Породы коров красивые

В России это медлительное, неповоротливое животное называют кормилица, а в сказке «Крошечка-Хаврошечка» корова помогает девушке обрести счастье. Посвящают им и песни, от детской, кто пасётся на лугу до корифея эстрады Андрея Макаревича, который кормил в песне объект обожания шоколадкой. Отвлечёмся от массового искусства, и представим самые необычные и красивые породы коров. Не забудем рассмотреть красивые и смешные фото коров.

Ватусси / Ankole-Watusi Cow

Свой род мясомолочная порода ведёт от вымерших в XVII столетии первобытных туров. Из-за этого от остальных коров их отличают большие изящные рога.

Рога выступают средством самозащиты, но не только. Они пронизаны сетью кровеносных сосудов, и используются животным для терморегуляции в жаркие дни. Эта порода распространена в Африке, но в середине ХХ века была завезена в Америку.

В экстремальных климатических условиях африканского континента ватусси приспособились жить при ограниченном количестве воды и пищи, а пищеварительная система может перерабатывать самую грубую пищу.

Белый Шортгорн / Whitebred Shorthorn Cows

Самая редкая порода коров в мире. Специалисты подсчитали, что популяция этих белых красавиц даже меньше, чем популяция панд. Была выведена в Великобритании в середине XVII столетия.

Со временем появились животные разных мастей, но белые шортгорны считаются элитными представителями крупного домашнего скота. Шортгорнов вывели и в Японии, на основе местной коровы намбу.

Учёные предполагают, что мясные шортгорны находятся в зоне риска, и в ближайшее время их ждёт полное исчезновение.

Хайленд / Highland Cows

Необычная порода, выведенная в Шотландии, отличается большими рогами и длинной волнистой шерстью. Разводят этих кучерявых коров в основном на мясо.

Выглядят эти животные забавно, но вот шерсть у них жёсткая, так что гладить её не всегда приятно. На голове забавная чёлка, которая защищает глаза от атмосферных осадков, а также попадания глазных инфекций.

Довольно выносливая порода, которая легко приспособилась к условиям шотландского высокогорья. Популярна из-за неприхотливости, ведь тёплая шерсть согревает животных, и их можно содержать без утеплённых коровников.

Декстер / Dexter Cows

Ещё одна редкая порода, которая была выведена селекционерами Ирландии. Ещё это самая маленькая порода коров из всех, выведенных и выращиваемых в Европе.

У них очень коротенькие ножки, из-за чего рост животного не превышает одного метра. Окрас обычно чёрный или рыжий без пятен. Рога отсутствуют, а если прорастают, то корова кажется совсем маленькой и толстой.

Они очень добродушные и послушные, а главное, не требуют особого ухода, но, как и всё живое, требует заботы и внимание со стороны хозяина.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о ТОП-10 самых дорогих домашних животных в мире.

Опоясанные Коровы Галлоуэй / Belted Galloway Cows

На юге Шотландии была выведена порода, которая своим окрасом напоминает слоёный торт или печенье Орио. И молоко такое вкусное, как знаменитое печенье.

Своё наименование получили из-за района Галлоуэй. Где их впервые вывели. Порода неприхотлива, и из Шотландии распространилась в других частях света.

Кроме необычного окраса, у них хоть и недлинная, но пушистая шерсть. Природа позаботилась о животных, уберегая их от холодного шотландского климата.

Коровы Зебу / Zebus Cows

Самые маленькие коровы на планете были выведены на Шри-Ланке, и очень распространены в Индии. Из-за маленького роста выглядят как неокрепшие телята.

Зебу являются прямыми потомками индийского тура, а потому сохранили все генетические признаки своего предка. На загривке расположен большой горб, а сама порода легко приспособлена к проживанию в тропическом и субтропическом климате.

Индийские зебу использовали для выведения новых пород. Так, грациозные коровы появились на Мадагаскаре и Индонезии. В Индии корова священное животное, а потому к ним в этой стране особое отношение.

Читайте так же:

  • Кормление коров в стельный сухостойный период ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП Весьма серьезное внимание следует уделять режиму содержания стельных животных. Ведь плод особенно чувствителен к условиям содержания матерей при переходе от […]
  • Корова линяет Алевтина Кузбасова, Воронежская обл. Фермеры пристально следят за здоровьем своих животных на ферме. Если они замечают какие-нибудь тревожные симптомы, то сразу обращаются в ветслужбу. Но […]
  • Где живут корова Одомашненный крупный рогатый скот живет на фермах или ранчо и хранится в амбарах или других средствах укрытия. В дикой природе они будут жить в лесных районах с большим количеством […]
  • Загоны для коров Постройка стойла для коров своими руками – только на первый взгляд кажется простой задачей. Например, необходимо правильно рассчитать нагрузку на фундамент, сделать правильное покрытие […]
  • Сабаки и бык Лучше, если в этом союзе Собака — мужчина, а Вол — женщина. Собака обретет желанное равновесие, которое ей даст спокойная и респектабельная женщина — Вол. Только в этом случае Собака будет […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]

Джерсейская порода / Jersey cattle

Одна из самых красивых пород коров, выращиваемых на российских просторах. У них очень выразительный взгляд, а также необычное строение головы.

