Породы коров молочного направления

Молочные породы коров в основном оцениваются по молочной продуктивности. Количество и качество молока зависит непосредственно от породы крупно рогатого скота, его происхождения, индивидуальных особенностей этого животного, возраста и многих других факторов. На сегодняшний день в России разводят следующие молочные породы коров:

  • Голштинская;
  • Холмогорская;
  • Черно-пестрая;
  • Красная степная;
  • Джерсейская.
  • Голштинская порода

    Родиной КРС голштинской породы принято считать Голландию, хотя над её селекцией вплотную занимались американцы. За основу был взят скот чёрно-пёстрой масти, который впоследствии был усовершенствован благодаря долгой и упорной селекции. В России данную породу признали как самостоятельную с 1953 года.

    Окрас чёрно-пёстрый, быки достигают массы 900-1100 кг при высоте холки 160 см, коровы — 700-800 кг при высоте холки 145-150 см. При сбалансированном питании быки могут достигать 1200 кг, коровы – 900 кг. Телята при рождении весят 38-45 кг. Для голштинов характерна глубокая грудь – до 86 см, ширина 64 см. Экстерьер коров полностью соответствует молочному типу:

  • плечи широкие;
  • вымя больших размеров, но подтянуто;
  • поясница широкая;
  • туловище клинообразное и глубокое.
  • Продуктивность голштинок и особенности кормления

    Порода характеризуется высокими надоями, в среднем продуктивность коров составляет 8000-10000 кг молока в год, при этом жирность варьирует в пределах 3,6-4%, содержание белка — 3,2%. При достойном кормлении и содержании можно добиться лучших результатов.

    Рекордная продуктивность зафиксирована в 1983 году, тогда от одной коровы удалось получить более 25000 кг молока.

    Для того чтобы получить высокие результаты продуктивности коров, важно обеспечить скот качественным и сбалансированным кормом. Если летом коровы в основном питаются сочным зелёным подножным кормом, то зимой в рацион обязательно должны включаться бобовые, зерновая кукуруза, жиросодержащие шроты и качественное сено.

    Популярность породы в России

    Описываемая молочная порода коров довольно популярна в нашей стране благодаря высокой производительности молока и хорошей адаптируемости к любому климату. Именно по этой причине 9 из 10 фермерских хозяйств молочного направления разводят именно голштинок. В России более 5,7 млн голов молочного скота получено от голштинской породы, с каждым годом эта цифра растёт. На вопрос «как выбрать молочную корову?» многие селекционеры с уверенностью ответят, что нужно ориентироваться на продуктивность голштинской породы.

    Родиной холмогорской породы является Архангельская область (район Холмогорский). Первые источники информации о молочных коровах этой породы появились ещё в 1693 году. В течение 2х веков селекционеры создавали лучшие молочные качества путём скрещивания местных быков с коровами, привезёнными Петром I из Голландии. Порода была признана официальной только в 1937 году.

    Особенности экстеръера

    Внешне холмогорский скот схож с голландским. Масть чаще чёрно-белая, редко встречаются особи красно-пёстрой и ещё реже красной масти. Быки достигают массы 950 кг, а коровы – 500 кг. Телята от холмогорских коров рождаются весом около 35-39 кг. В холке животные достигают высоты 130-135 см.

    Для экстерьера КРС данной породы характерны следующие черты:

    • тонкая шея, голова средних размеров;
    • тело крепкое, кости широкие;
    • туловище длинное с прямой спиной;
    • вымя с пропорциональными долями, не очень крупное;
    • конечности высокие.
    • Продуктивность холмогорских коров и особенности кормления

      Продуктивность коров в пределах 3500-5000 кг молока в год. Максимальные значения, полученные от рекордсменок, составили 7000-10000 кг молока. Скот жирномолочный, в среднем показатель равен 3,6-3,8%, иногда 5%. Содержание белка в пределах 3-3,4%.

      Молочная продуктивность крупного рогатого скота любой породы напрямую зависит от качества корма и условий содержания. Скот холмогорской породы выносливый, поэтому к кормлению коровы не прихотливы. Поскольку холмогорок в основном разводят в северных областях страны, рацион может состоять из сена разных трав, в том числе бобовых.

      Популярность холмогорской породы в России

      Холмогорские коровы широко распространены на севере нашей страны. Это обусловлено выносливостью, а также неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Чаще всего это такие районы, где возникают проблемы с кормами – Якутия, Сибирь и даже Магадан. Также скот часто используют в селекции для улучшения пород и повышения жирности молока.

      Чёрно-пёстрая порода

      Животные были созданы в Голландии ещё в середине XVIII века. В Россию скот стали завозить лишь в 1930х годах и к 1980 году 30% молочного стада нашей страны занимали коровы чёрно-пёстрой породы.

      Масть чёрно-пёстрая, животные крупные с длинным и крепким туловищем. Быки-производители достигают массы 900 кг (в отдельных случаях до 1100 кг), коровы набирают до 550-650 кг живого веса. Телята при рождении весят 32-40 кг и быстро набирают вес. У коров ярко выраженное телосложения молочного направления и экстерьер характеризуется следующими особенностями:

    • туловище пропорциональное;
    • конечности прямые;
    • широкая спина и поясница;
    • объемистое брюхо;
    • большое вымя.
    • Продуктивность коров чёрно-пёстрой масти и особенности их кормления

      В среднем за лактацию продуктивность коров составляет 3700-4200 кг молока.

      Рекордное количество надоев было получено от рекордисток племенных заводов – 12000 кг молока за лактационный год.

      Жирность молока в среднем 3,8-4,0%, максимальный показатель – 5,4%. Количество белка — в пределах 3 — 3,3%.

      Читайте так же:

      • Голштино-фризская порода коров это Голштинская порода быков и коров берёт свои истоки из Голландии и Германии. Особи фризской породы, обитавшие в северной части Голландии не отличались высокой молочной продуктивностью. […]
      • Бык весом 2 тонны Пекин, 9 января. В Китае нашли самого большого в мире быка. Весит он без малого тонну и 900 килограммов, сообщает телеканал «МИР 24». Это парнокопытное симментальской породы коров, чьи […]
      • Бициллин 5 для коров Крупный рогатый скот болеет часто, ведь большинство вирусных инфекций передается по воздуху. Бициллин для КРС (Bicillin) – бактерицидный антибиотик, который препятствует появлению […]
      • Искусственная шкура коровы Свяжитесь с нами Нужен определённый оттенок или цвет материала? Свяжитесь с нами! Хотите дешевле? Обратите внимание на товары из распродажи! Характеристики Отзывы Оплата и доставка […]
      • Бизнес-план разведения коров 1. Краткий инвестиционный меморандум Целью настоящего проекта является доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, и производство животноводческой продукции. Форма […]
      • Питье для коров Как правильно поить сельскохозяйственных животных Вода является наилучшим растворителем многих питательных веществ и тем самым способствует всасыванию их в кишечнике, в воде значительно […]

      Благодаря многолетней селекции русским учёным удалось усовершенствовать породу и приспособить её к нашим климатическим условиям. В летний период рацион должен состоять из сочных кормов, в зимний рацион включают сухие корма, бобовые травы и злаки. При разведении всегда важно помнить, что качественные и разнообразные корма способствуют повышению продуктивности коров.

      Популярность чёрно-пёстрой породы в России

      С каждым годом поголовье КРС чёрно-пёстрой масти в нашей стране увеличивается. Устойчивый генетический потенциал продуктивности коров, а также прекрасные акклиматизационные способности позволяют разводить скот, как в западных областях, так и на Дальнем Востоке. Чёрно-пёстрая порода является второй по популярности у отечественных фермеров после голштинской.

