Правильный раздой коровы

В первые дни после отела корова в составе молозива, а затем с молоком выводит значительно больше питательных веществ из организма, чем их поступает с кормами. Для этого используются его резервы, которые постоянно сокращаются. Поэтому удой после третьего месяца лактации уменьшается, и особенно это заметно у первотелок, у которых молочная железа продолжает развиваться, для стимуляции чего необходимо в первые 2-3 месяца после отела проводить повышенное кормление, интенсивный массаж вымени и более частое доение. Все эти приемы могут проводиться комплексно и организованно в период раздоя.

пзвестно, что раздой коров следует рассматривать как комплексную систему организационно-зоотехнических мероприятий по улучшению племенных качеств скота, путем использования сбалансированного, полноценного кормления и благоприятных условий содержания. Поэтому организации интенсивного раздоя коров должно уделяться очень серьезное внимание, и раздой справедливо считался важнейшим звеном селекционно-племенной работы с племенными животными.

Подготовка к раздою взрослых коров начинается практически с их запуска. Правильный и своевременный запуск животных оказывает серьезное влияние на продуктивность в следующую лактацию. Ежемесячно в каждом коровнике на доске объявлений необходимо вывешивать график запуска коров, где указываются фамилия доярки, за которой закреплена запускаемая корова, ее инвентарный номер и кличка, дата, начало и окончание запуска. Так как у всех коров продолжительность запуска разная, то сухостойный период может колебаться от 50 до 70 дней. Если удой коровы перед началом запуска до 5 л, то запуск — 3-4 дня, если 10-15 л, то запуск длится 7-10 дней, если более 20, то 15-20 дней.

В первые дни запуска из рациона коровы исключаются концентрированные корма и корнеплоды. Если удой запускаемой коровы снижается медленно, отключают автопоилку и включают ее только 2-3 раза в день минут на пять.

Коров переводят на однократное доение на 3-4 дня. Затем при удое 2-3 кг доение проводят через день, с интервалом 2 дня доят 2-3 раза, после этого коров не доят, но постоянно проверяют состояние вымени. Техника доения коров в период запуска не отличается от общепринятой. Перед дойкой и после дойки вымя коровы массажируется. У всех запускаемых коров молоко сдаивают полностью, особенно тщательно в конце запуска. Основным кормом в период запуска является сено, а для труднозапускаемых сено заменяют соломой.

Кормление в общем комплексе зоотехнических мероприятий по раздою коров является одним из самых важных факторов. Улучшение кормления животных способствует росту продуктивности как всего поголовья, так и определенных животных. Будущая продуктивность во многом зависит от того, насколько хорошо животные кормились в сухостойный период. В это время идет интенсивное развитие плода и создается запас питательных веществ, которые используются после растела на образование молока. Перед отелом коровы должны иметь заводскую упитанность. Плохое кормление в период сухостоя и меньше 40 дней его продолжительность вызывают значительное уменьшение удоя в следующую лактацию, а при его отсутствии после отела нет молозива.

Кормление и содержание коров во время раздоя должны быть организованы так, чтобы без нарушения их здоровья в короткий срок добиться как можно более высокого удоя и удержать его в течение длительного периода.

Цель раздоя — получить максимальный удой от первотелки и вновь отелившейся взрослой коровы, восстановить резервы питательных веществ в организме и определить норму кормления коровы на данную лактацию. Для этого после профилакторного периода— через 10-15 дней после отела — корове через каждые 10 дней дают авансирующее кормление, т. е. в суточном рационе на 1,5-2 кормовые единицы увеличиваются питательные вещества за счет добавления количества используемых кормов. После каждой прибавки кормов проверяется отзывчивость коровы удоем на кормовую прибавку, и так продолжается 80-110 дней. Обычно за этот период проявляется высший суточный удой коровы за текущую лактацию. После того как корова на прибавку корма не повысила удой, последняя прибавка корма снимается, и суммарное увеличение рациона становится нормой кормления данной коровы на период интенсивного лактирования.

Для первотелок раздой является еще и активным процессом оценки по собственной продуктивности, так как по суточному удою можно определить ожидаемый удой за лактацию и определиться по их дальнейшему использованию. К тому же раздой позволяет повысить удой коров в 1,3-1,5 раза и более.

При этом важное значение имеет полноценное кормление коров в период запуска и сухостоя. В этот период они за счет депонирования питательных веществ в тканях организма получают биологический запас для будущей лактации.

Одним из важнейших и наиболее эффективных меро­приятий по увеличению производства молока, повышению молочной продуктивности коров является их раздой. Под раздоем понимают комплекс агрозоотехнических и органи­зационных мероприятий, направленных на получение наи­высшей продуктивности.

Подготовка животных к раздою начинается задолго до того, как они начнут давать молоко. Высокие удои можно получать только от здоровых, хорошо развитых животных с достаточно большой живой массой, крепким костяком, хо­рошо развитыми внутренними органами. Эти особенности закладываются и формируются у животных в течение всей их жизни. Поэтому с первых дней рождения необходимо целенаправленно готовить животных к интенсивной лак­тации.

Раздой коров надо начинать с первой же лактации, так как в этом случае коровы быстрее достигают максималь­ного суточного удоя и от них получают более высокие пожизненные удои. Однако при этом надо учитывать спе­цифические особенности коров разных пород, так как слиш­ком ранний раздой до чрезмерно больших удоев может, на­оборот, привести к сокращению срока жизни животного и недополучению молока в последующие лактации.

