Рацион коровы в день

О полноценном кормлении буренки хозяин должен думать всегда, но особенно его волнует непростой зимний период. Пора проверить сохранность закромов, чтобы успешно перезимовать. Итак, приступим к ревизии. Основными кормами для лактирующей коровы в холодную пору являются сено, сенаж, силос и корнеклубнеплоды. Сено рекомендуется скармливать по 1,0-1,5 кг в расчете на 100 кг живой массы коровы. При потреблении коровой сена в количестве менее 2 кг в сутки заметно снижается жирность молока (до 0,8%). А наиболее питательно сено из трав, убранных в стадии колошения злаков и бутонизации бобовых в хорошую погоду.

Если в хозяйстве малые запасы сена, то в качестве грубых кормов можно частично использовать солому, лучше яровую (овсяную или ячменную) и мякину (льняную, овсяную, пшеничную). Яровая солома по общей питательности мало уступает плохому сену. Скармливают солому в виде резки длиной 2,5-4 см, запаренной и сдобренной концентратами (мукой, комбикормом), а также измельченными корнеплодами. Перед запариванием в измельченную солому добавляют поваренную соль из расчета 2-3 чайные ложки на 4-5 кг кормосмеси. Такую смесь коровы охотно поедают и лучше переваривают солому.

Основную часть грубых кормов раздают в вечернее кормление для того, чтобы наполнить рубец и обеспечить нормальную его работу. Ведь грубые корма в рубце находятся в среднем 10-14 часов, а сухая необработанная солома или перестоявшее, поздно убранное сено — даже 20 часов.

В наших условиях зимний рацион коровы не обходится без кормовой свеклы. Амиды, содержащиеся в корнеплодах, подобно зеленому корму, благотворно влияют на образование молока. В свекле много сахара, но мало белковых веществ. Поэтому ее лучше скармливать в смеси с соломенной резкой или мякиной с добавкой концентратов, богатых протеином (комбикорма, мука овсяная или ячменная, отруби и др.). Скармливают свеклу сырой из расчета 1,5-2 кг на 1 л молока для коров в период лактации и по 10-15 кг дают стельным сухостойным коровам. Перед раздачей грязные корнеплоды моют, очищают от гнили, а затем измельчают на специальной корнерезке. Следует быть осторожным в отношении подмороженной свеклы, так как ее скармливание вызывает расстройство пищеварения, вздутие, колики и выкидыши. Такую свеклу нужно скармливать сразу после оттаивания.

Хозяева иногда дают коровам и картофель. В его составе меньше, чем в корнеплодах, воды и сахара, а значительно больше сухого вещества (на 35-90%) и крахмала (в 10-40 раз). В картофельных клубнях содержится небольшое количество ядовитого вещества соланина. При умеренной даче сырого картофеля соланин стимулирует пищеварение у коров, а при больших количествах (свыше 15 кг в сутки) расстраивает его, вызывает понос, ухудшает вкус молока и масла. Поэтому дойным коровам, как и сухостойным, сырые клубни картофеля рекомендуется скармливать в умеренных количествах.

Концентрированные корма (комбикорм, мука злаковых и бобовых, отруби, жмыхи и др.) используются в качестве добавок к рациону коров для балансирования их по протеину. В наше время в приусадебных хозяйствах часто ощущается дефицит комбикормов, поэтому там чаще используют смесь фуражного зерна (овса, ячменя и др.). Его скармливают в измельченном виде (дробят, размалывают, плющат). С разрушенной твердой оболочкой оно легче пережевывается, быстрее пропитывается слюной, лучше переваривается. Скармливают муку как в натуральном, так и в увлажненном виде, в смеси с корнеплодами и соломенной резкой, частично в виде болтушки (теплое пойло). Варить кашу для коров из муки доброкачественных злаков нецелесообразно, так как при этом происходит свертывание растительного белка (денатурация) и заметно снижается ценность корма. Это делают только в тех случаях, когда мука получена из недоброкачественного зерна (заплесневелого, проросшего, пораженного грибками). Из-за дефицита и дороговизны концентрированные корма дают в основном сухостойным и новотельным коровам в период раздоя. Их распределяют следующим образом: в первые сто дней лактации корове дают по 240-250 г на литр молока, вторые сто дней — 180-230 г и последние — по 120-170 г.

Зимой, особенно в конце стойлового периода, животные испытывают большой недостаток в минеральных веществах и витаминах. Приобрести их можно в специализированных магазинах и ветаптеках. Помочь коровам может свободный доступ к поваренной соли и веткам хвойных деревьев (лучше сосны).

Коровам следует раздавать корм 2 или 3 раза в день: утром, в полдень и вечером, либо рано утром и после обеда. Установленный в хозяйстве порядок кормления нужно строго соблюдать. Если его часто нарушать, то это отрицательно скажется на состоянии животных и их продуктивности.

Высокопродуктивных лактирующих коров кормить следует по научно обоснованным нормам, которые изложены в специальной литературе. В период сухостоя рационы составляют с учетом живой массы, упитанности и ожидаемой молочной продуктивности. В сутки в расчете на 100 кг живой массы им дают: хорошего бобово-злакового сена по 1-1,5 кг, доброкачественного силоса — 3-4 кг, корнеплодов — 1,0-1,5 кг и концентратов — 0,3-0,5 кг. В рационах сухостойных коров на каждые 100 г переваримого протеина должно приходиться 100-120 г Сахаров. Для этого им скармливают корнеплоды.

Полезны животным и зимние прогулки. Но хозяева зачастую опасаются, что выпущенные на улицу коровы переохладятся и снизят удой. Это заблуждение. Здоровая корова с удовольствием гуляет на морозе по 2-3 часа в день. С прогулки приходит бодрая, с прекрасным аппетитом. Для зимних прогулок устраивают загон вблизи скотного двора. Он должен быть защищен от холодных ветров стенами или деревьями. В загоне устанавливают кормушки, где постоянно должны находиться свежие ветви сосны или ели, т.е. грубые корма. К прогулкам коров приучают с осени, чтобы к холоду они привыкали постепенно. Не следует выпускать на прогулки при сильном морозе (-20°-25°С), ветре, снегопаде или дожде, а также больных и глубокостельных коров. Установлено, что активные прогулки на открытом воздухе и ультрафиолетовое облучение способствуют синтезу витамина Д в организме, улучшению минерального обмена, оказывают благотворное влияние на течение беременности и роды. У коров, которым в сухостойный период был предоставлен моцион, значительно реже наблюдались послеродовые осложнения: задержание последа, нарушения полового цикла и маститы.

