Протеин в рационе коров

Здоровье животных — понятие экономическое. Если высокопродуктивная корова стоит 120 тыс. руб., то выбраковывать ее через 1,5-2 лактации — для хозяйства непозволительная роскошь. Но, к сожалению, в России это наблюдается повсеместно. Причина — плохие корма.

«Американцы и финны давно раскрыли секрет здоровья животных», — говорит руководитель проекта «защищенных» кормовых продуктов «Кубаньагропрод» Андрей Вежновец. — «Они обязательно вводят в рацион своих высокоудойных коров белок, устойчивый к распаду в рубце. Этот белок, названный учеными «защищенным» или «транзитным», усваивается в организме животного на 92-95%. Американские фермеры используют в рационах специализированные продукты с содержанием «защищенного» белка до 80%», — подчеркивает Вежновец.-«А в большинстве российских «заменителей» — жмыхов и шротов — его не более 5-20%.
Специалисты «Кубаньагропрода» научились доводить содержание «защищенного» белка в соевых и подсолнечниковых жмыхах до 72%. Как стало известно «Крестьянским ведомостям» эту идею им подсказал заведующий лабораторией пищеварения Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (ВНИИФБиП, г. Боровск), профессор Евгений Харитонов.

Истоки

Проблемой белков, нераспадающихся в рубце коров, профессор Харитонов занимается с 80-х годов прошлого века. Снизить распадаемость протеина корма без резких изменений его переваримости в кишечнике можно двумя способами, — объясняет он. — Первый сводится к подбору в рационе натуральных кормов, протеин которых устойчив к расщеплению в рубце. Этот путь нашел сравнительно широкое применение, но он не всегда возможен, так как практический набор кормовых средств для жвачных животных ограничен или экономически не оправдан (например, применение рыбной муки). Второй способ заключается в изготовлении специальных комбикормов с «защищенным» белком.
Еще в прошлом веке ученые нашли способ «защиты белков» формальдегидом. Однако выяснилось, что формальдегид обладает канцерогенными свойствами, и его использование в кормах было запрещено. Ученые попробовали воздействовать на растительное сырье (жмыхи, шрота) высокой температурой. Это помогло — распадаемость в рубце значительно снижалась. Но вместе с ней снижалась и переваримость в кишечнике. Технология потребовала более тонкой настройки. Оказалось, что нужен определенный очень узкий диапазон температур, причем для разных кормов он разный и что время воздействия и используемое оборудование тоже играют большую роль. Подбирать все эти условия приходилось исключительно опытным путем.

Количество высокопродуктивных стад в России было невелико, и проблема их кормления остро не стояла. Возможно, поэтому эта технология так и не была бы внедрена в производство. Но с появлением национальных проектов и импортного скота спрос на «защищенные» белки резко возрос. И специалисты из «Кубаньагропрод» поехали в Боровск учиться. Результатом этого обучения стала технология, разработанная на краснодарском заводе «Центр Соя» при поддержке профессора Харитонова. Из соевых и подсолнечниковых жмыхов там начали делать корм, который по данным тестирования в лаборатории ВНИИФБиП, содержит до 72% нераспадаемого в рубце протеина (НРП) — «защищенного» белка. Теперь предстояло самое трудное — доказать потребителям, что новый корм действительно эффективен.

Опыт

Первые испытания «защищенного» белка от «Кубаньагропрод» прошли в знаменитом племенном хозяйстве «Первомайское» (Ленинградская обл., Приозерский р-н). После введения его в рацион коров помимо 10%-ного повышения продуктивности было зафиксировано сокращение сервис-периода со 140 до 108 дней и 50%-ный рост результативности при первом осеменении. Испытания в других хозяйствах Приозерского района дали аналогичный результат — сокращение сервис-периода в среднем на 30 дней и повышение эффективности осеменения.
После окончания испытаний заявки на продукт посыпались со всех хозяйств Ленинградской области. «Гражданский», «Рабитицы», «Детскосельский» стали использовать наши корма, — замечает Вежновец. — Результаты не заставили себя долго ждать. У животных, которые давали 6,5 — 7 тыс. л/год, продуктивность повысилась на 2-2,5 л/сут.
Весть разнеслась по другим регионам. На Кубани, в Вологде, даже в Белоруссии заинтересовались этой технологией. Теперь мы проводим опыты и там, — говорит Вежновец. — Кто не верит, предлагаем проверять от обратного — после нескольких месяцев кормления «защищенным» белком, убираем его из рациона, и по окончании некоторого «инвестиционного периода» продуктивность животных возвращается к прежнему уровню.

Экономика

Результаты впечатляют. В хозяйстве «Дружба» (Краснодарский край) после включения корма с «защищенным» белком в рацион молочная продуктивность увеличилась на 18%, а содержание белка в молоке — на 12%. Но главное, что применение «защищенных» белков в рационах высокоудойных коров (продуктивность — 9-10 тыс. л/год) позволила увеличить продолжительность их хозяйственного использования с 1,5-2-х до 4-5 лактаций.
«Защищенный» белок способствует улучшению здоровья высокопродуктивных животных, — объясняет Вежновец. — Важно это, прежде всего с экономической точки зрения. Многие хозяйства завезли скот из-за рубежа. Это очень дорогие животные. Но после 1,5-2 лактаций они будут вынуждены их отбраковать. Разве это рациональный подход? Стоимость корма с «защищенным» белком на заводе «Центр Соя» составляет 19 руб/кг. Норма применения — 1-1,5 кг/гол. в сутки.

«Крестьянские ведомости»
Подготовил к публикации консультант Пайков Д.Н.

Белок в кормах — необходимый компонент в питании коров, который способствует увеличению производства молока. Но не все белки хорошо усваиваются в организме животных. Часто бывает, что при некачественном корме белок не переваривается и выходит из организма неусвоенным. В результате корм не пошел впрок, а значит, выросли затраты. Еще хуже, когда животное болеет от переизбытка в рубце растворимого белка. Почему и как это происходит, какие корма богаты белками и как их применять, чтобы они пошли на пользу скоту? Как в лабораторных условиях на искусственном рубце проверяют качество кормовых добавок? Об этом журналу «БСХ» рассказал консультант группы компаний СП «Унибокс» ООО кандидат сельскохозяйственных наук Александр Михайлович Лапотко.

Дефицит белковых кормов

— Белковое питание дойного стада — очень актуальный вопрос для сельхозпредприятий в текущем году, потому что хозяйства республики практически не получили рапса из-за сложившихся погодных условий. К тому же мало кто занимался выращиванием семян безалкалоидных сортов люпина, делая основной упор на рапс. Еще один отрицательный фактор: меньше всего заготовили грубых кормов, богатых белком, в частности бобовых — клеверов, люцерны. Вместо четырех укосов получили два, а на некоторых сельхозпредприятиях не получили и вторых полноценных укосов, т. к. с середины года пошла засуха. Поэтому сейчас сложилась острая проблема с белковыми кормами. Давайте рассмотрим, какие резервы можно использовать для преодоления дефицита белкового питания.

Защищенные и быстрорастворимые белки

— Прежде всего нужно понимать, что сырой протеин — это термин, который объединяет в одну группу органические вещества, содержащие азот. По качественным характеристикам их можно разделить на вещества белковой и небелковой природы. Для протеинов небелковой природы отличительным свойством является их быстрая распадаемость в рубце (растворимость) под действием микробного фермента уреазы. К ним относятся амидные формы органических соединений кормов, а также синтетические азотистые вещества (мочевина) и нитраты.

Вторая группа — протеины белковой природы — включает в себя как быстрорастворимые (незащищенные), так и нерастворимые в рубце (защищенные), но усвояемые в кишечнике белки.

Что значит защищенный белок? Это когда химическая формула белка устойчива к воздействию ферментов микрофлоры и не способна к распаду на составляющие — аммиак и углеродную цепочку.

Много быстро расщепляемого протеина содержат подсолнечный шрот, горох, а также силос из трав. Напротив, такие корма, как соевый шрот, сухой кукурузный корм, сухая барда, семена люпина, содержат значительное количество защищенного (нераспадаемого) протеина.

Физиологическая потребность коров в защищенном и незащищенном протеине в различные лактационные периоды установлена научно обоснованными нормами. Так, высокопродуктивной корове, особенно в первые 100 дней после отела, необходимо обеспечить потребление нерасщепляемого протеина до 45 % в сухом веществе (СВ) рациона. В случаях несоблюдения этого требования аммиак накапливается в рубце с последующим всасыванием в кровяное русло и продвижением по воротной вене к печени. Если концентрация аммиака в крови превышает допустимые пределы, то печень перестает справляться с преобразованием его в мочевину. При длительном неконтролируемом использовании протеинов происходит угнетение печени, разрушение гепатоцитов, что заканчивается ее циррозом. Кроме того, высокая концентрация аммиака в крови — это нарушение нейрогуморальных функций организма, нагрузка на почки и репродуктивные органы (яичники) коровы. Страдает воспроизводство в целом: животное не покрывается, появляется высокая яловость стада.

Отсюда вывод: качество белков при включении в рационы крупного рогатого скота определяется скоростью их распада в рубце — чем выше распад, тем ниже качество, и наоборот.

