Породы коров гернзейская

Гернзейская порода

Скот гернзейской породы молочного направления; выведен он на Нормандских островах, расположенных между Англией и Францией, в проливе Ла-Манш; главный из них — остров Гернзей (Гернси), откуда и произошло название породы. В образовании гернзейского скота участвовало несколько пород, завезенных сюда французскими монахами еще в 960-975 годах.

В целях сохранения выведенной породы в чистоте и предотвращения заноса болезней в начале XIX века на острове Гернси был установлен закон, запрещающий дальнейший ввоз какого-либо крупного рогатого скота. Этот закон действует и до сих пор. Даже животные, направляемые на выставки в Англию, на остров не возвращаются.

Отсутствие в более поздние времена участия какой-либо другой породы в образовании гернзейского скота было подтверждено в 1875 году, когда было создано Королевское общество сельского хозяйства и садоводства, которое и опубликовало первый том племенной книги скота этой породы.

Отличительными признаками современного гернзейского скота в Англии являются: масть светло-рыжая с белыми отметинами; костяк тонкий, но прочный; голова легкая, удлиненная, лоб широкий, шея длинная, тонкая; грудь глубокая и широкая; конечности поставлены правильно; спина, поясница и крестец широкие, расположены на одном уровне; вымя мягкое, упругое, вместительное, хорошо выдвинуто вперед; молочные вены длинные, выпуклые, с большими колодцами; кожа имеет желтоватый пигмент.

В течение многих веков на острове Гернзей практиковалось привязное содержание скота на пастбище, что оказало благоприятное влияние на нрав животных, а также выработало такое положительное качество, как стадность; даже теперь, когда гернзеи содержатся на пастбище свободно, они не расходятся, а кучно используют небольшие участки.

Молочная продуктивность гернзеев высокая. Во многих стадах этих коров в Англии среднегодовой удой составляет 4500-4550 кг. Поголовье коров с более высоким удоем ежегодно увеличивается. В настоящее время имеется значительное количество коров, которые дали за лактацию более 10 тыс. кг молока, или более 500 кг молочного жира. Например, от коровы Велком ин Форвард Клары 957836 в возрасте 7 лет получено за 365 дней лактации 12101 кг молока с общим количеством молочного жира 508 кг; корова Идеал Л. Д. Элла 950465 в возрасте 5 лет за тот же срок лактации дала 10772 кг молока — 516 кг молочного жира; корова Катедрал Розали 334299 в возрасте 5 лет дала за 365 дней лактации 10758 кг молока — 551 кг молочного жира.

Среднее содержание жира в молоке гернзейских коров около 4,5%, но часто бывает значительно выше — до 7%. Одна из коров гернзейской породы дала за 362 дня лактации 5933 кг молока жирностью 10,58%, что составляет более 627 кг молочного жира. Фермеры, продающие молоко от гернзейских коров, получают премии за хорошее его качество и высокую жирность.


Корова гернзейской породы

Скот гернзейской породы очень долговечен: коровы телятся и доятся до 14 лет и старше. Первый отел, как правило, бывает в возрасте 27 месяцев, удой за первую лактацию колеблется от 2700 до 3600 кг молока. Максимальную продуктивность от гернзейских коров часто получают лишь в возрасте 8-10 лет.

Гернзейский скот имеет в Англии большой успех на выставках. В течение 3 лет подряд — с 1951 по 1953 год — он занимал первое место в Брадвилдском конкурсе (бык и его потомство), а в 1949, 1950, 1951 и 1954 годах получал на королевской выставке приз — кубок короля Георга VI — за лучшее представленное стадо.

Скот гернзейской породы экспортируется из Англии во многие страны мира и пользуется неизменным успехом за ценные хозяйственные качества, особенно за высокую молочную продуктивность. Наиболее широко распространен он в США, Канаде, Австралии, Кении и Южной Африке.

