Порода коровы шароле

Выведенная в процессе длительной селекционной работы порода крупного рогатого скота Шароле заводится фермерами с целью получения от нее отменного качества мяса и для использования в скрещивании с другим скотом при получении гибридных линий.

Порода коров Шароле

О шаролезском КРС

Шаролезской породой КРС начали заниматься французы в XVII веке, взяв за основу породы местных животных, которые различались между собой продуктивностью и внешними признаками.

Шаролезская порода коров была занесена в книгу учета как самостоятельный тип в 1864 году.

Наибольшая по численности популяции коров Шароле сегодня располагается во Франции и насчитывает порядка 2 млн особей. Помимо этого встретить в фермерских хозяйствах шаролезскую породу возможно еще в 7 десятках стран, где этот скот используется в процессе улучшения качества другого КРС. Российская шаролезская популяция насчитывает чуть более тысячи представителей, которые есть в Тверской, Белгородской областях, Ставрополье и Тюмени.

Характеристика стандарта

  • вес животных составляет от 0,9 до 1,7 т (бычки) и от 0,7 до 1,0 т (телки), нередко фиксируются более крупные размеры животных,
  • масса тела новорожденных телят составляет до 70 кг,
  • корова Шароле ростом в холке вырастает до 1,55 м, бык — до 1,65 м, достигая 2,2 м по косой у быков и до 1,9 м — у телок,
  • обхват грудной клетки животного составляет в среднем 2,0 м и более,
  • В условиях частного хозяйства КРС шаролезской породы сохраняет свои качества для эксплуатации на протяжении 15 лет, при этом сохраняя функции воспроизводства, принося молоко и выступая как тягловая сила.

    Показатели продуктивности, достоинства и недостатки

    Популярность порода Шароле приобрела, благодаря рекордным показателям убоя, живой массы и темпов роста.

    Убойный выход мяса от повзрослевшего животного составляет от 65% и более. Постная говядина обладает хорошими характеристиками вкуса и фактуры.

    Помимо этого, коровы породы Шароле выдают неплохие показатели молочной продуктивности. Годовые удои их жирной молочной продукции (до 4,0-4,1 % жирности) сохраняются в пределах до 2,5 т, иногда обеспечивая до 3,0 т.

    Преимущества и недостатки для разведения

    Для содержания в качестве производителя шаролезская порода коров обладает рядом достоинств:

  • ее представители отличаются неплохой наследственностью, закрепляя у последующих поколения хорошие качественные характеристики,
  • шаролезы относятся к пастбищным животным, что в летний период значительно сокращает затраты на их содержание,
  • долгая продолжительность жизни позволяет использовать шаролезский скот максимально полезно и рационально,
  • порода отличается высокими показателями продуктивности,
  • Необычная французская порода коров Шароле имеет массу достоинств. Хорошая наследственность, быстрая акклиматизация, продолжительная племенная история (около 200 лет массового выведения) — это только некоторые дополнительные плюсы. Чем же так примечательна и за что ценится эта порода, предлагаем узнать вместе с нами.

    Обзор породы

    Основной плюс, которым может похвастаться порода коров Шароле — это внушительная мышечная масса и классическое мясное телосложение. Кроме того, мясо этих коров считается маложирным и относится к категории постных. Шаролезская корова имеет очень узнаваемую конституцию, привлекательный внешний вид и повышенную крупность. Многие взрослые особи, особенно быки, смотрятся устрашающе — настолько много у них мышц, и так хорошо они выделяются на поверхности тела.

    В настоящее время Шароле разводятся во многих странах мира, в том числе и в России, где находится один из крупнейших племенных заводов «Кумской» (Ставропольский край). Кстати, племенные быки этой породы используются для племенного улучшения других пород. На племзаводах скрещивания проводят только чистые, без примесей других пород.

    Происхождение

    Порода коров Шароле родом из Франции. Начало племенной книге было положено в далеком 1864 году. Происхождение названию дал город Шарль, где впервые была выведена такая корова. В дальнейшем особи с крупной мышечной массой и характерным складом тела быстро распространялись по французским землям. Основная часть генетического склада современных Шароле была сформирована на основе альпийских и швейцарских коров.

    Было произведено несколько дополнительных попыток улучшить племенную линию, однако после их провала было решено отказаться от подобной идеи. Таким образом, уже в середине 19 века Шаролезская порода окончательно сформировалась и в дальнейшем разводилась чистопородным скрещиванием.

    Внешний вид

    Привлекательный и внушительный внешний вид — вот особенность, по которой вы легко узнаете коров породы Шароле. Беломастные особи со светлой носовой частью, короткой головой и довольно широкой лобной частью черепа. Шея короткая, грудная клетка глубокая, мясистая и широкая, с характерными мышечными «сугробами». Длинный и широкий задний участок тела, достаточно большая высота в холке — около 135 см. и туловище длиной около 170 см. Быки могут быть значительно крупнее коров.

    Конечности у самцов и самок невысокие, крепкие, соотношение задней и передней длины туловища почти одинаковое. При откорме коровки набирают в основном мышцы, а не жир. Взрослая особь-бык весит порядка 1200 кг, а корова — до 700 кг. Молочность высокая, около 2000 кг молока в год. Телята при рождении весят порядка 45 кг, у телочек вес может быть при рождении до 42 кг.

