Потребность в соли коров

Cоль, как минеральная подкормка, нужна всем сельскохозяйственным животным и птице, т. к. большая часть растительных кормов содержит мало натрия и хлора, входящих в состав поваренной соли. Натрий в крови и тканевых жидкостях участвует в нейтрализации кислот. Хлористый натрий является материалом для образования желудочного сока. При недостатке натрия пропадает аппетит, снижается синтез жира и протеина, задерживается рост у молодых животных.

Поваренную соль скармливают животным в измельченном виде вместе с комбикормами или грубыми кормами. Крупный рогатый скот, овцы и лошади охотнее поедают солому, мякину и другие грубые корма, сдобренные раствором поваренной соли.

Кормовая соль обязательна в зимних и летних рационах стельных сухостойных коровах (не менее 30 г на гол. в сут), в период лактации потребность животных в поваренной соли увеличивается. При откорме коров норма дачи соли составляет 55 — 60 г. на гол. в сут. Суягным маткам требуется 10 — 15 г. соли в сутки, лактирующим — 14 — 21 г. (в зависимости от массы и периода лактации), баранам-производителям — 10 — 21 г., свиньм — 11 — 30 г. (в зависимости от физиологического состояния и живой массы), поросятам — 1 — 3 г (в зависимости от возраста и веса), лошадям — 20 — 30 г (в зависимости от половозрастной группы), кроликам — 1 — 2,5 г., птице по 0,1 — 0,2 г на 1 голову в сутки.

Помимо измельченной соли в основном рационе жвачные животные и лошади должны иметь свободный доступ к лизунцам (каменной соли). Эти животные зачастую сами восполняют недостаток соли с помощью лизунца. Лизунцы бываю двух видов: просто лизунцы из соли и лизунцы, обогащеные макро- и микроэлементами.

При переводе коров на пастбищное содержание большое значение имеет минеральное питание. В траве содержится избыток калия, но мало натрия. Животные при этом ощущают повышенную потребность в поваренной соли. Поэтому на пастбище кроме лизунца необходимо давать коровам по 80-100 г поваренной соли в сутки. В отдельных корытах на пастбище должны постоянно находиться соль-лизунец или твёрдые минерально-солевые брикеты.

При недостатке соли в рационах у животных всех видов ухудшается аппетит, развивается лизуха, шерсть взъерошена, глаза тускнеют; ухудшается усвоение питательных веществ корма, особенно протеина; снижается молочная продуктивность, прирост живой массы и жирность молока.

Избыток соли в рационе вреден не менее, чем ее недостаток. Избыток соли в рационах, особенно свиней и птицы, приводит к расстройству пищеварения, ткани обедняются водой, наступает солевое отравление. Избыток соли у крупного рогатого скота приводит к отложению соли в суставах и заболеванию почек.

При скармливании поваренной соли очень важно обеспечить животных питьевой водой.

При приобретении соли Вы также должны помнить, что соль разных производителей имеет разное качество. Золотой серединой по цене, качеству и содержанию NaCl является соль Украинских производителей.

Интересующие Вас вопросы по применению и приобретению соли можете задать по тел.: (4012) 56-00-37

Соль в рационе пастбищных коров является важным фактором заботы о здоровье стада. Своими размышлениями на тему обеспечения коров солевыми подкормками поделился эксперт из Канады.

«Что может быть проще, чем выбросить солевой блок из задней части грузовика для каждой группы скота в стаде коров? Или заполнить часть минерального отсека кормушки рыхлой солью? Затем, вернувшись через неделю или около того, снова подбросить соль одним из этих способов? Это просто, чтобы обеспечить животных тем, что им так необходимо. — Говорит Питер Витти, консультант по животноводству из Виннипега. — Крупный рогатый скот, употребляющий соль (которая содержит около 39% натрия и 61% хлора), на самом деле не стремятся следовать требованиям ученых, а просто соблюдает интуитивную диету, так как в противном случае КРС угрожает расстройство пищевого поведения, когда крупный рогатый скот начинает есть грязь или грызть древесину, чтобы удовлетворить потребность в соли.

Интересно, что на пастбищах мне практически не встречались чисто белые блоки (содержащие только хлорид натрия), зато синие блоки (99% хлорида натрия, 120 мг / кг кобальта и 180 мг / кг йода и ультрамаринового синего краситель) есть практически на каждом выпасе.

Еще одна разновидность — коричневые соляные блоки, обогащенные такими минералами, как медь, марганец, цинк и селен.

Одним из главных продуктов, необходимых крупному рогатому скоту для поддержания нормальной жизнедеятельности, является соль. Она нужна для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, правильной работы мышц, пищеварительной и нервной системы. Поскольку минерал не вырабатывается организмом коровы, а также не поступает из травы и сена, то его следует подсыпать в корм. Как это правильно делать и в каких количествах — давайте разберёмся.