Так что зима для животных — далеко не худшее время года.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Часто, когда говорят о правильном рационе питания коровы, акцент делается на достижение ее лучшей продуктивности – удоев молока (ради чего, собственно, чаще всего разводится поголовье). Однако данный экономически важный фактор – не единственный. Важно с помощью питания (независимо от возраста, пола и особенностей породы) обеспечить комплексные полноценные условия для здорового развития животного.

Одним из наиболее сложных периодов по понятным причинам является зима: когда нет возможности свободного выпаса, а неидеальные климатические условия в коровниках заставляют особей «перестраивать» метаболизм на защиту от холодов. Чем кормить корову зимой – ответ на данный вопрос должен знать каждый животновод.

Идеальный рацион для коровы

Специалисты рекомендуют независимо от времени года предоставлять крупному рогатому скоту максимально сбалансированное питание, в которое должны входить:

  • грубые корма – мякина, сена, солома, сенаж и т.д.;
  • концентраты;
  • зерновые корма;
  • сочные и зеленые корма;
  • достаточное питье.
  • Сезонность питания

    В летнее время логично основной акцент делается нам как можно большее содержание зеленых растений, которые (особенно в период роста) чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами и являются лучшей базой для хорошей продуктивности и развития. В то же время для того, чтобы животное получало все необходимые вещества, в пищу добавляют концентраты и другие виды пищи. В зимнее время определенным заменителем зеленых кормов являются силос и корнеплоды.

    Основная ценность грубых кормов – наличие большого количества клетчатки, которая благотворительно действует на пищеварительную систему. Однако минимальное количество влаги заставляет применять их с осторожностью и обязательно обеспечить достаточно е количество (50-70 л) воды в сутки.

    Независимо от времени года коров нужно кормить в одно и то же время года – три раза в день. Вначале подают концентраты и зерновые, затем – сочные и грубые корма, стимулирующие общее переваривание пищи.

    Зимний рацион

    О зимнем питании коровы хозяину приходится позаботиться еще по теплу: заготовить те корма, которые в сочетании помогут наилучшим образом пережить стойловый период с минимальной потерей продуктивности.

    Читайте так же:

    • Потребность лактирующих коров в питательных веществах Потребности дойных коров в питательных веществах и энергии Нормированное кормление дойных коров должно основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных […]
    • Почему не ест корова сено Сено — это обязательный ингредиент в рационе коровы на протяжении всего года. Однако бывают моменты, когда животное отказывается его употреблять. По каким причинам это происходит и как […]
    • Кормление коровы перед запуском всем привет. Подскажите мне как кормить корову в запуске чтоб она набрала вес 50-60 кг за 2 месяца. Из кормов у меня только сено хорошего качества, и ячмень дробленый в большом количестве […]
    • Байтрил для коров инструкция Инъекционный антибактериальный и антимикоплазменный препарат пролонгированного действия для лечения инфекционных заболеваний, вызванных возбудителями, чувствительными к энрофлоксацину. В […]
    • Как определить норму кормления дойной коровы Определите норму кормления, составьте кормовой рацион на февраль для дойной коровы живой мас­сой ___________кг, со среднесуточным удоем на 2-м мес. лактации ________ кг, процентом жира в […]
    • Послеродовой отек вымени коров всем привет,корова сегодня отелилась отек вымени нужно ли уберать? или сдаивать пощаще,подскажите пожалуйста Смотря какая корова . если перво тёлка и молока много .то и доить её надо […]

    Основа «холодного» рациона – сено, которое, в том числе, сохраняет нормальную микрофлору кишечника и поддерживает иммунную систему в хорошем состоянии. Сенаж (подвяленные травы) частично сохраняют преимущества зеленых кормов.

    Силос часто называют «консервацией» полезных веществ. Подаваемые в качестве подкормки (ботва, трава, кукуруза, подсолнечник и т.д.) они являются хорошей «витаминной» поддержкой. При этом большое количество кислот не позволяет использовать силос как основной корм.

    Солома и мякина даются «для количества» и, являясь сложно усвояемыми, перед применением обязательно запариваются. Еще один источник белка – жмых льна и подсолнуха. Повышению удоев способствуют корнеплоды (картошка, свекла и т.д.),

    Комбинированные корма в любое время нужно применять с осторожностью. С одной стороны они богаты питательными веществами и минералами, с другой – плохо перевариваются, а при чрезмерном употреблении приводит к серьезным несварениям.

    В качестве минеральной подкормки хорошо использовать соль, соду, костную рыбную муку и т.д. Морковь, капуста и другие овощи принесут свою порцию витаминов.

    Существует общее, проверенное на практике, правило питания КРС для зимы: 50-80% рациона должны составлять грубые корма, 30% -концентраты, 20% — силос (сенаж), остальное – корнеплоды.

    Все необходимое для ухода за КРС вы найдете в соответствующем разделе каталога ветеринарного оборудования.

    Журнал «Молочная промышленность», №8, август 2015

    ООО «Защитное» работает как структурное подразделение «ЭкоНивы» в Курской области с 2002 года. Хозяйство занимается производством семян и товарного зерна, кормов, молочным и мясным животноводством. С 2013 года внесено в государственный реестр племенных хозяйств как племзавод по разведению коров симментальской породы.

    На животноводческом комплексе на 600 голов с технологией беспривязного содержания ежедневно получают 12 тонн молока высшего сорта. Среднесуточный надой молока на одну дойную корову составляет 25 кг.

    Получение высокой молочной продуктивности основывается на раздельном кормлении животных с учетом их суточной молочной продуктивности. Таким образом, формируется 6 групп: новотельные коровы, высокопродуктивные, среднепродуктивные, низкопродуктивные, первый период сухостоя и второй период сухостоя.