      Коровы данной породы были выведены на Украине путём скрещивания местных животных серой масти (Украинская степная) с завезённой из Европы Франконской и Швейцарской породой. Как самостоятельная порода была утверждена в 1923 году и с тех пор разводится в южных регионах России.

      Особенности экстерьера

      Масть красная, с разными оттенками от светлых до тёмных тонов. Окрас быков всегда темнее, чем у коров. Скот с плохо развитой мускулатурой, но при этом у него крепкие ноги. Высота в холке в среднем составляет 128-132 см. Взрослые быки достигают массы 700-850 кг, коровы – 480-520 кг. Телята при рождении весят в среднем 25-34 кг. Экстерьер у коров молочного типа, имеет следующие характерные черты:

    • сравнительно небольшая масса тела;
    • голова удлиненная, легкая;
    • острая холка;
    • спина ровная и длинная;
    • вымя железистое, небольших размеров;
    • у некоторых особей может быть вислозадость.
    • Продуктивность коров красной степной породы, особенности кормления

      Продуктивность коров в среднем составляет 3100-5000 кг молока при жирности 3,6-3,7%, содержании белка – 3,2-3,5%. При включении в рацион качественных сочных кормов, возможно увеличение надоев до 6000-7000 кг.

      Скот красной степной породы предпочитает сочный подножный корм, хотя в период засухи может питаться только сухими кормами.

      Популярность КРС красной степной породы в России

      Крс красной степной породы по праву можно считать южным, поскольку его родиной является Украина. Именно по этой причине скот хорошо переносит жару, засухи и отсутствие сочных кормов. В нашей стране их разводят в Ростовской области, Омске, Краснодарском крае и Ставрополе. Большинство перерабатывающих предприятий предпочитают молоко именно этой породы, что обусловлено высокими качественными и вкусовыми характеристиками молока.

      Джерсейская порода

      Джерсейская молочная порода коров была выведена в XVIII веке в Англии на острове Джерси, от чего и получила своё название. В нашу страну первые представители породы были завезены в конце XIX столетия, однако сохранить их не удалось. Затем попытку повторили в послевоенные годы – в 1947 году, после чего порода получила широкую известность.

      Масть в основном светло-бурая, иногда встречаются особи рыжие с тёмным оттенком. Передняя часть туловища несколько темнее задней. Скот не крупный, высота в холке может достигать 120-123 см. Быки набирают массу до 800 кг, коровы – в среднем 400 кг. Масса телят при рождении – всего 18-22 кг. Для экстерьера коров характерны следующие черты:

    • лёгкая голова с развитыми надбровными дугами;
    • плоское туловище;
    • провислая спина;
    • формы тела слегка угловатые;
    • хвост слегка приподнят у основания;
    • объёмное вымя правильной цилиндрической формы.
    • Продуктивность джерсейских коров и особенности их кормления

      В среднем за год продуктивность коров Джерси может достигать 4000-5000 кг молока. Скот жирномолочный – до 6% жира (у рекордсменок до 8%), белка – 3,7 — 3,9%. Рекордные значения по удою были получены в Англии – 10000 — 14000 кг от лучших особей.
      Скот отличается выносливостью, поэтому к кормам не прихотлив. Коровы предпочитают пастбищное содержание с сочным подножным кормом. Зимой хорошо переносят холод и питаются сухим кормом.

      Популярность джерсейской породы в России

      Порода Джерси широко используется в нашей стране благодаря жирномолочным качествам молока. Её используют при улучшении пород практически в каждом фермерском хозяйстве, но чистопородным разведением занимается только племзавод «Нива» В Московской области.

      ХОЛМОГОРСКАЯ ПОРОДА

      Холмогорская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина; в 18-19 веках скот Холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.
      Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800-900 (иногда 1000) кг, коровы — 500-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8%, максимально до 5%.
      Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири.
      Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород.

      КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА

      Красная степная порода крупного рогатого скота, молочного направления. Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. До конца 19 в. помеси на Украине разводили «в себе», в других районах их скрещивали с местным скотом. С 20-х гг. 20 в. ведется планомерная работа по разведению породы.
      Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг, коровы — 45-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг, жирность молока 3,6-3,8%.
      Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Основные районы разведения — юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.

      БУРАЯ ЛАТВИЙСКАЯ ПОРОДА

      Порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в конце 19 — начале 20 вв. скрещиванием местного скота и различных его помесей с ангельнской, северошлезвигской и красной датской породами. Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти черные. Живая масса быков — 800-850 кг, коров 500 кг. Удои 3500-4000 кг в год, жирность молока 3,9-4,0%. Мясные качества удовлетворительные. Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Беларуси, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.

      ТАГИЛЬСКАЯ ПОРОДА

      Тагильская порода крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в 18-19 вв. на Урале (районы, прилегающие к Нижнему Тагилу) скрещиванием местного скота с холмогорской и голландской породами и систематическим отбором животных по молочной продуктивности.
      Животные средних размеров, с несколько удлиненным туловищем, глубокой, но неширокой грудью, длинной тонкой шеей, сухой головой. Костяк крепкий, кожа плотная, эластичная. Встречаются свислозадость, узкий таз, неправильная постановка ног. Масть черно-пестрая и черная, реже красная, красно-пестрая, бурая, буро-пестрая. Быки весят 800-900, коровы — 450-520 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 4-4,2%, иногда до 5,3%.
      Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Урала. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртии.

      ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА

      Черно-пестрая порода крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения. У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ — наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири. Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы — 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах — до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 — 3,7 %). Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах — до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %. Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах — до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %). Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород. Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

      КРАСНО-ПЕСТРАЯ

      Представляет большой интерес разведение в хозяйствах голштинской породы красно-пестрой масти, которые не уступают черно-пестрым по молочной продуктивности, (так как обе популяции принадлежат к одной голштинской породе), они лучше приспособлены к содержанию в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции южных районов страны.
      Надой по данным бонитировки за 2004 год по всем категориям хозяйств составил 4400 кг на фуражную корову и содержанием жира в молоке 3,61%.
      С 1985 года проводится большая работа по скрещиванию исходного красного степного скота с быками голштинской красно-пестрой породы и на этой базе, при разведении помесей 3/4 и 7/8 кровности «в себе», создан тип «Кубанский».
      Особи, полученные в результате скрещивания исходного красного степного с красно-пестрым голштинским скотом, имея красную и красно-пеструю масть. Учитывая биологические особенности скрещиваемых пород, были созданы высокопродуктивные стада, а применение их в хозяйствах дало положительные результаты.

      АЙРШИРСКАЯ ПОРОДА

      Айрширская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в конце 18 века в графстве Эр в Шотландии путем улучшения местного скота «прилитием крови» тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности.
      У животных Айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая (от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами). Живая масса быков 700-800 кг, коров 420-500 кг, тёлок к 12 мес. — 240 кг, к 18 мес. — 300-350 кг. Удои 4000-4500 кг в год, жирность молока 4-4,4%.
      Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы начали завозить в 19 веке, но распространения он не получил. В 60-х годах 20 века животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.

      ЯРОСЛАВСКАЯ ПОРОДА

      ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА

      ДЖЕРСЕЙСКАЯ ПОРОДА

      ГЕРНЗЕЙСКАЯ ПОРОДА

      Этот скот происходит главным образом с островов Гернси и Олдерни в Ла-Манше. Как и джерсейский, его раньше часто называли олдернейским, но официально порода зарегистрирована как гернзейская. Большинство животных палевые с небольшими белыми участками, но встречаются и красноватые особи. Гернзейские коровы дают несколько больше молока, чем джерсейские, но жирность его ниже. По цвету оно желтее, чем у других пород. Жировые шарики крупные, сливки быстро всплывают, четко отделяясь от обезжиренной фракции.

