Породы коров крыма

Владислав Сергиенко, корреспондент РИА Новости Крым

В Крыму успешно работает самое крупное в южном регионе России племенное хозяйство, в котором вот уже четвертый год выращивают голштинскую породу коров, привезенных из Нидерландов. Голландские «буренки» – самые высокопроизводительные в молочном животноводстве, благодаря чему предприятие «Крым-Фарминг» в прошлом году произвело более 31 тысячи тонн молока.

Корреспондент РИА Новости Крым побывал на ферме, где коровы живут на свежем воздухе, а рацион для них составляют при помощи специальной компьютерной программы.

Всегда на свежем воздухе

Ферма, а это около 40 гектаров, на которых сейчас разместились более шести тысяч коров, находится в поселке Первомайское и обеспечивает треть поставок молока для нужд производителей полуострова. Так, согласно официальной статистике, в 2018 году в крымских сельскохозяйственных организациях было произведено 57 400 тонн молока, из них 31 400 тонн — именно тут. Таких результатов удалось достичь благодаря «правильной» породе коров.

«Это самая высокопродуктивная порода в мире, потому и было принято решение использовать в производстве именно голштинов. Изначально мы завезли в Крым около трех тысяч голов, а сейчас у нас уже порядка шести тысяч, половина – дойное стадо. Хозяйство сумело получить в 2018 году племенной статус и право выращивать племенных животных», — рассказывает генеральный директор предприятия Владимир Казюк.

Здесь впервые на полуострове применили технологию содержания животных под открытым небом: коровы постоянно на выгуле. Чтобы они могли спрятаться от дождя и палящего солнца, в загонах построены обширные навесы. В качестве подстилки –солома, которая ежедневно меняется.

«Мы применили абсолютно новую для Крыма технологию содержания, которая значительно эффективнее, чем традиционная. Она обеспечивает более высокие показатели здоровья животных. Нам была нужна площадка, которая подходила бы по климатическим показателям, и очень хорошо подошел северный Крым. Для коров этой породы особенно важно составлять сбалансированный рацион, поскольку животные высокопродуктивны только при условии хорошего питания. Для каждого возраста есть свое «меню». Мы составляем и корректируем его ежедневно, отправляем через интернет оператору специальной машины — «миксера»-кормораздатчика. А оператор на дисплее управления видит, какие корма и в каких объемах нужно загрузить и раздать каждой группе коров», — поясняет Владимир Казюк, показывая просторные вольеры, в которых проживают «буренки».

Такой метод содержания дает возможность обеспечить здоровье животным и высокое качество молока.

«Открытый тип содержания, на наш взгляд, эффективнее и успешнее, чем традиционный. В северном Крыму есть такая возможность благодаря небольшому количеству осадков. Да, многие не верили, говорили, что зимой будет массовое вымирание. Но уже не первый год эта технология доказывает свою состоятельность. Главное для животных, чтобы было сухо. Излишняя влага вызывает дискомфорт. А морозы наши питомцы переносят нормально», — поясняет Владимир Казюк.

Анализы и родословная

Молоко – не единственный вид деятельности предприятия — здесь можно приобрести и племенных животных. Это требование, которое выставляется государством к заводчикам, получившим статус «племенного хозяйства».

«Это статус предприятия, который позволяет нам продавать молодняк, в качестве племенного скота. Когда покупаешь коров с родословной, то при правильном уходе получаются стабильные показатели по производству молока. При продаже мы даем родословную до четвертого поколения, где указаны все показатели родителей, в том числе надой. Ежемесячно молоко каждой коровы исследуется в лаборатории для определения качественных показателей, выясняется его соответствие всем нормам и ГОСТам. Кроме того, чтобы доказать достоверность происхождения у мамы и дочки берется анализ крови и направляется на исследование. Покупатель получает не «кота в мешке», а животное, которое гарантировано будет высокопродуктивным», — рассказывает директор по производству Владимир Чубар.

По его словам, племенной статус требует и серьезных затрат.

«Ежемесячно мы расходуем более 100 тысяч рублей только на проведение анализов качества молока. Кроме того, мы ежегодно обновляем и омолаживаем дойное стадо. Не меньше 10% от поголовья должно реализовываться другим хозяйствам, и за это нам правительство РФ дает статус племенного завода», — поясняет Владимир Чубар.

По его словам, несмотря на все сложности, этот статус очень важен не только для самого хозяйства, но и для экономики региона и страны в целом.

«Что такое племенной статус? Это вопрос продовольственной безопасности и импортозамещения. Раньше любой, кто хотел завести племенное животное, должен был купить корову в Дании, Голландии или Германии. Сейчас же у нас первый в Республике племенной завод по голштинской породе и поэтому молочное животноводство России сейчас может опираться на отечественных племенных животных», — пояснил Владимир Чубар.

Он также отметил, что фермерам, в основном, требуются именно коровы, а не быки, поэтому приходится регулировать рождаемость.

«Мы используем для этого сексированное семя канадской компании. Оно с 93% вероятностью гарантирует, что родится именно телочка, а не бычок», — говорит Владимир Чубар.

80 тонн молока в сутки

Каждая корова в сутки дает более 33 литров молока. «Многое зависит от погоды, ведь у нас содержание открытого типа: чем больше влажность, тем меньше корова потребляет кормов, а значит — удой снижается. Наша самая продуктивная корова максимально давала в сутки 86 литров молока! А всего ежедневно мы производим около 80 тонн молока», — рассказывает Владимир Казюк по пути к «сердцу» комплекса — доильно-молочному блоку.

Человек практически не участвует в процессе: большинство работы выполняет техника.

