Порода коров с длинной шерстью

Живя в городе, мы порой не замечаем всю красоту и многообразие природы вокруг нас. Например, казалось бы, обычная корова – ничего особенного, но даже такое животное может удивлять и вызывать умиление. Одним из подобных видов является шотландская горная корова – хайленд. Более популярна эта порода в Канаде, Австралии, США и Новой Зеландии. Эти животные, наряду с шотландской волынкой и виски, являются достопримечательностью и символом Шотландии.

Их разведение и выращивание контролируется на государственном уровне.

Описание

Внешне эти животные похожи на плюшевые игрушки из-за длинной и густой шерсти и относительно небольшого размера тела. Шерсть у них двухслойная, верхний волос плотный, грубый и косматый, достигает 30 сантиметров в длину. Нижний подшерсток более короткий и мягкий. На морде у животного густая челка, которая скрывает глаза от непогоды: дождя, снега и ветра. Также благодаря ей в глаза животного не попадают насекомые. Изначально окрас животных был двух цветов – чёрного и красновато-бурого, но со второй половины XIX века окрас постепенно менялся и сегодня можно встретить пятнистых буренок даже желтого цвета. Эти животные неслучайно носят такую шерсть, ведь их родина – север Шотландии, где преобладает суровый климат. На фоне низких температур там часто выпадают осадки и дуют сильные ветра.

Еще одна отличительная черта этой породы – особенности строения тела. В высоту (расстояние от копыт до холки животного) они достигают максимум 130 сантиметров. Благодаря коротким и сильным ногам они без труда могут долго передвигаться по скалистой поверхности гор. Имеют крупную голову, прямую шею и мощную грудь. Рога большие и острые, и в отличие от других пород, эти буренки рогами добывают себе пропитание. Самцы, как правило, крупнее самок, вес животных варьируется в пределах 400-600 килограммов. Быки могут набирать вес и до 750 килограммов.

Животные этой породы менее мясистые и выглядят более естественно, в отличие от своих собратьев – бельгийской голубой породы, которую также разводят исключительно для мяса.

Особенности породы

В отличие от большинства обычных видов, эти коровы практически неспособны заразиться болезнями от других животных. Они не болеют теми болезнями, которые присущи другим видам. Но с другой стороны, животные длительное время входят во взрослый период своей жизни. Быки свой оптимальный вес набирают после 2-3 лет жизни. Телки начинают приносить потомство на третьем году жизни и более 15 лет подряд могут телиться. От естественной смерти животные могут умереть в 25 лет, но так долго их не содержат.

Коровы этой породы питаются любым подножным кормом и даже ветками кустарников и кореньями.

Плохие погодные условия мало влияют на них, а вот летом в жаркий период животные линяют и часть шерсти сходит с них. Однако это все равно не сильно спасает буренок от жары и они очень тяжело ее переносят. Поэтому обитают они в основном в умеренном или северном климате. К зиме коровы вновь обрастают шерстью, благодаря ей могут спать на голой земле и не нуждаются в теплых коровниках.

Самая главная ценность этой породы – это мясо. Из-за своей густой и длинной шерсти, которая обеспечивает животных теплом, у них практически отсутствует подкожный жировой слой. Отсутствие жира делает их мясо нежным и диетическим, насыщенным протеином и содержанием железа. Но при этом данная порода практически не приносит молока – не более 5 литров в день, чего едва хватает на выращивание молодняка. Поэтому эту породу разводят исключительно для мяса.

Телята у коров появляются после трех лет жизни. Несмотря на то что при рождении теленок весит не больше 25 килограмм, у него хорошее здоровье и высокий иммунитет. Затем в последующие 2-3 года телята постепенно набирают вес, и к тому же смертность среди них очень низкая.

Условия содержания

Многие фермеры приобретают коров хайлендской породы из-за их неприхотливости к условиям жизни. Особого внимания и ухода они не требуют и при этом имеют высокие показатели по продуктивности. Как уже отмечалось выше, летом они питаются подножным кормом, а зимой хорошо себя чувствуют в холоде и на улице. Животные могут круглый год пастись на пастбищах.

Однако, несмотря на это, им все же нужно создать кое-какие удобства.

На пастбищах должны быть построены навесы для того, чтобы животные могли укрыться от дождя в ненастье, от солнцепека в жару или от сильного ветра в зимний период. Да и теплый коровник не будет все же лишним. Также на территории пастбища нужно обустроить отдельную площадку с емкостями для воды и сухого корма.

При строительстве коровника и других помещений для скота необходимо обязательно учитывать размер животного и их поголовье в стаде. Для одной взрослой коровы вполне достаточно 6 квадратных метров. Внутри коровника должны быть предусмотрены отдельные ограждения от взрослых особей и ясли для коров с телятами. Кормушки для воды и сухих кормов должны быть раздельные. Стойла коров необходимо обустроить так, чтобы навоз мог стекать и не собирался под копытами животных. Несмотря на то что коровы этой породы могут зимовать даже на снегу, для новорождённых телят все же нужно предусмотреть более комфортные и теплые условия.

Читайте так же:

  • Крик теленок Манок на марала, изюбря, крик теленка, Primos Baby Hoochie Mama Call, PS942 Наипростейший нажимной манок, воспроизводящий крик теленка марала (изюбря). Воспроизводит звук с […]
  • Заготовка кормов корова Дождливая погода в сезон заготовки травяных кормов и кукурузного силоса в 2012 году сказалась на их качестве, в частности на повышении кислотности. Такие корма могут нанести серьезный […]
  • Коровы съели урожай МОСКВА, 17 дек - РАПСИ, Сария Киут. Калининградский областной суд подтвердил взыскание 64,5 тысячи рублей с владельца коров, которые уничтожили урожай на чужом огороде, сообщили в […]
  • Сосуд голова быка А лфавитный индекс всех художников: А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я. Реклама: Краснофигурный ритон в виде головы быка. Москва, […]
  • Черное пятно для коровы Позвоните нам и мы вам поможем найти то, что вам нужно 334 транзакции 96.5% положительных отзывов Подробная оценка продавца Все методы оплаты безопасны и Способы оплаты: Тип оплаты: […]
  • Теленок тяжело и часто дышит Разобраться, почему собака дышит часто, помогут знания о работе дыхательной системы животного. Дыхательная система – это совокупность органов, которая обеспечивает движение воздуха из […]

Температура в помещении должна быть в переделах 10-15 градусов.

В связи с тем, что животные комфортно себя чувствуют на открытом пространстве и свежем воздухе, коровник нужно ежедневно проветривать и вычищать. Пренебрежение этим правилом может сказаться на продуктивности и состоянии здоровья коров. При строительстве коровников нужно предусмотреть оптимальную систему вентиляции без сквозняков. Проветривать можно и естественным путем, открывая окна и двери, но опять же следует избегать сквозняков. Убирать за животными придется ежедневно, поэтому необходимо наладить хорошую систему очистки. Помимо этого, после каждого кормления лучше вычищать емкости для сухого корма и поилки. Это позволит избежать закисания остатков корма и отравления скота.

Рацион и вода для животных

Казалось бы, чем экзотичнее и необычнее животное, тем более внимательного и особого ухода оно требует. Но это не относится к коровам породы хайленд. Для ухода за ними достаточно минимального количества людей на ферме, тем более если некоторые системы обеспечения жизнедеятельности будут работать автоматически.