Интенсив­но раздаивать можно только крепких, здоровых, хорошо раз­витых животных в хороших условиях кормления и содер­жания, при высокой квалификации обслуживающего пер­сонала.

В комплекс мероприятий по подготовке коров к раздою входят своевременный и правильный их запуск, подготовка к отелу. Как в период подготовки к лактации, так и в пе­риод лактации ведущая роль принадлежит правильному нормированному кормлению разнообразными, высокока­чественными и молокогонными кормами, созданию хоро­ших условий содержания, соблюдению техники доения ко­ров.

Кормят коров с авансом, т. е. дают им несколько боль­ше кормов, чем требуется на фактическую продуктивность в данный период лактации. Этим самым создаются условия для дальнейшего увеличения удоев. Такое усиленное корм­ление проводят до тех пор, пока корова отвечает на него повышением удоя. Это, естественно, требует прочной и ус­тойчивой кормовой базы.

Опыт работы лучших хозяйств, свидетельствует о том, что только тщательное со­блюдение и безусловное выполнение всех мероприятий по раздою коров позволяет получать по 5000—6000 кг и боль­ше молока от каждой коровы. В передовых хозяйствах осо­бое внимание уделяют выращиванию молочных коров, соз­данию культурных пастбищ, улучшению естественных паст­бищ и сенокосов, повышению урожайности и качества заго­тавливаемых кормов, строгому соблюдению правил ухо­да, содержания и использования коров.

О высокой эффективности правильно организованного раздоя коров, возможностях этого приема повышения мо­лочной продуктивности свидетельствуют как результаты массового раздоя коров, так и раздоя отдельных коров до рекордных удоев в течение лактации, обеспечение долго­летней высокой молочной продуктивности.

Успех раздоя в большей мере зависит от отношения доярок к своему труду, заботливого и внимательного отно­шения к животным, умелого и наиболее производительного использования техники, которой обеспечены современные фермы. Этой же цели способствует система материального поощрения за раздой коров, повышение их молочной про­дуктивности; систематически проводимые конкурсы по раз­дою коров.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства

Наступает зима — время массовых отелов коров на крестьянских подворьях. И каждый хозяин беспокоится о том, как будет доиться буренка-мама, сможет ли он добиться от животного максимальных надоев. В этой ситуации успех дела полностью зависит от правильного раздоя коровы. Что же нужно делать?

Как только закончится молозивный период и вымя придет в норму, не будет ни отеков, ни воспалительных процессов (примерно через 8-12 дней после отела), в рацион коровы вводят в нужном количестве так называемые молокогонные корма.

Для ориентации мы приводим примерный рацион кормления коровы живой массой 500 кг с удоем 20 кг в сутки. Итак, ей нужно давать 6 кг сена (клевер + тимофеевка), 7 кг сенажа из разнотравья, 10 кг силоса кукурузного, 18 кг свеклы кормовой, 5-6 кг концентратов, 105 г соли поваренной и 50 г динатрий фосфата. Еще раз повторим, что дачу концентратов до окончательного количества наращивают постепенно, внимательно наблюдая за здоровьем животного.

Для успешного раздоя коровы, наряду с полноценным кормлением, обязательно нужно соблюдать правила доения. Специалистами установлено, что выведение молока из вымени происходит при участии нервной и гормональной систем животного в ответ на раздражение молочной железы. Чем интенсивнее эти воздействия, тем лучше доится буренка. Продолжительность дойки в норме составляет 5-6 минут. За это время корову необходимо чисто выдоить. Лучший способ ручной дойки — доение кулаком. В этом случае сосок в верхней части зажимают указательным и большим пальцами руки. Путем последовательного сжатия других пальцев молоко выжимают из соска. Желательно при этом делать 80-140 сжатий в минуту. Доение «щипком» неправильное, так как оно приводит к травмированию соскового канала. Для хорошего «припуска» молока перед началом доения вымя коровы подмывают теплой водой (40°С), вытирают сухим чистым полотенцем и одновременно слегка массируют. Доят по возможности быстро и непрерывно до полного прекращения молокоотдачи. Во время доения обязательно нужно соблюдать тишину, спокойно и ласково обращаться с коровой.

Продолжительность периода раздоя коровы — первые 90-100 дней после отела. Ив это время хозяин не только окончательно определяет рацион кормления буренки, но и должен получить 40-45% молока от надоя за всю лактацию. Так что ухаживайте за животным в этот период, правильно, на пробы и ошибки времени отведено совсем немного.

Надо помнить, что неправильное кормление первотелок иногда вызывает тяжелое заболевание — ацетонемию (или кетоз). В крови и моче появляется повышенное содержание ацетоновых тел, в крови снижается содержание глюкозы. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым снижением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в организме энергии и легкопереваримых углеводов.

