Профилактика мастита у коров после отёла

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Татарникова Наталья Александровна, Жданова Ирина Николаевна

На основании статистических данных ветеринарного управления министерства сельского хозяйства Пермского края установлено, что в 2012 г. было исследовано 403430 коров на мастит , из них выявлено больных 25013. В этой связи актуальной проблемой остаётся изыскание рациональных способов профилактики маститов. Научно-хозяйственный опыт проводили с целью определения эффективности препаратов биоинфузина и ПДЭ при профилактике клинической формы мастита. Биоинфузин регулируетфизиологические процессы в организме животных, а также применяется с профилактической и лечебной целью при патологических состояниях различной этиологии, включая инфекционные заболевания. Комплексное применение препаратов биоинфузина внутримышечно в дозе 2,5 мл/100 кг живой массы ежедневно в течение 7 суток после отёла и ПДЭ подкожно в дозе 20,0 мл однократно в первый день после отёла способствовало профилактике клинической формы мастита у коров в послеродовой период, профилактический эффект составляет 30 %.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Татарникова Наталья Александровна, Жданова Ирина Николаевна

THE USE OF BIOINFUSINE IN THE COMPLEX MEASURES OF COW MASTITIS PREVENTION

It is reported that according to statistical data of the Veterinary Department of Ministry of Agriculture of Perm region in 2012 there were examined 403430 cows, of which in 25013 cows the mastitis disease was diagnosed. In this connection, the finding of efficient methods to prevent mastitis in cows still remains an urgent problem. The scientific-economic experiment was conducted with the purpose to determine the effectiveness of Bioinfuzine and the ПДЭ preparations in prevention the clinical form of mastitis . The Bioinfuzine preparation regulates the physiological processes in animals’ organisms, it is also used as a preventive and medical means in the treatment of pathologies of different etiology, infectious diseases including. The combined use of intramuscular injections of Bioinfuzine in the dose of 2.5 ml/100kg live weight daily, during 7 days after calving, and the ПДЭ preparation subcutaneously, in the dose of 20.0 ml once a day, on the first day after calving, contributed to prophylactics of the clinical form of mastitis in cows in the postnatal period, the prophylactics effect being 30 %.

Текст научной работы на тему «Применение биоинфузина в комплексной профилактике мастита у коров»

?Применение биоинфузина в комплексной профилактике мастита у коров

НА. Татарникова, д.в.н, профессор, И.Н.Жданова, к.в.н, Пермский НИИСХ ФАНО

Молочное скотоводство является одним из направлений в обеспечении населения страны незаменимыми по составу продуктами питания. При производстве экологически чистой и безопасной продукции специалистам животноводческих хозяйств приходится сталкиваться с множеством проблем, которые обусловливают ухудшение качества и уменьшение количества данной продукции [1]. Одна из них — воспаление молочной железы у крупного рогатого скота.

При лечении мастита коров используются препараты, которые в качестве действующего компонента содержат различные антибиотики. Широкое использование таких препаратов не решило проблемы маститов, а способствовало появлению устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов. Но все они, в той или иной степени являясь токсичными и вредными для человека, выделяются с молоком. После температурной обработки продуктов животноводства для употребления в пищу антибиотики, содержащиеся в них, приобретают свойства сильнейших аллергенов.

Негативное воздействие на организм больной коровы антибиотиков и связанное с ними снижение качества молока заставляет многих исследователей вести поиск эффективных противомаститных препаратов, не содержащих в своём составе антибиотиков [2].

Разработка новых, эффективных, экологически безопасных способов профилактики и лечения мастита у коров, основанных на использовании биопрепаратов, крайне актуальна и необходима для успешного развития животноводства [3]. На сегодняшний день большой интерес представляет использование экологически безопасных средств лечения воспаления молочной железы у коров, среди которых особое место занимают иммуномо-дуляторы растительного происхождения. К ним относится препарат биоинфузин, который оказывает сильный биостимулирующий эффект на организм, исключает нежелательные эффекты антибиотико — и химиотерапии и не ухудшает качества молока и молочной продукции [4].

Цель и методика исследований. Цель исследования — разработать способ профилактики клинической формы мастита у коров в послеродовой период с применением биоинфузина.

