Пробы на мастит у коров

Реагент для выявления мастита
Молочный тестер соматических клеток (1 л)
Производство Германия

Описание

ИНСТРУКЦИЯ

по применению экспресс-теста KerbaTest для выявления мастита у коров

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. KerbaTest предназначен для определения количества соматических клеток в молоке и диагностики мастита у коров.

2. KerbaTest содержит: анионные ПАВы, консервант, индикатор цвета, воду очищенную.

3. По внешнему виду KerbaTest представляет собой жидкость пурпурного цвета со специфическим запахом.

4. Выпускают KerbaTest в пластиковых флаконах по 1000 мл (1 л) и 5000 мл (5 л).

5. KerbaTest хранят в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре не выше +25°С.

6. Срок годности при соблюдении условий хранения в упаковке — 3 года со дня изготовления.

СВОЙСТВА

Сульфонат, входящий в состав KerbaTest является поверхностно-активным веществом, которое, взаимодействуя с ДНК ядер соматических клеток молока, содержание которых увеличивается в молоке при наличии воспаления вымени, образует сгусток различной плотности в зависимости от количества соматических клеток. Одновременно в связи с изменением pH молока после добавления раствора под действием индикатора возможно изменение цвета смеси с серого или голубоватого на фиолетовый.

По степени воздействия на организм KerbaTest относится к экологически безопасным средствам.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

KerbaTest применяют для диагностики мастита и оценки результатов лечения путем постановки качественной реакции с образцом молока из разового удоя коровы во время контрольных доек. Исследования проводят с четвёртого дня после отела, в период лактации.

Исследования рекомендуется проводить на лопатках для мастит теста (проба Шальма). Первые струйки молока сцеживают, т.к. они содержат большое количество бактерий из канала соска. Сдаивают в лункилопатки по 2 мл молока из каждого соска. Далее к каждой порции диагностируемого молока добавляют по 2 мл KerbaTest и плавно, круговыми движениями, перемешивают 10-15 секунд.

Реакцию учитывают по степени образования желеобразного сгустка, который является основным критерием оценки реакции, а также по дополнительному признаку — изменению цвета смеси. Реакция читается 10 секунд. Реакцию считают отрицательной (-), если смесь молока с KerbaTest остается в виде однородной жидкости, а цвет смеси не меняется. Реакцию считают сомнительной (+/-), если смесь молока с диагностикумом незначительно загустевает или образует несформировавшееся желе, которое может снова перейти в жидкую фракцию через 10 секунд. Реакцию считают положительной (+), если смесь молока с KerbaTest образует сформировавшийся желеобразный сгусток, который легко выскальзывает из лунки и строго положительной (+++), если образуется плотный сгусток, с трудом выбрасываемый из лунки пластинки, при этом возможно изменение цвета до фиолетового.

Чувствительность препарата: от 170 000 клеток.

10. Таблица признаков.

Читайте так же:

  • Как часто рожают коровы Корова может производить только 1 теленка в год. Близнецы довольно редки, так как они встречаются только в приблизительно 1: 1000 родов. Для коров, которые живут до 5 лет, прежде чем они […]
  • Корова не ест и не дала молока Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Корова может не давать молока или сбавляет надой по множеству причин. Стоит их разделить на физиологические и […]
  • Корова не стоит при дойке купили корову а она злая как цепная собака пинает всех кого не лень.помогите советом как угомонить зверя купили корову а она злая как цепная собака пинает всех кого не лень.помогите […]
  • Вымя коровы схема Вымя коровы состоит из двух пар сгруппированных вместе молочных желез, функционирующих одновременно и независимо друг от друга. Животные с третьей парой желез (полимастией) встречаются […]
  • Лекарство для коров от клещей САНОФЛАЙ (Sanofly) СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Санофлай — инсекто-акарицидный и репеллентый препарат для защиты крупного рогатого скота и лошадей от двукрылых насекомых, блох и клещей. В 1 мл в […]
  • Показатели молочной продуктивности коровы Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Скопцова Татьяна Ивановна, Мошнина О. Ю. Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров […]
Изменение консистенции пробы Результат (по каждой доли вымени) Количество соматических клеток в 1 мл молока
Жидкость однородная, водянистая. Отрицательный (-)Отсутствие мастита Менее 200.000
В целом однородная смесь. Появляются незначительная вязкость, которая скоро исчезает. Сомнительный (+/-)Есть риск наличия мастита. Взять животное под наблюдение. 200.000-500.000
Образование мягкого сгустка. Положительный (+)Лечение. 400.000 – 5.000.000.
Плотный сгусток, прилипающий ко дну лунки. Строго положительный (+++)Лечение. Более 5.000.000

МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

При применении KerbaTest следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с дезинфицирующими средствами. При попадании на кожу, в глаза и на слизистую оболочку немедленно промыть водой.

