Продуктивность коровы в сутки

Признаками, по которым судят об уровне продуктивности коровы , являются величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из последних наибольшее значение придается содержанию в молоке жира и белка.

Если у предка домашней коровы молока хватало лишь для вскармливания теленка в первые месяцы его жизни, то коровы современных пород дают за лактацию (период времени между двумя смежными отелами, в течение которого корова доится ) 5000—6000 кг молока, а коровы-рекордистки — до 20,000—24.000 кг.

В настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней. Существуют и другие более простые, но менее точные методы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации или по высшему суточному удою.

Как правило, наивысший удой получается в период с 15-го по 40-й день после отела, что зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния коровы.
Определив в этот период высший суточный удой и умножив его на 180 или 200, получим приблизительную продуктивность коровы за лактацию. Например, высший удой коровы за сутки составил 25 л молока, следовательно ее возможная продуктивность за 10 мес. лактации будет находиться в пределах 4500—5000 л молока.

Вместе с тем нужно не забывать, что высокий суточный удой не всегда гарантирует и высокую продуктивность за лактацию, так как одни коровы, показывая очень высокие суточные удои , хорошо держат этот уровень в течение ряда месяцев, другие — после отела быстро сдаиваются и запускаются. Поэтому, чтобы’ точно знать продуктивность коровы, нужно систематически, а еще лучше, ежедневно измерять ее удой молокомером. Можно приспособить для этого и обыкновенное ведро-подойник, нанеся на его стенку риски (черточки) цифры.

Сделать это можно так: наполнить литровую банку водой, вылить в ведро и на одном уровне с водой острым предметом нанести насечку, затем влить второй, третий и последний (до полного наполнения) литры воды, нанося после каждого насечки с соответствующими цифрами. Если неообходим более точный учет, то насечки можно делать через каждые пол-литра.

В Украине за 11 месяцев 2018 наблюдается увеличение продуктивности коров, а также производство молока экстра и высшего сортов.

Так, за январь-ноябрь 2018 средний надой на корову в сельскохозяйственных предприятиях составил 5595 кг молока на корову, что на 0,7% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, когда средний надой составлял 5555 кг молока на корову. Такое увеличение произошло за счет улучшения технологий производства молока и качественных показателей стада молочных коров в сельскохозяйственных предприятиях.

Кроме того, увеличилось поступление на перерабатывающие предприятия качественного молочного сырья от сельхозпредприятий на 1%, что приводит к повышению экономической эффективности производства молока. Так, за 9 месяцев текущего года производство молока экстра сорта увеличилось на 33,8%, а высшего сорта — на 7,8%.

В общем, за январь-ноябрь 2018 хозяйствами всех форм собственности произведено 9457,2 тыс. тонн молока, что на 1,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (9637,6 тыс.тонн молока в 2017 году).

(34376) 5-56-78

Как повысить удои коров

А много ль бурёнка даёт молока?
Как повысить удои коров.

Молочная продуктивность коров зависит от многих факторов(условия кормления и содержания, породы и т.д.). Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определённом соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает, и бурёнка, получая только природные корма, отдаёт в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая его. Поэтому организация кормления очень важна.

Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объёму рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Основными кормами для коров являются сено, силос, сенаж, зелёная трава.

Основу летнего кормления молочных коров составляет пастбищная трава, на хорошем естественном пастбище коровы потребляют до 50-60 кг зелёного корма в сутки, на заболоченных – 30-35 кг. Однако только одной травы для оптимальной продуктивности недостаточно для восполнения потребности коровы в питательных веществах и минералах. Поэтому, если вы хотите обеспечить удой и здоровье вашей коровы, необходимо дополнительное введение энергетических, белковых, минеральных и витаминных компонентов.

Отличный источник энергии для жвачных — фуражное зерно.Включение его в рацион способствует увеличению удоя. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Чтобы понять важность баланса энергии для коров нужно знать, что энергия корма отвечает за белок молока.

Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби. При этом проблема недостатка белка, минералов и витаминов остается не решенной.

Следующим шагом для обеспечения продуктивности является введение белков в рацион. Дефицит белков заставляет коров использовать белки собственного тела, и корова «сдаивается» для обеспечения полноценности молока. Также белки корма отвечают за жир молока. Источником белков служат шрота и жмыхи соевый, рапсовый, подсолнечный, а также кормовые дрожжи, барда.

Читайте так же:

  • Корова средней упитанности "коровы средней упитанности 500кг 24 гол Коровы цена: 55 000 руб / шт. Коровы стельные цена: 75 000 руб / шт. Крупный рогатый скот: Коровы чернопестрой породы 250 голов […]
  • Корова мокриця Мокрица – злостный сорняк Мокрица или звездчатка средняя — злостный сорняк. В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник и т.д. Это […]
  • Корова не какает Первотелка отелилась в ноябре. 3 дня назад была слабая отрыжка и сильные колики, кололи ношпу, кальция борглюконат, окситетрациклин, сульфокамфоин, залили соль глауберова, выпила […]
  • Описание перца красный бык Описание перца Красный бык, отзывы, фото Раннеспелый, продуктивный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 […]
  • Репп бык Самый большой племенной бык-осеменитель в Украине! Зовут его Репп, ему 8 лет и весит он практически 1,5 тонны! Как рассказали нам работники Черкасского селекционного центра, в котором его […]
  • Как не заразиться бешенством от коровы Для слабовидящих Переводчик Главное меню Для сотрудников Опрос Анкетирование На современном этапе бешенство продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения. По оценке […]

Кроме того, необходимо поступление минералов, входящих в состав ферментов и гормонов, обеспечивающих нормальное усвоение питательных веществ, а также витаминов, необходимых для работы ферментов и гормонов. Пример дефицита минералов — недостаток магния, который может спровоцировать пастбищную тетанию — острое нервное заболевание, характеризующееся судорогами, что может привести не только к потере продуктивности, но и самого животного.Список можно продолжить по каждому минералу.

Для восполнения дефицита витаминов, микро- и макроэлементов в кормах собственного приготовления ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» предлагает премиксы – витаминно-минеральные добавки. Они вводятся в зерносмесь из расчета 10 г на 1 кг зерна. В премиксах подобран оптимальный витаминно-минеральный состав. Результат от применения вы заметите не сразу, тем более если прежде ваша корова не получала никаких добавок. В первую очередь недостающие витамины и минералы пойдут на оздоровление организма, а затем будут «работать» на увеличение продуктивности.Получается, что для получения полноценного рациона нужно покупать отдельно множество компонентов и отслеживать качество, разработать их оптимальное соотношение обеспечить их равномерное смешивание, т.е. создать комбикорм. Решение этого вопроса берет на себя комбикормовый завод.

ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» производит полнорационные комбикорма для коров с разным уровнем продуктивности, которые сбалансированы по питательности, витаминам и микроэлементам. В комбикорма, помимо зерновой части, входятпремикс, белковые компоненты в виде шротов, кормовых дрожжей. Никаких дополнительных добавок витаминных препаратов не требуется.Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес комбикорма в рационе. Комбикорма нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: в расчёте на 1 литр молока их расходуют от 200 до 300 г и 1,5 кг на поддержание жизнедеятельности. Так, если суточный удой вашей коровы 25 л, при живой массе 500 кг, то в сутки ей необходимо 25х0,3 кг+1,5 кг=9 кг комбикорма, если удой коровы меньше, то и долю комбикорма на надоенный литр можно снизить. Скармливают в сухом виде, в виде густой каши.

Порция комбикорма, предназначенная для однократного кормления, не должна превышать 2 кг. Поэтому эффективнее многократная раздача комбикорма. ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» предлагает комбикорма для коров КК-60 (на суточный удой до 10 л) и КК-61 (суточный удой выше 10 л).

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность.

Не менее важным фактором увеличения удоя является чистая вода. Она должна быть постоянно. Для получения 1 литра молока требуется 4-6 л воды, поэтому её недостаток – важный сдерживающий фактор для увеличения молока. При этом общее потребление воды в жаркий период может доходить до 150 л. Важен чистый свежий воздух в помещении. Оптимальная температура в нём – +14-16°С. Даже при полноценном рационе кормления животные должны иметь в неограниченном количестве соль в виде россыпи или лизунца.

Соблюдая эти простые советы, вы получите больше молока от здоровой коровы!

Комбикорма можно приобрести приобрести в магазине Богдановичского комбикормового завода по ул. Степана Разина 64. Контактные номера телефонов 8 (34376) 5-56-76, 5-56-75, (34376) 5-56-84, (965) 547-70-43 (самовывоз).

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам определения молочной продуктивности коров.

В технологии производства молока обязательным приемом является определение молочной продуктивности коров. Основой этого является определение молочной продуктивности коров за сутки во время контрольных доек. Они проводятся столько раз в сутки, сколько обычно данные животные доятся (от одного до шести раз). Каждый раз определяется количество молока, оно перемешивается и из него отбирается проба молока на анализ состава молока; из проб молока составляется средняя проба молока за сутки, пропорционально количеству молока в каждую дойку. По ней определяется химический состав молока, как правило, жир и белок. На основе этих доек определяется количество молока за сутки и его состав. Корова секретирует молоко после отела в течении в среднем 10 месяцев.