Неусвояемый, или кислотно-детергентный, протеин

— Кроме того, есть еще и такие белки, которые не только не поддаются расщеплению в рубце, но и не усваиваются в кишечнике. Из организма они уходят неусвоенными вместе с фекалиями. Это фракция С, которая называется кислотно-детергентным протеином. Очень много таких белков может образовываться в силосе из трав при несоблюдении технологии заготовки этого корма, особенно когда не выдерживается качество трамбовки силосной массы (она рыхлая) с ее разогревом до температуры 37 °С и выше. Именно это условие является основным для протекания химической реакции по Мейларду: сахара связываются с протеинами, преобразовываясь в нераспадаемый и неусвояемый для КРС углеводно-белковый комплекс. По нормам NRC (США, 2006 год) допустимое количество кислотно-детергентного белка (фракция С) в кормах не должно превышать 6 % от его общего содержания. Но если не выдерживается технология заготовки консервированных грубых кормов, то потери белка увеличиваются до 14–15 % и более. Лабораторные исследования силоса из трав в испытательской лаборатории СП «Унибокс» ООО показали, что на некоторых сельхозпредприятиях белковая фракция С в образцах корма превышает 30 %. Поэтому, чтобы не создавалось впечатление о хорошей обеспеченности рационов коров сырым протеином, нужно обращать внимание на его переваримость.

Вывод: чем выше содержание в рационе кислотно-детергентного протеина, тем ниже обеспеченность животных белком.

Читайте так же:

  • Какой округ коров 166700, Ненецкий ао, пос. Искателей, ул. Монтажников, д. 7 Рабочее время: с 8: 30 до 17: 30 Перерыв: с 12: 30 до 13: 30 Выходные дни: суббота, воскресенье Казаченко Григорий […]
  • У коровы кашель и брюшной тип дыхания ПАСТЕРЕЛЛЁЗЫ (Pasteurellosis), геморрагическая септицемия, холера птиц, инфекц. болезни домашних и диких животных, характеризующиеся при остром течении признаками септицемии и геморрагич. […]
  • Как узнать стельная корова или нет по молоку – Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: как можно определить стельность коровы? Я где-то слышала, что есть метод определения стельности по молоку. Не могли бы вы рассказать подробнее об […]
  • У нас в хозяйстве коровы овцы Делает счастливыми 2000 животных фермы — Андрей, расскажите немного о себе, сколько работаете в сфере животноводства, как к этому пришли? — В детстве на летние каникулы я уезжал в деревню […]
  • Голштинская порода коров удой В последние годы значение голштинской породы, разводимой в США, Канаде и ряде европейских стран, значительно возросло в тех частях земного шара, где коровье молоко и […]
  • Физиология беременности у коров Беременность — физиологическое состояние организма самки в период плодоношения: от оплодотворения до родов или аборта. Беременных коров (телок) называют стельными, кобыл — жеребыми, овец и […]

Эффективность переваривания рационов дойных коров с различными источниками протеина

Эффективно — значит адресно

— Коровы стада отличаются между собой прежде всего своими способностями продуцировать молоко. Одна корова дает 20 л, другая — 30 л, часть поголовья — более 45 л на голову в сутки. Могут ли они находиться в одной производственной группе и питаться на одном кормовом столе? Конечно нет! Нужно исключить принцип уравниловки в питании и перейти к принципу «каждой по трудовым заслугам». Используя данный принцип, мы сможем быстро повысить продуктивность стада, эффективность использования дорогих белковых кормов и рентабельность производства. Например: если корову, которая дает 15 л молока, будем кормить в соответствии с рационом, содержащим белки, который по качественному составу рассчитан на удой 30 л, то больше молока мы не получим, но перерасход белков окажется значительным.

Отсюда следует, что животные должны быть разделены на физиологические группы. Независимо от хозяйственных условий на всех животноводческих комплексах должны быть такие производственные группы: отела, раздоя, производства молока, окончания лактации и две группы сухостоя (раннего и позднего). Для каждой из них установлены научно обоснованные нормы потребности в белке и энергии.

Кроме того, эти физиологические группы коров отличаются и потребностью в различном качестве белка. Самая высокая потребность в качественном сыром протеине у группы раздоя и высокопродуктивных животных. Пока высокопродуктивная корова дает много молока, она находится в соответствующей группе высокопродуктивных. Для этой группы готовится отдельно кормовая смесь с определенным составом или нормой включения в нее защищенного белка, легко расщепляемых протеинов, микробного белка и кислотно-детергентного протеина. Все эти виды белков должны быть правильно распределены в рационе, чтобы общее количество белка соответствовало норме.

Так, для высокопродуктивных коров защищенный белок должен составлять 45 %, легко расщепляемые протеины — не более 15 %, кислотно–детергентный протеин — не более 5% и микробный — 35%. Технолог должен просчитать эти фракции сырого протеина, вывести их реальное количество и под эти нормы сформировать рацион для данной группы коров.

Цена подсолнечного шрота

— Теперь мы затронем вопрос, в каких продуктах содержится больше белков и какого качества. Больше всего высококачественного защищенного белка содержит соевый шрот. Он защищен от распада в рубце на 50 %. У люпина защищенность составляет примерно до 40 %. У рапсового шрота, жмыха этот показатель достигает 35–37 %. Самая низкая защищенность у подсолнечного жмыха и шрота: она составляет только 10 %. Остальные 90 % — легко расщепляемый протеин, он быстро растворяется микробами в рубце. Микробы способны своим ферментом — уреазой — быстро расщепить его, но усвоить, связать и превратить в микробный белок не могут за время его расщепления. Поэтому до 40 % легко расщепляемого белка, превращенного в аммиак, попадает в кровеносное русло, потом в печень и почки и оттуда выделяется с мочой. Вот вам цена подсолнечного шрота и его непродуктивное использование.

Но я не могу сказать, что подсолнечный шрот нельзя включать в рацион. Его можно использовать, предварительно просчитав, сколько же легкорастворимого белка содержат другие корма рациона, сколько их не хватает до нормы, чтобы компенсировать потом эту недостачу подсолнечным шротом. Только так мы будем рационально использовать белковые корма.

Практика показывает, что в рационах на белорусских фермах подсолнечного шрота используется 15-17 %. Почему? Ведь основные хозяйственные корма богаты легкорастворимыми фракциями белка. Его недостаток в рационах может быть компенсирован включением 5-7 % подсолнечного шрота. Нельзя без анализа кормов сбалансировать рацион по качеству белков, чтобы получить быструю отдачу в виде роста надоев, а тем более нельзя без него решать вопрос о приобретении подсолнечного шрота.
Вывод: введение подсолнечного шрота в рационы дойных коров осуществляем не исходя из собственных умозаключений, а на основании точного расчета и по обоснованным нормам питания КРС.

Анализ по фракциям белка

— Сегодня производственники в хозяйстве больше обращают внимание на наличие в корме сырого протеина, переваримого протеина, а некоторые учитывают и нерасщепляемый протеин. Однако под названием «нерасщепляемый протеин» кроется еще и фракция кислотно-детергентного протеина. Он тоже нерасщепляемый. И вот здесь производственники сильно ошибаются, когда считают, что нерасщепляемый протеин усвоится в кишечнике. Нет, часть его все же не усваивается и выходит из организма с фекалиями. Поэтому нужно знать, какая часть не усваивается, и восполнить ее. Но увы, сегодня у нас этого пока никто практически не делает. Я авторитетно заявляю, что по фракциям белка еще никто в республике не анализирует рационы.

Сухая барда

— Наряду с основными источниками белка, о которых мы сказали, есть и дополнительные, например льняной шрот, горох. Также на рынке появились новые виды белковосодержащих продуктов, такие как сушеная барда, которая имеет достаточно высокий уровень защищенности белка — до 45 %. Но сегодня качество этих продуктов может быть разным. К сожалению, известны примеры, когда в хозяйства поступали поддельные добавки такого рода, не соответствующие стандартам, и они не только не повышали питательность корма, но и отрицательно влияли на микробную ферментацию в рубце.

Сухая барда получается после спиртовой отгонки. По технологии этот продукт должен пройти сушку. Если температурный режим при сушке не выдерживается, то белок может превратиться в труднодоступную форму для усвоения в желудочно-кишечном тракте. Это связано с увеличением содержания кислотно-детергентного белка в барде, который не будет усваиваться. То есть эффекта от такого сфальсифицированного продукта не будет, поэтому его нельзя покупать ни для высокопродуктивной, ни для низкопродуктивной коровы. Другое дело, как определить, какой продукт сфальсифицированный, а какой нет. И вот для этого у нас есть искусственный рубец — прибор, который точно установит, покажет, что продукт сфальсифицирован и эффекта от такой добавки нет.

Вывод: прежде чем покупать сухую барду, ее нужно проверить на переваримость.

