Продуктивность костромской породы коров

Начало формирования массива бурого скота в Костромской области относится к концу прошлого столетия. В селениях вокруг г. Костромы сложились две группы местного улучшенного скота — мисковская и бабаевская, которые явились исходными породными группами при выведении костромской породы. В улучшении мисковской группы сказалось влияние ярославской, холмогорской и айрширской пород. Пойменные луга вдоль берегов рек Волги, Костромки и др. обеспечивали получение обильного и хорошего корма для выращивания и раздоя животных.

Бабаевская группа скота возникла в результате скрещивания местного скота с альгаузской породой. С 1912 г. на бабаевской группе скота стали широко использовать быков швицкой породы. Значительная часть бабаевского и швицкого скота в 1920 г. была сосредоточена в совхозе “Караваево” Костромской области, где с 1932 г. помесных животных разводили “в себе”. В 1934 г. был организован Костромской госплемрассадник швицкого скота.

Исследование аллелофонда костромской породы скота в племенных стадах основных зон разведения на поголовье 7194 коровы и в популяциях исходных пород (1538 коров) показали, что в процессе совершенствования костромская порода приобрела характерный генофонд. В настоящее время он достоверно отличается по частоте встречаемости аллелей, детерминирующих полиморфизм белков молока, от ярославской, холмогорской, швицкой и айширской пород, которые являлись исходными при формировании первоначального массива костромского скота.

В 1940 г. удой по стаду совхоза “Караваево” Костромской области достиг 6310 кг. В стаде была получена рекордистка Послушница II. Ее удой за 300 дней 6 лактации составил 14115 кг молока с 3,92% жира. В 1944 г. костромская порода была утверждена. С 50-х годов ее начали разводить в Ивановской, Владимирской, Витебской и Могилевской областях, в Татарской и Марийской АССР. К 1974 г. в стране было 865,6 тыс. голов костромской породы, на 1 января 1990 г. — 384,0 тыс. голов.

Костромской скот имеет сходство со швицким по масти, живой массе, уровню продуктивности и другим признакам. В “Караваево” животные более массивные и широкотелые, на низких ногах, имеют светло-серую окраску с желтовато-палевым оттенком на хребте. Приближаясь по экстерьеру к швицкому и альгаузскому скоту, костромские животные имеют некоторые отличия: более удлиненное тело, голову и более узкий лоб, приподнятую холку, более прямую и широкую спину и поясницу.

В массе костромской скот характеризуется крепкой конституцией, выносливостью, высокими удоями в течение длительного срока использования. Отдельные коровы в племзаводе “Караваево” использовались до 19—22-летнего возраста и дали пожизненный удой 102—120 тыс. кг молока. От коровы Красы за весь период ее использования получено 120247 кг молока, или 5050 кг молочного жира. Удой животных, записанных в Государственную племенную книгу, составляет 3900— 5000 кг молока жирностью 3,7—3,9%, содержание белка в молоке 3,30—3,60%, индекс вымени 43— 44%. Принятая в племзаводе “Караваево” промышленная технология производства молока позволяет получать от коров высокие удои за лактацию: в прошлые годы от 173 коров за 305 дней лактации надоили в среднем по 6000—8000 кг молока, от 23 коров — по 8000—10000 кг молока и более; средняя продуктивность первотелок — 4700 кг молока с 3,84% жира. От лучших коров при двукратном доении получали по 9300—10750 кг молока жирностью 3,97—4,55%.

Наряду с высокой молочной продуктивностью животные костромской породы отличаются и хорошими мясными качествами. Бычки-кастраты дают высокий прирост живой массы и к 1,5— 2-летнему возрасту достигают массы 450—500 кг; выход мяса при забое 58—60%.