В племенных хозяйствах контрольное доение проводится в течение суток через 10 дней 3 раза в месяц, а на товарных фермах и комплексах — один раз в месяц. Количество молока за 10 дней определяется умножением его количества за сутки на 10, а за месяц — на 30±1 (по числу дней). И на основе этих данных, определяется молочная продуктивность за лактацию. Это необходимо для разработки рационов кормления животных и определения их племенных качеств. Коровы должны быть пригодны и приучены к машинному доению (в течение 5-10 дней).

При проведении контрольного доения (на фермах и хозяйствах) определяют количество и качество молока за сутки. Например, при трехкратном доении в сутки средняя проба молока составляется по его количеству утром, в обед и вечером.

Элементарной структурной единицей молочной железы является альвеола — пузырек диаметром 0,1-0,4 мк, стенки которого состоят из одного слоя секреторных клеток. Альвеола окружена миоэпителиальными (мышечными) клетками и кровеносными сосудами, из которых поступают исходные вещества, необходимые для образования молока секреторными клетками, и нервными окончаниями. Альвеолы соединены с выводным канальцем, образуют дольку, включающую до 200 альвеол. Дольки объединены в более крупные структуры с крупными протоками, впадающими в полость над соском — цистерну вымени. Цистерна вымени отделена круглой складкой от соска, а снизу переходит в узкий сосковый канал, окруженный сфинктером — плотным мышечным кольцом, не позволяющим молоку вытекать из железы между доениями.

Молоко, образующееся постоянно в вымени между дойками, заполняет емкостную систему вымени. Емкость вымени включает объем его цистерны, альвеол и протоков (составляющих альвеолярную часть железы).

Большое значение имеет степень напряженности (тонус) протоков и цистерны вымени, которая изменяется в зависимости от наполнения вымени молоком, увеличиваясь пропорционально временному интервалу между доениями до физиологических величин (измеряемой в миллиметрах ртутного или водяного столба).

К началу очередной дойки в цистернах вымени (цистернальная часть молока) у коров содержится от 4 до 20% молока, основная часть секрета — 80-96% находится в альвеолах и мелких протоках молочной железы (альвеолярная часть), причем молоко в этих ее отделах разной жирности. Альвеолярная часть удоя жирнее, чем цистернальная.

Извлечь молоко из цистернального отдела сравнительно легко — достаточно вставить полый катетер (тонкую трубку) в сосок — и оно вытечет. Для извлечения альвеолярного молока требуется рефлекс молокоотдачи. Он вызывается так: доярка, обмывая и массируя вымя, раздражает его нервные окончания (рецепторы), от которых возбуждение, проходя по нервам молочной железы, через спинной мозг попадает в головной (центральную нервную систему). Это восходящая (афферентная) ветвь рефлекса. От центральной нервной системы сигналы поступают к молочной железе (нисходящая эфферентная ветвь рефлекса) проходят по двум путям:

— один чисто нервный (первая фаза), когда нервный импульс направляется к молочной железе по спинному мозгу, и далее к кровеносным сосудам и структурам железы, вызывая расширение кровеносных сосудов, молочных протоков и цистерны, что облегчает переход молока в них из альвеолярного отдела. Наполненные кровью молочные железы увеличиваются.

— вторая фаза рефлекса молокоотдачи включает, кроме нервного, гормональное звено. В ответ на раздражение рецепторов молочной железы и поступление сигналов в головной мозг его отдел гипоталамус через заднюю долю гипофиза в кровь выделяет гормон окситоцин, который с кровью достигает молочной железы и вызывает сокращение миоэпитеальных (мышечных) клеток вокруг альвеол, увеличивая при этом давление на альвеолы и стенки секреторных клеток. В результате составные части молока активно переходят из секреторных клеток в полость альвеол, а оттуда выжимаются в протоки, в том числе жировые шарики. При этом часть жировых шариков выходит из секреторных клеток в альвеолы и дальше непосредственно во время доения. Поэтому, благодаря рефлексу, по мере доения жирность молока скачкообразно возрастает. Последние порции молока удоя в разы богаче жиром, чем первые. Протоки под действием окситоцина укорачиваются и расширяются, облегчая переход молока в цистерны, откуда оно извлекается доильным аппаратом. Закономерно, что порции молока извлекаются в течение доения с разным составом, прежде всего, по содержанию в нем жира. В первых порциях его меньше, затем содержание жира все время увеличивается. Поэтому молоко следует после дойки тщательно перемешать до однородного состояния, после этого можно брать пробу на анализ состава.

Состав молока зависит от интервала между доениями и от кормления и содержания в течение суток. Поэтому молоко разное по составу в течение разных доек одних и тех же суток.

Увеличение жирности при доении происходит скачкообразно в момент наступления рефлекса молокоотдачи. Как правило, безусловный рефлекс молокоотдачи возникает через 25-40 секунд после начала раздражения вымени и продолжается в норме от 4 до 8 минут, постепенно ослабевая. Различают также силу рефлекса молокоотдачи. Она в частности зависит от степени заполнения вымени молоком, что в свою очередь зависит от времени между дойками.

Степень заполнения вымени молоком выше при 12 часовом интервале между доениями, чем при 6 часовом. Если меньше 4 часов — тогда рефлекс слабый. Поэтому при машинном доении такой интервал не применяется. Интервал между доениями не должен превышать 14-16 часов, так как давление молока в емкости возрастает и его секреция тормозится. Поэтому коров доят машинным способом оптимально с интервалом 6-12 часов.

От силы рефлекса зависит сила сжатия альвеол, полнота опорожнения вымени при доении. Сила рефлекса зависит от количества окситоцина, накопившегося в супраоптических и паравентрикулярных ядрах гипоталамуса. При интервале 6 часов емкостная система наполняется не полностью. Количество альвеолярного молока в составе общего удоя возрастает, и жирность молока, получаемого за доение выше, чем при более длительном времени между доениями. При этом от силы рефлекса прямо зависит полнота выдаивания. Она определяется по количеству молока, оставшегося в вымени после машинного доения, включая и машинный додой (при скорости молокоотдачи 0,2 кг/мин.) путем ручного додоя сразу после снятия доильного аппарата или по количеству остаточного молока, получаемого при внутривенном введении 20 ед. гормона окситоцина и повторного машинного доения через 5 минут после этого.

Без рефлекса молокоотдачи корова полностью не выдоется. Машинное доение проводится при обязательном вызове рефлекса молокоотдачи или вручную в течение 30-40 сек., или автоматически роботом.

Перед или во время доения должны исключаться внезапные отрицательные раздражители (например, падение предметов), вызывающие испуг животных, стресс и рефлекторный выброс гормона адреналина (из коры надпочечников), тормозящие рефлекс молокоотдачи. После этого повторный вызов рефлекса молокоотдачи возможен, однако полнота доения может уменьшиться. Поэтому стрессовые ситуации при доении исключаются. Правилами машинного доения предписано стереотипное доение без стрессов, что рекомендуется и нами.

Вызов рефлекса молокоотдачи сочетается с санитарной обработкой вымени (подмывание, вытирание вымени и сосков), сдаиванием первых струек молока, во время которых раздражаются рецепторы вымени.

Установлено, что состав молока в течение каждого доения и в течение разных суток колеблется очень незначительно при стереотипном содержании, доении и круглогодовом кормлении. Поэтому стереотипы в этом на практике строго соблюдаются.

На современных фермах контрольное доение проводится доильным аппаратом в переносное ведро или в молокопровод через счетчики молока.

Известен способ отбора средних проб из доильных ведер, принимаемый за аналог, (Е.И. Админ, В.А. Волосожар, Г.Л. Гребень Учебная книга доярки. — М. — 1971. — изд. Колос.- С. 149-150), при котором молоко выливают в молокомер, где его перемешивают поплавком, затем пробоотборником берут порцию молока для составления средней пробы. Трубку — пробоотборник диаметром 9 мм погружают в массу молока в цилиндрический молокомер строго перпендикулярно и медленно с таким расчетом, чтобы уровень молока в пробоотборнике и емкости во время погружения был одинаков. Пробоотборник как бы вырезает столб молока. После этого верхнее отверстие трубки закрывают большим пальцем, и молоко осторожно переносится в стеклянную бутылочку для пробы, от 20 до 250 мл. В эту же бутылку таким же образом помещают молоко всех доек в течение суток (утро, обед, вечер). При этом образуется средняя проба, в которой определяется состав молока в среднем за сутки. При создании средней пробы за сутки из удоев разного состава обязательно учитывается количество молока. Это обеспечивается цилиндрическим молокомером и пробоотборником. Недостатком аналога является то, что пробоотборник в разные дойки заполняется молоком в зависимости от его количества на разную высоту и закрывается сверху, при этом создается столб воздуха, в котором возникает пониженное давление при вытекании части молока снизу, что изменяет его количество в пробе. Поэтому получается погрешность в точности определения состава молока. Недостаток также в том, что средняя проба получается разного объема, а в лабораторию отправляют образцы одного объема. Поэтому приходится переливать в стандартные стаканчики. Кроме того, при такой системе большие затраты труда на составление средней пробы и контрольные доения по числу доек в сутки.

Наиболее близким к заявляемому решению, принятым за прототип, является способ, описанный в рекомендациях «Определение процента жира и белка в молоке с помощью экспресс — метода» (Никуличева М.А., Шостак В.А., Краснодар, 1978 год., стр. 7 — стр. 9). На большом фактическом материале было установлено, что величина надоев связана с величиной интервалов между дойками, и если эти интервалы не изменяются, то и соотношение надоя за сутки якобы остается постоянным. Это дало основание применить для отбора проб специальные пробоотборники — черпачки, которые изготовлены для каждого хозяйства в зависимости от фактического соотношения удоя. Например при фактическом соотношении надоев 2:1:1, для отбора проб с утреннего надоя изготовили черпачок на 10 мл. или в два раза больше, чем для отбора проб с обеденного и вечернего надоя — 5 мл.

