Продуктивность коров в россии

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вагапова О.А., Сафронов С.Л.

В статье представлена сравнительная характеристика молочной продуктивности коров и биологической эффективности производства молока разных линий, разводимых в хозяйствах Северо-Западного региона России и Севера Казахстана. По результатам исследований определены наиболее продуктивные линии для разных географических регионов и хозяйственных условий.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вагапова О.А., Сафронов С.Л.

Comparative characteristics of dairy efficiency of cows of different genotypes

The comparative characteristic of dairy efficiency of cows and biological production efficiency of milk of the different lines divorced in farms of the Northwest region of Russia and the North of Kazakhstan is presented in article. By results of researches the most productive lines for different geographical regions and economic conditions are defined.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика молочной продуктивности коров разных генотипов»

Канд. с.-х. наук O.A. ВАГАПОВА

(УГАВМ, o.a.vag®>mail.ra) Канд с.-х. наук С.Л. САФРОНОВ

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

Крупный рогатый скот, молочное скотоводство, молочная продуктивность, биологическая эффективность производства молока, генотип

Тенденция развития современного общества характеризуется тем, что во всех странах мира возрастает спрос на белки животного происхождения. Из 7 млрд. человек, живущих на Земле, примерно половина страдает от недостатка белка.

В питании человека белки занимают особое место: выполняют ряд специфических функций, свойственных только живой материи, наделяют организм пластическими свойствами, обеспечивают обмен между организмом и окружающей средой. В соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ оптимальная потребность в белке для человека составляет 60-100 г в сутки, или 12-15% от общей калорийности пищи. Потребность взрослого человека в белке в сутки в пересчете на 1 кг массы тела составляет в среднем 1 г, для детей в зависимости от возраста от 1,05 до 4,00 г. Институтом питания РАМН рекомендованы следующие нормы потребления питательных веществ: для мужчин — 73-120 г белка в сутки и для женщин — 60-90 г, в том числе белка животного происхождения соответственно 43-65 и 35-53 г. В настоящее время в мире существует дефицит пищевого белка. Недостаток его, вероятно, сохранится и в ближайшие десятилетия. На каждого жителя Земли приходится около 60 г белка в сутки. Среднедушевое потребление белка животного происхождения в России за последние десятилетия уменьшилось на 17-22% [1, 2].

Традиционный путь увеличения ресурсов пищевого белка — повышение производства сельскохозяйственной продукции, и в первую очередь молока.

Молоко — один из полезнейших продуктов в природе. По разнообразию химического состава превосходит многие другие продукты питания. В молоке содержится свыше сотни разнообразных полезных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, 3 вида молочного сахара, 12 витаминов, 40 минеральных веществ (в том числе соли кальция, фосфора, калия, магния, натрия, молочной, лимонной и других кислот), углеводы и другие. Таким образом, полноценность и легкоусвояемость молока делает его незаменимым продуктом питания в течение всей жизни человека

Молоко — это полезный и важный продукт питания, а рынок молока — это один из важнейших российских продовольственных рынков. Молоко и молочные продукты составляют около 15% минимального набора продуктов, необходимых человеку.

По данным Молочного союза России, рынок молочной продукции ежегодно увеличивается на 4-5% [4].

Решение проблемы обеспечения населения страны молочными продуктами в значительной степени зависит от эффективности ведения молочного скотоводства, наиболее полного использования его потенциала. Уникальные свойства молока и продуктов его переработки обеспечивают этой отрасли животноводства ведущее место в снабжении населения полноценными продуктами питания.

Нормализация положения дел в молочном скотоводстве и ускорение его развития в ближайшие годы является одним из перспективных стратегических направлений по увеличению производства высококачественной молочной продукции, что отвечает поставленным задачам в свете требований по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». В программе огромное значение придается селекционной работе в молочном скотоводстве как основе повышения продуктивности животных и обеспечения продовольственной безопасности страны [1].

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в январе—марте 2015 г. произведено 6,2 млн. т молока (101,2% к 2020 г.). Стабильность его производства сохраняется при

сокращении поголовья коров (на 1,9%) за счет увеличения их продуктивности (в сельхозпредприятиях) до 1369 кг (на 6,8%) [5].

В совершенствовании продуктивных качеств крупного рогатого скота особое внимание уделяется тем породам, которые в наибольшей степени соответствуют требованиям интенсивных технологий. В первую очередь это относится к черно-пестрой породе, которая характеризуется высоким уровнем продуктивности, численностью поголовья и пластичностью [2].

В последние десятилетия совершенствование продуктивных качеств черно-пестрого скота проводят с использованием генетического потенциала голштинской породы. В связи с этим представляет большой интерес проведение анализа молочной продуктивности разводимого молочного скота в России и Казахстане.