Корма для коров

Животных этой породы можно назвать всеядными, по крайней мере, какого-либо специально питания для них не требуется. Коровы могут есть даже жесткую растительность, которая не подходит для других животных (ветки, коренья, толстые стебли растений и так далее). Но и как обычные коровы, они любят разнотравные поля. И в связи с тем, что это выносливые животные, то на пастбищах их рекомендуется держать до наступления самых сильных морозов.

Зимой, чтобы животные продолжали набирать вес, в рацион, помимо сена, нужно добавлять и другие корма. Хорошо подойдут ветки растений, силос, солома и пропаренное зерно. Не нужно забывать о соли и витаминных добавках, таких как мел, костная мука, рыбий жир, зерновые (кукуруза, овес, ячмень). В рацион можно добавить немного крахмала, картофеля, хлебных дрожжей.

Для коров, как и для любых других животных, вода важная часть ежедневного рациона. Заводчики считают, что в день взрослым коровам и быкам необходимо давать в среднем до 100 литров воды. Конечно, такой объем воды выливается в поилку не за один раз, а в течение всего дня; оптимальным вариантом будет добавлять каждый раз по 10 литров. В хозяйствах, где содержат большое поголовье, даже установлены специальные счетчики контроля воды. Также на фермерских подворьях тщательно следят за качеством воды, что необходимо делать и любому фермеру, у которого на содержании есть шотландская корова. Вода должна быть чистой, без содержания таких примесей, как нитраты, сульфаты и тяжелые металлы – они могут негативно сказаться на здоровье скотины. Оптимальная температура воды в поилках – в среднем +16 градусов. Вода у животных обязательно должна быть всегда рядом. Наиболее остро животные испытывают жажду перед доением и после кормления.

При соблюдении всех рекомендаций по содержанию коров хайлендской породы уже через 3 года можно получить качественное и полезное мясо.

Интересные факты о высокогорной корове

Помимо необычного внешнего вида этих животных, можно выделить еще несколько интересных фактов:

  • несмотря на то что это дружелюбная и спокойная порода, самки после отела становятся очень агрессивными, не подпускают к себе и теленку человека, что делает уход за ними сложным и даже опасным;
  • новорождённые телята с первых дней жизни могут переносить морозы и жить на улице, но если им становится совсем холодно, они забираются под шерсть матери;
  • если коров этой породы содержать на привязи или только в коровнике, они сразу будут терять в наборе веса;
  • у королевы Англии Елизаветы есть свое небольшое стадо этой породы буренок численностью в 100 голов;
  • если коров одного и того же поголовья содержать более 10 лет, их мясо теряет все свои полезные свойства и считается уже менее пригодным;
  • когда коровы своими мощными рогами роют землю в поисках пропитания, они таким образом «перепахивают» верхнюю часть почвы, что позволяет молодой траве расти более густо.

В России тоже есть своя хайлендская порода коров – это якутские коровы, которые по внешнему виду очень похожи на шотландских. Однако, в отличие от шотландцев, у нас есть и помеси якутской породы, например, якутско-холмогорские быки, которых содержат исключительно для получения высококачественного мяса, так называемой мраморной говядины.

Разводят якутских коров преимущественно за Уралом, в регионах, где более холодный климат.

Они обладают схожими внешними данными с шотландскими: такие же лохматые, с длинной шерстью, небольшого роста и своим внешним видом отличаются от обычных коров. Так же как и хайлендские, они неприхотливы в еде и могут спокойно переносить холода до -50 градусов. Как и у коров породы хайленд, у них низкая производительность молока.

Еще больше о шотландской корове смотрите в видео ниже.

Если спросить любого человека, с каким животным у него ассоциируется сельское хозяйство, то наиболее вероятным ответом будет «корова». Действительно, среди домашних эти животные являются одними из самых важных и самых распространенных, однако в научной литературе их название принято заменять термином «крупный рогатый скот». Объясняется такая подмена просто — помимо обычных коров, ведущих свое происхождение от дикого тура, были одомашнены и другие представители семейства бычьих: индийский буйвол, як, бантенг, гаур. Все эти животные способны давать помеси с коровами, отчего видовые границы размываются. К тому же они обладают сходной физиологией, поэтому всех одомашненных бычьих называют крупным рогатым скотом.

Крупный рогатый скот породы анколе-ватусси.

Среди всех видов крупного рогатого скота в количественном отношении преобладают именно потомки тура: мировое поголовье коров перевалило за 1,3 миллиарда голов. Остальные виды существенно уступают им в численности и распространены локально в очагах одомашнивания. Приручение диких туров проходило в два этапа. Первыми обратили внимание на огромных копытных жители Азии: примерно 8 тысяч лет назад в Северной Индии впервые начали разводить коров. Европейцы же независимо от индийцев приручили диких туров на 3 тысячи лет позже. Таким образом, коровы стали домашними позже коз и овец, и на то были свои причины. Дело в том, что мелких животных ловить было легче, да и в процессе приручения они доставляли меньше хлопот. А вот громадные туры, способные активно защищаться, были для людей попросту опасны. Только после того, как технология содержания была отработана на мелких копытных, люди отважились на укрощение могучих рогачей.

В дальнейшем расселение коров шло двумя путями. В Азии эти животные проникли на юг и восток (вместе с буйволами), частично на север в область Гималаев (там одомашнили яка). Здесь они пользовались популярностью и почетом вплоть до обожествления, однако радикальных внешних изменений не претерпели. Кроме того, через Египет и Ближний Восток эти животные попали в Африку, где стали важным объектом скотоводства у ряда племен.

В Европе наибольшее поголовье сначала было в Греции, где они занимали видное место в античной культуре. Например, мифическое чудовище Минотавр имело, по преданию, туловище человека и голову быка. В мифе о похищении Европы Зевс также обернулся быком, чтобы украсть полюбившуюся ему девушку. По случаю победы у греков было принято совершать торжественное жертвоприношение — гекатомбу, во время которой в дар богам полагалось зарезать ровно 100 быков. Более того, коровам мы обязаны появлением… акробатики! Первые акробаты были вовсе не цирковыми гимнастами, как мы их сейчас себе представляем. Это были мужественные люди, выступавшие на арене с разъяренным быком, через которого они совершали виртуозные прыжки. И лишь позже эти игры превратились в безопасный и красивый вид спорта.

Красота и мощь быков воплощены в нескольких памятниках, установленных в разных городах мира.

Начиная со средних веков коровы стали главным сельскохозяйственным животным практически во всех странах Европы, здесь же они претерпели и наибольшие генетические изменения, в результате чего возникли высокопродуктивные современные породы. В дальнейшем племенные животные были завезены в Северную и Южную Америку, Новую Зеландию, Австралию. Сейчас лучшие и крупнейшие стада молочных коров имеются в Голландии, Германии, Швейцарии, Израиле, Новой Зеландии. Лидерство в разведении мясного скота неизменно удерживают США, Аргентина, Бразилия, Уругвай. Такое географическое разделение не случайно, оно объясняется некоторыми физиологическими особенностями крупного рогатого скота.

По сравнению с другими травоядными животными крупный рогатый скот нуждается в большем количестве корма на единицу массы, что делает его содержание менее выгодным. Низкую рентабельность коровы искупают большими размерами туши и высоким выходом мяса. Они лучше коз и овец переваривают грубые корма, но вместе с тем нуждаются и в большем количестве воды.

Потребность в воде особенно велика у дойных коров, вот почему высокопродуктивное молочное животноводство процветает лишь в умеренном климате.