Читайте так же:

  • Порода коров мясо-молочная Мясомолочные породы коров соединяют в себе все необходимые качества этих животных. Это самые востребованные коровы. Существует большое количество разнообразных коров мясо – молочного […]
  • Бык симментальской породы Симментальская порода выведена в Швейцарии. В Россию порода симменталов впервые завезена в первой половине XIX века. Направление продуктивности — молочно-мясное. В последние годы […]
  • Бык калмыцкой породы Калмыцкая порода коров относится к специализированной мясной породе КРС. Племена калмыцких кочевников привели этих животных более 400 лет назад на территорию России из Монголии […]
  • Теленок подавился свеклой что делать Кормовая свекла является наиболее водянистой из всех корнеплодов. Содержание влаги в ней достигает 92%. Однако благодаря высокой урожайности она дает больший выход питательных веществ с […]
  • Поносит теленок что делать Поносит теленок что делать? У меня поблемка поносит теленок ему 14 дней. Даю отвар риса,чай. Правильно ли я делаю. И еще вопрос подскажите он с голоду не умрет. В первые дни болезни надо […]
  • Чесотка коровы В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт. Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из […]

«Дойка происходит бесконтактным методом – к вымени подключается оборудование, затем молоко по молокопроводу через специальные многоуровневые фильтры проходит в охладитель, а оттуда – в герметичные танки для хранения. При этом перед дойкой каждый сосок вымени моется, обрабатывается спецсредствами, чтобы ничего лишнего в молоко не попало», — показывает Владимир Чубар на молокопроводы, уходящие к оборудованию.

Все в трудах

Предприятие стало для Первомайского рабочим центром: здесь трудятся более 170 человек, из которых подавляющее большинство – местные жители.

«Большинство людей, которые тут работают – жители Первомайского района, но, к сожалению, есть дефицит в высококвалифицированных специалистах. Среди наших работников есть и граждане из Украины. Все они официально трудоустроены», — рассказывает Владимир Казюк.

Кроме того, позаботились фермеры и о возможности местных жителей круглосуточно покупать молоко по низкой цене — для этого поставлен специальный аппарат.

«Сложилась ситуация, что в Первомайском районе находится самая крупная ферма в Крыму, а местные жители не имеют возможности попробовать производимое молоко. Поэтому было принято решение приобрести молокомат, поставить возле входа и продавать молоко по цене, близкой к оптовой – 35 рублей за литр. В день продаем 150-200 литров», — рассказывает Владимир Чубар.

В распоряжении предприятия не только сама ферма, но и 4,5 тысячи гектаров земель, на которых выращиваются злаковые и бобовые растения для кормов животных, ведь в день животные съедают более 200 тонн.

Существование такого хозяйства для жителей полуострова более, чем важно, ведь по данным статистики 2018 года, дефицит молочной продукции в Крыму составлял порядка 50 тысяч тонн.

Это сладкое слово «пеший поход по Крыму», только вспомнил его и представились голубые просторы гор, синева моря, яркий ковер трав и цветов, прохлада леса и, кажется, совсем не к месту говорить о прозе, о быте, но мы все же коснемся его, но не в нынешнем времени. И поговорим мы о древнем. крымском животноводстве. Зачем это нам надо? Да, просто гуляя по яйлинским просторам тропами похода «Джокер», посещая пещерные города маршрутов «Крымская Готия» и «Таинственный Дорос» мы волей-неволей сталкиваемся со следами жизни древних людей и, естественно, нам очень интересно чуть-чуть приоткрыть завесу их жизни, хоть краешком глаза заглянуть в мир их повседневной жизни.

Жизнь многочисленных крымских народов всегда была не простой. Мало того, что терпели они бедствия от внешнего врага, который периодически накатывал на Тавриду, но специфической была и среда обитания. Горы, лес, реки — красота! Бродить по ним — в радость. Но жить там постоянно было весьма сурово. Почва камениста, вода в реках то обильно накатит потоком, то скудным тонким шлейфом струится по дну, да и лес не особо уступает свои просторы, все норовит напасть и заполонить поля и огороды. И климат не баловал. Зимой задуют суровые ветра, завалит снегом, весной тающий снег бурным потоком сметает все на своем пути, летом накроет жара, осень хлестнет дождями. И со всеми этими стихиями приходилось стоять один на один. МЧС то не было. Вот и приходилось местным крымским жителям проявлять выносливость, изобретательность, терпение и трудолюбие для того, чтобы прокормиться, для того, чтобы выжить самим и вырастить своих детей. И в этом им хорошо помогал крупный рогатый скот.

Хотя крупным его назвать сложно, так как был он мелкорослым, но, под стать своим хозяевам, весьма выносливым и крепким.

Слой за слоем грунта снимает археолог, массу земли перебросит, перекопает. Временами работает очень осторожно, как сапер, кисточкой и маленькой лопаткой выуживает послания древности. А потом, в тиши кабинетов, обрабатывает артефакты. Анализирует, сопоставляет. читает историю и выдает «на гора» результат. И мы, благодаря этим сведениям, узнаем, что для местных пород коров Крыма был характерен весьма малый рост и высокая удойность, при высокой жирности молока. Средний вес коров 200-250 кг, а удойность 1200 -1800л в год, при жирности 4,2%. Цифры удоя внушительные, пока мы не прикинем, сколько же получалось надоить от такой коровки в день и оказалось всего 4 — 6 литров. Да, как-то сытым сложно быть, да еще детишек накормить. Ну, а если коров поболее завести? Глядишь и выживешь. И заводили они коровок поболее и пускали их пастись на «вольные хлеба» и становились эти коровки настоящими горцами и продирались сквозь заросли и чащи, и карабкались по горным кручам, чтоб добыть себе клочок сочной травки и так было круглый год. И такая особенность содержания крымских коров очень удивляла жителей средней полосы, которые прибыли в Тавриду, после ее присоединения к России. И это удивление излил в своих очерках Евгений Марков: «К весне стада представляют самый жалкий вид; и до сих пор татарин не сообразит, что дешевле запастись сеном на зиму и хлевом, чем терять ежегодно значительную часть стала. От того же так плохо и скудно молоко горных крымских коров: такая трата мускульной силы, какая нужна коровам для рысканья по лесистым дебрям и скалам, не может вознаградиться скудным пойлом и кормом , там находимым; между тем, как степные коровы немецких колоний дают ведра жирного удоя, — южнобережные доятся стаканами почти снятого молока.»