Появились они на острове Джерси в Англии, а в конце XIX столетия были привезены в Россию. Оказалось, что им великолепно подходит российский климат, и порода быстро стала популярной среди крестьян.

Сегодня скот этой удивительной породы активно разводят в Московской и Воронежской областях. Популярна Джерсейская порода и на подворьях сибирских фермеров.

Красная эстонская

В племенную книгу эту породу занесли в 1885 году, а вывели её на основе датской дикой и англерской породы. Получился вид с красивым и крепким экстерьером.

Селекционеры Эстонии не останавливаются на достигнутом результате, постоянно совершенствуя породу. Для этого используется генетический материал, привезённый из Англии и Дании, который гармонично ложится на местный материал.

В Эстонии ежегодно проводятся животноводческие выставки, и Эстонская красная корова чаще других занимает первые места по красоте и производительности.

Техасские лонгхорны / Texas Longhorn Cows

Всему миру порода известна длинными рогами, а ещё необычным пятнистым окрасом тела. Они прямые потомки коров, которых привёз в Новый Свет Христофор Колумб.

В среднем длина рога от головы до самой оконечности достигает 180 см, а рекордсменом по длине рогов является бык по кличке M Arrow Cha-Ching.

Среди окрасов самыми распространёнными являются бело-цветастые смеси и тёмно-красная масть. Зоологи отмечают сообразительность вида. К тому же их обучают для верховой езды, ведь это Техас.

Пушистые коровы

Это самые красивые коровы по мнению most-beauty.ru. Выращиваются они только для участия на выставках, где они собирают большое количество призов и наград. Впервые очаровательные плюшевые животные были выведены в Соединённых Штатах Америки. Местом её рождения является штат Айова.

Телята пушистой коровы выглядят как большая плюшевая игрушка, а жюри выставок оценивают строение тела, окрас и, как это не забавно звучит, пушистость представленных экземпляров.

Селекционеры добились появление различного окраса, а чтобы шерсть лоснилась и была мягкой, животные получают специальное питание.

Фотографии красивых коров…

Отметим, что в Ирландии начиная с 1983 года проводится своеобразный конкурс красоты «Baileys Irish Champion Cow». Представим несколько прикольных картинок забавных домашних животных, претендующих на звание первой красавицы среди домашних животных.

Можно заметить, что некоторые коровы могут улыбаться, а у большинства, несмотря на участь пойти под нож, счастливые глаза.

В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт.

Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков:

Гелия Делеринс побывала на альпийских лугах и выяснила, как производят сыр реблошон и какой он бывает

«У нас здесь, как и везде, всем заправляли монахи, — рассказывает мой савойский гид Бернар Мунье, по совместительству работник сырного кооператива. И налоги тоже собирали они сырами. Деньги были не особенно в ходу. Приходили, проверяли, сколько молока дают коровы у каждого крестьянина, умножали и говорили — давай-ка ты нам, братец, столько-то голов сыра». Я начинаю прикидывать, сколько сыра можно купить на мои налоги. Получается, что у меня несметное стадо от одной савойской горы до другой. Невелик был аппетит у монахов.

«А крестьянин что делал? Крестьянин тоже себе на уме. Когда монах приходил, он корову недодаивал. Дескать, мало молока и налогов должно быть мало. А после ухода добирал оставшееся молоко и готовил другой сыр. Для себя. Отсюда и его название, дважды сдоенный. Реблошон».

За реблошоном мы едем в массив Арави в Верхней Савойе, на ферму Val-de-Thones. Сыр с кремовой душой и розовой корочкой делают там, где зимой будут скатываться с горы лыжники. Самое курортное место, в двух шагах от Женевского озера. Рядом с фермой стоят подъемники, их сиденья пока что связаны и прикованы цепью к станции, рядом установлена переносная дойка. Это и есть альпийское пастбище, как раз высота 1500, так полагается по апелясьону. Хозяева подъемников и фермеры нашли общий язык, все понимают, что и сыр нужен, и горный туризм тоже. Но друг на друга косятся без большой любви.

Пока что с гор вместо лыжников спускаются коровы, здесь все еще зелено, до снега далеко. Чтобы изготовить реблошон, нужны коровы одной из трех пород (можно и все три сразу). Абонданс, цвета красного дерева и в таких же очках на белой голове гордо выступают, осторожно ставят ножки в белых чулках. За ними пятнистые монбельярские несут тяжелые колокольца. И наконец, самые красивые коровы на свете — тарины, они же породы тарантез, огненно-рыжие, в черных «солнечных» очках, с рогами в форме лиры и гордым, совсем не коровьим взглядом. Их знал еще Плиний Старший и называл «альпийскими коровами».

Реблошон — особый сыр. Из него, понятное дело, делают реблошонаду и тартифлет — это когда на картошку с луком кладут круг сыра, разрезанный пополам, и запекают. Никакой другой сыр для этого не годится. Но его едят и на сырной тарелке, которую целиком можно составить из савойских разновидностей.