Желудок у коров четырехкамерный, и пища в нем переваривается в несколько этапов. Сначала съеденный корм попадает в так называемый рубец, откуда спустя 30-40 мин. рефлекторно отрыгивается назад в ротовую полость. Повторное пережевывание корма называется жвачкой. Пережеванный корм вновь попадает в желудок и продвигается в следующий отдел — сычуг. Здесь, собственно, и происходит переваривание. Еще два отдела, книжка и сетка, специализируются на усвоении жидкой пищи (молока, воды). Объем желудка у коров может доходить до 200 л! В этом колоссальном органе обитает громадная популяция бактерий и инфузорий, расщепляющих целлюлозу. Именно благодаря им крупный рогатый скот способен наиболее полно усваивать питательные вещества растительной массы. За сутки одна корова может съесть до 70-100 кг корма.

Из других особенностей следует отметить относительно раннюю половозрелость. Так, телочки обретают способность к спариванию уже в возрасте 7-9 месяцев, то есть как козы, которые значительно уступают коровам в размерах. Правда, в хозяйствах животных допускают к случке позже — с 15-18 месяцев. Беременность у коров длится 285 дней. Обычно корова приносит одного теленка, реже попадаются двойни и тройни. Самое большое количество нормально развитых плодов составило 8 штук. После отела корова способна давать молоко до 10 месяцев, после чего следует период вынужденного отдыха и следующий отел. Коровы молочных пород с трудом поддаются запуску (прерыванию лактации), мировой рекорд принадлежит буренке гернзейской породы, которая после отела доилась на протяжении 8 лет! Высокая репродуктивная нагрузка обуславливает и относительно быстрый выход из строя коров и быков. В промышленных масштабах животных используют на протяжении 3-5 сезонов, после чего удойность падает и содержание коровы становится невыгодным. В то же время при хорошем уходе животные-рекордсмены могут сохранять высокую продуктивность до 10 и даже 19 лет. В Финляндии, Дании, Германии, Голландии традиционно заботятся о долголетии коров и даже вставляют престарелым животным искусственные зубы. Например, 80% мировых рекордсменов с пожизненным удоем свыше 100 тонн ныне принадлежат Нидерландам. Вообще коровы могут доживать до 20-30 лет, а возраст самой старой долгожительницы составил 78 лет.

Коровье молоко не имеет равных по вкусовым качествам, поэтому на его долю приходится 84% в мировом производстве, еще 12 % приходится на буйволиное молоко и лишь оставшаяся часть на молоко других видов скота. Молоко коров незаменимо при производстве сливок, сметаны и сливочного масла. Мясо у коров жестче, чем у других животных, зато в нем сравнительно мало жира, поэтому говядина считается одним из самых полезных сортов этого продукта. Жесткость мяса устраняется ранним забоем откормленного молодняка, в результате чего получают нежную телятину. Из-за высокого содержания гемоглобина говядина имеет темный цвет, но в то же время отличается и высокой концентрацией железа. По этой причине ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией, занимающимся тяжелым физическим трудом. Кроме того, крупный рогатый скот служит поставщиком ряда деликатесных продуктов: говяжьих языков и «мраморной» говядины с равномерным распределением жира между мышечными волокнами. Технология получения такого мяса разработана в Японии и даже получила собственное название — Кобе. На человека неподготовленного она производит сильное впечатление: согласно Кобе телят содержат в звуконепроницаемых помещениях в условиях ограниченной подвижности (подвешивают к потолку ремнями). Чтобы животные не страдали от стесненных условий им ежедневно делают массаж, кормят исключительно зерном, поят пивом и саке, проигрывают классическую музыку. Неудивительно, что цена такого мяса на рынке доходит до 140-180 € за кг. Традиционно наибольшей популярностью говядина пользуется в англоязычных странах; в Англии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии хороший бифштекс ценится превыше любых других мясных блюд.

Браслеты из рога.

Среди других видов сырья стоит упомянуть кожу и рога. Если первая используется для обивки мебели, изготовления ремней и обуви, то рога сейчас как сырье практически нигде не употребляются. Зато в древности из них изготавливали посуду (отсюда «рог изобилия»), пороховницы, музыкальные инструменты (охотничий рог), украшения, солонки, табакерки, гребни для волос. Рог обладает приятной гладкой фактурой и теплотой, нашим предкам он заменял современный пластик.

Крупный рогатый скот — это не только продуктивные животные, но и отменная тягловая сила. Благодаря большой мышечной массе быки обладают высокой грузоподъемностью и выносливостью, но медлительны, поэтому используются для перевозок объемных грузов и для пахоты.

Арба, в которую запряжена пара зебу.

Для того, чтобы сделать быков более послушными и управляемыми, проводят кастрацию; выхолощенные рабочие животные называются волами. В старину они были широко распространены, например, волы были основным транспортом чумаков, доставлявших соль с побережья Черного моря, они же тянули тяжелые фургоны первых американских поселенцев по бескрайним прериям Северной Америки. Сейчас в развитых странах волов уже не встретишь, но тягловый крупный рогатый скот все еще популярен в странах Азии. Здесь ежегодно проводят гонки на буйволах и зебу, причем в разных вариантах соревнований погонщик может ехать на нарядной повозке или скользить босиком по грязи, держась за хвосты животных.

Гонки на буйволах на о. Бали (Индонезия).

Кстати, неповоротливость коров сильно преувеличена. При желании этих животных можно обучить езде под седлом и даже прыжкам через препятствия.

Дочь баварского фермера Регина Майер приручила корову Луну прыгать через барьеры.

Хотя обычно мы воспринимаем крупный рогатый скот, как животных, приносящих сугубо практическую пользу, в индустрии развлечений они также играют видную роль. В первую очередь стоит упомянуть корриду — наследницу древнегреческих игр с быками. В мире существуют две разновидности этой забавы: в испанской корриде тореадор обязан убить животное на глазах у зрителей, в португальской против быка выступает либо тореадор, либо конный всадник, а победа засчитывается по количеству нанесенных уколов, то есть бык уходит с арены живым. В обоих случаях человек сражается лишь с молодыми и неопытными животными, которых выпускают на арену впервые, а на рога жертве надевают специальные тупые насадки. Очевидная несправедливость такого соотношения сил вызывала множество нареканий защитников животных, поэтому сейчас коррида запрещена. Теперь испанцы, жаждущие острых ощущений, отводят душу в беге с быками. Здесь человек и животные находятся на равных, что не отменяет риска и глупости этого мероприятия. Несколько десятков бычков выпускают из загона и гонят по улицам города, а мужчины убегают от них, стараясь сохранить как можно меньшую дистанцию с животным. Смущенные давкой и криками, быки так или иначе успевают поддеть на рога или затоптать пару человек.

Бег с быками проводится в испанском городе Памплона.

От темпераментных южан не отстают американцы, их развлечения берут начало от обычных рабочих процессов, которые выполняли на фермах ковбои. Со временем объездка быков, ловля телят с помощью лассо, управление стадом верхом на лошади превратились в самостоятельные дисциплины родео. Хотя этот спорт выглядит совсем не кровожадным, от гуманного отношения к животным он весьма далек. Во время объездки быков и ловли телят нередко случаются травмы, как у людей, так и у скота, причем по степени тяжести они друг другу не уступают. Наиболее невинно выглядят бои коров. Эти соревнования проводятся в Швейцарии и участвуют в них исключительно телки. Животные просто бодаются, выясняя, кто из них достоин быть лидером, по окончании боя участницы расходятся с миром.

