Продуктивность коровы на ферме

Большинству молочных ферм следует уделить повышенное внимание здоровью копыт. Крайне важно понимать, что хромота – это многофакторное заболевание, которое приводит к снижению продуктивности и репродуктивных показателей, а также к ранней выбраковке коров из лактирующего стада. Двумя основными причинами хромоты на российских молочных фермах являются недостаточно комфортные условия содержания коров и отсутствие установленной процедуры обрезки копыт. Говоря о комфортных условиях, я имею в виду устройство стойл открытого типа и организацию содержания в них, что прямо определяет продолжительность нахождения коров в лежачем положении и частотность поражения копыт, в частности, язвами подошвы. Наиболее распространенная проблема – это неверные габариты стойла, но большее беспокойство вызывает тип напольного покрытия внутри стойла. Я всегда настоятельно рекомендую молочным фермам увеличивать толщину подстилки как за счет песка, так и за счет переработанного сухого навоза. Коровы чувствуют себя гораздо комфортнее и проводят больше времени в лежачем положении, если толщина мягкой подстилки превышает 10 см. Регулярная функциональная обрезка копыт также помогает снизить частотность их поражения. Чтобы гарантировать регулярную обрезку копыт, необходимо должным образом обучить персонал и обеспечить наличие необходимого инструмента и оборудования. Команда Zinpro всегда готова предоставить помощь в обучении или оценке качества обрезки копыт. На многих молочных фермах развитию хронической хромоты способствовал тот факт, что коровы с пораженными копытами не получали адекватного лечения. Курс лечения хромых коров всегда должен включать в себя полное удаление некротических тканей вокруг пораженного участка и обездвиживание копыта путем установки на него каблука или накладки. Однако, на большинстве посещенных мной молочных ферм подобные каблуки не используются. И конечно же не стоит забывать о ведении учета по всем типам поражений копыт!

Еще одна общая для молочных ферм проблема заключается в низких показателях коров первой лактации. Продуктивность коров первой лактации в существенной мере определяет рентабельность молочного производства. Удои взрослых коров составляют примерно 125% от показателей первой лактации. Соответственно, чтобы обеспечить высокие удои, необходимо достичь максимальных показателей в течение первой лактации. По моему мнению, низкая продуктивность обусловлена двумя факторами. Во-первых, это качество импортируемых нетелей, которое можно повысить за счет установления более строгих закупочных требований. Второй же фактор заключается в слишком большом количестве как тощих, так и чрезмерно упитанных коров в стаде. Такие животные имеют повышенный риск осложнений при отеле, который практически всегда сопровождается развитием метрита. Метрит приводит к сниженному потреблению сухого вещества на ранних стадиях лактации, что, в свою очередь, способствует ухудшению кондиции, замедленному восстановлению функций яичников и падению удоев. Для получения высоких показателей удоя крайне важно тщательно следить за ростом нетелей. Низкие темпы роста и высокая подверженность респираторным заболеваниям могут оказать значительный эффект на продуктивные показатели нетелей в период первой лактации. Важно помнить следующие моменты: увеличение среднесуточного привеса телят всего на 1 г до момента отъема способствует дополнительной выработке до 4 кг молока во время первой лактации; продуктивный период телят, перенесших повторные респираторные заболевания, может сократиться вплоть до 100 дней; кормление телят молозивом в первые 6 часов жизни в значительной мере определяет будущие надои молока. Чтобы получать высокие удои, в период вскармливания также крайне важно соблюдать принцип 5С: colostrum, cleanliness, calories, comfort и consistency (рус. «молозиво, чистота, калории, комфорт и системный подход»).