1. Сравнительные результаты производственного испытания биоинфузина для профилактики

клинической формы мастита у коров

контрольная I опытная II опытная

Количество животных, гол. 10 10 10

Мастит в 1 день после отёла, гол/% 5/50 1/10 0

Профилактическая эффективность, % 50 90 100

Задержание последа, гол/% 3/30 2/20 1/10

Профилактическая эффективность, % 70 80 90

Эндометрит, гол/% 7/70 4/40 3/30

Профилактическая эффективность, % 30 60 70

Мастит в послеродовом периоде, гол/% 3/30 0 0

Читайте так же:

  • Карункулы коровы Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Небогатиков Г. В., Ханина А. С. Исследования половых органов у коров с послеродовым эндометритом. Похожие темы […]
  • Общий анализ крови у коровы норма Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соболева Е. Н. В статье представлены результаты наших исследований. Мы изучили и сравнили биохимические […]
  • Продуктивность коров в россии Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вагапова О.А., Сафронов С.Л. В статье представлена сравнительная характеристика молочной продуктивности […]
  • Лечение коров после отела Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Ковалёв Л.И., Кухаренко Н.С., Фёдорова А.О. Производственные исследования проводили на крупном рогатом скоте МТФ ОАО […]
  • Ректальный массаж у коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зубова Т. В., Epahob A. M. Приведены результаты исследований по изучению влияния вибромассажа , […]
  • Лечение мастита у коров гентамицином Если в нашем перечне вы не нашли нужного вам товара, можете сделать индивидуальный заказ, связавшись с нами или оставив нам заявку. Состав:75мг ампициллин, 200мг […]

Профилактическая эффективность, % 70 100 100

Исследования проводили на коровах голшти-низированной чёрно-пёстрой породы в условиях хозяйства ФГУП «Учхоз «Липовая гора» на территории Пермского края.

Для определения профилактической эффективности биоинфузина методом парных аналогов в первом научно-хозяйственном опыте отобрали три группы клинически здоровых коров в послеродовой период по 10 гол. в каждой. Коровам I опытной гр. внутримышечно вводили препарат биоинфузин в дозе 2,5 мл/100 кг живой массы ежедневно, в течение 7 суток после отёла, согласно схеме опыта.

Коровам II опытной гр. — внутримышечно биоинфузин в дозе 2,5 мл/100 кг живой массы и препарат ПДЭ (плацента денатурированная эмульгированная) подкожно в первый день после отёла, в дозе 20,0 мл. Животные контрольной гр. получали препарат ПДЭ подкожно в первый день после отёла в дозе 20,0 мл и габивит Se внутримышечно, однократно, в дозе 20,0 мл, согласно утверждённой инструкции и наставлению.

Во второй серии опытов для апробации способа профилактики были сформированы две группы коров в послеродовой период по 20 гол. в каждой. Коровам I опытной гр. применялся

наиболее эффективный способ, разработанный в первом научно-хозяйственном опыте, животным контрольной гр. — препарат ПДЭ подкожно в первый день после отёла в дозе 20,0 мл и габивит Se внутримышечно, однократно, в дозе 20,0 мл, согласно утверждённой инструкции и наставлению.

В первой и второй сериях опытов для формирования групп были проведены исследования молока у коров после отёла раствором Кено-тест. Клиническому исследованию подвергали животных в первый день после отёла (с интервалом 7 сут.). Отбирали только животных, давших чёткую отрицательную тест-реакцию на диагностикум. Состояние молочной железы животных определяли клиническими методами по общепринятой методике.

Результаты исследований. Результаты исследований состояния молочной железы и половых органов после отёла и в послеродовом периоде у коров различных групп представлены в таблице 1.

Из данных таблицы следует, что лучшие результаты получены во II опытной гр. при применении препарата биоинфузин в комплексе с ПДЭ. В этой группе эффективность профилактики оказалась выше на 10 и 50% по сравнению с I опытной гр. и контрольной.

2. Эффективность препарата биоинфузин для профилактики клинической формы мастита у коров

Количество животных, гол. 20 20

Мастит в 1 день после отёла, гол/% 9/45 3/15

Профилактическая эффективность, % 55 85

Задержание последа, гол/% 10/50 7/35

Профилактическая эффективность, % 50 65

Эндометрит, гол/% 16/80 12/60

Профилактическая эффективность, % 20 40

Мастит в послеродовом периоде, гол/% 2/10 0

Профилактическая эффективность, % 90 100

Комплексное применение биоинфузина и ПДЭ снижает заболеваемость маститом в послеродовой период на 30% по сравнению с традиционной профилактикой. Следует отметить, что во II опытной гр. отмечалась наименьшая заболеваемость коров одним эндометритом (30%), тогда как в I опытной гр. эта патология возникла у 40%, а в контрольной — 70% животных.