«Битва королев» — традиционные коровьи бои в Швейцарии.

В связи с таким многообразным и длительным использованием крупный рогатый скот претерпел значительные внешние изменения. Сейчас в мире существует более 1000 пород быков, 121 порода зебу, 38 пород буйволов, а также по несколько пород яков, гайалов и бантенгов. Краткая характеристика видов крупного рогатого скота и описание наиболее знаменитых пород приведены ниже.

Быки и коровы

Ведут свое происхождение от вымершего тура. В зависимости от степени генетической близости к дикому предку различают примитивные и высокопродуктивные породы. Примитивные породы чаще всего высоконоги, узколобы, имеют рога направленные вперед или вверх. Высокопродуктивные породы, как правило, массивны, широколобы, имеют короткие рога, направленные в стороны, или вовсе безроги (комолы). Вообще, форма рогов это очень вариативный признак…

у некоторых животных они могут достигать невероятных размеров.

Бык техасской длиннорогой породы по кличке Джей Р. занесен в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самых длинных рогов — они достигают 227 см. Так как рога растут всю жизнь, а бык еще молод, то в будущем они станут еще длиннее.

Окрас у коров и быков бывает одноцветным (черным, белым, рыжим, красным) или пегим с определенным рисунком пятен. Шерсть у всех пород, кроме шотландской высокогороной, короткая. В широких пределах варьирует вес. У самых крупных быков масса может превышать 2 тонны. В последнее время существует тенденция к выведению мини-пород, которые можно выращивать в маленьких частных хозяйствах. Одна такая буренка требует минимального ухода, но может обеспечить молоком целую семью.

Арчи — 29-месячный бычок — признан самым маленьким в мире. Его рост составляет всего 76,2 см.

По продуктивному предназначению породы делят на молочные, мясо-молочные, мясные.

Молочные породы

Голштинская (голштино-фризская) — выведена в XIX веке в Голландии и Северной Германии, усовершенствована в США. Представители этой породы средних размеров: высота в холке 140-155 см, масса быков 960-1200 кг, коров 670-750 кг. Животные чаще всего комолы, реже имеют короткие слабоизогнутые рога. Окрас черно-пестрый, изредка попадаются красно-пестрые особи. Бычки пригодны для откорма на мясо, выход которого составляет 50-55%. Коровы имеют ярко выраженную молочную конституцию: огромных размеров чашеобразное вымя прочно прикреплено к брюшной стенке. Средняя удойность составляет 7000-8000 кг молока в год, у лучших представителей породы она превышает 10 000 кг в год, абсолютный мировой рекорд принадлежит корове Джулиане, давшей за год 30 805 кг молока! Жирность молока в разных популяциях варьирует от 3 до 3,9%. Продуктивные показатели этой породы говорят сами за себя, поэтому голштинские коровы являются самыми распространенными в мире среди молочного поголовья. Они встречаются повсеместно и использованы при выведении ряда других пород (например, черно-пестрой). Однако высокая продуктивность обуславливает и высокую требовательность к условиям содержания, эти коровы довольно чувствительны к стрессам.

Корова голштинской породы.

Айрширская — как и другие породы ведет свое название от места выведения, графства Эйршир в Шотландии. Порода окончательно сформировалась в XIX столетии, сейчас лидирует по популярности в северных странах (Канада, Финляндия, Швеция). Отличается крепкой конституцией, отличной приспособленностью к холодному климату и не слишком крупными размерами: высота в холке 122-130 см, масса быков 800 кг, коров 450-570 кг. Рога большие, лирообразные, направлены вверх. Окрас красно-пестрый, изредка попадаются красные и белые животные. Выход мяса составляет 50-55%. В айрширской породе большие надои (4000-8000 кг молока в год) удачно сочетаются с высокой жирностью молока (4,1-4,5%). Радуют и другие показатели его качества — высокое содержание белков и низкое содержание соматических клеток. Животные этой породы скороспелы, выносливы, легко адаптируются к суровому климату, но плохо переносят жару. Айрширские коровы несколько пугливы и могут вести себя агрессивно.

Айрширский молочный скот.

Голландская — одна из старейших молочных пород, выведена еще XVIII веке в Нидерландах. Среди пород данного направления выделяется компактным, но плотным телосложением, крепкой конституцией. Высота в холке 125-140 см, масса быков 900-1000 кг, коров 550-600 кг. Животные безроги. Окрас черно-пестрый, пятна очень большие и образуют на теле характерные зоны: передняя и задняя части тела черные, посередине широкий белый пояс. Выход мяса составляет 52-60%. Удойность достигает в среднем 3500-5000 кг молока в год. Голландские коровы имеют крепкое чашеобразное вымя и правильной формы соски, адаптированные для машинной дойки. Их использовали для выведения ряда молочных пород, в том числе и айрширской. Животные этой породы скороспелы и легко адаптируются к разному климату, однако восприимчивы к ряду опасных заболеваний (лейкозу, туберкулезу).

Голландские коровы на пастбище.

Джерсейская — выведена в XVIII-XIX веках на британском острове Джерси. Отличается нежной, сухой конституцией, мелкими размерами: высота в холке 120-130 см, масса быков 600-700 кг, коров 350-400 кг. Животные комолые, реже имеют короткие тонкие рога. Окрас рыжий, светло-бурый с осветленными зонами на конце морды, вокруг глаз, брюхе и ногах, иногда морда и шея имеют темно-серый оттенок. Коровы этой породы отличаются не только низкой массой, но и относительно скромными удоями (3000-3500 кг в год). Этот недостаток с лихвой компенсируется рекордно высокой жирностью: у обычных животных она составляет 5-6%, у лучших представительниц породы доходит до 10%, а рекордная составила 14%! Фактически джерсейские коровы дают сливки, поэтому считаются незаменимыми в тех хозяйствах, которые специализируются на производстве масла. Эти коровы широко используются для скрещивания с целью повышения жирности у представителей других пород. За счет небольшой массы они не вытаптывают пастбища, к тому же нетребовательны, но нервозны и требуют деликатного обращения.

Корова джерсейской породы.

Мясо-молочные породы

Симментальская — формировалась на протяжении сотен лет в долине швейцарской реки Симма, официально утверждена в 1926 году. Животные пропорционального телосложения, с широким туловищем, глубокой грудью, развитым подгрудком и тяжелой толстой кожей. Высота в холке 140-160 см, масса быков 850-1300 кг, коров 550-900 кг. Рога у этих коров правильной формы. Чаще всего встречается палево-пестрая и красно-пестрая масти, реже палевая и рыжая. Несмотря на универсальность, удои у этих коров по величине не уступают молочным. В среднем корова дает за год 3500-5000 кг, а рекордсменки 10 000-14 000 кг жирностью 3,8-4,1% (иногда до 6%). Выход мяса в туше составляет 55-65%. Животные неприхотливые, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, хорошо усваивают грубые корма, редко болеют, отличаются спокойным характером. Симменталов используют для улучшения мясных качеств у молочных и молочно-мясных пород.

Представительница симментальской породы.