Развитие ряда молочных ферм также сдерживается их политикой по снижению процента ремонта стада в целях получения большего количества телок на продажу. Однако, если не удалять проблемных телок из стада, возникают такие последствия, как рост уровня соматических клеток, повышенная заболеваемость маститом, низкое качество молока, снижение репродуктивных показателей и участившиеся случаи хромоты. Продолжительное содержание таких коров в стаде ограничивает возможности для произвольной выбраковки, при этом учащается вывод из стада телят по показателям, не связанным с их продуктивностью. Подобная практика существенно сказывается на рентабельности выбраковки, которая учитывает затраты на замещение и стоимость выбракованной коровы. Основная задача любого владельца молочной фермы заключается в получении и выращивании коров с продолжительным жизненным циклом. Тем не менее, продление жизненного цикла коров с низкими производственными показателями имеет серьезные последствия для прибыльности предприятия. На мой взгляд, если процент ремонта составляет менее 20% или превышает 35%, необходимо пристально изучить причины такого положения дел.

Рост объема производства российской молочной отрасли в большей степени зависит от того, смогут ли молочные фермы найти верный подход к решению двух обозначенных в статье проблем. Конечно, на некоторых фермах имеются и другие требующие внимания организационные трудности, например, содержание коров в транзитный период или качество растительного корма. Тем не менее, управляющим молочных ферм необходимо в первую очередь сконцентрировать внимание на ключевых факторах, которые сдерживают производство. Как только такой фактор будет выявлен, его устранение должно стать основной задачей всех задействованных на молочной ферме сотрудников.

Introduction

Здоровые коровы — важнейшая составляющая успешной работы любой молочной фермы. Одной из основ успешного бизнеса является здоровое стадо. Именно оно помогает владельцам молочных ферм обеспечить экологически устойчивое, прибыльное и благополучное будущее. Здоровая корова спокойна, ей достаточно места, ее поведение естественно. Чтобы поведение коровы было естественным, корова должна быть окружена заботой, когда она ест, пьет, отдыхает или доится. Свободное содержание коров и учет потребностей каждой коровы составляют суть всего, что мы делаем.

Спокойствие и продуктивность

Когда корова здорова и спокойна, она продуктивна. Предоставляя коровам свободу передвижения и необходимое пространство, можно снизить их уровень стресса. Обеспечьте корове место для отдыха, где у нее будет доступ к свежей пище и воде и возможность постоянно видеть других коров своего стада. Свобода перемещения стимулирует естественное поведение коровы, и благодаря этому она испытывает меньше стресса. Теперь коровы могут жить в соответствии с собственным ритмом. Это стимулирует активность животных и способствует увеличению надоев.

Кормление

Здоровое жевание жвачки также повышает активность животных. Здоровое жевание жвачки является результатом правильного кормления. Если вы кормите корову в соответствии с ее естественными потребностями, вы улучшаете не только ее здоровье, но также ее плодовитость и продуктивность. Здоровая и активная корова чаще подходит к кормовому столу и посещает доильный робот.

Кроме того, оптимальный режим жевания жвачки повышает общий уровень здоровья коров, что способствует снижению риска заболеваний и заражений.

Наши решения для здоровья животных

Lely Walkway

Ванна для мойки копыт для эффективного ухода за копытами

Сократите число случаев заболеваний копыт и преждевременной хромоты благодаря эффективному уходу за копытами. Коровы со здоровыми копытами хорошо себя чувствуют, более производительны и ведут себя более естественно. Благодаря ванне Lely Walkway вы сможете регулярно и эффективно ухаживать за копытами коров, используя безопасный для животных раствор.

Lely Treatment Box

Для безопасного и контролируемого лечения коров

Ветеринарный бокс Lely Treatment Box разработан для всех видов ухода за коровами, при которых необходимо, чтобы корова стояла спокойно, например осеменения или приема лекарств. Lely Treatment Box разработан для удобства и коровы, и оператора. Он безопасный, комфортабельный и универсальный.

Lely Luna

Для оптимального комфорта коров

Поддерживая благополучие коров на оптимальном уровне, вы сделаете их более счастливыми, здоровыми и производительными. Здоровье можно улучшить за счет должного ухода за шкурой. Щетка Lely Luna очищает шкуру, стимулирует кровообращение и удаляет пыль. Довольные коровы и спокойное стадо.