      Истобенская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в 19 веке в Истобенской волости Вятской губернии многолетним отбором местного скота и улучшением его холмогорской, швицкой, ярославской и голландской породами. Животные Истобенской породы имеют хорошо выраженный молочный тип. Масть чёрная, черно-пёстрая, красная и красно-пёстрая; часто встречаются животные с белым хребтом. Масса коров 420-450 кг, быков 650-720 кг. Удой коров 2400-3000 кг молока, рекордный — 8366 кг. В результате долголетнего отбора животных по жирномолочности в породе закреплено ценное качество — высокая жирность молока — 4,1-4,2%, у некоторых коров до 5%. Разводится порода в Кировской области.

      Скотоводство молочного направления – это подотрасль животноводства, занимающаяся производством молока и мяса крупного рогатого скота.

      Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. В результате целенаправленной деятельности человека существует множество пород крупного рогатого скота, приспособленных к различным климатическим и экономическим условиям.

      В настоящее время в Краснодарском крае занимаются разведением чистопородного крупного рогатого скота молочного направления продуктивности: красной степной, голштинской, айрширской, черно-пестрой пород, и наряду с чистопородным скотом разводят и помесное поголовье.

      Наиболее распространенными на территории края считаются следующие молочные породы КРС:

      Айрширская порода

      Айрширская порода выведена в XVIII в. в Англии в графстве Айр и прилежащих к нему районах. В создании породы использовали скот джерсейской голландской и шортгорнской пород. Благодаря высоким хозяйственным качествам айрширский скот получил широкое распространение не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. В нашу страну айрширский скот в очень небольшом количестве завозили еще до Великой Октябрьской революции. Айрширский скот краснопестрой масти, которая варьирует от красной с небольшим числом белых пятен, до белой с небольшим числом красных пятен. Телосложение правильное, пропорциональное. Отличительные признаки животных породы – правильное телосложение при средней живой массе, высокая жирномолочность (стандарт породы 4,2), симметрично вместительное вымя, пригодность к двукратному доению – ставят их в ряд лучших специализированных молочных пород мира. Средняя продуктивность айрширских коров на Кубани (по данным бонитировки за 2011 год) составляет 5590 кг, содержание жира – 3,97%. Живая масса – 507 кг. В племенных хозяйствах эти показатели составляют: удой – 6200 кг, жир – 3,82%, живая масса – 534 кг. Племенная работа с этой породой направлена на развитие молочной продуктивности и получение животных с удовлетворительными мясными качествами.

      Красная степная порода

      Является одной из наиболее распространенных пород в стране, в том числе и на Северном Кавказе. В Краснодарском крае она разводится более 100 лет.

      Масть коров красного цвета с разной интенсивностью окраса, начиная от темно-вишневого и заканчивая рыжим. У некоторых животных встречаются белые отметины, расположенные в основном на голове, ногах, животе и вымени. С 1970 года началось улучшение продуктивных и технологических качеств красного степного скота с использованием родственных англерской и датской пород. Одним из важнейших селекционных признаков молочного скота является содержание жира в молоке. В Краснодарском крае с 1985 года ведется работа по совершенствованию красного степного скота и его зонального типа с использованием в скрещивании быков голштинской породы. Удельный вес скота по данным последней бонитировки 31,1% с молочной продуктивностью 5395 кг и содержанием жира 3,82%.

      Красная степная (тип «Кубанский»)

      Представляет большой интерес, так как животные типа лучше приспособлены к содержанию в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции. В Краснодарском крае численный состав пробонитированного поголовья – 1455 голов с удоем 7436 кг и содержанием жира 3,74%. Начиная с 1985 года в хозяйствах края проводится работа по созданию высокопродуктивного, конкурентоспособного типа крупного рогатого скота «Кубанский» на базе красной степной породы. Голштинская порода взята в качестве улучшающей в силу своей высокой молочной продуктивности, лучших морфо-функциональных качеств вымени, хороших акклиматизационных способностей. На этой базе, при разведении помесей 3/4 и 7/8 кровности «в себе», создан тип «Кубанский». Особи, полученные в результате скрещивания исходного красного степного с красно-пестрым голштинским скотом, имея красную и красно-пеструю масть, более приспособлены к условиям Кубани, что положительно отражается на их продуктивности, воспроизводительной способности, долголетии продуктивного использования и других свойствах.

      Черно-пестрая порода

      Черно-пестрый скот принадлежит к числу лучших и наиболее популярных молочных пород в нашей стране, а также в мире. Черно-пестрая порода в зоне Северного Кавказа образовалась в результате скрещивания красного степного скота, разводимого в Краснодарском крае, с породами черно-пестрого скота голландского корня с 1965 года и завоза чистопородного поголовья из других регионов. Черно-пестрая порода в крае стала довольно популярной, ее начали разводить многие хозяйства практически всех районов. По экстерьеру животные черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, шея средней длины, мускулатура удовлетворительная. Масть черно-пестрая. Она имеет лучшие среди молочных пород формы телосложения и обладает хорошими мясными качествами. По данным последней бонитировки черно-пестрая порода занимает первое место среди других пород – 65518 голов, или 39,6% от общего поголовья и совершенствуется быками голштинской черно-пестрой породы.

      Голштинская порода коров (масть черно-пестрая и красно-пестрая)

      Одна из самых распространенных пород крупного рогатого скота, выведенная в Голландии, разводится в 33 странах пяти континентов. По численности поголовья занимает первое место среди более 50 разводимых в стране пород скота. История породы начинается с 1852 г. когда в связи с высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями этот скот получил широкое распространение в Северной Америке. К 1872 г. была выпущена первая племенная книга голштино-фризской породы крупного рогатого скота. С 1983 г. в США и Канаде породу стали называть голштинской. Животные характеризуются специализированным молочным типом, пропорциональным телосложением, крепкой конституцией, глубокой и широкой грудью, широкотелы, с хорошо развитой мускулатурой. Имеют правильную постановку конечностей, крепкий костяк и плотный копытный рог, высокую скорость молокоотдачи (в пределах 2,0–2,8 кг/мин.), объемное железистое ваннообразное и чашевидной формы равномерно развитое вымя. Голштинский скот повсеместно используется в качестве улучшающей породы при разведении и совершенствовании многих пород. В Краснодарском крае методом поглотительного скрещивания создана основная часть массива черно-пестрого голштинского скота. По результатам бонитировки 2011 года удой коров голштинской черно-пестрой породы составил 7194 кг, жирностью 3,78%, что значительно выше продуктивности коров других пород, разводимых в Краснодарском крае.

      Текст: Кубанский ИКЦ
      Газета «Аграрная Кубань»
      24 сентября 2012 г.

      Молочные породы коров в большей степени оцениваются по молочной продуктивности. Объем и качество молока напрямую зависит от породы крупно рогатого скота (КРС), происхождения, индивидуальных особенностей животного, возраста и многих других факторов.

      Голландская порода. Самая древняя порода обильно молочного направления , возраст которой насчитывается около 1000 лет.
      Голландская порода дала начало многим породам крупного рогатого скота. Современный тип породы был сформирован в начале 20 века путем длительного улучшения местного голландского скота. Считается, что ген голландской породы присутствует у всех пород молочного скота.

      Современная порода имеет черно-пеструю масть. Характеризуется высокими показателями молочной продуктивности (4500-6000 кгв год и жирностью от 4 % и выше). Масса коровы составляет от 550 кг до600 кг, быков производителей – 790-1100 кг. Телки к годовому возрасту достигают массы в300 кг. Убойный выход мяса достигает 55-60 %. Голландская порода используется для улучшения черно-пестрой, красной степной, ярославской, холмогорской и других пород.