Гернзейская порода коров – порода молочного направления продуктивности. Животные преимущественно рыжей масти. Иногда встречаются особи бурого оттенка, либо красноватого, что тоже считается нормой. Для этой породы характерны белые отметины на брюхе и ногах.

Фото. Гернзейский скот на молочной ферме.

Экстерьер гернзейской породы типичен для молочного скота. Конституция плотная, костяк тонкий. Средняя живая масса быков 700-750 кг, коров 450-500 кг. Средний удои от 3000 до 3600 кг. Рекордный удой составляют 11000 кг. Жирность молока 4,5-5%. Молоко имеет желтоватый оттенок.

Скот гернзейской породы хорошо приспосабливается к различным условиям содержания.

Порода выведена в конце XIX столетия в бывшей Вятской губернии (ныне Кировская область) путем скрещивания местного великорусского скота с холмогорской, швицкой и голландской породами. Развитию молочного животноводства в этом районе способствовали хорошая кормовая база (заливные луга в поймах рек Вятки и Моломы), близость рынков сбыта молочной продукции и организация маслоделия. В селе Истобенском был создан крупный маслодельный завод, и около него концентрировались лучшие стада. По названию села разводимый здесь скот был назван истобенским.

Ввоз холмогорского и швицкого скота для улучшения местных животных был начат в конце XIX и начале XX вв., значительно позднее завозилась и ярославская порода. В период с 1930 по 1938 гг. применялось частичное прилитие крови остфризской породы. Однако скрещивание местного скота со всеми перечисленными породами было очень ограничено и существенного влияния на формирование продуктивных качеств местных стад не оказало. При отборе животных основное внимание обращалось на жирномолочность.

В 1935 г. открыта Государственная племенная книга истобенского скота. Порода утверждена в 1943 г.

Читайте так же:

  • Кормление коров в стельный сухостойный период ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП Весьма серьезное внимание следует уделять режиму содержания стельных животных. Ведь плод особенно чувствителен к условиям содержания матерей при переходе от […]
  • Корова линяет Алевтина Кузбасова, Воронежская обл. Фермеры пристально следят за здоровьем своих животных на ферме. Если они замечают какие-нибудь тревожные симптомы, то сразу обращаются в ветслужбу. Но […]
  • Где живут корова Одомашненный крупный рогатый скот живет на фермах или ранчо и хранится в амбарах или других средствах укрытия. В дикой природе они будут жить в лесных районах с большим количеством […]
  • Загоны для коров Постройка стойла для коров своими руками – только на первый взгляд кажется простой задачей. Например, необходимо правильно рассчитать нагрузку на фундамент, сделать правильное покрытие […]
  • Сабаки и бык Лучше, если в этом союзе Собака — мужчина, а Вол — женщина. Собака обретет желанное равновесие, которое ей даст спокойная и респектабельная женщина — Вол. Только в этом случае Собака будет […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]

Животные породы имеют выраженный молочный тип, конституция скота крепкая, плотная. Голова грубоватая, с удлиненной лицевой частью. Грудь глубокая и длинная, но недостаточно широкая, ребра косо поставленные, плоские, с большим расстоянием друг от друга. Холка узкая, средней высоты. Спина и поясница достаточно длинные, зад длинный, довольно широкий в маклоках, но узкий в тазобедренных сочленениях и особенно в седалищных буграх. Ноги часто неправильно поставлены, сближены в запястных и скакательных суставах, иногда встречается саблистость задних ног. Мускулатура развита слабо. Часто встречаются недостатки телосложения: узкая грудь, провислая спина, свислый и узкий зад, неправильная постановка конечностей. По масти преобладают животные черной и черно-пестрой масти (до 70%), реже (около 25%) встречаются красной и красно-пестрой. Вымя у большей части коров чашеобразной формы, средней величины.

Экстерьер коров истобенской породы в лучших хозяйствах (Кировская лугоболотная опытная станция) характеризуется следующими промерами (см): высота в холке 129, глубина груди 70, ширина груди 43, ширина в маклоках 51, косая длина туловища 162, обхват груди за лопатками 190, обхват пясти 18,5.