Запрещается использование пустых флаконов из-под средства для бытовых целей.

Для исследования готовят 5-процентный раствор димастина на дистиллированной или прокипяченной теплой воде. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл приготовленного раствора димастина из бутылки с пипеткой-автоматом. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке поочередно в течение 10 — 15 секунд. При использовании пластинки МКП-2 палочка не требуется, смешивание молока с реактивом производится путем горизонтального вращения пластинки одновременно во всех лунках. Реакция учитывается по густоте желе и изменению цвета. Учет реакции по вязкости желе: — отрицательная реакция — однородная жидкость (-); — сомнительная реакция — следы образования желе (+/-); — положительная реакция — ясно видимый сгусток (от слабого до плотного), который можно выбросить из луночки палочкой при перемешивании (+). На пластинке МКП-2 при отрицательной реакции (-) образуется однородная смесь. Сомнительная реакция (+/-) — во время вращения пластинки на дне лунки заметны тонкие хлопья без тенденции образования сгустка. Положительная реакция (+) — отчетливое появление слабого или быстро образующего плотного сгустка, концентрирующегося при вращении в центре луночки. Определение pH по цвету: — оранжевый, оранжево-красный (красно-оранжевый) — нормальная реакция молока (pH 6,5 — 6,8); — желтый — повышение кислотности молока (pH 6,8); — алый, пунцовый, малиновый — ярко выраженная щелочность (pH > 7,0).

Проба с 10-процентным раствором мастидина.

Для исследования коров на мастит по молоку из удоя применяют 10-процентный раствор мастидина. В случае невозможности постановки реакции на мастит сразу после взятия пробы молока можно консервировать 2-процентным раствором бихроматокалия (из расчета 1 мл консерванта на 100 мл молока) или перекисью водорода (1 — 3 капли 30 — 33-процентного р-ра на 100 мл молока). Техника постановки пробы на пластинках МКП-1 и МКП-2 и учет результатов реакции по образованию желе проводят, как указано в п. 3.3.1. Определение pH по цвету: — светло-сиреневый, дымчатый — pH молока в норме (6,5 — 6,8); — почти белый — повышенная кислотность молока; — темно-сиреневый — повышенная щелочность молока. Для определения пораженной четверти вымени от животных, давших положительную и сомнительную реакцию с 10-процентным раствором мастидина, отбирают пробы молока из каждой четверти и исследуют с 5-процентным или 2-процентным растворами мастидина и по пробе отстаивания.

Проба с 2-процентным раствором мастидина.

Для приготовления 2-процентного раствора мастидина к 100 мл 10-процентного раствора прибавляют 400 мл дистиллированной или заранее приготовленной прокипяченной теплой воды. Постановка пробы и учет реакции проводят по образованию сгустка и изменению цвета, как при исследовании молока с 10-процентным раствором мастидина (п. 3.3.2). Образование сгустка является основным диагностическим признаком при исследовании молока по димастиновой и мастидиновой пробам, а изменение цвета является ориентирующим признаком. Показания быстрых диагностических тестов с димастином или мастидином не имеют самостоятельного значения для постановки диагноза на мастит, они в обязательном порядке должны подтверждаться пробой отстаивания .