Недостатком прототипа является то, что у разных коров неодинаковое соотношение удоя по дойкам в течение года: утро, обед и вечер, а черпачки применяются стандартного объема. Поэтому и размер черпачков следует каждый раз устанавливать соответственно другой, что не устраняет ошибки в составе средней пробы и последующего определения продуктивности животного. Это очень трудоемкий способ отбора проб, метод не точен. Неудобство этого метода также заключается в том, что необходимо заранее расчетным методом определить, какое количество молока необходимо отобрать с каждого надоенного литра или удоя. Кроме того, у каждой коровы удой индивидуален по количеству и составу, что определяет ошибки средней пробы. Этот трудоемкий метод требует проведения контрольных доений в течение суток по числу доек. При контрольном доении увеличивается время доения группы коров на 25% по сравнению с обычной дойкой. При трехкратном доении в сутки время на доение увеличивается на (25% ? 3)=75%. Таким образом, работа с черпачками трудоемкая и неточная.

Главным недостатком приведенных способов определения средней пробы молока за сутки является их несовместимость с работой на современных доильных установках, оснащенных индивидуальными счетчиками молока, позволяющими отбирать в мензурку молоко средней пробы по составу только за одну дойку от каждой коровы.

Техническим результатом изобретения является снижение трудозатрат и рабочего времени операторов и лаборантов на определение молочной продуктивности коров за сутки, а также снижение стрессовой нагрузки на животных.

Технический результат достигается тем, что, согласно изобретению, в способе определения молочной продуктивности коров за сутки, включающем контрольные доения, санитарную подготовку вымени, соблюдение правил машинного доения коров, определение количества молока, отбор проб молока и анализ в нем содержания его компонентов за сутки, согласно заявляемому изобретению, определение количества молока и его анализ проводится отдельно по каждой дойке, затем рассчитывается количество молока и содержание в нем ингредиентов за сутки, далее рассчитываются коэффициенты пересчета количества молока и массовой доли каждого ингредиента за каждую дойку в суточные показатели по формулам:

где У — удой; У1 — за первую дойку; У2 — за вторую дойку; У3 — за третью дойку; Уn — за последующие дойки; УС — удой за сутки;

Ус 1% — удой суточный, молоко 1% жирности.

Ж — массовая доля жира, в %;

1, 2, 3, …n — порядковый номер дойки в течение суток;

С — показатель за сутки;

К — коэффициент пересчета показателя за дойку в суточный.

Расчет коэффициентов пересчета показателей за дойку в показатели за сутки проводится не чаще одного раза в месяц в течение лактации. При этом аналогично массовой доле жира рассчитываются коэффициенты по белку и другие, после чего в дальнейшем проводится одно контрольное доение в сутки, и по его показателям, умноженным на соответствующий ему расчетный коэффициент, по каждому ингредиенту молока, аналогично % жира, вычисляется тот же показатель за сутки в течение года при однотипном кормлении, содержании и доении.

Технический результат достигается также тем, что согласно заявляемому изобретению молочную продуктивность более точно определяют по одному разовому удою после более длительного промежутка между дойками, при неравных временных интервалах между дойками за сутки.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с известными способами определения молочной продуктивности коров позволяет сделать вывод, о его соответствии критерию «НОВИЗНА», так как в результате проведенного патентно-информационного поиска, предлагаемая совокупность существенных признаков изобретения не обнаружена.

Сопоставление заявленного технического решения с известными позволили выявить признаки, не являющиеся очевидными для специалиста средней квалификации в связи с достигаемым всей совокупностью существенных признаков техническим результатом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявляемое техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано для определения молочной продуктивности коров в условиях ферм и животноводческих комплексов при современных заводских доильных установках.

Сущность заявляемого изобретения поясняется на примере конкретного выполнения.

Работу по проверке заявляемого способа выполнили в ОПХ «Ладожское» Усть-Лабинского района Краснодарского края на МТФ, где при привязной выгульной системе содержатся 200 голштиггазировагшых черно-пестрых коров в типовых коровниках, при однотипном кормлении в течение года, с годовым удоем 7000 кг молока от коровы, с доением на установке АДМ-8 аппаратами DeLaval с индивидуальными счетчиками молока при трехкратном доении в сутки с интервалами между доениями 12-6-6 часов, которые стереотипно соблюдались весь год. Заводской индивидуальный счетчик молока типа ИУМ-1 (или другой) в течение доения автоматически определял количество молока и отбирал среднюю пробу молока за одну дойку по каждой корове в мерную мензурку.

В первую экспериментальную группу включены все 83 дойные коровы из 3 производственных групп 2-го коровника, во вторую группу 102 дойные коровы 3 производственных групп коровников 1 и 3. Коровы включались с 10 дня после от отела до периода запуска разных (1-5) лактаций.

Условия содержания, однотипного кормления, доения, обслуживающий персонал у них были аналогичными в течение года.

Отбор проб молока и подготовку их к анализу проводили по ГОСТ СССР 25966-83 и ГОСТ Р 52054-2003.

Состав и качество молока определяли в лаборатории Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства, г. Краснодар с соблюдением ГОСТ Р 52054-2003, массовой доли жира по ГОСТ 5867-90, белка ГОСТ 25179-2020.

Во второй группе аналогичная работа проводилась через полгода после первой.

В обеих экспериментальных группах работа проводилась в два периода (табл. 1).

Таблица 1 — Схема опыта по определению количества и состава молока за сутки на установке АДМ-8

В первом контрольном периоде определялось количество молока и его состав по коровам по каждому из трех доений в сутки (утро, обед и вечер) отдельно, и по ним суммированием проводился расчет показателей за сутки.

Во втором опытном периоде проводилось все, как в первом периоде, затем выполнялся по коэффициентам расчет количества и состава молока за сутки по одному доению.

Далее осуществлялось сравнение результатов с контролем.

Определение количества и состава молока за сутки, принятое нами в I периоде, абсолютно точное (табл. 2).

Таблица 2 — Фактическая средняя молочная продуктивность коров за каждую дойку при трехкратном доении и за сутки, n=83

Примечание: n — количество коров; М — среднее арифметическое; m — ошибка М

Составление средней пробы молока за сутки из мензур индивидуальных счетчиков в условиях производства очень трудоемко технически, ведет к неприемлемым погрешностям и непригодно в виде альтернативного. Поэтому велось определение количества и состава пробы молока за каждое доение и за сутки по каждой корове.

По первой экспериментальной группе 83 коровы были разного возраста (от 1 до 4-й лактации) и стадии лактации (с 1 до 10 мес). Они имели показатели в I контрольный период (после 10 дня лактации до запуска): M±m, Cv (коэффициент вариации) и лимиты показателей соответственно: удой 25,2±0,8 кг, 27%, lim 13-46,8 кг; массовая доля жира (или % жира) 4,03±0,09%, 19,45%, lim 2,8-7,86; массовая доля белка (% белка) 3,12±0,01%, 3,02%, lim 2,94-3,32 (табл. 2).

Коэффициенты вариации и лимиты показателей по удою и % жира высокие, так как в опыт взяты все коровы производственных групп. По белку они значительно ниже.

Далее найдены коэффициенты пересчета показателей за дойку в суточные делением показателей за сутки на аналогичные за одно доение: отдельно за утро, обед и вечер по разработанным формулам.

Формулы расчета коэффициентов пересчета суточных показателей по одному доению в суточные

Удой:

где Ус — удой средний за сутки; У1 — удой по одному доению

Массовая доля жира:

где Жс — % жира средний за сутки; Ж1 — % жира по одному доению

Массовая доля белка:

где Бс — % белка средний за сутки; Б1 — % белка по одному доению

По первой группе (83 коровы) указанные коэффициенты пересчета показателей за доение в суточный приведены в (табл. 3).

Таблица 3 — Коэффициенты (К) пересчета показателя за дойку в суточный, при трехкратном доении коров в сутки по группе №1 (n=83)

По каждой корове из 83 в экспериментальной группе №1 произведен расчет по коэффициентам показателей за одно доение в суточный.

Определен суточный удой и в среднем за сутки, массовая доля в молоке жира и белка на основе коэффициентов расчета показателя: удоя, массовой доли жира и белка за отдельную дойку в суточные, найденных по приведенным формулам.

Пример расчета показателя за дойку в суточный у коров группы №1.

У коровы №117 утром удой составил 15,0 кг, массовая доля жира 3,6%, белка — 3,0%. Рассчитываем за сутки ее продуктивность с помощью коэффициентов, данных для утренней дойки (в таблице 3) с точностью до 2 знака после запятой.

Показатели продуктивности за сутки у этой коровы равны:

утренний удой 15,00 кг ? 1,984 (коэффициент)=29,76 кг;

массовая доля жира 3,6% ? 1,148 (коэффициент)=4,13%;

массовая доля белка 3,0% ? 1,000 (коэффициент)=3,00%.

Таким образом, за сутки корова №117 секретировала 29,76 кг молока при жирности 4,13% и белковомолочности 3,00%.

Аналогично рассчитываем по обеденной дойке суточную продуктивность коровы №720. В обед от нее надоено 6,0 кг молока при жирности 4,5% и белковости 3,2%.