      Голштинская порода. Формирование породы происходило на территории США и Канады в 17-18 веках. При создании породы использовался черно-пестрый скот голландской породы. Современная порода в основном представлена черно-пестрой мастью, но встречаются и красно-пестрые масти. Голштинская порода является одной из самой высокоудойной в мире. Молочная производительность породы составляет около 6500-7500 кг молока в год с долей жирности 3,6-3,9%. Также среди всех черно-пестрых пород голштинская порода является самой крупной. Вес коровы составляет 650-700 кг, быки 910-1100 кг. Масса телят при рождении составляет 39-48 кг. Убойный выход мяса составляет 51-55%.

      Особенностью голштинской породы заключается в высокой молочной продуктивности, быстроте роста молодняка, высокой живой массе, устойчивости к болезням.

      Черно-пестрая порода. Как самостоятельна порода на территории нашей страны была утверждена в 1959 году. Была образованна в результате путем скрещивания местных пород скота, разводимых в разных регионах, с голландской (остфризской) породой.

      В результате скрещивания местных пород скота в разных зонах страны с голландской породой сформировались определенные группы и типы черно-пестрой породы, которые в свою очередь различают по телосложению и по молочной продуктивности. Принято подразделять на черно-пестрые породы Центрального района России, Урала и Сибири. Так, например, черно-пестрые породы, выведенные на территории центральной части России, характеризуются крупными размерами, относительно высокой молочной продуктивностью, но уступают по показателям жирности молока (3,6%) относительно других групп черно-пестрых коров.

      У черно-пестрых пород скота выделяют характерно выраженный молочный тип телосложения и продуктивность. Телосложение крупное с пропорционально туловищем, относительно широкая поясница и крестец, большое чашеобразной формы вымя, пригодное для машинного доения, постановка ног прямое, масть черно-пестрая. Живая масса коров составляет 470-650 кг в зависимости от группы породы, быков производителей – от 800 до1000 кг. Убойный выход мяса равен в среднем около 50-55% от общей массы туши. Средний удой коров данной породы составляет 4000-5500 кг молока в год при доле жирности 3,6-4,1%.

      Телята при рождении имеют массу 30-40 кги хорошо набирают живой вес (суточный прирост живой массы 800-900 г). За год набирают массу в 250-270 кг.

      Черно-пестрая порода отличается хорошим здоровьем и хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям.

      Красная степная порода. Порода создавалась на протяжении долгих лет путем скрещивания украинской серой степной породы и с красными породами скота, завозимые из Западной Европы (остфрисландской, тирольской, ангельнской, вильстермашской и др.). Масть красная имеет разную насыщенность (от темно-вишневого до рыжего). Нередко встречаются животные с белыми пятнами в основном в нижней части туловища, но иногда бывают на голове, вымени и ногах.

      У красной степной породы отчетливо выражены признаки молочной породы коров. Масса коров в среднем составляет 475-530 кгв зависимости от способов разведения, быков производителей от 780-950 кг. Показатель молочной продуктивности в среднем в год составляет 2900-4500 кгмолока с долей жирности 3,6-3,8 %. Выход убойного мяса составляет 52-53 % от живой массы туши.

      Телята при рождении имеют вес 25-30 кг. Суточный прирост составляет 750-800 г. К годовому возрасту достигают вес 240-260 кг.

      Красная степная порода характеризуется хорошей акклиматизацией к жаркому и засушливому климату. При таких климатических условиях порода показывает повышенную устойчивость к заболеваниям по сравнению с другими породами. Недостатком породы является низкоразвитые мясные качества.

      Холмогорская порода. Основоположником породы выступает смесь местных пород скота Архангельской области и голландской породы. Холмогорскую породу относят к старейшей отечественной породе. Считается, что формирование породы началось в конце 17 века на территории по нижнему течению Северной Двины, где преобладает значительное количество пастбищ и заливных лугов.

      Холмогорская порода характеризуется пропорциональностью форм. Это ярко выраженный молочный тип. Преобладающей мастью породы является черно-пестрая (90%), остальные 10 % делят между собой красные, красно-пестрые и черные масти.

      Молочная продуктивность холмогорской породы имеет, в среднем, 3500-4500 кг молока в год с одной племенной коровы, при доли жирности в молоке 3,5-3,8 %. Масса взрослой коровы равна 450-550 кг, быков производителей 900-1000 кг. Убойный выход мяса составляет 51-58%. Телята при рождении имеют массу, равную 33-39 кг и при полноценном кормлении за полгода набирают массу от 160 до 200 кг.

      Положительной особенность холмогорской породы относят высокую выносливость холодного климата.

      Ярославская порода. Порода формировалась на территории современной Ярославской области, и является породой выведенной в результате скрещивания местных высокопродуктивных и жирномолочных пород.

      Современная ярославская порода имеет четко выраженный молочный тип. Масть в основном черная, имеющая белую окраску головы, вокруг глаз черные ободки. Живой вес коровы составляет 460-560 кг, быков 700-870 кг. Удои полновозрастной коровы составляют 3500-4500 кг молока в год при жирности 4-4,2 %. Недостатком породы можно отметить недостаточно развитое мясное качество породы, выход мяса при убое составляет 43-48 % от общей массы. При рождении телята имеют массу равную 28-32 кг, при интенсивном вскармливании среднесуточный прирост составляет около 750 г.

      Рассмотрев основные молочные породы коров необходимо добавить, что при разведении племенной породы необходимо производить селекционные работы, которые направлены на улучшение молочной продуктивности, развитие мясных качеств и повышение жирности молока.

      Молоко и молочные продукты – важный источник кальция и других полезных веществ для роста, кишечника. Благодаря молочным породам коров, фермерам удается делать выше удои этого напитка и соответственно делать большее количество творога, сыров, сметаны. Для убоя животные не подходят по конституции, так как они меньше весят, более поджарые. Существует несколько разновидностей молочных коров со своими особенностями, спецификой разведения. Ниже в статье рассказано о наиболее продуктивных видах, подходящих для разных регионов разведения.

      Особенности молочного направления

      Молочная порода коров кардинально отличается по конституции, строению тела от коров мясных пород. Именно, отличия по экстерьеру, физиологические особенности организма и помогают выдавать удвоенные надои относительно своих соплеменниц.

      1. Внешний вид мускулатуры не ярко выражен, смазан, внешний вид сухопарый, подтянутый.
      2. Корпус вытянут и имеет форму треугольника с расширением к тазу; костяк легкий и узкий.
      3. Ноги длинные, тонкие и высокие.
      4. Спина без прогибов, ровная.
      5. Шея также вытянута вперед, заканчивается некрупной головой.
      6. Вымя большое, с массивными сосками и ярко выделяющимися крупными венами.

      Корову молочного направления кормят сбалансированными кормами и выгуливают как можно дольше на пастбищах. Чем разнообразнее пища, тем ароматнее, вкуснее и полезней молоко.

      Норов животных спокойный, уравновешенный; все системы работают хорошо, проблем с желудочно-кишечным трактом, кишечником и сердцем, как правило, не возникает.

      Породы

      Породы данной отрасли выдают до 10 т молока в год, удой в среднем получается около 5 т. Следует понимать, что после первых родов, рогатая красавица даст вам лишь 50-60% продукта от ресурсных возможностей организма. Максимальное развитие она получает после пятого или шестого отела.

      Гольштинская

      Гольштинская или фризская порода коров знаменита большими удоями и характерными внешними признаками. По цвету преобладают черно-белые экземпляры, при чем распределение пятен строго индивидуально и не зависит от окраса родителей. С 1971 года на основе отбраковки по цвету из данной породы – формируется новый подвид с красной мастью.