Весь реблошон делится на два вида — фермерский и просто альпийский. Если фермерский, то молоко сквашивают и аффинируют первые дни прямо здесь же, на ферме. А иногда аффинируют и до самой продажи. Иными словами, в таком сыре все молоко от одного стада. Если же молоко свезли с разных ферм в одну большую, то это просто альпийский. Тоже, кстати, хорош.

Фермер все делает сам, и поэтому в сыр он кладет зеленую пастилку с номерами, у обычного альпийского реблошона она будет красная. По этим номерам каждый из нас может проследить родословную сыра, который лежит на тарелке — вплоть до его прародительницы-коровы. Безымянных без роду без племени экземпляров среди настоящих реблошонов нет, у каждого своя семья, своя корова. Дворяне. А если в вашем реблошоне пастилки не оказалось, то это не реблошон, а самозванец, и родовое имя носить не имеет права, здесь с родословными строго. Пастилка съедобная: ничего другого, кроме казеина, сыр не принимает, выкидывает на поверхность. Реблошон живой.

С фермы спускаюсь в деревню, чтобы посмотреть, как сыры аффинируют. Заранее даю себе слово ничего не покупать. Из моих гастрономических странствий я приезжаю нагруженная банками и бутылками, овощами и печеньем. «То есть как это, ничего не покупать? — волнуется мой гид. — Ведь тут роллс-ройсы реблошонов». Я киваю, но внутри упорствую — сыр и в первую очередь реблошон — это хитрый дьявол, которому ничего не стоит обольстить мою наивную душу. Всего ничего, и я уже за столом и отрезаю от него по кусочку, уговаривая себя, что он совсем тоненький. Мой собеседник угадывает мысли: «Он не такой жирный, как твердые сыры, эта его кремовость — как раз от того, что в нем еще много воды». Раз воды, то я смело отправляюсь на дегустацию.

А ферма Paccard действительно жилище многих савойских сыров, и реблошон — его фаворит. Круглые, одного веса, между 450 и 500 г (иначе не получить апелясьона), сыры лежат на деревянных полках, их дважды в день переворачивают со стороны на сторону, некоторые переносят в соседнее помещение, где другая влажность, к каждому — индивидуальный подход, как в хорошем спа. Доски обязательно еловые. «Ель должна быть местная — говорит один из молодых фермеров. — Я как-то заказал хорошие полки, но из другой ели, потом пять лет сыр выкидывал».

«А что в ней особенного, в местной елке», — спрашиваю. То есть, я знаю, что она красивая и огромная, и даже как из зимней сказки, если проезжать под ней на лыжах, но для сыра? Мой отель, в котором так пахнет еловой смолой и где вид на альпийские луга с коровами, старающимися сделать лучший из реблошонов, тоже называется «Елки» — Les Sapins. «Не елка особенная, мне отвечают, а то, как ее делали, специально под реблошон. Потому что рубить ее можно только три раза в году, под специальной луной, когда соки восходят. Но и вид дерева специальный, в нем есть естественный антибиотик, и не бывает в нашем сыре ваших страшных бактерий, о которых пишут в газетах».

Так что и моют эту доску только обычной водой и, главное, сушат только под солнцем на ветру. И поэтому у реблошона такие розовые бархатные щеки, покрытые нежным пухом — признак хорошего здоровья. И я, конечно, не сдерживаю слова и увожу с собой этого благородного красавца. Сервирую его на деревянной, еловой доске, при температуре 16 градусов, чтобы вкус альпийского луга, запах травы и тарантской коровы перешел к нам на стол. Пока в горах тоже еще не очень холодно — как раз температура для сервировки реблошона.

Фото: Гелия Делеринс

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Мне, зооинженеру по образованию, всегда интересно посещать выставки сельскохозяйственных животных. В прошлое воскресенье выпал случай попасть на небольшую выставку в пригороде тосканского города Прато.

Особенно любопытно было взглянуть на местную породу скота Кальвану, названную по имени горной цепи, которая на фото ниже видна еще покрытая снегом.

Я увидела кальван именно такими, какими себе и представляла: ладными, гармонично сложенными животными светло-серой масти, оттенок которой сравнивают с фарфором. Не очень крупные, но довольно мощные животины легко отвечали типологии мясной породы скота.

Бычки кальванской породы

Проблема в том, что в моем сознании на данный момент существовал разрыв шаблонов о роли крупного рогатого скота в истории итальянского сельского хозяйства .

Даже прочитав тысячу раз о том, что начиная с времен царя Гороха на территории современной Италии скот выполнял, прежде всего, роль тяглового средства, я не могла преодолеть глухой ментальный барьер, не позволявший понять истинную причину использования рабочей продуктивности этих животных в ущерб молочной или мясной.

Нет, мне очень нравится видеть нарядные упряжки, участвующие в различных праздничных мероприятиях, проходящих в Италии. У меня есть посты на эту тему: здесь с упряжками быков, здесь с упряжкой коров. И даже с волами на обмолоте зерна.

Но для современного человека это кажется лишь красивым спектаклем, из которого трудно создать представление о том, что подобным образом скот использовался на протяжении столетий. А где в это время были лошади?!

И тем не менее! Взгляните на красавицу с красной кисточкой на лбу! По словам владельца, пара ее рабочих прапрабабушек в последний год войны вытащила груженный американский грузовик, застрявший в кювете.