Для чего коровам дают соль

Полноценное, сбалансированное по витаминам и минералам питание является основой хорошего здоровья животных и их показателей продуктивности. Минеральные вещества активно участвуют во всех процессах, происходящих в организме животного. Немаловажная роль в минеральном насыщении коров отведена соли. Она содержит:

  • хлористый натрий: помогает сохранить в крови в растворимом виде кальций, поддерживает оптимальный водный, кислотно-щелочной уровень, нормализует функционирование кишечника, пищеварительной системы;
  • хлор: принимает участие в регуляторных процессах клеток, регулирует водный баланс в организме, участвует в синтезе соляной кислоты в желудке.
  • Однако, главная задача соли заключается в том, что она принимает участие в обменных процессах и позволяет каждой клетке получить необходимое количество полезных компонентов. Кроме того, она обладает превосходными антибактериальными свойствами, защищает от пагубного воздействия внешних факторов, препятствует развитию недугов, вызванных вредоносными бактериями, инфекциями и микроорганизмами. В свою очередь, её дефицит негативно сказывается на функции половой системы, ведёт к снижению аппетита и, как следствие, падению показателей удоя. Особенно применение данного продукта показано в период интенсивного роста КРС, в зимний период, когда наблюдается нехватка полезных компонентов, в период беременности и лактации.

    Переизбыток NaCl не менее опасен для животного, ведь он может вызывать заболевания почек, проблемы с костной тканью, отложения солей и даже солевое отравление.

    Признаки нехватки в организме

    Нехватка хлористого натрия в организме животного встречается довольно часто, поэтому за его уровнем необходимо регулярно следить.

    Читайте так же:

    • Корова средней упитанности "коровы средней упитанности 500кг 24 гол Коровы цена: 55 000 руб / шт. Коровы стельные цена: 75 000 руб / шт. Крупный рогатый скот: Коровы чернопестрой породы 250 голов […]
    • Отёл коров календарь Сообщение medvedka » 20 авг 2015, 15:29 Календарь отела коров Для удобства животноводов специалисты предлагают воспользоваться календарем отела коров. В нем указаны даты случки и […]
    • В стаде 100 чёрно-белых коров Ответ 80-(16+20) = 80-36 = 44 - бурые коровы 44/80 = 11/20 - часть бурых коров16/80 = 1/5 - часть чёрно-белых коров20/80 = 1/4 - часть коричнево-белых коров 11/20 * 100% = 55% - бурые1/5 […]
    • Фаза лактацию корова Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гамко Л. Н., Малявко В. А., Малявко И. В. Авансированное кормление основной фактор, способствующий […]
    • Суточный рацион коровы 1 Постановка задачи Составить и решить экономико-математическую модель по оптимальному суточному рациону кормления дойных коров на стойловый период. Критерий оптимальности — минимальная […]
    • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]

    Заподозрить дефицит минерального элемента у коровы можно по следующим признакам:

  • существенное ухудшение аппетита;
  • угрюмый, понурый внешний вид;
  • огрубление кожного покрова, взъерошенность шерсти;
  • потускнение глаз;
  • визуальные признаки истощения организма;
  • снижение показателей продуктивности, в частности, снижение объёма удоев и жирности молока;
  • заторможенность в росте молодняка;
  • повышенный процент заболеваний у животных;
  • нарушения в работе половой функции — нерегулярная охота, бесплодие.
  • Особое внимание на удовлетворение нужды коровы в соли следует обратить при пастбищном содержании, питании животного кормами из зерновых, применением чисто растительного рациона. Как правило негативные последствия для КРС вызывает недостаток натрия, ведь потребность в хлоре значительно ниже и практически никогда не проявляется. Однако, суточная доза минерала должна быть строго лимитированной, чтобы не вызвать интоксикацию организма.

    Сколько нужно давать корове соли в сутки

    Поваренная соль — обязательный элемент суточного рациона питания КРС. Суточная дозировка продукта рассчитывается исходя из массы тела животного и количества удоя: на каждые 100 кг веса 5 г плюс 4 г на каждый литр молока. К примеру, бурёнка, весом в полтонны и с удоем 20 л в день, должна получать 105 г хлористого натрия.

    Минимальная норма потребления NaCl в сутки для коров составляет от 30 г. Также дозировка может варьироваться, в зависимости от времени года, рациона питания, качества воды, продуктивности животного. Для того чтобы обеспечить организм необходимым объёмом минерала, и при этом оградить корову от солевого отравления, рекомендуется вводить продукт, используя несколько методик:

    • смешивать его в рассыпчатом виде с комбинированными кормами;
    • поливать грубые корма солевым раствором;
    • подвешивать над кормушкой специальные солевые лизунцы.
    • Добавляя в рацион коров хлористый натрий, нужно позаботиться о том, чтобы они всегда имели доступ к воде, которая необходима для выведения излишков натрия.