Искусственный рубец

— Мы подошли к вопросу использования этого прибора, который уже два года действует в одной из лабораторий компании «Унибокс» в Червенском районе. Что собой представляет искусственный рубец? Это американское оборудование, которое состоит из ряда модулей. Есть модуль-ферментатор, камера, поддерживающая постоянную температуру 39 °С, где перемешивается корм. Все это работает по типу сокращения рубца. Выдерживается определенный световой режим. Как и в натуральном рубце, в этом приборе создана необходимая бескислородная среда, в которой живут микробы. Стеклянные емкости, начиненные электроникой, называются искусственными рубцами. Их помещают в модуль, где созданы необходимые условия для переваривания корма, как и в живом рубце. Через каждые 6 минут ферментации в рубцах появляется информация и поступает на компьютер в виде графиков, таблиц с данными. Мы имеем возможность все время отслеживать, что там происходит.

Процесс анализа заключается в том, чтобы исследовать какой-либо продукт и его эффективность в питании животного. Отбираем кормовую смесь с белковой добавкой и без нее. Выполняем все необходимые процедуры по созданию условий для проведения ферментации в искусственных рубцах. Весь процесс переваривания в рубце длится 48 часов. Все это время идут измерения, компьютер их фиксирует. Кроме того, перед тем как запустить ферментацию, снимаем много других данных, в частности регистрируем первоначальный уровень рH, милливольты и прочие показатели.

На графиках будет отчетливо видно, как усваивается корм с белковой добавкой и без нее. Если добавка качественная, кривая графика растет. Но бывает, что она опускается ниже той кривой, где нет добавки. Тогда получается, что добавка снизила переваримость основного рациона, а значит, она плохая по качеству и ее покупать нельзя.
Именно так случилось, когда мы проверяли сухую барду от одного из зарубежных поставщиков. Он добавил туда стабилизатор, чтобы зафиксировать, стабилизировать содержание белка в сухой барде. Выяснилось, что использовался стабилизатор неизвестного происхождения. К тому же, попав в рубец, он убил микрофлору, которая ферментирует клетчатку. Мы сразу увидели это на искусственном рубце, потому что там кривая пошла по уровню ниже, чем из рубца, где была только чистая кормовая смесь без добавки белка. Таким образом мы определили, что этот продукт некачественный и нужно от него отказаться.

Вывод: самый эффективный эксперт по кормодобавкам — микрофлора искусственного рубца.

Когда нужен растворимый белок?

— В искусственном рубце мы проводим и другие важные исследования, к примеру, когда нужно определить наличие не защищенного белка, а, наоборот, быстрорастворимого. Бывают ситуации, когда мы хотим сэкономить на белковых кормах. Скажем, в хозяйстве достаточно много защищенных белковых продуктов: сои, люпина — и там уже не хватает быстрорастворимого белка. В этом случае можно количество недостающего растворимого белка заменить карбамидом. Но нужно знать, сколько дать корове этого карбамида. Его количество в каждом конкретном случае зависит от хозяйственного рациона. Прежде чем давать коровам карбамид, надо в лаборатории проанализировать кормовую смесь, установить дефицит растворимого белка и только после этого закрыть его.

Кроме того, будет лучше, если после установления нормы карбамида исследовать ее в искусственном рубце. Правильно ли мы выбрали дозу карбамида, нам «скажут» микробы: их не обманешь и не подкупишь. Так что хозяйственникам сегодня нужно знать, как это сделать, чтобы сэкономить, получить хорошую рентабельность производства молока.
Здесь я хочу заметить, что в Израиле пользуются карбамидом при кормлении дойного стада, потому что у них основной белок — соя. Он высокозащищенный, поэтому там, наоборот, в рационах не хватает легкорастворимого белка. Его дефицит тоже плох, ведь тогда снижается переваримость клетчатки. И напротив, когда количество быстрорастворимого белка превышает допустимую норму, он угнетает работу микрофлоры, ее ферментирующую способность. Так что надо искать оптимальные параметры, серединку и в высокозащищенных, и в быстрорастворимых белках. Все это можно определить с помощью искусственного рубца.

Вывод: рентабельность производства молока можно повысить, используя карбамид, но нужно грамотно рассчитать его дозы, предварительно «согласовав» с микробами искусственного рубца.

Переваримость корма

— Мы провели испытания в искусственном рубце кормовой смеси без всяких белковых добавок. Она проходила как контроль на фоне смесей с добавками. И вот какие результаты мы получили. Переваримость после ферментации нейтрально-детергентной клетчатки составила в контрольной пробе 62,6 %, в смеси с подсолнечным шротом — 62,56 %. То есть шрот никак не повлиял и не улучшил переваримость клетчатки.

Посмотрите дальше: жмых рапсовый — переваримость 69,9 %. Разница с подсолнечным почти на 8 %. Получается, что импортный шрот уменьшил переваримость, а наш родной рапс увеличил. Это очень важно знать, ведь животное извлекает из клетчатки до 70 % энергии.

Также посмотрите на наш люпин узколистный, по качеству белка он на вершине этой пирамиды: переваримость — 70,3 %. Вот этой культурой всем сельхозпредприятиям нужно заниматься и использовать ее как основной белковый кормовой ингредиент. Люпин — это наша белорусская соя, потому что от нее он отличается незначительно.

Сегодня иногда критикуют рапсовый жмых и шрот, что вот-де он приводит к определенным нарушениям здоровья и т. д. Но некоторые люди просто не знают, что нынешняя культура отличается от той, которую выращивали 20 лет назад. К примеру, кубанский сорт рапса тогда содержал 3 % глюкозинолатов (антипитательных компонентов) в сухом веществе, зерне. Сегодня белорусские селекционеры создали такие сорта, в которых менее 0,3 % глюкозинолатов и они никак не сказываются на здоровье животных при соблюдении нормы ввода. Кроме того, есть сорта без эруковой кислоты, без глюкозинолатов, с низким содержанием клетчатки. Поэтому мы имеем хорошую возможность пополнять рационы дойного стада белком и получать высокую продуктивность, качественное молоко.

Вывод: чтобы не повышать затраты на молоко, нужно покупной подсолнечный шрот заменить отечественными белками — люпином, рапсом, бардой, горохом.

Дорогая соя

— Хозяйствам, где доят по 6-7 тыс. кг молока на голову в год, я не рекомендую использовать сою, потому что это дорогой продукт. На этом уровне удой хорошо обеспечивают такие продукты, как люпин, рапсовый шрот, сухая барда, которая также производится в республике. Вырабатывается в крахмальном производстве и сухой кукурузный корм. Вот этими продуктами можно пользоваться хозяйствам с таким уровнем продуктивности.

Если в хозяйствах производят 8-10 тыс. кг молока в год, там уже необходим соевый продукт. Процент его ввода в рацион будет зависеть, конечно, от продуктивности скота. Например, от 6 до 15%.

Кстати, по анализу кормовой смеси в искусственном рубце можно прогнозировать, какой будет удой, сможет ли корова полностью реализовать свой потенциал. То есть прибор заранее определит продуктивные показатели животного по кормовой смеси. И если хозяйство не выходит на эти показатели, то данные анализа в искусственном рубце покажут, что нужно изменить или улучшить.

Испытательная лаборатория СП СП «Унибокс» ООО. Анализ перевариваемости кормов с помощью электронного газоанализатора Ankom. Барда высушенная.

В кормлении высокопродуктивных коров протеин является одним из основных и в то же время одним из самых дорогих компонентов рациона. В условиях постоянно повышающихся цен на концентрированные корма сельхозтоваропроизводители вынуждены искать более дешевые источники протеина. В рационах жвачных при дефиците белка часть его может быть восполнена небелковыми азотистыми соединениями. Из них самым распространенным является кормовая мочевина. В ней содержится 46% азота, т.е. из 1 кг мочевины синтезируется 2,5 кг сырого или 2,2 кг переваримого протеина. Если проводить аналогию с традиционными источниками белка, то получается, что по содержанию азота 1 кг мочевины эквивалентен 7 кг соевого шрота.

Учитывая тот факт, что хорошие результаты применения мочевины возможны лишь тогда, когда в рационах животных содержится достаточное количество легкоусвояемых углеводов, специалисты компании «Капитал-Прок» разработали кормовой протеиновый концентрат (КПК) «Золотой белок». Биологические свойства КПК «Золотой белок» обусловлены наличием в его составе кормовой мочевины и сахаров. Сахара, содержащиеся в концентрате, выступают в роли энергетика и питательной среды для интенсивного роста и размножения полезной микрофлоры рубца. Кормовая мочевина обеспечивает микроорганизмы рубца строительным материалом для производства собственных белков. Бактериальный белок поступает в сычуг и усваивается организмом животного. Этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, и особенно богат серосодержащими аминокислотами – метионином и цистином.

Для изучения влияния кормового протеинового концентрата «Золотой Белок» на продуктивные показатели коров, был проведен в ФГУП «Красногорское» Безенчукского района Самарской области научно-хозяйственный опыт на высокопродуктивных коровах голштинской породы.

Эксперимент проводился в период с 6 февраля по 8 марта 2013 года на двух группах коров, максимально приближенных по условиям содержания, уровню продуктивности и физиологическому состоянию. Рационы кормления животных составляли согласно принятым в хозяйстве нормативам. Коровы контрольной группы получали общехозяйственный рацион, а коровам опытной группы ежедневно добавляли к рациону исследуемую добавку в количестве 500 г/гол. Изменения показателей продуктивности животных и качества молока определяли по результатам контрольных доек.

