Рацион кормления для дойной коровы

опубликовано: 18 . 12 . 2019

автор: Админ Админыч

Из этой статьи вы узнаете:

Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя
В чем особенности рациона дойной коровы
К чему приводит неправильный рацион дойной коровы
Из каких кормов должен состоять суточный рацион дойной коровы
Как составить сбалансированный рацион для дойной коровы
В чем особенности рациона дойной коровы в летнее время
Как меняется рацион дойной коровы в зимнее время

Грамотно составленный рацион питания крупного рогатого скота в период лактации является ценным вложением в его здоровье. Именно качественное кормление и доступ к кормовому столу позволяют обеспечивать полноценную лактацию животного на протяжении 300 дней, удерживая высокие объемы надоев. Сбалансированный рацион для дойных коров и беспрепятственный доступ к корму позволяют получить свыше 10 000 кг молока в год с каждой особи.

Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя

Высокопродуктивные дойные коровы отличаются повышенным обменом веществ. В связи с этим содержание обменной энергии кормовых единиц в сухом веществе корма должно быть увеличенное, что позволит регулярно получать высокие надои. Необходимо сбалансировать рацион по аминокислотному составу и содержанию микроэлементов. На объем молока оказывает влияние несколько факторов: на 20–25 % его количество зависит от наличия питательных веществ в рационе, на 30 % – от объема белка, и на 50 % – от его энергетической ценности.

Грамотно повысить надои можно за счет правильного распределения концентрации энергии в сухом веществе, а не посредством бездумного увеличения объема корма. Молочная продуктивность каждого животного возрастает в 3,5 раза, если энергетическую ценность повысить вдвое.

Например, в случае роста объема надоя за день с 20 до 40 кг, необходимо увеличить норму незаменимых аминокислот (лизина, метионина и триптофана) в полтора раза. При этом в рационе для дойных коров необходимо изменить соотношение групп кормов, увеличив количество корнеплодов и комбикорма.

Рацион кормления дойных коров зависит от следующих факторов:

От возраста: так как для быстрого роста животного необходимо больше питательных веществ, то объем еды для молодняка должен быть на 10 % больше, чем для животных других возрастных категорий.

От веса: животному с недостаточным весом следует обеспечить более интенсивное вскармливание, из расчета 0,5 кормовой единицы на 1 кг желаемого прироста.

От погодных условий и содержания: необходимо увеличивать количество корма на 10 %, если скотина содержится в плохих условиях или в зимнее время.

Выделяется несколько фаз лактации у дойной коровы. На протяжении первых четырех месяцев после отела наблюдается максимальная лактация. В этот период происходит рост суточной нормы молока. На период раздоя необходимо увеличить количество корма, составив его в следующем соотношении:

сено – 10 % от питательности;

добавки концентратов – 45 %.

Некоторые животноводы по старинке до начала дойки кормят буренку хлебом вместо концентратов, что позволяет быстро увеличить количество молока при раздое. Существуют и другие рецепты, помогающие повышению удоев, например, каша из отрубей: заварить кипятком 3 кг отрубей, подождать 30 минут, тщательно взбить массу и добавить соль, распаренное льняное семя и полстакана настойки укропа. Полученную массу давать дойной корове утром. Через 10 дней, когда молока станет больше, нужно потихоньку выводить смесь из рациона.

Особенности рациона дойной коровы

Хорошее здоровье дойной коровы во многом зависит от правильного рациона. На каждый литр молока нужно от 0,7 до 1 кормовых единиц и около 8 МДж обменной энергии. Одна кормовая единица составляет около 100 г протеина, столько же сахара, в среднем 150 г крахмала. Ежедневное меню должно включать: жира – 35 г, клетчатки – от 170 до 400 г (зависит от суточного надоя), кальция – 7 г, фосфора – 5 г, поваренной соли – 7 г, каротина – 50 г.

Структура рациона для дойных коров зависит от стадии лактации:

роды и пара недель восстановления;

пик молокоотдачи до 6 месяца беременности;

сдаивание около двух месяцев;

Читайте так же:

  • Симментальская порода коров мясная Симментальская порода коров Самой распространённой в России породой коров специалисты считают симментальскую породу. Эта корова — палевая, палево-пёстрая, реже красно-пёстрая, на голове и […]
  • Доильный аппарат мотор сич Сепаратор-сливкоотделитель «Мотор Сич 100-15» (металл+полипропилен) предназначен для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко с одновременной очисткой от […]
  • Суточный рацион коровы 1 Постановка задачи Составить и решить экономико-математическую модель по оптимальному суточному рациону кормления дойных коров на стойловый период. Критерий оптимальности — минимальная […]
  • Части туловища коровы Строение тела сельскохозяйственных и домашних животных Тело животных условно подразделяют на четыре отдела: голову, шею, туловище с хвостом и конечности. Голову разделяют на мозговую и […]
  • Дырка в животе коровы Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек. Стандартное промо 3 000 промо-показов 49 KР 5 000 промо-показов 65 […]
  • Сам сдаивает коров Осенью 2007 года делегация белорусских представителей посетила Чехию с целью ознакомиться с работой сельскохозяйственных предприятий в рыночных условиях и с тем, как и на каких условиях […]

питание сухостойных коров.

Раздой – это период сразу после отела, когда очень важно правильное кормление животного, ведь от этого зависят будущие объемы молока. Теленок помогает раздаиванию: детеныш сразу задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем. Система питания во время раздоя предполагает авансированное кормление: к основной норме прибавляются 3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), на что дойные коровы отвечают прибавкой молока. В 1 кг сухого вещества (концентрированные корма и корнеплоды) концентрируется не меньше 1 ЭКЕ. Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по 0,5 каждый день, чтобы не было излишек или нехватки, что опасно для здоровья дойной коровы.

Выработку молока дойного животного в середине лактации поддерживают и стимулируют объемистые корма:

сено (его количество увеличивается на 13 %);

сенаж (с 14 % до 22 %).

Объем концентратов необходимо сократить на 15 % (на 100 г на каждый килограмм молока).

На последней стадии лактации даже у высокопродуктивных особей надои снижаются. Объем концентратов в рационе для дойной коровы уменьшают на 100 кг. Корнеплоды дают исходя из 1,5 кг на каждый литр продукта сверх удоя 10 кг.

К чему приводит неправильный рацион дойной коровы

Чтобы предотвратить возникновение проблем с питанием животных, необходимо точно установить концентрацию энергии и питательных веществ в корме, а также определиться с тем, какую реакцию вы хотите получить на потребленный корм. В рационе для дойной коровы должны быть только качественные белковые добавки.

Следует избегать избытка растворимых фракций протеина в рационе, так как это может оказать негативное влияние на печень животного. Такую опасность могут в себе нести:

кукурузный силос с наличием нитратов;

Более подходящие по качеству белки содержатся в соевом корме, сладком люпине и рапсовом шроте.

Наиболее ценным признан бактериальный белок. Рубец дойной коровы может содержать его в объеме до 4 кг, но малое количество углеводов в рационе затрудняет его синтез. В результате может снизиться молочная продуктивность животного. Поэтому очень важно отслеживать регулярное получение организмом дойной коровы необходимого количества глюкозы.

Если животное недополучает сахар, крахмал или клетчатку, то это может стать причиной нарушения рубцового пищеварения. Поскольку крахмал и клетчатка в данном случае являются антагонистами, то нехватка последней может вызывать увеличение потребления микрофлорой крахмала.

В последнее время большую популярность получили гранулированные натуральные корма. С помощью них значительно экономятся финансовые средства, так как можно очень точно рассчитать необходимое количество гранул. Также этот корм значительно повышает продуктивность животных. Но не следует увлекаться употреблением гранул, забывая о других видах корма.

Питание одними лишь гранулами, пусть и в сочетании с грубыми кормами, может нарушить функционирование рубца. В результате уменьшится лактация, и жирность молока снизится. Наиболее оптимальным вариантом считается использование в рационе для дойных коров 50 % гранулированных добавок на 50 % силоса и объемистых кормов.

Потребности дойного животного в питательных веществах должны полностью покрываться рационом, не вызывая перегрузку желудочно-кишечного тракта. Перекармливание скота опасно такими заболеваниями, как ацидоз или кетоз.