Оказание помощи и профилактика кетоза заключаются в полноценном кормлении и создании хороших условий содержания молочных коров. Корове нужны легкопереваримые углеводы, которые содержатся в патоке, картофеле, свекле, моркови, хорошем сене, сенаже и других кормах. Необходимо предоставлять животным активный моцион.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Успешный раздой коров невозможен без подготовки животного задолго до отела. Больше всего внимания в этот период уделяется развитию вымени и правильному питанию. Результативный и правильный раздой коровы возможен только при полноценном рационе, когда животное получает все необходимое как до, так и после отела.
Как раздаивать корову? – этот вопрос всегда очень актуален не только для начинающих животноводов. Бывает, что и более опытные фермеры не всегда знают ответы на такие вопросы: Как раздаивать корову, сколько раз доить, как приучить первотелку к дойке и многие другие.
Что касается развития вымени, то его подготовку начинают за 2-3 месяца до отела. Регулярный массаж вымени позволяет увеличить удои в первую лактацию на 10-15 %. Процедуры массажа следует проводить в одно и то же время, в которое обычно доят других коров. Первые 2-3 дня массаж заключается в спокойном и энергичном поглаживании вымени левой рукой, в то время, когда правая лежит на спине коровы.

После этого к поглаживанию добавляют массаж каждой доли вымени в отдельности и всего вымени в целом. Длится такой массаж 15-20 минут. За три недели до планируемого отела к массажным процедурам добавляют обмывание теплой водой и вытирание вымени полотенцем. За одну неделю до отела все процедуры полностью прекращают. Корова уже готова к следующей фазе, которая начнется уже после отела.
Кроме кормов, на молочную продуктивность влияет проведение самого процесса раздаивания. Корову в этот период нужно доить не менее трех раз в день. Лучше всего на кратность доения реагируют коровы с третьего отела. Обычно удои достигают максимума на 2-3 месяц лактации. После этого удои начинают снижаться на 5-7% в месяц.

Раздой первотелок после отела состоит из специального режима кормления, которое еще называют авансированным. Как ясно из названия, корм первотелке дается из расчета удоя, выше фактического на 4-6 кг молока. Такой режим кормления продолжается до стабилизации удоев, это обычно около 3 месяцев. В рационах коров в этот период обязательно должны присутствовать сено, сочные корма и концентраты. Рекомендуется также каждые две недели менять набор кормов в рационах животных. Это способствует улучшению аппетита и усвоения кормов.

Конечно, случается и такое, что корова не отвечает увеличением удоев на частоту доения и авансированное кормление. В большинстве случаев это говорит о том, что раздоить такую корову вряд ли удастся. Это может случиться как по причине генетически низкой продуктивности, так и из-за плохого кормления или неудовлетворительных условий содержания животного.

Прежде всего всех с новым годом. У меня 29 декабря отелилась корова вторым теленком. Мы ее купили уже стельную. До запуска она давала немного молока(не более 10л,а под запуск и того меньше и это в день!),но очень жирное,хотя хозяева говорили,что она у них высоко удойная. Ну да ладно. Коров мы держим не первый год и всегда оставляли телят с мамкой первые две недели,а потом постепенно их приучали к ведру. Всяко бывало. Но вопрос не в этом. Вот сейчас я ее дою три раза. За день она мне дает 5-6 л всего. Остальное ,судя по всему, выпевает маленькая телочка. Скажите,это нормально? Может что-то я не так делаю? Объясните,как надо правильно,чтобы молока она у нас все-таки давала больше 10 л в день.

Посмотрите форум Помощь для начинающих животноводов часть 4, задайте Марине Александровне вопрос по рациону и напишите, что у вас есть из кормов, чем кормите коровку. Она вам обязательно составит рацион и породу надо знать коровки, ну и фото!

Прежде всего всех с новым годом. У меня 29 декабря отелилась корова вторым теленком. Мы ее купили уже стельную. До запуска она давала немного молока(не более 10л,а под запуск и того меньше и это в день!),но очень жирное,хотя хозяева говорили,что она у них высоко удойная. Ну да ладно. Коров мы держим не первый год и всегда оставляли телят с мамкой первые две недели,а потом постепенно их приучали к ведру. Всяко бывало. Но вопрос не в этом. Вот сейчас я ее дою три раза. За день она мне дает 5-6 л всего. Остальное ,судя по всему, выпевает маленькая телочка. Скажите,это нормально? Может что-то я не так делаю? Объясните,как надо правильно,чтобы молока она у нас все-таки давала больше 10 л в день.

В том, что тёлочка на пососе ни чего страшного нет.
Конечно возникнут не болшие трудности потом, когда отобъёте тёлочку от вымя.
На счет удоев. Когда, после отёла, сойдут предродовые оттёки вымени, когда прекратите вольный доступ телёнка к вымени начните раздой коровы.
Конечно правила раздоя можно найти и прочитать в интернете, но я вам объясню простым языком.
Верно говорят, что молоко у коровы на языке, т.е чем больше съест, тем больше даст.
Но у каждой коровы есть свой «потолок», предел максимальной отдачи молока, удоя.
Именно это и подразумевает раздой.
На молочную продуктивность хорошо влияют сочные корма (силос,корнеклубне плоды) и концентрированные( зерно, зерносмеси, жмых, шрот,отруби).
Не у каждого есть зимой сочные корма, по этому весь акцент на концентрат.
Если есть возможность давать концентрат, то за один раз не более 2 кг по 3 раза в начале. За тем постепенно увеличиваете общую дачу концентратов на 0,5кг и смотрите на удой.
Если корова отвечает на добавку корма увеличением удоя, продолжайте постепенно уеличивать корм.
В итоге корова вам покажет свой максимум, когда на дополнительный корм она не отреагировала удоем. Вы тоже, лишние дачи корма отмените.
Во общем, где-то так.