На основе этих данных по обеденной дойке рассчитываем продуктивность этой коровы за сутки:

обеденный удой 6,0 кг ? на 4,379 (коэффициент) и получим суточный удой 26,27 кг;

массовая доля жира 4,5% ? 0,831 (коэффициент)=3,74%;

массовая доля белка 3,2% ? 1,006 (коэффициент)=3,22%.

Следовательно, за сутки корова №720 дала 26,27 кг молока при жирности 3,74% и белковомолочности 3,22%.

Аналогично по коэффициентам рассчитываем суточную продуктивность на основе данных за вечернюю дойку.

Например, вечером от коровы №830 надоено 7 кг молока с жирностью 4,2% и белковомолочностыо 3,3%.

Рассчитываем суточные показатели продуктивности по вечерней дойке:

вечерний удой 7 кг ? 3,735 (коэффициент)=26,15 кг за сутки;

массовая доля жира 4,2% ? 0,937 (коэффициент)=3,94% за сутки;

массовая доля белка 3,3% ? 0,997 (коэффициент)=3,29% за сутки.

Таким образом, за одну дойку из трех можно вычислить молочную продуктивность коровы за сутки.

Эта методика правомерна, так как коэффициенты рассчитаны на данном конкретном стаде при принятой технологии производства с интервалом между доением: 12: 6: 6 часов.

Найденная разница средних показателей фактических за сутки и расчетных по производственным группам из 22, 28 и 33 коров (всего 83) оказалась недостоверной по удою, % жира и % белка, как и в целом по 83 животным.

По 83 коровам группы разница составила по показателям за утро, обед и вечер соответственно: по удою, кг 0,019 (td=0,018); 0,13 (td=0,117) и 0,087 (td=0,081); по жиру, в %: 0,003 (td=0,027); 0,000 (td=0,00); 0,004 (td=0,029); по белку, в %: 0,000 (td=0,00); 0,0003 (td=0,019); 0,010 (td=0,010). При этом величины td указывают на отсутствие достоверности (Р>0,05) в различиях (табл. 4).

Установлена очень высокая парная корреляция одноименных суточных показателей рассчитанных за одно доение и фактических за сутки по всем производственным группам операторов, как и в целом по первой группе (td

Высокая продуктивность в течение жизни – необходимое условие для рентабельного производства

Высокая продуктивность в течение жизни важна, а для оценки рентабельности производства молока она является решающей. Для расчета показателя среднесуточной пожизненной продуктивности коров делят общее произведенное количество молока (в кг) на число дней жизни (с рождения коровы). Отличается этот показатель от других (средней продуктивности по годам, пожизненной продуктивности, срока использования) тем, что в этом показателе учитывается период выращивания тёлочки. Среднесуточная пожизненная продуктивность (показатель СПП) объединяет в один три следующие параметры, которые важны для рентабельности производства:

  • срок жизни
  • уровень продуктивности
  • срок первого отёла и наступления второй лактации.

Улучшение этих величин ведет к неизбежному повышению СПП. Высокие значения данного показателя позволяют делать выводы о высокотехнологическом производстве. Повышение затрат в различных областях молочного производства (особенно повышение затрат на выращивание тёлок, стоимости откормочного места для КРС и коров, кормов и аренды земли) способствует тому, чтобы следить за показателем среднесуточной пожизненной продуктивности коров. Для высокого уровня рентабельности необходимо, чтобы этот показат ель составлял 15 кг молока в день (на каждый день жизни). Для лучшей оценки экономического значения СПП можно опираться на следующую зависимость: повышение данного показателя на 1 кг молока улучшает рентабельность молочного производства на 100 евро на корову в год. Поскольку среднесуточная продуктивность коров в течение жизни в Северной Рейн-Вестфалии составляет всего лишь 12,7 кг, консультационная служба вместе с фермерами организовала много различных мероприятий, посвященных данной теме. Главная причина низкого показателя СПП – ранняя выбраковка первотёлок в течение первой лактации. По оценкам консультантов около 30% первотёлок не доживают до 2-й лактации! Экономические потери при этом очень высоки, поскольку произведенное молоко абсолютно не покрывает затрат на выращивание. Меньше чем каждая вторая корова достигает третьей лактации. Так что ремонт стада – важный параметр, благодаря которому можно улучшить показатель СПП. Если срок жизни коровы увеличивается на 1 год при одинаковом уровне продуктивности и возрасте первого отёла, СПП увеличивается на 1,6 кг за день жизни. При сроке жизни коровы в 3 года увеличение надоев на 1000 кг обуславливает увеличение СПП на 1,6 кг за день жизни. СПП может рассчитываться на определенную дату (например, 31 декабря) либо на день смерти животного.

Выращивание телят – основа высокой среднесуточной пожизненной продуктивности

Опыт предприятий с высокой СПП свидетельствует: для того, чтобы животные оставались в стаде как можно больше, на выращивании телят должна быть абсолютная дисциплина. Высокая СПП начинается с оптимального выращивания телят, поскольку телята сегодня – это наши коровы завтра. Основой является рождение с минимумом стресса и нарушений гигиены. Родильное помещение должно регулярно чиститься, подстилка заменяться. Чем меньше болезнетворных бактерий содержится вокруг новорожденного телёнка, тем ниже инфекционное давление, оказываемое на него.

Поскольку теленок к моменту рождения не имеет собственного иммунитета, пассивная иммунизация осуществляется за счет выпаивания молозивом в первые три часа жизни. За это время телёнок должен получить минимум 2, а лучше 3 л молозива. Временной промежуток, за который иммуноглобулины из молозива могут усвоиться через стенки кишечника, очень мал. Уже через восемь часов после рождения абсорбция их из кишечника составляет лишь половину той, которая есть в первые три часа жизни. Одновременно с первого до второго доения уменьшается и концентрация антител в молозиве на 50%. Чтобы гарантировать оптимальное обеспечение телят первым кормом, рекомендуют иметь в запасе качественное замороженное наперед молозиво. Также рекомендуется дача молозива до пятого дня, после чего телят переводят на следующий напиток. Если телят дальше выпаивают молоком, необходимо применение витаминной добавки, чтобы гарантировать обеспечение железом, витаминами и другими микроэлементами. При применении заменителя цельного молока его параметры должны соответствовать следующим показателям: 20% сырого протеина, 10-20% сырого жира, меньше 10% сырой золы. До 6 недели жизни концентрация ЗЦМ должна составлять 160 г на л воды, а потом – 125-135 г на л воды. Нужно следить за тем, что ЗЦМ для первой половины выпойки должен иметь лучшую усвояемость за счет большей доли молочного протеина в его составе.

Чтобы с самого начала стабилизировать здоровье животных, рекомендуется подкисление напитка, например, муравьиной, лимонной кислотой, фруктовым уксусом и т.д. Работая с кислотами, следует руководствоваться документацией по их применению.

Параллельно к основному напитку животные с 8 дня должны иметь доступ к свежей воде и высококачественному корму.

В первые недели жизни животные должны содержаться в отдельных боксах, но при этом иметь визуальный контакт с другими животными. Позже телят содержат в группах. Лучше маленькие группы, чем большие. Стоит придерживаться системы «все пусто – все занято» с периодами очистки, дезинфекции и «пустого стояния», чтобы предотвратить заболевания в молодом возрасте. Регулярное интенсивное наблюдение за животными способствует раннему распознанию заболевания и своевременному лечению. Заболевания верхних дыхательных путей – это самая частая проблема, которая встречается. Предотвратить это можно за счет создания хорошего климата в телятнике: мало вредных газов, низкая влажность воздуха, низкий уровень образования пыли и отсутствие сквозняков. Оптимальная система содержания – на открытом воздухе в отдельных сухих защищенных домиках.

Заболевания поносом – это вторая большая проблема на выращивании телят. Поскольку как правило инфекция попадает во время отёла, необходимо обеспечение хорошей гигиены во время рождения, а также своевременное обеспечение телёнка молозивом. При возникновении поносов нужно отобрать пробы кала для установления возбудителя, чтобы правильно определиться с лечением. Самыми частыми причинами являются rota corona, кокцидиии и криптоспоридии.

Выращивание ремонтного молодняка – следующий шаг для высокой среднесуточной пожизненной продуктивности

Главная цель на выращивании молодняка – непрерывное развитие телёнка в здоровую и готовую к высокой продуктивности корову. Оптимальный возраст первого отёла – 24-26 месяцев, с весом около 630 кг и только при равномерном выращивании. Выращивание молодняка на предприятиях с высокой СПП осуществляется с обязательным применением всех рекомендаций. Нужно заметить, что животных осматривают каждый день, чтобы как можно раньше заметить нежелательные изменения.

Кормление ремонтного молока должно быть налажено по принципу «сначала газуем, потом тормозим». На практике максимальные привесы на уровне 1000-1200 г в день уже до девятого месяца жизни являются реалистичными.

Сравнение норм питательности ремонтного молодняка различного возраста и дойных коров в различные фазы продуктивности

Наринэ БАГМАНЯН,
президент
выставочной компании
Asti Group:

Богдан ГРИГОРЬЕВ,
генеральный директор
компании «РосАгроМаркет»:

Пеер ЕФТИМОВ,
генеральный директор
компании
«Штрубе Рус»:

АНАЛИТИКА
ДОКУМЕНТЫ
АРХИВ
АРХИВ ЖУРНАЛА
«АГРАРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ»


ПОГОДА
НА GIS-METEO:

ИНФОРМАЦИЯ

МЯСО-МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО

В связи с тем, что молочное животноводство в России в последние годы все активнее переходит к использованию индустриальных технологий, на первое место выходит потребность в высокопродуктивном, хорошо приспособленном для таких технологий молочном скоте.