    Чтобы кормление было эффективным, необходимо постоянно контролировать качество кормов. В нашем хозяйстве мы это осуществляем при помощи американской лаборатории DairyOne, куда отправляем силос и сенаж после созревания. Вы зададите вопрос: «Почему в американскую?» — В России в настоящее время нет аналогов ей. Лаборатория определяет содержание таких показателей:

    — НДК и КДК, лигнина;

    — макро- и микроэлементов.

    Основная задача при расчете рациона кормления заключается в том, чтобы точно определить потребность животного в доступной энергии для синтеза различных видов продукции, и ее поступление с кормами. То есть мы можем это записать в виде следующего простого уравнения:

    Баланс рациона по ОЭ = Потребность животного – Поступило с кормами рациона.

    За основу расчета рационов кормления животных мы берем такой показатель, как сухое вещество. Зная состав рациона, содержание питательных компонентов в 1 кг сухого вещества каждого корма и технологию скармливания мы можем точно рассчитать, сколько и какого компонента поступило со всеми кормами животному.

    Особо контролируется в хозяйстве изменение влажности отдельных кормов рациона. В основном это касается силоса, сенажа, сена, свекловичного жома. Так как при неизменности состава рациона, но при изменении влажности 1-2 кормов может резко поменяться соотношение, поступающих с рационом питательных веществ. Это ведет к изменению их соотношения в скармливаемом рационе, а как следствие, и количество энергии, поступающей с ними. Очень часто это ведет к резкому отклонению по отдельным показателям питательности и как результат, развития ряда заболеваний обмена веществ с различной степенью тяжести.

    Рассчитав, сколько сухого вещества, содержится в скармливаемом рационе – мы должны понять сколько его может потребить корова, то есть понять какое, количество обменной энергии поступит животному вместе с кормами и будет использовано в обменных процессах и на синтез конечной продукции – молока. Это очень важный и постоянно меняющийся показатель, который является основным для анализа текущего и расчета нового рациона кормления. Он зависит от ряда показателей, которые перечислены ниже:

    Показатели, от которых зависит потребление животным сухого вещества рациона: живая масса, день лактации, суточный удой, содержание жира и белка в молоке, содержание сырой клетчатки в корме, температуры в помещении, где содержится животное.

    Дальнейшим шагом является определить потребность животного в обменной энергии, чтобы уже точно рассчитать энергетический баланс рациона.

    Потребность животного в обменной энергии складывается из ее затрат на отдельные виды продукции. Энергия поддержания жизни зависит от живой массы животного. Энергия движения зависит от расстояния, проходимого животным в день, рельефа местности и живой массы. Энергия роста — актуально для животных по 1-ой и 2-ой лактациям, когда идет рост и развитие организма. Энергия синтеза молока зависит от суточного удоя, содержания в молоке жира, белка. Энергию развития плода используют в расчете только после 190 дня стельности. Плюс — энергия тела.

    Теперь мы получаем полностью сформулированное уравнение энергетического баланса рациона кормления дойной коровы:

    Баланс рациона по обменной энергии = Потребность животного – Поступило с кормами рациона + Обменная энергия тела.

    Расчет потребности животного в сыром протеине.

    Сырой протеин корма состоит из двух фракций: расщепляемый в рубце протеин + нерасщепляемый в рубце протеин.

    Расщепляемый в рубце протеин – это распавшийся под действием ферментов микрофлоры в рубце белок корма. Он служит источником свободного азота для бактерий и простейших рубца, без которого они не могут активно расти и развиваться.

    Нерасщепляемый в рубце протеин – это нераспавшийся под действием ферментов микрофлоры в рубце белок корма. Он транзитом проходит в тонкий кишечник, где переваривается только под воздействием пищеварительных ферментов. В отличие от микробиального белка, степень переваримости которого в тонком кишечнике стабильна, переваримость нерасщепляемого протеина варьируется в зависимости от корма.

    Следовательно, доступные в кишечнике микробиальный, кормовой и эндогенный (белок внутренних органов тела, образующийся в результате их жизнедеятельности) составляют основу белкового и аминокислотного питания животного.

    Обменный протеин – это усвоившийся организмом животного белок, который будет использован на различные виды биохимических реакций.

    Протеин идет на поддержание жизнедеятельности организма, рост и развитие организма (актуально для 1-ой и 2-ой лактаций), на развитие плода (используют в расчете после 190 дня стельности), на синтез белка молока.

    Зная, сколько поступило обменного белка, и какая в нем потребность мы можем рассчитать по нему баланс рациона.

    Поступление незаменимых аминокислот рассчитывается с учетом их содержания в обменном микробиальном, нерасщепляемом и эндогенном протеине.

    Потребность в каждой незаменимой аминокислоте рассчитывается следующим образом.

    Зная, сколько поступило и усвоилось каждой незаменимой аминокислоты, какая в них потребность на текущем периоде лактации, уровне продуктивности и содержания белка в молоке – рассчитываем баланс рациона по каждой из них.

    Углеводы являются основным источником энергии для коровы. Они крайне необходимы для жизнедеятельности, образования жира и выработки молока.

    Углеводы, содержащиеся в рационе можно разделить на три основные группы:простые сахара (глюкоза, фруктоза), неструктурные углеводы (крахмал), структурные углеводы (целлюлоза, гемицеллюлоза ).

    Углеводы необходимы на поддержание жизнедеятельности организма, на рост и развитие организма, на развитие плода и на синтез белка молока.

    Зная, сколько поступило углеводов, и какая в них потребность мы можем рассчитать по ним баланс рациона.

    Потребность в биодоступных макро-, микроэлементах складывается из таких же потребностей, как и у углеводов. Зная потребность организма и поступление макро-, микроэлементов с кормом мы можем рассчитать баланс рациона по каждому показателю.

    Организация полноценного кормления высокопродуктивных племенных коров на основе прочной кормовой базы, использования высококачественных кормов, концентратов, премиксов, минерально-витаминных добавок обеспечивает повышение молочной продуктивности.

    Продуктивность коровы напрямую зависит от правильно составленного рациона. Кормление взрослых коров и телок обеспечивает поступление им питательных веществ в организм. Любой заводчик буренок должен знать, как правильно составить наиболее сбалансированный рацион и что корова может пить. Разберёмся в вопросе, как питаться корове в нашей статье.