Lely Compedes

Мягкая и удобная подстилка для коров

Возможность ложиться и вставать без стресса — это факторы, влияющие на благополучие коров. Благодаря подстилке Lely Compedes вы получаете мягкий и удобный пол, который обеспечивает хорошее сцепление с копытами. Это позволяет коровам вставать и ложиться без чрезмерной нагрузки на копыта и суставы.

Lely Commodus

Удобные стойла для оптимального комфорта коров

Удобная и естественная поза при лежании гарантирует здоровье и благополучие коров. Уникальное крепление стойла Lely Commodus воспроизводит естественную позу и способствует естественному поведению животных, что положительно влияет на надои.

Почему наши решения?

Свобода выбора и благополучие для вас и ваших коров. Гибкость и благополучие для вас и ваших коров при производстве высококачественного молока. Именно это предлагает наша концепция коровника. От доения до кормления и от ухода до освещения коровника.

Читайте так же:

  • Хлористый кальций для коровы КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД . Calcii chloridum. Свойства. Бесцветные кристаллы или кристаллические сростки без запаха, горько-соленого вкуса. Очень легко растворим в воде (4:1), вызывая при этом […]
  • Подкожный клещ у коров В результате внутреннее волосяное влагалище больше не восстанавливается. Патоморфологические изменения кожи характеризуются поражением волосяных фолликулов — некротическими процессами с […]
  • Репп бык Самый большой племенной бык-осеменитель в Украине! Зовут его Репп, ему 8 лет и весит он практически 1,5 тонны! Как рассказали нам работники Черкасского селекционного центра, в котором его […]
  • Рацион для раздоя коров Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 – 3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В […]
  • Пологи у коровы Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гордійчук Н.М., Гордійчук Л.М., Саламаха І.Ю. У статті вивчено особливості поведінки корів і телят української […]
  • Корова отказывается от питья Вода – источник жизни, а ещё вода это самый доступный и дешёвый корм. Такой же важный вид корма, как грубые корма и концентраты и, в сущности, требует такого же внимания и контроля, как и […]

Также см. статьи:

Компьютерная технология управления содержанием скота

// «Эффективное животноводство», № 5, 2020, стр. 28-31

Анализ экономической эффективности производства молока на молочно-товарной ферме

// «Животноводство России», № 4, 2020, стр. 33-34

К числу основных факторов, сдерживающих достижение высоких экономических показателей производства животноводческой продукции, относится нарушение оптимальных сроков проведения технологических операций по содержанию и эксплуатации животных.

Это в значительной степени обусловлено «ручной» технологией учета состояния животных и технологических операций по их эксплуатации, а также неоптимальным планированием производственных мероприятий, отсутствием эффективных средств анализа производства, что приводит к значительным экономическим потерям.

Опубликованы результаты научных исследований, показывающие, например, что сокращение межотельного периода на 1 день дает дополнительную прибыль 3 долл. США на одну корову (по материалам фирмы DeLaval).

По оценкам лаборатории генно-инженерных систем (ЗАО «Лагис»), сокращение сервис-периода коров с годовым удоем 4800 кг со 120 до 95 дней и своевременное проведение ветеринарных мероприятий обеспечило рост годового удоя до 5000 кг и дохода от реализации продукции до тысячи рублей в год на одну корову.

Решение проблем управления стадом КРС

Для автоматизации оперативного управления содержанием животных на ферме КРС разработан программный комплекс КОРАЛЛ – Ферма КРС: Управление стадом.

Программный комплекс моделирует типовой цикл управления: Учет – Планирование – Контроль – Анализ и предназначен для оперативного управления стадом на ферме.

Что делает программа?

Как программа это делает?

На структурной схеме отражено взаимодействие специалиста-зоотехника с программой управления стадом при решении типовых задач на ферме.


Электронный учет сопровождается выдачей печатных форм зоотехнического учета;

при планировании предусмотрена печать заданий на выполнение работ;

при контроле формируются напоминания о запланированных мероприятиях и сроках их проведения;

при анализе на экран выводится аналитическая информация в виде таблиц и графиков, предоставляется возможность получения печатных форм.

