Порода коровы джерси

Джерсейская порода коров является одной из старейших молочных пород. Была выведена на острове Джерси путем чистопородного разведения в середине 16 века. Подобный двухвековой отбор оказал значительное влияние на молочную продуктивность и жирность молока коров. В конце 18 века джерсейская порода скота стала известна как самая высокопродуктивная, в начале 19 столетия коров стали вывозить в другие страны мира. Коровы джерсейской породы получили широкое распространение и известность благодаря высокой молочной продуктивности и высокой жирности молока.

Описание джерсийской породы коров

Коровы рыжей или светло-бурой масти с белыми отметинами. Отличаются угловатым телосложением, крепкой конституцией, тонкой кожей, сухой и плотной мускулатурой, тонким и легким костяком. Плоское и растянутое туловище, косо поставленные ребра. Небольшая и легкая голова, развитые надбровные дуги, укороченная лицевая часть, темное носовое зеркало. Тонкая шея с обилием мелких складок. Не слишком широкая, но глубокая грудь, спина провислая с небольшим подгрудком. Средние промеры животных составляют: высота в холке – 120-123 см, глубина груди – 60-64 см, ширина – 37-38 см, обхват пясти – 15,5-17 см. Чашеобразное, развитое вымя, расставленные широко соски цилиндрической формы. Вес взрослой коровы составляет 360-400 кг.

У коров джерсейской породы молочная продуктивность составляет 3000-4500 кг в среднем за год, жирность – 5-7%. Для молока характерно наличие желтоватой окраски, крупных жировых шариков. Мясные качества развиты слабо.

В России разводится в племенных и фермерских хозяйствах Московской, Рязанской, Новгородской и в других областей.

Коровы обладают хорошей акклиматизацией, не вытаптывают пастбища, дают молоко высокой жирности.

Для коров характерны плоскореберность, наличие узкой груди и узкого крестца, неправильной постановки задних ног. Обладают низкой молочной и мясной продуктивностью. По характеру неспокойны, нервны и пугливы. Требуют осторожного обращения.

Обычно коровы молочного направления дают много молока, но оно обладает невысокими показателями жирности. На этом фоне заметно выделяются коровы джерсейской породы, которые дают не очень много молока, но зато оно отличается очень высоким содержанием жира. В России эта порода известна мало, хотя в последние годы интерес к ней возрос.

Происхождение джерсейской коровы

Родиной породы является небольшой остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш у французского побережья и принадлежащий Англии. Джерсейская порода считается одной из самых старых в молочном направлении, а потому точных данных об истоках ее появления не существует.

Согласно общепринятой теории, джерсейская корова — это результат целенаправленной селекции местных нормандских коров в условиях фактической изоляции от влияния континентальных пород. Считается, что на протяжении веков жители острова Джерси намеренно улучшали обычный скот, имевшийся в их распоряжении, стремясь повысить, прежде всего, характеристики жирности. Экспорт сливочного масла и сыров со временем стал одной из основных статей экспорта острова Джерси.

О джерсейской корове, как о самостоятельной породе, впервые заговорили в начале XVIII века. В дальнейшем власти острова осознали огромную ценность уникального джерсейского скота, и в 1789 году был издан закон, полностью запрещающий какой бы то ни было импорт живого КРС. Это решение не только защитило породу от негативного влияния других европейских пород, но и позволило жителям острова продолжить ее селекционное улучшение, в том числе путем инбридинга. Тотальный запрет на импорт продержался более двух веков и был несколько ослаблен лишь в 2008 году.

В 1866 году на острове Джерси была учреждена племенная книга джерсейской породы коров. К этому времени слава джерсейского скота уже распространилась по всей Европе, и жители острова зарабатывали в том числе на экспорте самих коров. Высокопродуктивный джерсейский скот экспортировался не только в Англию и Европу, но также в Англию, США, Австралию, Новую Зеландию и африканские колонии.

Небольшие штучные партии джерсейского скота завозились в Россию еще на исходе XIX столетия, но от тех животных никаких следов в современном поголовье отечественных буренок уже давно не осталось. Позднее в советские времена было предпринято две серьезные попытки интродуцировать джерсейскую породу в нашей стране.

Так, в 1947 году из Дании был завезен племенной материал в передовые хозяйства Московской, Ленинградской, Рязанской и Новгородской областей. Тогда джерсейских быков скрещивали с российскими чёрно-пёстрыми коровами. Получившиеся помеси были меньше черно-пестрого скота, давали меньше молока, но зато оно имело повышенную жирность. Этот эксперимент посчитали неудачным и дальнейшее его развитие свернули.

Позднее была предпринята еще одна попытка, окончившаяся более удачно. Джерсейских быков использовали для создания сибирской чёрно-пёстрой породы. В результате этот скот и сегодня характеризуется повышенной жирностью молока.

В постсоветские времена интерес к породе начали проявлять уже частные животноводческие комплексы и фермеры. Однако из-за дороговизны племенного скота и низкой мясной продуктивности особой популярности эта порода пока у нас не снискала.

Читайте так же:

  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]
  • Накаченные коровы Порода бельгийских коров выглядит весьма не стандартно. И очень многие люди считают, что мясо это имеет в своем составе много ГМО и что употребление такого мяса в пищу чревато плохими […]
  • Мышцы лопатки коровы Мышцы в теле животного подразделяются на мышцы головы, туловища и конечностей. В зависимости от выполняемой работы и функций мышц при жизни животного (одни мышцы несли очень большую […]
  • Части туловища коровы Строение тела сельскохозяйственных и домашних животных Тело животных условно подразделяют на четыре отдела: голову, шею, туловище с хвостом и конечности. Голову разделяют на мозговую и […]
  • Летний рацион коров Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru Нам необходимо знать Ваше мнение Заранее выражаем свою благодарность Летом коровы основное количество питательных веществ […]
  • Инструкция по искусственному осеменению коров Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения […]

Характеристика джерсейской породы коров

Как и многие другие молочные породы, джерсейская корова отличается довольно небольшими размерами. Рост взрослой самки в среднем составляет 1,2 м в холке, а живой вес — около 400 кг. Быки чуть массивнее и в среднем весят 600-700 кг. Хотя животные этой породы имеют несколько угловатый экстерьер, в целом их тело сложено вполне пропорционально.

Поскольку порода создана в полной изоляции, все ее представители обладают совершенно одинаковыми внешними признаками:

  • небольшая компактная голова с узким лбом и массивными надбровными дугами;
  • лицевая кость почти всегда немного вогнута;
  • плоская форма туловища, ребра чуть скошены, спина едва заметно вогнута;
  • основание хвоста заметно приподнято;
  • большое чашеобразное вымя.
  • Уникальный окрас — еще одна важная характеристика джерсейской порода коров. Практически всё их тело покрыто рыжим или светло-бурым волосом. Живот и ноги нередко «выкрашены» в белый. Лицевая кость всегда темнее (как правило, значительно), чем щеки. Нос также всегда темного коричневого цвета.

    Что касается характера джерсейских коров, то фермеры отзываются о них как об игривых и любопытных животных с незлобливым нравом. Однако джерсийки довольно пугливы и очень трудно привыкают к новому хозяину.

    Продуктивность джерсейских коров

    Средние годовые удои с одной коровы едва ли могут кого-то впечатлить. Несмотря на компактное телосложение при массивном вымени (что теоретически должно означать высокие удои), за год одна корова дает в среднем около 3-3,5 тыс. л молока. Это существенно меньше, чем у большинства коров молочной направленности, но всё же довольно неплохо, если сравнивать с универсальными мясо-молочными породами.

    Однако не была бы эта порода так знаменита, если бы у нее не было другого важного преимущества: она дает молоко очень высокой жирности — 5-6%, иногда даже 7%. Для сравнения козы, у которых молоко всегда жирнее коровьего, дают молоко с 4-процентным содержанием жира. Жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока (жирность около 8%), из которого делают сыр моцареллу. При этом буйволицы дают не более 1800 л в год.

    Молоко джерсейских коров настолько жирное, что сливки всплывают очень быстро и формируют хорошо заметный слой у поверхности. При этом вкусовые характеристики молока тоже на высоком уровне.

    А вот низкая масса и как следствие небольшой выход мяса с одного забитого животного является едва ли не главным недостатком этой породы. С одной коровы редко удается получить более 200 кг мяса.