Анекдот был в том, что дед, пославший внука за парой коров, значительно произнес, дескать, дуй за. волами! Уж очень ему хотелось покрасоваться крутостью своего транспортного средства, надеясь, что американские солдаты не поймут разницы между коровами и волами. Волы ему казались более престижными, чем коровы.))))

Корова кальванской породы

Даже любительскому глазу видно, что корове с подобным телосложением силы не занимать. А все-таки почему местные крестьяне так тщательно отселекционировали кальванскую породу скота для работы на небольших полях в горах, а не для получения молока?

Ответ на вопрос нашелся, как ни странно, в системе товарно-денежных отношений в землепользовании, зародившейся на территории современной Италии еще до открытия Америки. Эта система называется половничество.

Система заключалась в том, что крупный землевладелец отдавал в аренду крестьянским семьям сельскохозяйственные угодья, предоставляя жилье, рабочий скот(тех самых упряжных волов и коров) и орудия, а также беря на себя половину расходов на семенной материал и т.д.

Крестьянская семья по такому договору должна была не только отдавать половину урожая,приплода и др. производимых продуктов, но и выполнять определенные условия, одно из которых гласило, что семья не может иметь собственных транспортных животных (лошадей, ослов, мулов и т.д).

Навскидку ни за что не догадаешься, почему крестьянин не мог иметь даже осла, уж не говоря о лошади!

Вспомните лубочную тосканскую картинку с домом на холме, к которому через возделанные поля и виноградники тянется кипарисовая аллея! Такие постройки среди полей встречаются практически везде на территории Италии. Большинство из них сейчас заброшены. Это и есть те хутора, в которых жили крестьянские семьи-арендаторы.

Непосредственная близость обрабатываемой земли исключала необходимость иметь тягловую силу более резвую, чем пара волов. И что более важно! Подобные хозяйские «рысаки» не позволяли крестьянину ездить на левые подработки, посвящая все свое время лишь хозяйским угодьям.

Кальванская рабочая корова (фото из музея)

Одним словом, хорошо продуманная кабала вынуждала крестьянина больше заботится о силе и здоровье своих рогатых помощников, чем об их молочной продуктивности.

Эта система привела к тому, что на территории современной Италии сформировался целый ряд местных пород скота, отселекционированных изначально по рабочим качествам, т.е. по типу сложения с хорошо развитой грудной клеткой и сильными передними конечностями, неприхотливых к содержанию и кормлению, отличавшихся крепким здоровьем. В Тоскане самыми известными стали Кьянинская и Маремманская породы.

Кьянинская порода сформировалась на тех невысоких тосканских холмах, живописность которых так любят фотографировать фотоблогеры ЖЖ.

Бык Валентино кьянинской породы

Более мелкая и компактная Кальванская порода, выделилась из огромных кьянин в силу того, что должна была приспособится к трудным горным условиям существования.

Телка кальванской породы

Маремманскому скоту выпало на долю выживать в болотистых условиях прибрежной морской зоны на юге Тосканы. Эти трудяги не только работали на полях, но и вытаскивали на своих плечах те самые блоки каррарского мрамора, в которых Микеланжело разглядел своих шедевры.

Корова маремманской породы

Размеры земельных участков, которые арендовала одна крестьянская семья, обычно предполагали две или три пары рабочего скота: пара волов и две пары коров, которые использовались и для получения приплода. Если участок располагал достаточными ресурсами для заготовки кормов, то в хозяйстве могла быть и молочная корова.

Волов обычно или покупали на сезон, и брали в аренду, стараясь сбыть с рук по окончанию сезона, чтобы не тратиться на корма. Коров же выращивали внутри хозяйства.

В многочисленных тогда крестьянских семьях с патриархальным укладом выделялся мужчина, который брал на себя ответственность за скот: за его содержание, разведение и особенно за работу животных. Такие люди, которые назывались боварами, были больше, чем простыми скотниками. Они становились настоящими специалистами с примитивными зоотехническими и ветеринарными знаниями. Некоторые получали лицензии экспертов, которые давали право работы на ярмарках по продаже скота.

В сети я прочла воспоминания очевидцев, рассказывающих, что для боваров не существовали Рождество или Пасха, для них важен был только праздник святого Антонио Великого, покровителя домашних животных, который отмечается 17 января.

Мирок этих людей и животных был наполнен символами и суевериями. Один из них в виде красной кисточки от сглаза можно видеть на той самой корове, о которой шла речь выше.

Бовары, сумевшие накопить достаточно средств, создавали своего рода «машинно-тракторные станции», в которых содержали несколько десятков пар волов, сдавая их в аренду на сезон. Однажды слышала рассказ пожилой женщины, дочери такого бовара, который во время войны приютил в доме 90 беженцев. И чтобы прокормить людей, забивал своих питомцев. Каждый раз, когда доходила очередь до одного из них, бовар уходил из дома, чтобы не видеть смерть животного, которого он собственноручно вырастил и воспитал.

