Рацион для раздоя коров

Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 – 3 недели.

В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В день отела корове дают вволю сена и небольшое количество концентратов (1 – 2 кг). В первые дни после отела за выменем должен быть постоянный уход. При сильном его затвердении из рациона временно исключают сочные корма и уменьшают дачу концентратов.

Если напряженность вымени не вызывает сомнений, то в рационе постепенно, начиная с 3 – 4 дня после отела, увеличивают количество силоса, корнеплодов и концентратов. Через 2 – 3 недели после отела рационы доводят до нормы, повышая дачу концентратов. К концу этого периода у животных полностью нормализуется состояние молочной железы, увеличивается поедаемость кормов, растет молочная продуктивность.

Количество концентратов к 15 – 18 дню должно составлять в рационе 5 – 6 кг, а для высокопродуктивных коров – 8 – 10 кг. Неправильное кормление коров иногда вызывает кетоз, причиной возникновения которого может быть белковый перекорм.

В этот период новотельных коров переводят на авансированное кормление (раздой). Раздаивают их в течение первых 2 – 3 месяцев лактации. В этот период затраты питательных веществ на синтез молока значительно превышают их поступление с кормом, поэтому животным добавляют к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов. Эта прибавка составляет 2 – 3 кормовых единиц. Авансированное кормление обычно обеспечивают концентратами. Концентрированных кормов дают животным на 3 – 4 кг больше, чем этого требует фактический удой. Однако уровень концентратов даже при самой высокой продуктивности не должен превышать 50 – 55 % по питательности. Ориентировочный рацион кормления коров (в период раздоя) с суточным удоем 20 кг молока должен состоять из 3 кг сена, 12 кг сенажа, 14 кг силоса кукурузного, 1,5 кг патоки и 6 кг комбикорма.

Коровы с удоем 30 кг молока в сутки должны потреблять 3 – 4 кг сена, 10 кг сенажа, 14 кг силоса кукурузного, 2 кг патоки и 12 кг комбикорма. В период раздоя рационы должны быть высококалорийными и содержать относительно немного клетчатки (16 – 18 % в сухом веществе).

Чем выше удой, тем выше должна быть концентрация энергии в сухом веществе рациона. С увеличением производства молока возрастает потребность в концентратах, белковых и минеральных добавках. Для лучшего использования питательных веществ кормов, входящих в рацион, целесообразно их использовать в виде кормосмеси. При использовании кормосмеси молочная продуктивность коров увеличивается на 5 – 10 % в сравнении с раздельным скармливанием набора кормов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Раздой коров разных возрастных групп

Раздой коров играет важную роль в повышении их производительности и племенной ценности. Организуют раздай после отела коров, когда их переводят на полный рацион. Для этого отбирают животных с крепкой конституцией, которые имели высокие надои в прошлые лактации и хорошо подготовлены к будущей. Раздои проводят по принципу авансированного кормления (2-3 к.од. выше нормы) ежедневно до тех пор, пока корова дает надбавку к надою. Обязательным условием является сбалансированное кормление, соответствующие условия содержания.

Раздой коров — это комплекс организационно — зооинженерных мероприятий, которые обеспечивают максимальную производительность коров при оптимальных расходах кормовых и трудовых средств, а именно:

  • подготовка коров и нетелов к отелу;
  • проведение отела животных в оптимальных условиях;
  • постепенный перевод коров на полный рацион;
  • систематический контроль производительности;
  • кратность кормления и доения коров;
  • авансирование молокогонными кормами для стимуляции молочности коров;
  • соблюдение распорядка дня.
  • Фактически будущий раздой коров начинается с выращивания телок. Выполнение всего комплекса мероприятий создает благоприятные условия для получения максимальной производительности у коров.
    Важным среди названных мероприятий является массаж вымени нетелов. Его делают для стимуляции развития молочной железы на 6-8-ом месяце стельности в течение 3-х — 7-ми минут. Это способствует увеличению молочной производительности на 15-20% к первоначальной лактации, так и следующим лактациям, а также в 2-3 разы ускоряет привыкание первотёлок к машинному доению.
    Делают массаж вручную или с помощью установки для пневмомассажа и прекращают за 2-3 недели до отела. В процессе подготовки нетелов к лактации им обеспечивают моцион и придерживаются распорядка дня.
    Раздои первотёлок ведут при полноценном кормлении. Желательно коров доить 3 разы на сутки. Это повышает их производительность. Если доение проводится 2 разы, то селекцию ведут на увеличение объема вымени, скорости молокоотдачи. Рационы кормления корректируют через каждые 10 дней по данным фактического надоя. Кормление первотёлок корректируется концентратами, которые скармливают из расчета 300-350 г на 1кг молока. Длительность раздоя первые 3-4 месяцы лактации. Структура рациона:

    Для стимуляции молочной производительности к основному рациону добавляют 2-3 к.ед.
    Организация раздоя взрослых коров подобна раздою первотёлок. Также используется принцип авансового кормления. Уровень кормления коров увеличивается опережающими темпами. Количество дополнительного корма равняется 2-3 к.ед. Авансированное кормление длится до тех пор, пока корова увеличивает надои. Если после дежурного повышения питательности рациона роста надоя не состоялись, то кормление приводят в соответствие с фактическим надоем.
    Раздой коров осуществляется с учетом физиологичного состояния, уровня надоя (делят на кормовые группы). В условиях промышленного производства молока распределение за кормовыми классами делать сложно, поэтому раздоем предусматривается скармливание животным ровного количества грубых и сочных кормов, а концентраты и корнеплоды нормируют в зависимости от надоев.
    Раздой коров в разных категориях хозяйств имеет свои особенности, что объясняется их направлением работы и заданиями относительно производства продукции.
    В племенных стадах для раздоя отбирают животных с крепкой конституцией и хорошим здоровьем в возрасте из 2-го по 5-го отела. Необходимо придерживаться таких элементов технологии раздоя коров к высокой (рекордной) производительностью:

    • обеспечение сбалансированным полноценным кормлением;
    • индивидуальный подход к раздою каждой коровы;
    • техника доения;
    • контроль за состоянием молочной железы;
    • активный моцион в течение 2-3-х часов.