    Уход и кормление коров джерсейской породы

    Крупный рогатый скот с острова Джерси совсем неприхотлив к условиям содержания и отлично себя чувствует практически в любом климате.

    На посвященных джерсейской породе коров форумах часто пишут, что эти буренки хорошо пасутся, но при этом совсем не разоряют пастбища, довольствуясь вполне умеренным количеством травы. По всё той же причине небольших размеров джерсийкам требуется меньше покупных кормов (комбикорма и т.п.), что позволяет неплохо сэкономить на их содержании.

    Помимо свежей травы и комбикорма, коров также следует подкармливать сеном и мытыми овощами. Как отмечают многие скотоводы, нужно нормировать потребление воды для этих животных. Если взрослые коровы и быки еще способны сдерживать свои водные аппетиты, то вот у телят почему-то имеется неуёмный интерес к питьевой воде. Если их не ограничивать 3-4 литрами воды в сутки, у них непременно возникнут проблемы с пищеварением.

    Что касается условий содержания, то в этом плане джерсийки также очень выгодны. Им достаточно самого простого коровника с нормальной вентиляцией и освещением. Разумеется, помещение нужно поддерживать в чистоте и оно должно быть хорошо утеплено, чтобы зимой не было холодно. При этом некрупные размеры животного позволяют несколько снизить норму площади на одну голову и вместить в стандартный коровник чуть больше коров.

    Следует отметить, что коровы этой породы за столетия жизни на небольшом и тихом острове Джерси так привыкли к тишине и умиротворению, что довольно сильно пугаются любых громких звуков и прочих необычных явлений. Соответственно ферма по их разведению должна находиться на безопасном удалении от железных и крупных автомобильных дорог, населенных пунктов городского типа, аэропортов и т.п.

    Преимущества и недостатки джерсейских коров

    С одной стороны джерсейская порода коров пользуется немалой популярностью не только в Европе, но также в Северной Америке и Австралии. На самом же острове Джерси других коров просто не разводят в принципе.

    С другой стороны, в России, несмотря на постоянно растущий интерес к породе, джерсийки до сих пор остаются большой экзотикой. Сегодня в Подмосковье и некоторых других регионах уже функционируют хозяйства, специализирующиеся на джерсейских коровах, но их совокупное поголовье просто ничтожно в масштабах страны.

    С учетом вышесказанного следует объективно оценить значимость как всех плюсов, которыми обладает порода, так и ее очевидных минусов. К числу достоинств мы относим:

  • Высокую жирность молока. Относительно невысокие средние удои с лихвой компенсируются высокими показателями жирности. Такое молоко само по себе ценится дороже обычного. А уж если хозяйство специализируется на производстве сливочного масла или сыра, то преимущества повышенной жирности молока становятся еще более значимыми.
  • Требуют мало места. По своим размерам джерсийки и в самом деле значительно уступают обычным российским коровам, не говоря уже о таких гигантах как голштинские коровы. Хотя это может показаться лишь просто интересным фактом, на деле компактные габариты животных позволяют неплохо сэкономить на их размещении в стационарных коровниках.
  • Мало едят. Джерсийские коровы и в самом деле несколько менее прожорливы, нежели их сородичи других пород. В летний период, когда коровы пасутся на лугу, это не столь принципиально. Но вот зимой, когда нужно кормить джерсейскую корову заранее заготовленными или покупными кормами, разница в расходах на содержание становится хорошо заметной.
  • Общая неприхотливость к условиям содержания. Помимо вышесказанного, джерсейки в целом совсем не капризны и не требуют таких тепличных условий, как другие высокопродуктивные породы (те же голштинки, например).
  • Недостатки, которыми обладают коровы с острова Джерси, тоже нельзя считать пустяковыми. Именно они удерживают большинство фермеров от перехода на эту породу:

  • Небольшие надои. Высокая жирность молока — это, безусловно, хорошо. Но если хозяйство специализируется не на молочных продуктах, а именно на молоке, причем на массовом его производстве, то в этом случае низкие средние удои являются недостатком, который не может быть компенсирован высокой жирностью.
  • Низкая мясная продуктивность. Отечественные животноводы привыкли к тому, что даже с молочных коров по достижении ими убойного возраста можно получить еще и большое количество говядины. Однако джерсийки не об этом: с них мясной выход совсем небольшой, что огорчает большинство фермеров.
  • Дороговизна племенного скота. Розничная стоимость племенного молодняка джерсейской породы примерно в десять раз выше, чем стоимость телят русской черно-пестрой породы. Не у всех фермеров есть средства на закупку таких дорогих животных.
  • Пугливый нрав. В большинстве случае этот недостаток особого значения не имеет, но для тех хозяйств, которые изначально расположены близко к большим транспортным магистралям или крупным населенным пунктам, пугливые джерсейские коровы не подходят.
  • Перспективы разведения в России

    Джерсейская порода коров является чисто молочной и даже теоретически не может рассматриваться для мясного направления. Разумеется, с одной взрослой коровы можно получить до двух центнеров относительно неплохой говядины, но разводить ее в промышленных масштабах в этих целях абсолютно бесперспективно: затраты не окупаются. Как свидетельствуют отзывы о джерсейской породе коров, даже бычки с острова Джерси не дают выгоды. Прибыль возможна только в том случае, если полностью сосредоточиться на молочной направленности этих коров.

    С точки зрения условий содержания и кормления джерсийки вполне пригодны для разведения в России. Они не доставят особых проблем ни крупным животноводческим комплексам, ни мелким фермерам. Однако главной проблемой остаются не очень высокие средние удои.

    Как уже было сказано, для тех, кто желает производить много дешевого молока, эта порода не годится. А вот для мелких ферм, которые продают высококачественное молоко конкретным постоянным покупателям, джерсейская порода вполне подойдет. Также она вполне пригодна и для больших ферм, специализирующихся на производстве именно молочных продуктов — сливок, сливочного масла и сыра. Этот сегмент продовольственного рынка в нашей стране пока развит недостаточно, а значит, перспективы у джерсейских коров есть.

    История возникновения джерсейской породы коров

    Молочная джерсейская порода появилась путем скрещивания трех пород. Поскольку климат позволял выпасаться коровам на зеленых лугах с сочной травой, они хорошо развивались и быстро набирали вес.

    Джерсейских коров скрещивали с черно-пестрыми быками, в результате получились телята с меньшей массой тела и меньшим удоем, но жирность молока повысилась. В бывшие времена частые фермерские предприятия начали проявлять интерес к джерсейским коровам, но из-за большой стоимости самой коровы и минимальным выходом мяса их вскоре остались единицы.

    С их молока выход масла был велик, поскольку оно обладает большой жирностью. Для того чтобы не было скрещиваний, в 1789 году запретили завозить на остров Джерси каких-либо коров. В племенную книгу порода была занесена в 1866 году, где были сведения о ее продуктивности. Уже через 6 лет после этого она была прославлена в хозяйственных сообществах.

    Назвали коров джерсейскими по причине места рождения, появились они на острове Джерси между Францией и Англией.

    Стоит такая порода дорого. В 1947 году из Дании завезли животных в следующие области:

  • Московская;
  • Новгородская;
  • Ленинградская;
  • Рязанская.
  • Описание и внешний вид джерсейских коров

    Поскольку джерсейские коровы молочного направления, то и выглядят они не массивными. Отличить данную породу от других молочных можно по следующим критериям:

  • туловище длинное пропорциональное;
  • невысокий рост (в холке 120 сантиметров);
  • вес взрослой коровы достигает 450 килограмм;
  • голова небольшая легкая, лоб узкий;
  • кость лицевая короткая, профиль вогнутый;
  • шея тонкая с большим количеством складок;
  • туловище плоское, косые ребра, спина вогнутая;
  • хвост приподнят, зад поставлен не правильно;
  • глубокая, но узкая грудь;
  • вымя крупное, похожее на чашу.
  • Одна из важных характеристик джерсейской породы – это окрас животного. Расцветки таких коров могут быть:

    У некоторых коров конечности и нижняя часть покрыта белыми пятнами. У быков голова, ноги и шея темнее всей кожи. Вокруг темного носа имеются белые волосы, такие же, как и в ушах внутри.

    Животные игривые, любопытные и добрые, но они тяжело привыкают к новым хозяевам, поэтому приобретать желательно, когда они еще маленькие.

    Насколько популярны джерсейские коровы в России?

