысить продуктивность, снизить потери корма и укрепить организм животного.

Процедура дойки

Молоко у коровы образуется после отела на 7-10 день, до этого она дает молозиво. Несмотря на его высокую питательную ценность, его редко используют в пищу, кроме того, его выпойка крайне необходима для теленка.

К процедуре доения следует подходить основательно. Важна гигиена вымени коровы и рук дояра:

  • молочную железу обмывают тепловой водой с добавлением нераздражающих дезинфицирующих средств;
  • после вытирают полотенцем;
  • руки моют с мылом, травмы обрабатывают йодом;
  • соски омывают непосредственно перед дойкой, для этих целей лучше всего использовать специальный омывающий стакан.
  • Доение следует производить в одно и то же время. Улучшить отделение молока позволит массаж вымени. Кроме того, поглаживанием молочной железы можно выявить патологические состояния. Массаж позволяет получить последние порции молока, наиболее богатые жиром. Его производят большую часть лактации, кроме периода запуска.

    Режим кормления

    Дача корма корове обычно совпадает с дойкой. Это позволит успокоить животное – оно спокойно стоит и поедает пищу, меньше реагируя на внешние раздражители. Очередность предоставления корма крупному рогатому скоту зависит от его питательности. Первыми в кормушку кладутся концентраты – зернофуражные смеси, комбикорма, премиксы. Дальше дается сочный корм – силос, корнеплоды, зеленая трава.

    Сено дается в последнюю очередь, либо для него делается отдельная кормушка и в него постоянно подкладывается этот продукт. Для крупного рогатого скота велико значение сена в рационе – оно обеспечивает нормальное функционирование главной особенности этих животных – рубцового пищеварения.

    Водопой должен быть вволю. Если сложно организовать автоматическую поилку для скота, то придется постоянно следить за наличием воды, а также дополнительно выпаивать корову во время дойки. Воду необходимо подогревать до комнатной температуры, нельзя использовать загрязненную жидкость и с наличием посторонних запахов.

    Особенности кормления КРС в зимний период

    Стоимость коровьего молока в холодное время года возрастает. Это связано с несколькими факторами. Питание крупного рогатого скота летом обходится значительно дешевле. К тому же в большинстве хозяйств стельность буренок приходится на зиму, а значит молока становится меньше. Можно ли компенсировать естественный травостой и разработать для КРС полноценный рацион в зимний период?

    Различия питания в сезонности

    В пастбищное время буренка начинает прибавлять молоко. Это связано с двенадцатичасовым моционом и обилием зеленых кормов. Однако их качество трудно контролировать. Можно выделить недостатки данного времени по сравнению с питанием коров зимой:

  • с приходом лета белок в молоке растет, но жирность падает из-за малого количества клетчатки в травах;
  • в рубце из-за нехватки клетчатки образуется уксусная кислота, вместо того, чтобы идти выработку жира в молоке;
  • присутствующие в зеленых травах белок и сахар передаются продукту, растут надои, нужные в первую очередь растущему теленку;
  • избыток углеводов неизменно ведет к смещению кислотно-щелочного баланса в рубце, что отрицательно сказывается на жирности и продуктивности;
  • в середине лета трава выгорает, лишаясь большей части витаминов. Поедание соломы приводит к росту жира, но снижению общего качества продукта.
  • Восполнить летние плюсы и избежать минусов можно, планируя кормление коровы зимой. Для этого нужно запасать равные по питательности рационы питания.

    В некоторых хозяйствах существуют специальные службы. Они организуют заготовку каждой категории корма не только на зимнее время, но на все двенадцать месяцев. Так удается избегать резких скачков в рационе.

    Кормление коровы зимой

    При составлении рациона стельных или отелившихся особей КРС нужно помнить об объеме сухого вещества. В зимнем питании может быть ограничение сочной пищи. Поэтому на сто килограммов веса буренки максимум сухого вещества составляет три с половиной килограмма.

    Корове весом в полтонны рекомендуется давать каждый день семнадцать с половиной килограммов кормов при наличии сена. Если же объем сочных кормов велик, то следует увеличить количество сухого вещества до четырех килограммов.

    Для разъяснения вопроса, сколько употребляет конкретная буренка в стойловый период, следует обратиться к примерной схеме. Расчет делается из одного килограмма продуктов:

  • грубые и зерновые корма – восемьсот пятьдесят граммов сухого вещества;
  • корнеплоды – сто граммов;
  • картофель – двести граммов;
  • силос – двести граммов;
  • сахарная свекла – двести двадцать граммов.
  • жмых – девятьсот граммов.
  • Если взять среднюю по живому весу и упитанности буренку, в ее рацион необходимо ввести до двадцати килограммов силоса и примерно десять грубой пищи. Объем сочных кормов рассчитывается, исходя из одиннадцати килограммов на сто кило веса самки. Аналогично сена – до полутора кило на сто.

    При занятии крупным рогатым скотом и планировании рациона стельных особей в холодное время, нужно брать в расчет количество получаемого молока:

  • важную роль в меню буренки играет кормовая свекла. Кило продукта употребляется в расчете на каждый килограмм молока. Однако в целом вес не может быть больше сорока килограммов в сутки, даже если речь о высокопродуктивной особи;
  • сахарная свекла может даваться не больше пятнадцати килограммов в день, за раз около пяти. Благодаря этой технической культуре другая пища легче усваивается. Но вводить ее нужно постепенно, начиная с двух килограммов;
  • планируя кормление КРС в зимний период, рекомендуется учитывать качественное сено, морковь, отруби и жмыхи. Последние два наименования относятся к естественным концентратам;
  • следует позаботиться о поступлении минеральных вещества и каротина. Перенасыщенность первых ликвидируется из организма самостоятельно, а каротин копится в печени в качестве витамина А.