    Организация раздоя коров в условиях потоково — цеховой системы производства молока предусматривает групповой раздой, который возможен лишь при четком режиме кормления, доения и содержания животных. Массовый раздой осуществляется в специализированном цехе. Групповое кормление животных приближено к индивидуальному благодаря однообразному физиологичному состоянию коров. Цех раздоя и производства молока комплектуют новотельными животными из цеха отела (родильное отделение).
    Групповой раздой коров начинается на 15-й день после отела при условии нормального состояния их здоровья. Коров распределяют на подгруппы, что облегчает осуществление для них авансированного кормления, а также контроль за высокопроизводительными коровами. Норма кормления определяется с учётом повышения производительности. Надбавка проводится до тех пор, пока коровы повышают удой, а потом устанавливается постоянная норма кормления.
    Организация раздоя при беспривязном содержании. Комплектуют группы с одинаковыми сроками отела и приблизительно равной производительностью. Однако формировать такие группы сложно. Чаще технологические группы животных комплектуют по дате отела на 10-й -20-й день лактации. Вместе с тем в условиях беспривязного содержания важно сохранять постоянными сформированные группы из первотёлок.


    Главная
    Доска объявлений
    О портале

    Контакты
    Форум

    Раздой коров и первотелок: теория и практика

    Мировой опыт показывает, что продуктивность скота обусловлена генотипом, условиями кормления и содержания. И при этом рост молочной продуктивности коров до удоя 4500 кг в год зависит в основном от полноценного сбалансированного кормления. При удое свыше 4500 кг усиливается значение генетического потенциала, но и в этом случае решающим, на 65 – 70 %, остаётся кормление.

    После отёла у коров начинается новотельный период или первая фаза лактации. С 7 – 10 дня после отела корова с нормальной функцией вымени и инволюцией матки приступает к самому продуктивному периоду – периоду раздоя – первые 90-100 дней лактации, при правильной организации кормления и ухода на этот период приходится 40 – 45 % молочной продуктивности коров.

    В период раздоя, вернее, в новотельный период, коровы не способны потребить то количество энергии и питательных веществ, которые необходимы для образования молока, т.е. в первые 3 месяцев лактации наблюдается дефицит энергии и питательных веществ (рис.1) и корова вынуждена использовать для образования молока запасы питательных веществ организма, что практически ведет к снижению их живой массы.

    В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии: потери живой массы составляют при удое 5000-6000 кг 35-60 кг, при удое 7000-8000 кг — 55-85 кг, при удое 9000 кг и более — 85-110 кг и более.

    Израсходованные запасы энергии и питательных веществ тела на синтез молока в первые месяцы лактации начинают восстанавливаться на 4-м месяце лактации при наступлении максимального потребления кормов. Надо следить за тем, чтобы потеря живой массы за период раздоя не превышала 1 кг в сутки.

    Читайте так же:

    • Мышцы лопатки коровы Мышцы в теле животного подразделяются на мышцы головы, туловища и конечностей. В зависимости от выполняемой работы и функций мышц при жизни животного (одни мышцы несли очень большую […]
    • Части туловища коровы Строение тела сельскохозяйственных и домашних животных Тело животных условно подразделяют на четыре отдела: голову, шею, туловище с хвостом и конечности. Голову разделяют на мозговую и […]
    • Корова не ест и не дала молока Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Корова может не давать молока или сбавляет надой по множеству причин. Стоит их разделить на физиологические и […]
    • Доильный аппарат адм-1 § 14. Доильный агрегат АДМ-8 Доильный агрегат АДМ-8 (рис. 23), предназначенный для машинного доения коров в стойлах, создан в результате усовершенствования установки "Даугава". Молоко […]
    • Вымя коровы схема Вымя коровы состоит из двух пар сгруппированных вместе молочных желез, функционирующих одновременно и независимо друг от друга. Животные с третьей парой желез (полимастией) встречаются […]
    • Корова жук навозник I. Проверка домашнего задания по теме «Типы взаимодействия организмов в природе» 1. Подберите примеры к названным типам биотических отношений (задание на карточках всему классу). А. […]

    Для того чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо в рацион включать корма, богатые энергией — зерновые концентраты, корнеклубнеплоды и объемистые корма высокого качества — сено, сенаж, силос и травяную резку. Для обеспечения коров энергией в первый период лактации применяют концентратный тип кормления — до 400-500 г смеси концентрированных кормов в расчете на 1 кг молока, обязательно обогащенных макро-, микроэлементами с витаминами A,D,E (ККБ, БВД, БВМД, премиксы) или специальные комбикорма во избежание риска заболевания кетозом и ацидозом.

    При достижении пика удоев увеличение количества концентратов прекращают и держат на стабильном уровне кормления в течение второго периода лактации, пока не начнется спад продуктивности. Такое кормление обеспечивает наиболее оптимальную лактационную кривую, которая характеризуется резким повышением и длительным удержанием пика, а затем постепенным его снижением в третьем периоде лактации.

    По окончании раздоя с 4-5-го месяца лактации кормление необходимо вести в соответствии с фактическим удоем, с тем, чтобы удерживать суточную продуктивность на высоком уровне до 6-7-го месяца с постепенным снижением ее к концу лактации. Во второй период лактации происходит восстановление тканевых резервов в организме, но чрезмерное кормление может привести к отрицательным результатам — ожирению и резкому снижению удоев. Поэтому кормить следует по нормам в соответствии с величиной удоя, живой массой, упитанностью коров и необходимостью частичного восстановления резервов тела. Среднесуточные приросты живой массы в этот период должны быть в пределах 0,1-0,3 кг.

    В структуре рационов при всех уровнях продуктивности предусмотрено повышение расхода сена, сенажа, силоса и снижение количества корнеклубнеплодов и концентратов с нарастанием продолжительности лактации. С точки зрения физиологии питания и экономики животноводства, такая система кормления животных наиболее рациональна. При составлении рационов необходимо использовать фактические данные о химическом составе и питательности кормов.

    Коровам надо несколько раз в день предлагать корм, чтобы стимулировать его поедание. Молочная продуктивность и жир выше, если коровам раздают корм более 2 раз в день. Остатки в кормушке в пределах 5-10 % считаются нормальными. Важным фактором, способствующим большей поедаемости корма, является неограниченный доступ к воде, причём тёплая вода заметно стимулирует потребление корма новотельными коровами.

    С помощью правильно составленного рациона – набора кормов, в котором находятся все необходимые организму питательные вещества, стало возможным получать больше молока при меньших затратах корма.

    При организации полноценного кормления молочного скота первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых — сена, сенажа, силоса.

    Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Исследованиями установлено, что для получения удоя 20 кг в день при кормлении коровы сеном 1 класса на 1 кг молока потребуется 270 г концентратов, при кормлении сеном II класса — 365 г, при кормлении сеном III класса — 500 г, а при кормлении внеклассным сеном — более 675 г. Таким образом, для получения одинаковой продуктивности при использовании низкокачественного сена для кормления коров расход концентратов увеличивается почти в 2,5 раза. Объясняется это тем, что корма III класса, а также внеклассные имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую питательность (табл.).

    Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счет повышенного расхода концентратов, что невыгодно экономически и вредно для здоровья животных.

    Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям в обмене веществ, и в частности к ацидозу и кетозу.

    При интенсификации молочного скотоводства и переводе его на промышленную основу при кормлении высокопродуктивного дойного стада перспективно использование полнорационных кормосмесей (ПКС) с применением современных самоходных или прицепных кормосмесителей.

    Раздельное кормление — это раздача отдельно грубых, сочных и концентрированных кормов. Обычно при раздельном кормлении в кормушки животных раздают сочные корма и затем на них насыпают концентрированные. Животные вначале съедают более вкусные корма — концентрированные, затем менее вкусные – сочные и грубые. Причем сочные и грубые корма они съедают также не подряд, а вначале выбирают более вкусные и тонкие листочки, затем наиболее тонкие части стеблей. При описанном способе кормления 15-20 % сочных и грубых кормов, на заготовку которых затрачены немалые усилия и денежные средства, выбрасываются. С другой стороны, при поступлении концентрированных кормов в рубец повышается кислотность среды. Систематическое повышение кислотности в органах пищеварений приводит к заболеваниям — ацидозу, постепенно переходящему в кетоз. Для предотвращения подобного, при раздельном кормлении разовая дача концентрированных кормов не должна превышает 1,5-2,0 кг. Высокопродуктивные коровы нуждаются в 10-15 кг концентрированных кормов в сутки, но для этого их придется кормить 6-8 раз. А этим заниматься некому. Как правило, суточную норму таких кормов делят на две-три дачи. Тогда за одну дачу корова получает 5,0-7,5 кг. При переходе на такой рацион вначале суточные удои повышаются, затем снижаются, а через некоторое время «вдруг» оказывается, что стадо «больное» ацидозом.

    Риск повышения кислотности среды рубца (ацидоз) намного снижается, если все составные части рациона предварительно тщательно перемешать. В полнорационной кормовой смеси (ПКС) легкопереваримые углеводы (крахмал, сахара), протеин, труднорасщепляемая клетчатка, макро- и микроэлементы находятся в необходимом для правильного пищеварения соотношении. При тех же кормах повышается молочная продуктивность коров, улучшаются показатели воспроизводства и здоровья животных. Если ингредиенты рациона перемешать так, чтобы корова не могла из такой смеси ничего выбрать, то и отходы сочных и грубых кормов практически будут снижены до нуля. Кормление, повышающее молочную продуктивность животных, улучшающее воспроизводительные функции и здоровье и одновременно снижающее затраты денежных средств на приобретение или производство ингредиентов рациона, можно отнести к эффективным ресурсосберегающим технологиям.

    Кормление полнорационными кормовыми смесями подразумевает вначале составление рациона на компьютере, затем приготовление кормосмесей с использованием смесителей-раздатчиков кормов (миксеры), раздачу кормосмеси в кормушки или на кормовые столы, контроль поедаемости и оценку качества кормления (осуществление обратной связи между животным и человеком).

    Основные условия приготовления полнорационной кормовой смеси:

    1. Анализ фактической питательности кормов;

    2. Составление рациона на «бумаге», компьютере;

    3. Создание кормового пункта — все должно быть рядом;

    4. Соблюдать порядок загрузки миксера (сено, комбикорма, сочные и др.) и полностью механизировать загрузку миксера;

    5. Сокращение количества компонентов ПКС:

    — предварительная подготовка зерновой смеси или комбикорма;

    — заготовка сэндвич-силоса — послойное силосование травяного и кукурузного силоса.

    Универсальные кормосмесители-кормораздатчики (миксеры) последнего поколения позволяют уменьшить обьем рациона и повысить поедаемости кормов; потребить животными максимальное количество сухого вещества (носитель всех питательных веществ); обеспечить оптимальное соотношение элементов питания; избежать остатков грубых и сочных кормов (может быть до 20-30 %); снизить риск ацидоза и кетоза; повысить продуктивность коров минимум на 15-20 %
    и сократить на 50 % расходы, связанные с лечением заболеваний пищеварительного тракта.

    Как видно из вышеизложенного материала, при организации нормированного кормления коров надо знать, прежде всего, потребность их в сухом веществе и содержание его в рационе, потому, что количество сухого вещества в корме или рационе – первый главный показатель питательности рациона — носитель энергии и всех питательных веществ.

    В среднем дойные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные — 3,5-3,8 кг, а в отдельных случаях и до 4-4,7 кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в сухом веществе рациона. Если корма неполноценные, то животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. У коров со средней продуктивностью в 1 кг сухого вещества рациона должно быть 0,85-0,95 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), у коров с удоями выше 20 кг в сутки — 1,0-1,12 ЭКЕ.

    При годовом удое 7000-8000 кг молока и живой массе коров 530-600 кг концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества рациона должна быть в первый период лактации 1,20-1,03, во второй — 1,15-1,00, в третий — 1,05-0,93 и в сухостойный период — 0,93-1,00. Переваримого протеина на 1 ЭКЕ в первый период лактации должно быть 118-110 г, во второй – 97- 88 г,
    в третий – 90-82 г и в сухостойный период – 93-97 г. Клетчатки в сухом веществе рациона в первый период лактации должно быть 20,5-21,5 %, во второй — 21,6-24,5, в третий — 25,0-26,0, в сухостойный период — 25,0-25,7 %. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение в первый период лактации 1,08-1,02, во второй — 1,03-0,93, в третий — 0,93-0,80 и в сухостойный период — 0,9.

    При годовом удое 9000-10000 кг молока и живой массе коров 650-700 кг концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества рациона в первый период лактации должна быть 1,30-1,14, во второй — 1,23-1,09, в третий – 1,11-1,04 и в сухостойный период — 0,94-1,06. Содержание переваримого протеина на 1 ЭКЕ в первый период лактации должно быть 124-106 г, во второй – 103-93, в третий – 93-83 и в сухостойный период – 96-94 г. Количество клетчатки в сухом веществе рационов в первый период лактации должно быть 19,0-20,5 %, во второй — 20,5-23,0, в третий — 24,0-25,0 и в сухостойный период — 24,0-25,0 %.