    В Россию данную породу коров завезли в небольшом количестве еще в 19 веке, но вскоре от этого не осталось и следа. На территории России часто применяют молоко этих коров для создания кисло-молочной продукции, такой как:

    Также высокая жирность молочной продукции позволяет делать самыми вкусными сыры, масло, сливки и сметану. Сегодня порода славиться лишь в Московской области, в других же районах России они встречаются довольно редко и то на частных сельскохозяйственных заводах.

    Условия кормления и содержания в России подходят и для домашнего содержания, и для большого фермерства. Как уже выяснилось, что удои не высокие, людям, которые хотят продать как можно больше дешевого молока,эта порода не подходит. Таких коров следует заводить заводчикам, которые продают хорошее дорогое молоко постоянным клиентам или изготавливают из него молочные или кисло-молочные продукты.

    На острове Джерси, откуда и произошли животные, всегда тихо, коровы к такому привыкли и в других шумных местах они пугаются, поскольку не привыкли к шуму. Поэтому важно не создавать возле коров шума и суеты.

    Джерсейские коровы спокойно пасутся с утра до вечера на любом пастбище, не прожорливы. Фермеры довольствуются тем, что скот не вытаптывает все вокруг себя и ест любую траву, которая будет находиться рядом. В качестве прикорма коровам предлагают сено, комбикорм и овощи.

    Коровник должен быть всегда чистым, сухим и важно, чтобы он был без сквозняков. Также помещение необходимо часто проветривать. В зимнее время в стойле должно всегда присутствовать сено, комбикорм, овощи и вода.

    Важно, своевременно обращаться к ветеринару и делать все необходимые прививки.

    Коровы слегка пугливые, поэтому держать, их рекомендовано вдали от шумных заводов, электричек и аэропорта. Джерсейских коров редко скрещивают с другими породами, поскольку они плохо реагируют на «не родственников».

    В условиях содержания коровы выгодны, ведь им достаточно обычного коровника, где будет вентиляция и нормальное освещение. В зимнее время его необходимо отапливать, чтобы животные не замерзли и естественно в коровнике должно быть всегда чисто и сухо. Поскольку размеры у коров не большие, в один коровник можно вместись больше коров, это тоже сэкономит место.

    Коровы не прожорливы, не вытаптывают пастбища, довольствуясь тем количеством травы, которое находится перед ними. По причине небольшого телосложения и невысокого роста, коровам нужно меньше дополнительного корма, чем другим молочным коровам, что позволяет экономить на кормлении.

    На острове коров кормили морскими водорослями, а сама земля в тех краях пропитана микроэлементами, которые содержаться в воде. Полезные вещества во время шторма омывают берега и за многие тысячелетия, вся земля вокруг океана впитала их.

    Продуктивность напрямую зависит от качества кормления. Средние удои 4000 литров могут увеличиться до 11000 литров, если добавить в рацион большое количество протеина.

    Джерсейскую породу следует кормить:

    Комбикормом кормят в зависимости от количества молока — 300 г на 1 л. Сена должно быть много, 16 кг в сутки на одну голову. В коровнике следует разложить кусковую соль для восполнения не достающихся микроэлементов.

    Болезни

    Если животных правильно кормить и ухаживать за ними, то крепкий иммунитет будет противостоять болезням. Так как у коров маленький вес и крепкие копыта, болезни нижних конечностей отсутствуют в сравнении с другими крупными породами.

    При неправильном содержании и не поддержании санитарно-гигиенических условий, коровы могут заболеть любой болезнью, которая присущая рогатым скотам.

    Чтобы вырастить крепкого и здорового животного, фермер должен взять на себя всю ответственность и кормить, ухаживать и содержать по всем правилам.

    Репродуктивность джерсейской породы на высоте, ведь они уже с двухлетнего возраста могут рожать телят. Отел происходит очень легко, помощи от человека или ветеринара не потребуется. Но телята рождаются маленькими и беззащитными, ведь их вес при рождении не превышает 22 килограмм. Первые недели за ними нужен должный присмотр и уход.

    Сразу после родов теленка необходимо уложить возле маминой морды, чтобы она его облизала языком, но если она очень слаба и не сделала этого, то малыша следует протереть соломой. Спустя 20 минут теленка укутывают в теплое одеяло и уносят ненадолго в другое место, давая возможность буренке прийти в себя.

    Молозива у джерсейских коров мало, поэтому крайне важно, что теленок его высосал в первый час своей жизни. Если малыш крепкий, то он осилит около 1,5 литров молозива.

    Как только буренка отойдет от родов, ей следует предлагать теплую воду и сено, с этого момента количество удоев зависит от качества и количества молока в дальнейшем.

  • первые 4 дня после родов необходимо доить 5 раз в сутки;
  • далее 8 дней корова доится 4 раза в сутки;
  • после, трижды в сутки и постепенно уменьшать количество доений до 2 раз в сутки.
  • Первое время, после родов, следует кормить корову лишь комбикормом, далее по немного вводить нитраты. А через 3 недели можно добавлять в рацион привычные овощи (картофель, свеклу) и другую пищу. Питье предлагают дважды в день, но если вымя сильно распухло, но количество жидкости следует сократить.

    Уход и кормление джерсейских телят

    Теленка, который только появился на свет, важно поить молоком, причем в таком количестве, сколько он сам захочет. Чем дольше теленок будет находиться на подсосе, тем крепче и здоровее он будет.

    В течение первой недели малыш может выпить около 3 литров молока за один раз, это при трехразовом питании. Между приемами пищи, телятам нужно предложить слегка подсоленную воду в количестве одного литра дважды в день.

    Иммунитет у новорожденного теленка очень слабый, поэтому сразу после родов и до месячного возраста его следует держать в тепле, пока тот не окрепнет.

    Недельного малыша следует подкармливать чистым сеном, присыпанным мелом. В месячном возрасте нужно начинать подкармливать чистыми овощами (картофель, свекла, буряк). Далее в рацион добавляется комбикорм, а количество овощей увеличивают. С двухмесячного возраста молоко разбавляют водой.

    Начиная с 2-х месяцев, окрепшая пищеварительная система способна переваривать любую пищу, поэтому сена не жалеют, желательно добавлять в рацион красную глину (она очень полезна как для малышей, так и для взрослых коров). Что касается воды, так ее нельзя давать много, достаточно 3 литров трижды в день.

    В первые месяцы, когда теленок выпасается на пастбище, ему следует ограничивать количество воды, за один раз можно давать максимум 3 литра, во избежание проблем пищеварительного тракта.

    Больше о кормлении телят с рождения — .

    Достоинства и недостатки

    Отзывы об джерсейских породах чаще положительные. Среди достоинств отмечаются:

  • Молочная продуктивность высокой жирности. Молоко высокой жирности ценится на много дороже чем обычное, так что если удои у джерсейских коров немного меньше, чем у других, то высокая жирность его окупает. Также в молоке есть много кальция и белка, не говоря уже о жирах. Если хозяйство занимается изготовлением масла с высокой жирностью, то преимущества еще больше.
  • Не требуют много места. Поскольку размеры коров компактные, то и места они занимают не много и в одном коровнике можно разместить больше животных.
  • Экономия на питании. Поскольку телосложение не купное, коровы едят не много корма. В летний период этого не заметно, ведь они выпасаются на лугу, а зимой можно хорошо сэкономить на прикормке.
  • Неприхотливость в содержании. Еще одна положительная сторона этих животных, ведь они могут жить в самом обычном коровнике.
  • Отсутствие проблем при родах. Из-за небольших размеров самих коров, телята рождаются тоже с небольшим весом. Телка способна самостоятельно родить приплод, без человеческой помощи, но в первое время понадобится присмотр за теленком.
  • Хорошая репродуктивная функция. Оплодотворяются джерсейцы легко и рожают всегда живых, здоровых и крепких малышей.
  • Отсутствие мастита и других заболеваний. Порода не предрасположена к болезням, это очень редкие случаи, когда животное чем-то заболело. Также исключаются проблемы с копытами и особенно с хромотой.
  • Что касается минусов, так они не пустяковые, именно по этим причинам фермеры изменяют свое решение по поводу приобретения данной коровы:

  • Невысокие надои. Высокая жирность молока – это есть, но если ферма набирает коров для чистого молока, то удои не большие, в сравнении с другими молочными породами. Поэтому количество удоев может быть компенсировано лишь высокой жирностью.
  • Маленький выход мяса. Животноводы привыкли, что можно получить с одной коровы не только большой удой, но и много вкусной говядины. Чего не скажешь о джерсейских коровах, у них выход мяса маленький, что и отпугивает многих фермеров.
  • Высокая стоимость животных. Стоимость джерсейской породы в десятки раз дороже черно-пестрых коров, далеко не у всех фермеров есть такие средства на закупку даже телят.
  • Пугливость. На первый взгляд это не такой уж серьезный недостаток, но если фермерство находится вблизи от шумных трасс, аэропорта или железной дороги, то пугливые коровы не подойдут.
  • Хоть плюсов у джерсейских пород на много больше, чем минусов, все же их на территории России очень мало, в сравнении с Англией, откуда они и произошли. Они едят не много, на 20% меньше, чем другие молочные породы, поэтому все же фермеры в центральной части разводят данную породу.