    Рацион питания молочных коров

    Овощи и корнеплоды

    Витаминные и минеральные подкормки

    Как правильно составить рацион

    Кормление в сухостойный период

    Как и чем поить буренку

    Видео «Кормление прибыльного молочного скота»

    Рацион питания молочных коров

    Ещё до того момента, как вы собираетесь заводить у себя на ферме производителей молока, необходимо чётко знать кормление коров, то есть – их рацион. Это поможет вам в составлении правильного и сбалансированного рациона, а также составить часть кормов для запаса. Так что едят коровы?

    Важную роль в рационе, наряду с зелёными кормами, играет сено. Благодаря ему, у буренки будет хорошее пищеварение. Ещё не стоит забывать, что сено – это основа зимнего рациона, когда зелени уже нет. Высокие качественные характеристики сена дают животному прекрасное здоровье, и, как следствие, она способна давать много свежего молока. Ещё стоит упомянуть, что молодым и беременным коровам нужно давать специальное сено, содержащее в себе витамины.

    Питательность сена во многом зависит от того, какие растения в него входят, то есть – его состав. К этому можно добавить и сроки сборки и условия хранения сена на ферме. Луговое сено среди специалистов считается наиболее питательным и хорошо усваивается.

    Силос

    Кормление молочных коров нельзя представить без силоса. Силос представляет собой один из видов кормов и считается достаточно дешёвым. Он прекрасно подойдет в качестве подкормки буренок в суровые зимние месяца.

    В состав такого корма обычно входят капуста, ботва овощей, кукуруза, подсолнечник, дикие полевые травы и овощи. Все заготовленные компоненты следует порезать на мелки части и подвергнуть естественному процессу брожения.

    Зеленые корма

    Кормление коров невозможно без свежей, собранной с утра травы – очень ценного вида корма. В организме животного она быстро переваривается и хорошо усваивается. В ней находится огромное количество необходимых для выработки молока белков и других питательных веществ, благодаря чему вы сможете получить много свежего молока.

    На сегодняшний момент специалистами в этой сфере различают два типа зелёных кормов: первый, называемый пастбищным, имеет естественное природное происхождение, а второй – специально выращенный зелёный корм. Второй вид включает в свой состав большое количество бобовых растений, таких, например, как люцерна, клевер, горох и прочие. Они являются источниками протеинов, таких важных минералов, как кальций и фосфор.

    За одни лишь сутки здоровая среднестатистическая корова может поедать до 70 кг зеленым трав. Это означает, что заводчикам следует хорошо запасаться таким кормом на несколько дней вперёд.

    При пастбищном содержании нельзя выводить корову рано утром по росе. Весной рекомендуется вводить в рацион зеленые корма постепенно иначе при резкой смене рациона.

    Овощи и корнеплоды

    Кормление коров овощами и корнеплодами являются основополагающей частью сочных кормов для коров. Сюда можно смело добавлять свеклу, морковь, картофель, кабачки. Всё это можно добавлять в осенне-зимний период, когда зеленые корма уже в дефиците. Давать их следует в небольших количествах. Они улучшат аппетит буренок и повысят их отдачу в виде молока. В день здоровой корове можно давать до 30 кг овощей и корнеплодов.

    Концентраты

    Сюда относят зерновые корма, а еще шроты, отруби, жмыхи. Концентраты незаменимы в рационе, так как являются очень питательными и повышают продуктивность. Для особей, дающих наибольшее количество молока в день, лучше всего давать бобовые зёрна, содержащие в себе больше протеиновой составляющей.

    Овес, пшеница и ячмень являются не чем иным, а именно лакомством для ваших любимиц. В количественном соотношении следует полагаться на то, каков удой коровы. Если удой до 15 кг, то надо давать до 150 грамм, до 20 кг – до 250 грамм концентратов. Более 400 грамм может привести к нарушению процесса обмена веществ.

    Витаминные и минеральные подкормки

    Все без исключения представители животного мира нуждаются в той или иной степени в витаминах и минеральных веществах. Это обязательный пункт и для коров, особенно для молодых, при лактации во время кормления теленка и дающих наибольшее количество молока. В их рацион следует включать специальные добавки, соль и муку.

    Гуменные корма

    Гуменные корма – это солома яровых культур, к примеру, овсяная. Эти корма скармливают, в основном, коровам с очень низкой или средней удойностью, так как они содержат малое количество нужных питательных веществ. Тут мало протеина, однако имеется немалая доля клетчатки. Обычно их добавляют к основным кормам в запаренном либо же смоченном виде.

    Как правильно составить рацион

    Очень часто, когда вы будете знакомиться с составлением рациона для коров и не только, вам будет встречаться понятие кормовой единицы. Она представляет собой единицу измерения сравнения и обозначения питательности кормовых смесей по отношению к питательности 1 кг сухого овса. Такая одна единица равна 1414 ккал.

    Весь рацион для питающейся коровы состоит из таких блоков:

    • грубые корма – содержат малое количество влаги, богаты на клетчатку. К ним относят сено, солому, гуменной корм;
    • кормление высокопродуктивных коров невозможно без зернового корма – в его составе много питательных веществ. Это витамины, жмыхи, шроты, минералы и прочие;
    • сочные – обладают самым большим показателем содержания воды. Это трава, овощи и силос. Кормушка для коров должна быть всегда полна ими.
    • Главная цель составления правильного рациона – это получение максимального количества молока, а также сохранение стабильной продуктивности коровы на длительный период времени при помощи нормы кормления коров. Необходимо знать и понимать следующие положения:

      • на каждые 100 кг животного необходимо давать 1 кормовую единицу;
      • суточный удой – на 1 кг полученного молока идет расчет 0,5 кормовых единиц;
      • молодым буренкам дают 10% дополнительно для роста;
      • для поддержания упитанности прибавляют на 1 кг нужного прироста 0,5 единиц;
      • в случае плохих условий содержания добавка увеличивается на 10%;
      • при раздое коров необходимо давать до 2 кормовых единиц.

      Если рассматривать каждый вид кормов в рационе по количеству, то средняя корова должна потреблять в день до 3 кг сухих веществ на 100 кг массы, а при недостатке в массе этот показатель увеличивают до 5 кг. В общем количестве сочных кормов надо около 10 кг на 100 кг веса, а также до 2 кг грубых кормов.