Полученные от коров бычки шли в уплату аренды и на продажу, а телки выращивались для замены старых коров. Сами крестьяне говядину практически не употребляли. В качестве источников мяса служили свиньи, овцы и дворовые животные (птица и кролики).

Молока коровам хватало только для выкармливание теленка до 4-5-ти месячного возраста.

Экстенсивная по сути система половничества просуществовала в Италии до 1982 года (привет хулителям советского колхозничества!), перейдя, согласно законов Итальянской республики, на систему прямой аренды с\х угодий.

Век же тягловой роли крупного рогатого скота закончился гораздо раньше, с началом широкого использования тракторов в 50-ые годы. А коровы?!

Они приняли на себя ту роль, которая им больше подходит, согласно взглядам современного потребителя мясных продуктов.

Породы скота, которые в Италии ( и не только в Тоскане) были селекционированы в качестве рабочих, соответсвенно обладали хорошими мясными качествами, поэтому перешли в категорию мясных. Сначала их держали лишь сами крестьяне, а затем сохранность генофонда таких пород была поддержана государством.

Скот тосканских пород разводится и откармливается в небольших хозяйствах. Объемы производства мяса очень ограниченные и , в основном, реализуются через местные мясные лавки и используются в локальных ресторанах.

Особой популярностью пользуется мясо кьянины. Далеко за пределами Италии распространилась легенда о том, что настоящий флорентийский стейк жарится только из кьянины.

Фермеры, занимающиеся разведением маремманского и кальванского скота еще не нашли эффектного блюда, чтобы пропиарить свою продукцию, но спрос на нее среди гурманов не иссякает, поэтому производители особо не парятся.

Интересно, но одной из причин, почему владельцы не хотят заменить эти породы на более модные иностранные, служит красота животных, с чем я охотно соглашусь.

Ну а молочные коровы все-таки есть в Тоскане?! Конечно есть, но их история несколько другая, тоже интересная, т.к. связана с семьей все тех же тосканских герцогов Медичи. Но об этом в другой раз.

Мы добавили смайлики в комментарии 🙂

Вести диалоги в комментариях стало проще!

«Все новости» — в мобильном 74.RU

Все новости

Пассажиры челябинских троллейбусов и трамваев заявили о незаконных списаниях с их банковских карт

Путин подписал указ о выплате по 5 тысяч рублей на каждого ребенка

На пожаре в пятиэтажке погиб челябинец, трое пострадавших в больнице

На ММК подвели итоги первой недели работы в режиме повышенной готовности

Губернатор дал полномочия подчинённым для наказания южноуральцев за нарушение режима изоляции

В Челябинске из горящей пятиэтажки эвакуировали 12 человек, есть пострадавшие

Основатель «Красное&Белое» впервые попал в рейтинг богатейших людей мира

«АнтиКризис»: эксперты — о том, как спасти бизнес в тотальной самоизоляции

Сверьтесь с дневником: сколько времени ребенок на самом деле должен тратить на домашку

Ответы на пять популярных вопросов от челябинцев, оставшихся без работы из-за пандемии

Сотрудников челябинского магазина «Золотое яблоко» переводят на новые рабочие места

Авто: Мартовская агония: продажи машин взлетели на короткий миг

В Ярославле на время дистанционного обучения школьникам раздадут сухпайки. Будет ли так в Челябинске?

Как быть сытыми и красивыми не выходя из дома: подборка сервисов, которые вернут вкус к жизни

В Брянске несколько десятков прихожан заразились коронавирусом

Они всё еще держатся! Карта регионов России, где нет коронавируса

Чуда не ждите: работающие в апреле получат обычную зарплату

Как получить 15 тысяч и стать самым богатым безработным в Челябинске. Объясняем в простых карточках

Благотворительный счёт для помощи пострадавшим от коронавируса открыли в Челябинске. Публикуем реквизиты

Более 13 тысяч южноуральцев в разгар режима самоизоляции остались без света

Банковские мошенники придумали новые схемы развода из-за коронавируса

«Пишите мне»: Текслер попросил южноуральцев об обратной связи по проблемам из-за коронавируса

Глава региона высказался о сокращениях в челябинских компаниях из-за пандемии коронавируса

80-летнюю пенсионерку с двусторонней пневмонией наспех выписали из челябинской больницы

В закрытых городах Челябинской области ужесточили меры изоляции. Публикуем распоряжение Текслера

«Спортмастер» отправил сотрудников работать в «Пятерочку»

Из-за коронавируса губернатор Челябинской области перешёл на общение с семьёй по телефону и видеосвязи

В России число зараженных впервые превысило тысячу человек за сутки

Алексей Текслер ответил на просьбы челябинцев пустить их на дачи

Авто: Почему челябинцам рискованно покупать машину во время пандемии коронавируса

К выходным в Челябинскую область придёт тепло

Число заражённых коронавирусом в Челябинской области выросло до 32

Принуждают брать отпуск за свой счёт: челябинский аэропорт проверяют из-за жалоб сотрудников

Раньше удобряли оливы, теперь поливают улицы хлоркой: челябинская жена фермера — о пандемии в Греции

Прокуратура отреагировала на уборку снега с высотки на Тополиной аллее над головами прохожих

Из-за коронавируса у челябинцев пропали отпуска. Как вернуть деньги за невозвратные авиабилеты

На борьбу с кризисом: челябинцам предложили год бесплатной ипотеки и увеличенный маткапитал

Пока все дома и никто не бесит: как пережить самоизоляцию вместе с ребенком

ГК «Выбери Радио» запустила информационные кампании и рекламные бонусы в поддержку малого и среднего бизнеса

Удойный бизнес: 74.ru ставит фермерский мегаопыт длиной в год

В первой серии проекта мы расскажем, насколько выгодно приобрести собственную корову.