Во всем мире непревзойденной по этим показателям считается голштинская порода скота. В разных уголках земли она, безусловно, имеет свои особенности, но сохраняет главные качества: высокую молочную продуктивность и хорошую приспособленность к современным индустриальным условиям содержания и доения.

Что и как нужно делать, чтобы и в российских условиях голштины демонстрировали свои выдающиеся качества? Рекомендации на эту тему подготовили эксперты по молочному животноводству ОАО «Росагролизинг».

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

По молочной продуктивности голштинская порода скота не имеет себе равных. В 2008 г. животные этой породы в Канаде имели продуктивность 9700 кг. В лучших стадах США молочная продуктивность коров достигла 10000–11000 кг за лактацию с содержанием жира 3,6–3,7%.

Голштинский скот США и Канады является результатом длительной селекционной работы. Селекционеры и практики США создали молочный тип скота, который резко отличается по своим хозяйственно-биологическим параметрам от черно-пестрой породы европейских стран. Коровы американо-канадского типа характеризуются сухой конституцией, высота их в холке составляет 146– 150 см, живая масса – 670–720 кг, они отличаются хорошей формой вымени.

В настоящее время средняя продуктивность голштинского скота США и Канады на 1000–1500 кг больше, чем черно-пестрых коров европейских стран и Австралии. Канадский скот, в отличие от американских голштинов, имеет более крепкую конституцию, хорошее продуктивное долголетие, способность к интенсивному раннему раздою. Удои первотелок превышают 7500 кг с жирностью 3,7%.

85–97% коров имеют железистое, равномерно развитое вымя ваннообразной и чашеобразной формы. Живая масса выдающихся коров достигает 815–900 кг.

В США и Канаде кормовой баланс базируется на использовании обширных естественных кормовых угодий, выращивании люцерны на сено, кукурузы, сорго, сои на силос, производстве полноценных, сбалансированных комбикормов и ЗЦМ.

В Германии в настоящее время средняя продуктивность по фермерским хозяйствам составляет около 8000 кг в год, высота коров в холке 142–144 см, живая масса – 600–650 кг. Голштинской породе скота принадлежит ряд мировых рекордов по удою и выходу молочного жира. Однако между отдельными стадами в пределах отродья черно-пестрого скота существуют большие различия по типу и молочной продуктивности коров.

Резкому увеличению продуктивности голштинского скота способствовали в основном два фактора: интенсивное использование коров (ежегодная выбраковка их по продуктивности составляла 25–30%, а иногда доходила до 50%), а также увеличение скармливания концентрированных кормов, сбалансированных по макро- и микроэлементам.

Европейский тип черно-пестрого скота Голландии и ФРГ отличается плотным телосложением, хорошим убойным весом, высоким содержанием жира в молоке. В результате интенсивного использования голштинских быков-улучшателей в ФРГ черно-пестрый скот в настоящее время характеризуется ярко выраженным молочным типом, с кровностью по голштинскому скоту 80–90%.

Очень высока популярность голштинов в Нидерландах. Опыты по скрещиванию голландского скота с голштинами были начаты в 1970 г. С 1974 г. там эффективно используют голштинскую породу для улучшения местных пород, сейчас 83% черно-пестрых коров осеменяют спермой голштинских быков. В результате такого метода разведения за 10 лет удой повысился на 1003 кг, содержание жира в молоке – на 0,09%, белка – на 0,04%. Заметно улучшился экстерьер местного скота благодаря увеличению промеров длины и высоты туловища у животных с большой долей крови по голштинам. В Голландии спермой голштинских быков американской селекции осеменяют около 50% голштинского скота.

Однако голштинский скот характеризуется удовлетворительными воспроизводительными способностями. Средняя продолжительность сервис-периода у импортированных коров первого отела составила 117,8, второго – 99,3 и третьего – 80,1 дня.

Австралийский голштинский скот отличается меньшими размерами и несколько меньшей продуктивностью в сравнении с европейским и канадским скотом. Это связано главным образом с тем, что в Австралии имеются значительные площади естественных пастбищ. Используя их практически круглый год, а также добавляя к рациону животных небольшое количество комбикормов, австралийские фермеры получают наиболее дешевое молоко, и разгонять коров до продуктивности 8000–9000 кг за лактацию (потенциал животных это позволяет) экономически нецелесообразно. Средняя продуктивность голштинского поголовья в Австралии составляет 6000–6500 кг. Животные имеют высоту в холке 138–140 см, живую массу – 580–600 кг. Нетели в двухлетнем возрасте непосредственно перед отелом весят 500–550 кг, при этом их среднесуточный прирост к моменту осеменения составляет 700 г/сутки. Осеменяются они в возрасте 16 месяцев, достигнув живой массы 360–380 кг.

Канадский и европейский скот дает среднесуточный прирост 750–780 г/сутки. Осеменение производится в том же возрасте при живой массе 390–420 кг.

Австралийские голштины обладают хорошим здоровьем и крепким костяком, имеют хорошую воспроизводительную способность, сервис-период у них составляет по первому отелу 96 дней, в среднем на 21 день меньше, чем у канадского и европейского скота. Частично это связано с несколько меньшей продуктивностью по первой лактации – на уровне 6000–6500 кг, а частично – с более крепким здоровьем.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКУПАТЬ МОЛОЧНЫЙ СКОТ ЗА РУБЕЖОМ

Государственная программа развития сельского хозяйства России дала возможность многим хозяйствам значительно повысить продуктивность, генетический потенциал и экономическую эффективность своих стад благодаря покупке за рубежом высокопродуктивного поголовья телок и нетелей голштинской породы.

Однако некоторые хозяйства столкнулись с определенными трудностями, связанными с высоким процентом отхода и вынужденной выбраковкой завезенного поголовья, недостаточно высокой продуктивностью приобретенных животных. Это породило настороженное, а часто и негативное отношение к импорту голштинского скота из-за рубежа. Попробуем поэтапно разобраться, с чем связаны возникающие проблемы и как их избежать.

При отборе должны учитываться возраст и живая масса молодняка: при хорошем кормлении и содержании телки голштинской породы к 12 месяцам должны иметь массу 320 кг, а к 18 месяцам – 430–440 кг. Следует обращать внимание на пороки в развитии – форму спины (не должно быть провисания), постановку конечностей, конституцию. Крупная голова и грубый (бычий) костяк у голштинской телки говорят об избытке мужских половых гормонов. Скорее всего у таких животных имеет место недоразвитость (инфантильность) половых органов. Как правило, такие телки если и оплодотворяются, то происходит аборт на сроках 3–6 месяцев стельности. Из представленных к отбору животных число таких телок может достигать 5–7%.

Следует обратить внимание на продуктивность родителей, зафиксированную в племенных свидетельствах, а также на условия кормления и содержания скота, благополучие по инфекционным заболеваниям и другие факторы. От опыта и компетенции отборщиков зависит качество приобретаемого скота.

Тенденция такова: чем ответственнее и тщательнее подходят специалисты к отбору, тем меньше проблем возникает у завезенных животных.

Скот на карантин свозится с разных ферм, на каждой из которых своя микрофлора. При смешивании скота происходит и обмен микрофлорой. Животные на многих фермах стран ЕС являются вирусоносителями таких заболеваний, как инфекционный ринотрахеит (ИРТ), вирусная диарея (ВД), парагрипп-3 (ПГ-3) и др. Но благодаря хорошим условиям кормления и содержания эти заболевания клинически не проявляются, а вакцинация против этих заболеваний проводится далеко не во всех хозяйствах. Поэтому сразу после постановки на карантин необходимо запросить у поставщиков документы о проведенных вакцинациях.

По прибытии животных в хозяйство получателя на карантин необходимо провести вирусологические исследования и в зависимости от их результатов провести вакцинацию. Именно вирусные инфекции, осложненные вторичной бактериальной микрофлорой (пастереллез и др.), являются основными причинами падежа в хозяйствах, где скот не вакцинировался.

Качество кормов и кормление в хозяйстве – это основные факторы, определяющие продуктивность и здоровье голштинского скота. К сожалению, во многих хозяйствах, закупивших импортный голштинский скот, этому фактору не было уделено достаточно внимания. Длительная селекция по молочной продуктивности привела к тому, что у голштинского скота молочная продуктивность доминирует над инстинктом самосохранения. Закупка животных с высоким генетическим потенциалом без кардинального улучшения кормовой базы приведет лишь к гибели значительной части животных и огромным экономическим потерям.

Опыт хозяйств, ведущих селекционную работу по голштинизации своего поголовья, говорит о следующем: там, где селекционная работа проводилась одновременно с улучшением кормовой базы, продуктивность животных повышалась; там, где кормовая база не улучшена, продуктивность осталась на том же уровне или даже снизилась. Для полной реализации генетического потенциала и сохранения здоровья животных необходимо полноценное, сбалансированное кормление и его грамотная организация, что требует высокой квалификации специалистов и наличия опыта работы с высокопродуктивным скотом.

Исходя из этого, можно сказать, что главными факторами, определяющими продуктивность и сохранность импортного голштинского скота в хозяйствах, являются компетентность и квалификация специалистов, участвующих в отборе скота, а также условия содержания и особенно кормления непосредственно в хозяйстве. При этом происхождение скота принципиального значения не имеет, ведь семя лучших быков-улучшателей голштинской породы используется по всему миру.