    Читайте так же:

    • Стимуляция коров охоты Состав. 1 мл эстрофана содержит 250 мкг клопростенола в виде натриевой соли. Клопростенол представляет собой синтетический аналог простагландина. Форма выпуска . В ампулах емкостью 2 мл, в […]
    • Заболела корова ящуром Ящур — опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки […]
    • Запчасти на доильный аппарат аид-1-01 Доильный аппарат Молочная Ферма 1П 550Вт, бидон 22, 6л Доильный аппарат Фермер АД-01 220В, 20л, 750Вт, 49кг, 1500об/мин, 8 куб.м/ч, асинхронный двигатель Доильный аппарат АИД-2-04 (для […]
    • Ветврач и корова Готовность к командировкам: готов Переезд: возможен Сфера деятельности: Производство, сырьё, с/х График работы: полный день Образование: высшее Стаж работы: 22 года Пол: […]
    • У коровы когда зубы выпадают Теленок у коровы рождается с 4 резцами, которые располагаются у него на нижней челюсти, на верхней челюсти у теленка резцов нет, их заменяет твердая подушка. Подушку (десну) верхней […]
    • Эксплуатация коровы В России молочное скотоводство важнейшая отрасль животноводства. На качество и количество молока влияет длительность хозяйственного использования коров. Ученые Тверской области провели […]

    Продуктивность

    Растут Шаролезские чистопородные очень быстро, причем, суточные приросты сохраняются до 2-х летнего возраста. В полгода теленок может весить уже более 250 кг. Молочная продуктивность весьма высока. С одной коровы за период доения получают от 1200 кг до 2000 кг молока, причем, на родине породы, во Франции, удои доходят и до 2500 кг молока в год. Средняя жирность продукта — 4%.

    Для получения 210 кг чистого мясного продукта с одного бычка Шароле, его необходимо выращивать в среднем 136 дней. Взрослые особи крайне продуктивны, их используют и в домашних французских хозяйствах как тягловую силу до 13-15 лет. В России такая практика хозяйственного использования коров встречается намного реже. Мясо коров с возрастом не «стареет», то есть вкусовые качества остаются весьма высокими, несмотря на возраст животного.

    Видео «Бык Шароле из США»

    В этом видео предлагаем посмотреть на Шаролезского племенного бычка из США, стоимость которого составляет 36 тысяч долларов.

    Узнайте больше

    Быки Герефордовской породы: мощь и красота в одном сочетании

    Порода Джерси — буренка, с высокой молочной продуктивностью

    Самые известные современные породы быков

    Как и многие другие, порода коров шароле названа по району, где была выведена, это местечко во Франции, известной своим мясным скотом. Благодаря выдающимся показателям, этих животных даже запрещали ввозить в некоторые европейские страны. Сейчас шаролезские коровы распространены по всему миру, но на своей Родине производиться только молодняк, который продается на откорм в другие страны.

    Внешний вид и характеристики породы шароле.

    Внешний вид быков не оставляет сомнений, что эта порода чисто мясного направления, их живой вес может превышать 1,2 тонны, при высоте в холке более ста шестидесяти сантиметров и обхвату груди до двух метров, эти животные выглядят очень внушительно. Коровы, внешне немного походят на молочный скот, отличие заключается в прямоугольной форме и увесистой задней части туловища. Схожесть коров шароле с молочными объясняется тем, что предков современных животных разводили для получения, среди прочего и молока. Выдающиеся внешние данные быков, тоже наследие прошлых поколений, которых использовали как тягловый скот, оттуда же и крепость ног и копыт, присущие современным животным. Масть белая, но в результате межпородного скрещивания стали появляться и рыжие и черные животные, хотя это не свойственно породе.

    корова и бык шароле

    Большой популярности шароле добилась благодаря следующим качествам:

  • Качество мяса — главное достоинство. Скоту этой породы не свойственно ожирение, приросты живой массы идут не за счет накопления подкожного жира, а за счет наращивания мышц, из — за этого у старых животных и молодняка абсолютно одинаковое мясо, которое не становиться сухим или жестким.
  • Молодняк, выращиваемый на подсосе, вырастает на восемьсот и более грамм в день.
  • При перевозке в другую местность, животные этой породы без проблем акклиматизируются.
  • К кормам непривередливы, сохраняют высокие привесы на траве, без скармливания дорогостоящих кормов.
  • Благодаря этим качествам шаролезкий скот мог бы вполне стать самым массовым в мире, если бы не не отрицательные стороны разведения этой породы:

    1. Из — за отсутствия подкожных жировых отложений плохо переносят холод.
    2. Теленок появляется на свет до шестидесяти пяти килограммов весом, отсюда большой процент тяжелых отелов, особенно у первотелок, до четверти которых по этой причине выбраковывается.
    3. Телят не возможно выкормить без материнского молока, достаточно часто встречаются врожденные сердечные заболевания. Более шести процентов телят не доживают до полугодавалого возраста.
    4. Взрослые животные достаточно агрессивны.

    Особенности содержания.

    В теплом климате, при наличии хороших пастбищ, скот породы шароле не доставляет никаких хлопот.

    на пастбище

    В холодных регионах, на зиму придется не только запасти большое количество кормов, но и предоставить животным теплое помещение, так как на холоде и сквозняке они заболевают и гибнут. Так же необходимо наличие опытного ветеринара, который не только будет оказывать помощь при отелах и выполнять общие ветеринарные процедуры, но и при необходимости проведет операцию по кесареву сечению. Еще один фактор — необходимость обезроживания, так как скот не комолый, но агрессивный.

    на выгульной площадке

    Скрещивание.

    Коров породы шароле успешно скрещивают с быками других мясных пород, особенно хорошие результаты дает покрытие породами с небольшим весом при рождении. Шаролезкими быками покрывают брахманов (американская порода зебу), результатом явилось появление породы чабрей, по которой уже ведется племенная книга.

    чистопородный молодняк

    В целом, можно сделать вывод, что шароле более подходит для интенсивного метода откорма в условиях товарной фермы, нежели для мелких хозяйств, особенно это касается России с ее холодным климатом.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Не только молоко, но и коровье мясо является ценным востребованным продуктом. Успешность разведения крупного рогатого скота зависит от множества факторов, в том числе, от правильного выбора породы. Рассмотрим наиболее популярные мясные породы домашних коров.