Евгений Марков упомянул немецких колонистов. Да, действительно немцы много сделали для экономики Крыма. Они были рачительными хозяевами, хорошо разбирались в скотоводстве и при переселении завезли восточно-фризкую породу коровы. Постепенно скрещивая эту породу с местной был выведен тип «красной немецкой коровы». Особенность этой породы была хорошая удойность и приспособленность к местным условиям. Постепенно «красная немка» приобрела большое сельскохозяйственное значение не только для немцев, но и представителей других национальностей, стала известной в городах и уездах. Вот такую корову мы можем встретить и сейчас в наших пеших походах по Крыму.

В Крыму намерены развивать козоводство, заявил российский министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. По его словам, сейчас поголовье коз и овец на полуострове составляет 200 тысяч особей, тогда, как во времена Советского Союза оно превышало 2 миллиона. Рюмшин подчеркнул, что все резервные земли для выпаса отдаются в первую очередь под разведение этих животных.

Между тем объем российской государственной поддержки сельского хозяйства Крыма в 2019 году составит 2,7 миллиарда рублей, сообщили в пресс-службе российского Минсельхоза. Предполагается, что основные средства направят на развитие растениеводства – примерно полтора миллиарда рублей, а 346 миллионов – на животноводство.

Эксперт рынка продовольственных товаров Андрей Александров отмечает, что после 2020 года мясной рынок Крыма подвергся экспансии из Краснодарского края соседней России.

– Кардинально изменились потоки свинины в Крым, потому что если раньше достаточно серьезную долю занимала херсонская свинина с больших современных ферм, то сейчас переориентировались на поставки из Краснодарского края. Причем существенно баланс поменялся в пользу завозной свинины после объявления в нескольких районах Крыма опасности свиной чумы. Практически свиноводство там было уничтожено, потому что вывоз из некоторых районов Крыма запретили. На освободившееся место пришли производители из Краснодарского края, где достаточно много мощных многотысячных ферм. Им нужны новые рынки сбыта, а тут под боком такой незанятый кусок. По курятине Крым был самодостаточен, благодаря птицефабрике «Дружба Народов». Сегодня предприятие продолжает работу, хотя у него возникли трудности в связи с переходом к новым владельцам.

Ранее Крымстат опубликовал данные о поголовье скота в Крыму по состоянию на 1 января 2019 года. Так, крупного рогатого скота стало больше на 6,6%, коров – на 4,4%, в то же время поголовье свиней уменьшилось на 2,5%, овец и коз – на 0,3%, а птицы – на 7,4%. Однако крымский политолог Евгения Горюнова обнаружила, что эти цифры не согласуются с показателями Крымстата минувшего года. По состоянию на 1 января 2018 года, в Крыму поголовье крупного рогатого скота составляло 111,7 тыс. голов, а в январе нынешнего года – 104,6 тыс. голов. Таким образом налицо сокращение на 6%, а не рост. Аналогичная картина и с коровами, которых стало не больше, а на 10% (на 6,2 тыс. голов) меньше. Евгения Горюнова объясняет противоречивые выкладки Крымстата сознательной манипуляцией.

Среднестатистическая крымская ложь

– Данные, которые опубликованы в новом отчете, совершенно не совпадают с данными прошлого года, потому что, если внимательно посмотреть, там где-то наблюдается прирост, где-то незначительное уменьшение – хотя на самом деле все совсем наоборот. Там, где наблюдается прирост, – спад, сокращение поголовья на 6-10%. Там, где говорится о небольшом спаде, – более существенный спад, например, 34% вместо 7%. Все эти манипуляции, искусственные игры с крымской статистикой показывают реальную глубину кризиса, который сегодня сложился в аграрном секторе Крыма. Никакого выхода из этой ситуации российская власть не видит, и они просто манипулируют цифрами, создают иллюзию роста и улучшения хотя бы на бумаге. Им нужно показать, что через 5 лет после аннексии жить в Крыму стало гораздо лучше.

Профессор кафедры технологий в птицеводстве, свиноводстве и овцеводстве Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Василий Туринский рассуждает, каким на самом деле может быть развитие этих отраслей животноводства в Крыму.

– Крым всегда был в тройке по овцеводству в Украине. Я на 100% уверен, что он должен вернуть былую славу развития овцеводства, его потенциал – 1 миллион овец, а сегодня их там в четыре раза меньше. Особенно в степных районах: там овцы это – биологические грабли, они используют более 500 растений, в том числе сорняковых. Сейчас следует обратить особое внимание не на производство шерсти, а на молочное, мясное овцеводство и козоводство. Нужно вести селекцию на повышение молочной и мясной продуктивности, а еще обратить внимание на развитие высокотехнологических модулей в этих отраслях. Это хорошие доильные залы, комплексная переработка молока в органическом стиле и стиле «с фермы на стол». Мне приходилось разрабатывать такую концепцию для развития Белогорского района Крыма.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Катерина Некречая

Продюсер Радио Крым.Реалии, телеведущая и автор специальных проектов.

Сегодня в Крыму шесть крупных агропредприятий молочно-товарного направления и десятки фермерских хозяйств, содержащих небольшое дойное стадо. Еще больше животных в личных подсобных хозяйствах.

— Из 350 миллионов, которые в этом году получат животноводы Крыма, на молочное направление выделено десять процентов, — рассказал «РГ» начальник управления животноводства и племенного надзора министерства сельского хозяйства Крыма Алексей Каменцев. — Таким образом, за реализованное молоко аграрии получат 35 миллионов рублей и еще около 212 миллионов — на сохраненное поголовье коров.