      Кормление в сухостойный период

      Во время сухостойного периода первым делом исключают из рациона силос, корнеплоды. Можно оставить сено и концентраты. В том случае, если выработка молока продолжается, надо удалить из рациона еще и концентрированные корма, оставив, там образом, только сено.

      В течение 50-60 дней сухостойных коров содержат в отдельном помещении и дают корма самого высокого качества. Это сено, богатое бобовыми и зерновыми культурами, что обеспечивает буренок протеином, витаминами. В летние месяцы необходимо давать свежую траву.

      Как и чем поить буренку

      Рассмотрим вопрос, что пьет корова? Очень важным моментом является то, что пьет ваш производитель молока. Основная жидкость для коровы – это, конечно же, чистая вода. Буренки пьют до 40 литров воды зимой, летом этот показатель доходит до 60 литров. Для выработки одного литра молока животному требуется порядка трёх литров воды.

      Необходимо давать воду три раза в день. Лучше не использовать жидкость из водоемов, а еще хуже, если они расположены возле заводов и фабрик. В этом случае большой риск заражения и отравления.

      Видео «Кормление прибыльного молочного скота»

      В этом видео вы узнаете все о правильном составлении рациона для ваших буренок в разные периоды их жизни, а также по сезонам.

      Опытным фермерам известно, что если речь идет о кормлении коров, то мелочей здесь быть не может. Очень важно по-правильному скомпоновать рацион для животных — необходимо чтобы он был максимально сбалансирован и содержал в себе определенное количество полезных микроэлементов, а также других веществ. Именно по этой причине об этом нужно рассказать более детально.

      На сколько важно правильное питание коров

      Если Вы приняли решение разводить молочный вид коров, то планировать рацион для их питания нужно с максимальной ответственностью, так как каждая корова будет давать Вам около 20 л молока. А в данном ценном продукте содержится огромнейшее количество таких полезных микроэлементов как: фосфор, магний, калий и др. И тут у Вас есть лишь 2 варианта: или эти микроэлементы будут в полной мере компенсированы за счет питательного сбалансированного корма, или ежемесячно надои начнут снижаться, а вид и состояние животных будет ухудшаться.

      Само собой, каждый фермер выберет для себя первый вариант. Однако, чтобы воплотить его в жизнь нужно будет хорошенько попотеть. Вначале необходимо разобраться в разных типах кормов, для того, чтобы можно было по-правильному совмещать их для получения нужной цели.

      Зеленый корм

      Идеальным кормом для коров является зеленая свежая трава — в летний период кормление животных оптимально обеспечивать именно данным видом корма. Причем, лучше всего, когда животное будет само ходить по пастбищу и выбирать для себя лишь ту траву, которую оно считает необходимой. Данный вид кормления называется вольным выпасом, и он может дать Вам возможность тратить на уход за животными минимум своих сил и времени.

      В траве содержится очень много разных полезных питательных веществ и витаминов. Учитывая то, что влажность данного вида корма очень высокая, это максимально придает ему молокогонных свойств. Совсем не случайным является именно тот факт, что именно в летний период, когда животные в основном едят свежую зеленую траву, надои бывают наибольшими. Еще одно преимущество зеленого корма — его минимальная стоимость. Ведь если земля на пастбище хорошая, а осадки в Вашем регионе регулярные, трава будет расти сама — нужно просто перегонять свое стадо с места на место.

      Возможно единственный недостаток, который можно приписать зеленому корму, это вероятность отравления коров. Поэтому нужно заранее детально изучить, какие ядовитые растения могут расти в тех местах, где у Вас будет пастбище и, пасти своих коров лишь там, где этих растений нет. Однако, на ферме лучше иметь лечебные препараты, которые помогут быстро ликвидировать последствия отравления.

      Само собой, сено по всем характеристикам уступает зеленой траве. Но в зимние месяцы оно обязательно должно быть включено в рацион животных, которые дают молоко. Если заготовка,сушка и хранение сена были сделаны по-правильному, то в нем сохраняются все необходимые для коров микроэлементы и витамины. Польза сена в основном зависит от того, какой именно вид травы был скошен для создания запасов на зиму.

      Учитывая то, что данный вид корма абсолютно сухой, необходимо обеспечить для животных достаточное количество воды. Самым лучшим сеном заслуженно считается луговое — огромный выбор трав способен обеспечить рацион, который будет максимально сбалансированным.

      Овощи

      Сегодня нормы кормления животных, дающих молоко, предусматривают наличие в их рационе и такого составляющего как овощи, особенно в зимнее время года. Овощи делают любой корм более питательным, так как в них содержится на много больше разных микроэлементов и витаминов. Вскармливая зимой коровам большое количество овощей, можно восполнить этим относительно небольшую калорийность сена. Даже при условии, что животному будет вскармливаться лишь несколько килограммов в сутки, у коров будет наблюдаться существенное улучшение аппетита и возрастание молочности. В качестве недостатка данного вида корма, можно отметить только его высокую стоимость.

      Овощи коровам можно давать в неограниченных количествах — в сутки около 30 кг. Наиболее полезными являются: морковь, турнепс, свекла, картофель, тыква. Перед тем как давать овощи животным, их нужно хорошенько промыть от земли и нарезать небольшими частями, чтобы коровам было удобно поедать их.

      Концентраты

      Концентраты тоже должны присутствовать в рационе животных, дающих молоко. К концентратам относятся жмыхи, шроты, отруби и др. Данный вид корма является одним из наиболее качественных и питательных, поэтому он в обязательном порядке должен быть включен в сбалансированный рацион. Если Вы планируете содержать высокоудойные породы коров, их необходимо кормить не злаковыми зернами, а бобовыми, в которых содержится много протеина.

      Также коровы любят поедать овес, ячмень и пшеницу. Такой концентрат можно смело давать животным и со средней, и с высокой удойностью. Но тут необходимо соблюдать определенную норму. К примеру, если корова дает до 15 л молока в сутки, ей нужно давать около 150 гр. зерна. А если надои составляют более 20 л, порция должна быть увеличена до 250 гр. Если же корова будет съедать больше чем 400 гр. в сутки, может возникнуть проблема с обменом веществ в ее организме.