Проводится путем отбора секрета из четвертей вымени, которые реагировали положительно на димастиновый или мастидиновый тесты. В конце доения коровы надаивают в пробирку 10 мл молока (секрета) и ставят ее на 16 — 18 часов в холодильник или в другое холодное место, чтобы за время отстоя молоко не прокисло. На второй день пробы просматривают и учитывают результат. Лучше учет проводить при дневном свете. При этом обращают внимание на наличие осадка, количество и характер сливок и цвет молока. Молоко здоровых коров имеет белый или слегка синеватый оттенок, осадка не образует. Молоко от больных маститом коров водянистое, изменяется консистенция сливок, они становятся тягучими, слизистыми, хлопьевидными. Основным диагностическим признаком при учете результатов пробы отстаивания является осадок. Образование его в отстоявшемся молоке или наличие хлопьевидных, тягучих слизистых сливок указывает на положительный результат пробы отстаивания. Корову с таким молоком считают больной маститом, ее изолируют от общего стада и подвергают лечению. Молоко из пораженной маститом четверти выдаивают руками, собирают отдельно и уничтожают. Молоко из непораженных четвертей в каждом отдельном случае бракуют в соответствии с наставлением по применению того или иного метода лечения.В Учхозе «Пригородное» имеется бойня, соответствующая ветеринарно-санитарным требованиям. Ветеринарные врачи отделений также осуществляют контроль за соблюдением технологии доения, первичной обработки молока. Также они следят за чистотой молочного оборудования и посуды, за соблюдением личной гигиены работниками животноводства. Все доярки, телятницы и скотники обеспечены спецодеждой.

На молоко выдается сертификат соответствия на один год, имеющий юридическую силу на территории России. Кроме того хозяйству ежегодно выдается ветеринарное регистрационное удостоверение на право выращивания, разведение, переработки и реализации животноводства (молока, мяса, шкур крупного рогатого скота).

Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория

Новости

Одним из распространенных в животноводческой отрасли заболеваний животных, способных нанести значительный экономический ущерб , вследствие снижения молочной продуктивности, ухудшения качества молока и молочных продуктов, увеличения количества бесплодных коров, их преждевременной выбраковки и роста заболеваемости телят, является мастит коров.

Мастит — воспаление молочной железы. Его могут вызвать стресс и физические травмы, основной причиной мастита является инфицирование бактериями или другими микроорганизмами.

У крупного рогатого скота мастит в подавляющем большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcus agalactiae— специфический возбудитель мастита у коров. Staphylococcus aureus — также наиболее важная причина острых и хронических маститов в молочных стадах. Реже у коров встречается мастит, вызываемый Е. coli.

Другие возбудители: энтеробактерии, коринебактерии, псевдомонады, микоплазмы, пастереллы, нокардии и др., как причины маститов у крупного и мелкого рогатого скота встречаются значительно реже.

Мастит делится на клинический и субклинический (скрытый).

При (скрытом) мастите, отсутствуют клинические признаки, но микроорганизмы и белые кровяные тельца (соматические клетки), борющиеся с инфекцией, содержатся в молоке в повышенных концентрациях.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и др.

Отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит исследования на мастит животных. Для прижизненной диагностики мастита в лабораторию на исследование направляют пробы молока, отобранные из четвертей вымени с соблюдением правил асептики.

Специалисты рекомендуют перед взятием пробы молока подготовить вымя коровы: тщательно обмыть его теплой водой, протереть чистым полотном, а соски обработать ватным тампоном, смоченным 70? С спиртом. В конце дойки необходимо выдоить 5-10 мл молока в стерильную посуду с крышкой. Следует помнить, что сосок не должен касаться краев емкости, куда отбирается молоко. Отобранные пробы доставляются в лабораторию не позднее 4 часов с момента взятия.

Лабораторная диагностика маститов основана на обнаружении в молоке соматических клеток. Для их обнаружения используется «Соматос –М». Принцип работы прибора основан на измерении условной вязкости — времени истечения через капилляр пробы молока, смешанной с препаратом «Мастоприм».

Препарат «Мастоприм» разрушает соматические клетки (лейкоциты), и молекулы ДНК переходят во внеклеточное пространство, изменяя при этом условную вязкость в соответствии с градуировочной таблицей.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Курманов А.К., Исинтаев Т.И., Исаков Е.Б.

В статье рассмотрены приемущества и недостатки различных методов диаг-ностики клинических форм маститов у коров. Описан разрабатываемый нами метод раннего диагностирования мастита у коров, основанный на изменении электропроводности молока.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Курманов А.К., Исинтаев Т.И., Исаков Е.Б.