      Гольштинцы помимо того, что дают много молока, отличаются огромными размерами. Например, вес взрослой особи женского рода может достигать 800 кг, а бык при полноценном, сбалансированном по микроэлементам корме до 1,1 т.

      Еще несколько характерных признаков:

    • высота холки – 150 см;
    • глубина грудь по габаритам от 82 до 90 см; ширина груди – 64 см; таз 60-65 см.
    • Гольштинская порода имеет все ярко выраженные особенности молочных пород: расширяющееся к задней части клином туловище, широкая поясница, подтянутое вымя с крупными венами и длинные плечи.

      Это порода считается самой удойной из всех коров молочного подвида. Но объем продукта напрямую зависит не только от содержания, сбалансированного питания, но и от климатических условий.

      Молоко у животных российских широт нежирное 3-4%, уровень белков держится на отметке 3%. Племенные заводы разводящие красную разновидность имеют молоко большей жирности почти 4,5%, но самого продукта получается значительно меньше относительно классической черно-белой масти – всего 4 0000 кг в год. Про мясные породы коров читайте здесь.

      Джерсейская

      Каждая молочная разновидность имеет свою индивидуальную черту, которая выделяет ее среди остальных. Джерсейская порода несмотря не большую продуктивность, всего примерно 3 000 кг в год; имеет самую высокую жирность до 6-7%. Ее молоко имеет желтовато-кремовый оттенок, в некоторых удоях даже видны плавающие шарики жира.

      Породу выводили на острове Джерси, Англия, скрещивая Нормандскую и Британскую разновидности. Первые официальные записи появились в 1866 году.

      По физиологическим характеристикам самки некрупные – 350-420 кг, быки до 700 кг. Морда короткая и вдавлена, в большинстве своем с рыжей окраской, пятнами и отметинами. В Советское время этот подвид использовали для увеличения жирности молока у местных коров.

      Холмогорская

      Холмогорская порода коров обладает отличными характеристиками. Известно, что с XVI века отличали черных, черно-пестрых и белых коров, называющихся Холмогорскими. С XVIII века начали скрещивать их с Голландскими коровами, но из-за особенностей климатов селекция несколько лет терпела фиаско и лишь в XIX веке, в 1927 году была занесена первая запись в племенной книге. В дальнейшим улучшение качества молока производилось введением Гольштинской породы.

      Джерсейская и Холмогорская породы относятся чисто к молочным, т.к. мясо у них невкусное и не пользуется спросом.

      Отличия холмогорской породы

    • глубокая грудь;
    • широкий и приподнятый вверх крестец;
    • вытянутое строение, подходящее под типичное молочное;
    • окраска черно-белая, рыжая, пестрая и черная;
    • вес самки 590 кг, самца до 1 т;
    • количество молока в год – 3,5-4 т, при этом жирность достигает 4%, белков – 3,4%.
    • Черная пестрая

      Черная пестрая порода коров по характеристикам, строению скелета, особенностью удоев и внешнему виду напоминает Холмогорскую. Возможно, из-за скрещивания с Голландской породой. Это относительно новая разновидность, возникшая во второй половине XX века. Черно-пестрые буренки прекрасно приспосабливаются к любому климату, они хорошо переносят низкую и высокую температуру. Помимо богатых удоев 5 000 -8 000 кг в год при высокой жирности 3,9%, племя отличается вкусным мясом, которое востребовано даже для ресторанов и кафе.

      Экстерьер

    • вытянутой формы голова;
    • короткая шея;
    • серые рога;
    • пестрая, черно-белая окраска;
    • вымя с неравными частями в форме чаши;
    • задние соски ближе друг другу относительно передних.
    • Название породы идет от внешнего вида масти, так как популяция в другой расцветки не зарегистрирована.

      Айрширская

      Айрширская порода свои характеристики не теряет с годами. Она популярна в Северной Америки, Австралии. В Евразию пришла во второй половине XIX века и быстро прижилась, так как имеет характерную черту – быстро адаптироваться к суровым климатическим условиям.

      В Финляндии почти все коровы именно этого племени, так как при высочайшей жирности продукта до 4,5% удои также огромны – 9 000 кг в год. Айрширская порода коров — молочный тип крупного рогатого скота, который славится своей продуктивностью и прекрасным здоровьем.

      • лирообразные рога;
      • укороченное туловище относительно классической молочной конституции;
      • красно-пестрая расцветка;
      • вес самки до 600 кг.

      Датская

      Датская масть имеет красивый внешний вид, ее шкура красного, рыжего цвета с белыми пятнами. По экстерьерным характеристикам выделяют следующие черты:

    • небольшая, легкая голова;
    • низкие ноги и широкое туловище, особенно в задней части;
    • хорошо развит костяк и мускулатура;
    • длинная шея и прямая, без прогибов спина, но с провисом в пояснице;
    • вес самки до 800 кг, но среднестатистический 500-550 кг;
    • раннее половое созревание.
    • Молочные удои с коров Датской породы не более 4800 кг в год, но жирность непомерно высока и доходит до 5-5,5%. Также в ней ценится и вкусовые качества мяса.

      Провислая поясница считается недостатком этой породы, так как вызывает ряд заболеваний, выводящих корову на какое-то время из эксплуатации.

      Красная степная

      Красная степная красавица вышла из Украины. Ее племенное разведение насчитывает более 200 лет. Благодаря развитию селекции в XX веке удойные показатели улучшили, скрестив животное с Датскими семенными производителями. Корова легко привыкает к засушливому климату и не требует особых условий содержания. Порода отличается сравнительно высокими удоями коров, неприхотливостью, приспособленностью к различным условиям. Она относится к мясо-молочным породам коров, так как дает высокожирное молоко до 3,9% и имеет высокие вкусовые качества по мясу.

      Экстерьер

    • вес самки до 520 кг, быка до 900 кг;
    • строение поджарое, типичное молочное;
    • окрас – красный, иногда встречаются белые пятна на груди или шеи.
    • Ярославская

      По своим характеристикам Ярославская порода коров соответствует молочному направлению. При правильном уходе и сбалансированном питании могут выдавать до 11000 кг молока в год, но все же средний показатель держится в районе 3,5-5 000 в год. Жирность молока хорошая до 4,5 % и имеет желтоватый цвет с четким разделением сливок и обезжиренного продукта. Особенностью ярославских коров является устойчивость к заболеваниям, в том числе – к лейкозу.

      Внешние особенности

    • тонкие ноги, вытянутое туловище;
    • угловатые формы;
    • окрас черный, но с типичными для этого вида вкраплениями белых пятен: глаза, кончик хвоста, живот и немного внизу ног;
    • вес коров небольшой до 500 кг; быка – 800-900 кг.
    • Голландская

      Корова Голландской породы – одна из древнейших, она дала жизнь многим современным разновидностям. Сейчас выделяют несколько основных разновидностей:

    • Фризская или Гольштинская, о ней описывалось выше;
    • Гронингенская (красные или черные особи с белыми головами);
    • Маас-Рейн-Изельская (красная, пестрая).
    • Представители данной породы считаются долгожителями относительно других молочных и мясных разновидностей.

      Коровы крупные и достигают 750 кг, а удои при жирности продукта в 4% колеблются от 4 до 4,5 000 в год.

      Как выбрать породу

      Проще всего выбрать породу для разведения в официальном племенном хозяйстве, где имеются все бумаги и четкий контроль воспроизведения. Но зачастую найти такой хутор довольно сложно, а в обычном подворье животные не имеют соответствующих документов.

      На помощь придет знание основных внешних, физиологических особенностей высокоудойного типа коров.

      Форма тела бочкообразная, вытянутая, нередко расширяющаяся к задней части, что хорошо видно сверху и с боку. Широкий зад коровы с развитым крестцом помогает легким родам.