Суточный рацион дойной коровы

Каждый день дойная корова должна получать необходимый набор полезных веществ. Они ежедневно равномерно поступают из рубца животного в пищеварительную систему. Так как сложно установить точное количество элементов, усваиваемых организмом, рацион дойной коровы в день создается исходя из основных показателей.

Как составить рацион для дойной коровы

Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:

Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).

Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).

Содержание белка в молоке (%).

Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).

Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80–120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8–10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.

Рацион для дойных коров в основном состоит из растительных кормов, делящихся на следующие разновидности:

1. Сочные:

2. Грубые:

3. Концентрированные:

отходы технических производств;

Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, клевере или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.

Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.

Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.

Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. Бобовые концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые – более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.

Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.

Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.

Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.

На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.

В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.

Рацион дойной коровы в летнее время

Пастбищный выгул в летнее время позволяет животным получить основную часть корма. Луговые травы придают молоку вкус и аромат и стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Рацион для дойной коровы должен включать и зеленую скошенную траву. При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты.

Встречается и круглогодичное стойловое содержание дойных коров в тех регионах, где не хватает лугов. Без пастбищного содержания можно рассматривать варианты однотипного кормления, что особо популярно у отечественных скотоводов. Оно не позволяет добиваться рекордных надоев, но и нет стрессового для животных перехода с одного рациона на другой.

Рацион дойной коровы в зимнее время

Переход скота с летнего на зимний рацион должен осуществляться постепенно, чтобы не стать причиной нарушения пищеварения и появления воспалительных заболеваний.

Составить рацион для дойной коровы в зимний период можно из сочетания грубых и сочных кормов (в основном – силос и сенаж). Грубые корма – источник клетчатки, а сочные заменяют зеленую массу и являются молокогонными. Сенаж питательнее силоса и имеет более низкую влажность по сравнению с другим сочным питанием, что позволяет использовать меньший объем корма и снизить массу рациона в натуральном весе.

Высокопродуктивным дойным коровам необходимы корма с большим содержанием энергии, поэтому в их рационе объем концентрата увеличивают и дополняют корнеплодами.

Анализ рациона дойной коровы на примере шотландской айрширской породы

В норме на 100 кг веса коровы приходится 1 кормовая единица. По питательной ценности это 40 г жира, 100 г сахара, 250 г клетчатки, 6-7 г соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора. Следовательно, ежедневное меню молочной коровы весом в 500 кг должно содержать 5 кормовых единиц (200 г жира, 500 г сахара, 1250 г клетчатки, по 30 г соли, кальция и фосфора).

Рацион питания шотландских дойных коров айрширской породы может стать хорошим примером грамотного кормления. Высокая молокоотдача животных зависит от соблюдения режима. Питание включает основную, балансирующую и комбинированную стадии:

Основная состоит из грубой пищи – сена, соломы, лузги, мякины. Такие корма дают несколько раз в сутки (остатки выбрасываются).

Балансирующая объединяет корма для повышения удоя и качества молока.

Комбикорм – необходимая часть рациона, но, к сожалению, концентраты нарушают жвачку и сокращения рубца, поэтому не рекомендуется давать их больше 4 кг за прием (при избытке крахмала – не больше 2 кг).

Молотый мел, свекла, морковь, тыква, капуста и картофель дополняют рацион дойных коров айрширской породы.

Масса дойной коровы, ее возраст и период лактации также имеют большое значение. Кормление животного с весом в полтонны и средним суточным удоем в 17 кг должно содержать:

5 кг сахарной свеклы;

1,5 кг подсолнечного жмыха;

700 г отрубей пшеницы;

1 кг ячменной муки;

не меньше 40 л воды.

На период пребывания в стойле при трехкратном кормлении сначала дают комбикорм, потом корне- и клубнеплоды и лишь в конце сено. Приступая к пастбищному содержанию животных, первые 14 дней необходимо подкармливать скот сеном, так как молодых зеленых кормов поначалу не хватает. В дальнейшем дойная корова сама начнет отказываться от дополнительной пищи.

При анализе минеральной составляющей рациона для дойной коровы следует, прежде всего, обратить внимание на соотношение элементов, а не на их количество.

Например, кальциево-фосфорное отношение в рационе составляет 2,12, тогда как норма – 1,44 (на 1 г фосфора оптимально может усвоиться 1,44 г кальция). То есть 2,12 — 1,44 = 0,68 г кальция, приходящееся на 1 г фосфора, в данном случае может не усвоиться. Значит, необходимо исключить богатые кальцием корма или ввести фосфорные добавки.

Советы по составлению сбалансированного рациона для дойной коровы

Для того чтобы составить рацион для дойной коровы, необходимо учесть следующие параметры: качество получаемого молока, уровень надоя, средний вес одного животного, общее состояние животного, лактационный возраст, период стельности и температуру окружающей среды.

Тщательный анализ грубых объемистых кормов позволит сбалансировать рацион. После этого необходимо определить нормы потребности в питательных веществах. Это делается на основе норм, установленных для сухого вещества. Также важно произвести аудит действующей системы кормления. Необходимо изучить производственные группы рогатого скота, установить доступность корма и его ассортимент, выявить уровень содержания сухого вещества в корме. Относительно животных потребуется анализ качества молока и среднего удоя по группам, также важно оценить хромоту, жвачку и фекалии.

Следует восполнить все отсутствующие компоненты рациона и убедиться в том, что животное имеет свободный доступ к корму и съедает весь объем. В течение суток может осуществляться 11-12 подходов к кормушке, каждый длительностью около получаса. За один подход поглощается около 10 % сухого вещества от суточной нормы, поэтому необходимо обеспечить животным 15-16 часов светового времени, чтобы они могли получить необходимый объем сухого вещества за день.

Где купить качественные премиксы для рациона дойной коровы

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально! В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве. Наша продукция способствует: Улучшению переваривания и усвоения корма. Повышению плодовитости животных. Увеличению сохранности молодняка. Повышению привеса на 10–15 %. Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %. Снижению заболеваемости животных. Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %. Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.

Популярные статьи:

Рацион для дойных коров зимой и летом

Витамины для свиней

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Кормление коров.

Для организации правильного кормления коров необходимо прежде всего знать их потребности в питательных веществах. Количество последних определяется удоем, содержанием жира в молоке, живой массой, возрастом коровы и ее физиологическим состоянием (упитанность, стельность).

Таблица с нормами кормления для дойных коров.

В табл. 1 приведены нормы кормления для дойных коров с разным суточным удоем и удоем за лактацию для взрослых коров средней упитанности. Нормы разработаны Ленинградским сельскохозяйственным институтом. Для животных 1-го и 2-го отелов, а также имеющих нижесреднюю упитанность эти нормы нужно увеличить на 1—2 кормовые единицы и 110—220 г перевариваемого протеина. В день отела корове дают вволю хорошее сено и теплую воду. На 2-й и 3-й день к сену добавляют концентраты в количестве 1—1,5 кг в виде пойла.

Начиная с 4-го дня дачу кормов увеличивают и вводят постепенно корне-и клубнеплоды, доводя их здоровым коровам до полной нормы к 8-10 дню. При неправильном и неполноценном кормлении аппетит у новотельной коровы часто снижается, поступление питательных веществ в организм уменьшается, а это приводит к тому, что до половины имеющихся в теле запасов используется на образование молока, что ослабляет здоровье, снижает упитанность животного.

Повышение молочной продуктивности коров, вызванное усиленным кормлением, массажем вымени, частым доением, хорошим уходом, называют раздоем. Период собственно раздоя приходится на первые 2—3 мес. лактации. При раздое применяется авансированное кормление. Оно заключается в том, что корове дают корма больше, чем полагается ей по удою. Если в течение 10 дней удой увеличился, авансирование ыужно повторить .Если же удой не повысился или возрос незначительно, можно авансирование прекратить. Как правило, на раздой коровы рекомендуется добавлять сверх питательности основного рациона 1—2 кормовые единицы (3—5 кг картофеля или 6—10 кг корнеплодов или 1— 2 кг зернового корма).