Basic Diagnostics mastitis

Текст научной работы на тему «Основные принципы диагностики маститов»

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ МАСТИТОВ

А.К. Курманов, Т.И. Исинтаев, Е.Б. Исаков

Ключевые слова: диагностика, мастит, электропроводность, сопротивление.

Диагностика клинических форм мастита коров является важной проблемой для современного сельского хозяйства. Для определения времени, характера и причины заболевания молочной железы необходимо собрать анамнез, провести клинический осмотр животного, его молочной железы и проверить качество молока.

Первостепенное значение имеют осмотр, пальпация, пробное доение, ор-ганолептическое исследование секрета вымени и термометрия. При осмотре устанавливают цвет и целость кожи, степень и пропорциональность развития отдельных четвертей вымени, их возможную деформацию в связи с наличием патологического процесса, а также состояние поверхностных кровеносных и лимфатических сосудов [1-3]. Пальпацией уточняют данные, полученные инспекцией, и выявляют новые признаки и симптомы, которые не могли быть распознаны при осмотре. Этим методом устанавливают консистенцию и характер уплотнений тканей вымени, болевую и температурную реакцию молочной железы, состояние цистерны и соскового канала, их проходимость и частично характер содержимого вымени.

Также производят оценку по продуктивности отдельных четвертей вымени. При мастите удой молока из пораженной четверти уменьшается на 80 -95%, а иногда надаивают только 1-2 столовые ложки при удое из остальных долей по 500-1000 мл.

Разная продуктивность отдельных четвертей вымени коров является показателем наличия какого-то патологического процесса в соответствующих четвертях или, что бывает значительно чаще, следствием уже прошедших болезней.

Выяснение наличия и особенностей течения болезней молочной железы у отдельных животных проводится, кроме клинического осмотра, в основном по результатам определения качественных изменений молока.

Пробы молока отправляют в ветеринарную лабораторию в течение 3-4 часов с момента взятия проб в специальных термосах-холодильниках, обеспечивающих его температуру не выше 8-10°С. Образцы молока исследуют на наличие возбудителей мастита, а также определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

В мировой практике в течение многих лет для диагностики широко используют как калифорнийский маститный тест (КМТ), так и подсчет соматических клеток с помощью электронного счетчика типа «Фоссоматик».

Реакция молока с димастином или мастидином основана на выявлении в нем повышенного количества соматических клеток и изменения рН. Целесообразнее это мероприятие проводить во время контрольной дойки. Для исследования готовят 5% раствор димастина на дистиллированной или прокипяченной теплой воде. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл димастина из бутылки с пипеткой-автоматом. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке в течение 10-15 секунд. Реакция учитывается по густоте желе и цвету. Для исследования коров на мастит по молоку из общего удоя применяют 10% раствор мастидина. Техника постановки пробы на пластинках МКП-1 и МКП-2 и учет реакции по образованию желе проводят так же, как и при постановке с димастином.

Образование сгустка является основным диагностическим признаком при исследовании молока по димастиновой и мастидиновой пробам, а изменение цвета служит ориентирующим признаком. Однако показания реакций с дима-стином или мастидином не имеют самостоятельного значения для постановки диагноза на мастит, они в обязательном порядке должны подтвердиться пробой отстаивания. Ее проводят путем отбора секрета из четвертей вымени, которые реагировали положительно на димастиновый или мастидиновый тесты. В конце доения в пробирку надаивают 10 мл молока и ставят ее на 16-18 часов в холодильник, чтобы оно не прокисло. На второй день учитывают результат. При этом обращают внимание на наличие осадка, количество и характер сливок и цвет молока.

Молоко здоровых коров имеет белый или слегка синеватый оттенок, осадка не образует. Молоко от больных маститом коров водянистое, сливки становятся тягучие, слизистые, хлопьевидные. Основным диагностическим признаком при пробе отстаивания является осадок. Образование его в отстоявшемся молоке или наличие хлопьевидных, тягучих слизистых сливок указывает на положительную реакцию.

Молочно-контрольная пластинка (МКП) имеет четыре (по числу четвертей) полушаровые луночки с черно-белым окрашиванием и кольцевыми углублениями, соответствующими объему 1,0 и 2,5 мл молока. Контрастное дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси крови — на белом фоне.

