Потребность коров в кормах

Годовой удой, кг

К рассчитанному количеству кормов следует сделать добавку на снижение питательности при хранении 4-6 %, потери при транспортировке из хранилищ 5-8 %. Это значит, что фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше расчетной примерно на 20 % (А.П. Калашников и др., 2003). Расчет количества корнеплодов дан по кормовой свекле, при использование полусахарной, ее потребуется на 30 % меньше.

10. Контроль полноценности кормления

У высокопродуктивных коров значительно повышаются требования к полноценности кормления, поскольку обмен веществ у них на более высоком уровне и его нарушение происходит достаточно часто из-за несбалансированности рационов и низкого качества кормов. Следствиями этого является увеличение яловости, рождение слабого приплода, снижение устойчивости к заболеваниям, уменьшение живой массы и молочной продуктивности, ухудшение качества молока, что в конечном итоге приводит к преждевременной выбраковке животных (Н.П. Разумовский, И.Я. Пахомов, 2005).

Основным методом контроля за полноценностью кормления коров является анализ кормов и рационов. Предварительная оценка качествакормовв период заготовки позволяет осуществлять оперативный контроль за технологией их приготовления. Для оценки качества заготовляемых травяных кормов определяется ботанический состав, устанавливается фаза вегетации растений, проводится органолептическая оценка сырья (цвет, запах, наличие плесени, гнили, загрязненность и т.д.). В кормах определяется содержание сухого вещества, протеина, каротина, для силосуемой массы из кукурузы: сухого вещества, сырой золы и каротина.

Окончательная оценкаготовых кормов проводится перед началом стойлового периода с определением сухого вещества, протеина, клетчатки, жира, БЭВ, золы, каротина, кальция, фосфора, сахара, кормовых единиц, обменной энергии. Для силосованных кормов дополнительно определяют общую кислотность (рН), молочную, уксусную и масляную кислоты.

Периодическая оценка качества проводится 2-3 раза в течение стойлового периода, поскольку в процессе хранения кормов, особенно травяных, происходят значительные изменения (Инструкция по оценке качества кормов …, 2001). С учетом изменений в химическом составе кормов решается вопрос о корректировке рационов, использовании кормовых добавок.

Располагая данными о фактическом составе кормов, можно своевременно изменить состав рациона, ввести необходимые минеральные добавки, препараты витаминов, БВМД. С учетом фактического содержания в кормах микроэлементов и витаминов можно разработать составы премиксов, которые будут точно соответствовать потребностям животных, естественным образом пополняя рацион дефицитными элементами питания, что будет положительно сказываться как на продуктивности коров, так и на обмене веществ, функциях воспроизводства, резистентности организма (С.Г. Кузнецов и др., 2002, Р.А. Шундулаев и др., 2003).

Наиболее частым в организации кормления высокопродуктивных коров, особенно в стойловый период, является дефицит протеина. Его недостаток отрицательно сказывается на молочной продуктивности, использовании питательных веществ, функциях воспроизводства. Дефицит 1 % протеина ведет к увеличению затрат кормов на 2 %, что значительно удорожает себестоимость молока и резко снижает рентабельность его производства.

Самым дешевым источником протеина являются высококачественные травяные корма ранних сроков заготовки. В сухом веществе силоса и сенажа из многолетних злаковых трав, убранных в фазу колошения, содержится 16-17 % сырого протеина, в то время как в конце цветения – не более 10 %. Расширение посевов бобовых трав также является существенным путем решения проблемы протеинового питания высокопродуктивных коров (J. Raumond, 2003).

На состоянии здоровья коров и обмена веществ определенное влияние оказывает содержание в рационах сахара и крахмала. Недостаток легкоусвояемых углеводов служит причиной нарушения обмена веществ, накопления в организме недоокисленных продуктов обмена, развития кетоза и других болезней. При этом резко снижается деятельность рубцовой микрофлоры, усвоение питательных веществ, особенно протеина, минеральных веществ. Продуктивность животных снижается, нарушается половой цикл, удлиняется сервис-период, у отелившихся коров нередко наблюдаются задержания последа, эндометриты, телята рождаются ослабленными, подверженные многим заболеваниям (Е.А. Панковец, И.М. Карпуть, 2001)..

При недостатке легкоусвояемых углеводов в рационы вводят корнеплоды, злаковые зерновые, проводят осолаживание кормов, увеличивают в рационах долю сенажа и сена, заменяя ими часть силосованных кормов, бедных сахарами. Для частичного восполнения дефицита сахара В. Волгин и др. (2005) предлагают вводить в рационы отходы технических производств: 1-1,5 кг кормовой патоки, 1,5-3,5 кг сухого свекловичного жома, технический сахар. Коровам скармливали по 0,25 кг сахарного сиропа с содержанием 78 % глюкозы. Однако эти меры, по мнению авторов, не устраняют проблемы. Повышение качества травяных кормов и комбикормов не только по энергии и протеину, но и по сахару -–главное требование высокопродуктивного молочного скотоводства (J. Raumond, 2003, B. Pieper, u.a. 2003).

Нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров часто встречаются при избыточном введении в рацион концентрированных кормов. Концентратный тип кормления высокопродуктивных коров, особенно при недостатке в рационах легкопереваримых углеводов, приводит к нарушению бродильных процессов в преджелудках. При этом среди летучих жирных кислот отмечается повышение количества кетогенной масляной кислоты при снижении доли уксусной и пропионовой. В преджелудках уменьшается бактериальный синтез аминокислот, витаминов группы В, что усложняет организацию кормления высокопродуктивных коров. Поступающий с кормами белок недостаточно перерабатывается микрофлорой, что ведет к накоплению в организме животных недоокисленных ядовитых продуктов. При этом нарушается обмен веществ, ухудшаются воспроизводительные функции (тяжелые роды, задержание последа, эндометриты, перегулы), возникают маститы, наступает ослабление коров, особенно первотелок. Из-за недостаточной утилизации молочной кислоты в преджелудках, а также из-за дефицита минеральных веществ и витаминов снижается синтез соединительных белков, отчего ослабевает крепость связок. Это часто ведет к разрыву сухожилий, обрыву вымени (Л.Г. Боярский, 2001).

Для стимулирования микробиальных процессов в преджелудках коров при концентратном типе кормления в рационы необходимо включать высококачественные сено и сенаж, контролировать содержание сахара и крахмала, минеральных веществ и витаминов. Содержание сахаров в рационах коров при суточных удоях 40-48 кг должно составлять 3,3-3,9 кг. Такое их количество обеспечить в рационе за счет кормов очень трудно. Скармливать патоку, как источник сахаров, в количествах более чем 1,5 кг в сутки не рекомендуется, поскольку это вызывает у коров расстройство пищеварения. В таких случаях в рацион включают обычный пищевой сахар – 0,2-0,3 кг.

И.С. Шалатоновым (2005) проанализированы физиологические показатели высокопродуктивных коров (годовой удой 4000-5500 кг) в зависимости от типа кормления и качества кормов в 26 хозяйствах Московской области. В годовой структуре кормов концентраты составляли 45,8-49,3 %, а в стойловый период от 45,8 до 61,5 %, тогда как на долю сена приходилось от 0 до 6,4 %. Обеспеченность скота корнеплодами в суточном рационе не превышала 0,7 кг. Травяные корма имели низкое качество: только 6 % сена, 29 силоса и 19 % сенажа были отнесены к 1-му классу. Поедая в сутки по 15-20 кг силоса, 15-20 – сенажа и 8-10 кг концентратов, коровы получали по 450 г органических кислот. Это приводило к закислению рубцового содержимого, угнетению жизнедеятельности и гибели полезной микрофлоры рубца, в первую очередь инфузорий, для которых оптимальная рН равна 6,5-7,2. У животных развивался ацидоз: резервная щелочность снижалась с 46-60 об.% СО2 до 29 и ниже. Избыточное поступление органических кислот, особенно масляной, обладающей кетогенным действием, оказывало медленное токсическое действие на организм. В первую очередь поражалась центральная нервная система, печень, а у стельных животных — плод. Дефицит в рационах сахара при относительном избытке протеина так же отрицательно сказывается на количестве микроорганизмов рубца и их способности синтезировать бактериальный белок, что приводило к увеличению концентрации аммиака в рубце. Аммиак всасывался в кровь и поступал в печень. Однако образование из него мочевины затруднялось из-за плохо функционирующей печени (постоянная интоксикация). Не подвергшийся синтезу аммиак поступает в большой круг кровообращения и повреждает моторные клетки мозга, а это приводит к гипотонии мышц, включая и мышцы пищеварительного тракта. Автор приходит к выводу, что высококонцентратный тип кормления, особенно при недостаточном качестве травяных кормов, вызывает комплекс расстройств центральной, сердечно-сосудистой, нейроэндокринных систем, с поражением печени, почек и других органов, изменением показателей крови, рубцового содержимого, качества молока.

Наиболее частым нарушением обмена белков, жиров и углеводов у высокопродуктивных коров является кетоз – заболевание, сопровождающееся накоплением в организме кетоновых тел и поражением печени, почек, сердца, щитовидной и других желез. В возникновении кетоза важную роль играют недостаток энергии в пик лактации, высококонцентратное кормление, скармливание сенажа и силоса, содержащих большое количество масляной кислоты, одностороннее силосно-концентратное кормление, а также гиподинамия, недостаток инсоляции и аэрации.

Кетоз наиболее ярко проявляется в первые 6-10 недель после отела, во время наивысшей продуктивности. В это время удовлетворить потребность коров в питательных веществах за счет кормов часто не удается, животные используют ткани организма и быстро теряют живую массу, что нередко сопровождается кетозом. В пик лактации потребность коров в глюкозе возрастает в 2-3 раза, ведь на образование 1 кг молока требуется около 45 г глюкозы. Избыток концентратов приводит к повышению концентрации масляной и снижению пропионовой кислоты в рубцовом содержимом. Именно пропионовая кислота обладает глюкогенным, тогда как масляная – кетогенным действием. При длительном воздействии кетоновых тел на щитовидную и околощитовидные железы наступает их гипофункция и развивается вторичная остеодистрофия. Усугубляет течение болезни недостаток в рационах легкопереваримых углеводов, микроэлементов и витаминов. Способствует развитию кетоза белковый перекорм, который ведет к обогащению организма кетогенными аминокислотами (лейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, лизин). В процессе превращения этих аминокислот образуется ацетоуксусная кислота (И.П. Кондрахин, 1989).

Возникновение кетоза во многих случаях связано с поступлением в организм коров большого количества масляной и уксусной кислот вместе с недоброкачественными силосом и сенажом. Содержание животных на силосно-концентратных рационах снижает процессы рубцового пищеварения, способствует накоплению масляной кислоты в содержимом рубца и вызывает нарушение обменных процессов в организме, так как из нее образуются бета-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты – кетоновые тела, из ацетоуксусной кислоты образуется ацетон.

Существенным фактором, способствующим возникновению кетоза является недостаток движений у животных. При движении коров содержание кетоновых тел в крови значительно снижается, они быстрее окисляются и используются на энергетические потребности организма.

Снижают процесс окисления кетоновых тел в организме коров недостаток кислорода в помещениях, избыточное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа. Основной мерой профилактики кетозов является правильное сбалансированное кормление, высокое качество кормов, устранение одностороннего силосно-концентратного типа кормления коров. В структуре зимних рационов коров доля высококачественных сена и сенажа должна быть не менее 30-35 %, корнеплодов — 8-10 %, концентратов не более 40-45 %. В таких рационах соблюдается оптимальное соотношение протеина и сахара, кальция и фосфора, щелочных и кислотных элементов, в достаточных количествах содержатся макро- и микроэлементы, витамины. Из рационов животных с признаками кетоза исключают силос, жом, барду, которые содержат повышенные количества уксусной и масляной кислот (И.П. Кондрахин, 1989).

Для восполнения недостатка глюкозы и гликогена в организме используют гликогенные средства – натрия пропионат, натрия лактат, пропиленгликоль, глицерин и др.

Пропиленгликоль представляет собой непрозрачную жидкость без запаха с нейтральной реакцией. Его получают химическим или микробиологическим синтезом. Препарат полностью усваевается в организме животного и превращается в печени в глюкозу. Его часто используют для увеличения уровня глюкозы в крови, особенно у лактирующих животных для профилактики и лечения кетоза, когда уменьшается количество сахара в крови, увеличивается содержание кетоновых тел как в крови, так и в молоке, в моче, а также в выдыхаемом воздухе. Поэтому за рубежом пропиленгликоль вводят в комбикорма для молочных коров в дозах 2,5-10 %. Его также добавляют в минеральные, минерально-витаминные смеси (И.В. Петрухин, 1989).

Для предупреждения гипогликемии, ацидоза и кетоза А.В. Архипов (2005) рекомендует скармливать коровам за две недели до отела и в течение 4-6 недель после отела пропиленгликоль по 150-200 г в сутки на голову, или натрия пропионат по 100-200 г.

Как отмечает E. Evans (2003) опасность возникновения кетоза у высокопродуктивных коров значительно снижается при регулярном использовании пропиленгликоля. Уровень жира в печени коров спустя 3 недели после отела при применении пропиленгликоля составлял 21 %, в то время как у контрольных животных – 29 %.

Рационы коров обязательно балансируют по сахарам, микроэлементам и витаминам. Нельзя допускать длительного однотипного высококонцентратного, силосно-концентратного кормления с недостатком сена и сенажа. Большое значение следует уделять качеству кормов. Лактирующим и стельным сухостойным высокопродуктивным коровам нельзя скармливать низкокачественные силос и сенаж, кислый жом, сено с плесневелым или гнилостным запахом. Коровам и нетелям необходимо предоставлять активный моцион – прогон на расстояние 2-3 км, что способствует нормализации в крови уровня щелочного резерва, кетоновых тел, положительно влияет на рубцовое пищеварение, воспроизводительную функцию и молочную продуктивность.

Важно также проводить контроль за минеральной и витаминной питательностью кормов и своевременно устранять возникший дефицит за счет введения в рационы минеральных добавок, препаратов витаминов, премиксов.

Проведение биохимических исследований крови, мочи, молока позволяет достаточно полно оценивать полноценность кормления, выявить признаки нарушения белкового, углеводного, жирового, минерального обменов, дефицит в рационах витаминов.

Для биохимических исследований используют цельную кровь, ее сыворотку и плазму. Плазма отличается от сыворотки наличием фибриногена. В цельной крови определяют форменные элементы, гемоглобин, сахар, содержание кетоновых тел, микроэлементов, некоторые другие показатели. В сыворотке крови устанавливают количество общего белка и его фракций, кальция, фосфора, магния, липидов, каротина, витаминов, ферментов и др., в плазме – резервную щелочность, натрия, калия и др. (И.П. Кондрахин и др., 2004).

Уровень гемоглобина зависит от обеспеченности организма протеином, железом, кобальтом, медью. В норме этот показатель составляет 99-129 г/л (И.П. Кондрахин и др., 2004).

Снижение количества гемоглобина (олигохронемия) бывает при неполноценном кормлении, недостатке протеина, железа, кобальта, меди, витамина В12, фолиевой кислоты, при хронических интоксикациях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при кетозах, остеодистрофии, заболеваниях печени. Низкий уровень гемоглобина отмечается также у коров при их кормлении зеленой массой, содержащей большое количество нитратов.

Концентрация общего белка в сыворотке крови находится в довольно постоянных пределах (72-86 г/л) и изменяется лишь при глубоких нарушениях обмена веществ.

Низкий уровень белка в сыворотке крови (гипопротеинемия) бывает при длительном недокорме, остеодистрофии, гипокобальтозе, при хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, когда уменьшается усвоение протеина.

Повышенная концентрация общего белка в сыворотке крови (гиперпротеинемия) отмечается при белковом перекорме, дистрофии, болезнях печени, при кетозе и вторичной остеодистрофии.

Содержание общего кальция в сыворотке крови здоровых животных колеблется в пределах 2,5-3,13 ммоль/л. Понижение уровня кальция в сыворотке крови (гипокальциемия) возникает при недостаточном его поступлении с кормом, плохом усвоении вследствие дефицита витамина D и паратгормона, при остеодистрофии. Длительное время определенный уровень кальция в крови поддерживается за счет его извлечения из костной ткани. И пониженная концентрация этого элемента свидетельствует о затяжных, тяжелых патологических процессах в организме. Резко выраженная глюкокальцемия наблюдается при послеродовым парезе. Из-за дефицита кальция, участвующего в нервно-мышечном возбуждении, возникают судороги, парезы (И.П. Кондрахин и др., 2004).

Содержание неорганического фосфора в сыворотке крови составляет 1,45-1,94 ммоль/л. Снижение количества этого элемента отмечают при его длительном недостатке в рационе, дефиците витамина D, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при алиментарной остеодистрофии.

Гиперфосфатемия – повышенный уровень фосфора в крови встречается при введении больших доз витамина D, кетозе, при сердечной недостаточности.

Содержание магния в сыворотке крови здоровых животных составляет 0,82-1,23 ммоль/л. Снижение уровня магния наблюдают при пастбищной тетании, остеодистрофии, послеродовом парезе.

Недостаток магния в рационах коров восполняют путем скармливания кальценида магния в дозе 30 г в сутки или окиси магния (40-50 г), сернокислого магния (75-100 г), доломитовой муки (25-30 г) и других магнийсодержащих соединений.

Под резервной щелочью понимают запас бикарбонатов крови, определенный по общему СО2. Бикарбонаты определяют щелочные резервы крови, поэтому их величину называют резервной щелочью, или щелочным резервом. Этот показатель измеряется количеством миллилитров углекислого газа, выделенного из 100 мл плазмы крови и выражается в объемных процентах СО2 (об. % СО2). В норме щелочной резерв составляет 46-66 об. % СО2. Резервная щелочность снижается в случаях избыточного поступления в организм кислот, или усиленного их образования в процессе метаболизма. Это бывает при силосном, силосно-концентратном, концентратном типах кормления вследствие развития ацидоза. Ацидоз при кетозе связан как с избыточным поступлением в организм кислот, так и с образованием бетаоксимасляяной и ацетоуксусной кислот. Состояние алкалоза, когда щелочной резерв выше нормы, отмечают при отравлениях мочевиной, введении больших доз пищевой соды.

Кетоновые тела крови (бетаоксимасленая и ацетоуксусная кислоты, ацетон) являются промежуточными продуктами обмена жиров, углеводов и белков. Их общее количество в цельной крови здоровых животных составляет 0,5-6 мг %. Гиперкетонемия – стойкое повышение кетоновых тел в крови у высокопродуктивных коров наблюдается при развитии кетоза, при скармливании больших количеств силоса, сенажа, кислого жома с избыточным количеством уксусной и масляной кислот.

Содержание каротина в крови крупного рогатого скота составляет в пастбищный период 1-2,8 мг %, в стойловый – 0,4-1,0 мг %. Низкий уровень каротина бывает при его дефиците в кормах, плохом усвоении при болезнях желудочно-кишечного тракта, при недостатке в рационе протеина, легкоусвояемых углеводов, витамина В12, различных токсикозах, включая нитратные (И.П. Кондрахин и др., 2004).

Концентрация кетоновых тел в моче здоровых коров в пределах 9-10 мг %, а у больных кетозом – 200-300 мг %. При скармливании коровам больших количеств концентратов или кислых кормов рН мочи снижается ниже 7,0 (норма 7,1-8,7).

Показателями качества кормления являются содержание в молоке жира и белка. Низкая жирность или даже «инверсия», когда концентрация жира меньше, чем белка, указывает на ацидоз рубца и недостаток клетчатки (С. Киселев, М. Петухова, 2005).

Количество кетоновых тел в молоке у здоровых коров составляет 6-8 мг %, а у больных кетозом достигает 40 мг %.

С переходом на пастбищное содержание под влиянием ультрафиолетового облучения солнцем происходит интенсивное образование в коже витамина D3, что повышает интенсивность минерального обмена. Возможна гиперкальцемия. У лактирующих коров это нередко сопровождается повышением кислотности молока.

Полноценное кормление укрепляет иммунную систему животных, повышает устойчивость к маститам, снижает содержание соматических клеток в молоке. У здоровых коров количество соматических клеток составляет 10-100 тысяч в 1 мл молока. У высокопродуктивных коров повышение концентрации соматических клеток встречается чаще, так как у них устойчивость к стрессам, как правило, снижена. А.В. Архипов (2005) предлагает определять состояние здоровья вымени в зависимости от количества соматических клеток в 1 мл молока. Если их число меньше 300 тыс., состояние здоровья хорошее, от 300 до 400 тыс. – удовлетворительное (около 20 % коров имеют больное вымя), от 400 до 500 – здоровье вымени под угрозой (30 % животных больны), от 500 до 700 – здоровье вымени нарушено (40 % коров имеют больное вымя) и свыше 700 тыс. – наличие острой проблемы (50 % коров имеют больное вымя).

Таким образом, систематический контроль полноценности кормления с использованием зоотехнических, ветеринарных и биохимических методов обеспечивает устойчивую молочную продуктивность, хорошие воспроизводительные способности, длительное продуктивное использование животных, высокую экономическую эффективность производства молока.

Годовая потребность животных в кормах рассчитывается на основании норм потребности их в питательных веществах (см. таблицу)

Расчет годовой потребности в кормах делается в таком порядке. Сначала определяют норму кормовых единиц и переваримого протеина; далее в зависимости от возможностей приусадебного хозяйства определяют среднюю суточную дачу сена, силоса, корнеплодов и зеленых кормов, а также продолжительность периода их скармливания; затем подсчитывают количество каждого корма, которое будет израсходовано за год.

Если полученные показатели не совпадают с кормовыми нормами, рассчитанными на год, то недостающее количество кормовых единиц и переваримого белка восполняют, включая в рацион концентрированные корма (см. таблицу).

Потребность в кормах для молодняка крупного рогатого скота рассчитывается так же, как и для коров. Сначала по таблице ниже находят годовую норму кормовых единиц и переваримого протеина, затем выписывают из схем кормления молодняка, сколько содержится кормовых единиц и переваримого протеина в молоке, обрате, сене и сочных кормах. Сопоставляют количество питательных веществ с годовой нормой и недостаток восполняют, включая в рацион концентраты.

Примеры расчета приведены в таблицах.

При беспривязном содержании животных на глубокой несменяемой подстилке нормы расхода подстилки увеличиваются в 2 раза по сравнению с приведенными в таблице выше.

Как обеспечить молодняк кормами?

На практике эта задача решается постоянно, но методическое и компьютерно-технологическое обеспечение для неё практически отсутствует. Имеются работы по расчёту потребности кормов для молодняка, в которых используются прогнозные усреднённые на расчётный период данные, что не даёт возможности применить эти работы для решения поставленной задачи.

В программах КОРАЛЛ эта задача решена, и решение задачи автоматизировано.

Последовательность решения:

  1. Задаются фазы роста молодняка от рождения до конца периода выращивания с дифференциацией по полу и хозяйственному назначению
  2. Рассчитываются или задаются рационы по фазам роста
  3. Составляется прогноз рождаемости животных по дням на задаваемый период времени
  4. В реальном времени определяется поголовье животных по фазам роста на заданный период времени по данным картотеки животных с учётом прогноза рождаемости
  5. Рассчитывается потребность в кормах по дням заданного периода времени раздельно по фазам роста и суммарно на период
  6. Для программ

    • КОРАЛЛ – Кормление выращиваемого скота
    • КОРАЛЛ – Кормление свиней

    разработан модуль Динамика потребности кормов для молодняка, который обеспечивает решение рассматриваемой задачи.

    Модуль предназначен для расчета масс кормов, требуемых для кормления животных в соответствии с фазами роста по рассчитанным или заданным рационам в задаваемый период времени, а также для ретроспективного анализа расходования кормов.

    С помощью справочников, относящихся к рассматриваемой функции, формируются последовательные фазы роста животных на период выращивания молодняка, указываются группы содержания и вводятся общие данные по животным: дата рождения (фактическая или ожидаемая), учётный номер, кличка (заполнять необязательно), пол и для бычков — хозяйственное назначение.

    Рассчитываются или задаются рационы для животных каждой фазы роста и сохраняются для последующего использования при расчёте и анализе кормового плана.

    При расчёте определяется поголовье животных в каждой фазе на каждый день периода выращивания, и оперативно формируются требования на обеспечение животных кормами в задаваемый период времени по всем фазам роста, по отдельным фазам и на отдельный день кормления.

    Для расчета потребности в кормах используются следующие справочники:

    • Фазы роста молодняка
    • Группы
    • Молодняк по группам
    • Пример заполнения справочников «Фазы роста молодняка» и «Молодняк по группам» для КРС мясного направления приведён на рисунках 1 — 3.


      Рис. 1. Пример заполнения справочника «Фазы роста молодняка»


      Рис. 2. Пример занесения данных в справочник «Молодняк по группам»

      Рис. 3. Пример заполнения справочника «Молодняк по группам»

      Работа с модулем

      В окне «Настройка программы» активизируется функция «Динамика потребности кормов для молодняка». Затем выбирается позиция меню «Планирование. Динамика потребности кормов для молодняка». В окне «Расчет потребности кормов» высвечиваются список групп содержания молодняка и список фаз роста. Пользователь помечает галочками группы и фазы роста, которые должны учитываться при расчете (рис. 4).


      Рис. 4. Задание условий для расчёта кормового плана

      Задаётся наименование (код) кормового плана, заполняются поля «Организация (хозяйство)» и «Ответственный(ая)», вводятся даты начала и окончания планируемого периода кормления; при необходимости заполняется поле «Примечания».

      По щелчку на кнопке «Расчет кормового плана» раскрывается окно «Кормовой план [наименование кормового плана]. Потребность в кормах на заданный период кормления по дням и фазам роста».

      Производя соответствующий выбор с помощью курсора и экранных кнопок, можно просмотреть и распечатать: кормовой план на период кормления (рис. 5), кормовой план на фазу роста (рис. 6) и кормовой план на день для фазы (рис. 7).

      Сформированный кормовой план автоматически запоминается в компьютере для последующего использования и анализа и может быть вызван через позицию меню «Анализ. Кормовые планы».


      Рис. 5. Потребность в кормах на заданный период кормления


      Рис. 6. Потребность в кормах для фазы роста Ф8 на заданный период кормления


      Рис. 7. Потребность в кормах для фазы роста Ф8 на один день кормления

      Таким образом, решение КОРАЛЛ Динамика потребности кормов для молодняка позволяет автоматизировать расчет потребности кормов для молодняка, что существенно облегчает работу зоотехника и повышает качество управления этим технологическим процессом.

      Для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и конкретных регионов в частности, улучшения обеспечения населения ценными продуктами питания, перерабатывающей промышленности сырьем в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство мяса, молока и других продуктов животноводства. Наследственная возможность продуктивности животных может быть максимально использована только при полноценном кормлении. Поэтому наряду с совершенствованием племенных качеств животных, технологии их содержания, исключительно важным является повышение полноценности кормления. В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 %, селекции — 24 %, условий содержания и технологии — 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.

      Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.

      Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.

      Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой — 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.

      В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.

      В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.

      В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:

      — чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;

      — для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;

      — чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

      В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.

      Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии). Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.

      В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.

      В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.

      Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж обменной энергии (ОЭ).

      Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных, эффективное использование кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств животных, особенно высокопродуктивных, возможно только при полном обеспечении всего поголовья разнообразными кормами высокого качества. Поэтому проектирование развития отраслей животноводства следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах для каждой отрасли в отдельности и в дальнейшем в целом по хозяйству. Для успешного развития отрасли желательно рассчитывать на обеспечение планируемого поголовья, в основном, кормами собственного производства и при необходимости, покупными белковыми, минеральными и витаминными добавками. Расчет потребности в кормах — основа для проектирования кормовой базы, а также для разработки мероприятий по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур и повышению их урожайности для полного обеспечения животноводства кормами в необходимом ассортименте.

      На основе нормативов затрат кормов в молочном животноводстве, утвержденных Правительством Республики (1987), рекомендаций и нормативов ВИЖ и других научных учреждений (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) и анализа фактического материала по различным хозяйствам Республики Башкортостан предлагается годовая потребность сельскохозяйственных животных различной продуктивности в энергии и переваримом протеине, а также структура годовых рационов.

      Учитывая мнения авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления (А.П. Калашников и др., 1994, 2003), что к рассчитанным годовым потребностям в кормах необходимо сделать добавку на снижение питательности при хранении -на 4-6 %, потери при транспортировке корма из хранилищ — на 5-8 %, неполную поедаемость грубых кормов, сенажа и силоса — на 5-10 %, то есть фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше рассчитанных примерно на 15-20 %, целесообразно учитывать эти поправки при расчете нормативов годовой потребности в кормах. Следует отметить, что приведенные в справочниках нормы (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) разработаны, например коров, для полновозрастных животных средней упитанности при привязном содержании. При беспривязном содержании животных нормы следует увеличить на 5-6 %. Растущим коровам (первой и второй лактации), а так же полновозрастным ниже средней упитанности нормы повышают в среднем на 10-12 %. Поэтому, предлагаемые нами нормативы несколько выше ранее принятых.

      Важно использовать в расчетах данные фактической питательности основных кормов. При организации полноценного кормления животных первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых — сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Объясняется это тем, что корма 3 класса, тем более внеклассные, имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую, протеиновую и витаминную питательность. По обобщенным данным ВИЖа (2003) в 1 кг сена 1 класса содержится 0,52 ЭКЕ, 2 класса — 0,46 ЭКЕ, 3 класса — 0,40 ЭКЕ, внеклассного — 0,31 ЭКЕ, силоса соответственно – 0,20, 0,18, 0,14 ЭКЕ, сенажа – 0,35, 0,32, 0,27 и 0,22 ЭКЕ.

      Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансирования рационов за счет повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно и вредно для здоровья животных. Поэтому, особое внимание должно быть уделено качеству кормов, особенно, для высокопродуктивных животных.

      Для кормления высокопродуктивных животных в качестве грубого корма целесообразно использовать сено, а солому использовать только в качестве подстилки. В качестве основного сочного корма предпочтение следует отдать сенажу, травяному силосу и зерносенажу. Вместо корнеплодов для регулирования сахаропротеинового отношения придется преимущественно использовать кормовую патоку. Из-за отсутствия в хозяйствах обрата и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства, часть цельного молока, используемого на кормовые цели и полностью обрата целесообразно заменить за счет заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ).

      1. Расчёт потребности в кормах для молочного скота

      Расчёт потребности в кормах для молочного животноводства производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на одну корову с последующим умножением на планируемое поголовье.

      Таблица 1. Нормативы затрат и годовая потребность коров в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)

      Таблица 2. Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ

      *Примечание. В случае отсутствия в хозяйствах корнеклубнеплодов (кормовая и сахарная свекла), в рационах коров, для восполнения недостатка сахаров, используется кормовая патока (меласса). По содержанию сахара 1 кг кормовой патоки заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.

      2. Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота

      Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота проводится, как и для молочного скота, на основе нормативных данных по расходу кормов на одну голову планируемого поголовья на начало года в зависимости от уровня продукции выращивания (табл.3) и структуры расхода кормов на выращивание молодняка крупного рогатого скота (табл. 4) и умножением на планируемое поголовье.

      Таблица 3. Нормативы затрат кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве

      (с обычной технологией производства)

      Таблица 4. Структура годового расхода кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве

      (с обычной технологией производства), %

      3. Определение потребности в кормах для свиноводства

      Расчёт потребности в кормах для свиноводства производится исходя из нормативов расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней, в зависимости от продукции выращивания, структуры годового рациона с последующим умножением на планируемое поголовье (табл. 5).

      Таблица 5. Нормативы затрат и структура кормов в свиноводстве (с обычной технологией производства)

      4. Определение потребности в кормах для овцеводства

      Расчёт потребности в кормах для овцеводства производится на основе нормативов расхода кормов и структуры годовых рационов (табл. 6).