    Оптимальным сахаро-протеиновое отношение в первый период лактации считается 1,14-1,07, во второй — 1,10-0,99, в третий — 0,99-0,83, в сухостойный период — 0,9.

    Высокая концентрация энергии в рационах коров достигается увеличением доли качественного сена и концентратов (комбикормов), включением травяной резки. Кроме того, на российском рынке кормов и кормовых добавок появились в широком ассортименте высокоэнергетические кормовые добавки, например, такие как Лакто-энергия,Старт-милк
    (на основе пропиленгликоля), жировые добавки (профат, бергафат, бергалакт, бергамин и др.), энергетические лизунцы и др. Добавки на основе пропиленгликоля вводят в комбикорма или кормосмеси для молочных коров в количестве 2,5-10 %.

    Питательность кормов и расход концентратов в зависимости от класса качества кормов

    При организации нормированного и полноценного кормления дойных коров учитывают особенности каждой фазы лактации. Различают следующие фазы лактации: отел и восстановительный период, раздой, середина лактации, последняя треть лактации, сдаивание и запуск.

    В день отела корове дают теплую воду, вволю сена хорошего качества или подвяленную траву с сеном. В первые 2—3 сут после отела кроме сена и подвяленной травы животным скармливают 1,0—1,5 кг концентратов (отруби пшеничные, овсянка, подсолнечный шрот, комбикорм и др.) в виде болтушки. Начиная с 4-х суток постепенно увеличивают количество концентратов и вводят в рацион сочные корма или зеленую траву с таким расчетом, чтобы к 10—15-м суткам обеспечить полную норму кормов в соответствии с уровнем продуктивности. Перевод на полный рацион в более ранние сроки может привести к заболеванию молочной железы. Это больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно.

    Наряду с умеренным кормлением новотельных коров в первые дни после отела нужен также тщательный уход за выменем, так как оно в этот период малоэластичное и твердое. Необходимыми мерами быстрейшего доведения вымени до нормального состояния являются тщательная дойка и массаж. Отеки вымени, которые чаще всего бывают у первотелок и высокомолочных коров, обычно уменьшаются через 4—5 сут и полностью исчезают через 7—10 сут при правильном кормлении животных и уходе за выменем.

    После перевода коровы на полный рацион начинается фаза раздоя. Раздой — это выявление потенциальной (максимальной) продуктивности новотельной коровы с использованием метода авансирования. Взрослых коров по существующей технологии переводят из родильного отделения в группу (цех) раздаивания. Коров-перво- телок отдельно концентрируют на специальных контрольных скотных дворах, а раздаивают их в течение 3 мес. Это позволяет выявить потенциальные продуктивные возможности каждой первотелки.

    Сущность раздаивания коров заключается в том, что животные к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, получают дополнительные количества корма. Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационе вновь увеличивают. Так поступают до тех пор, пока удой не перестанет повышаться.

    Излишняя дача кормов по сравнению с нормой после раздаивания не оправдывает себя молочной продуктивностью и может привести к нежелательному перерасходу кормов, излишнему отложению жира в теле животных.

    В зависимости от размера резерва кормов и наследственных потенциальных возможностей стада раздаивать коров можно с помощью больших или малых добавок кормов. В первом случае коровам дают суточный аванс (авансированное кормление) дополнительного корма в размере 2—3 ЭКЕ, во втором — около 1 ЭКЕ. Раздаивание большими добавками кормов дает лучшие результаты и оказывает положительное влияние на последующее течение лактации. В период раздоя коровам дают концентраты (комбикорма) и сочные корма (корнеплоды).

    В первые 100 сут лактации коровы обычно производят около 40— 50% молока от удоя за лактацию.

    В период раздаивания коровы, особенно высокопродуктивные, часто физически не могут поедать корма в таком количестве, чтобы полностью обеспечивать потребность в энергии, расходуемой на образование молока. Для покрытия дефицита в энергии и питательных веществах на образование молока животные вынуждены использовать резервы жира, белка, минеральных веществ и витаминов из своего организма.

    Хорошо подготовленные к отелу коровы в период раздаивания могут производить дополнительное количество молока за счет резервов, отложенных в организме в период сухостоя, и увеличивать удои. При удовлетворительной подготовке к отелу и низком уровне кормления в начале лактации коровы значительно снижают живую массу (на 50—60 кг) и не увеличивают удои. В этом случае от них нельзя получить максимальную продуктивность. Максимальная продуктивность (пик лактации) у новотельных коров наблюдается, как правило, на 2—3-м месяце лактации.

    После плодотворного осеменения у лактирующей коровы начинает изменяться гормональный статус и происходят физиологические изменения в организме. В этот период все большая часть потребленных питательных веществ рациона резервируется в организме животного и расходуется на формирование плода.

    С наступлением очередной стельности коровы, как правило, теряют способность к раздаиванию, поэтому в практике интенсивного молочного скотоводства осеменение коров приурочивают к окончанию периода раздаивания.

    Нормированное кормление коров в период раздаивания обеспечивают в зависимости от способов содержания, доения и формирования технологических групп. Технологические группы молодых коров, не закончивших рост, формируют с таким расчетом, чтобы иметь возможность организовать кормление с учетом роста животных. В условиях привязного содержания грубые корма, силос и сенаж нормируют одинаково для всей группы, а концентраты и корнеплоды — индивидуально для каждого животного в зависимости от уровня молочной продуктивности.

    Целенаправленная работа по подготовке нетелей к отелу и раздой первотелок дают возможность пополнять стадо высокопродуктивными коровами и получать высокие надои молока. При правильном раздое первотелок общую продуктивность животного удается повысить на 20-30%. Поскольку роды для животного происходят в первый раз, и оно испытывает серьезный стресс, организация раздоя первотелок является первостепенной задачей.

    Важными факторами в получении высокопродуктивных животных являются: формирование технологических групп, активный моцион, стимуляция развития вымени за счет массажа и полноценное кормление.

    При формировании технологических групп первотелок разделяют на две группы: молозивных первотелок (1 группа) и новотельных (2 группа). Новотельная группа – это первотелки в течение 8-20 дней после отела. Из данной группы формируют группы раздоя. Группы раздоя создают по мере накопления первотелок с 10-го по 20-й день лактации. Раздой коров, как правило, начинают после прихода вымени в нормальное состояние, т.е. на 8-15-й день после отела.