Для упрощения и облегчения технологии определения субклинической формы мастита предлагается полуавтоматическое устройство, разработанное Д.Д. Логвиновым и А.Д. Логвиновым в 1990 г. Устройство для определения качества молока (УОКМ-1) состоит из молочно-контрольной пластинки с вмонтированным в нее капилярно-раздаточным устройством и емкости — ручки, которая соединена посредством патрубка с резьбой с МКП. Перед началом работы в баллончике-ручке должно находиться не менее 3/4 объема избранного реактива. При отборе проб из четвертей вымени в каждой лунке должны находиться от 2 до 5 г молока. Затем легким нажатием на стенку баллончика из капиллярного устройства выбрасывается 2-3 капли диагностикума, поступающего синхронно во все четыре лунки. Учет реакции любого индикатора производится согласно инструкции к соответствующему диагностикуму по цветовой гамме сдвига рН.

Проба Тромсдорфа — один из давно известных непрямых методов обнаружения повышенного количества клеток в молоке. Сущность ее заключается в осаждении повышенного содержания лейкоцитов и других клеточных элементов при центрифугировании 10 мл молока. Используют делительные пробирки с суженным нижним концом. После центрифугирования судят по объему осадка о наличии или отсутствии заболевания вымени.

В процессе дальнейших исследований было замечено, что при центрифугировании сырого молока не все соматические клетки выпадают в осадок, какая-то часть их остается в слое сливок.

Довольно распространенный диагностический тест-проба Уайтсайда. Для постановки пробы используют 4 %-ный раствор едкого натра, который смешивают с молоком в соотношении 1:5. При наличии воспалительных процессов в вымени (положительная реакция) образуется густая тягучая масса с хлопьями. Для упрощения реакции и ускорения исследований обычно берут 0,1 мл щелочи и 0,5 мл молока. Многие исследователи признают пробу Уайтсайда достаточно чувствительной и пригодной для выявления различных состояний вымени, при помощи которой можно обнаружить до 80 % и более коров, подозреваемых в заболевании маститом. При изучении механизма действия пробы Уайт-сайда оказалось, что степень реакции ее зависит не только от количества лейкоцитов, но и содержания молочного жира и солей кальция в молоке.

В настоящее время более широко применяют быстрые маститные тесты из поверхностно-активных веществ, которые, по нашим и другим многочисленным данным, дают хорошие результаты при диагностике мастита, отражая количество соматических клеток в молоке. Одним из таких тестов является калифорнийская маститная проба (КМТ). Действующим началом в ней являются поверхностно-активные вещества типа алкиларилсульфатов и алкиларилсуль-фонатов. Данная проба заключается в смешивании равных объемов молока и раствора реактива (3-5%-ного). При повышенном содержании клеток в молоке через 5-10 с образуется желеобразная масса (густота последней зависит от ко-

личества клеток). Реактив включает индикатор бромкрезоловый пурпурный, который одновременно показывает изменения рН молока. Положительная реакция по КМТ разграничивается на три степени: слабо положительная, четко положительная и сильно положительная.

В связи с определенными трудностями диагностики мастита классическими методами стали разрабатываться и использоваться приборные методы диагностики скрытых воспалений молочной железы.

Разрабатываемый нами метод диагностики более простой, быстрый и дешевый. Он основан на изменении физического свойства молока — электропроводности, которая характеризует свойства тела или среды проводить электрический ток. Эта величина обратно пропорциональная электрическому сопротивлению. Электропроводность жидкости обусловлена наличием ионов солей.

Исследования, проводимые в течение многих лет, показали, что развитие субклинических маститов сопровождается повышением уровня ионов хлора в молоке, которое приводит к снижению электрического сопротивления молока: ионы солей имеют положительные и отрицательные заряды; белки заряжены отрицательно; жировые шарики несут на себе заряд как собственного ядра, так и его оболочки; молочный сахар электронейтрален.

Отметим некоторые особенности молока при разработке устройства для диагностики здоровья коров:

1. Электропроводность здорового молока колеблется от 0,39 до 0,51См/м

2. В начале лактации в молозиве этот показатель низкий, в молоке в конце лактации высокий — до 0,65 См/м

3. При заболевании животных маститом электропроводность увеличивается до 1,3См/м, объясняется это повышенным содержанием солей.