      Таблица 6. Нормативы затрат и структура кормов в овцеводстве (с обычной технологией производства)

      5. Расчёт потребности в кормах для лошадей

      Определение потребности в кормах для лошадей производится на основании нормативов затрат кормов и годовой структуры кормового рациона для лошадей (табл. 7) с учетом численности поголовья.

      Таблица 7. Нормативы затрат и структура кормового рациона для лошадей всех направлений продуктивности

      6. Методические указания по расчету потребности в кормах по хозяйству

      Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл.1) и структуры расхода кормов (табл.2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)

      Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)

      Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:

      1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.

      Совсем недавно были установлены новые данные о потребности питательных веществ коровам для образования молока. В соответствии с этими данными рацион состоит из 24 – 32 показателей.

      Количество продукции регулируется содержанием в рационе энергии, протеина и минеральными веществами. Почвенно-климатические условия, агротехника возделывания, способы заготовки сказываются на химическом составе и питательности кормов.

      Протеин обеспечивает молочному скоту рост, производство молока, развитие плода и некоторые другие функции. С помощью него образовываются энзимы и ряд гормонов, которые руководят химическими реакциями в организме.

      Количество протеина в рационе в период лактации зависит непосредственно от количества производимого молока. Молоко – богатый источник высококачественного белка. Чем больше корова дает молока, тем больше нужно кормового протеина.

      Недостаточное количество протеина, значит, снижается выработка коровой молока, избыточное количество протеина влечет перерасход дорогих кормов. Само же количество протеина в концентратах зависит от сорта и качества корма. Если в рационе коровы увеличивается количество бобовых продуктов, то процентное содержание протеина уменьшается.

      Высокопродуктивные жвачные животные должны употреблять белки и аминокислоты, которые поступают с кормами и хорошо перевариваются в организме животного, тогда будет лактация и образование собственного белка.

      В рубце животного должно происходить взаимодействие протеина и энергии. Полноценный корм молочного скота должен быть насыщен микроэлементами и витаминами. Для получения качественного молока необходимо в кормление коров вводить следующие макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, серу.

      В грубых кормах и силосе не содержится нужное количество минеральных веществ. Следовательно, используя премиксы и специальные минеральные соли, потребность в них будет удовлетворена.

      Зимой и ранней весной крупному рогатому скоту для повышения продуктивности и качества молочного продукта следует вводить жирорастворимые витамины А, Д, Е. Сегодня пришли к выводу, что кормление коров однородной сбалансированной кормосмесью лучше раздельного питания.

      Этот метод приводит к сокращению расхода основных кормов на 20 – 30 %, снижению затрат труда при кормлении в 1,2 – 1, 5 раза, а удои и качество молока при этом повышается.

      Следовательно, после многочисленных исследований и используя советы, которые сейчас будут перечислены, качество молочного продукта повышается следующим образом:

      1. Чем чаще корова ест, тем меньше изменяется кислотность в рубце, больше образовывается микробного белка, а азотистые вещества кормов полнее используются.
      2. Необходимо соблюдать точность при взвешивании дневной порции нормированного рациона, так как неточность взвешивания приводит к колебаниям в выработке энергии и снижению надоев на 4 – 5%.
      3. Кормление животного поочередно, приводит к изменению кислотности рубца, плохому усвоению питательных веществ, продуктивности и качества молока. Концентраты плохо влияют на выделение слюны, что ведет к плохой перевариваемости клетчатки. Делаем вывод, что необходимо давать коровам хорошо перемешанные грубые корма и концентраты.
    • За одно кормление молочный скот должен съедать 2 – 2,5 кг концентратов. Рассыпной комбикорм животное съедает за 3 минуты, гранулированный — за 2 минуты, жидкий – за 1 минуту. Следовательно, чем дольше кормление, тем лучше усваиваемость питательных веществ.
    • Заменить один вид корма другим нужно за две недели, тогда микробы рубца адаптируются к условиям брожения в нем. Самым тщательным образом должен осуществляться контроль при переходе от кормления стойлового к пастбищному кормлению и обратно.
    • Так как в молоке 85 -87% воды, то корову надо поить водой, которая должна быть чистой, прозрачной, теплой, без запаха, привкуса и всегда доступна для коровы. Суточная норма — 80 – 120 л.
      1. Делая биохимический анализ крови коровы можно осуществлять контроль над физиологическим состоянием животного.
      2. Если долго хранить корма, то качество их портится, поэтому анализ на химический состав следует делать за 10 – 15 дней до введения кормов в рацион.
      3. Для получения подробной информации о строительстве животноводческих комплексов «под ключ» , а так же кормоцентров просьба обращаться в компанию ALECON .