Продолжительность лактационного периода у коров

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

Поделиться:

Лактационный период

Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называется лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования — запуском, а время от запуска до новых родов — сухостойным периодом.[ . ]

На удой молока за лактацию оказывают влияние ряд физиологических факторов, обусловливающих нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактационного периода, а затем постепенное уменьшение ее и резкое падение к концу лактации. Обычно максимальный суточный удой получают в конце первого и в начале второго месяца лактации. Следовательно, на протяжении каждой лактации и на отдельных ее отрезках в вымени коров образуется неодинаковое количество молока, изменяется с течением лактации и его качественный состав (содержание жира, белка и други; веществ).[ . ]

Длительность лактаций у животных разных видов и пород различна. У молочных коров под влиянием раздоя она наиболее продолжительна. Чем больше проходит времени от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности. Например, одна из известных в симментальской породе рекордисток корова Зозуля 21 в колхозе имени Кирова Черниговской области, когда ее не удалось вовремя оплодотворить, доилась беспрерывно по XI лактации 715 дней.[ . ]

Молочные козы II группы более разнотипны.[ . ]

В практике различных стран удои коров определяют на основании данных за 300—305 дней лактации, за 365 дней и за всю лактацию. В Западной Европе и США чаще оценивают и сравнивают между собой коров по удою за 305 дней. В СССР при занесении животных в государственную племенную книгу и при их бонитировке принято учитывать удои за 300 дней лактации. Срок этот предложен Е. А. Богдановым и является наиболее удобным, поскольку при ежегодных отелах коров он фактически соответствует нормальному лактационному периоду. Кроме того, при 300-дневном сроке удобнее сравнивать удои коров, покрытых в разное время (у поздно покрытой коровы лактация ненормально удлиняется). При более короткой, чем 300 дней, лактации берется в этом случае фактический удой без всяких надбавок.[ . ]

Еще больших успехов достиг человек п увеличении молочной продуктивности и улучшении качества молока, получаемого от крупного рогатого скота, овец, коз, молочных пород, от буйволиц и некоторых, других животных. Если молока у дикого скота хватало лишь для развития теленка в первые месяцы его послеутробной жизни, то от коров примитивных пород надаивают за лактацию по 1000—1200 кг, а заводских пород —по 3000—5000 кг; от рекордисток же получают по 15 000—18 000 кг и более. При этом молочная продуктивность возрастала в результате повышения суточных удоев и удлинения лактационного периода.[ . ]

Большое внимание в настоящее время уделяется изучению групп крови у сельскохозяйственных животных. Группы крови, в основе которых лежат индивидуальные особенности антигенных свойств эритроцитов, также наследственно обусловлены и не меняются в течение всей жизни животного. Количество антигенных факторов в эритроцитах крови животных довольно велико: у крупного рогатого скота их найдено более 80, объединяющихся в 11 независимых одна от другой наследственных систем (групп); у лошадей найдено пока 6 антигенных факторов; у овец известно 6 групп крови, у свиней 14, а у кур—10, каждая из которых распадается на несколько подгрупп. Д. Реиделя (1959), Ж- Эштона (1960), К. П. Аллена (1962), Д. Гильмора (1962) и др., с группами крови и гетерозиготиостыо по определенным антигенам крови в некоторой степени связаны молочная продуктивность (удой, содержание жира в молоке), длина лактационного периода, яйценоскость кур, эмбриональная жизнеспособность цыплят.[ . ]

У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность. Хозяйственно-полезные признаки, к числу которых относятся все виды продуктивности, имеют сложную природу и подвержены значительным изменениям под влиянием самых разнообразных причин.

Одно из решающих условий высокой продуктивности и хорошего качества продукции — правильное кормление и содержание животных. От одних и тех же животных можно получить различную продуктивность в зависимости от уровня кормления и его полноценности. При несбалансированном, неполноценном и нерациональном кормлении продуктивность животных снижается до 20-30%. Особенно важно рационы балансировать по содержанию энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Увеличению продуктивности животных способствует содержание их в сухих, светлых, хорошо вентилируемых помещениях с соблюдением всех правил и требований технологии производства молока, говядины, свинины и другой продукции.

На сайте представлено несколько ветеринарных справочников — Справочник по Ветеринарии, Ветеринарный справочник, Вет -справочник — учебник.

Молочная продуктивность. Под молочной продуктивностью понимают количество и качество молока, получаемое от коровы за лактацию, календарный год или за ряд лактации. Лактация — это период от отела коровы до прекращения доения ее (запуска). Время от запуска коровы до следующего отела называется сухостойным периодом. Продолжительность лактационного периода принимается за 305 дней, сухостойного — 60 дней.