Живая масса телят при рождении 26 — 30 кг, коров — 430 — 480 кг, взрослых быков — 720 — 790 кг.

Средняя молочная продуктивность племенного поголовья породы по полновозрастным коровам составляет 3400 кг молока жирностью 3,85%. Лучшее племенное стадо Кировской лугоболотной опытной станции в прошлые годы имело удой 4238 кг молока жирностью 3,96%. От наиболее продуктивных коров этого стада по лучшей лактации за 305 дней получено 5990 — 6286 кг молока жирностью 4,05 — 4,15%,

Высокие показатели молочной продуктивности по стаду 1200 коров имел племенной совхоз имени 50-летия СССР Оричевского района Кировской области, в котором от каждой коровы за год получено 4023 кг молока, 156 кг молочного жира.

Среди истобенского скота зарегистрированы животные с рекордной молочностью. Корова Белуга КИО-64 за 6-ю лактацию дала 8127 кг молока жирностью 4,07%, за 12 лактации от нее получено 53278 кг молока с содержанием жира 3,90%. Корова Фара КИО-1315 дала 8366 кг молока жирностью 4,98%. Истобенский скот имеет удовлетворительные мясные качества.

Структуру породы определяют 6 основных линий. Численность животных истобенской породы на 1 января 1990 г. составляла 69,9 тыс. голов.

Ценными качествами породы являются хорошая приспособленность к местным экологическим условиям, крепкая конституция, резистентность к инфекционным заболеваниям. Распространение лейкоза среди животных истобенской породы в 20 раз меньше, чем среди черно-пестрой.

Сокращение поголовья породы обусловлено ее пониженной конкурентной способностью среди лидирующих молочных пород по основному виду продуктивности.

В соответствии с перспективным планом племенной работы с истобенским скотом Кировской области создано генофондное стадо для чистопородного разведения животных в племенном совхозе “Истобенский” Кировской области. Основное назначение этой фермы — обеспечить выращивание ценных чистопородных быков-производителей апробированных линий. Основным методом подбора в генофондном стаде является аутбридинг. В целях сохранения типа линий допускается применение умеренного инбридинга на родоначальников линий с последующим использованием межлинейных кроссов.

Для продолжения работы по размножению животных плановых линий в породе проводится накопление глубокоохлажденного семени от быков-производителей ведущих линий.

При обеспечении полноценного кормления истобенская порода может быть быстро улучшена путем скрещивания с родственной голландской породой.

На предприятиях «АгриВолги» выращивают коров пород ярославская, джерсейская и их помесь — джерославскую породу. Ярославская — традиционная порода региона. Сформировалась она на территории поймы реки Волги, на обильных заливных лугах. Это местная хорошо адаптированная порода, отлично приспособленная к органическому производству, которым занимается агрохолдинг. Джерсейская порода коров завезена из Канады. Как утверждают специалисты, она дает идеальное для вкуса молока соотношение сахаров, белка и жира.

«Угличская комолая» и другие

Работа селекционеров компании ведется по нескольким направлениям. Одно из них — создание комолого типа коров. Рогатые животные наносят друг другу травмы, к тому же рога мешают при проведении различных манипуляций. Отпиливание же рогов — операция дорогостоящая и неприятная для теленка (после ее проведения животное отстает в развитии на месяц). Кроме того, в соответствии с правилами производства органической продукции, надо стараться причинять животным как можно меньше боли и вреда.

Вывести безрогих коров оказалось несложно. «Существует ген комолости, который очень хорошо передается, он доминантный, — поясняет Наталия Макарова, главный зоотехник-селекционер холдинга « АгриВолга ». — В нашем стаде были как рогатые джерсейские коровы, так и комолые. Комолых мы осеменяли семенем комолого джерсея. И теперь джерси у нас на 80% комолые. На данный момент комолыми быками осеменено уже 800 коров, к осени ждем рождения комолых телят».