Редакция 74.ru запускает новый проект «Удойный бизнес». В иные моменты мы считаем, что неплохо было бы получать молоко за вредность. А чтобы оно всегда было под рукой, купили на год настоящую корову. И будем ее доить. И весь год рассказывать все об этом эксперименте.

Авторам проекта важно, чтобы покупатель вживую увидел буренку

Часто, беря с полки в супермаркете пакет молока или пачку масла, мы поминаем нецензурным словечком челябинскую экологию. А ведь классно было бы каждый день ставить на стол настоящую фермерскую молочку. Но где держать корову, если ты живешь, к примеру, в типичной 50-метровой хрущевке? С недавних пор челябинские фермеры разрушают этот парадокс: они продают горожанам своих коров, а потом берут этих коров в аренду с проживанием. Платите один раз несколько десятков тысяч рублей и каждый день вплоть до семи лет имеете молоко прямо из-под буренки, которая стоит в коровнике в ближайшем селе. Но так ли все радужно на самом деле? Мы решили выяснить все плюсы и минусы новомодного деревенского бизнеса, потратившись на молочный абонемент.

Теперь каждый день через фермеров наша коровка будет передавать нам свежее молоко и его производные по выбору. В первой серии проекта расскажем о задумке фермеров и ее особенностях.

Ренту за корову можно выбирать не только молоком, но и свининой

Стоит корова от 65 до 150 тыс. рублей. Естественно, мало кто согласится на такую инвестицию, предварительно не разузнав все-все-все о ее рентабельности. Поэтому сначала мы устраиваем автору проекта «Корова на балконе» Александру Гладилову допрос с пристрастием. Несколько лет назад Александр, потомственный крестьянин из Верхнеуральского района, владеющий десятком буренок, решил взять кредит на расширение стада, но ему отказали. Тогда фермер решил: пусть горожане покупают у него коров, а он будет брать у них купленный скот в аренду, расплачиваясь за нее молоком и другой сельхозпродукцией. Все это время буренки живут, разумеется, в коровнике у арендатора. Первые коровы начали «селиться на балконах» горожан в 2016 году.

Куриные яйца также можно брать взамен молока

– Это схема, при которой крестьянин работает напрямую с потребителем, без посредников в виде банковских кредитов, перекупщиков и тем более магазинов, – рассказал Александр Гладилов. – Горожанин на несколько лет обеспечивает себя натуральной свежайшей продукцией, а мы всегда имеем рынок сбыта. Причем корову можно купить как у фермеров – участников проекта, так и взять где угодно, хоть у бабушки по наследству, а потом уже сдать ее нам в аренду.

Сегодня в программе участвуют девять хозяйств, в каждом из которых живет до 22 коров. Сосредоточены хозяйства вокруг Челябинска и вокруг Магнитогорска, так что возить продукцию они могут практически в любую точку области. Сейчас по проекту «Корова на балконе» уже заключено 100 договоров аренды животных. Александр Гладилов сам занимается менеджментом всего проекта.

Каждый владелец коровы может проверить условия ее содержания

Как работает схема?

Горожанин официально, по договору купли-продажи, покупает у фермера корову по своему выбору. Цена, напомним, колеблется от 65 до 150 тыс. рублей. Можно купить ее и самостоятельно в любом другом месте, но тогда придется самому оформлять все ветеринарные документы и тратиться на проезд рогатой до арендатора. Потом эта же буренка сдается аграрию в аренду на срок до семи лет. В договоре прописывается, что арендатор возвращает плату натуральной продукцией по согласованному с владельцем графику. Телята и сама кормилица по окончании срока аренды остаются у фермера бонусом за ее сохранность и продуктивность.

Для коров разных цен экономисты проекта посчитали общий объем молока, который выдается горожанину за максимальный, семилетний, срок аренды. Причем арендодателю можно и не ждать эти семь лет, чтобы получить весь причитающийся ему объем продукции. Можно либо семь лет получать молоко с перерывами на время, пока корова ждет и кормит теленка (сухостойный период. – Прим. автора), либо пять лет поить семью без перерывов (на время сухостоя подбирается резервная корова), либо вообще за год или два выбрать весь объем мясом кур, свининой или говядиной, куриными или перепелиными яйцами и, конечно, сливками, маслом, творогом, сметаной или домашним сыром. В будущем фермеры хотят также внести в проект плату овощами и фруктами с их угодий.

Какие коровы есть на выбор?