Однако если сочными кормами в Крыму себя обеспечивают полностью, то белковые добавки, шрот сои, подсолнечник и кукурузу на 90 процентов приходится завозить с материка. Все это увеличивает себестоимость готовой продукции. В Крыму она выше, чем в соседних регионах, на 15 — 20 процентов. Поэтому уже в следующем году планируют увеличить господдержку молочно-товарного животноводства из регионального бюджета. По самым скромным подсчетам, объем финансирования региональной программы может составить около 150 миллионов рублей.

Сейчас на полях полным ходом идет уборка сочных кормов. Погода в этом году радует, в почве достаточно влаги, и урожай выдался на славу. В агропредприятии на границе Симферопольского и Красногвардейского районов Крыма с одного гектара собирают до 240 тонн сенажа. Аграрии спешат создать задел даже не на год вперед, а как минимум на полтора.

— Эта зеленая масса пойдет на корм в 2021 году, — говорит генеральный директор предприятия Александр Калын. — Мы создаем переходящий запас около 10 тысяч тонн. Каждый майский день заготавливаем по 600 тонн. Уже 2000 тонн заложено на хранение.

Учитывая, что Крым вот уже шестой год почти полностью лишен воды для орошения сельхозугодий, задача заготовить корма и не снизить поголовье КРС крайне непростая. Фермеры выходят из положения за счет посадки более засухоустойчивых культур и четкого соблюдения агротехнологий.

Агропредприятие является племенным животноводческим и птицеводческим хозяйством. За телками красной степной породы сюда приезжают покупатели из разных регионов России, а также с Украины, из Казахстана и Узбекистана.

По соседству расположено еще одно, самое крупное в Крыму агропредприятие молочно-товарного направления. Общее поголовье здесь почти 6000 коров голштинской породы. Примерно половина из них — дойное стадо. Средний суточный удой — свыше 33 литров на животное. Но есть рекордсменки, дающие 80 литров молока в день. Сегодня в сутки агропредприятие продает крупнейшим переработчикам полуострова 75 тонн молока, планируя довести этот показатель до 100 тонн. Недаром старейшая голштинская порода составляет не менее 80 процентов всего дойного стада в мире. До недавнего времени телочек этой породы завозили в Россию исключительно из Европы или Канады. При этом цена одного животного составляла около 2,5 — 3 тысяч евро. Но теперь их можно купить и в Крыму по доступной цене.

— Осенью 2018 года мы стали единственным в Южном федеральном округе племенным заводом-репродуктором голштинской породы коров, — рассказал директор по производству предприятия Владимир Чубарь. — Чтобы получить сертификат, нам пришлось пройти сложную процедуру. Три независимых института проверяли, действительно ли наши животные соответствуют всем предъявленным требованиям.

Теперь за породистыми животными в Крым едут покупатели из Татарстана, Башкирии, Краснодарского края и других российских регионов. Крымские голштинцы уже акклиматизированные, за них не надо платить таможенную пошлину, да и довезти проще. Но самое главное, благодаря господдержке цена одного животного с родословной выходит даже ниже, чем обычной коровы. При стоимости 170 тысяч рублей за животное минсельхоз компенсирует покупателям около 100 тысяч. Продавцам это тоже выгодно. Помимо средств от продажи они получают 40 тысяч рублей субсидии из госбюджета на каждую породистую корову. И еще есть компенсация за каждый реализованный литр молока — 4,2 рубля.

Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства Крыма:

— Совет директоров крупных предприятий предложил включить в программу поддержки животноводства и республиканское финансирование. Предварительное одобрение получено от главы Крыма, и он ждет от нас предложений, чтобы рассмотреть их на уровне Совета министров. В этом году разработаем программу, а на следующий год при составлении бюджета будем ходатайствовать о предоставлении поддержки крымским молочникам.

В прошлом мы рассказали об общих аспектах технологии экстенсивного мясного скотоводства. Конечно, почти любая мясная порода выдержит условия пастбищного содержания, но вот даст ли она ожидаемые привесы? Чтобы облегчить вам выбор, наши авторы Кристоф Арндт и Бернд Шустер рассказывают о породах, зарекомендовавших себя в условиях Восточной Европы.

Экстенсивное пастбищное содержание не требует серьезных вложений, но важно сделать правильный выбор породы. Отличное развитие мясных статей у скороспелых пород (вверху) не всегда хорошо сочетается со «спартанскими» условиями системы содержания «корова-теленок».

Для получения мяса по системе «корова-теленок» в условиях круглогодичного пастбищного содержания могут использоваться экстенсивные или среднеинтенсивные мясные породы, а так же их помеси от выбракованных молочных коров. С одной стороны, у специализированных мясных пород мясо имеет более высокое качество: оно пронизано тонкими прослойками жира («мраморность»), сочное и обладает высокими вкусовыми качествами. Содержание в мясе внутримускольного и межмускульного жира зависит и от породы, но у многих среднеинтенсивных пород оно особенно велико. В этом показателе состоит особое преимущество мяса, полученного при экстенсивном мясном скотоводстве. С другой стороны, большое влияние на эффективность производства мяса оказывают выносливость и неприхотливость животных. Как же выбрать породу?

Составляем рейтинг

Для использования в восточноевропейском регионе следует выбирать из трех пород, которые уже зарекомендовали себя во всем мире, в том числе, и на востоке Германии. В основном речь идет о породах средней скороспелости, у которых неприхотливость и крепость конституции сочетаются с высокой продуктивностью. Многочисленные эксперименты показали, что высокоинтенсивные породы имеют более высокие суточные привесы (в среднем на 130 г) и большую массу при сдаче на убой (на 14 кг) — см. таблицу в НСХ, 2/2009, с. 77. В то же время породы средней интенсивностью характеризуются более высокими показателями воспроизводства. Особое значение при содержании по системе «корова-теленок» приобретает протекание отела, поскольку человек не контролирует этот процесс и не вмешивается в него. Легкие отелы важны и с точки зрения снижения трудозатрат. Поэтому желательно, чтобы корова могла отелиться самостоятельно прямо на пастбище. В этом смысле преимущество имеют среднеинтенсивные породы. Можно исходить из того, что их высокие показатели воспроизводства способны «скомпенсировать» меньшую продуктивность на откорме. Кроме того, следует помнить, что интенсивные породы более требовательны к кормам (их количеству и, главное, качеству), а также менее пригодны для круглогодичного содержания под открытым небом. Итак, можно порекомендовать для условий Восточной Европы следующие породы: герефордскую, ангусскую, симментальскую, лимузинскую.