После того как корова раздоена, кормление нужно организовать так, чтобы достигнутый уровень продуктивности продержался дольше без значительного снижения. В середине лактации рацион, коровы должен быть в основном такой же, как и в новоотельный период, только количество концентрированных кормов можно снизить до 2СО г в расчете на 1 л молока. Кормление коров в конце лактации рекомендуется уменьшать, но уровень поступления питательных веществ в организм коровы должен обеспечивать воссоздание в ее теле израсходованных запасов и в первую очередь протеина, кальция, каротина и витамина.

Здесь не приводятся конкретные рационы для дойных коров, так как в каждом отдельном случае в зависимости от имеющегося набора кормов у владельца они будут очень различаться. К тому же, используя данные табл. 1 из приложения 4 с учетом фактического удоя коровы и имеющихся в наличии кормов, составить рацион не представит труда.

Например, суточный удой коровы равен 16 кг, тогда исходя из табл. 1 потребности ее составят: в сухом веществе — 13,5 кг; кормовых единицах — 12,5 кг; перевариваемом протеине — 1290 г; поваренной соли — 65 г; кальции — 67, фосфоре — 60 г; каротине — 540 мг. Допустим, что в наличии имеется следующий набор кормов: сено луговое, турнепс, картофель, комбикорм, морковь. Тогда, учитывая максимальное количество корма того или иного вида, которое в сутки можно дать корове (сено — 16 кг, корнеплоды — 30 кг, картофель — 15 кг, концентраты — 400 г на 1л молока) и содержание питательных и минеральных веществ в 1 кг корма, нужно подобрать столько кормов и в таком сооотношении, чтобы содержание питательных веществ в них равнялось потребности животного.

Причем начинать составление рациона нужно с основных кормов (сена и корнеплодов), а доводить его питательность до нормы с помощью концентратов, картофеля и других кормов. Например, в рассматриваемом случае можно взять за исходное 12 кг сена и 15 кг турнепса. В 1 кг сена лугового содержится 0,46 кормовой единицы и 49 г переваримого протеина (приложение 4).

Умножая эти цифры на 12, получаем 5,5 кормовой единицы и 588 г переваримого протеина. Таким же образом подсчитывается содержание питательных веществ в 15 кг турнепса — 1,3 кормовой единицы и 105 г переваримого протеина. В сумме содержание питательных веществ в сене и турнепсе составит 6,8 кормовой единицы и 693 г протеина; следовательно, в рационе для покрытия потребностей не хватает еще 5,7 кормовой единицы и 597 г переваримого .протеина.

Ликвидировать этот недостаток можно, если ввести в рацион, например, еще 5 кг картофеля и 4,5 кг комбикорма. В этом случае рацион будет содержать в сумме 12,8 кормовой единицы и 1248 г переваримого протеина, т. е. близко к потребности. Далее нужно, как описано выше, определить содержание в рационе кальция, фосфора и каротина. При недостатке кальция или фосфора нужно добавить в рацион минеральную подкормку, а при недостатке каротина — морковь.

Например, в рассматриваемом случае, для того чтобы сбалансировать рацион по каротину, нужно в сутки давать корове дополнительно еще 6 кг моркови. В рацион нужно обязательно ввести и нужное количество поваренной соли. Тогда примерный рацион для рассматриваемого случая будет следующим (табл. 2).

Рацион коровы с суточным удоем 16-20 литров молока.

В летний период основным кормом для скота является зеленый корм — пастбищная трава и подкормка из зеленых трав. Коровы на пастбище могут поедать в сутки до 80 килограммов травы. Однако даже на хороших естественных пастбищах корова сможет съесть в сутки (за время пастьбы) не более 50 кг травы, а следовательно, и летом она нуждается в подкормке.

Поэтому при возможности коровам следует подкашивать недостающее количество зеленой массы или давать другую подкормку. Ученые научно-исследовательского института животноводства разработали следующие нормы зеленых кормов для коров с живой массой 450—500 кг. Летом корова особенно нуждается в поваренной соли. Причем, часто соль-лизунец не может полностью удовлетводить ее потребность в натрии, поэтому нужно давать еще рассыпную соль (30—40 г в сутки).

Уход за новотельной коровой.

После того, как корова отдохнёт от родов, тёплой водой с мылом ей обмывают вымя, живот, задние ноги и хвост. Загрязнённую подстилку и послед из помещения убирают, а под корову кладут толстый слой чистой, сухой подстилки.

Через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой и дать вволю хорошего злакового сена.

Доить корову начинают через час – полтора после отёла. Первую неделю целесообразно проводить дойку четыре – пять раз в сутки. Животных, склонных к заболеванию парезом, первые два – три дня лучше не выдаивать дочиста.

Кормление дойной коровы.

В первый день после отёла корове дают вволю хорошего лугового сена. На второй день – сено и тёплую болтушку из отрубей (отрубей не более 1кг в сутки). На третий – четвёртый день суточную норму отрубей можно увеличить до 1,5 – 2 кг. На полную норму кормов здоровую корову переводят постепенно, в течение 12 – 15 дней.

Основным кормом молочной коровы должно быть сено. При недостатке его третью – четвёртую часть кормовой дачи можно заменить хорошей яровой соломой.

Грубые корма, особенно если они низкого качества, лучше всего скармливать измельчёнными или запаренными, сдобренными комбикормом или подсолёнными. В таком виде эти корма животные охотнее поедают и они лучше перевариваются.

Сочные корма обладают молокогонным действием, их можно давать корове из расчёта 2 – 3 кг на каждый надаиваемый литр молока.

Картофель скармливают сырым или варёным. Сырой картофель надо промыть и измельчить, свёклу и брюкву можно давать целыми. Скармливать корове одновременно картофель и свёклу нельзя.

Норму концентрированных кормов устанавливают в зависимости от удоя коровы: на каждый литр молока следует давать 150 – 200 г концентратов.

Неправильно поступают те владельцы коров, которые стараются скармливать животным как можно больше отрубей или комбикорма, считая, что от этого увеличивается продуктивность. Перекорм концентратами часто влечёт за собой обратное явление: у животного нарушается обмен веществ, корова начинает жиреть, и удои её падают.

Высокоудойным коровам часть концентрированных кормов можно давать в дрожжёванном виде. Дрожжевать корма несложно. 1кг мучного корма смешивают с 30 г свежих дрожжей, разведённых в 1,5 л тёплой воды. Хорошо размешанную массу ставят на 6 – 9 часов в тёплое место, после чего корм считается готовым.

Дойной корове живым весом 500 кг и суточным удоем 15 л следует давать в день 10 кг сена, 25 – 30 кг сочных кормов, 2,5 – 3 кг концентратов и 40 г соли.

Летом основным кормом для дойных коров служит подножный корм. Если пастбище хорошее, от коровы получают до 15 л молока в сутки без дополнительной дачи других кормов.

Коров с удоем свыше 15 л надо подкармливать небольшим количеством концентратов (по 100 г в сутки на литр надаиваемого молока).

Первотёлки продолжают расти и развиваться примерно до третьего отёла. Поэтому молодых коров надо кормить так, чтобы питательных веществ рациона хватало не только на образование молока, но и для дальнейшего роста.

Распорядок дня.Соблюдение определённого режима для дойной коровы способствует получению высоких надоев. Прежде всего, надо следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями и дойками были одинаковыми. Корову со средним удоем 15 – 20 литров нужно кормить и доить 3 раза в сутки: утром – в 5 – 6 часов, днём – в13 – 14 часов и вечером в 20 – 21 час. Корову с суточным удоем свыше 20 л лучше кормить и доить четыре раза в сутки, а иногда и пять раз, особенно, если у неё слабые соски.

Наилучший порядок раздачи кормов такой: вначале следует давать концентраты, затем сочные и после них грубые корма. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы корова испытывала недостаток в питьевой воде — это сразу же отразится на удоях.

Доение.С коровой надо обращаться ласково. При грубом обращении она становится пугливой, злой, такую корову трудно доить, пастухи неохотно берут её в стадо.

Корова может задерживать молоко, если доить её холодными руками. Обмывание вымени перед дойкой тёплой водой и растирание его сухим полотенцем вызывают быстрейший припуск молока и лучшую его отдачу. Для разработки вымени, особенно в первые месяцы после отёла, перед дойкой необходимо массировать вымя руками.