    Видео «Бык породы Лимузин»

    Калмыцкая

    Калмыцкая порода коров считается одной из самых лучших. Ее представители, ведущие свое начало от диких животных, приобрели в процессе естественного отбора отличные качества. К их числу относят:

  • высокая выносливость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошая мясная продуктивность;
  • хорошая воспроизводимость;
  • развитая пищеварительная система;
  • скороспелость.
  • Эти животные отличаются массивностью и крепкой мускулатурой при не очень высоком росте. В основном животные имеют красный окрас с белыми отметинами. На голове у них острые рога, направленные кверху. Они бывают двух типов: скороспелые и позднеспелые. В среднем вес животных достигает 450-550 кг у самок и 600- 1000 кг у быков.

    Шароле

    Выведенная во Франции порода коров шароле является одной из самых крупных. Взрослые особи могут достигать веса до 1000 кг, а быки до 1700 кг. Теленок также рождается крупным. При этом животные неприхотливы в содержании, нетребовательны к еде, быстро набирают массу. Содержание шароле также не вызывает хлопот.

    Они выносливы, благодаря своей шерсти не боятся морозов и других неблагоприятных условий. Шаролезская порода коров имеет хорошо развитую мускулатуру, крепкий костяк. Мясо отличается низким содержанием жира. Порода шароле может быть производителем мраморной говядины. Цвет шерсти животного может варьироваться от белого до кремового.

    Абердин ангусская

    Прародителем данной породы был абердинский крупный рогатый скот с примесью ангуса. Родиной для нее является Шотландия. К ее отличительным особенностям относят отсутствие рогов и черный окрас. Иногда можно встретить и красный окрас животных. Также высоко ценится нежное мраморное мясо абердин ангусской коровы.

    Они обладают тонким костяком, крепкой мускулатурой, достигают веса до 600 кг у телок, быков — до тонны. Животные отличаются скороспелостью, хорошим набором веса, неплохой выносливостью. Они обладают хорошей продуктивностью и производительностью. Несмотря на внушительные размеры, абердины отличаются спокойным покладистым характером.

    Бельгийская голубая

    Бельгийская голубая корова обладает крупными размерами и рельефными сильно выраженными мышцами. Поэтому массивный внешний вид ее представителей вызывает у многих опаску. Хотя по характеру они очень покладисты. Интересно, что при рождении теленок не выделяется двойными мышцами. Они формируются позднее, примерно с шестой недели их жизни.

    Также их отличает бело-голубой окрас, хорошая подвижность, быстрый набор веса. Бельгийский голубой бык достигает до 1300 кг. массы тела, телка до 900 кг.

    Мясо у них очень нежное, поскольку жира в нем содержится мало. К недостаткам относят нелюбовь к морозам и проблемы с естественными родами из-за узкого таза телок.

    Лимузин

    Порода лимузинских коров происходит из Франции, но с успехом разводится во многих странах мира. Это обусловлено хорошей приспосабливаемостью скотины к различным условиям проживания и содержания. Они могут выдерживать морозы, нетребовательны к еде. Также животные отличаются скороспелостью, продуктивностью, плодовитостью, низким содержанием жира. Им свойственен красный окрас, оттенки могут варьироваться от золотистого до бурого.

    Лимузины – это крупные животные, с развитой мускулатурой, крепким костяком и сильными конечностями. Взрослые телки достигают веса 600 кг, а бычки более 1000 кг. Имеет короткие направленные вниз рога. Породы коров мясного направления часто скрещиваются между собой для увеличения мясных показателей. Хороший результат показало смешение данной породы с абердин-ангускими, герефордскими представителями КРС.

    Фотогалерея

    Видео «Бык породы Лимузин»

    В этом можно узнать больше о лимузинском КРС.

    ?Чтобы добраться до крестьянского хозяйства Granti, надо отмахать от Риги без малого 300 километров на восток, проехать городок Лудза и еще немного по грунтовке. Это самая окраина Латвии — рядом граница с Россией. Для людей — шлагбаумы и пограничные столбы, а для диких животных — безвизовый режим. Стаи российских волков, говорят местные жители, забегают сюда часто и никого не удивляют. Зато настоящей экзотикой в этих краях являются коровы французской породы шароле. Разведение племенного скота — одно из направлений бизнеса Ритварса Тронса и его семьи. Мы пожаловали к нему в гости в начале марта, когда столбик термометра опустился в Латгалии ниже минус 20 градусов. И очень удивились, увидев прогуливающихся на пригорке «рогатых французов». С вопроса как же этим, по сути, южным животным не холодно в наших широтах и началась наша беседа с Ритварсом.

    Волков бояться — коров не разводить

    — Они здесь хорошо адаптировались и чувствуют себя комфортно, — говорит Ритварс, показывая на основную часть поголовья, размещенную в крытых загонах без внешних стен. То есть, опять же, на свежем воздухе. Рядом со многими буренками маленькие телята. И взрослые, и дети спокойно жуют корм, просовывая головы сквозь решетку изгороди. Замерзшими не выглядят, с любопытством смотрят на гостей.

    — Тот человек, у которого мы во Франции покупали животных, говорит, что лет шестьдесят назад и у них замерзали реки зимой, — поясняет хозяин фермы. — Так что ничего страшного в этих морозах для коров нет. Теплые помещения им не показаны. Главное, чтобы дождь на лил с неба и было где спрятаться от ветра. Видите, уши у них покрыты густой длинной шерстью: зимой эта шерсть спасает от морозов, а летом — от комаров. Здесь, скорее, волков надо опасаться, а не холодов. Волки заходят со стороны России. Правда, пока случаев нападения хищников на наш скот не было. Раньше, когда держали овец, это было обычным делом. Особенно по осени, когда волчицы обучали охоте молодых волчат.