АДАПТАЦИЯ ГОЛШТИНОВ В РОССИИ

Очевидно, что производители молока в разных странах и даже районах одной страны работают в различных условиях – как экономических, так и климатических. Имеются различия в доступности и стоимости кормов. Организация молочного производства каждого производителя уникальна, однако существует множество принципов, которые являются универсальными, потому что основаны на биологии коровы.

Практически во всех странах мира, во всех климатических зонах в молочном животноводстве используются одни и те же породы крупного рогатого скота. Однако при перевозке животных с континента на континент, из одной страны в другую, даже в том случае, если страны близки по климатическим условиям, необходимы время и усилия специалистов для адаптации животных.

Возможности организма животных адаптироваться, т. е. приспосабливаться к нагрузкам, вызываемым сменой условий содержания, ограничены довольно узкими рамками. В пределах сохранения оптимального динамического постоянства внутренней среды организма процесс адаптации сопряжен с серьезной нагрузкой, что, несомненно, сказывается на продуктивности, а при длительном действии приводит к расстройству физиологических функций и нередко – к срыву их.

Существуют три пути преодоления отрицательного влияния стресс-факторов:

1. селекция и отбор животных на стрессоустойчивость;

2. антистрессовая профилактика и терапия;

3. совершенствование технологии с целью приближения ее к биологическим потребностям животных.

Анализ развития молочного скотоводства в большинстве стран Западной Европы и опыт Северной Америки свидетельствуют, что выполнение третьего пункта существенно снижает актуальность двух остальных. Из этого следует, что необходимо сосредоточить усилия на повышении комфорта содержания коров и обеспечении их качественными, сбалансированными кормами в соответствии с физиологическими потребностями. Эти требования наиболее полно выполняются при беспривязном содержании животных. При этом должны быть соблюдены следующие условия.

На ферме должны быть широкие проходы и прочные нескользкие полы. Проход между двумя рядами боксов для отдыха должен составлять 2,5–3,0 м, проход у кормового стола – не менее 3,5 м. Верхняя поверхность проходов состоит из грубого бетона с ромбовыми насечками или из литого асфальта. Важно избежать неровностей, а также острых, отколотых выступов. Проходы на дойку и накопители доильного зала очень важно закрыть резиновыми матами, так как животные по ним интенсивно передвигаются и происходит ускоренное стачивание копытного рога о бетон, что провоцирует заболевания копыт.

У животных должен быть свободный доступ к кормам и воде. Следует учесть, что высокопродуктивные коровы едят примерно 8 часов в день. Поэтому при планировании коровника следует стремиться к соотношению скотоместо – кормушка не больше чем 2:1. При ширине фронта кормления от 0,65 до 0,75 м и соотношении скотоместо – кормушка 1,5:1 следует ежедневно распределять на каждой стороне кормового стола от 125 до 135 кг корма на погонном метре. При этом требуется ширина кормового проезда для одностороннего стола – не менее 4 метров, для двустороннего – не менее 5 метров. Поедание кормовой смеси будет комфортным, если уровень кормового стола будет на 15–20 см возвышаться над уровнем пола навозного канала, в котором находятся коровы в период кормления.

Высокопродуктивные коровы в сутки выпивают до 100 литров воды и более. Особенно велика потребность в воде у животных сразу после дойки. Корова выпивает за 30 секунд почти 10 литров воды. В соответствии с этим поилки должны иметь возможность подачи минимум 20 литров воды в минуту. Рекомендуются переворачивающиеся, простые для чистки корытообразные поилки. На 20 коров следует устанавливать одну групповую поилку.

Должны быть обустроены места для отдыха в соответствии с физиологическими потребностями животных. Для боксов у стены требуется длина 2,5– 2,6 м, для сдвоенных боксов – 2,3– 2,4 м. Рекомендуемая ширина боксов для отдыха составляет 1,2 м. Важным условием для отдыха коров является возможность вставать так, чтобы предварительно делать шаг назад – в навозный канал. Тогда экскременты не попадают на подстилочный материал бокса и отпадает надобность в ручном труде. Достигается это применением подгрудного упора (на него корова кладет голову во время отдыха) и регулированием ограничителя в холке соответственно длине туловища.

Следует стремиться к тому, чтобы время отдыха высокопродуктивных коров составляло не менее 12 часов в сутки, что положительно влияет на их продуктивность. Если корова неохотно ложится или отдыхает менее 12 часов в сутки – значит, условия отдыха некомфортны.

На ферме должно быть много естественного света. Замечено, что без освещения коровников в ночное время коровы значительно хуже приходят в охоту. Хорошее освещение также благоприятно отражается на самочувствии коров, однако даже в современных коровниках с системами естественного освещения продолжительность и интенсивность освещения в осенние, зимние и весенние месяцы недостаточны. Определенную пользу приносит увеличение продолжительности светового дня благодаря применению искусственного освещения. Например, известно, что увеличение длительности освещения животноводческих помещений до 16–18 часов в сутки увеличивает молочную продуктивность коров до 10%. Кроме того, повышаются уровень техники безопасности и качество выполнения работ. Таким образом, свет следует рассматривать как фактор производства в целях повышения молочной продуктивности и улучшения условий труда. Это следует учитывать при проектировании и строительстве животноводческих помещений.

В коровнике необходимы достаточный воздухообмен и отсутствие загазованности. Следует позаботиться о достаточной естественной или искусственной вентиляции, чтобы избежать загазованности и образования конденсата.

Не хамите коровам, они этого не любят. Особое внимание нужно уделить работе обслуживающего персонала. Как показывает практика, грубое обращение, громкие звуки, крики вызывают у животных сильнейший стресс со всеми вытекающими из этого последствиями.

У высокопродуктивного, в том числе зарубежного, крупного рогатого скота имеются определенные особенности кормления. Особенностью пищеварения жвачных животных, и в частности КРС, является то, что процесс получения энергии из кормов у них происходит в 2 стадии:

1-я стадия – получение энергии из корма в виде летучих жирных кислот, образующихся в результате ферментации корма микроорганизмами в рубце. Таким образом корова получает примерно 70% энергии для жизнедеятельности и производства продукции.

Соотношение летучих жирных кислот в рубце коровы может меняться в зависимости от состава рациона.

Уксусная кислота образуется в результате жизнедеятельности целлюлозолитических бактерий и используется для синтеза молочного жира.

Пропионовая кислота образуется при расщеплении микроорганизмами неструктурных углеводов (зерновых компонентов). Энергия пропионовой кислоты используется преимущественно для образования молока.

Структура рациона должна быть выстроена таким образом, чтобы получать наибольшее количество молока достаточной жирности. Оптимальной структурой при кормах 1-го класса для высокопродуктивных коров является соотношение по питательности основных кормов к концентратам 60:40. Кроме этого, благодаря микрофлоре рубца организм коровы обеспечивается полноценным белком, витаминами группы В, С и К.

2-я стадия – получение питательных веществ из корма путем переваривания в желудке и кишечнике. Этим путем животные получают 30% энергии для жизнедеятельности и производства продукции и структурные питательные вещества – белки, жиры, углеводы. Ежедневно корова только благодаря отмершей бактериальной массе получает примерно 1 кг легко усваиваемого полноценного протеина.

Нужно отметить, что нехватка в крови у взрослой коровы общего белка, витаминов С, К, В говорит скорее о нарушении рубцового пищеварения, чем о дефиците этих веществ в рационе.

Высококачественные грубые корма с длинноволокнистыми частицами (>4 см) необходимы для микробов рубца. Их в рационе должно быть не менее 18–20% по питательности. Бактерии прикрепляются к частицам, которые должны достаточно долго находиться в рубце, для того чтобы бактерии могли размножаться. Если время нахождения частицы волокна в рубце меньше, чем период воспроизводства бактерий, популяция бактерий просто исчезнет.

При организации правильного кормления коров следует учитывать особенности каждой фазы лактационного периода, а он условно делится на четыре фазы.

Фаза I – сухостойный период. Он начинается за 8 недель до отела. Хотя в этот период молоко и не производится, он является очень важным. Корова должна быть в прекрасной физической форме для последующей лактации. Несмотря на это, сухостойных коров зачастую неправильно кормят: в одних случаях их перекармливают, в других – кормят слишком скудно, только для поддержания жизни.

Для высокопродуктивной коровы сухостойный период является периодом отдыха и восстановления. В это время заживают повреждения в рубце, и корова может подготовиться к новому периоду лактации. Важно, чтобы корова не накопила слишком много жира перед отелом.

Сухостойный период в свою очередь может быть разделен на два периода:

1. период отдыха (5–6 недель);

2. переходный период (2–3 недели).

В период отдыха потребность в энергии низкая. Потребление корма должно быть достаточным для поддержания жизнедеятельности и стельности. За состоянием коровы следует тщательно наблюдать. Худые коровы в этот период должны набрать вес, толстые – должны быть переведены на ограниченный рацион. Подходящий рацион включает большое количество длинностебельных грубых кормов (сено и короткостебельная солома).

Переходный период начинается за 2–3 недели до отела. Постепенно повышается содержание питательных веществ в корме. Это достигается увеличением доли концентратов в рационе. Целью переходного периода является плавный переход от малопитательных кормов к высокопитательному лактационному рациону, что позволяет улучшить состояние организма коровы и увеличить продуктивность. Исследования показали, что правильный переходный период позволяет увеличить молочную продуктивность на 1000 кг за лактацию.