Доить корову надо быстро, кулаком. При доении пальцами (щипком) может произойти разрыв слизистой и мышечной ткани соска. При доении кулаком не требуется смазывать руки, что очень важно для получения чистого молока.

После массажа попеременно выдаивают молоко из двух передних долей вымени, потом из двух задних, пока корова не будет выдоена начисто. Нужно помнить, что в последних каплях молока содержится до 10 – 12 % жира, тогда как средняя жирность молока 3,5 – 4%. Кроме того, чистое выдаивание – один из приёмов раздоя коров.

При доении кулаком сосок захватывают всей рукой и начинают быстро нажимать на него сначала большим и указательным пальцами, затем следующими.

В конце дойки надо сделать заключительный массаж вымени. Этот приём будет способствовать образованию большего количества молока в следующее доение.

При заключительном массаже сначала массируют правую половину вымени, растирая её сверху вниз и с боков к середине, а также слегка приподнимая и опуская вымя. Потом таким же путём массируют левую половину вымени. После этого массируют каждую долю вымени отдельно, производя движения сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени кверху. После заключительного массажа корову необходимо додоить.

Особенно тщательно надо проводить массаж вымени у новотельных коров и первотёлок, а также у коров, болеющих маститом и тугодойких.

Правила получения чистого молока. Молоко будет сохраняться долго, если при доении коров соблюдаются следующие правила:

Правильное доение коровы (кулаком)

1. Доить корову надо в чистой одежде и чистыми руками.

2. Перед доением обязательно подмывать вымя тёплой водой и насухо вытирать его чистым полотенцем.

3. Подойник после каждого доения мыть горячей водой с содой, ополаскивать горячей водой и просушивать.

4. Перед доением не давать корове сено или солому – мельчайшие частицы этих кормов долго остаются в воздухе и загрязняют молоко. Не рекомендуется перед доением давать коровам сочные корма со специфическим запахом: молоко быстро впитывает все посторонние запахи.

5. Помещение, где содержится корова, перед началом доения нужно очистить от навоза и проветрить.

6. Хвост коровы во время доения следует привязать к её ноге.

7. Не смазывать пальцы рук вазелином или молоком. Доить надо сухими руками.

8. Первые струйки молока сдаивать в отдельную посуду.

9. Закончив доение, молоко немедленно унести из помещения, где содержится корова, процедить его и охладить. Охлаждать процеженное молоко можно в холодильнике, в холодной воде или в холодном погребе. 10.хранить молоко надо в чистой, лучше стеклянной посуде или в лужёных бидонах в холодном помещении при температуре 3 – 4 градуса тепла. Бидон с молоком можно хранить и так: отверстие бидона завязать марлей в несколько слоев, потом весь бидон обернуть марлей и поставить в Таз с водой. Вода, смачивая марлю, будет испаряться и тем самым охлаждать молоко. Таким способом молоко можно сохранить в течение нескольких часов при комнатной температуре.

Цель данной статьи – дать простой алгоритм расчета рациона для коровы.

Для эффективной работы с этой статьей Вам понадобятся следующие файлы из раздела «Рабочие файлы»:

  • Файл «Пример расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать
  • Файл «Бланк для расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать, в нем Вы можете сделать свой расчет.
  • Файл «Расчет рациона для дойной коровы» — открыть в программе Exel, в этом файле Вам будет необходимо прописать формулы, после чего Вы получите простенькую программу для расчета рационов.
  • В этой статье Елена Бабенко предлагает Вам расчет рациона по системе с тремя составляющими: основной корм – балансирующий комбикорм – продуктивный комбикорм. По этой системе составляется сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность животных на уровне 10-15 л молока, и продуктивный комбикорм, который животные получают в зависимости от продуктивности из расчета 1 кг комбикорма на 1,5-2 л молока.

    Исходные данные

    Чтобы рассчитать рацион для коровы, необходимо знать:

    1. Массу животного
    2. Фазу лактации (раздой, запуск, сухостойный период)
    3. Надой, кг/день (фактический и желаемый)
    4. Жирность молока, %
    5. Белок молока, %
    6. Количество употребляемого корма, кг сухого вещества
    7. Набор кормов
    8. Питательность кормов

    Внимание! Очень важно знать количество корма, которое фактически поедает корова. Почему – читайте здесь.

    В нашем примере мы будем считать рацион для коровы

  • массой – 600 кг,
  • с фактическим надоем – 18 кг
  • желаемым надоем – 20 кг,
  • жирность молока – 4%,
  • белок молока – 3,4%,
  • употребление корма – 15 кг сухого вещества в день.
  • набор кормов: кукурузный силос, сенаж люцерны, луговое сено, ячмень, пшеница, кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, мел и соль
  • Смотрим, как отображены эти исходные данные в примере, заполняем пустой бланк своими данными, в экселе вводим свои данные в соответствующие ячейки.

    Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион

  • энергия (ЧЕЛ, NEL)
  • усвоенный протеин (УП, nXP)
  • баланс азота в рубце (БАР, RNB)
  • сырая клетчатка (СК, XF)
  • Определяем потребность коровы в питательных веществах

    Максимальное количество сухого вещества

    Максимальное количество употребляемого сухого вещества составляет от 3 до 3,5% живой массы животного и в зависимости от породы животного лежит между 18 и 26 кг.

    Для нашего примера:

    Максимальное сухое вещество, в кг = 3,5% x ЖМ = 3,5 х 600 кг / 100 = 21 кг СВ

    Делаем расчет максимального сухого вещества в пустом бланке.

    В ячейку Максимальное сухое вещество (Макс.СВ, кг (3,5% ЖМ) прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

    Потребность в энергии

    Расчет потребности в энергии для коров, так же как и данные о содержании энергии в кормовом рационе осуществляется в чистой энергии лактации (ЧЭЛ). ЧЭЛ – это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни, производство молока или рост. Для ремонтного молодняка и откорма КРС расчет энергии осуществляется на базисе обменной энергии.

    Общая энергия состоит из суммы энергии на жизнь и энергии на продуктивность:

    Общая энергия (МДж ЧЭЛ/голову в день) = Потребность на поддержание жизни + Потребность на продуктивность

  • Потребность на поддержание жизни
  • Потребность на жизнь рассчитывается по следующей формуле:

    Формула для расчета потребности в энергии на поддержание жизни для коров

    ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 х ЖМ в степени 0,75

    где ЖМ в степени 0,75 — это метаболическая живая масса в килограммах

    В нашем примере потребность в энергии на поддержание жизни составляет:

    ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 МДж х кг ЖМ в степени 0,75 = 0,293 МДж х кг 600 в степени 0,75 = 35,5 МДж

    Делаем расчет потребности в энергии на поддержание жизни в пустом бланке.

    В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

  • Потребность на продуктивность
  • Потребность коровы в чистой энергии лактации для производства 1 кг молока зависит от содержания в нем энергии.

    При известных показателях жирности (Ж%) и белке (Б%) молока можно рассчитать потребность в энергии на продуктивность по следующей формуле.

    Формула для расчета потребности в энергии на продуктивность

    ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%),

    где Ж% это содержание жира в молоке, а Б% — содержание белка в молоке, в %

    В нашем примере потребность в энергии на продуктивность составляет:

    ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%) = 1,05 + (0,38 х 4%) + (0,21 х 3,4%) = 3,28 МДж ЧЭЛ на кг молока

    Таким образом, на заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ

    Делаем расчет потребности в энергии на продуктивность в пустом бланке.

    В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейки Жирность молока и Белок молока.

    Для того, чтобы рассчитать, на какую продуктивность хватит энергии из основного корма, необходимо сделать следующее:

    1) из общего количества энергии из основного корма вычесть потребность на жизнь: в примере 80,4 – 35,5 = 44,9 МДж ЧЭЛ

    2) разделить полученный показатель на потребность в энергии на 1 кг молока: в примере 44,9 : 3,28 = 13,7 кг молока можно получить из основного корма.

    Прописываем эти формулы в файле эксель.