В том, что тёлочка на пососе ни чего страшного нет.
Конечно возникнут не болшие трудности потом, когда отобъёте тёлочку от вымя.
На счет удоев. Когда, после отёла, сойдут предродовые оттёки вымени, когда прекратите вольный доступ телёнка к вымени начните раздой коровы.
Конечно правила раздоя можно найти и прочитать в интернете, но я вам объясню простым языком.
Верно говорят, что молоко у коровы на языке, т.е чем больше съест, тем больше даст.
Но у каждой коровы есть свой «потолок», предел максимальной отдачи молока, удоя.
Именно это и подразумевает раздой.
На молочную продуктивность хорошо влияют сочные корма (силос,корнеклубне плоды) и концентрированные( зерно, зерносмеси, жмых, шрот,отруби).
Не у каждого есть зимой сочные корма, по этому весь акцент на концентрат.
Если есть возможность давать концентрат, то за один раз не более 2 кг по 3 раза в начале. За тем постепенно увеличиваете общую дачу концентратов на 0,5кг и смотрите на удой.
Если корова отвечает на добавку корма увеличением удоя, продолжайте постепенно уеличивать корм.
В итоге корова вам покажет свой максимум, когда на дополнительный корм она не отреагировала удоем. Вы тоже, лишние дачи корма отмените.
Во общем, где-то так.

Забыл добавить, что весь концентрированный корм должен быть измельченным. Можно увлажнить или запарить.

После отела молочная продуктивность коровы постепенно снижается (в первые сто дней особь дает половину годового надоя, а в конце лактации продуктивность снижается до 25 процентов). Поскольку первые несколько месяцев после отела являются наиболее продуктивными, следует особенно тщательно разрабатывать рацион коровы. Подобные мероприятия называют раздоем и используют для сохранения продуктивности поголовья.

В данной статье подробно описана техника проведения этого мероприятия и возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе. Освоить необходимые практические навыки помогут фото и тематические видео.

Раздой коров

Раздой коровы после отела представляет собой процесс увеличения удоев методом усиленного кормления большого рогатого скота, а также сочетания правильного ухода и тщательного массажа вымени (рисунок 1).

Авансированное кормление начинают примерно через две недели после отела. После того, как вымя вернется в нормальное состояние, количество кормов увеличивают. Расчет производится таким образом: одной особи необходимо давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои (например, при удое 15 кг, следует кормить животное из расчета удоя в 19 кг).

Рисунок 1. Правильная техника доения

В это время количество доек в сутки должно быть увеличено до пяти. Если усиленное кормление и частые удои приносят положительные результаты, данную технологию продолжают. В случае увеличение количества кормов в рационе не отражается положительно на объеме удоев, количество кормов не уменьшают, а меняют корма на более молокогонные (турнепс, свекла). Также для увеличения удоев рекомендуется вводить в рацион комровые дрожжи, высококачественное сено и яичные белки.

Когда применяем раздой коровы

Первое доение проводят через полтора часа после отела. Чтобы не допустить возникновения пареза, во время первой дойки в вымени оставляют немного молока. В целом, первые несколько дней после отела нельзя проводить подобные мероприятия и повышать молокообразование, так как в этом время животное дает молозиво для кормления теленка. Кроме того, слишком раннее начало процесса вызывает сильную нагрузку на молочные железы животного, ослабленного после беременности и родов.

В дальнейшем его проводят постепенно, вводя в рацион качественные сочные корма и дополняя рацион массажем вымени. Однако следует учитывать, что он необходим не только после отела, но и в том случае, если удои сократились. В этом случае преимущество следует отдавать не массажу, а смене рациона. Но при этом необходимо проверить животное у ветеринара, так как некоторые заболевания вымени могут вызывать сокращение удоев.

Нормы кормления

В период раздоя концентрированные корма скармливают после предварительного дрожжевания.

Кормление коровы в этот период проводят следующим образом (рисунок 2):

  • Килограмм пшеничных отрубей и такое же количество концентрированного корма (например, овсянки) смешивают с полутора литрами теплой воды с растворенными в ней 30 граммами дрожжей.
  • Смесь ставят в теплое место на шесть-девять часов.
  • В дальнейшем корм можно выдавать продукты без предварительной подготовки.
  • Рисунок 2. Нормы кормления во время раздоя

    Если подобный рацион не отражается на объемах удоев, особь переводят на кормление среднесуточным количеством корма, а количество доек сокращают до трех (рисунок 2). При правильном проведении процедуры в сутки можно получать до 40 кг молока от одной особи. Из видео вы узнаете, как правильно проводить это мероприятие у первотелок.

    Дополнительные моменты

    Раздой коровы пройдет правильно и продуктивно при соблюдении некоторых дополнительных рекомендаций:

    • Первые несколько дней после отела дойку проводят до 5 раз в сутки. При необходимости количество полноценных доек сокращают, просто сцеживая часть молока несколько раз в день.
    • Количество доек постепенно сокращают до обычных трех. Для этого нужно следить, сколько молока самка дает за один удой. Важно следить, чтобы у животного не началось самопроизвольное вытекание молока. Если это произошло, нужно повысить количество доений, так как выделение молока самостоятельно может вызвать воспаление вымени.
    • При каждом доении или сцеживании молока проводят массаж вымени (рис. 3). Сразу после отела оно становится жестким, и без правильно массирования может загрубеть.