      Признаки отравления коров поваренной солью

      Потребление поваренной соли в больших количествах у животных может вызывать серьёзные отравления. Избыточное поступление минерала провоцирует воспаление кишечника, изменения в составе крови, приводит к кислородному голоданию и нарушению жизненно важных функций. Переизбыток ионов натрия приводит к вытеснению из нервных клеток ионов кальция, что влечёт за собой перевозбуждение нервных центров и расстройство нервной системы. Распознать отравление животного NaCl можно по следующим симптомам:

    • резкая потеря аппетита;
    • появление одышки, иногда рвоты;
    • наблюдается нервное возбуждение;
    • расширение зрачков глаз;
    • слабость;
    • общее угнетённое состояние;
    • дрожь в мышцах;
    • понос;
    • ярко выраженная жажда;
    • синюшность слизистых оболочек и кожных покровов.
    • Если животному вовремя не оказать помощь, то оно гибнет спустя несколько часов от асфиксии.

      Основными методами терапии в таких случаях становятся:

    • многократное промывание желудка;
    • введения через зонд молока или слизистых отваров;
    • внутривенное введение кальция хлорида или глюкозы с кофеином, либо внутримышечные инъекции глюконатом кальция, в дозировке, указанной в инструкции.

    Видео: применение соли для коров

    Соль в рационе крупного рогатого скота является одним из самых необходимых элементов, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем организма. Однако, минеральное дополнение питания должно быть строго дозированным, чтобы не спровоцировать интоксикацию животных. Для восполнения нехватки NaCl лучше всего использовать солевой лизунец. Его преимущество заключается в том, что корова не сможет превысить нормы потребления продукта, так как самостоятельно чувствует свою потребность в нём.

    Своими размышлениями на тему обеспечения коров солевыми подкормками поделился эксперт из Канады

    «Что может быть проще, чем выбросить солевой блок из задней части грузовика для каждой группы скота в стаде коров? Или заполнить часть минерального отсека кормушки рыхлой солью? Затем, вернувшись через неделю или около того, снова подбросить соль одним из этих способов? Это просто, чтобы обеспечить животных тем, что им так необходимо. – Говорит Питер Витти, консультант по животноводству из Виннипега. – Крупный рогатый скот, употребляющий соль (которая содержит около 39% натрия и 61% хлора), на самом деле не стремятся следовать требованиям ученых, а просто соблюдает интуитивную диету, так как в противном случае КРС угрожает расстройство пищевого поведения, когда крупный рогатый скот начинает есть грязь или грызть древесину, чтобы удовлетворить потребность в соли.

    Ученые говорят, что для выпаса взрослой коровы на 15 кг корма в день требуется примерно 40 граммов соли для удовлетворения потребностей организма животного в натрии.

    Я же считаю, что крупный рогатый скот обычно нуждается в гораздо большем количестве соли в периоды повышенной активности (например, отел или лактация) или в стрессовых условиях, таких как тепловой стресс летом. Таким образом, я считаю, что оптимальная доза соли для многих представителей КРС ближе к 50 граммам на голову в день.

    Было доказано, что большее потребление соли, чем 40 граммов в день, не имеет каких-либо побочных эффектов. Это потому, что соль (натрий) не накапливается в значительном количестве в организме по сравнению с другими важными минералами, такими как кальций или фосфор в костях или медь в печени.

    Натрий, полученный коровой, поглощается кровью, отфильтровывается почками и выводится из организма. Пока рядом есть хороший источник воды, этот невидимый биологический процесс работает без сбоев. Поэтому на пастбище можно смело размещать 20-килограммовые соляные блоки.

    Интересно, что на пастбищах мне практически не встречались чисто белые блоки (содержащие только хлорид натрия), зато синие блоки (99% хлорида натрия, 120 мг / кг кобальта и 180 мг / кг йода и ультрамаринового красителя) есть практически на каждом выпасе.

    Это объясняется тем, что когда-то специалисты по кормлению скота обнаружили, что в травах канадских Прерий кобальт и йод практически не присутствуют. Они сформулировали солевой блок с этими важными элементами, и животноводы пользуются ими по сей день.

    Еще одна разновидность – коричневые соляные блоки, обогащенные такими минералами, как медь, марганец, цинк и селен.

    Независимо от того, какую соль поставляют производители скоту — синие или коричневые соляные блоки, включая сыпучую соль, мнения о дислокации источников соли на пастбище различны.

    Некоторые производители оставляют соль вблизи воды рядом с другими витаминными и минеральными подкормками. Другие говорят, что соль не следует размещать рядом с водой, поскольку она побуждает животных переходить на отдаленные участки пастбища.

    Лично я считаю правильным размещать соль рядом с водой, особенно в периоды жары или засухи. И стараюсь донести свое мнение до заводчиков скота, которые практикуют пастбищный выпас».

    От недостатка натрия страдают в первую очередь травоядные животные, поскольку в зеленом корме, за исключением галофилытых растений, маревых и различных видов капусты, слишком мало Na. Плотоядные и всеядные, в чьих кормах больше Na, совсем или почти совсем не страдают от недостатка этого элемента. В стадии лактации у травоядных, например у коровы, происходит дополнительное выделение Na с молоком, вследствие чего потребность в Na возрастает. Солевое голодание у травоядных было известно еще в античной Греции. В прошлом веке Буссепго [119] и Бунге [121] доказали потребность жвачпых в NaCl. В начале века Бабкок [116] опубликовал своп, ставшие впоследствии классическими, работы о потребности в поваренной соли дойных коров, а Смиту и Эйпсу [139] удалось установить, что лимитирующим фактором для травоядных в поваренной соли является Na.