  • Потребность в энергии для сухостойных коров
  • У сухостойных коров в последние недели стельности возникает дополнительная потребность в энергии на усиленный рост плода:

    Потребность в энергии в сухостойный период:

    с 6 по 4 неделю до отела: потребность на жизнь + 13 МДж ЧЕЛ/голову в день

    с 3 недели и до отела: потребность на жизнь + 18 МДж ЧЕЛ/голову в день

    Потребность в протеине

    Следующим за энергией условием сбалансированного кормления является обеспечение коровы протеином. Количество белка, которое корова потребляет с кормом, очень мало говорит о действительном обеспечении ее протеином. Большая часть протеина из корма у жвачных перерабатывается в рубце во временно существующие жирные кислоты и аммиак. Микроорганизмы рубца синтезируют из этого строительного материала микробный протеин, который поступает в распоряжение коровы для синтеза молока и построения мышц организма. Причем количество микробного протеина, которое будет произведено микроорганизмами, зависит от того, сколько энергии есть в их распоряжении.

    Единицей измерения для потребности коровы в протеине, а также показателем обеспечения рациона протеином принят усвоенный протеин в кишечнике (УП, nXP). Усвоенный протеин состоит из микробного протеина, который образуется в рубце, и нерасщепляемого в рубце протеина. Он показывает, как много протеина будет доступно в тонком кишечнике и при этом он учитывает имеющуюся в корме энергию и количество нерасщепляемого в рубце протеина. Показатель усвоенный протеин является расчетной величиной.

    Потребность в УП разделяется на потребность в протеине на поддержание жизни и потребность на продуктивность:

    УП-общая потребность (г/голову в день) = УП потребность на жизнь + УП потребность на продуктивность

  • Потребность в усвоенном протеине на поддержание жизниопределяется по формуле:
  • Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на поддержание жизни

    УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5

    (ЖМ 0,75 — это метаболическая живая масса в килограммах)

    УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5 = (431 х 1,05) + (600 – 650) / 2,5 = 433 г / гол. в день

    Делаем расчет потребности в УП на поддержание жизни в пустом бланке.

  • Потребность в усвоенном протеине на производство 1 кг молокаопределяется по формуле:
  • Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на производство молока

    УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1

    где Б% — содержание белка в молоке, в %

    В нашем примере:

    УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1 = (81 х 1,05) + (10 х 3,4% — 34) х 2,1 = 85 г/кг молока

    На заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 85 = 1700 г УП в день

    Делаем расчет потребности в протеине на продуктивность в пустом бланке.

    В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Белок молока.

    Далее по аналогии с энергией рассчитываем, на какую продуктивность хватит УП из основного корма, прописываем формулы в экселе.

  • Потребность сухостойных коров в протеине
  • В последние недели перед отелом плод развивается очень интенсивно. Поэтому масса коровы тоже увеличивается. Потребность в протеине растет на 20 г УП/50 кг прироста живой массы, что соответствует 1г/2,5 кг. Следующая формула учитывает индивидуальные отклонения от нормативных показателей:

    Формула для расчета потребности в усвоенном протеине для сухостойных коров
    УП6-4 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+680) / 2,5 +1135
    УП3 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+710) / 2,5 +1230

    Баланс азота в рубце

    Для создания микробного протеина микроорганизмам рубца необходимы энергия и белок. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме.

    Негативный баланс азота в рубце (г азота в день)

    Если баланс азота в рубце является негативным, это говорит о недостатке азота. Это означает, что в распоряжении микроорганизмов рубца имеется энергия, с помощью которой они могли бы произвести больше микробного протеина, если бы с кормом поступило больше белка. Негативное значение БАР показывает, сколько азота необходимо добавить в рацион, чтобы предотвратить его недостаток.

    Позитивный баланс азота в рубце (г азота в день)

    Если баланс азота в рубце является позитивным, это говорит либо о достаточном обеспечении азотом (показатель БАР от 1 до 50) либо об избытке азота (выше 50) и угрозе алкалоза (выше 100). Уменьшить позитивный показатель БАР можно введением в рацион дополнительного количества энергии, что позволит микроорганизмам рубца переработать аммиак в микробный протеин.

    Для нашего примера показатель БАР должен быть от 1 до 50.

    Сырая клетчатка

    Для правильного кормления коров необходима достаточная структура корма. Она создает основу для здоровой работы рубца, крайне важна для обеспечения поедания большого количества корма, моторики желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения.

    Одним из показателей, характеризующих структуру корма, является сырая клетчатка.

    Например, показатель сырой клетчатки должен быть не менее 17% сухого вещества рациона для коров первой трети лактации. Именно на этот показатель мы будем ориентироваться при расчете нашего рациона.

    Наша корова поедает 15 кг сухого вещества в день, значит показатель сырой клетчатки должен составлять не менее 15 кг х 17% / 100% = 2,55 кг или 2550 г

    Кроме сырой клетчатки, о структуре рациона говорят такие показатели как количество нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки и кислотно-детергентного лигнина в корме.

    В Германии пользуются также показателем структуры корма (число, позволяющее сравнивать действие структуры различных кормов или общего рациона).

    Минеральные вещества

    Потребность в кальции, фосфоре и натрии для коровы на разную продуктивность в расчете на кг сухого вещества

    Более подробные нормы потребностей для коров представлены здесь.

    Еще раз подведем итог по нормам потребностей для нашего примера:

  • сухое вещество (СВ) максимально 21 кг в день
  • энергия (ЧЕЛ): на поддержание жизни – 35,5 МДж в день
  • на продуктивность 20 кг молока – 65,6 МДж в день

  • усвоенный протеин (nXP, УП) на поддержание жизни – 433 г в день
  • на продуктивность 20 кг молока – 1780 г в день

  • баланс азота в рубце (RNB, БАР) должен быть от 1 до 50
  • сырая клетчатка (XF, СК) должна составлять более 17% СВ рациона или 2550 г
  • минеральные вещества на 20 кг молока: кальций 5,3 г, фосфор 3,3 г, натрий 1,4 г на кг сухого вещества
  • Вводим данные по питательности кормов

    По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать:

  • сухое вещество (СВ, Т)
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий
  • Идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели. Это возможно, если отправлять пробы кормов в европейские лаборатории, что и делают ведущие отечественные предприятия.

    Еще один вариант – взять табличные данные. Вот данные по наиболее «ходовым» кормам. Эти цифры взяты из сборника «Таблицы для кормления дойных коров, племенного крупного рогатого скота, овец и коз», 32 издание, 2010 год, служба сельского хозяйства земли Бавария, Германия.

    Ну и последний вариант – рассчитать недостающие показатели на основании базовых данных по питательности своих кормов. Как это сделать подробно описано в статье Как рассчитать показатели чистая энергия лактации, усвоенный протеин и баланс азота в рубце для корма, на основании данных по сырому протеину, сырому жиру, сырой клетчатке, сырой золе и БЭВ.

    Итак, заносим данные по питательности кормов в таблицу (заполняя пустой бланк, если считаем вручную, или заполняя соответствующие ячейки в Экселе). В Экселе прописываем недостающие формулы (суммы и т.д.). Сейчас я не ощущаю, насколько подробно необходимо описывать этот процесс, поэтому если у Вас возникают вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях к этой статье.

    Считаем рацион

    Составление рациона начинается с планирования грубых кормов. При этом необходимо исходить из заготовленного количества кормов и помнить об обеспечении коров достаточной структурой корма. Хорошо, если хозяйство располагает различными видами грубых кормов. Например, избыток энергии в кукурузном силосе можно сбалансировать богатым протеином сенажом из люцерны, а структуру обеспечить добавлением 1-2 кг качественного лугового сена. Если сбалансировать основной корм в полной мере не удается, добавляем балансирующий корм.