Другое важное направление селекционной работы — восстановление чистопородной ярославской породы. На сегодняшний день в России 90% ярославских коров скрещено с голштинской породой, поскольку та признана лучшей. Из-за этого у большинства «ярославок» преобладает кровность по голштинской породе. Однако стадо «АгриВолги», напротив, имеет кровность по ярославской породе от 75% и выше.

Как поясняет Макарова, продуктивность при этом не страдает. «Вопреки общепринятым правилам, мы решились на возвратное скрещивание, и это было сделано неспроста», — рассказывает она. Дело в том, что ярославская чистопородная устойчива к лейкозу, туберкулезу и другим инфекционным заболеваниям. Но особенно важно то, что эта порода нетребовательна к кормам, тогда как голштинок погрешность в кормлении может довести до летального исхода. Именно это стало основной причиной отказа от знаменитой зарубежной породы. «Наша цель — не просто производить молоко, но соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к «органическому» производству». А это значит, что при выращивании голштинок мы не можем применять ветеринарные препараты и использовать корма местного происхождения», — объясняет Макарова.

Действительно, голштинской корове, чтобы реализовать генетический потенциал к большим надоям, необходимы минеральные добавки и большое разнообразие различных дополнительных веществ в рационе. Ярославская же порода прекрасно обходится без этого и отлично приспособлена к жизни в местных условиях. Поэтому в «АгриВолге» с первых же дней основания агрохолдинга было принято решение о восстановлении популяции коров ярославской породы.

Несмотря на то, что селекционная работа находится пока еще на начальном этапе, в холдинге уже придумали название для нового типа ярославской породы — угличская комолая. Специалисты надеются, что лет через 10 смогут продавать телочек в органические хозяйства. «Скорее всего, это будут фермерские хозяйства и частные лица, — рассуждает Макарова, — ведь это идеальная корова: небольшая, комолая, прекрасно телится и имеет форму вымени, приспособленную именно для производства молока».

Помимо селекции коров молочного направления, в холдинге активно ведется работа и с мясным скотом. На данный момент в хозяйствах «АгриВолги» содержится 4,5 тыс. голов породы абердин-ангус, знаменитой своими мясными качествами и неприхотливостью. На ангусов выбор пал не случайно: они отлично прижились в Ярославской области, прекрасно себя чувствуют и показывают высокую продуктивность.

Рассматривали в холдинге и отечественные мясные породы КРС. Но единственная местная мясная порода — калмыцкая — была выведена для других условий содержания: она хорошо приспособлена к жаре, прогулкам на скудных пастбищах и при этом не отличается высокой мясной продуктивностью.

«Ангусы чем хороши, — рассуждает Макарова, — мелкоплодны при рождении, имеют высокую скорость роста, коровы отличаются хорошими молочными качествами. И, что особенно важно, они могут обходиться без концентратов. Но если бы мы завезли, к примеру, шароле, нам пришлось бы их круглый год кормить концентратами, потому что эта порода более требовательна к качеству кормов». Исходя из этого, агрохолдинг принял решение привезти канадских животных, зарегистрированных в Канадской ассоциации абердин-ангусской породы (CAA). Зимой они всегда (даже в самый сильный мороз) находятся на улице, поэтому помещений, кроме ангара, для отела для них не предусмотрено.

По мясному скоту в холдинге ведется селекционная работа, направленная на увеличение скорости роста и качество обмускуленности туши (обмускуленность задних ног до скакательного или до запястного сустава, хорошо развитый подгрудок, выраженные окорока и длинная часть поясницы).

Последовательное развитие

За последние годы в развитие сельскохозяйственного производства и укрепление экономики хозяйств района « АгриВолга » вложила более 1,5 млрд рублей. В 2010—2011 годах были введены в эксплуатацию два крупных овцеводческих комплекса, в 2012 году построена молочно-товарная ферма с цехом по разливу и упаковке молока под брендом «Углече Поле». В 2013 году запущено два завода — по переработке мяса и молока, создано куриное подворье; началось выращивание органических овощей. В 2020 году проведен первый этап реконструкции овощехранилища, что позволило улучшить сохранность урожая; расширен парк сельскохозяйственной техники. В 2015 году проведена реконструкция завода по глубокой переработке молока; основной упор сделан на увеличение производства творога. Планируемые инвестиции в производство — еще около 200 млн рублей. Ожидаемый срок окупаемости проекта — около 15 лет.