Совершенствование скота костромской породы ведется в 7 племенных заводах и в 6 племенных совхозах, научно-методическое руководство осуществляет селекционный центр Костромского сельскохозяйственного института. В племенных хозяйствах сосредоточено 3,3% коров от общей численности в породе. В ведущих селекционных стадах — племзаводе “Караваево” )и “Пролетарий”, учхозе “Костромское” в среднем от коров получают от 4700 до 5100 кг молока жирностью 3,95%. Основным направлением совершенствования породы является создание нового молочного типа костромского скота с использованием швицких быков американской селекции. По итогам 1989 г. в лучших стадах насчитывалось 1300 коров разных возрастов желательного молочного типа — с удоем более 5700 кг молока жирностью 3,90% и живой массой 573 кг. Наивысшая продуктивность отдельных полукровных по швицам коров достигает 9,5—10,5 тыс. кг молока жирностью 4,0—4,2%.

В породе насчитывается 14 линий, но в селекционной программе предусмотрено сокращение числа линий путем их объединения до 4-х и формирование двух родственных групп на основе импортных быков. Из этих групп впоследствии также будут созданы линии.

Костромская порода коров относится к породам молочно-мясного направления продуктивности. Масть животных от светло-серой до темно-бурой. Скоту этой породы присуща крепкая конституция, по экстерьеру и уровню продуктивности он схож со швицкой породой КРС. Хотя по экстерьеру костромской скот и близок к швицкому, он имеет ряд основных отличий, среди которых можно выделить более удлиненное тело костромских коров, голову с более узким лбом, холка несколько приподнята, а в спине и пояснице костромской скот шире швицев.

Коровы костромской породы весят в среднем 600 кг, некоторые представители породы достигают весы до 850 кг. Живая масса быков колеблется от 900 до 1200 кг, отдельные особи также достигают веса до 1500 кг. Скот этой породы отличается хорошей выносливостью, и приспосабливаемостью к различным условиям содержания и питания. Коровы дают крепкое потомство. Сегодня костромская порода считается одной из наиболее высокопродуктивных отечественных пород двойного (комбинированного) направления продуктивности.

Молочная продуктивность костромской породы коров на очень хорошем уровне. Коровы дают в среднем 5000-6000 кг молока жирностью 3,7-4% и с содержанием белка от 3,3 до 3,6 процентов. Коровы имеют объемистое, удлиненное, равномерно развитое вымя. Индекс вымени 43-44,5%. Коровы костромской породы пригодны для эксплуатации на промышленных комплексах, при использовании этих животных можно добиться очень хорошей себестоимости молока. При рождении телята весят от 35 до 40 кг.

Мясная продуктивность костромской породы также довольно высока. Бычки-кастраты на откорме быстро набирают вес, и к полутора-двум годам их живая масса в зависимости от условий содержания и кормления колеблется от 450 до 500 кг. Убойный выход колеблется от 58 до 65 процентов, в зависимости от возраста и упитанности животного. Качество мяса хорошее.

К достоинствам костромской породы коров относятся их хорошая молочная и мясная продуктивность, крепкая конституция и выносливость. Костромская порода считается одной из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного типа.

История создания костромской породы коров

Костромская порода начала формироваться в начале 19 века в Костромской области. В 1919 году там же был создан совхоз «Караево», где и происходило становление породы, на что большое влияние оказал скот швицкой породы. При выведении костромской породы КРС особое внимание уделялось направленному выращиванию молодняка и отбору и подбору животных с крепкой конституцией и хорошими показателями обильномолочности и жирномолочности. В 1940 г. удой по стаду совхоза «Караваево» Костромской области достиг 6310 кг. В стаде была отмечена рекордистка по удою – корова по кличке Послушница II. Ее удой за 300 дней 6 лактации составил 14115 кг молока с 3,92% жира. Костромская порода коров была утверждена в качеств самостоятельной в 1944 году. Отдельные коровы в «Караваево» использовались до 22-х летнего возраста, и за время жизни дали от 102 до 120 тонн молока. Например, от коровы Краса за весь период ее использования получено 120247 кг молока, или 5050 кг молочного жира.

Сегодня костромскую породу коров разводят в республике Марий-Эл, Костромской, Владимирской и Ивановской областях. Разведение костромской породы в качестве плановой допускается в регионах где распространен швицкий скот.