    Наша цель – получить сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность в 10-15 кг молока. Балансируя рацион работаем по следующей схеме:

  • сначала нужно гарантировать обеспечение энергии, тем самым создается основное условие для раскрытия потенциала продуктивности животного
  • потом необходимо обеспечить рацион усвоенным протеином.
  • следующим шагом является выравнивание рациона по энергии и усвоенному протеину (т.е. продуктивность из энергии должна быть как можно ближе к продуктивности из усвоенного протеина).
  • чтобы гарантировать обеспечение азотом микробов рубца, необходимо максимально сбалансировать баланс азота в рубце.
  • Сбалансировав основной корм, переходим к составлению рецепта продуктивного комбикорма для обеспечения нужной продуктивности. Обращаем внимание на следующие моменты:

  • необходимо следить за балансом по энергии и усвоенному протеину
  • баланс азота в рубце должен быть положительным и не должен превышать 50 г азота в день (для высокопродуктивных коров допускается до 100, свыше 100 – угроза ацедоза).
  • при добавлении концентратов необходимо обеспечить норму по сырой клетчатке или необходимую структуру общего рациона.
  • считается, что добавка концкормов является рентабельной, если корова производит из 1 кг концкорма 1,5 кг молока. Но при этом нужно следить за тем, что увеличивающееся количество концкорма замещает грубые корма из рациона.
  • когда рацион сбалансирован по энергии и протеину на необходимую продуктивность, рацион балансируют подходящим минеральным кормом (готовым, либо добавляя отдельные минералы).
  • После того, как рецепт продуктивного комбикорма составлен, можно составить таблицу распределения комбикорма на разную продуктивность. Для этого необходимо рассчитать, сколько ЧЭЛ и УП содержится в 1 кг сухого вещества продуктивного комбикорма, и какое количество комбикорма необходимо для производства 1 кг молока из ЧЭЛ и из УП.

    Для нашего примера:

    Содержится в 1 кг СВ продуктивного комбикорма:

    14,9 : 1,9 = 7,95 МДж ЧЭЛ

    348 : 1,9 = 185 г УП

    На 1 кг молока по энергии нужно 3,28 : 7,95 = 0,41 кг комбикорма (потребность в энергии на 1 кг молока разделить на содержание энергии в продуктивном комбикорме)

    На 1 кг молока по протеину нужно 85 : 185 = 0,46 кг комбикорма (потребность в протеине на 1 кг молока разделить на содержание усвоенного протеина в комбикорме).

    В заключении пару слов о работе с файлами Экселя. Работа с ними может быть довольно коварной, если отдать их в «чужие руки», то есть, если пользователь не понимает до конца структуру файла и использованные в нем формулы. Поэтому я не даю готового файла и настоятельно Вам рекомендую создавать такой расчетный файл лично, чтобы понимать каждую формулу, каждую цифру. Как это сделать, довольно подробно описано выше.

    Ну а если Вы цените время и хотите составлять сбалансированные рационы кормления, используя все преимущества современного и профессионального инструмента, приглашаю на «тест-драйв» программы HYBRIMIN Futter.

    Привожу исправленную конкректную одну из формул потребления сухого вещества (ПСВ) коровами:

    Перевод и пояснения: Елена Бабенко

    Большая часть животноводческих хозяйств, занимающихся разведением КРС, нацелены на получение молочной продукции. Для того, чтобы с каждой коровы получать максимальное количество продукта, важно обеспечить правильный уход за скотом и его кормление. Важнейшая часть содержания домой коровы — ее рацион, сбалансированное регулярное питание. Именно это условие позволяет не только получать большое количество молока, но и не переживать о его жирности, запахе, прочих вкусовых качествах. О том, что необходимо включить в ежедневный рацион дойного животного и как правильно его составить, расскажет следующая статья.

    Основы и структура полноценного рациона для дойных коров и нормы кормления

    Как уже говорилось неоднократно, количество и качество молока в наибольшей мере зависит от питания животного. В ежедневное меню дойной коровы, чтобы она перешла в категорию высокоудойных, должны быть включены все необходимые питательные вещества (углеводы, белки, клетчатка), минеральные и витаминные добавки. По этой причине нельзя кормить животное каким-либо одним видом корма, и грубые и сочные продукты питания должны идти в сбалансированном комплексе.

    Сено для зимнего содержания

    Сено служит основой питания коров при привязном содержании и в холодное время года. Этот вид корма включает в себя большое количество клетчатки, необходимых протеинов и аминокислот, минеральных веществ, что необходимо для высокопродуктивных показателей. Свойства сена зависят от того, какие растения входят в его состав и когда они были скошены. Наиболее полезным является корм из лугового разнотравья, заготовленный в период их цветения. Сено должно быть хорошо просушено, желательно под открытым небом. Чем зеленее оттенок заготовленного корма, тем больше с нем содержание витаминов. На сено приходится больше половины суточной подачи пищи, а значит качество его должно быть как можно выше.

    О кормушках для коров расскажет этот материал.

    Достоинство этого продукта — он не требует предварительной подготовки перед кормлением. Важно, что давать его нужно единовременно с сочными видами корма и большим количеством воды.

    Силос

    На силос приходится значительная доля всех сочных кормов в рационе животного. Несмотря на сравнительно небольшую стоимость этот продукт обеспечивает полный набор питательных веществ, близкий получаемому коровой во время выпаса. В качестве силоса используются скошенные рубленные травы (опять-таки лучше отдать предпочтение разнотравью), кормовая свекла вместе с ботвой, зеленые побеги кукурузы, листья капусты, иногда картофель. Все составляющие подвергаются измельчению и подвяливаются, после чего закладываются в заранее подготовленное место и преют определенное время. Важно на протяжении всего периода заготовки контролировать влажность силоса, чтобы не привести к гниению или образованию плесневых грибов. Для снижения влажности к силосу примешивают измельченную солому или мякину.

    Качество силоса можно определить по 2 основным критериям. Во-первых, цвет его должен быть насыщенным зелёным. Во-вторых, по запаху хороший силос должен напоминать моченые яблоки.

    Зеленые корма

    К зелёным кормам относятся все растения, которые животное потребляет во время выпаса. За день взрослая корова может съедать до 70 кг зеленых растений, что и является важнейшей частью ее рациона в летнее время. Зелень богата витаминами, белками, минералами и обеспечивает самые высокие показатели удоев. Именно по этой причине в тёплое время года необходимо беспривязное содержание, а дополнительное питание практически не требуется. Единственное, на что стоит обратить внимание, это наличие в зеленой базе бобовых растений (горох, люцерна, клевер), которые служат источником фосфора, сложных растительных белков и кальция.

    Овощи о корнеплоды

    Эти продукты особенно важны после отела, так как стимулируют лактацию и повышают аппетит животного. Овощи, бахчевые, корнеплоды содержат большое количество витаминов и глюкозы, сахарозы, крахмала. Такие добавки вводятся в рацион как в летний, так и, в особенности, в зимний период. Овощи можно давать свежими, а корнеплоды (картофель, свеклу) лучше отварить. Не стоит разрезать овощи на мелкие части, давайте их цельными или разделёнными пополам. Следите за состоянием продуктов, на них не должно быть гнили, плесени, грязи. Наиболее подходящими для кормления дойных коров являются:

  • турнепс;
  • кормовая свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • арбуз;
  • кормовая капуста.
  • Концентрированные корма: таблица

    К концентрированным кормам относят продукты, в которых содержится большое количество протеина, белков и жиров. Это важная часть рациона, способствующая набору массы и повышению жирности молока. К данному типу корма относятся:

  • зерновые;
  • подсолнечный шрот;
  • жмых (масличных культур);
  • хлебные крошки;
  • бобовые.
  • Зерновые должны входить в рацион обязательно, так как обладают высокой питательной ценностью, как в стойловый период, так и в пастбищный. Однако избыточное потребление животным концентратов может привести к ожирению и проблемам с пищеварением. Важно придерживаться нормы и включать концентрированные корма исключительно в качестве добавки к основному меню, не делая на них акцента. О таблице для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут.

    Витамины и добавки, протеин

    Не всегда кормами можно восполнить нехватку каких-либо макро и микроэлементов в организме животного. По этой причине приходится обращаться к витаминным и минеральным добавкам. Существует множество готовых препаратов, которые содержат все необходимые вещества и продаются в любом зоомагазине. Однако в качестве подобных добавок могут выступать и подручные, имеющиеся в любом хозяйстве средства. Для обогащения рациона минералами в него включают мел, обычную поваренную соль, костную муку. Витаминами же богат рыбий жир, свежие овощи. Данные добавки важны даже не столько для повышения молочности коров, сколько для поддержания их здоровья и укрепления иммунной системы.