Во второй серии опытов использовали наиболее эффективный способ профилактики клинической формы мастита у коров в послеродовой период. Эти данные послужили основанием для разработки эффективного способа профилактики мастита у коров в послеродовой период.

С целью подтверждения полученных результатов исследований провели производственную апробацию способа профилактики клинической формы мастита коров на группе животных в послеродовом периоде. По таблице 2 видно, что в опытной группе профилактическая эффективность изучаемого способа в отношении профилактики мастита, возникающего в первый день после отёла, была на уровне 85%, что на 30% выше по сравнению с контролем. В послеродовом периоде эффектив-

ность профилактики в опытной группе оказалась выше на 10% по сравнению с контрольной.

Кроме того, использование биоинфузина в комплексе с препаратом ПДЭ в послеродовой период профилактирует задержание последа и эндометрит у 65 и 40% животных, что на 15 и 20% выше по сравнению с контролем.

Выводы. Рекомендации. Комплексное применение биоинфузина внутримышечно в дозе 2,5 мл/100 кг живой массы ежедневно в течение 7 сут. после отёла и ПДЭ подкожно в дозе 20,0 мл однократно в первый день после отёла способствует профилактике клинической формы мастита у коров в послеродовой период, при этом профилактическая эффективность возрастает на 30%.

1. Зубарев В.Н., Панков И.Ю., Егунова А.В. Современный подход к лечению коров при эндометрите // Ветеринария. 2013. № 7. С. 36 — 38.

2. Жданова И.Н. Эффективность комплексного использования препаратов биоинфузина и бактоцеллолактина при профилактике мастита у коров в сухостойный период // Достижение науки и техники в АПК. 2013. № 5. С. 67 — 69.

3. Слободяник В.И. Опыт применения иммунокорректоров // Ветеринария. 2013. № 1. С. 42 — 44.

4. Ивановский А.А. Тимофеев Н.П., Копылов С.Н. и др. Экдистероиды: учеб.-методич. пособие. Киров: Вятская ГСХА, 2012. 45 с.

У коров, находящихся в сухостое, молочная железа весьма уязвима для возбудителей мастита, причем пик заболеваемости приходится на первые 2-3 недели после прекращения доения, а также непосредственно перед отелом, так как сосковый канал начинает расширяться.

Основной способ предотвратить попадание бактерий вызывающих мастит: создать барьер. Широкое применение, и хорошие результаты в настоящее время получило защитное средство для запечатывания сосков у сухостойных коров на основе латекса.

ФГУП ПЗ «Комсомольское» Павловского района около полугода применяет «ProfilacDryOff», и процент маститных коров значительно снизился. В состав препарата кроме латекса входит кондиционер для кожи, который не раздражает ни кожу соска, ни руки оператора. Средство наносится в два этапа: непосредственно после последнего доения, и за 10 дней до отела. Оно образует прочный защитный слой на сосках коровы на 7-9 дней, тем самым обеспечивает защиту от мастита в начале сухостойного периода и непосредственно перед отелом.

Бывает, что у коровы ежегодно возникают проблемы с запуском и отелом. Но самое неприятное то, что сразу после отела начинается мастит, который приходится лечить очень долго.

По-видимому, уместно напомнить общие меры профилактики мастита у коров, которые находятся в запуске, и в первые дни после отела. Запускают корову за два месяца до предполагаемого отела. При этом сокращают дачу сочных кормов и концентратов на 60% от общего количества их в рационе. С трехкратного доения животных постепенно переводят на двукратное, затем — однократное, после чего доят через день, а потом доение прекращают полностью. Из рациона коров, которые трудно запускаются, рекомендуется полностью исключить сочные и концентрированные корма и ограничить поение.

Во время запуска и в сухостойный период коровы довольно часто болеют субклиническими маститами. Если хозяева не следят за состоянием вымени в этот ответственный период, маститы остаются незамеченными и обнаруживаются только после отела. Во многих случаях послеродовые маститы являются следствием инфицирования вымени во время сухостоя. Поэтому в этот период рекомендуется один раз в две недели проводить клиническое исследование вымени с пробным сдаиванием секрета.