Костромская порода коров – это особая порода КРС, которая отличается молочно-мясной направленностью. Окрас таких животных может быть различный: от бурого до светло оттенка. По конструкции этой породе свойственна заметная крепость, а по продуктивности коровы во многом схожи со швицкой породой.

Характеристика породы

Однако, несмотря на схожесть со швейцарской породой, существуют значительные отличия:

Читайте так же:

  • Папилломатоз лечение для коров Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Вирус отличается от других, вызывающих образование бородавок, тем, что основным компонентом бородавок . лужит пролиферирующая […]
  • Коровы калужская порода Сычевская порода получена в конце 19 века в Смоленской области Сычевского района, в результате скрещивания местных пород с высококровными помесями симментальского скота. С 1920-х гг. шла […]
  • Корова кострома Спокойно продать животное не получилось. 30-летняя жительница Костромы пыталась продать через сайт объявлений свою корову за 45 тысяч рублей, сообщает региональное управление МВД России. […]
  • Лейкозной коровы Лейкоз крупного рогатого скота Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной признак которой – злокачественное разрастание клеток […]
  • Костромская порода коров отзывы Существует два основных типа пород коров, различающихся по продуктивности – мясные и молочные. Однако в фермерских хозяйствах наиболее ценным считается высокопродуктивный комбинированный […]
  • Американская порода коров Алатауская порода выведена в хозяйстах Киргизии и Казахстана в результате длительного улучшения местного киргизского (казахского) скота путем скрещивания со швицкой породой и дальнейшей […]
  • широкая спина и поясница;
  • приподнятая холка;
  • голова с узким лбом;
  • немного удлинённое тело.
  • Коровы костромской породы могут достигать веса до 600 кг, а некоторые могут весить около 850 кг. Быки этой породы имеют живую массу в среднем от 900 до 1200 кг. В некоторых случаях эти крупно-рогатые особи могут весить 1,5 т. Можно отметить, что КРС этой породы достаточно вынослив и способен хорошо приспосабливаться к различным условиям ухода и кормления. Коровы костромской породы всегда приносят крепкий приплод. На данный период костромская порода является одной из самых лучших пород комбинированного направления продуктивности.

    У коров костромской породы вымя чашеобразное, которое равномерно развитое, длинное, широкое и объёмистое. По индексу вымени такие показатели — 43-35 %, а по скорости молокоотдачи – 1,5 кг/мин.

    Порода крупного рогатого скота костромской породы имеет 14 линий. Основными и самыми распространенными из них есть:

    Особенности ухода: кормление и содержание

    Для полноценного питания коров костромской породы следует учесть некоторые особенности:

  • сухостойные коровы нуждаются в обильном кормлении: до 20 кг сочного корма (клеверное сено) и до 6 кг концентрированного;
  • для дойных коров необходимо подбирать индивидуальное кормление, в зависимости от их особенностей и потребностей;
  • при правильном распределении нормы подачи корма обеспечивается достаточно высокая оплата корма полученной продукцией;
  • развитие молодняка КРС с помощью систематического контроля за формированием и ростом скота и предоставление обильного кормления.
  • Бычки в первый год жизни нуждаются в правильном кормлении, а именно:

  • цельное молоко (до 400 кг);
  • обрат (до 1000 кг);
  • концентрированные корма (до 400 кг).
  • Для подкормки молодняку можно подавать сенной чай, ацидофилин, варёный картофель или кисель. Очень важно, чтобы в летний период скот выпасался на лучших пастбищах с обильной травой.

    Следует отметить, что если бычки выращиваются в неотапливаемых телятниках, то они отличаются крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям, хорошо развиваются и уменьшается смертность.

    Очень важно, чтобы костромская порода коров содержалась в благоустроенных помещениях. При высокой технике кормления, ухода и содержания, эта порода принесёт непревзойдённую продуктивность.

    Возможные проблемы и методы решения

    Условия ухода и содержания КРС значительно могут повлиять на уровень удоя. Было замечено, что при снижении температуры в коровнике жирность молока увеличивалась, а количество удоя уменьшалось. При повышении температуры жирность молока уменьшается, наряду с жирностью уменьшается и молочная продуктивность.