    Составление рациона

    Доя того, чтобы составить грамотный полноценный рацион животного, мало знать о его составляющих. Не менее важно и знание пропорций и точного количества, необходимого животному в сутки. При составлении рациона:

    • в зимнее время большую часть всего питания должны составлять грубые корма;
    • летом в качестве дополнительной подкормки используется свежескошенная трава, давать ее следует после завершения цветения;
    • учитывайте продуктивность животного, чем больше его суточные надои, тем больше необходимо сочных кормов;
    • при удоях более 10 кг молока в сутки обязательно вводятся минеральные и витаминные добавки;
    • в сутки животному требуется не менее 30 кг сена, силоса, гумённых кормов (это их суммарная масса);
    • на свежие овощи и корнеплоды приходится не более 6 кг.
    • При разведении как бизнес старайтесь разнообразить рацион, чередуйте разные виды сочных кормов. В концентраты добавляйте различные примеси (один день рыбий жир, другой соль и так далее). Помните, что большую часть грубого корма необходимо давать в первой половине дня.

      Особенности питания с сухостойный период

      Во время сухостоя коровам необходимо особенное питание, так как велик риск истощения или напротив ожирения. Условно сухостойный период делится на два основных этапа: с 60 по 21 день перед отелом и с 21 дня до родов. На первом этапе рацион состоит исключительно из сена, сенажа из разнотравья, минеральных добавок. На второй стадии в суточное меню коровы добавляется 3-4 кг концентрированных кормов и силос. Именно в это время организм животного испытывает наибольшую потребность в витаминах, поэтому за 40-45 дней до отела коровам ставятся поливитаминные инъекции. Витамины вводятся трижды с перерывом в 10 дней. Свежие овощи и корнеплоды из меню исключаются, чтобы не создавать условий для расстройств пищеварительной системы.

      За пару дней до отела рацион урезается на 20-30%. За сутки до родов корове допустимо давать только сено.

      Суточная потребность

      Все правила составления рациона основаны на суточной потребности организма коровы в определенных микроэлементах и витаминах. Следует помнить, что эта цифра зависит от продуктивности животного. Чем больше молока даёт животное, тем больше ему требуется питательных веществ и витаминов. Не соответствие рациона потребностям животного приведёт к снижению молочности и защитных функций организма.

      О содержании коров в домашних условиях расскажет эта статья.

      В витаминах

      Витамины играют регулятивную роль в организме животного. Их нехватка приводит к снижению аппетита и как следствие к падению удоев. Для дойных коров наиболее важным является витамин А, в сутки которого требуется не менее 50-70 мг. Для укрепления общего здоровья важен витамин С, до 60 мг в сутки. Среди витаминов группы В наибольшую роль играет В1, его нужно включать в рацион в количестве 30-40 мг в сутки. Для повышения производительности витаминный комплекс должен включать до 300-500 мг витамина Е.

      В микроэлементах

      Точное количество тех или иных микроэлементов в пище рассчитать невозможно. По этой при чине, составляя рацион, нужно добавлять к нему постоянное количество этих веществ. Это позволит обеспечить корову всем необходимым доя здоровой жизнедеятельности и не приведёт к переизбытку данных компонентов. К общему суточному меню дойной коровы следует добавлять:

    • 2 грамма магния;
    • 6 граммов кальция;
    • 4 грамма фосфора;
    • 5 граммов натрия.
    • Это количество является необходимым доя удовлетворения суточных потребностей организма коровы в микроэлементах.

      Особенности приготовления кормов

      Для разных видов корма существует разная технология заготовки, соблюдать которую необходимо для получения качественного питательного продукта. Сено рекомендуется косить в период цветения трав в солнечную погоду, а при сушке оно должно сохранять влажность 15-17 %. Силос необходимо срезать также во время цветения, однако не давать ему просохнуть, а сразу закладывать в силосные ямы или траншеи. Дно и стены ям необходимо выложить пленкой, чтобы туда не попадала Земля и насекомые. Овощи и корнеплоды после сбора необходимо промыть, очистить от попорченных частей и ботвы, после чего высушить и только после этого убирать на хранение.

      Хранение

      Сено хранится довольно долго, если было правильно заготовлено. Идеальным местом для этого продукта является сарай или навес, защищающий от осадков и чрезмерного высыхания на солнце. Силос можно хранить прямо в траншее или яме, где он и приготавливался. Удобнее же всего использовать рулоны из пленки или пакеты, куда готовый силос укладывается слоем в 5-7 см. В пленке при этом должны присутствовать отверстия доя циркуляции воздуха. Овощи и корнеплоды хранить лучше всего в погреб или подвалах. Помещения должны быть сухими и прохладными, без попадания Солнечного света.Самой удобной емкостью будет деревянный ящик или тканевый мешок.

      О проекте коровника расскажет эта ссылка.

      Видео

      В данном видео рассмотрены следующие вопросы: что такое корм, классификация кормов, состав корма и что такое ЭКЕ (кормовые единицы).

      Поставив перед собой цель повышения молочной продуктивности коров, необходимо помнить, что ее невозможно достичь, не определившись с основным инструментом достижения – точным обеспечением физиологических потребностей животного. Начинать нужно с осознанного формирования нового мышления в нормировании кормления, а не пытаться и дальше насильственно подгонять питание животного под устаревшие нормы, главным критерием которых продолжает оставаться овсяная кормовая единица.

      Это вовсе не означает, что следует немедленно заняться изобретением новых подходов в кормлении. Все, что от нас требуется, – подробно и глубоко изучить мировой опыт и последовательно его применять.

      Проблема питания животных, как известно, сводится к 2-м категориям вопросов: оценке содержания энергии и питательных веществ в кормах и определению ожидаемой реакции коров на потребленный корм.

      Что корова извлекает из кормов?

      Известно, что эффективное использование кормов зависит от сбалансированности рационов кормления, в первую очередь, по основным лимитирующим факторам – энергетической ценности и содержанию протеина. При этом, однако, не стоит умалять роль других питательных и биологически активных веществ. Установлено, что количество получаемой продукции на 50% зависит от энергетической ценности рациона, на 30% – от содержания белка и на 20-25% – от содержания других питательных веществ.

      Определяющим фактором молочной продуктивности является энергетическая ценность корма. Повышение ее уровня вдвое приводит к увеличению молочной продуктивности в 3,5 раза. Однако простого повышения количества кормов недостаточно для повышения удоев. Необходимо еще и соблюдение определенной концентрации энергии в сухом веществе рациона для каждой продуктивной группы коров. Кроме этого, продуктивное количество энергии в различных кормах разное. С каждым годом все больше специалистов по кормлению рассчитывают количество чистой энергии лактации, так как в этом случае более точно устанавливаются энергетические потери. Эта система, в сущности, подтверждает первый закон термодинамики (энергия не возникает из ничего и не может исчезнуть никуда). Поэтому уровень потребления корма и выхода продукции согласуется с системой чистой энергии лактации. Чистая энергия для молочного скота – это часть обменной энергии, которая остается в организме животных для поддержания жизненных процессов роста, молочной продуктивности, мышечной работы.

      Количество чистой энергии лактации (ЧЭЛ) обратно пропорционально содержанию клетчатки, которая характеризует качество кормов, особенно грубых. При определении чистой энергии из обменной в кормах выделяют энергию, выделенную с теплом при переваривании и ассимиляции кормов. Это тепло равно теплу, выделяемому организмом животного. Доктор С. Броуди образно назвал этот вид затрат энергии «налогом на использование корма».

      Влияние на продуктивность наличия сырого протеина в рационе доходит до 30%. И здесь также важно определиться с качеством используемых белковых кормовых добавок. Основной рацион, чаще всего, в избытке содержит растворимые фракции протеина, которые отрицательно сказываются на здоровье коровы (особенно на состояния ее печени). Наиболее богатыми растворимым белком являются травянистые корма, кукурузный силос с наличием нитратов, подсолнечниковый шрот и карбамид. К более благоприятным кормам по качеству белков можно отнести соевый, рапсовый шрот и сладкий люпин. Самым ценным белком является бактериальный, которого в рубце животного может образовываться до 4 кг. Однако его синтез может быть ограничен недостаточным поступлением углеводов из рациона. Поэтому необходимо создать условия для равномерного поступления питательных веществ из рубца в пищеварительный тракт в течение суток.