    Рисунок 3. Техники массажа вымени

    Отеки вымени появляются у большинства самок сразу после отела. Это считается нормальным явлением, которое проходит примерно через 5-10 дней. Но если отек слишком сильный, из рациона животного исключают сочные корма и сокращают количество питьевой воды.

    Что может помешать провести раздой

    Не каждая корова может повысить производство молока, даже при правильном кормлении и уходе за выменем.

    Поскольку раздой после отела длится в течение нескольких месяцев, организм животного испытывает повышенные нагрузки, связанные с потреблением и переработкой кормов. Чтобы этот период прошел успешно, нужно просматривать родословную телочек при покупке. Как правило, телочки, рожденные от особей, положительно реагирующих на подобные мероприятия, также способны за короткое время повысить удои.

    Причины отсутствия реакции на раздой

    В некоторых случаях реакция у особи отсутствует. Чаще всего это происходит потому, что животное генетически не способно за короткие сроки повышать удои.

    Читайте так же:

    • Пат роды у коровы РОДОВСПОМОЖЕНИЕ , оказание неотложной акушерской помощи животным при патол. родах. Р. преследует цель извлечь живой плод и сохранить здоровье матери. Большинство акушерских приёмов […]
    • Первый отел коровы Мне 17 лет, учусь на повара, так что вся ответственность за кухню в нашей семье -на моих плечах. А на кухне легче, когда все свое: молоко, творог, сметана, масло, яйца, мясо, овощи. Я […]
    • Как узнать покрылась ли корова Диагностика стельности - методы определения стельности Ранняя диагностика стельности коров чрезвычайно важна для современного молочного животноводства, так как позволяет значительно […]
    • История болезни по маститу у коров крупного рогатого скота (коровы Буренки,5 лет) с диагнозом острый серозный мастит (mastitis serosa) Список использованной литературы: 1. «Справочник ветеринарного […]
    • Диспепсия простая у теленка Острое заболевание новорожденного молодняка, проявляющееся расстройством пищеварения, развитием дисбактериоза, приобретенной иммунной недостаточностью, нарушением обмена веществ, […]
    • У коровы какая температура Как создать благоприятный для коров микроклимат и сэкономить электроэнергию? Температурный режим - важная составляющая в контексте эффективности хозяйства. Благоприятная же температура - […]

    Но существуют и другие причины, по которым корова не реагирует на раздой:

    • Болезни, в частности, паразиты и воспалительные процессы, ухудшают общее самочувствие животного, и особь становится неспособной давать большее количество молока;
    • Низкая масса тела также может стать причиной отсутствия реакции.
    • Поздний запуск и неправильное кормление в сухостойный период ослабляют организм животного.
    • Также в этот период нужно регулярно выводить животное на свежий воздух. Без регулярных прогулок нужной реакции у животного не будет.

      Раздой коровы после отела

      Подготавливать корову к будущему раздою начинают еще во время запуска. Животное переводят на особый рацион, а после отела начинают так называемое авансированное кормление. Его суть в том, что самке дают больше кормов, чем требуется при существующих надоях.

      Примечание: Важно учитывать, что суточные удои молока будут повышаться постепенно, так как организм животного не сразу реагирует на увеличение количества корма.

      Правильный раздой позволяет вывести самку из состояния запуска и максимально повысить молочную продуктивность. При этом нельзя допускать ожирения животного, поскольку это негативно сказывается на дальнейшей продуктивности и замедляет процесс вступления в охоту. В это время также нужно грамотно совмещать кормление, регулярное доение и массаж вымени.

      В видео рассказано, как правильно ухаживать за коровой после отела для сохранения молочной продуктивности.

      Раздой новотельных коров

      Особенно важное значение этот процесс имеет для новотельных особей и первотелок. Грамотно проведенный процесс после первого отела позволяет существенно повысить лактацию и молочную продуктивность в дальнейшем.

      Однако в данном случае нужно учитывать особенности породы. Если этот процесс у новотельных особей будет проводиться слишком интенсивно, может ухудшиться здоровье животного и сократится продолжительность его жизни. Интенсивный раздой возможен только для абсолютно здоровых крепких животных с нормальным весом.

      У новотельных коров данный процесс по технике проведения не отличается от мероприятий, которые проводятся для животных, которые раньше уже телились. Но бывают случаи, когда первотелку приходится приучать к доению. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы она не испугалась. Кроме того, корма для новотельных особей подбирают очень тщательно и следят за тем, чтобы животное не набирало избыточный вес.

      Организация и техника раздоя коров

      Данный процесс, в соответствии с технологией, включает следующие мероприятия (рисунок 4):

    • Своевременный запуск стельной особи и соблюдение особого режима кормления в сухостойный период. Из рациона исключаются сочные корма, а их заменяют качественным сеном и другими кормами, не провоцирующими выработку молока. Кроме того, постепенно прекращают дойку, готовя ее к отелу.
    • Авансированное кормление после отела. Для этого необходимо постепенно увеличивать количество кормов в рационе, чтобы суточный объем корма в полтора-два раза превышал обычную норму.
    • Регулярное доение и массаж вымени. После отела вымя часто отекает или становится жестким. Для этого нужно увеличить количество доек до 5-6 в сутки. Параллельно проводят массаж вымени, который не только снимает отек, но и способствует более интенсивной выработке молока.
    • Рисунок 4. Организация раздоя по физиологическим периодам

      Проводить раздой коров начинают не сразу после отела, а через несколько дней, когда она перестанет давать молозиво.