Изначально в «АгриВолгу» входили 23 молочные фермы. Из них построено с нуля очень немного, в основном все предприятия на территории холдинга были восстановлены. После модернизации некоторые фермы укрупнили, так что сейчас их общее количество сократилось. Сегодня здесь содержится 2,7 тыс. голов дойного стада. Всего молочного скота — 5 тыс., мясного — 4,8 тыс., овец — 6,6 тыс., из них 2,5 тыс. овцематок. Объем производства молока на предприятиях холдинга составляет 30 т зимой и 40 т летом.

Отказ от химических препаратов — принципиальная позиция компании. Она основана на принципах органического производства, которых придерживается холдинг. Безусловно, применение агрохимии удешевляет конечный продукт, но в «АгриВолге» подчеркивают, что бережное отношение к земле и животным для компании важнее. Добавки, стимулирующие производство молока (защищенный жир, кормовые дрожжи, пивная дробина ), в соответствии с правилами органического производства, здесь не применяют. А так как такой статьи расхода в компании нет, то и в прибыли она здесь не теряет.

Все производственные помещения в холдинге уже заполнены, увеличивать поголовье пока не планируется. Основное внимание в данный момент сосредоточено на повышении качественных характеристик скота и увеличении продуктивности. В планах компании увеличение надоев до 6 тыс. кг, а также увеличение количества белка в молоке на 0,1-0,2 (до 3,3-3,4). По мясному скоту активно идет работа, направленная на увеличение привеса молодняка.

«У нас есть план развития на 10 лет, — делится Макарова. — Каждый год мы строим 2-3 площадки или фермы. В прошлом году, например, возвели две площадки и ферму на 1 тыс. голов». В целом с момента образования «АгриВолги» поголовье здесь по всем видам животных увеличилось ровно в три раза (без завоза молодняка из-за рубежа). Таков принцип компании: все поголовье воспроизводить собственными силами. Помимо этого, есть и чисто органические требования к срокам и способам введения новых животных в стадо, поскольку периодически дополнять органическое поголовье животными, не имеющими такого же статуса, нельзя. «Скот из-за границы мы привезли один-единственный раз четыре года назад. С тех пор занимаемся его воспроизводством и улучшаем поголовье с помощью внутренней селекции», — заключает Макарова.

В состав «АгриВолги» входят три генофондных предприятия по разведению овец романовской породы (агрофирмы «Авангард», «Земледелец», «Заречье») и одно предприятие («Агрофирма Россия») по разведению овец мясных пород (дорсет, суффолк) и скрещиванию их с романовскими овцами. «Поголовье романовских овец очень хорошее, сейчас с ним работаем. Племенной статус подтверждаем каждые пять лет», — рассказывает Наталия Макарова, главный зоотехник-селекционер холдинга «АгриВолга».

Кроме того, в «АгриВолге» выращивают свиней беркширской породы. Их отличительная особенность — красное мясо. Животные приспособлены к пастьбе и поеданию натуральных кормов (зерно, трава, сено ). На данный момент в хозяйствах предприятия находятся 380 голов, из них 36 основных свиноматок. Беркширы хорошо приспособлены к выпасу и содержанию на небольших фермах. Имеют отменное здоровье и качество мяса.

Птицы на предприятии пока нет: селекционеры ищут племенной материал отечественной селекции, найти который оказалось не так-то просто. По словам Макаровой, поголовья кучинской юбилейной курицы, которую хотели разводить на предприятии, нигде нет. «Выбор на эту мясо-яичную породу пал по причине того, что она хорошо приспособлена к выгулу. Кроме того, кучинская юбилейная достаточно устойчива к заболеваниям. Генетику мы можем осуществлять своими силами, дозакупать поголовье нам не понадобится, — делится специалист. — Но проблема в том, что единственный завод (в Сергиевом Посаде), производящий товарную птицу этой породы, банкротится. Надеемся, что у них все образуется, потому что отечественного генетического материала по птице сейчас почти нет».