С целью профилактики послеродовых маститов коровам, больным субклиническим маститом, можно внутривыменно вводить антибиотики длительного действия (бициллин-3) в дозе 300 тысяч ЕД в каждую четверть вымени или препараты мастикур, мастицид, мастисан А, Б, Е. Но лечение назначает только ветеринарный специалист после установки точного диагноза.

Антибиотикотерапия субклинических маститов в сухостойный период на 50% снижает число клинически выраженных послеродовых маститов у коров. При часто повторяющихся маститах после доения животных необходимо погружать кончики их сосков в 0,5%-й раствор однохлористого йода, дезмола, хиносёпта или использовать антисептическую эмульсию. Навоз и подстилку от коровы, больной маститом, нужно тщательно дезинфицировать.

Профилактика маститов у коров включает строго нормированное полноценное кормление с учетом продуктивности, периода лактации, индивидуальных особенностей и состояния молочной железы, а также организацию моциона, надлежащий уход за молочной железой. Нельзя допускать однотипное высококонцентратное или силосно-сенажное кормление, скармливание испорченных заплесневелых кормов, которые вызывают серьезное нарушение функции желудочно-кишечного тракта, что может привести к заболеванию коровы маститом.

В стойловый период для животного ежедневно организуют моцион на расстояние не менее 4-5 км.

Проведение указанных мероприятий значительно снижает заболеваемость коров маститами, в результате повышается молочная продуктивность и качество молока у животных.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Автор: С. В. Косенко, кандидат биологических наук, директор ООО «РостовЗооВетСнаб», О. Ф. Шакиров, кандидат ветеринарных наук, менеджер ЗАО «Байер»

Опубликовано: 23 марта 2009

Реализация генетической молочной продуктивности коров достигается путем сочетанного выполнения на ферме комплекса общехозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий; при этом, достаточно трудно отдать приоритет какой либо составляющей молочного скотоводства. Между тем, на территории РФ нередки случаи, когда на вновь построенных молочных фермах оснащенных самым современным оборудованием и укомплектованных импортным высокоудойным поголовьем, с более менее налаженной системой кормления и содержания отмечаются серьезнейшие ветеринарные проблемы. Это в значительной степени снижает экономическую эффективность молочного скотоводства, а иногда ставит под угрозу реализацию самих инвестиционных проектов.

В первую очередь это патологии половой системы (заболеваемость до 80 %), молочной железы (заболеваемость до 65 %) и нарушения обмена веществ (заболеваемость до 45 %).

Безусловно, на функцию воспроизводства животных влияет целый комплекс факторов. Это вопросы кормления и содержания, компетентность и добросовестность обслуживающего персонала, оснащенность материально-технической базы и др. Однако, нередки случаи, когда в хозяйствах с высокой культурой ведения молочного скотоводства показатели воспроизводства не отличаются от мягко сказать «отсталых» производителей молока. Как правило, причина одна — неадекватная система акушерско-гинекологической диспансеризации стада, применение устарелых и не эффективных схем медикаментозного воздействия при акушерских и гинекологических патологиях.

Основным недостатком существующих схем медикаментозного воздействия мы считаем их громоздкость, чрезмерную растянутость во времени и высокую трудоемкость. Это делает их мало выполнимыми в условиях ферм с большим поголовьем, а так же сильно зависящими от влияния субъективных факторов (добросовестность ветработников).

Мы видим решение в принятии комплексной программы диспансеризации маточного стада КРС, отвечающей требованиям технологичности, эффективности (экономической, профилактической) и ориентированной, прежде всего на профилактику акушерско-гинекологических патологий, а так же адекватному лечению (а не просто устранению клинических признаков гинекологических патологий) новотельных коров и гормональной коррекции половой функции (биотехнические аспекты воспроизводства).

К настоящему моменту нами накоплен достаточный производственный опыт по внедрению в передовом молочном хозяйстве РФ двух методических ветеринарных разработок, оформленных в виде технологических регламентов: акушерско-гинекологическая диспансеризация и программа сохранения здоровья молочной железы.

Мероприятия по акушерско-гинекологической диспансеризации

Фармакопрофилактика акушерских патологий у сухостойных коров и нетелей