      Перед тем как давать коровам зерно в качестве корма, его надо подготовить. Для этого определенное количество зерна надо залить теплой водой, оставив его размокать на 2-3 дня. Зерна, которые начали прорастать, содержат на много больше легкоусвояемых и питательных веществ, а еще организм на много легче переваривает такое зерно.

      Силос

      Для продуктивного содержания коров в зимние месяцы года им нужно вскармливать и такой вид корма как силос. Невзирая на его небольшую стоимость, данный корм на самом деле является очень качественным — он легко усваивается, полезен, питателен и, как считают коровы, очень вкусный.

      Начинать подготовку силоса для зимнего вскармливания нужно начинать заблаговременно, пока на улице еще тепло. Такие корма как дикорастущие травы, ботва разных овощей, кукуруза, подсолнечник, капуста и др. тщательно измельчаются, а потом закладываются в специально приготовленные для этого ямы. Спустя пару месяцев данная масса начинает пускать сок, из-за которого начинается процесс естественного брожения. Благодаря данному процессу, животных можно обеспечить в зимние месяцы вкусным и очень питательным кормом.

      Дополнительная подкормка

      При содержании стельных или молодых животных, в корм нужно добавлять специальные витаминные и минеральные подкормки. Оптимальным вариантом являются соль и костная мука. Их полезно вскармливать и обычным коровам, однако, в то время, когда на организм коровы приходится больше всего нагрузки, он должен быть в полной мере обеспечен нужными микроэлементами.

      Чем поить коров

      Помимо качественного кормления, дойные коровы нуждаются также и в регулярном поении. Для этих животных не может быть ничего лучшего, чем простая чистая вода. То есть, не желательно делать для этого забор воды из тех водоемов, рядом с которыми находятся большие автодороги, заводы или фабрики — в такой воде могут содержаться выбросы тяжелых металлов.

      По утверждению специалистов, чтобы дать 1 л молока — корове нужно выпить примерно 3 л воды. По этой причине нет ничего удивительного в том, что в летний период, когда животные потребляют свежие зеленые корма, они могут выпить около 60 л за день. Зимой они начинают пить гораздо меньше — около 40 л.

      Рацион при содержании молочных коров

      Такие коровы должны съедать примерно 10 кг. сена за день, количество силоса должно колебаться в пределах 10-16 кг. По другому обстоит ситуация с таким кормом как корнеплоды и овощи. За сутки животное должно съедать его до 18 кг. Молочные коровы вынуждены тратить очень много микроэлементов, поэтому им нужно по-максимуму пополнять их количество в организме для компенсирования расходов. Также корове, которая дает в сутки до 20 л молока, надо давать примерно 100 гр. соли.

      Рацион при содержании мясных коров

      Тут все зависит от того, какой возраст и вес животного. Если это молодое животное весом до 350 кг, то им нужно вскармливать около 4 кг сена и соломы в сутки. А что касается силоса, то на нем экономить не стоит, молодое животное должно съедать его от 20 кг в день. Также нужно давать примерно 300 гр отрубей и 1-2 кг концентрированного комбикорма в день. Соль также необходима молодому животному, ее количество должно составлять около 30 гр. в день.

      Взрослые коровы и быки мясной породы, которые весят более 350 кг., должны употреблять больше кормов. Их примерный рацион должен быть таким: 4 кг. соломы, около 40 кг. силоса, не менее 500 гр. отрубей, 1,5 кг. комбикорма и около 50 гр. соли.

      Алтайский край является единственным регионом Сибири, занимающимся свеклосахарным производством. В процессе переработки сахарной свёклы получают отходы производства (жом, патока) которые могут быть использованы в кормлении сельскохозяйственных животных.

      При организации кормления крупного рогатого скота в основном применяют силосно-сенажный тип кормления. При этом на долю силоса в структуре рациона может приходиться до 50%. Существенным недостатком силосованных кормов является низкое содержание в них сахаров, а вследствие этого и значительный дефицит сахаров в рационах молочных коров.

      Согласно рекомендуемым нормам кормления в рационе на 1 энергетическую кормовую единицу должно приходиться от 62 до 108 г сахаров. При недостатке сахаров замедляется рост и активность симбиотической микрофлоры в преджелудках, что тормозит переваримость питательных веществ и синтез микробного белка. В результате снижается уровень молочной продуктивности.

      Самым простым способом восполнения недостатка сахаров в рационе является использование патоки (мелассы). Патока представляет собой сгущенный маточный раствор после кристаллизации сахара. Это углеводистый корм, он содержит в своём составе около 10% протеина, 62,6% безазотистых эктрактивных веществ, в том числе 54,3% сахаров. Скармливать патоку можно всем сельскохозяйственным животным, приучая постепенно. Перед скармливанием патоку разводят тёплой водой в 3-4-кратном количестве, полученным раствором сдабривают объёмистые корма (соломенная резка, мякина, силос).

      При включении в рацион лактирующих коров от 500 до 800 г патоки на голову в сутки, среднесуточный удой можно увеличить на 15-22%.

      Следует помнить, что в патоке содержится большое количество щелочных элементов (калия и натрия), поэтому скармливание её в большом количестве может привести к расстройству пищеварения. Поэтому оптимальная норма скармливания патоки взрослому крупному рогатому скоту — не более 1 кг в сутки.

      Ещё одним ценным отходом свёклосахарного производства, который может использоваться в кормлении крупного рогатого скота является жом. Свежий жом содержит до 11% сухого вещества, 0,2-0,65% сахара. Кислый жом (после 7-10 дневного хранения свежего жома) более богат сухим веществом чем свежий, и содержит сравнительно много органических кислот, он лучше поедается скотом.

      Свежий и кислый жом используют в первую очередь для откорма скота. Структура рациона (по питательности) при откорме на жоме может быть следующей:

      грубые корма (сено, солома) – 6-8%;

      Предельные дачи жома для взрослых животных – 85 кг, для молодняка – 50 кг. Переходить к предельным дачам жома следует постепенно, в течение 8-10 дней.