    Индивидуальный раздой проводится только при привязном содержании. При беспривязном содержании организуют групповой раздой, для этого комплектуют группы первотелок с одинаковым сроком отела и примерно одинаковой продуктивностью. Предварительную оценку продуктивных и технологических свойств первотелок проводят впервые 90-120 дней лактации.

    Окончательную оценку первотелок делают по продуктивности (количеству надоенного молока, содержанию в нем жира и белка) за всю лактацию (305 дней).

    Не следует забывать про организацию активного моциона, т.к. выращивание нетелей без моциона в сочетании с высоким уровнем кормления способствует формированию животных с хорошо развитой мускулатурой и подкожной жировой клетчаткой, но с недостаточно крепким костяком и пониженной функцией воспроизводства.
    Первое доение первотелок проводят через полтора часа после отела. Для предупреждения возникновения пареза во время первой дойки в вымени оставляют немного молока. Кроме того, слишком раннее начало процесса вызывает сильную нагрузку на молочные железы животного, ослабленного после беременности и родов. Первотелок доят три раза в сутки.

    Важным элементом в подготовке нетелей к отелу является полноценное кормление. В последние 1,5-2 месяца перед отелом необходимо существенно увеличить содержание обменной энергии в рационах нетелей, в основном за счет концентратов, до 2 кг на голову в сутки, а за 20-30 дней до отела – до 2,5-3,5 кг. Низкий прирост живой массы и недостаточная упитанность нетелей в последний период стельности являются причинами недостаточного раздоя первотелок в первые месяцы лактации, т. к. молодую корову очень трудно обеспечить необходимым количеством питательных веществ на образование молока и собственный рост.

    Максимальный эффект от раздоя первотелок становится возможным, если рационы сбалансированы по энергии, протеину и другим элементам питания, т.е. более чем по 30 показателям. На этом этапе лактации реализуют авансированное кормление. Оно заключается в том, что помимо стандартной нормы, необходимой для обеспечения фактического удоя животного, ему в пищу добавляют 2-3 дополнительные корм. ед. или 2,1-2,3 ЭКЕ. Рацион при раздое должен содержать повышенное количество энергии и протеина. Как правило, дополнительное обеспечение основного рациона осуществляется за счет увеличения количества скармливаемых концентрированных кормов. Концентрированные корма должны максимально обеспечить недостающую часть питательных веществ в рационе. При этом общий процент концентратов в рационе на период раздоя должен быть не более 50-60%.
    Правильно организованный раздой первотелок — основа повышения молочной продуктивности стада.

    Владимир МАРТЫНОВ, главный специалист отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования».

    Подготовку сухостойных коров к отелу необходимо начинать с момента запуска в течение последних двух месяцев стельности. От кормления их в сухостойный период зависят качество получаемых телят, здоровье и последующая молочная продуктивность.

    Продолжительность сухостойного периода сравнительно небольшая, однако его значение в сохранении здоровья и воспроизводительных функций велика.

    В этот период наиболее интенсивно растет плод, в организме коров происходят глубокие преобразования, вызванные подготовкой молочной железы к лактации и создается оптимальный запас питательных веществ.

    С учетом этого должно быть организовано кормление стельных сухостойных коров.

    До недавнего времени существовало мнение о необходимости ограниченного использования или полного исключения сочных кормов из рациона сухостойных коров. Исследования и опыт работы промышленных ферм и комплексов дают основание отказаться от прежних принципов организации кормления сухостойных коров и при нормальном течении стельности рекомендовать рационы, по набору кормов практически не отличающиеся от рационов дойных коров.

    Перед отелом нельзя полностью исключать из рационов сочные корма, так как перемена типа кормления может вызвать нежелательные изменения в рубцовом пищеварении, что отрицательно сказывается на обмене веществ в целом.

    ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ кормления стельных коров косвенно можно судить по увеличению массы тела за период от запуска до отела. При нормальных условиях кормления коровы за сухостойный период увеличивают свою живую массу на 10-12 процентов. Сухостойные коровы должны полностью обеспечиваться всеми необходимыми питательными веществами в соответствии с принятыми нормами. В рационы целесообразно вводить до 1-2 килограммов травяной муки, заменяя ею часть зерновых концентратов.

    Для глубокостельных коров следует готовить специальные комбикорма с включением в них 25-30 процентов травяной муки.

    В зависимости от планируемой продуктивности, наличия в хозяйстве объемистых кормов, а также их качества, удельный вес концентратов может составлять по питательности от 10 до 30 процентов.

    Надо обратить внимание на содержание в рационе минеральных веществ и витаминов. Особенно отрицательно на жизнеспособность приплода влияет недостаток каротина. Если телята и выживают в первые дни после рождения, то в дальнейшем они все равно заболевают, отстают в росте и развитии.

    Необходимо иметь в виду, что авансированное кормление коров в сухостойный период и связанное с ним дополнительное использование кормов может привести к ожирению, которое часто появляется перед отелом и характеризуется понижением общего тонуса и ухудшением аппетита.

    Поэтому кормят коров дифференцированно, с учетом периода стельности. В первую декаду сухостойного периода их кормят умеренно около 80 процентов от нормы, во вторую — питательность рациона доводят до 100 процентов, в третью-четвертую — до 120, в пятую — снижают, доводя в шестую декаду до 60-70 процентов.

    Непосредственно перед отелом суточная норма потребляемых кормов не превышает поддерживающего уровня. За 2-3 дня до отела концентраты полностью исключают из рационов.

    С приближением родов коровы становятся очень чувствительны к недоброкачественным кормам, потребление которых приводит к отрицательным последствиям.

    Сено, сенаж и силос, используемые в рационах стельных сухостойных коров, по своему качеству должны быть не ниже первого класса.

    ПОВЫШЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ, ОБУСЛОВЛЕННОЕ ЧЕТКИМ РЕЖИМОМ АВАНСИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ, ДОЕНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ, МАССАЖЕМ ВЫМЕНИ, НАЗЫВАЮТ РАЗДОЕМ.

    Период собственно раздоя обычно относится к первым 60-100 дням лактации. В это время животные наиболее податливы и отвечают на технологические приемы повышением удоя.

    С 10-15 дня после отела, при условии нормального состояния здоровья коров, кормление их должно осуществляться с учетом раздоя. В это время, кроме необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на увеличение 4-6 килограммов молока в сутки в размере 2-3 кормовых единиц. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением продуктивности. После этого рацион постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем, массой тела и упитанностью коров.

    Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их к скармливанию, увеличением концентрации энергии в расчете на килограмм сухого вещества рациона. Коровы, хорошо и правильно подготовленные к лактации и раздоенные до потенциальной возможности, после отела дают за счет запасов своего организма больше молока, чем это может быть достигнуто кормами, даваемыми им даже вволю.

    При достаточном обеспечении грубыми кормами, рационы с высокой концентрацией энергии в одном килограмме сухого вещества способствуют сокращению времени, в течение которого высокопродуктивные коровы в первый период лактации используют запасы энергии своего тела. Подбирать корма для раздоя коров необходимо с учетом предшествующего кормления, так как раздаивание достигается не только за счет увеличения количества корма, но и при восполнении элементов питания, которые были дефицитны прежде.

    При раздое иногда полагаются на аппетит коров, и скармливают корма, охотно поедаемые животными. На практике такой прием часто приводит к ошибкам в кормлении. Коровы охотно едят корнеплоды и концентраты, но при избыточном их поедании животные отказываются от сена и силоса, особенно если они низкого качества. Снижение поедания сена, сенажа и силоса нарушает пищеварение.

    НА КРУПНЫХ промышленных фермах и комплексах высокие удои достигаются за счет целенаправленного группового раздоя новотельных коров с применением рационов, рассчитанных на получение от каждой коровы запланированного удоя — четырех-пяти тысяч килограммов молока в год. Примерный суточный рацион при удое 20-25 килограммов должен состоять из 3-4 килограммов сена, 15-20 — силоса, 10 — сенажа, 15-20 — корнеплодов, одного килограмма патоки и концентратов (300 граммов и более на килограмм молока).

    У раздаиваемых коров удои повышаются в течение двух-трех месяцев лактации и сохраняются на высоком уровне до 4,5-5,5 месяца, после чего постепенно снижаются.

    Успешное проведение раздоя больших групп коров возможно в специализированных цехах и позволяет, благодаря сходному физиологическому состоянию животных, приблизить групповое кормление к индивидуальному. Задача таких цехов (секций) состоит в том, чтобы достичь наивысшей молочной продуктивности, обеспечить плодотворное осеменение коров, предупредить маститы. Учитывая способность коров давать в первые месяцы лактации максимальное количество молока, можно предусмотреть пребывание животных в цехах раздоя и осеменения до 60-100 дней.

    Фактический срок пребывания определяется продолжительностью периода наивысшей продуктивности и временем осеменения отдельных коров.

    Рацион кормления раздаиваемых групп коров составляют не более чем на 10 дней, включая в него разнообразные корма. В зимний период скармливают высококачественное сено, сенаж, силос и корнеплоды.

    Если в рационе мало сена, то не обеспечивается потребность коров в витамине Д. При групповом кормлении размещение коров с учетом уровня продуктивности позволяет осуществить авансированное кормление и ставить под особый контроль высокопродуктивных животных. В суточном рационе все раздаиваемые коровы должны получать одинаковое количество сена, сенажа и силоса, а концентраты и корнеплоды надо нормировать в зависимости от увеличения удоев.

    При раздое первотелок дают добавочное количество кормов с учетом их роста и развития. Поэтому предусмотрено норму кормления их увеличивать на 1-2 кормовые единицы. Коров-первотелок необходимо готовить к раздою и последующей лактации более тщательно, чем полновозрастных коров.

    Для эффективного раздоя необходимы хорошо налаженный учет и проведение один раз в 10 дней контрольных доек. Содержание жира определяют раз в месяц. На основании полученных результатов устанавливают норму кормления, определяют сроки пребывания коров в цехе, дальнейшее их назначение и интенсивность использования.

    При привязном содержании и индивидуальном нормировании кормления животных в период раздоя нагрузка на оператора составляет 25-50 коров, при беспривязном содержании и доении на установках типа «елочка» и «тандем» — 70-100 коров.

    Важный технологический элемент содержания коров — ежедневный активный рацион, способствующий плодотворному осеменению и профилактике маститов.

    В цехах раздоя и осеменения ведут постоянный контроль за состоянием молочной железы и техникой машинного доения, от которого зависит сохранение функций вымени и продуктивность коров. Рационы коров при раздое следует дополнять премиксами, кормовыми фосфатами, солями отдельных микроэлементов и другими кормовыми добавками.

    Н. Груздев, кандидат сельскохозяйственных наук.

    Организация кормления и содержания первотелок является серьезной проблемой в молочном скотоводстве. Неподходящий рацион может стать причиной снижения продуктивности, серьезных заболеваний и, как следствие, значительных экономических потерь.

    Кормление нетелей — залог здоровья первотелки

    Достаточно часто у первотелок наблюдается резкое снижение удоев на 2–3-м месяцах лактации. Нередко у животных появляются заболевания незаразного характера: ацидозы, кетозы, нарушения воспроизводительной функции, поражения конечностей. Из-за этих болезней первотелки зачастую преждевременно выбывают из стада, что наносит хозяйствам большой экономический ущерб, ведь затраты на выращивание телок возмещаются за счет реализации молока лишь к середине второй лактации. К тому же переболевшие животные не полностью реализуют свой генетический потенциал.

    Что вызывает проблемы со здоровьем и продуктивностью первотелок? Причин может быть много, но основными из них являются:

  • несбалансированное кормление нетелей;
  • недостаточное обеспечение потребностей первотелок в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах;
  • низкое качество травяных кормов;
  • неправильное кормление первотелок по стадиям лактации;
  • нарушение зоогигиенических условий содержания первотелок.
  • Чтобы получить высокую продуктивность и сохранить здоровье первотелки, необходимо, прежде всего, обеспечить правильное кормление нетелей. Многие заболевания первотелок формируются в предшествующий период и являются следствием нарушений при кормлении до отела. Установлено, что из-за несбалансированного рациона нетелей, нарушения условий их содержания продуктивность первотелок может снижаться на 20–25 %. Кроме того, для стимуляции развития вымени первотелок необходим массаж и активный моцион. Наиболее важно соблюдать эти условия в последние 2–3 месяца перед отелом.

    При несбалансированном кормлении нетелей в их крови увеличивается содержание кетоновых тел, снижается щелочной резерв, нарушается соотношение фосфора и кальция, в молозиве после отела уменьшается количество иммуноглобулинов, витаминов, белка и жира. Недостаточно упитанные нетели трудно переносят отел и долго не могут оправиться. Низкая упитанность также может быть одной из причин плохого раздоя первотелок в первые месяцы лактации, т. к. истощенную молодую корову очень трудно обеспечить энергией и питательными веществами на образование молока, поддержание жизнедеятельности и собственный рост. Поэтому в первые месяцы лактации, как правило, не удается восстановить нормальный вес первотелок.

    Часто у нетелей наблюдается и противоположное явление — ожирение. После отела у таких животных резко снижается аппетит, нарушается обмен веществ, развивается отрицательный баланс энергии, они резко теряют в весе, иногда от первотелок остаются лишь кожа и кости. У этих коров часто случается жировое перерождение печени, поражаются другие внутренние органы. Естественно, на высокую продуктивность в таком случае рассчитывать не приходится. Поэтому нормированное кормление нетелей и высокое качество травяных кормов — важнейшие факторы, обеспечивающие высокую молочную продуктивность первотелок. Примерный зимний рацион для нетелей за 2–3 месяца до отела включает: 3–4 кг сена, 16–20 кг сенажа, 0,5–0,6 кг патоки, 1,2–1,4 кг концентратов. При признаках ожирения количество концентратов следует сократить и ввести в рацион 1–2 кг соломы. В летний период нетелей лучше выпасать, что улучшает обмен веществ, положительно сказывается на состоянии плода, укрепляет здоровье животных.

    За три недели до отела потребность в энергии и протеине у нетелей существенно возрастает. По данным американских ученых 1 кг сухого вещества (СВ) должен содержать не менее 10,9 МДж обменной энергии (ОЭ) и 16 % сырого протеина, что существенно меняет и состав рациона. Его структура должна приближаться к набору кормов, рекомендуемому при раздое. Это необходимо для устранения отрицательного баланса энергии, который чаще всего проявляется в данный период. Также важно постепенно приучать микрофлору рубца к высококонцентратным рационам, для чего в кормах нетелей постепенно увеличивают уровень концентратов (по 0,5 кг в день) до 2,5–3 кг, к сену и сенажу добавляют высококачественный кукурузный силос. Примерный рацион нетелей в этот период состоит из 3–4 кг сена, 8–12 кг сенажа, 8–10 кг силоса, 0,5–0,6 кг патоки и 3 кг комбикорма.

    В рационах нетелей должно быть достаточное количество минеральных веществ в определенном соотношении. Нарушение минерального обмена может привести к абортам, случаям мертворождения, рождению слабых телят, подверженных различным заболеваниям. Не менее важным является и обеспечение нетелей витаминами.

    Мы разработали адресный рецепт премикса для нетелей с учетом фактического состава кормов. В расчете на 1 т премикса вводится: меди — 1 600 г, цинка — 6 180 г, марганца — 4 000 г, кобальта — 320 г, йода — 220 г, селена — 5 г, витамина А — 1 млрд МЕ, витамина D — 260 млн МЕ. Премикс вводится в состав комбикорма в количестве 1 %.

    С учетом состава наших кормов можно использовать следующий рецепт комбикорма для нетелей (%): пшеница — 10, тритикале — 30, ячмень — 34, патока — 3, шрот рапсовый — 15, зерно рапса — 5, монокальцийфосфат — 1, соль — 1, премикс адресный — 1. В 1 кг комбикорма содержится 11,5 МДж ОЭ, 16 % сырого протеина, 2,9 г кальция, 6 г фосфора.

    Кормление после отела

    После отела важно удовлетворить потребность первотелок в питательных веществах. Сделать это непросто, т. к. обмен веществ у коров-первотелок протекает очень интенсивно, особенно в первые 4–5 месяцев лактации. Кроме удовлетворения потребностей организма, связанных с лактацией и поддержанием жизни, у первотелок высок расход питательных веществ на процессы их собственного роста и развития.

    Сотрудники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» разработали нормы потребности в энергии и протеине для первотелок с планируемой продуктивностью 7–8 тыс. кг молока за лактацию. Так, потребность в ОЭ и сыром протеине в 1 кг СВ в период раздоя составляет 11,7 МДж и 17,2 %, в середине лактации (101–201 дни) — 10,6–11,7 МДж и 15,2 %, а в заключительный период — 10,1 МДж и 13,6 % соответственно.

    Такие потребности в начале лактации обеспечить вовсе не просто, а при низком качестве травяных кормов практически невозможно. Попытки возместить дефицит протеина и энергии за счет концентрированных кормов часто терпят неудачу из-за развития ацидоза рубца, нарушения рубцовой моторики, поражения печени у животных.

    Следует отметить, что коровы-первотелки потребляют на 20–25 % меньше СВ, чем взрослые животные, поэтому их полное обеспечение питательными веществами возможно лишь при высоком качестве травяных кормов. Требования к ним таковы: в 1 кг СВ сена должно быть не менее 9,1–9,2 МДж ОЭ, 130–140 г сырого протеина и не более 26 % сырой клетчатки; в сенаже — соответственно 9,8–10 МДж ОЭ, 150–155 г сырого протеина, не более 24 % клетчатки; в кукурузном силосе доля СВ должна быть не менее 30 % и в СВ — не менее 10,3 МДж ОЭ. Такие корма могут обеспечить высокое потребление СВ при оптимальном количестве концентратов, но их заготовка требует соблюдения ряда условий:

  • оптимальные сроки уборки трав: злаковых — в фазы выхода в трубку, в начале колошения; бобовых — в фазу бутонизации;
  • создание эффективного сырьевого конвейера, для чего надо использовать травы разных сроков созревания. Это позволит продлить оптимальные сроки уборки до 30–35 дней и обеспечить в кормах высокую концентрацию энергии, протеина и витаминов;
  • использование потенциала бобовых трав, которые лучше удовлетворяют потребности первотелок в протеине и витаминах;
  • заготовка для первотелок травяных кормов в полимерной упаковке, что позволяет повысить концентрацию энергии и протеина в СВ на 15–20 %;
  • использование как химических, так и биологических консервантов для снижения потерь питательных веществ и повышения питательности травяных кормов.
  • Зерносенаж является хорошим травяным кормом для первотелок. Он имеет высокий уровень энергии в СВ (до 10,3–10,5 МДж на 1 кг), благоприятное количество сырой клетчатки (22–24 %), что способствует хорошей переваримости, нормализует рубцовое пищеварение, процессы жвачки и рубцовой моторики.

    Какой должна быть кормосмесь?