Исследования по сравнительной характеристике молочной продуктивности коров черно-пестрой породы разных генераций были проведены в хозяйствах, расположенных в Северо-Западном регионе России (ЗАО «ПЗ «Красноармейский», Приозерский район, Ленинградская область) и Северном Казахстане (АО «Заря», Мендыкаринский район, Костонайская область).

Используемый в России молочный скот обладает высоким генетическим потенциалом, о чем свидетельствует наличие достаточно большого поголовья высокопродуктивных животных.

Читайте так же:

  • Вес коров таблица Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кощаев Андрей Георгиевич, Усенко Валентина Владимировна, Яровая Людмила Дмитриевна, Лихоман Александр […]
  • Лечение коров после отела Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Ковалёв Л.И., Кухаренко Н.С., Фёдорова А.О. Производственные исследования проводили на крупном рогатом скоте МТФ ОАО […]
  • Долголетие коровы Дата публикации: 06.03.2015 2015-03-06 Статья просмотрена: 655 раз Библиографическое описание: Танана, Л. А. Влияние линейной принадлежности на долголетие молочного скота / Л. А. Танана, […]
  • Высокий удой у коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Коробко А. В., Драгун Е. П., Дешко И. А. В статье отражено влияние различных факторов на молочную […]
  • Рацион для коров летний период Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Литвяков Н. И. Установлено, что однотипное круглогодовое кормление молочных коров консервированными […]
  • Мясной тип коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Катмаков Петр Сергеевич, Анисимова Екатерина Ивановна В статье приведены показатели молочной и мясной […]

В племенном заводе «Красноармейский» создана группа лучших коров (п=20), от которых получено более 10000 кг молока (табл. 1) [6].

Таблица 1. Молочная продуктивность лучших коров ЗАО «ПЗ «Красноармейский»

Инв. №, кличка коровы Продуктивность коров за 305 дней лактации

наивысшая последняя законченная

№ лак. удой, кг мдж, % МДБ, % № лак. удой, кг МДЖ, % МДБ, %

1599 Лайна 3 12802 4,42 3,25 3 12802 4,42 3,25

1193 Ветрянка 1 12768 4,34 3,30 1 12768 4,34 3,30

81 Шалфея 2 13106 3,92 3,32 2 13106 3,92 3,32

2045 Аста 2 11863 4,29 3,10 2 11863 4,29 3,10

1771 Валетка 3 12519 4,02 3,20 3 12519 4,02 3,20

114 Улька 2 11417 4,41 3,30 2 11417 4,41 3,30

1853 Белая 3 11940 4,19 3,22 3 11940 4,19 3,22

1523 Белая 1 11629 4,29 3,29 1 11629 4,29 3,29

1206 Кнопочка 3 11631 4,28 3,22 4 11056 3,76 3,23

945 Милана 2 13240 3,75 3,16 2 13240 3,75 3,16

1432 Бабочка 4 12681 3,86 3,23 4 12681 3,86 3,23

1506 Мурашка 2 10776 4,50 3,27 3 8165 4,09 3,25

1819 Алиночка 3 12969 3,74 3,21 3 12969 3,74 3,21

1589 Амазонка 2 10070 4,81 3,51 3 11356 4,10 3,39

536 Гулевая 3 11277 4,28 3,26 4 8636 4,44 3,19

158 Резвая 2 11986 4,01 3,31 2 11986 4,01 3,31

1549 Ботва 3 10392 4,59 3,38 3 10392 4,59 3,38

2400 Сойка 4 12851 3,70 3,18 4 12851 3,70 3,18

1016 Ракета 5 10874 4,34 3,10 5 10874 4,34 3,10

1361 Лезгинка 4 13445 3,49 3,20 4 13445 3,49 3,20

Из данных табл. 1 видно, что среди перечисленных коров две имеют законченную первую лактацию, вторую — 7 гол., третью — 6 гол., четвертую — 3 гол. и пятую лактацию — 1 голова. Наибольший удой получен от коровы Лезгинка 1361 за 4-ю лактацию — 13445 кг молока с содержанием жира 3,49% и белка 3,20%. Наибольшее содержание жира (4,81%) и белка (3,51%) в молоке установлено у коровы Амазонка 1589.

Увеличение молочной продуктивности крупного рогатого скота тесно связано с отбором, оценкой и интенсивным использованием высокоценных быков-производителей, которые в силу широкого применения в скотоводстве искусственного осеменения оказывают значительное влияние на повышение потенциала продуктивности молочного скота. Для селекционеров-практиков проблема выбора производителей для использования в конкретных производственных условиях является актуальной [2, 7].