Величина удоя за лактацию и состав молока обусловливаются породой животного, наследственно-конституциональными особенностями и физиологическим состоянием коровы.

Продуктивность коров изменяется с возрастом, она повышается до 5-7 отела. Первотелки за лактацию дают в среднем около 70%, коровы второго отела — около 80 и третьего отела — 90- 95% молока от максимального удоя коровы. После достижения максимальной величины удой в течение нескольких лет держится на высоком уровне, а затем уменьшается.

Удой и состав молока изменяются и в течение лактации. С 5- 8-го дня после отела удои постепенно повышаются, высший суточный удой коровы дают обычно в конце второго месяца лактации. Затем удои начинают снижаться, сначала постепенно, а к концу лактации более резко. Изменение удоев в течение лактации принято изображать графически в виде так называемой лактационной кривой. У коров при равномерном полноценном кормлении снижение удоя молока за каждый последующий месяц лактации не превышает 5-6%. В первые месяцы лактации жирность молока самая низкая, а начиная с третьего месяца постепенно повышается. Наиболее жирное молоко в конце лактации. Средняя жирность молока обычно бывает на 5-6-й месяц после отела.

Установлено, что способность удерживать высокие удои в течение всей лактации наследуется. Этот признак учитывают в племенной работе. Для племенных целей оставляют тех коров, которые после первого отела давали в течение лактации равномерные высокие удои.

Кроме этого, значительное влияние на молочную продуктивность оказывают возраст коровы, в котором наступают у нее первый отел, время, прошедшее от отела до плодотворной случки (сервис-период), сезон отела, продолжительность сухостойного периода, подготовка к отелу (массаж вымени), техника доения, раздой и др.

Раздой новотельных коров начинают с 10-15-го дня после отела (если здоровое вымя) методом авансирования кормов на удой выше фактического на 4-6 кг молока (прибавка 2-3 корм. ед. сверх нормы). Обычно добавки к рациону на раздой дают в виде концентрированных кормов.

Молочную продуктивность коров учитывают методом контрольных доек, проводимых три раза в месяц. Жирность молока определяют один раз в месяц. Продуктивность молочного стада характеризуется удоем молока на одну фуражную корову.

Читайте так же:

  • Совершенно корова Точность Выборочно проверено Склисс — вымышленное инопланетное животное из вселенной Кира Булычёва, по внешнему виду летающая корова. Родина — планета Шешине?ру галактики Млечный […]
  • Бизон корова Гибрид коровы и бизона бык гибрид коровы и бизона Научная классификация Королевство: Animalia Тип: Хордовые Учебный класс: млекопитающие Порядок: Artiodactyla […]
  • Корова может расстроиться Роды у коров (отел) чаще всего происходят примерно на 284 сутки стельности. В зависимости от возраста животного, его породы, видов кормов, пола приплода срок вынашивания теленка […]
  • Крем для рук при доении коров Упаковка 70г арт. 4001013 Нет в наличии Сообщить о наличии Упаковка 200г арт. 4001014 Упаковка 750г арт. 4001015 Производитель Ветторг […]
  • Маты для коров резиновые Низкие цены Вся продукция в наличие Качественные материалы Доставка по России Каталог товаров 1900?1200?22-24мм. Вес 60 кг. 1900?1100?25-26 мм. Вес 55-60 кг. 1900 х 1200 […]
  • Отёк вымени коровы лечение Разные заболевание вымени у коров и их лечение Болезни вымени имеют разные причины возникновения со свойственными им симптомами и методами лечения. Классифицировать заболевание вымени у […]

Для увеличения производства молока и снижения его себестоимости в нашей стране создано специализированное молочное скотоводство на промышленной основе с разведением пород молочного направления.

Мясная продуктивность. Основным видом мясной продукции является свинина (40-45% общего производства мяса в стране), второе место занимает говядина (35-40%), третье — баранина (10-12%), затем мясо птицы, кроликов и конина.

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных оценивается по количеству и качеству получаемого от них мяса. Количество мяса определяется живой массой животного и убойным выходом. Под убойным выходом понимают отношение массы туши (без кожи, головы, внутренностей и ног) к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Убойный выход выражается в процентах, у крупного рогатого скота он в среднем составляет 45-60%, у овец — 44-52, у свиней — 75-85, у птицы-до 90%.

Убойный выход зависит от породы и направления, возраста, пола, степени упитанности и других факторов. У животных ниже средней упитанности убойный выход на 8-15% ниже, чем у хорошо откормленного скота выше средней и жирной упитанности. Упитанность скота определяется по внешним признакам глазомерно, по развитию жировой и мускульной ткани, а также прощупыванием. Для определения упитанности свиней применяется специальный ультразвуковой прибор (ТУК-2).

По существующему стандарту различают три категории упитанности крупного рогатого скота: высшую, среднюю и ниже среднюю. К высшей категории относится скот с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, отложениями подкожного жира, хорошо прощупываемыми у корня хвоста. Среднюю упитанность имеет скот с удовлетворительно развитой мускулатурой, несколько углозатыми формами туловища, выделяющимися лопатками и слегка подтянутыми бедрами. У животных ниже средней упитанности неудовлетворительно развита мускулатура, заметно выделяются лопатки, отложение подкожного жира не прощупывается. Животные, не удовлетворяющие требованиям ниже средней упитанности, относятся к тощим.

Качество мяса определяется морфологическим составом туши — соотношением в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей, а также химическим составом (вода, белок, жир, калорийность). Качество мяса у скота разной упитанности неодинаковое. Например, содержание воды в мясе скота ниже средней упитанности около 75%, средней — 68, жирной — 60%.

Для увеличения производства мяса и снижения его себестоимости в нашей стране созданы специализированное мясное скотоводство и свиноводство на промышленной основе.

Шерстная продуктивность. Шерсть -это волосяной покров овец, используемый для изготовления тканей, трикотажных и валяных изделий. В зависимости от качества и технологических особенностей шерсть делится на однородную и неоднородную. К однородной шерсти относится тонкая и полутонкая, а к неоднородной — грубая и полугрубая. Шерсть, снятую с одной овцы, называют руном. Для тонкой и полутонкой шерсти в СССР разработана классификация, согласно которой установлено 13 основных классов шерсти, называемых качествами и обозначаемых цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 40, 36, 32. Каждое качество соответствует определенной тонине в микрометрах. Например, шерсть 80 го качества имеет тонину шерсти от 14,5 до 18,0 микрометра, 50-го — от 29,1 до 31,0, 32-го — от 55,1 до 67,0 микрометра.

Тонкорунная шерсть состоит из пуха с тониной шерстинок не более 25 микрометров и характеризуется 60, 64, 70 и 80-ым качеством. Ее получают от овец тонкорунных пород. Лучшая тонкая шерсть называется мериносовой. Полутонкорунная шерсть состоит из смеси переходного волоса и пуха с тониной шерстинок не более 31 микрометра и характеризуется 50, 56 и 58-ым качеством. Шерсть грубошерстных овец состоит из пуха, ости, переходного волоса с присутствием мертвого и сухого волоса.

К физическим свойствам шерсти относятся: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, цвет и блеск, а также выход чистой шерсти и влажность. Для сохранения физических и химических свойств шерстных волокон в руне находится так называемый жиропот, который выделяется железами кожи овец. Количество жиропота в шерсти зависит от породы, пола и индивидуальных особенностей овец. Наибольшее количество его содержится в шерсти тонкорунных овец. У баранов шерсть более жиропотна, чем у маток и молодняка. Качество шерсти с большим количеством жиропота более высокое.

В руне шерсти, помимо жиропота, содержится пыль, остатки колючих растений и кормов, земля, навоз и т. д., поэтому настриг шерсти выражается в физической (грязной) и чистой массе. Количество чистой, мытой шерсти, полученной из грязной, называется выходом чистой шерсти и выражается в процентах. Большинство овец тонкорунных пород имеют выход чистой шерсти 30- 50%, полутонкорунных — 40-65, грубошерстных — 55-70%.

Качество шерсти, кроме всего прочего, в большой мере зависит от стрижки овец. Тонкорунных, полутонкорунных и помесных овец с однородной шерстью стригут один раз в год -весной, других — весной и осенью. Ягнят тонкорунных пород первый раз стригут в годовалом возрасте, при зимнем окоте — в 6-месячном возрасте при длине шерсти не менее 3,5-4 см, других — в 4-6-месячном возрасте.

Рабочая продуктивность. Одним из основных факторов, определяющих способность лошади проявлять тяговое усилие при работе в упряжи, является ее живая масса. Нормальная сила тяги, при которой лошадь работает без перенапряжения, составляет 13-15% ее массы. Скорость движения лошади находится в обратной зависимости от тягового усилия (чем быстрее лошадь бежит, тем меньше сила тяги) и характеризуется для шага 0,8- 1,6 м/с, рысью-15-16, галопом-17-18 м/с.

Работа лошади делится на легкую (когда сила тяги составляет около 10% массы), среднюю (сила тяги равна 15%), тяжелую (сила тяги достигает 20%). Рабочую продуктивность лошадей оценивают путем испытания их резвости на ипподромах (бега, скачки на дистанции 1600, 2400, 3200, 4800 и 6400 м), а также на максимальную грузоподъемность и выносливость.

Продуктивность сельскохозяйственных птиц. Основной продукцией птиц являются яйца, мясо, перо и пух. Показателями яичной продуктивности служат количество и масса яиц. Наиболее высокую яйценоскость имеют специализированные яичные породы кур (до 250 яиц в год с массой яйца 55-65 г). Общепользовательные породы дают до 180 яиц в год с крупностью яйца до 70 г. Яйценоскость индеек — 75-100 яиц, уток — до 120, гусынь — до 25, цесарок — 60-80 яиц в год.

Продуктивность птиц зависит от вида, породы, возраста, скороспелости и от многочисленных внешних факторов: кормления, ухода, содержания, сезона года и др. У кур в первый год яйцекладка самая высокая. На второй год она снижается на 15%, на третий год — на 25-30% по сравнению с первым. У гусынь с возрастом яйценоскость повышается: на второй год на 15-20%, на Третий — на 30-45% по сравнению с первым годом яйцекладки, затем снижается.

Основные показатели мясной продуктивности птиц — это живая масса, скороспелость, способность к откорму и качество мяса, которые зависят от вида, породы, возраста, пола и индивидуальных особенностей.

Все специализированные птицеводческие хозяйства мясного направления выращивают на мясо молодняк. Наибольший эффект дает выращивание на мясо молодняка гибридной птицы — бройлеров. Гибридные цыплята — бройлеры, полученные от скрещивания кур мясных пород с мясо-яичными петухами, при кормлении их полнорационными высококалорийными комбикормами дают в возрасте 56 дней живую массу 1,3-1,5 кг, при расходе на 1 кг прироста 2,2-2,3 кг кормов.

Свёкла – идеальное средство «разгона» продуктивности молочной коровы .

Подобед Л.И.,доктор с.-х. наук, профессор институту животноводства НААН Украины

Высокопродуктивное молочное скотоводство конца предыдущего столетия считало свеклу обязательным элементом рациона высокопродуктивных животных. Делалось это не зря, ибо аксиому о том, что сочный корм в виде свеклы всегда обладает идеальной мологонностью никто не отменил и сейчас. Как только в рацион дойной коровы добавляли 1 кг свеклы на 5 л удоя, последний увеличивался как минимум ещё на 1 кг. Изъятие свеклы из рациона оборачивалось резким падением поедаемости основного рациона и как следствие немедленным снижением суточного удоя. Однако молокогонность свеклы это не единственное её положительное качество.

Ещё классиком зоотехнии, академиком И.С.Поповым (1957) доказано, что стельная корова, получающая хотя бы 2-3 кг свёклы в сутки, лучше формирует свой плод и интенсивнее откладывают в его теле белок. Работами уважаемого корифея зоотехнии было убедительно доказано, что включение указанного количестве свёклы в рацион на закате лактации и в сухостойный период обеспечивает достоверный рост массы новорожденного и обеспечивает его лучшую приспособленность к существованию в ранний постнатальный период. На фоне применения свёклы в рационе коровы –матери уменьшается процент врождённой диспепсии молодняка, усиливается его естественная сопротивляемость к желудочным и респираторным инфекциям.

Принцип влияния свёклы на усиление отложения запасных белков в теле характерен и для самой коровы. Особенно это заметно в пик лактации, когда по завершении лаг периода корова начинает усиленно формировать внутренние запасы белка в мышцах и печени, которые её пригодятся в следующую лактацию. Вот поэтому свёклу можно считать мощным стабилизатором состава тела коровы, а значит фактором удлинения продолжительности её продуктивного использования. Во всяком случае, скармливание свёклы в лактационный период в период сухостоя продляет срок хозяйственного использования животного как минимум на целую лактацию. А это уже не плохая экономика.

И тем не менее от использования свёклы в кормлении сегодня мы почти оказались. Причин этому несколько.

Первая и наиболее существенная – затратность производства свёклы. Отсутствие надёжных машин по её уборке заставляет применять значительное количество ручного труда, что делает этот корм малоперспективным. Уборка кормовой свёклы машинами сильно травмирует клубни, что резко снижает продолжительность их хранения.

Вторая, не менее существенная. Свёкла требует особых условий хранения. И даже при их создании вряд ли удаётся продлить период её скармливания позже февраля месяца. К этому времени клубни поражаются грибками, чернеют и большой пользы не приносят. Получается , что при однотипном кормлении такой кормовой продукт вообще не приемлем из-за дискретности его наличия на складе.

Третья причина. Есть проблемы с раздачей этого корма животным. Раздача целых клубней обуславливает значительные неточности в нормировании кормления, а их измельчение проблематично без наличия миксерного оборудования способного это делать качественно.

И всё же отдельные хозяйства при грамотном ведении отрасли от свёклы не отказываются и сейчас. Более того, в республике Беларусь, получающей на корову сегодня более 4500 кг молока в год, свёклу в кормлении дойного стада используют массово. Только подходы к её производству, хранению и использованию стали применять несколько другие.

Мы также придерживаемся точки зрения, что свёкла как фактор высокой продуктивности дойного стада, стабилизации здоровья коровы и продления её сроков хозяйственного использования должна присутствовать в рационе не смотря на трудоёмкость её производства, и иные проблемы связанные с её использованием.

Тем не менее, свекла свекле рознь. В арсенале производственников насчитывается три основных вида этого кормового продукта: свекла кормовая, свекла полусахарная и свекла сахарная.

Свекла кормовая – самая урожайная, самая сочная среди трёх её видов, но в ней в два раза меньше сахара, чем в свекле сахарной (табл.1.).

Сравнительный химический состав и питательность свёклы разных видов, используемой на корм жвачным (в среднем)

Лактация — процесс образования, накопления и периодического выведения молока (при доении или сосании детеныша) из молочной железы млекопитающих. Лактация начинается после рождения детеныша под действием гормонов. Молочную железу у сельскохозяйственных животных называют выменем.

Молоко образуется в основном в клетках альвеол вымени из органических веществ крови. Каждая клетка синтезирует цельное молоко со всеми его составными частями. Емкостная система вымени коров состоит кроме альвеол из цистерн и большого числа каналов разного диаметра. Малые каналы соединяются в более крупные протоки, открывающиеся в молочные цистерны, которые вмещают от 100 до 600 мл молока. Выводной канал имеет мышечный сфинктер, закрывающий отверстие канала. Благодаря ему накапливающееся молоко удерживается в вымени, но он же затрудняет извлечение молока при доении.

Вымя хорошо снабжается кровью. Сосудистый аппарат его приспособлен к быстрому току крови, так как для образования 1 кг молока через вымя должно пройти 400–600 л крови. Вымя снабжено густой сетью лимфатических сосудов и нервов. Более продуктивная форма вымени «чашеобразная», менее — «козья». Хорошее вымя выдается вперед, прочно примыкает к телу, находится на расстоянии 45–50 см от поверхности земли (важно для правильного проведения машинного доения); четыре доли вымени ровные и расположены симметрично. Соски одинаковой величины и умеренной длины, цилиндрической формы, направлены почти вертикально и свободно пропускают молоко (мягкие сфинктеры).

Вымя свиней представляет собой холмики, симметрично расположенные по обеим сторонам от «белой линии» живота. На правой стороне сосков чаще бывает больше, чем на левой. Вымя овец, коз и кобыл состоит из двух долей. Соски вымени кобыл короткие, в виде усеченного конуса.

В процессе секреции молока различают четыре стадии: поглощение «предшественников» молока из крови; синтез составных частей молока в секреторных клетках молочной железы; формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов внутри секреторных клеток; отделение молока в полость альвеол. Почти все молоко образуется и накапливается в интервалах между доениями. В первые 2–3 ч после доения образование молока наиболее интенсивное.

Вымя коровы средней продуктивности за сутки способно выработать молоко, которое весит в 8 раз больше, чем его железистая часть. Для образования молока имеет значение химический состав корма, характер распада питательных веществ в пищеварительном тракте. Большое влияние на секреторный процесс в вымени оказывает уровень общего обмена веществ и связанная с ним деятельность всех систем организма, состояние нервной системы и желез внутренней секреции. Лактация обеспечивается всем организмом в целом.

Время от начала лактации после родов до прекращения выделения молока называется лактационным периодом. Продолжительность этого периода у коров и верблюдиц (в среднем) 10 месяцев, у коз — 8–10 месяцев, у овец — 4–5 месяцев, у кобыл — 6–8 месяцев и больше, у свиней — 60–70 дней. Она зависит от породы, кормления и содержания, срока наступления новой беременности и её продолжительности.

Первое время после отела удой нарастает, а затем при правильном кормлении животного начинает плавно снижаться на 5–8% в месяц. Наивысший удой у коровы при нормальном кормлении приходится на конец первого месяца лактации. За лактацию высокопродуктивные коровы дают 15–20 тыс. кг молока и более. Наивысший удой за лактацию (25 214 кг молока) получен от коровы Эллен (США).