      Информация

      Добавить в ЗАКЛАДКИ

      Поделиться:

      Раздой — это комплекс мероприятий но индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.[ . ]

      Раздой коров начинают сразу же после отела: 10— 15 л,ней, пока корова находится -в родильном отделении, ее доят 4— 5 раз в сутки, а затем, если позволит принятая технология и организация труда операторов, в первые два месяца лактации— не менее 3 раз. Хорошо раздоенная корова сохраняет и в последующие годы более высокую продуктивность. Особенно большое значение имеет раздой молодых коров. В связи с этим уже широко практикуется создание в хозяйствах контрольных дворов по раздою коров-первотелок. В некоторых хозяйствах с высокопродуктивным стадом применяется трехкратное доение. Оно способствует повышению удоев коров и жирности молока, но усложняет труд операторов машинного доения и увеличивает затраты на производство продукции. Поэтому при введении новых форм организации труда (двухсменная работа операторов), при переходе на прогрессивную технологию с использованием высокопроизводительных доильных установок более удобно и экономически (выгодно двукратное доение.[ . ]

      Раздой коров и техника доения. Наследственные способности коров к высокой продуктивности сами по себе полностью не проявляются, их необходимо развивать упражнением, своеобразной функциональной гимнастикой — раздоем.[ . ]

      Если принять, что кора глубоководных океанских котловин образовалась на хребтах с меньшими глубинами, обычно выше ГКК, то в сводной стратиграфической колонке ложа океана красные глины или кремнистые илы будут подстилаться известковыми илами, мелами или известняками, в свою очередь залегающими на металлоносных осадках спрединговых хребтов (рис. 11.12). Тем не менее абиссальные холмы могут нарушать пологий рельеф плоских равнин, как это наблюдается на большей части ложа Тихого океана и частично в Атлантике (например, [729,1648]). Абиссальные холмы, высотой обычно в пределах 50—250 м, характеризуются, по крайней мере в Тихом океане, сложным сочетанием процессов осадконакопле-ния и эрозии [1270,1708]. Хотя мощность осадков больше в депрессиях, поверхностный слой их имеет здесь часто третичный возраст, тогда как четвертичные отложения распространены на вершинах и частично на склонах холмов, где они ассоциируются с железо-марганцевыми конкрециями. Такие соотношения могут быть результатом либо неравномерной эрозии, либо позднетретичных ступенчатых сбросов на склонах абиссальных холмов.[ . ]

      Намечают, каких худших коров по очередности заменять в течение планируемого периода, и определяют кандидатов в состав племенного ядра из числа нетелей и первотелок после выявления уровня их продуктивных качеств. При необходимости решают вопрос о покупке племенных телочек для последующего пополнения племенного ядра. Планируют способы дальнейшего комплектования племенного ядра и его размещения. Дают рекомендации по кормлению, содержанию и раздою коров, выделенных в племенное ядро.[ . ]

      Эфирные масла из пихты имеют г)раздо меньшее значение, чем масла из сосен. Канадский бальзам получают из смоляных желваков, встречающихся на коре ствола и на ветках Abies balsamea. Когда канадский бальзам перегоняют, получается ароматическое масло, содержащее /-а-пинен, /-?4-пи-нен, /-?i-фелландрен и борнилацетат, причем это масло известно своими лечебными свойствами. Однако масло менее ценно, чем сам канадский бальзам.[ . ]

      Проводя селекцию на пригодность коров к машинном)’ доению, следует учитывать, что, -помимо формирования целеустремленной племенной работой желательного генотипа животных, следует заботиться о создании для них хороших условий кормления и содержания, способствующих развитию нужных признаков молокоотдачи. Необходимо проводить подготовку нетелей к отелу, массаж вымени, раздой и правильную организацию доения коров.[ . ]

      Фермы по производству молока на 400 и 800 коров привязного содержания с выращиванием телят до 20-дневного возраста (типовой проект 801-01-55—85), 6-месячного возраста (типовой проект 801-01-56—85) и с полным циклом производства. В проектах ферм предусмотрена поточно-цеховая организация производства с содержанием животных в коровниках на 200 голов. Раздают корма мобильными кормораздатчиками, доение — в молокопровод, удаление навоза — скребковыми транспортерами.[ . ]

      В настоящее время микроструктуру вымени коров изучают не только 1По гистопрепаратам (намерение на препаратах площадей, занятых железистой, соединительной тканыо, и установление соотношения между ними, измерение диаметра молочных альвеол), по и микрофотографированием характерных участков молочной железы, а также с ?помощью биопсии. В опытах, проведенных на двух поколениях коров бестужевской породы, выяснилась возможность увеличить долю железистой ткани в вымани корон в результате улучшения кормления, массажа вымени и раздоя первотелок.[ . ]

      Одной из причин высокого процента выбраковки молодых коров в условиях отечественных промышленных комплексов является недостаточная интенсивность отбора ремонтных телок по происхождению от лучших по генетическим качествам и технологическим признакам родителей в связи с низким выходом приплода от каждых 100 коров. Повышение эффективности пле-.меиной работы, получение от каждых 100 коров 90—95 телят, направленное выращивание ремонтных телок и правильно организованный раздой первотелок обеспечат увеличение доли полновозрастных коров в стаде и значительно уменьшат процент выбраковки молодых коров.[ . ]