Серая украинская — одна из древнейших пород, ведущая свое происхождение непосредственно от тура. Сформировалась в средние века путем народной селекции в степях Европы. От серого украинского скота произошли сходные породы: венгерская серая, гасконь, маремма. Все они довольно высоконоги, имеют узкую грудь, длинную шею и длинные лировидные рога, направленные вверх. Окрас бывает исключительно серым, телята рождаются палевыми. Все эти породы сейчас малочисленны, а некоторые находятся под угрозой исчезновения. Причина этого — универсальность, ведь данных животных использовали не только для производства молока и мяса, но и в качестве тягловых. Из-за этого серый украинский скот не может похвастаться большим весом и надоями. Масса быков 800-850 кг, коров 450-550 кг. Годовой удой составляет 2100-2800 кг молока жирностью 4,2-4,5%. Однако эти недостатки животные компенсируют другими достоинствами. Они исключительно неприхотливы, выносливы, легко приспосабливаются к холодному и жаркому климату, поедают корма самого низкого качества, плодовиты, спокойны, умны, а главное, устойчивы к таким опасным болезням как туберкулез, лейкоз и даже чума. После того, как быков и волов перестали использовать для перевозки грузов, их могучая сила оказалась невостребованной и порода пришла в упадок. В некоторых странах этот скот пытаются разводить как экзотических аборигенных животных.

Венгерский серый скот ведет свое происхождение от украинской серой породы.

Шотландская высокогорная выведена в Шотландии на основе местного поголовья. Данную породу нельзя назвать популярной, но по уровню экзотичности она превосходит все остальные. Зимой и летом этот скот выпасают на скудных северных пастбищах, в результате чего у него развился обильный шерстный покров, надежно защищающий от холодов. Остевой волос шотландских высокогорных коров достигает длины 30 см, а под ним скрывается короткий, но густой подшерсток. Конституция животных приближается к мясной: у них короткая голова с широким лбом, длинные рога, поначалу растущие в стороны или вперед, а в старости загибающиеся кверху. Самый распространенный окрас — красный и рыжий, реже встречаются черные, белые, палевые особи. Мясо этих коров нежирное, с повышенным содержанием белка и железа. Шотландский высокогорный скот очень неприхотлив, легко адаптируется к холодному климату, эффективно использует пастбища, отличается спокойным нравом. В то же время коровы могут быть агрессивными из-за ярко выраженного материнского инстинкта. Эту породу часто содержат в зоопарках и заповедниках как привлекательных домашних животных.

Шотландская высокогорная корова с теленком.

Казалось бы, что может быть экзотичнее шотландского скота, но селекционеры не сидят, сложа руки, и вот уже на одной из ферм Айовы появились «пушистые коровы». Правда, они еще не оформлены в отдельную породу и существуют лишь в виде селекционной группы. Зато отсутствие официального статуса эти животные с лихвой искупают необычной внешностью. «Пушистые коровы» компактны, бывают черной, красной, пегой масти, а главное, обладают густым, умеренно длинным шерстным покровом. Благодаря специальному уходу их шерсть формирует идеально ровную плюшевую поверхность, подчеркивающую очертания тела.

«Пушистый бык» селекции Мэтта Лотнера.

Анколе-ватусси (ватусси) еще одна специфическая порода, выведенная путем народной селекции в Африке. Это крупные животные красной или красно-пестрой масти. Масса быков 540-730 кг, коров 430-540 кг. Главная отличительная черта породы невероятно длинные рога, растущие либо вверх, либо в стороны. Их длина может превышать 2 м, у некоторых особей они еще и очень толстые. Так, мировой рекорд по этому показателю составляет 103 см в окружности.

Рога внутри полые, поэтому несмотря на свои огромные размеры не приносят неудобств их обладателям. Наоборот, сеть кровеносных сосудов, расположенная внутри рога позволяет эффективно охлаждать организм.

Стадо коров ватусси.

Мясные породы

Шортгорнская порода выведена в Шотландии в XVIII веке. Название этих коров в переводе означает «короткий рог» и указывает на характерную деталь их внешности. Конституция этих коров выраженного мясного типа: удлиненное, широкое и округлое туловище, короткая массивная шея, укороченная голова, сильно выпирающая вперед грудь, отлично развитая мускулатура. Кожа толстая, мягкая, рыхлая, шерсть иногда курчавится. Высота в холке достигает 128-130 см, масса быков 900-1000 кг, коров 410-720 кг. Несмотря на небольшое вымя у коров, при хорошем уходе они могут давать до 3500-4500 кг молока в год. Убойный выход составляет 68-72%, мясо отличного качества: сочное, нежное с тонкими волокнами и выраженной мраморностью. Порода скороспелая, но требовательная к условиям содержания. Будучи выходцами севера, шортгорны плохо переносят степной климат, к тому же они неплодовиты.

Герефордская порода возникла в XVIII веке в английском графстве Херефордшир. Животные этой породы приземистые, с короткими и прочными ногами, широким, бочкообразным туловищем, глубокой грудной клеткой, короткой шеей, широким лбом. Рога короткие, нередко попадаются комолые особи. Окрас красный с белой головой, ногами и животом. Кожа и шерсть тонкие. Высота в холке 124-130 см, масса быков 850-1000 кг, коров 550-650 кг. В среднем коровы дают в год 1000-1200 кг молока жирностью 3,9-4%. Мясной выход составляет 58-70%. Мясо нежное, сочное, калорийное, с выраженной мраморностью.

Корова герефордской породы.

Зебу

Своеобразный домашний скот, внешне близкий к примитивным породам наподобие серой украинской. Главное отличие зебу от обычных коров большой горб на холке, похожий на верблюжий. Правда, горб этот наполнен не жировой тканью, а соединительной. Такая необычная внешность заставила ученых искать диких предков зебу, но они так и не были найдены. В конце концов исследователи пришли к выводу, что зебу произошли от тура в результате мутации, которая устойчиво передавалась из поколения в поколение. Широкое распространение зебу получили в Индии и странах Юго-Восточной Азии, где они по численности соперничают с буйволами, их также завезли в Южную Америку и Африку. Селекция этих животных ведется отдельно от коров, хотя существуют и гибриды между обычным скотом и зебу. Основные направления селекции зебу мясное и мясо-молочное, кроме того, их используют в качестве тяглового скота. По сравнению с коровами зебу отличаются несколько меньшей молочностью и массивностью, они более высоконоги и подвижны, менее скороспелы и плодовиты. Эти недостатки они компенсируют неприхотливостью, добронравием, отличной приспособленностью к жаркому климату и ряду специфических заболеваний.

Буйволы

В одомашненном состоянии известны только индийские буйволы. Породы этих животных не имеют таких ярко выраженных морфологических отличий как у коров, поскольку используются и как тягловые животные, и как продуктивные. В связи с табу на потребление мяса крупного рогатого скота в Индии селекция буйволов велась в основном в молочном направлении. Молоко этих животных по вкусу и химическому составу отличается от коровьего, его используют для производства знаменитого итальянского сыра моцарелла. Помимо Италии в Европе буйволов содержат в Венгрии и Закарпатье (Украина). По сравнению с коровами эти животные более теплолюбивы и привязаны к воде. В то же время их отличает неприхотливость и устойчивость к ряду тропических болезней.

Подготовка рисового поля к посеву во Вьетнаме. Буйволы, которые и сами очень любят воду, незаменимы для работы во влажном климате.

Яки

Телосложением схожи с мелкими коровами, но имеют длинную шерсть на нижней части тела, а также хвост с длинными волосами, похожий на лошадиный. Чаще всего встречаются яки дикой черной окраски, реже попадаются бурые и пегие особи.