Основа работы программного комплекса управления стадом — автоматизированное ведение картотеки животных и «электронных» журналов, в которых регистрируется выполнение технологических операций (контрольные дойки, осеменения, проверки на стельность, запуски и др.), ветеринарные мероприятия, рекомендации по корректировке режима содержания и эксплуатации животных.

Диалоговое окно с учетной картой коровы представлено на рис. 1.


Рис. 1. Отображение «электронной» учетной карты коровы на экране компьютера

На экране отображена одна «страница» карты – паспорт. Другие «страницы», характеризующие текущее состояние и продуктивность коровы, просматриваются с помощью расположенных в верхней части окна закладок: «Состояние», «Контрольные дойки», «Годовой удой» и «Заметки».

Показатели, относящиеся к более раннему периоду, хранятся в «электронных» журналах и вызываются нажатием соответствующих экранных кнопок, расположенных в нижней части окна.

С помощью кнопок «Прогноз динамики удоя» можно просмотреть прогноз распределения удоев коровы во времени (по месяцам, декадам и дням), соответствующих ее годовому удою.

Автоматизируемые операции учета отображены в диалоговом окне «Учет показателей и операций» (рис. 2) в виде набора экранных кнопок.


Рис. 2. Диалоговое окно выбора регистрируемых операций

Планирование

Выполняется на основе учетных данных и технологических норм обслуживания животных.

В режиме «Планирование» программа формирует список животных, для которых по закономерности технологического цикла подошло или приближается время проведения выбранной из меню технологической операции.

Записи по животным, для которых подошло время провести подготовку для выполнения указанной операции, помечаются галочками и при нажатии на экранную кнопку «Печать» распечатываются в виде Задания на выполнение соответствующей работы.

Критерий, по которому выделяются записи, выражается соотношением:

Дата контрольная следует из технологического цикла эксплуатации животного и определяется на основании данных справочника «Технологические нормы».

Упреждение – это количество дней до контрольной даты, необходимое для подготовки к проведению рассматриваемой технологической операции.

Количество записей, включаемых в Задания, может быть уменьшено или увеличено Пользователем.

В этом разделе программы также выполняется планирование годового удоя на следующую лактацию. Планирование производится автоматически после запуска коровы по данным контрольных доек прошедшей лактации, указываемых Пользователем, с учетом коэффициента роста (снижения) годового удоя.

Контроль

Осуществляется путем сопоставления плановых сроков проведения технологических операций с реальным временем, планового удоя — с текущим.

Анализ

При анализе фактические сроки проведения технологических операций сравниваются с нормативными, достигнутый годовой удой — с плановым. Анализ охватывает производственные характеристики стада и сроки выполнения технологических операций, их соответствие нормам.

Анализ осуществляется построением аналитических диаграмм и таблиц и подразделяется на три вида:

  • по ферме в целом
  • по группам
  • межгрупповой
  • Анализируются:

    • Масса животных
    • Лактации
    • Межотельное состояние
    • Возраст животных
    • Плановый годовой удой
    • Прогнозируемый годовой удой
    • Фактический годовой удой
    • Прогноз динамики удоя
    • Масса приплода
    • Отелы по месяцам
    • Межотельный период
    • Сервис-период
    • Сухостойный период
    • Использование быков-производителей
    • Нетели, планируемая масса
    • Нетели, возраст начала стельности

    Специальная логика построения диаграмм позволяет выполнить многоуровневый анализ. Анализируемые данные по ферме в целом и по группам представляются в виде столбиковых диаграмм.

    Для примера на рис. 3 приведена аналитическая диаграмма физиологического состояния коров («Межотельное состояние»).


    Рис. 3. Аналитическая диаграмма физиологического состояния коров

    На следующем уровне анализа физиологического состояния коров выдается список животных, находящихся в указываемом диапазоне дней после отела.

    На рис. 4 представлен пример межгруппового анализа.