Электропроводность позволяет отличить нормальное молоко от анормального. Нами разработано устройство, которое определяет электропроводность молока на стадии дойки, и отделяет здоровое молоко от молозива и от молока зараженного маститом (рисунок 1) [4,5].

Рис. 1. Схема работы доильного аппарата с устройством обеспечивающим диагностику здоровья коров и разделение молока в потоке:

1 — доильные стаканы; 2 — коллектор доильного аппарата; контрольная лампа потока нормального молока; 3 — пульсатор доильного аппарата; 4 — вакуумпровод; 5 — молокопровод; 6 — сосок вымени; 7 — электронный блок устройства; 8 — электромагнитный клапан; 9 — шток электромагнитного клапана; 10 — контрольная лампа

потока нормального молока; 11 — датчик наличия молока; 12 — кабель датчика наличия молока и электронного блока устройства.

Процесс доения осуществляется с помощью 2-х тактного доильного аппарата, снабженного дополнительной емкостью для анормального молока. Электрическое сопротивлении такого молока ниже, чем у здорового.

При обычном процессе доения молоко из доильного аппарата транспортируется сразу в молокопровод, а при снижении электрического сопротивления на 10-15 % от установленной нормы (60-65 Ом) система автоматически срабатывает, включается электромагнитный клапан, который своим наконечником разрывает поток молока, и направляет его в дополнительную емкость. Таким образом, на переработку поступает только нормальное молоко.

Экспериментальное устройство прошло лабораторное испытание в Ко-станайском госуниверситете, в результате коэффициент корреляции показателей устройства с экспресс-методами составил 0,68. Дальнейшие производственные испытания направлены на уточнение представленных материалов.

1. Справочник ветеринарного терапевта / Н.В. Данилевская [и др.]. СПб.: Лань, 2005. 384с.

2. Данилевская Н.В., Старченков С.В., Щербаков Г.Г. Справочник ветеринарного терапевта. СПб.: Лань, 2003.

3. Уша Б.В., Фельдштейн М.А. Клиническое обследование животных. М.: Агропромиздат, 1986. 303с.

4. А.с. 1212385. Устройство для начала и окончания доения коров / М.Л. Гордиевских. Опубл. 30.01.86, Бюл. №7.

5. А.с. 1653661. Устройство контроля и регулирования процесса выведения молока / М.Л. Гордиевских. Опубл. 20.06.91, Бюл. №21.

Курманов Аяп Конлямжаевич, доктор технических наук, доцент Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова Тел. 8(7142)50-85-80 E-mail: [email protected]

Исинтаев Такабай Исинтайулы, кандидат технических наук, доцент

Исаков Ерболат Байаршинович, инженер

The article describes the advantages and disadvantages of different methods for diagnosis of clinical forms of mastitis in cows. Described under development, we, the method of early detection of mastitis in cows, which is based on the change in the electrical conductivity of milk.

Keywords: diagnostics, mastitis, conductivity, resistance.

  • Под заказ
    • +78129001121 Санкт-Петербург
    • +78115341718 Великие Луки
    • +74993720280 Факс
    • +79169305300 Мобильная связь
    • Условия оплаты и доставки
    • График работы
    • Адрес и контакты

    Тестер — лопатка для определения мастита / проба Шальма.

    Из каждой доли вымени вливается молоко,реагент заливается в ручку и добавляется по мере необходимости.
    Быстро,надежно покажет мастит.
    Тест проходит перед доением.

    Свойства. Раствор мастидина представляет собой раствор темно-коричневого цвета, содержащий поверхностно активное вещество и краситель. Препарат предназначен для диагностики скрытых воспалений вымени и оценки результатов лечения.

    Форма выпуска . Выпускают в форме 10 % раствора.

    Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном месте.

    Действие и применение. Действие препарата основывается на определении количества клеток и содержания водородных ионов в молоке. Исследования проводят на молочно-контрольных пластинках. Сначала исследуют 10 % раствором мастидина пробы молока из удоя каждой коровы во время проведения контрольных удоев. При этом в углубление молочно-контрольной пластинки вносят 1 мл молока, добавляют 1 мл 10 % раствора мастидина и перемешивают палочкой в течение 15-20 с. Реакцию учитывают по степени образования желеобразного сгустка (при увеличении количества лейкоцитов) и изменении цвета смеси (при изменении рН молока).