Во время переходного периода микроорганизмы рубца перестраиваются с малопитательного рациона на новый, высокопитательный рацион. Рубцу нужно 4–5 дней, чтобы перестроиться на более интенсивное кормление во время периода лактации. Увеличение питательной ценности корма приводит к увеличению бугорков рубца и обеспечивает более эффективное поглощение питательных веществ корма, так как бугорки рубца, поглощающие питательные вещества, сжимаются во время периода отдыха из-за малопитательного рациона.

Рацион переходного периода не должен быть слишком обильным, так как это может привести к возникновению проблем со здоровьем коровы. Структура рациона переходного периода должна быть приближена к структуре рациона новотельной коровы.

Основные заболевания лактирующих коров проявляются в первые два месяца лактации, т.е. во время выхода на пик продуктивности. Они обусловлены изменениями в обмене веществ в переходный период, которые не подкрепляются адекватными изменениями в организации кормления, а точнее, достаточным обеспечением коров питательными веществами, что и вызывает ряд тесно связанных заболеваний. Выделить какое-либо из заболеваний не представляется возможным, так как их проявление зависит от ряда причин и в зависимости от ситуации может преобладать одно или другое.

Среди наиболее частых заболеваний можно назвать молочную лихорадку (родильный парез), кетоз, заворот сычуга (смещение сычуга), ацидоз, мастит, эндометрит и ламинит. Первые четыре заболевания создают наибольшие проблемы в высокопродуктивных стадах и обусловлены изменениями обмена веществ у коров в переходный период и неумением правильно кормить животных в это время. Чтобы выявить причины этих болезней, не нужно изучать каждую из них в отдельности – достаточно разобраться с особенностями обмена веществ у коров в переходный период. Этот период включает месяц до отела и первый месяц лактации, однако наиболее важными считают 3 недели перед отелом и 3 недели спустя.

Фаза II – ранняя лактация (новотельный период, 0–90 дней после отела). Кормление непосредственно перед отелом и после него – достаточно сложный процесс. Корова имеет отрицательный энергетический баланс и должна мобилизовать телесный жир для производства молока. Поэтому ей необходимо как можно быстрее увеличить потребление сухого вещества сразу после отела, не нарушая систему рубца желудка.

Необходимо минимизировать потери жира. Излишнее обвисание тела у коровы приводит к проблемам репродуктивности. Это также крайне важно для обеспечения сбалансированного потребления витаминов и минералов и позволяет избежать проблем и сбоев в процессе производства молока.

Специалисты «Росагролизинга» свидетельствуют, что во многих регионах основные проблемы среди высокопродуктивного зарубежного скота возникали непосредственно после отела.

На полную норму кормов здоровую новотельную корову переводят постепенно, в течение 10–12 дней.

Главное, что следует помнить – кормить нужно микроорганизмы рубца, а не корову, так как именно работа микроорганизмов по расщеплению кормов обеспечивает на 70% потребность коровы в питательных веществах.

Грубые корма для новотельных высокопродуктивных коров должны быть только высокого качества, заготовленные в ранние фазы вегетации. Подготовленные к скармливанию корма поедаются с лучшим аппетитом, а значит, и более полно перевариваются и усваиваются. Сочные корма обладают молокогонным действием, их можно давать из расчета 2–3 кг на каждый литр надаиваемого молока. Норму концентратов устанавливают в зависимости от удоя и качества основных кормов: на каждый литр молока можно давать от 250 до 400 г комбикорма. Комбикорм можно задавать в зависимости от качества и питательности основных кормов в пределах от 2 кг + 200 г до 3 кг + 300 г на надоенный литр, т.е. при продуктивности 20 л и схеме кормления 2+200 суточная норма скармливания комбикорма составляет 6 кг на корову (не менее чем за 3 раздачи). Результаты дачи комбикорма необходимо пересматривать не менее чем 1 раз в 2 недели по результатам контрольных доек.

Необходимо ввести в рацион высокопродуктивных коров энергетические добавки на основе пропиленгликоля из расчета 150–200 г в пересчете на действующее вещество за 10–14 дней до отела и 200–300 г пропиленгликоля в течение 25–30 дней после отела. Это позволит минимизировать потерю веса коровы, раньше вывести ее на пик продуктивности, корова раньше придет в охоту и плодотворно осеменится.

Нужно следить за тем, чтобы коровы не находились без корма более 6 часов, так как это приводит к нарушению работы рубцовой микрофлоры и потере удоев.

Раздой новотельных коров или первотелок голштинской породы достаточно организовать 2–3 раза в день, так как у них высокая емкость вымени. Раздой первотелок айрширской, симментальской пород можно организовать до четырех раз в день, у них емкость вымени ниже.

При правильном кормлении новотельная корова выходит на пик продуктивности к 30-му дню после отела.

Фаза III – средняя лактация (90–210 дней). Для этого периода характерен риск перекорма коров. Энергетическая потребность при выработке молока снижается, и корова начинает накапливать жир. В результате возникает опасность ожирения коровы.

Цель кормления коров в средний период лактации:

— обеспечение высокой продуктивности при низких затратах;

— контролирование процесса накапливания жира.

Средства достижения этой цели:

— кормление в соответствии с продуктивностью;

— постепенное снижение концентратов в рационе;

— комбикорм с низкой энергетической ценностью.

Фаза IV – поздняя лактация (210 дней – до начала сухостойного периода) – это последние месяцы перед сухостойным периодом. Основная проблема, связанная с поздней лактацией, заключается в достижении такого физиологического состояния коровы, которое она будет иметь при отеле. Поэтому иногда необходим перекорм или недокорм в зависимости от молочной продуктивности.

Запуск коров. В этот период необходимо:

— резко уменьшить кормление (например только сено и вода);

— провести диагностику на скрытые маститы, при отрицательном результате ввести препараты для профилактики маститов сухостойных коров;

— корову перевести в группу сухостойных;

— проверять состояние вымени в первую неделю.

ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Рациональная организация воспроизводства стада должна быть направлена на эффективное использование маточного поголовья и на повышение его генетического потенциала.

В молочном и мясном стаде, осеменяемом искусственно, процент стельности определяется четырьмя меняющимися друг от друга факторами:

А – выявленные в половой охоте и осемененные животные стада (%);

Б – эффективность работы техника-осеменатора (%);

В – уровень плодовитости стада (%);

Г – уровень оплодотворяющей способности спермы (%).

А х Б х В х Г = % беременности.

Пример: А = 60%; Б = 100%; В = 90%; Г = 95%.

0,6 х 1,00 х 0,90 х 0,95 = 51,3% беременностей.

Арифметика показывает, что произведение 4 факторов всегда меньше значения наименьшего из факторов.

Важно помнить, что каждый фактор является комбинацией нескольких подфакторов.

Выявление и синхронизация половой охоты. Вернейшим признаком половой охоты является рефлекс неподвижности. Это наилучшее свидетельство готовности коровы к оплодотворению. Наилучшее время для осеменения – конец половой охоты.

Основа высокопродуктивного молочного стада – правильно выращенные нетели и своевременный их ввод в эксплуатацию. При правильном кормлении и контроле над развитием отелы можно успешно производить уже в возрасте 24–25 месяцев. Но животные ни в коем случае не должны жиреть, поскольку это приводит к сложным отелам и рождению нежизнеспособных телят.

Анализ экономической ситуации в хозяйствах по молочному животноводству показывает, что затраты на ремонт стада составляют в настоящее время около 20% от общих затрат предприятия на производство молока, занимая второе место после затрат на корма. При вводе нетелей в количестве 25–30% от основного стада, как правило, в хозяйстве остается еще около 10% первотелок. Их можно использовать для продажи и получения дополнительного дохода.

Часто в хозяйствах вес нетелей к отелу составляет всего 450–500 кг при норме 580–620 кг. Таких нетелей выращивать нецелесообразно – большого молока от них получить нельзя.

В большинстве хозяйств средний возраст отела нетелей превышает 30 месяцев. Задержка осеменения, как правило, связана с низкой живой массой телок. Основные причины этого: использование для ремонта стада всех телок без должного проведения селекционно-племенной работы; отсутствие стартерных комбикормов; несбалансированные рационы кормления; плохие условия содержания; несоответствие параметров микроклимата зооветеринарным требованиям.

Низкие среднесуточные приросты, поздний ввод нетелей в стадо – все это непосредственно влияет на рентабельность производства молока.

Из анализа имеющих место тенденций развития молочного животноводства видно: нужен хороший старт. Посредством обеспечения привесов 900– 1000 г в молочном животноводстве нужно добиваться более раннего ввода нетелей в основное стадо. Но привесами ремонтных телочек необходимо управлять, давая максимальные привесы в первые 6 месяцев, доводя их до 900 г/сутки, затем в период 7–11 месяцев – на уровне 750–800 г, увеличивая питательность рациона исключительно благодаря вводу в него основных кормов. Количество комбикорма варьируется в зависимости от качества основных кормов. В возрасте 12–15 месяцев привесы необходимо держать на уровне не выше 700 г, внимательно следя за тем, чтобы телки не жирели.

В настоящее время телята молочных пород демонстрируют почти такие же приросты, как и молодняк на откорме. И это особенно важно в первые дни жизни, поскольку именно в этот период в теле новорожденных образуются новые клетки. Эта фаза развития в значительной степени определяет последующую продуктивность. Успешное выращивание теленка в раннем возрасте и здоровый, с хорошо развитыми жевательными функциями более взрослый теленок являются хорошей исходной позицией при выращивании нетели. До трехмесячного возраста кормление телок и бычков производится одинаково. В этом возрасте не стоит экономить на качестве и объеме концентрированного корма – он дается вволю.