Масса самцов доходит до 800 кг, самок до 300 кг. Основное направление их селекции молочное. За год самка может дать 300-400 кг молока жирностью 6-7%. Также яки незаменимы в качестве тягловых и вьючных животных. Одна особь может нести на своей спине до 100 кг полезного груза, подымаясь на высоту до 6000 м. На этой высоте человек ощущает явные признаки нехватки кислорода и ощутимо слабеет, а яки сохраняют работоспособность. Среди всех видов крупного рогатого скота эти животные наиболее морозоустойчивы, поэтому круглый год могут проводить на пастбищах и в открытых загонах. Кроме того, яки являются поставщиками специфического сырья шерсти (она идет на изготовление одеял и веревок) и… навоза. Если у коров навоз считается побочным продуктом, то в условиях высокогорья навоз яков незаменим как топливо. Известны помеси яков с обычными коровами и зебу.

Домашние яки, бредущие по высокогорному леднику.

Бантенги

Азиатская разновидность крупного рогатого скота, ведущая свое происхождение от дикого животного с таким же названием. Внешне бантенги очень похожи на домашних коров палевой окраски. Поскольку они распространены ограничено в странах Юго-Восточной Азии, то из-за верований местного населения не разводятся на мясо. Использование бантенгов в чем-то напоминает применение буйволов: их выращивают для производства молока и как тягловых животных.

Следует заметить, что среди прочих видов крупного рогатого скота эти животные выделяются кротким и спокойным нравом.

Гаялы

Еще одна разновидность азиатских «коров». Ведут свое происхождение от крупного дикого быка гаура. По сравнению со своими дикими предками гаялы выглядят более низкорослыми, но более массивными. Для них характерны короткие, толстые рога. Окраска гаялов может копировать дикую (темно-коричневый корпус и светлые ноги) или быть пегой. Благодаря большой массе гаялы разводятся на мясо теми жителями Индии, которые не исповедуют индуизм и едят говядину. Мясо этих животных обладает отменными вкусовыми качествами, а молоко отличается высокой жирностью. Как и бантенги, гаялы отличаются добронравием и флегматичностью, их используют для пахоты и перевозки грузов. В то же время они являются самой малочисленной разновидностью крупного рогатого скота. Вероятно, такая непопулярность объясняется узким ареалом их дикого предка. Известны гибриды гаялов с обычными коровами.

Зубры и бизоны

Отлично размножаются в неволе, особенно широко практикуется разведение бизонов, мясо которых поставляется в торговую сеть под оригинальным названием (именно как мясо бизона, а не говядина). Тем не менее, этих животных можно назвать крупным рогатым скотом лишь условно, так как домашними в полном смысле этого слова они не считаются. Известны гибриды зубра с коровами зуброны.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: буйволах, бантенге, гауре, бизоне, зубре, домашних козах и овцах.

Животноводство уже много веков является привычным занятием во всем мире. Люди выращивают коров и быков для получения мяса, молока и шкур. Тем не менее, для того, чтобы животные выживали в различных климатических условиях, заводчики были вынуждены создавать новые породы крупного рогатого скота. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию обзор самых необычных и редких пород КРС.

1. Ваттуси

Эта порода крупного рогатого скота появилась в Африке и произошла от уже вымерших примитивных видов. В настоящее время порода Ватусси распространена на своей родине, однако способность этих коров адаптироваться к различным климатическим условиям способствовала ее распространению на другие континенты.

Особенность коров Ватусси — огромные рога, которые помогают животным переносить жару. В своей структуре рога имеют разветвленную кровеносную систему, которая работает как регулятор температуры. При жаре кровь проходит через рога, охлаждается потоками воздуха и понижает температуру тела.

Ватусси отлично приспособлены к условиям их обитаниям. Эти животные могут долгое время обходиться без еды и воды. В Африке многие люди употребляют не только молоко Ватусси, но и их кровь.

с 60-х годов ХХ века Ватусси начали активно распространяться в Северной Америке, и в настоящее время существует даже Ассоциация заводчиков это породы, которая составляет список всех владельцев коров этой породы. Цена на корову породы Ватусси составляет в среднем $6 500.

Видео о породе коров Ватусси

Фото коров Ватусси

2. Хайленд

Порода Хайленд появилась в Шотландии, а в ХХ веке распространилась по всему миру. Наиболее распространена в Северной Америке и Австралии.

Порода имеет две разновидности — Черный Хайленд и Красный Хайленд. Родина Хайлендов характеризуется довольно суровым климатом, что объясняет качества породы — коровы покрыты толстым слоем шерсти, имеют длинную «челку», которая почти полностью закрывает глаза. Длинная шерсть помогает животным защититься от холодов и насекомых, а мягкий пушок под наружным слоем шерсти помогает им сохранить тепло в холодную погоду (благодаря этому коров породы Хайленд нет толстого слоя подкожного жира.

Порода Хайленд успешно адаптировалась в Центральной Европе и в Канаде, а королева Елизавета имеет собственное стадо коров этой породы численностью 100 голов и является патроном ассоциации заводчиков породы Хайленд.

В среднем цена за корову породы Хайленд составляет 1200 евро.

Видео о породе коров Хайленд

Фото коров породы Хайленд

3. Бельгийские голубые коровы

Бельгийские голубые коровы являются продуктом генетической селекции. Порода появилась в Бельгии в XVIII веке путем скрещивания Фризской породы коров с быками мясной породы Шорторн в попытке получения новой породы коров, которые могли производить как мясо, так и молоко.

Однако после длительных экспериментов бельгийская голубая (синяя) стала мясной породой. в 60-е годы ХХ века в породе была обнаружена мутация гена — каждая мышца животных в два раза больше, чем у других коров. Сегодня корова разводится в Бельгии, Франции и Германии.

При рождении телята бельгийской голубой породы весят всего 40 кг, но масса взрослого быка может превышать 1300 кг.

Из-за большой мышечной массы нормальный отел коров невозможен, и телята рождаются с помощью кесарева сечения.

Каждый день вес бычков увеличивается до 2 кг, и к возрасту 18 месяцев они могут весить до 750 кг. Мясо бельгийских быков считается гурманами деликатесом из-за отсутствия жира.

Хотя бельгийская голубая считается мясной породой, производственные показатели молока также достаточно высоки — в среднем одна корова дает до 4 тысяч литров молока за период лактации, который длится 250 дней.

Несмотря на все достоинства, у этой породы есть и противники. Некоторые специалисты считают, что животные подвержены деформации тела и умирают раньше, потому что их ноги начинают опухать под огромным весом тела.

Видео о бельгийских голубых коровах.

Фото Бельгийской Голубой породы коров

4. Плюшевые коровы

Плюшевые коровы, также известные как пушистые или корова-панда, были выведены на ферме «Лотнер» в американском штате Айова. По словам заводчика в мире существует не более 40 животных данной породы.

Плюшевых коров разводят не столько для молока и мяса, сколько для красоты. И действительно пушистые коровы выглядят прекрасно — у нее нет рогов, а вымя не свисает, как у других пород.

Плюшевые коровы до сих пор не имеют официального названия, так как выведены сравнительно недавно, и владельцы показывают их исключительно на выставках.

Для участия в выставках декоративных животных, заводчики тратят внушительные суммы на уход за плюшевыми коровами, следя за состоянием плюшевой «шубки» и заказывая парикмахерские услуги.

Вы можете купить плюшевую породу на официальном сайте фермы Лотнер по цене в среднем $20 000.

Видео о плюшевых коровах

O Хайленд

Хайленд — это Шотландская порода коров. У этих животных большие заостренные рога и длинная шерсть, которая бывает разной окраски: черная, красная, желтая, золотая или серебряная. Под первым слоем волоса, который может достигать 30 сантиметров, скрывается пышный подшерсток. При холодах шерсть коров становится гуще, а в летний период, лишний покров сбрасывается. Кроме длинной шерсти, отличительной чертой коров, является челка. Она защищает животных от глазных инфекций, а так же от насекомых. Данная порода коров является низкой и небольшого роста. У них короткие, но мощные ноги, с помощью которых они легко преодолевают горные склоны. Самцы весят около 800 килограмм, рост 106-130 сантиметров. Самки весят около 500 килограмм, рост 90-106 сантиметров. Новорожденный бычок весит около 23-25кг, а самка 20-22кг.

Особенности мяса

Несомненно, достоинством коров породы Хайленд, является их мясо. Так как количество подкожного жира у коров совсем не большое, их мясо — это настоящий диетический продукт. Благодаря этому его рекомендуют людям с заболеваниями желудка и кишечника. Кроме этого, мясо содержит минимальное количество холестерина и рекомендуется пожилым людям с заболеваниями сосудистой системы или сердца. Так же мясо богато содержанием белка и железа в большей степени, чем любое другое говяжье мясо. Кроме того, что продукция обладает питательными веществами, мясо имеет нежную текстуру и приятный вкус.

Кормление

Как уже было упомянуто, данная порода коров очень неприхотлива. Интенсивное откармливание, не подходит этим животным. При минимальных усилиях можно получить мясо высшего качества. Коровы породы Хайленд сами добывают себе пищу, в основном питаясь травой. Они могут пройти большие расстояния в поисках пищи, поэтому наличие большого пастбища является обязательным. Данные коровы питаются сами, даже при больших морозах они могут добыть себе траву. Конечно, при суровых зимах рекомендуется оставлять подкормку в виде сена, соломы и воды. В основном Хайленды питаются одной травой и чувствуют себя прекрасно весь год.

История породы

Родиной Хайлендов является Шотландия. Хайленды произошли из двух пород рогатого скота. Первые (Kyloe) были выходцами из побережья на Восточных островах Шотландии. Они были немного поменьше и чаще всего черные. Вторая порода, это большие животные, коричневого цвета, которые обитали на высокогорьях северо-западной Шотландии. Благодаря тяжелым погодным условиям и естественному отбору удалось получить исключительную породу. Данная порода коров, не требуют к себе много внимания. У них сильный иммунитет и спокойны характер. В начале ХХ века, порода коров Хайленд усилено экспортировалась в разные страны мира. Наибольшую популярность они приобрели в Северной Америке, Австралии, а так же в центральной Европе.

Уход за коровами породы Хайленд

Как было уже выше сказано Хайленды очень неприхотливые животные. Это большой плюс так как уход за ними не составит больших проблем. Их выпас может осуществляться в течении всего года. При содержании коров обязательным условием является наличие обширных территории. На территории достаточно оборудовать загон, и установить навес чтобы животные могли спрятаться от дождя или снега. Северный климат для Хайлендов наиболее благоприятный. Они могут переносить даже самые суровые морозы, так как их защищает густой шерстяной покров. Жару эти животные переносят очень плохо, поэтому их содержание в тропическом климате невозможно.

Порода Хайленд чаще всего встречается в Северной Америке, Центральной Европе и Австралии. Это говорит о том что, порода хорошо приживается в разных климатических условиях. В летний период, если коровам становится жарко они могут сбросить излишнюю густую шерсть, а к холодам отращивают её. Кроме этого эта порода не прихотлива к питанию и уходу. Коровы могут питаться буквально всем, что найдут у себя под ногами. Пищеварительная система устроена так что может переваривать даже грубую клетчатку. Порода Хайленд не требует интенсивного питания и для получения хорошего, диетического мяса требуются минимальные усилия. Животных нужно подкармливать при суровых морозах, но если их место расположения находится около леса, то и об это можно сильно не беспокоиться, так как они сами смогут добыть себе пищу. Также не возникает проблем и при появлении потомства. Порода Хайленд размножается очень быстро и при этом смертность телят очень низкая. Коровы сами рожают и взращивают молодняк. Только при очень суровых морозах, телятам нужен дополнительный обогрев. Кроме этого, данная порода хорошо переносит разные климатические условия поэтому дополнительных сооружений от непогоды коровам ненужно. Главное, чтобы был навес, под которым животные могут укрыться от снега или дождя. Кроме всего выше сказанного, коровы очень устойчивы к болезням и вирусам. Продолжительность их жизни достаточно долгая, вплоть до 15 лет.

Плюсы и минусы породы

Порода Хайленд имеет множество плюсов и очень мало недостатков. К плюсам нужно отнести невероятную стойкость этих животных. Они способны переносить самые сильные морозы. Также, их иммунная система не подвергается практически никаким вирусам. Кроме этого, нужно обратить внимание, что коровы совсем неприхотливы в содержании. Эта порода не требует для себя специального помещения. Также, к плюсам нужно отнести высокую продолжительность жизни и беспроблемное размножение. Большим достоинством этих животных является их спокойный нрав. У породы Хайлендов суровый вид и большие рога, но они могут находиться на одной территории и с дикими, и с домашними животными. Только в ситуациях, когда их жизни угрожает опасность, у животных появляется агрессивность.
Порода коров Хайленд практически не имеет минусов, но назвать парочку всё-таки можно. К сожалению, порода Хайленд это не те коровы, которые дают молоко, но этот недостаток компенсируется неприхотливостью в уходе и большим количеством мяса. Разводить данную породу коров можно в разных странах, за исключением стран с субтропическим климатом. Несмотря, на то что коровы могут переносить самые неблагоприятные погодные условия, повышенную влажность и сильную жару, коровы переносят очень плохо. Также сложность в содержании заключается в том, что коровам нужна большая земельная площадь для жизни и питания. Категорически запрещается держать коров на привязи, так как это будет способствовать снижению веса.

При слове «корова» у нас обычно возникает образ нечто неуклюжего и не очень умного. Но когда вы впервые встречаетесь с шотландской высокогорной коровой, они производят совершенно неизгладимое впечатление

Это лохматое животное с длинной, густой шерстью и челками, закрывающими глаза с по-коровьему шикарными ресницами является одним из символов Шотландии.

Путешествуя по Шотландии можно везде встретить рекламу с изображением этих лохматых монстров.

Это одна из старейших, наиболее узнаваемых и известных Британских пород с длинной, густой шерстью и величественными рогами.

На протяжении веков вид этих животных остается неизменным. Первые записи об этих коровах были опубликованы в книге о крупном рогатом скоте области Ха?йленд в 1885 году.

Ха?йленд — самая большая из 32 областей Шотландии. Располагается на территории Северо-Шотландского нагорья.

«Волосатые коровы» живут в высокогорных районах с сильными ветрами, низкими температурами, большим годовым количеством осадков и недостатком корма. Трудно найти другую породу домашнего скота, которая бы могла существовать в таких суровых условиях.

Питаться они могут кустарником, а также разной грубой травой и кормами, от которых откажется любая другая корова.

Шотландские высокогорные коровы, также, отличаются долгожительством и продолжают размножаться после 18 лет. Обычных коров для воспроизводства используют до 8-10 лет.