Герефорды

Герефордская порода мясного скота исключительно хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды и даже в суровых климатических условиях способна круглый год находится под открытым небом. Такие качества сделали ее самой распространенной в мире.

Герефордская порода выведена в Англии и традиционно разводилась для получения мяса, а также для улучшения мясных качеств ряда пород. Скрещиванием с ней получена и казахская белоголовая порода.

Скот герефордской породы среднего калибра имеет хорошо обмускуленную переднюю часть (в отличии от ангусов, у которых более развита задняя половина тела). Масть животных красно-коричневая с белым окрасом головы (наследуется доминантно), шеи, а также спины, живота, ног и носогубного зеркала. Основные качества породы: легкость протекания отелов, низкая смертность телят, высокая плодовитость и долголетие, а также наилучшая конверсия грубых кормов и простота в обращении. Мясо имеет нежную структуру и характеризуется мраморностью.

Симменталы

(мясное направление)

Мясное направление выделено и в симментальской породе, изначально предусмотренной для двойного использования, что сделало эту породу любимой многими скотоводами. Это коричневатые животные с белой окраской головы, низа живота, ног и основания хвоста.

Мясной тип симментальского скота является одним из наиболее распространенных улучшателей мясных качеств в России.

Симменталы — достаточно крупные и хорошо обмускуленные, при этом коровы имеют высокую молочную продуктивность, что ведет к наивысшим суточным приростам у телят. На заключительном откорме у животных отмечается относительно высокий прирост доли мышечной ткани без избыточного жироотложения. Однако по качеству мясо симменталов уступает мясу герефордов и ангусов. Вследствие большего размера животных выше их потребность в кормах, более крупными рождаются и телята, что требует внимательного наблюдения за стадом.

Ангусы

Ангусская порода мясного скота отличается скороспелостью, что обеспечивает простоту пастбищного содержания. Животные — комолые, окраска шерсти — от черной до бурой. Для коров характерны легкие отелы и высокая молочность, а также небольшой вес телят при рождении при высокой их жизнеспособности. Как результат — телята имеют хорошие среднесуточные привесы и большой вес при сдаче на убой.

Абердин-ангусская порода отличается неприхотливостью при содержании на пастбище.

Ангусы — легко приспосабливающиеся и простые в обращении пастбищные животные, которые могут круглый год питаться исключительно сеном и травой. Кроме того, эта порода отличается наибольшими убойными качествами. Относительно высокая молочная продуктивность (2500-3000 кг) позволяет телятам к отъему набрать массу и нарастить мышцы, что идеально соответствует требованиям рынка телятины. Кроме того, мраморность и вкусовые свойства мяса ангусов делают эту породу одной из самых востребованных на рынке. Комолость обуславливает уменьшение проблем в обиходе, кроме того, не имеют рогов и помеси ангусов с черно-пестрой породой.

Лимузины

Эта мясная порода — родом из Франции, животные имеют однотонную красноватую окраску, при этом носогубное зеркало и область вокруг глаз светлее основной окраски. Лимузины отличаются относительно небольшим ростом и нежным телосложением.

«Француженки» из провинции Лимузин отличаются отличными мясными формами, легкими отелами и хорошими среднесуточными привесами.

Для животных этой породы характерны также незначительное жироотложение и отличные мясные формы, которые обеспечивают высокие убойные показатели. Небольшой вес телят при рождении и хорошие среднесуточные приросты отъемышей делают лимузинов одной из наиболее популярных пород для скрещивания с черно-пестрым скотом. С другой стороны, лимузины достаточно требовательны к кормлению и содержанию и поэтому лишь условно пригодны к круглогодичному содержанию на пастбище в условиях Восточной Европы.

На чем остановиться

Для тех, кто при беспривязном содержании молочного скота столкнулся с проблемой выяснения отношений между коровами и необходимостью проведения обезроживания, небезынтересно будет узнать, что в мясном скотоводстве показателю рогатости (а точнее безрогости) уделяется значительное внимание. Во всех вышеописанных породах (кроме комолых ангусов) ведется интенсивная селекционная работа в направлении получения безрогих животных, которые более пригодны для стадного содержания. При создании новых стад рекомендуется приобретать быков-производителей, которые уже передают потомству комолость.

Таблица. Сравнительная характеристика хозяйственно-полезных качеств основных мясных пород

Выращивание крупного рогатого скота на мясо — это прибыльный бизнес. Но чтобы получать весомый доход необходимо разводить исключительно мясные породы коров, так как молочные породы имеют небольшую мышечную массу. При этом стоит работать только с теми породами, которые наиболее популярны в нашей стране.

На прирост КРС напрямую влияют условия его содержания. Поэтому таких животных необходимо предохранять от болезней, соблюдая правильный рацион питания. Но наибольшее значение здесь имеет правильный подбор породы данного скота.

Порода мясных коров Герефорд.

Герефордская порода коров устойчива к многим заболеваниям, быстро набирает вес и имеет большую выносливость. Герефорды хорошо переносят изменения климата и дают так называемое «мраморное мясо». Такие коровы имеют высокую популярность, как в России, так и в Европе, Канаде, Австралии, США и тд. Они обладают следующими характеристиками:

  • Большие размеры и крупные формы тела;
  • Способность выдерживать долгие перегоны;
  • Сохранение генофонда при размножении;
  • Быстрый рост, который в среднем составляет около 18 мес.;
  • Содержание мяса до 70%.
  • Потомство таких коров при рождении весит 34-36 кг. А с каждым днем новорожденные телята набирают порядка 1 кг. Из-за недостатка молока потомство требует дополнительного кормления. За этим необходимо строго следить при разведении герефордских коров.