    • мускулатура развита слабо, но костяк крепкий с косыми ребрами и большим, но не отвислым брюхом;
    • голова мелкая, удлиненная, рога изогнуты и тонкие, шея длинная и имеет много кожных складок;
    • в большинстве случаев ноги длинные и худые, поэтому корова на пастбищах предпочитает лежать;
    • широкая грудная клетка говорит о сильном сердце и легких;
    • Плоская грудь должна насторожить при выборе, так как она располагает к развитию такой неизлечимой болезни для коров, как туберкулез.

    • хвост тонкий, по размеру достигающий скакательного узла.
    • При осмотре корову следует пощупать, чтобы убедиться в вытянутости позвонков, тонкости шкуры, отсутствии подкожного жира.

      Отдельно осматривают и вымя, оно должно быть большое, с четко выпирающими венами, в форме чаши. Если вымя отвисло, то оно мешает корове при ходьбе и натирает, соответственно молока она при болевых симптомах дает меньше. В хорошем вымени развиты все доли, разделенные глубокими бороздами и наделенное крупными в виде цилиндра сосками. При пальпации оно рыхлое, мягкое; а после дойки становится эластичным, а сзади возникают складки.

      Соски не должны быть длинными, так как это существенно утяжеляет процесс дойки. И насколько бы молочной не была порода – тугое вымя сводит на нет все показатели.

      Остальные характеристики

      По внешнему виду рогов определяют возраст коровы. В их основании есть кольца, по которым и определяется сколько было лактаций, прибавляем еще 2 года до первых родов и получаем истинный возраст. Максимальный удой животное дает после 4-5 отела.

      Здоровое животное имеет чистые глаза, без желтизны; отсутствие кашля, шкура мягкая, лоснящаяся, соски без трещин, вымя эластичное.

      Видео

      В этом видео показаны популярные молочные коровы.

      Выводы

      1. Молочные породы имеют свои особенные характеристики по строению телу: оно более вытянутое, бочкообразное; шея в складках.
      2. Каждая разновидность имеет свои отличительные черты: устойчивость к засухе, к морозному климату, большая жирность молока или большие надои. Есть породы совмещающие хорошие и молочные и мясные показатели.
      3. Чтобы выбрать здоровое животное, необходимо проводить обязательно внешний осмотр коровы, ощупывать ее шкуру и пробовать ее доить.
      4. Также читайте про особенности содержания коров в домашнем хозяйстве.

        Швицкая порода

        Выведена в Швейцарии с целью не только получения мяса и молока, но и для выполнения сельхозработ. В связи с этим коровы швицкой работы отличаются повышенной физической выносливостью. Отличительная особенность этой коровы – молоко высокого качества. Молоко швицкой коровы отличается повышенной жирностью(4-4,5%) и большим содержанием белка(3,2-3,6%). Размер годовых надоев – 3 – 3,5 тонны в год.
        Рекордсменки могут давать от 5 до 9 тонн, но в этом случае жирность молока гораздо ниже.
        Вес взрослых швицких коров – 500 – 800 килограммов, быков -1100 килограммов. Телята отличаются интенсивным ростом. При рождении их
        вес составляет 40-41 килограмм, но уже к году они вырастают до 250 кг, а к 18 месяцам – 350-370 кг. При целенаправленном откорме молодняка суточный прирост составляет 800 – 1000 граммов. Выход мяса при забое – 50-60%.

        Порода черно-пестрая

        Выведена в 50-х годах 20-го века на территории СССР скрещиванием остфризских и голландских коров. Животные обладают устойчивостью к инфекциям, высокой продуктивностью по молоку и мясу. Удойность коровы около 5500 килограммов в год. некоторые особи способны при
        идеальном уходе дать 8 т. молока жирностью – 3,7-3,9%.
        Чёрно-пёстрые коровы обладают чашевидным выменем с неровными краями. Вес коровы достигает 650 килограммов, быка – 900 килограммов.
        Убойный выход мяса – 50-55%. Телята весят 37-42 килограмма.

        Бурая латвийская

        Порода выведена скрещиванием местных латвийских коров с быками красной датской породы. Первоначально целью селекции было
        получение молочной коровы, но в процессе совершенствования бурая латвийская корова начала приближаться по характеристикам к
        комбинированному типу.
        У породы компактное телосложение, рост 130 сантиметров. Масса тёлки – 500-550 килограммов, быка – 1000 килограммов. Вымя у коровы
        чашеобразное, объёмное, хорошо развитое, с правильным расположением сосков. Среднегодовые надои бурой латвийской коровы
        составляют от 3,5 до 4,5 тонн. Коровы-рекордсменки способны дать 10 тонн молока в год жирностью – 4,1-4,5%. Для получения повышенных
        надоев необходимо обеспечить корову разнообразным питанием, особенно важно соблюдать в корме правильное содержание углеводов.
        Мясные характеристики породы вполне удовлетворительные. Убойный выход мяса 50-58%.

        Порода Гернзейская

        Название эта порода получила от острова Гернзей, на территории которого была выведена. Предками гернзейской породы являются
        несколько пород, завезённых на остров в 960-975 годах французскими монахами. Для сохранения чистоты выведенной молочной породы в
        начале 19 века на острове был введён запрет на ввоз другого КРС. С тех пор на родину не возвращаются даже те коровы, которые вывозятся в Англию для участия в выставках.

        Гернзейская (олдернейская) корова отличается высокими показателями молочной продуктивности. Среднегодовой удой – 4500-4550 килограммов.
        Многие представительницы породы дают рекордные удои в 10 тонн за год. Молоко имеет стабильную жирность в 4,5%, но часто доходит до 7%.
        Отличительная особенность гернзейских коров – долговечная продуктивность: доятся они до 14-16 лет, достигая максимальной
        продуктивности в 8-10 лет.

        Красная степная порода

        Тёлки этой породы не являются рекордсменками по надоям молока. При правильно организованном питании максимальные показатели не более 5000 килограммов, а в среднем – 4000-4500 килограммов. Но существуют настоящие рекордсменки, которые дают до 10000 килограммов в год жирностью – 3,2-3,6%.
        Вымя коровы имеет удобную для доения форму, железистое строение. Соски 6,50-5,7 сантиметров в длину, что является плюсом для дойки
        вручную. Молочная производительность породы напрямую зависит от климатической зоны её содержания. Идеальными для породы
        считаются условия степи. При неправильном кормлении и содержании количество молока уменьшается на 500-1000 килограммов.
        К преимуществам породы относится способность акклиматизироваться к любым погодным условиям, отличный иммунитет, нетребовательность к качеству корма. Вес коровы – 450-520 килограммов, быка – 800-900 килограммов.

        Костромская порода коров

        Порода выведена в сложное довоенное время в племенных хозяйствах Костромской области. Для выведения использовался генетический
        материал Мискаских, Бабаевских, Альгаузских и Швицких коров. После скрещивания производился отбор особей с наибольшими удоями и
        большим входом мяса. Изначальное предназначение породы как универсальной отразилось на её внешнем виде. У костромской коровы
        крепкое, мускулистое тело, не характерное для пород молочного направления.
        Среднегодовые удои костромских коров – 4-5 тонн в год, а рекордсменки могут похвастаться результатами более 10 тонн. Зафиксированы случаи появления особей, дающих до 16 тонн молока в год. Жирность продукта – 3,9-4%. Костромская порода – настоящий долгожитель. Продуктивный период у телок продолжается до 22 лет!

        Максимальный вес тела, полученный при выращивании породы в частных хозяйствах 550 килограммов у коров, 800 килограммов у быков. В
        племенных хозяйствах костромичек выращивают до 650-850 и 900-1000 килограммов соответственно. Выход мяса с туши – 65%. К 6
        месяцам бычки, выкармливаемые на убой, вырастают до 250 килограммов.