Мясо высокогорных коров полезное и питательное, оно отличается пониженным уровнем жира и холестерина, а протеина и железа в нем больше, чем в обычной говядине.

После дождя:

Шотландское Высокогорье по праву гордится своими коровами и широко их пропагандирует.

А малыши выглядят просто как игрушки, лохматые и плюшевые:

Другого цвета. белые:

Хотя надо отметить, что даже при долгом путешествии по Шотландии вы можете так и не встретить этих очаровательных «волосатых созданий».

Эта популярная порода мясного направления продуктивности имеет многовековую историю. Своим происхождением герефордский скот обязан местному поголовью очень крупных животных, которых в графстве Херефордшир и прилегающих землях разводили английские крестьяне. Порода формировалась методом народной селекции на протяжении достаточно продолжительного периода. В результате чисто практического подхода были созданы очень неприхотливые и выносливые животные.

Долгое время быки-герефорды использовались преимущественно в качестве рабочего скота, а коров содержали для получения молока. В те времена герефорды представляли собой универсальную породу. Позже, в конце ХVIII – начале XIX века, братья Хьюер и Бенджамин Томкинс занялись породой более целенаправленно. Они закрепили однородный тип масти и сделали молодняк более скороспелым. В 1817 году герефордский скот попал в США и Канаду, где его стали разводить как мясной, одновременно продолжая совершенствовать породу в этом направлении.

В 1846 году учредили племенную книгу герефордов. Животные легко акклиматизировались за пределами своей родины и, показав хорошую продуктивность, завоевали симпатии многих фермеров по всему миру. В 1889 году, в Айове, в результате случайной мутации появились безрогие герефорды, которых стали разводить отдельно, в результате чего получили комолую разновидность породы. А в 1910 году даже была основана Американская Ассоциация Комолых Герефордов. Эти животные приобретают всё большую популярность в среде фермеров. В наши дни герефордская порода – самая многочисленная, в мире насчитывается около 200 миллионов голов герефордов.

Сегодня типичные представители герефордской породы – это массивные животные хорошо выраженного мясного типа. Общая геометрия их тела напоминает прямоугольник. Передняя часть часто шире, чем весь остальной корпус. Очень хорошо развит подгрудок, он всегда выступает за линию передних ног. Живот подтянут, грудная клетка очень глубокая (у взрослых особей – около 70 см) и широкая. Туловище длинное, бочкообразное, холка и спина – широкие, поясница короткая и широкая. Крестец широкий, окорока прямые, с хорошо развитой мускулатурой. Шея очень массивна, мышечной ткани много, также хорошо обмускулены и передние ноги. Голова средней величины, пропорциональна размерам тела.

У рогатых животных рога толстые, белые, средней длины, направлены вниз. Кожа очень толстая, особенно у половозрелых быков, но при этом эластичная, покрыта густой шерстью средней длины. Масть красно-коричневая, тёмная, с обязательно белой головой и нижней частью туловища: передняя сторона шеи, подгрудок, живот. Ноги и длинные волосы хвоста тоже белого цвета. Носовое зеркало светло-розовое, копытный рог прочный, светлого тона, часто белый. Отличительным признаком герефордской породы считается белая полоса, тянущаяся от затылочной области до холки по верхней стороне шеи.

Животные эти очень выносливы и обладают флегматичным нравом (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на длительные перегоны с пастбища на пастбище. Важную роль при этом играют прочный копытный рог и хорошо развитая мускулатура. Кроме того, герефорды хорошо адаптируются почти к любым климатическим условиям: они одинаково хорошо дают привесы как в жарком южном климате, так и в условиях холодной продолжительной зимы. Известны случаи зимовки стада под навесами и в загонах на толстой подстилке, без тёплых помещений. В таких условиях у животных отрастает более плотная и длинная шерсть. Чтобы достичь хороших продуктивных показателей, молодняк герефордов, имеющий огромный потенциал роста, требуется и кормить соответственно. Но взрослые животные в кормлении неприхотливы и могут обходиться просто травой пастбища.

Различают два типа породы: венгерский и американо-канадский. Венгерские герефорды мельче и более скороспелы. Вес коров после первого отёла достигает 490 – 500 кг, взрослых быков 750 – 800 кг. Молочность коров невысокая, удой за 305 дней лактации составляет 2500 – 3000 кг. Но герефордов, как и другой мясной скот, не доят, а содержат телят на подсосе. Они находятся с матерями круглосуточно.

Такое выращивание даёт возможность обеспечить хорошие привесы подсосного молодняка. Так, ко времени отъёма телят, вес их (в шестимесячном возрасте) составляет не менее 200 кг. При дальнейшем обильном кормлении молодняк способен дать около одного килограмма прироста в сутки! Животные характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией с хорошо выраженными мясными признаками. Живая масса бычков в 18 месяцев – около 509 кг, убойный выход – до 59%.

Герефорды американской и канадской селекции распространены в мире больше, они крупнее: минимальный вес взрослых быков – 950 кг, коровы после первого отёла весят не менее 650 кг. Не редки случаи, когда взрослые коровы после нескольких отёлов достигают живой массы 800 – 850 кг, а быки в 3 – 4 года весят 1100 – 1350 кг.

Телята герефордов рождаются крупными – более тридцати килограммов. Следует помнить, что крупноплодие – это наследственная черта герефордов, из-за чего у беспородных коров, которых иногда кроют быками-герефордами для улучшения мясных качеств молодняка, часто бывают сложные роды. Молочность герефордских коров достаточная для того, чтобы телята к отъему в шестимесячном возрасте уже имели живую массу 220 – 240 кг. В 15-месячном возрасте молодняк уже весит 430 – 460 кг.

Средний суточный прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы. Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк показывает при обычном пастбищном содержании. А при интенсивном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту наращивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %.

Особого внимания заслуживает качество мяса, полученного от герефордов. Этот продукт хорошо известен как «мраморная говядина» благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора. Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. Блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникнут какие-то вопросы, можно задать их на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Описание и содержание шотландской коровы Хайленд

Питание коровы Хейленд или шотландской длинношерстной коровы

Ест коровка буквально подножный корм, а следовательно ей не нужно дорогих кормов. Это молочно-мясная порода. Мясо отличается пониженным уровнем жира и холестерина, а протеина и железа в нем больше, чем в обычной говядине.

Большинство растений, которые не подходят другим травоядным, шотландские коровы поедают регулярно. Данную разновидность КРС часто используют для обновления пастбищ, которые были уничтожены козами или овцами.

Для поиска пищи хайленды используют широкую морду и острые рога, попутно снимая с почвы дерен. Это приводит к последующему росту молодой, богатой соками травы.

Территория для выпаса должна быть огромна. Коровы способны пройти большие расстояния в поисках пищи. Даже из-под снежного покрова они добудут траву. Тем не менее, в зимний период все же рекомендуется оставлять животным подкормки.

Наша фотогалерея шотландских коров Хайленд

С помощью фотогалереи мы познакомим Вас поближе с нашими мини коровами шотландской породы Хайленд!

У нас Вы сможете приобрести корову Хайленд разного возраста и окраса её великолепной шерсти!

Наши длинношерстные мини коровки:

Все мини-коровы нашего собственного разведения!

Черная шотландская мини корова Хайленд или черная Хайленд:

Купить шотландскую корову или корову Хайленд, а также узнать более детальную информацию можно по телефону 0988430588 Планета животных