Горожанам предлагают купить молочных коров трех категорий. Есть высокоудойные: в основном это коровы «импортной» голштинской породы. Красивые крупные буренки весом до 750 кг будут давать много жирного молока, по желанию владельца жирность фермер может догнать аж до 5%. Цена такой коровы от 115 до 150 тысяч рублей. Максимальный объем молока за семь лет, получаемый владельцем, – чуть более восьми тысяч литров. Окупятся вложения, по нашим подсчетам, примерно за 1,7 года. Литр молока в этом случае будет стоить не дороже 20 рублей, тогда как на рынках домашнее молоко продают по 30–80 рублей. С магазинным (литр жирностью 3,8% стоит в среднем 60 рублей) аграрии вообще предпочитают их продукцию в один ряд не ставить.

Вторые коровы – среднеудойные. В основном это кормилицы исконно русской черно-пестрой породы. По словам челябинского фермера Рамиля Абушахмина, сейчас их успешно смешивают с «голштинками», повышая надои, но сохраняя хороший иммунитет и неприхотливость, присущий черно-пестрым. Стоит такая корова от 85 до 115 тысяч рублей. На руки владельцу фермер за эти деньги передаст до 6,2 тысячи литров молока. Молоко будет менее жирное, чем у самой дорогой коровы, – до 4%. Окупаемость составит в среднем полтора года.

Третий вариант покупки – малоудойные коровы ценой до 85 тысяч рублей. Здесь на выбор покупателям представлены коровы самых разных пород, а также совсем молоденькие буренки, родившие теленка всего один раз (первотелки). До второго, третьего, а то и четвертого отела такая рогатая будет давать молока меньше, чем ее старшая соседка по коровнику. За корову в 85 тысяч рублей владелец получит 4,6 тысячи литров молока. Окупаемость также чуть более полутора лет.

Теленок остается у фермера

Как определяются цены на коров?

Из расчета: среднерыночная цена на племенную корову определенной породы, возраста и родословной. Плюсом идут услуги на подготовку ветеринарных документов и доставку с племенного завода. Деньги за покупку владельцы хозяйств тратят на содержание животного и уход за ним, а также на развитие своего бизнеса.

Проверка молока у одной из коров Гладилова показала самую высокую жирность

А можно пощупать корову вживую?

– Каждый потенциальный собственник может приехать на ферму и выбрать корову из предложенных, дать ей кличку, прикрепить бирку или ошейник с номером и даже глонасс-приемником, – рассказывает Александр Гладилов. Обязательное условие: покупатель должен увидеть свою корову вживую, не нарисованную на рекламном буклете. Кроме того, он может приехать в любой момент и посмотреть, как живет его корова, в каких условиях она содержится. Можно даже самому подоить, покормить или почистить кормилицу. В будущем я планирую на своей ферме, она пока самая крупная, наладить онлайн-видеонаблюдение, чтобы каждый собственник мог зайти в личный кабинет и посмотреть, как живет его «покупка».

Работа над созданием стада началась почти 100 лет назад в совхозе на месте бывшей барской усадьбы «Караваево». Сначала местных маловесных коров скрестили с холмогорскими быками, получив мисковский и бабаевский скот. А затем животноводы добавили гены швицкого и альгаузского скота, выведя крупных, красивых и очень выносливых буренок.

Итоги этой работы были утверждены приказом Наркомзема СССР в ноябре 1944 года. В приказе говорилось, что в совхозе «Караваево» и ближайших колхозах выведена новая — костромская — порода крупного рогатого скота, обладающего высокой молочной продуктивностью и большим живым весом.

Если первые особи стада весили 300-350 килограммов, то позже достигали 600-850 килограммов, а быки — и вовсе приближались к тонне. Выведенные под Костромой животные отличались отменным здоровьем и долголетием. Коровы сохраняли продуктивность не 12-15 лет, а до 22-х, надаивая за жизнь по 100-120 тонн отличного молока с повышенным содержанием белка и жира. Кроме этого, костромские буренки оказались невосприимчивы к туберкулезу и бруцеллезу.

До 1937 года мировой рекорд по удоям молока принадлежал американской корове Сегис Пьетердж Проспект, дававшей за год свыше 15610 литров молока. В США уникальному животному даже поставили памятник, но костромским животноводам удалось побить этот рекорд. От караваевской коровы Послушницы II получили за год 16262 литра. В день лучшая корова СССР давала до 62 литров отменного молока повышенной жирности. И в память о ее заслугах ей тоже возвели монумент в натуральную величину — у павильона «Животноводство» на ВДНХ, а власти Костромского района разместили ее силуэт на гербе муниципалитета.

Правда, до такого триумфа прославленная буренка не дожила: незадолго до открытия Всесоюзной сельхозвыставки Послушница отелилась двойней, после чего серьезно заболела. Московский профессор, вызванный к рекордистке, заявил, что болезнь неизлечима, и вскоре корова пала. Не устоял и рекорд Послушницы — его побила соседка по стаду Гроза, от которой в 1950 году удалось надоить 16502 литра молока.

Как буренки на самолет заработали

Специалисты отмечали, что даже в тяжелые военные годы костромские коровы показывали чудеса продуктивности. Секрет заключался в том, что, работая над новой породой, местные животноводы не полагались на одну генетику. По совету прославленной доярки Прасковьи Малининой они не экономили на кормах для животных, а в телятниках царила почти больничная чистота.