    Влияние недостатка натрия на продуктивность животных пачали изучать лишь в последние годы. Особо важны эти результаты для молочной и мясной продуктивности. Оказалось, что в ГДР в период кормлепия скота зелеными кормами до начала скармливапия свекольной ботвой жвачные иолучают с пастбищпыми и полевыми кормами около 0,5 г Na на 1 кг сухого вещества корма. И лишь осенью и зимой при включении в рацион скота свеклы и свекольной ботвы потребление Na возрастает. Большой объем возделывания свеклы позволяет зимой лучше обеспечить коров Na, чем лотом. Однако эти накопленные в организме резервы Na могут компенсировать недостаток Na в кормах лишь в течение ограниченного времени. Запаса Na в костяке дойной коровы с годовым удоем 3500 кг молока может хватить лишь на первые 6 педель лактации; в дальнейшем молочная продуктивность определяется поступлением Na с кормами, поскольку содержание его в молоке в случае недостатка в корме изменяется незначительно ( 1.57). Скармливание с конца мая до копца августа рацнопа, содержащего 0,5—0,6 г Na на 1 кг сухого вещества корма, т. е. в среднем около 7,7 г Na в сутки, вызывало снижение удоев с 17 до 13 кг. С этими 13 кг молока из организма ежесуточпо выделялось 5 г Na ( 1.33). Добавка поваренной соли до 12—16 г в сутки но удовлетворяла потребности в Na, так как и при этих условиях спустя 2 месяца после начала опыта молочная продуктивность снижалась. Наиболее высокие удои отмечены в группе коров, получавших 24 г Na в рационе. По сообщениям Кемпа [130], при даче 0,5 г Na на 1 кг сухого вещества корма симптомы дефицита Na (снижение удоев, ухудшение поедания корма) тоже появлялись спустя 6 педель после начала опыта.

    При среднегодовом удое 4500 кг молока и потреблении 0,5—0,6 г Na па 1 кг сухого вещества корма (8 г Na па голову в сутки) резервы Na в организме могут быть израсходованы в течение 4 педель ( 1.54). Молочность и жирпомолочность коров, не получавших иовареипой соли, получавших ее 77 г в чистом виде (30 г Na дополнительно)

    и в составе минеральной смеси, в первые 4 недели опыта практически не изменялись, хотя к этому времени уже наметились некоторые различия, в частности в содержании жира в молоке. В период с 5-й по 18-ю неделю опыта у коров, получавших 38 г Na в рационе, суточные удои были на 4,4 кг больше, чем у коров, получавших по 8 г Na (при 3,5% жира). Разница между группами особенно выражена в отношении жирности молока, она достигала 0,5—0,6%. Эти результаты согласуются с наблюдениями Комберга и Мейера [132], обнаружившими в период первых 200 дней лактации достоверную корреляцию между процентом жира и содержанием Na в молоке. Добавка Na в рацион при его недостатке в течение трех- дней повышала суточный удой па 2,6 кг и жирность молока па 0,47%, так что спустя 2 педели разница между подопытными группами практически исчезала.

    Длительный педостаток натрия в период роста и стельпости сказывается на удоях еще сильпее. У коз, получавших в период роста, беременности и лактации 0,35 г Na па 1 кг сухого вещества корма, величина удоя ц жирномолочность поддерлшвались почти па таком же уровне, как и в контрольной группе, только в течение первых 2 недель (см. 1.36). Различия между этими группами оказались значительными. У коз па фоне недостатка Na жирномолочность за первые 56 дней лактации составляла лишь 68% от показателя контрольной группы. Еще более резкие различия отмечены в величине удоев ( 1.34). К 70-му дшо лактации животные были настолько истощепьт, что возникла опасность их гибели. С этого момента их перевели на рацион контрольной группы, содержащей достаточно натрия.

    В Голландии при суточном потреблении 10 г Na на корову или телку (0,8 г Na на 1 кг сухого вещества корма) вообще не удалось обнаружить влияния недостатка Na на продукцию молока и молочного жира [140];

    вместе с тем дефицит Na отражался на составе мочи и слюны. Согласно этим наблюдениям, при суточной даче 10 г Na в присутствии 220 г К продукция молока еще не изменяется. В ГДР зеленые корма беднее Na и богаче К, чем в Голландии, поэтому рекомендуемые нормы здесь 7 г Na на 300—360 г К в сутки. В работах других авторов тоже четко установлено влияние недостатка Na па продукцию молока у отдельных животных [116; 127; 135].

    Обычная соль состоит из натрия и хлора, являющихся жизненно важными элементами. Это одно из веществ, при отсутствии или недостатке
    Правильное, полноценное кормление является важнейшим условием высокой молочной продуктивности козы.

    МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ. Молоко является продуктом жизнедеятельности молочной железы.
    Значительное влияние на молочную продуктивность коровы оказывает возраст, в котором наступает у нее первый отел.

    Если взять, например, крупный рогатый скот, причем даже специализированных молочных пород, то, кроме молока
    Из свойств сельскохозяйственных животных, имеющих определенное влияние на их продуктивность, особого внимания.

    Судить о будущей молочной продуктивности животных можно не только по развитию потовых, но и сальных желез.
    Огромное влияние на формирование животных определенного конституционального типа оказывают гипофиз, щитовидная, зобная и.

    Минеральные вещества играют важную роль в построении структур-ных частей и тканей животного организма. Все химические элементы животные получают из хорошо сбалансированного рациона и только частично – из воды и воздуха. Недостаток или избыток отдельных элементов в рационе, как правило, приводит к развитию заболеваний.

    Для балансирования рационов сельскохозяйственных животных по минеральным элементам химическая промышленность выпускает большое количество различных химических соединений, хотя многие из них встречаются в природе и используются в натуральном виде.

    Поваренная соль необходима всем сельскохозяйственным животным, так как большая часть растительных кормов бедна натрием и хлором. Однако как недостаток, так и избыток соли в рационах отрицательно сказывается на состоянии животного. Избыток соли ведет к расстройству пищеварения, ткани обедняются водой, наступает солевое отравление.

    Кормовая поваренная соль содержит около 95% хлорида натрия, в том числе около 39% натрия и около 57% хлора, а также примеси магния и серы.

    Натрий положительно влияет не только на образование молока у коровы, но и на его жирность. В организме лактирующей коровы с годовым удоем 3500 кг запасов натрия хватает только на первые 6-7 недель после отела, а в дальнейшем суточные удои и жирность молока полностью зависят от поступления поваренной соли с кормами. Без натрия невозможно образование молочного жира. Дойная корова с каждым литром молока отдает примерно 2 г соли. Потерю ее надо компенсировать с кормом.

    Скармливают соль в молотом виде, строго нормируя при добавлении к комбинированным кормам. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам, кроме рассыпной соли, обеспечивают свободный доступ к лизунцам (каменной соли).

    Суточные нормы соли сельскохозяйственным животным зависят от массы тела, вида продуктивности, времени года, состава кормовых рационов, качества воды и пр. Потребность в соли у жвачных значительно возрастает при скармливании силосованных кормов.

    При повышенном скармливании поваренной соли очень важно обеспечить животных питьевой водой.

    1.4.3. Зоогигиеническое значение минеральных веществ в кормах

    Минеральные вещества не играют существенной роли в энергетическом балансе. Их значение определяется влиянием на процессы обмена веществ и как строительного материала для костей и зубов.

    Минеральные вещества играют важную роль во всех физиологических процессах: переваривании, всасывании и усвоении корма. Они входят в состав многих ферментов, служат их активаторами. Одна из важнейших функций — поддержание на определенном уровне осмотического давления в организме через кровь, которая омывает все ткани и клетки.

    По уровню потребности минеральные вещества делятся на две группы — макроэлементы и микроэлементы.

    Из макроэлементов большое значение для организма животных имеют кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера; из микроэлементов — железо, цинк, марганец, медь, кобальт, йод, а также фтор, селен, молибден, бор.

    Минеральные вещества поступают в организм животных с кормом и водой. Широко используемые корма обычно не обеспечивают потребности животных во многих минеральных веществах, в особенности в кобальте, меди, цинке, марганце, йоде.

    В кормах учитывают наличие кальция, фосфора, натрия, магния, калия, серы, железа, цинка, марганца, меди, кобальта, йода, и по необходимости — фтора, бора, селена, молибдена.

    Кроме того, в связи с антропогенным и техногенным загрязнением внешней среды необходимо контролировать содержание в кормах азота (минерального) и солей тяжелых металлов — ртути, свинца, кадмия, стронция.

    При организации правильного кормления животных следует учитывать наличие сложной взаимосвязи минеральных веществ между собой и с другими факторами питания. Например, существует прямая связь в обмене между кальцием, фосфором и магнием; кальцием, цинком и медью; железом, калием и магнием; натрием и калием; медью и железом; серой, медью и молибденом и т. д.

    Макроэлементы. Для нормальной жизнедеятельности организма животных наибольшее значение имеют макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.

    Кальций в организме животных участвует в минеральном, белковом и витаминном обмене, в свертывании крови. Большая часть поступающего с кормом кальция, под влиянием желудочного сока превращается в хлористый кальций, который диссоциирует на ионы. Последние адсорбируются в кишечнике и частично в желудке. Кислая среда в кишечнике способствует лучшему всасыванию кальция, и это во многом зависит от обеспеченности животных витамином Д.

    У растущих, беременных, лактирующих и высокопродуктивных животных потребность организма в кальции наибольшая.

    Основное количество содержащегося в животном организме кальция находится в костях — около 98.5%.

    В организме животных, наряду с участием кальция в минеральном, белковом и витаминном обмене, он обусловливает свертывание крови; ионы кальция регулируют мышечную и нервную деятельность.

    При недостатке солей кальция в кормах у поросят-отъемышей и подсвинков развивается гипокальциевая тетания, характеризующаяся периодически наступающими припадками судорог.

    Фосфор. Большая часть фосфора растений находится в растворимой форме и доступна для организма животных.

    При дефиците кальция и фосфора, а также при избытке кальция и недостатке фосфора у молодняка могут развиться клинические признаки рахита, сопровождающиеся потерей аппетита и истощением.

    В практике кормления молочных коров чаще встречается дефицит фосфора, чем кальция. При этом у коров снижаются аппетит, эффективность использования корма, функции воспроизводства, резистентность к заболеваниям, прочность костной ткани, а также чаще отмечаются случаи молочной лихорадки, наблюдающиеся после отела. При включении в рацион кормов, богатых фосфором, но с низким содержанием кальция у животных при отсутствии активного движения могут наблюдаться признаки остеопатии.

    Подобно кальцию, фосфор необходим для роста, минерализации скелета, для образования и секреции молока.

    Рационы, не сбалансированные по кальцию и имеющие большой избыток фосфора, вызывают, особенно у свиней, алиментарную гиперфосфоремию, сопровождающуюся извращением и снижением аппетита, нарушением обмена веществ, развитием ацидоза и т.д.

    Нарушения минерального обмена прежде всего зависит от недостатка кальция и фосфора в кормах, а так же нарушения соотношения между ними. Установлено, что соотношение между кальцием и фосфором в рационах для животных разных видов, возраста и продуктивности должно быть в пределах от 1,2:1 до 2:1 (в среднем 1,5:1).

    Магний животные потребляют, в основном, с растительными кормами, в которых он связан с протеином. Магний, наряду с кальцием и фосфором, является структурным компонентом костной ткани.

    Недостаток магния в организме животных вызывает у них повышенную раздражимость, которая при хроническом дефиците сопровождается конвульсиями. Гипомагнемия при преобладании кальция вызывает тетанические судороги. Высокопродуктивные коровы сильнее страдают от недостатка магния, чем менее продуктивные, так как высокая продуктивность сопровождается повышенным выделением магния с молоком.

    Для профилактики гипомагнемии, наряду со скармливанием животным солей магния, рекомендуется дополнительное введение в рационы солей натрия и энергоемких кормов, которые стимулируют деятельность микроорганизмов рубца.

    Магний взаимосвязан с кальцием, между ними существует как бы антагонизм; избыточное поступление в организм магния приводит к вытеснению из обменных процессов кальция.

    Избыточное поступление в организм животных магния нарушает правильный обмен веществ, что оказывает угнетающее действие на рост молодых животных, особенно в том случае, когда имеется недостаток кальция, фосфора и витаминов.

    Калий, как и натрий, можно обнаружить во всех тканях и органах животных. В организме калий сконцентрирован в клетках (97 — 98%), наибольшее его количество находится в мышцах. В крови калий содержится главным образом в эритроцитах.

    Калий участвует в процессе передачи нервных импульсов в тканях и сокращении мышц, в том числе в сердце.

    В организме молочной коровы калий по содержанию занимает третье место после кальция и фосфора. Растительные корма, составляющие основу рациона молочных коров богаты калием; поэтому животные полностью обеспечены этим элементом, хотя потребность в калии высока (7-10 г на 1 кг сухого вещества корма).

    Наиболее благоприятное отношение калия к натрию (3-5):1.

    Натрий, в противоположность калию, является минеральным элементом в клеточной жидкости. Значительная часть его находится в плазме крови. Натрию принадлежит роль главного компонента в балансе электролитов крови, он в значительной мере ответственен за осмотическое давление в организме. В обменных процессах натрий часто действует как антогонист калия. При скармливании животным больших количеств поваренной соли из организма вытесняется калий.

    При дефиците натрия в рационе почти наполовину могут уменьшиться молочная продуктивность коров, снизиться содержание жира в молоке, повыситься расход корма на единицу прироста массы. Потребность лактирующих коров в натрии составляет 1,6-2,4 г на 1 кг сухого вещества и зависит от удоя. Оптимальное соотношение между кальцием, фосфором и натрием составляет 1,8 : 1,0 : 0,3.

    Избыток калия в рационе усугубляет дефицит натрия в организме коров, даже если корма содержат его в достаточном количестве.

    Хлор является составной частью соляной кислоты, которая вырабатывается в желудке и необходима для активации пепсина. При недостатке хлора в пище эта функция может быть нарушена. Физиологически обоснованная потребность в хлоре у молочных коров составляет половину потребности в натрии.

    Натрий и хлор входят в состав поваренной соли, которая крайне необходима всем животным. Она возбуждает аппетит и улучшает вкус многих кормов. При недостатке натрия и хлора нарушается осмотическое давление в организме, плохо усваиваются жиры и белки корма, понижается аппетит, снижается продуктивность. Особенно необходим натрий и хлор для молочных коров и рабочих животных, так как этих элементов много выделяется с молоком и потом. В кормушках крупного рогатого скота, овец и лошадей каменная соль или солевые брикеты-лизунцы должны быть постоянно.