      Не оставляйте без внимания в рационе нейтрально-детергентную клетчатку (НДК). От необходимого минимума НДК в рационе зависит здоровье рубца и самой коровы. Основным источником НДК в рационах являются грубые корма с физической структурой, которая способствует жвачке и образованию слюны (т.е. буферной емкости). Мера структурного воздействия корма – это жевательная активность. Для 1 кг сена (28% клетчатки) она оценивается нормативно в единицу, для яровой соломы – 1,5, для кукурузного силоса (21% клетчатки) – 1, для травяного силоса (24% клетчатки) – 0, 75, а для концентратов – 0. Чтобы пережевать 1 кг сырой клетчатки, корове требуется около 3 часов. И если в день ей для пережевывания отводится 9 часов, то могут быть съедены только 0,55 кг сырой клетчатки на каждые 100 кг живой массы.

      Кроме НДК различают и нормируют в рационах кислотно-детергентную клетчатку (КДК). Чем выше доля КДК, тем ниже переваримость корма и концентрация в нем энергии. НДК в противоположность КДК оказывает большее влияние на потребление кормов рациона. Важными питательными веществами из углеводов является достаточное наличие гемоцеллюлозы (16% в СВ рациона) и пектина (9-12% в СВ рациона).

      Ключевое значение в повышении молочной продуктивности коровы имеет непрерывное обеспечение организма глюкозой. Высокопродуктивные стада больше всего нуждаются в проходном (байпассном) крахмале. В разных кормах содержание «устойчивого крахмала» меняется. Например, в кукурузном зерне содержится 40%, а в ячмене – 15% проходного крахмала от его общего уровня.

      Продуктивность коровы и качественный состав молока зависят от урновня глюкозы в крови. Исходя из этого и рассчитывается потребность каждого животного в глюкозе.

      Пример: суточный удой на корову – 30 кг. Потребность в глюкозе – 2,3 кг/гол./сутки, потребление крахмала – 5 кг/гол./сутки.

      Примечание: 1г крахмала в кишечнике после гидролиза даст увеличение в крови 1,1 г глюкозы.

      Кукурузный силос и зерно, заготовленные в фазу середина-конец восковой спелости, в 3 раза эффективнее обеспечивают глюкозой организм животного, чем зерно колосовых злаковых.

      Подготовка к составлению рациона

      Какими данными необходимо располагать в начале работы?

      • Исходными данными по каждой нормируемой группе коров (средний удой, состав молока, средний вес одной головы, упитанность, возраст по лактации, период стельности, температура внешней среды).
      • Питательность используемых кормов. Блансирование рациона следует начинать с лабораторного анализа грубых объемистых кормов, поскольку при оценке питательной ценности кормовых средств с использованием таблиц, ошибка в содержании энергии и других питательных веществ может доходить до 30% и более.
      • Нормами потребности в питательных веществах (используя нормы по концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе).
      • Результатами аудита существующего кормления (сколько и каких производственных групп скота существует; доступ скота к кормовому столу; какие корма есть в наличии, а каких недостает; уровень содержания сухого вещества в кормах; средний удой по группам и компоненты молока; оценка жвачки и хромоты; оценка фекалий).
      • Возмещение недостающих компонентов рациона. Следует тщательно изучить рынок кормов и биологически активных добавок, выбрать наиболее доступные и экономически выгодные для вашей местности ингредиенты. Корма, концентраты, белковые добавки, корма из продуктов переработки, минералы, витамины – используйте все, что удовлетворит потребность молочных коров в питательных веществах.
      • Определяем объем рациона

        Физическими характеристиками любого рациона являются содержание сухого вещества и влажность кормов. Чем больше влажность рациона превышает норму (60%), тем меньше сухого вещества потребит животное.

        Независимо от того, какая технология кормления используется на молочной ферме, принцип балансирования рационов один – обеспечение животных необходимыми питательными веществами в пересчете на сухое вещество. Значит, потребление животными сухого вещества имеет определяющее значение.

        Реализация продуктивного потенциала коров на 70% зависит от поедаемости корма и на 30% – от его переваримости.

        Расчет потребности в сухом веществе осуществляется по формуле: 3,827 + (0,012 х живой вес) + (0,268 х суточный удой) = суточная потребность в сухом веществе (СВ).

        Пример: при среднем весе коровы 600 кг и надое молока 20 кг/сут. требуется 16,25 кг сухого вещества в сутки, при надое 30 кг молока – 18,85 СВ в сутки.

        Для контроля за поедаемостью кормов необходимо рассчитывать сочность кормового рациона по схеме:

        1. общее потребление кормов (кг) – СВ рациона (кг) = влага (кг);
        2. влага (кг): общее потребление кормов (кг) х 100% = «сочность рациона».

        Пример: корова с удоем 23 кг и живой массой 650 кг потребляет в сутки 51 кг кормов, в т.ч. 20,7 кг сухого вещества, 30,3 кг составляет влага. Отсюда суточная потребность в воде для нее составит: 20,7 кг СВ х 4,5 кг воды = 93,15 кг. Сочность рациона окажется равной: 30,3:51 кг х 100% = 59,4%.

        Неполное потребление рациона может возникать по ряду причин (Табл. 1).

        Таблица 1. Причины сниженного потребления рациона

        Неправильный рацион Ожирение в третьей стадии лактации
        Неправильное кормление перед отелом
        Проблемы послеродового пореза или кетоза
        Недостаток минеральных и биологически активных веществ
        Недостаток сырого протеина
        Недостаток эффективной клетчатки
        Неблагоприятная (разбитая) текстура кормовых частиц
        Наличие кормовых частиц в кормосмеси на первом сите более 15%
        Нарушение рН рубца (ацидоз)
        Неблагоприятная сочность рациона (более 60%)
        Низкая среднечасовая освобождаемость рубца от кормовых ингредиентов

        Первое требование к рациону заключается в том, чтобы обеспечить корове такие условия, при которых она съест все корма, предусмотренные рационом. Прежде всего, обеспечьте животному свободный доступ к корму. За сутки корова подходит к кормушке 11-12 раз. За каждый подход (который длится примерно 30 минут) потребляется в среднем 10% сухого вещества от общего суточного рациона. Поэтому максимального потребления сухих веществ можно достичь, только предоставив коровам 15-16 часов светового времени для поедания кормов. Нетрудно посчитать, что ограничение доступа к кормовому столу даже на один подход приведет к снижению потребления рациона на 1,5-2 кг сухих веществ.

        Определяем потребность коровы в энергии и питательных веществах под заданную продуктивность

        Вначале рассчитываем норму потребности в энергии на планируемую продуктивность животных. С этой целью используем данные таблиц 2, 3 потребности в чистой энергии лактации.

        Таблица 2. Нормы потребления чистой энергии лактации и протеина, необходимые для поддержания жизненных функций организма коровы

        Живая масса, кг

        На поддержание жизни гол./сутки

        Энергия (ЧЭЛ), МДж

        Сырой протеин, г

        Используемый
        протеин, г

        Навыки составления рациона составляют основу любого прибыльного молочного предприятия. Они используются при сложных расчетах, и могут быть развиты в течение многих лет работы интуитивно-опытным путем. Это умение включает в себя выбор и поиск спектра кормов, которые обеспечат достаточное количество питательных веществ для оптимизации роста молодняка и долгосрочной производительности коров.

        Составление рациона для дойных коров требует ряда вычислений для определения потребностей в энергии, белке и клетчатке, на основе ряда характеристик текущего живого веса коровы, стадии беременности, изменения в живом весе, состава молока и целевого надоя. Следующим шагом является выбор наиболее подходящих доступных кормов для обеспечения питательных веществ по низкой стоимости. Эту задачу можно облегчить с помощью компьютерной программы, и в итоге получить высокий доход от молока при меньших затратах на корм.

        Этот электронный модуль описывает шаги, необходимые для разработки рациона дойных коров, чтобы оптимизировать прибыльность кормления, которое в количественном выражении означает, что доход от молока меньше затрат на кормление. В дополнение к компьютерной программе приведен ряд таблиц для облегчения расчетов.