      Эффективность откорма зависит от его организации, техники скармливания и подготовки кормов. Чтобы животное в течение суток съело больше жома, необходимо разнообразить его дачу дополнительными кормами. Лучше всего разовую дачу жома разделить на две части. После скармливания первой части задают вторую, но сдабривают ее концентратами в половинном количестве от суточной дачи и подсаливают. Так же поступают и при втором кормлении, но оставшуюся часть сдабривают патокой. Нельзя скармливать подмерзший и холодный жом.

      Молочным коровам дают не более 40 кг доброкачественного свежего или кислого жома, увеличение суточной дачи жома ухудшает качество молока и сыра.

      При использовании в кормлении животных патоки и жома необходимо обратить особое внимание на сбалансированность рационов по минеральному составу. В рационы необходимо обязательно включать поваренную соль, преципитат, соли микроэлементов, или заказать «адресный» премикс, разработанный в соответствии с используемым рационом. При дисбалансе рациона по минеральному составу, использование патоки может не дать ожидаемого экономического эффекта.

      Телефон для справок: 35-43-73

      Адрес: 656043, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Никитина, 90.

      Телефоны: +7 (3852) 65-82-01, 65-82-03.
      Факс: +7(3852) 63-38-63.

      © 2007 — 2019 «Министерство сельского хозяйства Алтайского края».

      При полном или частичном использовании любой информации ссылка обязательна.
      По вопросам работы сайта просим отправлять замечания в наш адрес [email protected]

      Сергей Филь, консультант компании Dairy Global Experts

      Сейчас на большинстве молочных предприятий составить рацион для коров различных технологических групп не является проблемой. Как обычно все происходит? Мы направляем образцы кормов в лабораторию на анализ. (Не скрою, в некоторых хозяйствах до сих пор «анализируют» корма исключительно по книге!) Зная питательность и содержание сухого вещества (СВ) каждого компонента, готовим полноценную кормосмесь. Важно не только правильно рассчитать рацион для каждой технологической группы, но и правильно его приготовить, раздать и проконтролировать потребление. Вопрос контроля и стимулирования потребления СВ корма мы и хотели бы обсудить с читателями.

      Куда девается молоко

      Чтобы не быть голословными, приведем пример одного хозяйства, где нам довелось недавно работать. Сразу отметим, что учет использования и потребления кормов на ферме организован достаточно хорошо. Каждый раз тщательно фиксируется информация о загрузке кормов в смеситель, раздаче, остатках на кормовом столе. Имея такие данные, мы попытались проанализировать ситуацию. Что получается? Высокопродуктивные коровы съедают 45–50 кг корма в физическом выражении, в сухом веществе это будет примерно 23–24 кг при влажности кормосмеси 50%. Сколько молока можно получить в этом случае? В нашем хозяйстве считают, что корова, потребляя 23 кг СВ, должна произвести 34 л молока. По факту же получают лишь 29 л. Куда девается целых 5 л? Попробуем разобраться.

      Микроволновка — незаменимый помощник на ферме

      Начнем с того, что точно установим количество потребленного сухого вещества, а для этого нужно достоверно знать влажность рациона. Нам понадобится микроволновая печь. С кормового стола минимум в четырех разных местах берем образцы корма, тщательно перемешиваем и порцию весом 50, 100 или 200 г сушим, взвешиваем и обязательно фиксируем результат. Вес порции принципиального значения не имеет. Корм следует сушить, пока вес не перестанет уменьшаться — значит, останется только СВ. В тот день, когда мы определяем содержание СВ в корме, тщательно контролируем, сколько корма было загружено в смеситель и роздано. Через сутки убираем остатки с кормового стола и также исследуем их на содержание СВ. В первом и втором случаях содержание СВ может быть разным. Ведь из корма выветривается влага. Кроме того, обычно коровы съедают то, что вкуснее, а грубые частицы оставляют (но и они могут быть различной влажности!). Если из веса СВ розданного корма вычтем вес СВ остатков, узнаем, сколько всего СВ потребили коровы соответствующей секции или группы. Далее определяем среднесуточное потребление СВ на корову.

      Из 23 кг СВ, о которых говорилось в начале нашего рассказа и из которых мы планировали получить 34 л молока, в действительности коровы потребляют 21,5 кг и, соответственно, должны давать 31 л. Из 5 недополученных литров три мы нашли. Где еще 2 литра? Нужно сделать поправку на больных коров (маститных, с нарушениями обмена веществ). Как правило, от маститных коров мы недополучаем 15% молока, другие болезни — тоже минус определенный процент.

      Вовремя накрыть стол

      Нам удалось выяснить, что коровы на самом деле потребляют 21,5 кг СВ, но цель — 23 кг. Как ее достичь? Анализируем график доения, интервалы между дойками, последовательность доения групп. В этом хозяйстве с графиком доения и интервалом все было в порядке, но последовательность групп была такова, что животных не удавалось накормить сразу после дойки. Утром, днем ??и вечером последовательность доения групп должна быть одинакова! Первыми доят высокопродуктивных, затем малопродуктивных животных, в конце — больных и маститных.

      Также следует проанализировать график раздачи корма. Всем известна прописная истина: больше всего корма коровы потребляют сразу после доения. Представим себе такую ??ситуацию. Коровы, подоившись, идут к кормовому столу, а там мало что осталось или вовсе пусто. Лишь 10% коров будут пытаться найти чем бы поживиться, остальные (и, обратите внимание, их большинство) отправятся в стойла (фото 1). В это время нарушаем еще одно правило: сразу после доения корова не должна ложиться не менее 40 мин., чтобы грязь не попала в сфинктер соска. Итак, свежерозданный корм сразу после дойки — это еще и профилактика мастита.

      Лучше всего раздавать корм, когда коровы ушли на дойку. Сначала убираем остатки со стола в секции, а затем раздаем свежую порцию. Если на ферме один кормораздатчик и нет возможности вовремя «накрыть стол», мы можем допустить получасовое промедление, но только в группе наименее продуктивных коров. Корм должен быть доступен 23 часа в сутки – за исключением того одного часа, когда корова находится в доильном зале.