    Сера входит в состав аминокислот — цистина, цистеина, метионина.

    Содержащие серу аминокислоты являются составной частью большинства белков. Из более простых соединений, содержащих серу, известны витамины: тиамин, биотин, липоевая кислота.

    Жвачные животные могут синтезировать из карбамида и сульфатов цистин и метионин. Обеспеченность молочных коров серой оказывает влияние на переваримость питательных веществ рациона, особенно клетчатки, а также на использование азота. Оптимальный уровень серы в рационе молочных коров должен быть 0,16-0,24 %.

    Дефицит серы в рационе коров приводит к снижению потребления ими кормов, переваримости целлюлозы, количества бактерий и замедлению синтеза микробного белка, а также может изменить число той или иной популяции бактерий.

    Микроэлементы. Для нормального течения процессов обмена веществ, помимо макроэлементов, в тканях организма животных необходимо наличие микроэлементов в определенных концентрациях и соотношениях. Общее количество микроэлементов в теле животного составляет около 0,4 % его массы. Распределены они неравномерно, основное депо: кровь, мышцы, мозг, эндокринные железы и т. д.

    Многие микроэлементы участвуют в процессах обмена веществ и влияют на рост, развитие, продуктивность, воспроизводительные функции и т. д. При недостатке или избытке некоторых из них нарушаются процессы синтеза биологически активных соединении – ферментов, гормонов, витаминов и других белковых, безазотистых органно-минеральных комплексов.

    В местностях, как с недостатком, так и избытком в кормах и воде микроэлементов, в так называемых «биогеохимических провинциях» наблюдаются различные патологии в организме животных: бесплодие маточного поголовья, снижение всех видов продуктивности и иммунологического состояния животных, а так же возникают энзоотические или эндемические болезни. Особенно чувствительны к недостатку микроэлементов молодняк, высокопродуктивные и беременные животные ( см. раздел 1.2.1 ).

    Железо является составной частью гемоглобина и участвует в переносе кислорода. Общая усвояемость железа из растительных кормов составляет около 3-4%, а из кормов животного происхождения — превышает 10%.

    На усвояемость железа могут влиять резкие нарушения в соотношении минеральных компонентов рациона; избыток солей фосфора, цинка, марганца, меди и кадмия снижает усвояемость железа из корма.

    Большую потребность в железе испытывают скороспелые животные (свиньи и др.), растущий молодняк животных и птицы, в организме которых происходит наиболее интенсивный обмен веществ. При недостатке в рационах репродуктивных животных и молодняка железа развивается алиментарная анемия.

    Марганец участвует во многих ферментативных реакциях, в реакциях тканевого дыхания, присутствует в гормонах и витаминах.

    Недостаток в кормах и питьевой воде марганца вызывает у животных, в основном, нарушение воспроизводительных функций.

    Потребность молочных коров в марганце составляет 40-60 мг на 1 кг сухого вещества корма и зависит от содержания кальция и фосфора в рационе и от уровня продуктивности, с повышением которого эта потребность возрастает.

    Длительный недостаток марганца в рационе свиноматок приводит к расстройству половых функций, нарушению цикличности течки, учащению мертворождения поросят. В рацион свиней необходимо добавлять от 20 до 40 мг марганца на 1 кг сухого вещества корма.

    У молодняка птиц недостаток марганца вызывает заболевание перозис, характеризующийся опуханием коленного сустава, деформаций костей, ног и крыльев, их утолщением и укорачиванием. У кур-несушек дефицит марганца снижает яйценоскость, плотность скорлупы и выводимость.

    Цинк в значительных количествах содержится в печени, сперме и мышцах, является структурным компонентом фермента карбоангидразы и участвует в функционировании других ферментных систем.

    Большинство растительных кормов содержит цинк в количестве, достаточном для удовлетворения потребности в нём животных.

    При недостатке в рационе животных цинка отмечают нарушение обмена веществ, задержку в росте и развитии молодняка, бесплодие, выпадение волос и накожные заболевания (паракератоз).

    Потребность молочных коров в цинке составляет 30-50 мг на 1 кг сухого вещества корма. Скармливание молочным коровам большого количества соломы без обогащения рациона солями цинка может привести к его дефициту в организме животных. Высокое содержание кадмия в рационе коров увеличивает их потребность в цинке.

    Для телят 4-6-месячного возраста оптимальным уровнем цинка в рационе считается 40-50 мг, а для свиней — 50-100 мг цинка на 1 кг сухого вещества корма.

    Медь в организме животных входит в состав окислительных ферментов и участвует в гемопоэзе. При её недостатке у животных снижается синтез гемоглобина и развивается гипохромная анемия. В результате возникает кислородное голодание тканей, и накапливаются недоокисленные продукты обмена. У животных отмечают понос, извращение аппетита (заболевание «лизуха»), снижается продуктивность и возникает исхудание. Часто отмечают параличи задних конечностей, расстройства кроветворения, а у тонкорунных овец изменяется строение шерсти.