Из опыта передовых хозяйств нашей страны и зарубежья известно, что производство молока прибыльно и к оценке эффективности производственного потенциала отрасли следует подходить с экономических и биологических позиций. В связи с этим нами были вычислены показатели, характеризующие биологическую эффективность производства молока (биологическая эффективность коровы (БЭК) и коэффициент биологической полноценности (КБП)).

В стаде «ПЗ «Красноармейский» маточное поголовье крупного рогатого скота и лучшие коровы являются дочерями голштинских быков линий: Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Бэк Айдиала 1013415, Монтвик Чифтейна 95679 [8].

В связи с этим нами был проведен анализ молочной продуктивности коров по данным за 305 дней последней законченной лактации (табл. 2).

Таблица 2. Молочная продуктивность коров в стаде ЗАО «ПЗ «Красноармейский»

Рефлекшн Соверинг 198998 Вис Бэк Айдиал 1013415 Монтвик Чифтейн 95679

Поголовье, гол. 78 62 46

Удой за 305 дн. лактации, кг 7759,7±1352,4 7639,6±2058,3 7990,3±888,1

Массовая доля жира в молоке, % 3,97±0,03 3,66±0,03 3,86±0,04

Массовая доля белка в молоке, % 3,16±0,02 3,02±0,02 3,11±0,03

Живая масса, кг 615,4±81,6 613,4±66,9 616,4±72,7

Коэффициент молочности 901,9±600,9 1245,9±373,5 1317,5±236,1

БЭК, % 153,5±31,8 149,5±42,6 157,3±25,9

КБП, % 105,3±21,8 103,8±29,8 109,0±19,1

Анализ табл. 2 показал, что коровы линии Монтвик Чифтейна имеют лучшую молочную продуктивность в сравнении со сверстницами. Так, по удою превосходство составляет 2,9 и 4,4%. По содержанию жира и белка в молоке, а также по живой массе различия между животными разных линий незначительные.

Рассчитанный коэффициент молочности у коров линий Вис Бэк Айдиала и Монтвик Чийфтейна соответствует требованиям, предъявляемым к специализированным молочным породам. При этом особи линии Рефлекшн Соверинга, имея достаточно высокий удой за лактацию, отличаются низким коэффициентом молочности, что возможно связано с обильным кормлением животных (перекорм) и неэффективным расходованием кормов.

Биологическая эффективность производства молока от коров всех линий в стаде ЗАО «ПЗ «Красноармейский», установленная по соответствующим коэффициентам, указывает на возможность использования молока для производства кисломолочных и белковых продуктов.

Таблица 3. Молочная продуктивность коров в АО «Заря»

Рефлекшн Соверинг 198998 Вис Айдиал 933122

Удой за 305дней лактации, кг 3772,64±260,7 3648,16±216,0

Среднесуточный удой, кг 12,41±2,2 12,08±1,1

Массовая доля жира, % 3,96±0,8 3,86±0,7

Массовая доля белка, % 3,44±0,1 3,38±0,2

COMO, % 8,90±1,1 8,95±1,2

Сухое вещество, % 12,86±1,9 12,81±1,8

Количество молочного жира, кг 149,4±18,6 140,82±14,7

Количество молочного белка, кг 129,78±12,6 123,31±16,6

Живая масса, кг 536,7±38,6 529,8±26,2

Коэффициент молочности, кг 718,8±37,4 689,6±35,9

БЭК,% 90,52±11,7 88,34±9,8

КБП,% 62,64±6,9 61,72±7,2

В АО «Заря» Костанайской области для исследований по сравнительной характеристике молочной продуктивности были отобраны коровы черно-пестрой породы (2 группы коров 3-4 лактации по 10 голов в каждой) ведущих линии Рефлекшн Соверинга 198998 и Вис Айдиала 933122 с учетом возраста, живой массы, стадии лактации, продуктивности матерей. Условия кормления и содержания коров в группах были одинаковыми.

Показатели молочной продуктивности коров сравниваемых линий (табл. 3), несмотря на одинаковые условия кормления и содержания в момент проведения исследования, оказались разными.

Из табл. 3 видно, что наибольшую молочную продуктивность имели животные линии Рефлекшн Соверинг 198998. Удой за 305 дней лактации у животных этой линии был выше на 124,5 кг (3,4%). Коровы этой группы имели наивысший среднесуточный удой, который превышал на 0,33 кг животных линии Вис Айдиал 933122.

По содержанию белка можно судить о биологической полноценности молока, так как в нем содержатся все необходимые аминокислоты. В наших исследованиях содержание белка в молоке изменяется в зависимости от принадлежности к линии. Так, наибольшее количество белка было у коров, принадлежащих к линии Рефлекшн Соверинг 198998, разница между группами по этому показателю составила 0,06%.