    Калмыцкие коровы

    В калмыцкую породу входят 2 типа животных с небольшим и продолжительным периодом роста. Такие коровы весьма непривередливы в еде и неприхотливы в плане содержания. Эти животные широко востребованы в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии. Они имеют ряд особенностей, которые включают в себя:

  • Гармонично развитое тело с небольшими ногами;
  • Красную окраску с белыми полосами;
  • Быстрый прирост массы;
  • Возможность выращивания, как в стойле, так и на пастбище;
  • Устойчивое к заболеваниям потомство.

Стоит отметить, что жирность молока таких коров составляет 4,5%. В отличие от многих аналогичных пород, калмыцкие коровы выкармливают детенышей самостоятельно. Вес калмыцких быков достигает 900 кг. А коровы могут весить около 500 кг. Мясо данного скота мягкое, сочное, с небольшой прослойкой жира. Оно имеет отличный вкус и пользуется большим спросом.

Казахская белоголовая.

Коровы этого типа быстро набирают вес и приспособлены к любым условиям окружающей среды. Быки достигают в весе 1 тонны, а коровы более 550 кг. Казахские коровы были выведены в середине прошлого века и получили большую популярность на Юге России и в Поволжье. Эти животные имеют белую окраску в области головы, за что и получили свое название. Зимой их шерсть значительно удлиняется. А весной они линяют, принимая привычный облик. При рождении телята казахских коров имеют вес около 25 кг. Их ежедневный прирост составляет 800 грамм. А за 1,5 года животные достигают массы 500 кг. Как это не странно, но такая порода дает неплохой удой, составляющий более 1,5 т. в год. Мясо данных животных не имеет грубых составляющих. Это делает его весьма популярным. Разведение таких коров имеет высокую экономическую перспективу.

Бельгийская голубая.

Особи данной породы обладают легким голубовато-белым окрасом. Данные животные выступают рекордсменами в весовой категории. Взрослые быки имеют массу порядка 1200 кг. А коровы вырастают до 850 кг. При этом каждая туша содержит 70-75% чистого мяса. Характеристики такого мяса находятся на высоте. Оно не содержит лишнего жира и обладает нежной структурой. Стоит отметить и интенсивный рост. В возрасте 16 месяцев животные могут достигать 700-750 кг. Каждая корова способна давать потомство в 32 месяца от роду. Это позволяет быстро воспроизводить поголовье. Бельгийская голубая корова была выведена путем усовершенствования ДНК. Из набора хромосом ученые убрали ген, которые отвечает за угнетение мышц. В итоге, животное растет практически всю жизнь. Этим и обусловлены высокие показатели массы.

Красная луговая или Менско-Анжуйская корова.

Животные этой породы имеют рыжей окрас с крупными желтыми пятнами. Данный КРС обладает весом около 1700 кг. Красные луговые коровы отличаются миролюбивыми характером. Они имеют высокий суточный прирост. А способность хорошо усваивать грубый корм делает красную луговую отличным скотом для пастбищного разведение. Данная порода быстро размножается. В потомстве часто встречаются двойни. Такие коровы имеют высокий процент мяса, и их довольно легко содержать. Поэтому подобная французская порода получила широкую мировую известность.

Русская комолая.

Представители этой породы обладают хорошим телосложением. Такой скот имеет черный окрас, крепкие конечности и тонкую кожу. Взрослые коровы весят чуть более 500 кг. А быки достигают в весе порядка тонны. Эти особи устойчивы ко многим заболеваниям. Они созданы для сурового континентального климата. Их отличительной чертой выступает возможность давать большой прирост при долгом содержании. Мясо таких коров исключительно мраморное с небольшим содержанием жира. Это одна из самых молодых пород. Ее вывели в 2007 году в Волгоградской области. Но с каждым голом она получает все больший спрос.

Лимузинские мясные коровы.

Такие животные имеют красный окрас, который может содержать золотые, бурые и светлые оттенки. Лимузинские коровы довольно приземистые с развитой мускулатурой тела. Их вес составляет 580 – 600 кг. А быки обычно весят до 1100 кг. При этом новорожденные телята имеют вес более 30 кг, что является неплохим показателем. Такие коровы отличаются хорошо развитой задней частью туловища. Содержание мяса в их тушах равно 82-83%. При этом в мясе содержится минимальное количество жира и холестерина. Оно отлично подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем. Необходимо отметить, что телята лимузинских коров растут довольно быстро. Каждый детеныш набирает порядка 1 кг. в сутки, и к возрасту 8 мес. может весить до 300 кг.

Абердин-ангусская мясная порода.

Коровы данного вида хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Поэтому они получили широкое распространение. В частности, их разводят российские, украинские фермеры и жители других стран с континентальным климатом. Вес абердин-ангусских коров достигает 600 кг. А быки могут весить до 800 кг. Убойный выход мяса данной породы равен 60%. К числу внешних особенностей этих животных относится черная окраска и небольшой рост. Они быстро растут, набирая массу с каждым днем. Содержание костей в тушах коров не превышает 17%, что является хорошим показателем. Такие коровы дают мало молока. Но этот минус компенсируется хорошим качеством мяса и возможностью дополнительной подкормки телят.

Знаменовская мясная порода.

Это степные коровы, которые выращиваются на просторных пастбищах. Они имеют небольшие размеры и среднюю массу тела. Интенсивность роста этого КРС довольно высокая. Новорожденные телята прибавляют каждый день порядка 900 г. Эти коровы были выведены для засушливых условий. Они получили широкую популярность в степных зонах Украины. Такой скот вынослив к постоянным засухам и может питаться скромной растительностью. Генофонд данных особей довольно устойчив, что способствует их размножению в фермерских хозяйствах. Аналогом этих коров является украинская мясная, которая была создана путем скрещивания с лучшими мировыми породами.