    Также уменьшение молочной продуктивности может спровоцировать частые перегруппировки коров. Поэтому важно содержать коров и выгуливать их в стабильных группах.

    Кроме этого, уменьшение удоя коров может быть из-за отсутствия систематического графика в распорядке дня. Костромская порода коров может плохо доиться из-за содержания в слишком большой группе или по причине постоянных шумов возле коровника.

    Разведение КРС

    Половая зрелость у КРС зависит от:

    • условий выращивания;
    • режима кормления;
    • климатических условий.
    • При неполноценном или недостаточном питании может наблюдаться задержка половой зрелости и роста телят. Если для молодняка созданы нормальные условия выращивания, то половая зрелость у бычков наступает на восьмой месяц, а у тёлочек – на седьмой месяц. После того как телята достигли пятимесячного возраста их необходимо разделить.

      Для разведения КРС из тёлочек можно использовать с 15 месяца, а бычков – с 14 месяца. Если начать использовать телят с более раннего возраста, то это может плохо отразиться на росте и развитии потомства.

      При увеличении периода выращивания тёлочек, из-за недостаточного питания, и их оплодотворение в более зрелом возрасте может привести к задержке роста поголовья потомства и увеличению количества повторных осеменений.

      Важно учесть, что коровы, отелившиеся раньше двухлетнего возраста, приносят меньше молока, чем коровы, которые отелились после двух лет. Половой цикл телок примерно 20 дней, в стадии охоты корова находится 12-18 часов. Приводить к быку лучше всего корову в середине или конце стадии охоты, тогда возможность осеменения увеличивается до 80%.

      Популярность костромской породы в России

      Крупный рогатый скот костромской породы разводят в таких районах:

      Завод «Караваево» является самым большим племенным заводом в агропромышленном секторе России. Благодаря огромнейшему опыту по выращиванию костромского крупного рогатого скота, здесь разводится высококачественный молодняк, который значительно влияет на хозяйственное дело различных областей.

      Племзавод занимается специальным разведением крупного рогатого скота костромской породы. Основной задачей является улучшение качества выращивания не отдельных племенных телят, а полноценного стада.

      Среди универсальных пород коров Костромская по популярности и продуктивности занимает одну из наиболее высоких позиций. Это обусловлено не только сравнительно хорошими удоями при крупных «мясных» габаритах, но и качеством молочной и мясной продукции. Кроме того, коровы и бычки Костромской породы неприхотливы в еде и уходе, а значит позволяют экономить время и средства при содержании. Животных часто разводят в домашних и фермерских хозяйствах, а также в крупных производственных предприятиях. Между тем, чтобы получать хорошие удои и большое количество мясной продукции, необходимо знать некоторые основы содержания, кормления и ухода за скотом. Об этом и пойдет речь в данной статье.

      Происхождение

      Работы по выведению хорошей универсальной породы были начаты в совхозе Караваево еще в начале двадцатого века. Для того, чтобы получить желаемую породу, скрещивали альгаузские и швицкие виды с местным скотом. Основная работа была закончена уже к сороковому году, а в сорок четвертом новая порода была зарегистрирована официально. После этого она и начала свое широкое распространение по территории Советского союза. О проекте коровника расскажет эта ссылка.

      Сегодня скот Костромской породы выращивают на территории России, Беларуси и Украины. При этом селекционные работы для улучшения продуктивности ведутся и по сей день.

      Описание

      Представители Костромской разновидности имеют нехарактерный для направления внешний вид и продуктивность, за что особенно ценятся заводчиками.

      Тип продуктивности

      Направление Костромской породы – мясо-молочное, универсальное. Стоит отметить, что для данной разновидности животные показывают необычайные характеристики продуктивности. Так, на крупных производствах буренки достигают веса в восемьсот килограммов, в частых подворьях – шестисот. Между тем, средний удой коровы в период лактации составляет четыре-пять тонн, а при наиболее качественном питании – семь-восемь.