Проведенные исследования показали, что добавка к основному рациону высокопродуктивных коров 500 г КПК «Золотой Белок» привела к увеличению среднесуточного удоя в среднем на 10%. Кроме этого отмечается положительное влияние кормового концентрата на процент содержания белка в молоке (рис. 1). Показатели плотности и жирности молока остались на уровне 10,28 и 4,2 соответственно. Важным показателем в практике кормления являются затраты корма на единицу продукции. За период опыта общий расход корма на 1 ц молока в опытной группе уменьшился на 0,2 ц корм. ед. и составил 0,8 ц корм. ед. на 1 ц молока против 1,0 ц корм. ед. в контрольной (рис. 2). Сокращение затрат кормов на единицу продукции в опытной группе было достигнуто благодаря нормализации деятельности рубцовой микрофлоры на фоне применения добавки и увеличения интенсивности синтеза микробной биомассой более полноценного и питательного микробиального протеина, необходимого для образования компонентов молока.

Рисунок 1. Изменение показателей продуктивности за период опыта по группам.

Рисунок 2. Расход кормов на центнер молока, ц к.ед.

Кроме того, на протяжении всего периода скармливания КПК «Золотой Белок» наблюдалось улучшение физиологического состояния животных: более 60% животных в опытной группе быстро восстановились после отела, на 18 день пришли в охоту и плодотворно покрылись.

Таким образом, применение кормового протеинового концентрата «Золотой Белок» как источника доступного и дешевого протеина для высокопродуктивных коров позволяет создать условия для бурного размножения микробиальной массы, вследствие чего повышается биологическая питательность рациона, что создает предпосылки для повышения продуктивности и улучшения качественного состава молока и одновременной экономии кормов.

Для молочного скота ОАО «Капитал-Прок» выпускает широкий спектр продукции серии «Фелуцен». Гарантированно удовлетворить суточную потребность в поваренной соли, предотвратить заболевания, связанные с минеральной недостаточностью позволит «Фелуцен»-лизунец. «Фелуцен»-брикет восполнит рацион животных по минеральным веществам, углеводам, витамину Д. Углеводный комплекс «Фелуцен» обеспечит поступление в организм углеводов, ряда минеральных веществ и витаминов. Дополнит рацион по дефициту белка, углеводов, минеральных веществ и витаминов — УВМКК «Золотой Фелуцен», по дефициту энергии – УВМКК «Фелуцен»-энергетический. Новая серия эксклюзивных углеводных кормов («Живой Белок», «БАЛАНС», «Танрем») позволит нивелировать дефицит сахара в рационе, оптимизировать сахаропротеиновое соотношение, повысить среднесуточные надои на 10-15%.

В рамках разработанной программы «Фелуцен» для молочного скота специалисты научно-технологического отдела ОАО «Капитал-Прок» бесплатно проведут анализ применяемого рациона, выявят причины, сдерживающие продуктивность и предложат стандартный или разработают новый рецепт балансирующей добавки с учетом продуктивности, живого веса, физиологического состояния животных и кормовой базы хозяйства. Телефон «отзывчивой линии»: 8-800-200-3-888 (звонок по России бесплатный).

Шурыгина А.И., зооинженер НТО ОАО «Капитал-ПРОК».

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Яцко Н. А., Летунович Е. В., Летунович А. А.

Приведены экспериментальные данные по молочной продуктивности и составу молока при включении в рацион «защищенного» протеина .

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Яцко Н. А., Летунович Е. В., Летунович А. А.

The protected protein in the diets of milk cows

The results of researches of influence of the «protected» protein on dairy efficiency of cows are resulted.

Текст научной работы на тему «Защищенный протеин в рационах лактирующих коров»

ЗАЩИЩЕННЫЙ ПРОТЕИН В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Н.А. ЯЦКО, Е.В. ЛЕТУНОВИЧ, А.А. ЛЕТУНОВИЧ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 20.01.2010)

Введение. Согласно «Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы» для обеспечения продовольственной безопасности и повышения рентабельности производства животноводческой продукции поставлена задача — довести продуктивность коров до 5 тыс. килограммов молока в год [1]. Решить поставленную задачу не представляется возможным без осуществления дифференцированного полноценного кормления высокопродуктивных животных [5,7,8].

Однако даже в тех случаях, когда рационы кормления животных полностью сбалансированы, постоянно имеется большая проблема по недостаточному обеспечению дойных коров протеином, что неблагоприятно сказывается на уровне обмена веществ, воспроизводительной функции и биологической полноценности получаемого молока. Причиной данной проблемы является то, что при нормировании кормления дойных коров отводится недостаточно внимания качеству протеина и его расщепляемости в рубце жвачных. Протеин кормов в рубце коров распадается до простых азотистых соединений и аммиака, часть которого используется для синтеза микробного белка, а другая часть всасывается в кровь и выводится из организма. И чем выше продуктивность коровы, тем в меньшей степени удовлетворяются ее потребности в протеине за счет микробного белка [3,4,6]. Если потребность организма в энергии может быть обеспечена за счет окисления белков, жиров и углеводов, то удовлетворение в белке, точнее в незаменимых аминокислотах, осуществляется за счет поступления их из пищеварительного тракта. При этом в кишечник аминокислоты поступают с так называемым транзитным протеином (нераспадаемым в рубце) и микробным белком, синтезируемым микроорганизмами рубца.

Известно, что у высокопродуктивных коров синтез микробного белка в рубце обеспечивает общую потребность в нем лишь на 4560%, а остальное количество должно поступать с кормом, защищенным от распада в преджелудках. В связи с этим в рационах животных необходимо строго контролировать соотношение расщепляемого и нерасщепляемого в рубце жвачных протеина [2].

Корма, содержащие низкораспадаемый в рубце и высокоперевари-мый в кишечнике протеин с хорошим аминокислотным составом (соевый шрот, кукурузный глютен, рыбная и мясокостная мука), дороги, и использование их в рационах коров экономически невыгодно. По-

этому защита от распада протеина традиционных кормов является на сегодняшний день одной из актуальных проблем в области кормления жвачных животных.

Для защиты протеина кормов от распада в рубце жвачных в мире используют много методов. Это и влаготепловая обработка (гранулирование, экструдирование), и обработка химическими препаратами (формальдегидами, органическими кислотами, конденсатом низкомолекулярных жирных кислот), а также включение в рационы специальных кормовых добавок [7].

Одной из новых добавок, предлагаемых производству и защищающих протеин кормов от распада в рубце, является «Новатан 50». Действие препарата основано на синергетической активности эфирных масел (эвгенол, тимол) и микроэлементов (марганец, цинк), которые способствуют уменьшению процесса расщепления белка в рубце за счет уменьшения энзимной активности бактерий рубца и образования электростатических связей между микроэлементами и протеином корма, которые разрушаются в кислой среде сычуга.

Цель работы — изучить влияние кормовой добавки «Новатан 50» на продуктивность дойных коров и качественные показатели получаемого молока.

Материал и методика исследований. Для проведения опытов по принципу пар-аналогов из числа поголовья коров секции раздоя были подобраны две группы коров по 10 голов в каждой черно-пестрой породы, средней живой массой 550 кг, возраст — первая лактация, месяц лактации — 2-3-й. Опытная и контрольная группы животных на протяжении опыта содержались в одинаковых условиях согласно зоогигие-ническим нормативам данной половозрастной группы, кормление осуществлялось по принятой на комплексе технологии.

Предварительный период продолжался 15 дней, в процессе которого производился подбор животных, изучалась поедаемость кормов, учет молочной продуктивности (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Группы животных Количество голов в группе Продолжительность опыта, дней Особенности кормления

Предварительный период Учетный период

Контрольная 10 15 60 ОР

Опытная 10 15 60 ОР+добавка

В состав основного рациона входили: сено из злаковых многолетних трав 1-го класса, сенаж клеверотимофеечный 1-го класса, силос из кукурузы, свекла кормовая и картофель, комбикорм КК-61-С. В качестве дополнительного источника сахара в рацион включена патока кормовая.

Кормление подопытных коров проводилось по нормам РАСХН (2003) в соответствии с потребностями животных на поддержание

жизненных функций организма, продуктивностью, возрастом и периодом лактации.

При проведении исследований коровы опытной группы дополнительно к основному рациону получали кормовую добавку «Новатан 50» в количестве 15 г на животное в день. Введение препарата осуществлялось индивидуально каждой корове за две дачи (утром и вечером) на протяжении двух месяцев.

В состав кормовой добавки «Новатан 50» входят: натрий (№), цинк ^п), марганец ^п), эвгенол, тимол; кристаллодержатель: глина (се-пиолит), известняк (СаСО3).

С целью определения влияния введенной кормовой добавки «Новатан 50» на продуктивность дойных коров и качество получаемого молока в ходе опыта у подопытных животных определяли суточный удой и морфо-биохимический состав молока. Молочную продуктивность коров учитывали по данным контрольных доек один раз в 10 дней. С целью контроля динамики биохимического состава молока у подопытных животных отбирались средние пробы молока, в котором определяли плотность, содержание белка и жира. Пробы секрета молочной железы отбирали перед началом опыта и сразу после его окончания.