Эта молочная порода коров выведена на английских островах Гернси и Олдерни в Ла-Манше. Как и джерсейскую , её раньше часто называли олдернейской, но официально порода зарегистрирована как гернзейская. Большинство коров палевые c небольшими белыми участками, но встречаются и красноватые коровы.

Слева: Гернзейская порода.

Порода создана в конце XVII – начале XVIII века путём скрещивания красного и пёстрого скота Нормандии c мелким красным скотом Бретани. Масть светлокрасная и светлорыжая, c белыми отметинами на брюхе и ногах. Экстерьер, свойственный скоту типично молочного направления: голова лёгкая, удлинённая, костяк тонкий, но достаточно прочный. Туловище длинное и глубокое, рёбра округлые, грудь и зад хорошо развиты. Молочные признаки выражены хорошо. Живой вес коров около 480 кг, быков – 700-750 кг.

Гернзейский скот широко распространен в ряде стран. Молочная продуктивность – 3500-4000 кг в год, содержание жира в молоке – 4,5-5%. Жировые шарики крупные, сливки быстро всплывают, чётко oтделяясь от обезжиренной фракции.

Старейшей из молочных пород крупного рогатого скота, выведенных в России, является ярославская порода коров. Эта порода была выведена в конце XIX века в Ярославской губернии, откуда и получила своё название, сохранившееся до настоящего времени. Благодаря тщательной селекции характеристики породы постоянно улучшались и поэтому её представители были частыми гостями на выставках. Пик популярности породы приходится на 80-е годы прошлого столетия, однако постепенно более продуктивные конкуренты, в том числе выращенные путём скрещивания с ярославкой, стали вытеснять представителей этой породы КРС с рынка и в наше время поголовье скота насчитывает не более 300 тыс. голов.

Характеристики и особые признаки

Из-за того, что ярославская порода изначально выводилась с целью повышения молочной продуктивности, характеристика породы имеет ярко выраженные признаки молочной направленности.

Средние размеры особей:

  • Высота в холке в диапазоне от 120 до 127 см., длина (косая) туловища 150-157 см.
  • Угловатая форма тела, сильно развитый костяк, туловище глубокое и растянутое. Грудь также глубокая и узкая от 35 до 37 см. Ноги средней длины и тонким костяком. Широкий зад иногда со свислым или крышеобразным крестцом.
  • Вымя средних размеров, чашеобразное, соски цилиндрической формы, также средней длины. Передние соски расставлены широко, задние более близко. Кожа на вымени тонкая, молочные вены средней величины.
  • Масса взрослых животных средняя: быки – от 700 до 900 кг, коровы – 450-550 кг.
  • Последствия селекции – практически одинаковая масть всей породы. Черная, реже красная спина, носовое зеркало и отметины вокруг глаз. Белые брюхо, нижняя часть ног и голова.

    Продуктивные характеристики

    Несмотря на принадлежность к молочной породе, крупный рогатый скот ярославской породы имеет неплохие показатели по убойному выходу, в среднем 52-57%, в редких случаях до 62%. Качество мяса вполне удовлетворительное, поэтому телята нередко выращиваются на убой. По достижению годовалого возраста бычки могут весить до 370 кг. Благодаря среднесуточному приросту до 0,9 кг, к полуторагодовалому возрасту вес бычка может достигать 450 кг, телки 380 кг.

    Средние удои находятся в диапазоне 2700-3500 кг. в год. Жирность молока 4-4,2%, содержание белка 3,4-3,7%. Данные показатели во многом уступают показателям пород, выведенных позже, а также животных, разводимых в других сельскохозяйственных странах. Именно это и послужило причиной снижения популярности ярославской породы КРС в наши дни.