    Отзывы фермеров

    Отзывы людей, которые держали или держат на данный момент джерсейских коров.

    Дмитрий Прилуцкий, 45 лет, с. Новоселицкое

    Купил себе пару джерсейских телочек, а потом оказалось, что быка найти довольно сложно. Пришлось покупать быка другой породы. Скрестил с джерсейской породой, молодняк родился крепким и здоровым. Джерсейцы действительно дают довольно много молока, но при скудном кормлении процент жирности падает до 5%.

    Александр Трускавец, фермер.

    Разводил я всегда коров и быков черно-пестрой породы, но затем посоветовали приобрести молочную породу, чтобы покрывать затраты. Купил по советам джерсейскую породу и понял, что мяса от нее можно не ждать, а вот молока получалось много, причем жирного. Я не только продавал молоко, а еще делал дорогие сыры, сметану и йогурты, все это продавалось очень быстро.

    Елена Высоцкая, 45 лет.

    Купили двух коров джерсейской породы и одного быка. Держим их все лето во дворе просто под навесом, в коровник загоняем очень редко. У животных спокойный характер, дают они вкуснейшее молоко, если правильно кормить.

    Джерсейская порода коров полностью оправдывает ожидания, давая довольно много вкусного и жирного молока. Но есть и некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание перед покупкой животного. Во всем мире джерсейская корова считается лучшей молочной породой, но, к сожалению мяса, она дает очень мало, поскольку все питательные вещества уходят на выработку молока.

    Среди разновидностей крупного рогатого скота существует не там много пород, которые совмещали бы в себе высокую молочную продуктивность и нетребовательность к условиям содержания. Но джерсейская корова всё же относится к их числу. Причем если до недавнего времени отечественные заводчики такой скот игнорировали, то сегодня его популярность постоянно растет, а поголовье на российских фермах увеличивается.

    Характеристика породы

    Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

    На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

    Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

    В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

    Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР. Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса.

    На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

    Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

    Бык джерсейской породы

    Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.
  • Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

    Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

    Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

    Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

    Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

    Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

    Преимущества и недостатки

    Как и любая другая порода крупного рогатого скота, джерсейская породная линия предполагает ряд индивидуальных достоинств, которые и сделали ее популярной во всем мире. К ним относятся:

  • высокое содержание жира, а также протеина и кальция в молоке, которые повышают его общую ценность и полезность;
  • относительно повышенная молочная продуктивность;
  • высокая устойчивость к болезням вымени и общим заболеваниям крупного рогатого скота;
  • быстрая адаптация в новых климатических условиях;
  • твердые прочные копыта, которые защищают конечности от травм и деформаций;
  • роды проходят максимально легко и в большинстве случаев без осложнений, чему способствует соответствующая конституция;
  • небольшой вес требует минимального объема корма для поддержания нормальной жизнедеятельности организма;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормления.
  • Справка. Такой скот крайне бережно относится к пастбищу, не вытаптывая на нём растительность. Ложится животное только на тех участках луга, где вся трава уже съедена.

    Но, описывая породу, следует выделить и несколько ее недостатков. К ним относятся:

  • минимальная мясная продуктивность;
  • довольно высокая пугливость животного, из-за которой корова долго не может привыкнуть к хозяину, доярке и новым условиям проживания;
  • определенная кривизна задних конечностей.
  • У коров есть некая кривизна задних конечностей

    Разведение и уход

    Джерсейская порода коров довольно нетребовательна к условиям кормления и содержания. Такие животные на генетическом уровне приучены к пастбищному содержанию. Поэтому в летнее время стадо можно в течение всего дня пасти на лугу. При этом важно обеспечить ему свободный доступ к чистой воде.

    Зимние холода животное спокойно переносит в стандартном хлеву. При этом требования к нему предъявляются обычные:

  • качественная вентиляция;
  • полноценное природное и электрическое освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • регулярная чистка стойл.
  • Что касается температурного режима, то джерсейские коровы легко переносят как сильную жару, так и значительные морозы. На здоровье особей такие условия особо не влияют. Кормить скот в зимнее время лучше всего качественным сеном. В качестве дополнения подойдут концентраты, комбикорм, солома и корнеплоды.

    Единственное условие, которое важно соблюсти при разведении крс Джерси, — это расположение хозяйства вдали от шумных объектов (городов, аэропортов, военных баз). Резкие звуки могут сильно напугать скот, что в дальнейшем скажется на снижении продуктивности.

    Джерсейская корова достигает полового созревания примерно в двухлетнем возрасте. К этому периоду жизни животное уже полностью сформировано физически и готово к рождению потомства. Отёл у скота этой породы при отсутствии проблем со здоровьем проходит легко и не требует особого внимания со стороны человека.

    Вес теленка при рождении составляет 20-23 кг. Малыши появляются на свет довольно слабыми и хрупкими, поэтому требуют особого ухода со стороны владельца. Первое, что необходимо сделать сразу же после рождения теленка, — это обтереть его соломой и приложить к вымени. Молозива у коровы мало, поэтому реализовать указанную процедуру необходимо успеть за 1 час. Это крайне важно для дальнейшего здоровья малыша.

    В первые недели жизни приплод кормится исключительно молоком коровы. С первого месяца, когда пищеварительная система малыша уже более или менее сформирована, можно вводить в рацион тщательно очищенную и вымытую морковь и другие овощи. Только к двухмесячному возрасту молодняк можно выпускать на пастбище.

    Морковка для кормления молодняка

    Самой буренке после отёла в течение первых 20 суток дают только комбинированный корм. Зелень и овощи из рациона исключают. Поить животное можно не более 2-3 раз в сутки небольшим количеством воды, которую перед подачей кипятят и охлаждают.

    Внимание! В первые месяцы жизни малышу, когда он уже выходит на пастбище, необходимо ограничивать количество выпиваемой воды. Суточная норма жидкости не должна превышать у него 3 л. В противном случае могут развиться проблемы с пищеварением.

    Таким образом, джерсейская корова полностью оправдывает свою репутацию и во всём мире считается одной из лучших молочных пород скота. Но разведение этой разновидности животных и уход за ними предполагают ряд важных моментов, которые перед покупкой поголовья требуется детально изучить. В противном случае результаты такого предприятия могут быть противоположными предполагаемым.

    Происхождение

    Точные сведения о том, откуда появилась джерсейская корова не сохранилась. Известно только, что их родиной является остров Джерси, входящий в состав Великобритании. Он расположен в проливе Ла-Манш. Это место, где самые обширные пастбища с богатой растительностью. Именно здесь всегда процветало скотоводство.

    Джерсейская порода была выведена специально. Это было необходимо для повышения жирности молока. В 1866 году была создана племенная книга породы, это стал официальным утверждение ее появления.

    В 1872 году власти острова разрешили вывозить джерсейскую породу на экспорт. Ей стали интересоваться фермеры из Канады, Франции, США. Несколько особей было приобретено российскими фермерами. Но животные в то время спросом не пользовалась. Повторную попытку ввести джерсейскую корову в Россию предприняли во времена СССР. Но в этот период она оказалась неудачной, так как крестьяне обращали внимание не только на высокий удой, но и на большие объемы мяса.

    Сегодня такую породу разводят во всех странах Европы, Новой Зеландии, Австралии, Африки.

    Внешний вид

    К внешним признакам коровы джерсейской породы относятся:

  • Часть хвоста приподнята.
  • У коровы большое вымя чашеобразный формы.
  • Лицевая кость немного вогнута.
  • Голова небольшая с узким лбом и большими дугами над бровями.
  • Важной характеристикой породы является уникальной окрас. Всё тело животного покрыто светло-бурый волосом. Чаще всего встречаются особи, у которых ноги и живот белого цвета.
  • Лицевая часть коровы темнее, чем щеки. Нос всегда тёмно-коричневый.
  • Шея тонкая со складкой.
  • Ноги у коровы длинные и стройные. У быков темный цвет головы, а на спине можно увидеть ремень черного цвета.