Наиболее проблемный период при выращивании телят – первые месяцы после рождения, когда они особенно подвержены стрессам при адаптации к внешним условиям.

В первые месяцы жизни рост происходит за счет усиленного синтеза белков и развития органов и мышечных тканей. Скорость синтеза жира в этот период низка и практически не меняется вне зависимости от условий кормления и содержания. С увеличением массы тела ситуация меняется. Прирост жировой ткани увеличивается. Животные быстро растут и достигают желаемой массы тела.

Известно, что именно первые недели жизни имеют решающее значение для развития внутренних органов. В этот период еще происходит интенсивное увеличение числа клеток, а их количество в итоге определяет работоспособность органов путем влияния на продуктивность молочной железы, кровоснабжение и защитную функцию печени. Для достижения оптимальных результатов выращивания нужно сделать все, чтобы в первые месяцы жизни обеспечить как можно более интенсивное развитие телят.

Получение высоких привесов на ранней стадии экономически и физиологически выгоднее, чем на заключительной стадии откорма. Об этом говорит и то, что на производство 1 кг мяса требуется 30–35 МДж обменной энергии, а на производство 1 кг жира энергии нужно в два раза больше.

Для первых часов, дней и недель жизни имеет огромное значение формирование иммунитета теленка. Теленок в утробе матери не получает антитела, от коровы они не передаются через плаценту. Антитела поступают из крови коровы в молоко только за несколько дней до отела. К тому же способность антител проникать через стенку кишечника теленка резко падает в течение первых нескольких часов жизни. Вот почему дать первую порцию молозива надо, как только теленок начнет дышать, в течение первого часа. Второе кормление – в течение второго часа после рождения. При оттягивании сроков выпойки молозива наверстать упущенное уже невозможно. Количество молозива при разовой даче не должно превышать объем желудка, то есть 5% от веса теленка. До тех пор, пока кормление молодняка проводится молоком, теленок не является жвачным животным, так как жидкие корма проходят мимо рубца, перевариваются кислотами и ферментами сычуга и рубец остается не развитым.

У новорожденного теленка пищеварительная система развита не полностью, однако она заканчивает свое развитие в течение нескольких первых месяцев жизни. Единственным полностью развитым и функционирующим отделом является сычуг, поэтому продуктами, которые может усваивать теленок, являются лишь молозиво и молоко.

Уже на 3–4-й день телят начинают приучать к стартерным комбикормам. Раннее приучение телят к поеданию концентрированных энергетических кормов дает то преимущество, что происходит развитие ворсинок и увеличение рубца, а также происходит интенсивное развитие скелета и мышц. Поступающие в рубец комбикорма за счет продуктов их биологической ферментации способствуют утолщению его слизистой оболочки и стимулируют развитие ее сосочков. При этом увеличивается поверхность стенок рубца и площадь всасывания. Образующиеся жирные кислоты укрепляют микронную основу стенок кишечника. В рационе молодняка должно находиться в пределах 10–12% структурной клетчатки.

Скармливание телятам в молочный период только сена и сенажа увеличивает объем рубца, а не рост ворсинок. В первую неделю жизни эти корма в рубце практически не перевариваются и забивают его. Большое количество грубого корма следует давать только после восьми недель жизни телят.

Стартерный концентрат должен содержать более 18% сырого протеина, 12,5–13,0 МДж ОЭ, до 15% сырого жира и до 10% сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества. Воду теленку необходимо выпаивать с первых дней примерно через 1,5–2 часа после дачи молока или ЗЦМ. Вода необходима для формирования рубцовой микрофлоры и нормального протекания биохимических процессов. При недостатке воды телята становятся вялыми и у них нередко возникает диарея, не поддающаяся лечению. Дело в том, что влага, содержащаяся в молоке или заменителе, находится в связанном с другими веществами состоянии и не удовлетворяет потребность организма в воде.

В молочный и переходный периоды питания важную роль в пищеварении телят играет пищеводный желоб, который функционирует до четвертого месяца жизни. Он представляет собой мышечную складку, по которой жидкий корм проходит непосредственно в сычуг, минуя рубец. Смыкание пищеводного желоба происходит рефлекторно. Рецепторы находятся в слизистой глотки и корня языка. Эффективное смыкание желоба происходит при содержании в молоке или ЗЦМ не менее 12% сухого вещества. Иначе края желоба смыкаются неплотно, молоко может попасть в рубец и вызвать диарею. Поэтому оптимальным соотношением при разбавлении ЗЦМ считается 1:8, максимум 1:9.

Телята, которые в первые два месяца развиваются интенсивно, при одинаковых условиях кормления достигают физиологической зрелости значительно быстрее, чем те, чей рост был замедлен из-за проблем со здоровьем. Животные, которые в начальный период роста однажды отстали, несмотря на возможность последующей компенсации, никогда не догоняют сверстников, росших здоровыми.

Наряду с кормлением большое значение на ранней стадии выращивания молодняка имеют условия содержания. Параметры микроклимата влияют как на общее состояние телят, так и на их привесы. Сложившееся мнение о том, что теленку нужно тепло, опровергается опытом зарубежных и отечественных хозяйств. В холодное время года теленка согревает не теплое помещение, а богатый энергией концентрированный корм, который должен постоянно находиться в кормушке. Если выращивание происходит в помещении, надо обеспечить отсутствие сквозняка и повышенной влажности. Необходимо следить за наличием сухой и свежей подстилки. Нельзя допускать скученности животных. Когда теленку прохладно, у него стимулируется аппетит, он становится активнее. В окружающей среде при низких температурах замедляется рост и размножение микроорганизмов, способных вызвать заболевания. При соблюдении перечисленных условий кормления и микроклимата телята растут быстрее и более здоровыми.

Что такое работа по созданию телкам прочного «каркаса» и почему она должна проводиться интенсивно?

Период до начала полового созревания, т.е. до переходного возраста, является временем для создания «каркаса». В этот период происходит также усиленное развитие вымени – в 3,5 раза быстрее, чем рост остального тела. Рост телки в этом возрасте должен быть позитивным и способствовать нормальному развитию вымени. Условием для этого должно быть правильное соотношение энергии и белка в корме, т.е. животное должно постоянно получать протеиновую добавку.
В период осеменения вес телки должен составлять не менее 65% от веса взрослой коровы. Если прогнозируемый вес у взрослой голштинской коровы составляет 600 кг, то при осеменении телка должна весить не менее 390 кг.

Затраты на лечение болезней молодняка составляют значительную часть расходов, отражающуюся на всей структуре себестоимости производства молока. Особенно большие потери несет высокопродуктивный голштинский скот, у которого выход телят в среднем ниже, чем у других пород.

Основной экономический ущерб при выращивании молодняка молочных пород наносят вирусные заболевания – ИРТ, ПГ-3, вирусная диарея, а также бактериальные заболевания – коллибактериоз, сальмонеллез, поэтому основная задача ветслужбы – принять меры по недопущению возникновения этих заболеваний, что обеспечивается профилактическими вакцинациями сухостойных коров и молодняка. Кроме этого, обязательно следует соблюдать гигиену при родах, проводить дезинфекцию клеток для новорожденных после каждого цикла. До отела желательно провести обработку глубокостельных коров селенсодержащими препаратами.

Сразу после рождения теленка необходимо обработать дезраствором пуповину. Колостральный иммунитет у телят сохраняет достаточную напряженность 21–28 дней. Поэтому схемы вакцинаций желательно начинать с 20-дневного возраста. Если эпизоотическая ситуация в хозяйстве неблагополучна, то лучше ввести гипериммунную сыворотку на 1-й и 10-й дни жизни теленка. Необходимо следить за тем, чтобы схемы вакцинаций не накладывалась. Интервал между введением различных вакцин должен составлять не менее 7 дней, а полноценный иммунный ответ формируется только на 14-й день после вакцинации.

Оптимальные сроки для проведения обезроживания составляют 24–26-й дни с момента рождения.
При беспривязном содержании телята должны находиться в индивидуальных клетках минимум 14 дней с момента рождения, оптимальный срок – 21 день. За это время пуповина, как правило, окончательно подсыхает и возможность ее рассасывания практически исключается.
При строгом соблюдении условий зоогигиены, микроклимата и полноценном кормлении сохранность молодняка КРС составляет не менее 95% в первый год жизни.
Только тщательное соблюдение всех особенностей адаптации импортного высокопродуктивного скота молочных пород поможет избежать нежелательных последствий и значительно повысить экономическую эффективность молочного скотоводства.

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №5, 2011 год.

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края на 22 июля, среднесуточный удой на корову в хозяйствах региона составляет 15,1 килограмма молока. В сравнении с аналогичной датой прошлого года продуктивность выше на 600 граммов.

Рейтинг среди районов возглавляет Павловский, где от каждой коровы за сутки получают по 21 килограмму молока. В хозяйствах Славгорода надой составляет 20,6 килограмма молока на корову, в хозяйствах Зонального района — 20,4 килограмма, Смоленского — 19,3 килограмма.

Ежедневно алтайские аграрии отгружают на перерабатывающие предприятия региона по 1736 тонн молока, отмечают в ведомстве .

Архив

Телефон: (3852) 20-62-29

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter