Продолжительность лактации у коров

Том 2, №2, 2019

Фирсова Э.В., Карташова А.П. Продолжительность лактации у коров разного возраста, породы и генеалогической принадлежности // АгроЗооТехника. 2019. Т. 2. № 2. URL: http://azt-journal.ru/article/28207 DOI: 10.15838/alt.2019.2.2.3

Ключевые слова

породы скота, молочная продуктивность, Продолжительность лактации, суточный удой

Количество просмотров

Количество скачиваний

всего: , в этом году: , в этом месяце: , сегодня:

Полная версия статьи Добавить в подборку В подборке Удалить из подборки

Молочная продуктивность коров является полигенным признаком, то есть, ее формирование происходит под воздействием комплекса генов. Большое влияние на молочную продуктивность оказывают и паратипические факторы, прежде всего такие, как кормление и содержание. Интересным представляется анализ влияния продолжительности лактации на ряд хозяйственно-полезных признаков у высокопродуктивных первотелок. Укороченную лактацию чаще всего имеют животные, оплодотворившиеся в первую или вторую охоты. Прогестерон, выделяемый желтым телом беременности, поддерживает развитие эмбриона и угнетает лактационную функцию. Часто от коров, оплодотворенных в первую или вторую охоты, недополучают молоко, поскольку они рано запускаются и не успевают полностью реализовать свой генетический потенциал. Удлиненная лактация также нежелательна, поскольку у таких коров будет длительным межотельный период, будет недополучен теленок.

Нами были изучены показатели молочной продуктивности у 201 первотелки в ЗАО племзавод «Ленинский путь» Волосовского района Ленинградской области. Это одно из лучших хозяйств России занимается разведением высокопродуктивного черно-пестрого скота ленинградского типа. Все животные были распределены на 16 групп в зависимости от продолжительности лактации. В первую группу вошли первотелки с продолжительностью лактации до 260 сут, в последнюю – более 401. Классовый промежуток составил 10 сут.

Данные представлены в таблице. Проанализировав ее, можно отметить, что 47 первотелок, или 23% от всего поголовья имели укороченную лактацию. Этим объясняется более низкая, по сравнению с другими группами, их молочная продуктивность. Значительная часть животных (111 голов, или 55%) имела длительность лактации от 301 до 350 сут. Уровень продуктивности за 305 сут у этих первотелок значительно возрос, по сравнению с первыми 5-ю группами. Оставшиеся 22% поголовья имели продолжительность лактации от 351 сут до 401 и более. Молочная продуктивность за 305 сут у этих животных была максимальной, однако, столь длительная лактация, очевидно, делает экономически невыгодным их использование.

Анализируя таблицу вцелом, можно сказать, что вариационный ряд коров по этому признаку соответствует нормальному распределению. То же самое можно сказать и о распределении животных внутри каждого класса, поскольку среднее значение в каждом из них находится на уровне середины класса. В отношении МДЖ, МДБ в молоке и живой массы можно отметить, что они незначительно изменялись с увеличением продолжительности лактации.

Таблица 1. Молочная продуктивность первотелок с различной продолжительностью лактации

Лактация буйволиц, ячих и коров зебу

В некоторых районах земного шара наряду с коровами немалое значение имеет молочная продукция и других родственных им видов копытных — буйволов, зебу и яков.

У буйволиц, как и у коров, наблюдаются одинаковые стадии развития молочной железы в эмбриональный, постэмбриональный периоды. Беременность у буйволиц продолжается в среднем 307 дней (от 285 до 380 дней). У новорожденных буйволиц уже хорошо заметны соски. В 5-дневном возрасте у основания сосков ясно выражены цистерны и молочные ходы, однако основу молочной железы составляет соединительная ткань. К половозрелому состоянию у буйволиц происходит увеличение объема вымени вследствие разрастания жировой ткани (особенно интенсивно с первого месяца до 11-го). К 12-месячному возрасту отмечается рост единичных железистых клеток, которые на втором году залегают отдельными островками. Буйволицы — довольно позднеспелые животные, половой зрелости они достигают в 2 года, а иногда и позже. С наступлением первой беременности рост, развитие и дифференцировка тканей молочной железы усиливаются.

Перед отелом буйволиц вымя увеличивается в размере в результате разрастания железистой ткани. Просветы альвеол хорошо выражены, а их стенки выстланы эпителиальными клетками различной формы, в которых обнаруживаются жировые капельки. Диаметр альвеол у буйволиц в это время составляет 52-58 мкм. У лактирующих буйволиц отношение железистой и соединительнотканной частей составляет 4,51 : 1, а у сухостойных — 1,43 : 1. В вымени нелактируюших буйволиц средний размер альвеол (диаметр) равен 42,2-68,2 мкм и практически мало отличается от размера альвеол у нелактируюших коров. Альвеолы молочной железы буйволиц в период лактации бывают самой разнообразной величины, но почти в 2 раза меньше, чем у коров в период лактации. Средний диаметр их в этот период равен 114,8-120,0 мкм. Эпителиальные клетки мелких выводных протоков идентичны эпителию альвеол и во время лактации вырабатывают секрет. В средних выводных протоках молочной железы буйволиц секре- тируюших клеток нет и протоки выстланы цилиндрическим эпителием. Вокруг протоков видны мышечные пучки. Крупные выводные протоки вымени буйволиц имеют такие же строение и форму, как и у коров, и слизистая оболочка цистерны соска у буйволиц также покрыта цилиндрическим эпителием, состоящим обычно из двух рядов.

Установлено, что у буйволиц, в отличие от коров, молоко в цистернах перед дойкой не накапливается. Лишь после начала активного молоко- выведения, наступающего в ответ на раздражение соска (сосущим буйволенком или рукой доярки), наблюдается поступление молока из верхних отделов емкостной системы в цистерны. Следовательно, у буйволиц, в отличие от коров (и коз), цистернальной порции молока не существует. Таким образом, емкостная система буйволиц имеет ряд особенностей, заключающихся прежде всего в том, что в накоплении синтезированного молока не все ее отделы принимают участие в равной мере. Удой за лактацию у буйволиц составляет 1200 (от 800 до 3000) при содержании жира в молоке 8%. Содержание белков в молоке у азербайджанских буйволиц за лактационный период в среднем составляет 4%, в том числе 3% казеина. При этом общее количество белков в ходе лактации колеблется в пределах 3,65— 5,26%, а казеина — 2,82-4,27%. Существенное увеличение количества общего белка наблюдается с пятого месяца лактации. Отношение казеина к жиру выражается как 0,41 : 1. Это указывает на высокий показатель жирномолочности буйволиц. С увеличением удоя содержание жира и белка изменяется независимо друг от друга, в разных направлениях и в разной степени. В содержании незаменимых аминокислот в молочных белках буйволиц и коров имеются существенные различия. Так, в водорастворимых белках молока их больше у коров, но в казеине их больше у буйволиц. Содержание молочного сахара за лактационный период в среднем равно 4, с колебаниями от 4,49 до 5,25%. Молоко первых пяти месяцев лактации сравнительно богаче молочным сахаром, чем молоко последующих месяцев. За период лактации содержание золы (минеральных веществ) в молоке мало изменяется, увеличиваясь к концу лактации. В среднем в молоке буйволиц содержится 0,78% золы, в том числе кальция 0,146-0,189% и фосфора. Калорийность молока буйволиц 1076-1130 ккал. Кислотность молока в среднем за лактационный период равна 19,5 °Т. Плотность молока по ходу лактации уменьшается, что объясняется увеличением содержания жира. Средняя вязкость молока составляет 2,406, а относительное поверхностное натяжение — 0,735 или 53,177 дин/см. В процессе лактации вязкость молока постепенно повышается, а относительное поверхностное натяжение снижается. В молоке буйволиц обнаружен ряд витаминов. В одном литре молока содержится в среднем 4,230 мг витамина С, в молоке вечернего удоя концентрация его несколько выше и составляет 14,674 мг. Содержание витамина С в молоке буйволиц подвержено более значительным колебаниям, чем в молоке коров. Витамина А в молоке буйволиц содержится 0,165 мг/л, с колебаниями от 0,125 до 0,196 мг. Изменение количества витамина А в молоке буйволиц тесно связано с режимом кормления и условиями содержания и в этом отношении почти не отличается от коровьего.

Яки, как и буйволы, относятся к подсемейству быков. Давность одомашнивания яка весьма значительна. Имеются, например, сведения, что на Алтае яков разводили уже в середине первого тысячелетия до нашей эры. В высокогорных районах як — основной «поставщик» молока и молочных продуктов. Вымя у них покрыто довольно густым волосом и по своим размерам значительно меньше вымени коров почти всех пород (обхват вымени в среднем равен 55 см, глубина 28 см, расстояние между передними сосками 8 см). Молочная железа имеет резко ограниченные доли и четыре конических небольших соска длиной 2-3 см. У нетелей яков, в отличие от нетелей коров, молочная железа почти целиком занята жировой молочной тканью. Продолжительность беременности у ячих равна 244-282 дням (среднее 258). Активное развитие альвеол у самок яков начинается примерно с середины беременности. У взрослых ячих в состоянии усиленной деятельности молочной железы жировой ткани в вымени почти нет. У лактирующих ячих соотношение железистой и соединительной тканей составляет в среднем 0,19 : 1, у местных коров — 0,17 : 1, а у их гибридов — 0,26 : 1.

Продолжительность лактации у самок яков равна в среднем 5-7 месяцам (256 дням). Она зависит от многих причин и в первую очередь от условий кормления и возраста животных. Суточный удой ячих не превышает 2 л молока, а удой за весь лактационный период в среднем составляет 390-450 л. Отдельные животные дают до 700 л и более молока за лактацию при содержании в нем жира 5,8-8%. Ячихи не могут накапливать в вымени большое количество молока из-за недостаточного развития емкостной системы вымени, поэтому необходима и большая кратность доек, которая увеличивает продукцию молока. Состав молока ячих существенным образом отличается от состава молока коров и существенно меняется в зависимости от стадии лактации. Жирность молока у ячих в зависимости от сезона года колеблется от 5,9 до 6,8%, достигая у отдельных особей 9-10%. Содержание белка в молоке колеблется от 4,52 до 5,82% и достигает 6%. Калорийность молока составляет в среднем 1107 ккал. Молоко ячих не только калорийнее, но и питательнее, чем у коров.

Состав молозива ячих также существенно отличается от состава молозива у коров. Особенно перспективно разведение гибридов яков с крупным рогатым скотом. Гибриды по молочности иногда даже превосходят исходные формы, сохраняя высокий процент жира в молоке. Кроме того, у них большая длительность лактации. По калорийности молоко гибридов (952 кКап) превосходит молоко коров всех пород, уступая только молоку ячих, буйволиц и самок зебу. По органолептическим свойствам оно также оценивается очень высоко. Таким образом, гибриды коровы с яком весьма перспективны в качестве молочных животных.

Зебу, или горбатый скот, — один из подвидов крупного рогатого скота. Характерная особенность общего габитуса зебу — горб — сложное образование, возникшее в области холки в результате преобразования остистых отростков и ряда мышц. Зебу распространены в жарких засушливых странах, в Южной Америке, Африке, на островах Индийского океана и особенно в Индии, где имеется не менее 35 пород. Зебу устойчивы к ряду паразитарных заболеваний, в том числе к пироплазмозу и поэтому широко используются для метизации с другим скотом в степных районах и областях распространения этого заболевания, поскольку помесные животные наследуют устойчивость к пироплазмозу.

Продолжительность лактации зебу колеблется от 180 до 210 дней и даже до 295-300 дней, достигая у отдельных животных 360 дней и даже 395 дней. В обычных условиях экстенсивного горного скотоводства среднегодовые удои зебу составляют 470-570 л. При улучшенном кормлении отдельные животные могут давать до 2000 л и даже более молока при 5% жира в нем. Однако обычно средние удои зебу колеблются от 500 до 800 кг за лактацию при 4,95-5,53% жира в молоке. Среднесуточный удой зебу составляет 4,01 л. Среднее содержание жира в молоке азербайджанского зебу равно 5,26%. У отдельных животных жирность молока превышает 6%. При этом в течение лактации жирномолочность от 4,5% в первый месяц до 6,09%, а в десятый 5,33%. Максимальный процент жира в молоке в среднем за лактацию составляет 6,8%. С повышением удоев обычно повышается и содержание в нем жира. Содержание белка в молоке зебу в среднем равно 3,96%, а концентрация молочного сахара составляет 5,01%. Общее количество сухих веществ в среднем равно 15,21%. За период лактации цвет, запах и вкус молока зебу по органолептической пробе остаются без заметного изменения, калорийность 1 кг молока составляет в среднем 914,34 ккал (до 1110 ккал).

Высокой молочной продуктивностью отличаются гибриды зебу с крупным рогатым скотом. Так, у гибридов зебу с красным степным скотом удои бывают выше 4000 л молока.

Читайте так же:

  • Норма каротина в крови у коровы Том 1, №3, 2018 Гусаров И.В., Фоменко П.А., Шутова М.В., Богатырева Е.В. Анализ питательности рационов и ос- новных биохимических показателей крови молочного скота // АгроЗооТехника. 2018. […]
  • Доильный аппарат для коров екатеринбург Доильный аппарат для коров Виктория АИД 2-01 ПC. Комплектация Моноблочный вакуумный насос сухого типа 0,55кВт/220в, доильный аппарат попарного доения, алюминиевое ведро 19 л, […]
  • Доильный аппарат для коров в екатеринбурге Доильный аппарат- незаменимый помощник для частных подворий,фермерских хозяйств и животноводческих комплексов. Предназначен для доения коров,коз,овец,кобыл,верблюдиц и даже […]
  • Желтое тело у коров лечение Персистентным желтым телом считают желтое тело в яичнике небеременной коровы, задержавшееся и функционирующее более 25 - 30 дней. Этиология. Чаще всего оно образуется из циклического […]
  • Как узнать покрылась ли корова Диагностика стельности - методы определения стельности Ранняя диагностика стельности коров чрезвычайно важна для современного молочного животноводства, так как позволяет значительно […]
  • У коровы красные соски подскажите, пожалуйста, что с сосками у коровы. опухли и под руками при дойке хрустят, стали жесткие как сардельки. чем лечить? заранее спасибо ну, так никто ничего и не подскажет? может […]

Ученые Корнельского университета, США, исследовали частоту возникновения клинического мастита в течение первой трети лактации у первородящих, его влияние на заболеваемость коров в последующие лактации и продолжительность их продуктивной жизни.

Ученые исследовали 24 831 коров голштинской породы в течение 10 лет. Они проанализировали 55 144 лактации. Заболеваемость клиническим маститом у первотелок в течение 100 дней лактации составила от 0?4 случаев, а в течение жизни — 0?25. Во время опыта 10% всех коров погибли и почти половину выбраковали. Средняя продолжительность продуктивной жизни после первого отела продолжалась два года.

Частота заболеваемости коров клиническим маститом в течение 100 дней лактации увеличивалась в зависимости от количества случаев в этот период по сравнению с клинически здоровыми животными. Если в указанный период диагностирован один клинический случай мастита, общее количество случаев в течение продуктивной жизни коровы увеличивалось в 1,5, два — в 1,7 и более трех — в 2,6 раза. На каждый дополнительный случай клинического мастита у первотелок риск выбраковки увеличивался на 34%.

По словам руководителя развития департамента ветеринарии Консультационного центра АВМ Валерия Лотоцкого, мастит у первотелок важно контролировать не меньше, нежели у полновозрастных коров.

«Одна из причин возникновения этого заболевания у первотелок — выпойка телок непастеризованным молоком от больных маститом коров. Это может привести к колонизации стафилококками кожи животных. Нарушение условий содержания нетелей перед отелом и несбалансированное кормление увеличивают частоту заболевания коров маститом», — добавляет эксперт.

Профилактика мастита в этой группе животных базируется на уменьшении влияния патогенов, которые его вызывают, и укреплении иммунитета телок.

Консультационный центр АВМ рекомендует:

— обязательно проводить бактериологическое исследование каждого первичного случая клинического мастита у первотелок, чтобы дифференцировать возбудителей, вызывающих мастит;

— не проводить выпойку телятам непастеризованного молока от коров больных маститом;

— отдавать предпочтение индивидуальному содержанию телочек молочного периода, чтобы избежать сосания сосков;

— контролировать мух на ферме;

— удерживать первотелок отдельно;

— доить новотельных первотелок первыми;

— обеспечить чистое и сухое место содержания.

Управление производством молока с использованием теории вероятностей и математической статистики

Управление производством молока с использованием теории вероятностей и математической статистики

Тараторкин В.М., профессор, генеральный директор СКК «Виктория-Агро»

Контрольные точки физиологического состояния коровы (в квадратных рамках в нижней части рис.1) теоретически должны соответствовать стандартам животных соответствующих пород. В действительности же о стандартах можно говорить лишь применительно к чистопородным стадам. На практике приходится иметь дело с помесными стадами, так как повсеместно проводится работа по улучшению хозяйственно­полезных характеристик животных, в молочном стадеголштинизация.

Как управлять стадом, если оно не чистопородное, а помесное? С одной стороны, доля помеси нам «якобы известна» по достигнутой кровности, с другой стороны – природа реализует закон сохранения биологических видов путем отката к разнообразию. У коров достаточно высокой степени помеси, например голштинизированных, «вдруг» рождаются дочери с гораздо меньшей выраженностью признаков желаемой породы. Упомянутый выше закон никто отменить не может, и природа исправляет совершаемые нами «якобы ошибки», отбрасывая новое поколение к исходным показателям – увеличивая таким образом разнообразие данного биологического вида.

«Исправить ошибки» природы можно выранжировкой – отбором особей с лучшими хозяйственно-полезными показателями. Соревнование человека и природы продолжается… В одном из сельхозпредприятий нам пришлось наблюдать: при управлении помесным стадом (симментальская + красная голштинская) специалисты считали, что наиболее благоприятный момент для плодотворного осеменения – 65-й день после отела. Результатом такого «искреннего заблуждения» являлся индекс осеменения, равный 1,9…5,7, большой сервис-период, экономические и финансовые показатели, мягко говоря, ниже желаемых.

Рис. 2. Построение эмпирической кривой лактации, доверительного интервала для линии регрессии и для пика лактации с использованием данных контрольной дойки.

Специалисты СКК «Виктория-Агро» провели обработку результатов контрольной дойки в упомянутом сельхозпредприятии с использованием теории вероятностей и математической статистики. На рис. 2 показана аппроксимация результатов контрольной дойки эмпирической кривой лактации (полиноминальной кривой пятого порядка) и построение границ доверительного интервала. На рис. 3 – результаты определения значений контрольных точек физиологического состояния животных с использованием интервальных оценок.

Проведенные расчеты показали, что для животных этого стада наиболее благоприятным моментом для плодотворного осеменения является 130-й день после отела: к этому времени 95% животных уже выйдут из зоны отрицательного баланса энергии, достигнут точки нулевого баланса энергии (рис. 1) и окажутся в самом начале зоны положительного
баланса энергии. Если плодотворное осеменение животных будет происходить на 130-й день после отела (рис. 3), то межотельный период составит 415 дней, а продолжительность лактации – 355 дней.

Рис. 3. Результаты вычисления наиболее благоприятного момента для плодотворного осеменения животных, запуска и межотельного периода с использованием данных контрольной дойки.

130 дней – много, но при существующем состоянии стада с этим приходится мириться.

Можно сократить сервис-период? Можно! Каким образом? Очень «просто»: терпеливо проводить в стаде селекционно-племенную работу (бонитировку, индивидуальное закрепление быков-улучшателей, выранжировку неперспективных животных). Тщательно реализовать технологии содержания животных, кормления, поения, доения. Это выровняет стадо, уменьшит размах варьирования продуктивных и других показателей, сократит сервис-период и повысит экономическую эффективность ведения молочного скотоводства.

Сравнивая статистические оценки разброса характерных точек физиологического состояния коров для различных стад (дополнительно к представленным на рис. 2 показателям, мы используем коэффициент вариации), можно обоснованно судить об уровне проводимой в стаде селекционно-племенной работы, о выровненности хозяйственно-полезных показателей животных, степени приближения животных наблюдаемого стада к показателям «заводского типа», а также о степени помеси животных с учетом не только теоретически достигнутой кровности, но и естественных «откатов» хозяйственно-полезных показателей к исходной позиции, объясняемых действием дарвиновского закона сохранения биологических видов.

Как использовать методы математической статистики для контроля и управления продуктивностью молочного стада?

Рассмотрим пример. Эффективным инструментом контроля и обратной связью является физиологически обоснованный план производства молока.

Начинается разработка с плана отелов по форме табл. 1. Основная часть такого плана составляется на основе результатов диагностирования стельности коров и нетелей.

Форма плана отелов на год ________

Рост поголовья молочных пород крупного рогатого скота и поиски новых более продуктивных особей приводит к появлению нехарактерных для российских широт буренок. Однако несмотря на многие их различия, период лактации у коров примерно равен 305 дням в году.

Корова после отела

Что собой представляет процесс лактации?

Качество и количество молока зависят не только от породы, на процесс образования влияет множество факторов. Чтобы понять всю суть природы молокообразования следует разобраться в процессах лактации у крупного рогатого скота.

Лактация коров – это процесс образования и выделения молока, а время пока животное пригодно к доению – лактационный период. Он длится до 10 месяцев, конечно же, для вскармливания потомства такие сроки не к чему, полугодовалый теленок уже полноценно переходит на взрослый рацион. Такие изменения молочных желез были вызваны воздействием человека в процессе одомашнивания и стремления повысить продуктивность.

Секреция молока носит рефлекторный характер и процесс этот невозможно вызвать искусственно. Обычно молокообразование начинается с наступлением родов и крайне редко за несколько дней до отела. Изменения молочной железы начинаются еще во время беременности, когда жировые ткани вымени заменяются секреторными альвеолами, со временем наблюдается рост вымени.

Постепенно количество молока уменьшается, буренку престают доить до следующего отела. В это время функции железы переходят в состояние покоя, и наблюдается обратный процесс развития, а после следующей беременности все повторяется заново. Под влиянием гормонов основное развитие молочных желез наблюдается во время первой беременности. У некоторых особей вымя достигает 3% от общей массы тела, сердечно-сосудистая система животного в период лактации испытывает огромные нагрузки, и корова нуждается в введении в рацион препаратов, стимулирующих молочную продуктивность.

Продолжительность лактации у коров

Лактация у коров делится на 3 этапа, в каждую из этих фаз молоко отличается по своему составу, а животному требуется разный рацион.

Три этапа на примере молока

  1. Молозивная фаза начинается после отела и продолжается около 7 дней. Молозиво богато содержанием жиров, белков и минералов, оно очень густое и для человека его употребление не желательно. Молозиво необходимо теленку в первые дни его жизни, в это время у него закладывается иммунная и пищеварительная система, по количеству белка оно приравнивается к крови, а также содержит много других полезных для новорожденного веществ.
  2. Самая продолжительная стадия длится до 290 дней, период получения нормального привычного всем молока.
  3. Фаза длится 5-10 дней, в продукте повышается уровень белка, понижается содержание лактозы и кислотность. Начинается восстановление животного, стоит снизить получение энергии из кормов до минимума.

Начинающие фермеры иногда ошибочно предполагают, что период лактации строго определен, но на самом деле каждый случай индивидуален и зависит от общего состояния животного, условий ее питания и содержания. Молоко может вырабатываться весь год или из-за стресса пропасть в первые недели, поэтому в первые 3 месяца требуется создать максимально благоприятные условия для жизни и здоровья буренки.

Справка. Лактационная кривая у коров поможет контролировать продуктивность за счет отслеживания изменений динамики доения. Появление резких скачков на диаграмме свидетельствует о нарушении здоровья.

Техника кормления

Для получения высококачественного продукта и сохранения нормального состояния животного следует следить, чтобы рацион коровы был полноценным и содержал все необходимые микроэлементы в полном объеме. Неполноценное питание даже в избыточном количестве способно привести к заболеванию животного, несмотря на возможную первоначальную высокую продуктивность.

Нормы кормления для животного определяются исходя из живого веса, жирности продукта и суточных удоев. Основным показателем остается состав и количество, в случае нехватки протеина в корме или неправильного соотношения микроэлементов, жирность молока сильно упадет. Также молодым, еще растущим телятам следует увеличивать норму. Несмотря на то что кормовая база рассчитывается из той пищи, которой располагает хозяйство, основу рациона должны составлять сочные корма, количество же сена стоит немного ограничивать.

Количество сена стоит немного ограничивать

Существует определенный еще в советские времена, но до сих пор действенный, усредненный рацион, для коровы весом 500 кг, среднесуточным удоем 17 кг молока и содержанием жира около 4%:

  • силос – 30 кг;
  • свекла – 5 кг;
  • концентрированные корма — 2,2 кг;
  • сено – 6 кг;
  • ячменная кормовая мука — 1 кг.
  • В любом случае количество полезных веществ в рационе требует небольшой корректировки, и с этим помогут различные премиксы, которые подбираются в каждом случае индивидуально, так как состав кормов не всегда одинаков.

    Техника кормления также зависит от системы содержания животных. В случае свободного выгула корова сама решает, чего ей больше нужно, при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле регулируется кратность кормления и порядок раздачи кормов. Как бы не содержались животные распорядок необходимо соблюдать и каждое хозяйство принимает его исходя из собственных условий.

    Заключение

    Период лактации каждой коровы зависит от ее массы, возраста и породы, но в среднем он равен 10 месяцам. Буквально век назад прекращение лактации являлось значительной проблемой, но на данный момент технологии, корма и специализированные препараты, не только смогли уменьшить срок отсутствия молока до 1 месяца, но и спрогнозировать данное время, чтобы заводчик успел основательно к нему подготовиться.

    Нормальная продолжительность лактации – 305 дней. Удлинение лактации происходит в результате позднего оплодотворения коров после отела. Оптимальным является отел коров в одни и те же сроки года, через каждые 12 месяцев. При укороченной лактации (меньше 305 дней) и нормальном сухостойном периоде за ряд лет в расчете на год или день жизни коровы дают больше молока, чем при удлиненной лактации (более 305 дней) и равном сухостойном периоде.

    Оптимальный сервис-период составляет 40-80 дней. Установлено, что длительный сервис-период отрицательно сказывается на величине молочной продуктивности коров. Если среднесуточный удой коров за год, доившихся 305 дней, принять за 100 %, то при удлиненной лактации до 450 дней среднесуточный удой будет составлять 85 %. Следовательно, при удлинении лактации недополучаем 15 % молока.

    Нормальная продолжительность сухостойного периода – 50-60 дней. В первую половину стельности, когда на развитие плода требуется еще мало питательных веществ, молочная продуктивность коров почти не изменяется. Во вторую половину стельности потребности развивающегося плода в питательных веществах значительно возрастают, и удои коров начинают снижаться, особенно с 6-месячной стельности.

    В связи с развитием плода в период стельности физиологические функции организма претерпевают изменения, и удои уменьшаются примерно на 15-20 % по сравнению с удоями коров, оставшихся яловыми.

    Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на будущую молочную продуктивность коровы. При сухостойном периоде 40-60 дней удои коров в последующую лактацию бывают на 20 % выше, чем при сухостойном периоде меньше 30 дней. При сухостойном периоде в 30-40 дней удои в последующие лактации у коров ниже на 10 %, чем при 45-60 дней.

    Запуск высокопродуктивных коров со здоровым выменем проводить надо постепенно, сокращая дачу молокогонных, высокопитательных кормов и число доений. При снижении суточного удоя до 5-6 кг молока доение коров прекращают и считают запуск законченным.

    Влияние стельности на удои коров также значительно. Половая охота снижает удои на 20 %, а содержание жира в молоке и сухого обезжиренного остатка – на 0,2 %. Состав молока значительно изменяется в период стельности. Удои начинают снижаться с первого месяца стельности. При запуске жирность молока достигает 6-7 %, белка – 5-5,5 %. К концу лактации молоко плохо свертывается от сычужного фермента. Повышается его вязкость, на вкус молоко становится более соленым. Молоко, полученное в последние дни перед запуском коров, называется стародойным.