    Несмотря на небольшое телосложение джерсейская корова отличается высокими показателями молочной продуктивности. Именно ради этих показателей выводилась данная порода. У молока, которое она дает, приятный запах и нежный вкус. На поверхности молока можно увидеть шарики жира, которые образуют сливки.

    За год одна буренка может дать более 4000 литров молока. Если животное содержится с использованием качественных рациона, то показатель может достигать до 10000 литров. Процент жирности молока составляет не меньше 5%.

    Несмотря на то что корова дает большую продуктивность в плане молока, мясо от неё получается очень мало. Из-за этого порода не пользовалась популярностью в России. Соотношение мяса составляет всего лишь 40% от туши. В связи с этим разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложений.

    Как и любая порода крупного рогатого скота джерсейская корова имеет ряд индивидуальных особенностей, благодаря которым она стала популярна. К преимуществам породы относятся:

  • Повышенное содержание жира в молоке. Кроме того, в нём содержится протеин и кальций, который усиливает его ценность и полезные качества.
  • Коровы очень редко болеют, у них сильный иммунитет к общим патологиям, встречающимся у крупного рогатого скота и к болезням вымени.
  • Животные быстро адаптируется при переводе их на новое климатическое место.
  • Корова джерсейской породы обладает твердыми прочными копытами, это защищает ее от травм и деформации конечности.
  • У коров быстро проходят роды, чаще всего без осложнений. Это возможно благодаря их конституции.
  • Благодаря своему небольшому весу они употребляют маленький объём кормов.
  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • У коров этой породы есть удивительная особенность. Они очень бережно относятся к пастбищу. Джерсейская корова никогда не будет вытаптывать растительность. Она лежит на лугу только в том случае, если трава в этом месте будет полностью съедена.

    Есть у породы определенные недостатки:

    1. Низкая мясная продуктивность.
    2. Животные очень пугливые, это приводит к тому, что они долгое время не могут привыкнуть к новому хозяину, новым условиям проживания. Часто не подпускают к себе доярку.
    3. У задних конечностей наблюдается определенная кривизна.
    4. Минимальные недостатки не пугают фермеров. Популярность породы растет из года в год, так как коровы и бычки употребляют на 20% меньше корма, чем остальные молочные породы.

      Особенностью джерсейской породы, которая делает ее популярной, является ее неприхотливость к условиям кормления и содержания. Эти животные приучены к разведению на пастбище. В связи с этим в период летних месяцев они могут долгое время пастись на лугу. Но важно, чтобы им был обеспечен доступ к чистой воде.

      Корова легко переносит холода зимой в обычном хлеву. Требования к нему могут быть обычные:

    5. Должно быть отсутствие сквозняков, но при этом организована качественная вентиляция.
    6. Обустроено освещение как электрическое, так и уличное.
    7. Регулярно проводится чистка пола.
    8. Джерсейская корова легко переносит и сильную жару, и низкие температуры. На здоровье таких особей не влияет перепад температурного режима.

    9. Кормить скотину в зимнее время лучше всего сеном. В качестве дополнения добавляют комбикорм, солому, корнеплоды, концентраты.
    10. Важным условием при разведении коров Джерси является расположение хлеба далеко от шумных объектов. Это связано с тем, что животные очень пугливые, а это может сказаться на продуктивности.
    11. В двухлетнем возрасте джерсейская корова уже полностью достигает полового созревания. В этот период она готова к деторождению. Отёл коровы происходит очень легко, при этом не требуется помощь со стороны человека.
    12. Телята при рождении достигают 23 кг. Важно обратить внимание, что они появляются на свет очень слабыми, поэтому требуют особого ухода. Сразу же после рождения их необходимо обтереть соломы и приложить к матери. Очень важно сделать это сразу же после появления телёнка на свет, так как молозиво у коровы очень мало, предложить теленка нужно успеть за 1 час после родов. Это процедура очень важна для здоровья.
    13. В первые 14 дней телят кормят только молоком матери. Переводить на рацион из моркови и других овощей можно только со второго месяца. На пастбище молодых телят выпускают в возрасте 2 месяцев.
    14. Буренке после отёла в течении двух недель даётся комбинированный корм. В этот период необходимо исключать овощи. Очень важно при содержании животных контролировать количество выпитой жидкости. Она не должна превышать 3 литров на одну особь. Переизбыток может привести к развитию проблем с пищеварением.
    15. Таким образом, джерсейская корова — идеальный вариант для тех фермеров, кто хочет получить высококачественное молоко в больших объемах. Это порода, которая позволяет снизить финансовые затраты и время на уход.

      История выведения и особенности породы

      Джерсейская порода выведена в Англии на острове Джерси путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности. В 1789 году местные власти издали закон, запрещающий импорт племенного скота, и после этого порода поддерживалась в чистокровном состоянии. При разведении широко применялся инбридинг, в результате чего в породе закрепилась нежная, сухая, часто переразвитая конституция.

      В 1866 году заведена племенная книга джерсейского скота, первый том которой был опубликован в 1872 году. В это время джерсейский скот получил широкую известность как высокопродуктивный, и в начале XIX века его начали вывозить в Англию и США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку. Джерсейских быков используют в скрещивании с коровами молочных пород для повышения жирномолочности.

      Порода разводится в Англии, США, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Австралии.

      Разведение породы в России

      Джерсейские коровы, Калужская область, 2018 год.

      В Россию джерсейский скот в очень небольшом количестве завозили еще в конце XIX столетия, однако никаких следов от завоза животных не осталось. В 1947 году в СССР завезли племенной материал из Дании в хозяйства Ленинградской, Московской, Рязанской и Новгородской областей. Джерсейских быков использовали для скрещивания с чёрно-пёстрым скотом. Помеси, полученные от такого скрещивания, имели несколько меньшую массу и удой, но повышенную жирность молока по сравнению с животными чёрно-пёстрой породы. Заметный след от использования джерсейских быков остался при создании сибирского чёрно-пёстрого скота, так как эта популяция до сих пор характеризуется более высокой жирномолочностью в сравнении с другими популяциями скота чёрно-пёстрой породы в России.

      В настоящее время скот джерсейской породы разводится в Воронежской и Московской областях

      Описание породы

      Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением.

      Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

      Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

    16. у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб широкий вдавленный;
    17. обладают вогнутым профилем;
    18. шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
    19. телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
    20. постановка задних конечностей неправильная;
    21. грудная клетка глубокая;
    22. вымя больших размеров чашеобразной формы;
    23. поясница длинная;
    24. зад широкий;
    25. соски цилиндрические;
    26. покладистый и спокойный характер;
    27. Носовое зеркало тёмное, со светлым кольцом волос, на внутренней части ушной раковины и нижней части туловища волосы светлые, в пахах, на вымени и конечностях — тёмные.

      Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища.

      Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета.

      Стоимость джерсейской коровы довольно высокая, она составляет 100 000 – 120 000 рублей.

      Разведение

      Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста.

      Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно. Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.

      После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома.

      Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.

      В послеродовой период корову нужно обеспечить теплым питьем, а когда она начнет есть самостоятельно, ее можно начинать доить.

      Это время очень важно для получения большого количества молочной продукции:

    28. 1–4 день — проводится не меньше 5 доений;
    29. 4–12 день — четырехразовое доение;
    30. затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение.
    31. Им достаточно самого простого коровника с нормальной вентиляцией и освещением.

      Разумеется, помещение нужно поддерживать в чистоте и оно должно быть хорошо утеплено, чтобы зимой не было холодно.

      При этом некрупные размеры животного позволяют несколько снизить норму площади на одну голову и вместить в стандартный коровник чуть больше коров.

      Следует отметить, что коровы этой породы за столетия жизни на небольшом и тихом острове Джерси так привыкли к тишине и умиротворению, что довольно сильно пугаются любых громких звуков и прочих необычных явлений.

      Соответственно ферма по их разведению должна находиться на безопасном удалении от железных и крупных автомобильных дорог, населенных пунктов городского типа, аэропортов и т.п.