    Впрочем, как говорит молодой фермер, французские коровки способны защититься от волков сами, а также защитить своих телят. Особенностью этой породы является сильный материнский инстинкт — в обиду детей никому не дадут. Внушительная масса тела и острые рога помогут справиться с хищниками.

    Сегодня, правда, многие селекционеры стараются выводить безрогих коров, якобы для безопасности людей. Но Ритварс это не приветствует. Говорит, раз природой положены рога, значит, пусть будут. На вид взрослые быки шароле выглядят весьма устрашающе, но на самом деле они абсолютно не агрессивны. Напротив, спокойные, любопытные — подходят, обнюхивают.

    И мясо, и молоко

    Породу шароле, по словам Ритварса, вывели во Франции в 15-16 веках. Вначале она использовалась как тягловая сила, вместо лошадей скот запрягали в повозки. Коровы очень массивные и выносливые. Позже их стали использовать для получения мяса.

    — Племенной скот шароле — чистокровная порода, которая предназначена для производства мяса и для скрещивания, — рассказывает наш собеседник. — С этой породой мы работаем уже около семи лет. Раньше у отца была молочная ферма – выращивали коров, которые давали молоко. Кроме того, у отца есть зерновое хозяйство, которое мы развиваем и сейчас. Так и начался наш семейный бизнес. Потом местный молочный комбинат обанкротился. После этого и решили сфокусироваться на мясных породах. Мы не были первыми, кто занимается в Латвии разведением шароле. Уже с 1997 года, насколько я знаю, сюда завезли таких коров из Франции. Но в Латгалии у нас конкурентов нет. Раньше у нас были так называемые белорусские шароле — похожая порода, выведенная в Беларуси. Но они поменьше, и вес у них тоже меньше.

    Ритварс знает о мясных породах коров многое. Например, рассказал об одной бельгийской породе, мясо которой запрещено продавать в Европе, как генетически модифицированное, — у этих коров удален ген, контролирующий рост мышц. Смотрятся они как чемпионы по бодибилдингу. Но по последним сравнениям, у породы шароле мяса получается лишь немного меньше. Хотя эта порода чистая, которая выращивается на природных пастбищах.

    — Главный, если можно так сказать, производственный плюс шароле – большой суточный привес при интенсивном кормлении, – продолжает нахваливать своих животных Ритварс. – Коровы прибавляют до 2 кг в сутки. Летом те коровы, которые не находятся на интенсивном вскармливании, пасутся на поле. Получают свою дозу солнца, травы и выгула. Это, как правило, коровы с телятами.

    Несмотря на то, что порода шароле мясная, у этих коров очень хорошая молочность — теленок до пастбища, находясь, как мы говорим, на подсосе, набирает вес очень хорошо.

    Бизнес и патриотизм

    Производство живого мяса — не главное в семейном бизнесе Ритварса. Бычков и коровок здесь выращивают еще и как племенных производителей. А это задача посложнее, чем просто откормить животное до определенного веса и продать на мясокомбинат.

    Всего в хозяйстве сейчас 80 голов скота. И очень важно определить, кто пойдет на мясо, а кто — на скрещивание.

    — Вызываем специалистов, которые оценивают каждое животное трижды: в возрасте 9 месяцев, 1 года и 16 месяцев, — делится технологией фермер. — Стараемся содержать и кормить телят с самого первого дня так, чтобы они выросли полноценными быками, которые могли бы быть пригодны для размножения. Поэтому как только бык начинает есть кроме молока грубый корм, даем ему дополнительно микроэлементы, муку, чтобы был здоровым и сильным. Племенных бычков начинаем продавать с 13 месяцев. С 16 месяцев они вполне готовы для скрещивания. Наши бычки качественные, и цена на них начинается от 2000 евро до 3500 евро за животное. Отдельные экземпляры могут стоить еще дороже.

    Строго соблюдается роднокровность — до шести поколений. Стадо пополняется за счет своих быков и коров. Сколько живут племенные быки? У Ритварса самому старшему семь лет. Но по виду не скажешь, что уставший. До десяти-двенадцати лет бык может работать. Обычно таким ветеранам дают спокойно дожить — на мясо их не режут.

    Мясным животным — тем, кто не прошел экспертную проверку в юности и был забракован, как производитель, повезло меньше. По словам Ритварса, выкармливают их до 16 месяцев и продают. После продажи они идут на убой. Именно до 16 месяцев возможно получить максимально эффективный живой привес породы шароле.

    – Есть компании, которые предлагают свои цены в Латвии — ищем самые выгодные предложения, — рассказывает Ритварс. — Для продажи на экспорт телят до 16 месяцев много ограничивающих факторов: вес, возраст и соответствующая цена. Все довольно строго должно соблюдаться. Даже в цене нет большого люфта – она обозначена в соответствии с возрастом и весом. Еще недавно наше хозяйство продавало своих бычков в Турцию — маленьких, до шести месяцев, но это стало нерентабельно. Также мы поняли, что наши бычки к полугоду перерастают необходимый вес — весят больше, чем 300 кг. Поэтому нам выгоднее их подержать еще у себя до 16 месяцев и лишь тогда продавать. С этого года будем стараться так и делать.

    В конце беседы мы поинтересовались у Ритварса с какими трудностями приходится сталкиваться их семейному предприятию. Не душат ли бизнес налоги.

    — Налоги? А кто будет кормить государство, если не мы? — парень искренне удивляется. — Этот вопрос надо задать молодым людям, которые покидают Латвию — кто будет кормить их родителей? Тяжело, конечно, развивать бизнес, есть всякие подводные камни.