    Рис. 4. Межгрупповой анализ длительности сервис-периода

    При межгрупповом анализе для животных каждой хозяйственной группы на экран выводятся диаграммы диапазонов значений анализируемого показателя. Диаграммы размещаются в диалоговом окне последовательно для всех групп. Для границ диапазонов и среднего приведены числовые значения.

    В диалоговом окне указывается также разброс значений анализируемого показателя по ферме и для ряда показателей – технологическая норма.

    Использование программного комплекса в практической работе по управлению фермой обеспечивает:

    • легкую обозримость состояния стада
    • быстрое обнаружение нарушений норм выполнения технологических операций
    • более рациональную организацию кормления животных, экономию кормов
    • снижение затрат труда и спермы на осеменение коров
    • менее интенсивную эксплуатацию быков-производителей
    • усиление экономического подхода в управлении фермой
    • повышение эффективности эксплуатации животных в целом.
    • В настоящее время программный комплекс КОРАЛЛ — Ферма КРС используется работниками молочных ферм, специалистами зоотехнических служб сельскохозяйственных предприятий, а также при обучении студентов и специалистов сельского хозяйства компьютерным технологиям.

      Есть демоверсия

      Для знакомства с программой скачайте с сайта и установите на свой компьютер ее демонстрационную версию.

      Также советуем посмотреть Руководство Пользователя к программе, оно будет автоматически установлено на Ваш компьютер вместе с демоверсией.

      Модернизация предприятий молочной отрасли в последние годы заметно ускорилась. «В отрасль пришли инвесторы, которые вложились в оборудование, автоматизацию и новые проекты», — говорит генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. По его словам, это произошло благодаря введенным ограничениям на импорт, наращиванию производства молока отечественными производителями, а также системным мерам государственной поддержки и борьбе с фальсификацией.

      Модернизация производства в итоге позволяет снизить издержки, говорит президент подмосковного агрохолдинга «ОСП агро» Игорь Исаев, можно «увеличить молочную продуктивность коров, уменьшить затраты на обслуживание фермы, повысить качество продукции и снизить ее себестоимость».

      По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, Подмосковье активно внедряет современные технологии в АПК региона, и в частности в молочной индустрии. На предприятиях работают кормовые и доильные роботы, системы очистки комплексов, управления стадом, учета количества животных и состояния здоровья каждого из них.

      Например, в прошлом году компания «ОСП агро» ввела в эксплуатацию животноводческий комплекс на 2 тыс. голов в селе Сеньково городского округа Озеры Московской области. Объем инвестиций в проект составил около 900 млн руб. Коровник площадью около 22 тыс. кв. м оборудован системой кросс-вентиляции, а автоматическая система управления светом регулирует продолжительность светового дня для разных групп животных в зависимости от стадии лактации. «Производительность труда на ферме на 70% выше, чем на аналогичных по размеру предприятиях, где используются традиционные технологии, — говорит Игорь Исаев. — Дойное стадо за год работы увеличилось в два раза, а количество обслуживающего персонала — на 30%».

      В 2019 году «ОСП агро» завершает строительство еще одной молочно-товарной фермы на 1199 коров. Новая ферма оснащена доильным залом «Карусель» — с внутренним обслуживанием на 40 доильных мест с оптимальной позицией животных под углом 40 градусов к дояру для лучшего обзора и доступа. На дойку при таком подходе требуется около 11 минут — вдвое меньше, чем обычно. Комплекс по выращиванию молодняка включает в себя автоматическую систему выпаивания телят. Коров на ферме будут чипировать, отслеживая данные о здоровье и продуктивности.