    Интенсивность всасывания меди в пищеварительном тракте зависит и от уровня потребления с кормом кальция. При увеличении содержания кальция в рационе усвоение меди у жвачных животных резко падает.

    Потребность молочных коров в меди составляет 8-12 мг на 1 кг сухого вещества корма.

    Кобальт входит в состав витамина В12, участвующего в кроветворении, существенно влияет на углеводный и белковый обмен.

    Максимальное количество кобальта в рационе крупного рогатого скота составляет 10-20 мг на 1 кг сухого вещества корма. Дефицит кобальта в рационе коров, овец и коз приводит к возникновению заболевания акобальтоз (злокачественная анемия, сухотка), характеризующийся угнетенным состоянием, снижением аппетита, бледностью слизистых оболочек, снижением оплодотворяемости, абортами, низкой жизнеспособностью потомства.

    Потребность молочных коров в кобальте составляет 0,1-0,5 мг на 1 кг сухого вещества корма. Следует иметь в виду, что кобальт не способен накапливаться в организме коров и должен поступать с кормом ежедневно.

    Йод входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина, содержится и в других тканях.

    Недостаток йода в кормах и питьевой воде приводит к нарушению обмена веществ, увеличению щитовидной железы – «зоб», снижению молочной продуктивности, настрига шерсти и её качества, нарушению воспроизводительных функций и появлению различных патологий у потомства.

    При содержании в рационе крупного рогатого скота от 50 до 200 мг йода на 1 кг сухого вещества корма, проявляются признаки токсикоза, выражающиеся в ухудшении аппетита, снижении прироста живой массы, снижении уровня гемоглобина в крови, массы надпочечников и щитовидной железы. После нормализации йода в рационе признаки токсикоза быстро исчезают. Молодые животные имеют большую чувствительность к избытку йода, чем лактирующие коровы.

    Для поддержания в норме процессов обмена веществ молочные коровы должны получать в рационе 0,8-2 мг йода на 1 кг сухого вещества корма.

    Потребность свиней в йоде составляет 0,2-0,3 мг на 1 кг сухого вещества корма, а для свиноматок и поросят она может быть увеличена до 0,4-0,6 мг (содержание йода в молоке свиноматок составляет 1,5 мг на 1 кг сухого вещества).

    Избыток в рационе животных йода также нежелательно. Так, скармливание рациона с высоким содержанием йода приводит к снижению прироста массы у свиней, потребления корма и повышению затрат корма на единицу прироста. При избытке йода в рационе снижается уровень гемоглобина в крови, уменьшается концентрация железа в печени и увеличивается щитовидная железа.

    Молибден в организме животных взаимосвязан с медью. Длительное потребление корма с избыточным содержанием молибдена у животных сопровождается недостатком фосфора, кобальта, витаминов. У животных нарушается фосфорно-кальциевый обмен, отмечаются деформации скелета, слабость конечностей.

    Считают, что минимальная потребность молочных коров в молибдене составляет около 0,5 мг, а максимальная — 1,0 мг на 1 кг сухого вещества корма.

    Селен участвует в минеральном, белковом и углеводном обмене, в регуляции многих ферментативных реакций и в окислительно-восстановительных процессах. Он регулирует обмен витамина Е и депонирование его в организме. При недостатке селена в рационе развиваются беломышечная болезнь, дистрофия печени, дегенерация яичников, маститы, анемии, гемолиз эритроцитов.

    Для крупного рогатого скота предельно допустимым является содержание селена 3-5 мг на 1 кг сухого вещества.

    Для профилактики недостаточности селена и лечения возникающей при этом беломышечной болезни рекомендуют вводить в соответствующих дозах селенит натрия, витамин Е, а также серусодержащие аминокислоты — метионин и цистеин.

    Фтор в организме животных в основном депонируется в жесткой ткани и зубах. При недостатке его в рационе у животных наблюдаются потеря аппетита, деформация скелета и зубов. Однако больший вред животноводству наносит избыток фтора, который приводит к нарушению обменных процессов в костной ткани, деформации и утолщению суставов и сужению костномозговых каналов. Вредное воздействие избытка фтора на процессы формирования костной ткани проявляется при недостаточном кормлении и, особенно при дефиците протеина в рационе животных.

    Молочным коровам требуется 10-15 мг фтора на 1 кг сухого вещества корма. Эта потребность полностью удовлетворяется за счет обычных кормов.

    При дефиците минеральных веществ в рацион животных вводят специальные минеральные добавки, сбалансированные по основным макро- и микроэлементам.

    Минеральные подкормки скармливают животным постоянно в смеси с концентратами, силосом, измельченными корне- и клубнеплодами. Возможно приготовление гранул и брикетов (лизунцы), сыпучих смесей и таблеток. Рекомендуется также обогащать микроэлементами поваренную соль. Удобнее всего обогащать микроэлементами комбикорма.

    1.4.3. Зоогигиеническое значение минеральных веществ в корма