    Например, поскольку у нас племенное хозяйство, то нам надо контролировать генетику — для каждого бычка надо сделать генетический анализ: зафиксировать отцовство и материнство. Эта услуга у нас в Латвии стоит около 120 евро за одного теленка. Сейчас Крестьянский Сейм ведет переговоры, чтобы как-то снизить эти затраты. В Германии такой анализ стоит всего 15 евро. Но я чисто из-за патриотических чувств делаю этот анализ здесь. А в год надо заплатить примерно за тридцать бычков. Сумма получается немаленькая. Понятно, что от своего патриотизма я не получаю никакой выгоды.

    Выведена в во­сточной части Франции более 200 лет назад. Происходит эта порода от распро­страненного в провинции Шароле мест­ного скота белой масти. На первых эта­пах формирования породы животных скрещивали с симменталами, с которы­ми их объединяют многие экстерьерные особенности. Шаролезская порода созда­валась под влиянием требований рынка на постное мясо. Ее формированию благоприятствовал теплый, мягкий и влаж­ный климат, характерный для большей части Франции.

    Особенностью шаролезской породы является склонность животных к про­должительному наращиванию мышечной массы, что позволяет получать при убое много постного мяса и сравнительно мало жира. Некоторое влияние на породу ока­зали симментальский и шортгорнский скот белой масти, причем последний весь­ма незначительное, так как мясо поме­сей из-за больших жироотложений не пользовалось спросом.

    А. Б. Ружевский, Ю. Д. Рубан, П. П. Бердник выделяют следующие эта­пы в формировании скота шаролезской породы.

    I этап (вторая половина XVIII в.). На­чало работы по улучшению местного ско­та в провинции Шароле путем скрещива­ния с симменталами в условиях мягкого климата и хороших пастбищ. Получение животных рабоче-мясного типа грубой конституции, хорошо приспособленных к пастбищному содержанию.
    II этап (первая половина XIX в.). При­литие местному скоту крови животных шортгорнской породы белой масти. Изменение в 1830 г. селекции животных в мясном направлении в связи с запросами рынка, формирование путем обильного кормления крупных животных. Совершенствование с 1828 г. скота по скоро­спелости путем селекции с применением инбридинга, использования выдающих­ся производителей, создания хороших условий кормления и содержания. Селекция на повышение скороспелости и уве­личение доли мышечной ткани в тушах шаролезского скота.
    IIIэтап (вторая половина XIX в.). Повторное прилитие крови шортгорнской породы в 1855 г. шаролезскому скоту. Признание шаролезского скота в каче­стве самостоятельной породы и дальней­шая его селекция по мясным качествам. Скот этой породы представлен на Все­мирной выставке в Париже. В 1864 г. — выход первого тома книги племенных жи­вотных шаролезской породы. В этот пе­риод создан мясной тип животных, хорошо использующих пастбища.
    IVэтап (первая половина XX в.). Продолжение селекции на интенсивность ро­ста, мясные и убойные качества. Дифференциация породы на линии и родственные группы.
    V этап (вторая половина XX в.). Широкое применение оценки животных по качеству потомства. Изменение в 1959 г. структуры книги племенных животных. Создание в 1964 г. шаролезского техни­ческого центра, координирующего племенную работу по совершенствованию этого скота совместно с Обществом по ведению книг племенных животных, кооперативами по скотоводству и искусственному осеменению, обществами по контролю качества животных. В 1965 г. создана Международная федерация шаролезской породы, объединяющей 22 стра­ны пяти континентов.

    В настоящее время шаролезская по­рода занимает первое место среди пород мясного направления продуктивности на своей родине во Франции с численнос­тью 1 834 513 голов. Она разводится во всех регионах страны. Кроме того, дан­ная порода проявила прекрасные адап­тационные качества к различным кли­матическим условиям во многих странах мира и сейчас она успешно используется более чем в 70 странах, расположенных на пяти континентах, где животных шаролезской породы используют для улуч­шения качественных показателей мест­ных пород мясного направления продук­тивности.

    Масть животных светлая разных от­тенков (от желтой до белой). Носовое зер­кало светлое; голова короткая, с широ­ким лбом. Шея короткая, мясистая. Грудь глубокая и широкая (обхват груди за лопатками 200-210 см); подгрудок развит слабо; спина широкая, со слабой провислостью; задняя часть широкая, хорошо обмускуленная. Конечности имеют пра­вильную постановку. Скот шароле круп­ный, великорослый (высота коров в хол­ке 134-136 см, быков — 141-145 см), на невысоких конечностях; туловище удли­ненное, с почти одинаковой длиной пе­редней, средней и задней частей; мускулатура рыхлая, костяк довольно грубый; волосяной покров тонкий.

    Недостатками экстерьера являются встречающаяся раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность кре­стца. Животные этой породы выносливы и отличаются высокой продолжительно­стью использования. Племенные быки эф­фективно используются до 15 лет, коро­вы — до 13-14 лет.

    При рождении телята весят 44-50 кг, из-за крупноплодности нередко наблюда­ются случаи трудных отелов (до 80% ко­ров при отеле нуждаются в помощи, час­то прибегают к кесареву сечению). Теля­та выращиваются на подсосе до 8 месяцев, к этому возрасту телки имеют живую массу 250-260 кг, бычки — 270-290 кг. Среднесуточные приросты составляют 900-1400 г. Живая масса полновозраст­ных коров составляет 700-800 кг, бы­ков — 1000-1200 кг и более. Коровы ха­рактеризуются высоким процентом (4%) отелов двойней, молочная продуктивность коров в среднем 1800-2000 кг, жирность молока около 4,0%. Часто коровы, де­монстрируемые на выставках, весят бо­лее 1000 кг, быки — 1300-1500 кг.