      Надои с интеллектом

      В молочной отрасли применяются и роботы, и технологии искусственного интеллекта (ИИ). Например, в прошлом году производитель и поставщик кормов и кормовых добавок «Мустанг Технологии кормления» вместе с компанией «Алан-ИТ» разработал систему ИИ для молочных ферм на платформе Microsoft. Программа ведет онлайн-мониторинг производства молока, контроль стада (воспроизводства, болезней и выбытия), составляет аналитические отчеты и прогнозы. Кроме того, система вычисляет затраты на корм, выявляет малопродуктивных коров, оценивает себестоимость, рентабельность производства, а также выстраивает систему мотивации персонала. По данным разработчиков, надои молока на предприятиях, где используется эта система, выросли в среднем на 9%. Все процессы на предприятии в режиме онлайн можно контролировать с помощью смартфона, планшета или компьютера. «Производство молока — высокотехнологичный бизнес, который позволяет генерировать устойчивый доход, — уверена генеральный директор компании «Мустанг Технологии кормления» Светлана Алябьева. — Надои и качество молока зависят от огромного количества факторов. Именно для работы с большими массивами данных предназначена наша система ИИ».

      Активно используются и автоматизированные системы. Например, система Lely Vector, разработанная компанией Lely (Нидерланды), состоит из робота для смешивания и подачи корма животным и кормовой кухни, где хранится корм. Роботизированная система доения Lely Astronaut A5 обеспечивает бесперебойное доение в режиме 24/7 и формирует отчеты по доению, качеству молока и здоровью животных в программе управления стадом Lely T4 °C, а также составляет рацион для автоматизированной системы кормления Lely Vector. Программа Lely T4 °C помогает легко контролировать доение и кормление.

      Код для молока

      Электронные технологии внедряются и в систему регулирования молочной индустрии. Например, правительство Московской области в апреле 2018 года запустило «Электронный магазин», где поставщики размещают предложения о продаже товара, информацию о выполнении работы или оказании услуг. За время работы портала было совершено свыше 290 тыс. закупок на сумму более 16 млрд руб. В «Электронном магазине» уже зарегистрированы 85 тыс. поставщиков, им пользуются 7,5 тыс. бюджетных учреждений.

      С 1 июня 2020 года молочную продукцию затронет процесс маркировки. На данный момент в отрасли уже действует система «Меркурий», с помощью которой производители оформляют электронные ветеринарные сертификаты на продукцию. Система позволяет контролировать соответствие заявленного состава содержимому упаковки. По просьбе Министерства промышленности и торговли РФ петербургские ученые добавили к ней технологию слияния данных Data Fusion и систему QR-кодов, после чего объединили эти массивы на базе технологии блокчейн. На упаковку товара будет наноситься код Data Matrix, который покупатели смогут считывать при помощи смартфона. Так они получат сведения о происхождении молока и дате надоя, подробностях транспортировки сырья до завода, произведенных анализах, дате выпуска конкретной упаковки товара, добавлении дополнительных ингредиентов. Разработчики полагают, что технология позволит снизить незаконный оборот молочной продукции.

      Впрочем, это нововведение встречает и критику. Например, в Союзмолоке подсчитали, что введение обязательной маркировки молочных продуктов потребует от индустрии 25 млрд руб. капитальных затрат на покупку оборудования для нанесения маркировки, а также 20 млрд руб. ежегодно на покупку кода для каждой упаковки продукции. «Молочная отрасль является одной из самых сложных отраслей в отношении производства и логистики, с короткими сроками годности продукта, сотнями форматов упаковки и более чем 22 тыс. заводов, которые не в состоянии переоснастить производство и перестроить процессы ни до 1 июня, ни до 1 декабря 2020 года», — говорит генеральный директор Союзмолока Артем Белов. По оценкам Союзмолока, доля контрафактной продукции (произведенной с нарушением прав на интеллектуальную собственность, в том числе торговую марку) на молочном рынке составляет всего 0,01%.

      На подмосковной ферме «Рота-Агро Благовещенье» коров будут доить под классическую музыку, в доильном зале животноводческого комплекса завершился монтаж звукового оборудования, передает РИАМО.