      В производственных условиях успешно проходила работа по раздою и нормированию кормления высокопродуктивных коров. Многочисленные исследования посвящались рационализации кормления взрослых животных, племенных производителей, беременных маток, выращиванию молодняка, откорму и нагулу животных, их минеральному и витаминному питанию и т. д.[ . ]

      При этом седиментация в Центральном грабене сопровождала растяжение фундамента примерно на 75 км. Растяжение осуществлялось путем хрупкого разрыва коры и утонения пластичной литосферы с последующим подъемом горячей астеносферы. В позднем мелу — третичное время остывание литосферы привело к термическому погружению. При этом седиментация происходила в широкой депрессии существующего и ныне бассейна, имеющего форму соусника.[ . ]

      Теперь же они интерпретируются как фации континентальной окраины, аналогичные современным карбонатам района Блейк-Багама.[ . ]

      У крупного рогатого скота в системе упражнений органов большое значение имеет массаж вымени, раздой коров. В специализированных хозяйствах массаж молочной железы нетелей является обязательным приемом. Такие коровы, как Вена ярославской породы, давшая за сутки 82,15 кг молока, или Волга черно-пестрой породы, от которой за 305 дней лактации получили 17 517 кг молока, и многие другие, стали рекордистками в результате успешного раздоя. Для выращивания высокопродуктивных животных немаловажен и моцион. Формы организации его могут быть разные: содержание животных на культурных пастбищах, ?вынужденные — прогулки зимой и др.[ . ]

      Чтобы получить высокий показатель удоя за 365 дней, надо искусственно удлинять сервис-период и проводить специальный (конкурсный) раздой коров. Полученные при этом удои для той или иной фирмы имеют рекламное значение. Некоторый зоотехнический интерес представляет лишь выяснение вопроса, до какой величины можно довести при определенных условиях годовой удой коровы. Одним из первых мировых рекордов за 365 дней был удой коровы Сегис Пьетерджи Проспект (США, 1921), равный 16 956 кг, после чего ей был поставлен бронзовый памятник. В последующие годы этот рекорд был значительно превзойден многими животными и в других странах. Например, от коровы Бичер Арлина Эллен (США) голштинской породы в .1974 г. за 365 дней III лактации было получено 25 247 кг молока, от коровы Убре Бланка (Куба) в 1982 г. за 365 дней IV лактации — 27 674,2 кг.[ . ]

      Некоторое количество вещества может на время выбывать из биологического круговорота (осаждаться на дне океанов, морей, выпадать в глубины земной коры и т. п.). Однако в результате протекания тектонических и геологических процессов (вулканической деятельности, подъема и опускания земной коры, изменения границ между сушей и водой и др.) осадочные породы вновь включаются в круговорот, называемый геологическим циклом (см. разд. 7.2.4) или круговоротом.[ . ]

      Успешно работает промышленная молочная ферма в колхозе имени Ленина Тульской области. Здесь внедрена научно обоснованная технология производства молока с беспривязно-боксовым содержанием коров. Хорошо поставленная селекционная работа обеспечила создание высокопродуктивного стада с. крепкой конституцией, пригодного к двукратному машинному доению. Все основные трудоемкие процессы на ферме механизированы. Корма раздают ленточным транспортером РТУ-30, для поения установлены автопоилки ПА-1. Коров доят на установках УДС-3, УДА-8А и УДА-16А. На ферме осуществили подпольное хранение навоза, раз в год его убирают электрифицированным погрузчиком собственной конструкции. Средний удой коров в хозяйстве в 1988 г. составил 5548 кг молока жирностью 3,82%. Все молоко продано государству первым сортом. За высокое качество молока колхоз дополнительно получил 125 тыс. руб.[ . ]

      Наивысшая корреляция наблюдается между средней продуктивностью коровы за ®се ее лактации и удоем за самую лучшую из них. Лучшая лактация обусловливается наиболее благоприятными условиями кормления и содержания при раздое и правильной эксплуатацией животных. При этом корова может полнее проявить свои продуктивные способности. Не случайно в практике племенной работы на протяжении многих десятилетий основная оценка коров по молочной продуктивности производилась по удою за май высшую лактацию. Значимость оценки по наивысшей лактации тем больше, чем неравномернее складываются в различные годы лактирования коровы условия кормления и содержания.[ . ]

      Наиболее изученные современные пассивные окраины расположены к востоку от Северной Америки [2237], вдоль Северо-Западной Африки [1963], Северо-Западной Европы и Северо-Западной Австралии [770]. В некоторых случаях этот хребет представляет собой проградирующий карбонатный риф. В других случаях он может быть срединным хребтом фундамента, поднятым непосредственно перед развитием океанической коры и затем покрытым карбонатами [2147], или внедрившейся в субаэральных условиях океанической корой [1745]. Мористее хребта внешнего шельфа располагается вторая осадочная призма, которая утоняется в направлении от суши — эвгеосинклиналь или эвгеокли-наль, в более ранних работах.[ . ]