      В другом хозяйстве нам пришлось наблюдать картину, когда коровы высокопродуктивной группы после доения ожидали свежий корм 30–40 мин., а низкопродуктивной — 1,5 часа. (Мировой опыт и личные наблюдения свидетельствуют, что корова в час может потребить 2 кг СВ!) После того, как мы внесли изменения в график раздачи корма, а также в последовательность доения технологических групп, все коровы вовремя получали корм (фото 2). Эти изменения и тщательный учет съеденного позволили увеличить потребление СВ на 1,5 кг, а надои — на 2 л на корову.

      Сразу после доения коровы идут к кормовому столу

      Фото 1. Если на столе пусто, направляются в стойла.

      Фото 2. Если на столе свежерозданный корм, начинают трапезничать.

      Как часто проводить контроль потребления СВ

      Предположим, что в сухую погоду коровы потребляют 23 кг СВ. Но брызнул дождик, силос и сенаж намокли. Трактористы загружают в смеситель такую ??же по весу порцию, как и в сухую погоду, но влажность выше. Корова съедает корм, но не получает нужное количество сухого вещества. Поэтому при стабильных погодных условиях достаточно проводить контроль потребления СВ два–три раза в неделю, при перемене погоды — ежедневно. Вообще, чтобы овладеть описанной нами методикой контроля, нужно ежедневно анализировать содержание влаги в корме, пока не научимся это делать безупречно. Эти обязанности можно возложить на работника фермы, который отвечает за кормление и содержание.

      Подравнивание имеет значение

      Обычно зимой корм раздаем два, летом — три, а то и четыре раза в день. Например, мы определились, что раздача корма происходит дважды в день, в процентном соотношении (утро–вечер) это может быть 50:50 или 60:40. Если раздаем по схеме 50:50 (плюс поправка на остаток), утром на стол следует положить 12 кг СВ. После анализа влажности выяснили, что на самом деле было всего 10 кг СВ. Поэтому вечером мы должны увеличить количество СВ. Если своевременно анализировать данные, то ежедневно коровы будут потреблять одинаковый рацион в нужном количестве, и таким образом мы сможем избежать скачков производства молока и перерасхода корма. Очень важно контролировать, как потребляют СВ высокопродуктивные коровы, потому что большую часть молока животные отдают в первые 120 дней лактации.

      Подравнивание корма играет немаловажную роль в потреблении СВ. Это нужно делать днем между раздачами, а также ночью каждый час. Лишнее движение техники нарушает покой животных, но это следует делать.

      Кормовой стол

      Его поверхность должна быть гладкой и ровной, чтобы не образовывались влажные карманы, где обычно размножаются бактерии. Стол покрывают специальной краской, эпоксидной смолой или жидким стеклом. Гладкую поверхность легко чистить и удалять с нее остатки кормов. Однако со временем ее качество может ухудшаться.

      Для каждой коровы отводится 61-76 см стола. В трех- и шестирядных коровниках чаще случаются скопления коров у кормового стола, так как увеличивается плотность коров на квадратном метре по сравнению с двух- и четырехрядными. Перегрузка коровника, особенности планирования доильного зала и его пропускная способность также сказываются на потреблении СВ и комфорте коров. Желательно, чтобы поверхность стола находилась на 12-15 см выше уровня постановки передних ног. Такое положение для коров более естественно (как на пастбище) и у них улучшается слюноотделение.

      А если у нас привязное содержание?

      Конечно, контролировать потребление СВ легче на фермах с беспривязным содержанием и доильным залом. Привязное содержание имеет свои особенности, но утверждать, что в таких условиях мы не можем следить за кормлением и стимулировать потребление СВ, было бы неверно. Можем и должны.

      Находясь на привязи, коровы меньше двигаются, поэтому и меньше едят, соответственно и надои будут ниже по сравнению с животными, которых содержат свободно. Первое, что бы мы посоветовали, — ввести поточно-цеховую систему содержания животных. Коров нужно распределить по секциям: высокопродуктивные, низкопродуктивные, сухостой. Доить их следует в той же последовательности, что и без привязи: начинаем с высокопродуктивных и заканчиваем больными и маститными. Согласно этому выстраиваем график уборки остатков корма, его раздачи и подравнивания. Корм следует раздавать два, а лучше три раза в день.

      Если начинаем доить в 5 утра, то и корм раздаем в 5. За 15 минут до доения доярки приступают к уборке остатков корма, а затем – к подключению доильных аппаратов. В это время кормораздатчик движется по коровнику и раздает корм. Коровы, особенно высокопродуктивные, не должны оставаться без пищи. График подравнивания такой же, как и при беспривязном содержании, — через 1 час.

      Качество смешивания

      При любом типе содержания оно играет важную роль. Смешивание после последней загрузки в миксер должно длиться 8–15 минут, в отдельных случаях, чтобы достичь желаемого измельчения и однородности, – до 20 минут, а то и больше.

      Коровам свойственно сепарировать корм. Они выедают более вкусные компоненты смеси, а грубые частицы оставляют. Если корм хорошо перемешать и как следует измельчить, коровы съедят его практически полностью. Поэтому уже при заготовке грубых кормов (силоса и сенажа) нужно учитывать длину нарезки. Чтобы избежать сепарации корма и повысить потребление СВ, следует соблюдать следующие правила:

      • использовать корма наилучшего качества;

      • если животные сепарируют корм, добавлять в смесь буфер, чтобы снизить риск возникновения ацидоза;

      • смешивать ингредиенты столько, сколько нужно, чтобы достичь желаемого размера частиц;

      • кормить животных несколько раз в день;

      • добавлять воду или мелассу для лучшего склеивания частиц.

      Во время загрузки миксера погрешность веса ингредиентов не должна превышать: для концентрированных кормов ± 5–7%, для силоса и сенажа ± 3% (погрешность наименьшая потому, что эти корма составляют основу рациона), сена и соломы ± 10%.

      Всю информацию о суточных надоях, потреблении СВ и остатках корма следует фиксировать в журналах и на настенных экранах, тогда вам будет проще анализировать и контролировать ситуацию на ферме (фото 3 ).

      Фото 3. Экран суточных надоев и потребления сухого вещества.

      Столь простые, на первый взгляд, вещи играют очень важную роль в контроле и стимулировании потребления сухого вещества корма. Мы не меняем рацион и не делаем крупных инвестиций, но есть результат: желаемая продуктивность и стабильность производства молока.