      «Три раза в день, во время дойки, теперь здесь, в одном из лучших хозяйств Подмосковья, будет звучать музыка. Сейчас подбирают репертуар, предпочтение отдадут классике – произведениям Моцарта, Вивальди, Бетховена», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

      По словам управляющей фермой Маргариты Захаровой, музыка благоприятно влияет на животных хотя бы потому, что она подавляет посторонние шумы, которые провоцируют стресс – это работа оборудования, иногда даже голоса доярок. Если во время дойки включать гармоничную, спокойную мелодию, то корова будет чувствовать себя расслабленно и комфортно.

      «А значит, увеличится ее молокоотдача. По мнению специалистов, музыкальное сопровождение процесса доения способно увеличить надои на 4-5%», – дополнил Разин.

      Но музыки недостаточно для высоких показателей, по мнению министра.

      «На продуктивность коровы в первую очередь влияют такие факторы, как генетика, условия содержания, правильный уход и сбалансированные корма. Как раз соблюдение всех этих условий позволяет этому хозяйству быть в числе лидеров по объемам производства молока в регионе», – подчеркнул глава Минсельхозпрода.

      Молочно-товарный комплекс «Рота-Агро Благовещенье» – один из крупнейших производителей молока в Наро-Фоминском округе. На ферме содержится около 4 тысяч голов крупного рогатого скота высокопродуктивных молочных пород. Производственная мощность – более 50 тысяч литров молока в сутки. Предприятие стало одним из первых в регионе, где начали внедрять современные технологии в сельском хозяйстве.

      В статье приведены данные по молочной продуктивности и морфологическим свойствам вымени коров-первотелок голштинской породы в условиях роботизированной фермы ООО «Вакинское Агро» в Рязанской области

      Исследования показали, что у коров опытной группы удой за 305 дней лактации составил 7745 кг, это достоверно больше чем у коров контрольной группы на 896 кг. По содержанию молочного жира и молочного белка опытная группа достоверно превосходит контрольную группу на 0,18 % и 0,01 % соответственно. Опытная группа по всем показателям превосходит контрольную группу: по сухому веществу (СВ) на 0,3 %, по сухому обезжиренному молочному остатку (СОМО) на 0,04 %, по лактозе на 0,01 %.По промерам сосков опытная группа достоверно превосходит контрольную: по длине передних на 0,1 см, по длине задних на 0,13 см, по диаметру передних на 0,34 см, по диаметру задних на 0,4 см. Однако расстояние между передними, задними и правыми сосками больше у контрольной группы на 0,3 см, 0,04 см и 0,2 см соответственно. Коровы из опытной группы, при переводе их в основное стадо быстрее привыкали к роботу, у них быстро проходил период адаптации ко всем технологическим операциям робота, они быстрее раздаивались и были меньше подвержены стресс-факторам. Поэтому использование систем добровольного доения более эффективно с экономической точки зрения.

      Производство молока на животноводческих фермах в большой степени зависит от эффективности функционирования технологической системы машинного доения коров, включающей в себя животных, обслуживающий персонал (дояров-операторов и других работников, прямо или косвенно влияющих на процесс машинного доения) [4].
      Несомненно, что организовать эффективное доение можно только в условиях современной животноводческой фермы, в оптимальных условиях кормления и содержания коров. Все эти условия созданы в ООО «Вакинское Агро», Рыбновского района, где построен современный комплекс с замкнутым циклом: производства и переработки молока. Здесь реализуется проект полностью автоматизированной молочной фермы на 3420 коров. Стоимость инвестиций 2,3 миллиарда рублей. Уникальность проекта для нашей области — в использовании аппаратов добровольного доения с помощью роботов [5].
      Цель исследований — сравнительно изучить доение коров-первотёлок голштинской породы при использовании традиционной передвижной доильной установки и технологию доения коров с помощью доильных манипуляторов — роботов.
      Материал и методика исследований
      Исследования проводились в период2013-2020 гг. на молочной ферме ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района, Рязанской области, на коровах-первотёлках голштинской породы. Для исследований были сформированы 2 группы коров-первотёлок по 45 голов в каждой, с учетом даты отёла, возрасту и молочной продуктивности [3]. Условия содержания и кормления коров-первотёлок были идентичными. Контрольная группа раздаивалась на протяжении двух месяцев с помощью передвижной доильной установки. Опытная группа раздаивалась с помощью роботов-манипуляторов.
      Были изучены следующие показатели: молочная продуктивность коров-первотёлок, физико-химические показатели молока, морфологические свойства вымени. Полученные в опытах результаты обработаны биометрически, с использованием компьютерной программы Microsoft Excel.