        Симментальская порода

        Коровы симментальской породы выведены в Швейцарии путём совершенствования качеств скандинавского скота. Симменталки
        использовались для выведения Бестужевской породы, а позже их гены были использованы в создании красной тамбовской и сычёвской пород.
        Порода относится к молочному направлению, но может стать и поставщиком большого количества мяса. Вес тёлок 0 400-450

        килограммов, бычков – 850-900 килограммов. Выход мяса – 55-60%. Телята быстро растут и могут быть пущены на мясо уже в 8 месяцев.

        Удои коров этой породы 3,5 тонны в год. Жирность молока – около 5%.
        Симменталки обладают не характерным для молочных коров выменем: оно грубое, с неравномерно развитыми долями, зачастую зарастает густой шерстью. Однако индекс развития долей(42-45%) говорит о неплохом потенциале по молочности. Максимальной продуктивности по молоку симменталки достигают к 6-ти годам.

        Холмогорская порода

        Холмогорские коровы – наиболее типичные представители молочного направления. При этом данная порода прекрасно приспособлена к
        климатическим условиям севера, устойчива к распространённым вирусным болезням. Холмогорская порода выведена в Архангельской
        области скрещиванием голландских коров с местным КРС.
        В результате была получена порода с внешним видом, типичным для молочного направления: удлинённый корпус, широкий зад и поясница,
        развитое вымя с долями одинакового размера цилиндрической формы.
        Вес тёлок – 480-590 килограммов, быков – 850-950 килограммов. Выход мяса невысок – 45-52%, но при правильном откорме может достигать 55%.
        У холмогорской коровы некрупное вымя с пропорциональными долями и вытянутыми сосками цилиндрической формы. Продуктивность
        холмогорских коров по молоку – 3600 – 5000 килограммов в год. Жирность молока – 3,6-3,9%.
        Холомогорки отличаются скороспелостью. Первый отёл у них происходит в 30 месяцев. Молодняк коров рождается весом в 32-39
        килограммов. Телята растут и уже к 6 месяцам весят около 180-200 килограммов. В год бычки весят 300 килограммов, тёлочки около 250. При хорошем кормлении ежедневный привес у бычков может составлять до 1 кг. в день.

        Голштинская молочная порода

        Выведена на территории США и Канады.Целью селекционеров было получение коровы с высокими удоями и сильным иммунитетом. Чёрно-
        пёстрая голштина-фриз появилась в 1861 году. В 1983-м была переименована в голштинскую. Основное поголовье породы окрашено в
        пёстро-чёрные тона. Иногда встречаются особи с красно-пёстрым окрасом.
        Вес представителей породы 650-750 килограммов. Некоторых особей удаётся откормить до 850 килограммов. Быки голштинцы весят до 1200
        килограммов. Порода имеет слабую мускулатуру. Выход мяса- 50-55%.
        У тёлок голштинской породы развитое, широкое и объёмное вымя с крупными венами. У 95% особей чашеобразное. Количество молока
        зависит от климатических условий выращивания. У коров, проживающих в умеренном климатическом поясе, удои будут составлять около 7500 килограммов в год. В тёплом климате удои доходят до 10000 килограммов. Обратно пропорциональна количеству молока его жирность: при небольших удоях молоко более жирное и питательное.

        Ярославская порода

        Отечественная порода с повышенной молочной продуктивностью.
        Телосложение у этой породы типичное для коров молочного направления: корпус у неё угловатый и немного вытянутый, ноги низкие,
        тонкие, грудь узкая, со слабо развитым подгрудком. На фоне утончённого тела явно выделяется округлое, хорошо развитое, крупное вымя.
        Характерная черта ярославских коров – широко расставленные передние соски.
        Среднегодовые удои ярославской породы – от 3,5 до 6 тонн с жирностью от 4 до 4,5%. Рекордсменки этой породы дают от 10 до 12 тонн молока. Вес коров – 460-500 килограммов, быков – 550-560 килограммов. Некоторые быки вырастают до 800 килограммов. Мясной выход при убое невысокий – 43% у тёлок и 52% у бычков.

        Айрширская молочная порода

        Выведенные в шотландском графстве Айр с холодным влажным климатом, коровы этой породы отличаются выносливостью, устойчивостью к инфекциям и хорошей способностью акклиматизироваться в любых условиях.
        Айрширская корова имеет компактные размеры. Вес её 450-480 килограммов. Быки весят максимум 800 килограммов. Молодняк рождается массой 25-30 килограммов и в течение года увеличивают вес в 10 раз (до 300 кг.)

        Тёлки этой породы отличаются быстрым наступлением половозрелости, поэтому крыть их можно уже в полтора года. Айрширская корова даёт до 7 тонн молока в год, жирностью 4,2-4,3%. Причём высокие удои сохраняются до 16-27 лет.
        Продуктивность породы по мясу средняя. При небольшом весе выход мяса равен 50%. Компактные размеры животных в сочетании с
        высокими удоями делают содержание этой породы в частном хозяйстве выгодным, благодаря небольшим затратам кормов.

        Разведение крупного рогатого скота очень популярно как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Обусловлено это и качественностью получаемой продукции, и легкой приспосабливаемостью животного к различным климатическим условиям, и наличием нескольких направлений применения продукции.

        Разведение коров помогает получить и молочную продукцию, и мясную и кожу. Широкое распространение процесс разведения КРС получил также благодаря возможности выбора породы, наиболее подходящей для тех или иных целей.

        В этой статье мы попробуем рассмотреть самые распространенные породы коров.

        В Казахстане наиболее распространены Аулиекольская порода коров, Холмогорская, Черно-пестрая порода коров, Бестужевская, Казахская белоголовая, Симментальская, Красная степная, Ярославская порода.

        Для улучшения пород завозят и разводят Абердин-ангусскую породу и Герефордов.

        Отличием представителей данных пород является не только высокое качество получаемой продукции, но и способность к достаточно быстрой акклиматизации.

        Породы коров можно разделить на мясные и молочные. Исходя из названий, становится понятным, что мясные отличаются достаточно крупной массой, быстротой созреваемости. В свою очередь, молочные меньше в размерах, но дают достаточно большое количество удоя.

        Была выведена в результате скрещивания герефордских быков с коровами казахской и калмыцкой пород.

        Казахский белоголовый скот имеет ярко выраженный мясной тип телосложения. Животные хорошо акклиматизируются в разных климатических зонах, быстро нагуливаются и имеют высокие среднесуточные приросты.

        Высота коров в холке — 123 — 125 см. У животных компактное телосложение с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой, которое характерно для мясного типа продуктивности.

        Масса взрослых коров составляет 500 — 560 кг, быков — 850 — 950 кг. Живая масса телят при рождении колеблется от 25 кг — телочки до 30 кг — бычки.

        Казахский белоголовый скот обладает хорошими мясными качествами. При интенсивном откорме быков среднесуточный прирост достигает 900 — 1000 г и в возрасте 15 — 18 месяцев живая масса составляет 450 — 480 кг.

        Убойный выход хорошо откормленных быков — 60 — 65%. Сочное мясо имеет отложения жира между мышцами.

        Черно-пестрая порода коров

        Черно — пестрая порода крупного рогатого скота получена в результате скрещивания местного скота с животными голландской породы.

        Коровы черно — пестрой породы обладают крепкой конституцией. Тип телосложения и внешний вид являются характерными для коров молочного направления продуктивности.

        Коровы этой породы имеют пропорциональное, несколько удлинённое туловище, Эластичную кожу, объёмное вымя.

        Масть животных- черно — пестрая, но очень редко встречается красно — пестрая масть.