Содержание жира в молоке характеризует энергетическую ценность молока. С увеличением содержания жира в молоке повышается питательная ценность и технологические свойства продукта, снижается себестоимость, удешевляется производство молочных продуктов.

Наивысшее содержание жира установлено в молоке коров линии Рефлекшн Соверинг 198998 -3,96±0,8, что больше на 0,1% соответствующего показателя у коров линии Вис Айдиал 933122.

Особи линии Вис Айдиал 933122 превосходили сверстниц по содержанию сухого обезжиренного молочного остатка в среднем на 0,05%. Большее содержание сухого вещества было отмечено в молоке коров линии Рефлекшн Соверинг 198998.

При оценке молочной продуктивности учитываются также и такие экономические показатели, характеризующие уровень продуктивности коров разных линий, как количество молочного жира и молочного белка, полученное от коровы с молоком за лактацию. По ним можно судить о его пищевой ценности и о количестве полноценных питательных веществ, выделяемых с молоком [4].

Наибольшим количеством молочного жира отличались животные линии Рефлекшн Соверинг 198998 — 149,4±18,6 кг, за счет более высокой продуктивности коров этой линии. Они превосходили коров линии Вис Айдиал 933122 на 8,58 кг, или 6,1%.

По количеству молочного белка установлено превосходство животных линии Рефлекшн Соверинг 198998. Данный показатель в этой группе составлял 129,78±12,6 кг, у сверстниц другой линии он был меньше на 5%.

Также нами была изучена средняя живая масса коров разных линий, которая имела некоторые различия. Наибольшей она была у коров линии Рефлекшн Соверинг 198998 и составила 536,7±38,6 кг, что на 7 кг (1,3%) больше, чем живая масса животных линии Вис Айдиал 933122.

В сложившихся хозяйственных условиях коровы имеют коэффициент молочности более 500, что свидетельствует о молочном направлении продуктивности животных. Коровы линии Рефлекшн Соверинг 198998 характеризуются более выраженным молочным типом, так как превосходили коров другой линии на 14,22 кг.

Характеризуя биологическую эффективность производства молока, отмечаем наивысшие показатели и биологической полноценности у животных линии Рефлекшн Соверинг 198998. Данные показатели составляли 90,52% и 62,64% соответственно, что больше по сравнению с животными другой линии на 2,18% и 0,92%.

Таким образом, в сложившихся природно-климатических и хозяйственных условиях на молочную продуктивность коров оказывает существенное влияние принадлежность их к определенной линии. Для улучшения молочной продуктивности крупного рогатого скота черно-пестрой породы следует проводить оценку продуктивности коров не только по количественным и качественным показателям, но и биологической эффективности производства молока. Это позволяет более полно оценить генетический потенциал животных и рекомендовать для широкого использования в данных условиях особей лучших линий.

1. Российской Федерация. Министерство сельского хозяйства: Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы: — URL: http://www.mcx.ru (дата обращения 28.04.2015).

2. Карамаев С., Китаев Е., Соболева И. Продуктивность голштинизированных коров при разных способах содержания // Молочное и мясное скотоводство. — 2010. — №8. — С. 14-16.

3. Даниверт А., Джапаридзе Т. Уровень потребления молока — здоровье нации // Молочное и мясное скотоводство. — 2010. — №2. — С.2-5.

4. Обзор рынка молока и молочной продукции: — URL: http://www.gost.ru (дата обращения 28.04.2015 г.).

5. Российская Федерация. Министерство сельского хозяйства: Еженедельный информационный бюллетень: URL: http://www.mcx.ru (дата обращения 28.04.2015).

6. Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л. Эффективность производства молока в хозяйствах с разным уровнем

продуктивности коров // Научное обозрение: теория и практика. — 2020. — №4. — С.24-44.

7. Татжиев К.П. Молочная продуктивность голштинских помесей в зависимости от живой массы // Мясное и молочное скотоводство. -2020. — № 1. — С. 13-16.

8. Смирнова М., Сафронов С., Дорощук С. Сравнительная характеристика производителей линии Р. Соверинг в ЗАО «ПЗ «Красноармейский» //Молочное и мясное скотоводство. — 2013. — №8. — С. 15-17.