      Кормление

      Эти буренки хорошо пасутся, но при этом совсем не разоряют пастбища, довольствуясь вполне умеренным количеством травы.

      По этой причине небольших размеров джерсийкам требуется меньше покупных кормов (комбикорма и т.п.), что позволяет неплохо сэкономить на их содержании.

      Помимо свежей травы и комбикорма, коров также следует подкармливать сеном и мытыми овощами. Как отмечают многие скотоводы, нужно нормировать потребление воды для этих животных.

      Если взрослые коровы и быки еще способны сдерживать свои водные аппетиты, то вот у телят почему-то имеется неуёмный интерес к питьевой воде. Если их не ограничивать 3-4 литрами воды в сутки, у них непременно возникнут проблемы с пищеварением.

      Кормить скот в зимнее время лучше всего качественным сеном. В качестве дополнения подойдут концентраты, комбикорм, солома и корнеплоды.

      Полезна породе кукуруза в сушёном виде и кукурузные стебли. В качестве подкормки можно использовать жмых, овощи, силос, хотя такой рацион не свойствен этой породе по её происхождению.

      Первые 20 дней после отёла корове нельзя давать зелёные, сочные корма, иначе количество молока резко снизится. В это время корову кормят исключительно сухими комбикормами, отдельно даётся вода для питья.

      Заболевания и их лечение

      Порода маловоспримчива к болезням коров (например к маститу). Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет.

      Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз.

      При появлении признаков любых заболеваний у коров или быков заводчику необходимо сразу обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью.

      До окончания лечения животных обязательно нужно изолировать от общего стада как в коровниках, так и в местах выгула, чтобы избежать инфицирования поголовья.

      Корова, приносящая максимум прибыли и при этом экономически выгодная в содержании – мечта каждого фермера. Настоящим воплощением этой мечты является порода коров Джерси. Хотя в некоторых регионах России добиться максимальной продуктивности от представителей этой породы достаточно сложно. Но при правильной организации питания джерсейская порода коров показывается рекордные результаты молочной продуктивности.

      Климатические условия острова позволяли создавать для коров прекрасную кормовую базу и комфортные условия содержания, поэтому поголовье КРС в хозяйствах доходило до сотен голов. Порода обрела популярность не только на острове. Для сохранения её чистоты был введён запрет на ввоз других пород КРС для предотвращения скрещивания с негативным влиянием на продуктивность. Свою племенную книгу джерсийская корова получила в 1866 году. С этого времени коровы породы Джерси начали распространяться по всему миру: в Африке, Австралии, Америке, Канаде и Франции.

      В Россию джерсейские коровы попали в конце 19 века, однако популярной в стране не стала. Повторно КРС этой породы был ввезён в Россию в 1947 году. Передовые хозяйства нескольких областей закупили скот этой породы для скрещивания с местными коровами. Помеси, полученные в результате скрещивания, давали высококачественное молоко повышенной жирности, но количество его владельцев хозяйств не впечатлило. Разведение породы посчитали невыгодным с экономической точки зрения, и коров джерси выращивать прекратили.

      В постсоветский период джерсейские коровы начали приобретать фермеры, разводящие молочные породы коров, но в единичных количествах по причине высокой стоимости племенных особей. Широкого распространения в России джерсийские коровы не получили.

      Коровы джерсийской породы являются фаворитами на фермах.

      Главное назначение джерсейской коровы – получение большого количества молока. При правильном уходе за животным и сбалансированном кормлении среднесуточные надои составляют 30-32 килограмма. Жирность продукта – 5-8%. Некоторые особи дают до 40 литров в день. Молоко джерсейских коров конкурентоспособно на рынке, поскольку обладает повышенным содержанием жиров, белков и кальция.

      Коровы породы джерси хорошо переносят стойловое содержание.

      Важно! При групповом выпасе коров желательно отделить от быков. Повышенное внимание самцов отразится на молочной продуктивности самок. Целесообразнее организовать выпас коров с телятами, так как агрессии со стороны взрослых особей к малышам не наблюдалось.

      Телята джерсийской породы рождаются маленькими, но очень быстро набирают вес.

      Джерсейские коровы скороспелые, и первое потомство могут дать уже в два года. Отёл происходит без постороннего вмешательства, но телятам в первое время необходимо повышенное внимание. Телята рождаются маленькими, всего 20-22 килограмма. После отёла необходимо проследить, чтобы корова облизала телёнка. Если этого не произойдёт, его нужно протереть соломой.

      Важно! После отёла телёнок должен высосать всё молозиво, поскольку от этого зависит его иммунитет. Если телёнок не может сделать этого самостоятельно, необходимо сцедить молозиво и напоить им малыша.

      После отёла корову необходимо «раздоить», чтобы у неё не начался мастит, и началась активная работа всех долей вымени. Первые 4 дня доение производят 5 раз в сутки, затем 5 дней – 4 раза, в последующие дни количество доек сокращают до 3 раз. Примерно через месяц доение сокращают до стандартных двух раз.

      Теленок джерси должен получать молоко до двухмесячного возраста.

      Телят в течение двух недель после рождения, кормит мать. Со второй недели им постепенно вводят в рацион небольшое количество сена, присыпанного мелом. С 30 дней в меню включаются свёкла, картофель, брюква. С двух месяцев в рацион вводится соль и красная глина. На рацион взрослого животного телята переводятся в возрасте 3 месяцев.

      Бычков можно переводить на поение разбавленным молоком со второго месяца жизни. Тёлочек поят цельным молоком до 60-70 дней, чтобы ускорить их половое созревание в дальнейшем.

      Корова, приносящая максимум прибыли и при этом экономически выгодная в содержании – мечта каждого фермера. Настоящим воплощением этой мечты является порода коров Джерси. Хотя в некоторых регионах России добиться максимальной продуктивности от представителей этой породы достаточно сложно. Но при правильной организации питания джерсейская порода коров показывается рекордные результаты молочной продуктивности.

      История происхождения породы и ее развитие

      Точных сведений о происхождении коров породы джерси нет, так как выведена она ещё в древности. Родина этой породы – остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш. Совершенствование породы производилось путём скрещивания наиболее продуктивных особей в рамках одной популяции.

      Климатические условия острова позволяли создавать для коров прекрасную кормовую базу и комфортные условия содержания, поэтому поголовье КРС в хозяйствах доходило до сотен голов. Порода обрела популярность не только на острове. Для сохранения её чистоты был введён запрет на ввоз других пород КРС для предотвращения скрещивания с негативным влиянием на продуктивность. Свою племенную книгу джерсийская корова получила в 1866 году. С этого времени коровы породы Джерси начали распространяться по всему миру: в Африке, Австралии, Америке, Канаде и Франции.

      Описание и внешний вид с фотографиями

      [Not a valid template]Внешность коров джерси полностью соответствует характеристикам пород молочного направления:

    32. Компактное тело высотой в холке не более 1,2 метра. Вес коровы – 450 килограммов, быков – 700-750 килограммов.
    33. Тело плоское, с косыми рёбрами и вогнутой спиной. Костяк лёгкий. Тонкий. Весь корпус вытянутый, угловатый.
    34. Голова коров небольшого размера, с укороченной мордой. Профиль вогнутый, с развитыми надбровными дугами.
    35. Шея длинная, плоская, со складчатой кожей. Холка высокая, заострённая кверху.
    36. Грудь неширокая, глубокая, с небольшим подгрудком.
    37. Вымя чашеобразное, объёмное, с большими, далеко расставленными друг от друга цилиндрическими сосками.
    38. Окрас рыжий или бурый разной интенсивности. Конечности и нижняя часть тела имеет белые пятна. На ушах и вокруг носа расположены светлые волоски.
    39. Характеристика продуктивности

      Главное назначение джерсейской коровы – получение большого количества молока. При правильном уходе за животным и сбалансированном кормлении среднесуточные надои составляют 30-32 килограмма. Жирность продукта – 5-8%. Некоторые особи дают до 40 литров в день. Молоко джерсейских коров конкурентоспособно на рынке, поскольку обладает повышенным содержанием жиров, белков и кальция.

      Мясо джерсейских коров можно использовать в пищу, но в качестве поставщика этого продукта порода не выгодна. Строение тела КРС этой породы не позволяет животным набирать большой вес. Убойный выход мяса маленький, около 40 %. Основную часть туши составляют кости и внутренности.