За участие в выведении породы и создание уникального стада десятки работников племзавода получили ордена и медали, а в 1943 году старший зоотехник Станислав Штейман был удостоен государственной премии в размере 100 тысяч рублей.

В своей книге «Волшебный жезл» знаменитый селекционер, прошедший путь от батрака до доктора наук, писал об этом так: «Денежное вознаграждение принадлежит всем караваевцам. И, чтобы принесло оно всем нам как можно больше счастья, я хочу внести эту сумму на нужды обороны нашей страны, в фонд постройки самолета, потому что ничто нам не принесет большего счастья, чем скорейшая победа над врагом…»

Все деньги Штейман передал в фонд постройки самолета «Иван Сусанин». К концу войны на счету этой «заработанной коровами» боевой машины числилось немало сбитых вражеских истребителей.

Сапожник без сапог

Через семь десятилетий после признания породы, выступая на юбилейной конференции животноводов, председатель Костромской областной думы Андрей Бычков вспомнил об этой истории, отметив, что созданное Штейманом и его коллегами стадо превзошло по своим качествам многие другие породы — как отечественные, так и зарубежные.

— Несомненно, гордостью костромских животноводов стали коровы-рекордистки, надой молока которых превосходил 15-16 тонн в год, а скульптуры Послушницы и быка-производителя Салата заняли достойное место на ВДНХ в Москве. Продолжением научных поисков наших ученых-животноводов стали новые, улучшенные породы, невосприимчивые к заболеваниям «Караваевский КК-1» и «Караваевский КК-2», — отметил спикер.

Стоит добавить, что работников племсовхоза «Караваево» часто приглашали на выставки в Москву и за рубеж. Одну из племенных буренок подарили премьер-министру Индии Джавахарлалу Неру.

Сегодня дойное стадо на племзаводе «Караваево» составляет 800 голов. Ежегодно отсюда в различные хозяйства отправляется до 150 особей племенного молодняка, спрос на который постоянно растет. Современные коровы костромской породы при средних надоях 7 тонн молока в год весят от 600 до 850 килограммов, быки — около 1200, отдельные достигают полутора тонн.

Животноводы отмечают, что скот костромской породы отличается хорошей выносливостью и крепким потомством. Костромские буренки, считающиеся представительницами одной из самых высокопродуктивных отечественных мясомолочных пород, получили широкое распространение в хозяйствах Центральной России, в республике Марий-Эл, на Украине и в Белоруссии. При этом селекционеры убеждены, что породу необходимо развивать и дальше.

К сожалению, из-за экономических проблем на родине костромских буренок численность молочного стада постоянно уменьшается. Причиной проблем аграрии называют дорогие корма и топливо и низкую закупочную цену молока. Во многих хозяйствах коров стало нечем кормить, и они массово идут под нож. Внутренние потребности в продовольствии регион удовлетворяет лишь по куриным яйцам и овощам. Переработчики жалуются, что область, некогда подарившая миру лучших коров-рекордисток, сегодня страдает от острого дефицита молока. Производители сыра, пытаясь обеспечить себя сырьем, вынуждены ездить по дворам местных жителей.

Впрочем, пытаясь изменить ситуацию с продовольственной безопасностью, областная Дума в начале декабря 2020 года внесла изменения в региональный закон «О государственной поддержке агропромышленного комплекса», дополнительно выделив на нужды АПК 140 миллионов рублей в виде субсидий. В парламенте пояснили, что планируют возмещать часть затрат организациям, которые участвуют в сельхозвыставках, и доплачивать деньги молодым специалистам, работающим на селе.

В федеральном бюджете на 2015 год на помощь аграриям предусмотрено 20 миллиардов рублей. Костромская область намерена воспользоваться этой возможностью, дополнительно выделив из скромной региональной казны 17 миллионов рублей на поддержку отрасли в качестве софинансирования. Средства пойдут на компенсацию ставок по кредитам аграриям. На каждый выделенный регионом рубль из центра добавят около трех.

По мнению депутатов, эти меры позволят улучшить рентабельность сферы АПК, в том числе поднять привлекательность молочного и мясного животноводства в регионе, чьи знаменитые коровы многие годы были одной из «визитных карточек» страны.

Скопировать линк для интеграции видео

Если вы думали, что сравнение с коровой способно обидеть, подумайте еще раз. Представительницы знаменитой породы, которую разводят фермеры французского Обрака, тут считаются первыми красавицами. Стадо торжественно отправляется на горные пастбища. Именно там, на просторных лугах их мясо приобретает особый вкус, а сыры из их молока, непременно сырого, чтобы сохранить все ароматы, славятся далеко за пределами Франции.

Фермер Максим Пюэш не скрывает радости: «Эта сезонная миграция для — настоящий праздник, тем более, что мы там проводит полгода. Там иные травы, свежие, сочные, не то что на равнине, так что мы это событие отмечаем все вместе».

Коровы обракской породы, отличительный признак которой — словно бы подведенные глаза, неторопливо пускается в путь. И хотя маршрут невелик — всего 60 километров, радость по прибытии будет такой, что эхо многократно повторит — МУУУ!