Доктор с.-х. наук А.Ф. ШЕВХУЖЕВ

(СПбГАУ, biotech(a!spbgau.ru) Канд. с.-х. наук Д.Р. СМАКУЕВ

(Сев-КавГ ГТА, agrarykchgta(S)yandex.rii)

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ РАЗЛИЧНЫХ

Симментальская порода, молочная продуктивность лактационные кривые, оплата корма молоком, качество молока

Для развития молочного скотоводства в Россию завозят большое количество крупного рогатого скота различных пород, в числе которых и симментальская, характеризующаяся двойным направлением продуктивности, что позволяет в природно-климатических условиях конкретного региона дифференцировать данную породу по конституционально-продуктивным типам [1,5,6]

Согласно государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» в ООО племрепродукторе фирмы «Хаммер», из Австрии были завезены нетели симментальской породы австрийской селекции.

В этой связи актуальным является изучение продуктивных особенностей коров симментальской породы разных внутрипородных типов, позволяющее выделить животных желательного типа для дальнейшего более рационального использования в регионе с учетом кормовых, материальных и трудовых ресурсов, что, в конечном счете, скажется на экономической эффективности отрасли.

Экспериментальная часть работы проведена на базе ООО племрепродуктора фирмы «Хаммер» Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесской Республики на коровах симментальской породы австрийской селекции.

Для проведения исследований было отобрано 149 коров-аналогов по возрасту отела, которые на основании коэффициента молочности были разделены на молочный, молочно-мясной и мясомолочный типы.

Коровы всех групп в течение всего периода исследований находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

В зимний период поголовье находится в корпусах с беспривязно-боксовой системой содержания, обеспеченных всем необходимым оборудованием. На животноводческом комплексе

Дата публикации: 27.04.2015 2015-04-27

Статья просмотрена: 3252 раза

Библиографическое описание:

Абылкасымов, Даныяр. Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного стада России / Даныяр Абылкасымов, С. В. Чаргеишвили, М. Е. Журавлева, Н. П. Сударев. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2015. — № 8.3 (88.3). — С. 1-4. — URL: https://moluch.ru/archive/88/17981/ (дата обращения: 07.04.2020).

В статье обобщен опыт работы ведущего племенного завода в России по разведению молочного скота ОАО ПЗ «Агрофирма Дмитрова Гора». Среди 40 быкопроизводящих коров величина удоя составила 15196 кг за лактацию. Обращено внимание на особенности разведения молочного скота в племзаводе по линиям.

Ключевые слова: племзавод, молочная продуктивность, селекция, отбор, быкопроизводящая группа, подбор, скорость молокоотдачи, лактация.

Современное отечественное молочное скотоводство сможет быть рентабельным, конкурентоспособным и обеспечить продовольственную независимость страны только лишь при условии — высокой продуктивности стада.

На выездном совещании «О содании селекционно-генетических центров в животноводстве в Российской Федерации»в связи с импортозамещением глава Минсельхоза Николай Федоров отметил, что уже в 2015 году Россия будет на 100 процентов обеспечена отечественным генетическим материалом для собственного воспроизводства крупного рогатого скота. При этом мы не запрещаем материал и от иностранных быков-производителей, но российским полностью закроем имеющиеся потребности.

Таким центром и поставщиком отечественного генетического материала молочного скота черно-пестрой породы вполне может стать ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора».

Предприятие имеет самые высокие показатели в Тверской области по поголовью крупного рогатого скота и коров и их молочной продуктивности. Объем производства молока составляет 86 % от валового производства молока Конаковского района и 12 % от произведенного молока всех категорий хозяйств Тверской области. Хозяйство занимает ведущую позицию по продуктивности черно-пестрой породы скота среди лучших племенных хозяйств Российской Федерации.

На 1 января 2015 года поголовье крупного рогатого скота ОАО ПЗ «Агрофирма Дмитрова Гора» составило 5246 голов, из них 2689 коров дойного стада. За 2020г выбыло 858 коров, а в основное стадо было введено 895 нетелей, что составляет 33 %. Выход телят составил 83 теленка на 100 коров. Валовое производство молока — 25150 тонн. Надой на 1 корову превышает 10 тыс. кг молока за лактацию.

Целью настоящей работы явилось анализ молочной продуктивности коров за наивысшую лактацию и интенсивности их молокоотдачи в зависимости от уровня удоя, возраста, а также были изучены показатели продуктивности коров быкопроизводяшей группы в стаде ОАО ПЗ «Агрофирма Дмитрова Гора».

Основным признаком оценки молочного скота является величина удоя за стандартную лактацию. В таблице 1 представлены данные по 10-ти лучшим племенным хозяйствам, разводящим черно-пеструю и голштинскую породы. По данным ВНИИплем, в 2013 году ОАО ПЗ «Дмитрова Гора» вошло в десятку лучших хозяйств Российской Федерации. По показателю удоя за 305 дней стандартной лактации (11448кг), хозяйство занимает третье место по стране, по жирномолочности второе (4,26 %), а по показателю выхода молочного жира первое место (487,7кг). Если учесть такой важный показатель, как суммарный выход жира и белка за 305 дней лактации, то стадо племзавода окажется абсолютным чемпионом среди лучших молочных хозяйств России — 845кг (жир + белок).