      Уход и содержание

      Особенных условий для содержания джерсейских коров создавать не требуется. Достаточно стандартного чистого, вентилируемого помещения. В летний период корове необходим пастбищный выгул. Для промышленного разведения коров джерси подходит стойловое или загонное содержание. В летнее время коров можно держать на улице днём и ночью.

      Важно! При групповом выпасе коров желательно отделить от быков. Повышенное внимание самцов отразится на молочной продуктивности самок. Целесообразнее организовать выпас коров с телятами, так как агрессии со стороны взрослых особей к малышам не наблюдалось.

      Для коров этой породы важно соблюдение распорядка дня: кормление и доение необходимо производить строго по графику, к которому животные быстро привыкают. Их организм работает как конвейер по производству молока, поэтому своевременная дойка в сочетании с кормлением и выпаиванием напрямую влияет на его количество.

      Разведение джерсейского скота и репродуктивность

      Джерсейские коровы скороспелые, и первое потомство могут дать уже в два года. Отёл происходит без постороннего вмешательства, но телятам в первое время необходимо повышенное внимание. Телята рождаются маленькими, всего 20-22 килограмма. После отёла необходимо проследить, чтобы корова облизала телёнка. Если этого не произойдёт, его нужно протереть соломой.

      Важно! После отёла телёнок должен высосать всё молозиво, поскольку от этого зависит его иммунитет. Если телёнок не может сделать этого самостоятельно, необходимо сцедить молозиво и напоить им малыша.

      Кормить корову после отёла необходимо комбикормом. Количество жидкости стоит ограничить, чтобы не спровоцировать развитие отёков. На обычный рацион корову переводят через 3 недели после рождения телёнка.

      Теленок джерси должен получать молоко до двухмесячного возраста.

      Бычков можно переводить на поение разбавленным молоком со второго месяца жизни. Тёлочек поят цельным молоком до 60-70 дней, чтобы ускорить их половое созревание в дальнейшем.

      Рацион джерсейской коровы и особенности кормления

      Основу питания коров джерси составляет свежая трава летом и сено в зимний период. При пастбищном содержании есть возможность существенной экономии на кормах. В рацион коров также включают комбикорм и корнеплоды.

      Джерсейские коровы хорошо используют пастбище для кормежки.

      Зимой полезно давать корове жмых, кукурузные стебли и початки. Неплохо влияет на продуктивность подкармливание силосом. Рацион коров должен быть сбалансированным и достаточным по объёму, поскольку от этого зависит качество и количество полученного от них молока. При недостатке в меню свежей травы или качественного сена жирность и содержание в молоке белка существенно снижается.

      Внимание! Опытные заводчики советуют контролировать потребление воды этими животными. Неуёмная жажда джерсейских коров может привести к нарушению пищеварения.

      Достоинства и недостатки породы

      Коровы джерси обладают множеством преимуществ, делающих породу привлекательной для разведения в частном хозяйстве:

    40. Высокая молочная продуктивность.
    41. Умеренное употребление кормов.
    42. Сильный иммунитет.
    43. Способность к акклиматизации.
    44. Неприхотливость в содержании.
    45. К минусам принято относить недостатки в строении тела и пугливый, беспокойный характер. Хотя после того, как корова привыкает к хозяину, она становится более спокойной и уравновешенной, с удовольствием общается с человеком.

      Популярность породы в России

      В настоящее время скот джерсейской породы в промышленных масштабах разводится только в Московской области. Молоко этой породы популярно у производителей кисло-молочной продукции. Высокая жирность делает продукт незаменимым в производстве сыров, сметаны, ряженки, сливок.

      Точечно можно встретить коров джерсейской породы в частных хозяйствах во всех регионах страны, в основном на небольших фермах, где коровы живут в домашних условиях.

      Отзывы животноводов о породе и советы по их содержанию

      Сергей. Держу двух коров породы джерси. От каждой надои 6-7 тонн за год. Кормлю сеном, комбикормом, овощами. После отёла даю комбикорм на ночь месяца два. Главное в их содержании – чистота в коровнике и режим кормления, дойки. Воду нужно обязательно ограничивать, а то у коровы будут отёки или воспаление кишечника. Важно следить за телёнком в первый месяц жизни, потому что иммунитет у малышей слабоват.

      Екатерина. Держим с мужем трёх коров и двух быков джерсейской породы. Коровы строго молочные, мяса с них не получишь. Быков стоит держать только для осеменения самок, чтобы молока было больше. Летом можно держать коров в загоне прямо на улице. Зимой нужен утеплённый сарай.

      В видеоролике можно увидеть коров джерсейской породы:

      Выбор животных влияет на продуктивность и качество работы фермерского хозяйства. Джерсейская порода коров заслуженно считается одной из самых продуктивных и удобных в разведении. Этот вид животных происходит с острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш.

      Выбор животных влияет на продуктивность и качество работы фермерского хозяйства. Джерсейская порода коров заслуженно считается одной из самых продуктивных и удобных в разведении. Этот вид животных происходит с острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш. От имени «исторической родины» животные получили своё название. Появление породы связывают со скрещением двух-трёх других видов в XVIII веке. Сохранить уникальность коров помог мораторий на ввоз другого скота на остров.

      Животные пользуются популярностью во всём мире, благодаря тому, что молоко джерсейской породы получается очень жирным – 6-8% в составе. При этом коровы неприхотливы в уходе.

      Разводить животных можно практически в любом климатическом регионе. Устойчивость к погодным условиям выработалась у скота благодаря особенностям острова Джерси. Выпас на свежем воздухе при постоянных сильных ветрах, переменчивости местного климата сформировали переносимость любой обстановки. В результате животные успешно разводятся в Британии, США, Европе, Африке, Новой Зеландии, Австралии и других странах.

      Как относятся к холодному времени года коровы джерсейской породы, показывает это видео:

      Животные отличаются небольшими габаритами, в сравнении с другими породами. Поэтому для размещения требуется меньше места. К тому же коровы и быки употребляют меньшее количества корма при высоких показателях продуктивности доения.

      Описание джерсейской породы

      Животные отличаются по нескольким признакам. Благодаря особенностям внешнего вида, характера, выделить коров среди другого скота просто:

      • длинная шея со складками;
      • голова небольшого размера;
      • широко поставленные глаза с узким лбом и широкими надбровными дугами;
      • плоское туловище с вогнутым позвоночником и косыми рёбрами;
      • приподнятое основание хвоста с неправильным задом;
      • глубокая (до 63 см) и широкая (до 38 см) грудь;
      • вымя большого размера имеет форму чаши.
      • Животные вырастают примерно до 125 сантиметров. Быки тяжелее коров – 560-760 килограммов против 370-400 кг. Телята рождаются весом в 19-22 кг, что для крупных животных достаточно мало.

        Порода коров Джерси выделяется стабильным окрасом. Цвет шерсти варьируется от светло-рыжего до тёмно-бурого. У быков на спине тёмная полоса. Светлые пятна располагаются вокруг носа, на ушах, ногах и нижней части туловища.

        По характеру джерсейская порода коров пугливая, долго привыкает к хозяину. Ввиду этого, разводить животных необходимо вдалеке от крупных городов, источников громких звуков.

        Характеристики джерсейских коров

        Животные относятся только к молочному направлению, благодаря качествам молока. Ценность мяса и кожи низкая. Продуктивность джерсейской породы коров высока – в день добывается 25-30 литров. Средний удой в течение года составляет 5000-5500 килограммов (тысяча килограммов на 100 кг веса животного).

        Для получения жирности молока в 7-8% процентов, которым славится джерсейский крупный рогатый скот, необходимо правильное питание. В процессе важно использовать качественные корма, минералы и витамины.

        Ценность джерсейской породы заключается в жирном молоке. Из него получаются отличные продукты – масло, сыры, мороженное, другая пища.

        Молочная джерсейская корова может скрещиваться с другими породами, но потомству передаются не только положительные характеристики молока, но и недостатки фигуры, слабая мускулатура. Поэтому для селекции важно подбирать более сильных самцов и самок для компенсации физических недостатков животного.

        Особенности содержания

        Джерсейской породе коров не нужны особенные условия ухода и размещения. Животные по своим повадкам неприхотливы, хорошо себя чувствуют в любой обстановке, кроме шумного окружения. Для содержания достаточно хорошей вентиляции в помещении. При этом коровам важно обеспечить доступ к открытым пастбищам. Также нужно проводить стандартный ветеринарный контроль здоровья.