О физиологическом состоянии животных во время опыта судили по биохимическим и морфологическим показателям крови. Пробы крови отбирали из яремной вены у пяти животных из каждой группы в начале и конце опыта по общепринятой методике, для гематологических исследований кровь стабилизировали с помощью гепарина. В крови определяли гемоглобин, общий белок, мочевину, глюкозу, щелочной резерв, кальций, фосфор. Исследования проводили при техническом содействии лаборатории НИИ ПВМиБ.

Результаты исследований и их обсуждение. Анализ среднесуточного потребления кормов животными показывает, что коровы контрольной и опытной групп, получая корма в виде кормосмеси, съедали одинаковое количество грубых, сочных и концентрированных кормов (табл. 2).

Таблица 2. Рацион кормления коров (по фактически съеденным кормам)

Наименование корма Количество, кг Процент по питательности

Сено злаковых многолетних трав 1,5 4,4

Сенаж клеверотимофеечный 10,2 19,7

Силос кукурузный 22,5 31,4

Свекла кормовая 2 1,2

Картофель сырой 4 6,2

Комбикорм КК-61-С 5,4 33,1

Патока кормовая 1 4

В связи с тем, что рационы подопытных коров обеих групп были фактически одинаковыми, поступление энергии, сырого протеина, углеводов и жиров оказалось практически идентичным. Не отмечено различий в поступлении минеральных и других биологически актив-

ных веществ. Рацион кормления подопытных коров был хорошо сбалансирован по основным элементам питания и соответствовал потребностям животных. Так, концентрация энергии в сухом веществе рациона составила 1,09 ЭКЕ в 1 кг, сырого протеина — 16%, сырой клетчатки — 17%, жира — 7,8%, сахара и крахмала — 20,2%, соотношение кальция к фосфору было в пределах 1,42, сочность рациона соответствовала физиологическим потребностям животных и находилась на уровне 59,4% (табл. 3).

Таблица 3. Содержание элементов питания в рационе подопытных животных

ОЭ, МДж Сухое вещество, кг Сырой протеин, г Переваримый протеин,

НРП, г Лизин, г Метионин, г Сырой жир, г Сырая клетчатка, г Крахмал, г Сахар, г НДК,г КДК,г

20,6 204 19 3022 2103 2089 933 66 40 591 3211 2422 1400 5305 3664

Элемент питания Кальций, г Фосфор, г Магний, г Калий, г Сера, г Железо, мг Медь, мг Цинк, мг Марганец, мг Кобальт, мг Йод, мг Селен, мг Каротин, мг Витамин Д, МЕ Витамин Е, мг

92 48 207 55 3364 186 1232 1247

16 5,4 800 18,9 1097

Однако в связи с тем, что животные опытной группы получали в рационе кормовую добавку «Новатан 50», которая оказывает «защитное» действие на протеин корма, рационы контрольной и опытной групп имели существенные различия (табл. 4).

Таблица 4. Фракционный состав протеина рационов подопытных коров

Показатели 1 руппы

Содержание сырого протеина 3022 100 3022 100

В т.ч.: расщепляемого 2089 69 1783 59

нерасщепляемого 933 31 1239 41

Расщепляемый протеин на 1МДж ОЭ 10,24 — 8,7 —

Использование добавки позволило оптимизировать в рационе соотношение фракций протеина, снизить содержание его гидролизуемой части в рубце с 69 до 59%, что в расчете на 1МДж ОЭ составило 8,70 г против 10,24 г в контроле.

Гематологические и биохимические показатели крови подопытных коров не имели существенных различий между группами и находились в пределах физиологической нормы. Это указывает на то, что обменные процессы в организме животных протекали на достаточно высоком уровне (табл. 5).

Таблица 5. Гематологические показатели крови подопытных коров

Гемоглобин, г/л 94,4±0,90 95,2±1,00

Общий белок, г/л 77,4±1,80 81,6±1,30

Мочевина, ммоль/л 4,72±0,35 3,21±0,38

Глюкоза, ммоль/л 2,95±0,06 2,71±0,09

Кальций, ммоль/л 2,10±0,12 2,15±0,16

Фосфор, ммоль/л 2,02±0,17 1,91±0,10

Судя по количеству гемоглобина, концентрации общего белка, глюкозы, кальция и фосфора в крови, нарушений в белковом, углеводном и минеральном обмене не установлено. Следует отметить, что у животных опытной группы установлено снижение концентрации мочевины в крови (Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Молочная продуктивность коров при включении в рацион добавки «Новатан 50» в пересчете на 4%-ное молоко повысилась с 17,63 до 19,55 кг, или на 10,8% (Р

You are here

Очень важную роль при полноценном кормлении играют протеины. Главная составная часть каждого живого тела — белки. Жизнедеятельность животных неразрывно связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Для образования белков своего тела, а также молока животное должно получить с кормом необходимое количество белков. Белки кормов, называемые протеинами, качественно весьма различны.

В сыром протеине различают белки и амиды (азотистые небелковые соединения). Структурными частями белков являются аминокислоты, которые в кормах могут быть не только в составе белков, но и в свободном состоянии. Особенно много свободных аминокислот в зеленых кормах в период наиболее интенсивного роста растений. Свободные аминокислоты по зоотехническому анализу входят в условную группу амидов.

Некоторые из аминокислот для животных являются незаменимыми. Их отсутствие в пище вызывает резкое снижение продуктивности животных, ведет к нарушениям обмена веществ. К незаменимым аминокислотам относятся лизин, триптофан, гистидин лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метеонин, валин, аргинин. Эти аминокислоты организм животного не может сам синтезировать из других азотсодержащих веществ. Поэтому он должен их получать с кормом. Если какие-либо протеины не содержат этих аминокислот или содержат в недостаточном количестве, то их называют неполноценными.

Другие аминокислоты (глицин, серин, цистин, пролин, тирозин и др.) не считаются незаменимыми, потому что животные могут их синтезировать из других азотистых соединений.

У жвачных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках, поэтому они в меньшей степени, чем животные с однокамерным желудком, реагируют на качество протеинов. Наибольшее значение в питании молочного скота имеют метионин, триптофан и лизин.

Кроме свободных аминокислот, в группу амидов входят содержащие азот глюкозиды, амиды аминокислот, органические основания, нитраты и аммиачные соли.

Питательность амидов различна. Аминокислоты по питательности близки к белку. Амиды аминокислот имеют низкую питательность. Амидами богаты зеленые корма, силос, корнеклубнеплоды, где на их долю приходится 25-30% и более общего количества протеина. В концентрированных кормах протеин в основном состоит из белков.

В усвоении азотистых веществ корма у жвачных особую роль играют рубец и населяющие его микроорганизмы и простейшие. Они попадают в рубец извне в молодом возрасте, приспосабливаются к условиям существования, размножаются, растут и погибают. Для собственного питания они используют азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества из пищи животного -хозяина. Из азотистых веществ бактерии используют аммиак, за счет которого образуют белки своего тела, содержащие все жизненно необходимые аминокислоты. Отмирающие бактерии, поступая с продвигающейся пищей в желудок (сычуг) и кишечник, подвергаются перевариванию наряду с нерасщепленным пищевым протеином.

Иногда некоторую часть аммиака бактерии не успевают усвоить, и тогда он через стенки рубца всасывается в кровь. В печени этот аммиак превращается в мочевину, которая задерживается затем почками и выделяется с мочой. Часть мочевины выделяется со слюной.

Если аммиак поступит в кровь в больших количествах, то это может нарушить нормальную работу печени и отравить организм животного. Следует учитывать, что при увеличении всасывания аммиака в кровь снижается коэффициент использования азота корма.

Образование аммиака в рубце зависит от ряда факторов: количества протеина в рационе, соотношения белкового и небелкового азота, растворимости азотистых веществ, соотношения азотистых веществ и легкопереваримых углеводов. Наличие достаточного количества сахара и крахмала активизирует деятельность микроорганизмов.

Получены данные, свидетельствующие о большом значении в рационах соотношения белковых и небелковых азотистых веществ. Наилучшая активность микроорганизмов в преджелудках жвачных обеспечивается, когда на одну часть амидов приходится две-три части белка. В этом случае происходит лучшее усвоение питательных веществ корма.

Хорошим рационом для молочного скота является такой, протеин которого хорошо переваривается и имеет оптимальную растворимость в рубце, при этом обеспечивается невысокая концентрация аммиака и достаточная активность микроорганизмов рубца.

Превращения, происходящие с протеином корма в рубце, заставили иначе подойти к оценке азотистых веществ в кормлении жвачных. Если раньше при кормлении крупного рогатого скота из азотистых веществ корма учитывали только собственно белки и не учитывали амиды, т. к. считалось, что они не имеют питательной ценности, то теперь учитывают ценность амидов, которые приравнены к белку. В кормовых нормах и при оценке питательности кормов учитывается протеин, включающий белок и амиды.

Выяснение роли небелковых азотистых соединений в питании жвачных имело большое практическое значение. Появилась возможность использовать карбамид (мочевину), углекислый аммоний, диаммонийфосфат в кормлении крупного рогатого скота в тех случаях, когда в рационах имеется дефицит протеина.