Нами также были изучены показатели молочной продуктивности и интенсивности молокоотдачи коров, закончивших лактации в 2013–2020 годы в стаде ОАО ПЗ «Дмитрова Гора». Для характеристики стада подконтрольные коровы были распределены по уровню удоя за наивысшую лактацию (табл. 2).

Показатели продуктивности коров в 10 лучших хозяйств России (2013г)

© dairynews.ru

Надои молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях РФ (кроме микропредприятий) в январе — апреле 2019 года выросли на 5,3% и составили 2 247 кг против 2 133 кг за тот же период 2018 года.

Согласно данным аналитиков, в первую пятерку регионов РФ с наибольшей молочной продуктивностью 1 коровы в сельхозорганизациях РФ в январе-апреле 2019 года вошли: Ленинградская область (2997 кг, + 135 кг), Калининградская область (2906 кг, + 299 кг), гор. Москва (2894 кг, + 31 кг), Калужская область (2807 кг, + 256 кг) и Вологодская область (2783 кг, + 171 кг).

© dairynews.ru

Читайте также.

  • Экспорт продовольствия подскочил больше чем на 20%
  • Впервые в истории Россия не производила сахар из импортного сырья
  • Контроль высева семян: для чего он нужен и как его обеспечить?

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья 🙂

В России куры-несушки стали давать больше яиц, чем во времена Советского Союза. По данным за 2018 год, в сельскохозяйственных организациях средняя яйценоскость птицы составила 305 штук. Это на 29% больше показателей 1990 года (236 шт.). С соответствующей информацией Федеральной службы государственной статистики ознакомился News.ru.

Вместе с тем выросло количество получаемого от коровы молока: в прошлом году в хозяйствах всех категорий каждая бурёнка дала в среднем 4492 кг такой продукции, тогда как в 1990 году — 2731 кг, или на 64% меньше.

Однако снизился средний настриг шерсти с одной овцы: с 3,9 кг в 1990 году до 2,4 кг в 2018 году.

Сейчас животноводство становится высокотехнологичной отраслью. Меняется порода и кроссы так называемые, если птицу взять. В молочном животноводстве тоже генетика не стоит на месте и селекция. Корма — здесь тоже очень существенные изменения, особенно за последние 20 лет произошли. Плюс технологии самого выращивания и кормления автоматизированные, всё в дозировке. Если взять то же молочное животноводство, каждая корова имеет свой рацион. Всё меняется, соответственно, улучшаются показатели.

первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

В мае СМИ сообщали, что Россия перегнала США по дешевизне курицы. Как рассказал главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов, в 2018 году средняя розничная цена в США составила $3,2 за килограмм, а в России — $2,1.

Главный эксперт по селекционной и племенной работе Росптицесоюза Людмила Карпенко рассказала, что генетики и селекционеры делают всё возможное, чтобы птицы могли дать как можно больше яиц.

Там ведь по-разному кроссы бывают. Там у нас ступенчатая селекция идёт. Прародители, родители и финальный гибрид. Всё делается, чтобы на товарных птицефабриках яичных получить максимальную яйценоскость. Самое главное, чтобы это было и рентабельно, — пояснила Карпенко.

Она добавила, что хорошим показателем считается использование генетического потенциала кур на 85%. Поскольку так или иначе случаются какие-либо сбои и нарушения.

С 1 июля вступили в силу новые правила выкладки молока и молочной продукции на полки магазинов. Теперь они должны располагаться отдельно от товаров с заменителями молочного жира. Кроме того, на прилавках можно будет увидеть надписи, предупреждающие об отсутствии такого жира в продукте.

С союзом сравнивать глупо — там вопервых были дремучие технологии, во вторых последние пару пятилеток если не больше в СХ повсеместно были приписки, потому в реальности все было намного грустнее чем по статистике. Но расти еще есть куда сравнивая с развитыми странами по СХ типа Голландии и Германии. Хотя сейчас вроде рекорды по надоям в Израиле ставят.

Как сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на XIV Международном форуме «Молочная и мясная промышленность — 2016», в последние годы устойчиво растет молочная продуктивность коров. За пять лет надои молока на одну корову выросли на 20%. Сельхозорганизации показывают устойчивую положительную динамику производства, однако развитие молочной отрасли сдерживается сокращением поголовья в личных подсобных хозяйствах.

По словам А. Ткачева, улучшается породный состав, повышается эффективность производства, что позволило в 2015 г. обеспечить рост производства молока в сельхозорганизациях на 2% и фермерских хозяйствах на 6%. В целом за 2015 г. объем производства молока в хозяйствах всех категорий составил 30,8 млн т. При этом выпуск молока в сельхозорганизациях вырос на 348 400 т — до 14,7 млн т.

Наибольший прирост производства молока в сельскохозяйственных организациях в 2015 г. получен в Кировской (+43300 т, или 9%) и в Воронежской областях (+34 900 т, или 7,9%), в Республике Татарстан (+32 100 т, или 3,2%), в Краснодарском крае (+29 100 т, или 3,5%) и Калужской области (+26 100 т, или 14,2%).

По данным Росстата, производство молока в РФ в расчете на одну корову молочного стада в сельхозорганизациях (кроме микропредприятий) в 2015 г. составило 5233 кг, или на 336 кг (+6,9%) больше, чем в 2020 г.

Наибольший прирост молочной продуктивности достигнут в Республике Бурятия (+2108 кг, или 173,2%), Калининградской (+1094 кг, или 17,5%), Амурской областях (+907 кг, или 19,4%), Республике Татарстан (+809 кг, или 19,3%).

Положительный тренд сохранился и в текущем году. В январе производство молока в сельскохозяйственных организациях выросло на 29 800 т (увеличение на 2,6%) и составило 1,17 млн т. Наибольший прирост производства молока в сельскохозяйственных организациях за январь получен в Воронежской области (увеличение на 4700 т, или на 13,4%), в Республике Татарстан (увеличение на 3800 т, или на 4,8%), в Удмуртской Республике (увеличение на 3200 т, или на 6,7%), в Кировской области (увеличение на 2800 т, или на 6,4%) и Краснодарском крае (на 2700 т, или на 3,9%).

Снижение производства молока в сельскохозяйственных организациях допустили Московская область (снижение на 1700 т, или на 3,4%), Кабардино-Балкарская Республика (на 1300 т, или на 24,5%), Пензенская (на 1000 т, или на 8%), Нижегородская области (снижение на 1000 т, или на 2,8%).

Сельхозорганизации показывают устойчивую положительную динамику производства, однако развитие молочной отрасли сдерживается сокращением поголовья в личных подсобных хозяйствах, на долю которых приходится почти половина производства. За прошлый год этот сектор сократился на 474 500 т.

По словам министра, чтобы поддержать отрасль, государство в этом году направит 29 млрд руб. на поддержку молочного скотоводства, что на 80% больше уровня 2015 г. При этом чиновник заявил, что в министерстве обсуждается вопрос изменения подходов при распределении погектарной поддержки. «Хотим эту поддержку привязать к развитию мясного и молочного скотоводства», — заявил А. Ткачев. Он также отметил, что для улучшения экономики проектов и повышения их инвестиционной привлекательности ведомство продолжает работу в части повышения размера компенсации капитальных затрат на создание и модернизацию молочных комплексов с 20 до 35%.

Говоря об импортозамещении в молочном и мясном скотоводстве, А. Ткачев напомнил, что дефицит мяса крупного рогатого скота в России составляет 800 000 т. В Минсельхозе подсчитали, что организация откорма молодняка и выбраковки фуражных коров может дополнительно обеспечить производство до 400 000 т мяса крупного рогатого скота ежегодно.

Больше всего антибиотиков — в молоке

Роспотребнадзор, ежегодно исследующий до 20 000 проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков, больше всего обнаружил их в молоке и молочных продуктах. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства во Всемирный день защиты прав потребителей.

В этом году этот день проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню». В РФ антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчел. Продолжают применять кормовые антбиотики для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.

«Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 000 проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах — до 1,1%, наименьшие — в продуктах детского питания (менее 0,1%)», — уточнили в пресс-службе.

В ведомстве обратили внимание, что по прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2050 г. ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности составит в Азиатском регионе 4 730 000 человек, Африке — 4 150 000 человек, Европе — 390 000 человек, Южной Америке — 392 000 человек, Северной Америке — 312 000 человек, а суммарные потери ВВП — 8%, или около 100 триллионов долларов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, объем используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведет к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства.

В целях охраны здоровья человека Роспотребнадзор намерен отстаивать позицию по снижению максимально допустимых уровней остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за их содержанием в пищевых продуктах.

Красногорск. 3 марта. ИНТЕРФАКС — Надои молока с одной фуражной коровы в племенных хозяйствах Московской области увеличились в 2019 году до 8,4 тыс. кг, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минсельхозпрода региона.