    При откорме животных образуется главным образом мышечная, а не жиро­вая ткань, как это отмечается у других мясных пород. Бычки при откорме в годо­валом возрасте имеют массу 500-530 кг, а в 18-месячном возрасте — 640-650 кг. Убойный выход в среднем составляет 65-66%. Особенностью животных породы шароле является исключительно высокая энергия роста, и в этом отношении они занимают первое место среди пород мяс­ного скота, причем способность давать высокие приросты сохраняется у них в течение длительного времени (до 2 лет). При относительно невысокой массе кос­тей в тушах интенсивный откорм позво­ляет получать сверхтяжелые туши с боль­шим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие, со­отношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.

    Скрещивание шаролезских быков-производителей с животными молочного и комбинированного направления продук­тивности, а также с коровами мясных пород дает прекрасные результаты как по интенсивности роста помесей, так и в качестве полученных туш.

    В России в настоящее время боль­шинство бывших племенных хозяйств, разводивших шаролезскую породу, по разным причинам утратили свое значе­ние. Так, в последние годы шаролезский скот поступил в нашу страну из Фран­ции в 1998 г. в хозяйства Белгородской области, в 2002-2003 гг. — Тюменской области и в 2004 г. — Калужской облас­ти, куда было импортировано 28 телок и 4 бычка.

    По состоянию на 1 января 2005 г. об­щая численность скота шаролезской по­роды в сельскохозяйственных предприя­тиях России составляла 878 голов (0,6%). Генофонд породы сосредоточен в 3 пле­менных репродукторах, расположенных в Белгородской области (ООО «Рожде­ственское поле»), Тверской области (кол­хоз «Свободный труд») и Тюменской об­ласти (ООО «Бизон»).

    Когда и где была выведена

    Родиной этой скороспелой, заслужившей хорошие отзывы от фермеров породы является Франция. Впервые таких животных начали разводить в этой стране в провинции Шароле. Отсюда пошло и название породы.

    Одной из традиций французской кулинарии является использование для приготовления разного рода блюд в основном только постной говядины. Соответственно, и селекция мясного КРС в этой стране направлена по большей мере на увеличение мышечной массы скота при малом количестве жира.

    Именно таким образом выводилась во Франции и популярная порода коров шароле. Содержать таких буренок в этой стране начали еще в XIX в. В последующем порода шароле широко распространилась по всему миру. Сегодня таких коров выращивают практически во всех странах планеты, где хорошо развито мясное животноводство.

    В России традиционно содержат в основном только молочный КРС. У нас в стране скот шароле распространен не слишком широко. Крупные фермеры таких коров не разводят. Но их содержат многие частники.

    Описание породы

    Масть животных шаролезской породы светлая. Быки более тёмные. Цвет шерсти у них ближе к палевому оттенку. Телята рождаются белоснежными, с длинной шерстью, которая кудрявится по всему телу. Телосложение животных компактное, мускулистое, крепкое. У них широкая, ровная спина, крепкие, но короткие конечности. Шея массивная, короткая. У быков на шее горб.

    На груди свисают многочисленные кожные складки. Грудь широкая: обхват 200 см. Голова у животных большая, лоб широкий. Бока бочкообразные. У шаролезских особей тонкая кожа. Через неё видны мощные мускулы.

    • Рост быка шароле в холке 165 см, у коров – 150-155 см.
    • Телята рождаются с большим весом: бычки – 45 кг, тёлочки – 38-40 кг. От симментальской породы шаролезские коровы унаследовали двухплодную беременность. 4% от всего поголовья коров вынашивают двойняшек.
    • Молочный возраст телят заканчивается в 8 месяцев, но уже со 2 месяца в рацион молодняка начинают вводить сено и зелёную траву. В день телёнок набирает веса 1400 г. В 15-18 месяцев живая масса достигает 600 кг. Телят ставят на доращивание. Период продолжается 3 месяца. В день бычки набирают более 800 г. На убой ведут бычков в возрасте 18-21 месяц. В это время вес животного достигает 900 кг. При откорме бычки не накапливают жир. Основная часть корма идёт на рост мышечной массы.
    • Вес взрослого быка – 1200 кг, корова весит меньше – 900 кг. Убойный выход 65%. Мясо отличается мягкостью, сочностью. Специалисты отмечают высокие вкусовые качества.
    • Шаролезская порода коров за лактацию даёт 2 т молока. Это хороший показатель для мясной породы КРС. Жирность даже в летний период 4%.
    • Вымя имеет средние показатели. Объём небольшой. Молочная железа подтянутая, имеет хорошее прикрепление. Соски длинные, подходят для машинного доения.
    • Животные любят влажный, мягкий климат, чистый воздух. При таких условиях они не болеют.
    • Для того чтобы поголовье показывало хорошую продуктивность для них назначают определённый рацион питания. Специалисты отмечают эффективность использования кормов.
    • Корова Шароле была выведена в графстве Шароле.

      Сейчас она пользуется популярностью из-за вкусного мяса и молока. Быки этой породы крупные и выносливые, животные быстро распространились сначала на территории всей Франции, а позже – и за ее пределами по всему миру.

      Молоко и мясо наделены большим количеством витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Мясо является диетическим и положительно повлияет на здоровье. Особенную пользу продукция принесет сердечно-сосудистой и иммунной системам.

      Сколько стоит теленок

      Отзывы от отечественных владельцев подворий такой скот заслужил хорошие. Но шароле в России, как уже упоминалось, — порода не слишком распространенная. Купить такого теленка частники возможность имеют. Но стоит молодняк шароле у нас в стране, к сожалению, достаточно дорого. Цена на теленка составляет в большинстве случаев не менее 30 тыс. руб. Стоимость же племенных быков этой породы может доходить и до 90-100 тыс. руб.

      Ко всему прочему, поскольку племенных хозяйств шароле в России нет, владелец подворья всегда рискует приобрести полукровку. Возможно, такой бычок в последующем и наберет очень большой вес. Но все-таки это будет уже не шароле.

      Экстерьер

      Шаролезская корова славится массивностью и привлекательностью, её невозможно спутать с другими. Взрослая особь, согласно описанию, достигает до 135 см в холке, длина тела – до 170 см, а вес коровы доходит до 700 кг. Вес телят находится в пределах 35-45 кг. Быки Шароле опережают коров во всех показателях, а их вес достигает тонны.

      Шаролезская корова отличается светлой мастью, на шерсти могут присутствовать оттенки в бело-желтом спектре, а нос выделяется еще более светлым оттенком. Шерсть кучерявая и длинная. Еще одна отличительная черта – короткая шея, переходящая в мясистую грудную клетку с явными мышцами. Голова у буренок короткая, с широкой лобной частью и маленькими рогами. Вымя небольшое, что объясняет малый удой у телочек.

      Характеристики породы коров шароле в плане продуктивности

      При рождении такие телята могут весить 30-65 кг. То есть на свет молодняк этой породы появляется очень большим. Из-за этого у коров шароле часто бывают тяжелые роды. Во многих случаях таким буренкам даже приходится делать кесарево сечение.

      Двойни у коров шароле рождаются редко — всего в 3% случаев. Зато вес телята этой породы набирают очень быстро. Только за одни сутки масса их тела может увеличиваться на 850-2270 г. Взрослые быки этой породы весят 900-1650 кг, коровы — 500-1500 кг.

      Быстрый набор веса телят шароле объясняется, помимо всего прочего, и тем, что матки этой породы отличаются неплохой молочностью. Лактация у буренок шароле длится около 205-290 дней. За этот период у них вырабатывается до 1300-4700 л молока.

      Содержат такой скот до убоя на фермах обычно не менее 2 лет. Дело в том, что бычки шароле до 18 месяцев вес набирают относительно медленно. После 1,5 же лет показатели скороспелости у них сильно возрастают. До возраста 2 лет вес у этого скота увеличивается очень интенсивно.

      К преимуществам коров этой породы, помимо всего прочего, относят и высокую продолжительность жизни. В прошлом быки шароле использовались в том числе и в качестве тяглового скота. Служить верой и правдой на фермах такие животные могли до 15 лет.

      Шаролезской породой КРС начали заниматься французы в XVII веке, взяв за основу породы местных животных, которые различались между собой продуктивностью и внешними признаками.

      Первоначально предки коров и быков Шароле были смешанного типажа, они совмещали в себе как молочное направление, так и мясное, имея набор рабочих качеств. Долгое время быки породы Шароле использовались как тягловые животные. По сравнению с существующими сегодня представителями породы, их предки были не столько развиты, как нынешнее поколение, но обладали крепкой иммунной системой.

      Перейти к новому типу скота стало возможно лишь начиная с 20-х гг прошлого столетия, когда в качестве объектов для скрещивания были выбраны массивные симменталы и шортгонский вид. Отбор используемых для продолжения рода коров и быков стал производиться с учетом их показателей массы тела и интенсивности роста.

      Наибольшая по численности популяции коров Шароле сегодня располагается во Франции и насчитывает порядка 2 млн особей. Помимо этого встретить в фермерских хозяйствах шаролезскую породу возможно еще в 7 десятках стран, где этот скот используется в процессе улучшения качества другого КРС. Российская шаролезская популяция насчитывает чуть более тысячи представителей, которые есть в Тверской, Белгородской областях, Ставрополье и Тюмени.

      Формирование экстерьера коров порода Шароле происходило на протяжении длительного периода, в результате чего появились животные мясного направления, обладающие массивной конституцией с выраженной развитой мускулатурой. Они не накапливают в большом количестве подкожную жировую клетчатку, потому выдают диетическое мясо. Описание породы включает свои отличительные признаки:

    • белая масть с окрашенной в светлый тон носовой частью,
    • широкая лобная кость, небольшие рога,
    • невысокие крепко сложенные конечности.

    В условиях частного хозяйства КРС шаролезской породы сохраняет свои качества для эксплуатации на протяжении 15 лет, при этом сохраняя функции воспроизводства, принося молоко и выступая как тягловая сила.

    Учитывая, что шаролезская линия коров относится к мясному типу, ее основное предназначение — приносить качественное мясо, и в этом скот полностью оправдывает надежды фермеров. Новорожденные телята весят, начиная с 30 кг, интенсивно набирая хороший вес до достижения двухлетнего возраста по 1,0-2,0 кг в сутки. К полугодовалому возрасту теленок набирает вес до 0,25 т.

    Помимо этого, коровы породы Шароле выдают неплохие показатели молочной продуктивности. Годовые удои их жирной молочной продукции (до 4,0-4,1 % жирности) сохраняются в пределах до 2,5 т, иногда обеспечивая до 3,0 т.

    Условия содержания

    Шаролезский КРС не требует особых усилий для своего содержания, они легко привыкают к любым условиям. От легких морозов животное защищает густая и крепкая шерсть. В зимнее холодное время животное лучше поместить в деревянный сарай с устеленной на полу соломой. Оставлять быков Шароле на улице зимой не стоит – они плохо переносят сильный холод и умирают.

    Основные преимущества породы

    Очень часто мясной КРС для получения хороших показателей продуктивности в плане набора веса приходится кормить дорогими концентратами в больших количествах. С породой коров шароле дело обстоит немного по-другому. Одним из безусловных преимуществ таких бычков считается то, что они могут набирать большой вес на грубых кормах — на сене и траве.