      Средняя масса бычков составляет девятьсот килограммов, однако при хорошем откорме животных возможно вырастить вплоть до полутора тонн. При этом выход мяса составляет более шестидесяти пяти процентов, а в некоторых случаях доходит до восьмидесяти. Про кормление дойных коров узнайте тут.

      Внешний вид

      Основные внешние характеристики породы:

    • широкая спина;
    • средних размеров голова;
    • узкий лоб;
    • чашеобразное вымя среднего размера;
    • удлиненное туловище;
    • приподнятая холка.
    • Плюсы и минусы породы

      Костромская разновидность считается одной из лучших представителей универсального мясо-молочного направления. Животные имеют следующие основные достоинства:

    • сочетание крупных габаритов и веса с высокой удойностью;
    • большой процент выхода мясной продукции;
    • необычайно быстрый набор массы при хорошем кормлении;
    • высокая жизнеспособность и выносливость;
    • низкая смертность телят;
    • длительный продуктивный период;
    • быстрая адаптация к изменениям климатических условий;
    • неприхотливость в питании, легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.
    • Следует также принять во внимание некоторые недостатки породы:

      • возможна задержка развития при плохом уходе;
      • длительный период полового созревания;
      • медленное отделение молока при доении;
      • сравнительно невысокая жирность молока (в среднем три с половиной процента).
      • Таким образом, для того, чтобы характеристики продуктивности полностью оправдались, а продуктивный потенциал был целиком заполнен, необходимо обеспечить достаточные условия содержания и кормления. При этом больших вложений все это не требует. Про кормушки для коров читайте здесь.

        Коровы, отелившиеся ранее двухлетнего возраста могут демонстрировать низкие характеристики молочной продуктивности.

        Особенности содержания

        В целом животные неприхотливы и в содержании, и в кормлении. Однако Костромскую породу можно использовать для скрещивания с Голштинской, Красной степной и Симментальской породами. Но важно знать некоторые нюансы, без соблюдения которых продуктивные характеристики будут низкими.

        Разведение

        В отличие от многих других пород крупного рогатого скота, скорость полового созревания представителей Костромской напрямую зависит от трех факторов:

      • климатических и погодных условий;
      • соблюдения режима кормления.
      • При соблюдении всех условий половая зрелость телочек наступает к седьмому месяцу, бычков – к восьмому. Однако спаривать молодняк в этот период настоятельно не рекомендуется. Лучше всего организовать первую случку или искусственное осеменение не ранее, чем в возрасте пятнадцати месяцев. В противном случае пострадать могут не только продуктивные характеристики, но и потомство. Оно может получиться слабым или вовсе нежизнеспособным. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

        Длительность охоты у коров составляет около двенадцати-восемнадцати часов каждые двадцать суток. О начале данного периода обычно говорит беспокойство животного, припухлость половых органов и легкая течка.

        Если организовать случку в середине периода охоты, вероятность оплодотворения повысится до восьмидесяти процентов.

        Процесс отела рекомендуется отслеживать. В случае непредвиденных обстоятельств потребуется вызвать на дом ветеринара. Послед после родов лучше всего закопать вдали от коровника.

        Для того, чтобы буренки давали больше жирного молока, необходимо правильно рассчитать суточное количество корма. Так, рекомендуется давать не менее восемнадцати килограммов травы или сена, а также около пяти-шести килограммов комбикорма для КРС. Правильно подобранный рацион и режим кормления поможет полностью окупить все затраты на содержание в домашних условиях.

        Для привязного содержания необходимы благоустроенные коровники, в которых животные будут содержаться круглый год. На зиму их потребуется утеплять так, чтобы температура внутри помещения составляла не менее десяти градусов тепла. Наличие сквозняков недопустимо. Пол рекомендуется изготавливать из древесины и лучше всего строить его с небольшим наклоном для более удобной уборки. В летнее время животных также необходимо выпускать на пастбища. Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.

        Ежедневно в загоне потребуется удалять продукты жизнедеятельности и заменять подстилку из соломы или древесных опилок. Раз в неделю полезно проводить обработку каустической содой пола, стойла и стен для предупреждения развития грибка и инфекций.

        Повлиять на уровень удоя может резкая смена режима прогулок и лишний шум в коровнике, а также стрессовые ситуации.

        Болезни

        Начиная с двух месяцев от рождения молодняку рекомендуется делать прививки от пастереллеза, ящура, сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства. Кроме того, животные боятся слишком низких температур, поэтому важно следить за чистотой и температурой резиновых матов. В противном случае можно допустить воспаление легких и обморожения. При возникновении насморка, шишек на туловище, проплешин, вялости и апатии, рекомендуется вызвать ветеринара на дом.

        Видео

        В данном видео полный обзор коров костромской породы.

        94. Сравнительный анализ генофондов Костромской и Швицкой пород крупного рогатого скота и их помесей по генам, ответственным за продуктивные качества //Отчет о НИР за 2013 г (ФГБОУ ВПО «Костромская ГСХА»)

        Костромская порода скота обладает уникальным сочетанием генов, изучение которого может намного облегчить процесс совершенствования породы. В рамках данной НИР проведены исследования полиморфизма генов CSN3, bPRL, bGH, RORC, SCD и DGATI методом ПЦР-ПДРФ на выборках коров костромской породы из четырех хозяйств костромской области (наиболее детально были исследованы, в связи с продуктивными качествами, и дочери быков костромской породы: чистопородных и помесных (с прилитием швицкой крови от 1/8 до 1/2) из ОАО «Костромское» по племенной работе. Наиболее подробно были исследована выборка коров из ОАО ПЗ «Караваево». Связь полиморфизма исследованных генов с продуктивными качествами, в частности — с показателями молочной продуктивности коров (удой, процентное содержание жира и белка в молоке в трех первых лактациях), оценивали методом дисперсионного анализа с использованием программы STATISTICA 6.0

        На основе сравнительного анализа ДНК-полиморфизма исследованных генов у чистопородных быков костромской породы и быков с различной кровностью по швицкой породе (чистопородные костромские, помесные быки с кровностью по швицкой породе менее 50% и более 50%) показано, что достоверных различий между этими группами быков-производителей по частотам генотипов и аллелей генов bGH и RORC не наблюдается, т.е. прилитие крови швицкой породы, как улучшающей, не влияет на структуру генофонда костромской породы по этим двум генам. При этом по частотам генотипов и аллелей генов CSN3, bPRL и SCD выявлены достоверные различия между рассматриваемыми группами быков-производителей. По гену CSN3 выявлены достоверные различия по частотам генотипа B/B между группами, включающими чистопородных животных и животных с кровностью более 50 % по швицкой породе. При рассмотрении гена bPRL наблюдаются различия в частотах генотипов и аллелей между всеми сравниваемыми группами животных. Для гена SCD также между всеми группами наблюдаются статистически достоверные различия, за исключением генотипа C/T, по которому частота во всех группах относительно одинакова.

        Наиболее предпочтительные для сельхозпроизводителей генотипы генов bPRL, bGH и RORC (A/A , L/L и G/G (A/G) соответственно) с большей частотой представлены у чистопородных костромских животных, а генов CSN3 и SCD (В/В и C/C соответственно) — у помесных костромских животных с различной кровностью по швицкой породе. Достоверных различий по частотам генотипов указанных генов между животными с кровностью по швицкой породе менее 50 % и более 50 % выявлено не было.

        Выявлены положительные связи генотипов рассматриваемых генов с показателями молочной продуктивности коров костромской породы КРС, а именно:

      • Животные с генотипом B/B по гену CSN3 имели преимущество по процентному содержанию белка в молоке над животными с генотипом A/A. У животных с различными генотипами по гену bPRL достоверных различий по параметрам молочной продуктивности установлено не было.
      • Животные с генотипом L/L по гену bGH демонстрировали более высокие показатели удоя и количества молочного белка по сравнению с их сверстницами с генотипом V/L. При этом коровы с генотипом V/L продуцировали молоко с большим процентным содержанием жира, чем животные с генотипом L/L по гену bGH.
      • При анализе совместного влияния генов CSN3, bPRL и bGH на показатели молочной продуктивности коров костромской породы в первой лактации было продемонстрировано статистически достоверное превосходство коров с генотипом AB/AA/LV (CSN3/bPRL/bGH соответственно) по процентному содержанию жира в молоке над животными с генотипами AB/AA/LL и BB/AA/LL на 0,31% (P

        Костромские коровы — порода мясо-молочного направления, распространена в России, Беларуси и Украине. Селекция вида проходила до Великой Отечественной войны и не остановилась после ее начала. События тех лет и научный подход при выращивании наделили костромской КРС врожденной устойчивостью к резким перепадам погоды, заболеваниям, временному ухудшению условий кормления.

        Костромская порода коров

        Как проходила селекция породы

        Естественное формирование группы продолжалось со второй половины XIX столетия. В пригородах Костромы сформировались 2 линии домашнего скота: Мисковский и Бабаевский. Отследить родословную животных не удалось, но, по некоторым данным, они были потомками альгаузского стада, содержащегося при Николо-Бабаевском монастыре. С конца 20-х гг. прошлого века селекционеры начали их преобразование в отдельный тип КРС.

        История родословной костромских коров неизвестна, однако есть данные, что вид произошел от альгаузского стада

        Официально работа по выведению породы началась с 1924 г. на племенном заводе «Караваево» и прилегающих к нему хозяйствах. Над ее созданием трудился коллектив специалистов под руководством старшего зоотехника С.И. Штеймана. Работа совершалась поэтапно:

        1. Из Мисковской и Бабаевской группы были отобраны особи, обладающие перспективными характеристиками;
        2. Их генофонд улучшили при поглотительном скрещивании с КРС швицкого типа;
        3. Совместно с первой метизацией дополнительно выполнялось воспроизводительное скрещивание (соединение помесей полученных от двух разных групп) потомства 2 и 4 поколений;
        4. После рождения следующего поголовья проводили тщательный отбор особей по племенным признакам, а затем начинали их активное хозяйственное использование.

        При разведении породы применялось обильное кормление и интенсивные (суровые) условия среды. Молодняк выращивали в помещениях без дополнительного обогрева для развития генетической сопротивляемости к неблагоприятному климату.

        Штейман добивался равномерности суточных удоев на протяжении всей лактации. Применяя подготовку коров к отелу и раздою, ему удалось достичь цели.

        После многолетнего труда разводчиков в 1944 году появилась порода, демонстрирующая нереальную для тех времен молочную продуктивность.

        Внешний вид: схожесть и отличия с прародителями

        Экстерьер КРС указывает на родство со швицкой линией. Их общие черты:

      • габаритное туловище;
      • прямая постановка конечностей;
      • мускулистая шея;
      • дугообразные рога умеренной ширины.
      • Из индивидуальных признаков КРС выделяют вытянутую форму головы, узкий лоб, удлиненное туловище, широкую спину, приподнятую холку.

        По окрасу костромские коровы похожи на швицкий скот разнообразием оттенков. Масть варьируется от светло-серого до темно-коричневого с бурым отливом.

        Продуктивные достижения породы

        В современном сельском хозяйстве насчитывается 14 родственных групп костромского КРС. Все отличаются долгим сроком молочной продуктивности.

        Известны «долгожители», содержащиеся при совхозе «Караваево» на протяжении 19-22 лет. Их пожизненные удои – 102-120 тонн.

        Ежегодная норма молока от коров – 4-5 тыс. кг. Жирность продукта средняя – от 3,7-3,9%, а его основной состав имеет следующее содержание:

        По физико-химическим свойствам молоко костромских коров оценивается, как высокопитательное. Его широко используют для приготовления творога, сыров, детского питания.

        Самую высокую молочность показывают особи, происходящие из ветвей, созданных на племсовхозе «Караваево». Рекордсменками из числа поголовья стали коровы Гроза и Послушница II с результатами – 14,203 и 16,252 тонны молока за год.

        В мясном направлении костромской КРС относят к самому продуктивному из всех линий смешанного типа. Если содержать скот без специального откорма, он все равно активно растет, приобретая внушительную упитанность.

        К возрасту 1,5-2 лет бычки-кастраты набирают вес до 500 кг. Убойная масса туши доходит до 60-66%. Мясо имеет хорошие вкусовые свойства и структуру (прожилки жира на срезе, напоминающие мраморный узор).

        Требования к содержанию

        Благодаря сформированной при селекции физиологии, костромские коровы легко выдерживают любые условия среды, но у них прослеживается ряд персональных особенностей. Первая – необходимость жить по графику. Отклонения от установленного режима кормления, дойки или выхода на пастбище оборачиваются снижением молочности.

        Вторая – у животных, содержащихся в помещении с холодной температурой, повышается жирность молока, но его количество резко сокращается.

        С повышением температуры складывается противоположная ситуация – объем удоев растет, но жирность молока падает. На продуктивные качества также влияют:

        • частая смена группы на выпасе;
        • содержание в многочисленном стаде;
        • громкий шум.
        • Первое осеменение костромских телочек рекомендуется проводить не ранее двухлетнего возраста. Отел, произошедший до этого срока, становится причиной пожизненного снижения продуктивности.

          В питании породы важна сбалансированность. Коровам полезны концентрированные корма, но в минимальном количестве – четвертая часть от стандартной порции.

          Бычкам, не достигшим 1 года, дают цельное молоко, обрат, концентраты. Для подкормки используют овсяный кисель, отварной картофель, ацидофилин (порошок, полученный при сквашивании молока с использованием бактерий). Телят по-прежнему содержат в прохладном климате для формирования иммунитета.

          Из-за медленной молокоотдачи (1,5 кг за минуту.) костромские коровы не подходят для разведения на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Однако распространяясь на частных подворьях, эта порода практически сто лет открывает большие перспективы для развития хозяйства.

          Тюль №1235:
          > удой по первой лактации – 11283 кг,
          > содержание жира –3,8%)

          Животные Костромской породы обладают двойной продуктивностью, дают высококачественное молоко и имеют высокие мясные показатели. Это первая отечественная порода, которая занимает достойное место среди самых известных пород крупного рогатого скота в мире. Ее создание — результат сочетания науки и практики, таланта и трудолюбия животноводов Костромского Племзавода «Караваево».

          Средняя молочная продуктивность лактации по стаду за 305 дней составляет 6500 кг. Содержание жира в молоке животных Костромской породы колеблется от 4,11% до 4,13%. Содержание белка от 3,3% до 3,5%

          Костромская порода создавалась как комбинированная молочно-мясная. Это первоначально определялось кровью швицкой породы европейской селекции. Использование бурой швицкой породы американской селекции позволило создать более молочный тип, что привело к некоторому уменьшению живой массы животных, примерно на 40-50 кг или 5-8%. При этом было сохранено высокое качество молока, в том числе повышенное содержание белка. Сегодня этот показатель составляет — 3,37%. Это генетическая особенность Караваевского стада прослеживается на протяжении 30 лет. Живая масса коров третьей лактации и старше составляет 620-640 кг. Живая масса первотелок колеблется от 580 до 620 кг.

          Необходимо отметить, что некоторых коров данной породы использовали до 19-22-летнего возраста и они дали пожизненный удой 102-120 тыс. кг молока.

          Кроме хороших показателей молочной продуктивности, животные костромской породы (бычки на откорме), показывают прекрасную мясную продуктивность.

          Костромская порода крупного рогатого скота была утверждена в 1944 году приказом Наркомзема СССР от 27 ноября. За участие в выведении породы 19 работников племзавода награждены орденами и медалями, а старший зоотехник С.И. Штейман удостоен звания лауреата Государственной премии. Как знак признания особых заслуг коллектива в решении Продовольственной программы, а также совершенствовании развития сельского хозяйства, совхоз «Караваево» награжден орденом Ленина (1939г.) и орденом Трудового Красного Знамени (1970г.)

          Департамент АПК
          Костромской области

          www.apkkostroma.ru

          Министерство
          сельского хозяйства
          Российской Федерации