Все породы мясных коров быстро растут и в короткие сроки достигают степени половой зрелости. Их мясо является высоко калорийным и весьма востребованным. А из кожи таких животных часто делают обувь и иные изделия, что может выступать дополнительным источником дохода. Мясо коров данного типа содержит минимальное количество жира и подходит для приготовления различных блюд мировой кухни. Поэтому выращивать таких животных всегда выгодно. Выбирайте лучшие мясные породы и создавайте масштабный сельскохозяйственный бизнес.

– Сергей Анатольевич, наша молочная продукция – качественная и даже вошла в пятёрку лучших в России. Но её мало, она дороже той, что привозят с материка…

– У нас работают девять предприятий, которые занимаются переработкой молочной продукции – в Раздольненском, Сакском, Джанкое, Алуште и других. Большинство из них – современные предприятия. Например, недавно открытый в Раздольненском районе завод «Юг-Молоко» по уровню оснащения – один из лучших в России. Но объём производимого в Крыму молока – основного сырья для этих предприятий – только на треть покрывает потребность. Недостающее вынуждены завозить из других субъектов России. Но качество нашей молочки действительно наивысшее. На Всероссийской выставке «Золотая осень» продукция джанкойского предприятия «Новатор» завоевала немало медалей. На дегустационном конкурсе «Молочный успех», который проходил в прошлом году в Сочи, это же предприятие получило высшие награды. Продукция завода «Юг-Молоко» («Долина легенд») в прошлом году отмечена двумя золотыми медалями на главном аграрном форуме страны, Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2018». И с Международной продовольственной выставки «Продэкспо-2019» – крупнейшей в России и Восточной Европе выставки продуктов питания – эти два предприятия тоже приехали с медалями за наивысшее качество продукции.

– Нарастить объёмы производства мешает только дефицит сырого молока?

– Для производства молочной продукции нужно сырое молоко, которое дают коровы, которым, в свою очередь, нужны корма. К сожалению, все нынешние трудности молочной отрасли Крыма – из-за недостатка кормов. Но мы всё равно растём: в 2018-м в республике было произведено сырого молока на 10% больше, чем в 2017-м. Всего порядка 213 тысяч тонн. Есть и рост производства сливочного масла – на 11% в 2018-м. А производство сыров, сырных продуктов и творога выросло на 60%.

– А поставлять крымскую молочную продукцию в другие регионы России когда сможем?

– Это уже происходит. У наших крупнейших производителей заключены контракты с торговыми сетями некоторых субъектов Российской Федерации. Но пока это незначительные объёмы. И в первую очередь крымские производители отправляют на материк сыры. Что касается другой нашей молочной продукции, то главное её достоинство, как я уже говорил, это качество и натуральность. А значит, короткие сроки хранения, максимум 5-7 дней. Сравните с аналогичной, произведённой не в Крыму. Я не говорю, что она хуже, но всё-таки там, как правило, указан срок хранения более 20 дней.

– Какова численность поголовья крупного рогатого скота в республике?

– В Крыму есть четыре достаточно крупных предприятия, которые выращивают в основном коров двух пород – красной степной и голштинской. Преобладает, конечно, традиционная для нас красная степная – её выращивают три предприятия. Лишь на одно – ООО «Крым-Фарминг» Первомайского района – завезли коров голштинской породы, и она очень хорошо зарекомендовала себя в наших условиях. К слову, это предприятие использует наилучшие технологии и передовой опыт, поэтому у них есть стабильный рост. А главное, «Крым-Фарминг» имеет статус племенного предприятия. Всего же в Крыму племенное поголовье, то есть наиболее ценное, насчитывает порядка 10 тысяч коров. Из них именно дойных – около 5 тысяч. А общее поголовье крупного рогатого скота в регионе составляет почти 50 тысяч особей. Причём более половины из них находится в частных хозяйствах. Но, опять же, наметилась тенденция – в так называемом организованном секторе сельхозпроизводителей уже идёт, пусть пока небольшое, но увеличение поголовья крупного рогатого скота. Что, безусловно, радует.

– В условиях недостаточной кормовой базы в Крыму племенное поголовье выгоднее наращивать?

– Конечно. И в первую очередь из-за его лучшей продуктивности. Если сельхозтоваропроизводитель захочет купить племенное поголовье, то мы ему компенсируем определённую часть его стоимости. Сумма этой компенсации может доходить до 80%. Да, работать с племенным стадом дорого. Но производитель будет гарантированно иметь высококачественный продукт в гораздо больших объёмах. Количество молока, которое даёт племенная корова, в разы выше, чем у обыкновенной. А корма они потребляют примерно одинаково, хотя племенные животные более требовательные к его качеству. Но люди уже начинают понимать, что всё равно иметь племенных животных выгоднее. Сегодня удельный вес племенного скотоводства в Крыму составляет 60%.

– Значит, и в целом качество крымского стада крупного рогатого скота улучшается?

– Раньше мы могли предложить сельхозпроизводителям для разведения племенных коров только одной породы – красной степной, а сегодня – ещё и голштинской. Более того, стараемся разводить скот, который районирован, он может адаптироваться к нашим условиям. Да, у нас есть фермеры, которые завозят и другие породы КРС. Но, к сожалению, сегодня получить статус племенной организации могут только юридические лица. Министерство сельского хозяйства РК контролирует, кто, что и сколько завёз, как эти коровы развиваются, а в случае необходимости даём консультацию.

– Одним словом, «ведёте» этих животных. А почему?

– Сейчас Ленинградская область выступила с инициативой о внесении изменений в Закон «О животноводстве». Предлагают давать статус племенной организации и фермерам.