Под влиянием микроорганизмов в рубце мочевина расщепляется на аммиак и углекислоту. Выделившийся при гидролизе мочевины аммиак используется бактериями для синтеза аминокислот, а затем белков их тела.

Хорошие результаты применения мочевины возможны лишь в том случае, когда в рационах содержится достаточное количество легкоусвояемых углеводов. Они необходимы для размножения в рубце бактерий. Поэтому целесообразно использование мочевины в составе силосных, силосно-сенажных и силосно-корнеплодных рационов, в которых углеводов достаточно.

Непременным условием для нормального использования мочевины в рубце микроорганизмами является также наличие в рационе достаточного количества минеральных веществ (особенно фосфора, серы), микроэлементов (кобальта, меди) и витаминов (каротин, витамин D).

Протеиновую питательность каждого корма обозначают количеством граммов переваримого протеина в 1 кг корма или в расчете на 1 кормовую единицу.

Так как большинство хозяйств испытывает значительный дефицит в протеине, необходимо рационально, с наибольшим эффектом использовать корма, богатые протеином. Вместе с тем следует принимать все меры к увеличению производства протеина.

Основной путь увеличения производства протеина — расширение посевов бобовых культур (особенно сои, гороха, люпина, люцерны, клевера), повышение их урожайности, улучшение естественных и создание орошаемых сенокосов и пастбищ, увеличение заготовок травяной муки, силоса и сенажа из бобовых трав, применение прогрессивной технологии уборки и хранения кормов, выведение новых сортов кормовых культур с повышенным содержанием протеина, увеличение доз удобрений под кормовые культуры и др.

Уровень протеинового питания при кормлении крупного рогатого скота характеризуется двумя основными показателями: количеством граммов переваримого протеина на 1 кормовую единицу рациона и протеиновым отношением.

Протеиновое отношение показывает, сколько весовых частей переваримых безазотистых питательных веществ приходится на одну весовую часть переваримого протеина. При вычислении протеинового отношения переваримый жир умножается на коэффициент 2,25 для уравнения безазотистых веществ по энергетической ценности. Отношение питательных веществ в пределах 1:6 — 1:8 называется средним, меньше 1:6 — узким и больше 1:8 — широким.

Установлено, что при широком протеиновом отношении в рационе снижается переваримость питательных веществ. Лучшее переваривание пищи у молочного скота происходит при отношении питательных веществ 1:7.

Уровень протеинового питания в рационах зависит от продуктивности и физиологического состояния животных. Количество переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу в зависимости от величины удоев колеблется от 95 до 110 г и больше.

Как недостаток протеина в рационах, так и избыток отрицательно влияют на использование питательных веществ корма.

Как установлено в последние годы, качество протеина зависит не только от состава аминокислот, но и от его физико-химического состояния, особенно от количества водосолерастворимых фракций, которые быстрее перевариваются и используются микроорганизмами рубца. Считается оптимальным содержание в сыром протеине 45-55% водосолерастворимых фракций.

Сегодня мы поговорим о таком важном питательном веществе кормов, как протеин.

Основная составная часть каждого живого организма – белки [1]. Белки служат основой всех жизненно важных процессов – размножения, роста, развития и продуктивности [4] . Белок – это основа иммунитета, а значит – крепкого здоровья животных и неотъемлемая составляющая часть ферментов и гормонов, регулирующих обмен веществ в организме [3] . Для построения тканей тела, а также производства молока животное ежедневно должно получать с кормом необходимое количество качественного белка [1]. Т аким обр а з ом, без белка не вырастить ремонтную тёлку, не откормить быка до хороших кондиций, не вывести корову на пик лактации с дальнейшей реализацией ею своего генетического потенциала продуктивности.

Давайте разберёмся, что же такое протеин?

Протеин – это содержащийся в кормах белок. Структурными частями белков являются аминокислоты, которые в кормах могут быть не только в составе белков, но и в свободном состоянии. Особенно много свободных аминокислот в зеленых кормах в период наиболее интенсивного роста растений. Аминокислоты органические соединения , в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы [2] . Часть аминокислот может синтезироваться самим организмом, некоторые должны поступать вместе с кормом, и эти последние называют незаменимыми.

Продуктивность большинства животных зависит от аминокислотного состава белков поступающих с кормом. У жвачных же незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках, поэтому они в меньшей степени, чем животные с однокамерным желудком, реагируют на качество протеинов [1] . Наибольшее значение в питании молочного скота имеют такие аминокислоты, как метионин, триптофан и лизин [1] .

Как мы можем использовать эти знания на практике, например для анализа кормов и составления рационов?

В составе протеина в среднем 16% азота [3] . Из аналитическим путем вычисленного количества азота(N), который содержится в корме, можно рассчитать количество сырого протеина (СП). Сырой протеин включает в себя все соединения, которые содержат азот, то есть чистый белок и непротеиновый азот. Перевариваемый сырой протеин – это часть сырого протеина, который переваривается животным [3] . Рекомендуемая доля сырого протеина в рационе коров может составлять от 12% в сухостойный период и до 18% – для коров в стадии ранней лактации [4] .

При анализе кормов по методу Венде для определения сырого протеина используют только часть азота. Поэтому для определения количества сырого протеина в корме содержание в нем азота умножают на 6,25. СП = N*6,25 [3]. Также эту формулу используют для расчёта в рационе азотистых добавок таких, как кормовая мочевина.

Запомните, ж ивотное не имеет возможности накапливать большое количество протеина, поэтому ему необходимо постоянное поступление протеина с кормом [3].

Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке рационов или технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в Progressive Farms, мы всегда рады помочь

Также регистрируйтесь на стажировку в США на фермах BEAVER CREEK FARMS, а также в нашей Школе прогрессивного кормления для получения самых актуальных и практических знаний по современному кормлению скота.

Мария Ярошко, магистр MBA, сотрудник НимАЦ

В организме животного белки образуются непрерывно, потому что они необходимы для роста и размножения, синтеза биологически активных соединений, а также образования молока или мяса. Наряду с этим постоянно идет процесс самовосстановления тканей, связанный с заменой части белков на новые.

Белки синтезируются из аминокислот, которые попадают в кровоток как конечные продукты пищеварения, или образуются в процессе обмена веществ. Для синтеза специфических белков организма необходимо иметь все необходимые аминокислоты. При этом часть из них может в достаточном количестве синтезироваться непосредственно в самом организме, а другая часть — так называемые незаменимые аминокислоты — должна поступать с кормами. Незаменимыми аминокислотами являются лизин, триптофан, гистидин, лейцин, метионин и другие. В зависимости от содержания в кормах заменимых и незаменимых аминокислот различают полноценные и неполноценные белки. Полноценными являются соединения, содержащие весь перечень незаменимых аминокислот — это почти все белки животного происхождения и некоторые растительные. А еще в полноценном белке заменимые и незаменимые аминокислоты должны быть подобраны в оптимальном соотношении. Полноценность белка влияет на степень его использования организмом животного. Для этого используют понятие биологической ценности белка. Этот показатель характеризует, сколько протеинов собственного тела может образоваться из 100 г протеина, содержащегося в корме. Согласно упомянутой характеристикой ценность кормов животного происхождения достигает 75-95%, а растительных белков — 60-65%.

Эффективность использования растительного белка животными очень разная — 8-45%. Она зависит от вида, возраста, кормления скота, его производительности, а также биологической полноценности корма. Для кормления жвачных протеин играет очень важную роль. Чтобы лучше понимать роль белка в рационе, следует определить основные понятия, характеризующие протеиновую питательность корма. Сама протеиновая питательность является показателем способности корма удовлетворять потребности животных во всех необходимых заменимых и незаменимых аминокислотах. Прежде такую питательность определяет сырой протеин (ХР) корма, который объединяет все азотсодержащие соединения органического и неорганического происхождения.

Сырой протеин

Он состоит из белков и амидов. Белки — это высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот. Амиды — это азотсодержащие соединения небелкового характера. А еще к ним относят самые свободные аминокислоты, соли аммония, нитраты и нитриты, нуклеиновые аминокислоты, а также свободные короткоцепные полипептиды. Содержание азота в амиде может быть от 7 до 21%, что определяет их ценность. При этом высокое содержание амидов наблюдается в молодых зеленых растениях при активном фотосинтезе. Также их становится больше в сыром протеине при хранении корнеплодов. Если высокое содержание солей аммония, нитратов и нитритов может вызвать отравление у многих животных, то жвачные способны утилизировать эти соединения с помощью микроорганизмов рубца. Вобщем содержимое сырого протеина можно определить, умножив общую концентрацию азота на коэффициент 6,25. Рекомендуемая доля сырого протеина в рационе дойных коров может быть от 12% для животных во время сухостойного периода, до 18% — для коров в период ранней лактации.

Переваримый протеин

Это доля сырого протеина, которая всасывается в кровь и лимфу из пищеварительного тракта. Таким образом, этот показатель характеризует потери общего объема азота из пищеварительного тракта, но не позволяет определить, в какой именно форме был усвоен азот — в виде аммония или аминокислот.