    Реакцию считают отрицательной, если смесь молока с мастидином остается в виде однородной жидкости или появляются следы образования желе (+). Цвет смеси светло-сиреневый, сиреневый, иногда темно-сиреневый. Реакцию оценивают как сомнительную при образовании слабого сгустка (++), который нельзя выбросить палочкой из луночки пластинки. Цвет смеси от светло-сиреневого до фиолетового. Реакцию считают положительной при образовании умеренного сгустка в виде сырого белка куриного яйца (+++), который с трудом выбрасывается из луночки или плотного сгустка (++++), легко выбрасываемого палочкой из луночки пластинки. Цвет смеси — от темно-сиреневого до фиолетового.

    От коров, молоко которых дало положительную или сомнительную реакцию с 10 % мастидином, исследуют паренхимное молоко из каждой четверти вымени 2 % раствором мастидина. При этом из каждого соска в углубление молочно-контрольной пластинки надаивают по 1 мл молока (после окончания доения), добавляют 1 мл 2 % раствора мастидина и перемешивают палочкой. Реакцию учитывают так же, как и при исследовании проб молока из удоя 10 % раствором мастидина. После этого у таких коров проводят тщательное клиническое обследование вымени, сдаивают молоко в пробирки для постановки пробы отстаивания. При положительной реакции на мастидин и одновременном наличии каких-либо морфологических изменений в тканях вымени, положительной пробе отстаивания у коровы диагностируют субклиническую форму мастита.

    В статье приведены данные об использовании и сравнении различных методов при диагностике мастита. По результатам клинического обследования коров и лабораторной диагностики секрета молочной железы установлено, что одним из этиологических факторов развития мастита является гриб Candida albicans.

    Введение

    Среди всех незаразных заболеваний коров воспаление молочной железы является наиболее распространенной патологией и наносит ежегодно значительные экономические убытки хозяйствам и владельцам молочного скота. Согласно данным Г. В. Зверевой, мастит возникает в 96,3% лактирующих коров, при запуске – 22,6%, в течение сухостойного периода – 15,8% и впервые дни после отела – 25,3% от общего количества животных, заболевших в течение года [3; 6]. По данным Международной федерации молочного скотоводства ежегодно болеют маститом около 25% коров, нанося значительный ущерб молочному скотоводству, по сравнению со всеми другими болезнями незаразного происхождения [2].

    В молоке коров, больных маститом, происходят значительные физико-химические изменения, в результате чего оно становится малоценным продуктом питания и теряет свои технологические свойства при промышленной переработке. Кроме этого, воспаление молочной железы ведет к гипогалактии и, в некоторых случаях, к полной атрофии пораженной четверти вымени. При поражении субклиническим маститом одной доли вымени от каждой больной коровы недополучают в среднем до 10-15% молока за лактацию [5]. Поэтому необходимо внедрять в технологию производства молока комплекс эффективных профилактических мер по борьбе с болезнями молочной железы у коров, в частности, мастита [8; 9].

    Как известно одним из этиологических факторов возникновения мастита являются микроорганизмы, чаще всего это колиформы. Однако еще одним фактором возникновения мастита являются грибки. По данным отдельных авторов, частота их возникновения – от 2 до 13% случаев [7; 8; 9]. Чаще всего причиной маститов микозного происхождения является гриб, принадлежащий к семейству дрожжей. Изолированные культуры дрожжей, вызывающие воспаление молочной железы, относятся к таким семействам: Candida, Cryptococcus, Rhodotorula, Torulopsis, Trichosporon [10]. В 95,5% случаев главным фактором мастита микозного происхождения выступает гриб из рода Candida [11].

    Предрасполагающими факторами, приводящими к возникновению мастита, могут быть несоответствующие условия содержания, нарушение санитарно-гигиенических правил доения (неправильный запуск, неполное доение, сдаивание на пол молока от больной коровы), а также переохлаждение вымени [4; 5].