    Особенности питания животных

    Серьёзным достоинством ярославок является их неприхотливость в питании. Для того, чтобы животные чувствовали себя хорошо, коровы давали достаточно молока, а телята росли со стабильным среднесуточным приростом, достаточно придерживаться общих правил при организации питания КРС:

    • наличие в рационе достаточного количества грубых кормов (солома, сено);
    • в питании животного должны обязательно использоваться сочные корма хорошего качества (трава, кормовая свёкла);
    • в пищу следует добавлять концентрированные корма (шрот, жмых);
    • обязательное содержание в рационе кормов животного происхождения (костная мука);
    • в питании должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы.
    • Согласно современным научным исследованиям в рационе крупного рогатого скота должно содержаться около 80 веществ, необходимых для нормального роста животного и поддержания высокой продуктивности.

      Наиболее эффективным является трехразовое питание. До обеда желательно кормить крупный рогатый скот зерном, сочными и грубыми кормами.

      Правильное питание – основное условие здоровья скота, повышения его сопротивляемости болезням и улучшение качества молочной продукции и мяса животных.

      Уход за ярославкой породой КРС

      Содержание крупного рогатого скота этой породы не требует специальных условий, что делает приобретение коров и телят особенно выгодным для использования в домашних хозяйствах. Слабая подверженность животных обычным для скота болезням является основным достоинством ярославки. Однако, следует внимательно относится ко всем основным правилам по уходу за КРС, а именно:

    • тщательно дезинфицировать стойло перед зимовкой;
    • не допускать сквозняков в холодную погоду;
    • обязательно наличие окон в помещении где содержится крупный рогатый скот, располагать их следуют намного выше роста коров;
    • подготовка к смене условий содержания и кормления с зимнего на летней должна происходить постепенно, ведь резкая смена условий содержания пагубно влияет на здоровье животных и их производительность;
    • необходимо следить за чистотой животных, мыть их согласно установленному графику и подрезать копыта при необходимости.

    Осмотры ветеринара и выполнение его рекомендаций помогут вам избежать множества проблем, связанных с болезнями скота.

    Любые животные очень чувствительны к условиям своего содержания, и чем лучше вы ухаживаете за ними, тем больше отдачи получите взамен.

    Разведение КРС ярославской породы

    Несмотря на спад популярности, эти животные продолжают пользоваться спросом, и разведение их представляет ценность как при скрещивании с другими породами, так и при выращивании скота молочной продуктивности внутри породы.

    Корова способная дать до 5 телят в репродуктивном возрасте, что даёт хорошие экономические результаты при содержании стада.

    Телята при рождении весят от 28 до 32 кг. и имеют довольно хорошие показатели прироста массы и к годовалому возрасту, как уже говорилось ранее, могут достигать веса в 370 кг. Взрослые же быки способны набрать массу до 1,2 тн., но это рекордный показатель, в среднем же вес взрослой особи достигает до 900 кг.

    Стоимость КРС ярославской породы

    Основным местом разведения и продажи животных этой породы по-прежнему остаётся Ярославская область и области, прилегающие к ней.

    Средняя стоимость скота:

  • Телята в зависимости от возраста — 13500 -18000 рублей;
  • бычки в зависимости от веса – 90000-150000 рублей;
  • коровы в репродуктивном возрасте – 75000-110000 рублей.
  • Эта порода очень хорошо подходит для домашних и фермерских хозяйств, так как очень неприхотлива в пище и уходе и невосприимчива ко многим болезням крупного рогатого скота, что является немаловажным фактором для малых хозяйств.

    На ферме Земля друзей живут 3 коровы и 1 нетель (будущая корова) джерсейской породы. Это наши молочные королевы. Их молоко жирное и вкусное. Из него получается отличное масло и сыр. Но об этом чуть позже. Начнем с рассказа об этих замечательных животных.

    Как узнать джерсейскую корову?