        После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных. Для завоевания доверия нужно выражать заботу и любовь к коровам.

        Джерсейский КРС потребляет на 20% меньше кормов, в сравнении с остальными молочными породами. При этом в питании животные неприхотливы. Использовать можно разные виды пищи – солому, комбикорм, овощи.

        Разведение джерсейских коров

        Скороспелость у животных наступает рано – на втором-третьем году жизни. Телята джерсейской породы рождаются без затруднений. Зачастую даже не требуется вмешательство человека. При этом масса новорожденных всего 19-22 килограмма, поэтому основной уход нужен после появления малыша на свет. Для выращивания здоровых животных нужно следовать таким правилам:

      • сразу после родов положить телёнка на покрывало около морды коровы. Она должна облизать малыша;
      • если мама отказывается облизывать телёнка, необходимо самостоятельно обтереть его соломой;
      • после этой процедуры нужно дать отдохнуть корове и унести малыша в тёплое помещение;
      • корова после родов даёт мало молозива, поэтому первый удой отдаётся только телёнку;
      • на протяжении недели малышу нужно давать большое количество молока, после чего добавлять в рацион солому. На 20-30 день в пищу идут тщательно вымытые овощи. После двух месяцев ухода телёнок выпускается на пастбище наравне с другими животными. На этом забота о его рационе заканчивается – малыш приспосабливается к любому корму.
      • Отелившейся самке также необходим внимательный уход. Особенно важно повысить частоту доения – 5 раз в сутки на протяжении 4-х дней, затем не менее 4-х раз за 8 дней, далее три раза. После этого происходит возврат к привычному режиму.

        Кормление породы коров Джерси после рождения телят должно включать на протяжении 20-ти дней только комбикорм. Поить животное нужно тёплой водой два раза в сутки. При опухании вымени нужно сократить количество влаги. По прошествии двадцатидневного срока можно возвращаться к обычному питанию.

        Ценность джерсейской породы

        Популярность животных объяснима многочисленными преимуществами животных, в сравнении с остальными видами:

      • большая продуктивность удоев;
      • высокая жирность молока;
      • простота ухода, приспосабливаемость животных к окружающим условиям;
      • высокие показатели репродуктивности, лёгкость отёла;
      • быстрое привыкание к доильному аппарату;
      • крепкое здоровье;
      • вкусовые качества молока;
      • малая затратность на содержание скота.
      • Джерсейская порода коров, характеристика которых включает такие особенности, имеет также ряд недостатков. Они незначительны, но требуют учёта при разведении животных.

        Недостатки породы

        К минусам этого вида относятся несколько пунктов:

      • исключительно молочное направление. Строение тела джерсейской породы коров не даёт возможности получить много мяса;
      • пугливый характер, длительное привыкание к хозяину. Этот недостаток компенсируется заботливым уходом за животными со стороны человека и размещением скота в спокойной, тихой местности;
      • неправильное расположение задних ног, ввиду специфического строения скелета. Недостатки животных условны, легко компенсируются преимуществами породы. Поэтому фермеры без опасений разводят этот вид в странах по всему миру.
      • Где можно купить корову джерсейской породы?

        Животные активно продаются, в том числе и в Украине. Сколько стоит одно животное, зависит от продавца, но ориентироваться можно на то, что джерсейская порода коров по цене в 300$ за телёнка – это часто встречающаяся стоимость. Показатель меняется, в зависимости от родословной животных, места разведения.

        Можно купить корову джерсейской породы с примесями других видов. Такие животные перенимают жирность, качество молока, при этом стоят дешевле. Конечно, продажа коров джерсейской породы с чистой родословной пользуется большим спросом, но покупка метисов также популярна. При таком смешении совмещаются лучшие качества видов, но и недостатки.

        Учитывая преимущества, которые имеет джерсейская порода, цена на коров молочного направления демократична. Животные легко переносят восточноевропейский климат, не теряя в продуктивности и качестве молока.

        Джерсейской породе коров отдают предпочтение владельцы частных фермерских хозяйств и производители молочной продукции промышленных масштабов. Оба направления деятельности доказывают высокую ценность этого вида домашних животных. Молоко скота вкусное само по себе и является лучшим ингредиентом для производства разных видов пищи.

        ДЖЕРСЕЙСКАЯ ПОРОДА

        Джерсейская порода крупного рогатого скота, порода молочного направлении. Выведена в Англии (остров Джерси) путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности.

        Масть от светло-рыжей и палевой до темно-бурой.
        Масса быков 600-700 кг, коров 360-400 кг.
        Удои коров — 4500 кг в год и выше, жирности.

        Разводится порода в Англии, США, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Австралии и др. В Россию впервые завезена в 1947 г.

        Джерсейских быков используют в скрещивании с коровами молочных пород для повышения жирномолочности.

        Как и любой вид коров, джерсейская порода наделена уникальными физиологическими особенности, которые нужно знать фермеру.

        Коровы джерси

        Продуктивность породы джерси

        Объем молока, полученного от джерсийской коровы за один период лактации, варьируется от 4 до 10-11 литров. Его средний процент жирности равен 4%, но если обеспечить поголовью хорошее питание цифра увеличится до 7-8%. По химическому составу молоко выгодно отличается от того, что дают другие представители КРС. В нем содержится много кальция и белка (около 4%).

        В зависимости от климата, экологических условий района, где содержится стадо, и калорийности кормов удой может понижаться или возрастать.

        Благодаря высокой жирности молоко от джерсийских коров используется для производства кисломолочных продуктов, масла и сыров. Для получения мяса или кожевенного сырья разводить этот вид нецелесообразно.

        Достоинства коров джерси

        Кроме обеспечения хозяина ценным молоком, представители породы обладают еще рядом преимуществ. К ним относят:

      • быструю акклиматизацию к погодным условиям;
      • небольшие затраты на содержание (отдавая 17-19 кормовых единиц хозяин получает 1 кг молочного жира);
      • простоту в разведении;
      • легкий отел;
      • стойкий иммунитет к различным заболеваниям;
      • легкий вес – коровы не вытаптывают пастбища и умещаются в небольших загонах;
      • крепкие копыта, защищенные от травм и инфекций, вызывающих хромоту животного.
      • Минусом породы называют пугливый нрав.

        Особенности ухода

        Коровы не агрессивны, покладисты и не доставляют хлопот.

        Во время адаптации животныхы к новым условиям удой может снижаться.

        В этот период следует оберегать животное от резких звуков и прочих неожиданных пугающих явлений.

        Джерси не прихотливы, но крайне чистоплотны. Для нормальных условий жизни им требуется:

      • чистый теплый коровник с хорошей вентиляцией;
      • полноценное питание;
      • достаточное количество воды.

    Основной рацион должен состоять из грубых кормов, обогащенных клетчаткой – сено, лузга, шелуха. Еще коровам необходимы корнеплоды, свежая трава, кусковая соль для восполнения микроэлементов и комбикорм, повышающий питательность молока.

    В возрасте 2 лет коровы способны к рождению потомства. Осеменение происходит без трудностей. Когда наступает время, они отеляются быстро, практически без участия хозяина. Появившийся на свет теленок весит от 20 до 25 кг.

    После отела корову необходимо напоить теплой водой. Первые три недели в ее питание должны входить сено и комбикорма с добавлением нитратов.

    Телята джерси: правила выращивания

    Новорожденного теленка джерси стоит положить на плотную подстилку и оставить возле матери, чтобы она облизала его. Если у коровы недостаточно сил, малыша обтирают соломой или мешковиной.

    Теленок джерси

    В первые часы жизни теленку нужно выпить 1,5 литра молозива. Джерси производят его в маленьком количестве, но для полноценного развития едва появившимся бычку или телочке необходимо дать хотя бы часть указанной нормы.

    До семидневного возраста потомство джерси поят молоком (три литра в сутки). Между приемами пищи им предлагают слегка подсоленную воду. Затем рацион дополняют:

    • сеном, присыпанным мелом либо красной глиной;
    • чистыми овощами (картофель, свекла, брюква);
    • комбикормом.
    • Телята джерсейской породы

      Когда теленок достигнет 1 месяца ему стоит предложить любые корнеплоды: кабачки, огурцы, тыкву (суточная норма – 300 гр). В трехмесячном возрасте он переводится на обычное кормление.

      При хорошем уходе коровы Джерси становятся не только источником молочной продукции, но и любимицами всех, кому повезло общаться с ними.