      В условиях промышленной технологии особое значение приобретают специализация и формирование групп животных по их физиологическому состоянию и способности к производству продукции. Тут применяется не индивидуальная, а бригадная и звеньевая организация труда по обслуживанию больших групп скота с узкой специализацией, когда операторы машинного доения только доят коров, телятницы выращивают молодняк, кормачи раздают корма, скотники ухаживают за животными. При такой организации труда упорядочивается рабочий день. Новые формы организации труда, комплексная механизация и автоматизация всех технологических процессов привели к изменению названий должностных лиц на фермах. Теперь на комплексах работают не скотники, свинарки и т. п., а операторы. Важное социальное значение при этом получают сменная организация труда на фермах и перевод обслуживающего персонала иа пятидневную рабочую неделю.[ . ]

      Для сбора, обработки и хранения информации по каждому племенному животному система «Селэкс» имеет рабочий проект автоматизированной программы обработки данных на ЭВМ, который состоит из 91 программы, насчитывающей более 500 команд. Обработка на ЭВМ первичных документов с данными об индивидуальных особенностях животных и племенном использовании их дает возможность иметь: списки коров с указанием контрольной работы с ними на следующий месяц по продуктивности, хозяйственному использованию (раздой, выбраковка), осеменению или запуску, гинекологическому обследованию, а также проведению бонитировки; сводные ведомости продуктивности; сводные ведомости продуктивности и бонитировки по группам коров, закрепленных за операторами машинного доения, фермами, хозяйствами, районами, объединениями; сводные ведомости осеменения и оплодотворения коров; прогнозы по продуктивности и получению приплода по отдельным коровам, группам, хозяйствам, районам и объединениям; информацию для селекционной работы, анализ генеалогической структуры стада, сведения о матерях быков и результатах оценки производителей по качеству потомства.[ . ]

      Математический подход к изучению динамики популяций паразита и хозяина применяется, вероятно, более эффективно, чем в любой другой области экологии. Действительно, теория динамики инфекционных болезней — старейшее направление исследований в биоматематике. Кроме того, между динамикой взаимодействий паразит—хозяин и хищник—жертва много общего.[ . ]

      Племенное ядро (ведущая племенная группа) предназначено для получения ремонтного молодняка, которым пополняют собственное стадо хозяйства. В племенное ядро выделяют лучшую часть стада, от которой должен выращиваться крепкий, хорошо развитый и более ценный молодняк, поэтому коровам племенного ядра уделяют особое внимание, создавая для них лучшие условия кормления и содержания, организуя их раздой. В племенных хозяйствах при комплектовании племенного ядра учитывают и генеалогические особенности животных, чтобы обеспечить размножение заводских линий, предусмотренных планом работы. Помимо учета качественных особенностей животных, при формировании племенного ядра имеет значение и число коров. Оно может быть различным и обусловлено темпами воспроизводства стада.[ . ]

      Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельности железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой. Передовики производства, учитывая все это, обеспечивают получение высоких удоев в течение всего срока содержания коров в хозяйстве.[ . ]

      Таким образом, регуляция роста поверхности листа гиббереллинами и цитокининами представляется вполне вероятной. Согласно ряду данных, гиббереллины хотя бы частично могут синтезироваться в листьях, а не только в корне. Цитокинины же образуются, очевидно, только в корне, как это показывают, например, эксперименты с кольцеванием растений Salix. Оказалось, что кольцевание главного побега приводит к быстрому снижению содержания цитокининов в листе и к накоплению их в коре ниже места кольцевания. Непрерывный приток цитокини-на из корня необходим также для предотвращения старения (см. разд. 4.2).[ . ]

      Раздел П. Мероприятия но у к р е и л е н и ю к о р-м о в о й базы и у л у ч ш е н и ю к ормления и с о д е р ж а-н и я живот н ы х. Планируют на каждый год урожайность зерновых, силосных культур, кормовой свеклы и моркови, сена, картофеля и др., а также площади закладки культурных пастбищ. Разрабатывают схему зеленого конвейера. Приводят рационы, рекомендуемые на зимний и летний периоды. Дают рекомендации по улучшению содержания скота, оборудования и строительства животноводческих помещений, по подготовке к отелу и раздою коров.[ . ]

      Они могут встречаться на континентах (например, сдвиг Сан-Андреас) или в океанах, где они бывают двух типов [932]: первичные и вторичные, хотя не всегда легко сделать различие между ними. Вторичные, или трансформные, разломы (срединно-океанических) хребтов являются результатом спрединга. Первичные, или граничные трансформные, разломы проявляются в виде крупных зон в океанском дне и могут быть следствием ранее существовавших разломов в континентальной коре.[ . ]

      Таким образом, изучение и оценка конституции животных должны базироваться на морфологических и гистофизиологических показателях и на их физиологической характеристике. Последняя включает данные об уровне обмена веществ и дыхательной функции организма (объем вентиляции и частота дыхания, пульс, кровяное давление, электрокардиография, объем крови, содержание гемоглобина и ферментов в крови, число эритроцитов, формула белой крови, содержание окисленного глютатиона в венозной крови), а также данные о пищеварительной функции организма (переваримость отдельных питательных веществ, их усвоение, активность пищеварительных ферментов и т.д.). Кроме того, она основана на оценке деятельности нервной и мышечной систем (мышечный тонус, рефлексы, подвижность животного, темперамент) и конституционального состояния организма (принимают во внимание здоровье и продуктивность животного в период исследования, например при раздое коров, проведении скачек и бегов лошадей). Заниматься изу чеиием конституции следует и после смерти или убоя животного (путем его анатомического исследования). В результате этого может быть получен ценный материал для познания анатомических особенностей животного и установления их связи с его продуктивностью и племенной ценностью.[ . ]