Рацион для дойных коров таблица

При пользовании «Инфоуроком» вам не нужно платить за интернет!

Минкомсвязи РФ: «Инфоурок» включен в перечень социально значимых ресурсов .

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области

«Борский государственный техникум»

Методическая рекомендации практической работы по теме «Составление рациона для дойных коров»

дисциплина Основа зоотехнии

Специальность 110809 Механизация сельского хозяйства

с. Борское 2013г

Составление рациона для дойных коров

Обучающая. усвоить понятия кормовая норма, рацион, структура рациона. Ознакомиться с нормами кормления разных видов сельскохозяйственных животных, принципом их расчета. Научиться проводить сравнительный анализ соответствия рационов кормовым нормам

Воспитательная. Воспитание любви к животным.

Развивающая. Развитие творческих способностей.

Материалы и оборудование: плакаты, учебные пособия, инструкционные задания, счётная техника, альбом.

Норма кормления – это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимых для поддержания жизненных функций организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности.

Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных. Так, если в рационе крупного рогатого скота преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный.

Тип содержания боксовое беспривязное, тип кормления — зимний

Тип животного (Таблица 1.1.столбец 2)

Масса животного Мж (Таблица 1.1 столбец 3)

Суточный надой Нж (Таблица 1.1 столбец 4)

Читайте так же:

  • Корова с дыркой в боку зачем Сейчас часто сталкиваюсь с подобными изображениями в сети, но меня, как студента ветфака это, увы, не задевает. Однако многим этот рекламный ход зашёл и все массово стали гуглить и искать, […]
  • Бизон корова Гибрид коровы и бизона бык гибрид коровы и бизона Научная классификация Королевство: Animalia Тип: Хордовые Учебный класс: млекопитающие Порядок: Artiodactyla […]
  • Коровы медем О проекте Коровы Художественный фильм (Испания, 1992). Режиссер Хулио Медем. Сценарий Хулио Медем, Микель Гастамбиде. Операто Карлес Гузи. Продюсер Хосе Луис Олайсола, Фернандо […]
  • Ph мочи коровы Сотрудники университета штата Висконсин разработали принципы биохимических анализов, которые можно использовать при оценке стада для выявления проблем, связанных с кормлением. Виды […]
  • Сельскохозяйственные животные корова Как организовать дистанционное обучение во время карантина? Помогает проект «Инфоурок» Выбранный для просмотра документ Конспект урока.docx Макаренко В.В., учитель биологии ГКОУ […]
  • Бык бельгийский Приветствуем тебя, дорогой читатель! Устраивайся поудобнее, сегодня мы подготовили для тебя кое-что очень необычное. Итак, поехали! Героями публикации стали интересные коровы и быки. […]

Жирность молока Ж (Таблица 1.1 столбец 5)

Лактация Л (Таблица 1.1 столбец 6)

Имеющиеся корма (Таблица 1.1 столбец 7)

Примерный рацион (Таблица 1.2)

Наличные корма кроме конценр.

Сено, силос, картофель, горох, кукуруза

Трава, турнепс,шрот, отруби

Трав мука. силос подсолн, солома,брюква, кукуруза

Сено, солома, сенаж, зерно, шрот.

Трава, свекла, вика, отруби

Солома, травяная мука, силос, овес. кукуруза

Сено, морковь, силос трав, пшеница

Сено, сенаж, шрот, отруби

Примерные рационы дойных коров в зимний (боксовый период при беспривязном содержании)

Суточный удой, кг

Комбикорм, концентриров. корм

Витамин Д2 , тыс. ИЕ

Хлористый кобальт -12,1; йодистый калий – 2,6; сернокислая медь -100;

Сернокислый цинк – 70; Молибденокислый аммоний — 30

Нормы кормления дойных коров массой 500 кг при содержании жира в молоке 4% жира

Питательность основных кормов для молочного скота

Выполнение работы и содержание отчета.

1. Записать данные по своему варианту (Таблица 1.1) и, в соответствии с заданием выбрать примерный рацион по количественному содержанию кормов из таблицы 1,2.

2. Выбрать значение требуемого количества кормовых единиц и перевариваемого протеина по таблице 1.3 и внести поправку:

2.1. Если живая масса коров больше или меньше 500 кг, то на 100 кг разницы суточная норма изменяется на 0,.6 кормовой единицы, 60 г перевариваемого протеина,

5 г Са, 3 г Р и 30 мг каротина

2.2. Для коров 1 и 2 лактации норму соответственно увеличивают на 2 – 3 кормовые единицы, 200 – 300 г перевариваемого протеина, 12 — 18 г Са, 10 — 15 г Р.

Выписать табличные и скорректированные значения с пояснениями.

3. Записать выбранный рацион и пользуясь таблицей 1.4 подсчитать количество кормовых единиц и перевариваемого протеина сначала в объемных кормах (грубых: сене и соломе и сочных: силосе, сенаже, корнеплодах, траве).

4. Сравнить вычисленные значения по кормовым единицам, протеину, а по специальному заданию и по другим компонентам (пункт 2) и полученными из таблицы (пункт 3) определить недостаток питательных веществ.

По соотношению протеина и к.е. в недостатке определяется требуемое соотношение протеина и к.е. в компенсирующем концентрированном корме: комбикорме, зерне, жмыхе, отрубях и т.д.

5. Путем сравнения соотношения протеина и к.е. в недостатке и концентрированном корме подбираем концентрированный корм (из имеющихся) с более близким соотношением. Затем определяем количество концентрированного корма, которое должно войти в рацион для достижения нужного количества питательных веществ.

6. Проверяется процентное отклонение фактического содержания протеина и к.е. от требуемого.Путем изменения в небольших пределах имеющихся кормов добиться, чтобы разница между требуемыми величинами и содержащимися в подсчитанном рационе не превышала 4 – 5 % (по кормовым единицам, протеину и другим заданным компонентам)

6. Сделать вывод о рациональности состава заготовленных кормов, возможности составления из них сбалансированного рациона и точности его подбора .

27 Мая 2019 13:26 1169

Автор: Дастанбек Баймуканов

Новости

Число зараженных коронавирусом в Казахстане приближается к 700

38 населенных пунктов в Кызылординской области под угрозой подтопления

В Петропавловске появились первые дезинфицирующие тоннели

Нурсултан.Назарбаев обратится к народу

14 тысяч безработных зарегистрировано в Алматы

Коронавирус в мире: новая угроза — медицинские маски загрязняют океан

Венчурный фонд из США готов инвестировать в казахстанские проекты

Посевная 2020 – проблемы и вызовы

В Казахстане дешевеет бензин АИ-92: сколько будет стоить топливо после пандемии коронавируса?

От уровня производства и сбалансированности кормов всегда зависит продуктивность скота и птицы, качество в магазинах мяса, молока и яиц, в итоге – экономическое положение, уровень жизни и обеспечения продовольствием населения, соотношение экспорта и импорта продукции от состояния развития животноводства в стране.

Главным условием дальнейшего прогресса животноводства, как и всего агропромышленного комплекса, является увеличение производства зерна фуражных культур, кормов бобовых и масличных культур, создание на этой основе прочной кормовой базы и решение проблемы белка. Продукты земледелия, как зерно фуражных, зернобобовых культур, сено, силос, сенаж, солома, шроты, зеленая масса, растительный белок, являются основой развития животноводства. Будут высококачественные корма и полноценные, сбалансированные рационы кормления животных и птиц – будут молоко, сливочное масло и яйцо на столе.

В кормовом балансе животноводческих хозяйств Республики Казахстан большой удельный вес занимают грубые корма. Для удовлетворения потребностей животных в этих кормах необходимо наряду с рациональным использованием качественных кормов включить в рацион животных отходы полеводства. В организации рационального кормления и использования кормов определенное значение имеет подготовка кормов к скармливанию: измельчение, смачивание, смешивание грубых кормов с сочными кормами, а также запаривание. Кроме этого, обработка и обогащение грубых кормов некоторыми азотистыми веществами, витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами повышает их поедаемость, переваримость и питательность.

Среди отходов в наибольшем количестве накапливается солома зерновых культур. Она наряду с другими кормами входит в состав рациона крупного рогатого скота, лошадей и овец. Однако использование соломы в корм скоту объясняется двумя причинами – плохой поедаемостью и низкой питательностью. Плохая поедаемость соломы – следствие ее грубоволокнистой структуры, поддающейся разрушению в процессе пережевывания.

Низкая питательность соломы объясняется ее физико-химическими свойствами, высоким содержанием клетчатки и низкой переваримостью. Переваримость протеина составляет лишь 17-20% безазотистых переваримых веществ – 37%, клетчатки не более 50-55%. Углеводный комплекс соломы представлен в основном клетчаткой (35-45%). В 1 кг необработанной соломы содержится 0,18-0,20 кормовых единиц, 7-12 кг переваримого протеина.

По данным В. Г. Игловикова и др., с повышением урожайности зерна качество соломы снижается. При урожайности зерна пшеницы 60-72 ц/га питательность соломы составляет всего 0,18 кормовой единицы в 1 кг. Поэтому изыскание путей рационального использования солом зерновых культур, повышение ее поедаемости, переваримости является одним из необходимых мероприятий в организации полноценного кормления с.-х. животных.

В последнее время в ряде хозяйств практикуется повышение питательности соломы. Широкое применение в практике получили физико-механические приемы (размол, запаривание, гранулирование и др.). Большое внимание уделялось химическим способам обработки, позволяющим изменить химический состав органического вещества и обеспечить значительное повышение переваримости питательных веществ. Для этих целей использованы различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, известь и др.). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5-2 раза.

Наиболее простой способ обработки – силосование соломы с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы и другими высоковлажными кормами. Этот метод сравнительного оборудования, реактивов доступен для каждого хозяйства. Однако к наиболее доступным биологическим методам повышения кормовой ценности соломы относится силосование ее смеси с зеленой массой при помощи электроактивированного раствора (ЭАР) и также приготовления «соломенной» каши при помощи влаготермической обработки.

Применение того или иного способа прежде всего определяется конкретными природно-климатическими условиями региона и материально-технической обеспеченностью хозяйства.

В условиях южного региона Казахстана солому закладывают в чистом виде и в смеси с зеленой массой люцерны. Солому перед закладкой смешивают с водой, доводят влажность до 65-71%. Как правило, практикуется такой способ: в ямах закладывают по 160 кг соломы и послойно обрабатывают раствором электроактивированной воды в дозах 2-3-4-5% к весу массы. Встречается и другой способ, когда в ямах заложено на 100 кг соломы +100 кг зеленой массы люцерны; 120 кг соломы + 80 кг зеленой массы; 140 кг соломы и 60 кг зеленой массы, и добавляют соответственно по 5-4-3% консерванта ЭАР.

Для повышения питательной ценности практикуется технология влаготермической обработки соломы. Для этого в подготовленную емкость, оборудованную паропропускной трубой и водопроводом, закладывают 200 кг соломы и 20 кг поваренной соли, добавляют 800 кг воды и тщательно перемешивают. После этого при помощи пара обрабатывается в течение 50-60 минут при температуре воды 85-90 0 С. Охлаждается до температуры 50-55 0 С, добавляется 100 кг комбикорма и хорошо перемешивается. При достижении 40-45 0 С корм скармливается животным. При этой технологии обработки соломы получается качественно новый корм, который условно назвали соломенной кашей. Кстати, автором данной технологии является великий ученый, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Узбекской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Республики Узбекистан, персональный пенсионер Республики Узбекистан, участника трудового фронта в годы ВОВ – наш соотечественник, уроженец Казалинского района Кызылординской области Карибаев Кеуденбай (12 ноября 1931 г. – апрель 2002 г.) То есть каждый владелец молочного скота, как правило, сам находит оптимальный способ обогащения соломы. Стараются использовать различные ингредиенты химического (синтетической природы) производства, лишь бы увеличить надой молока от своей буренки.

Диларам Карибаева – ассоциированный профессор, ведущий научный сотрудник ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» любезно предоставила информацию о результатах научно-исследовательской работы по повышению питательных достоинств (качества) соломы зерновых культур.

Эксперимент 1

Был проведен хозяйственный опыт с формированием контрольной и двух опытных групп. Рацион кормления лактирующих коров составил из зеленой массы люцерны, комбикорма, барды и других кормов (табл. 1, 2).

В рационе содержится 13,7-14,8 кормовой единицы, 17,3-17,8 кг сухого вещества, 159,3-162,3 МДж обменной энергии. На одну кормовую единицу приходится 127-131 г переваримого протеина. В период опыта два раза в месяц была определена поедаемость кормов рациона. Комбикорм и барда поедались на 100%, зеленая масса люцерны – на 97-98%, обработанная солома также на 98%. Следует отметить, что при обработке соломы паром улучшаются ее вкусовые качества и она хорошо поедается молочными коровами.

За 120 дней опыта в контрольной группе фактически съедено 1710 кормовых единиц, в опытных группах соответственно – 1821,84-1876,5.

Таблица. Летний рацион кормления лактирующих коров (удой 12-14 кг)

Таблица 2. Зимний рацион кормления лактирующих коров (удой 8-10 кг)

Для получения 1 кг молока в контрольной группе затрачено 1,09 кормовой единицы, в опытных – 1,05-1,06 кормовой единицы (табл. 3).

Содержание кормовых единиц в соломе находилось в пределах 0,215, в обработанной соломе – 0,434, зеленой массе люцерны – 0,18, шроте хлопковом – 0,82, комбикормов – 0,80 кормовой единицы (табл. 4).

Среднесуточный удой коров в контрольной группе составил 13,39 кг, в первой опытной – 14,16, второй опытной – 14,58 кг, или по сравнению с контрольной группой в опытных группах получено молока больше на 5-9%, молочного жира – на 6-9%. В зимний период среднесуточный удой в контрольной группе составил 8,2 кг, в первой опытной группе – 9,3, а во второй опытной группе – 10,4 кг, или же 11,8% и 18,8% (табл. 5).

Таблица 3. Количество фактически съеденных кормов

Таблица 4. Химический состав кормов (в %)

Таблица 5. Молочная продуктивность коров

Заключение

1. При использовании электроактивированного раствора (ЭАР) в качестве экологически чистого и безвредного, дешевого и доступного консерванта из соломы злаковых культур (в чистом виде и в смеси с зелеными кормами) можно приготовить силос хорошего качества.

2. Разработана технология влаготермической обработки соломы зерновых культур, которая позволила улучшить вкусовые качества и питательные свойства. Питательность обработанной соломы (0,43 корм. ед.) по сравнению с необработанной (0,22) повысилась на 51,2%.

3. В течение летнего опыта среднесуточный удой в контрольной группе составил – 13,39 кг, в первой опытной – 14,16; опытной – 14,58 кг, или по сравнению с контрольной группой молока получено на 5-9% больше, а в зимний период (декабрь) соответственно на 11,8% и 18,8%. Для получения 1 кг молока в контрольной группе затрачено 1,09 корм. ед., в опытных – 1,05-1,06 кормовой единицы.

Эксперимент 2

Опыт по скармливанию силосованной соломы проводили на 32 коровах (в т. ч. 16 голов – в контрольной группе и 16 голов – в опытной группе), а опыт по скармливанию влаготермической обработанной («соломенной каши») соломы – на 45 головах коров по 15 голов в контрольной, первой и второй опытных группах. Подопытные коровы имели живую массу 405-428 кг, молочную продуктивность за предыдущую лактацию – 2600-2625 кг. Рацион кормления подопытных коров был составлен в соответствии с физиологической потребностью организма в питательных веществах. Коровы опытной группы получали в рационе (силосованную) солому с ЭАОР, а коровы контрольной группы – силосованную солому без добавления ЭАР. Остальные корма (шрот, комбикорма, барда, шелуха, сено и др.) в обеих группах были одинаковыми.

Научно-хозяйственные опыты по скармливанию консервированной соломы «соломенной каши» в рационе дойных коров проводили по схеме (табл. 6).

Таблица 6. Схема научно-производственного опыта на дойных коровах

Для кормления подопытных коров ежемесячно составляли рацион, исходя из фактического удоя коров. Ниже приводятся характерные рационы кормления подопытных коров (табл. 7).

Таблица 7. Рацион кормления подопытных дойных коров с использованием консервированной соломы и «соломенной каши»

В целях изучения влияния изучаемых кормов на физиологическое состояние подопытных коров перед началом и в конце опыта от трех голов из каждой группы была взята кровь и изучены морфологические и биохимические показатели. Исследованные показатели крови – содержание гемоглобина, число эритроцитов, лейкоцитов, общего белка, кальция и неорганический фосфор были в пределах физиологической нормы, и между группами большой разницы не обнаружено (табл. 8).

Таблица 8. Результаты гематологических исследований

Молочную продуктивность подопытных коров определяли путем проведения контрольных доек (табл. 9).

Таблица 9. Молочная продуктивность коров (в среднем на одну голову)

Из представленных материалов видно, что консервированная солома с добавлением ЭАР обеспечивает получение более высоких среднесуточных удоев. ЭАР обеспечивает получение более высоких среднесуточных удоев.

Удой опытных групп был выше на 4-5% против контрольной группы. Влаготермическая обработка соломы и приготовление из нее «соломенной каши» улучшает качество соломы и охотно поедается животными, что в конечном счете способствует увеличению молочной продуктивности подопытных коров. Молочная продуктивность коров первой опытной группы на 10,5% и второй опытной группы на 17,3% была больше по сравнению с контролем.

Одновременно изучено влияние консервированной соломы и «соломенной каши» на качественный состав молока у подопытных коров (табл. 10).

Таблица 10. Качество молока у подопытных коров

Полученные данные свидетельствуют об отсутствии отрицательного влияния изучаемого корма в виде консервированной соломы с добавлением ЭАР и «соломенной каши» на качество молока у подопытных коров. Качественные показатели молока были в норме, и резких различий между группами не имеется. Для определения качества силосованной соломы изучали содержание органических кислот в лабораторных и полупроизводственных опытных закладках. В силосе определи содержание рН, молочную, уксусную и масляную кислоты и их соотношение. Результаты исследований представлены в таблице 11.

Таблица 11. Содержание органических кислот в консервированной соломе

Содержание кормовых единиц и переваримого протеина в консервированной соломе значительно выше, чем в таковой без консерванта (табл. 12).

Таблица 12. Химический состав и питательность силосованной соломы

Основные технологические характеристики

Первый технологический прием, направленный на повышение эффективности использования соломы, – измельчение. Длина резки для взрослого крупного рогатого скота должна быть 4-5 см, для лошадей и овец – 2-3 см. Для приготовления силоса также рекомендуется измельчить солому.

Для этого можно использовать измельчители грубых кормов ИТК-30Б; силосорезки РСС-65, универсальные кормодробилки «Украинка», КДУ-2,0; фураждер ФН + 1,2 или погрузчик-измельчитель ПСК-5.

Измельченную солому и измельченную зеленую массу с высоким содержанием влаги в определенных соотношениях закладывают в силосное сооружение (траншеи или яму) и добавляют электроактивизированный раствор (ЭАР). После чего при помощи тяжелых тракторов трамбуют и при полном заполнении закрывают.

Для приготовления «соломенной каши» солому измельчают, и еще лучше довести до состояния муки. Кашеварка оборудована трубопроводами для подачи воды и пара, а измельченная солома, соль и концентрированные корма закладываются в кашеварке и тщательно перемешиваются и заполняются водой. Далее при помощи пара производится влаготермическая обработка соломы.

Область применения, ее значимость

Силосование соломы и приготовление каши из соломы можно производить в любом хозяйстве, независимо от формы собственности, где разводится крупный рогатый скот.

Значимость этих работ очень велика. Во-первых, необработанная солома животными поедается плохо и минимум 30-40% уходит в объедки. Во-вторых, силосованная солома и «соломенная каша» животными поедаются полностью, и это дает возможность экономно и без потерь использовать корма. В-третьих, в результате микробиологического процесса, который происходит в силосованной соломе, и влаготермического воздействия в «соломенной каше» происходит расщепление углеводно-лигнинного комплекса в соломе, они становятся более доступным пищеварительным ферментом. В силу этого улучшаются переваримость и питательные достоинства соломы, использование которой способствует повышению продуктивности животных.

Составить рацион кормления коров не так просто, как кажется на первый взгляд. Норму потребления пищи на одну голову можно взять по среднему значению, но обязательно следует учесть массу тонкостей и внести корректировки. Чтобы получить желаемый результат на выходе, надо подойти к вопросу с учетом поставленной цели. Ведь количество продуктов для дойных коров существенно отличается от нормативов для сухостойных буренок. Также и меню для животных разных пород не может быть абсолютно одинаковым. В статье мы разберем подробно, чем надо кормить скот молочного направления.

Основные правила

Рацион питания молочного стада во многом отличается от того, чем кормят коров мясных пород. Ведь цель здесь – получение большого количества молока. Поэтому основными составляющими меню являются сочные корма:

  • свежая трава;
  • корнеплоды (морковь, свекла, топинамбур);
  • овощи (тыква, кормовые кабачки).
  • К этим главным молокогонным средствам добавляется необходимый объем воды для питья. Например, зимой дойная корова может пить до 15 раз (35-40 л), а сухостойная до 5 раз (12-15 л).

    Однако, чтобы получить нужное качество молока, не обойтись без зерна, его производных, специальных кормовых добавок и дополнительных витаминов.

    Но начинать составление рациона требуется с четкого определения в стаде группы коров, имеющих приблизительно одинаковые физические показатели — вес, возраст и состояние. Следует учесть и тот факт, что количество необходимого корма для каждой молочной буренки рассчитывается в зависимости от ее ежедневного удоя.

    Необходим постоянный анализ

    В сутки в три приема каждая молочная особь должна съедать до 50 кг сочного корма разных видов. Это может быть суточный набор из 5 кг свеклы, 7 кг моркови, 8 кг кабачков и 30 кг зеленой массы бобовых культур. Грубых кормов потребуется 10-12 кг в день.

    Структура рациона или пропорции могут меняться в зависимости от времени года. Летом, когда крупный рогатый скот почти все дневное время проводит на пастбищах (а именно там и происходит основное потребление сочного корма), возможно уменьшение количества овощей и корнеплодов.

    Чтобы правильно рассчитать нужные объемы, требуется постоянный анализ рациона. Таким образом, нормы кормления коров варьируются вокруг основных цифр, которые мы привели ниже в таблице. Как пример, это может быть ежесуточное потребление коровой 7 кг овощей с колебаниями в обе стороны на две-три единицы и обязательным увеличением общего количества сочного корма за счет других продуктов.

    Порядок имеет значение

    К особенностям кормления относят и периодичность подачи пищи в кормушку коровы. Первым для КРС молочного направления предлагается фураж, то есть, размолотое зерно вперемешку с отрубями. Затем содержащие большое количество влаги овощи и корнеплоды. И только потом сено или солому. В таком порядке полезные элементы лучше усваиваются.

    Исследования показали, что для высокопродуктивных коров на каждый литр отдаваемого молока необходимо до 350 г фуража. А сена из бобовых или злаковых растений на один прием — до 3,5 кг. Расчеты делались на 100 кг веса животного при ежедневном удое в 30 л. Здесь можно варьировать. Так, если уменьшить количество сена, то норму сочных кормов надо увеличить. Обычно такие изменения делают в период лактации буренки.

    Очень важно, чтобы в поилке у коровы постоянно была свежая, а в зимний период подогретая до комнатной температуры, вода. Ведь для процесса производства молока в вымени нужно много жидкости.

    Нельзя экономить в сухостойный период

    В сухостойный период, когда буренку перестают доить перед родами, ни в коем случае нельзя экономить на питании. Рацион коров должен быть составлен так, чтобы обеспечить нормальное течение беременности и рождение здорового теленка.

    В идеале сухостойный период должен длиться два месяца, в крайнем случае минимум может составить 40 дней. Но ни в коем случае нельзя снижать расход кормов в это время. На последних сроках беременности идет интенсивное развитие плода. Все, что ему требуется, он в любом случае возьмет из организма матери. А вот корове в этом случае придется туго. Недополучая какие-то полезные вещества, в прошлом высокоудойная буренка сократит отдачу молока, и не поможет даже ее принадлежность к самой известной молочной породе.

    В сухостойный период режим кормления и объемы пищи меняются несколько раз. Так, в первые две недели дается лишь 80% от нормы, которая указана в таблице ниже. А в последние две недели беременности — это будет уже 120%. Питательность рациона повышают за счет увеличения количества концентратов, их дают по 4 кг на 1 голову в сутки.

    Количество зависит от качества

    После того, как теленок родится, корову начинают кормить «авансом», то есть давая ей возможность пополнить запас питательных веществ и затраченную на роды энергию. Обычные нормы в первые два месяца после отела увеличиваются на 20-30%.

    В этот период в ежедневный рацион дойной коровы обязательно добавляют различные подкормки. Например, «Монокальцийфосфат кормовой». Он представляет собой мелкие гранулы вперемешку с порошком серого цвета. Лучше всего его растворить в воде для питья. Дневная норма взрослой коровы – 100 г. Срока в 5-10 дней будет вполне достаточно для того, чтобы восполнить запасы кальция и фосфора в организме.

    Особое внимание нужно уделить качеству и содержанию полезных веществ в продуктах, которыми вы будете кормить корову. Так, если в комбикорме содержится 14% протеина, то на каждый литр молока, отдаваемого коровой, его будет нужно 0,6 кг. Если же процент уменьшается до 12, то следует брать уже 0,7 кг комбикорма на каждый литр удоя.

    При расчете количества сена в рационе, учтите время, когда его скосили. Если это произошло в момент созревания семян, то качество падает в разы. И это не значит, что корова будет есть его больше, нагоняя результат.

    В этом случае для получения хороших надоев вам снова придется увеличить количество комбикорма. Ориентировочно это 12 кг на литр молока.

    Нужное количество пищи определяют по удою

    Для составления рациона кормления дойных коров обязательно нужно знать не только их вес и возраст, но и величину ежедневного удоя. Если животное молодое и продолжает расти (до двух лет), то к ежедневной средней номе прибавляют еще 10%. Такой же процент используют для увеличения количества корма, если скот содержатся в плохих условиях.

    Расчеты для составления рациона КРС проводятся с использованием особой меры, которая определяет питательность каждого вида корма. Она называется кормовая единица, а значение равно 150 г (при определении по отложению жира у крупного рогатого скота). В калориях это цифра – 1414.

    Приведем примеры расчетов с помощью данной меры. Согласно установленным нормам, на 1 кормовую единицу приходится 100 кг веса коровы. По питательной ценности – это 40 г жира, 100 г сахара, 250 г клетчатки, 6-7 г соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора. Следовательно, ежедневное меню молочной коровы весом в 500 кг должно содержать 5 кормовых единиц. То есть, 200 г жира, 500 г сахара, 1250 г клетчатки, по 30 г соли, кальция и фосфора.

    Обобщаем исследования

    Усредненные данные при составлении примерного рациона кормления КРС молочного направления для наглядности мы свели в таблицу. Расчет потребности в кормах проводился для коровы весом в 500 кг, дающей в год 12000 л молока. Приведенные цифры соответствуют нормам на 1 голову и отличаются в зависимости от времени года и состояния животного:

    Из представленных показателей видно, что расход зеленого корма в холодное время года значительно сокращается, а на смену ему приходит сено. Однако страшного в этом ничего нет, так как при правильной сушке оно сохраняет до 30% всех своих питательных свойств. Недостаток восполняют силос и подлежащие долгому хранению овощи.

    О пользе сбалансированного питания

    Влияние кормления на здоровье и продуктивность коров очевидно. Бесспорна положительная роль нормирования кормов в каждом конкретном случае. Без нужного количества белков, клетчатки, витаминов, аминокислот, минеральных веществ и микроэлементов невозможно добиться хороших удоев и молока высокого качества.

    Каждый из этих элементов исправно выполняет свою функцию. Белок, содержащийся в бобовых и зерновых растениях, необходим для поддержания мышечной массы. Витамины, которые дают свекла и морковь, нужны для укрепления иммунитета. А клетчатка, получаемая от грубого корма (сено, солома) создает полезную микрофлору в пищеварительной системе коровы.

    Только при сбалансированном потреблении всех этих элементов, буренка будет иметь полноценное репродуктивное здоровье, сохранит воспроизводительные способности, а затраты на ее содержание полностью окупятся и принесут желаемую прибыль.

    По приведенным примерам и подробному описанию рациона вы можете четко представить, сколько корма нужно для коровы молочного направления. Поделитесь этой информацией с друзьями.

    Не забудьте оставить комментарий, если статья вам понравилась.

    Питательные и сбалансированные корма – залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

    Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

    Рацион стельных коров

    Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

    Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

    Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.

    Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

    Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

    Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

    Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

    Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

    После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

    Рацион дойной коровы

    Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

    Каким он должен быть?

    При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

    Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают:

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.
  • Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

    Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

    Сколько давать корма?

    При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

    Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

    Что входит в рацион?

    В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 – нормы питания крупного рогатого скота.

    Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

    К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

    Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).

    Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

    Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

    В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

    В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

    Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.

    Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

    Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.
  • Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 – зеленые, 2 – сено, 3 – кормовая свекла, 4 – зерновые концентраты

    В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые
  • Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

    Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

    Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

    При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре – замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

    Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

    Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.

    Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

    Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

    Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

    При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма
  • К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

    Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

    Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

    Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).

    Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 – солома, 2 – травяной силос, 3 – кукурузный силос, 4 – сенаж

    Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды – добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

    Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.

    Правильное составление рациона

    Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

    Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.
  • Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

    При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

    Суточный рацион в зимний период

    Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.

    Рисунок 7. Зимний рацион для скота

    Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

    Таблица

    Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.
  • Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

    Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

    Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

    Цель данной статьи – дать простой алгоритм расчета рациона для коровы.

    Для эффективной работы с этой статьей Вам понадобятся следующие файлы из раздела «Рабочие файлы»:

  • Файл «Пример расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать
  • Файл «Бланк для расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать, в нем Вы можете сделать свой расчет.
  • Файл «Расчет рациона для дойной коровы» — открыть в программе Excel, в этом файле Вам будет необходимо прописать формулы, после чего Вы получите простенькую программу для расчета рационов.
  • В этой статье Елена Бабенко предлагает Вам расчет рациона по системе с тремя составляющими: основной корм – балансирующий комбикорм – продуктивный комбикорм. По этой системе составляется сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность животных на уровне 10-15 л молока, и продуктивный комбикорм, который животные получают в зависимости от продуктивности из расчета 1 кг комбикорма на 1,5-2 л молока.

    Итак, как же правильно кормить корову?

    Чтобы рассчитать рацион для коровы, необходимо знать:

    1. Массу животного
    2. Фазу лактации (раздой, запуск, сухостойный период)
    3. Надой, кг/день (фактический и желаемый)
    4. Жирность молока, %
    5. Белок молока, %
    6. Количество употребляемого корма, кг сухого вещества
    7. Набор кормов
    8. Питательность кормов

    Внимание! Очень важно знать количество корма, которое фактически поедает корова. Почему – читайте здесь.

    В нашем примере мы будем считать рацион для коровы

  • массой – 600 кг,
  • с фактическим надоем – 18 кг
  • желаемым надоем – 20 кг,
  • жирность молока – 4%,
  • белок молока – 3,4%,
  • употребление корма – 15 кг сухого вещества в день.
  • набор кормов: кукурузный силос, сенаж люцерны, луговое сено, ячмень, пшеница, кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, мел и соль
  • Смотрим, как отображены эти исходные данные в примере, заполняем пустой бланк своими данными, в экселе вводим свои данные в соответствующие ячейки.

    • сухое вещество (СВ, Т)
    • энергия (ЧЕЛ, NEL)
    • сырая клетчатка (СК, XF)

    Максимальное количество сухого вещества

    Максимальное количество употребляемого сухого вещества составляет от 3 до 3,5% живой массы животного и в зависимости от породы животного лежит между 18 и 26 кг.

    Для нашего примера:

    Максимальное сухое вещество, в кг = 3,5% x ЖМ = 3,5 х 600 кг / 100 = 21 кг СВ

    Делаем расчет максимального сухого вещества в пустом бланке.

    В ячейку Максимальное сухое вещество (Макс.СВ, кг (3,5% ЖМ) прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

    Потребность в энергии

    Об особенностях кормления крупного рогатого скота на различных этапах роста читайте в статье «Откорм КРС».

    Расчет потребности в энергии для коров, так же как и данные о содержании энергии в кормовом рационе осуществляется в чистой энергии лактации (ЧЭЛ). ЧЭЛ – это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни, производство молока или рост. Для ремонтного молодняка и откорма КРС расчет энергии осуществляется на базисе обменной энергии.

    Общая энергия состоит из суммы энергии на жизнь и энергии на продуктивность:

    Общая энергия (МДж ЧЭЛ/голову в день) = Потребность на поддержание жизни + Потребность на продуктивность

    Потребность на поддержание жизни

    Потребность на жизнь рассчитывается по следующей формуле:

    Формула для расчета потребности в энергии на поддержание жизни для коров

    ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 х ЖМ в степени 0,75

    где ЖМ в степени 0,75 — это метаболическая живая масса в килограммах

    В нашем примере потребность в энергии на поддержание жизни составляет:

    ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 МДж х кг ЖМ в степени 0,75 = 0,293 МДж х кг 600 в степени 0,75 = 35,5 МДж

    Делаем расчет потребности в энергии на поддержание жизни в пустом бланке.

    В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

    Потребность на продуктивность

    Потребность дойной коровы в чистой энергии лактации для производства 1 кг молока зависит от содержания в нем энергии.

    При известных показателях жирности (Ж%) и белке (Б%) молока можно рассчитать потребность в энергии на продуктивность по следующей формуле.

    Формула для расчета потребности в энергии на продуктивность

    ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%),

    где Ж% это содержание жира в молоке, а Б% — содержание белка в молоке, в %

    В нашем примере потребность в энергии на продуктивность составляет:

    ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%) = 1,05 + (0,38 х 4%) + (0,21 х 3,4%) = 3,28 МДж ЧЭЛ на кг молока

    Таким образом, на заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ

    Делаем расчет потребности в энергии на продуктивность в пустом бланке.

    В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейки Жирность молока и Белок молока.

    Для того, чтобы рассчитать, на какую продуктивность хватит энергии из основного корма, необходимо сделать следующее:

    1) из общего количества энергии из основного корма вычесть потребность на жизнь: в примере 80,4 – 35,5 = 44,9 МДж ЧЭЛ

    2) разделить полученный показатель на потребность в энергии на 1 кг молока: в примере 44,9 : 3,28 = 13,7 кг молока можно получить из основного корма.

    Прописываем эти формулы в файле эксель.

    Потребность в энергии для сухостойных коров

    У сухостойных коров в последние недели стельности возникает дополнительная потребность в энергии на усиленный рост плода:

    Потребность в энергии в сухостойный период:

    с 6 по 4 неделю до отела: потребность на жизнь + 13 МДж ЧЕЛ/голову в день

    с 3 недели и до отела: потребность на жизнь + 18 МДж ЧЕЛ/голову в день

    Потребность в протеине

    Единицей измерения для потребности коровы в протеине, а также показателем обеспечения рациона протеином принят усвоенный протеин в кишечнике (УП, nXP). Усвоенный протеин состоит из микробного протеина, который образуется в рубце, и нерасщепляемого в рубце протеина. Он показывает, как много протеина будет доступно в тонком кишечнике и при этом он учитывает имеющуюся в корме энергию и количество нерасщепляемого в рубце протеина. Показатель усвоенный протеин является расчетной величиной.

    Потребность в УП разделяется на потребность в протеине на поддержание жизни и потребность на продуктивность:

    УП-общая потребность (г/голову в день) = УП потребность на жизнь + УП потребность на продуктивность

    Потребность в усвоенном протеине на поддержание жизни определяется по формуле:

    Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на поддержание жизни

    УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5

    (ЖМ — это живая масса в килограммах)

    УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5 = (431 х 1,05) + (600 – 650) / 2,5 = 433 г / гол. в день

    Делаем расчет потребности в УП на поддержание жизни в пустом бланке.

    Потребность в усвоенном протеине на производство 1 кг молока определяется по формуле:

    Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на производство молока

    УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1

    где Б% — содержание белка в молоке, в %

    В нашем примере:

    УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1 = (81 х 1,05) + (10 х 3,4 — 34) х 2,1 = 85 г/кг молока

    На заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 85 = 1700 г УП в день

    Делаем расчет потребности в протеине на продуктивность в пустом бланке.

    В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Белок молока.

    Далее по аналогии с энергией рассчитываем, на какую продуктивность хватит УП из основного корма, прописываем формулы в экселе.

    Потребность сухостойных коров в протеине

    В последние недели перед отелом плод развивается очень интенсивно. Поэтому масса коровы тоже увеличивается. Потребность в протеине растет на 20 г УП/50 кг прироста живой массы, что соответствует 1г/2,5 кг. Следующая формула учитывает индивидуальные отклонения от нормативных показателей:

    Баланс азота в рубце

    Для создания микробного протеина микроорганизмам рубца необходимы энергия и белок. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме.

    Негативный баланс азота в рубце (г азота в день)

    Если баланс азота в рубце является негативным, это говорит о недостатке азота. Это означает, что в распоряжении микроорганизмов рубца имеется энергия, с помощью которой они могли бы произвести больше микробного протеина, если бы с кормом поступило больше белка. Негативное значение БАР показывает, сколько азота необходимо добавить в рацион, чтобы предотвратить его недостаток.

    Позитивный баланс азота в рубце (г азота в день)

    Если баланс азота в рубце является позитивным, это говорит либо о достаточном обеспечении азотом (показатель БАР от 1 до 50) либо об избытке азота (выше 50) и угрозе алкалоза (выше 100). Уменьшить позитивный показатель БАР можно введением в рацион дополнительного количества энергии, что позволит микроорганизмам рубца переработать аммиак в микробный протеин.

    Для нашего примера показатель БАР должен быть от 1 до 50.

    Сырая клетчатка

    Для правильного кормления коров необходима достаточная структура корма. Она создает основу для здоровой работы рубца, крайне важна для обеспечения поедания большого количества корма, моторики желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения. Кормить коров необходимо кормом со сбалансированной структурой.

    Одним из показателей, характеризующих структуру корма, является сырая клетчатка.

    Например, показатель сырой клетчатки должен быть не менее 17% сухого вещества рациона для дойных коров первой трети лактации. Именно на этот показатель мы будем ориентироваться при расчете нашего рациона.

    Наша корова поедает 15 кг сухого вещества в день, значит показатель сырой клетчатки должен составлять не менее 15 кг х 17% / 100% = 2,55 кг или 2550 г

    Кроме сырой клетчатки, о структуре рациона говорят такие показатели как количество нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки и кислотно-детергентного лигнина в корме.

    В Германии пользуются также показателем структуры корма (число, позволяющее сравнивать действие структуры различных кормов или общего рациона).

    Минеральные вещества

    Потребность в кальции, фосфоре и натрии для коровы на разную продуктивность в расчете на кг сухого вещества

    Более подробные нормы потребностей для коров представлены здесь.

    Еще раз подведем итог по нормам потребностей для нашего примера:

  • сухое вещество (СВ) максимально 21 кг в день
  • энергия (ЧЕЛ):
    — на поддержание жизни – 35,5 МДж в день
    — на продуктивность 20 кг молока – 65,6 МДж в день
  • усвоенный протеин (nXP, УП):
    — на поддержание жизни – 433 г в день

    -на продуктивность 20 кг молока – 1780 г в день
  • баланс азота в рубце (RNB, БАР) должен быть от 1 до 50
  • сырая клетчатка (XF, СК) должна составлять более 17% СВ рациона или 2550 г
  • минеральные вещества на 20 кг молока: кальций 5,3 г, фосфор 3,3 г, натрий 1,4 г на кг сухого вещества
  • По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать:

  • сухое вещество (СВ, Т)
  • усвоенный протеин (УП, nXP)
  • баланс азота в рубце (БАР, RNB)
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий
  • Идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели. Это возможно, если отправлять пробы кормов в европейские лаборатории, что и делают ведущие отечественные предприятия. В этом случае Вы будете кормить коров кормом с точно измеренными показателями питательности.

    Еще один вариант – взять табличные данные. Вот данные по наиболее «ходовым» кормам. Эти цифры взяты из сборника «Таблицы для кормления дойных коров, племенного крупного рогатого скота, овец и коз», 32 издание, 2010 год, служба сельского хозяйства земли Бавария, Германия.

    Ну и последний вариант – рассчитать недостающие показатели на основании базовых данных по питательности своих кормов. Как это сделать подробно описано в статье Как рассчитать показатели чистая энергия лактации, усвоенный протеин и баланс азота в рубце для корма, на основании данных по сырому протеину, сырому жиру, сырой клетчатке, сырой золе и БЭВ.

    Итак, заносим данные по питательности кормов в таблицу (заполняя пустой бланк, если считаем вручную, или заполняя соответствующие ячейки в Экселе). В Экселе прописываем недостающие формулы (суммы и т.д.). Сейчас я не ощущаю, насколько подробно необходимо описывать этот процесс, поэтому если у Вас возникают вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях к этой статье.

    Составление рациона питания начинается с планирования грубых кормов. При этом необходимо исходить из заготовленного количества кормов и помнить об обеспечении коров достаточной структурой корма. Хорошо, если хозяйство располагает различными видами грубых кормов. Например, избыток энергии в кукурузном силосе можно сбалансировать богатым протеином сенажом из люцерны, а структуру обеспечить добавлением 1-2 кг качественного лугового сена. Если правильно сбалансировать основной корм в полной мере не удается, добавляем балансирующий корм.

    Наша цель – получить сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность в 10-15 кг молока. Балансируя рацион работаем по следующей схеме:

  • сначала нужно гарантировать обеспечение энергии, тем самым создается основное условие для раскрытия потенциала продуктивности животного
  • потом необходимо обеспечить рацион усвоенным протеином.
  • следующим шагом является выравнивание рациона по энергии и усвоенному протеину (т.е. продуктивность из энергии должна быть как можно ближе к продуктивности из усвоенного протеина).
  • чтобы гарантировать обеспечение азотом микробов рубца, необходимо максимально сбалансировать баланс азота в рубце.
  • Сбалансировав основной корм, переходим к составлению рецепта продуктивного комбикорма для обеспечения нужной продуктивности. Обращаем внимание на следующие моменты:

    • необходимо следить за балансом по энергии и усвоенному протеину
    • баланс азота в рубце должен быть положительным и не должен превышать 50 г азота в день (для высокопродуктивных коров допускается до 100, свыше 100 – угроза ацедоза).
    • при добавлении концентратов необходимо обеспечить норму по сырой клетчатке или необходимую структуру общего рациона.
    • считается, что добавка концкормов является рентабельной, если корова производит из 1 кг концкорма 1,5 кг молока. Но при этом нужно следить за тем, что увеличивающееся количество концкорма замещает грубые корма из рациона.
    • когда рацион сбалансирован по энергии и протеину на необходимую продуктивность, рацион балансируют подходящим минеральным кормом (готовым, либо добавляя отдельные минералы).
    • После того, как рецепт продуктивного комбикорма составлен, можно составить таблицу распределения комбикорма на разную продуктивность. Для этого необходимо рассчитать, сколько ЧЭЛ и УП содержится в 1 кг сухого вещества продуктивного комбикорма, и какое количество комбикорма необходимо для производства 1 кг молока из ЧЭЛ и из УП.

      Содержится в 1 кг СВ продуктивного комбикорма:

      14,9 : 1,9 = 7,95 МДж ЧЭЛ

      348 : 1,9 = 185 г УП

      На 1 кг молока по энергии нужно 3,28 : 7,95 = 0,41 кг комбикорма (потребность в энергии на 1 кг молока разделить на содержание энергии в продуктивном комбикорме)

      На 1 кг молока по протеину нужно 85 : 185 = 0,46 кг комбикорма (потребность в протеине на 1 кг молока разделить на содержание усвоенного протеина в комбикорме).

      В заключении пару слов о работе с файлами Экселя. Работа с ними может быть довольно коварной, если отдать их в «чужие руки», то есть, если пользователь не понимает до конца структуру файла и использованные в нем формулы. Поэтому я не даю готового файла и настоятельно Вам рекомендую создавать такой расчетный файл лично, чтобы понимать каждую формулу, каждую цифру. Как это сделать, довольно подробно описано выше.

      Ну а если Вы цените время и хотите составлять сбалансированные рационы кормления, используя все преимущества современного и профессионального инструмента, приглашаю на «тест-драйв» программы HYBRIMIN Futter.

      Если у Вас возникли вопросы по изложенному материалу, пожалуйста, задавайте их в комментариях. Возможно, Ваш вопрос будет полезен еще кому-то.

      С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!