        Продуктивные качества черно-пестрого скота характеризуются такими показателями: живая масса полновозрастных коров 550-650 кг, быков-производителей — 850-960 кг.

        При использовании интенсивного выращивания среднесуточный прирост живой массы может достигать 900-1200 граммов и к 15-16 месяцам животное может иметь вес 420-460 килограмм.

        Удой — 3700—4500 кг за 305 дней лактации (в ведущих племенных заводах — 7000 кг молока и выше). Содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 4,8%. В молоке содержится 3,1-3,4% белка.

        Порода, полученная скрещиванием местной казахской белоголовой с шарале и Аабердино-ангусов. Порода мясного направления с хорошей скороспелостью, качеством мяса, высокой энергией роста, приспособленностью к местным условиям.

        Масть- светло – серая, крепкая конституция, неплохо переносят периоды уменьшения количества и понижения качества кормов. Зимой обрастают густым волосяным покровом и хорошо приспособлены к суровым природно-климатическим условиям. Вес быков около 1000 кг, коров- около 550 кг. Выход мяса 63%

        Холмогорская порода коров- порода молочного направления.

        Туловище коров длинное, ноги высокие. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят около 900 кг, коровы – около 550 кг.

        Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8%.

        Бестужевская порода коров- порода молочно-мясного направления. Туловище удлиненное, костяк крепкий. Масть красная разных оттенков, встречаются белые отметины на голове, груди, брюхе, вымени.

        Масса быков 750-900 кг, коров – 500-550 кг.

        Удои 3000-3800, до 4500 кг, жирность молока 3,8-4,1%, наибольшая 5,5%. Убойный выход до 60%.

        Порода коров молочного направления продуктивности. Была выведена путем скрещивания серых степных коров с ангельнскими и остфризскими быками красной масти.

        Коровы красной степной породы обладают нежным костяком. Туловище у этих животных удлиненное,угловатое. Высота коров в холке составляет 126-129см. Животные сухой и плотной конституции. Голова небольшая. Шея тонкая, длинная с большим количеством складок. Холка приподнятая. Грудь глубокая, несколько плоская, не широкая. Подгрудок слабо развит. Поясница средней длинны, широкая. Живот объемный, но не отвислый. Ноги прямые, крепкие. Вымя округлое, средних размеров, железистое.

        Живой вес полновозрастных коров составляет 450-550кг, быков-производителей — 800-900кг. При рождении масса телят составляет 28-30кг. Телята скороспелые, к 6 месяцам достигают массы 160-180кг. Среднесуточный привес составляет 600-900г. Мясные качества развиты слабо. При интенсивном откорме убойный выход увеличивается.

        Молочная продуктивность красных степных коров зависит от климатической зоны. В степных районах средний удой молока составляет 3.000-3.500кг, в некоторых районах молочность коров составляет 4.500-5.000кг молока в год. Жирность молока красных степных коров составляет 3,6-3,7%.

        Выведена порода в Швейцарии. Характеризуется крепкой, нередко грубой конституцией, высоким ростом, хорошо развитой мускулатурой и мощным, крепким костяком.

        Голова у него большая, широкая в лобной части; рога светлые или белые с желто-коричневыми концами; носовое зеркало и веки светло-розоватой окраски (один из признаков чистопородности); шея короткая, с хорошо развитой мускулатурой; холка широкая, сливающаяся со спиной. Масть симменталов варьирует от светло-палевой до красно-пестрой; многим животным свойственна палево-пестрая масть.

        Вес взрослой коровы – 550-900 кг, быков – 850-1300 кг. Вес новорожденных телят составляет 34-46 кг, в 6 месяцев – 180-225 кг, в год – 230-350 кг. Привес – 850-1100 гр. в сутки. Убойный выход – 55-65%. Мясо высокого качества, высококалорийное.

        Молочная продуктивность – 3500-5000 кг, при хорошем раздое – 5500-6000 кг, лучших – до 10000-14000 кг. Жирность молока 3,8-4,1% (до 6%).

        Масть черная, голова белая, вокруг глаз черный ободок, концы ног, кончик хвоста, живот белые. Встречаются животные с красным, сплошным черным, красно-пестрым, черно-пестрым окрасом.

        Скот хорошо акклиматизируется в разных условиях, животные «отзываются» на хорошее содержание, любят ласковое отношение.

        Живая масса коров в среднем 500—520 кг. При правильном кормлении коровы дают около 5000 л. молока жирностью 4 %, поэтому их целесообразно разводить в районах с маслобойными предприятиями.

        Выведена абердин-ангусская порода коров в Англии, в графстве Абердин, расположенном в северной части Шотландии.

        Абердин-ангусская порода коров отличаются хорошо выраженными мясными формами.

        Туловище у них умеренной длины, округлое, глубокое, на коротких ногах; голова небольшая, с короткой лицевой частью; шея короткая, с сильным развитием мускулатуры; холка, спина, поясница и крестец прямые, широкие, хорошо обмускуленные; молочные признаки у коров развиты плохо; костяк тонкий и крепкий; кожа нетолстая, с хорошо развитой подкожной клетчаткой.

        Скот комолый, причем при скрещивании его с представителями любых пород комолость хорошо передается потомству. Масть животных черная.

        Абердин-ангусская порода коров в зрелом возрасте весят обычно 550—600 кг, быки — 850 кг. Скороспелость абердин-ангуссовской породы высокая: вес телят к отъему достигает 200 кг.

        Скот выделяется высоким качеством мяса. Отложение подкожного и внутреннего жира в туше — умеренное, тогда как межмышечный жир распределен в ней равномерно. Убойный выход в среднем равен 65%; в ряде случаев он достигает 70%.

        Молочность коров невысокая, среднегодовой удой составляет 1400 кг.

        Абердин-ангусская порода коров характеризуется хорошей акклиматизацией в различных природных условиях. При скрещивании с представителями других пород хорошо передает помесям свои мясные качества и скороспелость.

        Герефордская порода коров

        Порода герефорд родиной из Англии, по преимуществу графства Герефорд, Шропшир, Оксфорд. Создавалась герефордская порода коров из местного малопродуктивного скота путем продолжительной селекционно-племенной работы с ним.

        Герефордская порода коров имеет экстерьер достаточно типичный для скота мясной продуктивности.

        Конституция герефордской породы коров крепкая, с уклонением нередко в сторону грубости. По масти они красные, с белой головой, с белыми отметинами на загривке и холке, с белой нижней частью брюха, белыми грудью и ногами и белой кистью хвоста. Голова у скота короткая, широкая; шея толстая, короткая; носовое, зеркало светло-розового цвета.

        Порода герфорд имеет туловище глубокое, длинное, на коротких, крепких, широко поставленных ногах; холка, спина, поясница и крестец прямые, широкие и хорошо обмускуленные; грудь округлая, широкая, с хорошо развитым подгрудком; мускулатура равномерно развита по всему туловищу; кожа толстая, с большим слоем подкожной клетчатки; молочные признаки развиты слабо.

        Герефордская порода коров в Англии весит обычно 600—700 кг, быки — 800—1000 кг, максимально 1500 кг. В СССР взрослые коровы в племенных хозяйствах весят 550—600 кг, быки — 800—850 кг.

        В ТОО «Агрофирма TNK» разводят лучшие породы КРС, обеспечивает необходимый уход, сбалансированность кормов и бережное содержание. Среди выращиваемых хозяйствами TNK пород — ангус, герефорд, казахская белоголовая, черно-пестрая, а также помесный скот.

        При выборе той или иной породы необходимо ориентироваться на молочное либо мясное направление, на устойчивость к температурным перепадам, количеству получаемого в будущем молока и мяса. Корова — очень спокойное животное, не капризное в уходе. При правильном уходе и заботы будет источником достаточно большого дохода.