    Это важные факторы внешней среды, влияющие на молочную продуктивность, поскольку наследственные возможности животных могут быть реализованы лишь при полноценном и достаточно обильном их кормлении и оптимальных условиях содержания. Эти факторы существенно влияют на качество производимого коровами молока. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и в сухостойный период.

    Влияние условий содержания. Продуктивность животного зависит от температуры в помещении, влажности воздуха, насыщенности газов, от наличия шума и т.д. Оптимальная температура для коров +5—-+15, относительная влажность 70-75%, воздухообмен должен быть. Если в помещении холодно, то много энергии идет на согревание – удой ниже. Если жарко, то животное меньше ест и больше пьет – продуктивность также снижается. Особенно реагируют на высокую температуру высоко продуктивные коровы, также животные реагируют на шум трактора и другие шумы, на перестановку.

    Лактация у коровы – это трудный процесс на уровне физиологии при выработке молока, который создается при работе нервной и гуморальной системы в организме животного. Лактация напрямую связана с функцией перенапряжения пищеварительной системы, а также легких, сердца и сосудов. В данной статье вы сможете подробнее узнать обо всех подробностях лактации коровы.

    Описание

    Лактация (происходит от латинского lacto – «содержание молока», «кормление молоком») – это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения. В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом. Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор – это воздействие окружающей среды на питание коровы. Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.

    Сколько дней длится лактация у коров?

    Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки. В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год. В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период – до 60 дней.

    Поэтому данный этап очень индивидуальный, все зависит от породы, положения коровы, и, самое главное, от содержания и питания.

    Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко. Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

    Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала. Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

    В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.

    Лактационный период имеет три фазы.

    Молозиво

    Это начальная стадия после отела, которая может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. В молозиве очень много питательных веществ, таких как белок, жиры, разные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Также в нем содержится высокая концентрация лактобактерий и другие дополнительные микроорганизмы полезные для функционирования пищеварения.

    Это самое первое питание для теленка, благодаря которому у него формируется иммунитет к среде обитания, и возможность создать для пищеварительной системы дополнительные положительные бактерии. Для человеческого рациона это непривычная пища, так как имеет неприятный и непривычный вкус. После того как прошли роды, скотине нужно восстановиться, поэтому первые несколько дней в рацион входят грубые корма, а спустя 4 или 5 суток можно уже перевести на комбинированную, влажную или полувлажную пищу.

    Нормальное молоко

    Принимает классический состав, другую консистенцию и вкус. По длительности данная фаза занимает от 190 до 280 дней, количество молока всегда меняется, нет одинаковых показателей. Первые месяцы корова в день может давать молока до 15 литров суточной нормы, но потом со временем количество молочной жидкости уменьшается.

    Когда молозиво отошло, корове нужно усиленное кормление.

    Сюда входят грубые, влажные и полувлажные, концентрированные корма. Также можно добавить корневые плоды и корм на основе сухих питательных смесей – они повышают лактацию.

    Стародойное молоко

    Образуется на этапе завершения лактационного периода. Может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки повышаются в разы, а кислотность намного понижается. Эта молочная жидкость очень низка по качеству, поэтому ее не используют в пищевом производстве. На данном этапе скотину переводят полностью на сухую пищу, куда можно добавить овощи и корнеплоды.

    Корова в году может давать молоко от 9 до 10 месяцев, притом что за 2-3 месяца до родов она остается в покое. В этот период она отдыхает, набирается сил для рождения теленка. В молоке преобладают горькие вкусы, поэтому доение прекращается.

    Техники питания во время лактации

    Чтобы молоко было качественным, в вымени коровы должно проходить огромное количество крови, которая имеет в себе питательные элементы, обогащенные дополнительными витаминами. Поэтому сбалансированное и насыщенное качественными веществами питание во время лактационной кривой считается огромным залогом высокой производительности рогатого скота и долгого кормления теленка. Корову переводят на индивидуальное питание, то есть на диету.

    Рассмотрим несколько типов кормов:

  • влажный корм – в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм – это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм – это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей – сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм – зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма – плоды овощей, а также корнеплоды.
  • Перед тем как вводить в рацион животного тот или иной прикорм, нужно учитывать его массу и продуктивные функции организма, и, конечно же, возраст влияет на количество выделяемой молочной продукции. На каждые 100 килограмм должно приходиться по половине кормовой единицы. Если не дать нужное количество корма, то организм скотины будет угнетен, то есть начнется голодание.