«В племенных хозяйствах Подмосковья отмечается стабильный рост молочной продуктивности коров. В 2019 году она составила 8,4 тыс. кг, то есть увеличилась на 4,5% по сравнению с предыдущим годом», — цитируют в пресс-службе слова министра Андрея Разина.

В ведомстве уточняют, что продуктивность на фуражную корову в племенных предприятиях Московской области за 5 лет увеличилась с 6 879 кг до 8 411 кг, а во всех категориях хозяйств Подмосковья — с 6 157 кг до 7 373 кг.

По словам руководителя Минсельхозпрода, рост молочной продуктивности крупного рогатого скота тесно связан с отбором, оценкой и интенсивным использованием высокоценных быков-производителей.

На сегодняшний день маточное поголовье племенного крупного рогатого скота Московской области составляет 44,4 тыс. голов.

Применяемая на предприятиях система содержания молочного скота (беспривязная и в стойлах) существенно влияет на продуктивность коров.

Housing system and cow performance

The system of dairy cattle housing used at large farms (loose and indoor housing) has a significant influence on cow productivity.

Другие статьи

В Москве, в Международной промышленной академии, в конце 2015 г. состоялось очередное годовое собрание членов и ассоциированных членов Росптицесоюза.

Содержание крупного рогатого скота на пастбище в летний период способствует снижению затрат на производство корма, повышению удоев и улучшению здоровья коров, а кроме того, позволяет продлить их продуктивное долголетие.

Для эффективного ремонта стада на молочных фермах и с целью повышения процента выхода телочек специалисты рекомендуют осеменять коров разделенной по полу спермой.

Для профилактики микотоксикозов у сельскохозяйственных животных и птицы компания «БИОТРОФ» (Санкт-Петербург) разработала кормовую добавку «Заслон»®.

Добавление сухого молозива Кальвикол в материнское молозиво способствует повышению жизнеспособности молодняка, снижению его заболеваемости и увеличению среднесуточных приростов живой массы в молочный период.

На продуктивность коров и качество молока в ранний послеотельный период влияет включение в рацион высокоэнергетического корма, обогащенного биологически активными веществами.

В Международной промышленной академии состоялось расширенное заседание Международного клуба агробизнеса.

Интервью с заместителем председателя правительства Ярославской области Валерием Холодовым.

Франция многие годы остается лидером в племенном животноводстве. Самуэль Куба рассказывает об особенностях генетического совершенствования коз и овец во Франции.

Интервью с первым заместителем начальника Управления сельского хозяйства Липецкой области Павлом Киндруком.

Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.

Включение в основной рацион молодняка свиней кобальта, меди и йода повышает коэффициент использования протеина, органических и сухих веществ, жира и клетчатки, способствует увеличению среднесуточных приростов, обусловливает повышенный убойный выход и содержание в тушах мяса и сала.

Высокая однородность по живой массе бройлеров необходима для эффективного производства и переработки мясных птицепродуктов. Повышение однородности поголовья может быть достигнуто путем создания равновесовых групп.

Использование в молочном скотоводстве комплексного препарата наночастиц микроэлементов (1 и 2% от общего содержания минералов, поступающих со стандартным премиксом П 60-3) способствует росту продуктивности коров и повышению рентабельности производства молока.

Технологические и вкусовые качества мяса трехпородных подсвинков, полученных при сочетании двухпородных свиноматок генотипа КБ ? СТ с хряками специализированных мясных пород дюрок, ландрас и пьетрен, были выше, чем качества мяса чистопородных свиней и двухпородных помесей.

Аналитический центр Milknews опубликовал рейтинг ведущих регионов с наибольшей молочной продуктивностью 1 коровы в сельхозорганизациях Российской Федерации в январе-июне 2019 год. Как сообщает министерство сельского хозяйства и продовольствия РМ, согласно этим данным за указанный период молочная продуктивность одной коровы в Мордовии составила 3 577 кг, + 107 кг к аналогичному периоду прошлого года. Регион занял в рейтинге 20 место.

Молочная продуктивность коров в РФ в I полугодии выросла на 5,2%. Надои молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях РФ (кроме микропредприятий) в январе – июне 2019 г. выросли на 5,2% (+160 кг) и составили 3 250 кг против 3 090 кг за тот же период 2018 г. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews. Согласно данным аналитиков, в первую пятерку регионов РФ с наибольшей молочной продуктивностью 1 коровы в сельхозорганизациях РФ в январе-июне 2019 года вошли: Ленинградская область (4383 кг, + 167 кг), гор. Москва (4011 кг, — 359 кг), Калининградская область (4010 кг, + 270 кг), Краснодарский край (39994 кг, + 29 кг), Калужская область (3959 кг, + 293 кг).