    Для стимуляции потребления СВ кормосмесь у первотелок должна быть всегда свежей, для этого ее надо раздавать три раза в день. Во избежание ацидоза и нарушения рубцового пищеварения вводить концентраты нужно постепенно и не более 2 кг на один прием. Доля концентратов в рационе должна составлять не более 45 % от потребности в энергии. Важно, чтобы увеличение их суточной дозы было постепенным — по 0,5–0,6 кг. Небольшие прибавки концентратов предотвращают развитие ацидоза, в то время как резкое увеличение их количества в рационе может вызвать срыв лактации и представляет серьезную угрозу для здоровья животных. Чтобы получать высокие удои, нужно обеспечить в рационе необходимый уровень не расщепляемого в рубце протеина (около 40 %). Для этого следует скармливать корове 2–3 кг качественного сена, которое не только снабжает животных нерасщепляемым протеином, но и активизирует рубцовое пищеварение благодаря структурной клетчатке и медленно ферментируемым в рубце сахарам.

    В состав комбикормов включают экструдированные белковые корма: жмых и шрот рапсовый, зерно рапса. При их экструдировании степень расщепления протеина снижается на 25–30 %.

    Качественные кормосмеси должны поддерживать у животных хороший аппетит и высокое потребление СВ. Влажность кормосмеси не должна превышать 60 %, ее увеличение на 10 % снижает потребление СВ на 1–1,5 кг. Для увеличения уровня энергии в СВ рациона практикуют введение в состав комбикормов до 3 % растительных жиров, до 15 % сушеного жома, до 30 % зерна кукурузы, до 2 % пропиленгликоля. Последний предохраняет печень от жировой дистрофии, нормализует жировой и углеводный обмен у животных. Для удовлетворения потребностей первотелок с учетом их роста сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству рекомендуют увеличивать нормы всех питательных веществ на 20 %.

    Мы разработали состав адресного премикса для коров-первотелок в период раздоя. В расчете на 1 т премикса включены: меди — 1 500 г, цинка — 9 500 г, марганца — 8 800 г, кобальта — 250 г, йода — 200 г, селена — 6 г, витамина А — 3,2 млрд МЕ, витамина D — 250 млн МЕ, никотиновой кислоты — 2 кг, биотина — 1 кг. Состав этого премикса в значительной степени отличается от стандартного более высоким уровнем цинка, никотиновой кислоты и биотина, которые введены для интенсификации обменных процессов, предупреждения кетозов и ламинитов.

    Организация кормления по периодам лактации

    Для поддержания высокой продуктивности первотелок важно организовать правильное кормление животных по периодам лактации. Рационы первотелок в первые 3–4 месяца лактации ориентированы на высокое содержание концентратов — 6–7 кг в сутки. Кроме них, в рационы этого периода включают: 4–5 кг сена, 8–12 кг сенажа, 15–18 кг силоса, до 1 кг патоки. Весьма желательно скармливание первотелкам 10–12 кг корнеплодов или 4–5 кг картофеля. Ввод корнеплодов повышает переваримость кормов, нормализует углеводный, жировой и минеральный обмен, предотвращает развитие кетоза, способствует повышению качества молока.

    В середине лактации у первотелок потребление СВ достигает максимума и удерживается на постоянном уровне. В этот период важно сохранить удои, не допустить их резкого снижения. Долю концентратов в рационах постепенно снижают до 4–5 кг. Тем не менее, необходимо обеспечить высокое потребление СВ за счет скармливания качественных травяных кормов. В рационах должно быть 12–15 кг сенажа и 14–16 кг силоса. Количество патоки остается прежним (в пределах 1 кг), желательны корнеплоды в количестве 8–10 кг.

    Рационы кормления первотелок в конце лактации максимально насыщают травяными кормами, а долю концентратов сокращают до 2,5–3 кг. Большее их количество возможно у высокопродуктивных коров. Увеличить потребление травяных кормов можно, лишь сохраняя их отличное качество. В этот период у первотелок появляется риск ожирения, поэтому сокращение в рационах кукурузного силоса и концентратов является профилактической мерой, направленной против избыточной упитанности. При появлении признаков ожирения желательно ввести в рационы 1,5–2 кг измельченной соломы, которая активизирует процессы жвачки и рубцовой моторики, предупреждая закисление содержимого рубца.

    Пастбищное содержание первотелок благоприятно сказывается на их здоровье, обмене веществ, воспроизводительных способностях. Для его максимальной эффективности важно соблюдать постепенность перехода на зеленые корма, контролировать химический состав травостоя, производить подкормку минеральными веществами, особенно натрием, магнием, фосфором, медью, цинком, кобальтом, марганцем, йодом и селеном. Для этого следует использовать адресные минеральные премиксы. На всех стадиях лактации у первотелок нужно постоянно контролировать полноценность кормления, проводя анализ кормов, молока, крови. Такой контроль позволяет вовремя выявлять недостатки рационов и балансировать их.

    Наши первотелки могут быть высокопродуктивными

    Следует отметить, что высокие удои от первотелок получают во многих хозяйствах нашей республики. Важно, чтобы таких хозяйств было как можно больше. В том, что наши животные при полноценном кормлении способны достигать высокой продуктивности, мы убедились, посетив хозяйства Краснодарского края. Одно из них закупило 600 телок в хозяйствах Витебской и Брестской областей. Также хозяйство закупало скот в Ленинградской области РФ и Австралии. По результатам первой лактации удой белорусских первотелок превысил 6 000 кг молока. Примерно такие же удои были получены и от животных из Ленинградской области, а вот продуктивность первотелок, завезенных из Австралии, оказалась ниже — на уровне 5 500 кг.

    Высокую продуктивность нашего скота и сохранность ко второй лактации всех животных обеспечило, прежде всего, полноценное кормление. В рацион животных входили (в кг): сено — 4, сенаж из люцерны — 15, силос кукурузный с уровнем СВ 35–37 % — около 20, патока — 1, комбикорм — 6. Примечателен состав комбикорма (%): зерно кукурузы — 40, шрот соевый — 20, шрот подсолнечный — 10, пшеница — 26, соль — 1, динатрийфосфат — 2, премикс — 1. Данный состав комбикорма обеспечивает высокий уровень энергии и протеина. Такое кормление положительно сказалось на продуктивности животных.

    Таким образом, для достижения высокой продуктивности первотелок, сохранения их здоровья, повышения экономической эффективности молочного скотоводства важно обеспечить биологически полноценное кормление животных. Для этого необходимо заготавливать травяные корма высокого качества, применять адресные рецепты комбикормов и премиксов, а также создавать оптимальные условия для их хранения.