    К плюсам этой породы в сравнении с некоторыми другими относят и очень вкусное, сочное мраморное мясо. Жира у КРС шароле, как и у многих других французских бычков, содержится обычно мало. Выход мышечной массы в туше КРС этой породы в большинстве случаев составляет не менее 80%.

    Способность к быстрой акклиматизации практически в любых уголках планеты — это то, чем, помимо всего прочего, отличаются эти коровы. Описание породы шароле, данное выше, позволяет судить о ней как об одной из лучших мясных на сегодняшний день. И действительно, такие бычки могут считаться едва ли не самыми большими в мире.

    К плюсам этой породы многие фермеры относят и возможность успешного скрещивания с другим КРС. Телята-полукровки от этих коров в плане продуктивности часто ничем не уступают родителям.

  • КРС быстро приспосабливается к обновленным условиям содержания, адаптируясь в короткие сроки акклиматизации,
  • в результате убоя молодняка доля постного мяса значительно превышает жировое содержание.
  • Шароле в Сибири: 13 лет спустя

    Коровы породы Шароле. Пошли в самоволку.

    Бык породы Шароле, стоимостью 36000$ Ферма в США

    В качестве недостатков фермеры указывают на некоторые специфические внешние признаки, в том числе неровность спинного отдела и раздвоенность лопаток. Помимо этого были зафиксированы случаи тяжелых отелов по причине крупных размеров телят. У коров породы Шароле на плодовитость оказывает немалое влияние мышечная гипертрофия заднего отдела туловища, которая носит патологический характер, потому иногда встречаются бесплодные животные.

    Рацион питания

    Летом поголовье содержат на пастбище. Стадо отводят в загоны с заходом солнца. Загоны делают открытыми, с навесом. На землю укладывают подстилку. Кроме луговой травы летом животных кормят сеном из расчёта 1 кг на 1 ц веса животного. Во время дойки коровам дают концентраты, зерновую смесь: 500 г на 1 ц веса.

    Быкам комбинированные корма распределяют в кормушки. Смесь дают вместе с сеном или отдельно. Пастбище выбирают рядом с местом водопоя. Если это ерик или озеро, то воду необходимо взять на анализ, на предмет возбудителей инфекционных заболеваний.

    Зимой стадо размещают в коровнике. Несмотря на то, что у животных длинная шерсть, морозы они не переносят. Выгуливать в загоне их можно. Если температура не ниже 20 градусов. Продолжительность выгула не более 2 ч. За это время операторы успеют убрать стойла, и постелить свежую подстилку.

    Температура в коровнике не должна быть ниже 15 С. Помещение проветривают. При необходимости обустраивают в нём принудительную вентиляцию. При большом содержании аммиака в воздухе и углекислого газа, животные начинают болеть. У них развиваются заболевания верхних дыхательных путей.

    Зимнее кормление отличается от летнего. Бычков ставят на откорм. Для них используют силосную методику.

    Для бычков расписывают следующую схему кормления:

  • 1 месяц – силоса 30 кг, соломы 3 кг, концентратов 1,5 кг, соль 30 г;
  • 2 месяц – силоса 25 кг, соломы 2 кг, сена 1 кг, концентратов 1,6 кг, соли 35 г;
  • 3 месяц – силоса 20 кг, соломы 1 кг, сена 2 кг, концентратов 1,9 кг, соли 35 г.
  • Полезная информация
    1 по 3 кг сена и соломы
    2 11 кг сенажа
    3 10 кг силоса кукурузного
    4 1,5 кг концентратов
    5 300 г патоки
    6 50 г премикса

    Рацион рассчитан на корову с весом 600 кг. Его используют в первой половине лактационного периода. Далее проводят коррекцию рациона. При устойчивых показателях удоев схему кормления оставляют. При снижении продуктивности количество кормов уменьшают.

    Животные породы шароле имеют хорошие характеристики. Кроме высокой мясной и молочной продуктивности отмечается их неприхотливость в еде. Конечно, гнилые, испорченные и грязные корма им давать не следует, но менять виды кормов вполне возможно. Вместо части силоса иногда дают овощи, вместо комбинированного корма, зерновую смесь. Животные всё съедят. На продуктивности смена кормов не отразится.

    ЗаголовокФерма КРС быки ШаролеВремя просмотра2:50ЗаголовокКоровы породы Шароле. Пошли в самоволку.Время просмотра1:07ЗаголовокШаролезская порода.Время просмотра1:11

    Неприхотливость шаролезских коров распространяется и на пристрастия в еде. Для хорошего набора веса, им хватит регулярного кормления овсом или соломой – буренки согласны на любой корм и легко его усваивают. Летом траты на корм можно ограничить полностью – качественной травы хватит буренкам для пропитания и хорошего набора массы тела.

    На набор массы выбор корма не влияет, вес стабильно набирается в течение первых двух лет жизни телят. Выращивая бычка на убой, достаточно его откармливать в течение 2-3 месяцев, но и от взрослых особей будет польза в хозяйстве.

    Коровы Шароле неприхотливы в еде

    Особенности ухода

    В содержании КРС породы шароле считается неприхотливым. Рационы для этого скота на фермах обычно разрабатываются максимально дешевые. Концентраты этим буренкам дают, но чаще всего в небольших количествах.

    Несмотря на то что холода эти буренки переносят неплохо, в условиях российского климата их желательно содержать в отапливаемых сараях. Густая шерсть, которой такие коровы покрываются зимой, простывать им не дает. Но жира у такого КРС в тушах практически нет. А поэтому при сильных морозах мерзнуть он все же может. К тому же при длительном содержании при температуре ниже нуля градусов у коров шароле могут проявляться обморожения вымени.

    Конечно, можно содержать такой скот и в холодных регионах России, к примеру, стойловым методом. Но больше всего эти буренки подходят для разведения в центральных районах страны, а также на юге РФ.