      Результаты собственных исследований
      Исследования показали, что у коров опытной группы удой за 305 дней лактации составил 7745 кг, это достоверно больше чем у коров контрольной группы на 896кг (таблица 1).

      Таблица 1 – Молочная продуктивность коров-первотёлок за 305 дней лактации

      Глобальная тенденция ко всеобщей компьютеризации значительно упрощает рабочие процессы во многих сферах, и позволяет добиваться невиданных ранее результатов. Российские производители молока не отстают от мировых стандартов и даже готовы предложить рынку новые и неожиданные решения.

      На ферме в Московской области протестировали прототип очков виртуальной реальности для улучшения условий содержания коров.

      Технический прогресс, как эффективный инструмент производства

      Сочетание многолетнего опыта и технологий является залогом устойчивого развития отрасли. Для решения актуальных проблем при производстве молока все чаще привлекаются эксперты не только в профильных областях, но и специалисты сферы IT-технологий.

      Помимо физических потребностей исследователи стали уделять большее внимание эмоциональному состоянию животных. Примеры молочных хозяйств из разных стран показывают, что в спокойной атмосфере количество, а порой и качество, молока заметно увеличивается.

      Американские фермеры устанавливают в стойлах автоматически вращающиеся щетки, которые заменяют коровам массажиста. В Европе используют роботизированные системы для обеспечения максимально свободного перемещения скота по ферме. Российские, Подмосковные в частности, производители устанавливают звуковое оборудование для трансляции классической музыки, расслабляющий эффект которой положительно влияет на молокоотдачу.

      Сотрудники одного из крупнейших хозяйств Подмосковья совместно с IT-специалистами решили провести эксперимент, изучив влияние виртуальной реальности, и разработали макет VR-очков.

      Зарубежные исследования подтверждают значимость отечественной разработки

      Согласно анализу благосостояния молочного скота, проведенного сотрудниками Wageningen University в Голландии, условия окружающей среды оказывают существенное влияние на здоровье коров и, как следствие, качество и количество производимого молока. Данные выводы также подтверждают исследователи из Scotland’s Rural College в Шотландии. На основе интервью фермеров, использующих различные системы для улучшения благосостояния скота, была сформулирована связь между положительным, в том числе эмоциональным, опытом коров и позитивным влиянием на надои молока.

      Процессы должны учитывать не только форму, но и содержание

      Разработчики студии виртуальной реальности, в сотрудничестве с ветеринарными врачами и консультантами с производства, адаптировали человеческие VR-очки с учетом особенностей строения головы коров. Опираясь на многочисленные исследования зрения крупного рогатого скота, показывающие лучшее восприятие коровами оттенков красной части спектра и более слабое зеленых и синих тонов, архитекторы виртуальной реальности также создали уникальную программу имитации летнего поля.

      Усовершенствование технологий должно повлиять на отрасль в целом. Во время проведения первого тестирования эксперты зафиксировали снижение тревожности и повышение общего эмоционального настроя стада. Влияние VR-очков на молочную продуктивность коров покажет дальнейшее комплексное изучение. При сохранении положительной динамики наблюдений разработчики намерены масштабировать проект и модернизировать отечественную сферу молочного производства.

      Внедрение современных технологий в молочное производство будет обсуждаться во время проведения VI Международного Агропромышленного Молочного Форума.

      Для участия необходимо предварительно зарегистрироваться: http://agromosreg.ru/regtestcom/

      Экспериментальное тестирование проводилось в хозяйстве «РусМолоко» Раменского городского округа компанией «Milknews”.