Протеин, который расщепляется в рубце

Он является частью сырого протеина корма, которая расщепляется в преджелудках жвачных под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами. В рубце протеины расщепляются до аммиака и летучих жирных кислот, а глубина расщепления зависит от физических и химических свойств соединений. Эти показатели различных кормов значительно отличаются, а потому по содержанию протеина, который расщепляется в рубце, корма могут быть очень разными. Например, обычная соевая мука содержит достаточно много расщепляющихся в рубце белков. В результате большую часть высвобожденных аминокислот легко использует рубцовая микрофлора, и значительно меньше попадает в тонкий кишечник.

Байпасный протеин

Этот протеин не расщепляется в рубце (UDP) и без значительных изменений перемещается в кишечник, распадаясь там на аминокислоты. Так, рационы для жвачных с большим содержанием кукурузного глютена или клейковины или кокосовой муки уже содержат такие трудноперетравимые белки. Наибольший эффект от таких кормов бывает тогда, когда в рационе используют большое количество легкоперетравных несложных кормовых средств, а также источников высокоперетравных углеводов. Благодаря специальной обработке сырья можно успешно повлиять на растворимость белка в рубце, чтобы большая его часть попадала в кишечник. Потому увеличение содержания аминокислот в тонком кишечнике повлияет на увеличение надоев. В частности, согласно результатам исследований британских ученых, использование «защищенной» сои приводит к повышению молочной продуктивности на 6,5-7,5%. Исследователи также выяснили, что «защищенная» соя положительно влияет на воспроизводительную функцию у коров, прежде стимулируя работу яичников. Кроме сои, распространенным «защищенным» сырьем является рапс и люпин. По данным российских ученых, благодаря использованию «защищенных» протеинов можно увеличить продуктивность в среднем на 4% (от 5 до 13%) и одновременно уменьшить использование комбикормов на 1 литр молока до 6-11%. К тому же тепловая обработка белков в определенных температурных режимах делает их менее растворимыми в рубце, но не нарушает их способности к распаду в сычуге и кишечнике, а значит, не мешает работе рубца, сохраняет здоровье и продуктивность животных.

Растворимость и усвояемость протеина

Растворимость протеина — это способность белковых и небелковых азотистых веществ корма растворяться в жидкости рубца. При этом чем лучше растворимость протеина, тем больше его расщепляемость в рубце. Содержание растворимого протеина в корме также зависит от физических и химических свойств азотистых соединений. На превращение белков в организме влияют три основных фактора: расщепляемость соединений в рубце, количество и качество созданного микробного белка, а также количество белка, который попадет в кишечник. Следует помнить, что количество белка, которое корова потребила с кормом, практически ничего не говорит о реальном обеспечении животного протеином. Единицей определения потребности коров в нем, а также показателем, характеризующим обеспеченность им рациона, является усвоенный в кишечнике протеин (nXP). Он состоит из протеина, а не расщепленного в рубце, а также микробного протеина, который образовался в рубце и потом попал в кишечник. Он показывает, сколько протеина будет доступно в тонком кишечнике с учетом имеющейся в корме энергии и количества протеина, нерасщепленного в рубце. Этот показатель является расчетным. Следует помнить, что часть этого белка идет для удовлетворения потребностей собственного тела, а часть необходима для соответствующей производительности.

Особенность белкового обмена жвачных

У жвачных животных расщепление протеина с образованием аммиака происходит в рубце, а сам аммиак частично идет на то, чтобы в печени образовывалась мочевина (всасываясь в кровоток через стенки рубца), а частично используется микроорганизмами для синтеза белка бактериального происхождения. Причем мочевина может также повторно использоваться микрофлорой рубца, поворачиваясь к нему вместе со слюной или всасываясь обратно через стенку. Часть мочевины выводится с мочой, и это можно четко регулировать. Например, в рационах с низким содержанием сырого протеина основная доля мочевины используется повторно и только небольшая часть теряется с мочой. То время, когда в рационе увеличить содержание сырого протеина, большая часть мочевины выводится из организма и лишь незначительная доля используется повторно. К тому же для питания животных как частичные заменители белка могут использоваться и небелковые азотистые продукты, а синтез микрофлорой рубца необходимых незаменимых аминокислот устраняет необходимость контроля за их содержанием в рационе. Для кормления молочного скота основными являются такие аминокислоты, как метионин, триптофан и лизин.

Переваривание белковых соединений жвачными — это очень сложный процесс со многими промежуточными звеньями. Сначала в рубке белки гидролизуются и расщепляются на составляющие аминокислоты. Затем эти аминокислоты дезаминируются с образованием аммиака и жирных кислот. При этом скорость этого протеолиза в рубце напрямую зависит от растворимости белков в соке рубца. Например, только около 15% белка с силосованного корма попадает в тонкий кишечник непереваренным. Что касается других кормов, то этот показатель может быть в пределах 20-40%. Таким образом, жвачные животные усваивают 60-80% азота именно в рубце. При этом важную роль играет рубцовая микрофлора, в результате чего животные обеспечиваются высокопереваримыми источниками протеинов. В среднем с 1000 г переваренных органических азотсодержащих соединений образуется около 130 г микробного белка, который содержит все необходимые незаменимые аминокислоты. То есть, в зависимости от усвояемости рациона, синтез бактериального белка может быть в пределах 400-1500 г в день. Это, в свою очередь, дает возможность на 60-90% обеспечивать потребности жвачных животных в белке именно за счет соединений микробного происхождения. Затем образованный микробный белок с пищей попадает в сычуг и тонкий кишечник в виде отмерших бактерий, где переваривается вместе с нерасщепленным протеином. Из всего протеина, который попадает в тонкий кишечник, переваривается около 80%, а остальные 20% выделяются с навозом. Таким образом, кормовой белок превращается в организме жвачных, во-первых, до образования микробного протеина, во-вторых, до выделения белка, не расщепляется в рубце, и, в-третьих, до выделения углеводного остатка, который возникает в результате дезаминирования.

Баланс азота в рубце

О количественной стороне синтеза и разложения белка в организме свидетельствует баланс азота, а именно разница между азотом, усвоенным организмом, и азотом, которого животные лишились вследствие опорожнения и продуцирования молока или мяса. Чтобы определить баланс белка, полученную разницу по азоту умножают на коэффициент 6,25, потому что содержание азота в белке в среднем составляет 16%. Баланс азота может быть положительным, отрицательным и уравновешенным. Положительный баланс свидетельствует о преимуществе синтеза белка над его распадом (например, как результат роста животных). Отрицательный баланс азота свидетельствует о том, что процессы распада преобладают синтез — это может наблюдаться, например, при вскармливании потомства или изнурительных болезнях. Уравновешенный азотистый баланс характеризует естественное физиологическое состояние здорового взрослого организма, который уже перестал расти. И равновесие может не изменяться даже тогда, когда в рационе будет увеличиваться или уменьшаться содержание протеина. Это наименьшее количество белка в корме, при котором азотистое равновесие еще будет сохраняться, называется белковым минимумом.

При кормлении жвачных очень важен баланс азота в рубце (БАВ). Этот показатель определяет обеспеченность рубцовых бактерий азотом с учетом энергии, содержащейся в корме. Баланс азота в рубце может быть положительным и отрицательным. Причем, если его меньше, это означает, что микроорганизмы рубца имеют достаточно энергии, с помощью которой они могут образовать более микробного белка в том случае, когда с кормом получили больше протеина. Отрицательное значение БАР свидетельствует о том, сколько азота необходимо добавить в рацион, чтобы устранить его нехватку. В свою очередь, положительный баланс азота в рубце не всегда желателен. Это будет зависеть от его доли, потому показатель БАР от 1 до 50 означает достаточную обеспеченность азотом. Когда БАР превышает 50, это его избыток. А вот БАР выше 100 сигнализирует об угрозе развития ацидоза. Для высокопродуктивных коров рекомендуют положительный баланс азота в рубце, желательно на уровне 30-50 г азота ежедневно на корову. Повлиять на уменьшение БАР можно, добавляя в рацион дополнительные источники энергии, которые позволят микроорганизмам рубца использовать для образования микробного протеина большую часть азота в форме аммиака.

Синхронность рациона

Современная наука и практика все убедительнее свидетельствуют о том, что для кормления высокопродуктивных коров очень важно не просто сбалансированность рациона, а его синхронность. Этот термин означает, в какой мере энергия и белок доступны для ферментации рубцовой микрофлорой в любой промежуток времени. В оптимально сформированном рационе высокопроизводительной коровы содержание различных по скорости рубцовой ферментации источников энергии (сахар, различные формы крахмала, клетчатки) должен отвечать определенным источникам протеина с высокой, средней и медленной скоростью расщепления в рубце. Это позволит создать оптимальный и, к тому же еще и стабильный баланс азота в рубце, что поможет рубцовой микрофлоре работать максимально эффективно. Улучшится работа целлюлозолитических бактерий, которые способствуют лучшей переваримости всего рациона. Лучшей будет конверсия корма и полнее реализация продуктивного потенциала животных. Поддержать оптимальный и стабильный азотный баланс рубца может помочь, например, небелковый азот в пористой матрице. По скорости высвобождения азота в рубце он занимает промежуточное место между кормами с быстоперетравным протеином (подсолнечный и рапсовый шрот, а также жмых) и кормами с медленноперетравным протеином (соевый жмых и шрот, пивная дробина).

В целом уровень протеинового питания при кормлении крупного рогатого скота характеризуется двумя основными показателями: количеством граммов переваримого протеина на одну кормовую или энергетическую единицу рациона и протеиновым соотношением. При этом протеиновое соотношение показывает, сколько весовых частей переваренных безазотистых питательных соединений приходится на одну весовую часть переваримого протеина. При исчислении протеинового соотношения переваримый жир умножают на коэффициент 2,25 для уравновешивания безазотистых веществ с энергетической ценностью. Соотношение в пределах 1:6-1:8 считают средним, меньше 1:6 — узким и более 1:8 — широким. Установлено, что лучше переваривания корма у молочного скота происходит при соотношении питательных веществ 1:7. Оптимальное количество переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу зависит от продуктивности коров и может быть в пределах 95-110 г и даже больше. Эффективным считается содержание доступного сырого протеина на уровне 160-180 г на килограмм сухого вещества. К тому же качество протеинов зависит не только от их аминокислотного состава, но и от физико-химического состояния соединений. Здесь важным является количество водосолерасщепляемых фракций, которые быстро перевариваются и используются микроорганизмами рубца. Оптимальным считается содержание водосолерасщепляемых фракций в сыром протеине на уровне 45-55%.

Роль небелковых азотистых соединений

В протеиновом обмене очень важную роль играет печень, где происходит синтез определенных специфических белков, которые попадают в нее с кровью, а их часть расщепляется с образованием безазотистых остатка и аммиака. Тот безазотистый остаток затем может использоваться для синтеза углеводов, а аммиак превращается в мочевину и выводится из организма. При этом питательность аминокислот и амидов разная. Так, аминокислоты по питательности приближаются к белку, тогда как питательность амидов аминокислот будет меньше. Амидами богаты зеленые корма, силос, корнеплоды, где их может приходиться до 25-30% и даже больше общего количества протеина. В противоположность этому белок в концентрированных кормах представлен преимущественно аминокислотными белками. Результаты исследований, к тому же, говорят, что очень важно соотношение между белковыми и небелковыми азотистыми соединениями. При этом наибольшая активность микроорганизмов в преджелудках тогда, когда на одну часть амидов приходится две-три части белка. Поэтому питательные вещества корма усваиваются лучше. Признание роли небелковых азотистых соединений для кормления жвачных имело очень большое практическое значение. Например, это позволило обосновать возможность использовать в рационах с дефицитом протеина карбамида, углекислого аммония и диамониюфосфата. Впрочем, надо помнить, что положительные результаты использования мочевины для кормления возможны только тогда, когда в рационе достаточно легкоусвояемых углеводов. Они необходимы для успешного размножения и работы рубцовых бактерий. Иначе избыток карбамида может серьезно навредить. Поэтому использование мочевины целесообразным в силосных, силосно-сенажных и силосно-корнеплодных рационах, которые гарантированно содержат много углеводов.

К тому же обязательным условием нормального использования мочевины является обеспечение животных минеральными элементами (особенно фосфором и серой), микроэлементами (кобальтом и медью), а также витамином Д и каротином. Эти соединения являются обязательными предпосылками дальнейшего успешного синтеза микробных протеинов. Чем больше микробного белка образуется в рубце, тем меньше высвобождается аммиака, который меньше всасывается в кровоток через рубцовую стенку. Это положительно влияет прежде всего на воспроизводительную функцию животных, поскольку слишком высокое содержание аммиака в крови может повредить развитию фолликулов и уменьшать способность животных к оплодотворению.

Особенности сырого протеина трав

Молодые зеленые растения содержат много протеина. Поэтому при содержании коров на пастбище потребления сырого протеина значительно возрастает. Сырой протеин из травы характеризуется высокой степенью расщепления в рубце. Поэтому при недостаточном балансировании рациона с большим содержанием зеленых кормов в рубце может накапливаться избыточное количество азота. Этот феномен проявляется в увеличении содержания мочевины в молоке >30-100 мг/мл. Ее наличие в молоке является индикатором избыточного содержания азота в рубце и значительного расщепления аминокислот. Как уже отмечалось, избыток аммиака отрицательно будет влиять на воспроизводительную функцию животных и развитие фолликулов, чем объясняется то, что летом коровы часто отказываются от оплодотворения, особенно когда они находятся на круглосуточном выпасе.

Источники белка и молочная продуктивность

Основной предпосылкой синтеза большого количества микробного белка является соответствующий баланс между переваримого в рубце протеином и доступной энергией из крахмала, сахара или клетчатки, которая необходима бактериям для наращивания собственной белковой массы. Если обеспеченность энергией не соответствует высокому содержанию протеина, переваримого в рубце, большая его часть просто выводиться из организма с мочой, производя на животных неблагоприятное воздействие. Однако если в нужное время в рубце будет достаточно энергии, то большое количество микробного протеина позволит получать высококачественное молоко. Следует заметить, что микробный протеин имеет такой же аминокислотный состав, как и белок молока. Поэтому он легко и очень эффективно трансформируется в этот продукт. Кроме этого, аминокислоты могут также использоваться как энергетическое сырье и становиться базовым материалом для образования молочного сахара. За повышение содержания белка в молоке будут отвечать те аминокислоты, которые будут всасываться в кровь через стенку тонкого кишечника в результате разложения непереваримых в рубце и микробного протеина. При этом низкое содержание белка в молоке даже при скармливании кормов с высоким содержанием протеина и соответствующим белково — энергетическим соотношением может быть связано с двумя причинами. Например, большая часть вскормленного белка была недоступна для расщепления в рубце, потому что не хватает какой-то из аминокислот, необходимой для синтеза молочного белка. С другой стороны, корова, например, может страдать от дефицита энергии в течение раннего периода лактации, когда по сравнению с уровнем потребленного корма, молока образуется слишком много. Тогда животное начинает использовать полученный с кормом протеин для удовлетворения собственных энергетических потребностей. Это достигается расщеплением протеина печенью в энергию и остатки аммиака, превращаться в мочевину и участвовать в дальнейшем обмене веществ.

Также необходимо помнить, что с ростом молочной продуктивности синтез бактериального протеина в рубце становится недостаточным, из-за чего для удовлетворения потребности животных в аминокислотах необходимо привлекать дополнительные источники протеинов, устойчивые к бактериальному разложению. Типичными источниками таких соединений могут быть пивная дробина, барда, а также побочные продукты животного происхождения. С другой стороны, источники небелкового азота можно использовать тогда, когда рацион содержит менее 12% сырого протеина. Распространенным кормовым компонентом, который содержит небелковый азот, является мочевина. Ее советуют использовать с зерном пшеницы, патокой, сеном созревших трав, кукурузным силосом (они содержат много энергии и мало белка и небелкового азота). Мочевину не следует использовать с кормами, богатыми на легкодоступный азот: молодыми злаковыми, зерном бобовых, жмыховой мукой сои. Всего потребление мочевины коровой не должно превышать 150-200 г в день. К тому же с ней следует обращаться очень осторожно, хорошо перемешивать с кормом и равномерно распределять, а также обязательно добавлять в рацион постепенно, чтобы животные смогли привыкнуть.

Протеиновое питание имеет большое значение для предупреждения нарушения обмена веществ и преждевременной выбраковки животных. Например, во многих странах для кормления высокопродуктивного скота молочники широко используют так называемые защищенные белки с низким показателем переваривания в рубце (на уровне 25-30%). Такой белок усваивается на 92-95%. Например, в США доля продуктов с содержанием «защищенного» белка достигает 80%. В отечественных рационах распространенными белковыми компонентами остаются подсолнечный шрот и жом с переваримостью до 97% , а доля «защищенных» белков в рационах не превышает 5-20%. Экономия (т.е. использование сравнительно дешевых кормовых составляющих) негативно влияет на здоровье и продолжительность продуктивного использования животных, вызывает немало проблем с печенью. Хорошим рационом для молочного скота считается тот, в котором протеин хорошо переваривается и имеет оптимальную растворимость в рубце, но при этом удерживается низкая концентрация аммиака и достаточная активность микроорганизмов рубца.

Соотношение протеина, энергии и сухого вещества в кормах

Кормы
Переваримого протеина/к.ед., г Переваримого протеина/ен.к.ед. (КРС), г Процент переваримог протеина в СВ (КРС)
Трава штучного пастбища 105 83 7,5
Клеверно-тимофеевская смесь 112,5 100 9
Сено разнотравья’я 107 86 6,6
Сено клеверное 150 108 9,4
Сенаж разнотравья 79 65 4,6
Сенаж клеверный 97 86 7,2
Силос кукурузный 70 61 5,6
Трав’яне борошно конюшинне 132 112 10
Солома ярой пшеницы 40 18,4 1,1
Кормовой буряк 75 53 7,5
Зерно ячменя 74 94 12,5
Зерно гороха 163 173 22,6
Подсолнечниковый шрот 374 364 42,9
Цельное молоко 110 122 25,4
Рибная мука 582 497 63,4

Источник: Гродненский государственный аграрный университет