– Для Крыма это может стать ещё одним стимулом для развития молочной отрасли?

– Появится шанс для закрепления других пород в регионе, возможность попробовать районировать их в наших непростых условиях. Кстати, мы оказываем материальную поддержку и тем сельхозтоваропроизводителям, которые уже имеют поголовье. Сразу уточню: только организованным сельхозтоваропроизводителям, то есть профессиональным игрокам молочного рынка – фермерам и предприятиям. Частники получать такую субсидию не имеют права. И организованные могут получить определённую субсидию на сохранение поголовья – за каждую сохранённую на отчётный период голову КРС. А если у них есть и прирост поголовья, то получат ещё большую субсидию. Опять же – за каждую голову КРС наращённого стада, тем самым снизив издержки на его содержание. Поскольку крымские производители молочной продукции находятся в достаточно неравных условиях по сравнению с тем же Краснодарским краем, их деятельность нужно стимулировать материально. К тому же эти меры государственной поддержки побуждают наших сельхозтоваропроизводителей переходить из так называемого неорганизованного сектора в организованный. Частник сравнивает: за 10 коров, которые у него есть дома, он ничего не получает от государства, сам несёт все расходы на их содержание, а если он организует крестьянское фермерское хозяйство, то за эти же 10 коров он сможет получать субсидию. А Минсельхоз РК поможет этим крестьянам получить субсидии или грантовую поддержку. Более того, за каждый литр молока, который произведён, продан или отправлен на переработку, организованный сельхозпроизводитель тоже получает определённую сумму. Кстати, на днях Министерством сельского хозяйства РК начат приём документов для предоставления субсидии за произведённое и реализованное молоко за январь – февраль 2019 года. Всего же за производство и реализацию молока крымские аграрии получат в этом году субсидий на 35 миллионов 898 тысяч рублей.

– Ассортимент крымской молочной продукции удовлетворяет запросы потребителей?

– Кроме молока, у нас производится классическая кисломолочная продукция и сыры. То есть ассортимент представлен полностью. У той же компании «Юг-Молоко» есть современнейшее оборудование для производства йогуртов с качественными фруктовыми наполнителями, кефира, творога, сметаны. Крымчане не жалуются на скудность ассортимента местной молочки, а на её нехватку и отсутствие на прилавках наших магазинов нарекания есть.

– Часто крымской продукции на полках магазинов отводится не самое центральное место.

– Есть такое. Опять же, потому, что наши предприятия могут обеспечить торговые сети этой продукцией всего на треть от потребности. Мы понимаем, что можно искусственно нарастить поголовье коров. Но издержки при этом будут совершенно другими. И цена молока будет золотая, оно станет неконкурентоспособным даже с учётом субсидий. Обеспечить корову кормами в Краснодарском крае и у нас – это «две большие разницы», это экономика. Поэтому и наша молочная продукция не дешевле привозной, на то есть объективные причины. Рентабельность этого бизнеса у нас намного меньше, чем на материковой части России.

– А выращивать тех же коз в Крыму не выгоднее?

– И козоводство, и овцеводство – традиционные виды крымского животноводства. Развитие этого сегмента сегодня тоже медленно, но стабильно идёт. В качестве примера могу назвать СПК «Правда» Первомайского района – предприятие, на котором благодаря грантовой поддержке успешно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства с постоянно увеличивающимся поголовьем коз и овец. К примеру, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Свитанок-Правда» сегодня насчитываются почти полсотни дойных коз и 80 голов молодняка. Можно без преувеличения говорить о том, что эта отрасль животноводства в республике достаточно перспективна, а переработка козьего молока стремительно развивается. Всё больше молокозаводов занимаются изготовлением козьего сыра, так как спрос на него постоянно растёт.

– Какова ситуация с производством сыров в Крыму? Из-за высокой цены эти сыры не всем доступны.

– Сегодня на прилавках наших магазинов можно увидеть достаточно большое разнообразие сыров крымских производителей – как классических, так и изготовленных по зарубежным технологиям – бри, камамбер, моцарелла, бурата и другие. Да, они имеют некую эксклюзивность и не могут быть широкодоступными. Во-первых, потому что не все привыкли пробовать такие сыры из-за их оригинальных вкусовых качеств. И во-вторых, объёмы их производства у нас тоже пока небольшие. Главным сдерживающим началом, конечно, является себестоимость этих сыров, что тоже объяснимо. Ведь даже их производство занимает от нескольких месяцев до года. А это всё немалые издержки. Тем не менее производство именно эксклюзивных сыров в Крыму тоже растёт. Но в первую очередь этот рынок ориентирован на туристов, которые, приезжая к нам, хотят попробовать что-то местное, вкусное и необычное.

– А производители сыров получают господдержку?

– Они переработчики. Но, если у них есть свое дойное стадо, получают. Хотя в 2018 году у нас была выделена субсидия и переработчикам молочной продукции – порядка 67 миллионов рублей на приобретение оборудования. Таким образом они смогли компенсировать 30% его стоимости. Вообще, классически господдержку оказывают сельскому хозяйству, переработка – это уже другая отрасль, промышленная. Все субсидии выделяются по программе развития сельского хозяйства Крыма, которая реализуется в рамках аналогичной федеральной программы. Если, например, говорить о племенном животноводстве, то на его сохранение за пять лет было выделено порядка 200 миллионов рублей, а на приобретение крупного рогатого скота – 220 миллионов. Согласитесь, это немало.

– Значит «молочные реки» в Крыму не иссякнут?

– Есть спрос, будет и предложение, тем более что самое худшее уже позади. Наши производители молочной продукции уже приспособились к новым условиям ведения сельского хозяйства. Но ещё раз уточню – пока не изменится ситуация с обеспечением водой, ожидать какого-то бурного развития аграрной отрасли не приходится. Наша задача сегодня – обеспечить пусть даже не значительный, но стабильный рост производства молочной продукции.