    Дрожжевые грибы широко распространены в природе. В отличие от бактерий, которые попадают в молочную железу лимфогенным и гематогенным путем, проникновение дрожжей происходит только лактогенным путем, т.е. через сосковый канал. Дрожжевые грибы могут находиться в сене, соломе, опавших листьях, в подстилке, а также в инструментах ветеринарного назначения [8]. Грибы еще обнаруживают на коже вымени, сосков, слизистой оболочке пищевода, половых органах, они также заселяют молочные протоки. Большое значение в возникновении мастита имеет внешняя среда, а именно влажность (более 80%) [7]. Также одной из причин возникновения данной патологии может быть неконтролируемое использование антибиотиков, которое в свою очередь вызывает образование антибиотикоустойчивых рас микроорганизмов, ведет к возникновению заболевания.

    По данным Z.Glinski, клинические признаки при микозном мастите являются нехарактерными. Течение болезни может проходить как в острой форме, так и подострой, хронической формах. Чаще встречается кратковременная острая форма, которая без соответствующего лечения может перейти в хроническую форму с длительным течением [11].

    Целью статьи является сравнение методов диагностики при мастите микозного происхождения.

    Материалы и методы

    Исследования проводились в СПКХ племзавод «Алматы» Талгарского района Алматинской области и в лаборатории «Противобактериозной биотехнологии» КазНАУ. Для постановки диагноза в течение года проводили акушерскую диспансеризацию, которая включала в себя: сбор анамнестических данных, общее клиническое обследование животного, клиническое обследование вымени (с пробным сдаиванием секрета), лабораторное исследование секрета молочной железы. Всего было обследовано 67 коров.

    Основными диагностическими тестами при исследовании коров маститом были пробы с мастидином и отстаивание молока.

    При обследовании на мастит 67 коров, было выявлено 30 коров, положительно реагировавших на 2% мастидин и у которых было поражено по одной четверти молочной железы. Эти животные были выделены в отдельную группу для более тщательного диагностического исследования (проба отстаивания, центрифугирования, микологического исследования).

    От каждого животного было отобрано по 2 пробы секрета из молочной железы. Одну пробу было помещено в холодильник на 16-18 часов, а другую центрифугировали в течение 3 мин. при скорости 1500 об. /мин. Результаты этих проб сравнивали с результатами проб с 2% мастидином. Также было проведено бактериологическое и микологическое исследования секрета молочной железы по Н.А. Спесивцевой [1].

    Для бактериологического и микологического исследования было отобрано 2 группы коров, по 5 коров в каждой группе. Одна группа коров – это коровы, положительно отреагировавшие на пробу отстаивания, с подтвержденной пробой с центрифугированием, а другая – отрицательная реакция, то есть клинически здоровые, не больные маститом животные (контрольная группа). Из каждой группы мы отобрали по 5 проб секрета из вымени. Отбирали в стерильные пробирки с ватными пробками с соблюдением правил асептики и антисептики. Пробы молока принимали после доения. Все пробы были отправлены в специальном термосе на кафедру микробиологии для определения возбудителей мастита у коров.

    Результаты исследований и их обсуждение

    Оценивая пробы центрифугирования, положительную реакцию (высота осадка 1 мм и более) установили, что у 16 коров результаты пробы не соответствуют результатам при постановке проб с мастидином. Показатели пробы центрифугирования совпадали с полученными результатами при постановке пробы отстаивания (см. таблицу 1).

    Таблица 1 – Сравнительная оценка различных методов диагностики при мастите

    В результате проведенных исследований (см. таблицу 2) было выявлено, что почти во всех исследуемых пробах был обнаружен гриб рода Candida. При этом окрашенные по граму клетки гриба рода Candida имели темно-фиолетовую окраску. Встречались почкующиеся и непочкующиеся бластоспоры и псевдомицелий. Также были выявлены следующие виды микроорганизмов: энтеробактерии (род Cifrobacter, E. Coli), Penicillium, Lactobacillus, грибы рода Sporotrichium, Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus, Bacillas spp.

    Таблица 2 – Результаты исследования молока на бактериальную и грибковую микрофлору

    Выводы

    Пробы с мастидином не дают полной картины при диагностике мастита у коров. Поэтому для подтверждения диагноза используется проба отстаивания, которая дает 100% результат. Но из-за неоперативности этой пробы может быть потеряно время, которое требуется для лечения. Поэтому для быстрой диагностики лучше использовать пробу с центрифугированием, которая намного быстрее, чем проба отстаивания и дает такой же результат. Также необходимо не забывать о бактериологическом и микологическом исследованиях молока, которые также дают подтверждение при диагностике мастита.