    Частота кормлений

    Опытные фермеры и ветеринары сходятся во мнении, что лактирующая корова должна питаться 3 раза в день. Это оптимальный вариант для значимой породистой рогатой скотины. Если корова из высокопродуктивного рода, и она дает больше чем 5 тысяч литров молока за один год, то питания этого будет очень мало. Поэтому дополнительно в рацион вводят прикорм, который обеспечит 4- или 5-разовое питание в день.

    Не забывайте придерживаться советов для повышения усвоения и эффективности прикормки:

  • смешивайте корнеплоды со смесью сочного корма;
  • по завершении доения корове нужно дать концентрированный, сухой или полувлажный корм;
  • провяленная влажностью прикормка нужна в больших количествах.
  • Виды аппаратов для доения

    Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле. Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума. Поэтому ценовая стоимость очень мала.

    Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.

    Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.

Как выбрать?

На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность. При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.

Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.

Она может быть индивидуальной либо групповой.

Виды насоса:

  • с мембранами – используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
  • с поршнями – обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
  • с роторами – работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.
  • Машины являются незаменимыми помощниками в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает объем молочной продукции.

    Не бойтесь пользоваться новейшими технологиями, самое главное в этом – соблюдать все эксплуатационные правила, и все обязательно получится.

    Бывает так, что иностранные марки аппаратов могут быть лучше, чем российские, или наоборот. Поэтому не стоит заострять внимание на изготовителе, самое важное – это качественные и рабочие функции аппарата.

    О том, чем кормить корову для увеличения молочности, смотрите в следующем видео.

    Авторы: Бабайлова Г.П., Ковров А.В., Дурсенев М.С., ФГБОУ ВО Вятская ГСХА, г. Киров, Россия

    Установлено, что длительная непрерывная лактация подрывает здоровье и жизнедеятельность животного. А своевременная стельность укрепляет организм и удлиняет жизнь животного. Следовательно, обеспечение периодической стельности всех коров стада – важнейшее условие увеличения производства молока.

    Сервис-период является нормальным периодом физиологического цикла каждой коровы, в течение которого она должна быть подготовлена к плодотворному осеменению. Продолжительность сервис-периода как производственного показателя дает общее представление о воспроизводительной функции как стада в целом, так и каждой коровы в частности [1]. Среди ученых и практиков до сих пор нет единого мнения по оптимальной продолжительности сервис-периода [2]. Хотя существует классическое определение этого периода, согласно которому его продолжительность должна быть равна 80 дням. Английские специалисты считают оптимальным время от отела до осеменения, равное 80-90 дням, так как в стадах именно с такой продолжительностью сервис-периода производство молока наиболее рентабельно, причем независимо от уровня удоя [4]. Многие отечественные ученые, изучая этот вопрос комплексно, а именно учитывая уровень молочной продуктивности, выход приплода, продолжительность продуктивного использования, приходят к выводу, что коров следует осеменять в первые два месяца после отела. Исследуя взаимосвязи между сервис-периодом и молочной продуктивностью, практически все приходят к выводу, что с увеличением его продолжительности удой за стандартную лактацию увеличивается, что объясняется особенностями физиологии животного, связанными с вынашиванием плода. Из этого следует, что чем позднее корова становится стельной, тем больше она может дать молока за лактацию, но это не является объективным с точки зрения эффективности использования животного [1,2].

    Чем меньше сервис-период, тем короче (260-270 дней) продолжительность лактации, и наоборот. Установлено, что с удлинением сервис-периода увеличиваются удои за 305 дней лактации. При прочих равных условиях они будут больше при сервис-периоде 120-150 дней, чем при продолжительности 50-70 дней. Однако это не является основанием для вывода, что для практики должны быть рекомендованы поздние сроки осеменения коров. Чрезмерно продолжительные сервис-периоды не только уменьшают валовой удой каждой коровы за ряд лет, но и в значительной степени снижают уровень молочной продуктивности стада уже в следующем году, а также приводят к недополучению молодняка [3].

    Цель работы – анализ влияния продолжительности сервис-периода на показатели молочной продуктивности в первую лактацию у коров чернопестрой породы.

    Исследования проводились на поголовье коров первотелок разного линейного происхождения (Вис Бек Айдиал – В.Б.А, Рефлекшн Соверинг – Р.С. и Монтвик Чифтейн – М.Ч.) в стаде ЗАО «Агрофирма «Дороничи» Кировской области. Животные в количестве 126 голов с долей кровности 55-75 % по голштинской породе были разбиты на три группы в зависимости от продолжительности сервис-периода: до 95 дн., 96-110, и 111 и более дней. Обработаны данные учета молочной продуктивности. Основным источником информации служила программа племенного учета «СЕЛЕКС. Молочный скот», а также племенные карточки (ф. 2 мол.).

    Показатели взаимосвязи сервис-периода с показателями молочной продуктивности в зависимости от его продолжительности представлены в таблице 1.