    Эта порода отличается компактностью размеров и некоторой угловатостью форм. Высота в холке взрослой особи примерно 1 м. 20 см. Тело животного плоское, ребра косые. Хорошо просматриваются тазобедренные кости. Голова небольшая с вогнутым лбом. Глаза большие с поволокой. У коров крупное, чашеобразное вымя красивой, правильной формы.

    Масть коров рыжая или светло-бурая. Встречается окрас с белыми подпалинами. На морде цвет шерсти темнее, особенно вокруг глаз. Шерсть мягкая, даже немного плюшевая, как у британской кошки.

    Характер джерсейской коровы

    Это спокойные и ласковые животные, но не слишком доверчивы к посторонним людям. В нашем маленьком стаде они живут в гармонии друг с другом, не ссорятся, вылизывают шерстку подруг, приветливы к заботящимся о них людях.

    Особенности содержания и ухода за джерсейской породой

    Джерсейки неприхотливы. Теплое стойло, регулярный выгул и качественный корм – вот их основные требования к содержанию. Эта порода хорошо приспособлена к нашему климату. Они не «мерзлявые». Из-за своих размеров, потребляют на 20-30% меньше корма, чем представители других пород.

    В нашем хозяйстве помимо выпаса, мы кормим их сеном и специальным кормом, производства фирмы Пурина. Комбикорм для молочных коров Purina® предназначен для сбалансирования рациона дойных коров. Проведенный анализ показал, что этот корм наиболее сбалансирован по микроэлементам и витаминам для поддержания хорошей физической формы наших коров и стабильных удоев.

    Как и другие животные, джерсейские коровы регулярно осматриваются опытным врачом-ветеринаром, который строго следит за их рационом, моционом и хорошим настроением.

    Молоко джерсейских коров

    Так как эта порода выводилась как молочная, их молоко отличается от молока распространённых в России других пород (Голштинской, Ярославской). Во-первых, оно почти желтого цвета. Показатели жирности 7-8%, с крупными жировыми шариками. Это почти готовые сливки!

    Само по себе молоко бархатистое, с настоящим молочным вкусом. Оно прямо-таки обволакивает все рецепторы во рту и имеет приятное послевкусие. Попробовав раз молоко джерсейской коровы, уже сложно вернуться к обычному, пакетированному продукту. За этим молоком к нам регулярно приезжают наши друзья-заказчики и не перестают восхищаться вкусом и жирностью этого молока как напитка.

    Из этого молока получается просто волшебное сливочное масло, насыщенного желтого цвета, а сыру это молоко придает оригинальную сливочную нотку, делая его немного тягучим и неимоверно вкусным.

    Хотите попробовать? Заказать свежее молоко джерсейских коров, масло и сыр из него вы можете в нашем Магазине фермерских продуктов.

    Как купить джерсейскую корову?

    Из-за особенностей породы, эти коровы в основном содержатся в небольших фермерских хозяйствах. У нас на Земле Друзей живут 100% джерсейские коровы, без примеси другой крови. Они здоровы и соответствуют стандартам породы как по экстерьеру, так и по показателям удоев и характеристикам молока.

    Кроме того, они регулярно приносят здоровое потомство с хорошими генами!

    Телочка джерсейской породы коров

    Если хотите купить джерсейскую телочку или бычка для своего подсобного хозяйства, обращайтесь к нам через форму заявки и бронируйте теленка или телочку. Сроки появления новых телят можно посмотреть в Листе разведения.

    Почему мы содержим и любим джерсейских коров

    Важным фактором для нас является их небольшой размер. Наши буренки, как и все представители этой породы, отличаются скороспелостью и стабильно хорошими удоями. Как опытные заводчики, можем с уверенностью утверждать, что у этой породы практически нет недостатков. За все время, пока эти коровы находятся под нашим присмотром, мы не имели с ними никаких проблем. Наши скромные и, на первый взгляд, неказистые молочные королевы, дают высококачественное молоко и регулярно радуют нас здоровым приплодом.

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.